Острый гастроэнтерит у детей. Гастроэнтерит симптомы и лечение.

Такая болезнь как острый гастроэнтерит может возникнуть вследствие приема недоброкачественных пищевых продуктов или воды, В них могут содержаться микроорганизмы или токсины. Заболевание бывает вирусным, когда возникает в результате заражения вирусом. Ротавирусный гастроэнтерит чаще всего диагностируется у детей. Вне зависимости от вида, симптомы заболеваний похожи между собой.

Симптомы развития гастроэнтерита

После заражения болезнь имеет очень быстрое развитие и диагностируется такими признаками:

повышение температуры тела,

расстройство кишечника,

общее недомогание,

головная и мышечная боль.

Симптомы хронического гастроэнтерита

Заболевание воздействует на процессы в желудочно-кишечном тракте. У больного изменяется клеточный синтез ферментов, что приводит к ухудшению всасывания питательных веществ из пищи. В результате этого могут нарушаться обменные процессы во всем организме. При хроническом заболевании болевые ощущения и другие симптомы гастроэнтерита могут наблюдаться даже при приеме абсолютно доброкачественных продуктов, особенно при нарушении режима питания.

Признаки вирусного гастроэнтерита

Кишечный грипп, так еще в народе называют это заболевание. Вирусный гастроэнтерит вызывается различными вирусами, характеризуется ухудшением общего состояния в умеренном виде, и в основном поражает органы желудочно-кишечного тракта. Вирусный гастроэнтерит составляет львиную долю диагностированных кишечных заболеваний.

Вирусная форма болезни имеет прямое влияние на тонкую кишку, нарушая структуру слизистой оболочки. В результате такого нарушения снижается всасывание углеводов и других веществ, а также повышается осмотическое давление в кишечнике. В результате этого вода при вирусном гастроэнтерита поступает из тканей в просвет кишки в избыточном количестве, и начинается понос.

Ротавирусный гастроэнтерит и его симптоматика

Наиболее часто подвержены ротавирусным инфекциям дети от 6 до 63 месяцев. Заболевание имеет инкубационный период, который длится 1-5 суток, в подавляющем большинстве случаев эта цифра составляет 2-3 дня. Начало заболевания протекает остро и начинается с тошноты, диареи и рвоты. Что касается рвоты, то она может прекратиться по истечении первого дня болезни, а в отдельных, легких случаях отсутствовать вообще. Диарея длится в течении 5-7 дней.

Также основными симптомами болезни этого типа являются:

общая слабость,

повышенная температура,

и головные боли.

Очень часто отмечают наличие схваткообразных или постоянных болей в животе.

Диагностика гастроэнтерита

Такое заболевание нужно четко отличать от других подобных острых вирусных инфекций. При этом наибольшую сложность составляют диарейные заболевания, которые вызываются другими видами вирусов. Существует ряд отличий, которые и позволяют отличить симптомы болезни от других инфекций. Так, например:

аденовирусная кишечная инфекция при гастроэнтерите имеет более длинный инкубационный период, который составляет 8-10 дней, при том, что у рота вируса он имеет максимальную продолжительность 5 дней. Для этого вируса характерна диарея продолжительностью 2 и более недели.

для инфекций при ротавирусном гастроэнтерите, которые вызваны таким вирусом как Норфолк и ему подобными, характерно распространение среди детей и взрослых практически в равной степени. При этом вирусе рвота и диарея имеют при диагностике ротавирусного гастроэнтерита более выраженную симптоматику интоксикации организма.

Особенности лечения гастроэнтерита

При гастроэнтерите первую очередь необходимо для организма восстановить потерю жидкости. Для этого необходимо употреблять специальные растворы, которые всасываются в кишечнике даже при наличии поноса. Для приготовления такого раствора для лечения вирусного гастроэнтерита в домашних условиях понадобится на 1 литр воды развести 3,5 г поваренной соли, 2,5 г пищевой соды, 1,5 г хлорида калия, 40 г сахара.

Чтобы лечить гастроэнтерит, можно и нужно употреблять минеральную воду (не газированную)

Для детей при таких инфекциях хорошо готовить препарат Регидрон, который широко распространен в аптеках. Готовить его нужно непосредственно перед употреблением согласно инструкции.

До того как прекратится понос лучше всего придерживаться жидкой диеты – сок из фруктов, тертые яблоки, рисовая каша, сваренная на воде, различные бульоны, сухари или соленое печенье. От чая и кофе, особенно крепких, необходимо отказаться.

Антибиотики и подобные антибактериальные препараты не рекомендованы к применению, так как нарушая микрофлору они могут только затянуть и усложнить ход болезни.

Как лечить гастроэнтерит диетой?

Одним из факторов успешного лечения любых заболеваний является правильное питание. Особенно важно это утверждение, когда речь идет о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таком как гастроэнтерит. Питание, организованное правильно, помогут вам в максимально сжатые сроки избавиться от заболевания.

При этом подразумевается ни та диета, которой страдают люди пытающиеся сбросить вес, а диета в смысле правильное, сбалансированное питание, подходящее для пищеварительной системы именно в этот период времени, когда вы болеете.

Если вы почувствовали себя плохо и начали проявляться симптомы гастроэнтерита, то в первый день заболевания желательно вообще отказаться от приема пищи. Это позволит снять лишнюю нагрузку с желудка, что позволит немного облегчить воспалительный процесс при гастроэнтерите и общее состояние. При этом нужно как можно больше употреблять жидкости. Жидкость должна быть обязательно теплой и может быть представлена в следующем виде:

разведенный теплой кипяченой водой свежий сок из фруктов и ягод;

непосредственно сама кипяченая теплая вода или вода минеральная, но обязательно негазированная;

разного рода чаи, при этом не крепкие и не сладкие;

отвары сушеных ягод, например шиповника.

Употребляя большее количество жидкости в первый день диеты при гастроэнтерите, вы обеспечите восстановление потерянной во время поноса или рвоты жидкости, что окажет положительное влияние на водный баланс организма и на самочувствие в целом.

После того как состояние немного улучшилось, можно начинать вводить в диету небольшие порции пищи. При этом нужно всегда помнить, что диета при гастроэнтерите обязывает пациента употреблять пищу небольшими порциями, но несколько чаще, чем при обычном питании. Питаясь именно в таком режиме вы избегаете перегрузки на желудок, который и так воспален, при этом большая часть всех необходимых веществ всасывается в организм и перерабатывается по прямому своему назначению.

Пища которая принимается во время лечения гастроэнтерита должна быть только в теплом виде. Кушать можно нежирные бульоны, супы на таких бульонах, овощи и фрукты (кроме тех в которых содержится сетчатка с грубыми волокнами), диетическое мясо, каши. Главными характеристиками пищи, которая поступает в желудок во время курса лечения гастроэнтерита, является наличие в ней не только животных белков, но и углеводов.

Причины гастроэнтерита

Это острое вирусное заболевание, которое имеет фекально-оральный механизм передачи, поражающее слизистые оболочки тонкого кишечника и ротоглотки.

Ротавирусный гастроэнтерит и его эпидемиология

Основным источником ротавирусного гастроэнтерита является человек, который уже болеет. Он является вирусоносителем. Опасность с точки зрения эпидемиологии такие люди представляют в течении первой недели. В последующее время его возможность заразить другого человека уменьшается. Однако в отдельных случаях, период в течении которого происходит активное выделение вируса в окружающую среду, может продолжаться 20-30 дней с начала первых симптомов ротавирусного гастроэнтерита.

Вирус имеет в своей основе фекально-оральный способ передачи, путями в котором выступают вода, пища и бытовые предметы. Особо опасным при этом остается водный путь передачи вируса, при этом возможно массовое заражение населения.

Причины вирусного гастроэнтерита

Калицивирусы являются главной причиной заболевания взрослых вирусным гастроэнтеритом. Для детей в этом плане особо опасными являются ротавирусы. Как одни, так и другие довольно устойчивы к воздействию окружающей среды, что позволяет им переносить даже замороженное состояние и быть опасным после оттаивания.

Вирус болезни в основном попадает в организм человека через продукты питания. Это могут быть загрязненные овощи и фрукты. Вода представляет собой особый фактор риска, ею можно заразится не только при питье, но и всего лишь купаясь в водоемах.

Не всем известно, что гастроэнтерит — это одно из самых часто диагностируемых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. При этой патологии воспаляется слизистая желудка и тонкого кишечника. Чаще всего поражается двенадцатиперстный отдел. Заболевание в большинстве случаев имеет инфекционную природу. Основными симптомами являются боль, тошнота, наличие в кале слизи, жидкий стул, вздутие живота. Лечение заключается в соблюдении диеты, отказе от спиртного и приеме антибактериальных лекарств.

Развитие острого и хронического гастроэнтеритов

Желудочно-кишечный тракт человека имеет большую протяженность. Выделяют следующие отделы: полость рта, глотку, пищевод, желудок, кишечник и анальное отверстие. При гастроэнтерите нарушается процесс переваривания пищи. Диспепсия обусловлена воспалением желудка и тонкой кишки. Это становится причиной нарушения секреторной функции органов, замедления продвижения пищи и иммунных нарушений.

Заболевание развивается у взрослых и детей. Хроническая форма гастроэнтерита имеется практически у каждого второго школьника. В общей структуре инфекционной патологии данное заболевание занимает 2 место по распространенности среди населения, уступая только заболеваниям верхних дыхательных путей. Гастроэнтериты — это заболевания, которые могут протекать в острой и хронической формах.

В основе разделения лежит выраженность клинической картины. Выделяют 3 степени тяжести острого гастроэнтерита. Легкая форма отличается нормальной или чуть повышенной температурой тела, отсутствием признаков обезвоживания, тошнотой, рвотой и жидким стулом до 3 раз в день. При наличии средней степени тяжести гастроэнтерита симптомы включают выраженную лихорадку. Стул до 10 раз в день. Тяжелое течение острого энтероколита отличается выраженными симптомами обезвоживания.

Чем вызван гастроэнтерит?

В развитии гастроэнтерита наибольшую роль играют следующие факторы:

  • неправильное питание;
  • инфицирование желудка и тонкой кишки различными микроорганизмами;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • бесконтрольный прием медикаментов (НПВС, антибиотиков, цитостатиков);
  • непереносимость некоторых продуктов;
  • понижение кислотности желудочного сока;
  • курение.

Часто встречается острый инфекционный тип воспаления. Он связан с проникновением микробов (бактерий, вирусов). Это могут быть сальмонеллы, шигеллы, ротавирусы, аденовирусы. Факторами передачи являются предметы домашнего обихода, воздух и некачественные продукты питания. Заражение вирусами возможно аэрозольным механизмом.

Очень часто встречается алиментарный гастроэнтерит. Он протекает преимущественно в хронической форме. Ему может предшествовать острое воспаление желудка и тонкой кишки. Фактором риска является неправильное питание. Воспаление обусловлено употреблением пищи всухомятку, большими перерывами, избытком в рационе острых, жареных и жирных продуктов. Опасно употребление немытых овощей, ягод и фруктов.

Заболевание часто связывают с бактериями Helicobacter pylori. Эти микробы устойчивы к среде желудка. Наличие данных бактерий способствует усилению секреции соляной кислоты. Это вызывает раздражение и воспаление тонкой кишки. Причины гастроэнтерита включают дисбактериоз. Снижение объема полезной микрофлоры способствует активизации патогенных бактерий, что приводит к воспалению.

Острый гастроэнтерит часто имеет аллергическую природу. Обычно причиной является непереносимость некоторых пищевых продуктов. Эта форма заболевания наблюдается преимущественно у детей. К факторам риска развития хронического гастроэнтерита относятся вредные привычки (курение), воздействие ионизирующего излучения, случайное попадание в желудок токсических веществ, переедание.

Как протекает острый гастроэнтерит?

При гастроэнтерите симптомы определяются основным этиологическим фактором и видом возбудителя. При остром воспалении наблюдаются следующие клинические признаки:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль около пупка или в эпигастральной области;
  • урчание в животе;
  • снижение аппетита;
  • жидкий стул;
  • частые позывы в туалет.

При инфекционной форме заболевания инкубационный период достигает 3-5 дней. Гастроэнтерит эозинофильный (аллергический) отличается более бурным началом. Сильная боль в животе и рвота — основные его симптомы. Токсическая форма заболевания отличается кратковременным повышением температуры тела. Острый гастроэнтерит инфекционного происхождения всегда сопровождается лихорадкой.

Ее появление связано с воздействием на организм токсинов бактерий. Геморрагический гастроэнтерит может сопровождаться рвотой и жидким, учащенным стулом с примесью крови. Диарея при остром воспалении желудка и тонкого кишечника является поздним симптомом. В тяжелых случаях частота опорожнения кишечника достигает 10-15 раз в сутки.

Стул жидкий и пенистый. В кале может обнаруживаться большое количество слизи. Визуально определяются непереваренные частицы пищи. В тяжелых случаях развивается дегидратация (обезвоживание). К объективным признакам острого гастроэнтерита относятся: сухость кожи, бледность, снижение артериального давления, обложенность языка налетом, снижение частоты сердечных сокращений.

Температура тела при остром воспалении достигает 40 °C. Лихорадка сочетается с ознобом. Симптомы острого гастроэнтерита включают слабость и общее недомогание. В крайне тяжелых случаях на фоне обезвоживания развивается энцефалопатия. Она проявляется головной болью, судорогами, головокружением, нарушением сознания.

Симптомы хронического гастроэнтерита

Если при остром воспалении не проводилось должного лечения, то заболевание переходит в хроническую форму. Симптомы становятся менее выраженными. Болезнь протекает годами и характеризуется периодическими обострениями. К ранним симптомам относится боль. Она имеет следующие признаки:

  • сильная;
  • ощущается вверху живота;
  • усиливается при активных движениях;
  • появляется через 1-2 часа после еды.

В период обострения больные нередко принимают вынужденное положение тела. К другим симптомам данной патологии относятся: тошнота, учащенный, жидкий стул и рвота. Диарея является постоянным признаком хронического гастроэнтерита. Каловые массы имеют неприятный запах. В них обнаруживается слизь и непереваренные остатки пищи. Если не лечить гастроэнтерит, то диспепсия приводит к снижению веса.

Частым осложнением болезни является анемия. Она проявляется слабостью и бледностью кожи. При хроническом гастроэнтерите симптомы включают ломкость ногтей и сухость кожи. Причина — нарушение всасывания витаминов и микроэлементов. Сколько длится обострение, известно не каждому. Должное лечение гастроэнтерита приводит к исчезновению симптомов болезни через 1-2 недели. Обострения при этом заболевании наиболее часто возникают весной и осенью. Причиной могут стать погрешности в питании.

Как обнаружить у человека гастроэнтерит?

Зараженный человек не представляет опасности для окружающих. Лечение гастроэнтерита проводится с учетом основного этиологического фактора и вида возбудителя. Для постановки диагноза требуются следующие исследования:

  • ФГДС;
  • пальпация живота;
  • измерение АД;
  • термометрия;
  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимическое исследование;
  • иммунологический анализ;
  • pH-метрия;
  • УЗИ органов брюшной полости (для исключения панкреатита и холецистита);
  • бактериологический анализ кала;
  • копрограмма;
  • анализ на Helicobacter pylori.



Лечащий врач обязательно должен опросить больного. Определяются возможные сроки воспаления желудка и кишечника, возможные причины, механизм, пути и факторы передачи возбудителя. Обязательно проводится осмотр пациента. Определяется состояние кожи и видимых слизистых оболочек. Большую ценность имеет копрограмма.

Это исследование выявляет присутствие в кале гноя, слизи, непереваренной пищи, волокон и других примесей. В стадию обострения в крови повышается СОЭ, и наблюдается лейкоцитоз. При необходимости проводится бактериологическое исследование мочи, кала, рвотных масс или крови. В случае острого воспаления может потребоваться исследование остатков съеденной пищи для исключения сальмонеллеза и дизентерии.

Окончательный диагноз гастроэнтерита ставится после ФГДС и выявления возбудителя. Эндоскопическое исследование позволяет определить состояние слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки. Если у врача нет точной уверенности в доброкачественности болезни, то проводится биопсия. Иногда в ходе лабораторных исследований выявляется гастроэнтерит эозинофильной природы.

Как вылечить больных с гастроэнтеритом?

При воспалении желудка и тонкого кишечника лечение направлено на устранение обезвоживания, уничтожение возбудителя и ликвидацию основных симптомов. Необходимо знать не только то, как можно заразиться, но и методы терапии больных. При легкой форме гастроэнтерита госпитализация не требуется. В тяжелых случаях при инфекционной природе воспаления лечение проводится в инфекционном отделении, так как человек может быть заразен.

Легкая форма острого гастроэнтерита требует соблюдения диеты, обильного питья, приема сорбентов (активированного угля, Лактофильтрума, Полисорба, Энтеросгеля), использования ферментных препаратов. По показаниям назначаются противомикробные лекарства. В тяжелых случаях требуется инфузионная терапия. Дополнительно назначают антибиотики с учетом вида возбудителя.

Прогноз при адекватном лечении благоприятный. Если имеется хронический гастроэнтерит, то при отсутствии осложнений госпитализация не требуется. При обнаружении антител к микробам Helicobacter pylori назначаются антибиотики (Флемоксин, Доксициклин, Азитрокс, Экозитрин). Заразиться этими бактериями можно через грязную посуду или продукты питания, поэтому нужно обследоваться другим членам семьи.

Лечение хронического гастроэнтерита с повышенной кислотностью включает прием антацидов и блокаторов протонного насоса. Большое значение имеет правильное питание. Диета определяется уровнем кислотности желудка. Рекомендуется обогатить рацион белковой пищей, витаминами, растительными жирами и ограничить потребление клетчатки.

Если кислотность снижена, то назначаются препараты на основе желудочного сока. Если у человека выявлен дисбактериоз, показаны эубиотики (Линекс, Хилак Форте). Дополнительно рекомендуется пить поливитамины. Всем больным нужно отказаться от алкоголя, острой, грубой и жирной пищи. Если беспокоит постоянная боль в животе, то лечение предполагает физиотерапию (электрофорез).

Профилактика гастроэнтерита заключается в употреблении только натуральных и свежих продуктов, их мытье, использовании чистой посуды, отказе от курения и алкоголя, лечении других заболеваний. Таким образом, гастроэнтерит является одним из самых распространенных заболеваний среди взрослых и детей.

Гастроэнтерит обычно вызывает определенные неудобства, но может разрешаться без лечения. Потеря электролитов и жидкости при гастроэнтерите имеет несколько большее значение, чем связанные с заболеванием неудобства для здорового человека средних лет, но в то же время может быть достаточно тяжелой патологией для детей и подростков, пожилых или людей, имеющих тяжелые сопутствующие заболевания. Во всем мире каждый год приблизительно 3-6 миллионов детей умирают от инфекционного гастроэнтерита.

Вирусы

Вирусы - наиболее частая причина гастроэнтерита в США. Они поражают энтероциты ворсинчатого эпителия тонкого кишечника. Результатом является транссудация жидкости и солей в просвет кишки; иногда мальабсорбция углеводов ухудшает симптоматику, вызывая осмотическую диарею. Диарея водянистая. Наиболее часто встречается воспалительная (экссудативная) диарея с появлением в стуле лейкоцитов и эритроцитов или даже значительного количества крови. Четыре категории вирусов вызывают большинство гастроэнтеритов: ротавирус , калицивирусы [которые включают норовирус (ранее назывался Норуолкский вирус)], астровирус и кишечный аденовирус.

Ротавирус - наиболее частая причина спорадических тяжелых случаев дегидратационной диареи у маленьких детей (пик заболевания у детей 3-15 месяцев). Ротавирус очень контагиозный; большинство инфицирований происходит фекально-оральным путем. Взрослые могут быть инфицированы после тесного контакта с инфицированным младенцем. У взрослых людей заболевание протекает в легкой форме. Инкубация составляет 1-3 дня. В зоне умеренного климата большинство инфицирований происходит зимой. Каждый год в США волна заболеваемости ротавирусом начинается в ноябре на юго-западе и заканчивается на северо-востоке в марте.

Калицивирусы обычно поражают подростков и взрослых. Инфицирование происходит круглый год. Калицивирусы - основная причина спорадического вирусного гастроэнтерита у взрослых и эпидемического вирусного гастроэнтерита во всех возрастных группах; заражение обычно происходит через воду или с пищей. Возможна также передача от человека к человеку, так как вирус очень контагиозен. Инкубация - 24-48 часов.

Астровирус может инфицировать людей любого возраста, но обычно поражает младенцев и маленьких детей. Как правило, инфицирование происходит зимой. Передача происходит фекально-оральным путем. Инкубация - 3-4 дня.

Аденовирусы являются 4-й, но наиболее частой причиной вирусных гастроэнтеритов у детей. Инфицирование происходит круглый год, с некоторым увеличением летом. В первую очередь подвергнуты опасности заражения дети младше 2 лет. Передача происходит фекально-оральным путем. Инкубация - 3-10 дней.

У людей с иммунодефицитом причиной гастроэнтеритов могут быть другие вирусы (напр., цитомегаловирус, энтеровирус).

Бактерии

Бактериальный гастроэнтерит встречается реже, чем вирусный. Бактерии вызывают гастроэнтерит несколькими механизмами. Определенные разновидности (напр., Vibrio cholerae , энтеротоксогенные штаммы Escherichia coli) располагаются в пределах слизистой оболочки кишки и выделяют энтеротоксины. Эти токсины нарушают абсорбцию в кишечнике, вызывая секрецию электролитов и воды путем стимуляции аденилатциклазы, что приводит к водянистой диарее. Clostridium difficile продуцирует подобный токсин, что является результатом чрезмерно быстрого роста микрофлоры после применения антибиотиков.

Некоторые бактерии (напр., Staphylococcus aureus , Bacillus cereus , Clostridium perfringens) производят экзотоксин, который поступает в организм при приеме контаминированной пищи. Экзотоксин может вызвать гастроэнтерит без бактериальной инфекции. Эти токсины, как правило, вызывают острую тошноту, рвоту и диарею в течение 12 часов после приема контаминированной пищи. Симптомы гастроэнтерита исчезают в течение 36 часов.

Другие бактерии (напр., Shigella , Salmonella , Campilobacter , некоторые штаммы Е. coli) проникают в слизистую оболочку тонкого кишечника или ободочной кишки и вызывают появление микроскопических язв, кровотечения, экссудацию богатой белком жидкости, секрецию электролитов и воды. Процесс инвазии может сопровождаться синтезом микроорганизмами энтеротоксина. При такой диарее в фекалиях содержатся лейкоциты и эритроциты, иногда с большим количеством крови.

Salmonella и Campylobacter являются наиболее частыми возбудителями бактериальной диареи в США. Обе инфекции обычно приобретаются через плохо обработанную домашнюю птицу; источниками инфекции могут быть непастеризованное молоко, недоваренные яйца и контакт с рептилиями. Campylobacter иногда передается от собак или котов, болеющих диареей. Различные виды Shigella являются 3-й главной причиной возникновения бактериальной диареи в США и обычно передаются от человека человеку, однако не исключаются пищевые эпидемии отравления. Shigella dysenteriae 1 -го типа (в США не обнаруживается) продуцирует токсин Shiga, который может вызвать гемолитико-уремический синдром.

Диарею могут вызывать некоторые подтипы Е coli. Эпидемиология и клинические проявления варьируют в зависимости от подтипа.

  1. Энтерогеморрагическая Е coli - наиболее клинически важный подтип в США. Бактерия продуцирует токсин Shiga, который вызывает кровавый понос. Е со//0157:Н7 - наиболее распространенный штамм этого подтипа в США. Недоваренный говяжий фарш, непастеризованное молоко и сок, загрязненная вода являются возможными источниками передачи. Передача от человека к человеку является наиболее частой при уходе за пациентом. Гемолитико-уремический синдром - тяжелое осложнение, которое развивается в 2-7% случаев, обычно у детей и пожилых.
  2. Энтеротоксическая Е coli производит два вида токсина (один из них подобен токсину холеры), вызывающих водянистую диарею. Этот подтип является основной причиной диареи путешественника.
  3. Энтеропатогенная Е coli вызывает водянистую диарею. Ранее подтип являлся основной причиной вспышек диареи в детских учреждениях, но сейчас он встречается редко. (4) Энтероинвазивная Е coli встречается чаще всего в развивающихся странах и вызывает кровавый понос или понос без крови. В США зарегистрированы единичные случаи.

Некоторые виды других бактерий вызывают гастроэнтерит, но в США они встречаются редко. Yersinia enterocolitica может вызывать гастроэнтерит или синдром, напоминающий аппендицит. Заражение происходит через плохо обработанную свинину, непастеризованное молоко или воду. Некоторые разновидности Vibrio (напр., V. parahaemolyticus) вызывают диарею после употребления плохо обработанных морепродуктов. V. cholerае иногда вызывает тяжелую обезвоживающую диарею в развивающихся странах. Listeria вызывает гастроэнтерит при употреблении контаминированной пищи. Aeromonas поражает организм при купании или употреблении загрязненной воды. Plesiomonas shigelloides может вызвать диарею у пациентов, которые употребляли сырые моллюски или путешествовали в тропических зонах развивающихся стран.

Cryptosporidium parvum вызывает водянистую диарею, иногда сопровождаемую спастическими болями в животе, тошнотой и рвотой. У здоровых людей может наступать самоизлечение и заболевание длится приблизительно 2 недели. У пациентов с иммунодефицитом болезнь может протекать в тяжелой форме, вызывая значительные потери электролитов и жидкости. Cryptosporidium обычно попадает в организм через загрязненную воду.

Симптомы гастроэнтерита

Характер, тяжесть заболевания и симптомы гастроэнтерита варьируют. В целом, гастроэнтерит развивается внезапно, с анорексией, тошнотой, рвотой, урчанием, спастическими болями в животе и диареей (с или без крови и слизи). Иногда возникают недомогание, миалгии и резкая слабость. Живот может становиться вздутым и болезненным при пальпации; в тяжелых случаях может присутствовать мышечное напряжение. При пальпации могут определяться раздутые газом кишечные петли. Урчание в животе может наблюдаться и без диареи (важная отличительная особенность от паралитической кишечной непроходимости). Постоянная рвота и диарея могут вести к внутрисосудистой потере жидкости с гипотонией и тахикардией. В тяжелых случаях возможно развитие шока с сосудистой недостаточностью и олигурической почечной недостаточностью.

Если рвота является основной причиной дегидратации, развиваются метаболический алкалоз и гипохлоремия. В случае тяжелой диареи возможно развитие ацидоза. И рвота, и диарея могут вызвать гипокалиемию. В случае использования гипотонических растворов в качестве заместительной терапии может развиться гипонатриемия.

При вирусных инфекциях водянистая диарея является основным симптомом гастроэнтерита; стул редко содержит слизь или кровь. Гастроэнтерит, вызванный ротавирусом, у младенцев и маленьких детей может длиться 5-7 дней. Рвота возникает у 90 % пациентов, а лихорадка больше 39 "С на-блюдается приблизительно у 30%. Калицивирусы обычно проявляются острым началом, рвотой, спастическими болями в животе и диареей продолжительностью 1-2 дня. У детей превалирует рвота над диареей, тогда как у взрослых обычно преобладает диарея. У пациентов могут наблюдаться лихорадка, головная боль и миалгии. Симптом аденовирусного гастроэнтерита - диарея продолжительностью 1-2 недели. Инфекция у младенцев и детей сопровождается небольшой рвотой, которая обычно начинается спустя 1-2 дня после начала диареи. Небольшая лихорадка наблюдается приблизительно у 50 % пациентов. Астровирус вызывает синдром, подобный легкой ротавирусной инфекции.

Бактерии, вызывающие инвазивное заболевание (напр., Shigella, Salmonella), как правило, вызывают лихорадку, резкую слабость и кровавый понос. Бактерии, продуцирующие энтеротоксин (напр., S. aureus, B.cereus, С. perfringens), обычно вызывают водянистую диарею.

Диагностика гастроэнтерита

Другие заболевания ЖКТ, проявляющиеся похожими симптомами (напр., аппендицит, холецистит, язвенный колит), должны быть исключены. Результаты обследования, позволяющие предположить гастроэнтерит, включают обильную водянистую диарею; в анамнезе употребление потенциально контаминированной пищи (особенно при установленной вспышке заболевания), необеззараженной воды или известных раздражающих ЖКТ веществ; недавнее путешествие; или контакт с людьми, подозрительными на заболевание. Е. coli 0157:1-17, вызывающая диарею, печально известна тем, что в большей степени сопровождается геморрагическим процессом, чем инфекционным, проявляясь симптомами желудочно-кишечного кровотечения , небольшим кровавым стулом или его отсутствием. Гемолитико-уремический синдром может быть следствием почечной недостаточности и гемолитической анемии. Пероральное применение в анамнезе антибиотиков (в течение 3 мес.) должно вызвать дополнительное подозрение на инфекцию С. difficile. Подозрение на острый живот маловероятно при отсутствии мышечного напряжения живота и ограниченной болезненности.

Исследования стула

Все пациенты с кровавым поносом должны быть обследованы на Е. coli 0157:1-17, также как и пациенты с поносом без примеси крови при установленной вспышке заболевания. Необходимо выполнить специфические посевы культуры, так как этот микроорганизм не обнаруживается при стандартном культивировании. В качестве альтернативы может быть выполнено срочное исследование иммуноферментным методом для выявления токсина Shiga в стуле; положительный тест указывает на присутствие инфекции £ coli 0157:1-17 или одного из других серотипов энтерогеморрагической Е. coli. (Примечание: разновидности Shigella в США не выделяют токсин Shiga.)

Взрослым с тяжелым кровавым поносом необходимо выполнить сигмоскопию с бактериологическим посевом и биопсией. Проявления со стороны слизистой оболочки толстой кишки могут помочь в диагностике амебной дизентерии, шигеллеза и инфекции £ coli 0157:1-17, хотя при язвенном колите могут наблюдаться подобные изменения. Пациенты, недавно принимавшие антибиотики, должны сдать анализ кала на токсин С. difficile.

Лечение гастроэнтерита

Поддерживающее лечение гастроэнтерита - все, что необходимо для большинства пациентов.

Желателен постельный режим с удобным доступом к туалету или подкладному судну. Пероральный прием глюкозо-электролитного раствора, жидкой пищи или бульона предотвращает дегидратацию и используется в качестве лечения умеренного обезвоживания. Даже при рвоте пациенту необходимо мелкими глотками принимать эти жидкости: рвота может уменьшиться при снижении дегидратации. У детей дегидратация развивается более быстро, поэтому необходимо назначать соответствующие репарационные растворы (некоторые в свободной продаже). Газированные напитки и напитки для спортсменов обладают недостаточно адекватным соотношением глюкозы и Na и поэтому не рекомендуются детям младше 5 лет. Если ребенка кормят грудью, кормление должно продолжаться. Если рвота длительна или развивается тяжелая дегидратация, показано внутривенное восполнение объема и переливание электролитов.

Если нет рвоты, пациент хорошо переносит прием жидкости и появляется аппетит, постепенно можно начать принимать пищу. Нет необходимости ограничивать диету только легкой пищей (белый хлеб, каша манная, желатин, бананы, тосты). У некоторых пациентов может наблюдаться временная интолерантность лактозы.

Антидиарейные препараты безопасны у пациентов старше 5 лет с водянистой диареей (что подтверждается гемотрицательным стулом). Однако антидиарейные препараты могут вызвать ухудшение у пациентов с инфекцией С. difficile или Е. coli 0157:1-17 и их также не следует назначать пациентам после применения антибиотиков или при гемположительном стуле без определенного диагноза. Эффективные антидиарейные средства вкпючают лоперамид начальной дозой 4 мг перорально и последующим приемом по 2 мг перорально при каждом эпизоде диареи (максимум 6 доз/день, или 16 мг/день); дифеноксилат 2,5-5 мг 3-4 раза в день в таблетках или жидкой форме; или субсалицилат висмута 524 мг (две таблетки или 30 мл) перорально через 6-8 часов в день.

При тяжелой рвоте и в случае исключения хирургической патологии может быть эффективным применение противорвотных средств. Препараты, используемые у взрослых, включают прохлорперазин 5-10 мг внутривенно 3-4 раза в день или 25 мг в прямую кишку 2 раза в день; и прометазин 12,5-25 мг внутримышечно 2-3 раза в день или 25-50 мг в прямую кишку. Применения этих препаратов у детей следует избегать из-за недостаточно доказанной эффективности и высокой склонности к развитию дистонических реакций.

Антибактериальные препараты при гастроэнтерите

Эмпирическое назначение антибиотиков, как правило, не рекомендуется, за исключением некоторых случаев диареи путешественника или если имеется большое подозрение на инфекцию Shigella или Campylobacter (напр., контакт с известным носителем). В противном случае назначение антибиотиков должно ожидать результатов бактериологического посева стула, особенно у детей, у которых наблюдается более высокий процент инфицирования Е. coli 0157:1-17 (антибиотики увеличивают риск развития гемолитико-уремического синдрома у пациентов, инфицированных Е. со//0157:1-17).

При доказанном бактериальном гастроэнтерите не всегда показаны антибиотики. Они неэффективны при инфекции Salmonella и пролонгируют потери жидкости со стулом. Исключения составляют пациенты с иммунодефицитом, новорожденные и пациенты с бактериемией Salmonella. Антибиотики также неэффективны при токсическом гастроэнтерите (напр., S. aureus, В. cereus, С. perfringens). Неразборчивое использование антибиотиков способствует появлению устойчивых к препарату штаммов микроорганизмов. Однако определенные инфекции действительно требуют антибиотиков.

Использование пробиотиков, таких как лактобактерии, является в целом безопасным и может быть эффекивным для уменьшения симптомов гастроэнтерита. Их можно принимать в форме йогурта с активной культурой.

При криптоспоридиозе у детей со снижением иммунитета может быть эффективным нитазоксанид. Доза составляет 100 мг перорально 2 раза в день у детей 12-47 месяцев и 200 мг перорально 2 раза в день у детей 4-11 лет.

Как предотвратить гастроэнтерит?

Гастроэнтерит сложно предотвратить из-за бессимптомного течения инфекции и легкости, с которой многие возбудитепи, особенно вирусы, передаются от человека человеку. В целом, должны соблюдаться необходимые профилактические мероприятия при общении и приготовлении пищи. Путешественники должны избегать употребления потенциально контаминированной пищи и напитков.

Кормление грудью создает определенную защиту новорожденным и младенцам. Сиделки должны мыть руки с водой и мылом после каждой смены подгузников, а рабочая зона должна быть дезинфицирована свежеприготовленным раствором 1:64 бытового дезинфицирующего средства (1/4 стакана, растворенная в 1 галлоне воды). Дети с диареей должны быть отстранены от посещения детского дневного учреждения до исчезновения симптомов. Перед разрешением на посещение учреждения дети, инфицированные энтерогеморрагическими штаммами Е. coli, или Shigella, должны иметь два отрицательных посева стула.

Гастроэнтерит редко развивается как самостоятельное заболевание, очень часто он является синдромом какой-либо болезни.

Вирусный гастроэнтерит обычно развивается внезапно, у больных появляются спастические боли в животе, тошнота, рвота и . Возможно повышение температуры тела, слабость, боли в мышцах. Больные жалуются на вздутие живота, сильное урчание, при этом отхождение газов минимально. В некоторых случаях боли в животе могут и не сопровождаться диареей. Крови и слизи в стуле обычно нет.

Гастроэнтерит часто развивается и как синдром бактериальных заболеваний (дизентерия, сальмонеллез). В таких случаях стул у больных водянистый, может быть с примесью крови и слизи, частота его до 30 раз в сутки.

Диагностика гастроэнтерита

Диагностировать гастроэнтерит врач может на основании жалоб пациента и анамнеза заболевания. А вот для выявления природы заболевания необходимы дополнительные лабораторные исследования кала, рвотных масс, крови. При появлении симптомов гастроэнтерита следует обратиться к врачу, поскольку это может сигнализировать о серьезном заболевании.


Лечение гастроэнтерита

При первых симптомах гастроэнтерита следует ограничить прием пищи. Из-за потери жидкости с рвотными массами и частым жидким стулом возможно развитие обезвоживания организма, поэтому следует пить больше жидкости. В домашних условиях можно приготовить солевой раствор. Для этого в 1 литре кипяченой воды нужно растворить 1 ст. л. поваренной соли и 2 ст. ложки сахара. Также для восполнения потерь жидкости и электролитов можно использовать аптечные порошки для приготовления растворов для регидратации, такие как регидрон или оралит. Полезно также пить сладкий чай, отвар шиповника и кисели. Принимать жидкость нужно часто, но небольшими порциями (не более 50 мл за раз), чтобы не спровоцировать приступ рвоты.

Если симптомы гастроэнтерита сохраняются более суток или состояние больного ухудшается, следует обратиться к врачу, поскольку может понадобиться лечение в стационаре.

При тяжелой степени обезвоживания, когда оральной регидратации недостаточно, возможно внутривенное введение растворов (физиологический раствор, 5% раствор глюкозы, реополиглюкин). Инфузионная терапия показана также при выраженном интоксикационном синдроме, который может наблюдаться при гастроэнтерите.

Довольно часто у больных гастроэнтеритом выявляются признаки авитаминоза, поэтому лечение включает витаминотерапию. Пациентам назначаются витамины группы В, которые в стационарных условиях могут вводиться внутримышечно. В амбулаторных условиях больным рекомендуется принимать поливитаминные комплексы (биомакс, компливит, алфавит и др.)

Для восстановления пораженной слизистой оболочки желудка и кишечника больным назначаются вяжущие и обволакивающие средства (де-нол, танальбин). Для этих целей возможно также назначение препаратов на основе растительного сырья (зверобоя, пижмы, травы змеевика).

Очень эффективна в лечении гастроэнтерита физиотерапия. Больным назначают согревающие компрессы, парафиновые аппликации, озокерит, индуктотермию.

При гастроэнтерите часто нарушается состав нормальной микрофлоры кишечника, поэтому целесообразен прием эубиотиков (бифидумбактерин, линекс, аципол).

Следует отметить, что назначение антибактериальной терапии возможно только врачом. Не стоит пытаться самостоятельно лечить гастроэнтерит антибиотиками. В случае, если заболевания было вызвано вирусом, эта группа препаратов окажется абсолютно неэффективной. При этом негативное влияние антибиотиков на микрофлору кишечника может только усугубить состояние.

Диетотерапия

Особое внимание следует уделить питанию больных с симптомами гастроэнтерита. Для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта разработана специальная лечебная диета – стол №4.

В острую стадию болезни прием пищи следует ограничить. Если больной может есть, то возможно употребление в пищу сухарей из белого хлеба, рисовой каши и бананов. Питание должно быть дробным, небольшими порциями, пища обязательно должна быть теплой.

После стихания симптомов обострения диету можно расширять. Разрешается употреблять в пищу каши, сваренные на воде, кисломолочные продукты, отварные овощи, не содержащие грубую клетчатку (картофель, морковь, цветная капуста и др.), фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, подсушенный белый хлеб. Пить следует кисели, фруктовые соки, компоты, чай.

Исключаются из рациона питания жирные сорта мяса, птицы и рыбы, бобовые, жирные молочные продукты, кондитерские изделия с жирными кремами, сдоба, кофе, газированные напитки. Следует также убрать со стола копчености, маринады, жареные, жирные, острые и соленые блюда, полуфабрикаты, консервы и продукты фаст-фуда.

После стихания симптомов гастроэнтерита подобного режима и рациона питания следует придерживаться не меньше месяца, а людям, страдающим хронической формой заболевания, такой диеты необходимо придерживаться постоянно.


К какому врачу обратиться

Если симптомы выражены умеренно, можно вызвать на дом терапевта/педиатра или обратиться к гастроэнтерологу и продолжать лечение в амбулаторных условиях. При ухудшении состояния нужно вызвать «Скорую помощь», которая доставит больного в инфекционный стационар.

Гастроэнтерит - это инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся рвотой и поносом. Это весьма распространенное заболевание у детей младшего возраста. В развитых странах с высоким культурным уровнем вспышки инфекции обычно бывают единичными и легко поддаются лечению, но в слаборазвитых странах, особенно с дефицитом чистой воды, от гастроэнтерита каждый год умирают тысячи детей. К симптомам гастроэнтерита относятся боли в животе, тошнота, рвота, частый жидкий стул, иногда повышение температуры.

Мифы о здоровье

Причины гастроэнтерита

Инкубационный период длится от нескольких часов до нескольких дней. Гастроэнтерит вызывается патогенными бактериями или вирусами. Поскольку антибиотики на вирусы не действуют, их назначают не всегда. Препаратов, останавливающих диарею, следует избегать: они препятствуют быстрому выведению болезнетворных организмов из кишечника. Обычно болезнь продолжается 3-5 дней. Все это время ребенок должен оставаться под наблюдением и получать обильное питье. Из-за обезвоживания ребенок чувствует себя очень плохо, его одолевает слабость, сонливость. Окружите его заботой и вниманием.

Гастроэнтерит - это «болезнь грязных рук». Возбудители заболевания попадают в организм с зараженными пищевыми продуктами, водой, через грязные предметы быта: соски, ложки, игрушки и т.д. Кто-то из взрослых членов семьи может являться носителем инфекции: не имея признаков болезни, выделяет возбудителей в окружающую среду при несоблюдении санитарно-гигиенического режима. Вирусы: 60% всех случаев гастроэнтерита в развитых странах вызваны ротавирусом, который особенно активен в зимние месяцы.

Бактерии: патогенная кишечная палочка (Е. coli), бактерии дизентерии, протей, стафилококки и т.д. могут вызвать кишечную инфекцию, если пищевые продукты не подверглись достаточной термической обработке, а посуда и предметы быта хранятся в ненадлежащих условиях. Инфекцию также вызывает сальмонелла, которую обнаруживают в яйцах, молочных продуктах и сыром мясе птицы.Простейшие: гастроэнтерит может быть вызван, к примеру, амебами, лямблиями, которыми легко заразиться в зарубежных поездках.

Симптомы гастроэнтерита

Здоровые советы

Симптомы гастроэнтерита - это сильные боли в области живота, диарея (понос), тошнота с последующей рвотой. Все это приводит к сильному обезвоживанию организма и общей интоксикации. На фоне этого заболевания появляется высокая температура, что говорит о бактериальной инфекции. Если боли в кишечнике усиливаются, рвота становится неудержимой, появляется кровь в кале, и температура долго не спадает - нужно срочно вызвать скорую помощь. Последняя стадия заболевания - это помутнение сознания и сильное головокружение; слабость и болевые ощущения в мышцах.

Симптомы гастроэнтерита у детей

Начальные симптомы гастроэнтерита у детей:

  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • выраженное урчание в животе,
  • время от времени спастических болей.

Потом к ним присоединяются:

  • слабость,
  • общее недомогание,
  • прохладный пот,
  • лихорадка,
  • явления общей интоксикации,
  • симптомы сосудистого коллапса.

В других случаях общие симптомы возникают первыми, а спустя некое время к ним присоединяются признаки воспалительного поражения узкой кишки. При пальпации живота отмечается болезненность в эпигастральной области, время от времени сильное урчание при пальпации слепой кишки. Отмечается умеренный, пореже выраженный лейкоцитоз, увеличение СОЭ. Боль обычно носит тупой, изредка спастический нрав, локализуется в околопупочной области; тут же часто отмечается болезненность при пальпации животика и сильном давлении, болезненность по ходу брыжейки узкой кишки. Боль при сотрясении тела, ходьбе может быть признаком перивисцерита. Урчание и плеск при пальпации слепой кишки - принципиальный признак гастроэнтерита.

Синдром пищеварительной диспепсии проявляется малохарактерными диспепсическими жалобами: чувством давления, распирания и вздутия животика, в особенности после пищи, тошнотой, чувством урчания, переливания в животике и др., которые появляются в итоге нарушения переваривания пищевых веществ в кишечном тракте, ускорения их пассажа по узкой кишке, также нарушения всасывания в кишечном тракте.Время от времени при томном гастроэнтерите скоро после пищи появляются слабость, головокружение и другие общие явления, напоминающие демпинг-синдром. Гастроэнтеритный копрологический синдром: нередкий кашицеобразный, с непереваренными частичками еды, но без видимой слизи, нередко вонючий, с пузырьками газа стул. Свойственна полифекалия: полное количество каловых масс за день может достигать 1,5-2 кг.

Время от времени появляются резкие позывы к дефекации скоро после пищи, а после дефекации появляется резкая слабость, сопровождаемая прохладным позже, дрожанием рук. В нетяжелых случаях и при отсутствии сопутствующего колита понос может отсутствовать и даже наблюдаться . Свойственна непереносимость молока: после его приема усиливаются метеоризм, понос. Обострение заболевания вызывают прием острой еды, содержащей огромное количество жиров и углеводов, переедание. Нередко имеет место типичный желтый цвет каловых масс вследствие наличия невосстановленного билирубина и огромного количества жира, придающего каловым массам глинистый вид.

Лечение гастроэнтерита

Лечение при гастроэнтерите предполагает полный отказ от пищи на первые несколько часов: таким образом, будет возможность наладить работу желудочно-кишечного тракта. При этом главное - предотвратить обезвоживание организма ребеночка (рвота и диарея способствуют выведению влаги). А потому необходимо давать малышу как можно чаще пить. Также можно для восстановления жидкости в организме давать ребенку специальный раствор (регидрон, цитроглюкосолан) - по одной чайной ложе каждые 10-15 минут.

Диета при гастроэнтерите

Также при гастроэнтерите необходимо придерживаться специальной щадящей диеты, чтоб восстановить нормальную работу желудка. Она предполагает в первые несколько часов (возможно и на протяжении всего дня) отказ от любой пищи, при максимальном употреблении жидкости. На второй день в рацион добавляются овощные и несладкие фруктовые пюре (например, картофельное пюре, печеные яблоки или бананы). На третий день в рацион можно разбавить курицей и/или супом. На четвертый день разрешаются хлеб без масла, печенье, яйца мясо и/или рыба. И уже на пятый день можно вернуться к обычному кормлению, но без употребления еще на протяжении двух дней молочных продуктов. Молочные продукты (в том числе молоко, кефир, сыр) вообще с появлением первых симптомов гастроэнтерита на неделю исключить из рациона.

Профилактика гастроэнтерита

Любое заболевание всегда легче предупредить, чем бороться потом с его последствиями. Профилактика гастроэнтерита нехитра: он предотвращается соблюдением элементарных правил гигиены. Так, надо следить, чтоб ребенок мыл руки перед едой, не давать ему пить «сырую» воду, не разрешать брать в рот немытые игрушки или какие-то другие предметы. Важно, чтоб ребенок не переедал: если он не хочет есть, не нужно его заставлять кушать через силу.





Нравится

Вопросы и ответы по теме "Гастроэнтерит"

Вопрос: Добрый день. У ребёнка 1,5л помтавлен диагноз острый гастроэнтерит. Назначено лечение минута, стопдиар, креон, про- и пребиотики. У нас в первый день была рвота 3 раза и больше никаких симптомов. Во-второй день температура 37-38 и повышенное газообразование, боли и спазмы в животе. На третий понос 5 раз и температура 37-38 и в этот же день получили лечение. На четвёртый день все симптомы прошли кроме вялости, слабости и боли в животе - спазмы и урчание. Сегодня пятый день, ребёнок вялый, только лежит и пьёт компотик, от еды отказывается, и все теже колики и спазмы при газиках. Может нам нужно что-то ещё пропить, даю ношпу от спазмов, не помогает. Подскажите под что делать, сегодня выходной врача не найти.

Вопрос: Добрый день. Нам поставили диагноз острый гастроэнтерит, гипотрофия 2 степени. Ребенку 1 год 8 мес. Назначили Альфа-нормикс 0,05*2раза, смекту. У меня вопрос, а что пробиотики типа Линекса или Хилака не надо? И в инструкции Альфа-нормикс написанно только дозировка детям с 12 лет, я начала сомневаться можно ли моему ребенку которому и двух лет нет.

Ответ: Здравствуйте. Действительно для детишек в возрасте около лет следует обходиться энтерофурилом, энтеролом, смкетой, фосфолюгелем + хилак-форте, примадофилус, бифиформ + галстена, хофитол. Вероятно нужны и ферменты, например креон. Линекс как-то стал слабовато работать. Еще раз обсудите план лечения с наблюдающим вас гастроэнтерологом.

Вопрос: Здравствуйте. Ребенку 2 с половиной года, около полугода назад начались проблемы, сначала переболели ротавирусом, после через месяц - рвота (2 раза), жидкий стул, боли в животе, температура. Положили в больницу с диагнозом гастроэнтерит, анализы на дизгруппу и капрограмма - в норме, узи брюшной полости показало небольшое увеличение печени, клинический анализ крови - в норме! Пролечились, буквально через 2 недели - опять жидкий стул, урчание в животе, один раз была рвота, опять на больничном и тот же диагноз. Только нас выписали - через две недели - кашистый стул, ребенок капризный, урчание в животе, пьём аципол! Уже незнаю что делать! Врачи ничего не говорят, никаких обследований больше не делали. Почему так часто ребенка мучает это урчание и кашисто-водянистый стул? Как можно провериться на патологии или что делать? Маленьким ставили дизбактериоз, сейчас не сдавали анализ.

Ответ: Здравствуйте. Сдайте кал на дисбактериоз и повторите копрологию. Обсудите сдоктором прием смекты или фосфолюгеля, а также продолжите прием средств для кишечной микрофлоры. По результатам можно будет скорректировать ситуацию.

Вопрос: Здравствуйте, три дня назад моему ребенку (1,5 лет) поставили диагноз острый гастроэнтерит, была рвота и понос, от госпитализации мы отказались, нам назначили лечение - панкреатин 1/2 таблетки, регидрон, смекта и аципол 1к 3р в день. Сначала состояние улучшилось, но сегодня у нее опять рвота и жидкий стул, могу ли я надеется на выздоровление или следует обратится к терапевту?

Ответ: Здравствуйте. К врачу надо обратииться обязательно, можно к педиатру, можно сразу с гастроэнтерологу. Надо сдать анализы кала, сделать УЗИ органов брюшной полости.

Вопрос: Здравствуйте. Около полутора лет назад началась периодическая ночная тошнота и рвота (примерно длилось неделю через 2). Рвоту вызывала сама из-за ощущения гнилости внутри. По направлению терапевта прошла ФГДС, было выявлено только нарушение кардии и гастроэнтерит. Лечение не назначено. Потом периоды стали сокращаться, и постепенно ночная рвота стала каждодневной. А в последние недели нарушение стула - в туалет хожу практически каждый час, но понемногу. Ощущение наполненности кишечника, хотя ем я мало. Возможно, на фоне этого тошнота уже 3 дня беспрерывно. Ощущение, что внутри происходят гнилостные процессы, есть не могу. Болей в животе вообще не бывает. Что это может быть и что делать?

Ответ: Сделайте УЗИ органов брюшной полости, сигмоскопию, сдайте анализ кала (на копрограмму), биохимический анализ крови.

Вопрос: Ребенок 4 года. Клинический диагноз основной: Острый гастроэнтерит,среднетяжелая форма. Осложнение: Кетоацидотическое состояние. Жалобы при поступлении: жидкий стул,многократная рвота, резкая слабость, отказ от еды,жажда, выраженная интоксикация, Ацетон в моче ++++.Вопрос, что такое кетоацидотическое состояние?

Ответ: Кетоацидоз это патологическое состояние, которое как правило встречается в детском возрасте. Оно возникает в результате многократно повторяющейся рвоты, которая может чередоваться периодами полного благополучия. Развивается в результате инфекционных или соматических заболеваний, а так же при погрешностях в диете.

Вопрос: Здравствуйте! Пожалуйста помогите! Мой друг спортсмен,он занимается борьбой, тягает штангу, а около года назад ударился в диету. Всё это без врачебных консультаций! Всё что происходило с его организмом и происходит на данный момент долго описывать. Скажите: Могут ли подергивания мышц (особенно в области живота) быть симптомом хронического гастроэнтерита на фоне нарушения калиево-магниевого баланса?

Ответ: Здравствуйте, честно говоря, мне даже тяжело представить, что это за диета, которая настолько нарушает здоровье человека. Конечно, недостаток минералов в организме может сопровождаться такими симптомами. Ему следует обязательно обследовать сердце, так как это тоже мышца, и нарушение электролитного баланса всегда отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Рекомендую лечь в больницу на обследование, так как в амбулаторных условиях все проблемы не устранить.

Вопрос: Здравствуйте! Ребенку 8 лет, часто ставят диагноз гастроэнтерит (где-то раз в 2-3 месяца). В чем может быть причина?

Ответ: Наиболее вероятные причины: У ребенка хронический гастрит с пониженной кислотностью, В школе (или дома) его периодически кормят некачественными продуктами, У него врожденная неусваиваемость каких-то продуктов (например, молока), Это может быть и не гастроэнтерит, а другое заболевание. В данном случае возможно хроническое заболевания желудочно-кишечного тракта. В данном случае необходима консультация гастроэнтеролога.