Характеристика стол лечебный 4 певзнер. Паровые куриные котлеты с укропом. Кто такой Певзнер

Профессором М.И. Певзнером были разработаны основы диетического питания и составлены наиболее известные лечебные диеты, основная задача которых – ускорить выздоровление больного. В случае заболеваний органов пищеварительной системы или при нарушении обмена веществ, лечебное питание является основным терапевтическим фактором.

Придерживаться лечебных диет рекомендуется как в течение заболевания, так и некоторое время после выздоровления, для того, чтобы обеспечить организм необходимой энергией и продуктами питания, которые наиболее показаны при определенной болезни.

Основные принципы диетического питания – сбалансированность рациона, дробный прием пищи, не реже 4-5 раз, строгое соблюдение диеты, отказ от полуфабрикатов, содержащих консерванты и красители, от алкоголя и курения.

Рекомендуется включать в рацион блюда, приготовленные на пару с минимальным количеством жира, отказаться как от холодной, так и горячей пищи, дополнительно раздражающей пищевод и желудок. Оптимальная температура – не выше 60 градусов, или не ниже 15.

Лечебное питание назначается каждому пациенту индивидуально, с учетом основного заболевания, энергозатрат организма, с учетом вкусов пациента. Например, опытный диетолог не станет категорически запрещать кофе при диагнозе «язва желудка» в стадии ремиссии, если он не приводит к резкому обострению и давно стал привычным напитком. Врач может порекомендовать ограничить количество кофе и уменьшить его концентрацию.

Правила проведения диетотерапии.

Как правило, особенно у пациентов старше 40-50 лет, основное заболевание сопровождается сопутствующими. Поэтому диетологом должна быть составлена лечебная диета, которая учитывает все факторы. Например, если хронический холецистит сопровождается избыточным весом, исключаются или ограничиваются количество жиров, жареных блюд и наваристых супов, простых углеводов, копченостей, острых и соленых блюд. И снижается общая калорийность дневного рациона.

Рекомендуется включать в пищу нерафинированные растительные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, которые стимулируют защитные силы организма и , и витамин Е: растительное, льняное, кукурузное и оливковое. Эти масла также оказывают желчегонное действие и являются профилактическим средством от холецистита.

При заболеваниях кишечника, при хронических запорах, в комплексе , полезны ржаные и пшеничные отруби, содержащие клетчатку и витамины группы В, а так же овощи: капуста, морковь и свекла.

Необходимо учитывать и время, которое необходимо организму для усваивания различных продуктов. Быстро усваиваются молочные и молочно-кислые продукты, яйца «всмятку», ягоды и фрукты. Медленно – блюда из бобовых, жареное мясо, свежий хлеб.

Повышенное выделение желудочного сока вызывают экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе, грибах и грибных бульонах, фруктовые и овощные соки, сыр и специи, огурцы и капуста. Слабое – приготовленные на пару или вареные овощи, отрубной хлеб, морковь и зеленый горошек, отварное мясо.

Основное правило лечебных диет – регулярность и дробность приема пищи, в определенное время. Во время обострения назначаются строгие диеты, а в дальнейшем применяются правило «ступенчатой системы», которая позволяет плавно перейти к нормальному и сбалансированному питанию за счет постепенного расширения диеты, и правило «зигзагов».

В диетологии правило «зигзагов» - это кратковременное, в течение нескольких дней, значительное изменение меню диеты. Контрастные дни могут бать нагрузочными – «плюс зигзаги» и разгрузочными – «минус зигзаги».

Основное значение дней, когда в меню включаются продукты, которые ограничены или исключены из рациона – обеспечить организм теми питательными веществами, которые поступают в недостаточном количестве, стимулировать обменные процессы, провести тестирование реакции организма на определенные продукты.

Они оказывают так же положительный психологический эффект, устраняя дискомфорт и напряжение, которые обычно сопровождают строгие диеты. Чем ближе больной к выздоровлению, тем разнообразнее становится его меню, тем меньше пищевых ограничений. Первоначально рекомендуется проводить такие дни раз в 7-10 дней, затем – через 4-5 дней.

Лечебные разгрузочные дни назначаются на 1-2 дня с периодичностью раз в неделю, они могут быть как овощными или фруктовыми, молочными, мясными или рыбными, на основе каш из цельнозерновых круп: гречневой, рисовой или овсяной.

Рекомендуется их проводить при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: при недостаточном кровообращении, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, которая сопровождается избыточным весом, при гипертонической болезни.

Необходимо проводить низкокалорийные дни при диагнозе «ожирение», сахарном диабете, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно – в период обострений, при заболевании почек и печени, желчных путей, при хроническом холецистите, при желчнокаменной и мочекаменной болезни, при подагре.

Если планируется провести 2 разгрузочных дня подряд, то один из них может быть овощным или фруктовым, а другой – молочным, мясным или рыбным.

Номерные лечебные диеты.

Профессором М.И. Певзнером была разработана номерная система лечебных столов, которые назначались больным на основе диагноза. О результатах проведенных экспериментов он писал в своей книге «Новые пути в питании больного человека». Цитата из книги: «У большинства больных (85%) мы получали позитивные результаты только от самого лечебного питания без комбинации с другими лечебными факторами.

Для проведения лечебной диеты №1 основными показаниями являются: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чем диета отличается от здорового питания? Большинство людей считает, что любое ограничение рациона - это уже диета. Или все-таки она ближе к образу жизни ?


Диеты для похудения начали набирать популярность в XIX веке, а в начале XX века все уже знали про калории и энергетическую ценность продуктов. Именно в это время у обывателей складывается в головах опасное представление, что диета для похудения и для здорового питания - разные вещи. Порой противоречащие друг другу.

Интересно, что именно в СССР этому заблуждению развиться не дали. Даже в те тяжелые годы правительство старалось думать о будущем, жить не одним сегодняшним днем. Вот почему даже в голодном 1920 году был организован Научно-исследовательский институт физиологии питания. Его руководителем стал ученик и ближайший сотрудник И.М.Сеченова, один из основоположников русской (советской) науки о питании профессор М.Н.Шатерников.


«Имеете ли вы высшее образование, а если нет, то преподаете ли в высшей школе?». - С легкой руки Леонида Утесова такая шутка ходила в конце 1920-х по поводу вопроса в анкете для поступления на работу в вуз. Нужда в педагогах по всей стране была настолько велика, что брали людей, даже не имеющих диплома. Однако, именно тогда в нашу диетологию приходят выдающиеся специалисты, на многие десятилетия определившие развитие этой науки.

Сегодня на телевидении не часто увидишь программы, более или менее объективно показывающие то время. Тем приятнее для меня, когда это удается сделать, рассказать об ушедшей эпохе. Вот и в последнем выпуске передачи «Сделано в СССР» телекомпания «МИР» обратилась ко мне с этими вопросами.

На самом деле, эта тема порядком девальвирована сегодня и ассоциируется со всякими «похудательными» диетами. Тогда же ее «здоровый» компонент был гораздо актуальнее. Дело в том, что уже с середины 20-х годов в Европе (и, прежде всего, Германии) вопрос о здоровом питании - тема номер один в медицине. Наиболее пострадавшая в результате войны и репараций страна невольно оказалась перед дефицитом полноценных и качественных продуктов питания. В этой связи немецкая наука вынуждена была искать новые формы общепита, обеспечивающие продовольственные нормы для широких масс. Технологии консервирования, рафинирования, заморозки - все это было мощным подспорьем в создании индустрии питания, но одновременно требовало тщательного врачебного контроля.

Надо ли говорить, что этот опыт оказался весьма востребован в СССР? Ряд специалистов вообще полагает, что советский проект общепита был во многом заимствован с германского начала века. Способствовало здесь и то, что многие наши эксперты в свое время обучались в этой стране. Так, выдающийся диетолог профессор М.И.Певзнер , будучи еще молодым специалистом прошел стажировку в авторитетных клиниках Германии. В начале 30-х годов он - профессор, один из создателей Института питания Наркомздрава СССР, ставший впоследствие одним из авторов и редакторов первого издания "Книги о вкусной и здоровой пище" (1939 года). А еще чуть позже, по злой иронии судьбы, посмертно, - фигурантом дела "врачей-убийц".


Четвертый слева в первом ряду - М.И.Певзнер


Один из его бывших коллег даже дал развернутые показания следователям МГБ. «Националистически настроенные лица, группировавшиеся вокруг Певзнера М.И., постоянно восхваляли его как в стенах клиники, так и за ее пределами, везде и всюду прославляли, изображая создателем целой «школы», в основе своей крайне порочной. За 20 лет своего существования клиника лечебного питания в целом не стояла на марксистских, диалектических позициях, шла в разрез учению академика Павлова и не оправдала огромных затрат на нее государственных средств» В общем, непростая была эпоха.

И, конечно, процесс выработки новой философии питания был не столь однозначен, как кажестя из сегодняшнеего далека. Советские ученые вряд ли выступили в нем совсем уж первопроходцами. Просто это была общемировая тенденция - изменение структуры питания населения в условиях массового промышленного производства, экономического кризиса и депрессии 30-х годов.

«Индивидуальное лечебное питание, - писал М.Певзнер, - удовольствие дорогое, недоступное для большинства людей, находящихся в санатории или в больнице. А для тысяч и миллионов людей в то время можно было предложить лишь «групповое» питание, ориентированное «на болезнь, а не на конкретного больного». Основные принципы этого питания были изложены М.Певзнером в его книгах «Рациональное и лечебное питание» (М.-Л.1927), «Основы лечебного питания» (М.-Л., 1937), «Рациональное и лечебное питание» (М.-Л., 1935).

Естественно этот процесс не был лишен конфликтов и споров. Но, кстати, сегодня многим они видятся совсем под «другим углом» зрения. Так, скажем, известны довольно жесткие высказывания В.Похлебкина относительно «врачебного» влияния на процесс становления общепита в СССР и роли в нем лично М.Певзнера:

«Певзнер решительно выступал против применения пряностей и приправ в советской кухне, как возбуждающих и вредных… яростно проклинал все жареные блюда и рекомендовал их приготавливать, в крайнем случае, на сливочном масле или маргарине… Он «научно» узаконивал сложившееся главенство в кулинарном деле не поварских, кулинарных, гастрономических качеств, а чисто организационно-технических мер… Певзнер и его последователи ввели и закрепили в советской кулинарии формальный подход к оценке пищи - сколько там жиров, белков, углеводов, минеральных солей» .

Но это - взгляд из сегодняшнего дня. А тогда в отсталой и аграрной стране (каким и был СССР в конце 20-х) роль медицины была огромна. Давайте говорить прямо: для подавляющей массы населения слово «санитария» вообще ничего не означало. Тяжелая эпидемическая обстановка, массовые желудочные заболевания, грязь и бескультурье - все это было неотъемлемым элементом советского коммунального быта в этот период. И если уж врачей и можно было упрекнуть в чем-то, так уж скорее - в недостатке сил и средств для массового санитарного контроля. Но, понятно, этот укор не столько к ним, а к властям.

Поэтому звучащие из уст В.Похлебкина упреки может быть отчасти и справедливы с «абстрактной» точки зрения. С точки зрения, человека, полагающего, что вот существовала тогда прекрасная русская кухня - вкусная и питательная, а врачи сознательно испортили ее, заставив поваров считать калории и убирать острые вкусы. Однако, когда начинаешь оценивать их из той эпохи, понимая ее обстоятельства, все эти слова не кажутся такими уж бесспорными. До специй ли было в той стране? Можно ли было массового вводить критерий «вкусно/невкусно» для оценки государственного общепита, и кто его тогда оценивал бы? Вот и применялись на практике простые и ясные способы оценки - граммы, калории, величина вложений и т.п. Сегодня это выглядит примитивным. А тогда было единственным способом ввести единые стандарты, приучить работников общепита хоть к каким-то формальным правилам, пресечь воровство и надувательство. Внедрить хоть какие-то понятия о диетической и здоровой пище.

Там конечно, режиссеры «ляп» сделали, начет того, что в «Книгу о вкусной и здоровой пище» были включены рецепты Похлебкина. Он еще в школу ходил, когда эта книга создавалась.

И еще один аспект из истории лечебного питания мне удалось озвучить в этой передаче. Это влияние еврейской кухни на советскую, в том числе диетическую. Скажем прямо, будучи достаточно яркой, простой и выразительной, она завоевала немало сторонников. Опять же традиционный набор продуктов этой кулинарии (в ее бюджетном варианте) не предполагал каких-то уж особенных разносолов и вполне вписывался в скромный послереволюционный рацион. Добавив к этому декларируемый и реально существовавший в те годы интернационализм Советской власти, мы получим закономерный результат: еврейская кухня оказала огромное влияние на становление кухни советской.

Шатерников Михаил Николаевич (1870-1939) - советский физиолог, заслуженный деятель науки РСФСР (1935). Ученик и ближайший сотрудник И. М. Сеченова. В 1896 окончил Московский университет. Профессор Московских высших женских курсов (2-го Московского университета; 1903-24); с 1917 (и до конца жизни) профессор медицинского факультета Московского университета (позже 1-й Московский медицинский институт). Одновременно (с 1920) был первым директором института физиологии питания. Под его руководством было положено начало разработке физиологических норм питания различных профессиональных и возрастных групп населения.

Певзнер Мануил Исаакович (1872-1952) - в 1922 г. впервые разработал диеты для основных групп болезней (которые лягут в основу известных сегодня диетических «столов № 1, 2 и т.п.»).

Из показаний Г.Л.Левина о деятельности "националистической группы" в клинике лечебного питания. - Архив А.Н.Яковлева, 2002-2012.

При выборе диеты по Певзнеру нужно соблюдать внимательность, ведь на похудение направлен диетический стол № 8.

Остальные диеты просто имеют разные виды калорийности. Например, стол 5 по Певзнеру рекомендуется тем, кто страдает от заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Лечебное питание по Певзнеру

Известный диетолог М. И. Певзнер создал методику лечебного питания в далеком 1929 году. Современные эксперты называют этого специалиста основателем отечественной диетотерапии. Певзнер предложил ввести диетические столы на разных курортах СССР. Он и его команда внесли большой вклад в исследование воздействия диетотерапии на здоровье и состояние человека, а также реактивность некоторых продуктов питания.

Певзнер разработал около 15 лечебных диетических столов, включающих калиевую, противовоспалительную, магниевую и гипосенсибилизирующую систему питания.

Диеты позволили более эффективно проводить комплексное лечение больных, страдающих различными болезнями ж елудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, туберкулеза, обменных процессов, мочевыводящей системы, желчного пузыря и печени.

При этом диеты могут применяться не только в лечебных и профилактических организациях, но и дома самим пациентом.

Главные принципы диет по Певзнеру

Диетолог, составляя диеты, не делал акцент на употребление жиросжигающих продуктов. При этом существует несколько главных принципов соблюдения любого диетического стола по Певзнеру.

Количество порций и их объем полностью зависит от калорийности продуктов. Она должна соответствовать количеству необходимой энергии.

Если же говорить о диете, направленной на похудение, калорийность продуктов также вычисляется в зависимости от серьезности состояния пациента и степени ожирения, которым он страдает.

Самостоятельно или наугад выбирать для себя дневную норму калорий не разрешается.

Стол 5 по Певзнеру — особенности питания

Организм постоянно нуждается в восполнении запасов жиров, белков и углеводов. Их нужно восполнять независимо от состояния здоровья. Однако сложно бывает рассчитать норму восполнения необходимого запаса полезных веществ в соответствии с калорийностью, выбранной для пациента.

Поэтому для каждого заболевания существует своя диета по Певзнеру, а составить одну универсальную диету, подходящую всем, невозможно.

Нельзя полностью исключать из рациона белки, жиры или углеводы. Даже если человек страдает панкреатитом или почечной недостаточностью, исключать употребление жиров и белков стоит лишь в период обострения болезней. В остальное время питания должно быть максимально сбалансированным.

Ни одна диета, разработанная Певзнером, не предусматривает полноценного низкоуглеводного рациона. Даже если человек страдает сахарным диабетом, ему будет назначен сбалансированный рацион, основанный на хлебе и кашах, отличающихся низким гликемическим индексом.

Все диетические столы, предложенные Певзнером, явились результатом исследований. Поэтому никакого экспромта и добавления, теоретически полезных или быстро расщепляющих жиры продуктов в них не применяется.

Певзнер при разработке диетических столов учитывал также переносимость ограничений в еде людьми, страдающих зависимостью от привычного питания.

Человеку, страдающему от лишнего веса, сложно долго воздерживаться от употребления запрещенных блюд. Поэтому он старается заменить их менее вредными аналогами.

В отличие от советской диетологии, которая предлагала морковные котлеты на пару или рисовые каши без приправ и соли, стол 5 по Певзнеру предполагает коррекцию меню, в зависимости от состояния больного. Только так можно достичь значительных результатов в борьбе с зависимостью.

Стол 5 по Певзнеру

Рассмотрим стол 5 по Певзнеру. Эта диета рекомендована людям, имеющим проблемы с печенью и желчным пузырем.

Показания:
хронические гепатиты, вне обострения;
хронические холециститы;
холециститы при выздоровлении;
цирроз печени, если нет недостаточности функции;
желчнокаменная болезнь;
острые гепатиты и холециститы в период выздоровления.

Диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Стол 5 по Певзнеру не предусматривает разделение продуктов на вредную и полезную пищу. Так, существуют некоторые болезни, при которых разрешается употребление белого хлеба, молочных продуктов и супов на основе молока, риса.

Ослабление диеты применяется не для смягчения процесса, а для минимизации негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт. Практически всегда выбор продуктов совершается с точки зрения вредности или полезности для каждого отдельного пациента.

Цель пятой диеты – это создание щадящих условий для печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

Общая характеристика стола 5

  • Нормальное содержание белка и углеводов (с небольшим уменьшением).
  • Ограниченное содержание жира в меню.
    Все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение.
  • Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо рекомендуется мелко рубить.
  • Жарить овощи и муку нельзя.
  • Холодные блюда при диете 5 не рекомендуются.
  • Противопоказаны продукты с большим содержанием пуринов, щавелевой кислоты.
  • Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.
  • Предусмотрено умеренное ограничение соли.

Режим питания стола 5 по Певзнеру

Стол 5 по Певзнеру в своем режиме подразумевает 4-5 разовые приемы еды, равными порциями и через равные промежутки времени.
Натощак по утрам рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион выглядит примерно так:

  • белки – до 80 г. (50 % из которых — животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 г. (30% из которых — растительные);
  • углеводы – до 400 г.;
  • жидкость 1,5 — 2 л;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал.;
  • употребление соли не более 10 г.

Главное блюдо лечебного рациона стола 5 по Певзнеру – это суп. Он может быть молочным, овощным, слизистым из круп, фруктовым. Разрешается нежирное мясо, рыба (лещ, судак, треска, хек, навага).

Мясо и рыба должны готовиться на пару, в духовом шкафу, в виде заливного. Дневная норма молочных продуктов не должна превышать 200 г в день. Творог разрешено употреблять в виде запеканок, суфле, вареников. В тертом виде можно употреблять сыр, однако, только не острый.

Углеводы лучше употреблять в виде каш на воде, макаронные изделия лучше из твердых сортов пшеницы. Хлеб должен быть вчерашним, печенье – галеты, сухарики и бисквиты допускаются в небольших количествах.

Можно есть вареные яйца, но не более одного в день. Овощи и зелень разрешаются в сыром, вареном или тушеном виде – рагу, гарниры. Разрешены сладости, но не более 70 г в день.

Из трав и пряностей разрешены петрушка, укроп, лавровый лист, гвоздика, корица. Напитки: отвар шиповника, фруктовый, овощной соки, некрепкий травяной чай, кофе с молоком.

Сливочное и растительное масло – исключительно в виде небольшой заправки к блюдам.

Нельзя выбирать диеты самостоятельно, поскольку они рассчитаны на людей с разными заболеваниями. Так, существуют диеты, абсолютно не предусматривающие физической активности или передвижения больных.

Однако диетические столы направлены на оздоровление и восстановление людей, придерживающихся постельного режима. Если диету выберет человек, ведущий активный образ жизни, результат от ее использования может быть непредсказуемым.

Хотя стол 5 по Певзнеру является довольно эффективной диетой, он не может заменить полноценного лечения. Поэтому нельзя самостоятельно назначать себе диету, пренебрегая предписаниями врача.

Назначаться стол 5 по Певзнеру должен только специалистом — диетологом.

Если же хочется использовать диету для коррекции определенных недостатков фигуры или признаков заболеваний, следует предварительно обратиться к врачу за консультацией.

Какие бывают диетические и лечебные столы.

Диета по Певзнеру, разработанная ещё несколько десятков лет назад, до сих пор остаётся актуальной и востребованной. Медицинские столы с 1 по 15, некоторые из которых еще имеют несколько подвидов, чутко настроены на облегчение восстановления пациентов после операций или при различных заболеваниях. В каждой конкретной ситуации применяется свой стол, который способствует быстрому выздоровлению.

Диета Певзнера: характеристика

Методика медицинских диет с 1 по 15 впервые была разработана в далеком 1929 году. Питание по Певзнеру активно применялось в лечебных заведениях, в том числе и в санаториях СССР. Великого терапевта можно по праву считать основателем советской медицинской диетологии.

Варианты стандартной диеты и номера диетических столов по Певзнеру подбираются индивидуально, согласно диагнозу. В его списке присутствуют диеты и при проблемах с ЖКТ, и гипертонии, болезнях сердца, печени, и питание после операции для восстановления сил. Практически на каждый случай можно отыскать свой стол.

Такой подход к питанию упрощает жизнь и врачу, и пациенту. Доктора часто назначают лечебные диеты по Певзнеру: тщательное соблюдение своего стола и рациона помогает пациенту избежать лишних проблем со здоровьем и быстро восстановиться. Поэтому можно смело сказать, что такое питание – это первый шаг к здоровью.

Диетические столы по Певзнеру с 1 по 15 в таблице

Выше уже говорилось, что лечебных столов по Певзнеру 15 – для каждого случая свой. В список входят:

При каком заболевании Что можно\нельзя Скачать меню на неделю
После хирургического вмешательства на органах пищеварения
Проблемы с ЖКТ, особенно при язве желудка Можно супы-пюре, хлеб, каши, мед, язык, мясо. Убирают из меню огурцы, крепкие бульоны, жареное.
Гастрит с низкой кислотностью Запрещено жареное, соленое, жирное, копченое, сладкие ягоды, лук, бобовые.
Запоры и проблемы с кишечником Можно яйца, овощи, черствый хлеб, бисквит, молочные каши. Нельзя копчености, картофель, жирное мясо, изделия из крема, кофе.
Сильная диарея Не стоит кушать хлеб, сдобу, свежие фрукты, свежие сыры, творог и рассыпчатые каши.
Проблемы с печенью и желчным пузырем Едят яйца, постное мясо, рыбу, ягоды, фрукты. Исключают кислые овощи, кофе, бобовые, выпечку, окрошку.
Камни в почках и подагра Запрещены бульоны, кофе, соленые сыры, сдоба, грибы, субпродукты. Остальное можно в небольших дозировках.
Проблемы с почками Можно крупы, молоко, постное мясо, фрукты, овощи. Убирают бобовые, лук, грибы, шоколад, наваристые бульоны.
Похудение при ожирении Убирается вся калорийная пища. Мясо разрешено нежирное не больше 150 грамм.
Сахарный диабет Сводится к употреблению малого количества углеводов. Можно все, кроме сладостей, сдобы, жирных продуктов, риса, винограда, манки.
Проблемы с сосудами и сердцем Можно крупы, мясо курицы и индейки, фрукты, овощи. Не рекомендуют бобы, квашеную капусту, жирное мясо.
Инфекционные заболевания: пневмония, туберкулез Можно почти все, кроме жирной, острой пищи и кондитерского крема.
Заболевания, связанные с нервной системой Назначают морепродукты, яйца, печень, творог, пироги. Убирают жирную и жареную пищу.
Обострение инфекционных болезней Разрешены крупы, ягоды, фрукты, овощи. Запрещены копчености, жирная пища, шоколад, свежий хлеб.
Фосфатные камни в желчном пузыре Едят макароны, бульоны, ягоды, мед, отвары. Убирают из меню молочные продукты.
Общие заболевания Уклон делается на фрукты, овощи, мясо, но исключается острая и жирная еда.

Стол №0 по Певзнеру. Идет как отдельная диета. Применяется в послеоперационный период. Разрешена жидкая и мягкая пища в небольших количествах. Сюда входят кисели, отвары, пюре, чай с сахаром. Обязательный прием жидкости – не меньше 2 литров. При быстром восстановлении придерживаются 2-3 дня.


Каждый лечебный стол по Певзнеру от 1 до 15, который вы увидели в таблицах, продуман до мелочей. Это целая наука по выздоровлению. В каждом конкретном случае номер меню подбирается индивидуально. Анализируются результаты, что-то меняется. Такое питание рассчитано не на неделю, а на большой промежуток времени. Поэтому ждать быстрых результатов не стоит. Организм должен приспособиться к новому рациону. Быстрый эффект от питания по Певзнеру можно ожидать только в послеоперационный период, поскольку пациент при должном уходе быстро восстанавливается.

Как выходить из диеты по методу Певзнера?

Делать это нужно крайне осторожно и медленно, причем, независимо от длительности такого питания и номера стола. Нельзя сразу взять и начать есть все блюда, которые были запрещены. Это грозит приступом гастрита или ещё более серьёзным последствиям. Постепенно и понемногу вводят те продукты, что были запрещены. Также следует следить за калорийностью блюд, нельзя чтобы суточная норма превышала первое время 1200-1600 ккал. При выходе с лечебной диеты возможен небольшой набор веса.

Конечно, лечебные столы по Певзнеру, краткая характеристика которым была дана в таблице, - это не панацея от всех проблем, но тем не менее применяются они давно и польза очевидна. Что нужно знать:

  • Даже самый лучший стол не должен заменять медикаментозное лечение, если его прописал доктор.
  • Часть меню рассчитаны на больных, находящихся в стационаре. А у них малая физическая нагрузка, или ее совсем нет. Это нужно учитывать при выборе диеты.
  • Каждая из диет по Певзнеру была тщательно исследована. Добавлять продукты, которых в ней нет, не стоит. Иначе все усилия – это мартышкин труд.
  • При болезнях почек в меню убирают белки. Такое можно применять только в период обострения.
  • После перенесенных операций назначают стол №0. Но его применение ограничивается первыми днями после операции. В этот важно не перегрузить кишечник, не привести к запорам, но в тоже время в организм должна поступать жидкость в больших количествах. Ведь нужно вывести вредные вещества после наркоза. Затем по совету доктора переходят на другой стол.
  • Температура теплой пищи не должна превышать 60 градусов, а холодная не ниже 15.
  • Полностью исключен любой алкоголь.
  • Дополнительно могут назначаться комплексы витаминов.
  • Разрабатывать нормы питания Певзнер стал еще 1929 году. И эти диеты до сих пор востребованы.

Важно правильно подобрать стол по Певзнеру, а для этого нужна консультация врача. Сначала он должен провести обследование, поставить диагноз, а затем доктор поможет подобрать ту диету, которая наилучшим образом скажется на здоровье пациента.

Заключение

Увы, но человек не механизм, он может болеть. А как известно, ни одну болезнь нельзя запускать. На ранней стадии вылечиться гораздо быстрее и проще. Не последний фактор, влияющий на здоровье - это питание. В случае обнаружения определенных заболеваний, часто назначают лечебные диеты по Певзнеру, которые годами доказывают свою эффективность.

Я создал этот проект, чтобы простым языком рассказать Вам о наркозе и анестезии. Если Вы получили ответ на вопрос и сайт был полезен Вам, я буду рад поддержке, она поможет дальше развивать проект и компенсировать затраты на его обслуживание.

Суть диеты по Певзнеру

Все врачи без исключения при определенных заболеваниях назначают своим пациентам диеты, разработанные Мануилом Исааковичем Певзнером.

М.И. Певзнер – это российский терапевт и профессор, который основал целую систему лечебных диет еще несколько десятилетий назад, однако они остаются востребованными и в наши дни, потому как рассчитаны на все виды заболеваний и с учетом полезных и вредных для конкретной болезни продуктов.

Система диет профессора М.И. Певзнера и ее конкретные столы используется при постановке следующих диагнозов:

  • Гастриты, колиты;
  • Панкреатит;
  • Заболевания печени, желчного и мочевого пузырей;
  • Почечная недостаточность;
  • Ожирение;
  • Сахарный диабет;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Туберкулез;
  • Болезни нервной системы;
  • Камни в мочевом пузыре;
  • Острые инфекционные заболевания;
  • Кишечные заболевания с запором или поносом;
  • Язва и болезни двенадцатиперстной кишки;
  • Для восстановления сил после операций на органах ЖКТ.

Лечебные диетические столы по Певзнеру могут назначаться как при нахождении в стационаре, так и для амбулаторного лечения, а также их нередко практикуют и в санаториях.

Основные принципы лечебных номерных диет по Певзнеру заключаются в том, чтобы при помощи полезных продуктов скорее восстановить жизненные силы организма после операции, или же не дать болезни развиваться, так как для определенных заболеваний предусмотрены рекомендуемые и противопоказанные блюда.

Всего существует 15 диет-столов по Певзнеру: им присвоены конкретные номера, а также в них указываются продукты, которые рекомендуется употреблять при различных болезнях.

Главной особенностью диетического питания по Певзнеру при лечении различных заболеваний является оптимальная калорийность каждого стола, при этом человек во время его использования не чувствует голода, и получает только пользу:

  • Нормализуется состояние его здоровья;
  • Методика питания Певзнера в несколько раз усиливает эффективность лечения в дополнении с препаратами;
  • Диеты Певзнера в несколько раз увеличивают шансы на выздоровление при тяжелых заболеваниях и облегчают состояние больного в период их обострения;
  • При болезнях хронического характера диетические столы по Певзнеру увеличивают период ремиссии.

Общие правила диет Певзнера:

  • Нельзя употреблять жареную или слишком жирную пищу;
  • Рекомендуется ограничить себя в сладостях, а при некоторых болезнях они и вовсе противопоказаны;
  • Питание должно быть дробным, т.е. кушать необходимо 4-5 раз в день;
  • Лучше всего использовать для приготовления только натуральные продукты.

Диета по Певзнеру - описание и общие принципы

Никаких шаманских практик и жиросжигающих продуктов вы тут не найдете. Диетические столы составляются, исходя из следующих постулатов:

  • мерой «количества» питания является калорийность рациона. Она рассчитывается в килокалориях, и должна при большинстве заболеваний удовлетворять потребность в энергии полностью. Для похудения используются гипокалорийные меню, но и их цифры обычно берутся не с потолка, а выбираются, в зависимости от степени ожирения пациента;
  • мерой состава рациона является состояние здоровья человека. Скажем, при некоторых заболеваниях рекомендуются «вредные» с точки зрения обывателя белый хлеб, рис и молочные супы, но это сделано исключительно, чтобы не травмировать ЖКТ. В общем, диета делит пищу не на «полезную и вредную в целом», а на подходящую и не подходящую конкретному пациенту;
  • существуют вполне объективные потребности организма в белках, жирах и углеводах. Удовлетворять их надо вне зависимости от того, болен человек, или здоров. Другой вопрос, как именно их удовлетворять, если, скажем, человеку необходимо питаться на 1200 ккал/сут. Поэтому для каждого заболевания рекомендуются свои списки продуктов и «универсальной диеты Певзнера» не существует;
  • исключение белков, например, для почечных больных, жиров для больных панкреатитом и т.п. носит временный характер, и допускается на период обострения болезни. Питание в долгосрочном периоде по полностью безбелковой или безжировой схеме не допускается;
  • среди рационов, разработанных Певзнером, нет в современном понимании низкоуглеводных меню. Даже для диабетиков рекомендуется исключительно сбалансированный рацион, включающий в себя и каши, и хлеб, но с низким ГИ. Хотя, само понятие ГИ утвердилось в диетологии несколько позднее;
  • все столы составлены в результате клинических исследований и наблюдений за множеством пациентов. Места художественной самодеятельности в духе «введем-ка мы ягоды годжи, благо, они сегодня в моде», в диете нет;
  • М.И. Певзнер не исходил из того, чтобы сделать диету максимально удобной в плане переносимости. Концепция так называемого комплаенса рациона или удобства диеты для худеющего/лечащегося появилась в 80-е годы прошлого века в США, с признанием зависимости от пищи и необходимости плавной коррекции этого состояния. Советская же диетология комплаенс отрицала, поэтому рационы полны чудо каких вкусных блюд вроде протертой рисовой каши без масла и соли, паровых морковных котлет и т.п.;
  • ряд рационов вообще не подразумевают никакого движения и физической активности. Они предназначены для больных на постельном режиме. Это следует учитывать здоровым любителям посидеть на жидких диетах;
  • ни один из столов Певзнера не заменяет грамотного и своевременного лечения. Правильное питание никогда не рассматривалось классической медициной в качестве замены манипуляциям и медикаментам. Поэтому самостоятельное назначение себе «диеты по Певзнеру» для коррекции определенных симптомов недопустимо. Рацион подбирает врач, исключительно из профессиональных знаний.

С годами, «столы» не утратили своего значения в медицине и по настоящее время используются совместно с другими лечебными методиками.

Плюсы и минусы диеты Певзнера

Поскольку основой диеты Певзнера является правильный подбор продуктов, соблюдение рекомендуемой технологии обработки пищи, время и кратность основных приемов пищи, то диета автоматически переходит в ранг полезных и достаточно эффективных. Помимо существенного улучшения здоровья такой рацион питания позволяет наладить обмен веществ, снизить вес и очистить организм. Поэтому данная диета пользуется такой популярностью.

К недостаткам диеты следует отнести тот факт, что без согласования с лечащим врачом приступать к ней нельзя. Поэтому не занимайтесь самолечением и обязательно обратитесь к специалисту, если у вас имеются проблемы со здоровьем.

Меню диеты по Певзнеру

Диета (стол) № 1

Данный стол назначается при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в острой или хронической форме.

  • На первое можно кушать cупы-пюре, супчики из протертых овощей, хорошо разваренные каши.
  • Из мучного допустим пшеничный хлеб, бисквиты, сухое печенье.
  • Также можно употреблять вареное мясо, язык, печень, сыры, молоко и кисломолочные нежирные напитки, вареные всмятку яйца или паровые омлеты, макароны, приготовленные на пару котлеты, салаты из мяса или отварных овощей, паштеты, заливную рыбу, икру осетра.
  • Позволительные сладости – зефир, мед, пастила, а также фруктовое или ягодное пюре, желе.

Что следует исключить:

  • Крепкие овощные, грибные бульоны, а также борщ и окрошку;
  • Любой свежий хлеб;
  • Жареные блюда;
  • Вареные вкрутую яйца;
  • Специи;
  • Листовые овощи;
  • Огурцы, редьку, брюкву.

Диета (стол) № 2

Назначается при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.

В список разрешенных блюд и напитков входят:

  • Некрепкий чай с лимоном или молоком, яйца в любом виде, но не жареные, кисломолочные продукты; любые супы, кроме острых.
  • Можно употреблять белый или серый хлеб, различные фрукты и овощи, вымоченную сельдь, приготовленное на воде какао, компоты, супы на слабых бульонах.

Запрещенные продукты:

  • Все жареное;
  • Соленья и маринады;
  • Любые копчености;
  • Лук, редька, дайкон, рис, бобовые, грибы, чеснок;
  • Сладкие соки и ягоды.

Диета (стол) № 3

Данный стол разработан для лечения заболеваний кишечника, сопровождающихся запорами.

Из всех блюд рекомендуется кушать следующие: отварные яйца (2 шт. в день), все виды овощей, за исключением запрещенных; вчерашний хлеб из пшеницы, сухофрукты и фрукты, бисквит или несдобное печенье, молочные каши, супы, свежие кисломолочные напитки, сыр, творог и сметану.

Запрещается употреблять:

  • Жирные виды мяса и рыбы;
  • Сдобу;
  • Картофель, грибы, редьку, редис;
  • Копчености;
  • Шоколад;
  • Крепкий кофе и чай;
  • Кремовые изделия.

Перечень разрешенных продуктов: крупяные каши, приготовленные на воде или нежирном бульоне, протертые фрукты и ягоды, несладкий протертый творог или приготовленное из него суфле, яйца всмятку или в виде омлетов - в ограниченном количестве; нежирные виды мяса и рыбы, пшеничные сухарики.

Что запрещается к употреблению:

  • Сдоба;
  • Кислый творог высокой жирности;
  • Лимонад;
  • Рассыпчатые каши;
  • Жирные сыры, творог и другие кисломолочные изделия;
  • Свежие фрукты;
  • Черный и белый хлеб.

В перечень полезных продуктов входят: супы из овощей, вчерашний хлеб, постные разновидности мяса и рыбы, обезжиренные молочные продукты, омлеты или сваренные всмятку яйца; все овощи, салаты с заправкой из растительного масла, сочные ягоды и сладкие фрукты, соусы со сметаной или молоком, сливочные или растительные масла, чай, соки, кофе.

Запрещается кушать:

  • Окрошку и супы на всех бульонах, кроме овощного;
  • Выпечку (свежую);
  • Жирную рыбу;
  • Мясо с большим содержанием жиров;
  • Соленую и копченую пищу;
  • Бобовые;
  • Кислые овощи и грибы;
  • Специи;
  • Черный кофе, какао;
  • Сало.

Диета (стол) № 6

Применяется при мочекаменной болезни с уратами и подагре.

Какие блюда рекомендуются: борщи и супы по-вегетариански, хлеб, мясо, птицу и рыбу – только при отсутствии высокого содержания жира в них; молочные продукты. Перепелиные или куриные яйца можно кушать не более чем по одному в день. Также допустимы разные крупы, овощи, ягоды и фрукты в неограниченном количестве; отруби и сухофрукты, соки, разнообразные чаи, сливочное масло и масла растительного происхождения.

Запрещено:

  • Крепкие бульоны и супы на них;
  • Сдоба;
  • Субпродукты;
  • Колбасы и соленья;
  • Соленые сыры;
  • Щавель, грибы, капуста;
  • Икра и консервация;
  • Хрен и горчица;
  • Какао и кофе;
  • Сало.

Диета (стол) № 7

Используется при хронических заболеваниях почек.

Здесь в списке рекомендуемых блюд находятся: супы без мяса, бессолевые мучные изделия; постная рыба без жира, а также мясо и птица; молоко и кефир; все виды круп, яйца, овощи после термической обработки, винегреты при отсутствии в них солений; соусы из томатов или молока; некрепко заваренный чай или кофе, соки из фруктов или овощей, шиповниковый отвар, сливочное бессолевое масло.

Что запрещается:

  • Наваристые бульоны;
  • Жиры;
  • Консервы и икра;
  • Бобовые;
  • Лук, грибы, закваски и маринады;
  • Шоколад;
  • Сало и другие жиры.

Диета (стол) № 8

Используется при ожирении.

Разрешенные блюда: хлеб из ржи или пшеницы, до 150 г в день нежирного мяса или птицы, 200 г в сутки нежирной рыбы, вареные или приготовленные на пару яйца; бобовые, крупяные или макаронные продукты – ограниченно, сырые овощи, супы нежирные, ягоды, фрукты и несладкие компоты из них, маложирные и неострые соусы, масла растительного происхождения.

Запрещается:

  • Сдоба, белый хлеб, слоеное тесто;
  • Макароны и супы из них;
  • Первые блюда на крепких бульонах;
  • Бобы;
  • Манка и рис;
  • Маринады и соленья;
  • Бананы, виноград;
  • Сухофрукты;
  • Жиры;
  • Сладости и сладкие соки.

Диета (стол) № 9

Применяется при сахарном диабете.

Что разрешается употреблять: хлеб из отрубей или рж; нежирную рыбу, птицу и мясо без жиров; 1 яйцо в день, бессолевые масла, макаронные изделия и крупы – ограниченно; овощи, но с учетом углеводов, а также овощные супчики, винегреты; из напитков – кофе и чай.

Запрещено:

  • Сдоба или слойки;
  • Жирное мясо;
  • Желтки;
  • Сладости;
  • Жирные сыры;
  • Рис и манка;
  • Крепкие бульоны;
  • Жирные или острые соусы;
  • Сладкие лимонады, виноградный сок.

Диета (стол) № 10

Используется при заболеваниях сердца и сосудов.

Что может входить в меню: крупы, вчерашний хлеб, курица, индейка, телятина нежирная, молочные или растительные жиры, все виды фруктов и овощей, отвар из плодов шиповника, некрепко заваренный чай.

Запрещается:

  • Бобовые;
  • Квашеная капуста и кислые яблоки;
  • Жирная рыба и мясо.

Диета (стол) № 11

Применяется при туберкулезе, анемии и пневмонии.

Разрешенные продукты: крупы и макароны, кефир, растительные и сливочные масла, молоко, творог, ряженка, овощи, яйца, печеные пирожки, бисквиты, печенье, ржаной хлеб, бобовые, мед, варенье.

Под запретом находятся:

  • Жиры;
  • Кондитерский крем;
  • Жирные и острые соусы.

Диета (стол) № 12

Назначается при болезнях нервной системы.

Под запрет попадают:

  • Слоеное тесто, свежий хлеб;
  • Жареные блюда;
  • Жиры, соленые сыры;
  • Сало;
  • Шоколад;
  • Острые изделия;
  • Крепкий кофе, какао и чай.

Рекомендуемые продукты: овощи, кроме чеснока, лука, редиса, бобовых и белокачанной капусты; вареные макароны, крупяные супы или каши, яйца, обезжиренные кисломолочные напитки, фрукты или ягоды отварные или протертые, отвары, кисели, компоты.

Запрещаются:

  • Жиры;
  • Свежий хлеб;
  • Жареные или вареные вкрутую яйца;
  • Шоколад, варенье, джемы;
  • Копчености и острые блюда;
  • Какао.

Диета (стол) № 14

Назначается врачами для больных с фосфатными камнями в мочевом пузыре.

Список полезных блюд: любые бульоны, яйца, колбасы, ржаной хлеб, макароны и крупы, мед, протертые ягоды, отвар шиповника.

  • Вегетарианские супы;
  • Запеканки из овощей;
  • Все молочные продукты.

Диета (стол) № 15

Эффективен для общих заболеваний, при которых не требуется назначение специальных столов.

Исключаются только острые или жирные продукты.