Что делать с шиповником свежим. Отвар шиповника: польза, рецепты, противопоказания. Термос: отличный способ сохранить витамины

О шиповнике можно говорить много. Это целебное растение является ближайшим родственником розы.

О нем слагают легенды и поют ему хвалебные оды.

Шиповник культивируют практически во всех странах мира.

Осень – это сезон, когда созревают многие полезные плоды, богатые витаминами и полезными элементами. Шиповник среди этого многообразия занимает далеко не последнее место.

Огненно красные продолговатые ягоды растут на колючем кустарнике и на первый взгляд они не примечательны. Но, не стоит доверяться первому впечатлению, оно обманчиво. Шиповник – это кладезь витаминов и его нужно обязательно включать в свой осеннее — зимний рацион питания.

Некоторые знахари и целители считают, что данное растение наделено какой- то особой магией.

Мы не будем пересказывать легенды, а попытаемся узнать как можно больше об уникальных целебных свойствах шиповника.

Еще в Древней Руси шиповник ценился очень высоко. Его продавали по цене бархата, ценных мехов и атласа. Растение часто использовали для приготовления различных блюд, а лекари – для заживления ран.

Лечебные свойства

Известно много сортов шиповника, но самый ценный считается шиповник коричневый.

Что же делает это растение таким ценным? Витамина С в нем содержится больше, чем во всех остальных растительных продуктах. Так же в нем содержится аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 40 раз больше, чем в лимоне. А каротина в нем не меньше, чем в хурме, облепихе, моркови, в абрикосах и апельсинах.

Шиповник называют природным антибиотиком направленного действия. Также он обладает бактерицидными свойствами.

В шиповнике содержатся следующие витамины и биоактивные компоненты: витамины В, В1, Р, К, Е и каротин. Кроме этого в плодах имеются дубильные вещества, сахар, пектины, лиманная и яблочная кислота. А также большое количество калия, магния, марганца, фосфора, железа и кальция. Именно этот состав делает шиповник не только профилактическим, но и лечебным средством.

В лечебных целях обычно используют отвар из плодов. Таким образом, повышают сопротивляемость организма различным инфекциям и простудным заболеваниям. Этот целебный отвар хорошо принимать в холодное время года, когда высока вероятность простудных недугов.

Отвар хорошо восстанавливает умственную работоспособность и силы при физических нагрузках. Из плодов шиповника варят варенье, джемы, желе. А еще с его помощь придают винам пряный вкус и необычный аромат. Многие хозяйки готовят из него чай, отвар, настой, сок и даже сироп.

Показания и противопоказания к употреблению

  • Чай из шиповника обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством.
  • Его назначают как дополнительное средство при лечении склероза.
  • Он нормализует функции нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Благотворно влияет на желудок, печень, почки.
  • Из шиповника делают масло. Оно действует эффективно как ранозаживляющее средство. Масло шиповника принимают для повышения сопротивляемости организма. Оно незаменимо при лечении сахарного диабета.
  • Экстрактом шиповника излечивают трофические язвы и некоторые другие заболевания кожи и слизистых оболочек.
  • Если кто- то мечтает избавиться от лишнего веса, ему стоит обратить внимание на шиповник. Он великолепно помогает бороться с лишними килограммами.
  • Отвар показан при острой форме авитаминоза, анемии, болезни почек.
  • Шиповник – хорошее средство от повышенной кровоточивости десен.
  • Его применяют при гормональных нарушениях и расстройстве эндокринной системы.
  • Так же шиповник включают в рацион питания при язвенной болезни желудка и бронхиальной астме.
  • Напиток из шиповника не представляет опасности для беременных женщин и маленьких детей. Именно поэтому его можно принимать этой категории населения в качестве профилактики простудных заболеваний. Обратите внимание на следующий факт – будущие мамы не должны употреблять этот напиток в количестве более 1 литра в сутки. В избытке шиповник влияет на почке. Поэтому не стоит злоупотреблять отваром из шиповника.
  • Хороший эффект отвар оказывает при заболеваниях поджелудочной железы. Он оказывает на этот орган успокаивающее воздействие.

Стоит знать, что и эти полезные ягоды имеют некоторые противопоказания к употреблению.

  1. Шиповник не рекомендуется употреблять людям, у которых диагностирован гастрит или язвенная болезнь. Причина – содержание в большом объеме аскорбиновой кислоты.
  2. Не стоит принимать шиповник в любом виде людям, у которых имеется склонность к образованию тромбов.
  3. Острая сердечная недостаточность 3 степени.
  4. Гипертоники должны забыть о спиртовых настойках шиповника.
  5. Не смотря на то, что беременным не противопоказаны эти ягоды, перед тем, как включить их в свой рацион, стоит посоветоваться со своим лечащим врачом. Только специалист может дать рекомендации по поводу применения отвара шиповника. В редких случаях доктор может принять решение о нецелесообразности его использования, так как вреда для организма беременной может оказаться больше, чем пользы. В случае отсутствия противопоказаний – шиповник для будущей мамы окажется настоящей находкой.
  6. Настои и отвары из шиповника нужно принимать не более одного стакана в день. Помните: все хорошее должно иметь разумную меру. В противном случае произойдет разлад в работе внутренних органов.
  7. Это касается всех! После употребления чая или отвара из шиповника нужно тщательно прополоскать рот или еще лучше почистить зубы. В ягодах содержится кислота, а она может спровоцировать разрушение зубной эмали.
  8. Шиповник нужно принимать с особой осторожностью людям, которые страдают запорами. В ягодах содержаться дубильные вещества, которые могут негативно повлиять на стул.

Как правильно заварить?

Для того чтобы от дикой розы добиться как можно больше пользы, ее нужно не только правильно сушить, но и заваривать. Есть несколько способов, как правильно это делать для достижения максимального лечебного эффекта:

  • Берем эмалированную посуду, кладем в нее 1 ложку измельченных ягод, заливаем их стаканом крутого кипятка и выдерживаем на слабом огне 5 – 10 минут. Настаиваем не менее 10 – 12 часов. Только после этого отвар готов к употреблению.
  • Чтобы наилучшим образом сохранить в напитке витамины, шиповник нужно настаивать в термосе . Прежде чем плоды засыпать в термос, их нужно хорошо помыть и измельчить. Если вы решили приготовить отвар таким способом, нужно брать из расчета: 1ст. ложа измельченных ягод на 1 стакан горячей воды. Измельченные поды настаивают не менее 6 часов, не измельченные – 12 часов.
  • Чай из дикой розы . В эмалированный чайник насыпают 2 ст. ложки измельченного шиповника и заливают их холодной водой в количестве 500 грамм. Настаиваем 10 — 15 минут, потом ставим на медленный огонь и 5 минут кипятим. В процеженный чай можно добавить сок лимона и сахар.
  • Настой из плодов шиповника . В эмалированную кастрюлю помещаем 10 грамм сырья и заливаем его стаканом кипятка. Ставим на водяную баню и выдерживаем 15 минут. Ждем, пока остынет, потом процеживаем через несколько слоев чистой марли. Настой можно хранить не более 2 дней в холодильнике.
  • Можно делать отвар из корней и лепестков дикой розы.
  • Шиповник можно заварить и в обыкновенной стеклянной банке . Для этого плоды нужно измельчить и залить их кипятком. Банку помещают на 15 минут в кастрюлю с кипящей водой. После этого достают, охлаждают при комнатной температуре, процеживают и принимают целебный напиток не более стакана в день.

Если вы готовите напиток из измельченных ягод, его нужно процеживать через несколько слоев марли. Внутри находятся мельчайшие ворсинки, которые при попадании в желудок, могут вызвать воспалительные процессы пищевода или желудка.

Ягоды шиповника не обязательно размельчать при заваривании. Целые плоды отдадут все витамины, если их правильно настаивать. Вкусовые качества напитка из целых ягод ни чем не хуже и этот настой не менее вкусный и полезный.

Отвар, настой или чай из шиповника можно пить на протяжении месяца, потом нужно делать перерыв. Косметологи советуют заливать отвар в формочки для получения льда и замораживать его. Ледяные кубики оказывают отличное тонизирующее влияние на кожу лица.

Если вы или домочадцы почувствовали недомогания: слабость, жар, головокружение, не спешите в аптеку за новомодными дорогущими (часто бесполезными, а то и вредными) средствами от простуды и для укрепления иммунитета.

С любой болезнью с легкостью справятся природные витамины, минеральные полезные элементы, антиоксиданты, которые в великом количестве содержит прекрасное лекарственное растение .

Обязательно сделайте запас плодов на зиму, и, при случае, без промедления сделайте отвар шиповника.

Как приготовить напиток, чтобы все целебные вещества послужили притоку жизненной силы

  1. Постарайтесь брать только качественные, без повреждений, плоды.
  2. Заваривайте целые ягоды кипяченой ключевой (или отфильтрованной) горячей водой.
  3. Настаивайте под крепко закрытой крышкой.
  4. Пейте после еды.
  5. Для профилактики принимайте, соблюдая меру.
  6. А при лечении заболеваний, обязательно расспросите об индивидуальной норме употребления у доктора.

Помните, даже у столь безопасного средства есть противопоказания.

Общеукрепляющий отвар шиповника для малышей

С приходом холодного ненастного времени года множество вирусов, болезнетворных бактерий атакуют организм ребенка и, если иммунитет снижен, могут вызывать воспалительный процесс в органах дыхания, кроветворения, пищеварения. Как сделать отвар шиповника.

Рецепты приготовления, чтобы дети не заболели:

1. Из свежих ягод: очистим их от волосков, семечек, тщательно вымоем. Выложим в термос с горячей (70 градусов) кипяченой водой. Плотно заткнем емкость пробкой, поставим для запаривания на 6 часов. На литр воды берут 100 гр. плодов. Затем содержимое термоса хорошо профильтровывается. Напиток готов.

2. Из высушенных ягод:2 ст. л. с вечера залить 1 литром перекипевшей, остуженной до 80 градусов воды, оставить для заваривания до утра. Отвар процедить, подавать утром и вечером по 50 — 60 мл после того, как покушали. Вкус нежный и приятный, но, если дети любят сладкое, то добавьте немного липового меда.

Как сделать отвар шиповника из сухих плодов и свежих ягод

Рецепты для взрослых:

1. С вечера 100 гр. свежей или высушенной раздробленной массы размешать в кипяченой воде с температурой не более 80 градусов. Поместить в термос, настоять ночь. Тщательно отфильтровать через кофейный фильтр или двухслойную марлю. Принимать порциями 100 мл, не превышая за день 1 литра. При наличии хронических заболеваний для определения нормы потребления необходима консультация доктора.

2. Если нет термоса, приготовить отвар шиповника из сухих плодов можно на водяной бане: литровую эмалированную (стеклянную) кастрюльку с ягодами и кипяченой водой ставят в воде в посудину большего объема на деревянную решетку. Время кипячения под закрытой крышкой на медленном пламени 15 минут. Затем мелкую посуду с отваром вынимают, укутывают в плед, оставляют на 4 часа. Пить через соломинку, разовая норма 50 – 100 мл.

С осторожностью принимать детям, пенсионерам, беременным и кормящим мамам, большое количество может причинить вред.

Текст: Ольга Натолина

Целебные свойства шиповника - огромны. В его состав входят десятки микроэлементов, необходимых для здоровья. Существует огромное количество полезных рецептов шиповника. Отвар шиповника применяют при различных заболеваниях.

Шиповник: целебные свойства

Чем полезен отвар шиповника? Этот популярный напиток полезен прежде всего как общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее иммунитет. Отвар шиповника особенно эффективен для профилактики ОРВИ в зимнее время года. Лечебные свойства шиповника используют при лечении заболеваний органов пищеварения, почек и различных воспалительных процессов. Плоды шиповника применяются как средство против болезнетворных бактерий. Медики рекомендуют использовать шиповник как дополнительное средство при лечении повышенного давления, расстройств мочеполовой системы и проблемах с сосудами.

Целебные свойства шиповника - неоспоримый факт. По количеству полезных веществ, ежедневно необходимых человеку, шиповник можно назвать рекордсменом. Более того, по концентрации полезных микроэлементов шиповник во много раз превосходит все ягоды, плоды и травы. Шиповник лидирует по количеству в нем аскорбиновой кислоты и в 10 раз превышает по ее содержанию лимон или смородину. А по содержанию каротина плоды шиповника опережают облепиху, морковь и абрикос. В состав шиповника входят витамины группы В, С, К, Е, Р. Кроме того в нем содержатся кальций, калий, магний, хром.

Шиповник как средство для похудения

Шиповник не только кладезь полезных витаминов, но и эффективное проверенное средство для борьбы с лишним весом. В отваре шиповника находится много питательных элементов, которые способны отлично насыщать организм полезными соединениями, ускоряющими метаболизм. Для того, чтобы увидеть результаты действия «чуда-растения», необходимо ежедневно 3-4 раза в день пить отвар или настой плодов шиповника. В среднем курс приема длится от двух до четырех недель.

Приготовить отвар можно следующим образом: 3ст.л. сухих плодов шиповника залить 1л кипятка, настоять 12 часов. Принимать напиток за 30-40 минут до еды.

Шиповник при беременности

Как известно, во время беременности принимать разрешается далеко не любое лекарственное растение, так как у многих из них имеется большое количество противопоказаний. Но вот шиповник к ним абсолютно не относится! Наоборот, он будет лучшей мерой профилактики простуд и любых вирусных заболеваний. Регулярное употребление чая или отвара шиповника для будущей мамы является самым безлопастным средством защиты и укрепления организма.

Более того, употребление отвара шиповника во время беременности значительно разгрузит работу почек и даст легкий мочегонный эффект. Конечно, относиться к этому с фанатизмом не стоит - все должно быть в меру. Для беременных женщин отвар шиповника не должен превышать 1л в сутки, иначе можно только навредить своему организму.

Как заваривать шиповник

Для того, чтобы правильно заварить шиповник и получить максимум его пользы, необходимо соблюдать пропорции, время кипения и время настаивания. Секрет прост: соотношение воды и плодов шиповника должно быть в пропорции один к десяти, то есть на 100г шиповника нужен 1л воды. Перед приготовлением настоя плоды шиповника можно предварительно измельчить, тогда время настаивания сокращается. При приготовлении отвара шиповника, нужно довести его до кипения, затем накрыть крышкой и дать настояться до 12 часов. Добавлять сахар не рекомендуется, но можно.

Шиповник: рецепты

Чай с шиповником и малиной

Витаминизированный чай с добавлением плодов шиповника и малины прекрасно подойдет при простудных заболеваниях в зимнее время года.

Рецепт приготовления: плоды шиповник и свежую малину (можно использовать свежезамороженную) в равных долях залить 200мл кипятка, дать настояться, пока температура чая не станет комнатной. Можно в тех же пропорциях добавить мед или смородину. Пить 3-4 раза в день, обязательно готовить свежий отвар для каждого раза.

Суп из плодов шиповника с яблоками

Для приготовления понадобится: 100г плодов шиповника, 3 красных яблока, 3ст.л. сахара, 1ст.л. картофельного крахмала, 100мл сливок жирностью 10%, 300мл воды, 250г пшеничного хлеба.

Способ приготовления: яблоки почистить, вырезать сердцевину и натереть на средней терке. Полученную массу засыпать сахаром и оставить в холодильнике на несколько часов. Плоды шиповника и яблочную кожицу залить кипятком и отваривать в течение 10-15минут. Отвар должен настояться в течение 4-5 часов. Процедить отвар, довести до кипения и добавить крахмал. Яблочную массу с сахаром соединить с отваром и довести до кипения. При подаче к супу добавить сливки и сухарики.

Противопоказания к применению шиповника

Отвар из плодов шиповника, конечно полезен, но все-таки для некоторых людей он может быть противопоказан. Например, возможна аллергическая реакция на большое содержание витамина С. Поэтому прежде всего, стоит убедиться в том, что плоды полностью безопасны для здоровья и не вызовут никаких серьезных последствий.

Так же не стоит увлекаться настоем шиповника людям, которые страдают сахарным диабетом или желчнокаменной болезнью. Шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты и противопоказан людям, страдающим язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта и гастритом. Перед употреблением отвара, чая или настоя шиповника обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Шиповник можно смело отнести к ценнейшим растениям за счёт его целебных свойств. Яркие ягоды несут много пользы как в свежем, так и сушёном виде. Чаще всего плоды применяют в пищевой промышленности, парфюмерии, фармакологии, медицине. Что интересно, для приготовления отвара и чая в домашних условиях используются все части шиповника (ягоды, листья, корень). В сочетании с приятным вкусом напиток оказывает профилактическое действие в период простуды, способствует похудению, нормализации давления.

Правила заваривания сушёного шиповника

  1. В шиповнике содержится крайне много витамина C. Чтобы его не «выпарить», нельзя долго кипятить плоды. Ягоды заливаются горячей водой (температура порядка 60-80 градусов).
  2. Допускается заваривание предварительно измельчённого шиповника или цельных плодов. В первом случае настой станет по максимуму витаминным, поскольку все ценные ферменты выделятся в воду.
  3. Для кипячения подходит фильтрованная или талая вода, не используйте жидкость из-под крана. В результате тяжёлые примеси останутся в напитке, исключая всю пользу.
  4. Немаловажным аспектом считается правильный сбор, сортировка и хранение плодов шиповника. Собирайте урожай до первых морозов, иначе холод разрушит витамины. Хранение осуществляется в прохладе и сухости.
  5. Перед завариванием вымойте шиповник под краном, затем оставьте для просушки на полотенцах или сите. Дальше действуйте по своему усмотрению: измельчите ягоды блендером (ступкой, мясорубкой) или оставьте целыми.

Как заваривать сушёный измельчённый шиповник

  1. Способ хорош тем, что конечный напиток получается насыщенным по цвету и вкусу. За счёт измельчения плоды отдают все витамины, поэтому вы хорошо укрепите организм. Минусом считается то, что в чае остаются ворсинки шиповника, которые портят впечатление от употребления.
  2. Ополосните ягоды, удалите корону, разрежьте каждый плод на 2 части. По возможности по максимуму выскребите серединку (косточки с ворсом). Ещё раз вымойте шиповник, дайте ему просохнуть.
  3. Теперь перекиньте сырьё в чашу блендера или мясорубки, измельчите. Подогрейте воду до 70-80 градусов, залейте ею плоды. Длительность заваривания составляет 7 часов.
  4. Спустя положенный срок настой нужно процедить через хлопковую ткань, поскольку марля пропустит ворс (даже если сложить её в 3-5 слоёв). Пейте чай тёплым, снабдив мёдом или сахаром.

Как заваривать сушёный цельный шиповник

  1. На 1 стакан воды объёмом 250-270 мл. приходится порядка 60 гр. сушёных ягод шиповника. Сначала отсортируйте необходимое количество, промойте, высушите на полотенцах.
  2. Теперь залейте плоды горячей водой (температура 80 градусов), настаивайте 8 часов в сотейнике или стеклянной банке с крышкой. Через это время извлеките ягоды, помните их, отправьте обратно в жидкость.
  3. Установите посуду с содержимым на плиту, подогрейте до 50 градусов. Затем дождитесь полного остывания отвара, займитесь фильтрацией. Употребляйте по 130-150 мл. трижды в сутки, чтобы поднять иммунитет.
  4. Наряду с шиповником вы можете заваривать промытый изюм или курагу, смородиновые листья, сушёное яблоко или инжир. Подслащивайте напиток по вкусу, используя мёд или тростниковый сахар.
  5. Важно запомнить, что с начала настаивания витамины начинают выделяться и одновременно разрушаться. По истечении 12 часов их вовсе не станет, поэтому выпивайте настой сразу после приготовления.

  1. Сначала промойте ягоды, просушите их на полотенцах, затем займитесь сортировкой. Каждый плод разрубите на 2 части, извлеките ворсинки и семечки.
  2. Полученное сырьё вымойте, ещё раз высушите и загрузите в термос. На 200 мл. воды приходится 30 гр. ягод. Подогрейте фильтрованную жидкость до 80 градусов, перелейте в термостойкую посуду.
  3. Закрутите крышкой, оберните термос полотенцем. Настаивайте около 5-6 часов, периодически встряхивая содержимое. После прохождения заданного срока можете профильтровать настой и употреблять.

Как заваривать сушёный шиповник в мультиварке

  1. Переберите шиповник, вымойте его, просушите. Отмерьте 2 жмени, приготовьте фильтрованную воду. С помощью мультиварки вы можете заварить шиповник одним из предложенных режимов - «Подогрев» или «Тушение».
  2. При подогреве настой будет готовиться дольше, но он сохранит все витамины. Отправьте плоды в чашу прибора, залейте водой температурой 60 градусов. Выставите таймер на 8-9 часов, после этого срока можете приступать к дегустации.
  3. На режиме «Тушение» всё гораздо быстрее: закиньте шиповник в мультиварку, добавьте фильтрованную воду температурой 60-70 градусов. Выставите таймер на 2 часа, дождитесь завершения программы. После этого дайте напитку постоять ещё 4 часа, употребляйте.

Отвар из сушёного шиповника

Многих интересует вопрос, как заваривать сушёный шиповник. Чаще всего на основе плодов готовят отвары, которые употребляются в течение всего года для общего оздоровления организма.

  1. Откиньте плоды в таз с холодной водой, хорошо вымойте, после чего оставьте на сите для стекания остатков жидкости. Разрежьте ягоды на равные части, чтобы удалить ворсинки и семена.
  2. После очищения ещё раз вымойте сырьё, измельчите посредством мясорубки, ступки или блендера. Переместите пюреобразную массу в стеклянную банку, добавьте горячую фильтрованную воду (температура 65-70 градусов).
  3. Прикройте сосуд капроном, подождите 1-1,5 часа, затем отфильтруйте. Теперь перелейте настой в сотейник, добавьте к нему 40 гр. кашицы шиповника с учётом на 0,5 л. жидкости.
  4. Соблюдая пропорции, поставьте посуду на плиту. Томите на малой мощности 20 минут, затем выключите конфорку. Прикройте тару крышкой, настаивайте отвар 2 часа.
  5. Проведите фильтрацию, добавьте остатки ранее приготовленного настоя (если он остался). Добавьте сахарный песок или мёд по вкусу, можете снабдить напиток корицей.

Особенно полезным напиток считается в межсезонье, когда организм испытывает колоссальную нехватку витаминов. Также чай помогает укрепить иммунную систему в период гриппа и простуды.

  1. Прежде всего, необходимо провести отбор, мытьё и сушку ягод. Затем каждый плод разрезается и освобождается от сердцевинки. Чтобы удалить оставшиеся ворсинки, ополосните шиповник ещё раз.
  2. Погрузите сырьё в блендер, прокрутите до состояния кашицы. Измельчённый шиповник поместите в банку, залейте водой (температура 70 градусов). На 50 гр. плодов приходится 70 мл. жидкости.
  3. Настаивайте чай треть часа, затем процедите и употребляйте. Вы можете снабдить напиток гибискусом, ломтиком лимона, мёдом или коричневым сахаром по вкусу.

Чай из сушёного шиповника для гипертоников

Если вы страдаете гипертонией, полезно употреблять чай из шиповника, который понижает артериальное давление до нужной отметки.

  1. Подготовьте шиповник (мытьё, сушка, удаление ворса и семян). Просушите плоды на полотенцах, затем очищенные половинки погрузите в сотейник. На 40 гр. сырья приходится 350 мл. воды.
  2. Установите огнеупорную посуду на плиту, выставите минимальную мощность. Варите, не доводя до кипения. Важно, чтобы настой достиг температуры 80 градусов.
  3. Когда это произойдёт, снимите состав с плиты. Остудите до комнатной температуры, затем профильтруйте и пейте по стакану в сутки. Дополнительно добавьте сахар или мёд по вкусу.

Чай из сушёного шиповника для похудения

Шиповник содержит много витаминов, которые ускоряют метаболизм, очищают кишечник от шлаков и выводят яды со стенок внутренних органов. Лишние сантиметры тают на глазах, конечности избавляются от отёчности.

  1. Чтобы приготовить целебное снадобье, промойте и отсортируйте 80 гр. шиповника. Отправьте ягоды в сотейник, добавьте 900 мл. горячей воды (температура 70-80 градусов).
  2. Прикройте состав крышкой, настаивайте 2 часа. Затем установите посуду на медленный огонь, томите 7 минут. Дайте отвару постоять 8 часов, затем процедите его и употребляйте.
  3. Для похудения пейте по 200 мл. чая за полчаса до основного приёма пищи. Курс длится 1 месяц при условии применения трижды в сутки. По желанию подслащивайте чай мёдом или «Стевией» (заменителем сахара).

Напиток на основе ягод шиповника и имбирного корня очищает организм от скопившихся шлаков, выводит токсины и улучшает аппетит. Помимо того, что вы похудеете, организм получит приличную дозу витаминов.

  1. Имбирный корень (4 см.) очистите, порубите пластинками или натрите на крупной тёрке. Ополосните шиповник, выберите сердцевину, разомните плоды в кашицу и добавьте к имбирю.
  2. Залейте сырьё 1,3 л. горячей воды (температура 80 градусов), закройте крышкой и настаивайте 3 часа. Спустя время отфильтруйте чай, употребляйте по 200 мл. за 1 час до еды.
  3. Чтобы добиться результата (похудеть и очистить организм), проводите терапию на протяжении 1 недели. Затем сделайте перерыв, повторите действия через 20 дней при необходимости.

Напитки из сушёного шиповника: противопоказания

  1. Несмотря на всю полезность, употребление напитков из шиповника имеют определённые противопоказания. Так, людям с аллергией на витамин С следует пить чай или отвар в минимальных количествах. Повышенная концентрация аскорбиновой кислоты нередко вызывает сыпь, нарушение деятельности ЖКТ и прочие побочные эффекты.
  2. Следует ограничить приём снадобья тем, что борется с гастритом, изжогой, язвой, а также имеет иные проблемы с кислотностью желудка.
  3. Если ваш организм склонен к появлению тромбов, пейте отвары и настои в малых количествах. То же самое касается людей с желчнокаменной болезнью, нарушением работы сердечной мышцы, гипо- и гипертонией.
  4. Личностям, которые сравнительно недавно перенесли операцию на желчном пузыре, не стоит пить слишком концентрированный отвар из шиповника в больших объёмах. Достаточно 150 мл. разведённого отвара в сутки для укрепления организма.
  5. Всем без исключения необходимо прислушиваться к своему организму. Если вы замечаете недомогание, прекратите приём чая из шиповника. Перейдите на другие напитки или чередуйте их.

Чтобы извлечь всю пользу от заваренного сушёного шиповника, заливайте ягоды не крутым кипятком, а горячей водой (60-80 градусов). Такой ход позволит сохранить витамин С и другие полезные элементы в составе. Присмотритесь к методам приготовления отвара, настоя и чая в термосе или мультиварке. Подслащивайте состав мёдом, натуральным заменителем сахара.

Видео: как заваривать шиповник

Как заваривать шиповник, чтобы сохранить все лечебные свойства ягод? Правильно приготовленный напиток поможет укрепить иммунитет, улучшить состояние сосудов и работу сердца, полезен он для детей и беременных. Но есть у этого полезного лекарства и некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать.

Шиповник имеет множество полезных свойств

Полезные свойства заваренного шиповника

эффективное средство для лечения простуды, укрепления иммунитета. Но у напитка есть и другие полезные качества, которые помогают улучшить работу многих внутренних органов и систем.

Лечебные свойства шиповникового отвара:

  • укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза;
  • помогает нормализовать давление, устранить признаки хронической усталости, снижает вероятность развития сердечных заболеваний;
  • уменьшает восприимчивость организма к простудным заболеваниям благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты;
  • обладает желчегонным свойством, улучшает работу жёлчного пузыря, печени, почек;
  • предотвращает развитие анемии, повышает уровень гемоглобина;
  • выводит соли из организма, снижает вероятность развития подагры.

Настой, отвар и чай из шиповника обладает сильным антисептическим, антиоксидантным и общеукрепляющим действием, напитки используют для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой системы, предотвращения развития авитаминоза.

В составе ягод присутствует редкий витамин K, который улучшает свёртываемость крови, шиповник незаменим для людей, склонных к сильным кровотечениям.

Способы заваривания шиповника

Для заваривания чаще всего используют сушёный шиповник, в нём сохраняются все полезные свойства. Но для приготовления напитков подходят свежие и замороженные ягоды.

Как заварить в термосе

Лучше всего готовить лекарства для питья из дикой розы в термосе – длительное тепло способствует максимальному раскрытию всех терапевтических качеств сырья.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины:

  1. Промыть 15 ягод.
  2. Термос обдать кипятком, положить в него плоды.
  3. Залить 500 мл кипятка, можно укутать термос плотной шерстяной тканью.
  4. Настаивать 7–12 часов, лучше готовить напиток перед сном.
  5. Настой процедить.

В процессе заваривания в термосе шиповник сохраняет витамины

Напиток разделить на 5–6 равных частей, выпить в течение дня в тёплом или охлаждённом виде.

При заваривании ягод в термосе нельзя добавлять мёд или сахар.

Как приготовить без термоса

Приготовить шиповниковый отвар можно и без термоса, для этого потребуется эмалированная или стеклянная посуда. Оптимальные пропорции ингредиентов – 100 г ягод на 1 л воды.

Как приготовить отвар:

  1. Довести до кипения 1 л воды, остудить 2–3 минуты.
  2. Добавить 100 г целых или измельчённых плодов.
  3. Поставить на слабый огонь, варить полчаса. По мере испарения жидкости можно добавлять воду.
  4. Настаивать в кастрюле под крышкой час.

Приготовить отвар из шиповника можно в простой кастрюле

Напиток, приготовленный на паровой бане, считается более полезным, поскольку кипячение разрушает аскорбиновую кислоту. Измельчить 50 г плодов, залить 250 мл горячей воды, томить четверть часа. Охладить и процедить.

Одна из лучших альтернатив термосу для приготовления полезного напитка из шиповника – мультиварка, в ней так же долго сохраняется тепло.

Правила заваривания плодов дикой розы в мультиварке:

  1. Промыть 100 г ягод, положить в чашу мультиварки.
  2. Добавить 2 л воды, для улучшения вкуса можно положить несколько долек лимона.
  3. Установить режим «тушение» на 1–2 часа.
  4. Отвар оставить под закрытой крышкой до остывания.
  5. Пить напиток нужно в течение дня небольшими порциями.

В мультиварке шиповник будет дольше сохранять свои свойства

Сколько раз можно заваривать шиповник? Лучше использовать каждый раз новую порцию плодов, при повторном использовании сырья вкус готового напитка не меняется, но уменьшается количество полезных веществ. Некоторые специалисты утверждают, что использовать сырьё можно 2–3 раза.

Завариваем свежий шиповник

Свежие плоды дикой розы доступны не более месяца, этого времени хватит, чтобы пройти полный лечебный или профилактический курс.

Этапы заваривания:

  1. Очистить от волосков 12 г ягод, растолочь в пюре.
  2. Смесь положить в термос или стеклянную посуду, залить 270 мл воды, температура которой 55–60 градусов.
  3. Настаивать 45–55 минут, процедить через несколько слоёв марли или мелкое сито.
  4. Жмых залить 500 мл воды, варить на слабом огне 30 минут, отфильтровать.
  5. Смешать обе жидкости, добавить немного мёда или сахара.

Не следует использовать очень горячую воду – высокие температуры разрушают кальций и другие полезные микроэлементы.

Перед завариванием измельчите ягоды шиповника

Шиповник из сухих плодов

Из сухих ягод можно приготовить чай – процесс приготовления не отнимает много времени, в нём содержится много полезных элементов, бодрит он не хуже кофе. Измельчить 30 г плодов, положить в предварительно прогретый чайник, добавить 12 г заварки чёрного или зелёного чая, залить 1 л воды, температура которой не более 85 градусов. Через 1–2 минуты напиток готов, разбавлять его водой не нужно.

Из сухого шиповника выходит ароматный чай

Рецепт лечебного взвара – помогает при простуде, укрепляет иммунитет. В небольшую эмалированную посуду положить 10 измельчённых ягод дикой розы, залить 400 мл воды, после закипания подержать на минимальном огне 3 минуты. В горячую жидкость добавить по 10 г лепестков шиповника, листьев смородины и земляники, оставить в закрытой посуде на четверть часа. Пить вместо чая целый день.

Можно ли заварить замороженный шиповник

Шиповниковые плоды можно не только сушить, но и замораживать – такой способ заготовки ничуть не уменьшает количество полезных веществ в них.

Для отвара необходимо измельчить 20 г сырья, залить 240 мл воды, томить на минимальном огне под крышкой 7–10 минут. Настаивать под крышкой 2–4 часа, пить трижды в день. Плоды можно не измельчать, но тогда напиток нужно варить не менее 15 минут, для заваривания потребуется 10–11 часов.

Рецепты заваривания шиповника

Напитки из ягод дикой розы используют для лечения различных заболеваний, помогают они и в борьбе с лишним весом, с их помощью можно снизить риск развития злокачественных опухолей.

Плоды дикой розы для детей

Детям шиповниковые напитки рекомендуют для нормализации сна и аппетита, полезны они при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе, простуде, особенно полезны они в момент прорезывания зубов. Ребёнок может принимать лекарства из плодов дикой розы уже в 5 месяцев.

Отвар шиповника очень полезен для детского организма

Для настоя необходимо 10 г измельчённого сырья заварить 250 мл горячей воды, оставить в закрытой посуде на 4–5 часов, хорошо процедить.

Отвар готовят из 40 мл воды и 40 г ягод, смесь томить на паровой бане 12 минут, остудить, отфильтровать. Храниться он может в холодильнике не более 48 часов.

Отвар содержит минералов, а в настое сохраняются в максимальном количестве витамины.

Как пить шиповник при беременности

Дикая роза – прекрасное средство для беременных. Шиповниковые напитки помогут справиться с отёчностью, они улучшают работу почек, предотвращают развитие или обострение цистита, укрепляют защитные силы мамы и малыша.

Шиповник благотворно влияет на здоровье будущей мамы

Беременным лучше пить шиповниковый чай – он подходит для длительного и регулярного применения, поскольку концентрация активных веществ в нём невысокая. Залить 300 мл горячей воды 1 ст. л ягод, закрыть чашку, через четверть часа можно пить.

Для укрепления иммунитета, лечения простуды

Чтобы защитить организм от вирусов и бактерий, необходимо приготовить чай из 500 мл воды и 50 г шиповниковых ягод. Взрослые могут пить по 400–500 мл напитка, детям можно употреблять не более 75 мл в день. В профилактических целях принимать лекарство нужно 15–20 дней.

Мед и отвар из шиповника укрепят иммунитет

При высокой температуре, первых признаках простуды такой напиток следует пить в тёплом виде, добавлять в каждую порцию по 10–15 мл мёда. Последний приём чая должен быть непосредственно перед сном.

Такой чай можно использовать для промывания глаз при блефарите, конъюнктивите, процедуру проводить дважды в сутки.

Шиповник для похудения

Плоды дикой розы в своём составе имеют компоненты, которые помогают справиться с лишним весом – калий выводит излишки жидкости, устраняет отёчность, аскорбиновая кислота улучшает кровообращение. При регулярном употреблении напитка улучшается состояние кожи, исчезает целлюлит.

Рецепты шиповниковых напитков для похудения:

  1. Залить 220 мл воды 1 ст. л ягод, томить на слабом огне после закипания 8–10 минут, оставить на 12 часов в закрытой ёмкости, процедить. Пить по 70 мл напитка трижды в день за 30 минут до еды.
  2. В термос насыпать 3 ст. л. плодов, добавить 1 л кипятка, настаивать 2–3 часа. Выпивать в сутки по 800 мл тёплого напитка.
  3. В термосе заварить 75 г ягод 500 мл кипятка, оставить на ночь. Утром в 200 мл настоя растворить 3 ст. л сорбита, выпить весь напиток сразу натощак. Остатки допить через 20 минут, сорбит добавлять не нужно, позавтракать через 45 минут. Это средство способствует очищению печени, улучшает работу кишечника и почек, ускоряет обменные процессы. Сделать нужно 6 очистительных процедур с интервалом в 2 дня.

Перед использованием шиповника в качестве средства для похудения необходимо обязательно предварительно проконсультироваться с врачом.

Сорбит и шиповник помогут похудеть

Для лечения и профилактики анемии

Шиповник поможет устранить дефицит железа, нормализовать уровень гемоглобина.

Для приготовления настой необходимо залить 2 ст. л. плодов 400 мл кипятка, ёмкость закрыть и укутать, оставить на 7 часов. Тёплый напиток процедить, добавить 30 мл мёда. Пить по 100 мл лекарства перед каждым приёмом пищи, для детей дозу следует уменьшить в 2 раза.

Такой напиток можно использовать для лечения почек, печени, использовать в качестве ополаскивателя для волос.

Отвар из шиповника полезен при анемии

Помощь при заболеваниях сердца и сосудов

Шиповник помогает справиться со многими сердечно-сосудистыми патологиями – нормализует работу миокарда, очищает сосуды от холестерина, устраняет сбои в сердечном ритме.

Полезные рецепты:

  1. При нарушении сердечной деятельности нужно приготовить настой из 1 л воды и 100 г шиповниковых ягод, добавить в него 50 г измельчённого зверобоя. Смесь подержать на водяной бане 10 минут, через 30 минут процедить, добавить 120 мл мёда. Пить по 55 мл за 40 минут до еды.
  2. При тахикардии, атеросклерозе – заварить 250 мл горячего шиповникового настоя 12 г соцветий боярышника, посуду укутать, оставить на 2 часа. Принимать 4–5 дней по 50 перед каждым приёмом пищи.
  3. При аритмии – смешать в равных пропорциях пустырник, соцветия боярышника, коренья валерианы. В 230 мл горячего настоя дикой розы насыпать 3 г сбора, настаивать 30 минут, поставить смесь на сильный огонь, подержать минуту, перелить в охлаждённую посуду. Пить по 30 мл лекарства перед едой.

Зверобой хорошо сочетается с шиповником для лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Шиповник повышает или понижает артериальные показатели? Отвары, чаи и настои полезны при гипертонии, гипотоникам следует принимать спиртовую настойку.

Лечение мужских заболеваний

Плоды дикой розы устраняют воспалительные процесс и застойные явления в органах малого таза, нормализуют кровообращение, поэтому их полезно принимать для избавления от простатита, аденомы простаты, в профилактических целях.

Как приготовить лекарство от простатита:

  1. Растолочь 3 ст. л. сухих плодов, сложить в стеклянную ёмкость или термос.
  2. Залить сырьё 450 мл кипятка.
  3. Настаивать 10 часов.
  4. Напиток выпить в течение дня в 2 приёма.

Перед приготовлением отвара плоды шиповника нужно измельчить

Продолжительность курса – 1–2 месяца, после чего необходимо сделать перерыв на 14 дней, продолжить терапию.

При аденоме простаты нужно в 1 л тёплого шиповникового настой насыпать 20 г измельчённых листьев или кореньев лопуха. Смесь подержать на водяной бане 12 минут, оставить на 2, 5 час в закрытой посуде. Пить на протяжении месяца по 30 мл трижды в день.

Избавление от золотистого стафилококка

Стафилококковые бактерии – причины многих серьёзных заболеваний, отвар из шиповниковых плодов поможет устранить болезнетворные микроорганизмы.

Шиповник и боярышник быстро избавят от золотистого стафилококка

Смешать по 25 г сушёных плодов дикой розы и боярышника, положить в термос, залить 250 мл кипятка, оставить на 6 часов. Лекарство разделить на 2 порции, выпить в течение дня. Ребёнку следует давать по 50 мл напитка за один раз, можно добавить немного сахара. Продолжительность лечения – 4–6 недель.

Лечение онкологических заболеваний на ранних стадиях

Большое количество витаминов, антиоксидантное действие позволяет использовать плоды дикой розы для лечения и профилактики онкологических заболеваний.

Как приготовить:

  1. Залить 220 мл воды 20 г луковой шелухи, томить на слабом огне 10 минут.
  2. Смешать по 25 г шиповниковых ягод и иголок сосны, залить луковым отваром.
  3. Настаивать 12 часов.
  4. Пить лекарство по 15 мл перед каждым приёмом пищи.

Луковая шелуха и шиповник хорошо подходят для профилактики онкологических заболеваний

В терапии серьёзных заболеваний отвар шиповника используют в качестве дополнительного общеукрепляющего средства, принимать его необходимо с основными лекарственными препаратами.

Как часто можно пить шиповник?

Напитки из ягод дикой розы необходимо принимать курсами, максимальная продолжительность которых не более двух месяцев. Для профилактики можно пить шиповниковые отвары и настои дважды в год, лучше осенью и весной.

  • 5–12 месяцев – 5–10 мл;
  • 1–3 года – дважды в день по 15 мл;
  • 3–6 лет – по 30 мл 2 раза в сутки;
  • 6–14 лет – 75 мл 2 раза в день;
  • взрослым – 150–200 мл, дозу нужно разделить на 4–5 частей.

Пить отвар из шиповника можно употреблять с ранних лет

Чтобы избежать разрушительного воздействия шиповниковых напитков на зубы, после их приёма необходимо тщательно полоскать рот чистой водой.

Противопоказания шиповника заварного

Если пить напитки из ягод дикой розы неправильно, нарушать рекомендуемые дозировки, то лекарство может причинить не пользу, а вред организму. В некоторых случая от употребления шиповника следует воздержаться.

Основные противопоказания:

  • серьёзные патологии сердца и сосудов, мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
  • тромбофлебит;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • почечная недостаточность;
  • повышенная кислотность, язва двенадцатипёрстной кишки, желудка, гастрит.

При тромбофлебите принимать шиповник противопоказано

Напитки из ягод шиповника негативно влияют на зубную эмаль, поэтому не подходят людям с повышенной чувствительностью дёсен, зубов. Неразумное употребление напитков из ягод дикой розы может стать причиной частых и сильных болей в районе эпигастрия, аллергических реакций.

Ягоды, соцветия, корень шиповника – эффективное и доступное средство для лечения и профилактики различных заболеваний, сырьё можно собрать и засушить самостоятельно, или приобрести в аптеке. Но следует помнить, что отвары, чаи и настои не просто вкусные, но и лечебные напитки – перед началом приёма нужно проконсультироваться с врачом, неукоснительно придерживаться рекомендованной специалистом схемы лечения.