L триптофан инструкция по применению. Триптофан формула спокойствия. Уникальные свойства.Значение аминокислоты для организма

Абсолютно все люди подвержены перепадам настроения. Но мало кто знает, что для избежания этого нужен контроль над уровнем триптофана в крови. Важно корректировать свой рацион, иметь полноценный сон и позитивный настрой.

Как известно, триптофан оказывает влияние на ритм сна человека и повышает его настроение. Когда триптофан попадает в организм, он стимулирует выработку серотонина, вызывая тем самым расслабление и ощущение благополучия.

Полезные характеристики

Как правило, чтобы поднять свое настроение, люди редко обращаются к потреблению полезного белка. Обычно, предпочтение отдается алкогольным напиткам или даже наркотическим веществам.

К сожалению, не все люди для усиления каждодневного положительного тонуса выбирают хобби, спорт или общение с близкими людьми.

Одним из самых лучших методов увеличения позитивного настроя является употребление насыщенных белком продуктов питания. Это автоматически означает то, что в продуктах имеется триптофан.

Поклонников диет обрадует следующая информация: вещество способствует установлению нормального веса. Аминокислота снижает желание есть сладкие и мучные продукты, что, впоследствии, положительно сказывается на весе.

Человек на диете, обычно раздражительный и злой. Триптофан успешно снижает эти проявления. Для этого необходимо есть продукты, содержащие данную аминокислоту.

Существуют научные исследования, которые утверждают, что аминокислота снижает симптомы и проявления ПМС у женщин.

Продукты, в составе которых есть триптофан

Как известно, аминокислоту нужно получать с пищей. При этом, важно не только количество, но и взаимодействие аминокислоты с минералами, витаминами и другими веществами. Если в организме присутствует недостаток витамина В, цинка и магния, то веществу сложно воздействовать на мозг человека.

Соки

Если нужно поднять общий настрой, идеально подойдет свежевыжатый сок. Например, после употребления томатного сока, быстро улучшается самочувствие. Не нужно забывать, что в ягодных и фруктовых соках представлено достаточное количество витаминов, которое способствует производству серотонина.

Животные и растительные масла

Жирные кислоты Омега 3 напрямую участвуют в организации работы мозга. Именно такие кислоты есть и в животных, и в растительных маслах. Некоторые из них:

  • масло из семян льна,
  • масло печени трески
  • масло сардин.

Овощи и фрукты

Важно знать, в каких конкретно продуктах питания имеется триптофан.

Наибольший объем вещества содержится в сырых водорослях, в том числе, и в ламинарииили спирулине.

Но легче всего, обеспечить организм этой аминокислотой, купив на рынке свежий шпинат или репу.

Кроме этого, богатые триптофаном такие продукты:

  • фасоль,
  • листья петрушки,
  • капуста: брокколи, пекинская, белокочанная, цветная и кольраби.

Сухофрукты и фрукты

Во фруктах имеется небольшое содержание вещества, но при этом, они имеют более важную задачу – обеспечивают организм витаминами.

Для выработки серотонина в крови, необходимо употреблять в пищу: Для диабетиков важно знать, насколько сочетаются , и в этом вопросе поможет информация на нашем сайте.

  1. бананы,
  2. дыню,
  3. финики,
  4. апельсины.

Орехи

Молочные продукты

Твердый сыр является настоящим рекордсменом по содержанию серотонина. На втором месте по содержанию серотонина:

  • молоко,
  • творог,
  • плавленый сыр.

Крупы и каши

Для полноценной работы организма важно есть каши. У ученых разные мнения, на счет того, в каких именно содержится эта аминокислота. Принято считать, что в гречневой и овсяной. В кашах имеются сложные углеводы, уравновешивающие .

Более того, такие углеводы нормализуют показатели инсулина. Он принимает непосредственное участие в транспортировке триптофана, непосредственно к мозгу.

Продукт Триптофан % от суточной нормы в 1 порции весом 200гр.
красная икра 960 мг 192%
чёрная икра 910 мг 182%
сыр голландский 780 мг 156%
арахис 750 мг 150%
миндаль 630 мг 126%
кешью 600 мг 120%
сыр плавленый 500 мг 100%
кедровые орехи 420 мг 84%
мясо кролика, индейки 330 мг 66%
халва 360 мг 72%
кальмары 320 мг 64%
ставрида 300 мг 60%
семечки подсолнуха 300 мг 60%
фисташки 300 мг 60%
курица 290 мг 58%
горох, фасоль 260 мг 52%
сельдь 250 мг 50%
телятина 250 мг 50%
говядина 220 мг 44%
лосось 220 мг 44%
треска 210 мг 42%
баранина 210 мг 42%
творог жирный 210 мг 40%
яйца куриные, 200 мг 40%
минтай 200 мг 40%
шоколад 200 мг 40%
свинина 190 мг 38%
творог нежирный 180 мг 36%
карп 180 мг 36%
палтус, судак 180 мг 36%
творог нежирный 180 мг 36%
крупа гречневая 180 мг 36%
пшено 180 мг 36%
окунь морской 170 мг 34%
скумбрия 160 мг 32%
крупа овсяная 160 мг 32%
курага 150 мг 30%
грибы 130 мг 26%
крупа ячневая 120 мг 24%
крупа перловая 100 мг 20%
хлеб пшеничный 100 мг 20%
картофель жаренный 84 мг 16.8%
финики 75 мг 15%
рис отварной 72 мг 14.4%
картофель отварной 72 мг 14.4%
хлеб ржаной 70 мг 14%
чернослив 69 мг 13.8%
зелень (укроп, петрушка) 60 мг 12%
свекла 54 мг 10.8%
изюм 54 мг 10.8%
капуста 54 мг 10.8%
бананы 45 мг 9%
морковь 42мг 8.4%
лук 42 мг 8.4%
молоко, кефир 40 мг 8%
помидоры 33 мг 6.6%
абрикосы 27 мг 5.4%
апельсины 27 мг 5.4%
гранат 27 мг 5.4%
грейпфрут 27 мг 5.4%
лимон 27 мг 5.4%
персики 27 мг 5.4%
вишня 24 мг 4.8%
клубника 24 мг 4.8%
малина 24 мг 4.8%
мандарины 24 мг 4.8%
мед 24 мг 4.8%
сливы 24 мг 4.8%
огурцы 21 мг 4.2%
кабачки 21 мг 4.2%
арбуз 21 мг 4.2%
виноград 18 мг 3.6%
дыня 18 мг 3.6%
хурма 15 мг 3%
клюква 15 мг 3%
яблоки 12 мг 2.4%
груши 12 мг 2.4%
ананасы 12 мг 2.4%

Триптофан в диетологии

Сейчас в любой аптеке можно приобрести препарат, содержащий данное вещество. Однако, врачи разработали «триптофановую диету».

Каждый день организм человека нуждается в употреблении 350 грамм пищи с триптофаном. Ученый Лука Пассамонти является приверженцем данной диеты, он заявляет, что она снижает агрессивность и даже помогает предотвращать суициды, правда неизвестно, в каких объемах.

Потребность в триптофане для человека в сутки, в среднем составляет всего 1 грамм. Организм человека самостоятельно не вырабатывает триптофан. Однако, потребность в нем очень велика, поскольку он участвует в строении белка. От белка зависит, на каких уровнях будет работать нервная и сердечная системы человека.

Триптофан - аминокислота, используемая организмом для синтеза антител иммунной системы и мышечных белков. При его употреблении нормализуется деятельность пищеварительного тракта, повышается устойчивость к стрессам и депрессиям, снимается синдром хронической усталости.

Триптофан - формула здоровья и хорошего настроения

В организме каждого человека содержится аминокислота - триптофан. Пополняется ее уровень совместно с пищей, насыщенной животными белками. Однако в процессе переваривания, происходит высвобождение нескольких аминокислот, конкурирующих с триптофаном за поступление в мозг.

Следовательно, для получения достаточного его количества нужно употреблять продукты, содержащие сложные углеводы. В том случае, если их недостаточно и они не способны преодолеть угнетение серотонинной системы, специалисты назначают применение медицинского препарата "Триптофан".

Недостаточное содержание данного вещества в организме может привести к таким последствиям:

  • анемии;
  • ухудшению состояния волос, кожи, зубов;
  • помутнению роговицы глаза;
  • нарушению сна;
  • катаракте;
  • различным нервным расстройствам;
  • нарушению роста, потере веса (у детей).

Триптофан (Эвалар): функции

1. Участвует в синтезе ниацина в печени, предотвращая такое заболевание как пеллагра.

2. Является своеобразным регулятором серотонина, который влияет на наш аппетит, сон, настроение.

Так, благодаря способности повышать уровень "гормона счастья" триптофан активно используют при лечении тревоги, раздражительности, депрессии, бессонницы и иных психических расстройств, заболеваний.

Триптофан в продуктах


Продукты с большим содержанием триптофана:

  • пшеничная мука, бананы;
  • картофель, шоколад;
  • яйца, перловка, гречка;
  • овсянка, белый рис, грецкий орех;
  • арахис, фундук, миндаль;
  • бобы, фасоль, соя, горох;
  • сыр, масло, сметана, кефир, молоко;
  • моллюски, тунец, лосось, атлантический окунь;
  • курица, индюшатина, баранина, говядина;
  • свинина, семечки кунжутные, тыквенные, подсолнечные;
  • руккола, кориандр, укроп, салат, сельдерей, петрушка.

Триптофан: отзывы


Триптофан "Формула спокойствия", способствуя синтезу мелатонина и серотонина, действует универсально.

Так, днем он:

  • снижает эмоциональное напряжение, страх, чувство тревоги;
  • устраняет агрессию, раздражительность;
  • обеспечивает эмоциональную устойчивость;
  • стимулирует познавательную активность, повышает работоспособность;
  • создает душевный комфорт, обеспечивает приподнятое настроение.
  • позволяет выспаться, отдохнуть;
  • обеспечивает глубокий, полноценный сон;
  • помогает быстрее заснуть.

Триптофан (Эвалар), отзывы о котором только положительные, восстанавливает организм естественным образом, возвращая уверенность в себе, жизнерадостность, хорошее настроение.

Как похудеть с максимальным результатом?

Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно

Отвечайте на вопросы честно;)

Триптофан: инструкция

Показания к применению

  • состояние тревоги;
  • программы по снижению веса;
  • депрессия;
  • повышенная раздражительность, агрессивность;
  • колебания настроения;
  • расстройство функций ЖКТ;
  • сезонные функциональные расстройства;
  • болевой синдром;
  • импульсивное поведение;
  • предменструальные тревоги и иные эмоциональные нарушения;
  • алкогольная, наркотическая зависимость;
  • расстройства сна;
  • невроз навязчивых состояний;
  • булимия, некоторые разновидности ожирения;
  • хроническая усталость;
  • мигрень и головные боли;
  • фибромиалгия;
  • чувствительность к боли и др.

Триптофан: применение

И , которые, к сожалению, он не всегда может вырабатывать самостоятельно. Для этого необходимо дополнительное употребление пищи или лекарственных препаратов, содержащих необходимый объем полезных веществ для нормального процесса жизнедеятельности человека в том или ином возрасте.

Характеристики и влияние

Триптофан - это ароматическая альфа-аминокислота, которая необходима человеку для выработки серотонина - гормона счастья, который способен регулировать настроение, нормальный процесс сна, отсутствие аппетита. Он также является активным участником во время синтеза ниацина, никотиновой кислоты или витамина В3, который необходим для хорошего пищеварения, благоприятно влияет на расщепление пищи на белки, углеводы и жиры, процесс их переваривания и высвобождения энергии. Процесс выработки белков также не обходится без триптофана. Однако стоит отметить, что организм не способен продуцировать его самостоятельно, а требует пополнения извне.

При употреблении в пищу продуктов, богатых этой ароматической альфа-аминокислотой, она преобразуется в вещество 5-гидрокситрофан, а затем уже в гормон серотонин, который обеспечивает обмен импульсами между нервными клетками. Усвояемость его возможна при достаточном количестве в организме витамина С, В9 и В6.

Основные функции и польза

Триптофан отвечает за такие процессы, как:

  • нормальная работа нервной системы;
  • способность расслабиться, отдохнуть;
  • хороший и полноценный сон;
  • нормализация аппетита;
  • позитивное настроение.

Он также способен благоприятно влиять на такие заболевания и их профилактику, как:

  • бессонница;
  • предменструальный синдром;
  • ожирение или, наоборот, значительная утрата массы тела;
  • мигрень;
  • старческое слабоумие;
  • неврозы, депрессия;
  • раздражительность и импульсивность.

Знаете ли вы? Нехватка триптофана в организме человека может быть «нарисована» у него на лице. Дело в том, что аминокислота оказывает влияние на мимику, и люди с ее дефицитом выглядят злобно и уныло. А достаточное употребление, в результате которого вырабатывается серотонин, «гормон счастья», наоборот, заставляет человека улыбаться и радоваться жизни.

Продукты-источники триптофана

Перечень продуктов, содержащих значительное количество ароматической аминокислоты:

  1. Икра красная и черная.
  2. Семечки и орехи, особенно арахис, миндаль, кешью, кедровые орешки и семена подсолнуха.
  3. Сыр (голландский и плавленый) и молочные продукты (йогурт, творог).
  4. Мясо кролика содержит в два раза больше триптофана, чем телятина и говядина, где его содержание все же на достойном уровне, а за ними следуют баранина и свинина.
  5. Индейка и курица.
  6. Морепродукты, а именно кальмары, омары, устрицы и рыба, такая как ставрида. Далее следуют: лосось, треска, минтай, карп, палтус, судак, окунь морской, скумбрия.
  7. Соя, злаковые культуры и бобовые. Горох, фасоль, гречка, овсяная крупа, ячневая, перловая и др.
  8. Яйца куриные, приготовленные в любом виде.

Суточная потребность и норма

Количество триптофана, необходимого организму, зависит от возраста и состояния его здоровья. Существует мнение, что средней ежедневной нормой потребления этой аминокислоты является 1 г для взрослого человека. Однако есть и такие ученые, которые рассчитывают суточную потребность несколько иначе. Для расчета необходимо умножить вес человека на 4 мг за каждый кг, что в итоге составит 280 мг вещества на 70 кг.

Главное, в чем сходятся взгляды и тех, и других ученых и врачей, так это то, что наиболее полезным и безопасным способом пополнить запасы организма необходимым количеством этой аминокислоты является употребление натуральных продуктов.

Важно! Применение лекарственных препаратов для восполнения дефицита триптофана в организме следует проводить только под наблюдением врача, который поможет и сделает правильное назначение с указанием необходимого количества вещества и регулярности его применения.

О переизбытке и недостатке

Триптофан, являясь незаменимой аминокислотой, вырабатывать которую человеческий организм не в состоянии самостоятельно, имеет очень большее значение для здоровья и нормального самочувствия. Как переизбыток, так и недостаток этого вещества могут негативно сказываться на настроении и общем здоровье.

Избыток

Для того чтобы узнать количество триптофана в организме, сдается анализ крови для определения уровня 3-оксиантраниловой кислоты. Если результат исследования во много раз превышает указанную норму, это может быть сигналом о развитии опухоли мочевого пузыря.

Достичь избытка аминокислоты в здоровом организме при употреблении правильных продуктов питания крайне сложно. Даже лечебная доза, в 5 раз превышающая дневную норму, не будет иметь пагубного влияния.

Однако это не означает, что можно принимать лекарства с триптофаном в неконтролируемых количествах, поскольку это небезопасно. В виде БАДов и таблеток он может вызывать такие осложнения:
  • изжога;
  • боль в желудке;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • диарея;
  • потеря аппетита;
  • головные боли, головокружения;
  • сонливость;
  • мышечные боли и др.

Важно! Прием препаратов, содержащих триптофан с суточным его количеством более 4,5 г, одновременно с антидепрессантами может иметь негативные последствия, которые также называют «серотониновый синдром». Он подразумевает состояние бреда, возможное появление судорог, повышение температуры, а в редких случаях даже состояние комы.

Нехватка

Недостаток аминокислоты в организме может привести к таким последствиям, как:

  • потеря или увеличение веса;
  • кожные заболевания, дерматит;
  • диарея;
  • депрессия;
  • раздражительность;
  • импульсивность;
  • отсутствие или дефицит концентрации;
  • повышенная чувствительность к боли;
  • синдром хронической усталости;
  • в детском возрасте - нарушение процесса роста.

Знаете ли вы? Триптофан способен защитить организм человека от действия пагубных привычек. Так, к примеру, он минимизирует действие никотина, содержащегося в табачных изделиях, на здоровье курильщика и его пассивного окружения. Он также нейтрализует некоторые симптомы, спровоцированные действием алкоголя, и препятствует алкоголизму.

Взаимодействие с другими веществами

Для метаболизма триптофана необходимо обеспечить благоприятные условия, а именно наличие таких витаминов, как С, В6 и В9, фолиевой кислоты и магния. Комплексный подход к здоровому питанию и правильному процессу обработки продуктов во время их приготовления обеспечат максимальную усвояемость полезных веществ.

Роль в спорте и спортивном питании

Триптофан способен контролировать аппетит человека, что является крайне важным для людей, желающих заняться спортом, привести свое тело в хорошую физическую форму и придерживаться здорового питания. Он нормализует аппетит и способствует появлению чувства насыщения и удовлетворения, счастья, в результате чего, как правило, происходит снижение массы тела, уменьшается желание что-нибудь съесть. Это стимулирует продолжать вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного рациона.

Еще к его преимуществам, с точки зрения спортсменов, обязательно следует добавить и способность этой аминокислоты уменьшать болевые ощущения. А еще триптофан способен стимулировать гормон роста, который необходим не только детям в период их взросления, но и требуется спортсменам для наращивания мышечной массы и, в то же время, уменьшения жировой прослойки.


О противопоказаниях и мерах предосторожности

Люди, у которых наблюдаются проблемы с работой почек и печени, должны с особым вниманием относиться к неконтролируемому употреблению триптофана. Эта мера предосторожности в первую очередь относится к тем, кто принимает эту аминокислоту в виде медицинских препаратов или БАДов, поскольку потребление с продуктами питания может значительно превысить его объемы в организме. Его переизбыток может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Следует помнить, что прием седативных препаратов наравне с приемом триптофана в значительных количествах может вызывать сильную сонливость.

Здоровое и сбалансированное питание с употреблением продуктов, богатых триптофаном, способно повлиять на состояние и работу нервной системы, привести в норму аппетит и физическую форму, спровоцировать приливы «гормона счастья».

Триптофан – препарат, предназначенный для лечения различных нервно-психических заболеваний. Активный компонент (альфа-глутомил-триптофан) представляет собой протеиногенную аминокислоту, которая является компонентом белка всех существующих живых организмов. Данное вещество представляет собой предшественник серотонина, который является важным нейромедиатором.

Триптофан участвует в выработке серотонина, а впоследствии – в синтезе мелатонина (гормона-регулятора суточных циклов, который используют, чтобы облегчить засыпание). У пациентов с депрессивными расстройствами наблюдается снижение концентрации таких веществ как триптофан и серотонин. Их дефицит также может стать причиной психоэмоциональных нарушений, тревоги, перенапряжения, депрессивных расстройств, нарушений сна.

Триптофан положительно влияет на состояние иммунной системы, участвует в выработке ниацина и способствует оказанию регулирующего воздействия на резистентность организма.

Показания к применению

Использование препарата Триптофан показано при следующих нарушениях и патологиях:

Триптофан может быть использован в любое время суток. Если применять препарат днем, то он обеспечивает положительное воздействие на общее настроение, повышает устойчивость психического состояния организма к повышенным физическим и умственным перенапряжениям, устраняет страх.

Если использовать Триптофан перед сном, то он справится с бессонницей, поможет устранить проблемы прерывистого сна, нормализует качество и глубину сна.

Способ применения

Триптофан рекомендовано принимать за полчаса до еды. Средство можно запить простой водой или соком, при этом не допускается сочетанием с молоком или другими продуктами, в составе которых есть белок. Точную дозировку, кратность приема и курс терапии определяет врач, учитывая показания к приему, сопутствующую терапию и проявления нарушений.


По мере необходимости, курс терапии Триптофаном можно повторять несколько раз в год.

Перед началом использования препарата Триптофан необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Побочные эффекты

На фоне использования Триптофана возможно развитие нежелательных побочных реакций в виде сухости во рту, нарушений аппетита, аллергических реакций, гиперактивности, сонливости.

Проявления передозировки Триптофаном не описаны. Предположительно, увеличивается вероятность развития нежелательных побочных действий, которые требуют очной консультации врача.

Противопоказания

Триптофан противопоказан к приему при непереносимости активных или вспомогательных веществ препарата, а также беременным и кормящим женщинам.

Взаимодействие с другими лекарствами

Одновременное использование Триптофана с лекарствами из группы ингибиторы МАО, трициклические и гетероциклические антидепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина может развиться серотониновый синдром, который проявляется в виде гипертонуса, тремора, гиперактивности, галлюцинаций. Указанные побочные эффекты устраняются самостоятельно после прекращения использования Триптофана.

Триптофан может способствовать усилению действия препаратов из группы нейролептики, антидепрессанты, анксиолитики, а также алкогольных напитков.

Привыкание к Триптофану не наблюдается.

Аналоги, стоимость

Препараты, в состав которых входит альфа-глутомил-триптофан и их стоимость на период сентябрь 2016 года:

  • Л-Триптофан (НауФудс, США) 500 мг, 120 шт. – 1500-1650 руб.
  • Триптофан Формула спокойного сна (Эвалар, Россия) 500 мг, 60 шт. – 850-900 руб.
  • Вита-Триптофан, 90 шт. – 2600-2800 руб.

При необходимости подбора препарата, в состав которого входит Триптофан, рекомендовано предварительно проконсультироваться с врачом.

Отзывы

«Триптофан используется с целью повышения уровня серотонина, при недостатке которого наблюдаются поведенческие и психические нарушения. Пониженное содержание триптофана также может провоцировать нарушения сна, ухудшение памяти, повышенную агрессию. Использование препаратов и биологически активных добавок на основе триптофана позволяет восполнить дефицит этой жизненно важной для человеческого организма аминокислоты. Такие средства позволяют справиться с депрессивными расстройствами, повышенной тревогой и страхом, стрессами, спровоцированными продолжительным психоэмоциональным перенапряжением.

Клинические испытания продемонстрировали, что использование Триптофана позволяет нормализовать качество и продолжительность сна, увеличить продолжительность фазы глубокого сна. Пациенты, которые использовали препарат перед сном, отмечали бодрость, хорошее самочувствие и настроение, а также ясность ума после пробуждения. Триптофан не вызывает зависимость или привыкание, как некоторые лекарственные препараты из группы снотворных средств. Такое средство также не затрудняет процесс пробуждения пациента».

Александр Владимирович, врач

«Триптофан от торговой марки Эвалар, предназначенный для нормализации сна стал одним из самых незаменимых БАДов, который активно использую курсами на протяжении последних 12 месяцев. Приобрела это средство случайно, когда пребывала в поисках эффективного и безопасного препарата, который поможет справиться с раздражительностью, усталостью, бессонницей и прочими проявлениями хронического перенапряжения. Средство не из дешевых – за 60 капсул пришлось отдать около 800 рублей. Одной упаковки хватает на 30 дней.

Спустя несколько дней регулярного приема капсул по инструкции удалось достичь желаемого действия: сон наступал быстро, за ночь ни разу не просыпалась, наутро была отдохнувшей, бодрой и с хорошим настроением. Оказалось, что использование триптофана позволяет повысить уровень серотонина – всем известного гормона радости. Побочные эффекты не возникали.

Несмотря на то, что это БАД, а не лекарство, могу смело советовать такое средство людям, которые находятся в поисках безопасного и действенного препарата от нарушений сна и для улучшения настроения и самочувствия».

Марина

«С Триптофаном «познакомилась» благодаря рекомендации фармацевта, когда находилась в поисках средства, контролирующего аппетит. Препарат принимала по объективным показаниям, поскольку есть наследственная предрасположенность к зависимости (в том числе, от еды).

Изначально отнеслась к средству с недоверием, долго перечитывала рекомендации производителя – верилось слабо, что аминокислота может унять чувство голода, еще и обладает рядом дополнительных полезных эффектов. Но средство было куплено и начала его принимать во время диеты. Принимала препарат на голодный желудок, средство действовало на протяжении первых 2,5 недель, потом – постепенно перестало.

За время действия, помимо нормализации аппетита, препарат помог улучшить настроение и общее самочувствие. В первое время возникал побочный эффект в виде сухости во рту, который прошел самостоятельно через несколько дней. Могу советовать использование Триптофана в качестве вспомогательного элемента борьбы с булимией».

Виктория

« Прием Триптофана рекомендовала врач, когда родился второй ребенок и на протяжении 2,5 лет малыш мог просыпаться ночью каждые 1-1,5 часа, громко плакать и кричать. В результате глубокий сон пропал как таковой, беспокоила сильная раздражительность, и начались проблемы не только с нервной системой, но и с общим самочувствием тоже.

Все проблемы потихоньку решали, но проблемы со сном не мог устранить ни один препарат: начиная от рецептурных сильнодействующих, заканчивая травками. После покупки Триптофана на какой-либо эффект не рассчитывала, просто принимала по инструкции. Первые улучшения наблюдались уже спустя 7 дней использования лекарства. В один прекрасный день удалось уснуть ночью и проснуться аж утром – радости не было предела. Теперь это незаменимый помощник, который не только сон нормализует, но и возвращает радость жизни.»

Анастасия

«С возрастом у пожилых людей наблюдается повышенная раздражительность, ворчливость, нарушения сна, связанные со снижением концентрации серотонина. При этом могут возникать не только эти реакции, а также посттравматические расстройства и суицидальные мысли. Использование триптофана способствует уменьшению раздражительности у людей всех возрастных групп, включая пожилых, а также устранению предменструального синдрома, нормализации психического состояния людей с депрессиями и тревожными состояниями.

Разумеется, что пациенты не могут принимать препараты на основе серотонина в чистом виде – для этого существуют биологически активные добавки на основе триптофана, который участвует в выработке серотонина и является его предшественником. Рекомендую препараты на основе триптофана пациентам с психоэмоциональными нарушениями, расстройством сна и тревожными состояниями.»

Станислав Олегович, врач


Триптофан (ИЮПАК-МСБХМБ аббревиатура: Trp или W; ИЮПАК аббревиатура: L-Trp или D-Trp; продается для медицинского использования под названием Tryptan) – одна из 22 стандартных аминокислот, незаменимая в рационе человека. В стандартном генетическом коде кодируется кодоном UGG. В структурных или ферментных белках используется только L-стереоизомер триптофана. D-стереоизомер иногда может встречаться в естественно производимых пептидах (например, морском ядовитом пептиде контрифане). Структурно триптофан интересен тем, что он содержит индольную функциональную группу. |Аминокислота]] является незаменимой, о чем говорит ее воздействие на рост у крыс.

Изоляция триптофана

В 1901 году Фредерик Хопкинс впервые осуществил выделение триптофана с использованием гидролиза казеина. Из 600 г неочищенного казеина можно выделить 4-8 грамм триптофана.

Биосинтез и промышленное производство

Растения и микроорганизмы обычно синтезируют триптофан из шикимовой или антраниловой кислоты. Последняя конденсируется с фосфорибоцилпирофосфатом (PRPP), генерируя пирофосфат как побочный продукт. После раскрытия кольца фрагмента рибозы и последующего восстановительного декарбоксилирования, производится индол-3-глицеринфосфан, который, в свою очередь, превращается в индол. На последней стадии триптофан-синтаза катализирует образование триптофана из индола и . В промышленности триптофан также производится биосинтетическим путем, основанным на ферментации и индола с использованием натуральных или генетически модифицированных бактерий, таких как B. amyloliquefaciens, B. subtilis, C. glutamicum или E. coli. Эти штаммы либо производят мутации, предотвращающие обратный захват ароматических аминокислот, либо сверхэкспрессию триптофановых оперонов. Преобразование катализируется ферментом триптофансинтазы.

Функция

Для многих организмов (включая человека), триптофан является незаменимой, то есть жизненно важной, которая не может быть синтезирована в организме и, следовательно, должна составлять обязательную часть рациона. , в том числе триптофан, выступают в качестве строительных блоков в биосинтезе белка. Кроме того, триптофан действует как биохимический предшественник для следующих соединений:

Серотонин (нейротрансмиттер), синтезируется через гидроксилазу триптофана. Серотонин, в свою очередь, может быть преобразован в мелатонин (нейрогормон) через N-ацетилтрансферазу и 5-гидроксииндол-O-метилтрансферазу. Никотиновая кислота синтезируется из триптофана, при этом кинуренин и хинолиновая кислота выступают в качестве ключевых промежуточных соединений биосинтеза. Ауксин (фитогормон), при преобразовании ситовидных элементов апоптоза триптофана в ауксины.

Нарушения всасывания фруктозы и непереносимость лактозы являются причиной неправильного поглощения триптофана в кишечнике, снижения уровня триптофана в крови и депрессии. У бактерий, синтезирующих триптофан, высокие клеточные уровни этой активируют белок-репрессор, который связывается с триптофановым опероном. Связывание этого репрессора с опероном предотвращает транскрипцию ДНК, которая кодирует ферменты, участвующие в биосинтезе триптофана. Таким образом, высокие уровни триптофана предотвращают синтез триптофана через цепь отрицательной обратной связи, и при сокращении уровней триптофана в клетках возобновляется транскрипция из триптофанового оперона. Генетическая организация триптофанового оперона позволяет, таким образом, жестко регулировать и быстро реагировать на изменения во внутренних и внешних клеточных уровнях триптофана.

Триптофан в продуктах питания

Триптофан является обычным составляющим большинства белковых пищевых продуктов или пищевых белков. Он содержится в особенно больших количествах в шоколаде, овсе, сушеных финиках, молоке, йогурте, твороге, сыре, красном мясе, яйцах, рыбе, птице, кунжуте, горохе, семенах подсолнечника, семенах тыквы, спирулине, бананах и арахисе. Несмотря на распространенное мнение, что индейка содержит особенно большое количество триптофана, это вещество в равной мере присутствует в организме большинства птиц. Существует также миф, что в растительном белке триптофан присутствует в недостаточном количестве; на самом деле, триптофан имеется в значительных количествах почти во всех формах растительного белка, а в некоторых – даже в очень больших количествах.

Использование в качестве пищевой добавки и лекарственных препаратов

Существуют доказательства того, что уровни триптофана в крови мало зависят от изменения диеты, однако некоторое время назад триптофан был доступен в магазинах здорового питания в качестве пищевой добавки. Клинические исследования показали смешанные результаты в отношении эффективности триптофана в качестве снотворного, особенно у нормальных пациентов. Триптофан показал некоторую эффективность при лечении различных других заболеваний, обычно связанных с низким уровнем серотонина в мозгу. В частности, триптофан в отдельности оказывал некоторое антидепрессивное воздействие, а при применении совместно с другими антидепрессантами действовал как их усилитель. Тем не менее, надежность этих клинических испытаний была поставлена под сомнение из-за отсутствия формального контроля. Кроме того, триптофан сам по себе не может применяться для лечения депрессии или других серотонин-зависимых состояний, однако может быть полезен для понимания химических путей, которые могут дать новый импульс в исследовании фармацевтических препаратов.

Метаболиты

Метаболит триптофана, (5-HTP), был предложен в качестве средства для лечения эпилепсии и депрессии, хотя клинические испытания считаются неубедительными и недостаточными. 5-HTP способен легко проникать через гематоэнцефалический барьер и, кроме того, быстро декарбоксилировать серотонин (5-гидрокситриптамин или 5-НТ). Тем не менее, серотонин имеет относительно короткий период полураспада, поскольку он быстро метаболизируется моноаминоксидазой. В связи с преобразованием 5-HTP в серотонин в печени, воздействие серотонина на сердце может вызывать значительный риск заболеваний сердечного клапана. Первичным продуктом фермента печени триптофан диоксигеназы является кинуренин. Он продается в Европе для лечения депрессии под торговыми марками Cincofarm и Tript-OH. В Соединенных Штатах 5-HTP продается без рецепта, как его продажа осуществляется в рамках Закона о пищевых добавках. Поскольку качество биологически активных добавок теперь регулируется FDA США, производители могут осуществлять продажу продуктов, ингредиенты которых соответствуют маркировке, однако это не гарантирует эффективность таких продуктов.

Триптофан добавки и СЭМ

В 1989 году была зафиксирована крупная вспышка синдрома эозинофилии-миалгии (СЭМ), связанная с применением триптофана, вызвавшая 1500 случаев постоянной инвалидности и, по крайней мере, 37 случаев смерти. Некоторые эпидемиологические исследования показали, что вспышка эпидемии связана с применением L-триптофана, поставляемого японским производителем Showa Denko К. К. Кроме того, предполагалось, что во время производства триптофана было допущено попадание в продукт некоторых примесей, что и вызвало развитие эпидемии. Сам факт того, что для получения L-триптофана компания Showa Denko использовала генетически модифицированные бактерии, породило массу домыслов о том, что генная инженерия ответственна за возникновение подобных неприятностей. Тем не менее, была подвергнута критике методология, используемая в начальных эпидемиологических исследованиях. Альтернативное объяснение вспышки СЭМ 1989 года состоит в том, что большие дозы триптофана могут производить метаболиты, ингибирующие нормальную деградацию гистамина, а избыток гистамина, в свою очередь, может вызывать СЭМ. В 1991 году большая часть триптофана была выведена из продажи в США, и другие страны последовали этому примеру. Однако триптофан по-прежнему продавался для производства детского питания. Во время запрета FDA не знало, или не указывало, что эпидемия СЭМ была вызвана загрязненной партией, и все же, даже когда загрязнение было обнаружено и был запущен процесс очистки, FDA по-прежнему утверждало, что L-триптофан является небезопасным. В феврале 2001 года FDA ослабило ограничения на маркетинг L-триптофана (но не на его импорт), однако все же выразило следующую озабоченность:

"Основываясь на научных данных, доступных в настоящее время, мы не можем с уверенностью определить, что возникновение СЭМ у восприимчивых людей, потребляющих добавки L-триптофана, наблюдается из-за содержания L-триптофана, примесей, содержащихся в L-триптофане, либо из-за пока неизвестных внешних факторов».

С 2002 года L-триптофан продавался в США в своем первоначальном виде. Существует несколько высококачественных источников L-триптофана, которые продаются во многих крупнейших магазинах здорового питания по всей стране. Триптофан продолжает использоваться в клинических и экспериментальных исследованиях. В последние годы в США рецептурные аптеки и некоторые продавцы, работающие по почте и продающие товары в розницу, начали продажи триптофана для широкой публики. Триптофан также остается на рынке как рецептурный препарат (Tryptan), который некоторые психиатры продолжают выписывать, в частности, как средство для увеличения реакции на антидепрессанты.

Мясо индейки и сонливость

Существует мнение, что чрезмерное употребление мяса индейки приводит к сонливости, в связи с высоким уровнем содержащегося в ней триптофана. Тем не менее, количество триптофана в индейке сопоставимо с его содержанием в большинстве других видов мяса. Кроме того, сонливость, возникающая после приема пищи, может быть связана с тем, какую еще пищу, помимо индейки, съел человек и, в частности, какие углеводы. В опытах на животных и человеке было показано, что прием пищи, богатой углеводами, вызывает высвобождение . Инсулин, в свою очередь, стимулирует поглощение мышцами больших нейтральных аминокислот с разветвленной цепью (branched-chain amino acids, ВСАА), а не триптофан (ароматическую аминокислоту), увеличивая тем самым соотношение триптофана к BCAA в кровотоке. Полученное в результате увеличение такого соотношения триптофана к BCAA в крови снижает конкуренцию у транспортеров больших нейтральных аминокислот (транспортирующих как BCAA, так и ароматические аминокислоты), что приводит к поглощению триптофана через гематоэнцефалический барьер в цереброспинальной жидкости (ЦСЖ). После попадания в ЦСЖ триптофан превращается в серотонин в месте соединения ядер на нормальном ферментативном пути. Полученный в результате серотонин далее метаболизируется шишковидной железой в мелатонин. Таким образом, данные показывают, что «сонливость после приема пищи» может быть результатом приема тяжелой, богатой углеводами, пищи, которая косвенно увеличивает производство мелатонина, который в свою очередь способствует засыпанию.