Знакомьтесь: вездесущий витамин В5. Витамин В5 – польза и полезные свойства пантотеновой кислоты

Название, сокращения, другие наименования: Пантотеновая кислота, пантотенат (пантотенат кальция), витамин B5 (b5), б5

Химическая формула: C 9 H 17 NO 5

Группа: водорастворимые витамины

Название на латыни: Vitaminum В5, Acidum pantothenicum , Calcii pantothenas (род. Calcii pantothenatis)

Разновидности: не имеется.

В организме пантотеновая кислота преобразуется в активную форму – пантетин.

Для чего (кого) полезен:

  • Для организма: увеличивает продолжительность жизни (в среднем на 10 лет), защищает и предупреждает слабоумие в старости и болезнь Альцгеймера.
  • Для нервной системы: активно участвует в синтезе необходимых для НС веществ (медиаторы, нейротрансмиттеры …). Без них нормальное функционирование НС почти невозможно.
  • Для мозга: участвует в образовании жирных кислот, которые необходимы мозгу для полноценного функционирования.
  • Для надпочечников: помогает в формировании всех гормонов надпочечников — глюкортикоидов. А достаточное количество данных гормонов помогает снизить риски развития артрита, колита, аллергии и болезней сердца.
  • Для синтеза и обмена веществ: участвует в образовании и обмене невероятного количества различных веществ: гормоны, белки, жиры, углеводы, аминокислоты, холестерин, гемоглобин и многие другие, тем самым поддерживает работу всего организма. Восстанавливает нарушенный обмен веществ.
  • Для иммунитета: пантотеновая кислота активно участвует в синтезе всех антител, которые защищают организм от различных болезней. Без нее количество антител сильно сокращается.
  • Для больных туберкулезом: уменьшает токсическое воздействие от препаратов против туберкулеза.


Для чего (кого) вреден:

  • Для больных гемофилией: В5 увеличивает время свертываемости крови.

Показания к применению:

гиповитаминоз В5, авитаминоз, колит, панкреатит, артрит, аллергия, невралгии и невриты, экзема, бронхиальная астма, дерматит, гипертиреоз, абстинентный синдром, угревая сыпь, токсикозы, долго не заживающие раны, цирроз печени, алкоголизм, молочница.

Недостаточность (дефицит) длительная:

Крайне редкое явление, но если случается, то приводит к:

к язвенным заболеваниям, нарушениям обмена веществ, выпадению волос, сбоями в работе надпочечников и функциональными нарушениями в нервной системе, раскоординации, астении, замедление роста, частые респираторные расстройства.

Симптомы недостаточности:

Сильная усталость и утомляемость, мигрени, боли в мышцах, сильные боли в ногах, покалывание и онемение пальцев ног, бессонница, депрессия, язва, гастрит, депигментация, дерматиты или экзема, диарея (запоры), плохой аппетит.

У детей: замедление роста.

Противопоказания:

Гипервитаминоз, гемофилия, атония при недостаточности калия.

Побочные действия:

Аллергия, нарушения в работе ЖКТ, болезненность.

Суточная норма необходимая организму:

  • Для мужчин — ~ 10 мг. витамина В5 в сутки
  • Для женщин — ~ 10 мг/сут.
  • Для детей (от 0 до 1 года) — ~ 2 – 3 мг/сут.
  • Для детей (от 1 до 8 лет) — ~ 3 – 5 мг/сут.
  • Для подростков (от 9 до 13 лет) — ~ 8 мг/сут.
  • Для беременных — ~ 12 мг/сут.
  • Для кормящих — ~ 12 мг/сут.

Норма витамина в крови:

0,2 – 1,8 мкг/мл.

Передозировка:

Почти невозможна (очень редка).

Симптомы передозировки:

Диарея, отеки (задержка воды в тканях), бледность кожи, тошнота.

Основные источники:

Печень и почки, чеснок, дрожжи, фундук, крупы (овсянка, гречка), отруби, горох, цветная капуста, желток, икра, молоко, орехи.

Как долго можно принимать:

Можно принимать достаточно долго.

Форма выпуска:

Таблетки, раствор для инъекций, кремы и мази, спрей.

Срок годности:

Про пантотеновую кислоту

Свое название эта кислота получила от греческого «пантотен». В переводе оно обозначает – всюду, со всех сторон, везде. И действительно по распространенности в продуктах питания она опережает многие другие витамины. А раз она так распространена, то и значение ее для организма переоценить сложно.

В5 плохо переносит воздействие температуры и света – он от этого частично распадается (в среднем 50%). Также плохо переносит замораживание, консервацию и другие способы обработки продуктов. Лучше всего употреблять продукты в свежем виде (по возможности).

В5 участвует в процессе усвоения организмом витамина В9 (фолиевая кислота), а тиамин (В1), В2 и С, наоборот, повышает эффективность самой пантотеновой кислоты и участвуют в синтезе пантеина.

Витамин В5 не совместим с алкоголем, чаем и кофе, барбитуратами, диуретиками — быстрее вымывается из организма, с противозачаточными средствами и протеолитическими ферментами – В5 разрушается, с медью, железом, марганцем – падают полезные свойства витамина, с антибиотиками – нарушается синтез.

Тем кто практикует вегетарианство и сыроедение нужно обязательно учитывать, что В5 в организме преобразуется в пантеин с участием белков и жиров, а при их отсутствии синтез не происходит и может наступить гиповитаминоз В5.

Основная форма в которой выпускается В5 – это пантотенат кальция (или кальциевая соль пантотеновой кислоты). Получают ее искусственно. Используется и в таблетках, и в жидкой форме (в ампулах). Еще одна форма В5 – это декспантенол. Также искусственного происхождения. Применяется в основном для восстановления кожного покрова после ожогов или дерматитов, так как В5 единственный витамин, который способен проникать вглубь кожи.

Витамин В5 в продуктах представлен в виде пантотеновой кислоты, а в лекарственных препаратах – пантотенат кальция.

Пантотеновая кислота биосинтез у человека

В организме пантотеновая кислота преобразуется в пантетин. Он образуется и из естественного (натурального) витамина В5, и из синтетического. После этого пантетин вливается в молекулу Коэнзима-А. Эта молекула незаменима во многих обменных процессах организма.

Как принимать (в лечебных целях)

Принимают препараты как внутрь, так и в виде инъекций внутримышечно и внутривенно. Также наружно (смазывание кожи мазями и спреем).

Обычно принимают после еды.

Внутримышечно обычно вводят один раз в день.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота или пантотенат кальция) - является водорастворимым витамином, отвечающим за выработку внутриклеточной энергии, усвоение прочих витаминов, выработку гормонов и антител, используется в лечении колита, артрита и аллергии.

Самой существенной опасностью станет даже не нарушение работы иммунной системы, а проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой, что произойдет из-за гормональных сбоев.

При дефиците В5 возможны:

  • Быстрая усталость
  • Расстройство нервной системы
  • Боли в мышцах
  • Головная боль и мигрень
  • Расстройства пищеварительной системы
  • Нарушение сна и боль в ногах во время сна
  • Ухудшение состояния кожи
  • Выпадение волос
  • Гормональные сбои
  • Нарушение работы почек
  • Болезни сердца и сердечно-сосудистой системы

Источники В5 в пище

Пантотеновая кислота часто встречается в животной пище, к сожалению для вегетарианцев. Лучшим источником В5 можно назвать печень и почки. Чуть менее полезны яйца и икра. В целом, морепродукты и молочные продукты содержат достаточное количество В5 при регулярном употреблении.

Для вегетарианцев лучшим источником кислоты станут пшеничные отруби и дрожжи. Если вы не отказываете себе в блюдах из грибов, то будет достаточно пару раз в неделю есть шампиньоны. Витамин, также, присутствует в бобовых и зеленых овощах. Пробуйте различные блюда и получите полный комплекс необходимых организму витаминов.

Хорошим и универсальным источником В5 являются орехи, они содержат многие полезные вещества, в том числе ненасыщенные жирные кислоты .

К сожалению, все не так просто как вам показалось. Витамин В5 не слишком стабилен, он разрушается при термической обработке и окисляется на свету. При приготовлении пищи (кипячении, варке и жарке) вы потеряете более половины витамина из пищи.

Решения в этой ситуации может быть только 2:

  1. Необходимо насытить рацион свежими фруктами и овощами, а рыбу и мяса употреблять после холодного копчения.
  2. Альтернативой станет витамин В5 в капсулах или ампулах, которые можно купить в аптеке или заказать из интернет-магазина .

Инструкция по употреблению

Суточная потребность в витамине В5

С 10 лет нам необходимо от 5 до 7 мг витамина. Чем больше нагрузка, тем больше витамина нам требуется. Это же касается различных заболеваний препятствующих усвоению витаминов (заболевания кишечника) и период лактации у женщин.

Новорожденные нуждаются в 2 мг витамина ежедневно, а у детей после 7 лет потребность удваивается.

Пантотеновая кислота прописывается врачами при нарушении обмена веществ, аллергии, заболеваниях печени, нервной и дыхательной систем.

Прочие предпосылки для употребления: раздражение кожи, экзема, ожоги и раны.

Витамин может быть прописан беременным при токсикозе, больным для профилактики атонии.

Передозировка витамина

В5 не токсичен. Этот водорастворимый витамин быстро выводится из организма и безвреден для человека.

Лучшие производители пантотеновой кислоты

Мы изучили информацию о витамине В5 на основании 500+ отзывов от покупателей из магазина Айхерб. Наш рейтинг основан на качестве, цене и содержании полезных веществ.

Нашим фаворитом стал американский производитель , предлагающий пантотеновую кислоту по низкой цене. Их упаковка стоит столько же как и у конкурентов, а содержит в 2,5 раза больше капсул (250 штук). Имея хорошие отзывы и высокий рейтинг, витамин от Нау Фудс заслужил нашу рекомендацию.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) был открыт в 1933 году ученым Роджером Уильямсом.

Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения в тканях растений, животных и микроорганизмов.

Витамин В5 - водорастворимый витамин, основная роль которого - участие в процессе производства энергии клеткой.

Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования (калоризатор). Коэнзим А - одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов.

Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.

Физико-химические свойства витамина В5

Также витамин В5, как и другие витамины этой группы, вырабатывается в значительных количествах в организме кишечной палочкой.

Суточная потребность в витамине В5

Рекомендуемая суточная потребность в витамине В5 4-7 мг. Потребность повышается при тяжелых физических нагрузках, а также у кормящих женщин (до 8 мг в сутки). Витамин В5 показал свою эффективность в больших дозах (до 10 г в сутки) при лечении акне (угревой сыпи).

Суточная норма витамина В5 для детей:

  • От 0 до 6 месяцев - 2 мг;
  • От 6 месяцев до 1 года - 3 мг;
  • От 1 года до 3 лет - 3-4 мг;
  • От 7 до 10 лет - 4-5 мг.

Важнейшим свойством витамина В5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников - глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца.

Он играет важную в формировании антител, которые способствуют укреплению иммунитета, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров (calorizator).

Нормализует окислительные и восстановительные процессы, обеспечивает нормальную деятельность головного мозга. Также этот чудо-витамин замедляет старение, и продлевает жизнь.

Пантотенат кальция применяется в комплексной терапии абстинентного синдрома у больных алкоголизмом.

Витамин В5 широко используется в лечебных целях. Как лекарственный препарат используется при восстановлении организма после перенесенных операций, при лечении экземы, ожогов, бронхиальной астмы, острого и хронического бронхита, нарушениях работы кровеносной системы, заболеваниях печени, желудка, кишечника.

Вредные свойства витамина В5

Симптомы интоксикации организма не выявлены. Витамин В5 совершенно безопасен и нетоксичен.

Усвояемость витамина В5

Витамин В5 всасывается в тонком кишечнике. Механизм всасывания - активный транспорт. Витамин В5, попадая в кровь, частично захватывается эритроцитами и трансформируется в коэнзим А, оставшаяся часть циркулирует в свободном состоянии. Витамин распределяется по всем тканям, где он также используется для синтеза коэнзима А. Выведение его осуществляется преимущественно через почки.

К дефициту витамина могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витаминов , заболевания тонкого кишечника с синдромом малабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

Симптомы гиповитаминоза:

  • усталость;
  • депрессия;
  • расстройство сна;
  • повышенная утомляемость;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • мышечные боли;
  • жжение, покалывание, онемение пальцев ног;
  • жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам;
  • покраснение кожи стоп;
  • диспепсические расстройства;
  • язвы 12-перстной кишки.

При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.

Избыток витамина В5 в организме

Передозировка витамина В5 наблюдается в редких случаях, при повышенной индивидуальной непереносимости пантотеновой кислоты. Опасности для здоровья не представляет даже в больших количествах, так как хорошо переносится и усваивается в организме (калоризатор). Симптомы передозировки выражены неприятным жжением в желудке.

Витамин в5 имеет несколько названий, наиболее распространенное – пантотеновая кислота. Необходимо отметить, что с медицинской точки зрения название в5 не совсем верное, так как в номенклатуре Международного союза по чистой и прикладной химии пантотеновая кислота обозначена витамином в3.

В 1931 году ученым Труздейлу и Уильямсу удалось синтезировать компонент, после исследований которого выяснилось, что он присутствует практически везде. Именно поэтому в переводе с греческого название витамина в5 звучит, как «везде» или «всюду».

Впоследствии ученые выявили и огромную пользу кислоты для человеческого организма.

Химические свойства

Если проводить сравнительный анализ витамина с другими витаминами, выяснится, что химический состав кислоты довольно прост. Витамин в5, присутствующий в продуктах питания, представляет собой кислоту, а в состав лекарственных препаратов входит кальциевая соль. Однако эффективность двух форм компонента не подлежит сомнениям.

После попадания кислоты в человеческий организм происходит ее трансформация в вещество пантетин. При этом совершенно неважно какой витамин был использован – натуральный или синтетический. Далее происходит объединение пантетина и молекулы коэнзима-А без чего невозможны обменные процессы в человеческом организме.

Польза витамина в5


Особенность кислоты в ее взаимодействии с огромным количеством веществ, содержащихся в организме человека: жирами, углеводами, жирными кислотами, гистамином, гемоглобином, холестерином и другими. Для обеспечения синтеза и обмена всех необходимых для жизнедеятельности веществ важно, чтобы витамин в5 в организме присутствовал в достаточном количестве.

Процессы, в которых пантотеновая кислота наиболее важна:

  1. Функционирование надпочечников. В данном случае витамин в5 необходим для синтеза гормонов надпочечников, достаточное количество которых предотвращает развитие артрита, колитов и болезней сердечно-сосудистой системы.
  2. Функционирование нервной системы. Родители, обеспечивая своих детей достаточным количеством пантотеновой кислоты, гарантируют гармоничное развитие их нервной системы. Кроме этого употребление витамина в5 в пожилом возрасте является профилактикой развития слабоумия и болезни Альцгеймера.
  3. Синтез жирных кислот. Именно эта категория кислот ответственна за деятельность мозга человека, а также за обмен жиров в организме.
  4. Контроль синтеза и обмена холестерина. При помощи данного витамина можно минимизировать образование холестерина в крови, следовательно, избежать такого заболевания, как атеросклероз.
  5. Поддержание иммунитета. Витамин в5 принимает активное участие в синтезе антител, которые необходимы для борьбы с опасными бактериями, свободными радикалами и вирусами.

Симптомы недостатка витамина в5

Пантотеновая кислота необходима для нормальной деятельности почти всех органов и систем человека, именно поэтому ее недостаток отразится практически на всем организме.

Вот основные симптомы нехватки витамина в организме.

  • Усталость и быстрая утомляемость. Витамин в5, который содержится в мышцах, расходуется в первую очередь.
  • Расстройства нервного характера. Начальная стадия проявляется в виде бессонницы, в дальнейшем развивается депрессия.
  • Боли в мышцах и головные боли. Вследствие нарушения обменных процессов из организма в полном объеме перестает выводиться молочная кислота, которая и провоцирует боли.
  • Расстройства пищеварения. На начальных этапах данный симптом проявляется в виде отсутствия аппетита, далее наблюдаются запоры и диарея.
  • Боли в ногах. Болевые ощущения локализуются в области икр и в полную силу проявляются во время сна, сопровождаются покраснением кожи в области стоп. Характер болей жгучий.
  • Нарушения обменных процессов.
  • Развитие заболеваний кожных покровов тела.
  • Замедление развития детского организма.
  • Развитие заболеваний пищеварительной системы.
  • Ослабление иммунной системы. Однако данный симптом характерен на достаточно поздних стадиях гиповитаминоза.
  • Сбой в деятельности почек. Довольно редкий симптом.
  • Развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. В результате нехватки витамина в5 в организме активизируется синтез холестерина в крови, что приводит к нарушениям в функционировании сердечной мышцы.

Причины развития гиповитаминоза

Случаи, когда пантотеновая кислота в организме находится в недостаточном количестве, встречаются довольно редко. Ведь витамин в5 является компонентом многих продуктов питания. Однако существуют определенные ситуации, когда вещества не хватает для нормальной деятельности организма.

  1. Длительный прием антибиотиков.
  2. Недостаточное количество белков и жиров.
  3. Недостаточное количество витаминов группы В и витамина С.
  4. Сбои в функционировании пищеварительной системы, сопровождающиеся плохим усваиванием пищи.

Если все перечисленные причины отсутствуют, то витамин в5 присутствует в организме в достаточном количестве.

Источники пантотеновой кислоты

Продукты в списке расположены в порядке убывания в них витамина.

  • Печень и почки.
  • Рыба и икра.
  • Чеснок.
  • Цельные крупы.
  • Грибы.
  • Молочные продукты.
  • Орехи.
  • Бобовые культуры.
  • Листовые овощи, а также овощи зеленого цвета.
  • Многие виды фруктов.

Следует помнить, что пантотеновая кислота неустойчива к термической обработке и воздействию света. Многие продукты после приготовления блюда теряют до половины содержания витамина в5. Обеспечить надлежащее количество необходимого витамина могут лишь свежие фрукты и овощи.

Что касается кислоты, которая синтезируется организмом человека, ее использование невозможно, так как процесс происходит в толстом кишечнике, где вещества не усваиваются.

В аптеках препарат представлен в виде инъекций, таблеток, а также комплексных препаратов, где витамин является одним из компонентов.

Необходимое количество витамина

Взрослому здоровому человеку в сутки требуется не менее 5 мг витамина в5. В случае значительных физических нагрузок или вследствие некоторых заболеваний, а также в период кормления грудью для поддержания жизненного тонуса требуется большее количество кислоты до 7 мг.

Витамин в5 новорожденным необходим в количестве 2 мг в сутки, детям школьного возраста – 4 мг.

Показания к применению кислоты

Пантотеновая кислота является участницей разнообразных процессов в организме человека. Это объясняет широкое использование витамина при лечении многих заболеваний.

  1. Нарушение обменных процессов и их последствия.
  2. Аллергические реакции.
  3. Заболевания дыхательных путей.
  4. Заболевания печени.
  5. Заболевания поджелудочной железы.
  6. Сбои в функционировании щитовидной железы.
  7. Заболевания нервной системы.
  8. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  9. Сильный токсикоз во время беременности.
  10. После хирургического вмешательства на желудке или кишечнике.

Пантотеновая кислота часто используется в косметологии как эффективное средство в борьбе против угревой сипы и акне.

Побочные эффекты и противопоказания

Препарат является безопасным, если строго придерживаться установленной нормы употребления.

Противопоказанием к применению витамина является гемофилия.

Витамин в5 или пантотеновая кислота – это один из основных участников обменных процессов. Учитывая широкое распространение витамина, поддерживать его количество в организме на должном уровне не составляет труда. Главное обеспечить свой рацион разнообразными и полезными продуктами, не забывая об индивидуальных особенностях каждого организма.

Витамин В5 – структурный компонент ключевого вещества метаболизма – кофермента А, который участвует в протекании всех видов обмена – белкового, липидного, углеводного, в синтезе гемоглобина, нейромедиатора ацетилхолина, кортикостероидов, гормонов коры надпочечников и в процессах детоксикации организма путем перенесения ацильных остатков.

Общие сведения

Как по-другому называется вещество?

Пантеоновая кислота или пантотенат кальция.

Свое название соединение получило из-за широкого распространения в природе от слова, которое на латинском именуется как «pantothen» и в переводе означает «повсюду».

Витамин В5 – водорастворимое вещество, основная роль которого заключается в содействии в протекании процессов выработки клеточной энергии.

По химической природе пантотенат кальция – дипептид, состоящий из пантоевой кислоты и остатков аминокислоты β-аланина.

Эмпирическая формула соединения – C6H17O5N.

Несмотря на повсеместное распространение пантеоновой кислоты в природе, человек может испытывать недостаток вещества. Обилие белого хлеба, полуфабрикатов, чипсов, консервированных продуктов и нехватка свежих овощей, фруктов, мясных изделий в рационе приводит к тому, что витамин В5 практически не поступает в организм, как следствие наступает гиповитаминоз.

Чем полезен пантотенат кальция?

Из-за дефицита соединения, в первую очередь страдает обмен веществ, ухудшается пищеварение, снижается иммунно-защитная функция. Человек становится восприимчив к воспалительным процессам – ОРВИ.

Для того, чтобы пантеоновая кислота сохранялась в максимальном количестве в блюдах, следует отказаться от употребления перемороженных, консервированных продуктов, пищи с долгим сроком хранения в состав которых входит уксусная эссенция, а также готовить в максимально щадящем режиме: на медленном огне, предельно быстро под закрытой крышкой.

Рассмотрим функции, симптомы дефицита, избытка В5, а также в чем содержится соединение.

История открытия

Открытие пантотената кальция связано с детальным изучением веществ природного происхождения, которые стимулируют интенсивный рост дрожжей. В процессе разделения «биоса» на индивидуальные соединения с биотином, тиамином, инозитом, ученые выделили термолабильную субстанцию кислой природы, не адсорбируемую углем, которая необходима для развития группы одноклеточных грибов.

Изучая данное вещество, в 1933 году ученый Williams выявил, что оно распространено повсюду. В результате исследований, произведенных в период с 1933 по 1939 года, профессору и группе сотрудников удалось синтезировать соединение в высокоочищенном состоянии из экстрактов печени. Полученное вещество перебывало в форме кристаллической кальциевой соли. Спустя год, ученым удалось расшифровать химическое соединение, которое в последствие получило название пантотеновая кислота. Параллельно было засвидетельствовано, что освобожденный от , рибофлавина, пиридоксина экстракт печени, адсорбцией на угле, излечивает дерматические заболевания, развивающиеся у цыплят при кормлении птиц прогретым кормом. Установленный антидерматитный фактор получил наименование витамин G. При дальнейшем изучении соединения ученые обнаружили, что он идентичный строению и функциям пантотеновой кислоты.

Определить в полной мере значимость витамина В5 для живого организма, ученые смогли только после открытия жизненно важного кофермента ацетилирования (А), в состав которого он входит.

Физико-химические свойства

Витамин В5 – вязкое вещество светло-желтого цвета с температурой плавления 80 градусов. Соединение хорошо растворяется в уксусной кислоте, воде, этиле, плохо – в эфире, амиловом спирту, органических растворителях. Пантотенат кальция, вступая в реакцию с водой, образует бесцветные кристаллические соли: кальциевую, натриевую. Витамин В5 термолабилен. Особенно он неустойчив при нагревании в щелочах и кислотах, гидролизуясь с освобождением лактона a,g-диокси-b, пантолактона, b-аланина по амидной связи. В нейтральных растворах пантотенат кальция и его соли относительно стабильны.

Амид – пантотенамид, пантотенол – производимые В5, образуются в процессе замещения карбоксильной группы на спиртовую. Последнее соединение имеет высокую витаминную активность для животных, как следствие, выступает антагонистом кислоты для группы микроорганизмов.

Другим, не менее ценным, веществом в живой природе является пантетеин, получаемый при взаимодействии пантотената кальция с b-меркаптоэтиламином (цистеамином). При окислении оно перерабатывается в дисульфит – пантетин. Биопродукт пантотеновой кислоты входит в состав кофермента А.

Метаболизм витамина В5

Ежедневно кишечная микрофлора здорового организма синтезирует 3,4 миллиграмма витамина В5. После поступления пищи, пантотеновая кислота усваивается путем диффузии непосредственно из кишечника в кровь, ткани, где в последствие захватывается эритроцитами и активно трансформируется в коферментные формы – коэнзим-А и фосфопантотеин. Оставшаяся часть вещества циркулирует в организме в свободном состоянии. Катаболизм органических соединений небелковой природы основывается на их гидролизе, при этом «отработанный» пантотенат кальция и его метаболиты выводятся с мочой.

Витамин В5 чувствителен к нагреванию, термическая обработка продуктов, богатых на полезное соединение приводит к потере 50 % вещества. Оно разрушается не только под влиянием сухого жара (гриля, духового шкафа), но и в результате воздействия растворов кислот, щелочей, которые используются в процессе обработки пищевых продуктов, например, при консервировании, замораживании.

Важно помнить, что пантотеновая кислота содержится в продуктах питания исключительно в белковой форме и высвобождается при помощи ферментов.

Учитывая тот факт, что внутри нашего тела витамин В5 и его производные взаимодействуют с большим количеством веществ, перечислить их полностью – невозможно. Однако, для того, чтобы убедиться в значимости соединения, рассмотрим самые значительные из них. Это , ацетилхолин, жиры, жирные кислоты, гистамин, гемоглобин, аминокислоты, углеводы.

Участвуя в синтезе и обменных процессах такого многообразия веществ, для правильного функционирования всех систем, внутренних органов важно обеспечить регулярное поступление пантотената кальция в достаточном количестве.

Рассмотрим для чего нужен организму витамин В5:

  1. Деятельность надпочечников. Учеными доказано, что кора данных органов – самая работоспособная железа у человека, которая способна продуцировать выработку гормонов на протяжении шести часов в день, однако для этого ей нужны значительные запасы пантотенат кальция, чтобы бороться с патогенными микробами, повышенным психо-эмоциональным напряжением.Прежде всего, кислота участвует в синтезе гормонов эндокринных желез. На этапе формирования все глюкокортикоиды связаны с коферментом А, и так или иначе, их продуцирование в достаточном количестве – надежная профилактика возникновения аллергии, колитов, артрита, заболеваний сердца.Витамин В5 оказывает противовоспалительное действие. Участвуя в протекании обменных процессов в коре надпочечников, он синтезирует глюкокортикоиды, которые «включают» защитную реакцию организма в случае внедрения чужеродных микроорганизмов.
  2. Синтез жирных кислот. Как известно, данные одноосновные карбоновые вещества необходимы для соединения жиров и нормальной работы мозга. В результате, витамин В5 нормализует обмен веществ и активизирует мыслительную деятельность человека.Как побочное действие – регулируется отложение жиров в организме. Поэтому, пантотеновая кислота представляет собой важнейший витамин для похудения и устранения проблем обмена веществ.
  3. Работа нервной системы. Пантотенат кальция участвует в синтезе медиаторов, гормонов, нейротрансмиттеров, которые обеспечивают правильное развитие нервной системы у детей, подростков, взрослых.Ежедневный прием 5 миллиграмм витамина В5 предупреждает появление болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.Одна из важнейших реакций, протекаемая при участии пантотеновой кислоты в организме человека – преобразование холина в ацетилхолин, при помощи которого проходят связующие сигналы (импульсы из органов чувств), что объясняет высокую концентрацию полезного соединения в клетках мозга.
  4. Поддержание иммунитета. В отличие от и Е, которые вступают в борьбу со свободными радикалами, бактериями, вирусами, активизируя защитную функцию организма, биологическая роль пантотеновой кислоты заключается в синтезе антител.Дефицит В5 приводит к резкому снижению количества иммуноглобулинов, как следствие, человек становится больше всего уязвим перед пагубным влиянием болезнетворных микроорганизмов извне.
  5. Нормализация обмена холестерина. Пантотенат кальция тормозит процесс засорения артерий бляшками за счет регуляции синтеза жирных кислот. Благодаря данному свойству, витамин В5 – природный «препарат», который эффективно борется с атеросклерозом.
  6. Выработка энергии. Пантотеновая кислота запускает процесс липолиза в организме – высвобождение триглицеридов из жировых клеток с последующим сжиганием их. Протекание данных процедур сопровождается выработкой дополнительной энергии, которая нужна при интенсивных физических нагрузках и повышенной умственной работе.
  7. Способствует скорому заживлению ран, обновлению тканей, восстановлению барьерных свойств слизистых оболочек.
  8. Снимает депрессивные расстройства, забывчивость, рассеянность, сомнения.
  9. Предотвращает побочные эффекты от антибиотиков.
  10. Уменьшает болезненные ощущения при при ревматоидном артрите.

Помимо этого, пантотеновая кислота нужна для поддержания здоровья кожи, волос. Она препятствует образованию морщин, преждевременному появлению пигментных пятен, сдерживает раннюю седину. Участвуя в синтезе кортикостероидов и гемоглобина, В5 оказывает положительное влияние на борьбу со стрессом.

Пантотенат кальция – единственный витамин, способный всасываться через кожу, благодаря данному свойству, вещество применяют в производстве противоожоговых лекарственных препаратов, косметике.

Таким образом, переоценить положительные свойства органического вещества крайне сложно, поскольку малейший недостаток молниеносно ударит по работе практически всех органов и систем.

Рассмотрим последовательность проявления симптомов дефицита пантотеновой кислоты:

  1. Усталость, повышенная утомляемость. Причина появления данных реакций заключается в том, что пантотенат кальция с наибольшей скоростью расходуется в мышцах, а недостаток соединения в мускулатуре приводит к падению работоспособности организма в целом.
  2. Нервные расстройства. В первую очередь, гиповитаминоз приводит к нарушению сна. Далее, в результате хронического недосыпания ухудшается работа центральной нервной системы, возникает психо эмоциональное перенапряжение, жжение в пальцах ног, развивается депрессия.
  3. Головные, мышечные боли. Особенно часто болезненные ощущения в мускулах испытывают спортсмены, при дефиците В5. Данное явление возникает в следствие нарушения обменных процессов, которые приводят к полной утилизации молочной кислоты. В результате атлет испытывает боли в мышцах, ощущает усталость как после тяжелого марафона.
  4. Ухудшение состояния кожных покровов (появление дерматита, себорея, экземы), выпадение волос, замедление роста и ломкость ногтевой пластины.
  5. Расстройства пищеварения. На первых этапах характерные симптомы гиповитаминоза пантотеновой кислоты в организме человека – отсутствие аппетита и тошнота, если не восполнить нехватку органического соединения развиваются хроническое неусвоение пищи, постоянное возникновение диареи, запоров, язвенная болезнь, гастрит и холецистит.
  6. «Жгучие» приступы боли в ногах в ночное время (не судороги), сопровождающиеся резким покраснением кожи в области стоп.
  7. Нарушения обмена веществ, которые приводят к дисбалансу гормонального фона женщин. Данные проблемы особенно опасны в период менопаузы, поскольку способны вызвать не только резкие перепады давления, но и атаксию.
  8. Замедление (редко – остановка) роста у подростков, потеря веса.
  9. Истощение, вызванное нарушением пищеварения, постоянной усталостью.
  10. Ослабление иммунной системы, подверженность острым респираторным заболеваниям.
  11. Нарушения функционирования почек, связанные с неправильной выработкой различных гормонов. Как правило, проблемы с органами мочеобразования возникают крайне редко, на запущенных стадиях гиповитаминоза.
  12. Болезни сердца, сосудов, вызванные нарушением синтеза глюкокортикоидов, холестерина. Засорение артерий ведет к развитию атеросклероза.
  13. Зрительные нарушения (в некоторых случаях наступление слепоты).

Во время второй мировой войны среди военнопленных, пребывающих в японских лагерях, был широко распространен синдром «жжения в стопах», который возникал в результате тяжелого нарушения здорового питания. Помимо этого, дефицит пантотеновой кислоты у солдат сопровождался нарушением умственной деятельности, центральной скотомой, бледностью сосков зрительных нервов, ухудшением зрения. При этом, включение в рацион питания 30 миллиграмм смеси витаминов группы В устраняло данные явления, избавляло больных от глоссита, стоматита, заболеваний роговицы, склера, конъюнктивита.

В тяжелых случаях размер добавки увеличивался до 80 миллиграмм в день.

Витамин В5 входит в состав многих продуктов питания (), поэтому при правильно сформированном рационе, организм человека, в большинстве случаев, получает соединение в достаточном количестве. Однако, гиповитаминоз пантотената кальция может развиваться по другим причинам.

Факторы, которые вызывают нехватку В5

Рассмотрим причины, по которым организм начинает испытывать дефицит вещества:

  1. Длительное употребление сульфаниламидов, антибиотиков. Данные препараты блокируют синтез активных производных из витамина В5. Как следствие, даже при обилии пантотеновой кислоты в продуктах питания, организм может испытывать дефицит соединения.
  2. Недостаток , жиров в ежедневном меню. Прием протеинов, триглицеридов ускоряет и облегчает процесс всасывания пантотената кальция. Поэтому, для мужчин, женщин, детям, которые следуют вегетарианство и сыроедение следует внимательно подходить к формированию своего рациона, чтобы не допустить неусвоение соединения.
  3. Недостаток витаминов В1, В2, С, которые принимают активное участие в синтезе пантеина и коэнзима-А.
  4. Нарушения в работе пищеварения (ухудшение всасывания пищи) – синдром мальабсорбции. В случае развития данной болезни, пища с высоким содержанием полезных органических соединений проходит через организм транзитом (неусвоение питательных веществ с еды).

Дефицит пантотеновой кислоты приводит к возникновению заболеваний крови, кожи, ногтей, появлению язвы двенадцатиперстной кишки, гипогликемии.

Учитывая тот факт, что витамин В5 входит в состав многих продуктов растительного, животного происхождения, недостаточность соединения в организме человека – редкое явление, которое, в большинстве случаев, возникает из-за несбалансированного рациона питания или под влиянием факторов, которые способствуют нейтрализации или не усвоению полезного вещества.

Чаще встречается гипервитаминоз В5. Избыток соединения нетоксичен для человека. Однократное введение 500 миллиграмм пантотената кальция внутривенно не вызывает побочных явлений со стороны организма. В редких случаях наблюдается обезвоживание организма, бессонница, возбуждение, учащение сердцебиения, головная боль, тошнота.

Потребность организма в пантотеновой кислоте

Суточная норма витамина В5 для взрослого человека составляет 10-15 миллиграмм, для беременных, кормящих – 15-20, для детей: до года – 2 единицы, от 1 до 6 лет – 4, от 6 до 10 лет – 5, от 10 до 14 лет – 7.

Дополнительный прием пантотената кальция назначается в следующих случаях:

  • при инфекционных заболеваниях;
  • потреблении малокалорийной пищи;
  • в послеоперационный период;
  • во время стрессов;
  • людям пенсионного возраста (за 55 лет);
  • при полиневритах, невралгие, бронхиальной астме, нарушениях работы центральной нервной системы, болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • для улучшения состояния ногтей, волос, кожи;
  • в период употребления антибиотиков.

Определить требуемую дневную дозу соединения сумеет только лечащий врач.

В случае прогрессирования дерматологических заболеваний, одним из основополагающих препаратов лечения выступает пантотеновая кислота, которую назначают в дозе, значительно превышающей суточную норму для здорового человека (до 1500 миллиграмм в день).

Для борьбы с угревой сыпью дозировка В5 возрастает до внушительного количества – до 10 000 единиц в сутки.

Источники витамина

Витамин В5 широко распространен в природе. Вещество синтезируется микроорганизмами, зелеными растениями: многими бактериями, грибками, дрожжами. Несмотря на то, что животные ткани не могут производить пантотеновую кислоту, однако они производят из нее коэнзим А.

Наибольшее количество В5 находится в растительной пище, субпродуктах.

В каких продуктах содержится пантотеновая кислота
Наименование продукта Содержание В5 в миллиграммах на 100 грамм продукта
Горох зеленый, лущеный 15,0
Пекарские дрожжи 11,0
6,8
Говядина 6,4
Печень свиная 5,8
Печень говяжья 4,0 – 9,0
Икра трески 3,6
Маточное молоко пчел 3,6 – 26,5
Яблоки 3,5
Почки свиные 3,0
Рисовые отруби 3,0
Желток яйца 2,7 – 7,0
Молоко сухое 2,7
Белый гриб 2,7
Гречиха 2,6
Почки говяжьи 2,5 – 4,0
Овес 2,5
Горох сушеный 2,5
Рис 2,0
Сердце крупного рогатого скота 2,0 – 6,0
Хлеб пшеничный белый 1,8
Шампиньоны 1,7 – 2,5
Арахис 1,7
Треска 1,6
Какао-порошок 1,5
Яйца 1,4 – 2,7
Авокадо 1,4
Спаржа 1,4
Икра скумбрии 1,3
Рожь 1,2
Пшеница 1,2
Фасоль 1,2
Кешью 1,2
Фисташки 1,0
Сорго 1,0
Ячмень 1,0
Семена льна 0,99
Цветная капуста 0,98
Сельдь 0,94
Хлеб ржаной 0,9
Финики 0,78
Семга 0,66
Чеснок 0,6
Кефир 0,6
Курица 0,6
Творог 0,6
Брокколи 0,6
Кукуруза 0,6
Курага 0,52
Мясо (баранина, телятина, говядина) 0,5 – 1,5
Тыква 0,5
Ветчина 0,5
Твердый сыр 0,5
Инжир 0,4
Йогурт 0,4
Картофель 0,32 – 0,65
Морковь 0,3
Мука пшеничная 0,3
Молоко 0,3
Грейпфрукт 0,3
Баклажаны 0,3
Болгарский перец 0,3
Лимон 0,3
Клюква 0,3
Земляника 0,26
Банан 0,25
Апельсин 0,25
Сардины 0,21
Навага 0,2
Ананас 0,2
Фасоль 0,2
Свекла 0,2
Фенхель 0,2
Киви 0,2
Арбуз 0,2
Шпинат 0,2
Палтус 0,15
Лук 0,13
Помидоры 0,1 – 0,37
Клубника 0,1
Малина 0,1
Горчица 0,1
Лук-порей 0,1
Изюм 0,1
Слива 0,1

Главные источники пантотеновой кислоты – горох, пивные дрожжи, маточное молоко пчел. Однако существуют продукты, которые негативно влияют на полезные бактерии микрофлоры кишечника (например, газированные напитки, консервы, чипсы), интенсивное их употребление ведет к снижению или полному прекращению выработки витамина В5 в организме человека.

Во время приготовления пищи важно помнить, что пантотенат кальция под воздействием высоких температур (в том числе консервирования) разрушается на 50 %, а во время заморозки – на 30 %.

В процессе варки часть вещества переходит в воду. Поэтому, продукты, богатые на полезное соединения, по возможности, следует употреблять в сыром виде или подвергать минимальной термической обработке.

В настоящее время вопрос о клиническом использовании витамина В5 находится на стадии изучения. Ввиду этого, пантотеновая кислота имеет ограниченную область применения. В медицине водорастворимый нутриент используют в виде лекарства, которое регулирует работу нервной системы и обменные процессы в организме. Помимо этого, витамин назначают при высоком риске развития пантотеновой недостаточности.

Клиническое применение нутриента

  1. Туберкулёз. Фтизиатры, Б. Я. Стукалова и Э. С. Степанян, экспериментальным путём установили, что, при лечении лёгочной патологии, витамин В5 устраняет токсическое воздействие антибиотиков на организм. Ввиду этого, нутриент используют при возникновении побочных явлений, ограничивающих возможность дальнейшего продолжения терапии. Одно из них – тяжёлое вестибулярное расстройство. Однако, стоит учитывать, что при появлении хронической гипертонии, «лёгкой» аллергии или дисфункции почек использовать пантотенат кальция неэффективно.
  2. Заболевания органов пищеварения. Поскольку витамин В5 – участник метаболических процессов в организме, его используют в составе комплексного лечения некоторых заболеваний печени. Однако, исследования в данной области ещё продолжаются.Результаты, полученные терапевтом – гастроэнтерологом А. В. Фролькисом, свидетельствуют о благоприятном воздействии «кальциевой соли» на функциональное состояние пищеварительного тракта. Врач установил, что продолжительный приём нутриента вызывает снижение секреторной функции желудка, не повышая кислотность пищеварительного сока. Наряду с этим, В5 применяют в клинике лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Декураризация после анестезии. Следом за оперативным вмешательством возникает потребность в терапии, направленной на прекращение действия миорелаксантов и устранение атонии кишечника. В ходе научных исследований, доктора медицинских наук, Я. М. Хмелевский и В. А. Ковалев, выявили антикурарные свойства пантотеновой кислоты.В эксперименте участвовало 30 человек с болезнями сердца после операционного наркоза. Для внутривенного введения использовалась высшая разовая доза витамина – 500 – 700 миллиграмм. Данная порция вещества у 25 пациентов сняла остаточную кураризацию, а остальным больным потребовалось дополнительное введение более сильных аналогов, в частности прозерина. Полученные результаты позволили медикам сделать вывод, что пантотеновая кислота безопаснее последнего препарата, но слабее по антикурарному действию. Поэтому пантотенат кальция целесообразно использовать в послеоперационный период при остаточных явлениях анестезии.
  4. Патологии кожи. В дерматологии препарат используют для лечения ожогов, свищей анального отверстия, почесухе, зудящем дерматозе, язвах голени, гнойных ранах, крапивнице, световых эритемах, опоясывающем лишае, аллергическом рините, потливости конечностей, воспалительных процессах полости рта. Совместный приём пантотеновой кислоты (50 – 100 миллиграмм в сутки), органического витамина С (2 – 4 грамм в день) и стероидных препаратов приводит к улучшению клинического течения красной волчанки и ускорению образования грануляционной ткани.Учитывая, что витамин В5 регулирует работу сальных желёз, его применяют в косметологии при себорейной плешивости головы, чрезмерном образовании перхоти и угревой сыпи лица и тела. Приём 100 миллиграмм нутриента в сутки (для волос и при акне) помогает нормализовать выработку кожного секрета, вследствие чего кожа приобретает ровный оттенок, а локоны – крепость, эластичность и блеск.Пантотенат кальция применяют перорально и парентерально в виде таблеток или водного раствора для инъекций.

Сегодня, в спектр применения витамина в фармакологических дозах (для детей – 30 миллиграмм в сутки, для взрослых – 50 – 100 миллиграмм) попадают новые нозологии. Недавние исследования подтверждают, что пантотенаты группы В5, введенные пациентам с аутоиммунным воспалительным артритом, уменьшают опухание суставных хрящей и снижают иммунологические показатели активности процесса. Помимо этого, при детерминированном инсулиннезависимом диабете нутриент проявляет гиполипидемическое действие, поскольку ингибирует в печени биосинтез липопротеинов низкой плотности.

Профессор Р. Вильяме, открывший данный витамин, утверждает, что суточная потребность для беременной женщины – не менее 50 миллиграмм в день. Указанная дозировка, по словам доктора, сокращает вдвое количество выкидышей и внутриутробных пороков плода.

В клинической практике лечебные дозы пантотеновой кислоты (200 – 500 миллиграмм) используют во время затяжной болезни, эпилепсии, осложнений после энцефалита, гиперкинезов (тик, тремор, паркинсонизм, миоклонус), эмоциональных или физических перегрузках.

Пантотенат кальция, ввиду отсутствия кумулятивных свойств, легко выводится с уриной, поэтому передозировка возникает крайне редко.

Витамин В5 – незаменимый нутриент при занятиях бодибилдингом. Он участвует в синтезе жирних кислот и стероидных гормонов, утилизации молочной кислоты в мускулах, а также регулирует процессы мышечного восстановления.

Исследования, проведенные врачом Ю. Булановым, свидетельствуют о мощном анаболическом эффекте пантотеновой кислоты. Под воздействием приёма лечебных доз вещества (1 – 3 грамма) у спортсменов повышалась мышечная сила и начинался прирост мускульной массы тела. Причём, в некоторых случаях, эффект от использования витамина В5 превышал результат от применения анаболических стероидов.

Интересно, что в начале приёма «кальциевой соли» в мышцах возникает своеобразный дискомфорт, вызванный активацией синтеза ацетилхолина. Данное неудобство – явление краткосрочное, поскольку тонус парасимпатического отдела нервной системы самостоятельно нарастает лишь до определённого момента. После этого закрепощенность исчезает. В дальнейшем возбуждение вегетативной нервной системы (парасимпатического и симпатического отделов) нарастает одновременно и сбалансированно. Ввиду этого, повышается переносимость высоких температур, замедляется частота сердечных сокращений, вследствие чего, увеличивается вдвое работоспособность и объём тренировочных нагрузок.

Нарастание мышечного рельефа, на фоне приёма пантотеновой кислоты, происходит без увеличения потребления протеиновой пищи. Данное явление возникает за счёт замедления распада белковых структур (антикатаболическое действие). Наряду с этим, витамин укрепляет нервную систему, сохраняя эффект после отмены его употребления.

В бодибилдинге устойчивость к стрессу имеет первостепенное значение, так как изначально утомляется нервный центр, а потом мышца, вследствие чего происходит снижение работоспособности спортсмена. Поэтому пантотенат кальция целесообразно принимать во время соревнований и интенсивных тренировочных нагрузок.

Оптимальный источник витамина В5 – препарат «Пантегам», обладающий антистрессовым, противосудорожным и успокаивающим действием.

При повышенной тревожности одновременно с нутриентом применяют (в равных пропорциях).

Кроме бодибилдинга, пантотеновую кислоту целесообразно использовать для увеличения выносливости в аэробных и силовых видах спорта (марафонский бег, пауэрлифтинг, культуризм).

Препараты

Учитывая тот факт, что дефицит пантотената кальция встречается крайне редко, яркие симптомы нехватки вещества возникают только у людей, которые продолжительное время соблюдают специальную диету (в научных целях). Однако, при беременности, профессиональном занятии спортом и тяжёлых заболеваниях, без дополнительного приёма витамина не обойтись. В клинической практике, в 70 % случав, используют препараты, содержащие а-пантотеновую кислоту в виде кальциевой соли (пантетонат Са). Данный витамин выпускают в таблетках (по 10 миллиграмм) и в ампулах (20 % раствор).

Показания к применению вещества:

  • аллергические реакции (сенная лихорадка, дерматиты, экземы);
  • токсикоз у беременных женщин;
  • лёгочные патологии (бронхиты, пневмонии, туберкулёз);
  • гипертиреоз;
  • парестезии, невралгии, полиневриты, депрессии;
  • неинфекционные заболевания пищеварительного тракта (панкреатиты, колиты, гастродуодениты, язвы, гипомоторная дискинезия кишечника);
  • недостаточность кровообращения;
  • бронхиальная астма;
  • трофические язвы, ожоги;
  • алкоголизм;
  • глютеиновые патологии;
  • молочница;
  • угревая сыпь;
  • аутизм, гиперактивность с дефицитом внимания;
  • циститы;
  • себорея, облысение;
  • конъюктевиты;
  • абстинентный синдром (подростковая наркомания и алкоголизм).

В фармакотерапии, наряду с классическим пантотенатом, применяют аналоги, содержащие d-гомопантотеновую кислоту. Одним из таких препаратов является пантегам. Спектр его фармакологических свойств значительно отличается от предыдущего вещества, поскольку в молекуле кальциевой соли у-аминомасляная кислота (ГАМК) замещает β-аланин.

Инструкция по применению лекарства

Пантогам, при попадании в организм теряет ионы кальция, превращаясь в гомо-пантотеновую кислоту – природный гомолог витамина В5. Препарат оказывает выраженное ноотропное и противосудорожное действие, потенцируя снотворный эффект барбитуратов. Помимо этого, витамин стимулирует анаболические процессы в нервных клетках, повышает устойчивость мозга к воздействию токсичных веществ и гипоксии, сочетает мягкое стимулирующее действие с умеренным седативным эффектом, активирует физическую и умственную работоспособность, уменьшает моторную возбудимость, улучшает метаболизм ГАМК при хроническом алкоголизме и после отмены этанола.

Показания к применению (в комплексной терапии):

  • когнитивные нарушения при невротических расстройствах и поражениях головного мозга (в том числе, последствия черепно-мозговых травм и нейроинфекций);
  • экстрапирамидные нарушения у людей с наследственными патологиями нервной системы (миоклонус-эпилепсия, болезнь Паркинсона, гепатолентикулярная дегенерация, хорея Гентингтона);
  • цереброваскулярная недостаточность, вызванная закупоркой сосудов головного мозга;
  • экстрапирамидный нейролептический синдром (акинетический и гиперкинетический);
  • сенильная деменция (начальная стадия);
  • шизофрения с церебральной недостаточностью (совместно с антидепрессантами и нейролептиками);
  • резидуальные органические поражения головного мозга;
  • эпилепсия с замедленностью психических процессов (в комплексе с противосудорожными средствами);
  • детский церебральный паралич;
  • нейрогенные расстройства мочеиспускания (императивные позывы, энурёз, поллакиурия);
  • перинатальная энцефалопатия у детей (с первых дней жизни);
  • умственная отсталость различной этиологии;
  • психоэмоциональные перегрузки;
  • неврозоподобные состояния (заикание, тремор, тик, энкопрез, энурёз);
  • задержка психического развития у детей (расстройства речи, двигательных функций, формирования школьных навыков – письма, чтения, счёта);
  • воспаление лицевого нерва.

Пантогам принимают перорально через 15 – 20 минут после еды. Суточная дозировка для взрослых – 1,5 – 3 грамма, для детей – 0,75 – 3 грамма. Курс терапии – 1 – 5 месяцев, спустя полгода терапию можно повторить.

Противопоказания:

  • беременность;
  • фенилкетонурия (поскольку в состав сиропа входит аспартам);
  • тяжёлые заболевания почек (в острой фазе);
  • гиперчувствительность;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 3 лет;
  • гемофилия.

Помните, применять пантогам, в лечебных дозах, следует только под надзором лечащего врача.

Декспантенол – синтетическое производное вещество витамина В5, используемое для наружного применения. В молекулярной решётке соединения, спиртовая группа замещает кислотную. Поскольку декспантенол, при попадании в организм, превращается в пантотеновую кислоту, их витаминная активность сопоставима.

Данное соединение, в составе кофермента А, принимает участие в углеводном и липидном метаболизмах, образовании порфиринов, ацетилхолина и кортикостероидов.

Главное достоинство мази – хорошее проникновение в глубокие слои дермы и кровоток. Пантотеновая кислота, за счёт стимуляции перемещения эпителиальных клеток и усиления пролиферативной активности, увеличивает плотность коллагеновых волокон, ускоряет грануляцию и эпителизацию раневого дефекта, уменьшает зуд, воспаление, раздражение кожи и слизистых оболочек. Благодаря этому, декспантенол обладает регенерирующим, дерматопротекторным и умеренным противосполительным действием.

Препарат применяют для увлажнения рогового слоя дермы, уменьшения трансэпидермальной потери влаги, сохранения эластичности соединительной ткани, защиты тела от воздействия УФ – лучей. Помимо этого, «витамин» улучшает функциональное состояние кожи головы, поскольку предотвращает образование перхоти, уменьшает выпадение волос и защищает их от отрицательных факторов внешней среды. Ввиду данных свойств, декспантенол, с успехом используется при создании косметических средств: масок, шампуней, кремов, бальзамов, стайлинг – спреев, муссов, солнцезащитных эмульсий.

Сегодня, на европейском рынке, присутствуют 3 монокомпонентных и 2 комбинированных препарата декспантенола:

  • Пантексол Ядран (Ядран);
  • Бепантен (Байер);
  • Пантенол-ратиофарм (Ратиофарм);
  • Пантевенол (Борщаговский ХФЗ);
  • Пантестин-Дарница (Дарница).

Данные лекарства выпускают в форме мази, крема, геля и спрея.

В медицине, пантеноловую эмульсию, включают в комплекс мероприятий, направленных на устранение дерматологических заболеваний.

Область применения в клинической практике:

  • трофические язвы и пролежни в фазе регенерации;
  • гранулирующие ожоговые раны;
  • эрозии роговицы глаза, кератиты;
  • подготовка болезненных язв к аутодермопластике и постреабилитационный период (для улучшения приживления кожных трансплантатов);
  • солнечные ожоги;
  • профилактика лучевых поражений кожи и слизистых оболочек (против раковых клеток);
  • экземы, нейродермиты;
  • ссадины, царапины, порезы;
  • опрелости у детей, пелёночный дерматит (в педиатрии);
  • трещины и раздражения сосков (в период лактации);
  • эрозии шейки матки, анальные трещины, повреждения слизистой оболочки влагалища.

Помимо препаратов местного действия, в продаже присутствует дексопантенол системного применения, разработанный чешской компанией «Др. Мюллер Фарма». Данное средство выпускают в капсулах, что помогает расширить фармакодинамику, и как следствие, увеличить возможности терапевтического использования вещества.

Чешский пантенол, в отличие от аналогов, применяемых как репаранты, обладает антиаллергическими, нейротропными, антитоксическими, иммуномодулирующими, противоспалительными свойствами. Помимо этого, «витамин» понижает артериальное давление, улучшает сократительную способность миокарда и перистальтику кишечника, стимулирует углеводный, липидный и белковый метаболизм.

Взаимодействие пантотената кальция с другими веществами

Поскольку пантотеновая кислота играет ключевую роль в метаболизме питательных веществ, важно, чтобы поступивший в организм человека нутриент полноценно усвоился. Для этого, перед его применением, следует внимательно изучить шкалу совместимости вещества с другими элементами:

  1. Полноценное усвоение витамина В5 происходит только в присутствии тиамина и .
  2. Пантотенат кальция усиливает фармакологические свойства сердечных гликозидов.
  3. Совместный приём пантотеновой кислоты и противотуберкулёзных препаратов приводит к ослаблению побочных явлений последних веществ.
  4. Витамин В5 облегчает усвоение холина, фолиевой кислоты и калия.
  5. Антибиотики и сульфаниламиды нарушают эндогенный синтез пантотената кальция.
  6. Кофеин, барбитураты и алкоголь снижают вдвое концентрацию витамина в организме.
  7. Одновременный приём пантотената кальция, аскорбиновой кислоты, рибофлавина, ниацина, холькальциферола и витамина В9 приводит к взаимному усилению действия нутриентов.
  8. Медь снижает фармакологические свойства пантотеновой кислоты.
  9. Оральные контрацептивы разрушают нутриент, содержащийся в организме.
  10. Приём пантотеновой кислоты и протеолитических ферментов (разрушающих белок) приводит к «гибели» кальциевой соли.
  11. При сочетании мочегонных средств (диуретики) и витамина В5 происходит стремительный вывод последнего вещества из организма.
  12. Пантотенат кальция потенцирует действие препаратов, улучшающих моторику кишечника.
  13. Железо и марганец ингибируют всасывание нутриента.

Учитывая данные нюансы можно без труда составить «правильную» схему лечения, которая поможет облегчить клиническое течение болезни, улучшить функциональное состояние поражённых органов и поддержать иммунный статус организма. При наличии наличие тяжёлых патологий, для определения дозировки витамина В5, перед приемом нутриента важно предварительно проконсультироваться с врачом.

Таким образом, витамин В5 – важнейшая составляющая коэнзима А, который участвует в процессах ацетилирования, окисления, восстановления клеточных тканей, метаболизме БЖУ.

Сохранить оптимальное количество пантотеновой кислоты в организме возможно исключительно при условии соблюдения здорового образа жизни. Небрежное отношение к питанию, несбалансированный рацион приводит к систематическому неполучению витамина В5: ни от кишечной флоры, ни из пищи.

Как следствие, наступает гиповитаминоз соединения с вытекающими последствиями.