Гранат: химический состав, калорийность, полезные свойства. Гранат. Свойства, состав, калорийность и противопоказания. Происхождение и нахождение

Гранат очень полезный для здоровья продукт, так как в его составе имеется большое разнообразие витаминов и питательных веществ, необходимых для нормального развития и функционирования организма. Эта ягода обладает хорошими вкусовыми, питательными и лечебными качествами и широко используется в производстве косметической и гигиенической продукции.


Гранат обладает низкой калорийностью и является легким пищевым продуктом. Его применяют в кулинарии обычно в виде сока, также в овощных и фруктовых салатах, в мясных и рыбных блюдах используют зерна граната. Часто гранатом украшают блюда, используя его рубиновые граненные зерна.


Калорийность мякоти сладкого граната составляет порядка 52-65 Ккал на 100 грамм. В его состав входит 10-17% углеводов, представленных сахарозой, фруктозой и глюкозой, до 1,7% белков, до 0,3% жиров. В гранате довольно значительно количество органических кислот - до 9%, это лимонная, винная, яблочная и другие кислоты. В составе граната также имеется клетчатка, дубильные вещества, витамины и минералы. Более чем на половину плод граната состоит из воды, около пятой части веса приходится на кожуру и перегородки. Среди витаминов наибольшую долю занимают витамины группы В (В1, В2, В6, В12), РР, С. Минералы представлены калием, кальцием, фосфором, железом, натрием, марганцем.


Гранат применяют в качестве не медикаментозного средства для повышения уровня гемоглобина в крови. Гранат низкокалориен, способствует снижению кровяного давления и рекомендуется гипертоникам. Гранат нормализует деятельность пищеварительной системы, стимулирует аппетит, но при этом он может стать причиной повышенной кислотности желудка. Гранат и его сок являются отличным средством для поддержания здоровья, избавления от авитаминоза и дефицита железа.


Гранат обладает хорошими антисептическими свойствами, его можно успешно использовать для дезинфекции слизистых оболочек рта и глотки. Гранатовый сок используют для снятия воспаления при ожогах. Для этого, разбавленным водой, свежим соком граната протирают пораженную поверхность кожи, а затем присыпают измельченным в кофемолке сухим околоплодником. Под образовавшейся корочкой заживление будет проходит значительно быстрее.



В средствах народной медицины свежий сок из сладких гранатов применяется при почечных болезнях, кислые гранаты используются для избавления от камней в почках и желчном пузыре. Гранат удивительно полезный и разносторонний плод, применение его свойств необычно широко и эффективно.


Расскажите об этом друзьям.

Гранат представляет собой небольшой кустарник или ветвистое дерево с круглыми розовато – красными плодами размером с большое яблоко. Внутри него содержатся многочисленные небольшие зернышки, которые очень сочные и ароматные, а на вкус сладко – кислые. Родиной его является Азия, но также он произрастает и на Закавказье, в Иране и Афганистане.

Кожура граната довольно – таки плотная, и чтобы легче достать его зернышки, нужно срезать верхушку плода, слегка надрезать кожицу и опустить его в таком виде в миску с холодной водой, где - то на пять минут. Затем, держа его погруженным, аккуратно разломить, и все ядрышки окажутся на дне посуды. Останется только слить жидкость, и можно наслаждаться вкусом этого полезного фрукта.

Знайте, что этот фрукт является щедрым источником многих витаминов и микроэлементов, которые способны поддерживать деятельность нашего организма на должном уровне. Употребление этих плодов оказывает омолаживающий эффект на состояние кожных покровов. Улучшается структура волос и ногтей, они становятся красивыми, прочными и блестящими.

Гранат считается символом бессмертия у многих народов. В настоящее время из его косточек, кожуры и мякоти производят различные лекарственные препараты, разнообразные отвары и полезные настойки, которые применяют при анемии, используют для лечения воспалительных процессов и ожогов, а также используют и при другой патологии.

Калорийность граната

Надо сказать, что калорийность граната варьирует в пределах от пятидесяти, до восьмидесяти ккал. Поэтому те, кто хочет нормализовать свой вес и избавиться от некоторых лишних килограммов, могут использовать этот плод в своем меню без опаски потолстеть.

Такая калорийность не считается большой, поэтому вполне приемлемо употребление гранатов при похудении. Его можно добавлять в разнообразные кулинарные блюда, например, в какие – нибудь салаты или десерты. Причем зернышки не только украсят собой приготовленное кушанье, придав ему яркие оттенки, но и создадут довольно – таки пикантный вкус с небольшой кислинкой, что будет вполне уместно.

Это фрукт заставляет активно работать все системы и органы, активизирует обмен веществ, а если метаболические процессы ускоряются, это значит, что лишние калории, которые присутствуют в организме, просто начинают сжигаться. Следовательно, запускается липолиз, и лишние жиры покидают наше тело, давая возможность фигуре приобретать стройные и соблазнительные контуры.

Гранаты можно хранить довольно – таки длительный период времени, но в прохладном месте, при этом плоды не начинают гнить и не так быстро теряют свои первоначальные полезные свойства. Конечно, лучше всего всегда кушать свежие продукты, так как залежалые фрукты все – таки менее ценные, в плане питательных веществ.

Употребление этого низкокалорийного фрукта способствует повышению уровня гемоглобина, придает силы, улучшает настроение, оздоравливает наш организм в целом. Выявлено его благоприятное воздействие на сердечно - сосудистую систему, так как входящие в него вещества влияют на снижение холестерина в крови, следовательно, минимизируется риск появления атеросклеротических бляшек.

Введение в рацион питания низкокалорийного гранатового сока или его зерен, способствует повышению аппетита. Этот фрукт полезно кушать тем, у кого пониженная кислотность, так как в нем содержатся такие вещества, которые повышают секрецию желудочного сока. А вот при гиперацидном гастрите и при язвенной болезни, его прием стоит минимизировать, если и вовсе не исключить.

Какая бы не была калорийность граната, соблюдайте умеренность в его приеме, и не стоит засиживаться на гранатовой диете, так как однообразное питание чревато нарушением деятельности организма. Рацион должен быть полноценным, где соотношение всех питательных веществ соответствует пределам нормы.

Его считают источником фитонцидов и катехинов, которые обладают антиоксидантной активностью. Мякоть содержит фенольные соединения, которые способствуют повышению иммунитета. Есть в гранате целых пятнадцать видов аминокислот, шесть из которых являются незаменимыми.

Рассмотрю более подробно химический состав граната из расчета на сто граммов:

Белки - 0,7;
Жиры - 0,6;
Углеводы - 14,5;
Пищевые волокна - 0,9;
Ненасыщенные жирные кислоты - 0,1;
Моно- и дисахариды - 14,5;
Зола - 0,5;
Насыщенные жирные кислоты - 0,1;
Бета-каротин - 0,03;
Витамин A - 5;
Тиамин - 0,04;
Рибофлавин - 0,01;
Лимонная кислота - 0,5;
Яблочная кислота - 0,5;
Пиридоксин - 0,5;
Фолиевая кислота - 18;
Аскорбиновая кислота - 4;
Витамин E - 0,4;
Витамин PP - 0,5;
Кальций -10;
Магний -2;
Натрий - 2;
Калий - 150;
Фосфор - 8;
Пантотеновая кислота - 0,5;
Железо - 1.

Противопоказания к употреблению

Гранатовый сок не так уж и безвреден, как может многим показаться. Так его не стоит употреблять при панкреатите, гиперацидном гастрите, язвенных болезнях желудка или двенадцатипёрстной кишки.

Тем кто совершенно здоров также лучше поостеречься пить сок граната не разбавленным. Чтобы снизить его концентрацию применяйте морковный или свекольный соки, или же простую кипячёную воду.

Стоит помнить о том, что при его неумеренном употреблении может портиться зубная эмаль, возрастает кислотность желудочного сока, что может привести к появлению такого неприятного симптома, как изжога. Обо всем этом не нужно забывать, и не стоит перегружать свой желудок чрезмерным количеством этого фрукта, сдержанность в питании еще ни кому не повредила.

Заключение

Исходя из такого количества полезных веществ, можно сделать вывод, что это поистине кладезь ценных элементов. Поэтому вводя в свой рацион питания этот диетический продукт, вы принесете только пользу своему организму.

В хим. составе фрукта содержатся :

  1. микроэлементы;
  2. бета-каротин;
  3. лимонная;
  4. яблочная;
  5. щавелевая кислота.

Присутствуют дисахариды, моносахариды, насыщенные и ненасыщенные кислоты. Он состоит почти на 80 процентов из воды. Оставшаяся часть – клетчатка, антиоксиданты, дубильные вещества, фитогормоны, алкалоиды.

В гранате присутствует большое количество аминокислот: глютаминовая, аспарагиновая и другие.

Пищевая ценность гранатового сока и количество калорий в ккал

Калорийность – 54 к/кал. БЖУ :

  • 0.29 гр. – жиры.
  • 0.15 гр. – белки.
  • 13.13 гр. – углеводы.

Пищевая ценность гранатовых зерен с косточками на 100 г и калорийность

В составе косточек этого фрукта находится большое количество жирных кислот, витамина Е и витаминов группы В. Кислоты придают клеткам энергии, принимают участие в образовании свежих клеток. Частое употребление косточек в пищу способствует нормализации обменных процессов в организме.

Косточки обязательно тщательно разжевывать, иначе их употребление не принесет пользы.

В составе 100 г гранатовых зерен содержится :

  • 0.7 гр.-белков;
  • 0.6 гр.-жиров;
  • 14.5 гр.-углеводов.

Калорийность – 72 к/кал. Приблизительный вес чистых зерен в одном гранате составляет примерно половину общего веса граната.

Какие витамины содержит?

Какие витамины есть в составе фрукта и чем они полезны?

  • Витамин C . Сокращает риск заболевания сосудов, способствует укреплению эмали на зубах, противостоит воспалению десен. Улучшает усвояемость организмом железа, помогает вывести токсины, укрепляет иммунитет.
  • Витамин B . Улучшает память, укрепляет вестибулярный аппарат, повышает работоспособность. Нехватка витаминов этой группы снижает аппетит, нарушает работу ЖКТ; является причиной бессонницы, раздражительности, депрессии.
  • Витамин E . Помогает обновлению клеток организма, поддерживает тонус мышц, улучшает работу щитовидки, содержит кожу человека в хорошем состоянии, улучшает зрение. Положительно влияет на репродуктивную функцию.
  • Витамин P . Способствует укреплению кровеносных сосудов, помогает предотвращать негативные факторы, влияющие на появление риска инфарктов, инсультов.

Какие витамины содержатся в косточках?

В косточках граната много витаминов и полезных веществ, таких как: никотиновая кислота, витамины (В, А, Е), полифенолы, железо, натрий, кальций, калий, жирные кислоты. Присутствуют также крахмал, йод, зола, дубильные вещества.

Семена граната часто используют в косметологии, медицине, готовят настойки и некоторые лекарства.

Сколько зерен в одном фрукте?

Существуют легенды и мифы, в которых указывается число 365, а иногда и 613. На самом деле количество напрямую зависит от сорта, спелости плода, от его веса, поэтому в каждом гранате количество зерен разное.

Как много можно есть каждый день?

Ежедневное употребление граната в пищу повысит гемоглобин, снизит уровень стресса, поможет в борьбе с раком, положительно скажется на мужском и женском здоровье. Полезно есть гранат и пить сок перед едой в обед и вечером .

Возможная аллергия и другой вред здоровью

Гранат – сильный аллерген, злоупотребление им может привести к нежелательным последствиям.

Не рекомендуется есть гранат при повышенной кислотности и язве желудка, кишечника . Употребление граната в больших количествах способно вызвать аллергию. Содержащиеся в нем витамины и аминокислоты в большом количестве становятся токсичными и вредными для организма. При переедании может возникнуть судорога в икрах, сыпь на теле, головокружение.

При всех этих факторах реакция может возникнуть не только у людей с аллергией, но и у здоровых, которые халатно отнеслись к выбору фрукта или к его количеству при приеме в пищу.

Принимая лекарственные препараты на основе кожуры граната, нужно быть осторожным. Передозировка грозит возникновением головокружения, нарушением зрения, повышением давления.

Предлагаем посмотреть видео о вреде граната для организма человека:

Заключение

Все части граната полезны, но в умеренном количестве. Этот фрукт может присутствовать в рационе почти каждого человека. Он способствует укреплению иммунитета, но необходимо принимать во внимание существующие противопоказания.

Родиной граната являются страны Востока. Там его называют королем всех плодов. Полезные свойства граната известны многим. Еще в Древней Греции люди были уверены, что гранат способен разжечь любовь, поддерживать тело и дух в хорошем состоянии. Плоды граната по размеру достаточно крупные, внутри обладают множественными семенами с косточками. Именно они, сочные и кисло-сладкие, обладают огромной ценностью для человеческого организма. Но, пользу приносит и сама кожура граната. Итак, каковы же основные свойства данного экзотического плода?

Химический состав плода

Фрукт считается настоящим кладезем витаминов, минералов и микроэлементов. Он обладает множественными полезными, целебными свойствами. Поэтому, специалисты рекомендуют употреблять гранат как для лечения, так и для профилактики. В состав продукта входят практически все необходимые вещества для нормализации работы всех систем организма.

Богатым считается витаминный состав граната. Лидирующие позиции занимает витамин С. Данный компонент необходим для восстановления работы всех систем и органов. Далее стоит отметить такие витамины: B9, B6, B5, B1, B2, PP, A, E. Славится гранат и большим содержание минералов, микроэлементам. Высокой концентрацией обладают следующие из них:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Железо.

Плоды граната очень сочные. Съедобная часть граната составляет около 65%. А вот выход сока значительно выше — до 85%. Более 15% состава сока граната приходится на сухие вещества. Это, преимущественно моносахариды: фруктоза, сахароза и глюкоза. Также, гранатовый сок насыщен органическими кислотами: лимонная, щавельная, яблочная, янтарная, винная, борная. А терпкость плодов объясняется наличием в них дубильных компонентов. Гранатовый сок насыщен фенольными соединениями. Наибольшей ценностью обладают антоцаны. От уровня концентрации этих компонентов и зависит насыщенность окраса как кожуры, так и самих зерен.

Сок граната крайне полезен и из-за содержания биологически активных кислот. В частности, это неохлорогеновая, хлорогеновая, кумаровая, протокатеховая. Гранатовый сок также содержит 15 полезных аминокислот. 6 кислот из этих являются для организма незаменимыми. Это значит, что организм не может самостоятельно синтезировать их. Поэтому так важно получать данные кислоты извне. Кожура же граната славится дубильными веществами, пектинами, целлюлозой, гемицеллюлозой. Кожура фрукта обладает максимальным количеством аскорбиновой кислоты. Так, в 100 граммах кожуры может находиться до 180 мг витамина С.

Калорийности граната

Очень полезным гранат является для тех, кто борется с лишним весом. Фрукт считается низкокалорийным. Поэтому, все диетологи рекомендуют включать продукт в рацион ежедневного питания. Так, в 100 граммах мякоти граната содержится не более 78 ккал. Гранатовый сок еще менее калориен — 65 ккал на 100 граммов напитка. Следовательно, организм насыщается всеми необходимыми веществами, без последующих жировых отложений.

Также, в гранате находятся белки, жиры и углеводы. Белков и жиров в продукте не много. В 100 граммах зерен граната находится 0,7 граммов белков, и 0,6 граммов жиров. Углеводов же, которые так необходимы нам для силы и энергии гораздо больше — 15 граммов. 14% всей питательной ценности отводится на клетчатку. Благодаря клетчатке гранат пользуется огромной популярностью среди диетологов, ведь нормализует работу пищеварительной системы. Какими же полезными свойствами обладает гранат?

Чем полезен гранат для организма человека?

Говоря о пользе продукта, в первую очередь стоит отметить огромную пользу граната для сердечно-сосудистой системы. Огромное количество калия избавляет организм от вредного холестерина, укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными. На фоне снижения уровня холестерина в крови очищаются и сосуды от холестериновых бляшек. Следовательно, гранат — отличная профилактика атеросклероза.

Благодаря этому же калию наблюдается разжижение крови, что в совокупности в предыдущими свойствами снижает кровяное артериальное давление. Врачи рекомендуют регулярно употреблять фрукт в пищу при гипертонии. Все один стакан гранатового сока в день нормализуется артериальное давление на сутки. Полезен гранат и при анемии. Зерна, и гранатовый сок восполняют нехватку железа в составе крови.

Гранат является отличной профилактикой сахарного диабета, а также поддерживает состояние больного уже при наличии данного недуга. Полезными свойствами обладают даже белые перегородки, пленки, которые разделяют зерна граната, отделяют их от кожуры. Перегородки высушиваются, и употребляются в качестве успокоительного средства. Чтобы восстановить нормальный сон, нормализовать работу центральной нервной системы необходимо добавлять сухие перегородки в чай.

Польза гранатового сока

Огромной пользой и ценностью для организма человека обладает гранатовый сок, но только свежий, приготовленный самостоятельно. Ведь неизвестно, какие дополнительные добавки входят в состав покупного напитка. Поэтому гранатовый сок нужно готовить только самому. Чем он так полезен? В состав сока входит более 10 полезных аминокислот, которые усиливают защитные функции организма. А это значит, что со временем восстанавливается функционирование и всех систем и органов организма. Ведь крепкий иммунитет — залог общего здоровья.

Свежий сок граната используют для очищения организма. Благодаря большому количеству антиоксидантов, все токсины соединяются, и быстро выводятся. Также, антиоксиданты выполняют противораковый эффект. Благодаря им нейтрализуется негативное воздействие свободные радикалов. Именно они, зачастую становятся причиной развития онкологических заболеваний. Напиток активирует работу пищеварительной системы. На фоне регулярного потребления гранатового сока ускоряется сам процесс переваривания еды. Поэтому, после плотного обеда или ужина рекомендуют выпивать стакан такого напитка.

Также, гранатовый сок славится такими полезными свойствами:

  • Напиток повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Сок граната повышает аппетит;
  • Напиток обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что помогает бороться с респираторными заболеваниями (ангина, цинга, кашель);
  • Помогает гранатовый сок при расстройствах желудка, диатезе;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Сок граната настоятельно рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, печени и легких.

Польза гранатовых косточек

Из-за большого количества гранатовых косточек многие не любят данный фрукт. Но, максимальной ценностью для здоровья обладают именно они. В народной медицине используется порошок из косточек. Его применяют для устранения головных болей, снижения артериального давления, повышения гормональной активности. В целом, при употреблении зерен граната вместе с косточками поможет нормализовать гормональный фон организма, восстановить функционирования эндокринной системы.

Зерна являются сырьем для производства эфирных масел, и сока. Эфирное масло широко применяется в косметологии. Так, происходит омоложение и очищение кожных покровов. Также, косточки выступают в роли натурально абсорбента. Кишечник полностью очищается от шлаков, токсинов, вредных веществ, застоявшихся каловых масс. Поэтому, кушать зерна граната нужно обязательно с косточками.

В чем заключается польза корок граната?

Пользой обладают и корки гранта. Фрукт является практически безотходным. Корки гранта насыщенны клетчаткой. На основе корок гранат производят вяжущие препараты. Такие препараты применяют для терапии энтероколита. Также, порошок из кожуры фрукта используют для обработки ссадин, царапин, ран, трещин, других повреждений кожных покровов.

Отвар из корок фрукта активно используют для лечения простудных заболеваний. Также, такой напиток обладает противогельминтным эффектом. Данное свойство обуславливается наличием большого количества натуральных алкалоидов. Популярен отвар кожуры и в стоматологии. Таким средство советуют полоскать ротовую полость при кровоточивости десен, для профилактики стоматита.

Чем полезен гранат для женщин?

Первый гранат был посажен на Кипре богиней Афродитой. Она использовала продукт для улучшения состояния своего внешнего вида. Но, продукт полезен не только для красоты, но и для женского здоровья в целом. Так, потребление зерен граната вместе с косточками очень полезно во время менструаций. Фрукт обладает обезболивающим эффектом, поэтому улучшает течение критических дней.

Очень полезен гранат в качестве профилактики рака молочных желез. Фрукт насыщен такими компонентами, как эллаготанины. Их эффективность научно доказана. Сегодня же ученые трудятся над установлением оптимальной дозировки для оказания противоракового эффекта. Но, врачи рекомендуют употреблять гранат абсолютно всем женщинам, независимо от возраста, наличия или отсутствия проблем с женским здоровьем.

Конечно же, полезные свойства фрукта активно применяются в косметологии. Так, гранатовый сок используются для полоскания волос. Таким образом они становятся менее жирными, а активность сальных желез головы снижается. Соком очищают лицо, что помогает отбелить кожу, избавить ее от пигментных пятен, веснушек, угревой сыпи. Большое количество витамина С оказывает омолаживающий эффект. Упругость кожи повышается, она становится эластичной, а мелкие морщинки разглаживаются.

Полезен гранатовый сок и для беременных женщин. Но, потреблять такой продукт будущим мамам стоит с осторожностью. Начинать стоит с маленьких доз. Если организм не будет проявлять аллергических реакций, пить напиток и кушать гранат можно в умеренных дозах. Ценность продукта для беременных женщин заключается в богатом витаминном составе. Так, гранат оказывает следующую пользу:

  • Укрепляет иммунную систему;
  • Способствует нормальному формированию и развитию плода;
  • Повышает гемоглобин в крови будущей мамы;
  • Устраняет отечность;
  • Препятствует развитию анемии;
  • Оказывает легкий мочегонный эффект.

Рекомендован продукт на последних сроках беременности. Все потому, что гранат стимулирует выработку такого компонента, как окситоцин. Он активирует родовую деятельность, делает роды быстрыми и менее болезненными. А вот в первом триместре беременности лучше воздержаться от потребления гранат. На этом этапе большое количество окситоцина может навредить.

Польза гранат для мужчин

Фрукт обладает множественными полезными свойствами и для мужского здоровья. Что является приоритетным, главным для мужчин? Да, это потенция. Именно гранат способен восстановить полноценную эрекцию, сохранить потенцию. Зная, как происходит эрекция, польза граната неоспорима. Для полноценной потенции важна хорошая проходимость сосудов.

Во время стимуляции возбуждения усиливается приток крови к половых органам. Пещеристые тела полового члена начинают активно наполняться кровью, что и приводит к эрекции. Если состояние артерий и сосудов плохое, имеются холестериновые бляшки усиленный кровоток невозможен. Следовательно, невозможной является и эрекция. Гранат же, благодаря своей профилактики атеросклероза, улучшает и мужскую потенцию.

Для нормального функционирования мужской репродуктивной системы необходима достаточная выработка мужского полового гормона тестостерона. Учеными доказано, что состав граната усиливает синтез данного гормона. Чем полезен гранат для мужчин еще? Важны для мужчин витамины группы В, которых в гранате более, чем достаточно. Благодаря этой группе налаживаются все обменные процессы в организме, повышается скорость проведения импульсов, налаживается работа центральной нервной системы.

Кушать гранат нужно только с косточками. Благодаря этому будут наблюдаться такие полезные свойства:

  • Увеличение уровня либидо;
  • Профилактика заболеваний, воспаления предстательной железы;
  • Нормализация кровотока в органах малого таза;
  • Восстановление необходимого уровня тестостерона.

Для поддержания мужского здоровья рекомендуют ежедневно употреблять 200 мл гранатового сока. А всего одна горсть зерен граната избавит организм молодого человека от проблем с потенцией. Гранат нужно потреблять всем мужчинам уже после 30 лет. Именно в этот период жизни начинается снижение выработки тестостерона, наращивания мышечной массы тела.

Как правильно выбрать гранат?

Максимальной пользой будет обладать только свежий, качественный продукт. Поэтому очень важно знать все критерии, по которым проводится выбор граната. Так, хороший гранат всегда увесистый, плотный. А вот легкий, мягкий плод является переспевшим, вялым. Большую роль играет и цвет фрукта. Яркая кожура гранта указывает на его сладость и сочность. А вот тусклый плод будет практически безвкусным. Также, на поверхности продукта не должно быть никаких вмятин, темных пятен, трещин.

Не забывайте прощупать плод. Через кожуру должны проступать зерна. Если Вы можете ощутить их на ощупь, значит плод спелый. Стоит отдавать предпочтение тем гранатам, которые завезены из Турции или Узбекистана. Транспортировка из этих стран не долгая, а значит продукт не должен испортиться во время перевозки. Зная, как выбирать фрукт, есть возможность поправить свое здоровье, улучшить все функции организма.

Может ли гранат навредить организму?

Несмотря на то, что гранат является уникальным фруктом, он имеет и свои противопоказания к употреблению. Неправильное употребление как сока, так и зерен граната может навредить зубам. Высокая концентрация кислот разъедает зубную эмаль. Поэтому, рекомендуют разбавлять сок с чистой водой, пить напиток через соломинку, не допуская непосредственного контакта сока с зубами.

Противопоказанием к употреблению продукта являются и такие заболевания, хронические болезни в период обострения:

  • Язва желудка;
  • Гастрит;
  • Панкреатит;
  • Колит;
  • Геморрой;
  • Трещины анального прохода;
  • Аллергия;
  • Индивидуальная непереносимость.

Гранатовые косточки противопоказаны при наличии запоров, анальных трещин и геморроя. Их потребление только усугубит состояние больного. А отвары и кожуры фрукта нельзя употреблять в период лечения антигистаминными препаратами. Большое количество кожуры может оказать токсическое воздействие (тошнота, рвота, головная боль, диарея). Поэтому отвары потребляются с осторожностью, в ограниченном количестве. Только дозированное, умеренное употребление гранат окажет пользу организму человека.

Гранаты - это обширная группа минералов (представляющих собой смеси двух изоморфных рядов) с общей формулой R3R23 , где R3= Ca, Mg, Mn, a R2= Al, Fe, Cr.

Обычно они встречаются в хорошо выраженных изометричных кристаллах (ромбододекаэдрах и тетрагонтриоктаэдрах или их комбинациях). Иногда образуют сплошные зернистые массы.

Синонимы: Гарнетит- garnetite. Вениса, гарамантикус, червец, якут (ягут) - старые русские названия.
Названия гранатов, которые по составу занимают промежуточное положение между крайними членами изоморфных рядов: уграндит - ugrandite - между уваровитом , гроссуляром и андрадитом ; грандит - grandite - между гроссуляром и андрадитом; манганграндит, марганцовый грандит - mangan- grandite - между гроссуляром и андрадитом, содержит небольшое количество марганца; пиральмандин - pyralmandine, pyralmandite; кальциевый пиральмандин - calc-pyralmandite - содержит небольшое количество кальция; пирандин - pyrandine -между пиропом и альмандином; пиральспит - pyralspite - между пиропом, альмандином и спессартином; спандит - spandite - между спессартином и андрадитом (Фермор,. 1907); спальмандин - spalmandite - между спессартином и альмандином; брандаозит - brandaosite, между спессартином и альмандином, содержащий кроме того Fe 3+ ; гральмандин - gralmandite - между гроссуляром и альмандином ; магнезиа-гральмандит - magnesia-gralmandite - содержит повышенное количество магния; марганцовый гральмандин - manganese-gralmandite - содержит большое количество марганца.
Названия, предложенные Винчелом (уграндит, пиральспит), широко вошли в петрографическую практику.

Происхождение названия

Кристаллы в кварците. Якутия

Название (garnet) дано по сходству цвета первоначально изученных камней с цветом зернышек в плодах гранатового дерева.

Формула граната

К описываемой группе относятся минералы кубической сингонии с общей формулой A 3 B 2 (SiO 4 ) 3 , где А - Са, Mg, Fe 2+ , Mn 2+ ; В - Al, Fe 3+ , Cr, Ti, Mn 3+ , V, Zr. В них очень широко проявляется изоморфизм.

Химический состав

В этих минералах Mg и Fe 2+ , а также Fe 2+ и Mn 2+ неограниченно замещают друг друга. Широко проявлен изоморфизм Fe 3+ , Al, Cr, Ti, Mn 3+ , V, Y, Се. Иногда Si замещается на Аl, реже - на Ti и Zr. Характерен неограниченный изоморфизм молекул гроссуляра и уваровита, гроссуляра и андрадита, альмандина и пиропа, альмандина и спессартина, пиропа и спессартина, вероятно уваровита и андрадита. Промежуточные члены между пиральспитами и грандитами встречаются редко. Полная смесимость гроссуляра со спессартином, гроссуляра с альмандином или гроссуляра с пиропом возможна лишь при благоприятных условиях, которые иногда возникают в метаморфических комплексах или при синтезе. Изоморфные смеси пиропа и спессартина отсутствуют. Отмечена полная смесимость андрадита и высокотитанистого шорломита. Наиболее значительным фактором, определяющим существование изоморфных смесей в группе гранатов, является размер ионных радиусов катионов. Разрыв смесимости между спессартином и гроссуляром можно объяснить различием в размерах ионов Mn 2+ и Са 2+ , особенно в восьмерной координации. При изучении зональных гранатов методом электронного микрозонда были установлены различия в содержании Mg, Са, Mn, Fe, Si в отдельных зонах.


Минерал при кристаллизации способен захватывать Не, растворенный в магме. Более ранние минералы содержат больше Не; минералы из пегматитов содержат Не больше, чем из скарнов. В камнях из пегматитовых жил Унгурсая в 1 г вещества содержится 1,60 мм 3 Не. Минерал из кристаллических сланцев Верхней Сванетии содержит 0,002% Li и 0,013%Rb; гранат из пегматитов Калбы - 0,05%Rb. В гранатах Восточной Сибири обнаружен Be: из кварцево-сподуменовых пегматитов - 0,0002-0,0003%, из кварцево-альбитовых - 0,0001-0,0008%; Sc характерен для гранатов из сланцев (вероятно, замещает Mg или Fe 2+ ), содержится в гранатах из сиенитов и пегматитов Елетьозерского массива в Карелия (0,0019-0,0027% Sc). В некоторых минераллах группы обнаружено небольшое количество Mn 3+ ; Ga (0,0455%) установлен в гранате из пегматитов Калбы, Ge (0,0029-0,0066%)-в гидротермальном гранате.
В существенно кальциевых гранатах Са замещается стронцием; Zn обнаруживается в гранатах, богатых Mn, Fe, Mg (замещает Fe 2+ ); Sn определено в гранате из сиенита Арга-Юряхского интрузива в Якутии (0,0184%), из скарново-магнетитового месторождения Мышиккол в Кураминском хребте (0,2%) и из кварцево-слюдистых роговиков Узбекистана (0,13% SnO,).
Для камня, содержащего незначительное количество олова, было предложено недостаточно обоснованное название дханрасит - dhanrasite (Марти, 1967).
Наиболее высокое содержание редких земель характерно для спессартинов (в спессартине из Канозера на Кольском п-ове содержится 3,05% TR 2 O 3 ); характерно наличие в спессартинах иттрия (до 2%), который менее обычен в существенно магнезиальных гранатах. Андрадит из гранитных пегматитов Гатино-Парка в Квебеке (Канада) содержит 0,75- 2,65%Y. По высокому содержанию редких земель выделяется также альмандин из Шрайберхау в США (2,64% TR 2 O 3 ). Известны гранаты, содержащие 0,001% Nb 2 O 8 ; в гранате из пегматита Саян установлено 0,0004% Тi.

Содержание урана в них варьирует в пределах 10 -8 -10 -5 г/m, более высокие концентрации его характерны для существенно кальциевых гранатов, приуроченных к щелочным породам. К элементам-примесям некоторых гранатов относятся К, Na, Р.
В минералах из гранитов, пегматитов, грейзенов и кварцевых жил преобладает марганцовая составляющая, а элементами-примесями являются Ti, Y, Sc, Ge, Ga, Be, Sn, Zr. Для скарнов наиболее характерны существенно кальциевые гранаты; элементами-примесями таких минералов являются в сульфидных скарнах - Ti, Ge, Sn, As, Pb, Cu, V, в железорудных скарнах - Ti, Cr, V, Ni, Co, Zr, Y, Sc. Эти же элементы содержатся в гранатах из амфиболитов, гнейсов и метаморфизованных основных пород. В спессартин-альмандинах обычны Y, Sc, Ge, Ga, Be, в гроссуляр-андрадитах - У, Cr, Ni и Cu.
По Форду, одна шестая часть всех анализированных гранатов слагается молекулами двух крайних членов изоморфных рядов, т. е. двумя миналами, и содержит не более 5% других миналов; одна шестая содержит четыре минала и остальные две трети - три минала. Бёке построил диаграммы, в которых показаны пределы изоморфизма для различных гранатовых миналов; пределы изоморфных замещений им указаны для групп окислов; Херич привел аналогичные данные для каждого окисла в отдельности. Фордом построены трехкомпонентные диаграммы, которые позволяют определять состав граната по плотности и показателю преломления. Филипсборн пришел к заключению, что для определения состава граната необходимо знать плотность, показатель преломления и весовое содержание (в %) окисла двухвалентного катиона (лучше всего Са) или плотность, показатель преломления и весовое содержание (%) двух окислов двухвалентных катионов. Стоквел указал на аддитивную зависимость между составом и величиной элементарной ячейки, позволяющую судить о преобладающем компоненте граната по интенсивности линий порошкограммы. Фрич отметил возможность определения состава граната по размеру элементарной ячейки и показателю преломления. Диаграммы зависимости показателя преломления и размера элементарной ячейки от состава были предложены также другими авторами.

Химический состав зависит от типа вмещающей породы. Трёгером по соотношению химического состава гранатов и характера вмещающих пород выделено 28, а Соболевым 37 парагенетических типов гранатов.
В петрографической литературе для сравнения железосодержащих гранатов используется «железистость»- отношение FeO:FeO+MgO (в %). Наиболее железистые гранаты (75-79%) встречены в гнейсах Канады, США, Финляндии. В одних и тех же породах железистость гранатов может колебаться. Так, в гранатах из гнейсов она изменяется от 58 до 79%, что связывается с различными условиями образования, в первую очередь с величиной давления. Железистость гранатов увеличивается от высокотемпературных керамических пегматитов к более низкотемпературным редкометальным. Железистость их взаимосвязана с железистостью сосуществующих минералов. Железистость искусственных гранатов ряда андрадит - гроссуляр зависит от кислотности -- щелочности среды; гранаты с большим содержанием андрадитовой составляющей получены в щелочных средах, с большим содержанием гроссуляровой составляющей - в кислых средах.
В ассоциации с кордиеритом гранат может быть устойчивым в достаточно широком интервале железистости (20-25%) - в пределах альмандино-пиропового состава. Изучение ассоциации граната с кордиеритом важно для определения Р - Т условий образования метаморфических пород и глубинности их формирования. Составы граната и ассоциирующегося с ним кордиерита многих метаморфических провинций близки, что указывает на сходные условия метаморфизма.
Состав граната и концентрация некоторых элементов в нем зависят от ассоциации минералов , в которой он находится.

Разновидности гранатов

В природе встречаются лишь промежуточные члены изоморфных рядов; крайние члены, полученные искусственно, выделяются под следующими названиями:

1) Алюминевые:

Пироп Mg 3 Al 2 4 - темно-красный;
Гроссуляр Ca 3 Al 2 3 - cветло-зеленый, зеленовато-бурый, желтый
Спессартин Mn 3 Al 2 3 - розовый;
Альмандин Fe 3 Al 2 3 - cамый распространенный из гранатов, цвет бледный красно-сиреневый, малиновый;

2) Циркониевые:
Кимцеит Ca3Zr2 12,46 4,0

3) Ванадиевые:

голдманит Ca 3 V 2 3
яматоит Mn 3 V 2 3

4) Хромовые

кноррингит Mg 3 Cr 2 3
уваровит Ca 3 Cr 2 3 - изумрудно-зеленый;

5) Железистые
меджорит Mg 3 (Fe,Si) 2 3
андрадит Ca3Fe23 - темный красно-коричневый, до черного титанистые - разновидности андрадита (меланит и шерломит - смоляно-черный..

Кристаллографическая характеристика

Сингония. Кубическая. 3L 4 4L 3 6L 2 9PC

Класс симметрии. Гексаэдрический О h -m3m

Кристаллическая структура

Впервые структура граната была изучена Менцером на примере гроссуляра. В последнее время структура уточнена при изучении гроссуляра и пиропа.
Решетка объемноцентрированная. Основой структуры являются изолированные кремнекислородные тетраэдры и кислородные октаэдры с трехвалентными металлами. Двухвалентные металлы располагаются в полостях каркаса из тетраэдров и октаэдров и окружены восемью атомами О. Каждый атом кислорода в структуре связан с атомом Si, одним трехвалентным и двумя двухвалентными атомами. На выделенном для простоты изображения блоке, представляющем собой 1/64 часть элементарной ячейки гроссуляра, атомы Аl занимают вершины, атомы Si и Са - середины ребер. Атомы Са, каждый из которых окружен восемью кислородами, образуют полиэдры в виде томсоновских «скрученных» кубов. Атомы кислорода занимают вершины октаэдров (с Аl внутри в гроссуляре); октаэдры соединены треугольными призмами, на боковых квадратных гранях которых расположены атомы Са; бесконечные колонки из призм и октаэдров вытянуты вдоль непересекающихся тройных осей. Эти колонки параллельны диагоналям куба с взаимными углами 70°30" и соединены «скрученными» кубами (с Са внутри) и изолированными кремнекислородными тетраэдрами.
При уточнении структуры граната выяснилось, что ее полиэдры искажены: кремнекислородные тетраэдры представляют собой тетрагональные бисфеноиды, вытянутые вдоль осей 4-го порядка; Al-октаэдр является тригональной антипризмой, вытянутой вдоль оси 3-го порядка; Ca(Mg)-кy6 искажен так, что углы между его гранями в пиропе колеблются от 76 до 119° . Согласно Абрахамсу и Гелеру, искажение Са-полиэдров в уваровите меньше, чем в гроссуляре, а в андрадите полиэдры искажены еще менее или искажены только тетраэдры. В пиропе искажение полиэдров такое же сильное, как в гроссуляре. Энергия кристаллической решетки рассматривалась на примере пиропа и гроссуляра.
Природные или синтетические продукты со структурой граната известны для 40 элементов. Положение отдельных катионов в структуре рассмотрено Гелером . Среди искусственных соединений со структурой граната известны вещества, в октаэдрические позиции которых входят: Са, V, In, Sc, Al, Fe, Cr, Mg, Mn 2+ , Mn 3+ , Rh, Co 2+ , Ni 2+ , Cu 2+ , Zr, Ti; Са в гранатах может быть замещен Mg, Fe, Cd, Ba, Sr, Th, Zr, Ge, Mn 2+ , TR от Gd до Lu; TR от Tb до Lu входят в состав граната в сочетании с Al (Lu 3 Al 5 O 12 ), от Nd до Lu и Y - в сочетании с Ga (Lu 3 Ga 5 O 12 ) или же с Fe 3+ , замещающим Si; Si замещается Ge, Ga, Fe, Ti, Zr. Среди минералов, изоструктурных с гранатами: берцелиит - (Са, Na) 3 (Mg, Mn) 2 (AsO 4 ) 3 , грифит - (Mn, Na, Ca) 3 (Al, Mn) 2 3 и криолитионит- Na 3 Al 2 (LiF 4 ) 3 .

Главные формы: cамой характерной и наиболее распространенной формой является d(110), как самостоятельная форма часто встречается n (211). Реже наблюдаются формы: a(100), o(111), e(210), r(332) и s(321).

Тетрагонтриоктаэдр.Кристалл альмандина

Форма нахождения граната в природе

Облик кристаллов

Грани кристаллов граната в порядке убывающей распространенности, по Шафрановскому: (110), (211), (321), по Донэй-Харкеру: (211), (110), (321), (100). Часто наблюдаются искаженные кристаллы. Неравномерное развитие приводит к образованию уплощенных - преимущественно по (111), дипирамидальных и чечевицеобразных кристаллов, вытянутых вдоль оси четвертого порядка.
Грани d(110) нередко исштрихованы параллельно длинной диагонали. На гранях (211) наблюдалась штриховка, параллельная ребру (211) : (110), на некоторых гранях - ступеньки роста или фигуры травления. Характер ступеней роста отличается у гранатов различного происхождения. В осадочных породах встречаются гранаты со ступенчатой (черепитчатой) поверхностью.
На кристаллах уваровита, андрадита и гроссуляра чаще наблюдается d(110); для пиропа, альмандина и спессартина характерна n(211). Облик кристаллов может зависеть от геологических условий минералообразования. Развитие отдельных граней на кристаллах гранатов предположительно зависит от изменения относительных концентраций R 2+ и R 8+ в растворах: при повышении концентрации R 3+ на кристаллах преимущественно развиваются грани (211), а при относительном избытке R 2+ - грани (110). На кристаллах граната из Лянгарского месторождения 
(Узбекистан) наблюдалась смена формы (110) в ядре на (211) во внешней огранке. Обратные соотношения отмечены для граната с р. Ахтаранды в Сибири.

Двойники. Кристаллическая структура гранатов исключает существование двойников. Описанные Кобелем и Арцруни и Хедлем двойники по (111), вероятно, являются сростками.

Включения минералов

В гранатах часто наблюдаются включения других минералов: везувиана , кальцита , кварца , магнетита , эпидота , диопсида , хлорита , биотита , полевых шпатов , пироксенов, мусковита , амфибола , титанита , дистена , ставролита , апатита , циркона , рутила и др. Иногда гранат является только коркой или периморфозой, окружающей ядро, которое сложено другими минералами; такие футлярообразные кристаллы обнаружены в скарнах.
Некоторые включения минералов в из метаморфических пород имеют вид плавных S-образно изогнутых полос (так называемые структуры «снежных комов»), которые свидетельствуют об одновременности кристаллизации в подвижных условиях. В лорфиробластах граната различаются включения, отличающиеся по времени образования. Отмечено наличие газово-жидких включений.
Наблюдались закономерные его срастания с различными минералами: (211) граната параллельно (001) мусковита], (110) и (001) граната параллельно (001) и мусковита; граната параллельно удлинению рутила; (211) граната параллельно (0001) корунда; (211) и граната параллельно (010) и топаза . Известны срастания пиропа с алмазом . Наблюдались закономерные срастания граната и ортоклаза: грань (110) граната почти параллельна (001) ортоклаза; срастания граната с кварцем (в пегматитовых жилах Дзирульского массива и Южного Урала). Описаны скелетные срастания граната с битовнитом (письменная структура).

Агрегаты.

Физические свойства граната

Оптические

Цвет часто красный, бурый, желтый, зеленый, черный; бесцветные редки. Окраску коричневых тонов кальциевых гранатов гроссуляр-андрадитового ряда могут вызывать ионы трехвалентного железа в шестерной координации; для бескальциевых гранатов - альмандинов, пиропов и спессартинов -характерны преимущественно красные тона; окраска может быть вызвана ионами железа и марганца, а также хрома и титана.
Окраску альмандина вызывают ионы Fe и Mn в октаэдричеекой координации или ионы Fe в «скрученных» кубах. Окраска пиропов объясняется изоморфной примесью Fe и Mn, которые могут входить в «скрученные» полиэдры или в октаэдры; на окраску могут влиять также Cr и Ti. Окраска спессартинов, вероятно, вызвана Mn 2+ и Mn 3+ в шестерной координации, Fe 2+ в восьмерной координации и Fe 3+ в шестерной координации. Зеленая окраска уваровита и демантоида вызвана хромом. При небольшом содержании хрома, замещающего алюминий, окраска красная; при большем содержании Cr изменяется размер октаэдра, окраска становится зеленой. В уваровите в отличие от пиропа Аl и Mg замеща юте я Cr и Са, что приводит к смещению широких полос поглощения в красную область спектра.

Черта отсутствует. Цвет порошка белый или светлых оттенков.

Блеск стеклянный, иногда близкий к алмазному или алмазный.


Отлив жирный, смоляной,

Прозрачность. Прозрачны в разной степени до непрозрачных.

Механические

Твердость 6-7,5. Хрупкий

Плотность 3,18-4,28, зависит от состава. У андрадитов плотность пропорционально увеличивается с возрастанием содержания Fe 2 O 3 .

Спайность обычно отсутствует; иногда наблюдается несовершенная спайность или отдельность по (110).

Излом полураковистый, неровный или занозистый. Раскалываются на осколки с острыми краями.

Хрупки, рассыпчаты в зернистых агрегатах, в плотных (скрытокристаллических) массах очень прочны.

Химические свойства

С бурой и фосфорной солью многие из них дают реакцию на Fe и Mn, с фосфорной солью образуют скелет кремнезема. С НСl реагируют слабо за исключением демантоида. При воздействии НСl (в течение нескольких часов) отмечена различная кислотоустойчивость минералов группы этой группыа; она увеличивается в направлении андрадит - пироп - гроссуляр. После прокаливания легко разлагаются НСl с выделением студенистого кремнезема. Разлагаются при сплавлении с Na 2 CO 3 или К 2 СO 3 .

Прочие свойства

Щетка кристаллов на мелкозернистом агрегате.

Магнитная восприимчивость железисто-магнезиальных гранатов пропорциональна содержанию железа. Искусственно полученные минералы с железом в октаэдрическом и тетраэдрическом положениях ферромагнитны. Особенно сильными ферромагнитными свойствами обладает Y 3 Fe 2 3 ; в этом соединении все железо трехвалентное; магнитный момент составляет 2/3 от магнитного момента магнетита, точка Кюри - 545° К. Монокристаллы Y 3 Fe 2 3 обладают тонкой доменной структурой. Коэффициент упругости увеличивается с возрастанием температуры.
В инфракрасных спектрах поглощения отдельные полосы смещаются к области низких частот при увеличении радиуса катиона. Для всех них характерны три основные полосы поглощения: положение полосы 1142-1003 см -1 не зависит от состава; положение полос 1006-775 и 927-786 см -1 зависит от состава (у гранатов пиральспитового ряда 1006- 951 и 927-868 см -1 , у гранатов гроссуляр-андрадитового ряда 927-882 и 868-786 см -1 ). В области 350-280 см -1 гранаты пиральспитового ряда дают слабые полосы поглощения, отсутствующие у гранатов у грандитового ряда. Кроме того, отмечены три полосы поглощения при 4500, 6000 и 7800 см -1 , обусловленные наличием Fe 2+ в восьмерной координации.
В ультрафиолетовой области спектра они дают ряд узких максимумов; для всех них характерен максимум около 22 700-22 800 см -1 . В ряду андрадит -шорломит поглощение находится в прямой зависимости от содержания титана в четверной координации.

Средняя температуре декрипитации из различных месторождений: гроссуляра - 393°, уваровита - 440°, андрадита - 487°, альмандина- 607°, пиропа - 615°, спессартина - 646°.

Диагностические признаки

Легко узнаются по изометричным кристаллам, высокой твердости, отсутствию спайности.

Спутники. Диопсид, геденбергит, эпидот, везувиан, волластонит , актинолит , хлорит, геденбергит .

Происхождение и нахождение

Они относятся к важнейшим породообразующим минералам. Они образуются в широком интервале температур и давлений и в различных средах. Участвуют в образовании многих месторождений полезных ископаемых. Пироп является типоморфным минералом - спутником алмаза в кимберлитах .
Они наблюдаются в некоторых изверженных горных породах как их первичная составная часть (в основных породах - пироп, в гранитах - спессартин и альмандин, в щелочных породах - меланит и шорломит). В пегматитах наиболее часто встречается спессартин; в некоторых из них проявилась гранатизация плагиоклазов. Для гранатов поздних генераций характерно увеличение андрадитового компонента. Отмечена зависимость состава гранатов из пегматитов от физико-химических условий их формирования.

Наибольшее распространение имеют контактово-метасоматическое образование, преимущественно возникших в результате взаимодействия кислых магм с карбонатными породами. Особенно характерны для таких образований гроссуляр и андрадит. Они встречаются в виде сплошных масс или входят в состав скарнов наряду с диопсидом, геденбергитом, эпидотом, везувианом, волластонитом, актинолитом, хлоритом и др. Различные скарны отличаются по составу. Так, в скарновых свинцово-цинковых и медножелезорудных месторождениях встречается андрадит (в ассоциации с салитом), в скарновых шеелитовых и молибденит-шеелитовых - существенно гроссуляровый гранат (в ассоциации с геденбергитом).
При воздействии кислых магм на основные метаморфические породы образовался альмандин вместе с биотитом, роговой обманкой, полевыми шпатами, иногда с пироксенами, турмалином, сульфидами и др.
Довольно часто они содержатся в кристаллических сланцах ; состав зависит от состава исходных пород; если исходные породы богаты Аl и Fe, образуется альмандин, при метаморфизме известковых пород - гроссуляр; высокое содержание Mg и Аl благоприятно для появления пиропа.
Пироп-альмандин-спессартиновые гранаты (пиральспиты) характерны для трех смежных по термодинамическим условиям фаций метаморфизма: амфиболитовой, гранулитовой и эклогитовой. Для амфиболитовой фации типичен спессартин, в гранулитовой фации преобладает альмандин (может содержать до 45% пиропового компонента и до 23%- гроссулярового), в эклогитовой - пироп-альмандиновая составляющая (в гранате, ассоциирующемся с кианитом, содержится значительное количество гроссулярового компонента). Соответственно признается, что с увеличением степени метаморфизма увеличивается содержание пиропового компонента и уменьшается - спёссартинового. При изучении системы MgSiO 3 - CaSiO 3 - Аl 2 O 3 подтверждено обогащение пироповой составляющей, сосуществующего с клинопироксеном и ортопироксеном, с увеличением давления до 70 кбар при постоянной температуре, а также с уменьшением температуры при постоянном давлении. Содержание пиропа колеблется от 81 мол. % при 18 кбар до 88 мол. % при 71 кбар и 1400°.
В условиях полиметаморфизма (при диафторезе) состав меняется в зависимости от степени изменения пород и температуры. При низкотемпературном диафторезе состав не изменяется, он замещается лишь мелкочешуйчатым агрегатом серицит а и хлорита. Марганцовистость граната, помимо термодинамических условий, зависит от содержания марганца в исходной породе. Утверждение Миаширо об уменьшении содержания спессартиновой молекулы при увеличении давления недостоверно.
С повышением степени метаморфизма уменьшаются молекулярный объем и а0 гранатов, Са 2+ и Mn 2+ замещаются более мелкими Fe 2+ и Mg 2+ и, по-видимому, отношение (CaO+MnO) : (FeO+MgO) является индикатором степени метаморфизма. По данным других авторов, таким индикатором является отношение Mg/(Mg+Fe). В ассоциациях гранат - биотит и гранат - роговая обманка распределение Fe и Mg зависит от степени метаморфизма В ставролит-гранатовых сланцах распределение Mg в ставролите и гранате может служить температурным индикатором. В сосуществующих биотите и гранате с ростом температуры Аl 2 O 3 переходит из биотита в гранат, a Fe 2 O 3 - из граната в биотит. В метаморфических породах в результате прогрессивной перекристаллизации иногда образуются очень крупные кристаллы.

Изменение минерала

К вторичным минералам, образовавшимся по гранатам, относятся: эпидот, слюды, роговая обманка, скаполит , ортоклаз , кальцит, кварц, хлориты, серпентин, доломит, магнетит, гематит, кордиерит , силлиманит. При выветривании они разрушаются трудно, с образованием глинистых минералов. Гранаты составляют существенную часть тяжелых фракций ряда осадочных пород.


Кристаллы. Карелия

Практическое применение

Описываемая группа минералов высокой твердости (альмандин, пироп, спессартин, в меньшей степени андрадит) применяются в качестве абразивного материала. Пригодными для абразивной промышленности считаются породы, содержащие более 10% хорошо образованных крупных кристаллов (больше 1 см). Они флотируются при помощи олеата Na (pH 11,5 и выше), мылом дистиллированного таллового масла, окисленным петролатумом (pH 3,5); 90% добываемого минерала идет на изготовление бумаги или полотна для полировки твердых пород дерева, шлифования зеркальных стекол, полировки кожи, твердого каучука, целлулоидных и других изделий.
Прозрачные и красиво окрашенные минералы группы (гессонит, пироп, гроссуляр, уваровит, альмандин, демантоид) издавна употребляются в ювелирном деле. В связи с применением их в качестве ферримагнетиков появились многочисленные работы по их синтезу, особенно редкоземельных.

Физические методы исследования

Старинные методы. Под паяльной трубкой все минералы группы за исключением уваровита плавятся с большей или меньшей легкостью и образуют стекла, окрашенные в различные цвета. Андрадит и альмандин сплавляются в магнитный шарик.

Кристаллооптические свойства в тонких препаратах (шлифах)

В шлифах андрадит, гроссуляр и спессартин бесцветны или окрашены в розоватый, буроватый, редко розовый, красный цвет; меланит - бурый или красно-бурый, уваровит - зеленый. Они изотропны или аномально анизотропны. Показатели преломления варьируют от 1,73 до 2,01 и зависят от их состава. По данным Зюзина, существует следующая зависимость показателей преломления от состава: n= 1,815-0,00099 (пиропа)+0,00015 (альмандина)-0,00085 (гроссуляра).
В оптически аномальных камнях наблюдаются двупреломляющие полоски, параллельные (110) или образующие угол 60 или 90° со следом грани (110), а также закономерно гаснущие секторы, основаниями которых являются грани (110).
Оптические аномалии объясняются различием химического состава отдельных зон монокристальных индивидов и вызванными этим напряжениями в кристаллической решетке. От направления напряжения зависит ориентировка оптической индикатрисы, а от величины напряжения - величина двупреломления. Если двупреломляющие полоски перпендикулярны к следу грани d(110) или образуют с ним угол, то оптические аномалии, повидимому, возникли лишь в результате напряжений в самом кристалле. Напряжения возникают при охлаждении граната после его образования.
По Коржинскому, гранаты, содержащие <40 % андрадита (показатель преломления <1,807), изотропны или слабо анизотропии; гранаты, содержащие >60% андрадита (n>1,837), изотропны; гранаты с 40-60%. андрадитовой молекулы сильно анизотропны и обнаруживают секториальное строение. Эти выводы подтверждены изучением искусственно полученных гранатов.
При нагревании до 750-850° анизотропные гранаты из Тырны-Ауза становились изотропными. Аномальная интерференционная окраска камней обычно серая; n g - n p =0,002-0,012. У искусственных редкоземельных гранатов двупреломление от 0 до 0,002 и 2V-5-20°. В интервале длин волн 486-656 мк дисперсия показателей преломления для членов пироп - альмандин - спессартинового ряда колеблется от 0,016 до 0,023, для членов гроссуляр - андрадитового ряда от 0,032 до 0,034; от содержания железа дисперсия показателей преломления не зависит.
Ингерсон наблюдал иризацию у гранатов - результат интерференции света в тонких пластинках, параллельных (110) и (111). У отдельных минералов обнаруживается астеризм, вызванный дифракционным эффектом за счет включений очень мелких, точно не определенных удлиненных кристаллов, удлинение которых параллельно осям симметрии граната. Астеризм наиболее часто проявляется в виде четырехлучевой, шестилучевой или восьмилучевой звезды, у некоторых альмандинов - в виде 12 четырехлучевых звезд, каждая с углами между лучами 70°32" и 109°28"’ . В гранатах в отраженном свете и темном поле наблюдался также «скрученный астеризм» (результат содержания включений мелких «скрученных» деформированных кристалликов).
Угол вращения плоскости поляризации в инфракрасном свете около 10°.›