Можно ли мятные конфеты кормящей маме.  Можно ли есть конфеты. Какие существуют виды

Кормящей маме следует тщательно следить за питанием. Ведь каждый компонент еды попадает вместе с молоком в организм малыша. Пища может оказать как положительное, так и отрицательное влияние. Многие убеждены, что сладкое при грудном вскармливании нельзя из-за большого количества углеводов. Однако это не так.

Большое разнообразие сладких продуктов поможет подобрать правильный вариант, который не навредит малышу. К таким видам относятся сухофрукты, пастила и овсяное печенье. Иногда можно кушать домашние джемы и зефир. Но только при условии, что у малыша нет аллергии.

Польза или вред

Однако сладкое при грудном вскармливании может принести много вреда. Прежде всего, у малыша может появиться аллергия. Кроме того, углеводы дают тяжелую нагрузку на каждый орган еще неокрепшего организма грудничка. Поэтому возникают нарушения в работе пищеварения, появляются колики, вздутие, повышенное газообразование.

Чрезмерное употребление сладкого навредит и маме. Перебор со сладостями приведут к увеличению лишнего веса и заболеваниям зубов и повышению сахара в крови. Возрастает риск возникновения сахарного диабета.

К сожалению, в настоящее время во многие сладости добавляют консерванты, красители и другие химические элементы. Это приводит к аллергии или отравлению. Некоторые лакомства склонны к брожению в организме, что способствует появлению коликов у малыша.

Однако этих проблем легко избежать, если соблюдать меру в еде и тщательно отбирать продукты. Кстати, отличным решением будет готовка дома. Можно подобрать простые рецепты, которые не займут много времени. При этом, вы будете уверенны в содержимом и безопасности блюда.

Восточные лакомства

На первом месте в списке разрешенных сладостей стоят восточные лакомства. Прежде всего, это лукум и козинаки . Однако употреблять их можно только при отсутствии у малыша аллергии на орехи и семена.

То же касается и халвы. При отсутствии аллергии лакомство можно кушать в ограниченном количестве. Ненасыщенные кислоты в составе этого продукта укрепляют организм и ускоряют восстановление после родов.

Орехи и семечки нормализуют состояние волос, кожи и ногтей, улучшают работу кровообращение и укрепляют сосуды, снимают усталость и напряжение. Кроме того, халва часто увеличивают лактацию.

Помните, что халва и лукум – тяжелые для пищеварения продукты, поэтому увлекаться такими лакомствами не стоит. Кроме того, семечки и орехи относят к группе сильных аллергенов.

Допустимая суточная норма халвы, лукума или козинаки составляет 50-100 грамм.

Шоколад и печенье

Многие врачи рекомендуют вовсе отказаться от шоколада в период лактации. Шоколад и шоколадные конфеты содержат сильный аллерген, а большое количество какао в составе продукта возбуждает нервную систему малыша и нарушает сон. Кроме того, шоколад тяжело усваивается, вызывает колики и повышенное газообразование у грудничка.

Однако если очень хочется шоколадного лакомства, то маленький кусочек не повредит. Начните с 25 грамм и проверьте реакцию ребенка. Если сыпи, покраснений и других симптомов аллергии нет, то иногда можно позволить съесть 50 грамм шоколадки.

Есть шоколад можно минимум через три месяца после родов, а лучше через полгода. Выбирайте только натуральный черный горький шоколад.

Более безопасным для кормящей мамы будет печенье. Но и здесь нужно обратить особое внимание на сорта. Мучные изделия с добавлением ароматизаторов (корицы или ванили), красителей, повидла провоцируют появление запора, проблем с пищеварением и сыпи у малыша.

Выбирайте галетное печенье, в состав которых не входит сливочное масло, молоко и яйца. Тесто в данном случае замешивают на воде. К галетным видам относят печенье “Юбилейное” и “Мария”.

Диетологи рекомендуют кушать овсяное печенье, так как оно содержит массу витаминов и полезных веществ. Такой вид выпечки очень очень редко способствует появлению негативной реакции у новорожденного. Хорошо, если это будет домашнее печенье.

Зефир и торты

Эксперты рекомендуют исключить торт из рациона кормящей мамы. Но однокомпонентные домашние сладости в небольших количествах можно кушать без боязни навредить малышу. Торт же из кондитерской делают с добавлением красителей, ароматизаторов и загустителей, что сильно навредит организму малыша.

Чтобы приготовить торт, не используйте молоко, а тесто замешивайте на воде. Нельзя добавлять ягоды ярких цветов (малинка, клубника) и цитрусовые фрукты, шоколадный и сметанный крема, сливки.

Безопасным компонентом станет зеленое яблоко. Если у малыша нет аллергии, то добавьте в торт орешки. Если используете ягоды, то берите только один вид, не смешивайте. Подойдет смородина или черника.

Зефир – отлично лакомство для кормящей мамы, так как не содержит молока. Зефир изготавливают из желе, сахара, белковой массы и фруктового пюре. В небольшом количестве такие компоненты не вызовут аллергии или пищевых расстройств у малыша.

Учтите, некоторые виды добавляют красители и другие химикаты. Поэтому нельзя употреблять зефир розового или желтого цвета. Выбирайте ванильный или крем-брюле.

Самым безопасным продуктом являются меренги. Это пирожное, в состав которого входит только сахар и белок. Сладости легко приготовить в домашних условиях.

Просто взбейте белок и добавьте сахар. Выпекайте воздушную массу на кондитерской бумаге в духовке при температуре 80 С. Выпекать такое блюдо довольно долго, около двух часов. В это время можно заняться домашними делами.

Как правильно есть сладкое при лактации

Cладкое при грудном вскармливании кушать можно при соблюдении определенных рекомендаций:

  • Соблюдайте меру и вводите в рацион сладкие продукты через 3 месяца после родов, а варенье и джемы – после 6;
  • Избегайте сладостей с медом и молоком. Категорически нельзя есть продукты с различными добавками (красители, консерванты и пр.);
  • В первый раз попробуйте небольшой кусочек сладости. Обязательно проверяйте самочувствие малыша в течение двух-трех дней после первой пробы. Если негативной реакции нет, то лакомство можно кушать;
  • Нельзя вводить новые продукты одновременно. Пробуйте по одному, чтобы точно определить реакцию;
  • Тщательно выбирайте продукты, смотрите на срок годности и дату изготовления. Внимательно изучайте состав и проверяйте упаковку. При возможности готовьте самостоятельно;
  • Если вам часто хочется сладкого, замените его на сухофрукты из сливы, яблок, абикоса. Они содержат те же витамины, что и настоящие фрукты, однако легче усваиваются и более безопасны для организма малыша. При этом, сухофрукты также имеют сладковатый вкус и смогут стать для кормящей мамы отличным лакомством.

Если следовать этим правилам, то удастся избежать негативных последствий. Малыш останется здоров, а у мамы улучшится настроение.

Во время беременности женщина ограничивала себя, отказавшись от шоколада и сладких газированных напитков, не употребляла популярный фаст-фуд. Но, как оказалось, когда малыш появился на свет, ее диета должна стать еще более избирательной. Конечно, если она кормит свое чадо грудью. В этот период даже овощи и фрукты подвергаются тщательной сортировке. И у любительниц сладкого возникает вопрос, а как же любимые конфеты при грудном вскармливании? Можно ли побаловать себя?

Сладости и лактация: слово «против» конфет и слово «за»

Никто не может заставить кормящую мамочку отказать от конфет, но если она приобретает для себя излюбленное лакомство, следует помнить, какой вред можно нанести своему малышу. Почему же стоит отказаться от конфет и тортов? Потому что они содержат большое количество химических соединений вредных для организма человека, особенно ребенка до года:

  • красители;
  • стабилизаторы;
  • разрыхлители;
  • усилители вкуса;
  • консерванты.

В данном случае речь идет об изделиях промышленного изготовления. Конфеты и торты, которые могут храниться в течение полугода, и даже месяца не стоит употреблять кормящим мамочкам. Кроме конфет, педиатры рекомендуют убрать из рациона рафинированный сахар, тростниковый сахар (как сильный аллерген). Чай лучше научится пить без подсластителя. Промышленные соки заменить натуральными соками и морсами, собственного приготовления.

Иногда кондитерские изделия бывают несвежими или мамочка съедает много тортиков и конфет. Такая продукция, это может стать причиной расстройства желудка и нарушения работы кишечника даже у взрослого человека. Тем более что торты и пирожные прекрасная среда для размножения патогенных бактерий. Не удивительно, что незрелый кишечник малыша не может справиться с перевариванием молока, если мамочка увлекается такой малопригодной к употреблению пищей.

Первый год после рождения крохи очень трудный для мамы. Недосыпание, нервное напряжение, связанное с тревогой за здоровье и жизнь чада, недостаток навыков. Все это приводит к истощению организма, недостатку хорошего настроения и оптимизма, так необходимого маме, воспитывающей малыша. Ведь ребенок перенимает настроение родительницы. Один из методов научения крохи - заражение. Имеется ввиду психическая подстройка под настроение и состояние окружающих. Угрюмая, вечно не выспавшаяся, сердитая мама - дурной пример для чада.

Самый простой способ пополнить истощившиеся запасы энергии утомленной матери, стимулировать выработку серотонина, а следовательно, улучшить собственное настроение - это съесть продукты, состоящие из легкоусвояемых углеводов.

То есть сладости: торты, печенье, конфеты или любые другие изделия, которые породила на свет фантазия кондитеров. Но их как раз и не рекомендуют педиатры. Встав перед подобной дилеммой, женщине приходится искать выход. И она задается вопросом, все ли сладости нельзя? Или можно выбрать из изобилия разных продуктов и блюд, что-то подходящее? Оказывается, можно.

Сладости при лактации: 9 полезных сластей для мамы

Прекрасным поставщиком углеводов для кормящей мамы считаются сухофрукты. Они являются кладезем витаминов и микроэлементов. Полезны для сердца, быстро восполняют дефицит энергии, придают силы и настроение. Выбирая сухофрукты для себя женщина должна помнить, что слишком красивую, блестящую продукцию, ровные, словно протертые воском, плоды приобретать не стоит. Такой товар обработан вредными веществами, чтобы сохранить его товарный вид. И малышу пользы не принесет.

Кормящей маме можно побаловать себя детским печением. Оно продается в отделах детского питания. Поэтому не должно причинять ущерб здоровью младенца. Можно угоститься галетным и овсяным печеньем. Главное, знать меру. И не съедать сразу весь килограмм, 1-2 печенюшки вполне достаточно. Начинать нужно с небольшого кусочка, чтобы удостовериться в позитивной реакции организма ребенка на новый продукт.

Прекрасным сладким блюдом считаются печеные яблоки. Они являются поставщиком пектина, микроэлементов, и с добавлением сахара по вкусу близки к натуральному мармеладу. Натуральный мармелад готовят самостоятельно из яблочного или сливового пюре. Для этого пюре раскатывают тонким слоем на противне и запекают в духовке при 40 о С. В сладкие фрукты даже нет нужды добавлять сахар. Веганы, для получения натуральных сладостей, приобретают специальные дегидрататоры, в которых и готовят такие блюда. Но и обычная духовка подойдет.

Кормление не является препятствием для употребления цукатов. Это засахаренные натуральные фрукты. Можно кушать и ягоды в сахаре. Например, клюкву в сахаре. Если мама приобретает их для себя в супермаркете, нужно позаботиться о том, чтобы они не были искусственно подкрашены. Кушать их нужно в ограниченном количестве, из-за высокого содержания сахара.

Следующая разрешенная сладость - это мармелад. Только покупать его стоит не в обычно кондитерском отделе, а выбирать на полочках с органической продукцией. При это стоит внимательно прочитать состав. Полезный мармелад делается на основе сока, пектина, и не содержит красителей, усилителей вкуса, консервантов, и ароматизаторов. Такой мармелад может быть желтоватого цвета, но ни в коем случае не красный, ярко-желтый или зеленый. Мармелад легко приготовить в домашних условиях, из натурального сока и агар-агара.

Зефир - это прекрасный поставщик лецитина, его можно сделать самостоятельно или купить готовым в магазине. Приобретать нужно белый зефир, без красителей и шоколадной глазури. Такие изделия часто ароматизируют. Если нет зефира без ароматизатора стоит остановиться на ванильном.

Выбирая пастилу без красителей и ароматизаторов, лучше выбирать ее и без ореховой крошки, которой иногда она посыпается. Орехи являются достаточно сильным аллергеном. Можно в отделе натурального питания купить фруктовые желейные конфеты. Нужно только выбирать продукт без красителя.

Лукум - это не запрещенная сладость при грудном вскармливании. Но поскольку при ее производстве используются орехи (сильный аллерген), к ней нужно подходить крайне осторожно и пробовать очень маленькими кусочками. Орехи и изделия из них могут провоцировать запоры, поэтому их не рекомендуют включать в рацион матери, кормящей ребенка первых месяцев жизни. Несмотря на то что всевозможные орешки увеличивают питательную ценность молока.

Основным правилом для кормящей мамы при употреблении разрешенных конфет и сладостей является включение в рацион их в очень умеренных количествах (1-2 конфеты или печенья, не более).

Что не запрещено при грудном вскармливании?

Натуральное сгущенное молоко не запрещено в лактационном периоде, но с его ведением стоит повременить. Этот продукт содержит много сахара и может негативно отразиться на пищеварении малютки. Поэтому в первые месяцы от него лучше воздержаться.

Халва, козинаки, грильяж без шоколада можно употреблять в очень ограниченном количестве. Иногда их делают с добавлением меда, часто с добавлением огромного количества сахара. Поэтому в первые месяцы эти сладости лучше не вводить. Иногда козинаки и грильяж делают на основе орехов, которые хоть и питательны, но трудны к перевариванию и часто аллергенны.

Торты домашнего изготовления, с кремом из сметаны, торты на основе творога или с добавлением йогурта, без орехов и какао, разрыхлителей и ароматизаторов. В первые месяцы жизни ребенка лучше не кушать такие блюда. Но если очень хочется, маленьким кусочком можно себя побаловать. Нельзя есть много тортов, это привет к расстройству пищеварения у малыша.

Мороженое из натуральных продуктов, без консервантов, наполнителей и шоколада. Такое мороженое дороже обычного. Но питаться им вместо основного блюда кормящая женщина и не должна, а побаловать себя немножко можно. Цельное молоко, входящее в состав продукта, может вызвать аллергию у крохи, поэтому пробовать его нужно, как обычно, осторожно. И желательно не в первый месяц кормления.

Если очень хочется сладкого, а с натуральными вкусностями не получается, специалисты советуют остановить свой выбор на ирисках или карамельках, ограничив себя 1-2 конфетками. Карамельки не должны быть окрашенными в «вырвиглазные цвета» (фиолетовый, ярко-желтый и другие), лучше покупать конфеты кремового цвета.

Что нужно исключить из рациона?

Если подходить к проблеме с умом, скорее всего, она окажется решаемой. Как выяснилось, список вкусностей, которые может себе позволить лактирующая мамочка довольно велик. Поэтому запрещенные продукты исключить из рациона не составит труда. К ним относят сахарсодержащие продукты (не только конфеты):

  • фабричные торты и пирожные;
  • шоколад (белый и черный);
  • конфеты покрытые шоколадом (в том числе сухофрукты с орехами в шоколаде);
  • леденцы;
  • желейные фруктовые конфеты, мармелад и зефир, окрашенный разными красителями;
  • сладкие напитки с газом (кола, пепси, фанта, мохито, байкал и другие).

Основное ограничение, которое препятствует употреблению конфет - это содержание в них вредных химических соединений. Они не полезны человеку в любом возрасте и состоянии здоровья. К ним не стоит спешить возвращаться даже после прекращения лактации.

Здравствуйте, уважаемые читатели! В моём детстве не было недостатка в сладостях и конфетах, а в детстве моих детей их в разу больше, если мы посмотрим на всё разнообразие сегодняшних сладостей, то диву даёшься, чего только нет.Карамель…ириски…шоколадные конфеты – от изобилия сладостей разбегаются глаза. Это лакомство приносит удовольствие не только детям, но и взрослым. Многих сладости выручают во время сезонной хандры, выступают антидепрессантами. Не секрет, что шоколад способствует выработке «гормонов счастья». Несколько аппетитных конфеток станут замечательным дополнением к чашечке кофе или чая. Но так ли полезны современные конфеты, что они содержат, какова их польза и вред для нашего организма на эту тему и поведём разговор сегодня.

Полезные свойства сладостей

  1. Снимают стресс, улучшают настроение и приносят удовольствие;
  2. Являются источником глюкозы, необходимой для мозга. Она дает энергию организму;
  3. Орехи и сухофрукты в виде начинки – это клетчатка, минералы, витамины и другое;
  4. Содержат большую концентрацию углеводов. Они улучшают обмен веществ и дают жизненную энергию;
  5. Лакомства из шоколада включают полезные компоненты. Плоды шоколадного дерева располагают антисептическими свойствами: обезвреживают вредные инфекции и приостанавливают воспалительные процессы;
  6. Сладости, в умеренном количестве, необходимо для нормального функционирования гормональной системы женщины.

Употребление лакомств из высокосортных компонентов, без различных добавок и ароматизаторов, не принесут вреда организму. Для уверенности в хорошем качестве и натуральности – можно научится готовить сладости для себя и детишек самостоятельно.

Вред и польза непосредственно зависит от разнообразных наполнителей. Но так ли безобиден этот вкусный продукт? Какое негативное влияние оказывает чрезмерное употребление конфет.

Вред конфет (сладкого)

  1. Влияние на зубы. Общее свойство всех конфет – это большое количество сахара. А он является основным зубным врагом, первым источником развития бактерий. Они быстро размножаются в ротовой полости, истончая эмаль. Такие сладости, как ириски застревают между зубами, они довольно долго растворяются, увеличивая время воздействия сахара на эмаль. Злоупотребление жевательными конфетами быстро приводит к развитию кариеса. Это интересно " ".
  2. Рост глюкозы в крови. Данная особенность присуща всем видам конфет. Что при этом делает поджелудочная железа? При постоянной нагрузке она начинает вырабатывать все больше гормона инсулина, что может спровоцировать развитие сахарного диабета (недостаточность гормона инсулина и стойкое повышение глюкозы в крови).
  3. Влияние на кожный покров. Избыток сахара приводит к раннему проявлению морщин, форсирует процесс старения кожи.
  4. Влияние на сердце. Присутствие в крови высокого уровня глюкозы значительно ослабляет стенки сосудов, а также всю сердечно-сосудистую систему.
  5. Нарушение функций микрофлоры ЖКТ. Обилие сахара и транс-жиров оказывает благоприятную среду для развития патогенных бактерий в ЖКТ. Как результат – дисбактериоз. На лице и теле могут проявляться нежелательные высыпания. Конфеты вызывают стойкое привыкание, и желание съедать их с каждым разом все больше. Такая зависимость может приводить к гастриту, а в очень запущенном случае – к язве желудка.
  6. Развитие аллергии. Искусственные ароматизаторы и подобные химикаты, содержащиеся в современных конфетах, могут вызывать повышенную чувствительность на какой-то из компонентов.
  7. Нарушение метаболизма углеводов, избыточный вес.

Виды конфет. Что входит в их состав

Желейные

Маленьких сладкоежек всегда привлекали красивые и яркие конфетки с различными вкусами. «Желешки» – это тот же мармелад. Он считается диетическим продуктом в натуральном виде. В его состав входит желатин (животного происхождения). Иногда, вместо него, применяют другие натуральные компоненты – агар-агар и пектин. Они стабилизируют не только функцию системы пищеварения и печени, но также выводят токсины и соли тяжелых металлов из организма. В виде безвредных красителей используются: хлорофилл, куркумин и прочие полезные красители.

Проблема в том, что в нашей стране полностью натуральные желейные конфеты встречаются очень редко. Как правило, яркие неестественные цвета сладостей достигаются за счет добавления искусственных красителей. Загустители применяются для улучшения внешнего вида, ароматизаторы для усиления вкусовых качеств и запаха. Яркий цвет – первый признак ненатуральности сладкого лакомства. Такие конфетки могут вызывать аллергию и обострять хронические болезни, как у детей, так и у взрослых.

Карамель

Для приготовления используются экономные и самые простые ингредиенты: сахар, вода и патока. Это недорогое, всем доступное кондитерское изделие. В отличие от леденцов, она более воздушная и мягкая, за счет намеренного насыщения воздухом. Яркий цвет сладости (желтый, красный, розовый) говорит о наличии в составе небезопасных красителей. Самой полезной является классическая карамель: коричневая (из-за какао) или кремово-белая.

Если выбирать конфеты с начинками, то лучше отдать предпочтение традиционным фруктово-ягодным наполнителям (из яблок, слив или абрикос). Они богаты веществом пектином, который очень полезен для организма: выводит вредные вещества, не нарушая бактериологический баланс.

Как определить присутствие пектина в карамельке? Начинка должна иметь темный оттенок и жидкую консистенцию.

Полезной можно считать шоколадную, ореховую и марципановую карамель. А с осторожностью относиться к «освежающим» сладостям. Где зачастую применяется химический ментол. А также к молочным начинкам. Они не до конца перевариваются организмом, потому что готовятся из тугоплавкого жира, растворимого только при высокой температуре в + 60 С градусов.

Конфета под оберткой не должна быть липкой или влажной.

Леденцы

Они готовятся простейшим способом: сахарный сироп или патоку соединяют с определенным количеством и доводят до плотной и густой консистенции. В современные конфеты практически всегда добавляются не только разнообразные сиропы, но и красители, синтетические добавки, концентраты, искусственные ароматизаторы. Одни из этих пищевых добавок могут быть безопасными, а другие представлять серьезную угрозу для здоровья, особенно при регулярном и бесконтрольном употреблении. Химические красители и ароматизаторы могут вызывать у детей интоксикацию – отравление токсическими веществами.

Многие фирмы выпускают безопасные сахарные леденцы без химических добавок, цвета жженного сахара. Или конфеты на основе фруктовых соков.

Шоколадные

Если говорить о шоколаде высокого качества, то это достаточно полезное лакомство, при разумном употреблении. Опять же, полезность зависит от его состава, в который непременно должны включаться продукты шоколадного дерева. В наше время редко можно найти в составе сладости вместо порошкоподобного вещества тертое какао или какао-масло, как показатель высокого качества. Чем меньше содержится в сладостях ароматизаторов и других ненатуральных ингредиентов, тем лучше.

Какао полезно за счет содержания клетчатки, витаминов, минералов, белков, углеводов, жиров и прочих полезных веществ. Если употреблять много сладостей сразу, то вряд ли можно получить пользу от этих веществ.

В низкосортном продукте, из всего вышесказанного списка, остается один сахар. Не секрет, что натуральные компоненты часто заменяются дешевыми аналогами. Вместо какао-масла могут добавляться или кокосовое, содержащие вредные транс-жиры. Они не растворяются в организме, разрушают клетки, приводя к болезням сердца и онкологии.

Польза зависит также от наполнителей. Полезны начинки из сухофруктов (например, с черносливом), цельными, но не дробленными орешками: грецкими, миндалем, фундуком.

К самым полезным конфетам относятся трюфели с большим количеством какао-продуктов.

Хорошие шоколадные изделия тают в руках медленно,не пачкая их. Если они отчетливо издают запах масла – кушать такой продукт очень рисковано. Подобные «чудо-сладости» могут вызывать отравления.

Зачем производители добавляют в конфеты различные Е-добавки?

Совершая покупку любых конфет необходимо изучить их этикетку – состав сладкого продукта. Чтобы усовершенствовать внешний вид, питательные свойства, усилить вкусовые качества и аромат, а также продлить срок годности лакомства – производителями применяются различные пищевые Е-добавки. Практически все они вещества химические – искусственного происхождения. Это антиоксиданты, загустители, стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы, красители и другое. Они опасны и очень вредны для организма, особенно детского. Могут провоцировать всевозможные реакции, начиная от аллергии до нарушения в работе почек, расстройства системы пищеварения и прочего.

Используются пищевые добавки уже давно, но раньше применялись только натуральные консерванты, ароматизаторы и красители, благодаря которым сладости приобретали хороший запах, цвет и вкусовые качества.

К сожалению, проблема сегодняшнего дня – применение химических дешевых компонентов, как часть нынешней технологии производства кондитерских изделий.

В составе лакомства можно увидеть пальмовое масло или другие растительные жиры, содержащие жирные ненасыщенные кислоты, провоцирующие развитие атеросклероза. Кукурузный сироп или соевый белок тоже небезобидные компоненты. Кукурузу и сою часто выращиваются с применением ГМО.

Полезность и вред сладких изделий также определяется количеством употребляемым в пищу, чем меньше, тем лучше. Понятно, что полностью отказаться от употребления конфет нам вряд ли удастся, но значительно снизить долю их употребления в силах каждого человека, жаль, что сердобольные бабушки, никак не понимают этих простых истин и всячески стараются прикупить внукам как можно больше конфет, об этом я уже писала в статье . Взрослым самим нужно обратить внимание, осознанно подходить к выбору сладостей для себя и ребёнка, в идеала заменить конфеты полезными сладостями, например сухофруктами, свежими фруктами или конфетами, которые сделаны своими руками, но это сугубо моё личное мнение, а что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели?

Как часто конфеты присутствуют в вашем рационе? А может и вовсе отсутствуют.

Так уж распорядилась природа, что представительницы прекрасной половины просто не могут жить без сладенького: в меньшей степени или в большей степени – неважно, главное, — все мы «сладкозависимые». С появлением малыша в жизни молодой мамочки изменяется всё, и самым сложным кажется период лактации, когда огромное внимание нужно уделить строжайшему контролю за своим питанием. В это время очень важно ничем не навредить ребёнку, организм которого совсем слабенький, не адаптирован ни к каким пищевым компонентам и остро реагирует на всё новое (то беспокоят газики, то диатез, то расстройства стула). Создаётся ощущение, что маме кушать вообще ничего нельзя, не говоря уже о любимых лакомствах. Неужели всё так сложно или есть исключения? Можно ли сладкое при грудном вскармливании или нет?

Почему молодым мамам отказываться от сладенького не нужно

На самом деле учёными уже доказано, что полностью отказываться от сладкого женщинам не нужно, ведь психологическое состояние значительно поддаётся вкусовому влиянию пищи. Приятный вкус вызывает положительные эмоции, успокаивает и расслабляет, дарит ощущение безопасности, радости, умиротворения. Сладкое лакомство – это как наркотик: оно способно на время отключить от усталости, сделать организму хорошо и приятно.

После рождения малыша молодая мама постоянно находится в напряжении: усилившееся волнение, стрессы, бессонные ночи, не прекращающаяся тревожность. Усугубляет положение и то, что самим организмом затрачивается немало сил на выработку молока, а это вызывает ослабление и истощение. Восполнить всё это помогут углеводы, содержащиеся как раз в сладеньком, они отвечают за продуцирование организмом серотонина – гормона, регулирующего тонус и энергетический баланс.

Сладости при грудном вскармливании вызывают прилив сил, энергии, снимают усталость. Объясняется это тем, что даже одна маленькая конфетка способствует активной выработке организмом эндорфинов – «гормонов радости».

Прочитав обо всех полезных свойствах сладкого, не нужно бежать на кухню и съедать всё то, что имеет сладковатый вкус, тем более – просто сахар. Не забывайте: детки очень чувствительны ко многим продуктам.

Что особенно важно учитывать в период лактации

Кроме того, что сладкое полезно молодой маме, в период лактации необходимо соблюдать несколько очень важных ограничений:

  • не рекомендуется употреблять рафинированный сахар;
  • категорически запрещены пакетированные соки, которыми заставлены прилавки магазинов и сладкие газированные напитки типа пепси или кока-колы (отдайте предпочтение свежевыжатым морсам);
  • недостаток углеводов нужно научиться правильно компенсировать (часть – фруктозой, часть – овощами и кашами);
  • чай следует пить без сахара, но очень полезно добавлять в него пару ложечек сгущёнки (это и повышает лактацию, и является любимым многими лакомством);
  • нежелательно кушать шоколад (поверьте, вы получите не меньше удовольствия, если конфетку замените курагой, а вашему малышу вместе с этим попадет добавка калия).

Можно ли поедать маме лук при грудном вскармливании

Лакомства для мамы, которые не навредят малышу

После того как мы с вами разобрались в основных ограничениях, давайте составим список того, что из сладкого можно при грудном вскармливании на примере основных любимых лакомств всех женщин.

  1. Печенье. В этом случае лучше всего отдать предпочтение домашней выпечке, и самый беспроигрышный вариант – овсяное печенье с добавлением сухофруктов (изюм, курага). Детский организм плохо переносит дрожжи и ароматизаторы, которые всегда есть в фабричной выпечке. Кроме того, в ней присутствуют химические добавки, продлевающие срок годности продукта.
  2. Конфеты. Конечно, речь не идёт о шоколадках и о батончиках, в состав которых входит кофеин. Кормящей маме понемногу можно кушать: лукум, пастилу, грильяж, мармелад (но только в том случае, если в его состав не входят красители или консерванты).
  3. Халва. Этот продукт разрешается врачами, ведь в нём содержатся многие полезные микроэлементы, витамин Е и фолиевая кислота. Халва улучшает лактацию, но с ней следует быть очень осторожной, т. к. у большинства деток она вызывает диатез и расстройства пищеварения.
  4. Мороженое. Если это не эскимо, то его врачи разрешают. Единственное, что рекомендуется кормящим мамам, это выбирать продукт производителя, гарантирующего высокое качество и не использующего ряд вредных для здоровья заменителей натуральных продуктов, удешевляющих технологию. Наиболее безопасным вариантом остаётся приготовление мороженого дома, получится и вкусно, и полезно.
  5. Прочие сладости. На самом деле выбирая, какие сладости можно при грудном вскармливании в список полезных лакомств можно включить: сухофрукты, цукаты, курагу, яблоки (свежие, печёные, тушёные, яблочное пюре).

Лактация и торт – совместимы ли?

Отдельного внимания требует вопрос: можно ли торт при грудном вскармливании? Ведь это именно то лакомство, перед которым не может устоять ни одна женщина. Казалось бы, что страшного, когда в составе яйца, масло, сметана? Но нужно начать с самого главного нюанса – того, какой это торт: фабричный или домашний.

Польза инжира для матери и ребенка при грудном вскармливании

В отношении фабричных кондитерских изделий все врачи категорично утверждают, что кормящей маме они строго запрещены. Главная проблема в том, что для их приготовления используются красители, консерванты, вкусовые добавки и прочая «химия».

Что же касается домашних тортиков, то их употребление разрешается, но без фанатизма (в ограниченных количествах и только те, в которых не использован масляный крем). Идеальным вариантом будут творожные торты, йогуртовые. Побаловаться можно творожно-фруктовой запеканкой, оформленной как красивый торт.

Учитывая все эти рекомендации, вы никогда не будете ощущать себя замученной, подавленной и обреченной на «голодную диету». Радуйтесь моменту, когда кроха жадно потягивает материнское молоко, и помните, что лактация – это нетрудно и несложно.

Вводить в свой рацион во время кормления грудью любой новый продукт нужно только с очень маленькой порции. Убедитесь, что у малыша нет на него аллергии.

Давайте вместе разберёмся, с какого возраста можно давать ребёнку конфету и как правильно это делать.

Понятие «сладости» включает конфеты, шоколадки, карамель. Сладкое детям до года не рекомендуется давать в пищу, так как иммунная и пищеварительная система малыша ещё не наладили свою работу. Сахар может вызывать брожение в кишечнике, а отсюда проблемы со стулом и высыпания.

Дети, склонные к диатезу, не нуждаются в сладких продуктах до 2 лет. Их введение возможно, но позже и с осторожностью.

Ребёнку до года можно давать сладкое в виде природных сахаров. Это фрукты и лактоза маминого молока. Не следует подслащивать воду и кефир.

Вредные продукты

Курага, финики, изюм – не только продукты, богатые магнием, калием, но и имеющие приятный сладковатый вкус. Они тоже могут выступать в качестве десерта для крохи.

Излишнее употребление сахара до года может спровоцировать:

Психологи утверждают, что раннее приучение малыша к сладкому сродни зависимости. Было проведено исследование, и дети, получавшие часто шоколад в детстве, в старшем возрасте не могут отказать себе в поедании сладких блюд.

Польза и вред мёда для малышей

Мёд – очень сильный аллерген. Детям с выраженной аллергической настроенностью лучше воздержаться от его употребления.

Мёд – это кладезь витаминов и микроэлементов, важных для роста и развития ребёнка. Имеет антисептические и антибактериальные свойства. Также мёд способен повышать иммунорезистентные свойства детского организма.

Раньше бабушки советовали маме для успокоения малыша давать на кончике ложка мёда. В его составе есть сахара, которые обладают энергетическим воздействием на клетки, улучшают межнейронные связи, являются источником позитивных эмоций.

Как мы уже выясняли, детям до года не нужны сладости ни в каком виде. Начинать можно после года с зефира или пастилы, мармелада без сахарной присыпки. Давать лучше после основного блюда, желательно в обед. При появлении аллергических реакций продукт исключается.

После 3 лет ребёнку можно начинать давать сладкое в виде тортов или пирожных. К этому моменту пищеварительная система почти полностью организована и может переработать данные продукты.

Для исключения пищевого отравления обращайте внимание на сроки годности сладких изделий с белковыми кремами.

Родители сами формируют пищевые привычки своих детей. При чрезмерном потреблении сладких блюд может появиться риск развития нарушения обмена веществ, что в дальнейшем приведет к ожирению, сахарному диабету и другим эндокринным заболеваниям.

Старайтесь не поощрять ребёнка конфетой. Лучше лишний раз похвалить его или обнять. Не формируйте у малыша пищевую зависимость к конфетам.

Зубы и сласти

Артемова И. О., врач, детский стоматолог: «Конечно, детство без конфет — не детство. Старайтесь после съеденного сладкого чистить молочные зубки либо полоскать рот. Так можно избежать кариеса молочных зубов».

Сладости детям по Комаровскому : «Это не самая лучшая пища для детей. Особенно она вредна для зубов и аппетита. Конечно, сильно вы не навредите здоровью, если дадите сладкое на десерт после обеда, но между кормлениями такие лакомства лучше избегать. Не держите дома конфеты, не показывайте малышу, что они есть в доме. Старайтесь не ходить с ребёнком по магазинам и не покупать при нем сладкое. Если у ребёнка есть склонность к лишнему весу, то от сладостей лучше вообще отказаться».

Ребёнка очень легко приучить к сладкому, так как это приносит ему удовольствие. Старайтесь хотя бы 1 — 2 раза в неделю дать сладкое на десерт, соблюдая возрастные рамки. При склонности к аллергическим реакциям сладкое необходимо и вовсе исключить из рациона.