Польза огурцов для женщин. Огурец — польза и вред для организма человека. Чем полезны огурцы в свежем и соленом виде для здоровья человека

Пожалуй, самый распространенный овощ на земле - это огурец. Чего с ним только не делают: солят, маринуют, даже жарят. И на столе у нас он бывает практически каждый день. Но мало кто задумывается о том, можно ли его кушать бесконтрольно. Свежие огурцы: польза и вред - вот о чем сегодня поговорим.

Чем полезны свежие огурцы

Еще со школы все знают, что этот овощ состоит из воды на 97%. А вот остальные 3% имеют очень интересный состав по витаминам и минералам. Конечно, их количество слишком мало, чтобы покрыть суточную потребность человеческого организма. Но как добавка к полноценному меню очень даже подмога.

Не будем расписывать свойства всех витаминов и минеральных веществ, содержащихся в свежих огурцах, просто опишем полезные эффекты.

Наиболее ценным в свежих огурцах признан калий. Лабораторные исследования показали, что этот микроэлемент жизненно необходим для правильной работы сердца и сосудистой системы.

Большое количество воды в овоще позволяет при употреблении достичь грамотного мочегонного эффекта. При этом следует признать, что свежие огурцы не вымывают из организма кальций и другие полезные вещества, как это делают химические препараты.

Эта же вода по составу сходна с дистиллированной жидкостью. Поэтому свежий огуречный сок прекрасно утоляет жажду. При этом он выводит из организма вредные вещества, токсины и шлаки.

Волшебный сок свежих огурцов обладает еще одним удивительным свойством. Благодаря естественной органической кислоте в составе он способен:

  • выводить соли из организма и суставов
  • растворять песок и камни в почках
  • убирать холестериновые бляшки из сосудов
  • вымывать свободные радикалы
  • улучшать свойства крови

Как видите, не так уж он и прост, этот обычный свежий огурец. Например, при подагре он здорово облегчает общее состояние и несколько снимает болевой синдром.

Мякоть и шкурка свежих огурцов - это мягкая клетчатка. Она хорошо чистит кишечник, причем очень корректно и без вреда даже для ослабленного и детского организма.

Хрустящие зеленые овощи по праву признаны одними из самых низкокалорийных среди тыквенных. Поэтому их активно включают в различные диеты и лечебное питание. Правда, стоит ограничивать их употребление, особенно в разгрузочные дни. Потому что постоянное питание одними огурцами способствует растяжению желудка. В результате эффект может быть прямо противоположный желаемому.

польза и вред репчатого лука

Кому вредны свежие огурцы

Некоторые люди даже не задумываются о том, что простой свежий огурец может принести неприятные сюрпризы. Нет, конечно, скушав парочку зеленцов, человек не ощутит проблематичного отклика тела. А ведь даже у этого знаменитого овоща есть свои противопоказания.

Например, известно, что в составе мякоти есть приличное количество йода. Здоровому человеку это не навредит. А вот людям, страдающим дисфункцией щитовидной железы, это свойство может доставить множество неприятных моментов.

Это же предостережение касается людей, которые знают за своим кишечником обыкновение приносить сюрпризы. Чтобы не усугубить ситуацию, лучше отказаться от свежих огурцов с их слабительным свойством.

Благодаря сильному мочегонному эффекту, не стоит увлекаться свежими огурцами, людям с заболеваниями почек:

  • мочекаменная болезнь
  • почечная недостаточность
  • нефрит

Органам и так трудно справляться с жидкостью в организме, а тут еще от огурцов добавка. Поэтому лучше их совсем не употреблять. Или хотя бы только во время обострения. Потому что самое меньшее, чем грозит злоупотребление свежими огурцами - это чрезмерная отечность. А про большее и говорить не будем, нечего о плохом.

Совсем недавно стало известно, что сок свежих огурцов повышает кислотность. А значит, лицам с:

не стоит и думать о том, чтобы сорвать молоденький овощ с грядки и скушать.

Кстати, по поводу грядок. Наименьший вред организму принесут сезонные овощи, выращенные на собственном приусадебном участке.

Спору нет, зимой или поздней осенью рука так и тянется к прилавку за свежим огурчиком. Ведь так хочется почувствовать запах лета. Но воздержитесь. Подумайте, откуда зимой свежие огурцы? Правильно, из промышленных теплиц. И вряд ли там кто-то будет любовно пестовать каждый плодик. Скорее всего такие огурцы напичканы пестицидами и нитратами. Поэтому помните - всему свое время.

польза и вред краснокочанной капусты

Факты о свежих огурцах

Женщины уже несколько поколений знают о пользе овощей в косметологии. Знаменитые маски из колечек свежего огурца! Кто их не видел, не делал? Мордашка выглядит смешной, это факт, но зато каков эффект!

Особенно хороша эта маска после солнечных ожогов. Кожа отбеливается, подтягивается, выглядит молодой и упругой. А всему причина - входящие в состав мякоти витамины А и Е, всем известные стражи красоты.

Кстати, свежий огуречный сок сильно осветляет пигментные пятна при беременности. И прекрасно убирает мелкие морщинки на уставшей увядающей коже. Плюс глубокое увлажнение внутренних слоев эпидермиса - тоже положительный момент.

Интересный факт. Лабораторные исследования показали, что наибольшая концентрация минеральных веществ, микроэлементов и витаминов - в небольших плодах, длиной до 9 см. Те огурцы, которые вырастают больше, уже не имеют такой плотности полезных составляющих. Самые бесполезные - это старые огурцы, с пожелтевшей кожурой. Они практически не содержат витаминов, зато в них полно косточек. И кушать такие овощи не очень-то приятно.

Ну, теперь вам все известно про свежие огурцы. Польза и вред их тоже не тайна. Поэтому вы уже знаете, сколько хрустящих овощей можете себе позволить в день. Главное - соблюдать меру. И не болейте.

польза и вред листового салата

Видео: польза огурцов для человека

Огурец - полезный овощ с тонкой натурой. На 97% он состоит из воды, свойства которой успешно используются косметологами, кулинарами и приверженцами правильного питания. Огородный житель полезен для организма, но может нанести и вред здоровью человека.

Характеристики и состав

Огурец - один из самых популярных в мире овощей. Для еды его окультурили более 6 тыс. лет. Сегодня представителя семейства Тыквенных выращивают практически на всех континентах. На территорию современной РФ огурец попал примерно в XVI веке. Он хорошо прижился в климате средней полосы и южных регионов. Лёгкий и приятный на вкус овощ завоёвывал кулинарный почёт везде, где появлялся.

Есть мнение, что свежий огурец не может быть слишком полезен, поскольку почти полностью состоит из воды. На самом деле один 100-граммовый плод содержит примерно 15 ккал, 0,8 г белков, 0,1 г жиров, 2,5-2,8 углеводов.

Огурец полезен и детям, и взрослым

В довольно большом количестве в огурцах содержатся калий, фосфор, хлор, кальций, магний. Есть и другие макро- и микроэлементы, витамины, сахариды. Остальные 97-98% занимает вода. Как раз с ней связана основная масса полезных свойств овоща, но не все.

Внимание! Одно из характерных свойств огурца - нейтральное взаимодействие с аллергенами. Он подходит практически всем людям, имеющим аллергию на то или иное вещество.

Полезные свойства огурца

Свежий огурец имеет множество полезных свойств для человеческого организма.

  • Плод - отличный увлажнитель. Обилие воды в составе подкрепляется свойствами калия положительно влиять на снабжение влагой органов и тканей.
  • Огурец оказывает мягкий и стойкий мочегонный эффект, который помогает избавиться от отёков и излишков жира в тканях организма.
  • Овощ - природный абсорбент. Он активно выводит яды и другие вредные вещества при интоксикации.
  • Татроновые кислоты, которые содержатся в огурце, перерабатывают углеводы и предупреждают накопление в организме жировой массы. Это свойство активно используется диетологами. Кроме того, при минимуме калорий огурец способен растянуть стенки живота и вызвать ощущение насыщения, что очень полезно во время диет.
  • Соли в составе огурца выравнивают кислотно-щелочной баланс и процесс обмена веществ, нейтрализуют и выводят из организма излишки кислых соединений. Поэтому овощ является отличным средством против камней в почках.
  • Плоды содержат в большом объёме клетчатку. По этому показателю огурцы лидируют среди овощей. Поэтому они благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы, предупреждают появление холестериновых бляшек в сосудах.
  • Йод в составе овоща благотворно влияет на деятельность щитовидной железы.
  • Овощ расщепляет сахарозу.
  • Нежные пищевые волокна огурца очищают кишечник, благоприятно влияя на его моторику и перистальтику.
  • Огурец богат витамином С. Это способствует укреплению иммунитета.

Внимание! Научно доказано, что больше всего витамина С в овощах маленького размера.

Использование огурцов в косметологии

Давно доказаны и проверены на практике косметические свойства огурца. Женщины активно используют овощ, чтобы поддерживать хорошее состояние кожи, сохранить её молодость и свежесть. Дамы используют отвары, настои, маски. Последние, пожалуй, самые популярные в домашней косметологии.

Огурец активно используется в косметологии

Нарезанные колечками плоды оказывают такое действие на кожу:

  • увлажняют;
  • снимают отёки;
  • разглаживают морщины;
  • вытягивают вредные вещества, очищают грязь;
  • борются с воспалениями;
  • отбеливают и улучшают цвет лица;
  • снимают отёки с уставших глаз.

Вредные свойства огурцов

Водянистая основа огурца одновременно с полезностью очень уязвима. Она может накапливать вредные вещества. В выращивании ранних или несезонных огурцов, скорее всего, используются искусственные стимуляторы или пестициды, поэтому они могут быть вредны для организма человека. Такие овощи врачи категорически не рекомендуют покупать. Риски: отравления, расстройства работы ЖКТ, печени и почек. Нитраты могут дать о себе знать не сразу, но достаточно долго будут находиться в вашем организме, ожидая пополнения до критического количества.

Другие отрицательные стороны огурца:

  1. Вреден для людей, которым не рекомендовано избыточное употребление воды. Например, при патологиях почек овощ ограничивают до 100 г в сутки.
  2. Опасен чрезмерным растягиванием желудка. Для желающих похудеть это может дать обратный эффект: увеличение аппетита вместо его притупления.
  3. Имеет ограничения для людей, болеющих язвой желудка или гастритом.

Маринованные огурцы

Особенности воздействия на организм солёных огурцов

Этот овощ активно заготавливают и консервируют. В составе солений свойства огурца несколько изменяются:

  1. Маринованные огурчики противопоказаны людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией и расстройствами функций печени. Также нежелательно их есть беременным.
  2. Солёные огурцы лучше ограничить в рационе людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  3. Огурцы с любой степенью солёности лучше не есть при болезнях почек, гепатите и других болезнях печени, при ожирении и других нарушениях обмена веществ.

Солёные огурцы так же полезны, как и свежие. Они содержат много воды, те же микроэлементы и витамины. Однако солёные огурчики разогревают аппетит. В целом популярный овощ имеет массу полезных свойств, а негативные преимущественно связаны с технологией выращивания.

Польза и вред огурцов: видео

Мало найдется людей на Земле, которые игнорируют этот вкусный продукт. Свежий салат из огурцов летом, хрустящий маринованный плод зимой – что может быть лучше такой закуски. При этом овощ не только вкусен и питателен, но еще и полезен.

Описание огурца

Светолюбивая однолетняя культура дает большое количество зеленых плодов, которые достаточно быстро созревают. Сорта огурцов могут отличаться между собой длиной и внешним видом овощных плодов. Но особое внимание следует обращать на цвет пупырышек, которыми покрыта кожица овоща. От этого будет зависеть, какие из них хороши в свежем виде, а какие более подойдут для консервации.

У белошипых плодов кожица толстая, поэтому они плохо поддаются засолке и маринованию из-за плохой проницаемости соли через такой «панцирь». В результате в процессе консервации в плодах сбраживается сахар, и огурцы становятся не только несъедобными, но и вредными для организма. Зато они отлично идут в салаты и употребление в свежем виде.

Огурцы с черными шипиками считаются универсальными, так как хороши в пищу прямо с грядки, а также отлично засаливаются благодаря тонкой нежной кожице. Но следует учитывать, что у данных сортов достаточно короткий период «зеленцов», которые и должны идти в пищу. Полностью дозрелые плоды теряют часть своих свойств, и такие огурцы-перезрелки лучше использовать в домашней косметологии.

Химический состав свежего огурца

Если рассматривать физиологию плода, то это набор небольшого количества сухих компонентов (3-5%), остальное занимает вода. Но это не делает огурец бесполезным.

Даже, наоборот, его химический состав позволяет стать продукту уникальным по целебным свойствам.
Полезные свойства для здоровья

В составе огурцов присутствуют минеральные соли, позволяющие считать плод лекарственным при лечении сердечнососудистых болезней.

Они же благотворно влияют на почечную функцию. Огуречные ферменты помогают легче усваивать различные белковые продукты, употребляемые в пищу вместе с огурцами. Хорошо подпитают организм входящие в плод витамины A, B1, B2, C и P.

Состав, входящий в структуру огурца, обладает массой ценных свойств.

  • Овощ способен очищать сосуды и органы от токсинов, а также способствует выведению холестерина благодаря входящей в состав клетчатке.
  • При регулярном употреблении огурцов наблюдается выгон их организма лишней желчи и мочи, также растворяются камни небольшой величины.
  • Плод стимулирует выработку желудочного сока, что нормализует пищеварение. При этом наблюдается нейтрализация повышенной кислотности.
  • Огурцы способны снизить уровень сахара в крови.
  • Полезен зеленый овощ (благодаря калию) в качестве профилактики при развитии атеросклерозов, гипертонии и сбое сердечного ритма.
  • Огуречным соком можно снять кашель и уменьшить отечность слизистой.

Еще овощному плоду приписывают жаропонижающие, болеутоляющие, противовоспалительные, кровеостанавливающие, антибактериальные свойства.

Противопоказания

Имеются и противопоказания к употреблению огурцов и его сока в пищу. Связано это, в основном, с проблемами в пищеварительной системе.

К группе риска относятся такие заболевания, как:

  • энтероколиты и гастриты острой и хронической стадий;
  • обострение язв 12-типерстной кишки и желудка.

Несмотря на то, что огуречный сок свежего плода полезен при кашле, не следует давать его больным на ранних стадиях кори.

Применение для здоровья

Огуречные плоды, которые едят не только ради удовольствия, но и для лечения болезней, должны относиться к категории «зеленцов» (т.е. недозрелые). При этом в суточном рационе должно присутствовать не менее 200 г огурцов. Если позволяет пищеварительная система, то можно довести эту норму по 0,5 кг и более.

Больший эффект даст терапия, если употреблять в пищу измельченный продукт – мелко нарезанный или натертый. Это еще больше поспособствует выведению токсинов и нормализует состав микрофлоры кишечника. Измельченные плоды благотворно действуют на обмен водно-солевой и являются профилактикой запоров.

Необходимо регулярно принимать в пищу зеленый овощ в любом виде людям, имеющим проблемы со щитовидной железой. Огурец в данном случае снижает риск развития соответствующих заболеваний благодаря входящему в его состав йоду.

Для женщин

Женщинам данный продукт пришелся по вкусу потому, что на его основе можно строить безвредную для организма диету похудения. Огурцы – низкокалорийный овощ, свежие плоды которого отлично справляются с ожирением. Способствует этому способность огурца блокировать преобразование углеводов в человеческом организме в жиры.

Добавляя свежий зеленый овощ в различные салаты, женщина добивается того, чтобы все компоненты блюда намного быстрее переваривались, не зашлаковывая организм. Даже калорийная пища усвоится быстрее, не оставив на теле лишних килограммов.

Свежий огурчик под рукой можно назвать скорой помощью для лица, позволив быстро освежить кожу и снять с нее усталость. Сок плода действует тонизирующе, так что его полезно выпивать по утрам.

Помидоры - польза и вред

Для мужчин

Мужской организм по физиологии мало чем отличается от женского. Поэтому огурцы оказывают на мужчин такое же влияние, как и на женщин, помогая справиться с лишними килограммами и предотвратить развитие ожирения.

Мужчины, как и женщины, подвержены многим заболеваниям, для профилактики которых можно вводить в рацион огурцы. Особую пользу окажут плоды в очистке организма – мужской предрасположен к зашлакованности больше, чем женский.

Но имеет место один момент, за который мужчины уважают огуречный продукт – он влияет на работу гормональной системы, приводя в норму выработку тестостерона. Это затормозит процесс облысения и сохранит пышной шевелюру еще на долгие годы.

Для детей

Особенно полезны огурцы для растущего детского организма.

  • Плод устранит дефицит кремния в организме ребенка, препятствуя развитию анемии.
  • Йод защитит щитовидку, не дав развиться эндокринным болезням.
  • Калий укрепит нервную систему и сделает малыша психически уравновешенным.
  • Влияя на пищеварение, огурцы способствуют нормализации обменных процессов.

Зеленый овощ хорош и для укрепления иммунной системы ребенка. Но не стоит увлекаться данным продуктом, помня его слабительные свойства. Первое знакомство малыша с плодом должно произойти не ранее года, когда уже достаточно сформируется пищеварительный тракт.

Для беременных и кормящих мам

Все описанные выше свойства огурца делают его подходящим продуктом для беременных женщин. Он поможет наладить водно-солевой обмен, что так важно при предрасположенности к отечностям. Выгоняя лишнюю жидкость из организма, овощ облегчает работу почкам, что, в свою очередь, нормализует давление.

Беременные и роженицы часто сталкиваются с проблемой запоров, и огурцы в данной ситуации можно рассматривать, как слабительное со щадящим воздействием. Но вот кормящим мамочкам лучше воздержаться от данного продукта, чтобы, попав с молоком, он не спровоцировал газики у младенца.

Морковный сок - полезные свойства

Польза огуречного сока

Огуречный сок обладает теми же свойствами, что и цельный свежий продукт, но организмом усваивается лучше. Поэтому стоит его периодически принимать в пищу. Достаточно 3-4 раза в сутки выпивать по четверти или половине стакана сока, выжатого из огуречной кашицы, и со многими болезнями будет легче справляться:

  • желудочно-кишечные колики, запоры и дисбактериоз;
  • гипертония, аритмия, ишемическая болезнь сердца;
  • проблемы с печенью и почками;
  • сахарный диабет и ожирение;
  • хронический бронхит.

Больший эффект будет достигнут, если к соку свежего огурца добавить другие продуктовые компоненты.

Смесь с медом

Разведя в половине стакана огуречного сока 1 ч.л. меда, можно лечить катары верхних дыхательных путей. Достаточно принимать средство 3 раза в день по 2 ст.л., и изнурительный кашель быстро отступит.

С добавлением овощных соков

Если к 10 частям огуречного сока добавить по 3 части морковного и свекольного, можно лечить средством не только гипертонию, анемию, почечную и желчекаменную болезнь, но еще и устранять воспаления в полости рта. Данный состав полезен и для профилактики развития онкологических заболеваний. Достаточно принимать регулярно напиток по 1 стакану 3-4 раза в день перед едой.

Березовый сок - польза и вред

Польза и вред соленого огурца

Соленые огурчики – это не только любимое дополнение к зимнему столу. Они также могут принести пользу здоровью. Особенно важно значение солений для нормализации микрофлоры кишечника – идет блокировка жизнедеятельности патогенных микробов.

Молочная кислота, образовывающаяся в соленых огурцах, помогает снизить уровень жиров в крови. Это, в свою очередь, облегчает ее микроциркуляцию по сосудам, снижая вероятность сердечных заболеваний и развития гипертонических кризов.

Полезен и рассол месячной давности из-под соленых огурцов. Его рекомендуется процедить и держать отдельно в холодильнике, как лечебное средство:

  • при запорах – через полчаса после приема пищи по 1 д.л.;
  • при водянке брюшной – в день по 2 стакана;
  • при ожирении – 3 раза по полстакана с курсом лечения в 2 недели и перерывами в месяц.

Но не следует забывать и о вреде соленых огурцов. Несмотря на то, что свежие овощи полезны при болезнях ЖКТ, мочеполовой системы и печени, соленые плоды (а также рассол) могут оказать в данном случае отрицательное воздействие.

Желательно отказаться от их употребления при хронических и острых формах нефритов, холецистите, гепатите, серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дискинезии желчевыводящих путей.

При пороках сердца, атеросклерозе и запущенных стадиях гипертонии также следует отказаться от употребления в пищу соленых огурцов.

Беременной желательно ограничить употребление солений минимальным количеством, а в последних триместрах вообще отказаться от них.

Употребляя рассол для лечения ожирения, не стоит увеличивать норму. Тем более не следует с этой целью увлекаться солеными огурцами – они способны возбуждать аппетит.

Маринованные огурцы - польза и вред

Все, что было сказано выше о пользе соленых огурцов и приносящем ими вреде, можно отнести со стопроцентной уверенностью и к маринованному продукту. Здесь стоит добавить еще пару моментов.

Если свежие огурцы помогают бороться с ожирением и являются хорошим диетическим продуктом при похудении, то вот маринованные, как раз наоборот, провоцируя хороший аппетит, способствуют набору веса. Поэтому продукт подходит тем, кто стремится поправиться.

Благодаря входящим в состав консервации специям маринованные огурцы помогают повысить иммунные свойства организма.

Кормящим женщинам маринованные (как, собственно, и соленые) огурцы лучше временно исключить из рациона питания, заботясь, в первую очередь, о реакции маленького организма.

Применение в косметологии

Официальная косметология активно использует свойства огурца, добавляя их в составы некоторых лосьонов, тоников и мазей по уходу за кожей лица. Витамины группы B данного продукта стимулируют выработку коллагена, что омолаживает кожу и помогает избавиться от морщин.

Обладают препараты на основе огурца и тонизирующими свойствами, освежая лицо и улучшая его цвет. Пришлось к месту здесь и антибактерицидное воздействие, помогающее снять воспаления дермы, что особенно важно при появлении прыщей.

Очаровывает и запах косметических препаратов на основе огурца. Им даже дополняют некоторую парфюмерную продукцию, используя, как афродизиак. Но зеленый овощ хорош, в первую очередь, своей доступностью, поэтому не обязательно тратиться на покупку косметику, если можно использовать в домашних условиях свежий продукт.

Огурец для лица

Женщины давно приловчились применять дары природы для омоложения своей внешности. Что касается огурцов, то даже не обязательно использовать целый плод – кожура обладает всеми необходимыми свойствами, делая кожу более светлой и эластичной.

Благодаря увлажняющим способностям огурец более всего подходит для сухой кожи. Поэтому его активно используют в приготовлении лосьонов и масок. Для жирной же продукт выступает в качестве средства, очищающего эпидермис.

Чтобы провести омолаживающую процедуру, иногда достаточно просто протереть лицо ломтиком огурца. Кольца овоща, уложенные на несколько минут на веки, помогут снять отечность и покраснение с глаз.

Помимо свежего огурца в косметологии используется и сушеный продукт, который предварительно измельчили. Настой на водяной бане (2 ст.л. огуречного порошка на 1 л кипятка) процеживают и охлаждают. Используют в качестве лосьона при различных воспалениях кожи, сыпи и угрях.

Рецепт огуречного лосьона в домашних условиях

Огуречный лосьон приготовить в домашних условиях не сложно. Для начала свежие плоды нужно измельчить (лучше натереть на терке). Для рецептуры понадобится 1 стакан измельченного продукта. Его заливают таким же количеством водки и настаивают в темном месте 14 дней. Процеженным составом можно ежедневно протирать жирную кожу.

А вот чтобы лосьон подходил для сухого типа, полученный раствор следует разбавить охлажденной кипяченой водой в отношении 1:1 и добавить глицерин (на 100 мл жидкости 1 ч.л.).

Маски в домашних условиях

Огурец хорош тем, что доступен для домашней косметологии. Он входит во многие рецепты масок для отбеливания, питания и тонизирования кожи лица.

Универсальной (подходящей для любого типа) можно назвать белково-яичную маску . Для сухой кожи берется желток, для жирной – белок, которые смешиваются с 1 ст.л. натертого овоща. Маску держат на лице 20 мин, затем смывают теплой водой.

Поможет избавиться от веснушек и освежить кожу глиняная маска. Берут белый сорт природного компонента и разводят его огуречным соком. Пропорции определяются на глазок, но состав должен получиться концентрации густой сметаны.

Смягчит кожу лица кефирная маска . Здесь можно взять кожуру с 1 плода средней величины и измельчить ее, а затем смешать с 1 ст.л. кефира. Смывают данную маску через полчаса.

Для чувствительной кожи можно попробовать ягодный вариант . К тертому огурцу добавляю 2-3 давленые ягодки черники. Маску через 20 мин смывают теплой водой, затем лицо ополаскивают прохладной. Это отличное средство справиться с куперозом.

Какая польза от огурцов: видео

Дождавшись летнего периода, не стоит игнорировать такую возможность, как оздоровление организма и его омоложение с помощью полезного и вкусного продукта с овощной грядки.

Здоровье Овощи 23.09.2016

Огурцы – казалось бы, продукт такой простой и привычный, с таким знакомым вкусом, с практически обязательной «пропиской» на дачном участке. Мы убеждены, что огурец – овощ, преимущественно состоящий из воды, но он прекрасно идёт на стол свежим в сезон и консервированным зимой. Еще мы знаем, что женщины всегда используют возможность сделать себе огуречную маску для лица. А что нам известно ещё о пользе и вреде для организма огурцов?

Немного истории

Родиной огурцов считают тропики и субтропики Индии и некоторые районы Китая. Историки говорят, что в пищу огурцы человечество употребляет на протяжении шести тысячелетий. Этот однолетний представитель флоры из семейства тыквенных – давний спутник человека. До сих пор у гималайских подножий растёт дикий родственник огурцов, мелкий и слишком горький, чтобы идти в пищу.

Культивировать начали самый сочный и менее горький вид. Видимо, огурец был уже хорошо известен в Древнем Египте. Оттуда он попал к грекам и римлянам, которые употребляли его так же, как мы сегодня, в том числе засаливали.

От Римской империи путь огурца дошёл до Византии, включая методы выращивания в теплицах. К нашим славянским предкам популярный овощ попал из Византии, а затем завоевал остальные страны тогдашней Европы. В русской кухне огуречный рассол использовался очень широко.

Теперь в виде многих сортов огурцы расселились по всему миру. Пупырчатый плод с множеством семян в пищу идёт незрелым. Этим и отличается от тыквы и дыни.

О полезных качествах огурцов людям было известно с незапамятных времен. Древние греки использовали кожуру, семена и огуречный сок в лечебных целях.

Химический состав огурцов и калорийность

Вся польза огурцов для организма человека происходит из их состава, данного природой. Изумрудный и сочный огурец может похвастаться низкой калорийностью. Действительно, он на 90-97% состоит из воды. Он содержит совсем мало белков, жиров, углеводов. Зато огурец имеет разнообразный, богатый и ценный химический состав:

  • Витаминный комплекс В1, В2, В9, С, РР, Н, а также в меньшей мере А, Е;
  • Минеральный ряд: магний, калий, кальций, фосфор, йод и др.;
  • Сахара;
  • Хлорофилл;
  • Эфирные масла;
  • Пищевые волокна;
  • Крахмал;
  • Небольшое количество органических кислот.

Все ценные элементы состава огурцов присутствуют в его соке. Более подробно читайте о нем в статье Польза огуречного сока

Как уже упоминалось, огурцы – продукт малокалорийный. В них всего 14 ккал100г. Именно поэтому зелёный овощ может присутствовать в разнообразных диетах. Он подарит организму свои витамины и минералы и не позволит набрать лишний вес.

Полезные свойства свежих огурцов. Зеленый цвет здоровья

Давайте рассмотрим пользу огурцов и их благоприятное действие на разные системы нашего организма.

Действие огурцов

Огурцы богаты водой, а вода – источник жизни. Она помогает увлажнять кожу, выводить токсичные соединения из организма. Благодаря калию в составе, вода легче поступает к тканям. Огурцы проявляют мочегонное действие. Это способствует выведению лишней жидкости, устранению отёчности.

Среди полезных свойств свежих огурцов – их способность нейтрализовать вредные кислоты. Это улучшает обмен веществ и позволяет нормально работать почкам. Огурцы помогают кислым соединениям покидать организм.

Известно, что огурцы – природные антиоксиданты, они также позволяют понизить кислотность в желудке. Это средство против жировых скоплений, против накопления холестерина (за это отвечают стерины в составе овоща).

Огурцы приносят пользу пищеварительной системе, проявляют умеренное слабительное и желчегонное действие. Сок из огурцов улучшает перистальтику. Клетчатка помогает работе кишечника, а ферменты способствуют расщеплению углеводов. Свежий огурец помогает усваивать белок, поэтому его рекомендуют к мясным блюдам.

Калий в составе огурцов приводит в норму функции сердца и почек. Магний и витамины благотворны для сосудов. Известно, что огуречная диета позволяет укреплять стенки сосудов. Огурцы приводят в норму давление, помогают при ишемии и атеросклерозе. Вся кровеносная система с регулярным употреблением огурцов начинает работать лучше.

Йод, которого достаточно много в огуречном составе – залог здоровой щитовидной железы. Он также проявляет антисклеротическое действие. С огурцами в нашем рационе улучшается работа всей эндокринной системы.

Польза свежих огурцов и в укреплении иммунной системы. За это ответственна аскорбиновая кислота, и максимальное её количество мы можем взять из молодых и маленьких огурчиков.

Исследования показали, что огурцы, а в особенности сок из них, выводят вредную мочевую кислоту.

Магний и фосфор в огурцах поддерживают нервную систему. Вместе с витаминным В-рядом они нормализуют процессы в нервных тканях, что даёт снятие усталости и тревожности, укрепляет сон.

Все знают о горечи в огурцах. Это стероидные сапонины кукурбитацины, о которых специалисты говорят как о соединениях с противоопухолевым действием.

Витамины и антиоксиданты в огурцах полезны для женской половой системы. А свежие огурцы оказывают отличный косметический эффект.

Огурцы для нашей красоты

В чем еще польза огурца для нас, женщин? Многие из нас знают о косметическом действии огурца. Это широко известное средство для кожи и волос. Огурец добавляет свежести и эластичности коже, очищает, тонизирует, омолаживает кожу лица и веки. Его применяют для отбеливания и разглаживания морщин.

Огуречные В-витамины помогают в выработке коллагена. Огурцы помогут избавиться от угрей и сыпи, уберут лишний жир и снимут воспаления. Это и средство от веснушек и пигментных пятен. Огурцы в косметических целях подойдут для любого типа кожи.

Огурцы издавна использовались как средство от ожогов, в том числе солнечных. При различных ожогах, опрелостях, сыпи применяют кожуру горьких частей огурца.

Огуречный сок давно используется в лосьонах, из огурцов делают разные маски, настои. Огуречная мякоть и сок стимулируют рост волос и укрепляют их.

Огурцы прекрасны тем, что помимо компонента косметических и парфюмерных средств, ежедневно смогут помогать вашей коже, будучи просто нарезаны ломтиками или кружками.

Для тех, кто любит простой уход за собой, я приглашаю почитать статью Маски из огурца для здоровой кожи лица.

Приглашаю посмотреть видеоматериал о силе и пользе огурца, в том числе для кожи и волос.

С какими проблемами помогут справиться огурцы

Польза огурцов очевидна, и эти вкусные сочные овощи не просто обогащают наш рацион, но и поддерживают нас в борьбе с рядом недугов. Регулярный приём огурцов в пищу поможет при таких заболеваниях, как:

  • Мочекаменная болезнь;
  • Подагра;
  • Болезни щитовидной железы, зоб;
  • Болезни печени, гепатит (применяется отвар перезрелых огурцов с плетями);
  • Болезни желчного пузыря;
  • Колиты;
  • Запоры;
  • Кожные болезни, воспаления, ожоги;
  • Гипертония;
  • Атеросклероз, ишемия;
  • Ожирение;
  • Сахарный диабет;
  • Бронхит.

Огурцы на нашем столе

Даже не зная о полезных свойствах огурцов, мы все используем их в салатах в летний сезон. Они идут в рассольники, сэндвичи, из них легко получить полезнейший сок или сделать коктейль и даже огуречный лимонад. Огурец пойдет в овощной смузи, в холодный летний суп, его можно даже жарить. Из огурцов делают отменный соус и оригинальное варенье.

А это видеоматериал об очищающем организм детокс- коктейле с огурцом.

У огурцов сильный освежающий и приятный запах. Это эфирное масло, которое способно помочь нам при мигрени и депрессии. Аромат свежего огурца пробуждает аппетит, даёт чувство лёгкости.

Если огурцы выращены на собственном участке, чистить кожуру не обязательно. В ней имеется много полезных веществ. Можно просто избавиться от той части, которая горчит.

Всем известны малосольные и солёные огурцы. Это популярнейшие закуски и напоминание о лете в холодный сезон. В солёных огурцах, правда, не сохраняются витамины, но присутствуют микроэлементы. Солёные огурцы усилят аппетит и будут способствовать пищеварению. Они имеют менее выраженный послабляющий эффект, чем свежие.

Стоит помнить, что солёные и малосольные огурцы полезны не всем. Их не рекомендуется есть при болезнях почек, печени, сосудов и сердца. Воздержаться от солений следует и при ожирении и нарушенном обмене веществ.

В остальном лучше иметь на столе свежие, экологически чистые огурцы. Они подарят свой особенный приятный вкус и запах, а для организма пойдут на пользу. Ведь для этого ценного растения есть не так уж много противопоказаний.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Вред огурцов и противопоказания для них

Польза и вред огурцов для организма хорошо известны. Причём, пользы в них все-таки больше, чем вреда. О вреде и немногочисленных противопоказаниях нужно просто знать, чтобы не навредить себе.

Как и с большинством растительных продуктов, здесь может проявляться индивидуальная непереносимость. Хотя это и очень редкие случаи. Бывает аллергическая реакция на огурцы, чаще всего она проявляется с детского возраста.

Вред огурцы могут нанести при желчнокаменной и мочекаменной болезни. Также они не рекомендуются при некоторых болезнях почек. Если есть проблемы с почками, огурцов с разрешения врача можно съедать в день не больше 100 г. Не следует есть огурцы при болезнях печени, особенно в маринованном виде.

Ещё одно противопоказание – повышенная кислотность в желудке. Сюда же относятся язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Огурцы и их сок могут вызвать болезненные реакции при гастрите.

При некоторых болезнях сердца, а также в период беременности огурцы могут давать нежелательные эффекты, поэтому необходима консультация специалиста.

Следует помнить, что при грудном вскармливании огурец может слабить ребёнка.

Маринованные огурцы нельзя есть тем, у кого атеросклероз или гипертония.
Вредны для каждого будут огурцы, в которых присутствуют пестициды, нитраты и прочая современная химия для ускорения роста. Это чревато отравлением и повреждением ряда внутренних органов.

В остальном польза огурцов для организма человека явна и ощутима. Этот свежий, зелёный и хрустящий овощ (а на самом деле – ягода) дарит всем вкус и аромат, здоровье, красоту и хорошее настроение.

И для души мы с вами послушаем сегодня Ernesto Cortazar - Love Spell Чудесные звуки композитора Эрнесто Кортазара в красивым видеорядом вряд ли оставят вас равнодушными.

Желаю всем здоровья, прекрасного настроения. Кушайте огурцы с пользой для своего здоровья и красоты. Но помните и противопоказаниях.

Смотрите также

Откровения главного редактора журнала «Ароматы счастья»Огуречный сок - зеленый цвет здоровьяМорской огурец – деликатес для гурмановВ каких продуктах содержится клетчаткаНорма гемоглобина. Продукты, повышающие гемоглобинПомидоры. Польза и вред для организма человека

  • Иван – чай. Полезные свойства. Противопоказания
  • Как заваривать иван - чай. Лечебные свойства. Применение
  • Ромашка

Мало найдется людей на Земле, которые игнорируют этот вкусный продукт. Свежий салат из огурцов летом, хрустящий маринованный плод зимой – что может быть лучше такой закуски. При этом овощ не только вкусен и питателен, но еще и полезен.

Светолюбивая однолетняя культура дает большое количество зеленых плодов, которые достаточно быстро созревают. Сорта огурцов могут отличаться между собой длиной и внешним видом овощных плодов. Но особое внимание следует обращать на цвет пупырышек, которыми покрыта кожица овоща. От этого будет зависеть, какие из них хороши в свежем виде, а какие более подойдут для консервации.

У белошипых плодов кожица толстая, поэтому они плохо поддаются засолке и маринованию из-за плохой проницаемости соли через такой «панцирь». В результате в процессе консервации в плодах сбраживается сахар, и огурцы становятся не только несъедобными, но и вредными для организма. Зато они отлично идут в салаты и употребление в свежем виде.

Огурцы с черными шипиками считаются универсальными, так как хороши в пищу прямо с грядки, а также отлично засаливаются благодаря тонкой нежной кожице. Но следует учитывать, что у данных сортов достаточно короткий период «зеленцов», которые и должны идти в пищу. Полностью дозрелые плоды теряют часть своих свойств, и такие огурцы-перезрелки лучше использовать в домашней косметологии.


Если рассматривать физиологию плода, то это набор небольшого количества сухих компонентов (3-5%), остальное занимает вода. Но это не делает огурец бесполезным.

Даже, наоборот, его химический состав позволяет стать продукту уникальным по целебным свойствам.
Полезные свойства для здоровья

В составе огурцов присутствуют минеральные соли, позволяющие считать плод лекарственным при лечении сердечнососудистых болезней.

Они же благотворно влияют на почечную функцию. Огуречные ферменты помогают легче усваивать различные белковые продукты, употребляемые в пищу вместе с огурцами. Хорошо подпитают организм входящие в плод витамины A, B1, B2, C и P.

Состав, входящий в структуру огурца, обладает массой ценных свойств.

  • Овощ способен очищать сосуды и органы от токсинов, а также способствует выведению холестерина благодаря входящей в состав клетчатке.
  • При регулярном употреблении огурцов наблюдается выгон их организма лишней желчи и мочи, также растворяются камни небольшой величины.
  • Плод стимулирует выработку желудочного сока, что нормализует пищеварение. При этом наблюдается нейтрализация повышенной кислотности.
  • Огурцы способны снизить уровень сахара в крови.
  • Полезен зеленый овощ (благодаря калию) в качестве профилактики при развитии атеросклерозов, гипертонии и сбое сердечного ритма.
  • Огуречным соком можно снять кашель и уменьшить отечность слизистой.

Еще овощному плоду приписывают жаропонижающие, болеутоляющие, противовоспалительные, кровеостанавливающие, антибактериальные свойства.


Имеются и противопоказания к употреблению огурцов и его сока в пищу. Связано это, в основном, с проблемами в пищеварительной системе.

К группе риска относятся такие заболевания, как:

  • энтероколиты и гастриты острой и хронической стадий;
  • обострение язв 12-типерстной кишки и желудка.

Несмотря на то, что огуречный сок свежего плода полезен при кашле, не следует давать его больным на ранних стадиях кори.


Огуречные плоды, которые едят не только ради удовольствия, но и для лечения болезней, должны относиться к категории «зеленцов» (т.е. недозрелые). При этом в суточном рационе должно присутствовать не менее 200 г огурцов. Если позволяет пищеварительная система, то можно довести эту норму по 0,5 кг и более.

Больший эффект даст терапия, если употреблять в пищу измельченный продукт – мелко нарезанный или натертый. Это еще больше поспособствует выведению токсинов и нормализует состав микрофлоры кишечника. Измельченные плоды благотворно действуют на обмен водно-солевой и являются профилактикой запоров.

Необходимо регулярно принимать в пищу зеленый овощ в любом виде людям, имеющим проблемы со щитовидной железой. Огурец в данном случае снижает риск развития соответствующих заболеваний благодаря входящему в его состав йоду.

Для женщин


Женщинам данный продукт пришелся по вкусу потому, что на его основе можно строить безвредную для организма диету похудения. Огурцы – низкокалорийный овощ, свежие плоды которого отлично справляются с ожирением. Способствует этому способность огурца блокировать преобразование углеводов в человеческом организме в жиры.

Добавляя свежий зеленый овощ в различные салаты, женщина добивается того, чтобы все компоненты блюда намного быстрее переваривались, не зашлаковывая организм. Даже калорийная пища усвоится быстрее, не оставив на теле лишних килограммов.

Свежий огурчик под рукой можно назвать скорой помощью для лица, позволив быстро освежить кожу и снять с нее усталость. Сок плода действует тонизирующе, так что его полезно выпивать по утрам.


Мужской организм по физиологии мало чем отличается от женского. Поэтому огурцы оказывают на мужчин такое же влияние, как и на женщин, помогая справиться с лишними килограммами и предотвратить развитие ожирения.

Мужчины, как и женщины, подвержены многим заболеваниям, для профилактики которых можно вводить в рацион огурцы. Особую пользу окажут плоды в очистке организма – мужской предрасположен к зашлакованности больше, чем женский.

Но имеет место один момент, за который мужчины уважают огуречный продукт – он влияет на работу гормональной системы, приводя в норму выработку тестостерона. Это затормозит процесс облысения и сохранит пышной шевелюру еще на долгие годы.

Для детей


Особенно полезны огурцы для растущего детского организма.

  • Плод устранит дефицит кремния в организме ребенка, препятствуя развитию анемии.
  • Йод защитит щитовидку, не дав развиться эндокринным болезням.
  • Калий укрепит нервную систему и сделает малыша психически уравновешенным.
  • Влияя на пищеварение, огурцы способствуют нормализации обменных процессов.

Зеленый овощ хорош и для укрепления иммунной системы ребенка. Но не стоит увлекаться данным продуктом, помня его слабительные свойства. Первое знакомство малыша с плодом должно произойти не ранее года, когда уже достаточно сформируется пищеварительный тракт.


Все описанные выше свойства огурца делают его подходящим продуктом для беременных женщин. Он поможет наладить водно-солевой обмен, что так важно при предрасположенности к отечностям. Выгоняя лишнюю жидкость из организма, овощ облегчает работу почкам, что, в свою очередь, нормализует давление.

Беременные и роженицы часто сталкиваются с проблемой запоров, и огурцы в данной ситуации можно рассматривать, как слабительное со щадящим воздействием. Но вот кормящим мамочкам лучше воздержаться от данного продукта, чтобы, попав с молоком, он не спровоцировал газики у младенца.

Огуречный сок обладает теми же свойствами, что и цельный свежий продукт, но организмом усваивается лучше. Поэтому стоит его периодически принимать в пищу. Достаточно 3-4 раза в сутки выпивать по четверти или половине стакана сока, выжатого из огуречной кашицы, и со многими болезнями будет легче справляться:

  • желудочно-кишечные колики, запоры и дисбактериоз;
  • гипертония, аритмия, ишемическая болезнь сердца;
  • проблемы с печенью и почками;
  • сахарный диабет и ожирение;
  • хронический бронхит.

Больший эффект будет достигнут, если к соку свежего огурца добавить другие продуктовые компоненты.

Смесь с медом

Разведя в половине стакана огуречного сока 1 ч.л. меда, можно лечить катары верхних дыхательных путей. Достаточно принимать средство 3 раза в день по 2 ст.л., и изнурительный кашель быстро отступит.

С добавлением овощных соков

Если к 10 частям огуречного сока добавить по 3 части морковного и свекольного, можно лечить средством не только гипертонию, анемию, почечную и желчекаменную болезнь, но еще и устранять воспаления в полости рта. Данный состав полезен и для профилактики развития онкологических заболеваний. Достаточно принимать регулярно напиток по 1 стакану 3-4 раза в день перед едой.


Соленые огурчики – это не только любимое дополнение к зимнему столу. Они также могут принести пользу здоровью. Особенно важно значение солений для нормализации микрофлоры кишечника – идет блокировка жизнедеятельности патогенных микробов.

Молочная кислота, образовывающаяся в соленых огурцах, помогает снизить уровень жиров в крови. Это, в свою очередь, облегчает ее микроциркуляцию по сосудам, снижая вероятность сердечных заболеваний и развития гипертонических кризов.

Полезен и рассол месячной давности из-под соленых огурцов. Его рекомендуется процедить и держать отдельно в холодильнике, как лечебное средство:

  • при запорах – через полчаса после приема пищи по 1 д.л.;
  • при водянке брюшной – в день по 2 стакана;
  • при ожирении – 3 раза по полстакана с курсом лечения в 2 недели и перерывами в месяц.

Но не следует забывать и о вреде соленых огурцов. Несмотря на то, что свежие овощи полезны при болезнях ЖКТ, мочеполовой системы и печени, соленые плоды (а также рассол) могут оказать в данном случае отрицательное воздействие.

Желательно отказаться от их употребления при хронических и острых формах нефритов, холецистите, гепатите, серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дискинезии желчевыводящих путей.

При пороках сердца, атеросклерозе и запущенных стадиях гипертонии также следует отказаться от употребления в пищу соленых огурцов.

Беременной желательно ограничить употребление солений минимальным количеством, а в последних триместрах вообще отказаться от них.

Употребляя рассол для лечения ожирения, не стоит увеличивать норму. Тем более не следует с этой целью увлекаться солеными огурцами – они способны возбуждать аппетит.

Маринованные огурцы — польза и вред


Все, что было сказано выше о пользе соленых огурцов и приносящем ими вреде, можно отнести со стопроцентной уверенностью и к маринованному продукту. Здесь стоит добавить еще пару моментов.

Если свежие огурцы помогают бороться с ожирением и являются хорошим диетическим продуктом при похудении, то вот маринованные, как раз наоборот, провоцируя хороший аппетит, способствуют набору веса. Поэтому продукт подходит тем, кто стремится поправиться.

Благодаря входящим в состав консервации специям маринованные огурцы помогают повысить иммунные свойства организма.

Кормящим женщинам маринованные (как, собственно, и соленые) огурцы лучше временно исключить из рациона питания, заботясь, в первую очередь, о реакции маленького организма.


Официальная косметология активно использует свойства огурца, добавляя их в составы некоторых лосьонов, тоников и мазей по уходу за кожей лица. Витамины группы B данного продукта стимулируют выработку коллагена, что омолаживает кожу и помогает избавиться от морщин.

Обладают препараты на основе огурца и тонизирующими свойствами, освежая лицо и улучшая его цвет. Пришлось к месту здесь и антибактерицидное воздействие, помогающее снять воспаления дермы, что особенно важно при появлении прыщей.

Очаровывает и запах косметических препаратов на основе огурца. Им даже дополняют некоторую парфюмерную продукцию, используя, как афродизиак. Но зеленый овощ хорош, в первую очередь, своей доступностью, поэтому не обязательно тратиться на покупку косметику, если можно использовать в домашних условиях свежий продукт.


Женщины давно приловчились применять дары природы для омоложения своей внешности. Что касается огурцов, то даже не обязательно использовать целый плод – кожура обладает всеми необходимыми свойствами, делая кожу более светлой и эластичной.

Благодаря увлажняющим способностям огурец более всего подходит для сухой кожи. Поэтому его активно используют в приготовлении лосьонов и масок. Для жирной же продукт выступает в качестве средства, очищающего эпидермис.

Чтобы провести омолаживающую процедуру, иногда достаточно просто протереть лицо ломтиком огурца. Кольца овоща, уложенные на несколько минут на веки, помогут снять отечность и покраснение с глаз.

Помимо свежего огурца в косметологии используется и сушеный продукт, который предварительно измельчили. Настой на водяной бане (2 ст.л. огуречного порошка на 1 л кипятка) процеживают и охлаждают. Используют в качестве лосьона при различных воспалениях кожи, сыпи и угрях.

Рецепт огуречного лосьона в домашних условиях

Огуречный лосьон приготовить в домашних условиях не сложно. Для начала свежие плоды нужно измельчить (лучше натереть на терке). Для рецептуры понадобится 1 стакан измельченного продукта. Его заливают таким же количеством водки и настаивают в темном месте 14 дней. Процеженным составом можно ежедневно протирать жирную кожу.

А вот чтобы лосьон подходил для сухого типа, полученный раствор следует разбавить охлажденной кипяченой водой в отношении 1:1 и добавить глицерин (на 100 мл жидкости 1 ч.л.).


Огурец хорош тем, что доступен для домашней косметологии. Он входит во многие рецепты масок для отбеливания, питания и тонизирования кожи лица.

Универсальной (подходящей для любого типа) можно назвать белково-яичную маску . Для сухой кожи берется желток, для жирной – белок, которые смешиваются с 1 ст.л. натертого овоща. Маску держат на лице 20 мин, затем смывают теплой водой.

Поможет избавиться от веснушек и освежить кожу глиняная маска. Берут белый сорт природного компонента и разводят его огуречным соком. Пропорции определяются на глазок, но состав должен получиться концентрации густой сметаны.

Смягчит кожу лица кефирная маска . Здесь можно взять кожуру с 1 плода средней величины и измельчить ее, а затем смешать с 1 ст.л. кефира. Смывают данную маску через полчаса.

Для чувствительной кожи можно попробовать ягодный вариант . К тертому огурцу добавляю 2-3 давленые ягодки черники. Маску через 20 мин смывают теплой водой, затем лицо ополаскивают прохладной. Это отличное средство справиться с куперозом.

Какая польза от огурцов: видео

Дождавшись летнего периода, не стоит игнорировать такую возможность, как оздоровление организма и его омоложение с помощью полезного и вкусного продукта с овощной грядки.

Удивительно, но огурцы имеют корни индийского происхождения. Еще в Древнем Египте и Древней Греции этому овощу уделяли особое почетное место за праздничным столом. На сегодняшний день сочный огурец имеет широкое распространение, и не только в питании. Его с успехом применяют в косметологии, для приготовления напитков и в качестве лечебного средства.

Огурец, польза которого заключается в его химическом составе, на 95% состоит из воды. С ее помощью легко утолить жажду, в ней сохраняется некоторая доля полезных веществ. Оставшаяся мякоть богата витаминами группы В, РР, А, а также содержит йод, железо, аскорбиновую кислоту, магний, алюминий, хлор, серебро и другие полезные вещества. Стоит отметить, что наибольшую ценность имеет огурец, польза которого формировалась при выращивании в открытом грунте. Тепличные их собратья имеют менее активные лечебные свойства.

В народной медицине сочный овощ используют в качестве мочегонного средства. Он отлично поддерживает сердечную мышцу, снижает артериальное давление. Атеросклеротическое, гипотензивное, тонизирующее, спазмолитическое, слабительное - как ни назови огурец, польза его для организма неоценима. Именно поэтому он рекомендован для употребления в пищу многим людям как с лечебной целью, так и с целью профилактики.

Регулярное употребление огурцов способствует очищению суставов и выведению из организма шлаковых накоплений. С его помощью лечат типа, метеоризм, уничтожают гнилостную микрофлору в кишечнике, желудочного секрета.

Тартроновая кислота, которую содержит огурец, - польза и отсутствие лишнего веса. Она предотвращает превращение углеводов в жировые клетки. Этот замечательный овощ идеально вписывается в состав любой диеты. Его можно использовать в качестве основного продукта для

Огурцы оказывают поддерживающее действие при лечении заболеваний щитовидной железы. Жаропонижающее свойство зеленого овоща обусловлено его потогонным действием на организм.

Не знаете, что приготовить из огурцов? Чаще всего их используют именно в свежем виде и в салатах. Также их солят, маринуют или употребляют включают в состав летних холодных супов: окрошка, свекольник и т.д. Стоит отметить, что большую пользу организму они несут все-таки в свежем виде.

«Огурцы: польза и вред», - кому-то покажется это утверждение странным, ведь если с пользой все понятно, то неужели существует какой-то вред от употребления огурцов?! Это больше предупреждение, напоминающее простую истину, что все полезно в пределах нормы. Чрезмерное употребление огуречных плодов может спровоцировать и диарею. Лицам с заболеваниями органов пищеварения, сопровождающимися повышенной кислотностью, желательно исключить огурцы из рациона. Самые ранние плоды содержат в себе много нитратов, которые скапливаются в процессе подкормки плодов. В связи с этим рекомендуется очищать плодовую часть огурцов от кожуры. Кончики их также необходимо удалять, т.к. именно здесь концентрируется основная масса вредных веществ.

ПОЛЬЗА И ВРЕД ОГУРЦОВ

За несколько тысяч лет огурец стал настолько привычным продуктом питания, что мало кто задумывается: а чем полезны огурцы? Ведь кушают этот овощ практически круглый год и в свежем и в консервированном виде, не обходятся без него множество салатов. В национальных кухнях многих народов присутствует большое количество холодных супов, которые великолепно подходят для жаркого времени года.

ПОЛЬЗА ОГУРЦОВ, КАЛОРИЙНОСТЬ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Несмотря на то, что огурцы состоят на 97 % из воды, они являются источником витаминов, минералов, пищевых волокон. Да и вода, входящая в состав овоща, чистейшая, природная. Она благотворно влияет на организм, состояние почек, кожи.
В 100 граммах свежих огурцов мизерное количество питательных веществ: белков 0, 8 г; жиров 0,1 г (в семенах); углеводов - 1,2 г (сахара и крахмал). Благодаря такому составу польза огурцов в диетическом питании неоценима. В огурцах такой массы всего 11 ккал, а очищенный от кожуры овощ еще менее калорийный. Здесь же клетчатки и пищевых волокон содержится около грамма. Из-за малого количества они практически не раздражают ЖКТ, но благотворно влияют на моторику кишечника.
На витамины и минеральные вещества приходится 3 % от общего веса огурца. Так как все содержащиеся вещества растворены в воде и полностью усваиваются организмом, огурцы полезны в любом возрасте. Прежде всего, это относится к витамину С, РР, К, В6.
Большое содержание в овоще калия благотворно влияет на состояние сосудов, работу сердца. Присутствие даже в минимальных дозах меди, селена, кальция, фосфора, магния, йода способствует усвоению пищи и регулирует обмен веществ в организме.

ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ И ОГУРЦЫ

Самые полезные огурцы - свежие, выращенные в открытом грунте. Во многих блюдах они употребляются без тепловой обработки, поэтому все витамины в них полностью сохраняются. Только что сорванный огурец полезнее хранящегося в холодильнике. Низкой калорийностью объясняется польза огурцов в ежедневном меню при проблемах с весом.
Из тертых огурцов и нежирного кефира получается прекрасный диетический напиток, который подходит как для разгрузочных дней, так и для ежедневного употребления. Очищающие организм напитки можно приготовить из зелени, огурцов и минеральной воды. Их можно пить регулярно при избыточном весе.
Польза огурцов есть и при недостатке массы тела. В этом случае употребляются малосольные или соленые огурцы, так как они являются прекрасным стимулятором аппетита и способствуют увеличению веса. Соленые огурцы едят в мясных салатах, горячих супах и рассольниках.

Советуем почитать : БЕШЕНЫЙ ОГУРЕЦ: ПОЛЕЗЕН ИЛИ ОПАСЕН ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ОГУРЦЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Полезные свойства огурцов применяются в народной медицине и в домашней косметологии. Используют сами огурцы, их семена, листья, побеги.
Спиртовые настои из свежих огурцов хорошо очищают жирную кожу. Маски из них отбеливают веснушки и пигментные пятна, помогают против акне, восстанавливают водный баланс.
Водочный настой из семян перезревшего огурца – семенника, поможет заживлению трофических язв. Для этого надо настоять 50 грамм семян в 100 граммах водки в течение 10 дней. После чего настой можно прикладывать в виде примочек к пораженным местам.
Настой из свежего огурца поможет снизить артериальное давление, а его мякоть будет полезна при запорах, так как обладает слабительными свойствами.
При лечении заболеваний печени, почек, желчного пузыря мякоть огурцов облегчает течение болезни, но ее с осторожностью применяют в период обострения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстный кишки.
Отвар из листьев и побегов огурцов помогает при различных кровотечениях. Этому способствует содержащийся в них витамин К, повышающий свертываемость крови.
Всем известна польза огуречного рассола, который облегчает состояние похмелья. Рассол хорошо восстанавливает водно - солевой баланс, нарушенный приемом большого количества спиртного.

Советуем почитать: КАК ВЫРАСТИТЬ ОГУРЦЫ В БОЧКЕ КАК ПРИГОТОВИТЬ МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ОГУРЦОВ

Используя полезные свойства огурца при различных заболеваниях, не стоит забывать о том, что он не заменяет основного лечения, рекомендованного врачом.
Хотя химический состав свежих огурцов не имеет значительных противопоказаний, очень редко может возникнуть индивидуальная непереносимость этого овоща, и надо соблюдать в этом случае осторожность при его употреблении в пищу.
Людям, страдающим болезнями сердца, почек соленые огурцы можно употреблять в незначительных количествах. Энтероколиты и колиты, гастриты и язвы желудка, некоторые хронические и острые заболевания почек служат противопоказанием для употребления в пищу свежего огурца. Полезные свойства овоща в этом случае можно использовать наружно.

Как хозяйственная культура огурцы стали выращивать давно – несколько веков назад. Давайте рассмотрим, как применяют их в и для правильного питания, .

В диком виде эта культура растет в тропиках до сих пор. Китайцы впервые стали выращивать их на огороде. Намного позднее огурцы стали выращивать в Европе. Селекционеры провели массу работ по выведению различных сортов этого овоща, в результате которых огурцы завоевали популярность во всем мире и в нашей стране.

Хотя мы считаем его овощем, но в биологии культуру относят к семейству тыквенных. А сам плод считается ложной ягодой и в пищу употребляется недозрелой.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Состав огурца

Огурец в основном состоит из воды. В нем совсем немного имеется углеводов, жиров и белка. Состав богат на минеральные вещества: калий, кальций, железо, магний. Овощ содержит ряд витаминов и ферменты, помогающие усвоению белка животных. Поэтому употребление мясных блюд с огуречным салатом считается наиболее удачным тандемом для пищеварения. В связи с тем, что плод в основном содержит воду, он низкокалорийный и пользуется большим успехом у диетологов в борьбе с лишними килограммами.

Как огурцы едят?

Небольшого размера плоды, только что сорванные с грядки, вкусные, отлично утоляют жажду, голод, легко перевариваются органами пищеварения. Наиболее популярное употребление овоща в свежем виде в различных салатах. Но в некоторых странах огурцы тушат, жарят и готовят варенья. На зиму плоды заготавливают в соленом и маринованном виде. Существует масса рецептов заготовок огурцов на зиму совместно со многими овощами.

Полезные качества плода

  • Уникальный состав огурцов помогает поддерживать здоровье.
  • Диетологи рекомендуют включать в рацион свежие огурцы для поддержания сердечно-сосудистой системы, при заболеваниях печени, почек, при подагре и ожирении.
  • Большое содержание солей, раскисляющих организм, позволяет нормализовать обмен веществ, препятствует процессы старения организма, образования камней в почках и желчном пузыре.
  • Огурцы легко усваиваются органами пищеварения. Поэтому постоянное употребление овоща отлично разгружает поджелудочную железу так, как для переваривания плода не требуются ферменты этой железы.
  • Йод в составе огурцов является отличным поставщиком этого важного элемента. Это свойства актуально для районов, где вода практически не содержит йода.
  • Полезны для здоровья и заготовки из огурцов. Соленые, консервированные и маринованные плоды содержат молочную кислоту, образованную в процессе брожения. Она положительно действует на пищеварение, препятствуя развитию раковых клеток.
  • Минеральные вещества овоща и его витамины уменьшают артериальное давление, величину жира в крови, разгоняют кровообращение.
  • Огуречный рассол содержит биологически активные компоненты, помогающие выводить вредные отравляющие вещества, являясь наилучшим средством для избавления от похмельного синдрома.

Лечебные действия

Желчегонные воздействия огурца

Свежий плод и его сок, принятые внутрь, вызывают растворение солей желчи и мелких камушек в желчном пузыре и в его протоках. Такая чистка огурцами очень эффектна, но при желчнокаменной болезни, холецистите этой чисткой можно спровоцировать обострение и движение камней, что вызовет приступы острой боли. Чистку плодами можно в этом случае проводить под наблюдением врача.

При заболеваниях сердца

Большое количество калия в плодах способно помочь при . Калий в огурцах отлично усваивается организмом и помогает наладить сердечный ритм и нормализовать давление. Однако соленые и маринованные плоды при этих заболеваниях не рекомендуются из-за наличия соли, вернее, натрия, который задерживает воду в тканях и создает дополнительную нагрузку на сердце.

При болезнях почек

Овощ обладает мочегонными свойствами, выводя из организма излишки воды, избавляя ткани от отеков. Очень полезны плоды в период беременности для мягкой очистки кишечника и профилактики отеков. Вместе с водой из органов выводятся вредные отравляющие вещества тем, самым очищая организм, растворяя камушки в почках.

При ожирении

Низкая калорийность овоща (15 ккал на 100 г веса) позволяет использовать его, как , в диетах при избавлении от лишних килограммов. Включив свежие огурцы в ежедневное меню можно не только похудеть, но и снабдить организм необходимыми витаминами и минералами. Плоды вызывают чувство насыщения, помогают справиться с аппетитом и выводят воду из организма, способствуя похудению. Поэтому желательно огурцы есть без соли, которая задерживает воду. Вместо соли хорошо использовать лимонный сок, который придает блюду пикантность. Отлично с плодами сочетаются различные травы: укроп, сельдерей, петрушка, базилик, мята и др. Приятную остроту плодам придадут зеленые лук, чеснок, черемша, ароматный перец. Если еще при употреблении такого салата пить зеленый чай без сахара, то за неделю можно потерять 2-4 кг и приобрести легкость, бодрость и отличное настроение.

Противопоказания

  • Овощ плохо сочетается с молоком. При совместном употреблении может возникнуть стойкая диарея.
  • Соленые огурцы не рекомендуют принимать при заболеваниях сердца, желудка, мочекаменной болезни, атеросклерозе.
  • При ожирении также не стоит есть соленые огурцы, которые вызывают повышенный аппетит.

Какая польза огурца для организма ученые выяснили давно. За счет своего состава плоды активно используют в диетах для избавления от отеков, избыточного веса. Ешьте свежие плоды и будьте здоровы.

О пользе редиса и правильном его употреблении в пищу читайте .

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)