Что можно есть при обострении подагры. Общие рекомендации по питанию и примерное меню диеты при подагре на ногах. Какие продукты под запретом

Воспаление в суставах и поражение почек на фоне нарушенного обмена веществ называется подагрой. Для ремиссии и купирования симптомов обострения правильно питайтесь, соблюдайте диету. При грамотно составленном меню сокращается концентрация мочевой кислоты, исчезают симптомы болезни, улучшается самочувствие.

Значение питания при лечении подагры

Боли и отечность суставов на фоне почечной недостаточности – признаки нарушения обмена пуринов. В организме задерживается мочевая кислота. При застойных процессах солевые кристаллы (ураты) скапливаются в суставах, почках. Чтобы исключить осложнения, важно изменить привычное питание.

Цель лечебной диеты – уменьшить жирность суточного меню, сократить потребление белков животного происхождения.

Возможные осложнения при нарушении диеты:

  • отечность, воспаление, интенсивные боли, отечность суставов;
  • хронический подагрический артрит, нефрит;
  • суставная деформация на больших пальцах ног;
  • флебит, целлюлит (в патологический процесс вовлечены мягкие ткани);
  • камни в почках, почечная недостаточность;
  • гипертония, атеросклероз;
  • ограниченная подвижность нижних конечностей;
  • подагрические уплотнения в легких, миокарде, головном мозгу;
  • инвалидность.

Питание при избытке мочевой кислоты в организме

Людям с подагрой подходит диетический стол №6 по Певзнеру. Для снижения концентрации мочевой кислоты сокращен суточный объем жиров с 1 000 мг до 400-450 мг с акцентом на растительной пище. Во избежание рецидива порции продукции животного происхождения минимизированы.

При нарушенном пуриновом обмене энергетическая ценность суточного меню рациона составляет 2 700-2 800 Ккал. Допустимое количество белков составляет 80 г, жиров – 80 г, углеводов - 400 г. Основные правила диетического стола №6:

  • Не переедайте (дробное 5-6-разовое питание).
  • Выпивайте от 2 л негазированной воды в сутки.
  • Не голодайте, это провоцирует увеличение мочевой кислоты.
  • Сократите порции меда, тростникового сахара, кондитерской продукции, белого хлеба.
  • Ограничьте дозы соли до 7 г/сут.
  • обогатите меню витаминами В2, С, РР, свежими овощами, фруктами.
  • Пищу варите, тушите, обрабатывайте паром. Жарка, консервация под запретом.
  • 1 раз в неделю разгружайте организм на кефире, свежих овощах (до 1,5 кг выбранного пищевого ингредиента на день).
  • Контролируйте вес, исключите ожирение.

Продукты с высоким содержанием пуринов

При сокращении жиров в суточном рационе проходит болевой синдром в суставах, исчезают отеки и воспалительный процесс. Нормализуются функции сосудистой, мочеполовой систем. Перечень запретных продуктов питания и блюд:

  • клубника, малина, виноград;
  • субпродукты, жирные сорта мясной продукции, консервы;
  • первые бульоны на грибах, мясе, рыбе;
  • смалец, свиное сало;
  • кетчуп, майонез, хрен, горчица;
  • горячий шоколад, кофе, какао, газированная вода, алкоголь;
  • шпинат, репа, цветная капуста, редис, щавель;
  • ветчина, копчености, сосиски;
  • бобовые культуры (чечевица, соя, горох, фасоль, соя);
  • инжир, финики;
  • сдоба, кондитерские изделия;
  • маринады, консервация, соления;
  • грибы;
  • арахис.

Ограничения в питании

Через 10-14 суток после рецидива в суточный рацион возвращают мясные и рыбные блюда небольшими порциями (30-50) г 2 раза в неделю. Список продуктов, порции которых при накоплении мочевой кислоты сокращают:

  • свекла, томаты, сладкий перец – до 3 шт./сут.;
  • яйца – 1 шт./день;
  • обезжиренное мясо (отварное блюдо) – 3-4 порции/неделю;
  • некрепкий кофе, какао – 1-2 чашки/неделю;
  • сливочное масло – 10-15 грамм ежедневно;
  • цельное молоко – 1 ст. 3-4 порций/неделю.

Что можно есть при подагре

Правильное питание при подагре сокращает число рецидивов, урегулирует концентрацию мочевой кислоты, убирает ожирение.

При соблюдении диеты за 7 дней уходит до 2 кг лишнего веса.

Перечень разрешенных пищевых ингредиентов:

  • обезжиренное молоко, йогурт, простокваша, кефир, творог;
  • растительное, льняное, оливковое масла;
  • тыква, кабачки, кукуруза, огурцы, морковь;
  • греча, рис, овсяная крупа;
  • обезжиренные сорта птицы (индейка, курятина);
  • бананы, груши, яблоки, цитрусовые, сливы;
  • бульоны на овощах, молоке;
  • все сорта макарон;
  • зеленый чай, отвар шиповника, огуречный, яблочный фреш, ягодный морс;
  • обезжиренные сорта сыра;
  • морепродукты, нежирные рыбные блюда.

Варианты меню противоподагрической диеты

Лечебная диета для больных подагрой представлена в нескольких вариантах. Выбор меню зависит от стадии патологии, хронических болезней организма. Возможные варианты такие:

  • Стол №6. Подходит для продления ремиссии, рассчитан на 7 дней или пожизненно.
  • Стол №6Е. Рекомендован пациентам с ожирением.
  • Антипуриновая диета от подагры. Подходит в момент обострения. Длительность – 10-14 суток.

Стандартная диета при подагре

Еда при подагре должна быть разнообразной, сбалансированной, витаминизированной, питательной. Возможные варианты меню на день такие:

  • завтрак: отвар шиповника, мюсли на воде с черносливом, зерновой хлеб, овощной салат;
  • перекус: запеченные кусочки тыквы со свежим фрешем разрешенных фруктов;
  • обед: яйцо вкрутую, вегетарианский суп, компот из зеленых яблок;
  • полдник: груша;
  • ужин: обезжиренный творог (150-200 г) с кефиром (киселем).

Второй вариант меню при подагре:

  • завтрак: паровые котлеты с гречкой, зеленый чай с галетным либо зоологическим печеньем;
  • перекус: фреш с крекером;
  • обед: яйцо вкрутую, суп-пюре с брокколи, зеленый чай;
  • полдник: обезжиренный йогурт;
  • ужин: творог с черносливом, фруктовый фреш.

Вариант меню третьего дня лечебной диеты.

Подагра – отложение солей мочевой кислоты в суставах конечностей. Чаще всего подагра поражает стопы ног у женщин и мужчин после 40 лет. Последние страдают отложением солей в 20 раз чаще, чем женщины. Заболевание полностью излечить нельзя. В силах врача и пациента – облегчить период обострения и продлить ремиссию подагры благодаря диете.

Пурины – полезные микроэлементы для человеческого организма, которые содержатся в ежедневном рационе. В процессе метаболизма они становятся мочевой кислотой. Соединения участвуют во многих физиологических процессах, обмене веществ, даже защищают ткани от злокачественных опухолей. После чего превращаются в соли и выводятся через мочу. Если обмен веществ нарушается, соли скапливаются и откладываются в виде камней в почках и солевых наслоениях в суставах. Кристаллы ранят хрящевую ткань при движении, в результате чего больной ощущает мучительные боли.

При обострении подагры назначается особая диета с низким содержанием пурина. Суточная пурина для здорового человека – 650-1000 мг. Диета понижает его количество до 100-150 мг. Диета №6 сокращает потребление пуринов животного происхождения, которые способствуют усиленному солеобразованию и отложению. Растительный пурин в этом отношении нейтрален.

В период обострения подагры из меню исключают мясо животных, птицы, рыбу и морепродукты. Молочка не настолько вредна, несет меньшие риски, но врачи запрещают ее изобилие. Имеет значение способ приготовления пищи. Исследования показывают, что еда меняет свойства, количество пурина в зависимости от температурного воздействия. К примеру, кипение удваивает порцию пурина в два раза в мясных, рыбных и грибных блюдах. Особенно опасен бульон, который становится буквально ядовитым концентратом. Растительные продукты, как зеленый горошек, не стоит есть в свежем сыром виде. В его случае обработка кипятком снижает и без того малое содержание пурина.

Что учесть при подборе рациона?

Медики настаивают придерживаться некоторых кулинарных рекомендаций при подагре:

1. После варки мяса выливайте бульон, не кипятите его более 2 часов (можно кушать мясо в период ремиссии редко и маленькими порциями).

2. Овощной навар также непригоден в пищу при подагре (овощи, которые в таблице высокого содержания пурина занимают лидирующие места), лучше вовсе отказаться от него при обострении.

3. Избегайте напитков, которые обезвоживают организм: чай, кофе, алкоголь. Налегайте на соки, фреши, воду, кисели, отвары сухофруктов и компоты.

4. Не допускайте чувству голода истязать вас. Голодание провоцирует резкое повышение мочевой кислоты в крови. Похожий контраст чреват острым приступом подагры. Ешьте дробно, мелкими порциями 4-6 раз в день. Равносильный вред приносит переедание.

5. В период ремиссии диета более щадящая. Изредка позволяйте съедать скромную порцию желаемого блюда. Но избегайте гастрономической свободы: переизбыток или скачок пурина обязательно отзовется сильным приступом подагры или обострением.

6. Имейте под рукой таблицу содержания пурина, а также вредных и полезных продуктов при подагре. Это хорошая шпаргалка для формирования личного меню на день.

Разрешенная и запрещенная еда

Так же разнообразен, как у здорового человека. Нужно лишь запомнить, какие продукты полезны и оздоравливают организм, а какие в период обострения подагры лучше запрятать на дальнюю полку холодильника.

1. Мясо в любом виде и бульоны, животные субпродукты и жир, копченные и вяленые изделия из мяса (колбасы, полуфабрикаты, консервы).

2. Рыба в любом виде, икра, морепродукты, консервы. Особо опасны жареные блюда и жирные сорта.

3. Грибы в любом виде, бульон, соусы и приправы с ними.

4. Молочные изделия с высоким содержанием жира, соленые, острые, жирные сыры. Молоко превращает мочевую кислоту в соли, потому пить его в период обострения больным подагрой нельзя.

5. Соль и соленые приправы, блюда с большим количеством соли, рассолы и соусы.

6. Алкогольные напитки с любым процентом спирта (пиво, вино).

7. Острые приправы и специи: хрен, горчица, перец, васаби.

8. Чай и кофе, какао и шоколад, малина, виноград и инжир.

9. Кондитерские сладости вроде тортов, пирожных.

10. Бобовые всех видов (фасоль, спаржа, чечевица, соя, горох), соевые изделия и добавки. А также зелень, богатая щавелевой кислотой (ревень, щавель, шпинат).

Меню при обострении подагры не должно содержать изделий из указанного перечня. Диету выдерживают на протяжении всей жизни, потому небольшие слабости разрешены в продолжительные периоды ремиссии.

Важно, что диета при подагре в период обострения исключает любые продукты с консервантами. Химические добавки провоцирует увеличение мочевой кислоты. Старайтесь покупать домашние овощи, фрукты, мясо и зелень на рынке, а не в супермаркетах.

Диета делает большой упор в питании на питье: слабо заваренный черный и зеленый чай с молоком или лимоном, морсы, компоты, отвар шиповника, соки, фреши, щелочная минеральная вода, квасы, свежие напитки из клюквы и брусники, отвар из пшеничных отрубей.

Что можно употреблять?

1. Напитком сопровождается каждый прием пищи или заменяет его (полдник, например, в виде морса или фреша, киселя).

2. Во время ремиссии кушают дважды в неделю нежирное отварное или запеченное мясо кролика или индюка, постную вареную рыбу. Иногда свежие креветки или кальмары.

3. Обезжиренное молоко, творог и сметану или 1 куриное яйцо (не в сыром виде!) можно несколько раз в неделю, если обострение подагры было давно.

4. Диета при подагре позволяет каши из любых сортов зерна (исключение – бобовые) на воде.

6. Капуста, огурцы и даже сок, кабачки кушают в повышенном количестве и каждый день. Большое содержание воды в овощах благоприятно воздействуют на выведение солей.

7. Разнообразят стол макаронными изделиями любых видов и помолов по рецептам без мяса.

8. На десерт отдают предпочтение сухофруктам домашнего приготовления (кроме изюма), орехам и семечкам, варенью, мармеладу, меду, желе и зефиру.

9. Из фруктов запасайтесь зелеными яблоками, арбузами, цитрусовыми.

10. Растительное масло, оливковое и льняное добавляют в блюда, салаты с укропом особо полезны.

Примерное меню на каждый день

Это диета в период обострения. Зная особенности стола пациента с подагрой, можно самостоятельно корректировать меню на неделю, добавлять рецепты по вкусу.

  • чай с молоком и медом;
  • суп овощной;
  • голубцы с рисом и овощами (лучше без фарша!);
  • чай зеленый с пастилой.
  • Молочная вермишель.
  • Сок яблочный, персик.
  • Салат из овощей с оливковым маслом.
  • Картофель отварной с укропом.
  • Ржаной хлеб.
  • Кисель сливовый.
  • Чай с лимоном, крекеры.
  • Горсть орехов.
  • Щи томатные.
  • Овощное рагу.
  • Белый хлеб.
  • Компот из черешни.
  • Винегрет со льняным маслом.
  • Морс из клюквы.
  • Макароны с постным сыром.
  • Салат из пекинской капусты, огурца и зелени с маслом.
  • Фреш томатный.
  • овсяная каша с горстью сухофруктов.
  • Картофельные котлеты и суп с лапшой.
  • Отварная свекла.
  • Сухарики.
  • Отвар из пшеничных отрубей.
  • Манная каша с клубничным джемом.
  • Оладьи с сахарной пудрой.
  • Отвар шиповника.
  • Отвар шиповника.
  • Запеканка яблочная.
  • Борщ вегетарианский.
  • Гречневая каша с кроликом.
  • Квас.
  • Салат из фруктов.
  • Плов с овощами.
  • Морковные котлеты.
  • Мармелад, чай с лимоном.
  • Запеканка рисовая со свеклой.
  • Сок апельсиновый.
  • Протертый картофельный суп.
  • Тосты из белого хлеба.
  • Кукурузная каша с сырным соусом.
  • Компот грушевый.
  • Суп фруктовый.
  • Вермишель с яичницей.
  • Пудинг банановый.
  • Морс.
  • Чай зеленый с медом.
  • Чернослив.
  • Суп-харчо.
  • Кабачковые оладьи.
  • Кефир или простокваша с печеньем домашним.
  • Тыквенная каша.
  • Тушенная цветная капуста.
  • Перец, фаршированный овощами и рисом.
  • Квас.
  • Кофе из цикория с пряником.
  • Пюре картофельное.
  • Жареные баклажаны.
  • Печеные яблоки.
  • Суп-пюре рисовый.
  • Бутерброд с крабовым мясом.
  • Кисель абрикосовый.
  • Пшеничная каша с овощным салатом.
  • Компот с зефиром.
  • Семечки или орехи.

16-07-2015

32 511

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Подагра представляет собой хроническое заболевание, при котором происходит откладывание соли мочевой кислоты в суставах. Избавиться от этой болезни, к сожалению, невозможно. Но уменьшить периоды обострения и продлить фазу ремиссии возможно при помощи соблюдения строгих правил в питании.

Диета при подагре направлена на нормализацию обмена пурина и снижение соли мочевой кислоты в организме. Что же представляет собой эта диета? И как должен питаться больной в периоды обострения и стойкой ремиссии?

Диета при обострении подагры и в фазу стойкой ремиссии требует соблюдения особого режима питания. Больной должен кушать 4 раза в день через равные промежутки времени. Голодания и переедания просто недопустимы, так как могут повлечь за собой развитие новых приступов и резкое ухудшение самочувствия. Если у больного имеется лишний вес, то от него необходимо избавляться. Но не резко, а постепенно.

Также рекомендуется употреблять много жидкости. В период фазы стойкой ремиссии не менее двух литров, в период обострения – не меньше трех литров. При этом пить можно абсолютно любую жидкость – чаи, компоты, соки, кисели, минеральную воду и т.д. Принимать ее следует в промежутках между трапезами, а не во время еды.

Запрещенные продукты

Список запрещаемых продуктов при подагре очень велик. И в первую очередь больной этим недугом должен отказаться от употребления животных жиров, не совсем, но от большей их части. То есть, диета при подагре на ногах исключает пищу:

  • бульоны, приготовленные на основе мяса, рыба и грибов;
  • субпродукты (печень, легкие, желудки и т.д.);
  • мясо молодых животных;
  • различные копченные мясные изделия;
  • соусы, в составе которых присутствуют животные жиры.

Диета при подагре в период обострения требует полного отказа от рыбных изделий в любом виде (отварном, запеченном, приготовленном на пару), в том числе и от икры. А в фазу стойкой ремиссии не рекомендуется употреблять в пищу соленую и жареную рыбу, а также различные консервы, даже приготовленные в домашних условиях.

Больной при подагре не должен включать в свой рацион бобовые, так как они могут привести к обострению заболевания. К ним относятся:

  • горошек;
  • чечевица;
  • фасоль;
  • бобы.

Сыр хоть и относиться к диетическим продуктам, который входит в список разрешенных продуктов практически всех лечебных диет, но при подагре его употреблять запрещено. Особенно это касается соленых и острых сортов.

Разрешает употреблять практически все фрукты Исключением являются малина, виноград и инжир. Из сладостей запрещается кушать кремовые торты и пирожные, а также шоколад и шоколадные конфеты и батончики.

Разрешенные продукты

В период стойкой ремиссии допускается употребление диетических видов мяса (индейка, курица, кролик) и некоторые виды морепродуктов (креветки, кальмары). Допускается употребление нежирных сортов рыбы, но только в отварном виде.

Также разрешены все виды каш. Их можно готовить как на воде, так и на молоке, но только разведенным обычной водой в соотношении 1:1. Цельное молоко запрещено к употреблению. Его можно пить с осторожностью только в фазу стойкой ремиссии и только после одобрения лечащего врача.

Овощи при подагре можно кушать практически все, как в отварном виде, так и в сыром, запеченном и жареном. Редис, шпинат, сельдерей, спаржа, цветная капуста должны употребляться в небольших количествах и только в фазу стойкой ремиссии.

Больным подагрой разрешено употребление некоторых видов сладостей. Это пастила, зефир, мармелад, карамельки и варенья. Также допускается употребление всех сортов фруктов и ягод, а также орехов и семечек. Меню для диеты при подагре на ногах.

Хлеб можно кушать любой. Готовить блюда и заправлять салаты можно любым растительным маслом. Но лучше всего использовать оливковое или льняное. Растительное масло кушать можно, но в ограниченных количествах. Готовить блюда следует с минимальным добавлением соли и других специй, улучшающих вкусовые качества блюд.

Диета при подагре допускает употребление зеленого чая, цикория, отвара из шиповника, фруктовых и овощных соков, морсов, кваса, киселя. Предпочтение следует отдавать огуречному соку, так как он способствует выведению пуринов из организма и облегчает самочувствие больного даже в период обострения.

Также очень полезными являются морсы из клюквы и брусники, минеральные щелочные воды с небольшим содержанием газа.

Примерное меню диеты при подагре

В период обострения больным подагрой прописывается диета №6. Она предполагает под собой полный отказ от мясных и рыбных изделий, употребление только творожных и молочных продуктов, а также овощей и фруктов в чистом виде. На последних рекомендуется устраивать разгрузочные дни каждые 2 дня, пока болезнь не стихнет.

В сутки больным подагрой в период обострения разрешается употреблять:

  • творог – 400 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • овощи и фрукты – 1,5 кг;
  • молоко, разведенное водой – 1 л.

По мере улучшения самочувствия в рацион больного начинают добавлять мясные и рыбные изделия (котлеты, тефтели, суфле и т.д.), но небольшими порциями и приготовленными на пару.

Подробное меню одного дня!

Завтрак: тарелка салата из фруктов с йогуртом и медом, чай с молоком, сухари.

Перекус: стакан молока или кефира.

Обед: суп овощной с растительным маслом и зеленью.

Полдник: котлета из картофеля, сливки.

Ужин: вареное яйцо с огурцом.

Перед сном: творог с йогуртом.

Подагра хоть и является неизлечимым заболеванием, однако оно может легко контролироваться самим человеком. Если он будет выполнять все рекомендации врача и будет придерживаться правил диеты при подагре, то он может на долгое время забыть о существовании данного недуга.

Патология, при которой мочевая кислота скапливается в суставах, называется подагрой. Полностью вылечить болезнь невозможно, однако с помощью диеты люди с таким диагнозом могут продлить период ремиссии и снизить интенсивность обострений.

Питание при подагре в период обострения

Пуриновая диета при подагре во время обострения подразумевает строгое соблюдение режима питания. Больной должен принимать пищу как минимум четыре раза в день (оптимально – с одинаковым временным интервалом). Диета при подагрическом артрите не допускает голодания или переедания, поскольку это может вызвать новые приступы или сильно ухудшить состояние человека. При ожирении больного, от лишнего веса следует медленно избавляться, с помощью снижения суточного количества калорий.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте, кроме того, подразумевает потребление большого объема жидкости. В период ремиссии заболевания нужно пить хотя бы 2 литра, а во время обострения – как минимум 3 литра жидкости. Кроме воды без газа, допускается употребление любых натуральных напитков (компота, фреша, киселя, морса, чая). Пить разрешено исключительно в промежутках между едой. Если выполнять все предписания доктора и придерживаться диеты, можно надолго забыть о патологии.

Что нельзя есть

Перечень противопоказанных продуктов обширен и главным моментом при лечении подагры является отказ от большей части животных жиров. Врач может запретить не только копченые мясные блюда типа колбас, субпродукты, но также бульоны на птице или рыбе и соусы с содержанием животных жиров. В таблице, представленной ниже, указано, какие продукты нельзя есть при подагре:

Что исключить во время обострения

От чего отказаться при ремиссии

Любая рыба

Жареная, соленая рыба

Консервы (включая домашнего приготовления)

Мясо молодых животных

Жирное мясо

Все бобовые

Некоторые бобовые (чечевица, горошек, фасоль, соя)

Любые приправы, особенно соль

Специи, пряности (перец, хрен, горчица)

Любой сыр

Острый либо соленый сыр

Торты, пирожные, шоколад

Сладости, выпечка с шоколадом или жирным кремом

Малина, инжир, виноград

Кофе, крепкий чай, какао

Любой алкоголь, газировка

Что можно есть­

С целью профилактики и для лечения заболевания важно придерживаться списка разрешенных продуктов. Диета при подагре в период обострения схожа с вегетарианской – кушать разрешено любые овощные супы, молоко и кисломолочные продукты, пр. Ниже представлена таблица, в которой перечислена полезная еда при подагре. Классическая гипопуриновая диета при обострении патологии предполагает потребление таких продуктов:

В период обострения

При ремиссии

Нежирный творог

Диетические виды мяса

Любые каши на воде или разбавленном молоке 1:1

Кальмары, креветки

Практически любые отварные/запеченные овощи, кроме шпината, редиса, спаржи, сельдерея, цветной капусты

Нежирная рыба (только отварная)

Пастила, карамель, зефир, варенье, мармелад

Цельное молоко (немного и с позволения врача)

Орехи, сухофрукты, семечки

Все овощи, включая спаржу, редис, цветную капусту, шпинат, чеснок, пр.

Фрукты/ягоды любые (стоит чаще кушать лимон, бруснику)

Немного соли, другие натуральные приправы

Растительное масло (льняное или оливковое)

Подсолнечное масло

Зеленый чай, соки фруктовые или овощные, кисель, квас, травяные отвары, цикорий

Правила составления лечебного меню при подагре

Терапевтическая диета при подагре в период обострения направлена на избавление от избыточной массы тела. В течение суток рекомендуется употреблять 2,5-3 литра воды. Рацион больного должен быть сбалансирован и содержать определенное количество белков растительного и животного происхождения – 1,5:1. Другие правила, которые предполагает диета при подагре на ногах:

  • нужно разнообразить меню;
  • обязательно включают в рацион во время лечения подагры молочную пищу, овощи и постное мясо;
  • питаться стоит регулярно и в соответствии с режимом;
  • отдавайте предпочтение продуктам с ощелачиваемым эффектом (к таким относится молоко, лимоны, зеленые овощи, пр.);
  • сократите потребление мучных блюд максимально;
  • оптимальное суточное меню при подагре включает 90 г жиров, 450 г углеводов и до 80 г белков;
  • максимальное допустимое количество соли, поступающей в организм за день – 9 г;
  • для полных людей с подагрой суточное количество калорий составляет до 2000 кКал, для больных с нормальным весом этот показатель можно повысить до 2500 кКал.

Диетический стол № 6 при подагре в стадии обострения

Диету при подагре в период обострения соблюдают как минимум неделю, однако, как правило, семидневным сроком лечебное питание не ограничивается. Во время рецидива врач назначает пациенту шестой диетический стол, который предполагает исключение мясной и рыбной пищи. При этом больному можно кушать только молочные и кисломолочные изделия, ягоды/фрукты, многие овощи. Периодически стоит делать разгрузочные дни (рекомендуется – каждые 2-3 дня), пока не пройдет обострение патологии.

Примерное суточное меню для людей с подагрой выглядит так:

  • пол-литра кефира 1%;
  • овощи отварные, фрукты свежие (1,5 кг);
  • 400 г творога;
  • разбавленное водой молоко (1 л).

Постепенно, в ходе улучшения самочувствия, в меню пациента добавляется мясо и рыба на пару. При ремиссии у больного подагрой меню на день выглядит примерно так:

  • стакан кефира, порция фруктового салата;
  • молочный или овощной суп, картофельные зразы, печеная свекла;
  • котлетка из свинины на пару, овощной салат, кефир;
  • отварное яйцо с овощами, компот;
  • творог с изюмом, чай.

Подагра, по сути, считается болезнью суставов. Причина заболевания заключается в нарушении обмена мочевой кислоты, соли которой накапливаются в суставах и вызывают приступы острой боли. Мочевую кислоту еще называют мозговым стимулятором и ставят в один ряд с кофеином. Немало известных и гениальных людей были подвержены этому заболеванию - короли, полководцы, художники, писатели. Можно с уверенностью сказать, что подагра - это еще и плата за гениальность.

При хронической форме заболевания немаловажную роль в облегчении участи больного играет правильное питание. Сегодня мы поговорим о том, какой должна быть диета при подагре на ногах и обсудим меню.

Диета при подагре на ногах

Правильное питание для больного подагрой должно стать образом жизни. Ведь именно употребление продуктов, которые не входят в рацион для больных, провоцирует обострение болезни.

Начнем с общих правил диеты при подагре на ногах:

  • Следует различать диету в период пароксизма и вне обострения. Все разрешенные продукты записаны в таблице ниже и разделены по периодам болезни.
  • Разгрузочные дни обязательны, с периодичностью один раз в три дня. В эти дни должны быть только кисломолочные или фруктово-овощные блюда.
  • Питье должно быть обильным: до 3 л жидкости в сутки.
  • Питание - дробное, до 5 раз в сутки. Помните: нельзя переедать.
  • Необходимо исключить алкоголь.

Таблица продуктов

Продукты, разрешенные при подагре

Продукты, которые можно употреблять при отсутствии обострения

Продукты, разрешенные при острой фазе болезни

Фрукты (кроме винограда и его производных) и овощи (за исключением запрещенных), а также фруктовые и овощные соки

Мясо отварное нежирное три раза в неделю

Полужидкие каши

Молочные изделия с низким содержанием жира

Зеленый чай и какао, а также некрепкий кофе (редко)

Овощные пюре

Каши (кроме бобовых), макаронные изделия

Паровые блюда из рыбы

Фрукты (кроме винограда и его производных)

Масла растительные, соусы из сметаны или томатов без специй

Соль и сахар (ограничить до минимума)

Творог обезжиренный

Яйцо (только 1 шт. в день), молоко (3 раза в неделю)

Хлеб пшеничный белый и серый, вегетарианские супы без грибов

Сливочное масло и вареная колбаса (изредка)

Фруктовые блюда

Запрещенные продукты:

  • наваристые бульоны (рыбные, а также мясные);
  • телятина, говядина, гусиное, а также любое жирное мясо;
  • специи, приправы, любые острые соусы;
  • листья шпината, а также щавель;
  • шоколад;
  • грибы;
  • бобовые;
  • копченые продукты;
  • рыба (и сушеная, и соленая);
  • икра;
  • соленые, а также острые сыры;
  • мясные и рыбные консервы;
  • алкоголь;
  • кондитерские изделия, слоеная выпечка;
  • хлеб и булочки из муки высшего сорта.

Время приема пищи

Наименование блюда

Понедельник

Каша овсяная молочная, свежие огурцы, шиповниковый напиток

Суп-пюре картофельный, кабачки обжаренные, клубника со сметаной

Творог и сметана, кисель фруктовый

Оладьи, капустные котлеты, томатный сок

Печеное яблоко

Салат с растительным маслом овощной, чай зеленый

Пюре из картофеля, капуста цветная (приготовленная в кляре), сок томатный

Печеное яблоко (можно фаршированное творогом)

Каша рисовая на молоке, овсяное печенье, чай зеленый

Бутерброд из ржаного хлеба с кабачковой икрой

Свежая капуста, макароны с тертым сыром, чай зеленый

Постный борщ, нежирное отварное мясо, фруктовое желе

Драники, сметана, сок

Сырники, сметана, овощное рагу, кисель молочный

Свежее яблоко

Оладьи с повидлом, компот

Галетное печенье, кисель

Голубцы с овощами, кабачки жареные, чай зеленый

Тыквенная каша, молоко

Вареное яйцо

Салат из овощей, творог, кисель молочный

Лапша молочная, гречаники, вишни

Котлеты капустные, отвар из шиповника

Творожная запеканка, котлеты из моркови, какао

Печеное яблоко

Вермишель с тертым сыром, компот

Капуста тушеная, картофель печеный с зеленью, чай

Сухофрукты с орехами, компот

Тыква, запеченная с медом; кефир обезжиренный

Фруктовый салат с йогуртом

Воскресенье

Овощной салат, творог обезжиренный, компот из сухофруктов

Свекольник, вареная курица с рисом, томатный сок

Тушеная капуста, кисель

Рагу из овощей, тефтели из риса с творогом, чай

Диета при подагре в период обострения

В период обострения из рациона исключаются все мясные блюда. Первые двое суток отдается предпочтение жидким кашам и овощным пюре. С третьего дня можно добавить обезжиренный творог, кефир и фруктовые блюда. Пить лучше минеральную воду

Вот приблизительное меню:

  • жидкая овсянка с молоком;
  • морковный сок;
  • суп-пюре из овощей, кисель;
  • каша овсяная на молоке, компот;
  • перед сном - кефир.