Диета при обострении 12 перстной кишки. Лечебная диета при язве двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки вызывается особыми бактериями, которые, попадая в организм, стремительно разъедают стенки желудка. Лечится такое заболевание комплексным методом. Без лекарственных препаратов сложно избавится от мучительных симптомов, но не менее важную роль играет правильное питание, а также подбор определенных продуктов. Диета при язве двенадцатиперстной кишки – это не просто программа питания, но и способ лечения заболевания. Меню должно продумываться до мельчайших нюансов.

Особенности лечебного питания

Диета при язве двенадцатиперстной кишки имеет свои отличительные особенности. Важен не только ассортимент продуктов, но и способ их приготовления, время употребления, а также объем порций. Лечебное питание подразумевает дробные приемы пищи. Некоторые правила надо соблюдать в точности с предписаниями. Только при учете всех нюансов ускорится процесс излечения заболевания, и вы почувствуете значительное облегчение своего состояния.

Главные принципы диеты, а также подбора продуктов при язве 12-перстной кишки:

  • принимать пищу необходимо 5-6 раз в сутки небольшими порциями;
  • обжаривание продуктов необходимо заменить паровой обработкой;
  • пережевывать пищу надо медленно и максимально тщательно;
  • в день рекомендуется выпивать не меньше 2 литров воды;
  • приготовленные блюда должны содержать минимальное количество соли;
  • приправы и специи из рациона следует полностью исключить;
  • последний прием пищи осуществляется не позднее трех часов до сна;
  • блюда во время употребления должны быть теплыми;
  • горячая и холодная пища категорически запрещена.

Разрешенные и запрещенные продукты

При составлении диетического меню необходимо четко осознавать принцип подбора продуктов питания. Существуют отдельные категории пищи, строго запрещенные к употреблению при наличии язвы 12-перстной кишки. В специальную группу собраны продукты, которые рекомендуется вводить в рацион при наличии такого заболевания. Один из основных принципов диеты - полное исключение блюд, которые негативно воздействуют на слизистые оболочки желудка. Яркими примерами являются острые или соленые продукты, фаст-фуд, газированные напитки.

Разрешенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки:

  • овощной, молочный, куриный супы;
  • крупы (каши на молоке или воде);
  • белый хлеб;
  • отварное нежирное мясо;
  • минеральная вода;
  • обезжиренная молочная продукция;
  • сыр с низкими показателями жирности;
  • замороженные овощи и фрукты, не вызывающие дискомфорт и газоотделение;
  • клетчатка;
  • вареные яйца.

Запрещенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки:

  • сало;
  • наваристый говяжий и свиной бульон;
  • жареное мясо;
  • жир (свиной, говяжий);
  • черный ржаной хлеб;
  • дрожжевая выпечка;
  • маринованные блюда;
  • копчености;
  • сырые овощи;
  • томаты;
  • капуста;
  • цитрусовые;
  • конфеты;
  • печенье;
  • пирожные;
  • жирные молочные изделия;
  • кофе;
  • крепкий черный чай;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Режим питания при язве луковицы двенадцатиперстной кишки

Некоторые заболевания пищеварительной системы отличаются сходными симптомами. Развитие болезни приводит к появлению внутреннего кровотечения, прободной язвы и хронического гастрита. Режим питания после диагностирования отклонений в работе органов пищеварения нужно поменять незамедлительно. Язва луковицы двенадцатиперстной кишки отличается рядом особенностей в области симптоматики и лечебного питания.

Главными причинами луковичной язвы двенадцатиперстной кишки считается внезапный стресс или резкое сокращение употребляемой еды, как способа для похудения. Болевые ощущения, которые возникают в желудке при наличии такого заболевания, называют «голодными». Рацион питания в данном случае играет особую роль. Ассортимент употребляемых продуктов становится как причиной заболевания, так и способом его лечения. Острая, соленая и жареная пища вызывает раздражение луковицы и приводит к появлению первых болевых симптомов.

Порции еды должны быть минимальными, но употреблять продукты следует не меньше пяти раз в сутки. Вредные привычки, газированные напитки и приправы придется полностью исключить из рациона. Курение и алкоголь нередко становятся основными причинами развития язвы 12-перстной кишки. Максимальное количество пищи в сутки не должно превышать 2,5 килограмма.

Лечебная диета стол №1

Размер порций употребляемых продуктов при соблюдении диеты «Стол №1» должен быть таким, чтобы не возникало ощущение тяжести в желудке. Разрешенное количество углеводов одноразового приема пищи достигает 400 г, жиров – 90 г, белков – 90 г. За сутки рекомендуется потреблять не менее полутора литров жидкости. Все ингредиенты обрабатываются паровым методом, варятся с минимальным добавлением соли и измельчаются блендером или мясорубкой.

Примерное меню при язве 12-перстной кишки на сутки:

  1. Первый завтрак: омлет на нежирном молоке, зеленый чай, творог с медом.
  2. Второй завтрак: салат из фруктов, не вызывающих дискомфорт в желудке (ассортимент продуктов зависит от индивидуальных особенностей организма).
  3. Обед: рисовый суп, паровые котлеты с овощным пюре, фруктовый кисель.
  4. Полдник: стакан нежирного молока или кефира.
  5. Ужин: паровые мясные биточки, салат из отварной свеклы, кисель или компот.

Стол №1 А - при обострении

Существует несколько разновидностей комплексов диет при язве двенадцатиперстной кишки, рекомендуемых врачами. В первые две недели после диагностирования обострения заболевания специалисты назначают больным диету, которая получила название «стол №1А». Рацион питания на основе разрешенных продуктов необходимо составлять в соответствии с определенными нюансами. Прием пищи осуществляется строго в определенное время 5-6 раз в сутки.

Пример меню при язве 12-перстной кишки на один день в соответствии с требованиями диеты «стол №1А»:

  1. Первый завтрак – вареное яйцо, стакан молока.
  2. Второй завтрак – фруктовый кисель.
  3. Обед – овощной суп, рыба на пару, фруктовое желе.
  4. Полдник – омлет на молоке, фруктовый компот.
  5. Ужин – каша на воде, отвар на основе сушеного шиповника.

Одна порция употребляемых продуктов не должна превышать разрешенные нормы: количество углеводов – 200 г, белков – 100 г, жиров – 90 г. При несоблюдении данного правила эффективность диеты значительно снижается. Во время употребления блюд специалисты рекомендуют делать небольшие перерывы. Например, в обеденное время не спешите сразу после супа приступать к рыбе. Подождите несколько минут и позвольте продуктам усвоиться в желудке.

Меню диеты при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Главная цель диеты при наличии язвы 12-перстной кишки – нормализация процесса пищеварения и исключение негативного воздействия продуктов на слизистые оболочки желудка. Комплекс диетического питания осуществляется в течение 3-4 месяцев, а при хронических формах сохраняется на всю жизнь. Изменение рациона и ассортимента употребляемых продуктов является частью общего комплекса лечения язвы.

Пример меню при язвенной болезни:

  1. Первый завтрак – рисовая каша на нежирном молоке, вареное яйцо, зеленый чай.
  2. Второй завтрак – запеченные яблоки.
  3. Обед – овощной суп, паровые котлеты, морковное пюре, компот.
  4. Полдник – диетический зефир, какао или стакан нежирного молока.
  5. Ужин – картофельное пюре, рыба на пару, обезжиренный кефир или фруктовый кисель.

Специалисты выделяют две разновидности диетического питания, отличающиеся способом приготовления блюд. В первом случае продукты обрабатываются и нарезаются традиционным методом. Второй вариант подразумевает тщательное измельчение всех ингредиентов с помощью блендера, миксера или мясорубки. Подбирается разновидность рациона в зависимости от формы заболевания и степени запущенности.

Рецепты по приготовлению диетических блюд

Ассортимент разрешенных и запрещенных продуктов при язве 12-перстной кишки только на первый взгляд пугает большим количеством изменений в привычном режиме питания. Диетическая пища – особый раздел кулинарии. Из простого набора продуктов легко приготовить множество вкусных и полезных блюд. Главное в данном случае – придерживаться правил обработки и употребления отдельных ингредиентов. Вот несколько вкусных и простых рецептов:

  • Овощной крем-суп. Для приготовления этого блюда подготовьте продукты: картофель, морковь, репу, обезжиренное молоко, сливочное масло. Количество ингредиентов подбирайте по своему усмотрению. Все овощи отварите и измельчите блендером. Для разбавления массы до консистенции пюре используйте овощной отвар и молоко. Перед употреблением супа положите в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.

  • Овсяная каша с тыквой. На 1 стакан геркулеса подготовьте 2 стакана обезжиренного молока, 1 стакан натертой на мелкой терке мякоти тыквы, сливочное масло, две столовые ложки меда. Овсяные хлопья отварите с молоком до готовности. Смешайте кашу с тыквой и оставьте заготовку на 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Добавьте небольшое количество сливочного масла, а также мед.

  • Диетический тыквенный пудинг. Для приготовления блюда вам понадобятся: 150 г мякоти тыквы, 10 г манной крупы, 10 г меда, 20 г нежирного молока, 140 г яблок, 2 яйца. Яблоки и тыкву измельчите блендером. Добавьте манку и молоко, доведите смесь до кипения. Подмешайте к готовой массе мед и взбитые яйца. Готовить пудинг надо на пару или в мультиварке.

Видео: причины, симптомы, лечение и диета

Язва 12-перстной кишки – сложное, но излечимое заболевание. Узнайте из видео ниже, как правильно диагностировать болезнь и лечить. Просмотрев его, вы поймете, какие продукты обостряют симптомы язвы, ознакомитесь с примерным рационом диеты при язвенной болезни, а также с особенностями комплекса, направленного на быстрое избавление от болевых ощущений.

Язва двенадцатиперстной кишки - заболевание, связанное с локальным повреждением в стенке двенадцатиперстной кишки, чаще начального отдела или луковицы. Причины появления разнообразные - от ведения неправильного образа жизни до попадания в организм человека болезнетворных инфекций. Протекание язвенной болезни сопровождается мучительными симптомами (боль в животе, рвота, отрыжка, кровотечения, понос, скопление газов). Язвенник сильно худеет. В некоторых случаях болезнь протекает, не принося никакого дискомфорта и для ее выявления необходимо сдать анализы. Это не значит, что можно просто сидеть и ничего не делать. Своевременное лечение является жизненно важным. Принимать медикаментозные средства бесполезно без соблюдения лечебной диеты. Какая из них более подходящая в конкретном случае, решает врач, а принимать ли ее - пациент. Однако следует быть готовым, что некоторые кулинарные изделия исчезнут из стола.

Нужна ли диета?

Безусловно. Первым изменяется рацион при язве двенадцатиперстной кишки, он должен быть щадящим, а значит, исключать твердую, горячую и возбуждающую секрецию пищу. К последней относится алкоголь, жирная, жаренная, острая еда, крепкий чай, кофе и другое. Помешает вылечить язву и курение. На сегодняшний день, в связи с более детальным изучением язвенной болезни, советы диетологов не такие жесткие как раньше.

Однако роль рационального питания в профилактике и терапии по-прежнему важна. Согласно отзывам специалистов (да и самих больных), пренебрежение диетой приводит к серьезным осложнениям язвенной болезни, к переходу ее в хроническую форму и сбою курса лечения. Устранение раздражающих факторов поможет медицинским препаратам действовать во много раз эффективней, быстрей вылечить язву, избежать возможных осложнений.

Режим питания

При язве двенадцатиперстной кишки для больных в употреблении продуктов имеются определенные противопоказания.

Разрешенные продукты

Протертые пюре из овощей (брокколи, картофельный, кабачковый, с тыквой), рисовые супы на молоке или на основе других слизистых круп. Полезны для кишечника кисели, желе, мед, кефир, печеные фрукты, крупы на молоке, печеночные паштеты, яйца, сваренные не вкрутую. Оливковое масло, которое является заживляющим средством, помогает бороться с кровотечением. Стол язвенника может содержать паровые котлеты, блюдо, приготовленное на пару.

Запрещенные

Прямым противопоказанием являются напитки, содержащие углекислый газ в больших количествах (газированные), алкоголь, овощи, содержащие много клетчатки, маринады, жаренные, жирные, острые блюда, пряная и соленая еда, крепкий чай, наваристые бульоны, консервации, копчености, сдоба, шоколад, кофе, имбирь, грибы, огурцы, орехи, семечки.

Правила питания

Основные правила питания при язве 12-ти перстной кишки:

  1. Противопоказано перегружать пищеварительную систему. Поэтому кушать нужно маленькими порциями 5−6 раз в день, в послеоперационный период садимся за стол 7−8 раз.
  2. Пища обволакивающая, не раздражающая слизистую желудка. Блюда должны быть пюреобразными или кашеобразными и только теплыми.
  3. Из рациона убираем продукты, что стимулируют выработку желудочного сока.
  4. Нужно употреблять меньше соли.
  5. Не принимать алкоголь.
  6. Противопоказания к жирной, жаренной, острой, копченной еде, грибам, семечкам.
  7. Сдобную выпечку и ржаной хлеб кушать категорически нельзя.

Питьевой режим и минеральная вода

Помимо рекомендаций по поводу питания, больным язвенной болезнью часто назначается соблюдение режима питья в виде употребления минеральной воды. Назначать ее до или после еды, решает врач. Как правило, больные пьют по 200 мл трижды в день, небольшими порциями. Специалистом определяется температура и вид употребляемой воды.

Противопоказаны сильно минерализированные минеральные воды. Какие же правильно принимать? Часто назначаемыми водами, имеющими хорошие отзывы, являются «Боржоми», «Трускавец», «Ессентуки № 4», «Саирме», «Смирновская № 1», «Лужанская». Нельзя принимать самостоятельно выбранную минералку. В это время параллельно происходит очищение организма. Иногда при их употреблении появляются индивидуальные реакции организма в виде появления усиления боли, изжоги, отрыжки, тошноты, кровотечения, расстройства желудка, в таком случае лечащим врачом может быть принято решение о прекращении курса лечения водой и о назначении дополнительных анализов.

Допускается прием соков ягодно-фруктовых или овощных, при условии разбавления их водой, чая с добавлением молока. Сколько процентов от употребляемой жидкости они будут составлять, оговаривается с врачом. Диета при язве 12-ти перстной кишки разделяется на три этапа, ниже подробней о них.

Диета № 1а

При обострении заболевания назначают диету

Обострение при язвенном заболевании 12-перстной кишки (первая, 10−12 дней). Разрешенные продукты: рисовые, овсяные, манные каши на молоке и супы из тех же круп; протертые овощи; пудинги; яйца всмятку и омлеты на пару, сладкие фруктовые кисели; немного нежирной курицы, рыбы или суфле из говядины; молоко, творожное суфле; мед, мармелад, отварные фрукты; спелые бананы; масло. Пациенты пьют травяной настой из шиповника, ромашки. Следует помнить, что режим питания дробный, 5−6 раз в сутки, масса употребленных продуктов до 2,5 кг, суточное количество соли ограничивается 3−6 граммами.

Запрещается употреблять углеводы >200 г, жиры >90 г, белки >100 г в сутки. Сколько их в вашем рационе, подскажет диетолог. Примерное меню одного дня:

  • Завтрак: йогурты - 100 г; вода минеральная (гидрокарбонатная сульфатная).
  • Второй завтрак: омлет на пару, кисель - 200 г, отварной рис - 150 г.
  • Обед: из супа с молоком - 200 мл, мясное суфле до 150 г, хлеб 1 кусочек, некислое яблочное пюре до 100 г.
  • Полдник: суфле из творога - 200 г, отвар из плодов шиповника до 200 мл.
  • Ужин: салат из овощей, для заправки используем оливковое масло - 150 г, овсянка - 150 г, пюре из брокколи - 100 г, отвар из отрубей пшеницы - 200 мл.

Данная диета оставляет исключительно положительные отзывы у людей, сталкивающихся с этой проблемой.

Диета № 16

Щадящая диета при язве двенадцатиперстной кишки (следующие 10−12 дней). Добавляются такие продукты, как котлеты, приготовленные на пару, белые сухарики, фрикадельки. Меню стола может включать в себя: супы (молочные с ячневой, рисовой, овсяной, манной крупой); суфле на пару, фрикадельки, котлеты из говядины, рыбы или курицы на пару; каши вязкие; отварные фрукты, брокколи, бананы, яйца не крутые или омлеты, творожное суфле, масло.

Пациенты пьют отвары из шиповника и отрубей. Важно готовить еду на пару и нужно доводить ее до жидкообразной консистенции. При приеме пищи следить за температурой блюда, оно должно быть теплым. Продолжать дробное питание, кушать понемногу. Ежедневный перечень блюд, например:

  • Завтрак: каша на молоке - 200 г; омлет, приготовленный на пару из 2-х яиц, компот.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко или стакан молока и 30 г сухарей, мед.
  • Обед: нежирный мясной бульон - 250 мл, картофельное пюре жидкой консистенции, котлета на пару, узвар.
  • Полдник: стакан молока и горсть сухарей.
  • Ужин: молочная каша - 200 г, яйцо, отвар из шиповника - 200 мл.

Диета № 1

Спустя 20 дней после обострения болезни можно расширить рацион

Диета при язве двенадцатиперстной кишки после 20−24 дней от обострения (аналогично применяется при повреждениях луковицы). Ограничения еще не снимаются полностью, однако ассортимент блюд гораздо шире и разнообразней. Ведь к дневному рациону больного можно и нужно смело добавлять дополнительные продукты: черствый вчерашний хлеб, пироги и печенье, пастилу, зефир.

Можно кушать пюре из овощей - цветной капусты, кабачка, вермишели, отварную или запеченную треску, фруктовый мусс, бананы, творог, сыры, кефир, фрукты, мед, макароны, печень, а мясо разрешается готовить кусочками. При этом организм получает все необходимые витамины. Примерное дневное меню:

  • Завтрак: творог со сметаной - 100 г, печенье до 50 г, омлет на пару из 1 яйца, некрепкий чай с молоком.
  • Второй завтрак: свежее либо запеченное яблоко, компот из любых сухофруктов (кроме имбиря).
  • Обед: нежирный мясной бульон с овощами - 300 мл, пюре из свеклы, отварной рис с мясом до 150 г.
  • Полдник: немного молока, кусочек пирога.

Ужин: картофельное (или из других овощей) пюре - 200 г, рыба или котлеты, приготовленные на пару - 100 г, желе - 200 г.

Диета после операции

В послеоперационный период применяют строгую диету

Назначается на 4−5 дней после операции на кишечнике или его луковице. Она строгая и поможет устранить осложнения после операции. Основу рациона составляют разрешенные суп из овсяной крупы, яйца и омлеты паровые, каши, кисель и фруктовое желе, сухарики пшеничные, нежирные блюда из мяса, семена льна, свежевыжатые соки из овощей, зеленый салат.

Исключаются: шоколад, грибные блюда, капуста белокочанная, спаржа, колбасы, цитрусовые, помидоры, огурцы, редис, черничный сок. Запрещенные: орехи, имбирь, копчености, сырые фрукты, пиво, вино, капуста белокочанная, грибы, семечки. На этом этапе обычно язвенники худеют.

Рацион на день для примера:

  • Завтрак: компот из фруктов - 100 мл.
  • Второй завтрак: три дня после операции пьют только жидкость, например, 200 мл отвара шиповника. Далее это может быть рис или гречка -200 г, омлет на пару из 2-х яиц.
  • Обед: мясной бульон с любой крупой - 200 мл, суфле рыбное до 50 г.
  • Полдник: желе до 150 г, яйцо всмятку, узвар.
  • Ужин: пюре картофельное с кабачком - 200 г, язык отварной -75 г.
  • На ночь: пьют напиток из отвара из калины с небольшим добавлением сахара, желе -100 г.

Одно из наиболее опасных и коварных заболеваний современности, считается язва двенадцатиперстной кишки. Чтобы облегчить состояние больного в периоды обострения показано правильное питание с соблюдением лечебной диеты.

Язва ДПК: зачем нужна диета?

Язва ДПК-это сложная и опасная патология, приводящая к повреждению слизистой оболочки. На образование рассматриваемого заболевания оказывает влияние множество факторов:

  • деятельность бактерии Helicobacter Pylori;
  • регулярные стрессы;
  • регулярное употребление вредной пищи;
  • курение;
  • прием ряда лекарственных медикаментов.

Эти факторы провоцируют усиленную выработку кислот, оказывающих негативное воздействие на слизистую двенадцатиперстной кишки. Как результат, у человека проявляется следующая симптоматика:

  • дискомфорт в зоне ниже пупка, расположенной справа;
  • приступы изжоги;
  • тошнота;
  • вздутие.

Важно: Беспокоящие болевые ощущения при язве ДПК зачастую имеют зависимость от времени года. Как правило, сильный дискомфорт чаще всего проявляется в осенне - весенний период.

Чтобы избежать обострение патологии и ухудшения самочувствия, рекомендуется придерживаться диеты. Организовав правильный рацион, будут достигнуты следующие результаты:

  • число рецидивов уменьшится;
  • процесс заживления слизистой ускорится;
  • восстановится кишечная микрофлора;
  • снизится риск повреждения очаговых воспалений.

Правильно питаясь, больной способствует нормализации выработки кислот. В свою очередь, это положительно сказывается на общем самочувствии.

Правила лечебного питания

Прежде чем рассмотреть перечень продуктов, разрешенных при язве ДПК, стоит ознакомиться с некоторыми правилами, придерживаясь которых, больной сможет контролировать течение патологии. При организации лечебного рациона необходимо ориентироваться на следующие принципы, гарантирующие успешное лечение:

  • питаться нужно часто, поэтому количество приемов пищи рекомендуется разделить на 6;
  • порции следует уменьшить. Лучше есть чаще, но понемногу;
  • при язве продукты не поддают обжариванию;
  • каждый ломтик пищи тщательно и медленно пережевывают;
  • норма чистой воды для язвенника в сутки, составляет 2 литра;
  • все продукты, предназначенные для больного, не должны содержать много соли;
  • из рациона исключают острые приправы и блюда;
  • на ночь не желательно кушать. Оптимальным вариантом будет принимать пищу за 3 часа до сна;
  • блюда в холодном или горячем виде нужно полностью исключить. Употреблять еду нужно в теплом виде;
  • чай при язве разрешен, но он должен быть теплым и некрепким.

Важно: Молоко при рассматриваемой патологии пить можно, но нежирное. Более того, некоторые больные купируют этим напитком ночные боли. Однако, лучше по этому поводу проконсультироваться с врачом.

Диета при язве должна строго соблюдаться. Только в этом случае больной может рассчитывать, что сильные боли его не побеспокоят.


Какие продукты можно включать в рацион

Правильно организованный рацион играет большую роль в успешной терапии при язве ДПК. Стоит отметить, что перечень продуктов довольно широк, что позволяет регулярно готовить вкусные и разнообразные блюда.

Итак, что можно есть при язве 12 перстной кишки список:

  1. Кисломолочную и молочную продукцию. На свежем молоке готовят легкие каши, а кислый обезжиренный творог можно употреблять как в чистом виде, так и для приготовления различных пудингов, запеканок и ленивых вареников;
  2. Полезно при язве и постное мясо. В число таких видов продуктов относится индейка, телятина и курица. Но, перед тем как готовить мясные блюда, необходимо очистить продукт от жира, кожи и жил;
  3. Полезна при такой патологии рыба, нежирных сортов. Эту продукцию можно употреблять в отварном и запеченном виде, а также готовить из нее паровые котлеты и фрикадельки;
  4. Из круп разрешены гречка, овсянка и рис. Эти крупы подают в хорошо разваренном виде или готовят на них супы, в том числе и молочные;
  5. В рационе язвенника обязательно должны присутствовать овощи. Разрешается картофель, кабачок, морковка и цветная капуста. Эти продукты можно употреблять в отварном и запеченном виде или готовить из них пюре;
  6. Жиры также должны присутствовать в рационе больного. Разрешается немного сливочного, оливкового и рафинированного масла. Но не более 30 гр. в день;
  7. Яйца можно употреблять при подобной патологии 2-3 раза в неделю. Из этого продукта готовят паровые или запеченные омлеты с цветной капустой. Также разрешается употреблять одно яйцо, сваренное всмятку;
  8. Макаронные изделия разрешается употреблять понемногу в виде молочного, запеканок и гарниров;
  9. Из хлебобулочных продуктов разрешен белый вчерашний хлеб, сухарики и предварительно подсушенный бисквит;
  10. На десерт рекомендуется употреблять сезонный фрукты в виде пюре или соков в ограниченном количестве. Также рекомендованы яблоки, в запечённом виде.

Если патология находится в стадии ремиссии, больному разрешается разнообразить свое меню киселем, муссами, мармеладом и зефиром. При этом подобные продукты следует употреблять в небольшом количестве. Кроме того, разрешается немного кушать меда.


Запрещенные продукты

Язвенная патология весьма опасна для человека. Ввиду чего, больному следует внимательней относиться к собственному рациону и полностью исключить следующие группы продуктов:

  • под строжайшим запретом находятся все продукты с содержанием большого количества соли, жиров и специй;
  • исключаются острые овощи, бобовые культуры, жирное мясо и морепродукты, грибы и мясные бульоны;
  • противопоказана сдобная продукция и хлеб грубого помола;
  • язвенникам следует избегать употребления консервов, различных копчёностей, домашних солений и маринадов;
  • при язве ДПК не употребляют фрукты с ярко выраженным кислым привкусом, с мякотью волокнистой структуры и жесткой кожурой. Кроме того, категорически запрещается употребление белокочанной капусты, приготовленной в любом виде;
  • не рекомендуются и семечки подсолнечника с орехами. А вот тыквенные семена, предварительно хорошенько просушенные, пойдут на пользу;
  • под табу подпадают все сухофрукты. А вот компоты из такой продукции будут очень даже полезны.

И последнее, на любой стадии развития рассматриваемого заболевания больному следует навсегда отказаться от употребления спиртосодержащих коктейлей, газировки и напитков, содержащих кофеин.

Питание при обострении язвы ДПК

В период обострения рассматриваемой патологии больному показан особый режим питания с таким перечнем продуктов:

  • тщательно разваренные каши до слизеобразного состояния;
  • все крупяные изделия хорошенько разваривают, а затем протирают через сито;
  • из кисломолочной продукции разрешены нежирный творог в ограниченном количестве, трехдневный йогурт с небольшим процентом жира;
  • белковый омлет, приготовленный на пару;
  • 15 гр. сливочного масла для каш;
  • ягодный кисель, предварительно разведенный водой;
  • слабый чай при обострении рекомендуется заменить на взвар из сушеного винограда.

Больной должен употреблять еду небольшими порциями 6 раз в сутки. Продукты должны быть слегка подогретыми. Кроме того, категорически запрещается запивать трапезу жидкостью. Диетические компоты пьют или за 30 минут до еды или через 30 минут после.

Питаться таким образом, рекомендуется до тех пор, пока обострение язвенного типа не преобразуется в ремиссию. Когда самочувствие пациента улучшится можно немного разнообразить меню, осторожно добавляя по каждому продукту раз в 3 дня.

Как правило, питание при язве двенадцатиперстной кишки, находящейся в стадии ремиссии, рекомендуется по столу №1б. Этот тип диеты отличается разнообразностью и в него включены многие полезные и вкусные продукты, например, паровые котлеты, запеченное суфле из телятины и многое другое. Придерживаться этого диетического стола рекомендуется на протяжении двух недель.

Питание во время ремиссии

Диета, которая показана при язве ДПК представляет собою группу продуктов, не вызывающих раздражение слизистой оболочки и хорошо усваивающихся. Ввиду чего больному рекомендуется составлять рацион таким образом, чтобы он был обогащен следующими компонентами:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры.

Важно: Большинство людей считает, язвенникам можно кушать только каши, сваренные на воде. На деле, это совсем не так. Во время ремиссии человек может разнообразить свое меню и ввести в него множество продуктов. Главное, придерживаться правил приготовления.

При этом человеку нужно полностью исключить все вредные продукты и заменить их полезными. Как правило, в период ремиссии людям, у которых диагностирована язва, можно питаться тем же, что и обычным людям.

Группа продуктов, животного происхождения

Эта группа достаточно разнообразная и предусматривает употребление следующих изделий:

  • пудинги и запеканки из нежирного творога, политые нежирной сметаной;
  • ленивые вареники из творога со сливками;
  • отварные на пару котлеты, приготовленные из курицы или индейки;
  • запеченные в духовке тефтели из молодой говядины в сметанном соусе;
  • отварная нежирная рыба или рыбные котлеты, запеченные в духовке;
  • яйца, взбитые с молоком и запечённые в духовке с цветной капустой.

Такие продукты легко готовятся, хорошо усваиваются организмом и их можно кушать несколько раз в день.

Овощно-фруктовые пюре

Соблюдая диету при язвенной патологии, человеку рекомендуется обязательно в рацион сезонные овощи и фрукты. Они будут незаменимыми, так как помогают восстановиться после обострения. Итак, что приготовить из этой группы продуктов:

  • морковь и картофель отварной кубиками или перетертый в пюре с небольшим добавлением сливочного масла;
  • капуста цветная сваренная в немного подсоленной воде и запеченная с обезжиренным творогом;
  • фаршированные, предварительно отваренным рисом, зеленые яблоки, запеченные в духовке;

Можно разнообразить меню, добавив в него легкие сезонные фрукты, тщательно перетертые в пюреобразный вид.

Крупяные блюда

Полезно кушать людям, страдающим от язвы и супы, сваренные на крупах с небольшим количеством картофеля и моркови. Если сварить суп на каше геркулес, больной получит целебную жидкость, обволакивающую и восстанавливающую слизистую оболочку. Подобным эффектом обладает и рисовый суп.

Очень полезны и овощные супы. Для их приготовления используют морковь, молодой кабачок и картофель. Заправляют такие супы оливковым маслом.


Примерное меню

Для кишечного комфорта и нормализации общего состояния больному следует знать, как правильно питаться при рассматриваемой патологии. Однако, намного проще составить оптимальное меню, когда под рукой имеются рецепты приготовления полезных блюд.

Итак, что полезного можно приготовить язвеннику:

  • На завтрак рекомендуется приготовление киселеобразной овсянки, творожной запеканки, молочное из твердых сортов макарон или отварить яйцо всмятку;
  • На обед, рекомендуется отварная телятина или курица с хорошо разваренной гречкой, пюре из картофеля с паровыми котлетами из индейки с ломтиком черствого хлеба или третий вариант запеченные говяжьи тефтели с хорошо разваренным рисом;
  • Ужин желательно сделать легким, для этого можно приготовить творожную запеканку или отварить сезонные овощи с вареной рыбой.

Кроме трех основных трапез, человеку, страдающему язвой, рекомендуется вести еще 2 перекуса, состоящих из следующих продуктов:

  • стакан киселя, разбавленного с водой и слегка засушенный бисквит;
  • обезжиренный творог со стаканом некрепкого чая;
  • легкий йогурт без добавок с зефиром;
  • запеченные яблоки с рисом и стакан теплого чая.

Важно: Людям с язвенной патологией категорически запрещается употребление жидкости во время еды. В противном случае существует риск обострения заболевания.

Меню при язве достаточно разнообразно, за счет чего больной не будет ощущать чувство голода. Ну а если перед сном возникло чувство голода, можно выпить стакан молока с предварительно размешанным в нем чайной ложкой меда. Мед разрешается употреблять людям, страдающим язвенным заболеванием, но только в небольшом количестве и желательно приобретать продукт акации.

Результаты соблюдения диеты

Соблюдение правил правильного питания положительно сказывается на общем состоянии человека:

  • уменьшается боль и частота ее проявления;
  • вероятность возникновения отрыжки и вздутия живота сводится к нулю;
  • органы пищеварения начинают нормально работать, так как снижается нагрузка;
  • запускается естественный процесс регенерации тканей.

Важно: Если доктор назначил определенный вид диеты, вносить корректировки или менять тактику самостоятельно категорически запрещено. Все что касается рациона должно строго согласовываться с лечащим врачом.


Победить язву ДПК может каждый пациент, при условии, что все назначения специалиста строго соблюдаются. Больной должен помнить, что есть можно, а что нельзя. Только в этом случае риск возникновения обострения будет сведён к нулю. И последнее, меню при рассматриваемой патологии, подбирается с учетом индивидуальных особенностей человека. По-другому добиться положительного результата, к сожалению, не удастся.

Фев-9-2017

Что такое язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь - заболевание, при котором в желудке и (или) 12-перстной кишке человека образуются дефекты (язвы).

Для заболевания характерно хроническое течение и цикличность: болезнь подтачивает здоровье своего хозяина годами, периоды обострения сменяются обманчивым спокойствием. Наиболее часто язва дает о себе знать весной и осенью.

Ведущую роль в развитии заболевания играет спиралевидный микроб Helicobacter pylori, который повреждает слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки.

Дело в том, язва не развивается без ряда дополнительных факторов:

  • стрессы, тревога, депрессии. плохая наследственность;
  • неправильное питание: употребление грубой и острой пищи.
  • злоупотребление алкоголем.
  • курение.
  • бесконтрольный прием некоторых лекарств (резерпин, кортикостероидные гормоны, аспирин).

Оказавшись в желудке Helicobacter, начинает активно размножаться. Он вырабатывает особые ферменты (уреазу, протеазы), которые повреждают защитный слой слизистой (внутренней) оболочки желудка и 12-перстной кишки, нарушает функции клеток, выработку слизи и обменные процессы и вызывает образование язв.

Симптомы

  • В первую очередь о возникновении и развитии язвенной болезни человеку сигнализирует боль в верхней половине живота. Беспокоят ночные и «голодные» боли, при которых человеку необходимо что-нибудь съесть, чтобы «погасить» боль.
  • Боли при язвенной болезни имеют четкую ритмичность (время возникновения и связь с приемом пищи), периодичность (чередование болевых ощущений с периодами их отсутствия) и сезонность обострений (весной и осенью). Характерно, что боли при язвенной болезни уменьшаются или исчезают после приема пищи и антацидов.
  • Одним из частых симптомов язвенной болезни является изжога, которая обычно возникает спустя 2-3 часа после еды. Тошнота, рвота, «кислая» отрыжка, запоры – эти неспецифические симптомы также могут свидетельствовать о язве. Аппетит при язвенной болезни обычно сохранен или даже повышен, так называемое «болезненное чувство голода».

В некоторых случаях язва может протекать бессимптомно.

Если болезнь не лечить, язвенный дефект распространяется вглубь стенки желудка. Этот процесс может завершиться опасными для жизни человека осложнениями: прободением (перфорацией), при котором в стенке желудка или кишки образуется сквозное отверстие, или кровотечением.

Само собою разумеется, что поставить диагноз этого заболевания, впрочем, как и любого другого, может только врач, на основании собственного опыта и результатах лабораторных обследований.

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечебное питание при язвенной болезни направлено, с одной стороны, на полное обеспечение физиологической потребности организма больного в основных пищевых веществах и энергии, а с другой – на восстановление нарушенных секреторной и моторной функций желудка, на активацию репаративных процессов в его слизистой оболочке. При этом особое внимание обращают на достижение полной обеспеченности потребности организма в незаменимых факторах питания (незаменимых аминокислотах, ПНЖК, витаминах, микроэлементах и др.) – важнейших регуляторах метаболических процессов в первую очередь в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишке.

Важными условиями достижения оптимального лечебного эффекта являются соблюдение технологических требований к приготовлению блюд и режим частого, дробного питания с последовательным применением основного варианта стандартной диеты и варианта диеты с механическим и химическим щажением в период обострения заболевания.

Общая характеристика диеты

Диета по своему химическому составу, набору продуктов и блюд, технологии приготовления пищи, по пищевой, биологической и энергетической ценности является физиологически полноценной, содержит как основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), так и незаменимые факторы питания (витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты, ПНЖК и др.), и поэтому адаптация диеты к индивидуальным клинико-патогенетическим особенностям течения болезни легко осуществляется путем эквивалентной замены или дополнительного включения в нее только 1-2 компонентов для целенаправленного воздействия на конкретный механизм нарушения гомеостаза.

Особенности технологии приготовления блюд

Диету применяют в двух вариантах: протертом и непротертом. Они отличаются друг от друга только технологией приготовления пищи.

Диета гипонатриевая: исключаются продукты и блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и химически раздражающие слизистую оболочку желудка.

В протертом варианте диеты пища дается в жидком, кашицеобразном виде, а затем в отварном виде или приготовленная на пару – в более плотном виде.

Ниже приводится примерное семидневное меню протертого варианта диеты.

  • Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Исключаются ржаной хлеб, любой свежий, а также изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Супы. На овощном отваре из протертых, хорошо разваренных круп, молочные, супы-пюре из овощей, слизистые супы, заправляются сливочным маслом, яично-молочной смесью, сметаной. Исключаются мясные, рыбные, куриные бульоны, крепкие грибные и овощные отвары, щи, борщи, окрошки.
  • Блюда из мяса и птицы. Паровые или отварные из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки. Исключаются жирные и жилистые сорта мяса, гусь, утка, субпродукты, консервированные и копченые мясные продукты.
  • Блюда из рыбы. Из нежирных сортов речной и морской рыбы без кожи, куском или в виде котлетной массы, приготовленные в отварном виде или на пару.
  • Блюда из круп. Каши из манной, гречневой, овсяной круп, сваренные на воде или молочные, полувязкие, протертые. Пшено, перловая, ячневая крупы, бобовые.
  • Блюда из овощей. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или на пару в виде суфле, пюре, пудингов. Исключаются белокочанная капуста, репа, брюква, редис, лук, соленые, квашеные и маринованные овощи.
  • Молочные продукты. Молоко, сливки, некислые кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудингов. Исключаются кисломолочные продукты с высокой кислотностью.
  • Закуски. Салаты из отварных овощей, язык отварной, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре.
  • Блюда из яиц. Яйцо всмятку (1-2 яйца в день), омлеты из яичных белков, паровой омлет при хорошей переносимости.
  • Сладкие блюда, фрукты. Фруктовые пюре, печеные яблоки, кисель, желе, протертые компоты, сахар, мед.
  • Соки. Из свежих спелых сладких фруктов и ягод.
  • Жиры. Масло сливочное, рафинированное подсолнечное, кукурузное, оливковое для добавления к блюдам.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета при язве ЖКТ является неотъемлемой частью лечения и кроме потребления определенных продуктов питания, подразумевает под собой строгий режим, особые правила приготовления пищи и питания. Диетологи преследуют единственную цель, которая призвана сбалансировать питание при язве желудка, восстановить и стабилизировать все пищеварительные процессы, происходящие в организме.

Примерное меню диеты при язве желудка с механическим и химическим щажением:

Выход, г Белки, г Жиры, г Угле-
1 завтрак
70 6,2 2,7 1,7
Каша овсяная молочная проnертая 195/5 8,3 9,8 34,6
2 завтрак
Суфле творожное паровое 150 18,4 22,8 21,1
Молоко кипяченое 200 2,8 3,2 4,7
Обед
Суп пюре из риса с овощами со сметаной 500/10 7,7 10,9 35,6
Пюре из отварного мяса 75 16,2 7,9
Кисель молочный 200 5,3 6,0 35,3
Полдник
Яблоко печеное с сахаром 140 0,7 0,7 17,2
Отвар шиповника 200 0,6 22,2
Ужин
Суфле из отварной рыбы паровое 105 18,4 5,3 4,9
195/5 9,1 8,4 35,8
Чай с сахаром 200 0,2 15,0
На ночь
Молоко кипяченое 100 2,8 3,2 4,7
На весь день
Хлеб пшеничный белый 200 11,4 4,5 72,3
Сахар 30 28,9
Масло сливочное 10 8,2
Итого: 109,0 93,0 337,4

Содержание витаминов и минеральных веществ в суточном рационе:

Витамины, в мг. Минеральные вещества, в мг.
Витамин А + бета каротин 1,1 Калий 460
Витамин С 120 Кальций 1200
Витамин Е 8,3 Магний 400
Витамин В1 2,0 Натрий 5200
Витамин В2 2,4 Фосфор 1800
Витамин В6 2,2 Железо 16,1
Витамин В12 0,009 Медь 2,0
Витамин РР 19,6 Марганец 5,0
Фолиевая кислота 0,18 Йод 10,1

В острой фазе болезни при выраженных диспепсических расстройствах, стойком болевом синдроме, плохом общем состоянии в течение первых 4-5 дней назначают гипокалорийный, гипонатриевый, щадящий варианты диеты.

Все блюда готовятся в отварном виде или на пару, в жидком и полужидком виде. Пищу принимают небольшими порциями через каждые 2-3 часа.

Примерное меню для больного язвенной болезнью желудка в первую неделю обострения заболевания приведено в следующей таблице:

Однодневное меню:

Наименование продуктов и блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Угле-
1 завтрак
Молоко кипяченое 200 5,6 6,4 8,2
2 завтрак
Кисель из кураги 200,0 1 38,1
Обед
Суп слизистый овсяный, молочный со сливочным маслом 400/5 7,7 10,8 19,1
Суфле из отварной рыбы (ледяной) 105,5 18,7 5,6 4,9
Желе из виноградного сока 160,0 4,5 13,3
Полдник
Отвар шиповника 200 0,6 15,2
Ужин
Суфле творожное паровое (из полужирного творога) 150 18,4 22,8 21,1
Каша овсяная молочная вязкая протертая 195/5 8,3 9,8 34,6
Кисель молочный 200 5,3 6,0 31,8
На ночь
Молоко кипяченое 200 5,6 6,4 8,2
На весь день
Сахар 30 29,9
Итого: 75,7 68,0 224,4

По мере стихания обострения заболевания больному назначается вариант диеты с механическим и химическим щажением.

При благополучном течении болезни, купировании острых симптомов, восстановлении нарушенных секреторных процессов в желудке и кишечнике, активации репаративных процессов в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, достижении синхронности функционирования ЖКТ через две недели лечения больного постепенно переводят на основной вариант стандартной диеты, которая соблюдается в течение 2-3 месяцев, так как восстановление морфофункциональных нарушений в желудке и кишечнике наступает позднее, чем достигается клинический терапевтический эффект.

При остром гастрите или выраженном обострении хронического гастрита тактика проведения лечебного питания такая же, как и при язвенной болезни желудка в остром периоде.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью применяется основной вариант стандартной диеты без химического щажения с использованием пищевых стимуляторов секреторных процессов.

Целевое назначение диеты – содействие восстановлению секреторной и моторной функций желудка и кишечника, повышению желудочной секреции и снижению процессов брожения и гниения в кишечнике.

Примерное меню основного варианта стандартной диеты приведено в следующей таблице:

Примерное меню основного варианта стандартной диеты:

Наименование продуктов и блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Угле-
1 завтрак
Омлет из яичных белков, паровой 70 6,2 2,7 1,7
Каша овсяная молочная вязкая 200/5 8,3 9,8 29,6
Чай с молоком 200 1,6 1,6 2,4
2 завтрак
Суфле морковно-яблочное запеченное со сметаной 195/20 7,3 13,0 31,9
Отвар шиповника 200
Обед
Суп перловый с мелко шинковаными овощами 500/10 4,0 6,1 25,8
Котлеты мясные паровые 100/5 16,7 12,7 7,2
Пюре из свеклы с растительным маслом 180/5 3,8 6,1 20,0
Мусс из фруктового сока 160 4,5 28,2
Полдник
Яблоко печеное с сахаром 140 0,7 0,7 17,2
Чай с молоком 200 1,6 1,6 2,4
Ужин
Пюр из свеклы 180/5 3,8 6,1 20,0
Каша гречневая молочная вязкая протертая 195/5 9,1 8,4 40,8
Чай с молоком 200 1,6 1,6 2,4
На ночь
Кефир 200 5,6 6,4 8,2
На весь день
Хлеб пшеничный белый 200 11,5 4,5 72,3
Сахар 30 29,9
Итого: 86,3 74,9 340,0

По книге «Лечебное питание при хронических заболеваниях». Авторы книги — Борис Каганов и Хайдерь Шарафетдинов.

Язва пищеварительного тракта – заболевание, вызванное бактерией Helicobacter pylori. Его опасность заключается в длительном скрытом течении, в связи с чем не каждый человек способен вовремя заподозрить его у себя. Достоверно установить патологию может специалист-гастроэнтеролог после проведенного опроса и диагностики. Язва двенадцатиперстной кишки (ДПК) – это эрозия, расположенная в начальных отделах кишечника. Нередко она сочетается с язвой желудка.

Основной предпосылкой для появления болезни является неправильный образ жизни. Злоупотребление алкоголем, курение, еда быстрого приготовления, диеты – вот что провоцирует образование язвы. Также есть и наследственные предпосылки. Если у кого-то из родственников была такая проблема, то с большой вероятностью она возникнет и у самого человека. Частая причина язвы луковицы двенадцатиперстной кишки – диета. В погоне за стройностью или из-за стрессовых ситуаций человек снижает количество потребляемой пищи. В результате пищеварительный тракт начинает поглощать сам себя. Образуются язвы, сопровождающиеся внутренним кровотечением.

Симптоматика при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у разных людей может отличаться. Нередко стул приобретает темную окраску, у пациента присутствует тошнота и рвота. При длительном отсутствии пищи начинается боль в животе, которая локализуется в верхней его части. Как только удается перекусить, неприятные ощущения начинают постепенно уменьшаться. Язва может сопровождаться недостатком массы тела, у пациента почти всегда диагностируется анемия. При этом аппетит обычно повышен.

Лечение: основные принципы

При отсутствии должного лечения, язва двенадцатиперстной кишки будет прогрессировать. Терапия имеет несколько основных принципов:

  1. Проводится медикаментозное лечение с использованием антибиотиков.
  2. Назначается особое питание при язве двенадцатиперстной кишки.
  3. Выписываются препараты, регулирующие пищеварение.
  4. Принимаются иные средства, указанные врачом.

Если в течение определенного времени побороть болезнь не удается, а состояние пациента становится только хуже, проводится хирургическое вмешательство. После него также предполагается восстановительная диета.

Важные моменты

Важно не только соблюдать диету при язве 12 перстной кишки, но и следовать таким правилам:

  • употребление небольших объемов пищи, перерыв между трапезами в 2-3 часа;
  • предпочтение пюреобразной еде, отказ от крупных и жестких кусков;
  • очищение фруктов и овощей от кожуры перед их употреблением;
  • свежевыжатые соки необходимо разводить водой;
  • сахар замещается медом;
  • употребление теплой пищи (исключение холодного и горячего);
  • исключение соли и пряностей, специй;
  • употребление большого количества витаминов и полезных веществ;
  • отказ от жареной еды;
  • употребление масел.

Если соблюдать все правила, которые обычно оговариваются врачом, то избавиться от неприятных симптомов язвы луковицы 12-перстной кишки можно в короткие сроки.

Продукты питания, находящие под запретом

Диета при язве двенадцатиперстной кишки обязывает пациента отказаться от многих блюд, которые раньше были им любимы. Чего кушать нельзя категорически?

  • Жирные мясные блюда (свинину, баранину, кожицу от птицы, сало и прослойки жира). Под запретом все колбасные изделия, сосиски, сардельки.
  • Бульоны и отвары, приготовленные на основе жирного мяса и птицы.
  • Сдобную выпечку, а также свежий хлеб (белый, серый, ржаной, цельнозерновой).
  • Острые продукты, соленья, копченые изделия.
  • Жареную пищу (любую).
  • Консервы, в том числе и домашнего приготовления.
  • Бобовые (горох, чечевица, фасоль).
  • Каши из твердых круп, недоваренные макаронные изделия.
  • Твердые овощи, содержащие большое количество клетчатки. Свежие овощи с грубой кожурой.
  • Свежие кислые ягоды.
  • Некоторые сухофрукты (курага, изюм, инжир, финики).
  • Шоколад, мороженое.
  • Семечки, орехи.
  • Алкоголь в любом виде, газированные напитки.

Что кушать можно?

В зависимости от состояния пациента, врачом назначается индивидуальная диета при язве 12 перстной кишки. Обычно рекомендуется стол №1 . При обострении болезни врачи советуют придерживаться диеты №1а, б.

Острое течение

При обострении язвы двенадцатиперстной кишки назначается особый режим питания, предполагающий употребление небольшого списка продуктов (стол №1а):

  • Слизистые супы и молочные каши (манная, рисовая, овсяная).
  • Разваренные крупы. Если пища получается все равно твердой, то ее перетирают через сито.
  • Молочные продукты (мягкий творог, йогурт, нежирные сливки, суфле).
  • Блюда из яиц (омлеты). Разрешено употреблять не более 8 штук в день.
  • Сливочное масло (добавляется в каши, супы).
  • Ягодные кисели и соки, разведенные водой. Не кислые желе, мед.
  • Отвары шиповника, ромашки, отрубей.

Количество приемов пищи в сутки должно составлять не менее 5-6 . При этом порции должны иметь температуру от 15 до 50 градусов. Такая диета при обострении язвы соблюдается до тех пор, пока состояние пациента не начнет улучшаться. После этого питание можно немного разнообразить (стол №1б). В частности, допускается употребление в пищу 70 г сухарей, а также паровых мясных суфле из нежирных сортов мяса. Придерживаться такого питания необходимо 12 дней.

Стандартное питание

Классическая диета при язвенной болезни представляет собой набор продуктов, которые не будут раздражать нежную слизистую поверхность, а также смогут легко перевариться. Пациенту необходимо составлять свой рацион так, чтобы получать необходимое количество белков, жиров и углеводов, но при этом не питаться запрещенной едой. При язве ДПК разрешены к употреблению мясные блюда, определенные фрукты и овощи, крупы – все, чем питаются обычные люди. Существует мнение, что заболевание обязывает употреблять одни только каши, приготовленные на воде, но на самом деле это не так. Рассмотрим, что можно кушать при язве.

Продукты животного происхождения

Фрукты и овощи

  • Корнеплоды (картофель, морковь). Меню при язве предполагает их отваривание, перетирание в пюре.
  • Капуста цветная. При заболеваниях кишечника допустимо кушать исключительно этот вид капусты . Полезен будет свежевыжатый сок из белокочанной капусты и свеклы, но такой напиток обязательно должен разбавляться водой в пропорции 1:1.
  • Мягкие фрукты и ягоды (не кислые). Если имеется твердая кожура, то она предварительно очищается. По мере возможности все фрукты и ягоды следует перетереть в пюре.

Другие продукты

Пример классического меню

Знать, что можно есть при язве, должен каждый пациент, заботящийся о собственном здоровье. Удобнее будет, если под рукой имеются рецепты блюд и примерное меню. Помимо трех основных приемов пищи необходимо делать перекусы. Для них можно использовать: кисель, сок, йогурт, творожки, запеканки, бутерброды с маслом или творожным сыром, некрепкий чай или отвар трав.

Разнообразие блюд при язве кишечника не позволяет пациентку оставаться голодным. Перед сном необходимо обязательно подкрепиться. Лучшим вариантом станет стакан молока с добавлением меда. Этот продукт также улучшит ночной сон, расслабит нервную систему, снимет напряжение.

Соблюдать диету при язве следует не только во время обострения. В большинстве случаев правильное питание гарантирует хорошее самочувствие и предупреждает возникновение рецидивов патологии.