Из складывается себестоимость готовой продукции. Учет выпуска продукции по фактической себестоимости. Понятие готовой продукции, ее состав и способы оценки

Для тех, кто решил начать свой бизнес, необходимо будет изучить вопрос, как рассчитать полную себестоимость продукции. Это важно для ее реализации. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо четко понимать, что такое себестоимость изделия.

Понятие себестоимости

Себестоимость - это общая и частная сумма затрат на производство и реализацию продукта. При производстве изделия требуются ресурсы:

  • материал, из которого непосредственно производится продукт;
  • топливо, необходимое для перевозки материалов для изготовления или транспортировка уже готовой продукции к точкам продажи;
  • ремонтные работы;
  • зарплата рабочим;
  • аренда помещения, если это требуется.

Каждая продукция индивидуальна, и для нее необходимы свои ресурсы на изготовление. И чтобы разобраться, как рассчитать себестоимость продукции, нужно учесть каждый этап отдельно.

Экономические понятия себестоимости

Полная себестоимость

Это отношение всех издержек к общему объему производства. Этот расчет подходит для массового производства. К затратам относятся:

  1. Зарплата работников.
  2. Отчисления в государственные фонды.
  3. Используемое сырье для изготовления продукции.
  4. Учет изношенности оборудования и расходы на его ремонт (амортизацию).
  5. Расходы на рекламу.
  6. Прочие расходы.

Именно такие затраты определяют, как рассчитать себестоимость готовой продукции. Обычно применяется на крупных, масштабных предприятиях.

Предельная себестоимость

Это понятие включает стоимость выпускаемой единицы продукции. Как рассчитать фактическую себестоимость готовой продукции (ее еще называют полной)? Сделать это можно по формуле, но для этого необходимо:

  1. Подсчитать, сколько сырья и материалов уходит на изготовление одного экземпляра продукции.
  2. Вычислить, сколько горюче-смазочных материалов и электроэнергии уходит на одну единицу продукции.
  3. Учесть расходы на полуфабрикаты, приобретаемые на других производствах, если таковые имеются.
  4. Рассчитать, сколько получит работник, изготовив данный вид товара (с учетом всех соцвыплат).
  5. Знать расходы на ремонт и амортизацию оборудования.
  6. Учесть износ инструментов.
  7. Подсчитать расходы на содержание производственного помещения.
  8. Иные затраты.

Проанализировав данные, приведенные выше, вы сможете представить, сколько уходит сырья на изготовление единицы продукции. А если ко всему этому прибавить еще и: транспортные перевозки; отчисления в государственные фонды; оплату отпуска работников; налоги; расходы, понесенные организацией ввиду непредвиденных обстоятельств, - все это вам даст полную картину, как рассчитать фактическую себестоимость продукции.

Виды себестоимости

Помимо основных типов себестоимости, существуют и виды, характерные для определенного производства.

  1. Агрегатная себестоимость . Оценивается стоимость затрат на изготовление изделия на определенном станке, будь-то технический станок или тканный.
  2. Фабричная себестоимость. Помимо оценки затрат на производство изделий в цеху, учитываются и расходы на содержание и обслуживание самой территории: отопление, охрана, сигнализация, пожарная охрана, управленческая структура.
  3. Общие расходы на производстве. Состоят из затрат на амортизацию и ремонт оборудования, повышение квалификации рабочих, налоги.
  4. Полная себестоимость. Помимо прочих расходов, включает издержки на упаковку, погрузку-разгрузку изделий, транспортные услуги.

Зачем нужно вычислять себестоимость продукции?

Открывая свой бизнес, не каждый спешит сразу вычислить себестоимость продукции, совершая тем самым огромную ошибку. Эта ошибка может привести вас как минимум к потерям, а как максимум к полному банкротству.

Что вам даст анализ себестоимости:

  1. Покажет рентабельность всей вашей продукции . Ведь именно от нее зависит, насколько эффективно будет использоваться сырье и другие, денежные и человеческие, ресурсы.
  2. Сформирует розничную и оптовую цену . Правильная результативная ценовая политика позволит вам сделать производство конкурентоспособным.
  3. Даст понять, насколько эффективно действует процесс производства на предприятии. Чем ниже будет себестоимость производства по сравнению со среднестатистическими данными в этой промышленности, тем с большей отдачей будет работать компания. Соответственно, чем больше затраты, тем меньше показатель рентабельности и эффективности у предприятия.
  4. Сформирует показатель снижения постоянных и переменных затрат.


Именно от расчета себестоимости зависит ваша прибыль. Здесь действует система круговорота: чем меньше себестоимость, тем больше прибыль, и чем больше себестоимость, тем меньше прибыль. Поэтому каждый производитель стремится снизить затраты на производство продукции в погоне за прибылью. При этом может страдать и качество изделия. Чтобы правильно вести свой бизнес, обязательно нужно рассчитать себестоимость выпускаемой продукции, это является одним из главных элементов управления на предприятии.

Как рассчитать себестоимость продукции на примере мебельного цеха

Как пример будет взята мебельная компания ООО "Диван". Требуется вычислить себестоимость выпускаемого изделия за декабрь. Всего было выпущено 12 угловых диванов, 10 диванов-книжек, 24 мягких кресла.

Таблица вычисления полной себестоимости
Номер Статья затрат Угловой диван Диван - книжка Кресло
1 Используемое сырье 192 000 руб. 60 000 руб. 72 000 руб.
2 Энергия 21 000 руб. 16 000 руб. 18 000 руб.
3 Зарплата рабочим 36 000 руб. 15 000 руб. 16 800 руб.
4 Взносы в фонды 4320 руб. 1500 руб. 1680 руб.
5 Эксплуатация оборудования 10 000 руб. 7000 руб. 5000 руб.
6 Иные затраты 2000 руб. 2000 руб. 2000 руб.
Итого: 265 320 руб. 101 500 руб. 115 480 руб.

Итого :

  1. Себестоимость одного углового дивана составляет: 265 320: 12 = 22 110 руб.
  2. Себестоимость одного дивана-книжки составляет: 101 500: 10 = 10 150 руб.
  3. Себестоимость одного кресла составляет: 115 480: 24 = 4 812 руб.

Как рассчитать себестоимость реализованной продукции

Возьмем в качестве примера уже знакомую нам фирму по изготовлению диванов. За декабрь было реализовано десять угловых диванов, семь диванов-книжек и двадцать кресел.

Воспользуемся данными выше и посчитаем:

  1. Десять угловых диванов обошлись нам в 221 100 рублей (22 110 х 10).
  2. Семь диванов-книжек - 71 050 рублей (10 150 х 7).
  3. Двадцать кресел - 96 240 рублей (4812 х 20).

Общий итог составил: 388 390 рублей.

Особенности себестоимости

В процессе своей работы каждая организация стремится минимизировать свои затраты на производство. Поэтому вопрос, как рассчитать себестоимость продукции, будет зависеть от ряда факторов. Непосредственно все расходы включаются в себестоимость продукции, вплоть до отопления помещения в зимний период (в летний период отсутствует). Все это позволяет судить о том, что главным механизмом управления является анализ и учет всех аспектов хозяйственной деятельности организации, которая позволит судить о правильной работе фирмы. При этом конкретная оценка себестоимости будет зависеть от инвентаря, технологических особенностей предприятия и от самих руководителей, владеющих той или иной информацией о производстве.

Для каждого предприятия характерен свой метод калькуляции. Так, например, производство кондитерских изделий по системе калькуляции значительно будет отличаться от метода расчетов себестоимости на мебельной фабрике. В первом случае первостепенное значение будет играть электричество и срок хранения (ему надо уделять особое внимание), а во втором случае на первом месте будут стоять большие финансовые ресурсы, потраченные на сырье и транспортировку крупногабаритного изделия. И, соответственно, для предприятия, производящего сладкие изделия, метод калькуляции один, а для мягкой мебели - другой.

Приказом Минфина Российской Федерации от 31 октября 2000 года №94н «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» (далее — План счетов н) бухгалтерского учета для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции предназначен счет 43 «Готовая продукция» . Этот счет используется организациями, осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность.

Если организация-производитель принимает решение учитывать готовую продукцию по фактической себестоимости, то в этом случае учет готовой продукции будет осуществляться только с использованием счета 43 «Готовая продукция» .

При учете готовой продукции по фактической себестоимости поступление последней на склад отражается следующей записью:

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

Принята к учету готовая продукция

Несмотря на то, что отражать готовую продукцию по фактической себестоимости в бухгалтерском учете проще (используется один счет), организации не часто используют данный способ. Фактическая себестоимость изготовленной продукции может быть сформирована только в конце отчетного месяца, когда будут определены все затраты на ее производство, как прямые, так и косвенные. Поэтому при использовании этого метода практически невозможно определить себестоимость продукции по мере ее выпуска и передаче на склад готовой продукции, что создает дополнительные неудобства, в случае если продукция, изготовленная в течение месяца, реализуется в этом же периоде.

При этом способе учета себестоимость, по которой принята к учету продукция одного и того же вида, изготовленная в разное время, может быть различной. Поэтому при продаже и ином выбытии готовой продукции она должна списываться одним из следующих способов:

· по себестоимости единицы;

· по средней себестоимости;

· по методу ФИФО;

· по методу ЛИФО.

Порядок списания готовой продукции с использованием перечисленных методов аналогичен списанию МПЗ в производство.

Производственные организации массового и серийного производства, как правило, используют нормативный метод учета готовой продукции, так как именно его использование позволяет правильно отразить в учете продажу продукции и ее фактическую себестоимость (которая определяется только в конце месяца).

Если учет готовой продукции осуществляется по нормативной (плановой) производственной себестоимости, то в организации устанавливаются учетные цены на продукцию, которые сохраняются постоянными в течение достаточно долгого времени и по которым в течение месяца продукция принимается на склад и списывается со склада при ее продаже или ином выбытии. В конце месяца, когда сформированы все затраты и определена величина незавершенного производства, определяется разница между плановой и фактической себестоимостью произведенной готовой продукции.

Вести учет этих отклонений можно двумя способами — с применением и без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» .

Продажа изготовленной продукции представляет собой важнейший показатель деятельности производственной организации. Ведь именно продажей продукции завершается оборот средств, затраченных на ее изготовление. В результате продажи готовой продукции организация-изготовитель получает оборотные средства, необходимые для возобновления нового цикла производственного процесса. Продавать свою продукцию изготовитель может путем отгрузки произведенной продукции в соответствии с заключенными договорами или путем продажи через собственное торговое подразделение.

В целях бухгалтерского учета доходы определяются в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999 года №32н (далее — ПБУ 9/99).

В соответствии с пунктом 5 ПБУ 9/99:

«Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (далее — выручка)».

Обратите внимание!

Признание выручки в бухгалтерском учете от продажи продукции, прямо связано с переходом права собственности на нее от продавца к покупателю.

Для отражения в бухгалтерском учете выручки от продажи продукции необходимо иметь документы, подтверждающие переход права собственности на эту продукцию к покупателю. Этими документами могут быть различные первичные учетные документы: накладные, товаротранспортные накладные, товарные накладные, акты выполненных работ (оказанных услуг) и так далее.

Для учета выручки от продажи в бухгалтерском учете Планом счетов №94н, бухгалтерского учета предназначен счет 90 «Продажи» субсчет 90-1 «Выручка».

Статьей 167 НК РФ, определяющей в целях главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ момент определения налоговой базы установлено, что с 1 января 2006 года моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат:

1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

В себестоимость отгруженной и проданной продукции включаются и коммерческие расходы. Их списание осуществляется записью:

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

Списаны коммерческие расходы

В соответствии с Инструкцией к Плану счетов №94н, организации, осуществляющие промышленную или иную производственную деятельность на счете 44 «Расходы на продажу» отражают следующие виды расходов:

«…на затаривание и упаковку изделий на складах готовой продукции; по доставке продукции на станцию (пристань) отправления, погрузке в вагоны, суда, автомобили и другие транспортные средства; комиссионные сборы (отчисления), уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям; по содержанию помещений для хранения продукции в местах ее продажи и оплате труда продавцов в организациях, занятых сельскохозяйственным производством; на рекламу; на представительские расходы; другие аналогичные по назначению расходы».

Затем сопоставлением дебетового и кредитового оборота по счету 90 «Продажи» определяется финансовый результат.

Пример 4.

За отчетный период завод по производству бытовой техники реализовал покупателям продукции на сумму 1 180 000 рублей, в том числе НДС — 180 000 рублей. Себестоимость продукции составила 800 000 рублей. Сумма расходов на продажу – 40 000 рублей.

В бухгалтерском учете организации данные хозяйственные операции отражены следующим образом:

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Дебет

Кредит

Отражена выручка от продажи бытовой техники

Начислен НДС

Списана на продажу себестоимость продукции

Списаны расходы на продажу по реализованной продукции

Отражена прибыль от продажи готовой продукции

Окончание примера.

Организация-изготовитель может реализовывать свою продукцию не только «смежникам» или «оптовикам», но и торговать в розницу собственной продукцией в специально открываемых торговых подразделениях. Для производственных организаций такая форма продажи своей продукции уже стала привычной.

Наша аудиторская практика показывает, что зачастую такие организации неверно отражают продажу собственной продукции через торговое подразделение, используя так называемую «торговую» схему, то есть в магазине учет строится с применением счетов 41 «Товары» , 42 «Торговая наценка» , 44 «Расходы на продажу» . На наш взгляд, использование данной схемы является ошибочным, поскольку такая схема приемлема только в том случае, если торговое подразделение производственной организации, помимо собственной продукции, осуществляет продажу покупных товаров (в части именно покупных товаров).

Эта точка зрения основана на Инструкции по применению Плана счетов №94н. Напомним, что в отношении счета 41 «Товары» данный документ содержит следующее:

При передаче готовой продукции в магазин в бухгалтерском учете производственной организации делается следующая запись:

Корреспонденция счетов

Начислен НДС

Списана себестоимость продукции собственного производства

Отражены расходы, связанные с продажей продукции через структурное подразделение

Отражена прибыль от продажи продукции

Отражен убыток от продажи продукции

Указанная корреспонденция счетов используется при отражении операций продажи продукции за наличный расчет. Но не редки случаи, когда в розничной торговле материальные ценности приобретаются организациями или индивидуальными предпринимателями (физическое лицо — покупатель предъявляет доверенность от имени организации или свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя). При продаже указанным категориям покупателей используется следующая запись:

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

Отражена выручка от продажи готовой продукции

При этом по требованию покупателя (представителя юридического лица или индивидуального предпринимателя) работники магазина должны в обязательном порядке выдать все необходимые документы, а именно счет-фактуру, накладные и документы об оплате (в случае наличного расчета) — чек контрольно-кассовой техники (далее — ККТ) и квитанцию к приходному кассовому ордеру.

Обратите внимание!

Во всех случаях при продаже готовой продукции за наличный расчет организации обязаны применять ККТ. Такое требование установлено Федеральным законом от 22 мая 2003 года №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Пример 5.

Предположим, что машиностроительный завод за отчетный месяц произвел 100 бытовых холодильников, фактические затраты составили — 450 000 рублей, для упрощения примера будем считать, что незавершенное производство на конец месяца отсутствует.

В течение месяца завод дважды передавал собственную продукцию в магазин (не выделен на отдельный баланс), каждый раз по 15 штук, остальная готовая продукция была продана оптом.

Розничная цена, по которой холодильники продаются в магазине, составляет 11 800 рублей (в том числе НДС — 1 800 рублей). Оптовая цена одного холодильника — 8 260 рублей (в том числе НДС — 1 260 рублей). Расходы магазина (торгового подразделения) за месяц составили 20 000 рублей.

В бухгалтерском учете организации данные хозяйственные операции отражены следующим образом с применением субсчетов к счету :

Списаны расхода магазина

Отражен финансовый результат от продажи холодильников в розницу

Окончание примера.

Более подробно с вопросами, касающимися, как торговые подразделения промышленных производств ведут учет в отношении покупных товаров, Вы можете ознакомиться в книге авторов ЗАО «BKR-ИНТЕРКОМ-АУДИТ» «Торговая деятельность».

Более подробно с вопросами, касающимися образования и учета вторичного сырья, Вы можете ознакомиться в книге авторов ЗАО «BKR-ИНТЕРКОМ-АУДИТ» «Материально-производственные запасы».

В Письме Министерства финансов Российской Федерации от 16 ноября 2004 года №07-05-14/298 «О бухгалтерском учете отпуска материально-производственных запасов и способах их оценки» сказано:

«Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденное Приказом Минфина России от 09.06.2001 №44н, устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о материально-производственных запасах организации. Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством). В связи с этим при учете готовой продукции следует руководствоваться ПБУ 5/01.

Выбор того или иного варианта оценки готовой продукции в текущем учете, а также варианта бухгалтерского учета выпуска готовой продукции определяет организация в учетной политике.

Департамент не видит противоречие между пунктом 16 ПБУ 5/01 и пунктом 73 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 №119н».

Пункт 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, устанавливает следующие способы оценки готовой продукции:

По фактической производственной себестоимости;

По нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции;

По нормативной (плановой) производственной себестоимости, которая определяется по сумме прямых затрат.

Если готовая продукция учитывается по фактической производственной себестоимости, то поступление продукции на склад отражается следующей проводкой:

В этом случае по дебету счета учитывается фактическая производственная себестоимость продукции в корреспонденции со счетами учета затрат на производство, по кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражается плановая себестоимость готовой продукции, которая списывается в дебет счета 43 «Готовая продукция» . В конце месяца, когда фактическая себестоимость продукции полностью сформирована, сопоставлением дебетового и кредитового оборотов счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» определяется сумма отклонений фактической себестоимости от плановой. Инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета предусмотрен следующий порядок списания сумм отклонений.

Если кредитовый оборот по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» больше дебетового, то есть фактическая себестоимость меньше плановой и выявлена экономия, то на сумму отклонения делается сторнировочная проводка:

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

СТОРНО! Отражена экономия

Если дебетовый оборот по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» больше кредитового, то есть фактическая себестоимость превышает плановую (перерасход), на сумму отклонения делается проводка:

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

Отражен перерасход

Таким образом, счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» ежемесячно закрывается и сальдо по этому счету отсутствует.

Этот показатель показывает насколько эффективно и рентабельно производство. Также себестоимость прямым образом влияет на ценообразование. Сейчас мы подробно расскажем все об этом качественном показателе и научимся его рассчитывать.

Общее понятие себестоимости

В каждом учебнике по экономике можно встретить разнообразную трактовку термина «себестоимость». Но как бы ни звучало определение, его суть от этого не меняется.

Себестоимость продукции – это сумма всех издержек, которые несет предприятие по изготовлению товара и его последующей реализации.

Под издержками понимают траты связанные с закупкой сырья и материалов, необходимых для производства, оплатой труда работников, транспортировкой, хранением и реализацией готовой продукции.

На первый взгляд, может показаться, что произвести расчет себестоимости продукции довольно просто, но это не совсем так. На каждом предприятии такой важный процесс доверяют только квалифицированным бухгалтерам.

Осуществлять расчет себестоимости товара необходимо регулярно. Зачастую это делают через определенные промежутки времени. Каждый квартал, 6 и 12 месяцев.

Типы и виды себестоимости

Перед тем как браться за расчет себестоимости производства, необходимо изучить на какие виды и типы она подразделяется.

Себестоимость может быть 2 типов:

  • Полная или средняя – включает в себя абсолютно все расходы предприятия. В расчет берутся все издержки связанные с закупкой оборудования, инструментов, материалов, транспортировкой товара и т.д. Показатель получается усредненный;
  • Предельная – зависит от количества выпускаемой продукции и отображает стоимость всех дополнительных изготовленных единиц товара. Благодаря полученному значению можно рассчитать эффективность дальнейшего расширения производства.

Себестоимость также распределяется на несколько видов:

  • Цеховая себестоимость – состоит из издержек всех структур предприятия, деятельность которых направлена на производство новой продукции;
  • Производственная себестоимость – представляет собой сумму цеховой себестоимости, целевых и общих расходов;
  • Полная себестоимость – включает в себя производственную себестоимость и издержки, связанные с реализацией готовой продукции;
  • Непрямая или общехозяйственная себестоимость – состоит из издержек, которые напрямую не относятся к производственному процессу. Это управленческие расходы.

Себестоимость может быть фактической и нормативной.

При расчете фактической себестоимости берут реальные данные, т.е. исходя из фактических издержек, формируется цена товара. Производить такой расчет очень неудобно, т.к. зачастую узнать себестоимость изделия необходимо раньше, чем оно реализуется. От этого зависит рентабельность бизнеса.

Рассчитывая нормативную себестоимость, данные берут согласно производственных норм. Благодаря этому можно жестко контролировать расход материалов, что минимизирует возникновение неоправданных расходов.

Структура себестоимости продукции

Все предприятия, которые выпускают продукцию, или предоставляют услуги, отличаются друг от друга. Например, технологические процессы завода по изготовлению мороженого и фабрики по пошиву мягких игрушек абсолютно разные.

Поэтому каждое производство индивидуально рассчитывает себестоимость готовой продукции. Это становится возможным благодаря гибкой структуре себестоимости.

Себестоимость представляет собой сумму расходов. Их можно разделить на такие категории:

  1. Траты на сырье и материалы, необходимые для выпуска продукции;
  2. Издержки на энергоносители. Некоторые производства учитывают траты, связанные с использованием определенного вида топлива;
  3. Затраты на технику и оборудование, благодаря которому осуществляется производство;
  4. Выплата заработной платы сотрудникам. К этому пункту также относятся платежи, связанные с оплатой налогов и соц. выплат;
  5. Расходы производственного характера (аренда помещений, рекламные кампании и т.д.);
  6. Расходы на проведение социальных мероприятий;
  7. Амортизационные отчисления;
  8. Административные издержки;
  9. Оплата услуг сторонних организаций.

Все издержки и расходы представляют собой процентное соотношение. Благодаря этому руководителю предприятия легче найти «слабые» стороны производства.

Себестоимость величина непостоянная. На нее влияют такие факторы, как:

  • Инфляция;
  • Ставки по кредитам (если такие имеются у предприятия);
  • Географическое расположение производства;
  • Количество конкурентов;
  • Использование современного оборудования и т.д.

Для того чтобы предприятие не обанкротилось, необходимо своевременно производить расчет себестоимости изделия.

Формирование производственной себестоимости

Рассчитывая производственную себестоимость, суммируют затраты, необходимые для выпуска продукции. Этот показатель не учитывает расходы на реализацию продукции.

Формирование себестоимости на предприятии происходит до того, как продукция реализовывается, ведь именно от величины этого показателя зависит цена изделия.

Рассчитать ее можно несколькими способами, но самым распространенным является калькуляция себестоимости. Благодаря ему можно подсчитать, сколько расходуется денежных средств для производства 1 единицы продукции.

Классификация издержек производства

Как мы уже говорили ранее издержки производства (себестоимость продукции) на каждом предприятии разные, но их группируют по отдельным признакам, благодаря чему легче производить расчеты.

Затраты в зависимости от способа их включения в себестоимость бывают:

  • Прямые – те, которые относятся непосредственно к производству продукции. То есть издержки, связанные с закупкой материала или сырья, оплата труда работников, которые участвуют в производственном процессе и т.д;
  • Косвенные – это те затраты, которые нельзя отнести непосредственно к производству. К ним относятся коммерческие, общехозяйственные и общепроизводственные издержки. Например, зарплата руководителей.

По отношению ко всему объему производства затраты бывают:

  • Постоянные – те, которые не зависят от объемов производства. К ним относится арендная плата помещений, амортизационные отчисления и т.д;
  • Переменные – это расходы, которые напрямую зависят от объемов выпускаемой продукции. Например, расходы, связанные с закупкой сырья и материалов.

По значимости от конкретного решения руководителя затраты бывают:

  • Нерелевантные – издержки, которые не зависят от принятия того или иного решения руководителем.
  • Релевантные – зависящие от решений руководства.

Для лучшего понимания рассмотрим следующий пример. В распоряжении предприятия имеется пустое помещение. На содержание этого сооружения выделяются определенные средства. Их величина не зависит от того выполняют ли там какой-то процесс. Руководитель планирует расширять производство и задействовать это помещение. В таком случае ему необходимо будет закупить новое оборудование и обустроить рабочие места.

Произвести расчет себестоимости продукции на производстве можно двумя способами. Это метод калькуляции затрат и метод многоуровневого распределения. Чаще всего используют первый способ, так как он позволяет более точно и быстро определить себестоимость продукции. Его подробно мы и рассмотрим.

Калькулирование себестоимости – это расчет величины издержек и расходов, которые приходятся на единицу продукции. В таком случае затраты группируются по статьям, благодаря чему и осуществляются расчеты.

В зависимости от деятельности производства и его расходов калькуляцию можно проводить несколькими методами:

  • Директ-костинг . Это система производственного учета, которая возникла и развивалась в условиях экономики рынка. Так рассчитывается ограниченная себестоимость. То есть при расчете используют только прямые расходы. Косвенные списывают на счет реализации;
  • Позаказный метод . Используется для расчета производственной себестоимости каждой единицы продукции. Его используют на предприятиях, которые производят уникальное оборудование. Для сложных и трудоемких заказов рационально рассчитывать расходы для каждого изделия. Например, на судостроительном заводе, где производят несколько судов в год рационально рассчитывать себестоимость каждого в отдельности;
  • Попередельный метод . Данный метод используют предприятия, которые осуществляют серийное производство, а процесс изготовления состоит из нескольких этапов. Себестоимость рассчитывается для каждой стадии производства. Например, на хлебокомбинате изделия изготавливают в несколько этапов. В одном цеху замешивают тесто, в другом выпекают хлебобулочные изделия, в третьем их фасуют и т.д. В таком случае рассчитывают себестоимость каждого процесса отдельно;
  • Попроцессный метод . Его применяют предприятия добывающей промышленности, или компании с несложным технологическим процессом (например, при производстве асфальта).

Как рассчитать себестоимость

В зависимости от вида и типа может быть несколько вариаций формул расчета себестоимости. Мы рассмотрим упрощенную и развернутую. Благодаря первой, каждый человек, не имеющий экономического образования, поймет, как рассчитывается этот показатель. С помощью второй можно произвести реальный расчет себестоимости производства.

Упрощенный вариант формулы расчета полной себестоимости товара выглядит так:

Полная себестоимость = Производственная стоимость изделия + Затраты на реализацию

Произвести расчет себестоимости продаж можно, используя развернутую формулу:

ПСТ = ПФ + МО + МВ + Т + Э + РС + А + ЗО + НР + ЗД + ОСС + ЦР

  • ПФ – расходы на покупку полуфабрикатов;
  • МО – расходы, связанные с закупкой основных материалов;
  • МВ – сопутствующие материалы;
  • ТР – транспортные расходы;
  • Э – расходы на оплату энергоресурсов;
  • РС – расходы, связанные со сбытом готовой продукции;
  • А – амортизационные расходы;
  • ЗО – оплата труда основных рабочих;
  • НР – издержки непроизводственного характера;
  • ЗД – надбавки рабочим;
  • ЗР – заводские расходы;
  • ОСС – страховые отчисления;
  • ЦР – цеховые расходы.

Чтобы каждому было понятно, как производить подсчеты, приведем пример расчета себестоимости и пошаговую инструкцию

Перед тем как приступать к цифрам, необходимо сделать следующее:

  1. Суммируйте все издержки, связанные с закупкой сырья и материалов, необходимые для производства;
  2. Рассчитайте, сколько денежных средств было потрачено на энергоресурсы;
  3. Сложите все расходы, связанные с выплатами зарплат. Не забудьте прибавить 12% на дополнительные работы и 38% на соц. отчисление и медицинское страхование;
  4. Отчисления на амортизационные издержки сложите с другими расходами, которые связаны с содержанием устройств и оборудования;
  5. Подсчитайте расходы, связанные со сбытом продукции;
  6. Проанализируйте и учтите прочие производственные издержки.

На основании исходных данных и статей калькулирования себестоимости, производим расчеты:

Категория расходов Расчет Итоговое значение
Фондовые отчисления Пункт 4 исходных данных
Общепроизводственные издержки Пункт 6 исходных данных
Общехозяйственные расходы Пункт 5 исходных данных
Производственная себестоимость 1000 м. труб Сумма пунктов 1-6 исх. данных 3000+1500+2000+800+200+400
Затраты на сбыт Пункт 7 исходных данных
Полная себестоимость Сумма производств. Расходов и расходов на сбыт

Составляющие себестоимости — от чего зависит этот показатель

Как уже стало известно, себестоимость состоит из издержек предприятия. Она может подразделяться на разные типы и классы. Это главный фактор, который нужно учитывать, подсчитывая себестоимость предприятия.

Разная себестоимость предполагает наличие абсолютно разных составляющих. Например, рассчитывая цеховую себестоимость, мы не учитываем расходы на реализацию продукции. Поэтому перед каждым бухгалтером стоит задача рассчитать именно тот показатель, который будет максимально точно показывать эффективность данного предприятия.

Себестоимость единицы продукции зависит от того, насколько налажено производство. Если каждый цех предприятия «живет своей жизнью», сотрудники не заинтересованы в быстром и качественном выполнении своих обязанностей и т.д., тогда с большой уверенностью, можно сказать, что такое предприятие терпит убытки и не имеет будущего.

Понижая себестоимость продукции, предприятие получает большую прибыль. Именно поэтому перед каждым руководителем стоит задача наладить производственный процесс.

Методы снижения себестоимости

Перед тем как начать снижать себестоимость, необходимо понимать, что качество продукции от этого не должно никоим образом пострадать. Иначе экономия будет неоправданной.

Методов снизить себестоимость достаточно много. Мы постарались собрать несколько самых популярных и действенных способов:

  1. Поднять производительность труда;
  2. Автоматизировать рабочие места, закупить и установить новое современное оборудование;
  3. Заняться укрупнением предприятия, задуматься о кооперации;
  4. Расширить ассортимент, специфику и объем выпускаемой продукции;
  5. Ввести режим экономии на всем предприятии;
  6. Грамотно расходовать энергоресурсы, использовать энергосберегающую технику;
  7. Производить тщательный отбор партнеров, поставщиков и т. д.;
  8. Минимизировать появление изделий с браком;
  9. Снизить расходы на содержание аппарата управления;
  10. Регулярно производить исследования рынка.

Заключение

Себестоимость – это один из важнейших качественных показателей работы любого предприятия. Она не является постоянной величиной. Себестоимость имеет свойство изменяться. Поэтому очень важно периодически производить ее расчет. Благодаря этому можно будет корректировать рыночную стоимость товара, что позволит избежать и неоправданных расходов.

Готовую продукцию можно учитывать по-разному: по фактической или по нормативной (плановой) себестоимости. О том, какие способы бухгалтерского учета готовой продукции поддерживаются в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0, как применяемые способы согласуются с нормативными документами, и что необходимо учитывать, прежде чем выбирать ту или иную методику и закреплять ее в учетной политике - читайте в этой статье. Вся последовательность действий и все рисунки выполнены в интерфейсе «Такси». Приведенные рекомендации могут применять и пользователи «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 2.0).

Порядок учета готовой продукции и его особенности

Пунктом 2 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утв. приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н (далее - ПБУ 5/01) определено, что готовая продукция (ГП) является составной частью материально-производственных запасов предприятия (МПЗ).

Помимо ПБУ 5/01 порядок учета МПЗ регулируется следующими нормативными правовыми актами:

  • Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н (далее - Положение по ведению бухучета и отчетности);
  • Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н (далее - Методические указания);
  • Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н (далее - Инструкция по применению Плана счетов).

Указанные нормативные правовые акты предусматривают различные методы бухгалтерского учета готовой продукции. Основная особенность учета ГП связана с разрывом во времени между моментом поступления ее на склад и моментом определения фактической себестоимости произведенной в течение месяца продукции.

С одной стороны, готовая продукция должна учитываться по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением (п. 7 ПБУ 5/01, п.п. 16, 203 Методических указаний). С другой стороны - не всегда возможно определить фактическую себестоимость готовой продукции в момент ее выпуска. В таком случае организация может использовать так называемый нормативный метод учета готовой продукции. Нормативный метод предусматривает применение учетных цен, по которым продукция в течение месяца приходуется на склад организации и списывается при реализации.

Согласно пункту 204 Методических указаний в качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться фактическая производственная себестоимость, нормативная себестоимость, договорные цены и другие виды цен. Выбор конкретных вариантов учетных цен для однородных групп готовой продукции принадлежит организации и должен быть закреплен в ее учетной политике.

Если организация учитывает готовую продукцию по фактической себестоимости, то при закрытии месяца в бухгалтерском учете не возникает никаких разниц. Если же организация использует нормативный метод учета готовой продукции, то в конце месяца определяются затраты на производство продукции и выявляются разницы между нормативной (плановой) и фактической себестоимостью (далее - отклонения).

Информация о наличии и движении готовой продукции отражается на счете 43 «Готовая продукция». При нормативном методе учета готовой продукции отклонения можно учитывать с применением или без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» (Инструкция по применению Плана счетов).

Все перечисленные методы учета готовой продукции поддерживаются в «1С:Бухгалтерии 8».

Организация учета готовой продукции в «1С:Бухгалтерии 8»

Чтобы производственные операции были доступны пользователю, ему необходимо убедиться, что соответствующая функциональность программы включена. Функциональность настраивается по одноименной гиперссылке из раздела Главное . На закладке Производство необходимо установить одноименный флаг.

Для установки параметров ведения учета, которые являются общими для всех организаций информационной базы, необходимо перейти по гиперссылке Параметры учета (раздел Главное ).

Параметры учета МПЗ, в том числе и готовой продукции, настраиваются на закладке Запасы .

Аналитический учет запасов на счетах учета в программе всегда ведется по номенклатурным позициям (наименованиям товаров, материалов, продукции). Кроме этого, дополнительно может быть установлен аналитический учет запасов по партиям и по складам (по количеству или по количеству и сумме).

Обращаем внимание, что для целей бухгалтерского и налогового учета настройки запасов единые.

Если в Учетной политике хотя бы одной из организаций задан такой способ оценки стоимости материально-производственных запасов, как ФИФО, то флаг Учет запасов ведется необходимо установить в положение По партиям (документам поступления) .

На закладке Производство заполнение реквизита Тип плановых цен позволит автоматически заполнять плановую (нормативную) стоимость номенклатуры в документах учета производства (Отчет производства за смену и Оказание производственных услуг ).

Тип плановых (учетных) цен выбирается из справочника Типы цен номенклатуры , где хранятся все применяемые в учете организации типы цен, например: плановая, оптовая, розничная, закупочная . Здесь же может храниться и учетная цена фактическая (если в качестве учетной цены продукции применяется фактическая производственная себестоимость).

Чтобы установить тип цен для конкретного вида номенклатуры, необходимо использовать документ Установка цен номенклатуры (раздел Склад ).

Сведения о настройках учетной политики по каждой организации хранятся в регистре Учетная политика , доступ к которому осуществляется по одноименной гиперссылке из раздела Главное .

На закладке Запасы настроек Учетной политики выбирается способ оценки материально-производственных запасов (МПЗ) при выбытии: по средней стоимости или ФИФО. Напомним, что в бухгалтерском учете метод ЛИФО не используется с 01.01.2008 (приказ Минфина России от 26.03.2007 № 26н). Из налогового учета метод ЛИФО исключен с 01.01.2015 (Федеральный закон от 20.04.2014 № 81-ФЗ).

Значение реквизита не будет влиять на стоимость выбывающей готовой продукции, если организация применяет способ оценки по себестоимости единицы. При способе учета МПЗ по себестоимости единицы необходимо соблюдать правило: наименование каждой партии выпускаемой продукции должно быть уникальное.

На закладке Затраты описывается порядок учета расходов по обычным видам деятельности (кроме расходов на продажу).

Если одним из видов деятельности организации является выпуск продукции, то на закладке Затраты должен быть установлен соответствующий флаг.

В ходе выполнения регламентной операции по кредиту счета 20 «Основное производство» отражаются суммы фактической себестоимости выпущенной продукции, выполненных работ, услуг.

Себестоимость выпущенной продукции рассчитывается с учетом плановых цен в следующем порядке:

  • затраты, собранные по дебету счета 20, распределяются между наименованиями выпущенной продукции пропорционально ее плановой (учетной) стоимости;
  • на выпуск конкретного наименования продукции относятся затраты, собранные по тому подразделению и той номенклатурной группе, которые указаны в документе выпуска этой продукции.

В суммы фактической себестоимости выпущенной продукции не включаются суммы, указанные в документах Инвентаризация НЗП .

Кнопка Косвенные расходы на закладке Затраты позволяет перейти к форме настроек учета косвенных расходов (напоминаем, что косвенные расходы учитываются на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы»).

Затраты со счета 26 могут учитываться одним из двух способов:

  • списываться в себестоимость продаж в качестве условно-постоянных (методом директ-костинг) на счет 90.08 «Управленческие расходы»;
  • включаться в себестоимость выпущенной продукции (в этом случае затраты со счета 26 распределяются между подразделениями основного и вспомогательного производства, то есть относятся на счета 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательное производство»).

Затраты со счета 25 «Общепроизводственные расходы» распределяются между номенклатурными группами основного или вспомогательного производства.

Если общехозяйственные расходы включаются в себестоимость выпущенной продукции или организация использует счет 25, то следует настроить методы распределения этих расходов, перейдя по гиперссылке Методы распределения косвенных расходов .

По кнопке Дополнительно на закладке Затраты осуществляется переход в форму дополнительных установок, применяемых при расчете себестоимости готовой продукции (рис. 1). К таким установкам относятся:

  • необходимость расчета себестоимости полуфабрикатов;
  • необходимость расчета себестоимости услуг собственным подразделениям;
  • определение последовательности этапов производства (переделов);
  • необходимость применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» для учета отклонений.

Таким образом, используя комбинацию настроек параметров Учетной политики , средствами программы можно организовать учет готовой продукции:

  • по полной фактической или плановой производственной себестоимости;
  • по неполной фактической или плановой производственной себестоимости (за исключением общехозяйственных расходов).

В свою очередь, учет готовой продукции по плановой (нормативной) производственной себестоимости (полной или сокращенной) можно вести с применением или без применения счета 40.

Для целей налогового учета перечень прямых затрат на производство продукции указывается в списке Методы определения прямых расходов производства в НУ , доступ к которому осуществляется в настройках Учетной политики по одноименной гиперссылке на закладке Налог на прибыль .

Учет готовой продукции по фактической себестоимости

Фактическая производственная себестоимость в качестве учетной цены продукции применяется, как правило, при единичном и мелкосерийном производствах, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры (п. 205 Методических указаний).

В то же время, себестоимость одной и той же продукции, но выпущенной в разное время может различаться. В таком случае при реализации и ином выбытии готовая продукция должна списываться одним из следующих методов (п. 16 ПБУ 5/01):

  • по себестоимости единицы;
  • по средней себестоимости;
  • по себестоимости первых по времени приобретений (ФИФО).

Конкретный метод списания организация должна закрепить в учетной политике.

Пример 1

Организация «ТФ Мега» производит сувенирные бокалы, применяет общую систему налогообложения (ОСНО). Готовая продукция учитывается по фактической себестоимости, а МПЗ при выбытии оцениваются по средней стоимости. На начало 2015 года остатков готовой продукции на складе нет. В январе 2015 года выпущено 100 шт. готовой продукции по фактической себестоимости 30 руб. за шт., а в феврале 2015 года выпущено 100 шт. готовой продукции по фактической себестоимости 60 руб. за шт. Отпускная стоимость сувенирного бокала составляет 100 руб. за шт. (в том числе НДС - 18 %). В январе 2015 года была продана партия готовой продукция в количестве 80 шт. Такая же партия готовой продукции была продана в феврале 2015 года.

Если организация учитывает готовую продукцию по фактической себестоимости, то в учете применяют только счет 43 «Готовая продукция» без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В настройках Учетной политики на закладке Затраты необходимо с помощью кнопки Дополнительно открыть форму дополнительных настроек и удостовериться, что флаг отключен (см. рис. 1).

На закладке Запасы в настройках Учетной политики реквизит Способ оценки материально-производственных запасов (МПЗ) должен быть установлен в значение По средней стоимости .

После проведения документа Отчет производства за смену программа сформирует следующую корреспонденцию счетов:

Дебет 43 Кредит 20 - на сумму фактической себестоимости продукции (в январе она составила 3 000 руб. (100 шт. х 30 руб.), а в феврале - 6 000 руб. (100 шт. х 60 руб.)).

После проведения документа Реализация товаров и услуг сформируется группа бухгалтерских проводок:

Дебет 90.02.1 Кредит 43 - на сумму списанной фактической себестоимости реализованной продукции (в январе она составила 2 400 руб. (80 шт. х 30 руб.), а в феврале - 4 400 руб.).
Расчет средней себестоимости списанной в феврале продукции с учетом остатка партии бокалов на начало месяца: ((20 шт. х 30 руб. + 100 шт. х 60 руб.) / 120 шт.) х 80 шт. = 4 400 руб.

Дебет 62 Кредит 90.01.1 - на сумму реализованной продукции (и в январе и в феврале сумма одинакова и составляет 8 000 руб.).

Дебет 90.03 Кредит 68.02 - на сумму НДС с реализации (и в январе, и в феврале сумма одинакова и составляет 1 220, 34 руб. (8 000 руб. х 18 / 118).

Анализ счета 43 показывает нам остатки готовой продукции на начало и конец февраля, а также объем выпущенной и реализованной продукции в количественном и суммовом выражении (рис. 2).


Обращаем внимание,что при применении способа оценки МПЗ По средней стоимости в течение отчетного периода сумма списания готовой продукции рассчитывается по средней скользящей стоимости. При выполнении регламентной операции Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 формируются корректирующие записи на разницу между средней скользящей и средней взвешенной стоимостью. Поэтому, если в течение месяца будут осуществляться дополнительные выпуски партий бокалов, то стоимость списания готовой продукции будет скорректирована при закрытии месяца.

Нормативный метод учета готовой продукции без использования счета 40

Если учет готовой продукции ведется по нормативной себестоимости или по договорным ценам (без применения счета 40), то пункт 206 Методических указаний предписывает вести такой учет следующим образом:

  • разница между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции по учетным ценам отражается на счете 43 «Готовая продукция» по отдельному субсчету «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости»;
  • превышение фактической себестоимости над учетной стоимостью отражается по дебету субсчета отклонений и кредиту счетов учета затрат, а экономия отражается сторнировочной записью;
  • если готовая продукция списывается по учетной стоимости, то одновременно на счета учета продаж списываются и отклонения, относящиеся к проданной готовой продукции;
  • отклонения, относящиеся к остаткам готовой продукции, остаются на счете 43 «Готовая продукция» (по субсчету отклонений);
  • независимо от метода определения учетных цен общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции.

В целом, такой порядок учета соблюдается в «1С:Бухгалтерии 8» за исключением того, что в плане счетов программы не предусмотрен отдельный субсчет к счету 43 для учета отклонений, а отклонения списываются не одновременно с выбытием готовой продукции, а только в конце месяца.

Такой подход обусловлен следующими соображениями:

  • как правило, фактическую производственную себестоимость готовой продукции возможно рассчитать только на конец месяца, когда будет начислена заработная плата, точно определены все материальные расходы, включая расходы на энергию, топливо и т. д., при этом поступление и выбытие готовой продукции может производиться до окончания месяца;
  • не представляется целесообразным ведение оперативного учета отклонений между фактической и плановой себестоимостью готовой продукции, поскольку эти отклонения рассчитываются и списываются только в конце месяца при выполнении обработки Закрытие месяца ;
  • соблюдаются положения ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций», утв. приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н, а именно - допущение непрерывности деятельности, требование своевременности и требование рациональности учетной политики.

Для расчета отклонений между фактической и плановой себестоимостью готовой продукции в «1С:Бухгалтерии 8» используется регистр сведений Расчет себестоимости продукции . При выполнении регламентной операции Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 формируются следующие движения регистра:

  • определяется плановая и фактическая себестоимость для целей бухгалтерского и налогового учета в разрезах каждого производственного подразделения, каждой номенклатурной группы и каждой номенклатурной единицы;
  • определяется сумма незавершенного производства (НЗП) для целей бухгалтерского и налогового учета в разрезах каждого производственного подразделения и каждой номенклатурной группы.

Отклонения между фактической и плановой себестоимостью для каждого наименования продукции отражаются в Справке-расчете себестоимости выпущенной продукции и оказанных услуг производственного характера (рис. 3).


Детально проанализировать себестоимость единицы выпущенной продукции позволяет Справка-расчет калькуляция себестоимости продукции (рис. 4).


После проведения регламентной операции Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 формируются следующие бухгалтерские проводки:

Дебет 43 Кредит 20.01 - на сумму отклонения (положительного или в случае экономии - отрицательного) между фактической и плановой себестоимостью для каждого вида выпущенной в текущем месяце продукции. Дебет 90.02.1 Кредит 43 - на сумму отклонения для каждого вида реализованной в текущем месяце готовой продукции.

Проверить расчет суммы отклонений для выпущенной продукции можно достаточно просто, используя Справку-расчет себестоимости выпущенной продукции , а также стандартные отчеты по счетам 20 «Основное производство» и 43 «Готовая продукция», где отклонения отражаются вполне наглядно.

Но каким образом рассчитывается сумма отклонений в части выбывшей продукции, которая может быть выпущена не только в текущем, но и в предыдущих отчетных месяцах?

Согласно Инструкции по применению Плана счетов при списании готовой продукции со счета 43 относящаяся к этой продукции сумма отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по ценам, принятым в аналитическом учете, определяется по проценту, исчисленному исходя из отношения отклонений на остаток готовой продукции на начало отчетного периода и отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного месяца, к стоимости этой продукции по учетным ценам.

Посмотрим, соблюдается ли в программе описанный в Инструкции алгоритм вычисления отклонений, приходящихся на реализованную продукцию.

Пример 2

Организация «Новый интерьер» производит деревянные игрушки и другие изделия из дерева, применяет ОСНО. Готовая продукция учитывается по плановой (нормативной) себестоимости без применения счета 40. Плановой себестоимость готовой продукции составляет 70 руб. за шт.

На начало февраля 2015 года остаток готовой продукции составил 200 шт.

Отклонения, приходящиеся на остаток готовой продукции на начало февраля, составляют 448 руб.

В феврале 2015 года выпущено 400 шт. готовой продукции.

Фактическая себестоимость выпущенной продукции составила 30 142 руб.

В феврале 2015 года была продана партия готовой продукция в количестве 500 шт.

Цифры в примере округлены до рубля для облегчения восприятия.

Рассчитаем экономические показатели, используя учетную цену 70 руб., согласно условиям примера:

  • плановая себестоимость выпущенной в феврале продукции равна 28 000 руб. (400 шт. х 70 руб.);
  • отклонения по продукции, поступившей на склад в течение февраля, составляют 2 142 руб. (30 142 руб. - 28 000 руб.);
  • плановая себестоимость остатков готовой продукции на начало февраля равна 14 000 руб. (200 шт. х 70 руб.);
  • плановая себестоимость реализованной продукции в феврале составит 35 000 руб. (500 шт. х 70 руб.).

Следуя Инструкции по применению Плана счетов, рассчитаем, процент отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по ценам, принятым в аналитическом учете: (-448 руб. + 2 142 руб.) / (14 000 руб. + 28 000 руб.) х 100 % = 4,033 %.

Тогда сумма отклонений, приходящаяся на списанную в феврале продукцию, составит: 35 000 руб. х 4,033 % = 1 412 руб.

Теперь посмотрим, какие проводки по списанию отклонений делает программа.

Предварительно выполним настройки Учетной политики , которые аналогичны настройкам для Примера 1.

После проведения документа Отчет производства за смену сформируется проводка:

Дебет 43 Кредит 20 - на сумму поступившей на склад продукции в учетных ценах, т. е. 28 000 руб.

Поскольку на момент проведения документа Реализация товаров и услуг отклонения еще не могут быть определены, то продукция списывается исходя из способа оценки МПЗ, установленного в настройках Учетной политики (в нашем случае - по средней стоимости). Затем при выполнении регламентной операции Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 программа «доводит» стоимость списанной готовой продукции до фактической стоимости.

Проанализируем обороты счетов 90.02.1 и 43 (рис. 5).


Общая сумма оборотов за февраль округленно составляет 36 412 руб. Если вычесть из этой суммы плановую себестоимость реализованной продукции (35 000 руб.), то получится разница в 1 412 руб., которая соответствует сумме отклонений, рассчитанной согласно Инструкции по применению Плана счетов.

Таким образом, несмотря на отсутствие в «1С:Бухгалтерии 8» отдельного субсчета к счету 43 для учета отклонений, предлагаемый порядок обеспечивает выполнение ключевых моментов учета готовой продукции:

  • по итогам каждого месяца имеется возможность проанализировать отклонения между плановой и фактической себестоимостью для каждого наименования готовой продукции;
  • на конец каждого месяца общая стоимость готовой продукции всегда равна фактической производственной себестоимости этой продукции, согласно пункту 5 ПБУ 5/01 и пункту 206 Методических указаний.

На наш взгляд, если организация ведет учет готовой продукции в «1С:Бухгалтерии 8» нормативным методом без применения счета 40, то она должна закрепить в учетной политике методику, реализованную в программе.

Еще раз подчеркнем, что указанная методика гарантирует соблюдение требований ПБУ 5/01.

Нормативный метод учета готовой продукции с использованием счета 40

При учете готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости для выявления разницы между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции в учетных ценах может использоваться счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Счет 40 ежемесячно закрывается на счет 90 «Продажи» и не имеет сальдо на отчетную дату. Инструкция по применению Плана счетов допускает использование организацией счета 40 в случае необходимости.

В «1С:Бухгалтерии 8» можно применять вариант учета затрат на изготовление готовой продукции с использованием счета 40. Для этого в настройках Учетной политики на закладке Затраты необходимо с помощью кнопки Дополнительно Учитывать отклонения от плановой себестоимости (отклонения фактической себестоимости от плановой учитываются на счете 40).

Однако необходимо иметь в виду, что применять нормативный метод с использованием счета 40 можно с одним существенным ограничением: вся произведенная продукция должна отгружаться покупателям в том же отчетном периоде, в котором эта продукция выпускается.

Суть этого ограничения вытекает из совокупности нормативных правовых документов, регламентирующих бухгалтерский учет готовой продукции.

Так, Инструкция по применению Плана счетов устанавливает следующий порядок учета готовой продукции с использованием счета 40: возникшие отклонения полностью списываются на расходы периода без распределения между остатками готовой, отгруженной и реализованной продукции. Если при таком порядке учета на конец отчетного периода на складе остается нереализованная готовая продукция, то она будет отражаться в балансе по нормативной себестоимости.

Пункт 59 Положения по ведению бухучета и отчетности допускает отражение готовой продукции в бухгалтерском балансе, как по фактической, так и по нормативной (плановой) производственной себестоимости. Вместе с тем, составляя бухгалтерскую отчетность, организация должна руководствоваться Положением только в том случае, если иное не установлено другими положениями (стандартами) по бухгалтерскому учету (п. 32 Положения). А пункт 5 ПБУ 5/01 предусматривает учет готовой продукции только по фактической себестоимости.

Что касается Методических указаний, то пункт 203 допускает оценку остатков готовой продукции на конец (начало) отчетного периода по нормативной себестоимости, однако, такая оценка применяется только в аналитическом и синтетическом учете, но не в организации.

Пример 3

ООО «Андромеда» производит продукцию (спортивные тренажеры), применяет ОСНО, использует нормативный метод учета затрат с использованием счета 40. На начало 2015 года остатков готовой продукции на складе нет. В январе 2015 года выпущено 5 шт. продукции по нормативной (плановой) стоимости 32 000 руб. Сумма фактических затрат составила 150 575 руб. Выпущенная продукция в полном объеме (5 шт.) реализована в январе. Цифры в примере округлены до рубля для облегчения восприятия.

В настройках Учетной политики на закладке Затраты необходимо с помощью кнопки Дополнительно открыть форму дополнительных настроек и установить флаг Учитывать отклонения от плановой себестоимости .

После проведения документа Отчет производства за смену сформируется следующая корреспонденция счетов:

Дебет 43 Кредит 40 - на сумму поступившей на склад продукции в плановых ценах, т. е. 160 000 руб. (5 шт. х 32 000 руб.).

При проведении документа Реализация товаров и услуг продукция списывается проводкой:

Дебет 90.02.1 Кредит 43 - на сумму нормативной (плановой) себестоимости реализованной продукции (160 000 руб.).

При выполнении операции Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 программа корректирует стоимость выпуска и стоимость списания продукции проводками:

    Дебет 40 Кредит 20.01 - на сумму фактической себестоимости выпущенной в текущем месяце продукции (150 575 руб.). СТОРНО Дебет 43 Кредит 40 - на сумму отклонения между плановой и фактической себестоимостью выпущенной в текущем месяце продукции (9 425 руб.). СТОРНО Дебет 90.02.1 Кредит 43 - на сумму отклонения между плановой и фактической себестоимостью списанной в текущем месяце продукции (9 425 руб.).

Оборотно-сальдовая ведомость по счету 43 (рис. 6) показывает, что несмотря на то, что в учете готовой продукции применялись плановые цены, общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) равна фактической производственной себестоимости этой продукции, то есть выполняются требования пункта 206 Методических указаний и пункта 5 ПБУ 5/01.


На наш взгляд, организация может закрепить в учетной политике нормативный метод учета затрат на изготовление готовой продукции с использованием счета 40 только в том случае, когда специфика производства на данном предприятии предполагает отсутствие остатков готовой продукции на складе на конец отчетного периода.

ИС 1С:ИТС

Подробнее об учете готовой продукции см. в «Справочнике хозяйственных ситуаций. 1С Бухгалтерия 8» в разделе «Бухгалтерский и налоговый учет» в ИС 1С:ИТС.