Как проявляется аллергия на алкоголь у взрослых. Аллергия на алкоголь – симптомы и как лечить

Из беседы двух подруг: «Слушай, я тут подумала... А может, у меня тоже аллергия? Я тоже покрываюсь пятнами (от шампанского сильнее, от вина тоже, от водки почти нет).»

Кроме шуток, аллергия на алкогольвстречается все чаще с каждым годом. И не факт, что это из-за того, что пьют больше. Хотя и это тоже влияет. Скорее, речь нужно вести о стремительном распространении такого явления, как аллергия в принципе. А она зачастую говорит о проблемах в организме, в частности, имунных.

Сразу уточним, имеется в виду именно аллергия на алкоголь, а не алкогольная непереносимость. Последняя представляет собой разновидность побочной реакции на употребление спиртного по причине нехватки фермента ALDH, превращающего выпивку в уксусную кислоту.

Что такое аллергия?

Вкратце о загадочном и малоизученном явлении по имени аллергия. К ее алкогольной разновидности вернемся позже. В переводе с языка Аристотеля «аллергия» значит другое действие. То есть в нашем случае - необычная реакция организма на то или иное вещество. Причем медики подразумевают странную реакцию иммунной системы. Фактически наблюдается некорректное внутреннее сопротивление чужим организмам и продуктам их жизнедеятельности.

Природа даровала каждому человеку защиту от антигенов (чужеродных белков). Но иногда «врагом» становится и собственный мутировавший белок. Иммунитет провести трудно. У него много «шпионов» и кордонов для антигенов, позволяющих распознать, кто свой, а кто чужой, и при необходимости уничтожить (блокировать). Не будем вдаваться в подробности об «и опасной, и трудной службе» Т-лимфоцитов, уничтожающих на клеточном уровне враждебные инфекции и защищающих от ряда других заболеваний.

Аллергическая же реакция сравнима с ситуацией, когда для уничтожения вражеской группы вместо гранатомета используют атомную бомбу. Увы, по сей день многие врачи путают ее с аутоиммунной реакцией, когда врага и не было, просто иммунитет «обознался».

Почему алкоголь не может быть аллергеном?

Вернемся к алкоголю. Будучи естественным метаболитом (т.е. вырабатываемым в организме) и по природе не способным выступать в роли антигена, аллергеном он также быть не может. Остается два варианта:

  • аллергеном является один из компонентов алкогольного напитка;
  • в кровь поступают другие аллергены в результате вреда, причиненного алкоголем организму.

Последствия аллергии на алкоголь

Аллергия на алкоголь может принимать самые тяжелые и смертельные формы. Это и бронхоспастический синдром, и отек Квинке, и аллергическая токсикодермия, и крапивница, и гемолитический криз, и анафилактический шок. От последнего человек может погибнуть за считанные минуты. Поэтому откладывать лечение алкоголизма - все равно, что носить в кармане бомбу замедленного (и вообще случайного) действия.

Как аллергены попадают в алкоголь?

Так откуда в алкогольных напитках появляются те самые аллергенные компоненты? Совсем не обязательно, чтобы это был просто краситель в составе дешевого вина. Хотя в массе случаев именно они вместе со стабилизаторами и ароматизаторами являются главными виновниками. Достаточно микропримесей, о которых на бутылке не пишут. К примеру, многие игристые и другие вина «дарят» порой своим почитателям сернистый ангидрид, которым поливают виноградники. Разумеется, аллергия возникнет не у каждого выпившего, но «счастливчикам» быстро будет не до романтики.

Что лучше НЕ пить?

Кроме того, знающим о своей аллергии на миндаль следует обходить стороной некоторые сорта ликера и глинтвейна. А еще пивные фанаты «со стажем» рискуют схлопотать сенсибилизацию к клейковине ячменя. За этим сухим труднопроизносимым медицинским термином кроется и артрит, и колит с диареей, и непонятная сыпь по всему телу.

Как пиво, так и водка и даже чистый спирт нарушают проницаемость кишечной стенки. С ее «падением» орды микробных токсинов, ликуя, бросаются в кровь. Ну и, наконец, спиртное бьет по поджелудочной железе. А в ее юрисдикции - переваривание чужеродных белков для будущих своих. Догадываетесь, чем это рискованно? Ведь о белках и иммунитете мы говорили выше.

Что делать при приступе аллергии?

Часто люди подозревают у себя аллергию на алкоголь не вполне обоснованно. Конечно, при возможности нужно немедленно вызвать врача. Но знать отдельные симптомы аллергии на алкоголь будет полезно всем. Среди них покраснения и отеки органов и кожи, сыпь и зуд. Если этим ограничилось, стоит попробовать принять антигистаминный препарат. В более тяжелых случаях наступает слабость, падает давление и становится трудно дышать. Без скорой помощи не обойтись, если дошло до судорог, обморока, сильных болей.

Постарайтесь по возможности проанализировать, с чем связана вспышка аллергии. Иногда достаточно самого факта употребления того или иного спиртного, подчас все зависит от дозы (но не экспериментируйте на себе!). А может вам просто не по пути именно с этим глинтвейном. Если хотя бы дважды вас от него прихватывало, исключите навсегда!

А если перейти на другие алкогольные напитки?

Некоторым помогает переход от коктейлей и сложносоставных напитков вроде виски и текили к более простым - на водку или коньяк. Последний - не в силу простоты, а ради дубильных веществ в его составе, уменьшающих проницаемость кишечного барьера. Исключайте все подозрительное из закуски. Будьте внимательнее!

Первая помощь при приступе аллергии

В критической ситуации, если нет потери дыхания и сознания, окажите первую помощь несчастному собутыльнику. Промыв желудок холодной водой, дайте антигистаминные средства нового поколения. А спустя несколько минут - преднизолон. Антиастматический ингалятор может облегчить дыхание. Однако после всех проведенных манипуляций не лишним будет звонок или визит к врачу.

Редакция благодарит специалистов медицинского центра "Алкомед"за помощь в подготовке материала.

Не многие люди знают, что сыпь, крапивница и даже кашель может указывать на то, что у человека имеется аллергия на алкоголь. Заметить данную реакцию организма можно не всегда, так как она зачастую завуалирована другой более явной симптоматикой присуще токсическому отравлению алкоголем. Рассмотрим, как своевременно распознать аллергию на спиртосодержащие продукты, и какие меры помогут с ней справиться.

Какие напитки могут вызвать аллергическую реакцию?

Когда речь идёт об аллергии на алкогольные напитки, подразумеваются все спиртосодержащие продукты, включая лекарственные настойки и медицинские препараты, содержащие этиловый спирт. Здесь не делается исключений как для дорогих продуктов элитных сортов, так и для дешёвой низкокачественной продукции, изготовленной самостоятельно в домашних условиях или подпольно.

Внимание! Аллергия может проявляется не только на алкогольную продукцию, которая используется в развлекательных целях на праздничных мероприятиях. Реакцию часто вызывают лекарственные настойки и медицинские препараты на основе этилового спирта.

Нет никакой принципиальной разницы в том какое количество спиртных напитков человек употребляет – у одних людей симптомы могут проявиться после нескольких бокалов алкоголя, другим вполне может хватить несколько глотков или капель спиртосодержащего продукта. Также не имеет важного значения и частота употребления алкоголя.

Причины аллергии на алкоголь

На сегодняшний день аллергологи во всём мире утверждают, что винить в развитии аллергии этиловый спирт, компонент который является одной из главных составляющих любых спиртных напитков – некорректно. Этанол – вещество, которое в мизерном количестве синтезируется в организме человека постоянно и лишь в редких случаях может является причиной аллергии.

Зачастую аллергическая реакция происходит по вине других компонентов, которые применяются в большом количестве в производстве алкогольной продукции. К ним относятся:

  • отдушки;
  • ароматизаторы;
  • красители;
  • хмель;
  • дрожжи;
  • Оксид серы.

Чем больше в продукте содержится компонентов, тем выше риск развития гиперчувствительности у человека на данный продукт.

Немаловажную роль играет глубина обработки готовой продукции: выдержка, фильтрация и т. д. Так, например, при производстве пива и эля используются зерновые культуры, преимущественно рож и ячмень. Зерновые продуты, из которых производят алкогольную продукцию, редко вызывают аллергию, но вот содержащиеся в пиве дрожжи являются сильнейшими аллергенами.

При приготовлении водки и некоторых сортов виски используется пшеница. Данная зерновая культура входит в десятку самых аллергенных продуктов на планете. Однако, в процессе изготовления, например, водка проходит несколько этапов очистки, и в конечном продукте аллергенов практически не содержится.

Внимание! Из всех креплёных спиртосодержащих напитков – водка имеет наименьшее количество ароматизаторов и красителей. Следовательно, данный продукт является наименее аллергенным.

Если у человека при употреблении водки появляется аллергенная симптоматика – это может говорить о наличии у него непереносимости этилового спирта. Другая ситуация обстоит со спиртными напитками, главным ингредиентом которых является виноград:

  • винные изделия;
  • коньяк.

Виноград сам по себе является довольно сильным аллергеном. В процессе его выращивания фермеры, чтобы увеличить и сохранить урожай, используют ядохимикаты: пестициды, гербициды и различные удобрения, которые пусть и в малых дозах, но содержаться в готовом продукте. Для лучшего хранения продукта виноделы также используют сернистый ангидрид – диоксид серы, в пищевой промышленности известен под маркировкой Е 220 – препарат один из сильнейших аллергенов.

Такие напитки как вино и коньяк годами выдерживаются в деревянных бочках. Для их изготовления зачастую используют дуб – древесину которая в своём составе содержит большое количество аллергенов. Однако вероятность проявления аллергии на компоненты дуба маловероятны.

К наиболее сильнейшим аллергенам относятся напитки, настоянные или приготовленные на основе фруктов или различных травяных сборов. К ним относятся:

  • ликёры;
  • вермуты;
  • настойки;
  • абсент.

При изготовлении данных напитков могут использовать следующие растительные добавки:

  • полынь;
  • мята;
  • мускатный орех;
  • корица.

Одним из опаснейших ингредиентов является полынь. В своём составе это растение содержит сильнодействующий галлюциноген туйон. Полынь один из ингредиентов абсента. На сегодняшний день содержание туйона строго контролируется производителями этого продукта и за последние десятилетия оно сократилось с 300 мг/кг до 100 и даже 30 мг/кг – напиток всё же запрещён в некоторых государствах, включая США.

Внимание! Туйон – природное вещество содержащиеся в туе, соке пижмы и выгонке из полыни. Настойки из туйоно-содержащих растений считаются целебными, однако передозировка этими препаратами характерна сильным токсическим отравлением.

Наиболее безопасными считаются спиртные напитки содержащие большое количество сахара и наименьшее количество консервантов и отдушек. К таким продуктам относятся напитки изготовленные, например, из сока агавы или сахарного тростника:

  • текила;

Реакции на алкоголь могут быть приобретённые и врождённые. По статистике, если у двух родителей имелась аллергия на какие-нибудь продукты, вероятность передачи гиперчувствительности по наследству составляет около 70%. При условии наличия аллергии у одного из родителей риск передачи её детям снижается до 30–35%.

Лица в анамнезе, которых имеется диагноз астма чаще встречаются с аллергией на алкоголь. Астма – иммунологическое заболевание, которое активизируется при попадании в кровь многих антигенов, содержащихся в том числе в алкоголе.

Попадание в кровь аллергенов вызывает в организме высвобождение гистамина, что приводит к сокращению бронхов и мускулатуры кишечника и другим негативным явлениям.

Внимание! Злоупотребление алкоголем лицам имеющих диагноз бронхиальная астма может побуждать обострение патологии вплоть до развития астматического приступа.

Также следует помнить, что после употребления алкоголя происходит расширение кровеносных сосудов, увеличивается давление и усиливается перистальтика кишечника. Это приводит к тому, что наш организм начинает быстрее усваивать разные микроэлементы, среди которых имеются и токсические вещества. Это может спровоцировать аллергические реакции.

Аллергии на алкоголь: симптомы

Аллергическая реакция на алкоголь у каждого человека проявляется по-разному. Разделяют два основных типа:

  • истинная аллергия;
  • псевдоаллергическая реакция.

Наиболее распространённой формой повышенной гиперчувствительности является псевдоаллергическая реакция – проявляется в 80% случаях при значительном злоупотреблении алкогольной продукцией.

Симптомы возникают спустя некоторое время – обычно проходит нескольких часов. К ним относится:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • красные кожные пятна, крапивница;
  • рвотные позывы;
  • чувство тревоги;
  • резкие скачки артериального давления;

Псевдоаллергическая реакция тесно связана с токсическим отравлением организма. Зачастую наблюдается у лиц, регулярно злоупотребляющих алкоголем или у людей разово употребивших большое количество спиртного. Состояние в редких случаях требует обращения за квалифицированной медицинской помощью.

Истинная аллергическая реакция проявляется сразу после употребления человеком незначительного количества спиртного продукта. Реакцию способен спровоцировать приём медикаментозных спиртосодержащих препаратов, таких как:

  • корвалол;
  • валокордин.

Эта наиболее выраженная и опасная стадия патологии распознаётся по наличию следующей симптоматики:

  • покалывания в ротовой области – ощущения похожи на те, которые ощущаются при употреблении газированных напитков;
  • затруднённое дыхание, отдышка;
  • покраснение глазного яблока, слезотечение;
  • отёк суставов;
  • кожные высыпания – красные пятна;
  • кожный зуд.

В тяжёлых случаях могут проявляться опасные для здоровья симптомы:

  • отёк Квинке;
  • развивается анафилактический шок.

При отёке Квинке происходит опухание век, слизистой оболочки рта и дыхательных путей. Человек начинает задыхаться, кожный покров приобретает синеватый оттенок.

Для анафилактического шока характерно резкое снижение артериального давления, потерей сознания, побледнением кожи, холодным потоотделением. Эти состояния, требующие незамедлительной госпитализации, крайне опасны для пациента.

Первая помощь при появлении аллергической реакции

При появлении истинной аллергической реакции на алкоголь и возникновении резкого ухудшения состояния здоровья пациента: отёк слизистой оболочки рта, гортани, затруднённого дыхания, тахикардии – необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

До приезда скорой пациенту следует дать обильное питье. Если пациент находится в стабильном состоянии, в сознании необходимо провести процедуру по вызову рвотных позывов. Для этого воздействуют на корень языка с помощью пальцев или подручных средств, например, столовой ложки.

В случае если аллергическая реакция была вызвана незначительным количеством спиртного целесообразно дать пострадавшему медикаменты из группы абсорбирующих средств:

  • активированный уголь – 1 таблетка на 10 кг массы тела;
  • белый уголь;
  • препараты, содержащие пектин и хитин: хитозан, пектовит.

Также необходимо дать пациенту имеющиеся антигистаминные препараты, желательно 2 и 3 поколения:

  • лоратодин;
  • цетиризин;
  • кларотадин;
  • зиртек и т. д.

Больному необходимо обеспечить полный покой, уложить и ожидать приезда скорой помощи. При острой тяжёлой форме проявления аллергии на алкоголь, такие как: отёк Квинке, анафилактический шок – важно вовремя распознать опасные симптомы. Именно своевременное обращение за медицинской помощью поможет избежать проблем со здоровьем в дальнейшем и даже спасти жизнь пациенту.

При ложной аллергии: тошноте, рвоте, головной боли рекомендуется промывание желудка, обильное питье – желательно дать пострадавшему чистую воду и заставить принять абсорбирующие препараты. В случае появления признаков ухудшения состояния – незамедлительно обратиться в скорую помощь.

Лечение и профилактика аллергии на алкоголь

Терапия любой аллергии процесс длительный и, в основном, носит симптоматический характер. Эффективность лечения полностью зависит от абсолютного отказа от аллергена и грамотного подбора лекарственных препаратов. Подобрать необходимые медикаментозные средства может только специалист.

У каждого человека бывают моменты, когда отказать от принятия спиртного практически нельзя. В этом случае рекомендуется в профилактических целях предпринять попытки минимизировать негативное воздействие алкоголя. Для этого рекомендуется:

  • перед употреблением спиртного плотно поесть – хорошо подходят каши;
  • принять абсорбирующие препараты – активированный уголь;
  • отказаться от продуктов, провоцирующих выработку гистамина: колбасные изделия, копчёности, маринованные продукты;
  • употреблять алкоголь в минимальном количестве, желательно содержащий в своём составе наименьшее количество красителей, ароматизаторов и иных примесей.

Данные рекомендации подойдут только тем людям, которые изредка испытывают ложные аллергические реакции на спиртное. Лицам имеющие истинную аллергию даже на маленькое количество спиртосодержащих продуктов рекомендовано абсолютно отказаться от спиртного.

Аллергия на алкоголь – это редкое заболевания, которое может развиваться на фоне многих иммунологических патологий, затрагивающих разные системы организма. При её обнаружении не следует затягивать с лечением. Наиболее действенным и эффективным методом терапии данного явления до сих пор остаётся полный отказ от спиртного.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Медицинский факт

    Склонность к аллергии на определённое вещество может предаваться по наследству.

    Классификация аллергенов, вызывающих аллергию на алкоголь

    Вышеперечисленные факторы приводят к тому, что абсолютно внезапно, и на любом отрезке жизни, иммунная система начинает воспринимать некоторые вещества как патогенные, и соответственно атаковать их. Количество таких веществ – аллергенов, с каждым годом только увеличивается. Врачи-аллергологи уже пользуются соответствующей градацией, в соответствии с которой, все вещества, повинные в развитии аллергической реакции на алкоголь, относятся к группам природных и техногенных экзоаллергенов (попавших в организм извне).

    Любой алкогольный напиток содержит этиловый спирт, который по своей молекулярной природе не может быть самостоятельным аллергеном. Механизм развития аллергии на алкоголь связан со сторонними органическими соединениями, растворёнными в этих напитках. Именно поэтому в случае развития аллергии, возникшей после употребления спиртного, можно говорить только о двух путях её возникновения:


    Следует отдельно упомянуть, что употребление спиртного может спровоцировать обострение заболеваний, которые по своим симптомам схожи с типичными аллергическими реакциями, например, бронхиальной астмы или дерматитов разной этиологии.

    Алкоголь усиливает аллергию

    Если человек страдает от другого вида аллергической реакции, например, сезонной или пищевой аллергии, то в этот период ему не рекомендовано принимать спиртные напитки. Алкоголь только усугубит клиническую картину заболевания.

    Как распознать аллергию на алкоголь

    Непереносимость — красные пятна

    Всего существует два нетипичных ответа организма на напитки, содержащие в той или иной степени метиловый спирт – это непереносимость и аллергические реакции. Непереносимость алкоголя является генетической особенностью некоторых северных и азиатских народностей, но может встречаться у любого человека, как индивидуальная особенность организма, передаваемая по наследству или возникшая в первом поколении. Аллергия на алкогольные напитки, в отличие от непереносимости, возникает спонтанно и не зависит от возраста, количества выпитого за один раз и «стажа принятия» алкоголя.

    Непереносимость алкоголя – это недостаточная выработка фермента AlDh2 и переизбыток ADH1B, которые отвечают за метаболизм этилового спирта. Она проявляется при первом же попадании в организм любой жидкости или блюда, содержащих этиловый спирт. Это касается и лекарственных препаратов. Поэтому человек достаточно быстро узнаёт о такой своей особенности. Для алкогольной непереносимости характерны следующие симптомы, которые называются флэш-синдром. Практически сразу появляются красные пятна на лице и/или шее. Если в этот момент не остановится, то далее поднимется температура тела и, возможно, покраснеют все кожные покровы. Будет нарастать ЧСС и повышаться АД. Все эти признаки будут происходить на фоне постоянно усиливающейся тошноты.

    Повышение артериального давления после приема алкоголя

    Симптомы аллергии на алкоголь, а именно возникновение той или иной клинической формы аллергических проявлений, зависит от степени чувствительности к поступившему в организм аллергену, его количеству, индивидуальных метаболических особенностей организма и состояния здоровья в конкретный момент. Самыми опасными, которые могут закончиться быстрым смертельным исходом, являются состояния, когда человек начинает задыхаться – бронхоспастический синдром, отёк Квинке и анафилактический шок. Аллергия на алкоголь может быть причиной гемолитического криза, перерасти в аллергическую токсикодермию, сывороточную болезнь или аллергическую тромбоцитопению.


    Отек Квинке

    К сведению

    Каждые 15 из 100 европейцев, у которых был анафилактический шок, получили его в результате аллергической реакции на алкоголь.

    Но обычно, проявляется аллергия на алкоголь следующими симптомами и признаками, которые могут возникать или вместе, или порознь:

  • немедленные реакции – зуд и жжение в полости рта, кашель, насморк, слезотечение, красные пятна на лице, крапивница, затруднение дыхания, приступы удушья;
  • замедленные реакции (спустя 3-12 часов) – боль в районе пупка, головная боль, зудящая папулёзная сыпь или аллергический дерматит.

Аллергическая реакция на алкоголь

С разницей между симптомами отравления алкоголем, его непереносимостью и аллергией можно ознакомиться .

Аллергия на коже может является следствием, как первичного, так и вторичного иммунологического ответа – в некоторых случаях алкоголь не является собственно причиной, а только катализатором, который запускает старые, уже вылеченные проблемы с новой силой.

В подавляющем большинстве случаев, тяжёлые аллергические реакции со стороны респираторной системы вызываются вином, шампанским и пивом, и являются ответом на салицилаты или дрожжевые грибки.

Причины аллергии на различные алкогольные напитки

По европейской статистке, самыми распространёнными видами аллергических реакций на спиртные напитки являются аллергия на вино и аллергия на пиво.

На первом месте по «аллергенности» стоят красные вина, произведённые в заводских условиях, а среди причин, вызывающих аллергические реакции на вино, некоторые токсикологи выделяют сернистый ангидрид и пестициды, которыми обрабатываются виноградники. С другими, часто встречающимися причинами, которые могут вызвать .

Медики отмечают, что у людей, которые страдают от аллергии на шоколад или цитрусовые, аллергия на фабричное вино – скорее правило, чем исключение. Это связано с использованием в сельском хозяйстве большого количества одинаковых удобрений, пестицидов, дефолиантов и инсектицидов.

У аллергии на пиво – своя отдельная история, с деталями которой можно ознакомиться, пройдя А здесь, дополнительно отметим, что среди «пивных» аллергиков наиболее частым признаком является «симптом растрескавшихся губ».

Аллергия на чистый спирт или качественную водку теоретически невозможна. На практике, если после употребления незначительного количества водки или спирта, возникают токсические проявления и поражения, значит был употреблён палёный алкоголь, содержащий в себе ядовитые примеси и добавки. Более детально, .

Аллергия на коньяк, виски, текилу и ром

Эти популярные дистилляты редко вызывают аллергические реакции, но если и вызывают, то в этом повинен один сходный технологический процесс, а именно выдержка этих напитков в дубовых бочках. Кстати, если у вас есть аллергия на текилу, коньяк и виски, то такие же аллергические реакции будут и на ром и марочные вина, которые также выдерживаются в дубовых бочках, например, вина Массандры. Такая аллергия относится к разновидности перекрёстной аллергии.

Тем не менее, выдержка в дубовых бочках может служить и защитой от аллергии на алкоголь. В случаях, когда есть аллергия на водку, для начала советуют попробовать перейти на эти качественные дистилляты, особенно на коньяк. Дубильные вещества некоторым образом сдерживают снижение проницаемости стенок кишечника, и препятствуют попаданию в плазму крови непереваренных белковых соединений.


Коньяк

В случае аллергии на коньяк, попробуйте воспользоваться следующей рекомендацией. Пейте только дорогие марочные сорта. Коньяк – один из самых подделываемых напитков на нашем рынке. «Умельцы» просто закрашивают низкосортную, а иногда и палёную водку, корицей, ванилином, другими добавками и красителями, которые и могут быть истинной причиной аллергии.

На заметку

Аллергия на коньяк и аллергия на вино (шампанское) никак не взаимосвязаны. В процессе выгонки коньячного спирта весь аллергенный потенциал виноградных ягод практически сводится к нулю. Чего не происходит во время сбраживания вина или шампанского, а также при сатурировании игристых вин.

Обилие сивушных масел в коньяке, текиле и виски не является причиной возникновения аллергии, но обуславливает более тяжёлое похмелье, которое развивается из-за повышенной нагрузки на печень. Многие возразят. Однако феномен тяжёлого похмелья после водки и якобы хорошей «переносимости» виски, текилы и коньяка, легко объясним.

В нашей традиции, водки – много не бывает, и она всегда сопровождается обильной и тяжёлой (для печени) закуской. Текилу же, даже в больших количествах, – закусывают лимоном, марочный коньяк – не пьют залпом и тщательно подбирают закуски, а виски – закусывают редко, но зато разбавляют льдом или соком. Именно такой правильный подход к питию дистиллятов становится залогом их хорошей переносимости, а их зарубежное производство или отменное качество марочного отечественного коньяка, становятся гарантией того, что на эти алкогольные напитки практически не возникает истинных аллергических реакций.


Текила

Касаемо аллергии на ром, то в первую очередь можно говорить об аллергической реакции на салицилаты, содержащиеся в сахарном тростнике или его патоке. Однако европейцы редко пьют ром в чистом виде. В большинстве случаев ром используется, как составная часть коктейлей, среди которых особо популярен Махито. В этом случае, в аллергии можно подозревать мяту и пестициды, которыми обрабатывались лайм или лимон.


Ром

Салицилаты, содержащиеся в ягодах или фруктах, также могут быть причиной развития аллергических реакций на водочные напитки, которые дистиллируются из этого сырья – ракия, паленка, шнапс, арцах, кальвадос, граппа, кашаса. Но если фруктовая или «цветная» водка производится путём настаивания, а затем разбавления до нужного градуса, то возможность развития аллергии возрастает многократно. Поэтому к «сильным» аллергенным напиткам относят – пастис, анизетт, самбуку, раки, узо, абсент.

Аллергия на ликёры

«Дамские угодники» – ликёры, производятся 2 способами, в которых и спрятана возможная причина разной степени аллергенности ликёров.

Высокая степень развития аллергии присуща ликёрам, которые производятся методом мацерации – ягоды, фрукты, пряности, коренья и травы выдерживаются в спирте или бренди, после чего в отфильтрованную настойку добавляется вода, сахарный сироп или мёд, а также секретные или несекретные ингредиенты по фирменному рецепту. Ясно, что причин в данном случае – море, но самой часто встречающейся среди них считается ароматизация ликёров маслом миндального ореха. Второе и третье место делят ликёры на основе яиц или молока.

Ликёры, изготовленные путём дистилляции настоек, тоже могут вызвать аллергию, но редко. По неофициальной статистике соотношение между «мацерированными» и «дистиллированными» ликёрами составляет 9:1.

Поллиноз и алкоголь

Людям, страдающим от сезонных поллинозов, не рекомендовано пить так называемые монастырские ликёры или бальзамы, технология которых предусматривает использование большого количества лекарственных трав, цветов и кореньев.

Аллергия на вермуты

Самым популярным алкогольным напитком в этой категории по праву считается вермут итальянского бренда Мартини. Как и другие креплёные вина этой категории, он производятся из виноматериала и многочисленных компонентов, каждый из которых может стать причиной развития аллергии.

Перечислим самые значимые аллергенные компоненты любого вермута:

  • полынь;
  • тысячелистник, мята, корица, чёрная бузина, мускатный орех, кардамон;
  • цитрусовые;
  • виноград.

Сегодня, когда большое количество людей страдает от сезонных разновидностей аллергий и круглогодичного аллергического ринита, любителям вермутов приходится не сладко. Из-за преобладания среди компонентов альпийской полыни, доля которой составляет 50%, употребление мартини становится рискованным и непредсказуем по своим результатам.

Развенчание мифов о необходимости обильной закуски и «повышении градуса»

Утверждение о том, что горячие и жирные закуски несколько нивелируют воздействие алкоголя, современными наркологами категорически отвергается. Обильная еда способствует не понижению, а отсрочке воздействия этилового спирта на организм и развитию более тяжёлого (!) похмелья. К опасным «спутникам» алкоголя сегодня отнесены острые закуски и грибы, особенно пластинчатые.

Более того, именно закуска, а иногда и неалкогольные напитки: соки, сладкие газированные напитки, компоты, молоко, становятся причинами возникновения аллергической реакции при употреблении алкоголя. Дело в том, что под воздействием этилового спирта уменьшается активность печени и увеличивается тканевая проницаемость стенок кишечника. Из-за этого в кровь попадают не до конца расщеплённые белковые звенья, которые при отсутствии алкоголя туда не могут проникнуть физически. Эти соединения и становятся причиной проявлений, которые на самом деле будут разновидностью пищевой аллергии.

Прежде чем заподозрить конкретный алкогольный напиток в развитии аллергии, попробуйте употреблять его в «чистом» виде – без закусок и/или «запивок».

Как снизить риск появления аллергической реакции на алкоголь

Касаемо поверья, что во время пития разных алкогольных напитков в течении празднования следует придерживаться принципа «повышения градуса», то с точки зрения физиологии, такой миф не находит подтверждения. Равно как и английское убеждение, что водку следует пить исключительно до пива.

Не имеет принципиальной разницы смешиваются ли напитки в течение вечера «постепенно» или пьются алкогольные коктейли. Такое смешивание на порядок увеличивает нагрузку на печень. При этом, если количество выпитого и съеденного будет значительным, риск развития аллергии многократно возрастает, а определение «виновника» практически не представляется возможным.

Первая помощь при возникновении аллергии на алкоголь

С аллергией на алкоголь шутить не следует, ведь известны случаи летальных исходов, которые наступали в промежутке от 30 минут и до 3 часов после употребления спиртного напитка. Поэтому если первыми реакциями на выпитое будут любые нарушения дыхания и/или отёк лица, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. После чего дать пострадавшему удвоенную дозу любого сорбента. Если есть, то применить противоастматический
В случае потери сознания, нужно положить пострадавшего на бок и следить за тем, чтобы дыхательные пути были свободными.

Купирование аллергических реакций на спиртные напитки

сорбенты при аллергии

Если аллергические проявления не связаны с нарушением дыхания, то необходимо придерживаться следующей схемы оказания помощи:


Лечение и профилактика аллергии на алкоголь

Таблетки от аллергии на алкоголь, впрочем, как и от любой другой аллергии, пока ещё не придуманы. Лечение аллергических реакций по методикам специфической иммунотерапии и аутолимфоцитотерапии занимают много времени, являются достаточно дорогим видом лечения, которое может и не привести к желаемому результату. Ну а приём лекарственных препаратов, относящихся к антагонистам лейкотриеновых рецепторов и стабилизаторам мембран тучных клеток, даёт положительные результаты только на этапе профилактики бронхиальной астмы.

Сегодня, основной метод лечения любой аллергии – это устранение контакта с аллергеном. Поэтому вылечиться от аллергии на алкоголь достаточно просто, тем более, что аллергические реакции возникают не на все виды алкоголя одновременно.

Основные меры профилактики аллергии на алкоголь заключены в следующих рекомендациях:

  • соблюдайте меру;
  • отдавайте предпочтение дорогим маркам «однокомпонентных» напитков;
  • не смешивайте разные виды алкоголя;
  • снизьте до минимума объём и разнообразие закусок и безалкогольных напитков.

И в заключение, следует особо подчеркнуть, что приём антигистаминных препаратов или сорбентов до принятия алкогольных напитков от возникновения аллергии на алкоголь не спасут. Кроме этого, комбинация из спиртного напитка, гормональных и/или антигистаминных таблеток, в том числе и сосудосуживающих капель, которые применяются для снятия симптомов аллергии, окажет дополнительное токсическое воздействие на печень, поджелудочную железу, надпочечники и селезёнку, а антигистаминные препараты первого поколения непредсказуемо увеличат свой седативный эффект.

Существует ли аллергия на алкоголь? Чем объясняется повышенная чувствительность организма к этанолу, описание клинической картины. Возможность лечения.

Содержание статьи:

Аллергия на алкоголь - это ответная реакция иммунной системы (сенсибилизация) на употребление напитков, в составе которых присутствует этанол (этиловый спирт). Воспалительные процессы в организме могут возникать при употреблении всех видов крепленой продукции или отдельных типов и сортов. Понять, что негативная симптоматика вызвана употреблением спиртного, достаточно трудно. Ее часто принимают за признаки опьянения и достаточно длительное время, пока состояние не становится опасным для здоровья, лечение не начинают.

Что такое аллергия на алкоголь?


Под проявлением сенсибилизации организма понимают повышенную чувствительность к внедрению чужеродных белковых структур. Поэтому врачи-аллергологи до сих пор спорят, можно ли развитие воспалительных реакций после употребления спиртного считать аллергией. Ведь этанол не является «чужаком» - он вырабатывается в процессе жизнедеятельности, пусть и в малых количествах. Из-за этого ученые предполагают, что аллергические реакции вызывает не этанол, а составляющие напитков.

Истинная аллергия (немедленного или замедленного типа) вызвана выделением иммуноглобулинов IgE или реже G. Выброс объясняют проникновением белков из продуктов, являющихся сырьем для выработки этилового спирта (солод, хмель, пшеница и т.д.).

При псевдоаллергических реакциях иммунологический ответ (выработка антител) отсутствует. Воспалительный процесс и синтез гистамина начинаются при внедрении вспомогательных ингредиентов, входящих в состав спиртных напитков.

Симптоматические проявления усиливаются из-за продуктов, называемых гистаминолибераторами. К ним относятся шоколад, миндаль, анис, цитрусы, красители и другие наполнители.

Однако существует и другая теория, по которой негативную реакцию организма вызывает этанол «искусственного» происхождения, то есть получаемый извне. Именно поэтому непереносимость передается по наследству.

Но и против этой теории есть возражения. Непереносимость связывают не с иммунологическим ответом, а с врожденными или приобретенными патологиями различного характера. Печень не справляется с токсинами, выделяющимися при распаде этанола, поступающего в организм.

Чем бы ни объясняли воспалительные процессы после употребления спиртного, они существуют и могут представлять опасность для здоровья, а иногда и жизни пострадавшего.

Основные причины аллергии на алкоголь


Как уже упоминалось, комплекс негативных проявлений редко бывает вызван проникновением в организм именно этанола как химического вещества. В большинстве случаев причиной сенсибилизация становится непереносимость сырья, из которого изготовили напиток.

Также аллергию на алкоголь вызывают:

  • Искусственные примеси - консерванты или ароматизаторы;
  • Интоксикация при злоупотреблении или из-за приема спиртного низкого качества;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Употребление этанола и лечение медицинскими препаратами.

Основную причину аллергии на этанол можно понять, если проанализировать реакцию организма на употребление спирта или водки. Патологические процессы вызываются свойством этанола увеличивать проницаемость пищеварительного тракта на клеточном уровне. В результате нарушения усвоения питательных веществ замедляются метаболические процессы. Печени трудно справиться с повышенной нагрузкой, начинается интоксикация.


Польза и вред спиртных напитков различных типов относительно аллергических проявлений:
  1. Коньяк . Напиток выдерживают в дубовых бочках. Аллергеном могут стать растительные белки. Однако содержащиеся в жидкости дубильные вещества уменьшают проницаемость стенок кишечника. Чувствительность к этанолу снижается, и коньяк сам помогает уменьшить иммунный ответ организма. Поэтому тем, кто имеет аллергию на водку, шипучие или обычные вина, рекомендуют перейти на коньяк.
  2. Вино . Аллергические реакции более частые, так как негативные проявления вызывают пестициды, которыми обрабатывают виноград, диоксид серы, играющий роль консерванта, ароматизаторы и высокое количество сахаров.
  3. Шампанское . Содержатся те же вещества, что и в вине. К тому же напиток газируют.
  4. Виски . Аллергоопасность увеличивается из-за многокомпонентности напитка.
  5. Амаретто . Аллергическую реакцию может спровоцировать миндаль, присутствующий в составе напитка.
  6. Самбука . Аллергеном в таком напитке является анис.
Негативная реакция организма может возникнуть при употреблении десертов, в составе которых имеется алкоголь, или лекарств с этиловым спиртом. Чем больше компонентов в составе, тем больше причин для сенсибилизации.

Еще один вид аллергии на алкоголь - создание искусственной непереносимости этанола. Используется для лечения алкоголизма. Нужный результат достигается сочетанием фармакологических методов и психологического воздействия. Под кожу пациента зашивают капсулу или специальную таблетку (например, Эспераль). Вещества, постепенно поступающие в кровоток, блокируют синтез фермента, отвечающего за распад этанола. Как только он попадает в организм, появляются симптомы острой аллергической реакции. Психологическое воздействие закрепляет в сознании пациента установку, что все спиртное - яд. В этом случае любой напиток, лекарственные препараты или лакомства с этиловым спиртом могут спровоцировать анафилактический шок или интоксикацию. В домашних условиях устранить последствия экспериментов со спиртным невозможно.

Общие симптомы аллергии на алкоголь


Клиническая картина при употреблении спиртного зависит от типа напитка, физиологического статуса пациента, сопутствующих заболеваний и наследственных факторов. Рассмотрим симптомы аллергии на алкоголь.

Сыпь

Чаще всего встречаются кожные проявления. Сразу же после приема алкоголя появляются красные пятна на лице. Может возникнуть зуд и раздражение по типу крапивницы, мелкая красная сыпь на плечах и зоне декольте. При псевдоаллергии проявления усиливаются, поражается не только лицо, но и конечности, и туловище

Виды сыпи представлены в таблице:

Виды сыпи Характеристика
Уртикарная Красные плотные волдыри
Папулезная Подкожные уплотнения, телесные или розовые
Эритематозная Багровые или розовые пятна, возвышающиеся над поверхностью кожи, постепенно сливаются
Геморрагическая Папулы с жидким секретом и фрагментами крови
Буллезная Папулы с серозной жидкостью

Респираторные реакции

Жидкий прозрачный назальный секрет, отек носовых ходов, затруднение дыхания, раздражение и зуд носа.

Поражения нижних дыхательных путей

Затрудненное дыхание, астматические приступы, нарушение оттока бронхиального секрета, приступы удушья. Из-за гиперемии и отека гортани может возникнуть анафилактический шок или отек Квинке.

Реакции пищеварительного тракта

Развивается оральный синдром. Зуд и онемение слизистой ротовой полости и гортани, распирание и увеличение языка и мягкого неба. Тошнота, рвота, кишечные колики, расстройства стула - выраженная диарея.

Проявления со стороны ЦНС

Головная боль, нервная возбудимость или заторможенность, расстройство сознания или координации, частые приступы головокружения, общая слабость. Ощущение, что голова стянута, спазмы сосудов.

Дополнительные признаки аллергии на алкоголь: чувство жара в отдельных частях или во всем теле, озноб, перепады артериального давления, тахикардия и брадикардия. Наиболее опасно одновременное проявление нескольких признаков аллергии.

Особенности лечения аллергии на алкоголь

Поставить диагноз достаточно трудно. Необходимо собрать общий анамнез, тщательно проанализировать, с чем связано развитие негативных симптомов. Назначают лабораторные обследования для выявления комплекса аллерген-специфических иммуноглобулинов классов E и G, делают тест с гистамином. Необходимо провести дифференциальную диагностику относительно пищевой аллергии, эндокринных и нервно-психических расстройств.

Первая помощь при аллергии на алкоголь


При проявлении гиперчувствительности к этанолу выполняются такие же терапевтические мероприятия, как и при проявлении интоксикации.

Пострадавшему следует:

  • Промыть желудок холодной водой. В домашних условиях можно вызвать рвоту или сделать клизму. Но все процедуры проводят, если пациент находится в сознании.
  • Нельзя давать засыпать, если появилась гиперемия и отечность слизистой ротовой полости. Больного лучше посадить. Также опасно оставлять в лежачем положении при рвоте - пострадавший может захлебнуться рвотными массами.
  • Можно дать ему энтеросорбент и ввести антигистаминный препарат в форме инъекции внутримышечно. Если нарастание отечности остановить не удалось, используют Преднизолон (или аналоги).
  • При удушье применяют противоастматический ингалятор.
Если состояние не улучшается, необходимо обратиться к помощи официальной медицины - вызвать «скорую помощь».

Медицинские препараты против аллергии на алкоголь


При аллергии на алкоголь наследственного характера пациенты знают о непереносимости спиртного и отказываются от крепких напитков. Но сенсибилизация может развиваться из-за случайного употребления. Например, этанол использовали для приготовления десертов, или он входил в состав лекарственных средств. Как лечить аллергию на алкоголь в этом случае, зависит от клинической картины.

В большинстве случаев после устранения острых негативных проявлений пациенту назначают энтеросорбенты для устранения интоксикации: Полисорб, Атоксил или аналоги - Смекта, активированный уголь, белый уголь. Может потребоваться инфузионное введение Хлорида натрия, Глюкозы, Дисоля, Гемодеза.

При псевдоаллергии с респираторными проявлениями используют Момат Рино Адванс, Аллергодил, Виброцил или аналоги - Гистимет, Авамис или Назонекс.

Раздражение и зуд кожного покрова помогут снять Псило-бальзам, Фенистил гель или аналоги Кетоцин или Дермадрин. Гормональные мази нельзя использовать в течение суток после приема спиртного. При остром зуде и быстром нарастании отека можно сделать исключение для мази Гистан.

Если сыпь успели расчесать и присоединилась бактериальная инфекция, лечение дополняют антибактериальными мазями или препаратами, ускоряющими регенерацию кожного покрова - Повидон-Йод, аналоги - Бепантен, Спасатель.

Устраняют кишечные расстройства с помощью пробиотиков - Бифиформа, Лактиума или аналогов - Субалина, Хилак форте и подобных.

Что делать при аллергии на алкоголь и какие средства использовать в каждом отдельном случае, зависит от симптоматики. Быстрое опьянение признаком сенсибилизации организма не является и указывает на возрастающую зависимость. В этом случае лечение проводится по иной терапевтической схеме.

Народные средства при аллергии на алкоголь


В случае незначительного проявления аллергических реакций народное лечение поможет восстановить состояние, и использовать медицинские препараты не понадобится. После удаления из организма метаболитов, появившихся при распаде этанола, негативные симптомы исчезнут.

Быстро вывести токсины из организма помогают отвары тысячелистника, шалфея или мятно-ромашковый настой. Заваривают столовую ложку растительного сырья или травяной смеси 250 мл воды, настаивают 15 минут. Тысячелистник или шалфей нужно закипятить в течение 5 минут. Жидкость сцеживают, доводят по объему до 0,5 л, выпивают равными порциями.

Дополнительно пьют минеральную воду без газа, несладкий зеленый чай, овощные соки - морковный или капустный, отвар шиповника. Объем жидкости, выпиваемой в течение суток, следует увеличить до 2,5 л.

Быстро очистить печень поможет тюбаж. Лекарственное сырье с желчегонным эффектом заваривают в термосе на 8 часов, заливая 2 столовые ложки средства 0,5 л кипятка. Выбирать рекомендуется из растений с желчегонными свойствами: бессмертник, чистотел, цветы одуванчика, репешок, корень шиповника, крапива или цикорий. Нежелательно составлять сборы, чтобы повторно не спровоцировать аллергическую реакцию. Стакан жидкости выпивают на голодный желудок, ложатся на правый бок, приложив грелку к проекции печени. Через 20 минут выпивают еще один стакан настоя и делают несколько гимнастических упражнений - скручиваний (повороты тела в области талии). Тюбаж проводят 1 раз в 5 дней. После сенсибилизации состояние восстанавливается не ранее, чем через 2-3 недели.

Профилактика аллергии на алкоголь


Лучший способ сохранить здоровье - полностью отказаться от спиртного. Но если негативные симптомы возникают только после употребления напитка определенного вида, то можно уменьшить риск развития аллергической реакции.
  1. Следует приобретать только качественные и дорогие напитки от надежного производителя.
  2. Если купили «безопасный» напиток от незнакомого производителя, нужно тщательно ознакомиться с информацией на этикетке.
  3. После выявления аллергии на один вид продукта следует анализировать реакции на употребление другого.
  4. Для уменьшения развития сенсибилизации до застолья можно принять Полисорб.
  5. Желательно воздерживаться от злоупотребления, чтобы не спровоцировать приобретенную аллергию.
Как избавиться от аллергии на алкоголь - смотрите на видео:


Если же покраснение лица после приема небольшой порции спиртного не прошло через 8 часов, а возникли зуд и раздражение или другие негативные проявления, необходимо обращаться к врачу. Весьма вероятно, что это симптомы аллергии и необходимо срочно начинать лечение.

Аллергия – неадекватная реакция организма на различные вещества. Она возникает при повторном контакте с аллергеном. Существуют различные формы этой патологии и одна из них – аллергия на алкоголь.

В этом случае реакция возникает после употребления спиртных напитков. При возникновении заболевания рекомендуется либо отказаться от употребления алкоголи, либо обратиться к врачу за назначением лечение. Игнорирование проблемы может привести к непредсказуемым, плачевным последствиям.

По мнению специалистов, аллергия на водкуи другой алкоголь появляется лишь в том случае, если в напитке присутствуют различные добавки. Сам этанол не может спровоцировать возникновение реакции, поскольку его синтезирует сам организм в небольших количествах.

На этом основании иммунологи сделали заключение, что реакции на алкоголь в чистом виде не существует. По этой причине специалисты считают, что реакцию вызывают красители, консерванты или ароматизаторы.

Что делать, если реакции на алкоголь все-таки возникла? В этом при случае при ярко выраженных симптомах необходимо обратиться к врачу во избежание развития осложнений.

Зерновой алкоголь, пиво, эль, виски

Аллергия на спирт сама по себе не появляется, если это этанол в чистом виде. Многие спиртные напитки изготавливаются на основе зерна. Для производства алкоголя используют ячмень, кукурузу, рожь, пшеницу, рис и другие подобные злаковые культуры.

Они редко становятся причиной появления патологии. Однако у многих людей часто появляется нетипичная реакция организма после употребления пива и эля, а эти напитки изготавливаются на основе ржи и ячменя. Здесь все дело не в зерновой добавке, а в дрожжах, которые являются аллергенами.

Что касается виски, который также изготавливается на основе ячменя, то здесь как раз реакция возникает именно на зерно. Это актуально в том случае, если речь идет о качественном напитке.

Если реакции на ячмень ранее не наблюдалось, то, скорее всего, был употреблен поддельный виски. В этом случае аллергия появилась на красители, стабилизаторы и другие добавки.

Рис также редко вызывает нетипичную реакцию организма. По это причине саке не входит в число аллергенных напитков. Это касается и бурбона. В основе его приготовления лежит кукуруза, которая не входит в перечень продуктов, вызывающих аллергию.

Самый аллергенный злак – это пшеница. Из нее изготавливают такие спиртные напитки, как горилка, виски и водка. После их употребления может возникнуть нетипичная реакция организма.

Если возникла сыпьот алкоголя или любое другое высыпание, то следует обратиться к врачу. Любые самостоятельные мероприятия, в особенности употребление медикаментозных средств в сочетании со спиртными напитками, может спровоцировать возникновение осложнений.

Фруктово-ягодный и травяной алкоголь

Чаще всего из фруктов для приготовления спиртных напитков используют виноград. Его используют для производства вина, а также коньяка и бренди. Из винограда делают и ракию. Из всех перечисленных напитков самым аллергенным является вино.

Это связано с тем, что сырье для него подвергается наименьшей обработке. Для остального алкоголя из винограда сок фрукта подвергается более жесткой переработке. По этой причине коньяк и бренди редко провоцируют появление аллергии.

На магазинное вино аллергия возникает чаще, чем на домашнее. Это связано с тем, что для промышленного алкоголя используют не только натуральное сырье, но и многочисленные красители и ароматизаторы.

Для приготовления спиртных напитков низкого качества виноград вообще не используют, заменяя его разбавленным спиртом и добавками. Этим и объясняется то, что возникает сыпь после алкоголя или другие проявления аллергии.

Однако наиболее аллергенным считается не виноградное вино, а фруктово-травяные спиртные напитки. Это связано с тем, что в их состав входят многочисленные добавки. Самым аллергенным является вермут. Вот его состав:

  • полынь;
  • мускат;
  • корица;
  • бузина;
  • мята;
  • тысячелистник;
  • кардамон.

Любой из этих компонентов может спровоцировать развитие аллергии, но чаще всего реакцию вызывает полынь.

Помимо вермута аллергию часто провоцирует употребление ликера. В состав данного напитка входят натуральные ягодные и фруктовые соки, а также искусственные ароматизаторы и консерванты, пряности, травы и коренья.

Каждый компонент сам по себе может спровоцировать возникновение аллергии, а их сочетание повышает риск развития реакции в несколько раз.

Абсент – еще один напиток, приготовленный на основе полыни. Этим и обуславливается аллергическая реакция на этот напиток. Другие составляющие напитка:

  • дягиль;
  • фенхель;
  • лакрица;
  • анис;
  • мелиса;
  • петрушка;
  • кориандр.

Полынь вызывает не только аллергическую реакцию, но и негативно сказывается на состоянии нервной системы.

Овощной алкоголь

В число этих спиртных напиток входит текила, поскольку в изготовлении этого напитка принимает участие сок агавы и ром, изготовленный на основе сахарного тростника. Алкогольная аллергия после употребления этих продуктов встречается очень редко.

Аллергии на алкоголь симптомы

Аллергия на алкоголь имеет следующие симптомы:

  • покраснения лица и верхних конечностей сразу после распития спиртных напитков;
  • отечность мягких тканей лица, верхних и нижних конечностей;
  • чувство сдавленности головы;
  • повышение температуры;
  • перепады артериального давления;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • приступы удушья;
  • ринит;
  • тахикардия.

Симптоматика аллергии на спиртноеможет возникать не сразу. Зафиксированы случаи, когда патология прогрессировала долгие годы, а пациент не догадывался о заболевании.

Иногда люди просто не обращают внимания, что возникла аллергия на алкоголь. Симптоматику они списывают на временное недомогание. В этом заключается опасность, поскольку после очередного употребления спиртных напитков может случиться анафилактический шок или отек Квинке. Оба состояния угрожают не только здоровью, но и жизни человека.

Аллергия на алкоголь имеет также специфическую симптоматику:

  1. пятна красного оттенка, которые выступают на всем теле;
  2. высыпания на нижних конечностях, сопровождаемые зудом и отечностью мягких тканей;
  3. быстрое опьянение;
  4. острая головная боль.

Если спиртные напитки приготовлены на основе злаковых культур и аллергия возникает именно на эти компоненты, то появятся таким симптомы:

  1. беспричинное чувство беспокойство;
  2. расстройство кишечника;
  3. головная боль;
  4. резкая смена настроения.

При таком состоянии также наблюдается гормональный дисбаланс.

Поскольку на вопрос бывает ли аллергия на алкоголь, специалисты дают положительный ответ, то при возникновении симптоматики необходимо отказаться от распития спиртных напитков и обратиться к врачу.

Аллергия или интоксикация

Если после распития спиртных напитков появились негативные последствия, то это не означает наличие аллергической реакции. Схожую симптоматику имеет и интоксикация. Однако эти проблемы отличаются друг от друга.

Симптомы интоксикации:

  • опухшее лицо синевато-красного оттенка;
  • отечность мягких тканей глаз;
  • неприятный аромат изо рта;
  • высыпания красно-фиолетового оттенка;
  • потеря ориентации в пространстве.

Алкоголь при аллергии провоцирует появление сыпи, которая имеет характерные особенности:

  • появляется сразу после употребления порции напитка;
  • причиняет дискомфорт;
  • выступает не всегда, а только после употребления спиртных напитков с особым составом;
  • появляется вне зависимости от количества выпитого спиртного и продолжительности застолья.

Аллергия на алкоголь и астма

У людей, страдающих от астмы, часто наблюдается аллергия на алкоголь. Это связано с повышенной чувствительностью организма на любые аллергены.

Если в состав спиртных напитков входят вещества, которые являются распространенными возбудителями патологии, то организм остро отреагирует на их употребление.

Одышка и удушье – вот, как проявляется аллергия на алкоголь при астме. Отсутствие своевременной и квалифицированной медицинской помощи может привести к печальным последствиям.

Детская алкогольная аллергия

Патология может проявиться уже в детском возрасте. Появляется она не из-за того, что ребенку дают спиртные напитки, а если он находится на грудном вскармливании и мама незадолго до кормления употребила алкоголь.

Возникнуть нетипичная реакция также может из-за применения медикаментозных лекарственных средств, приготовленных на основе спирта, кормящей мамой или самим ребенком.

Симптомы аллергии на алкогольв этом случае будут следующими:

  • тошнота, сопровождаемая рвотой;
  • расстройство стула;
  • болевой синдром в области живота;
  • покраснение, шелушение, зуд и сухость эпидермиса.

Из-за алкоголя также может возникнуть анафилаксия и отек Квинке. В случая появления любой симптоматики необходимо показать ребенка специалисту.

Аллергические реакции после беременности

Патология может возникнуть у женщины после рождения ребенка. На время вынашивания малыша будущая мама вынуждена отказаться от распития спиртных напитков, поскольку их употребление может негативно сказаться на здоровье и развитии младенца.

В этот период также происходит перестройка иммунной системы. После родов она может остаться в модифицированном виде, а не вернуться в первоначальное состояние.

В связи с этим могут возникнуть нетипичные реакции организма на употребление тех или иных продуктов, в том числе на спиртные напитки.

Если появилась аллергия на алкоголь после родов, то после его потребления могут возникнуть красные пятна на эпидермисе и другие характерные симптомы.

Аллергические реакции после кодировки

Нередко после кодировки возникает аллергическая реакция на алкоголь. Чаще всего патология появляется не из-за сбоя в работе иммунной системы, а по психологическим причинам. Если человеку внушали отвращение к спиртному с помощью гипноза, то это могло отложиться в его сознании до конца жизни.

В том случае, если кодировка проводилась с помощью медикаментозных средств, то аллергия на алкоголь возникает из-за этих препаратов. Организм перестанет реагировать на спиртные напитки только после очищения от данных средств.

Диагностика и лечение аллергии на алкоголь

Если возникла данная проблема, рекомендуется обратиться к аллергологу. Врач назначит необходимые исследования, чтобы понять причину возникновения заболевания. На основании кожных проб и общего обследования специалист сможет определить, что провоцирует возникновение нетипичной реакции.

Отказ от распития спиртных напитков – самый верный способ того, как вылечить аллергию на алкоголь. Можно также употреблять спиртное, которое не вызывает реакции организма. Если аллергия наблюдается на водку, то можно вместо нее употреблять коньяк. Существуют и иные методы избавления от патологии.

Медикаментозные методы

Лечение аллергии на алкогольосновывается на применении антигистаминных средств. Врачи обычно назначают Зиртек, Лоратадин, Тавегил и другие подобные препараты. Супрастин больному прописывают только при отсутствии приступов одышки и удушья.

Если необходимо избавиться от кожных признаков патологии, то рекомендуется использовать антигистаминные мази. Нельзя применять средства, изготовленные на основе гормонов, поскольку в сочетании с алкоголем может возникнуть непредсказуемая реакция организма.

Если возникла аллергия на спиртные напитки, то избавиться от симптоматики можно с помощью сорбентов. В их число входит активированный уголь, Полисорб и другие подобные препараты.

Народные методы

Избавиться от аллергии на алкоголь помогут народные методы. Избавиться от симптоматики патологии помогут отвары лекарственных растений. В их число входит ромашка, мята, череда, тысячелистник и шалфей. Средства рекомендованы к применению внутрь и наружно.

Вывести аллергены из организма можно также с помощью следующих напитков:

  • отвар на основе шиповника;
  • овощной сок;
  • вода;
  • чай без добавления сахара.

Здоровье печени и аллергия на алкоголь

Может ли быть аллергия на алкоголь последствием патологии печени? Врачи дают положительный ответ на этот вопрос. Печень – это внутренний орган, в котором проходят обработку все токсические вещества, в том числе и спиртные напитки.

Если она плохо функционирует, то это приводит к накапливанию токсинов в крови. В итоге возникает острая иммунная реакция и появляется аллергия на алкоголь.

Признаком алкоголизма является гепатит печени. Такая патология может спровоцировать возникновение аллергии. Чтобы избавиться от нетипичной реакции в этом случае, необходимо излечиться от гепатита.

На видео специалисты рассказывают, по каким симптомам можно выявить патологию и как с ней бороться.

Сыпь при аллергии на алкоголь фото

Ниже представлены фото проявления патологии. Они наглядно демонстрируют, как выглядит симптоматика заболевания.

Во время алкогольной аллергии

Если после распития спиртных напитков появилась нетипичная реакция организма, рекомендуется остановить застолье и в ближайшее время обратиться к врачу. Если не выявить аллерген и не решить проблему, то это может иметь плачевные последствия.