Как узнать есть ли непереносимость лактозы и способы ее лечения. Непереносимость галактозы у взрослых, симптомы, лечение

Непереносимость молочного сахара беспокоит огромное количество людей. Какие продукты его содержат, кто больше всего предрасположен к недугу и какие симптомы непереносимости лактозы бывают у взрослых?

Что такое непереносимость лактозы и какие её причины?

Лактоза - сложный сахарид , который содержится в большинстве молочных продуктов. В организме он расщепляется ферментом лактазой на молекулы простых сахаров. Недостаток этого фермента и носит название непереносимости лактозы.

Заболевание распространено очень широко и беспокоит каждого 4 человека в мире.

Часто болезнь может не обнаруживаться в течении долгого срока, потому что взрослый человек не употребляет столько молочки как грудной ребёнок, для которого это базовый источник питания в течении года - полутора.

После истечения этого срока организм автоматически начинает понижать уровень лактазы. Самый пик этого спада приходится на 3-5 год жизни.

На темп снижения количества лактазы оказывают некоторые факторы. К ним относятся:

  • общее состояние ЖКТ (особо важную роль играет тонкая кишка, ведь именно в ней производится фермент);
  • наследственная предрасположенность;
  • этническая принадлежность.

Эти факторы могут как и ускорять спад, так и замедлить его. Их совокупность делает каждого пациента исключительно индивидуальным.

Продукты, содержащие вещество

Для понимания того, какую еду из рациона лучше убрать, нужно составить так называемый «красный список». В нём должны быть продукты, которые 100% содержат молочный сахар:


Это не полный список продуктов, которые лучше не употреблять. Медики при обнаружении заболевания всегда дают индивидуальные рекомендации своим пациентам касательно питания.

Непереносимость может носить временный характер, часто она даёт о себе знать при болезнях ЖКТ.

Иногда даже назначается специальная диета. В ней делается акцент на большее количество овощей и фруктов в рационе.

Как распознать недуг?

Практически все симптомы непереносимости не специфические. Они могут иметь разную интенсивность, зависящую от степени недостатка лактазы. Частые признаки недуга:

Признаки Описание
Понос Начинает беспокоить взрослых и детей через полчаса после еды, содержащей лактозу. Стул может иметь водянистый и пенистый характер. Если пациент ел малое количество еды, которая при этом была жирной и сладкой, понос может начаться немного позже. У грудничков могут присутствовать хронические запоры.
Метеоризм/вздутие живота Проявляется постоянная тяжесть в желудке и ощущение наличия лишнего веса.
Тошнота После еды сразу или чуть позже начинает тошнить.
Урчание в животе Происходит из-за переизбытка газообразных веществ в кишечнике.
Рвота Начинается, если употреблялась еда с большим количеством сахара. Этот симптом чаще появляется у маленьких деток и новорожденных.
Боли После еды могут появится спазмы в желудке или колики. Если содержащие лактозу продукты питания употребляются регулярно - боль приобретает хронический характер. Особенно острой она становится при пальпировании области внизу живота.
Отрыжка Появляется сразу после еды, может беспокоить ещё пару часов после.
Хроническая усталость
Депрессия Могут наблюдаться и другие психоэмоциональные расстройства (апатия, постоянная встревоженность, раздражительность и другие).
Боли в конечностях Верхних и нижних. Так же может появиться ломота в суставах, судороги.
Головная боль Может иметь разную локализацию и интенсивность, вплоть до мигренеобразных.
Дефицит веса Из-за полного или частичного отторжения лактозы пища не усваивается, а симптомы нарушения деятельности ЖКТ сильно отбивают аппетит. В итоге получается, что приём пищи оказывает разве что психологическое внушение, что человек что-то поел.
Проблемы со сном Бессонница, трудный сон (с просыпаниями в средине цикла и прочим).
Ухудшение состояния кожи Часто появляются мелкие прыщики, угри. Кожа теряет сияние, становится более тусклой и несвежей.
Ухудшение концентрации Становится сложнее сосредоточится, могут появится трудности с концентрацией в процессе работы/учёбы.

Если детскому организму нужно молоко, так как из него он получает все необходимые компоненты для своего развития, то взрослые могут спокойно от них отказаться, все витамины и микроэлементы они получат из других продуктов питания.

Вся терапия сводится к устранению продуктов с лактозой из рациона.

Определить у пациента непереносимость лактозы поможет ряд анализов. Ему стоит пройти проверку выдоха водорода после употребления молочного сахара (его процент и будет основным индикатором), сдать кровь на анализ глюкозы и лактозы.

Непереносимость глюкозы и галактозы или мальабсорбция галактозы (галактоземия) – наследственное заболевание, при котором наблюдается врожденная недостаточность ферментов, превращающих галактозу в глюкозу.

Первичный (врожденный) синдром мальабсорбции галактозы клинически проявляется с первых дней жизни ребенка, поскольку молоко матери содержит большое количество лактозы, которая должна расщепляться в тонком кишечнике до глюкозы и галактозы. У ребенка появляется водянистая диарея, вздутие и боли в животе, обильное отхождение газов. При прогрессировании заболевания возникают нарушения функции печени и почек, когнитивные расстройства, развивается катаракта.

Диагноз устанавливается на основании данных физикального исследования, результатов теста с нагрузкой галактозой, при обнаружении повышенного уровня галактозы в моче. Новорожденным следует проводить скрининг с целью выявления недостаточности галактозо-1-фосфатуридилтрансферазы.

Лечение заключается в соблюдении строгой диеты.

  • Классификация непереносимости глюкозы и галактозы

    Синдром мальабсорбции галактозы может быть первичным (врожденным) и вторичным (приобретенным). В последнем случае к нему приводят тяжелые заболевания тонкой кишки.

    Первичная (врожденная) непереносимость глюкозы и галактозы наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Выделяют 3 клинических синдрома врожденной непереносимости глюкозы и галактозы:

    • Недостаточность галактозо-1-фосфатуридилтрансферазы.

      Это «классическая» галактоземия. Возникает с частотой 1:62 000 новорожденных; частота носительства патологических генов – 1:125.

      У детей после начала кормления грудным молоком или смесями, содержащих лактозу, в течение нескольких дней или недель после рождения снижается аппетит и появляется желтуха. Наблюдаются такие симптомы, как: рвота, гепатомегалия, отставание в росте, сонливость, диарея, септицемия (как правило, Escherichia coli). Развиваются ацидоз, кома, гемолитическая анемия.

      Без лечения дети отстают в росте и массе тела, у них отмечается задержка развития речи, когнитивных функций; у многих возникает катаракта, остеомаляция (вызванная гиперкальциурией).

      У пациентов с вариантом Дуарте симптоматика менее выражена.

    • Недостаточность галактокиназы.

      Частота возникновения заболевания – 1:40 000 рождений. У пациентов развивается катаракта в результате продукции галактитола, идиопатическая внутричерепная гипертензия (псевдотумор).

    • Недостаточность уридиндифосфатгалактозо-4-эпимеразы.

      В Японии частота возникновения – 1:23 000 рождений. Проявляется различными фенотипами. Могут наблюдаться более или менее тяжелые варианты течения заболевания. В последнем случае клиническая симптоматика сходна с таковой при классической галактоземии, в некоторых случаях сопровождается глухотой.

  • Эпидемиология

    Галактоземия диагностируется в детском возрасте.

    В США галактоземия регистрируется с частотой 1:(40-60) тыс. населения. В мире эти показатели составляют: 1:70 тыс. населения в Великобритании, 1:30 000 населения в Ирландии.

    Высокие уровни смертности от галактоземии отмечаются в периоде новорожденности. При соблюдении строгой диеты многие пациенты доживают до взрослого возраста.

    У больных галактоземией активность фермента галактозо-1-фосфатуридилтрансферазы в печени составляет 10% от нормальных значений, а в эритроцитах может отсутствовать.

    Более доброкачественным течением отличается вариант Дуарте. Эти дети могут находиться на обычной диете. В раннем детском возрасте у пациентов с вариантом Дуарте отмечаются повышенные уровни метаболитов галактозы в крови.

  • Код по МКБ-10

    Е74.3. – Нарушение всасывания глюкозы-гаалктозы.

Клиника и осложнения

  • Основные клинические проявления непереносимости глюкозы и галактозы

    Основные симптомы заболевания:

    • Нарушения функции печени и почек.
    • Диарея.
    • Когнитивные расстройства.
    • Катаракта.

    Симптомы классической галактоземии (недостаточность галактозо-1-фосфатуридилтрансферазы) появляются в первые несколько дней или недель после рождения. После начала кормления ребенка с галактоземией продуктами, содержащими лактозу (в том числе при потреблении грудного молока), появляется водянистая диарея, вздутие и боли в животе, обильное отхождение газов.

    Ребенок отказывается от еды, начинает отставать в росте и массе тела, замедляется его психическое развитие. Могут наблюдаться подергивания глазных яблок и даже судороги. В дальнейшем появляется желтуха.

    Тяжелая форма, как правило, проявляется в первые дни и недели жизни ребенка. При легком течении заболевания возможна только рвота после приема молока. Катаракта развивается через несколько недель или месяцев после рождения.

    Единственным постоянным симптомом недостаточности галактокиназы является катаракта.

    Недостаточность уридин дифосфат галактозо-4-эпимеразы проявляется различными фенотипами. При более тяжелых вариантах течения у пациентов может наблюдаться глухота.

    У взрослых с недостаточностью галактозы многократная водянистая диарея, схваткообразные боли в животе и метеоризм возникают вскоре после употребления сладостей, сдобы, молока, молочных продуктов.

  • Осложнения непереносимости глюкозы и галактозы
    • У детей с классической галактоземией часто развивается бактериальный сепсис (обусловленный кишечной палочкой), который может быть основной причиной смерти новорожденного.
    • К осложнениям галактоземии также относятся кровоизлияния в стекловидное тело глаза.
    • При длительном течении заболевания развивается цирроз печени.
    • У взрослых пациентов наблюдается гипергонадотропный гипогонадизм.
Еда, которая Вам действительно нужна Синельникова А. А.

Непереносимость галактозы

Непереносимость галактозы

Непереносимость галактозы - еще одно заболевание углеводного обмена. Оно может быть врожденным или приобретенным вследствие тяжелых заболеваний тонкой кишки. В результате нарушения обмена галактозы (которая поступает в организм в виде лактозы - молочного сахара) она накапливается в крови в чрезмерных количествах и развивается так называемая эндогенная интоксикация - когда организм отравляет себя сам. Это состояние приводит к поражению головного мозга, печени, хрусталика глаза, почек.

Болезнь проявляется очень рано, уже через одну-две недели после рождения ребенка. Ее симптомы: водянистая диарея, вздутие и боли в животе, повышенное отхождение газов, снижение аппетита, усталость, вялость, рвота, снижение массы тела, истощение. Постепенно увеличиваются печень и селезенка, вероятно развитие желтухи. Во многих случаях появляется катаракта, которая способна привести к слепоте. Со временем на общем фоне развивается умственная отсталость.

Непереносимость галактозы - серьезное заболевание, которое необходимо своевременно диагностировать и лечить, в противном случае, как мы видели, последствия могут быть очень тяжелыми, вплоть до смерти. Диагноз ставится на основании анализов и тестов.

Единственный метод лечения - строгая диета: для младенцев это смеси, лишенные лактозы, исключение молока и молочных продуктов; строгое соблюдение диеты продолжается до трех лет. Для детей и взрослых диета - исключение цельномолочных продуктов.

Из книги Еда, которая Вам действительно нужна автора Синельникова А. А.

Из книги автора

Из книги автора

Непереносимость лактозы и аллергия на молоко Многие думают, что непереносимость лактозы - это аллергия на молоко. На деле это не совсем так.Лактоза - один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза

Из книги автора

Непереносимость сахарозы Непереносимость сахарозы - наследственная болезнь, которая встречается чаще, чем врожденная непереносимость лактозы. Заболевание связано с дефектом фермента сахаразы в слизистой оболочке толстой кишки, вследствие чего нарушается

Из книги автора

Непереносимость галактозы Непереносимость галактозы - еще одно заболевание углеводного обмена. Оно может быть врожденным или приобретенным вследствие тяжелых заболеваний тонкой кишки. В результате нарушения обмена галактозы (которая поступает в организм в виде

Непереносимость лактозы представляет собой клинически выраженное состояние, которое возникает при недостаточной активности лактазы - фермента, синтезируемого энтероцитами, клетками слизистой кишечника.

Лактаза существует доля того, чтобы помогать организму расщеплять сложные компоненты лактозы на простые элементы – моносахариды галактозу и глюкозу. Далее они всасываются в слизистую оболочку тонкого кишечника и оказываются в кровотоке.

Лактоза - углевод, содержащийся в молоке и молокопродуктах, поэтому ее часто называют «молочным сахаром». У лиц, страдающих непереносимостью лактозы, при употреблении в пищу продуктов, изготовленных из молока, могут возникать боли в кишечнике, вздутие, понос, урчание в кишечнике.

Непереносимость лактозы и аллергия на молочный белок: в чем разница между этими двумя понятиями

Необходимо различать такие два понятия, как непереносимость лактозы и аллергия на молочный белок. В первом случае главной причиной патологической реакции организма является дефицит лактазы, фермента, ответственного за расщепление лактозы в кишечнике на простые сахара. Он задерживается в желудочно-кишечном тракте и подвергается брожению, вызывая при этом вздутие, метеоризм и как следствие спазм, боли в животе.

При аллергии на молочный белок на первый план выступает конфликт иммунной системы с протеинами молока, которые воспринимаются ею как чужеродный белок, что в итоге приводит к развитию аллергической реакции и к соответствующим симптомам. Помимо гастроэнтерологических проявлений, возникают кожные, такие как крапивница, экзема и прочие, к ним нередко присоединяются дыхательные проявления от ринита до бронхиальной астмы.

Статистика лактазной недостаточности и распространение в мире

У некоторых народов дефицит лактазы значительно выражен, причем с возрастом эта проблема усиливается. Например, у африканцев, китайцев, индейцев, монголов, аборигенов Австралии, эскимосов Аляски процент непереносимости доходит до ста. Ученые связывают это с мутацией генов в процессе эволюции. Регионы, в которых массово занимались животноводством, в частности разведением животных, дающих молоко, имеют самый низкий процент лактозной непереносимости. Так, в среднем с недостаточностью фермента лактазы сталкивались около 70% населения Земли, однако лишь 15% славян.

Причины лактозной непереносимости

Недостаток фермента лактазы может быть как врожденным, так и приобретенным. Но есть и третий вариант - транзиторная (переходящая) непереносимость. Она встречается у недоношенных детей и обусловлена незрелостью ферментных систем организма, поэтому при соблюдении диеты со временем проходит.

Куда сложнее обстоят дела с врожденным дефицитом лактазы. Единственным вариантом решения данной проблемы является отказ от содержащих ее молочных продуктов. Приобретенная форма возникает при «поломке» ферментных систем пищеварительного тракта вследствие ряда различных причин:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • острый или хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы.

Часто причина возникновения непереносимости лактозы у взрослых кроется в самом рационе питания, из которого исключены молочные продукты. Не последнюю роль играет состояние иммунной системы.

Признаки и симптомы непереносимости молока

Симптоматика заключается в нарушении работы желудочно-кишечного тракта. В результате брожения в просвете кишечника происходят:

  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • метеоризм;
  • боли в животе.

Зачастую эти боли приобретают хронический характер. Частый жидкий стул, тошнота и рвота являются неотъемлемыми в данном патологическом состоянии. Клиническая картина лактозной непереносимости проявляется после каждого употребления в пищу молочных продуктов и, как правило, не заставляет себя ждать. Часто пациенты раздражительны, беспокойны, невнимательны.

В отличие от аллергии на белок молока, лактозная непереносимость не сопровождается типичными аллергическими проявлениями. Дифференцировать ее скорее необходимо с глютеновой этнеропатией , состоянием, обусловленным генетической чувствительностью к глютену, содержащемуся преимущественно в злаковых. Глютеновая энтеропатия приводит к воспалению слизистой кишечника и, как результат, к нарушению пищеварения.

Симптомы этих двух ферментопатий подобны, но более выражена симптоматика у последней: при непереносимости глютена из-за нарушенного всасывания в кишечнике развивается общая слабость, снижение работоспособности, потеря веса наряду с выраженной желудочно-кишечной симптоматикой:

  • частый жидкий стул;
  • вздутие;
  • спастические боли в животе.

Постановка диагноза

Диагностику необходимо начинать с консультации гастроэнтеролога, который в ходе осмотра, рассмотрения жалоб больного сможет дифференцировать данную патологию с различными энзимопатиями, хроническим панкреатитом, сопровождающимся внешнесекреторной недостаточностью, хроническим колитом и пищевой токсикоинфекцией.

Дабы удостовериться, что реакцию вызывает именно молочная продукция, назначается элиминационная диета . Она подразумевает исключение молокопродуктов из рациона на определенное время. Если в это время все симптомы исчезают, диагноз уточняется. Далее для его окончательной постановки проводятся другие виды исследований.

Наиболее точной диагностической процедурой считается дыхательный тест . Для чистоты диагностики рекомендовано исключить ряд продуктов, в частности молочные, а также сигареты и лекарственные средства. Суть метода заключается в определении содержания водорода в выдыхаемом воздухе, который путем преобразования и ферментации выделяется после предоставленной пациенту для приема внутрь жидкости с высоким содержанием лактозы. Данный тест не рекомендуется проводить детям младшего возраста.

Следующим по значимости тестом является анализ уровня сахара в крови непосредственно после употребления продуктов, содержащих лактозу. Данный анализ проводится натощак, пациент предварительно выпивает жидкость, содержащую умеренное количество молочного белка, затем с интервалом 30 минут измеряется уровень сахара в крови. Стабильные показатели уровня сахара свидетельствуют о непереносимости лактозы.

Методом исследования, который распространен не только среди взрослых, но и детей, является анализ кислотности стула . Проводится путем определения уровня кислоты в кале. Результаты могут говорить о нарушении ферментативной обработки лактозы и подтверждают либо опровергают диагноз непереносимости.

Лечение лактозной непереносимости

Главным методом лечения непереносимости молока является исключение из привычного рациона питания молочных продуктов, содержащих лактозу. На это чревато недостаточным поступлением кальция в организм, ведь молочные продукты богаты питательными веществами, в особенности кальцием. Поэтому пациентам с лактазной недостаточностью необходимо восполнение этого важного микроэлемента.

Значительное количество кальция содержится в таких продуктах:

Не исключено назначение препаратов кальция, таких как: витрум остеомаг, кальцемин адванс, кальций сандоз форте, кальций ДЗ никомед, кальций магний хелат, рокальтрол и др.

Следует отметить, что беременным и кормящим матерям необходимо большее количество кальция - 1500–2000 мг, как и женщинам при климаксе - 1400 мг.

Для лучшего усвоения кальция необходим витамин Д, содержащийся в больших количествах в яйцах, а именно в желтках, печени, соевом молоке.

Однако не все молочные продукты содержат одинаковое количество лактозы, а от уровня её содержания зависит выраженность клинической картины данной патологии.

На сегодняшний день люди с лактозной непереносимостью тоже могут баловать себя кефиром, йогуртом, творогом, сметаной, но безлактозными. В последнее время таких товаров становится все больше. Следует также быть внимательным, изучать состав готовых продуктов, например десертов, выпечки, так как в них может присутствовать лактоза.

Существует такое понятие, как порог лактозы , у каждого пациента он индивидуален. Чем выше порог, тем лучше усваиваются продукты с небольшим её содержанием. Это твердые сыры, творожный крем, сливочное масло.

Немаловажную роль в лечении лактозной непереносимости играют ферментные препараты, содержащие лактазу, недостаток которой и приводит к плохому перевариванию молочных продуктов.

  1. Если вы постараетесь разделить молочные продукты, которые желаете употребить в течение дня, на несколько приемов и принимать их в пищу дробно, то вполне можете избежать негативных проявлений, но напомню о таком понятии, как порог лактозы и его индивидуальности для каждого.
  2. Сохраните себе таблицу продуктов со сниженным количеством этого фермента и включите их в свой рацион.
  3. Замените коровье или козье молоко соевым или миндальным, добавляйте в кофе не натуральные сливки.
  4. Обратите внимание на йогурты с бифидобактериями: ученые доказали, что именно этот продукт помогает расщеплять лактозу.
  5. Принимайте ферменты лактазы.

Меры предосторожности

Стоит отметить, что некоторые лекарственные средства имеют в своем составе молочный белок, поэтому внимательно ознакомитесь с инструкцией. К таким медпрепаратам относятся, в частности: но-шпа, бифидумбактерин, лопедиум, мотилиум, гастал, церукал, энап.