Какую рыбу можно кушать кормящей маме? Рыба во время грудного вскармливания

Рыба является одним из самых полезных продуктов для человека, так как в ней содержится огромное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Рыба при грудном вскармливании не теряет своей ценности и тоже очень полезна. Многие мамы часто задаются вопросом, какую именно можно употреблять рыбу, чтобы она не навредила ребенку? Этот вопрос очень важен, но также следует знать, в каком виде ее можно употреблять, чтобы у малыша не было аллергической реакции.

Употребление рыбных блюд кормящей матерью очень полезно для малыша, так как, благодаря витамину Д, кальций, поступающий в организм ребенка, усваивается в полном объеме. Этот процесс очень важен для правильного развития крепкой костной системы и роста хороших зубов у ребенка.

Любому организму легче переварить рыбу, чем мясо, поэтому такой продукт помогает нормализовать работу пищеварительный системы и кишечного тракта как у матери, так и у ребенка.

Благодаря кислоте Омега 3, становится крепче сердечно-сосудистая система. Этот элемент благотворно влияет на организм матери, а также дается и грудничку с молоком. Рыба наделена белком, который легко усваивается, что создает преграду для образования молочной и мочевой кислоты в организме женщины. Этот процесс защищает почки родившей женщины, организм которой ослаблен и приспосабливается к прежнему функционированию, наблюдавшемуся до беременности.

Однако если женщина подвержена появлению аллергической реакции на этот или иной продукт, следует воздержаться от употребления рыбных блюд. Начинать вводить в рацион матери рыбу можно только, когда аллергия пройдет полностью, и через 6-8 месяцев после рождения малыша. Но не следует есть более 30 г этого продукта за один прием.

Виды приготовления

Если существует возможность приобрести только замороженную тушку, ее следует правильно разморозить.

Для этого рыбу нужно положить в слегка подсоленную воду. Благодаря такому щадящему размораживанию, в продукте останутся полезные вещества.

Виды рыбы

Многие люди любят селедку, и кормящие женщины не являются исключением. Строгого запрета на селедку во время лактации нет. Но есть ее нужно с большой осторожностью, так как очень часто у малыша появляется аллергия на молоко матери, которая съела селедку. Чаще всего в первые три месяца кормления грудью селедка находится под запретом, так как желудок ребенка еще недостаточно развился и окреп. Стоит помнить, что селедку ежедневно употреблять нельзя.

Начинать вводить в рацион матери этот продукт можно лишь с 1 кусочка в день, постоянно отслеживая реакцию грудничка на молоко. Если малыш никак не отреагировал на селедку, то ее употреблять можно. Но следует помнить, что селедка может присутствовать в меню кормящей женщины только 1-2 раза за семь дней. Самым оптимальным вариантом для выбора будет рыба, имеющая белое мясо и среднюю жирность.

Так как в период кормления женщине приходится максимально упрощать свое меню, ее организм испытывает острую нехватку витаминов и микроэлементов. Благодаря своему составу, рыба при грудном вскармливании способна восполнить эти потери, но ее необходимо употреблять 2 раза в неделю.

Какую безопасную для грудничка рыбку выберет мама – дело ее вкуса, однако не стоит забывать, что нужно останавливаться только на тех видах, которые не являются аллергенами. Также старайтесь употреблять рыбные блюда в те дни, когда у малыша хорошее самочувствие, его не мучают колики, и на коже отсутствует диатез.

Потому что, если есть рыбные блюда при наличии аллергической реакции, ее можно только усугубить. Если же малыш с рождения аллергик, рацион матери можно изменять с большой осторожностью, подбирая продукты на основе специальных анализов. Индивидуальную информацию о выборе рыбы в конкретной ситуации можно получить на приеме у врача.

Какую рыбу можно кормящим мамам? У крохи на грудном вскармливании этот продукт может вызвать аллергию, поэтому мамочки отказываются от его употребления в своем рационе. Однако этого делать не стоит, ведь рыба – источник белка, минералов и микроэлементов.

Польза употребления рыбы при лактации

Рыба при грудном вскармливании – источник многих полезных веществ:

Рыба содержит полный набор витаминов группы В, и другие витамины
  • белок – отличается быстрым усваиванием. Протеины из мяса перевариваются 4-6 часов, из морских жителей – 2-4 часа;
  • ненасыщенные жирные кислоты – омега-3 и омега-6 помогают восстановиться организму после родов, уменьшают риск заболевания сердца, снимают воспаление, улучшают работу мозга;
  • витамины группы В – помогают справиться со стрессами и умственной нагрузкой:
  • йод – необходим для нормального функционирования щитовидной железы;
  • селен – стимулирует иммунитет, нормализует работу нервной системы;
  • фосфор – способствует восстановлению организма, нормализует обмен веществ;
  • кальций – участвует в строении костной ткани, зубов, ногтей.

Рыба для кормящей мамы – поистине кладезь полезных веществ. Диетологи рекомендуют употреблять ее не реже двух раз в неделю . Такая частота позволяет получить необходимые вещества в нужном объеме.

Какие витамины лучше всего подходят для кормящих читайте .

4 факта о вреде рыбы при ГВ

Рыба для кормящей мамы в первый месяц считается нонсенсом. Некоторые педиатры до сих пор считают, что женщине во время лактации необходимо соблюдать строгую диету, чтобы не навредить малышу. Однако наши мамы, бабушки при наличии грудных детишек питались как обычно. Так почему же рыба при ГВ находится под запретом?

Особенность аллергенов в том, что после первого раза они себя не проявляют. Сделайте перерыв в 2-3 дня, чтоб проверить нет ли аллергии у младенца

1
Аллергия у младенцев . Считается, что рыбные блюда вызывают аллергическую реакцию у малышей. Однако следует разобраться, какую рыбу можно при ГВ. Например, красные сорта аллергеннее, чем белые .

Если женщина во время беременности в своем рационе употребляла рыбу, скорее всего у малыша не будет аллергии на этот продукт.

Но в случае, когда будущая мать 9 месяцев не питалась речными или морскими, а после родов вдруг решила ими полакомиться, появление высыпаний вполне возможно.

2
Неприятный вкус молока . Грудное молоко меняет свой вкус в зависимости от питания женщины. Неудивительно, что после употребления в пищу рыбных продуктов оно слегка отдает рыбьим жиром. В редких случаях младенец отказывается от груди из-за характерного привкуса. Однако это происходит довольно редко.

4
Наличие ртути . Повышенный уровень содержания этого металла в мясе рыбы-меч, акулы, марлины делает его употребление нежелательным. Ртуть негативно влияет на нервную систему крохи, поэтому глубоководные водоплавающие не приветствуются не только в рационе кормящих, но и беременных женщин.

Ответить на вопрос «Можно ли рыбу кормящей маме?» может лишь ваш малыш. Если у крохи нет аллергии и он не отказывается от груди из-за вкуса молока, присутствие морских и речных жителей в рационе приветствуется. Однако все зависит от сорта и метода приготовления.

Какую рыбу выбрать

Какую рыбу можно кормящим мамам? Диетологи рекомендуют употреблять в пищу сорта как речных, так и морских жителей. Не отказывайтесь от таких разновидностей белых рыб, как:

  • минтай;
  • пеленгас;
  • толстолобик;
  • карп;
  • щука;
  • треска.
Какую точно рыбу нельзя кушать при ГВ, так это крупную океаническую

Скумбрия при грудном вскармливании нежелательна из-за высокого риска появления аллергии .

Это касается и красной рыбы, однако ее употребление допускается в умеренных количествах 2-3 раза в месяц.

Лососевые обладают перед белыми сортами неоспоримыми преимуществами, ведь они содержат в большом количестве Омега-3, так необходимую маме и малышу.

Семга при грудном вскармливании из-за ее высокой жирности менее желательна, чем форель, однако не противопоказана. Наиболее целесообразно приготовить ее на пару, чтобы продукт стал менее жирным. В целом на вопрос, можно ли красную рыбу при грудном вскармливании, можно ответить положительно.

Речная рыба при грудном вскармливании вводится первой в рацион . Она считается менее аллергенной и привычной для желудка. А кроме этого, она значительно дешевле. Однако морские сорта отличаются повышенным содержанием йода и фтора.

Чтоб приготовить суп из рыбы, или других продуктов, советуем прочитать статью о том, матерям, а от каких продуктов придется отказаться.

5 запрещенных способов приготовления рыбных блюд

В баночки для более длительного хранения консервы, могут добавить потенциально опасные консерванты

Мало знать, какую рыбу можно при грудном вскармливании. Также обратите внимание на способ приготовления блюда. Некоторые из них противопоказаны:

Во время лактации избегайте блюд, приготовленных вышеназванными способами.

При покупке обратите внимание на свежесть тушки. Она должна иметь приятный запах и равномерный цвет. Помните, свежая рыба полезнее замороженной.

4 полезных технологии приготовления рыбы при ГВ

Если вы определились с сортом морского или речного жителя, дело осталось за малым – подобрать приемлемый способ ее приготовления:

  1. Варка на пару.
  2. Варка в воде.
  3. Тушение.
  4. Запекание в духовке.

Первый способ – самый пригодный. Варка на пару позволяет сохранить максимум полезных веществ. Рыбное мясо при этом становится нежным и сочным . Но паровые продукты любят не все. Если вы предпочитаете тушить или запекать, это также не навредит.

Можно ли кормящей маме жареную рыбу? Этот метод приготовления не попал в запрещенные, но и полезным его нельзя назвать. Женщина может себе позволить жареную рыбку во время лактации, но спустя 3-6 месяцев после родов . Это блюдо благодаря растительному маслу, на котором готовится, является слишком жирным. А благодаря высоким температурам при термообработке уменьшается количество полезных веществ.

Рецепты для мам на ГВ

Молодым мамам нужны рецепты, которые позволяют сохранить минералы и микроэлементы и не занимают много времени.


Ингредиенты:

  • треска – 500 г;
  • соевый соус – 1,5 столовых ложки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Порежьте рыбу на кусочки и замаринуйте ее на протяжении 30 минут в соевом соусе с солью. После промойте ее под теплой водой и поместите в пароварку. Время приготовления – 15-25 минут в зависимости от размера кусков.


Ингредиенты:

  • хек – 0,5 кг;
  • картофель – 4 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • перец душистый – 2 горошины;
  • соль – 0,5 чайных ложки;
  • масло сливочное – 30 г;
  • укроп.

Способ приготовления:

Разберите рыбу на филе, сложите в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения, снимите накипь и варите 30 минут. Посолите по вкусу и процедите бульон.

В кипящий бульон добавьте нарезанный кубиками картофель, морковь и лук. Варите на протяжении 20-30 минут. Затем добавьте куски хека, душистый перец, лавровый лист и варите еще 20 минут.

Готовый суп разлейте по тарелкам, добавьте сливочное масло и измельченный укроп.


Ингредиенты:

  • филе минтая – 2 штуки;
  • сыр «Российский» – 80 г;
  • лук – 1 штука;
  • сок лимонный – 2 столовых ложки;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Натрите рыбу смесью из соли и перца. Сыр натрите на терке, лук порежьте. Выложите в форму рыбу и лук, посыпьте измельченным лавровым листом, полейте соком лимона и посыпьте сыром. Выпекайте при 180 градусах 25-30 минут.

Беременность - это волшебный период. Будущая мама с волнением следит за каждым движением крохи, радуется новым этапам его развития, строго оценивает свой рацион. А вот с рождением малыша многие считают, что пришло время немного расслабиться. Это далеко не так. Мало того что материнский организм продолжает снабжать малыша всем необходимым для роста и развития (теперь уже не через плаценту, а посредством грудного молока), так еще и ребенок начинает очень быстро расти, а значит, его потребности в питательных веществах увеличиваются с каждым днем. Есть еще один важный момент: организм новорожденного ребенка должен самостоятельно заботиться о теплообмене, дыхании, обмене веществ, то есть расходует дополнительную энергию. Значит, рацион женщины должен быть максимально разнообразным, а сегодня мы поговорим о том, какую рыбу можно кормящим мамам.

Индивидуальная реакция - на первом месте

Все мы разные, а значит, и однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Если мама во время беременности спокойно ела все сорта рыбы (что очень желательно), не испытывая аллергических реакций и любого дискомфорта со стороны органов пищеварения, то и после рождения крохи можно сильно не переживать по этому поводу. Однако большинство диетологов и педиатров сходятся во мнениях, что в первые три месяца после родов нужно исключить любую рыбу из своего рациона. Именно к этому возрасту пищеварительная система малыша окончательно созревает, проходят колики. Теперь же важно разобрать, какую рыбу можно кормящим мамам, а от какой следует пока воздержаться.

Рыба: за и против

Рыба богата жирами и аминокислотами, витаминами и белками. Следует подчеркнуть, что эти элементы усваиваются в организме очень легко. Употребляя рыбу 3-4 раза в неделю, вы полностью обеспечиваете потребность в белке, то есть это альтернатива мясу. Не забывайте про замечательный рыбий жир, который будет полезен как для восстановления после родов мамы, так и для роста и развития самого ребенка. Однако несмотря на все полезные свойства, не следует питаться только рыбой и тем более есть ее без разбора.

Какой вред маме и ребенку может нанести рыба? Единственное, что можно сказать по этому поводу, что она является достаточно сильным аллергеном. То есть в первую очередь вам нужно разобраться, какую рыбу можно кормящим мамам, а уже потом решать, с какого возраста и в каком количестве включать ее в рацион.

Планируем свой рацион

Конечно, рыба и морепродукты нужны детям для нормального роста, а также для формирования скелета. Однако следует в первую очередь обратить внимание на особенности собственного организма. Если во время беременности женщина постоянно ела рыбу, то и после рождения малыша можно продолжать в том же духе, лишь больше внимания следует уделить выбору ее сортов. Однако если за период вынашивания малыша вы не съели ни кусочка рыбы, то это не значит, что нельзя употреблять ее и дальше. Но в этом случае еще более остро стоит вопрос о том, какую рыбу можно кормящим мамам. А вводить ее в рацион можно только маленькими порциями, постоянно наблюдая за реакцией своего крохи. Полный отвод от рыбных блюд может посоветовать врач, если ребенок склонен к сильным аллергическим реакциям. В этом случае вводят рыбу в рацион гораздо позже, когда начнется прикорм.

Выбираем рыбу

В первую очередь нужно отдать предпочтение наиболее привычным сортам. Чаще всего для нашей страны рыба при грудном вскармливании рекомендуется речная либо нежирная морская. Избыток Омега 3 - это повышенный риск аллергических реакций, что сейчас вам совсем не нужно. Если вы впервые после родов решили отведать рыбу, то лучше всего, если это будет минтай, хек, судак, треска, карп и салака. Это сорта с белым мясом. Если ваш выбор - это исключительно то отдавайте предпочтение таким видам, как форель, лещ, налим и щука. Такая рыба содержит минимум аллергенов и легко усваивается. Еще раз подчеркнем, что очень важно и то, как вы ее приготовите. Любая рыба прожаривается примерно за 15 минут, а за это время разрушаются все полезные вещества. При этом столько же времени приготовления на пару позволяет сохранить их в первозданном виде.

Готовим рыбу

Безусловно - это ценный и полезный продукт, который очень важен для каждого крохи. Однако рыба при грудном вскармливании должна выбираться очень тщательно. Имеет значение не только сорт, но и качество, а также способ приготовления. Выбирайте только проверенных поставщиков и свежий, красивый продукт. Чтобы рыба сохранила все полезные качества при размораживании, проделывайте это при помощи соленого раствора. Максимально полезной является отварная, тушеная или паровая рыба. Пусть это не так вкусно, как жареные блюда, но в вашем случае важнее польза. Также нежелательна и соленая рыба.

От чего стоит воздержаться

Все мы любим побаловать себя вкусненьким, но, когда на руках грудной ребенок, придется взвесить предполагаемую пользу и вред. В частности, соленая рыба - это совсем не полезно. Избыток соли вреден для крохи. При выборе продукта также надо учитывать, что вяленая, копченая и часто скрывает за собой испорченный товар. Как бы вы ни любили суши, но сейчас не время для экзотических лакомств. Хорошо, если для их приготовления производитель берет соленую рыбу, а ведь в оригинале она должна быть сырая. В ней могут находиться организмы, которые совсем не полезны для кормящей мамы и тем более ее ребенка.

Несмотря на очевидную пользу, красная рыба кормящим женщинам не слишком полезна. Избыток Омега-3 жирных кислот может оказаться слишком тяжелым для организма ребенка и вызвать различные проблемы с пищеварением. Это в первую очередь наша любимая скумбрия, селедка и семга. Сюда можно отнести и морскую форель, лосося, а также некоторые другие сорта, которые содержат много жира.

Сегодня на прилавках появилось очень много морепродуктов. Это мидии и моллюски, крабы и креветки. Безусловно, они вкусны и полезны, однако в полной мере это относится к свежему улову, а не тому, что мы обычно видим на полках супермаркетов в виде пресервов. Питание мамы не должно содержать продукцию такого сомнительного качества. Мы достаточно подробно описали, что является наиболее полезным для кормящей женщины, а что может представлять угрозу. Выбор за вами.

Рыба – источник белков, ненасыщенных жирных кислот, минералов и витаминов. Она лучше усваивается, чем мясо и, в случае если у мамы не наблюдалась аллергия, ее можно вводить в рацион почти сразу по возвращении из роддома. И все же для диеты мамы новорожденного подходят далеко не все сорта рыбы, а также способы ее приготовления. Какую можно есть рыбу кормящей маме?

Польза рыбы

Главная ценность рыбы заключается в том, что ее белковый состав сбалансирован, и в отличие от мяса, она усваивается более полноценно. Для сравнения, белок рыбы переваривается за 2-3 часа, а мяса – за 4-6 часов. Благодаря этому рыба нормализует стул и в целом хорошо сказывается на работе пищеварительной системы кормящей мамы.

Жирные сорта морской рыбы содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Эти кислоты участвуют в синтезе тканей кожи, нормализуют обмен веществ, необходимы для секреции гормонов, нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Прежде всего, это относится к доступным в продаже лососю, семге и селедке.

Рыба отличается богатым минеральным составом. В ней много кальция, селена и фосфора, необходимых для формирования кожи, стенок сосудов, костной системы, причем не только матери, но и ребенка. В рыбе, особенно морской, много йода, а он, как известно, нужен для функционирования щитовидной железы.

Витаминный состав рыбы тоже немаловажен. Она является источником витаминов группы В, пантотеновой кислоты, рибофлавина, пиридоксина, цианокоболамина. Все эти биологически активные вещества нужны для системы кроветворения и функционирования нервной ткани. В рыбе также содержится витамин D, необходимый для усвоения кальция, витамины А, С и Е, участвующие в иммунной защите организма.

Если мама часто употребляла рыбу во время вынашивания ребенка и после родов, это благоприятно отразится на состоянии волос, ногтей, зубов и коже. То же самое касается и ее малыша.

Потенциальный вред рыбы

Аллергия на рыбу – явление не такое уж и частое, но исключать его нельзя. Рыба действительно может вызывать аллергию, причем, если негативные реакции прослеживаются у мамы, то они будут и у малыша. Так что мамам-аллергикам нужно и далее воздерживаться от рыбы, особенно от скумбрии, красных сортов и морепродуктов.

Не покупайте рыбу с рук, она может быть выловлена в загрязненных водоемах, содержать соли тяжелых металлов, канцерогены и другие вредные агенты, которые способны проникать в грудное молоко.

Виды рыбы

Какую именно рыбу можно есть кормящей маме? В памятку матери стоит включить следующее:

Наиболее подходящие сорта рыбы, которые можно включать в рацион – это хек, треска, минтай, тилапия, судак, морской язык, пеленгас. Реже можно употреблять сельдь, камбалу или скумбрию, но вводить в рацион осторожно, так как эти продукты – потенциальные аллергены. Не следует включать в рацион крупную океаническую рыбу из-за высокого содержания ртути. голоса)

Рыбное мясо – незаменимый продукт питания, который должен входить в рацион каждого человека. Но многие молодые мамы сомневаются, безопасна ли рыба при грудном вскармливании.

На пару Полезный обед рыба
растительная диета При покупке икры Польза витамина D
Необходимый препарат

Можно ли кормящим мамам данный продукт?

Рыба для мамы во время грудного вскармливания, несомненно, очень полезна.

  1. По пищевой ценности она не уступает мясу, а также является источником легкоусвояемого белка.
  2. Кроме того, рыбное мясо содержит большое количество микроэлементов, необходимых для женщины во время лактации.
  3. Также польза этого продукта обусловлена большим содержанием жирных кислот омега-3, омега-6, которые исключительно важны для работы некоторых внутренних органов, улучшают обменные процессы организма, нормализуют артериальное давление.

Женщине, несомненно, можно есть рыбу при грудном вскармливании, если она употребляла ее во время беременности. В противном случае стоит отказаться от нее на некоторое время.

Отвечая на вопрос, какую рыбу нужно есть, следует отметить, что наиболее предпочтителен данный продукт, выловленный в вашем регионе. Он ценнее замороженного, который теряет половину своих полезных свойств. Женщинам, интересующимся, можно ли есть красную рыбу при кормлении ребенка, стоит знать о возможной аллергии у новорожденного на этот продукт.

Приготовленная на пару

Когда нужно отказаться?

Полностью рыба противопоказана при лактации, только если у мамы наблюдается пищевая аллергия. Тогда вводить ее в рацион можно не раньше, чем через 8 месяцев после родов, очень небольшими порциями.

Диетологи не советуют кормящей маме кушать мясо долгоживущих морских обитателей, так как оно может накапливать токсические вещества. Это относится к акулам, макрели.

Какие блюда полезны кормящей маме

Теперь попробуем разобраться, какую рыбу можно есть женщине при грудном вскармливании.

  1. Вареная, приготовленная на пару. Ее рекомендуют есть в первые месяцы жизни ребенка, когда опасность аллергии выше всего.
  2. Запеченная. Ее нужно вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией малыша на изменение состава молока.
  3. Тушеная. Она также сохраняет все полезные вещества, поэтому допустима с первых месяцев кормления грудью.

Довольно популярный способ приготовления рыбного мяса – жарка, при этом однозначно ответить на вопрос, можно ли жареную рыбу при грудном вскармливании – нельзя. Во время такой обработки мясо теряет почти все свои свойства и становится, если не вредным, то полностью бесполезным.

Полезный обед при лактации

Красная соленая рыба для женщины при лактации выступает одним из самых вкусных продуктов, неудивительно, что многие женщины не хотят полностью отказываться от него. Этот деликатес довольно аллергенен, так что есть ее можно только через несколько месяцев после родов совсем в небольших количествах.

Польза морского продукта
Разновидность Польза Вред
Лососевые (форель, семга, горбуша, кета) Содержит рекордное количество полезных жирных кислот, которые необходимы женщине во время лактации, снижает риск образования тромбов. Красная рыба полезна только в небольших количествах, так как она достаточно аллергенная.
Тресковые (хек, треска, налим) Мясо тресковых наиболее диетическое, при этом содержит огромное количество необходимых витаминов, микроэлементов. Укрепляет кости, зубы, повышает иммунитет. В составе тресковых содержится много витамина А, что при неумеренном потреблении может привести к гипервитаминозу.
Окуневые (окунь, судак) Мясо окуневых считается диетическим, благотворно влияет на пищеварительную и нервную систему, выводит токсины из организма. Окунь может накапливать соединения тяжелых металлов, поэтому есть его можно небольшими количествами.
Карповые (карп, карась) Мясо очень богато белком, сытное, вкусное. Содержит аминокислоты, антиоксиданты, легко усваивается организмом. Карп, выращенный в неволе, может содержать ускорители роста, которые нежелательно употреблять во время лактации.
Как приготовить?

Часто женщины задаются вопросом, какие рыбные блюда наиболее безопасны для кормящей мамы и одновременно отличаются хорошим вкусом, а также простотой приготовления.

Во время ухода за новорожденным не всегда удается провести много времени на кухне за готовкой, но отказывать себе во вкусной пище – это не повод. Можно порекомендовать молодым мамочкам следующие рецепты.

Полезный морской продукт

Картофельное пюре с минтаем в сметанном соусе.

  1. Очищенного минтая вместе с луком выложить в глубокую сковороду.
  2. Влить горячую воду.
  3. Тушить блюдо не больше 10 минут.
  4. Далее смешать 100 гр. сметаны с 1 ст. ложкой муки, добавить к блюду.
  5. Тушить под крышкой еще 15 минут.
  6. Пока рыбка тушится, отварить картофель до мягкости.
  7. Добавить немного сливочного масла, сливок и сделать из него пюре с помощью блендера.
  8. Полить пюре сметанным соусом, сверху выложить минтая и подавать к столу.