Отвар семян льна

Целебное растение — лен представляет собой кладезь необходимых для здоровья человека витаминов, клетчатки и микроэлементов. Наибольшую популярность завоевали его семена, которые обладают лечебными и профилактическими свойствами, из которых готовят полезные отвары, настоя и применяют просто в чистом виде.

Применение льняного семени

Обладая уникальным составом, данный продукт оказывает благотворное влияние не только на весь организм, но и на кожу лица и волосы, поэтому активно используется женщинами для сохранения молодости и красоты.

Льняные семена применяются в народной и традиционной медицине, косметологии и кулинарии. Особое внимание заслужили при составлении диеты во время похудения.

Семена льна активно применяется многими врачами в гинекологии, дерматологами в косметологии, диетологами при составлении специальных диет.

Поэтому целебный продукт нашел не только применение в народной медицине, но и в традиционной, благодаря выраженному действию на организм человека его уникального состава, а именно:

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • легкое слабительное;
  • отхаркивающее и противокашлевое;
  • противоревматическое;
  • желчегонное;
  • предотвращающее раковые заболевания.

Купить лечебные зерна льна можно практически в любом продуктовом магазине или в аптеке, при этом они могут быть как белые, так и коричневые . Коричневые зерна более доступны, поэтому имеют более широкое применение.

Несмотря на это именно белые зернышки отличаются повышенным содержанием лигнанов и полифенолов, которые являются активными оксидантами полезными для женщин.

Льняное семя: польза и вред для здоровья

Польза льняных семечек известна издавна благодаря высокому содержанию полиненасыщенных кислот Омега-3, 6 и 9, которые являются незаменимыми элементами для правильного функционирования организма.

Помимо этого продукт ценится содержанием в составе следующих составляющих:

  • витамины А, В и Е, которые незаменимы в поддержании женской красоты волос, лица и тела;
  • повышенное содержание калия;
  • растворимая и нерастворимая клетчатка;
  • марганец, магний, цинк, хром, железо, кальций;
  • лецитин и селен;
  • высокий процент масла.

При использовании в профилактических целях и лечении необходимо помнить, что имеют семена льна полезные свойства и противопоказания.

К противопоказаниям относятся наличие камней в почках, ярко выраженные воспалительные процессы в кишечнике с элементами язвенных проявлений и индивидуальная непереносимость продукта.

Несмотря на незначительный вред, который могут нанести уникальные зерна, польза от применения с этим фактом несоизмерима.

Семена льна: польза для женщин и мужчин

Многогранная польза данного продукта для мужчин и женщин заключается в содержании уникальной клетчатки, которая способствует мягкому выведению токсинов и вредных веществ из организма, не перегружая его.

Полезные семена льна лечебные свойства и нормы его употребления необходимо знать людям, которые страдают заболеваниями печени, почек, мочевого и желчного пузыря и особенно тем, кто страдает повышенным содержанием холестерина в кровеносном русле.

Врачи все чаще назначают льняные зерна тем, у кого предрасположенность к образованию опухолей или тем, у кого они уже имеются. Врачебная практика показывает отличные результаты от применения зерен льна вплоть до остановки развития новообразования.

Лечебные семена белого льна и полезные свойства для женщин изучались на протяжении многих десятилетий, и оказалось, что они более богаты ценными микроэлементами и витаминами, чем коричневые. Главное их отличие заключается во вкусовых качествах, которые придают блюдам более изысканный вкус.

Семя льна: лечебные свойства и рецепты для здоровья

Ежедневное употребление льняных зернышек способствует медленному рассасыванию жировых накоплений, поэтому часто включаются в меню при разработке диеты. Также продукт отлично справляется ослабленным зрением, возвращая эластичность зрительному нерву.

Для лечения и профилактики зерна льна можно принимать в любом виде, например цельном или молотом. При этом лечебные и полезные свойства не изменяются. Главное условие здесь правильно принимать и грамотно делать различные настои и отвары по проверенным рецептам, чтобы не нанести вред организму.

Особенно это касается женщин, которые хотят всегда выглядеть красиво и привлекательно.

Как принимать льняное семя для похудения?

Для похудения с давних времен применяется рецепт, который легко приготовить в домашних условиях, а именно: взять 1 ст ложку семян льна и немного измельчить в кофемолке, не допуская образования порошка, и залить стаканом теплой воды; суточная доза 50 гр, поэтому на протяжении дня можно съедать только 4 ст ложки данного продукта.

При этом следует помнить, что готовить лекарство необходимо непосредственно перед приемом, так как в молотом виде через время теряются лечебные качества.

Кроме этого можно молотые семечки добавлять в йогурты, кисели, салаты, но не допускать кипячения, так как часть полезных свойств утратится.

Чем полезно льняное семя натощак?

Польза приема зерен натощак не раз доказана народной медициной и рекомендовано к применению при следующих состояниях:

  • зашлакованность организма;
  • склонность человека к нарушению дефекации;
  • ожирение;
  • наличие каловых камней и излишней слизи;
  • частые простудные заболевания.

При лечении данным продуктом следует помнить, что натощак он закрепляет стул, поэтому необходимо выпивать в течение дня не менее 1-1.5 литров в день жидкости.

Семя льна при холестерине

Очень часто при плохом холестерине врачи официальной медицины назначают льняные зернышки в небольшом количестве. Чтобы правильно принимать при повышенном холестерине лекарство, приготовленное на основе льна, необходимо ознакомиться со следующими рецептами:

  1. взять 1 ст ложку только что измельченных семечек, залить стаканом кипятка и принимать в два приема за сутки, при этом процеживать не нужно, а наоборот перед употреблением взболтать;
  2. взять 2 ст ложки продукта в цельном виде, залить 500 гр кипятка, настоять 5 часов и пить по 100 гр жидкости 3-4 раза в день.
    Помимо этого рекомендуется ежедневно употреблять в виде масла по 1-2 ст ложки натощак.

Семена льна для волос и лица

При внутреннем приеме средства улучшается состояние кожи лица, тела, волос и ногтей. Если же добавить наружное применение эффект от приема увеличивается в несколько раз.

Для волос в большинстве случаев используется льняное масло , но при желании можно сделать маску из семечек. Для этого измельченные зернышки залить теплым кефиром и нанести на волосы на 30 минут, после чего смыть. Данная маска помогает волосам хорошо окрепнуть.

Для лица можно применять как в чистом измельченном виде, так и в комбинации с другими лечебными средствами, то есть зерна можно просто измельчить и развести небольшим количеством воды до состояния кашицы, а можно добавить в косметические масла или уже готовые маски.

Отличной маской для лица служит измельченный продукт в сочетании со сливками, а именно 1 ст ложка семени на 1 ст ложку сливок или сметаны. Данная маска подходит для сухой и чувствительной кожи, при этом убираются не только шелушения, но и морщины.

Настой льняного семени при запорах

При панкреатите в основном применяется молотое зерно, так как слизь которая из него выделяется, обладает обволакивающим действием для всего желудочно-кишечного тракта.

При остром панкреатите врачи не советуют использовать данный продукт и отвары на его основе вообще. Чего не скажешь о хронической форме. Для лечения хронического панкреатита используется молотое зерно в сочетании с другими лечебными элементами, например:

  • взять в равных частях листья подорожника, спорыша, шалфея, зверобоя, одуванчика и добавить семена льна, после чего 2 ст ложки всего сбора залить 2 стаканами крутого кипятка и настоять в термосе, пить 100 гр 3 раза в день.

Прием семя льна для кишечника

Благодаря обволакивающему действию льняных зерен, он широко применяется для лечения различных заболеваний желудка и кишечника. Для лечения необходимо залить 30 гр зерен 500 гр кипятка и настоять 5 часов, после чего принимать по 70 гр несколько раз в сутки.

Также для лечения кишечника можно принимать кисель, который готовится по простой схеме, а именно:

  • залить 1 ст ложку измельченных зерен стаканом воды и варить 30 минут на медленном огне до небольшого загустения, принимать по 3 ст ложки несколько раз в день.

Польза льняного семени для печени

Помимо благотворной пользы на весь организм, семена льна оказывают противовоспалительное действие на печень и желчный пузырь:

  1. для чистки и лечения печен и необходимо ежедневно употреблять перетертые зерна по 1 ч ложке натощак, запивая стаканом теплой воды, курс лечения 7 дней;
  2. для устранения болевых симптомов необходимо залить 1 литром кипятка 1/3 часть стакана семян и проварить 30 минут, применять полученную вязкую жидкость по столовой ложке каждые 30 минут до наступления облегчения.

Пророщенное семя льна для здоровья — как принимать

Полезные свойства пророщенных зерен льна известны даже традиционным врачам, поэтому рекомендуются при лечении:

  1. длительных запоров;
  2. заболеваний всего желудочного тракта и кишечника;
  3. аллергических реакций, которые долго не проходят;
  4. ослабленной иммунной системы;
  5. сердечной деятельности;
  6. сахарного диабета и ожирения;
  7. устойчивой гипертензии;
  8. кожных высыпаний неизвестного происхождения.

Семена можно прорастить самостоятельно, для этого их необходимо сперва замочить в воде комнатной температуры, а затем выложить их просто на влажную ткань. Зерна прорастают только при температуре не ниже +20 градусов и без появления сквозняков, так как они очень нежные и любой прохладный воздух навредит процессу.

При правильном подходе, то есть при своевременном орошении, они проявляют первые признаки положительного прорастающего процесса уже через 24 часа, а через 5 дней начнут появляться небольшие отростки.

Именно на данной стадии зерна и имеют наибольшую ценность и пользу, когда идет насыщение организма целебными элементами.

Благодаря уникальному составу льняное семя можно считать нутрицевтиком, т.е. продуктом, оздоравливающим организм человека.


К такому выводу пришли ученые всего мира, обобщившие результаты исследования льняного семени в научных лабораториях.

Лён - одно из древнейших культурных растений. Его семена употребляли в пищу ещё в каменном веке. Даже в Библии есть упоминание о том, что израильтяне использовали льняное семя для выпечки хлеба и получения масла. Первооткрывателем лечебных свойств семени льна был еще Гиппократ, поведавший миру рецепт отвара из льняных семян, помогающий при болезнях желудка.
Авиценна и Диоскорид также упоминали о целебных свойствах льна. По описаниям Авиценны льняное семя в жареном виде помогает избавиться от кашля, сопровождающегося отделением большого количества мокроты, от язв мочевого пузыря и почек. Отвар льняного семени в клизме с розовым маслом приносит большую пользу при язвенном колите, а сочетании с природной содой и инжиром - хорошая лекарственная повязка от веснушек и прыщей.

А в более поздние времена на Востоке и в Киевской Руси семена льна нашли применение в народной медицине благодаря их смягчающим, очищающим и бактерицидным свойствам. С давних времён лён на Руси был одним из самых популярных растений. Одежда из льняной ткани хорошо помогала при чесотке и повышенном потоотделении, спасала от жары и ненастья. Из льняного семени наши предки получали льняное масло, которое использовали как для приготовления пищи, так и для лечения различных заболеваний.

А уже в 80-х годах прошлого века диетологи разных стран мира стали активно и глубоко изучать свойства льняного семени, как натурального и полезного для здоровья продукта. Ну а в XXI веке семя льна стало играть уже значительную и важную роль в диетическом питании человека, принимая, таким образом, участие в профилактике и лечении ряда заболеваний.

Это подтверждают данные: В Германии в сфере хлебопечения используется более 60000 тонн семени льна ежегодно (в среднем это около 1 кг на 1 человека в год). А в Канаде семя льна рассматривают уже не как пищевую добавку, а как отдельный продукт питания, в связи с чем принята специальная Национальная программа, рекомендующая включение до 12 % семян льна в хлебобулочные изделия.



Пищевая ценность и состав семени льна

Состав льняного семени богат протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой. Протеины богаты незаменимыми аминокислотами: альбумин и глобулин. Преобладают глобулины с высокой молекулярной массой (58−66%). На долю альбуминов приходится 20−42%. Пищевая ценность белка из семян льна в балльной оценке оценивается в 92 единицы (казеин принят за 100).

Состав льна:
В 100 г семян льна содержится

  • около 450 ккал,
  • 41 г жира,
  • 28 г углеводов
  • 20 г белка.

Одна столовая ложка семян льна содержит:

Калории: 40 ккал.
Белок: 1,6 грамм
Углеводы: 2,8 грамм
Жиры: 2,8 грамм (3 грамма насыщенного,.6 грамм мононенасыщенного и 1,8 грамм полинасыщенного)
Клетчатка: 2,5-8 грамм
Натрий: 3 миллиграмма

Полиненасыщенные жирные кислоты

Льняное семя содержит три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9, правильный баланс которых необходим для нормального функционирования всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. А по содержанию омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла (этой кислоты в семени льна в 3 раза больше, чем в рыбьем жире!). Очень мало жирных кислот омега-3 содержится лишь в желтых семенах льна.

Полиненасыщенные жиры омега-3 способствуют снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления.

Поэтому семена льна используют для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечно-сосудистой системы. Также жиры омега-3 снижают риск возникновения гормонально зависимых раковых заболеваний.


Жиры
Льняное семя богато жирами (41%), поэтому весьма ценно. Уникальность льняного масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенной альфа-линоленовой кислоты (АЛК). АЛК - незаменимая жирная кислота в рационе человека, способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека, входит в состав практически всех клеточных мембран, участвует в регенерации сердечно-сосудистой системы человеческого организма, в росте и развитии мозга. На сегодняшний день высокое содержание АЛК в диете человека способствует увеличению вязкости крови, обладает сосудорасширяющими свойствами и оказывает антистрессовое и антиаритмическое действия. Таким образом, введение льняного семени или льняного масла в диету становится жизненно необходимым.

Льняное масло
Льняное масло - единственный пищевой продукт на основе семян льна на российском рынке. В пищу обычно используют только масло, полученное методом холодного прессования. Льняное масло нужно беречь от воздействия света и воздуха. На нем нельзя жарить или готовить пищу. Окисленное или нагретое масло теряет не только вкус, но и целебные свойства и накапливает токсичные вещества.
Льняное масло не может храниться долго , оно очень быстро прогоркает - уже через месяц. Поэтому, все-таки, самым надежным является употребление в пищу льняного семени.

Льняное масло обладает выраженными лечебно-профилактическими свойствами при нарушении жирового обмена, атеросклерозе, онкологических заболеваниях. Нормализует функции печени, щитовидной железы, кишечника желудка, повышает потенцию, обладает омолаживающим и ранозаживляющим действием.

Белок
Белок, содержащийся в семени льна, по аминокислотному составу аналогичен составу растительных протеинов сои, знаменитых своей пищевой ценностью. Но льняные семена превосходят бобы сои по количеству масла почти в 2 раза и по содержанию в нем наиболее биологически активных жирных кислот на 35%, по содержанию в нём углеводов - в 1,7 раза.
Эти сравнительные данные убедительно отражают пищевое превосходство льна над соей, что и побудило страны к вытеснению сои из продовольственной сферы и замене её льном. Потребности населения Земли в льняных семенах непрерывно растут и раскрывают перспективы дальнейшего развития льноводства и обеспечения людей питанием с повышенным содержанием биологически активного льняного белка.

Клетчатка
Семена льна являются отличным источником растительной клетчатки (нерастворимая и растворимая). А клетчатка, как известно, способствует снижению риска онкологических заболеваний и благотворно влияет на иммунитет, уменьшает атеросклероз и липодемические отложения.
Она активизирует деятельность кишечника. Клетчатка, разбухая в кишечнике, увеличивает объем содержимого кишечника и стимулирует таким образом его опорожнение, тем самым помогая справиться с хроническими запорами.
Нерастворимая клетчатка помогает опустошить желудок и удалить желчные кислоты и холестерин из организма, которые есть в пищеварительном тракте. Растворимая клетчатка помогает поглотить воду и превратить ее в желе, которое заполняет желудок и наполняет чувством насыщения человека.

Микроволокна (клетчатка) представляют собой оболочки клеток растения и состоят из полисахаридов, также крахмала, которые почти не перевариваются в организме человека.

Полисахариды
Из-за высокого содержания полисахаридов семена льна при погружении в воду быстро покрываются бесцветной слизью, которая оказывает обволакивающее и бактерицидное действие на слизистую пищеварительного тракта, и поэтому незаменима при лечении гастрита и язвы желудка.
Отвар льняного семени используют для лечения фурункулов, нарывов, ожогов, различных воспалений в полости рта и горла.

Лигнаны
В семенах льна содержатся особые вещества лигнаны («растительные гормоны»), которые являются антиоксидантами, обладают антибактериальными и антивирусными свойствами и, так же, как и жиры омега-3, препятствуют развитию рака молочной железы и простаты.
В семенах льна лигнанов содержится в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах. Больше всего лигнанов содержится в оболочке семени льна. Льняное масло содержит незначительное количество лигнанов или не содержит их вообще (в зависимости от технологии получения).

Витамины и микроэлементы

В семенах льна содержатся витамины F, A, E, B.
Витамин F, активно участвует в жировом и холестериновом обмене. Поэтому семя льна также может снизить уровень холестерина, особенно у женщин. Семена льна - отличный внешний источник важного для организма витамина F - этот витамин не синтезируется в организме.

Витамины А и Е («витамины молодости») оказывают благотворное влияние на кожу - именно благодаря им льняные семена нашли применение во множестве косметических рецептов.
Жирорастворимый токоферол, т.е. витамин E представлен в льняном семени главным образом
гамма-токоферолом, который является природным биоантиоксидантом.

Семена льна богаты минеральными веществами , особенно богаты калием , которого в них содержится примерно в 7 раз больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу.
Семена льна являются важным источником селена ., который, в свою очередь, препятствует развитию опухолей, очищает организм от тяжелых металлов, помогает улучшить зрение и мозговую деятельность.
Богато семя льна также и лецитином, столь полезным для человека (в частности, для сердечно сосудистой системы и мозга).


Семя льна в народной медицине

В народной медицине семя льна - известное средство для профилактики и лечения ряда заболеваний

Льняное масло (жирное масло из семян льна), применяемое как наружное лекарственное средство, часто приносит облегчение и способствует выздоровлению при растрескивании кожи, при остаточных очагах чешуйчатого лишая (псориаза), сухой экзантеме (кожных высыпаниях) и прежде всего при болезненном опоясывающем лишае. Даже при бородавках (наносимое по 2 раза в день) и мозолях льняное масло может оказать благотворное действие.

Слизь льняного семени - лучшее обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие при заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей: бронхов, хрипоте, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, воспалении мочевого пузыря и почек.Это лучший энтеросорбент, гемосорбент, иммуномодулятор.
Слизь льняного семени применяется не только внутрь, но и наружно. Ее закапывают в глаза, а также смазывают пораженные места при конъюнктивитах.

Настой (чай) из льняного семени: 1-2 чайные ложки с верхом цельного семени залить 0,2 л холодной воды и настаивать 20 минут, время от времени помешивая. Процедить жидкость не отжимая. Перед употреблением слегка подогреть.

Порошок из семян льна применяется при ожогах и заболеваниях кожи.

Компресс с льняным семенем : растёртую массу семени поместить в мешочек из марли и подержать его (в подвешенном виде) примерно 10 минут в горячей воде, а затем быстро наложить на больное место. Чем объясняется действие компресса с кашицей из льняного семени при увеличении печени, объяснить невозможно, однако облегчение наступает.
Компрессы из льняного семени размягчают фурункулы и нарывы, находят применение в лечении заболеваний суставов, а настойки из семян льна используют в лечении воспалительных процессов в полости рта и горла
Льняное семя, сваренное на молоке, прикладывают как компресс для лечения пяточных шпор.

Наружное средство (в виде кашицы в компрессе) . Растертое льняное семя помещают в мешочек из марли, который опускают примерно на 10 минут в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место и держат, пока он не остынет. Компрес облегчает боли и размягчает фурункулы и нарывы.
Кашица из семян льна применяется при лечении ран, кровоподтёков, трещин, и т.д.

Заболевания пищеварительной системы
Отвар из семян льна благодаря своему обволакивающему и смягчающему действию оказывает защитное действие на слизистую оболочку пищевода и желудка, и может применяться для лечения язвы желудка и гастрита. Клетчатка, которой богаты семена льна, активизирует прежде всего деятельность кишечника, помогая человеку справиться с хроническими запорами, особенно при хронических колитах. Такое «слабительное» действие семян льна связано с тем, что разбухая в кишечнике, они увеличивают объем содержимого кишечника и стимулируют таким образом его опорожнение.

При поносах 1 ст. ложку семян заливают 0,5 стакана горячей воды, кипятят на слабом огне 15 минут, процеживают и используют для клизмы.

✔ Рецепты льняного слабительного:

  • Для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта как обволакивающее и легкое слабительное средство:
    2 чайные. ложки семян льна заливают 1 стаканом кипящей воды и дают настояться 10 минут, изредка помешивая. Пьют слизистый настой по 0,5 стакана до еды 2−3 раза день.
  • Можно также 2 чайных ложки семян льна отварить в 300 мл воды, настаивать 10 минут, интенсивно взболтать, после чего процедить и принимать по 100 мл натощак при атонии кишечника.
  • При хронических запорах также рекомендуется ежедневно на ночь принимать по 1 стакану непроцеженного настоя льняного семени (1 чайная ложка на стакан кипятка). Настои и отвары всегда должны быть свежими.

Ежедневный прием 50 граммов семян льна в течении двух недель - эффективное средство народной медицины для лечения заболеваний кишечника даже у пожилых людей со слабым иммунитетом.
Регулярное употребление семян льна помогает значительно улучшить функцию печени, значительно тормозит всасывание токсинов, способствуют очистке организма от шлаков.

Сахарный диабет
1. 1 стол. л. семян льна + 2 ст. л. листьев черники залейте 1 стаканом холодной воды. Настаивайте 6 часов. Прокипятите на слабом огне 15 минут. Процедить и пить по 0,5 стак. дважды в день (утром и вечером).

2. Семена льна добавляют в состав средства от сахарного диабета, куда поровну входят стручки фасоли, листья черники и солома овса. 3 столовые ложки измельченной смеси заливают 3−мя стаканами горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, затем охлаждают и процеживают.
Принимают настой по половине стакана 3 раза в день до исчезновения сухости во рту и жажды.
Этот же настой назначают при воспалении мочевого пузыря.
Отвар семян льна выводит радио нуклеиды, токсины, другие ядовитые вещества.

Отёки
Для приготовления отвара надо взять 4 ч. ложки семян, залить их 1 л воды, кипятить 10-15 минут, затем кастрюлю закрыть и поставить в теплое место на 1 час. Готовый отвар можно не процеживать. Для вкуса добавить лимонный сок. Пить отвар лучше горячим по 100 мл через каждые 2 часа 6-8 раз в день. Этот отвар снимает отеки лица, вызванные заболеваниями сердца и почек. Результат достигается через 2-3 недели.

При ожогах
Для этого 20 г порошка надо смешать с водой, прокипятить и накладывать на обожженные поверхности кожи в виде компрессов.

Для очищения почек
рекомендуется такое средство: 1 ч. ложку льняного семени залить 200 мл воды, вскипятить и принимать полученный отвар по 100 мл каждые 2 часа в течение суток.

Чтобы освободить организм от радионуклидов
можно воспользоваться следующими рекомендациями. Взять 2 стакана белого меда, по 1 стакану льняного семени и сока из травы таволги вязолистной, варить эту смесь на кипящей водяной бане, пока она не загустеет. Принимать по 0,5 ч. ложки через 1 час после еды, держа во рту, глотая слюну, пока смесь не растает. Хранить в холодильнике.

Можно использовать другое средство: 1стакан семян залить 2 л кипятка и настаивать на кипящей водяной бане в плотно закрытой посуде 2 часа, затем охладить и принимать по 0,5 стакана 6-7 раз в день до еды. При лучевой болезни 1 ст. ложку целых семян льна опустить в 400 мл кипятка, 10-15 минут взбалтывать, процедить через марлю и принимать по 1 ст. ложке через 2 часа.

Примочки из льняного семени
делают при твердых опухолях и при язвах на голове. Если присыпать порошком из жженых льняных семян рану, это высушивает ее и успокаивает боль и зуд.

Компресс из семени льна
В народной медицине популярен компресс из льняного семени. Растёртое льняное семя помещают в мешочек из марли, который опускают примерно на 10 минут в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место и держат, пока он не остынет. Таким образом лечат зубную боль, ишиас и ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек.

Мешочек с льняным семенем
излюбленное средство для облегчения болей: его прикладывают горячим к щеке при зубной боли, накладыванием таких мешочков лечат ишиас и ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек. Возможно, облегчение вызывается здесь влажным теплом.



Советы при покупке семя льна

1. Купите льняное семя и перемелите его самостоятельно - съеденное целиком, оно скорее всего, проходит через кишечный тракт непереваренным, это означает, что ваш организм не полностью получает все его здоровые компоненты.

2. Выбирайте либо коричневые либо золотистые семена. Между ними не существует большой разницы по количеству питательных веществ и важности для похудения, так что выбор за вами.

3. Семена льна быстро портятся, поэтому всегда проверяйте дату выпуска на этикетке. Для сохранения их свежими держите их в холодильнике. Не используйте масло с сильным или острым запахом.

4. Покупайте масло в темных пластмассовых бутылках, которые защищают масло от света лучше, чем бутылочное стекло. Не тратьте деньги на покупку масла "холодного отжима"-оно не чище и не полезнее для здоровья, чем приготовленное другими способами, но обычно стоит гораздо дороже.

5. Не употребляйте льняное масло, продающееся в магазинах технических средств. Оно не предназначено для пищевых целей и может содержать токсичные добавки.


Как употреблять семя льна

1. Льняное масло имеет ореховый привкус, который нравится многим людям. 1 столовая ложка этого масла содержит более 100 калорий. Не готовьте на нем-высокая температура разлагает его активные вещества. Добавляйте его в уже приготовленную пищу

2. Каждый раз, когда вы кушаете овсянку, суп, борщ или пьете йогурт, добавьте в него пару столовых ложек льняного семя. Вскоре это войдет у вас в привычку, и вы в дальнейшем будете делать это на автомате.

3. Семена льна можно добавлять в выпечку. Замените часть муки молотыми семенами льна в рецептах для быстрого приготовления хлеба, кексов, рулетов, бубликов, блинов или вафель. Попробуйте заменить от четверти до половины стакана муки, если рецепт требует 2 и более чашек муки.
Считается, что одна столовая ложка семян льна и три столовые ложки воды могут заменить одно яйцо:0).

4. Семена льна обычно принимают в пищу в грубо измельченном виде с большим количеством жидкости. Так как разбухание льняного семени должно происходить непосредственно в кишечнике, размачивать его предварительно не рекомендуется (лишь за исключением случаев воспаления в кишечнике, в остальных же случаях продукт необходимо именно запивать).

5. Размолотое семя льна не нуждается в термообработке. Семена льна желательно употреблять в пищу сразу после измельчения из-за их быстрого окисления на воздухе ввиду повышенного содержания льняного масла. Рекомендуется перед употреблением смешивать размолотое льняное семя с мёдом или повидлом в соотношении 1:1.

7. Храните в морозильной камере. Морозилка будет оберегать их от окисления и потери питательных веществ.

Внимание! Чрезмерное потребление семян льна при недостаточности воды может вызвать непроходимость кишечника. Поэтому, если вы используете в пищу семена льна, не забывайте запивать их достаточным количеством воды.



Приготовление отвара из семян льна

Зрелые семена льна обладают способностью выделять обильную слизь, оказывающую обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие и применяемую при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей. Слизь, принятая внутрь, долго удерживается на слизистых оболочках, предохраняя их от раздражения вредными веществами, так как не подвержена влиянию соков желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления слизи 3 г семян заливают 0,5 стакана кипящей воды, взбалтывают 15 минут и процеживают. Принимают приготовленную таким образом слизь по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Но чаще всего из льняного семени готовят отвары или настои. Отвар довольно-таки приятный на вкус, но только в первый день, поэтому готовить его про запас не рекомендуется. Есть несколько наиболее распространенных рецептов приготовления отвара из семян льна.

  1. Одну столовую ложку семян залить двумя стаканами крутого кипятка и дать настояться (лучше в термосе) одну ночь. Принимать по 100 грамм за полчаса до еды 2-3 раза в сутки.
  2. Столовую ложку семян залить одним стаканом крутого кипятка и варить 30 минут на медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивать. Принимать так же, как и в первом рецепте.
  3. Сварить негустой ягодный кисель и добавить туда семена льна. В процессе остывания они разбухнут и образуют полезную массу, которая утолит чувство голода и тем самым сыграет двойную роль.
  4. Столовую ложку семян размолоть в кофемолке, залить стаканом кипятка, дать настояться . Семена льна желательно употреблять в пищу сразу после измельчения.

Существуют и другие рецепты. Какой именно выбрать - не принципиально. Главное, что при любом варианте вы уже через несколько дней заметите благотворное влияние семян льна на ваш организм.


Нормы применения семени льна

Помните , что начинать потребление нужно медленно, пока вы не привыкните к высокому содержанию волокна. Оптимальная доза для получения пользы для здоровья точно неизвестна.

Считается, что суточная норма потребления льняных семян человеком равна приблизительно 25 г., а это - одна горсть семян, которая обеспечивает население полноценным витаминизированным питанием и лучшим средством для профилактики любого заболевания.

Специалисты советуют принимать отвар курсами по 10 дней (10 дней пьете - 10 дней перерыв). Обычная длительность - 3-4 курса, но можно и больше.

Во время курса соблюдать обильное питье, минимум 2 литра в сутки (пардон за интимную подробность, но семя льна делает стул довольно крепким, и поэтому его надо разжижать).

Прием с пищей улучшает абсорбцию масла семени льна.

Применение цельных зёрен семени льна

Также можно употреблять цельные и неразмоченые семена льна, чтобы его разбухание происходило непосредственно в кишечнике.
В этом случае дозировка может быть следующей : с профилактической целью семена льна рекомендуется принимать не менее 5 г в день, а с целью лечения - принимать утром и вечером по 2 столовые ложки (в среднем - не более 50 грамм в день).
Курс лечения - от одного до нескольких месяцев.


Противопоказания

✔ Противопоказания: Илеус (непроходимость кишечника) , стриктура пищевода и гастроэзофагеальной области, желчнокаменная болезнь,острые воспалительные заболевания кишечника, пищевода, области входа в желудок.

Индивидуальная непереносимость - некоторые люди страдают аллергией на лен. Если после приема добавки у вас появляются затруднения с дыханием, немедленно прекратите приём препарата.

С осторожностью следует использовать семена льна и льняное масло при повышенной кровоточивости, высоком уровне триглицеридов, диабете, биполярных нарушениях, заболеваниях щитовидной железы, судорогах или астме.

Помните! Если вы больны, беременны, кормите грудью или принимаете лекарства, перед началом приема этих добавок посоветуйтесь с врачом.

✔ Побочные действия - при применении по показаниям в рекомендуемых дозах не выявлены. Раз в интернете мало негативной информации по очистке организма семенем льна , будем считать, что для большинства людей она проходит безболезненно. Но исходя из своего опыта могу порекомендовать тем, кто собирается проходить длительный курс (рассчитанный на несколько недель) самолечения продукцией, полученной из семя льна. Вначале - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ на УЗИ, убедитесь, что в ваших почках и печени отсутствуют камни !!! Оказывается, что семя льна не только очищает ЖКТ, но также является СИЛЬНЫМ желчегонным средством.
Если камни (или песочек) сдвинутся вследствие употребления льна, боль будет адская.


Внимание! Обращаю ваше внимание, что при употреблении семян льна в количестве более 1 столовой ложки в день в некоторых случаях возможны неприятные ощущения в области печени (из-за повышенного содержания в семенах льняного масла).

✔ Лекарственное взаимодействие. При одновременном применении с другими препаратами нарушает их всасывание - разделите их приемы во времени не меньше, чем на 2 часа
По материалам www.km.ru, medicus.ru, www.gabris.ru

Для здоровья и профилактики можно просто употреблять в пищу цельные или молотые семена льна, добавлять их в пищу в течение от одного до нескольких месяцев без появления побочных эффектов.

Лён – одна из древнейших масличных культур, выращиваемых человеком. Используется он во многих сферах жизни человека: строительстве, медицине, косметологии. Волокна, из которых состоит стебель льна, применяют для производства тканей, в качестве утеплителя в строительстве или уплотнителя в сантехнике. Из семян получают масло, применяемое в технических целях, а также для приготовления пищи.

Полезные свойства

Полезные свойства отвара на основе семян льна, обусловленные их химическим составом. Применяют отвар семени льна в лечебных целях и для профилактики целого ряда заболеваний. Ценные свойства этого снадобья обусловлены химическим составом его основного ингредиента.

Лён является богатым источником витаминов:

Витамин Полезные свойства
A способствует укреплению иммунитета, улучшению зрения, состояния кожи, ногтей, структуры волос, тормозит процесс старения;
D улучшает усвоение фосфора и кальция, участвует в процессе обновления клеток;
E способствует регенерации кожных покровов, исключает риск образования тромбов и ликвидирует уже имеющиеся;
K необходим для улучшения свёртываемости крови, остановке кровотечений, лечения некоторых заболеваний печени, укрепления костной ткани;
B ускоряет процесс обновления кожи, укрепляет нервную систему, улучшает работу надпочечников, нормализует кровообращение, принимает участие в переработке углеводов, белков, жиров;
C выполняет кроветворную функцию, нормализует свёртываемость крови, проницаемость капилляров, сдерживает развитие воспалительных процессов, устраняет последствия стресса, укрепляет иммунитет и служит профилактикой некоторых раковых заболеваний;
PP нормализует жировой обмен, снижает уровень холестерина, участвует в расщеплении сахара, предотвращает развитие гипертонии, сахарного диабета, тромбоза, оказывает благотворное влияние на нервную систему, является профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Льняное семя богато минералами: калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором. Также в нем присутствуют следующие микроэлементы: железо, марганец, медь, селен и цинк. Особенно ценны содержащиеся в семенах льна полиненасыщенные жирные кислоты:

  • Омега-3 стимулирует обмен веществ, служит строительным материалом для клеток головного мозга, сетчатки глаз, кровеносных сосудов, сердца, стимулирует жировой обмен, является источником энергии, предотвращает возникновение тромбозов, улучшает работу сердца;
  • Омега-6 благотворно действует на , состояние кожи и ногтей, нормализует уровень холестерина в организме, предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет иммунитет.

О целебных свойствах льна известно уже давно. Особенно полезен отвар льна для желудка.

Слизь, образующаяся при приготовлении снадобья, обволакивает стенки желудка, оказывая тем самым успокаивающее действие при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, а также предотвращает всасывание пищевых ядов.

Отвар льняного семени при гастрите также оказывает успокаивающее, обезболивающее и лечебное действие.

Противопоказания при приёме

Безусловно, отвар семян льна приносит организму пользу, однако и вред от него также возможен. Поэтому перед его употреблением необходимо изучить возможные противопоказания и допустимые дозировки, пропорции. А лучше получить консультацию врача.

  1. Больным сахарным диабетом, гепатитом, циррозом печени, кератитом, а также при завороте кишок и обострении хронического холецистита следует с осторожностью подходить к подобному лечению.
  2. Людям, болеющим желчекаменной болезнью, холециститом, следует начинать приём отвара с малых доз, а затем постепенно их увеличивать. В случае возникновения болезненных ощущений в правом боку необходимо немедленно прекратить лечение.
  3. Не стоит применять отвар при наличии воспалительных процессов в кишечнике, а также женщинам, страдающим рядом гинекологических заболеваний (фибромой матки, эндометритом, поликистозом).
  4. Мужчинам, страдающим от рака простаты, также не следует употреблять такое снадобье.

Отвар для похудения

Можно использовать отвар из семян льна для похудения. Это, конечно, довольно безопасный способ сбросить лишние килограммы, но не стоит забывать и о противопоказаниях, а лучше предварительно проконсультироваться у терапевта.
Калорийность семян льна довольно высокая – 534 ккал. Однако благодаря своим свойствам они применяются в качестве средства для похудения.
Слизь, содержащаяся в отваре семян льна, обволакивает стенки желудка, а также является действенным слабительным — эти два его свойства и способствуют снижению веса.
Готовить отвар необходимо каждый день, так как только свежее снадобье обладает полным набором полезных элементов.

Рецепт приготовления отвара

Как приготовить отвар из семян льна? Да очень просто.
Нужно 1 ст. л. семян необходимо залить 1 стаканом горячей воды. Готовый отвар остудить. Употреблять его следует до еды в объеме 100 -150 мл.
Для приготовления настоя 1 ст. л. плодов льна засыпают в термос, а затем заливают их 400 мл кипятка. Снадобье настаивается в течение ночи. Принимают его не более 10 дней по половине стакана незадолго до еды.
Дополняя отвар другими ингредиентами, можно усилить его особые целебные свойства, применяемые для лечения того или иного недуга:

  1. Справиться с отёками поможет отвар на основе семени льна и кожуры лимона. Для этого в небольшую емкость необходимо засыпать 4-5 ч. л. семян, пол-ложки цедры, а затем залить их 4 стаканами воды. Полученную смесь кипятить 10-15 мин, а затем оставить остывать при комнатной температуре. Принимать снадобье необходимо с интервалом в 3 часа в течение 3-5 дней.
  2. Нормализовать уровень сахара в крови при небольшом его превышении можно при помощи снадобья на основе льняных семян и корицы. Готовится оно следующим образом: 3 ст. л. семян помолоть в кофемолке. Полученную муку залить 2 стаканами воды и прокипятить, прикрыв крышкой, в течение 10 мин. Затем добавить половину чайной ложки молотой корицы и остудить отвар при комнатной температуре. Принимать снадобье следует 1 раз в день за 30 мин до еды. Длительность лечения составляет 1 месяц.
  3. Для тусклых, слабых, повреждённых волос будет полезна маска, приготовленная из соцветий ромашки и льняного семени. В 1 л воды добавить 1 ч. л. семян и такое же количество ромашки. Смесь прокипятить в течение 15 мин на медленном огне, а затем остудить при комнатной температуре. После предварительного процеживания втереть отвар в кожу головы или использовать его в качестве ополаскивателя. По истечении 15 мин волосы необходимо тщательно промыть проточной водой.

Отвар, приготовленный на основе семян льна, является спасением от многих недугов. Однако всегда следует помнить, что, стараясь вылечить одну болезнь, можно приобрести другую. Всё хорошо в меру.

Семена льна – ценный продукт, но только при правильном применении. Если их просто есть в свежем виде или добавлять в разные блюда, то польза будет минимальная и едва заметная. Разумнее всего использовать кисель, настой или отвар. Нагревание позволяет извлечь из продукта максимальный эффект, усилить воздействие на организм, поможет решить множество разных проблем.

Содержание:

Общие принципы приготовления семян льна

Семена могут применяться целиком или в измельченном виде. Обычно для дробления используется ступка или кофемолка. Важно знать, что после переработки продукт не стоит хранить более трех суток, так как в нем содержится много масла. При длительной выдержке в тепле, на свету, появится горечь, снизится количество полезных веществ. В качестве дополнительного ингредиента используется вода, иногда травяные отвары, молоко. Как заваривать и употреблять семена льна, зависит от выбранного рецепта.

Семена можно отварить в кастрюле на плите, запарить в термосе на несколько часов, допускается заваривание в кружке или в банке без утепления. Целью любого способа является выделение слизи, напиток должен приобрести кисельную консистенцию. Если нужно процедить настой, то используется ситечко. Семечки при этом желательно отжимать ложкой.

Использование семян при заболеваниях желудка

Выделяющаяся слизь обволакивает желудок, защищает его стенки от раздражения, способствует скорейшему заживлению язв, снимает болезненность, успокаивает пищеварительную систему. Лечение можно начинать заранее, чтобы предотвратить приступы или использовать во время обострения, но в любом случае желательно пройти рекомендованный курс. Часто жидкость процеживают, чтобы не раздражать твердыми частицами внутренние стенки органов.

Как заваривать и пить семена льна при язве

Действие:
Настой успокоит слизистые, ускорит рубцевание язв, снимет болезненные ощущения.

Состав:
Семена – 50 г
Вода – 1,5 литра

Применение:
Промыть, перебрать семечки льна, засыпать в кастрюлю, залить горячей водой, поставить на огонь. При закипании снять пену. Через минуту кисель выключить. Накрыть кастрюлю чем-нибудь теплым, оставить на час. Затем жидкость процедить. Принимать 3-4 раза в день между приемами пищи по стакану. Через каждую неделю лечения делать перерыв 14 дней.

Рецепт для лечения гастрита

Действие:
Уменьшает, снимает неприятные симптомы заболевания, помогает предотвратить обострение.

Состав:
Семена льна – 1 ст. л.
Вода – 200 мл

Применение:
Соединить семена с водой, довести до кипения, убавить огонь, потомить на плите около пяти минут. Настоять час под крышкой, процедить, разделить на три части. Принимать перед основными приемами пищи за 15-20 минут. Курс лечения от 2 до 4 недель, далее необходимо сделать перерыв.

Рецепт киселя при повышенной кислотности желудка

Действие:
Снижает кислотность, предотвращает обострения при гастрите.

Состав:
Семена льна – 1 ст. л.
Кипяток – 200 мл

Применение:
С утра семена растолочь в ступке, переложить в контейнер или в банку, залить крутым кипятком. Накрыть и оставить до вечера. Выпить склизкий настой вечером вместе с измельченными частицами. Принимать ежедневно в течение 3-4 недель, далее можно сделать месячный перерыв.

Как применять семена льна для очищения кишечника

Лен активно используется для мягкого и безопасного очищения кишечника , а также лечения запоров . В этих случаях склизкую жидкость нужно употреблять вместе с семенами, целыми или измельченными. Они станут дополнительным источником клетчатки, улучшающей перистальтику, выметающей все лишнее и ненужное из организма.

Показания к чистке кишечника семенами льна:

  • высыпания на коже;
  • запоры;
  • тромбоз;
  • аллергические реакции;
  • частые простудные заболевания.

О необходимости чистки также может говорить несвежее дыхание, пониженный жизненный тонус, плохое настроение, депрессивные состояния. Часто признаком засоренности организма является не только плохое состояние кожи, но и проблемы с волосами, ногтями, которые не нормализуются приемом витаминов, диетами.

Важно! Нельзя совмещать чистку и медикаментозные терапии без консультации с лечащим врачом. Льняное семя может подавлять действие лекарств на организм.

Как заваривать семена льна для очищения

Действие:
Выводит шлаки, токсины , вычищает каловые массы из складок кишечника, улучшает моторику.

Состав:
Семена – 2 ст. л.
Вода – 300 мл

Применение:
Раздавить семечки в ступке, но не измельчать в порошок. Залить кипятком, укутать, оставить на 30 минут. Утром выпить стакан прохладной воды, через полчаса - приготовленный настой. Завтракать можно только через час. Курс очищения - 4 недели.

Рецепт из семян льна от запоров

Действие:
Расслабляет, очищает, при регулярном применении помогает бороться с застарелыми запорами.

Состав:
Семена льна – 2 ч. л.
Чернослив – 4 шт.
Вода – 250 мл

Применение:
Готовить настой нужно с вечера. Помыть чернослив , порезать мелкими кусочками. Сложить в термос, добавить семена, залить кипятком. Размешать, закрыть, оставить до утра. Выпить настой натощак, съесть гущу. Принимать по мере необходимости. При появлении диареи прием нужно сразу прекратить.

Видео: Рецепт для очищения кишечника

Как применять семена для похудения

Очищение кишечника неизменно приводит к небольшой потере веса, улучшению работы ЖКТ, но можно добиться большего. При правильном использовании слизистого киселя снижается аппетит, предотвращается переедание , улучшается метаболизм, а полезные микроэлементы и жирные кислоты встанут на страже женского здоровья и красоты.

Как заваривать, принимать семена льна для похудения

Действие:
Снижают аппетит, улучшают обменные процессы, нормализуют стул, предотвращают запоры.

Состав:
Семена – 3 ч. л.
Вода – 600 мл

Применение:
Перебрать лен, пересыпать в термос, залить крутим кипятком из чайника, размешать. Закрыть, оставить на ночь. Утром открыть, размешать, выпить за 30 минут до завтрака. Повторить перед обедом и ужином. Важно размешивать, чтобы семечки в напитке распределялись равномерно.

Насыщенный отвар для похудения

Действие:
Обладает легким слабительным эффектом, снижает чувство голода.

Состав:
Семена льна – 1 ст. л.
Вода – 500 мл

Применение:
Соединить семена льна с водой, довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю, томить 1,5 часа. Процедить, принимать по 0,3 стакана за 30 минут до еды не менее 4 раз в день.

Видео: Рецепты приготовления льна для похудения

Как пить семена льна при сердечно-сосудистых заболеваниях

Переизбыток холестерина ведет к появлению проблем с сосудами, сердцем, возрастает риск инфарктов, инсультов, тромбозов. Семена льна помогут прочистить просветы, предотвратить множество проблем, улучшить самочувствие. Это один из простых и полезных способов профилактики сердечных заболеваний.

Рецепт для снижения холестерина

Действие:
Укрепляются стенки сосудов, увеличиваются просветы, сокращается количество плохого холестерина.

Состав:
Семена льна – 3 ст. л.
Вода – 750 мл

Применение:
Семена льна размять в ступке, залить кипятком, настоять. Лучше это делать с вечера и использовать термос. Пить 3 раза в день между приемами пищи по полному стакану. Длительность профилактического курса ровно 30 дней. Если имеются проблемы с сосудами или сердцем, то принимать настой нужно 2-3 месяца.

Противопоказания
Семена льна можно применять не всем. Индивидуальная непереносимость иногда встречается, побочными явлениями может быть дискомфорт в пищеварительной системе, тяжесть, ноющие боли. Безобидный на первый взгляд продукт требует точного соблюдения рекомендуемых дозировок, его нельзя пить в период обострения холецистита.

Основные противопоказания:

  • наличие камней в желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • почечная недостаточность;
  • склонность к вздутию, метеоризм.

Возможно употребление продукта во время беременности и при грудном вскармливании, но только после индивидуальной консультации с лечащим врачом и при отсутствии основных противопоказаний.