Слоеные китайские лепешки с зеленью. Китайские лепешки с зеленым луком (рецепт с фото). Лепешки с зеленью китайские пошаговый фото рецепт

Китайские лепешки с зеленым луком

Лепешки с зеленым луком

Если вы любите готовить домашний хлеб и всякие интересные лепешки, предлагаю вам попробовать очень простой рецепт лепешек с зеленым луком, которые жарят на сковороде. Тесто – бездрожжевое.

Не знаю, догадываются ли китайцы, что их называют китайскими. По-моему, это и не важно. Главное, что получаются эти жареные лепешки с зеленым луком очень вкусными, ингредиентов – минимум и делать их довольно просто и быстро.

Состав лепешек

на 12 лепешек

  • Мука – 225 г (в стакане – 160, то есть, чуть меньше 1,5 стаканов) + немного муки для раскатки теста;
  • Кипяток – 150 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Кунжутное масло (или другое растительное. Например – подсолнечное, оливковое, из грецкого ореха) – 1 чайная ложка (в тесто) + 2 чайных ложки (для смазывания);
  • Зеленый лук – немного (маленький пучок);
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить

  • Муку просеять. Добавить 1 ч.л. кунжутного масла, соль (я клала 2-3 небольших щепотки). Залить кипятком и перемешать ложкой до образования хлопьев.
  • Когда тесто станет теплым (остынет немного), замесить его рукой, вымешивая до однородности. Скатать из теста шарик. Накрыть его салфеткой и оставить на 20-30 минут.
  • Зеленый лук промыть, обсушить. Мелко нарезать.
  • Поверхность для раскатки теста и скалку посыпать мукой. Раскатать тесто (присыпая его мукой) в форме прямоугольника толщиной 2-3 мм.
  • Смазать раскатанное тесто 2 ч.л. кунжутного масла. Посыпать зеленым луком. Скатать тесто в плотный рулет. И разрезать его на 12 частей.
  • Каждый кусочек соединить с концов. Снова – скатать в шарик и раскатать в лепешку (диаметром 8-10 см). Если вдруг лепешки прилипают к скалке или доске, подсыпьте немного муки (но не злоупотребляйте – лишняя мука будет подгорать).
  • В широкую сковороду налить масло для жарки (слой=1 см). Нагреть. Выложить лепешки в сковороду, жарить с обеих сторон на среднем огне до румяной корочки.
  • Готовые лепешки выложить на бумажное полотенце (чтобы впитался лишний жир). Подавать горячими с крепким и сладким черным чаем.

Думаю, вы будете довольны результатом. Лепешки с зеленью получаются вкусными и сытными! Они готовятся из постных продуктов. И хороши как хлеб к основным блюдам, и как самостоятельная еда для перекуса.

Приятного аппетита!

Готовые лепешки освобождаются от лишнего масла на бумажном полотенце

Я очень люблю всевозможные лепешки, домашнюю быструю выпечку на скорую руку. Однажды встретила в журнале китайские лепешки с зеленью и луком, рецепт меня очень удивил. Я попробовала их приготовить, и скажу вам, что они по вкусу очень близки к турецкой или абхазской кухне. Готовятся предельно просто и легко. Вкус потрясающий. Подавать их надо не просто со сметаной, а со сметанным соусом. Соус состоит из сметаны, чайной ложки острого белого хрена, щепотки соли и можно добавить немного специй. Я специи не использовала. Вы можете поступить на свое усмотрение.

Лепешки с зеленью китайские пошаговый фото рецепт

Кроме того, что лепешки с зеленью на сковороде готовятся очень просто, есть еще разница в том, как именно их вы будете жарить. В рецепте написано, что можно жарить их на сухой сковороде или с добавлением растительного масла. Но, именно этот момент делает их совершенно разными. В случае с добавлением масла прожарка становится более равномерной, слоеная лепешка не выходит сухой как лаваш. Обжаренные на сухой сковороде тоже вкусны, но вкус уже немного другой.

В качестве эксперимента я пробовала к таким лепешкам подать горчичный соус, состоящий из неострой горчицы, цедры апельсина, немного сахарного песка, соли и пару ложек апельсинового сока. Такой соус с лепешками подойдет к мясным блюдам. Соус из сметаны делает лепешки самостоятельными. Никаких блюд, как дополнение, не требуется.
Китайские лепешки из заварного теста с зеленым луком можно подавать и без соуса. Они отлично заменят хлеб. Очень вкусно с первыми блюдами.

как приготовить лепешки с луком и чесноком на сковороде

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 2 стакана,
  • соль - 1 ч. ложка,
  • кипяток - 0,5 стакана,
  • растительное масло для теста - 2 ст. ложки,
  • растительное масло для жарки - по мере необходимости,
  • зелень: лук, петрушка, укроп, фенхель и чеснок - по вкусу.

Процесс приготовления:

Для приготовления лепешек с зеленью возьмите глубокую миску. Просейте в нее пшеничную муку. В рецепте нет разрыхлителя или соды. Чтоб тесто не получилось как клейстер, я обязательно просеиваю муку, а сами лепешки раскатываю очень тонко.


К просеянной муке добавьте соль и размешайте. Я использую соль экстра (мелкого помола). Это идеальный вид соли. Он быстро растворяется в тесте, при этом, готовое тесто не рвется от крупинок соли.


Влейте кипяток. Замесите тесто. Вымешивать заварное тесто нужно при помощи погружного миксера или просто, используя столовую ложку или вилку. Тесто очень горячее. Осторожно, соблюдайте безопасность. После того, как оно впитало всю влагу, добавьте пару ложек растительного масла и снова замесите тесто. Оно будет рыхлым, неоднородным. Накройте тесто полотенцем и дайте 20 минут остыть. Потом, соберите заварную массу в шар и вымешайте руками.


У нас получится вот такой теплый, мягкий шар теста.


Измельчите зелень. В идеале использовать только лук и зубчик чеснока. Я для себя кладу параллельно еще и другую имеющуюся зелень. Вкусно будет с фенхелем, петрушкой, укропом и даже любым базиликом. Чеснок выдавите через пресс, а зелень нарежьте.


Общее тесто разделите на 6 частей. Каждую скатайте в шарик.


Пять шариков теста уберите обратно в миску, а один оставьте на рабочей поверхности. Раскатайте его в тонкую колбаску и распластайте ее. Поверхность для работы с тестом я не присыпала мукой. Мое тесто совершенно не липло к доске. В дополнительной муке не было необходимости.


На середину длинного прямоугольника выложите микс измельченной зелени.


Противоположные края соедините. Получим вот такую колбаску.


Сверните колбаску теста в улитку, закручивая тесто от одного края, от центра до края. Теперь, при помощи пальцев рук (не используя скалки), от центра к краю, похлопывающими движениями разравниваем тесто в плоский пласт (блинчик). Старайтесь не порвать его.


У нас получится 6 вот таких блинчиков.


Разогрейте сковороду. Теперь, с маслом или без, обжарьте лепешки с двух сторон по 1,5-2 минуты с каждой стороны.


Как же подавать китайские лепешки? В центре блюда установите соусницу с соусом. Лепешки нарежьте на треугольники и уложите вокруг соусника. Вот в таком виде и следует подавать блюдо к столу.


Пробуйте, экспериментируйте. Желаю вам хороших рецептов и дельных советов по правильному приготовлению блюд.


Мы стараемся для вас, и надеемся на комментарии и фотоотчеты о ваших подвигах в сфере кулинарии. Всегда ваша - Варвара Сергеевна!

Цун Юбин, или китайские лепешки с зеленым луком , - повсеместно популярнейшее блюдо уличного фаст-фуда в Китае, которое можно отведать не только на улице, но и в ресторанах, причем всех уровней - от забегаловки в пекинских хутунах до солидного заведения. Эти жареные китайские лепешки с луком кушают и как самостоятельное блюдо, и вместо хлеба с разными блюдами. Начиная от салатов и холодных закусок и заканчивая супами. Если Вы не были в Китае и собираетесь туда в первый раз - то возьмите на заметку, что никогда в меню китайского ресторана Вы не найдете хлеб. Вам предложат два варианта на замену хлебу - или эти луковые лепешки, или маньтоу (пресные паровые пампушки) . Лепешки с зеленым луком ароматные, солоноватые на вкус. Кроме лука, в такие блины иногда добавляют укроп и кунжут. Если лепешка большая (около 30 см в диаметре), ее разрезают на 8 сегментов, а если маленькая (15 см в диаметре) - то на 4 сегмента. Кушают Цун Юбин с соевым соусом, соусом чили или другими соусами. Лепешки отлично подходят к омлетам.
Есть легенда, по которой Марко Поло, по возвращении в Италию возжелавший вкусить понравившихся в Поднебесной луковых блинов, попросил знакомого повара из Неаполя приготовить ему по своему описанию эти блины. После полдня неудачных попыток повар сдался и положил начинку поверх лепешки - говорят, так и появилась итальянская пицца. Но это лишь легенда, по другой версии пицца была известна за 250 лет до рождения Марко Поло.
Китайские лепешки делают из пресного теста, которое в свою очередь готовят из пшеничной муки. Обычно тесто делают заварным, т.е. с кипятком, реже - с холодной водой. Раскатывают готовое тесто в очень тонкий блин - чем тоньше раскатанное полотно из теста, тем больше получится слоев в готовой лепешке. Раскатанное полотно смазывают топленым свиным салом (вместо него вполне подойдет растительное масло), затем посыпают колечками зеленого лука и сворачивают в тугой рулон, желательно без воздушных пузырей. Получившуюся колбаску сворачивают спиралью (улиткой). «Улитку» расплющивают и выпекают на маленьком огне с небольшим количеством масла до образования румяной корочки. Или, как вариант, «улитку» снова раскатывают в тонкий блин, затем складывают его в несколько слоев, придают квадратную или круглую форму и выпекают.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
пшеничная мука - 300 г,
вода (кипящая)* - 150 мл,
топленое свиное сало (или топленый куриный жир , или салатное масло) - 1 ст. л.,
зеленый лук - 2-3 стрелки,
молотый черный перец - ½ ч. л.,
соль - ½ ч.л.
*вода может быть и комнатной температуры, или часть горячей, часть холодной.


В подходящей по объему емкости смешиваем просеянную пшеничную муку и соль. Заливаем смесь горячей водой, перемешиваем муку и воду палочками (или чем Вам удобнее, только не руками).
Не надо сразу стараться сделать тесто - пусть постоит так минут пять (заодно и остынет). Затем нужно вымесить тесто до получения однородной массы. Отложить его в сторону и накрыть пленкой, чтобы оно не обветрилось. Пусть "отдохнет" минут 20-30. Получится крутое, гладкое, однородное тесто, которое не липнет ни к рукам, ни к столу, ни к скалке.



Пока тесто "отдыхает", займемся начинкой - нарежем колечками стрелки зеленого лука, сложим в емкость, подходящую по объему, добавим соль, молотый черный перец и топленый свиной жир (или растительное масло). Перемешаем и отставим в сторону.


Еще раз помесим тесто, разделим колобок на две части, одну часть раскатаем в тонкий блин, а вторую пока накроем пленкой, чтобы не обветривалась. Получившийся блин помажем растаявшим свиным топленым салом тонким слоем и выложим часть колечек зеленого лука.

Затем нужно скатать блин с начинкой в рулон и при этом постараться, чтобы между слоями теста осталось как можно меньше воздуха.




Получившийся рулон свернуть «улиткой» и закрепить кончик рулета, чтобы масло не вытекало. Накрыть пленкой и дать постоять 3 - 5 минут.

Аккуратно расплющить «улитку» в блин, при этом (упоминалось выше про умеренность в смазывании топленым салом и о возможных воздушных пузырьках) постараться, чтобы у получающейся лепешки не лопались слои. Ничего страшного, если и полопаются. На вкусе не отразится.



Цун Юбин - традиционное блюдо китайской кухни. По сути это тонкие слоёные лепёшки с начинкой из зелёного лука. Простое, но очень душевное и вкусное блюдо.

Впервые встретив рецепт этих лепёшек, я была настроена скептически. Готовятся буквально из воды и муки, а из приправ – лишь капля масла, да щепотка лука и специй. Состав настолько скромный, что я даже удивилась - у блюда масса восторженных отзывов и целая армия поклонников!

Такой рецепт я не могла упустить, а попробовав лепёшки на вкус, прониклась к ним огромной симпатией! Постные, простейшие по составу и приготовлению, лепёшки «цун юбин»получаются ароматными и очень вкусными. По текстуре лепёшки напоминают слоёное тесто - нежные внутри, с множеством слоёв и аппетитной хрустящей корочкой снаружи. Идеальное сочетание нежности и характера!

Теперь я просто уверена, что рецепт китайских лепёшек «цун юбин» должен быть в арсенале каждой хозяйки! Простые, незатейливые в приготовлении, они станут отличным поздним завтраком или лёгким перекусом в течение дня, внесут разнообразие в постное меню. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты.

В миску просейте муку и сделайте в центре углубление. Растворите соль в горячей воде и влейте в муку. Дополнительные 20 мл воды добавьте, если предпочитаете, чтобы лепёшки были более мягкими.

Смешайте муку с водой. Подождите несколько минут, чтобы тесто остыло до приемлемой для рук температуры.

Замесите гладкое тесто. Вымешивайте тесто 2–3 минуты, а затем прикройте тканью и оставьте настаиваться на 20–30 минут. Когда тесто настоится, вымесите его ещё 2–3 минуты.

Отщипните кусочек теста размером с шарик для пинг-понга и раскатайте на присыпанной мукой поверхности.

Смажьте поверхность теста растительным маслом и присыпьте щепоткой соли. Добавьте несколько щепоток зелёного лука и приправы « ».

Если приправы «Пять специй» нет, можно использовать другую ароматную смесь специй по вкусу. Я однажды даже приправу для морковки по-корейски добавила, вкус, конечно, получился не аутентичным, но все равно было вкусно.

Скатайте тесто в рулет. Чем большего диаметра у вас получился круг и чем тоньше было раскатано тесто, тем, соответственно, больше получится тончайших слоёв в готовой лепёшке.

Рулет сверните в «улитку».

Прижмите получившуюся «улитку» и тонко раскатайте.

Обжарьте лепёшку на разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Обжаренные лепёшки нарежьте на небольшие кусочки – треугольники.

Присыпьте кусочки нарезанным зелёным луком, по желанию добавьте щепотку семян кунжута или несколько капель кунжутного масла.

Китайские лепёшки с зелёным луком «цун юбин» готовы! Подавайте лепёшки горячими, с соусом по вкусу.