Стоит заниматься самолечением. Почему нельзя заниматься самолечением? Почему мы так любим самолечение

Сложно назвать точное количество случаев, когда самолечение существенно повлияло на здоровье человека или его близких. Но уверенно можно сказать, что происходит такое очень часто. Специалисты постоянно пытаются нас уберечь от необдуманных, непрофессиональных решений в области медицинских заключений и способов лечения различных заболеваний. А все потому, что последствия могут оказаться весьма и весьма плачевными.

Почему мы так любим самолечение?

Чаще всего мы занимаемся самолечением от того, что чрезмерно самоуверенны, а порой не доверяем экспертному мнению, основываясь на собственных, как нам кажется, обширных знаниях в области медицины. Сегодня мы широко пополняем свои знания посредством сети Интернет. Ничего не стоит забить в командной строке поисковой системы самостоятельно выявленную симптоматику, найти похожие проявления в разных болезнях. Опять-таки, самостоятельно поставить диагноз и назначить курс лечения.

Начинать бороться с недугом в таком случае, казалось бы, очень просто. Аптеки пестрят разнообразием лекарственных препаратов от тех или иных заболеваний, которые можно приобрести без рецепта. Тем более каждое лекарство сопровождается подробной инструкцией по применению, что не может не радовать пациента.

Чем опасно самолечение

Кажется, все очень удобно и практично, не надо сидеть в очереди больных, ожидая приема у врача, не надо нести дополнительные финансовые издержки, да еще и реклама подливает масла в огонь, делая наш выбор более уверенным. Но часто в таких случаях мы не достигаем желаемого результата, и уже после приходится обращаться в медицинское учреждение.

Вот тут-то и возникают серьезные проблемы. Любой медицинский работник скажет, что вылечить пациента от заболевания в запущенных стадиях гораздо сложнее, чем в начальной фазе. Особенно это касается сложных заболеваний, например, раковых опухолей, когда излечение может стать запоздалым или невозможным. Нередко недуг, который на первичной стадии развития можно было побороть за считанные дни, в запущенном состоянии потребует длительного, сложного и дорогостоящего лечения (месяцы, а то и годы). А всему виной становится самолечение.

К тому же велика вероятность окончательно подорвать здоровье от приема сильнодействующих препаратов (ведь именно таковым и является большинство медикаментов). Прописывая пациенту курс лечения, врачи обязательно учитывают индивидуальные особенности больного, от чего и определяется дозировка. Часто в комплексе с сильнодействующими препаратами специалисты назначают средства, нейтрализующие побочные эффекты предписанных лекарств. Такие методы необходимы для того, чтобы поддерживать жизнеспособность органов, которые будут подвержены тлетворному влиянию медикаментов. Именно это в большинстве случаев «самолечители» не учитывают.

Самолечение антибиотиками особенно опасно

Среди сильнодействующих препаратов широко распространена группа антибиотиков. Антибиотики – это вещества, обладающие сильным подавляющим действием на рост и развитие болезнетворных микроорганизмов и других живых клеток. Любой аптекарь без затруднения вспомнит случаи, когда покупатель намеревался приобрести «какой-то безвредный антибиотик».

Это заблуждение. Безвредных лекарств не существует. Это касается не только сильнодействующих препаратов, то же можно сказать даже о простых витаминных комплексах. Бездумное принятие на первый взгляд «жизнеутверждающих» средств может в дальнейшем повлиять на здоровье и функционирование внутренних органов человека, сопровождаться аллергической реакцией или развитием тяжелых форм патологии.

В случае же с антибиотиками дело осложняется еще и тем, что они истребляют не только патогенные бактерии, но и полезную микрофлору, без которой наш организм существовать не может. К тому же, если лечение не доведено до конца (а при самолечении пациенты очень часто прекращают прием препаратов, как только почувствуют заметное улучшение состояния), то у оставшихся в живых бактерий вырабатывается устойчивость к данному антибиотику, и в следующий раз он уже не поможет. И придется приобретать другой, вполне возможно, что более дорогой и имеющий больше побочных эффектов, препарат.

Запомните, что самолечение редко становится результативным, чаще такие непрофессиональные действия приводят к печальным последствиям.


Завершая раздел об остеохондрозе, расскажу еще одну притчу.

К врачу пришел сапожник. У него были сильные боли, и казалось, что дни его сочтены. Были испробованы все лекарства, все методы лечения, но безрезультатно - ничто не помогало. Бедный ремесленник уже собрался умереть. Тогда отчаявшийся в успехе врач спросил его:

Нет ли у тебя какого-нибудь желания? - Слово "последнего" гуманный эскулап опустил.
- Да, - ответил сапожник, - я бы хотел съесть целый горшок супа из четырех фунтов бобов, сдобренного литром уксуса...

Врач пожал плечами. "Это надо же, - подумал он, - такая трапеза и здорового доконает. Но, может быть, бедняга хочет сократить свои мучения и не прослыть самоубийцей".

Вслух он бодро, как все доктора, сказал:
- Что ж, это неплохая мысль.

И спустя некоторое время бедняге принесли бобовую похлебку с уксусом. Всю ночь врач ждал сообщения о смерти больного. Наследующее утро, к его изумлению, он увидел идущего нему сапожника, не просто живого, а бодрого и здорового, будто и не болел.

И доктор записал в своем дневнике: "Сапожника, который был при смерти, поскольку не было лекарства, чтобы спасти его, вылечили четыре фунта бобов и один литр уксуса.

Потом врача вызвали к портному, который тоже тяжело болел, и никто не мог ему помочь. Точно так же, как для сапожника, не было лекарства, облегчающего страдания. Тогда врач вспомнил о бобах и уксусе и предложил больному отведать эту похлебку.

Если нет другой надежды, давайте, доктор, попробуем - вздохнув, согласился портной.

Он с трудом съел это блюдо и на другой день умер. А врач записал в своем дневнике: "Вчера я лечил портного, которому никакие средства медицины не могли помочь. И тогда он съел четыре фунта бобов и целый литр уксуса и умер. Что хорошо для сапожников, то плохо для портных". Намек более чем прозрачен: для каждого пациента - свой способ исцеления.

Мне бы не хотелось, чтобы, прочитав о разных методиках лечения остеохондроза, больной оказался в некотором недоумении: как лечиться, а главное, чем.

Моя задача - рассказать о том, что человечество не зря веками искало средства от такого недуга, как остеохондроз. За это время был накоплен огромный медицинский опыт по лечению этого заболевания. Были использованы мануальная терапия, и медикаментозное лечение, и народная медицина, и восточные практики.

Однако я сразу оговорюсь: не надо, прочитав эту книгу, заниматься самолечением. Что греха таить, иногда популярные книги по медицине и покупают именно с этой целью. Не дай бог, больные попробуют каждую из методик на собственной спине, а потом будут удивляться: надо же, не помогло! Как в той восточной притче, которую я пересказал в начале главы.

Я надеюсь, что после нашего разговора об остеохондрозе Вы будете внимательнее относиться к себе и своему здоровью и малейшие проявления дискомфорта н позвоночнике насторожат вас и заставят вовремя обратиться к врачу.

Но не спешите, выбирая доктора. Не поддавайтесь на заманчивые обещания полного исцеления за один сеанс. Такого просто не может быть. Лечение остеохондроза - дело кропотливое. Но распознать серьезного квалифицированного специалиста все-таки не трудно. Здесь основным критерием, конечно, является результат. Лучшая реклама врачу - выздоровевшие пациенты. Наверняка среди ваших знакомых есть такие, и они могут порекомендовать своего врача. Идите к специалисту, про которого известно, что он профессионал в своем деле.

К сожалению, отсутствует статистика того, сколько людей испортили себе и близким здоровье, занимаясь самолечением. Есть поговорка: «Все знают, как играть в футбол и как лечить болезни». Врачи обоснованно считают, что лучше бы медики-любители направили свое внимание на футбол, чем на самолечение, так как последствия его для жизни могут быть трагическими.

Основная причина, по которой человек занимается самолечением, это недостаток образования в сочетании с излишней самоуверенностью. Обывателю не составляет труда зайти в интернет, завести в поисковик название болезни, причем диагноз зачастую тоже ставится самостоятельно, на том основании, что у двоюродного дедушки маминой подруги были точно такие же симптомы, затем подбирается лечение.

Замечательная схема, и не нужно ни идти к врачу, ни проходить диагностику, красота – и дешевле, и быстрее. Вот только заболевание, обычно, почему-то не проходит. «Ну что же, не проблема», - думает «самолечитель» - «не пройдет, тогда уж и пойду к врачу». На самом деле проблема, и достаточно серьезная. Любой врач скажет, что в разы сложнее лечить заболевание, которое перешло в запущенную стадию, а иногда (при раке, например) вообще уже может быть поздно. То, что при раннем проявлении могло быть вылечено за неделю, в хронической стадии может лечиться месяцами, а то и годами. Таково следствие самолечения.

Кроме того, неумелое самолечение сильнодействующими средствами, а все без исключения медицинские препараты ими являются, само по себе подрывает здоровье. Не существует фармацевтических препаратов, не имеющих побочных эффектов. Поэтому при назначении любого лекарства врачом обязательно учитываются индивидуальные особенности, в соответствии с которыми подбирается дозировка. Для устранения побочного эффекта одного лекарства часто необходимо назначать препарат, нейтрализующий этот эффект или же поддерживающий работу органа, испытывающего наибольший вред от лекарства. Этого не учитывают люди, занимаясь самолечением.

Особенно опасно самолечение с применением антибиотиков. Провизоры говорят, что самой глупой и, увы, одной из самых частых просьб в аптеке является просьба предложить «какой-нибудь безвредный антибиотик». Безвредных антибиотиков не существует, так же, как и безвредных лекарств вообще, и даже вроде бы безобидные витамины могут вызвать тяжелые последствия (аллергию, поражение печени и почек), если принимать их бездумно.

В подавляющем большинстве случаев самолечение превращается в самокалеченье.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Постоянная забывчивость расстраивает Вас? Вот несколько простых способов, которые помогут Вам значительно улучшить память. ...

Если ты начал читать эту статью, значит тебе небезразлично состояние твоего здоровья. И это обнадеживает, ибо таких людей мало. Данная статья будет касаться медицинских вопросов меньше, чем предыдущие. Речь пойдет о таком явлении, как самолечение.

Видео на тему:

Единой статистики, которая показала бы как дело обстоит с самолечением в нашей стране, нет. Были проведены опросы граждан. При проведении последнего опроса выявили, что примерно 30% всех респондентов предпочитают диагностировать и лечить заболевания сами. Конечно нельзя сказать, что по этим данным можно говорить за всех. Но цифры пугающие. Забавно то, что 2% обращаются за помощью к знахарям, гадалкам и экстрасенсам, а 3 % пускают болезнь на самотек. Не было бы так смешно, если не было так горько. Любят же некоторые игры с огнем. Поэтому порассуждать на эту тему стоит. Почему лечить себя без вмешательства врача-специалиста чревато плохими последствиями.

Наиболее часто люди заболевают острыми заболеваниями дыхательной системы. Это происходит почти с каждым хотя бы раз в течение календарного года. Заложенность в груди, сопли, температура, кашель. С этими проблемами и приходят к терапевту в поликлинику. Но ведь под маской острой респираторной инфекции (ОРИ) или острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) могут прятаться другие заболевания. Например, пневмония. Заболевание более опасное с возможными тяжелыми осложнениями. Или ангина , которая может через 2-3 недели осложниться ревматизмом с развитием порока сердца, что сделает человека инвалидом на всю жизнь. Что говорить, даже рак легких может давать симптомы, напоминающие ОРИ. Врач лечит – обострение проходит. А затем снова возникает заболевание. И только когда сделают рентгенографию легких, то выявят признаки разрастания опухоли.

А ЕСЛИ БОЛЬНОЙ НЕ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ? Опухоль разрастется и даст метастазы, и помочь уже ничем будет невозможно. Заказывайте завещание, товарищ. Жестко, но справедливо. Не вовремя обратился человек за помощью. Досамоличился.

Помимо заболеваний органов дыхания существуют и другие болезни. Приведу еще один пример. Пришел человек с болью в суставе , не связанной с травмой. Причины данной жалобы могут быть очень разные. Боль могут давать ревматизм, подагра, ревматоидный артрит и даже гнойно воспаление костей – остеомиелит. Так можно продолжать и дальше по всем системам: выделительная, нервная, сердечно-сосудистая и т.д. Их поражение могут вызывать сотни причин. Если больной считает себя самым умным, то это чревато последствиями в случае опасной болезни.

Например, существует такое явление как озлокачествление родинок с развитием одного из самых опасных опухолевых заболеваний – меланомы . Далеко не все врачи-терапевты знают ее признаки. Что говорить об обычных людях, которые черпают информацию из интернета в сомнительных источниках. А метастазы опухоль дает очень рано. Самолечение в данном случае грозит прозевать стадию, когда можно радикально избавиться от меланомы.

Большинство моих знакомых, которые не ходят к врачу за медицинской помощью, оправдываются следующим образом: «В поликлинике врачи без головы, толку туда ходить. Сидеть только в очередях, да слушать разговоры ворчливых пенсионерок». Действительно, стоит признать, что наша система здравоохранения оставляет желать лучшего. Но это не означает, что не надо заниматься своим здоровьем. Когда у вас течет канализация, то к кому вы обращаетесь? Большинство обратится к сантехнику. А почему? Потому что вы не знаете, как делать канализацию и не хотите этим заниматься. Сантехник выступает в роли СПЕЦИАЛИСТА. Он изучал технику ремонта водопровода, имеет опыт работы. Плохо или хорошо, но он решит вашу проблему. Также и ВРАЧ. Он ОБУЧАЛСЯ для того, чтобы вас вылечить. А те, кто считает, что он знает свой организм не хуже человека, прошедшего многолетнюю программу обучения и имеющего опыт в этой области, может попасть в огромный просак. И виноват в этом будет он САМ. Конечно можно обвинить в этом врачей, здравоохранение, государство. Так и делают. Но по статистике лишь 10% медицинская помощь играет роль в формировании вашего здоровья . Остальное — ваш образ жизни. Винить будет некого. Себя не обманешь.

Хотел бы пару слов посвятить гадалкам, экстрасенсом, целителям. Можете мне верить, можете не верить. На курации попалась одна больная. 65 лет. 120 кг. Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца в виде стенокардии, сахарный диабет 2 типа, варикозная болезнь, рожистое воспаление, остеохондроз поясничного отдела позвоночника, желчнокаменная болезнь, хронический эрозивный гастрит. Это список основных заболеваний, которые у нее были. Для врачей этот список покажется стандартным. Но меня удивило то, что она никогда не обращалась к врачу сама. Рожистое воспаление лечила у какой-то тетки-целителя. Кто виноват в том, что в 65 она еле-еле передвигается, имеет кучу болезней, которые не дадут ей дожить дольше 70-80 лет, и хирурги не могут в плановом порядке удалить желчный пузырь, битком набитый камнями из-за того, что она может на операционном столе умереть? Она сама. Не врачи, не здравоохранение, не государство. Это она выбрала себе такой путь, нагло наплевав на свое здоровье. Никакие гадалки, экстрасенсы, целители не помогут при тяжелом заболевании. Если только психологически. Да, это тоже специалисты. Но только не по болезням, а по сбору денег с наивных граждан за рассказанные сказки . Надеюсь, что ты рациональный человек. Заболел – обратись к врачу-специалисту за помощью. Да, чаще всего болезнь будет банальной и простой. Но может оказаться и тяжелое заболевание, при котором нужна будет специализированная помощь в больнице. Все в твоих руках, мой друг.