Вкусное красное полусладкое вино. Рейтинг лучших красных сухих вин мира

При нынешнем курсе валют и постоянно растущих алкогольных акцизах 500 рублей за бутылку вина стали психологической границей, спускаться ниже которой многие просто опасаются. Однако, мы убедились, что и там есть жизнь! Найти дешевое и хорошее вино на полках наших магазинов - задача непростая. Риск нарваться на «шмурдяк», как сомелье называют некачественные напитки, велик. Но есть несколько правил, соблюдая которые, можно сделать правильный выбор.


В приоритете — Южная Африка, Чили, Аргентина. Производство вина в этих странах обходится дешевле, чем в целом по миру. А его качество чаще всего варьируется от «неплохого» до «отличного».

Если вы все-таки привыкли к европейскому вину, то обратите внимание на Португалию и Испанию. Из всей Франции смотрите только в сторону Лангедок-Руссильона, а в Италии могут порадовать южные регионы и северный Венето.

Выбирая вино до 500 рублей, забудьте о существовании Бордо, Кьянти, Риохи, Шабли и других раскрученных географических наименований.

Российского вина бояться не надо. Возможно, для кого-то это будет новостью, но отечественные виноделы за последние годы совершили настоящий прорыв. Отличные «супермаркетные» позиции есть у «Фанагории», Chateau Tamagne, «Лефкадии», «Солнечной долины» и других.

Смотрите на год сбора урожая. Чем он ближе к дате покупки, тем лучше. Вина в этом ценовом диапазоне легкие и, как правило, без выдержки в дубовых бочках. Выпить их нужно максимально быстро после розлива.

Акции и скидки — ваши лучшие друзья. Обращайте внимание на «желтые ценники» и другие спецпредложения и пробуйте вино более высокого уровня.

Чтобы совсем облегчить вам жизнь, руководствуясь рекомендациями екатеринбургских сомелье, мы выбрали несколько приятных вин со скромным бюджетом.

Cono Sur Tocornal Sauvignon Blanc

Почему: Чили — страна с идеальным для производства вина климатом. Здешний Совиньон Блан имеет чистую и яркую фруктово-травянистую ароматику. Cono Sur — одно из самых громких имен качественного чилийского виноделия. Вино полусухое, поэтому прекрасно подойдет для неофитов. И наконец, все это счастье можно успеть купить за более чем разумные деньги.

Повод: съездить к родителям на дачу.
Цена: 399 рублей по акции в гипермаркете «Гипербола».

Spumante Paolo Morini Brut

Почему: Весна — это состояние души, а не прогноз погоды. И если хочется легкого и воздушного, то отказывать себя нельзя! Эти волшебные пузырьки родом из итальянской

Эмилии-Романьи созданы дарить цветочную нежность и тропическую свежесть. Игристое вино — это не обязательный атрибут торжества, а праздник, который всегда с вами.

Повод: купить новое платье или мечтать о нем.

Цена: 450 рублей в «Винотеке Соловьева» на Красноармейской, 8.

Винодельня Юбилейная Мерло Премиум

Почему: Один из самых новых и интересных проектов в российском виноделии. 2500 гектаров собственных виноградников на Таманском полуострове, современное оборудование и амбициозные планы развития. «Юбилейная» выпускает большое количество разных вин, пробуйте все найдете. Их Мерло питкое и самодостаточное, с ароматами табачного листа и черной смородины и вишневой косточкой в послевкусии.

Повод: примирить либерала с государственником.

Цена: 413 рублей в гипермаркете «Гипербола».

Fat Barrel Barrelman’s: Blend Magoppie’s Mischief и The Farmer’s Daughter

Почему: Концептуальная история любви молодого повесы-винодела и фермерской дочери-красавицы, рассказанная ароматами и вкусами. Эти южноафриканские неразлучники просто созданы для больших и шумных компаний, где «рядом Амур крыльями машет». Идеальный банкетно-фуршетный вариант: и выпить приятно, и от сути не отвлечет.

Повод: украсить свадебный стол.

Цена: 450 и 506 рублей в алкомаркетах «Магнум».

The Grinder Chenin Blanc

Почему: Тот редчайший в мире вина случай, когда о содержимом можно судить уже по этикетке. Пленительный микс из ароматов гуавы, персика, зеленого яблока и ананаса с легкой минеральностью во вкусе. Эталонный новосветский Шенен Блан, который хочет угодить всем, а особенно тем, кто устал от Шардоне и Совиньона, и жаждет открытий.

Повод: пойти на свидание вслепую.
Цена: 459 рублей по акции в гипермаркете «Гипербола».

Velata Merseguera-Sauvignon Blanc

Почему: Крупная испанская компания Висенте Гандия, сделавшая это вино, из года в года занимает позиции в рейтингах лучших производителей Европы. «Высокое качество по смешной цене» — это ее второе имя. Легчайшее белое с ароматом спелых заморских фруктов и уральского крыжовника.

Повод: занять себя в ожидании гостей.

Цена: 460 рублей в «Винотеке Соловьева».

Tola Nero d’Avola Sicilia

Почему: Сицилия, как и вся Южная Италия, отличается хорошим соотношением цена/качество. Из Неро д’Авола, главного красного сорта острова, получаются вина мягкие и фруктовые, с невысоким уровнем кислотности. Такими можно наслаждаться и без еды. Несмотря на скромный ценник четыре года назад это вино получило рекомендацию от влиятельного британского издания Decanter.

Повод: играть с друзьями в «Мафию», пересмотреть «Крестного отца».

Цена: 462 рубля в алкомаркетах «Магнум».

Bosco della Villa Cabernet Sauvignon

Почему: Вино, которое переросло свой уровень. Красный король Каберне Совиньон под маской Венецианского карнавала. Без мускулистой терпкости и приторных тонов черной смородины — строгость северных ягод и полная гармония аромата со вкусом. Удивительно «мудрое» для своей легкости вино.

Повод: поговорить с начальником о повышении.

Цена: 490 рублей в «Винотеке Соловьева».

Подавляющее большинство наших граждан знают о вине только то, что оно бывает красное, белое, сладкое, полусладкое и сухое. Этих знаний обычно хватает. Проблемы начинаются, когда нужно выбрать хорошее вино в магазине. Мы рассмотрим важные нюансы, на которые следует обращать внимание при выборе напитка.

Считается, что определить качество вина могут только профессионалы (сомелье), а простому обывателю это не под силу. На самом деле, вино – обычный товар с несложными характеристиками, понять значение которых может каждый.

Правила выбора вин в магазине

1. Покупаем только сухие и сладкие вина. Дело в том, что полусладкие вина популярны только в России и странах ближнего зарубежья. Часто для их приготовления используются самые низкокачественные виноматериалы и отходы производства других видов.

Кроме того, полусладкие вина содержат больше консервантов, чем сухие и сладкие. Это объясняется тем, что в сухих винах нет сахара, поэтому их брожение затруднено. В сладких сортах естественным консервантом выступает сахар.

Покупая полусладкое вино, вы соглашаетесь пить низкокачественный продукт, в котором содержится много консервантов и других химических веществ.

2. Название производителя. На лицевой стороне этикетки хороших вин обязательно указывается их производитель. Все честные винокурни стремятся к тому, чтобы их продукция была узнаваема. Они крупными буквами на этикетке печатают своё название (торговую марку), а не прячутся за мелким шрифтом.

3. Год урожая. Маркировка хороших вин содержит год сбора урожая винограда. Если этой информации нет, скорее всего, вы покупаете разбавленный концентрат или очередное достижение современной химии.

4. Сорта винограда. Качественные вина нижнего и среднего ценового диапазона делаются путем смешивания (купажирования) нескольких сортов винограда, производитель должен их назвать. Например, бутылка итальянского вина Кьянти может содержать следующую информацию о сортах: санджовезе 80%, колорино 10%, пуньителло 10%. Из одного сорта винограда делаются только очень дорогие сортовые вина, в обычных магазинах они не продаются.

Если на этикетке вы видите надпись: «вино из отборных сортов винограда», перед вами напиток, сделанный из остатков, непригодных для производства качественных вин.

Исключением являются вина Франции. Согласно законодательству, производители этой страны имеют право не указывать на этикетке сорта используемого винограда. Качество их продукции контролируется по региональному принципу.

5. Тара и пробка. Советую покупать только бутылочное и бочковое вино. Напиток из картонных пакетов в лучшем случае пригоден для кулинарии, но пить его нельзя. Если производитель экономит на таре – это верный признак низкого качества.

При выборе вина особое внимание уделяйте пробке. Она не должна протекать или быть пересохшей. Современные пробки для вина делают из дерева и пластика. Хотя пластик не пересыхает, но деревянные пробки предпочтительнее, так как они не влияют на вкус и запах. Первым делом после открытия бутылки опытные виноделы нюхают пробку. Если чувствуется затхлый запах, пить вино нельзя, оно испортилось.

6. Цена бутылки. Только наивные люди полагают, что в продаже есть хорошее вино по цене ниже 350 рублей за бутылку. Чудес на свете не бывает, качественный товар не может быть дешевым.

Начинаем с красных вин до 3000 рублей. В список попали образцы, получившие в разные годы высокую оценку от великого Роберта Паркера. 90-92 балла – прекрасный результат для данной ценовой категории.

Роберт Паркер – легендарный винный критик с самым дорогим "носом" на планете. Он первым ввел 100-балльную шкалу оценки вин, которой сегодня пользуются повсеместно. Рейтинг RP Роберт Паркер составляет не один, а вместе с экспертами из винного издания The Wine Advocate, основанного им самим.

– 92 балла

Элегантное и насыщенное вино от прославленного испанского винодела Альваро Паласиоса. В букете раскрываются оттенки лесных ягод, кедра и пряностей, сдобренные нотками шоколада и кофе. Шелковистый вкус оставляет за собой длинный ягодный шлейф.

– 92 балла

Энергичное вино со стройным хором самых разных голосов: ежевика, лакрица, дуб и лесной орех. Во вкусе – роскошный бархат, в послевкусии – знакомый с детства джем из черной смородины.

– 92 балла

Еще одно творение семейства Паласиосов, а точнее племянника Альваро – Рикардо Переса, выдающегося молодого винодела. Это соблазнительное и яркое красное неоднократно попадало в TOP-100 лучших вин по версии Wine Spectator. В элегантном аромате звучат аккорды черных ягод, сливы и цветов.

– 92 балла

Вино из Кампании от хозяйства Feudi di San Gregorio , ставшего символом винодельческого возрождения юга Италии. В аромате первую партию играют ягоды, вишня и камфора, за вторую отвечают табак и пряности. Вкус прекрасно структурирован и приятно бархатист, в послевкусии – морской бриз.

– 91 балл

Это кьянти пил знаменитый Ганнибал Лектор в фильме "Молчание ягнят". В бушующем аромате преобладают нотки вишни, чернослива и фиалки, окутанные легким шоколадно-пряным облаком. В красочном вкусе отчетливо чувствуются танины, а послевкусие порадует ценителей своей продолжительностью.

– 91 балл

Мощное вино от маркизов Фрескобальди. Аристократическое происхождение выдает благородный аромат вина с оттенками вишни, малины и щепоткой черного перца. Вкус выразительный и запоминающийся, с бархатистыми танинами. Трудно представить себе более подходящую пару к мясным блюдам.

– 90 баллов

Элегантное шелковистое вино из самой южной коммуны Кьянти Классико. Мало кто может так искусно работать с капризным сортом санджовезе, как это делает Джузеппе Маццоколин, владелец и главный винодел хозяйства Fattoria di Felsina. В аромате – вишня, черная смородина и пряности, во вкусе – чистый шелк.

– 90 баллов

Каберне совиньон от знаменитого чилийского производителя. "Это вино раскрывается типичными ароматами каберне, в стиле очень хорошего Крю Буржуа", – говорится в винном бюллетене Роберта Паркера – The Wine Advocate. Многогранный аромат изобилует яркими красками: чернослив, черносмородиновый джем, немного маслин, лакрицы и дымных ноток. Вино прекрасно сочетается с мясом на гриле и стейками.

Вино, по мнению мирового медицинского сообщества, признается единственным алкогольным напитком, который не только не наносит вреда здоровью, но улучшает его, конечно, при соблюдении меры. Но всю : укрепление сосудов, активизация работы мозга и успокоение нервов – можно вынести только из продукта хорошего качества.

Многие считают, что за хороший напиток и платить нужно много. Мы беремся доказать, что хорошее, но недорогое существует.

Как выбрать хорошее, но недорогое вино

Однажды вы непременно зададитесь вопросом о том, как выбрать хорошее вино подешевле. Не поддавайтесь на избитую фразу, мол, хорошее всегда стоит дорого, цена – не гарантия качества.

Ориентироваться при покупке недорогого вина надо на:

  • Цену. Качественное вино не стоит дешевле 300 рублей, лучше выбирать в промежутке от 300 до 600 рублей.
  • Не поленитесь достать бутылку из глубины полки, это гарантирует сохранность вкуса и качества, ведь на такая бутылка не попадает под согревающие лучи ламп.
  • Обращать внимание на вино со скидками и на распродажах, и контролировать срок их годности. Возможно, вино старое или заканчивающего срока реализации.
  • Вы, конечно, слышали, что вино становится лучше с возрастом, но это не про бюджетные напитки. Вкусное недорогое молодое вино уже готово к употреблению.
  • Лучшим выбором станет . Оно дешевле, а из-за простой технологии и качественнее.
  • Напитки Старого Света стоят, как правило, дороже, ведь виноделие зародилось именно там – в Греции, Франции, Италии и Испании. Производители вина из Аргентины и Чили оценивают свой товар дешевле, хотя вино у них такое же вкусное.
  • Запомните самое главное правило: вкус напитка зависит не от сорта винограда, а от технологии и места разлива. Чтобы выбрать бутылку недорогого, но качественного продукта, ищите надпись «натуральное вино», срок выдержки – прошлого года или двухлетней давности, разлито оно должно быть там же, где и произведено.

Сухие белые вина

Существует огромное количество сортов белого винограда, именно они служат сырьем для изготовления сухих белых вин. А если учесть, что разные марки напитков получают путем смешивания виноградных ягод разных сортов, то понятно, что сортов белых сухих вин существует еще больше.

Какое белое сухое вино считается качественным? То, что имеет цвет от соломенного до золотистого, содержание спирта от 9 до 14% и сахара до 0,3 г/100 см3.

Соаве

Так называется регион Италии возле Вероны, где производится это вино. Знатоки ставят продукты Соаве на очень высокое место. Создаются они из редких сортов винограда – Гарганега, Треббьяно, Вердиккьо, Шардоне.

Цвет вин Соаве соломенный, аромат объединяет в себе фруктовую нотку и запах зеленого луга, вкус балансирует между кислой ноткой и сладковатой, послевкусие фруктовое. Вы не ошибетесь, если при выборе напитка остановитесь на бутылке Вилла Разина Соаве классико 2009 года.

Пино Гриджио

Так называется виноград, из которого получаются легкие вина. Чудесным примером такого вина может оказаться итальянское Кадис Пино Гриджио 2010 года.

Шардоне

Напитки с общим названием Шардоне производят из ягод винограда сорта Шардон, давно распространившегося по всему свету, однако, мировым признанием пользуются вина Нового Света.

Отличные напитки получаются и из других сортов винограда:

  • из сорта Рислинг – Джордан Стелленбош Рислинг 2009 года с волшебным цитрусовым ароматом;
  • из сорта Кортезе – Гави Канти 2009 года, которое называют белым королем пьемонтских вин;
  • из сорта Совиньон – французское Совиньон Блан, известное с 18 века.

Хорошие недорогие сухие красные вина

Всего в мире насчитывается примерно 4500 сортов . Они имеют терпкий вкус, менее кислые, чем белое, но более крепкие.

Красное сухое вино бывает двух видов:

  • с содержанием сахара 1%, крепостью 9-13%;
  • с содержанием сахара до 3%, крепостью 14-16%.

Мерло

Родина сорта Мерло – Франция, но сейчас его выращивают и в Италии, Аргентине, Чили. Вина Мерло мягкие, имеют легкий аромат и богатый букет.

Если вы хотите найти вкусное красное сухое вино, купите бутылку Розовая Пантера Бордо Розе 2009 года или Бордо, произведенные во Франции.

Шираз

Вина этого сорта производятся из винных ягод сорта Сирах. Выпускают эти напитки теперь уже не только французские виноделы, но и мастера из Австралии и Аргентины.

Прекрасным образцом этого крепкого вина с шоколадными нотками является Мишель Торино Шираз 2010 года выпуска.

Мальбек

Прекрасные темно-бордовые сухие напитки производятся и из винограда Мальбек. Удивительный факт: крепость этих вин обычно выше – 15%, но опьянение нейтрализуется благодаря выдерживанию вина в дубовых емкостях до двух лет.

Если вы задумались, какое хорошее вино Мальбек выбрать, возьмите аргентинские напитки, носящие имя своего создателя – Мишель Торино дон Давид Мальбек 2008 года или Дон Давид Каберне Совиньон 2008 года.

Отличные винные продукты производятся и из другого винограда: итальянский сорт Санджовезе дал жизнь великолепному, спокойному Рапидо ред Санджовезе 2009 года), из винных ягод Корвин и Молинара создают божественное Рокка Алата Вальполичелла супериоре 2009 года), виноград Пино Нуар подарил жизнь чилийскому Ундуррага Сибарис Пино Нуар 2010 года, а из винограда Карменере создали восхитительное Сибарис Карменер 2008 года.

Полусладкие вина

Если страны Запада славятся сухими винами, то сладких и полусладких там практически не пьют. Производство полусладких вин очень сложно по технологии, да и стоят такие элитные напитки очень дорого.

Недорогие, но очень качественные полусладкие красные вина великолепно изготавливают в Крыму:

  • «Шепот Монаха» (крепость 11%, сахара до 5%).
  • «Пино Нуар Крымский» изготавливают из сорта Пино Нуар, содержание сахара до 5%, крепость 9-12%.

Вино сопровождало человечество на протяжении всей его истории. О нем слагали легенды, его считали даром небес и эликсиром жизни. Теперь, конечно, его роль в нашей жизни не так велика, тем не менее оно остается элементом культуры многих народов.

С хорошим полусладким вином даже обычный ужин становится торжеством. И если крепленые и сухие вина не ваша основная страсть, то этот обзор именно для вас.

Рассмотрим, какое полусладкое вино лучше выбрать на праздник, подарок или юбилей, какое хорошее белое или красное.

Какое полусладкое вино лучше — красное или белое?

Сколько людей – столько и вкусов, и ориентироваться на мнение другого человека в вопросе выбора самого вкусного полусладкого вина не совсем правильно. Хорошее вино – сложный и изменчивый напиток, и каждый язык (вкусовые рецепторы на языке) чувствует один и тот же напиток иначе.
Именно поэтому свой топ вин мы составляли руководствуясь, в первую очередь, этикеткой на бутылке вина. Бытует мнение, что лучше один раз прочитать состав вина, чем двадцать лет пробовать напиток вслепую. На этикетку нанесено огромное количество обозначений, которые позволяют покупателю узнать подробную информацию о:

  • год урожая;
  • уровень содержания сахара и алкоголя;
  • происхождение вина;
  • сорт винограда;
  • класс напитка;
  • адрес и имя (название) производителя:
  • сочетание вина с блюдами.
  • не содержат данных перечисленных выше;
  • имеют этикетку с отклеенными краями, клеевыми разводами и расплывшимися надписями;
  • не указаны сорт винограда, а содержат непонятную смесь, красители и консерванты.

Немного о дизайне винных бутылок. Например, в «тяжелые», изготовленные из темно-коричневого или темно-зеленого стекла бутылки чаще всего разливают элитные вина. Легкую тару с тонкими и светлыми стеклами используют для вин, не предназначенных для долговременной выдержки.

Совет. Хорошее вино не может стоить слишком дешево. Как правило, «чем больше нулей, тем вкуснее», но бывают и исключения. И если уж так случилось, что на любимый винный продукт не хватило денег, то лучше отдать предпочтение недорогому вину, сделанному из одного сорта винограда. Купажированные алкогольные напитки по низкой цене – гремучая смесь сомнительного качества.

Названия лучших недорогих полусладких вин:

И если с недорогими напитками более-менее все понятно (цены позволяют дегустировать без удара по кошельку), то дорогое вино из Франции и Италии пьют не каждый день, и, как правило, по особому случаю.

Воспользуемся рейтингом авторитетного журнала Wine Spectator, в котором эксперты-сомелье выбрали из тысячи изысканных вин самые-самые. Сразу уточним, что возглавляют данный топ красные и белые сухие вина. Но так как наш обзор посвящен полусладким, мы опубликуем только их.

Названия лучших элитных французских, итальянских, германских и португальских полусладких вин мира:

  1. «Gewurztraminer «Cuvee des Seigneurs de Ribeaupierre» AOC» (4500 руб.). Полусладкое, сбалансированное вино с глубоким и богатым вкусом. Франция.
  2. «Chateau Lamothe Guignard, Sauternes AOC 2-me Grand Cru Classe» (4300 руб.). В изысканном аромате вина из винограда Семильон, Мюскадель и Блан доминируют чистейшие тона абрикосам, меда и карамели.
  3. «Trabucchi Recioto della Valpolicella DOC Terre del Cereolo» (5500 руб.). Свой темно-рубиновый цвет вино приобрело благодаря трем сортам винограда, выращенного в Венето, Италия.
  4. «Noval 20 Year Old Tawny Port» (7200 руб.). Выдержанное вино с насыщенным и свежим вкусом рекомендовано подавать немного охлажденным.
  5. «Chateau Cantegril, Sauternes AOC» (3400 руб.). Это французское белое вино хорошо пьется как молодым, так и выдержанным.
  6. «Albert Boxler, Gewurztraminer, Alsace AOC» (3000 руб.). Сладкое белое вино из Франции, изготовленное из винограда гевюрцтраминер.
  7. «Chateau Pajzos, Aszu 6 Puttonyos». (6500 руб.). Вино из региона Токай, что в Венгрии.
  8. «Domaine Marcel Deiss Burg AOC Alsace» (5400 руб.) Белое полусладкое вино роскошного золотистого цвета.
  9. «Warre’s Warrior Porto DOC» (1700 руб.). Сладкое красное вино от самой старой винной марки в мире Warrior.
  10. «Dr. Loosen, «Dr. L» Riesling Sweet» (1200 руб.). Молодое, сладкое и свежее вино прекрасно гармонирует с фруктовыми салатами и блюдами азиатской кухни.

Несмотря на многочисленную армию поклонников хороших полусладких вин, рынок доказывает, что состоятельные люди, в большинстве своем, отдают предпочтение сухим винам.

Почему хорошие полусладкие вина доступны не всем?

Вино, которое было произведено в главных винных домах Франции и , прежде чем попасть в бокал потребителя, проходит непростой путь от западного поставщика до продавца в России и Украине. Из-за таможенных барьеров, акцизов и «аппетитов» обеих сторон цена значительно вырастает. Иногда и в четыре, а то и в пять раз.

Кроме этого, дорогие марки итальянских и французских вин не выпускают «миллионным тиражом». Например, во Франции настоящее полусладкое вино продают не в крупных супермаркетах, а в специально оборудованных бутиках. Так, что, купив дорогущую бутылку полусладкого в одном из магазинов своего города, вполне возможно, что таким образом вы поддержали отечественного производителя – под Питером и Москвой полно заводов, которые закупают виноматериалы и делают из него свой продукт. Люди, которые плохо разбираются в элитном вине, подмену вряд ли заметят. А вот настоящий гурман сразу отличит «пойло» от французского вина.