Чем кормить ребёнка после пищевого отравления. Диета при отравлении у детей: чем кормить ребенка, примерное меню

Дети, особенно маленькие, очень чувствительны к некачественным, несвежим продуктам, необычной пище, а также пищевым ядам. При отравлении, возникает такой защитный механизм, как рвота, позволяющий очистить желудок от вредных/токсических веществ. Именно поэтому каждый родитель, должен знать, как и чем правильно кормить ребенка, в случае отравлений, а также правила оказания первой помощи. Основой быстрого и успешного выздоровления детей является щадящая диета, предназначение которой – восстановление нарушенной микрофлоры и системы пищеварения. Вы должны знать, что можно и нельзя кушать ребенку при различных отравлениях, особенно после приступа очередной рвоты.

В период пищевых отравлений, которые сопровождаются рвотой, отсутствует аппетит. Поэтому нельзя заставлять ребенка есть различную пищу, лучше всего, обеспечьте его обильным питьем – травяные отвары, теплый чай с лимоном, солевые растворы. Пить необходимо маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту. Во время восстановительного процесса организма ребенка, необходимо строгое соблюдение щадящей . Для этого нужно знать, какую продукцию можно кушать, а какая вызывает ухудшение здоровья. Также читайте об очищение с помощью гречки с кефиром.

Легкие и тяжелые продукты

Когда происходит такое заболевание, родители обязаны знать, чем кормить ребенка после отравления, которое сопровождается сильной рвотой. Младенцев необходимо кормить материнским грудным молоком, без разнообразных добавок и прикормов. Материнское молоко – это идеальный продукт, который быстро переваривается и усваивается, а также улучшает нарушенную микрофлору. Прикорм восстанавливается постепенно.

Теперь необходимо разобраться, что же можно есть ребенку после рвоты при пищевых отравлениях. Вначале можно попробовать жидкую кашу – гречка, рис. Через несколько дней – детский творожок, затем можно добавлять фруктовые соки, пюре из овощей. В зависимости от состояния малыша, варите молочные кашки (пропорция с водой 1:1). Удивительными свойствами обладает кисель, который обволакивает слизистую оболочку желудка, оказывает успокаивающее воздействие на микрофлору.

Продукты, которые можно есть детям в подобных случаях:

  • яблоки запеченные;
  • отварная морковка;
  • творог;
  • свежий кефир;
  • натуральный йогурт без вкусовых наполнителей;
  • жидкая каша;
  • пюре овощное, картофельное;
  • сухарики;
  • черствый белый хлеб, сухое печенье;
  • сухофрукты, а также отвары на их основе;
  • чай – зеленый, черный, травяной с ломтиком лимона;
  • постная курица, кролик.

Продукты, которые нельзя есть детям при отравлениях:

  • свежие овощи/фрукты;
  • жирное ;
  • сдоба, выпечка, свежий хлеб, кондитерские изделия;
  • цельное;
  • конфеты, шоколад;
  • сладкое, острое, пряное, соленое, копченое, жаренное;
  • каши – ячневая, перловая, пшенная (достаточно калорийные и тяжелые);
  • масло – сливочное, подсолнечное;
  • колбасы, сыры;
  • различные чипсы, сухарики, снеки и прочее.

Если во время отравления присутствует диарея, то вполне очевидно, что болезнетворный процесс коснулся кишечника. В подобных случаях происходит сильнейшее обезвоживание организма. Для восполнения водного баланса – требуется обильное питье.

В таких случаях, детям можно кушать следующее:

  • отварной рис в жидком виде;
  • паровой яичный омлет.

Вы должны исключить из рациона всю продукцию, которая богата клетчаткой, а именно:

  • капуста;
  • зелень;
  • огурцы;
  • редис;
  • бобовые.

После отравлений, организм становится уязвимым и ослабленным, нарушается нормальное пищеварение, поэтому соблюдение щадящей диеты является обязательным условием быстрого выздоровления малыша.

В зависимости от того, насколько тяжелое отравление, диетическое питание может затянуться до нескольких недель.

Режим питания ребенка

Режим питания ребенка на неделю должен быть следующим.

После того как вы ознакомились с перечнем рекомендованной продукции, вы должны знать, что вся пища должна быть приготовлена из свежих, качественных продуктов. Способы приготовления – паровой, отварной, печеный. Пища должны быть жидкой, затем полужидкой, и только потом твердой, но мелко измельченной. Попробуйте приготовить следующие полезные блюда:

  • лапша;
  • постные овощные супы;
  • легкий суп с курицей;
  • паровые котлетки куриные;
  • крендельки, но не сладкие;
  • морковный сок;
  • зеленый и черный чай с долькой лимона, а также капелькой меда;
  • ягодный кисель;
  • можете добавить в рацион отрубной хлеб;
  • огромную пользу оказывают отвары из шиповника и сухофруктов, настой мелиссы, чай из малиновых листочков, солевые растворы.

Вышеперечисленные блюда, помогут вашему малышу пополнить ослабленный организм всеми необходимыми веществами. В это время кроха должен находиться в полном комфорте, который ему могут обеспечить его родители, а также ближайшие родственники. Такая поддержка, поможет справиться с заболеванием намного быстрее.

При пищевых отравлениях страдают все отделы пищеварительной системы, раздражение, интоксикация - это далеко не всё, что приходится испытать на себе. Назначение строгой диеты после пищевых отравлений будет одним из самых значимых мероприятий в комплексе лечения.

Цели лечения и назначения диеты

Приоритетная задача лечения - избавить организм от интоксикации и «вылечить» симптомы и предотвратить последствия, главным образом восполнить запасы жидкости и электролитов.

Питание должно способствовать не только нормальной работе пищеварения, но и не усугубить ситуацию - оказывать дополнительное раздражение.
В медицинской практике, есть строгие разграничения между диетой во время пищевого отравления, когда симптомы наиболее выражены, и восстанавливающей диетой, уже после отравления.

Что нужно есть при отравлении?
В первые сутки, когда симптомы интоксикации наиболее выражены, больному запрещается что-либо кушать. При сильной рвоте и диарее, важно восполнять количество жидкости и электролитов. Это может быть простая вода, с добавлением специальных препаратов для отпаивания - солевые растворы.
Только со второго дня больному предлагают 150 - 200 мл жидкого бульона, приготовленного на овощах. Наиболее вкусным сочетанием будет бульон из моркови и сельдерея. Как только самочувствие улучшается, рацион несколько расширяется:

  • 2 день отравления: бульон (общее количество разбивают на 3 приёма), сухарики, 1,5 - 2 литра воды, к вечеру и при хорошей самочувствии можно предложить больному не более 100 г пюре из овощей жидкой консистенции, лучше из детского питания;
  • 3 день: можно предлагать расовую кашу, бульоны из овощей;
  • 4 день: запеченные овощи, запеканки, но без добавления яиц, слабый куриный бульон, сухарики, отварная рыба.
  • 5 день: суп с фрикадельками на курином бульоне, рис, творожная запеканка или суфле.

Что можно кушать после пищевого отравления?
После уменьшения симптомов отравления, наступает период восстановления. В это время, пищеварительная система пока ещё не полностью восстановилась, поэтому рекомендации по питанию все ещё строгие. Правильное питание в периоде после пищевого отравления, полностью исключает блюда из молока и мяса, острое, пряное и кислое.
Что можно кушать после пищевого отравления? Список разрешённых продуктов довольно короткий: вареные овощи в перетёртом виде, постные мясные или овощные бульоны, разваренные каши из гречки и риса, вчерашний хлеб, галеты.

Успокоить пищеварительную систему поможет соблюдение диеты стол № 5. Соблюдение ее общих рекомендаций, поспособствует быстрому восстановлению работы печени и кишечника и нормализации функции жёлчеотделения.

Порции должны быть небольшими, а питание 5 - 6 разовое. Постепенно, порции увеличиваются, и можно переходить на нормальное 3 разовое питание. Составлять конкретное меню, необходимо из:

  • овощных супов-пюре;
  • постных мяса или рыбы;
  • творога только в запечённом виде;
  • каш из гречневой и рисовой крупы, сваренных на воде;
  • сухарей, галетного печенья;
  • овощей достаточно термически обработанных - запекание или пар;
  • некислые фрукты, в сыром виде запрещены;
  • из напитков: чай из ромашки, шиповника или зелёный.

Существует и список запрещенных продуктов. А первые сутки запрещена любая еда. В дальнейшем, вся пища не должна оказывать раздражающего действия и быть комфортной. К числу запрещённых продуктов относится хлеб свежей выпечки, любая сдоба, наваристые бульоны, молочные супы, колбасные изделия, жаренное, копчёное, маринованное, острое, сырые овощи, перловая и пшенная крупа.

Что можно кушать при отравлении детям?

В детском возрасте пищевые отравления встречаются намного чаще по сравнению с взрослыми. И на питание ребёнка после пищевого отравления накладываются более строгие ограничения, касающиеся не только выбора продуктов, но и питьевого режима и приготовления блюд.

За счёт физиологических особенностей, у малышей быстрее развивается обезвоживание, и его последствия могут угрожать здоровью и даже жизни ребёнка. Поэтому в качестве первой помощи ребёнку, особое внимание уделяется отпаиванию водой с электролитами.

На 2 - 3 день, в рацион питания вводят жидкие и полужидкие блюда, которые измельчаются блендером или протираются через сито. Из нежирного мяса и рыбы готовят суфле, можно использовать детские овощные и мясные пюре, которые не имеют вредных примесей и даже соли, и относятся к витаминизированным продуктам.
Особое внимание в диете после отправления у детей уделяют белковым продуктам. В первую очередь деткам необходим молочный белок, улучшающий функции страдающей печени. При улучшении состояния ребёнка, его рацион расширяется и приближается к физиологическим нормам. Конкретное меню будет зависеть от отдела пищеварительного тракта, который сильнее всего пострадал, и от патологического агента - токсическое вещество, инфекция.
Что можно кушать при отравлении детям? Для детей старше года, меню выстраивается на общих принципах, в первые дни предлагают только кисломолочные продукты. Питание в последующие три недели должно быть максимально комфортным, и полностью исключать механические, химические и термические раздражители.

Отравлением называется патологическое состояние, возникающее вследствие попадания в организм токсических или ядовитых веществ. Чаще всего такие вещества попадают к ребенку с пищей, поэтому и отравления называются пищевыми.

Такие заболевания встречаются часто в детском возрасте. Пищевые отравления подразделяют на 2 вида – собственно отравления и пищевые токсикоинфекции. При отравлении важно не только очистить желудок, но и создать органу комфортные условия для восстановления микрофлоры, поэтому при лечении таких состояний на первый план выходит диета при отравлении о детей, расскажем об этом в статье.

К собственно отравлениям относятся:

  • отравление ядовитыми ягодами (или семенами);
  • отравление грибами;
  • отравление любым химическим веществом, попавшим в организм ребенка по неосторожности родителей.

Но все-таки чаще у детей отмечается пищевая токсикоинфекция (ПТИ) – так называется острое заболевание, развивающееся после попадания в организм вместе с пищей микроорганизмов и токсинов, выделяемых этими микробами.

Возбудителями ПТИ может быть патогенная (сальмонелла или палочка ботулизма) и условно-патогенная микрофлора (бактерии, грибы, вирусы). Из бактерий чаще причиной ПТИ являются стафилококки, стрептококки, энтерококки.

Признаки отравления

Боль в животе и тошнота могут быть первыми признаками отравления.

При отравлении появляются , многократная рвота, боли в животе, из-за которых маленькое дитя поджимает ножки к животу и плачет.

Ребенок может стать вялым, слабым, капризным, хотя при отравлении некоторыми ядовитыми ягодами развивается возбуждение, появляется неадекватность поведения.

В случае ПТИ отмечается повышение температуры и быстрое нарастание интоксикации в виде слабости, отказа от еды.

Помимо рвоты появляется жидкий водянистый обильный стул, что угрожает ребенку (особенно в раннем возрасте) обезвоживанием организма.

Тактика родителей

При появлении признаков отравления у ребенка следует без промедления вызвать «Скорую помощь». Только врач поставит правильный диагноз, оценит степень тяжести состояния, назначит лечение (при необходимости рекомендует госпитализировать ребенка).

До приезда врача необходимо попытаться сделать ребенку промывание желудка теплой кипяченой водой.

Объем воды для промывания:

  • малышу до года – из расчета 20 мл на 1 кг веса тела,
  • от 2 до 6 лет – 16 мл/кг;
  • с 7 до 14 лет – 14 мл/кг.

После введения нужного объема воды следует надавить ложечкой на корень языка для вызова рвотного рефлекса. Промывание повторяют до чистых промывных вод, после чего можно дать ребенку один из энтеросорбентов (Энтеросгель, Фильтрум, активированный уголь).

Оральная регидратация

Регидрон поможет восстановить водно-солевой баланс

После промывания желудка следует для восполнения потерянной с рвотными массами и водянистым стулом жидкости проводить оральную регидратацию, то есть отпаивать ребенка. Обильное потребление жидкости будет способствовать также быстрейшему выведению токсинов из организма (дезинтоксикации).

Наиболее эффективна регидратация, проводимая с первого часа болезни. Количество необходимой для выпаивания ребенку жидкости на сутки рассчитывает врач: до года – по 150-200 мл/кг, деткам старше года – по 120-170 мл/кг в зависимости от веса тела ребенка и степени обезвоживания. Жидкость следует давать небольшими дозами (по 1-2 ч.л.) каждые 5 или 10 минут.

Для регидратации могут использоваться стандартные препараты «Регидрон», «Глюкосолан», «Оралит» (их приобретают в аптеке). Эти растворы содержат соду, соль, и глюкозу в определенных соотношениях.

Один порошок любого из этих препаратов разводят в 0,5 л или в 1 л (по инструкции) кипяченой теплой воды. Использовать готовый раствор можно в течение суток. Кроме того, ребенку можно эти растворы чередовать с морковно-рисовым и изюмным отварами.

Если на фоне регидратации продолжается рвота, то следующую порцию жидкости все равно следует дать ребенку через 10 минут после рвоты. Эффективно проведенная регидратация приводит к уменьшению, а затем и полному исчезновению рвоты, поноса и симптомов обезвоживания.

Питание ребенка


Старшим детям после стабилизации состояния будет полезна рисовая каша.

Диета при отравлении начинается с режима голодания. Однако полностью исключать питание на длительное время не рекомендуется. У детей на грудном вскармливании пропускают 1-2 кормления. С прекращением рвоты нужно предложить ребенку старшего возраста пищу. Правда, это не могут быть продукты с «общего стола».

Рекомендуется щадящая диета по отношению к слизистой пищеварительного тракта. Получаемое питание должно помочь организму ребенка восстановиться после отравления и обеспечить поступление необходимых питательных веществ.

Для грудничков оптимальный продукт питания – материнское молоко. Первые 2-3 кормления грудью нужно сократить по времени наполовину.

Деткам после 6 месяцев, получавшим ранее прикорм, можно готовить гречневую или рисовую кашу на молоке, разбавленном наполовину водой. Для этого полторы ст. л. крупы (гречки или риса) промыть, залить кипятком и варить до мягкости. Затем полученную массу нужно протереть сквозь сито, долить полстакана разбавленного горячего молока, добавить 1 ч.л. сахара, варить 2 мин. и заправить ¼ ч.л. топленого масла.

Спустя 1-2 дня разрешено дать овощное пюре, а через несколько дней ввести в меню до 20 г детского творожка и постепенно вводить мясной прикорм.

Мясо и рыбу рекомендуется готовить в виде суфле: для этого продукт (примерно 60 г без сухожилий и пленок) варят до полуготовности, дважды пропускают через мясорубку вместе с небольшим кусочком (5 г) белого хлеба, добавляют ¼ часть яйца, 1 ст.л. бульона и ½ ч.л. сливочного масла. Полученную массу нужно положить в кастрюльку (предварительно смазать ее маслом и посыпать панировочными сухарями), оставить на 20 мин. под крышкой в духовке на водяной бане.

Детям после года в 1-ый день можно дать кефир от 100 до 200 мл (разовая доза зависит от возраста) с интервалом между кормлениями в 3-3,5 ч. Им быстрее можно расширять диету: с кашами дают и овощные супы или пюре, а в последующие дни и мясной прикорм. Крупы и овощи варят до мягкости и протирают через сито.

В ранние сроки введенные кисломолочные продукты (биокефир, биойогурт), способствуют восстановлению нормального баланса микрофлоры в кишечнике.

Детям постарше в первый день дают минимальное количество пищи, кормят дробными порциями, но часто. Можно дать рисовую кашу (сильно разваренную) с небольшим количеством масла, картофельное пюре, приготовленное на воде, сухарики (приготовленные из белого хлеба) к чаю.

Абсолютно исключено употребление детьми мороженого, макаронных изделий, свежей выпечки, шоколада, чипсов, так как углеводы повысят брожение в кишечнике. Ограничения необходимы в течение 2 недель, а затем ребенок постепенно возвращается к привычным для него продуктам питания.

Принципы диеты после отравления

  1. В остром периоде болезни целесообразным является дробное кормление ребенка для лучшего усвоения пищи и более активного восстановления нарушенных функций организма.
  2. Суточный объем пищи уменьшают в первый день на 40-50% и продолжают проводить оральную регидратацию. Объем пищи до физиологической нормы доводят за 3-5 дней.
  3. Пища должна быть теплой, в жидком и полужидком виде.
  4. Недопустимо кормить ребенка насильно.
  5. Не следует поить ребенка цельным коровьим молоком, оно усилит перистальтику кишечника.
  6. Жиры в виде топленого и растительного масла добавлять в готовые блюда, сократив их количество в полтора раза по сравнению с питанием здорового ребенка.
  7. Возросшую на фоне болезни потребность в витаминах и минералах восполнять применением витаминно-минеральных комплексов, так как только продуктами устранить дефицит витаминов и минералов невозможно.
  8. До 2-3 недель после отравления желательно, чтобы пища была щадящей:
  • механически (приготовлена на пару или путем варки);
  • термически (должна быть теплой, а не горячей или холодной);
  • химически (исключать продукты, раздражающие слизистую пищеварительных органов: закуски, приправы, соусы, маринады, свежие овощи, фрукты или соки из них, бобовые, перловую и пшенную каши, черный хлеб).

Резюме для родителей

Заподозрив отравление у ребенка, необходимо обращаться к врачу. Получив назначения по лечению, важно в точности выполнять рекомендации по оральной регидратации, обеспечивая поступление в организм ребенка достаточного объема жидкости.

После прекращения рвоты нужно начать кормить дитя, сократив наполовину порцию еды и увеличив частоту приемов пищи. Недопустимо кормить ребенка насильно. Расширять диетпитание следует постепенно. Диету врач назначит на срок до 2-3 недель в зависимости от степени тяжести отравления. Соблюдение диеты поможет избежать осложнений, хронических воспалительных процессов в органах пищеварения (

Вконтакте

Одноклассники

Пищевое отравление – это следствие попадания в детский организм токсинов, ядов или бактерий. Интоксикация возникает по причине приема продуктов, зараженных токсинами и бактериями, тяжелой пищи, переедания. Диета зависит от причины, вызвавшей интоксикацию. Не нужно кормить ребенка при отравлении насильно, пусть пройдет время, прежде чем организм справится с недугом.

Запрещенные продукты:

  • пища, которая трудно переваривается: соленые, жареные, копченые, сладкие, мучные блюда;
  • фастфуд;
  • сладкие газированные напитки;
  • фруктовые соки;
  • овощи и фрукты без термообработки;
  • животные жиры;
  • жирные мясо и рыба;
  • крупы, имеющие в составе глютен: ячневая, перловая, пшеничная;
  • консервированные овощи, фрукты, мясо;
  • макароны;
  • овощи, содержащие грубую клетчатку: огурец, редис.

Разрешенные продукты:

  • рисовая и гречневая каши;
  • термически обработанные овощи, фрукты;
  • печеные яблоки;
  • нежирная рыба и мясо;
  • сухофрукты;
  • вареные яйца;
  • пшеничные сухарики без добавления консервантов, красителей, ароматизаторов;
  • кисломолочные продукты – с осторожностью (нельзя давать цельное коровье молоко);
  • пить в неограниченном количестве (за исключением сладких и газированных напитков).

Правила питьевого режима

У маленького ребенка быстрее развиваются симптомы обезвоживания. Интоксикация сопровождается рвотой и поносом. Большие потери жидкости приводят к нарушению водно-солевого обмена. Для его восстановления питье должно быть обильным. Можно давать ребенку питьевую воду, компот их сухофруктов, минералку без газа, отвары трав и шиповника, кисель домашнего приготовления. Главное требование к питью – отсутствие сахара, искусственных добавок.

Для оказания срочной помощи при обезвоживании организма подойдут порошки Регидрон, Оралит. При отсутствии лекарств раствор можно приготовить в домашних условиях. Взять 500 мл чистой воды, прокипятить и охладить. В жидкость добавить 2 ст. ложки соли, сахара, ¼ ч.л. соды. Раствор употребить в течение суток - срок годности электролита, приготовленного самостоятельно.

Питье должно быть комнатной температуры. Восполнение жидкости проводится до полного исчезновения симптомов интоксикации.

Особенности рациона для восстановления организма

Особенности рациона после отравления для ребенка 1-3 лет:

  1. Для малыша годовалого возраста при грудном вскармливании пищей является молоко матери. В период лактации женщина должна следить за питанием, чтобы не допустить интоксикации младенца. Для детей, находящихся на искусственном кормлении, добавляют в рацион больше смеси. По возможности уменьшают прикорм на время терапии пищевого отравления.
  2. При интоксикации новорожденных сразу обращайтесь к доктору, для младенцев обезвоживание наступает моментально. Детям любого возраста обращаться к врачу в случае, если отравление имеет инфекционный характер. Кишечные инфекции самостоятельно не пройдут, их лечат антибиотиками. Ротавирусные заболевания сопровождаются значительным повышением температуры, лечатся в стационаре.
  3. В течение суток после интоксикации желательно свести пищу к минимуму, основные усилия направить на предотвращение обезвоживания. Давать больше жидкости: питьевую воду, минералку, кисель, компот из сухофруктов, несладкий чай, отвар шиповника.
  4. Если ребенок чувствует себя лучше, симптомы прошли, к концу дня можно дать рисовую и гречневую каши (приготовить на воде либо на воде с молоком).
  5. На следующий день при отсутствии рвоты разрешите покушать творог.
  6. К третьему дню в меню добавляют отварные овощи.
  7. При отсутствии ухудшения постепенно в рацион добавляют нежирное мясо, рыбу, фруктовое пюре.
  8. Кормить ребенка после отравления и рвоты нужно измельченной и подогретой пищей.
  9. По возможности перечисленные блюда можно заменить баночными консервами для детского питания, они легче усваиваются.
  10. Диетическая терапия проводится в течение 7-14 дней.

Особенности рациона после отравления для детей 3-10 лет:

Особенности рациона для трехлетнего возраста и старше после интоксикации те же, что и для взрослых пациентов. Диета ребенка после пищевого отравления не должна включать продукты, которые раздражают слизистую желудка, пищеварительный тракт или трудно переваривается (фастфуд, животные жиры, грибы). Еду можно предлагать, когда пройдут симптомы (тошнота, рвота, диарея).

Интоксикация сопровождается большой потерей вместе с жидкостью витаминов и минералов. После диетической терапии по назначению врача-педиатра следует принять витаминно-минеральный комплекс.

Технология приготовления пищи

  • пищу готовят на пару, отваривают, тушат. Жареные, копченые, соленые блюда не рекомендовано употреблять. Еда должна обязательно проходить термообработку, без варки овощи и фрукты после интоксикации не кушать;
  • чтобы пища усваивалась, ее измельчают в блендере;
  • не давайте холодную еду, лучше покормить подростка свежеприготовленной пищей. Чрезмерно холодная и горячая еда раздражает слизистую оболочку желудка, что приводит к ухудшению состояния;
  • при приготовлении пищи не добавляйте приправы, содержащие в составе консерванты, пищевые красители, ароматизаторы. Приправы заменить зеленью;
  • размороженные, термически обработанные полуфабрикаты (овощи, мясной фарш) не подойдут для лечебного питания.

Диета при пищевом отравлении у детей

  1. Кормить маленького ребенка после отравления следует с использованием режима дробного, но частого питания. В день должно быть 5-6 приемов пищи.
  2. Белковые и углеводные блюда давайте отдельно, в разные приемы пищи.
  3. Мясные продукты: отварное куриное или кроличье мясо, филе индейки (нежирное).
  4. Сварите супы: куриный бульон, суп из овощей (соли положите минимальное количество).
  5. Рисовая или гречневая каша, сваренная на воде.
  6. Кормите малыша запеченной или отварной рыбой.
  7. Яйца и омлет готовить в мультиварке.
  8. Сваренные или приготовленные на пару овощи.
  9. Печеные яблоки.
  10. Обезжиренный творог (на 3-4 сутки).

Описание актуально на 16.08.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 5-10 суток
  • Сроки: 5-15 суток
  • Стоимость продуктов: 1200-1300 рублей в неделю

Общие правила

Пищевое отравление (ПО) определяется как «заболевание инфекционной/токсической природы, обусловленное употреблением некачественной пищи/воды, обсемененной патогенной микрофлорой и ее токсинами, а также ядовитых продуктов животного/растительного происхождения или примесями химических веществ». В подавляющем большинстве случаев при отравлении у взрослых и детей заболевания протекают спорадически (реже носят групповой характер) с развитием клинической симптоматики острого гастрита , гастроэнтерита или гастроэнтероколита с обезвоживанием организма различной степени и общей интоксикацией.

Пищевое отравление может быть вызвано целым рядом патогенных/условно патогенных возбудителей вирусной и бактериальной природы (стрептококк , золотистый стафилококк , сальмонелла , клебсиелла , протеи , шигелла , кишечная палочка , ротавирус , энтеровирус и другие).

Основные симптомы отравления продуктами питания:

  • диарейный синдром; острая профузная диарея ;
  • тошнота/рвота (легкой степени/выраженная), отсутствие аппетита;
  • дегидратация (обезвоживание): легкой, средней или тяжелой степени;
  • общая интоксикация легкой/средней степени - озноб, головная боль , вялость, слабость;
  • лихорадка (субфебрильная, фебрильная);
  • боль в животе (спазмы, тенезмы , острый живот).

При отравлении пищевыми продуктами начало заболевания острое. Длительность инкубационного периода варьирует в пределах 6 - 12 часов (не более 24 часов). В ряде случаев симптомы отравления появляются значительно позже (до 72 ч) и отмечается при шигеллезах , сальмонеллезах , иерсиниозах , эшерихиозах , вибрио-инфекции . Как правило, при пищевом отравлении прослеживается четкая связь между заболеванием и употреблением конкретного продукта/блюда.

Наиболее потенциально опасными являются следующие продукты питания: кондитерские изделия с кремом, недостаточно прожаренные мясо/рыба, колбаса, сырые куриные яйца, прокисшие молочные продукты, немытые фрукты и овощи, морепродукты, грибы, позеленевший картофель, сырая вода, овощи с повышенным содержанием нитратов, а также другие продукты и пища, хранившиеся с нарушением условий хранения и с просроченным сроком употребления.

Лечение пищевой интоксикации в ранние сроки заболевания (позднее 24 ч) начинается с промывания желудка до появления чистых промывных вод и последующего приёма в первые 3-4 дня заболевания энтеросорбентов (Энтеросгель , Полисорб , Полифепан , активированный уголь ). В большинстве легких случаев заболевания больные в расширенной фармакотерапии не нуждаются или может назначаться симптоматическое лечение.

В более тяжелых случаях базовое лечение направляется на регидратацию организма для адекватного и быстрого восполнения потерь жидкости и электролитов. Регидратационная терапия может проводиться как орально (при невыраженном обезвоживании) путем приема препаратов Смекта , Регидрон , Оралит , ОРС, Цитроглюкосолан , так и парентерально, путем в/в введения препаратов Трисоль , Квартосоль , Ацесоль , Хлосоль . Важнейшей составляющей лечения пищевого отравления является диета.

Диета после отравления у взрослых

Диета при пищевых отравлениях должна быть направлена на:

  • устранение обезвоживания и восстановление электролитного баланса;
  • уменьшение воспаления и щажение слизистой ЖКТ;
  • снижение интоксикации;
  • нормализацию процессов пищеварения и восстановление естественного биоценоза кишечника.

При появлении первых симптомов отравления необходимо сделать разгрузочный день с приемом минимального количества пищи и большого количества жидкости в виде отвара шиповника, укропа, корня алтея, травяного чая с ромашкой, шалфеем, липой, компота из сухофруктов, кипячёной воды, зеленого чая. При этом, количество употребляемой жидкости должно превышать ее потери с мочой и с испражнениями за сутки в 1,5-2 раза (ориентировочно 2,5-3 л/сутки).

Вся жидкость должна быть комнатной температуры. Обычно, по мере компенсации обезвоживания отмечается нормализация диуреза, уменьшение жажды, улучшение общего состояния пациента. Прием пищи должен быть ограничен употреблением сладкого чая (нежирного куриного бульона) с белыми сухарями.

На следующий день в рацион питания можно включать каши (рисовую/овсяную, приготовленные на воде без масла, овощной/куриный бульон с сухарями). Пища должна быть легкой и максимально измельченной. Питание дробное, 6-7 раз в сутки. Обильное питье. В последующие двое суток рацион питания можно расширить за счет картофельного пюре, филе нежирной рыбы и куриной грудки, приготовленных на пару или отварных.

Запрещается употребление молока и молочной продукции, сырых овощей и фруктов, консерв, копчёностей, колбас, животных тугоплавких жиров, острой, жирной, жаренной и трудно/долго перевариваемой пищи, в том числе перловой, пшённой, ячневой каши, сладостей, газированных напитков, а также продуктов, способствующих развитию бродильных процессов в кишечнике (черный хлеб, капуста, сдоба, бобовые, сладкие фрукты). На 7-10 сутки при положительной динамике больной может постепенно возвращаться к привычному рациону питания.

В острый период не рекомендуется прием лекарственных средств, угнетающих моторику кишечника (Имодиум , Лопедиум ) из-за их низкой эффективности в восстановлении водного-электролитного баланса и замедления процесса элиминации токсинов. В периоде реконвалесценции для улучшения реабилитационных процессов рекомендуется прием пробиотиков (Линекс , Бион , Бифидумбактерин форте ) курсом 7-10 дней. Прием пробиотиков в остром периоде на фоне выраженного диарейного синдрома нецелесообразен.

Диета для ребенка после отравления строится на тех же принципах. Ребенку до года, находящемуся на смешанном/искусственном вскармливании после паузы в 5-6 часов можно давать рисовый отвар, адаптированные молочные/кисломолочные смеси. Объем принимаемой пищи в первые 3-4 дня уменьшается на 15-20%. Недостающий до физиологической нормы объем питания возмещается жидкостью (желательно специальными растворами - Глюкосоланом , Регидроном ). Другие виды прикорма (5-10% рисовая/гречневая каша, овощное пюре, желток, кисель фруктовый) вводятся постепенно, начиная с третьего дня. Затем, рацион расширяют за счет творога, мясного фарша и других видов прикорма.

При отравлении у детей старшего возраста в первые сутки кормить ребенка можно только по его требованию. Нельзя заставлять есть насильно. Первый день при отравлении желательно сделать разгрузочным, давая ребенку кефир по 150-200 мл каждые 3-3,5 часа. Рекомендуется дать ребенку энтеросорбент Смекта . Для облегчения общего состояния при выраженной рвоте можно давать суспензию Мотилиум .

На 2-е сутки в рацион ребенка включаются рисовая каша на воде, протертые легкие вегетарианские супы, сухари, кефир, картофельное пюре без масла и молока, печеное яблоко. Кормить ребенка необходимо маленькими порциями 7-8 раз в сутки. С 3-4 дня после пищевого отравления рацион питания расширяется за счет куриного яйца, протертого творога, нежирной рыбы, диетического мяса, отварных овощей, гречневой крупы, сливочного масла. При этом крупы и овощи, рыба и мясо должны быть хорошо разваренными и протертыми. Запрещается употреблять продукты, усиливающие перистальтику и содержащие грубую клетчатку - все виды капусты, ржаной хлеб, бобовые, огурцы, макароны, репу, свеклу, свежие фрукты.

Важно не допустить обезвоживание организма ребенка. Для этого необходимо давать ему обильное питье комнатной температуры в виде травяных чаев с шалфеем, ромашкой, кипяченой воды, отвара шиповника, компота из сухофруктов, минеральной негазированной воды. Объем необходимой свободной жидкости для детей до трех лет определяется из соотношения 100 мл жидкости после каждого эпизода поноса/рвоты; для детей старшего возраста этот объем увеличивается до 150-200 мл. Жидкость необходимо употреблять мелкими глотками, в небольшом объеме (50-100 мл) через 5-10 минут.

Если обезвоживание все-таки не удалось предотвратить ребенку в обязательном порядке для восполнения объема потерянной воды и солей необходимо давать солевые растворы - Реосолан , Гастролит , Глюкосолан , Орасан , Хумана Электролит .

Начиная с 7-8 суток при положительной динамике питание ребенка расширяется. В рацион включаются супы на разбавленном водой бульоне, паровые котлеты, фрикадельки, отварная рыба, каши на молоке, яйца, сухое печенье, творог, свежие яблоки без кожуры, детские кисломолочные продукты. Ограничение касается легкоусвояемых углеводов в виде сахара, пирожных, конфет, тортов, мороженного, плохо и трудно перевариваемых и усвояемых продуктов (жирное красное мясо, капуста, бобовые овощи, консервы, колбасы, мясо водоплавающих птиц).

Диета после отравления ребенка не должна отменяться сразу после нормализации стула, а продолжаться еще как минимум 2-3 недели, поскольку ослабленная система пищеварения у детей не способна быстро восстановить свои функции. Для этого ребенка необходимо кормить умеренно щадящей пищей, используя рецепты и методы кулинарной обработки продуктов питания для приготовления диетических блюд с исключением агрессивных продуктов питания. Диетическое питание после пищевого отравления необходимо отменять постепенно, переводя ребенка на привычный рацион, соответствующий его возрасту.

Пищевые отравления у взрослых и детей.

Разрешенные продукты

Диета при остром пищевом отравлении предусматривает включение в рацион питания:

  • слизистых супов из риса, овсянки и манной крупы на воде или слабом овощном/курином бульоне;
  • нежирного диетического мяса птицы без кожи, кролика в виде паровых котлет, фарша, фрикаделек;
  • нежирной отварной белой рыбы;
  • белых сухариков, крекеров, галетного печенья;
  • яиц, сваренных всмятку/омлетов на пару;
  • протертых каш из риса, овсянки, гречневой крупы;
  • протертого творога низкой жирности, кисломолочных продуктов;
  • сливочного масла в качестве добавки в готовые блюда;
  • киселей, компотов из сухофруктов, желе;
  • свежеотжатых фруктовых соков, разбавленных водой, зеленого чая, укропной воды, шиповникового отвара, травяных чаев с ромашкой, чабрецом, шалфеем, минеральной негазированной воды.

Пищевое отравление у детей. Питание ребенка после отравления

К сожалению, пищевые отравления у маленьких детей встречаются нередко. Кроме лечения, в подобных случаях врач порекомендует специальное питание, которое поможет организму малыша восполнить потери жизненно необходимых веществ и быстрее восстановиться после болезни.

Пищевые отравления можно условно разделить на две группы: собственно отравления и пищевые токсикоинфекции.

Пищевое отравление - это заболевание, которое возникает после употребления в пищу ядовитых или токсичных веществ. Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами и семенами. Отравиться можно и химическими веществами: они могут попасть в продукты питания по неосторожности. Чаще мы сталкиваемся с пищевыми токсикоинфекциями.

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) - это острое незаразное заболевание, которое является следствием употребления пищевых продуктов, содержащих микроорганизмы определенных видов и их токсины. Возникает это заболевание только в связи с употреблением в пищу продуктов, обильно зараженных токсинами и/ или живыми клетками специфического возбудителя. Оно обычно носит характер группового заболевания, отличающегося коротким инкубационным периодом (отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни) и острым непродолжительным течением. Чаще всего возбудителем ПТИ являются сальмонеллы и условно-патогенная флора (бактерии, грибки, вирусы, простейшие, довольно широко распространенные в окружающей среде, а также обитающие в кишечнике здоровых людей). В норме они не оказывают негативного действия на здоровый организм, а начинают активно размножаться и вредить своему хозяину при нарушении обычных условий - например, при снижении местного иммунитета. Их возможности вызывать инфекционные заболевания организма способствует склонность к колонизации, быстрое приобретение устойчивости к неблагоприятным факторам, в том числе к антимикробным препаратам. Под действием различных внешних и внутрисредовых факторов условно-патогенные бактерии быстро меняют свои биологические свойства и превращаются в патогенные (способные вызывать инфекционные заболевания).

Признаки отравления

Определить, что ребенок отравился, можно по следующим признакам: ухудшается самочувствие малыша - он становится слабым, капризным, вялым, жалуется на боль в животе, поджимает ножки; в дальнейшем появляются тошнота, рвота. В случае пищевой токсикоинфекции вслед за рвотой может подняться температура и начаться понос. Развитие симптоматики, тяжесть заболевания и тактика лечения полностью зависят оттого, какой возбудитель попал в организм.

В случае пищевой токсикоинфекции у ребенка может развиться тяжелое состояние, обусловленное обезвоживанием - большой потерей жидкости с каловыми и рвотными массами. Детям, у которых после промывания желудка продолжаются тошнота, рвота, расстройства стула, имеются признаки обезвоживания и слабой или умеренной интоксикации, назначают оральную регидратационную (регидратация - восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикационную (направленную на выведение токсинов из организма - например, прием энтеросорбентов) терапию, которую в настоящее время рекомендуют применять до госпитализации.

Восполняем потери

Принципы составления пищевого рациона должны учитывать проявления заболевания - что доминирует: рвота (острый гастрит), понос (энтерит) или же гастроэнтерит (рвота и понос). И самое главное - любой составленный рацион должен оказывать щадящее действие на воспаленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Питьевой режим. Из-за высокой температуры и значительных потерь жидкости нарушается водно-солевой баланс, происходит сгущение крови, усиливается интоксикация - болезненное состояние организма, обусловленное действием на него вредных или токсических веществ, поступающих извне или вырабатывающихся в самом организме. Поэтому необходимо в первую очередь обеспечить ребенку обильное питье режим.

Для оральной регидратации применяют водно-солевые растворы, содержащие соль, соду, глюкозу, калий. В аптеках продаются сухие порошки для приготовления растворов - регидрон, цитраглюкосолан и пр. Содержимое пакетов растворяется в 0,5 или 1 л теплой кипяченой воды. Ребенка нужно поить раствором в течение суток, рассчитывая необходимое количество жидкости из показателей массы тела. Так, малышу до 1 года на каждый килограмм массы тела необходимо давать 150-200 мл жидкости, детям более старшего возраста - по 120-170 мл. Рассчитанный на час объем жидкости выдают ребенку каждые 5-10 минут по чайной ложке. Не стоит увеличивать дозу, так как большое количество жидкости может вызвать повторную рвоту. Водно-солевые растворы можно чередовать со сладким чаем, отваром шиповника. В остром периоде питье должно быть комнатной температуры.

Регидратация проводится до тех пор, пока ребенка не перестанут беспокоить рвота и частый, изнуряющий понос. Если на фоне улучшения состояния остается диарея, то после каждого жидкого стула малышу рекомендуется давать питье из расчета 10 мл/кг. Не рекомендуется проводить так называемую водно-чайную паузу - полное исключение пищи на длительный срок. Как только ребенка перестает мучить рвота, можно предложить ему пищу.

Принципы питания после отравления

В острый период заболевания, с высокой температурой, тошнотой и рвотой, снижением аппетита, малышу рекомендуется щадящая диета, которая обеспечивает лучшее усвоение пищи. Для этого все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде, овощи и крупы развариваются до мягкого состояния и протираются, мясо животных и птиц, рыба готовятся в виде суфле. В этом периоде рекомендуется использовать мясные и овощные консервы для детского питания, как легкоусвояемые витаминизированные продукты с нежной консистенцией.

В остром периоде при наличии высокой температуры, плохого самочувствия ребенка целесообразно кормить дробно - до 7 раз в день, сокращая интервалы между приемами пищи до 2-2,5 часов и уменьшая ее количество на каждый прием. Это позволит быстрее восстановить нарушенные функции организма.

При резком снижении аппетита у ребенка не стоит бояться недоедания. Недопустимо насильно кормить малыша, так как это может вызвать тошноту и рвоту. Как уже говорилось ранее, все недостающие объемы пищи в острый период заболевания должны восполняться жидкостью.

Первая помощь при отравлении

Если ребенок отказывается от любой предлагаемой пищи, не стоит его заставлять есть: это может спровоцировать новый приступ рвоты. Не следует также идти на поводу у больного малыша: он может захотеть съесть «неполезные» продукты (чипсы, колу и т.д.), прием которых и у здорового человека может вызвать болезненное состояние, а уж вред, который эти продукты могут нанести ослабленному детскому организму, легко представить. Это может быть и воспаление поджелудочной железы, и воспаление желчевыводящих путей, особенно в условиях поражения желудочно-кишечного тракта токсинами.

В острый период заболевания резко повышается потребность организма в витаминах и минеральных веществах. Поэтому необходимо дополнительное назначение витаминных препаратов, содержащих в обязательном порядке витамины группы В, С и А, улучшающие обменные процессы и повышающие сопротивляемость организма. Выздоравливающему ребенку (у которого закончилась рвота) назначаются детские комплексы витаминных препаратов, так как восполнить объем недостающих и «теряемых» витаминов одними продуктами питания невозможно.

Особенности меню. При составлении меню для больного малыша необходимо позаботиться о достаточном количестве животного белка в его рационе. В первую очередь речь идет о молочном белке, обладающем липотропным действием. Это важно для улучшения функции печени, которая страдает, обезвреживая накапливающиеся в организме токсичные вещества.

Количество пищевых жиров в рационе больного ребенка не должно превышать физиологическую норму (а в первые дни болезни их количество должно быть снижено на 10-20%), так как в условиях обезвоживания и снижения аппетита нарушается выработка ферментов, «переваривающих» жиры, а они, в свою очередь, действуют на кислотно-щелочной баланс организма, способствуя сдвигу в кислую сторону, тем самым ухудшая состояние ребенка. Все виды жиров следует давать малышу только в составе готовых блюд и не предлагать их в чистом виде (например, сливочное масло для бутерброда), так как это усугубит снижение аппетита.

Углеводный компонент рациона не должен быть высоким, особенно в острый период заболевания, при высокой температуре, явлениях токсикоза, так как они усиливают бродильные процессы в кишечнике.

По мере улучшения состояния ребенка, нормализации температуры, устранения явлений токсикоза его диета должна постепенно расширяться, приближаясь к физиологической.

Питание при пищевых отравлениях полностью зависит от того, какой отдел пищеварительного тракта был затронут инфекционным/токсическим агентом и, следовательно, насколько в нем ярко выражены воспалительные изменения и нарушены функции.

Питание при рвоте и болях в области желудка. Если ребенка беспокоят только боли в эпигастральной области и рвота, лечебная диета выстраивается на принципах диетотерапии острого гастрита. При наличии частой рвоты можно пропустить один, максимум два приема пищи. Следует проводить оральную регидратацию специальными растворами. Затем необходимо переходить на дробное питание с уменьшением суточного объема пищи на 40-50%, продолжая оральную регидратацию. Начиная со 2-го дня объем пищи увеличивается на 10-15% ежедневно при удлинении интервалов между кормлениями. Суточный объем пищи должен быть доведен до физиологической нормы не позднее 3-5-го дня от начала лечения.

Оптимальным продуктом для диетотерапии детей до 1 года является материнское молоко. Детям второго полугодия жизни, которым ранее уже были введены в меню продукты прикорма после указанной паузы, сначала в рацион вводят каши на половинном молоке (рисовую, гречневую), через несколько дней к этому прикорму добавляют 10-20 г детского творога, еще через 1-2 дня - овощные пюре и затем уже фруктовые соки. Более старшим детям при улучшении общего состояния наряду с кашами разрешается вводить овощные пюре, 1/2яичного желтка, а затем овощные супы и продукты прикорма из мяса.

Питание детей старше 1 года выстраивается на тех же принципах, увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, разрешенные для данного возраста. Так, при частой рвоте рекомендуется провести разгрузку в питании: в первый день ребенку желательно давать кефир или любой другой кисломолочный продукт по 100-200 мл (в зависимости от возраста) через каждые 3-3,5 часа. На следующий день можнолерейти на питание, соответствующее возрасту.

В течение 1-3 недель после болезни рекомендуется соблюдать принципы механического, химического и термического щажения. Механическое щажение предусматривает следующую кулинарную обработку: приготовление блюд на пару, отваривание, консистенция блюд - сначала жидкая, полужидкая, кашицеобразная, а затем измельченная и просто куском. Термическое щажение предусматривает прием только теплой пищи. А химическое щажение - это исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника. К таким продуктам относятся закуски, соусы, пряности, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, белокочанная капуста в сыром и отварном виде, репа, редька, редис, горох, фасоль, огурцы, пшенная, перловая крупа, свежевыжатые и кислые соки.

Питание при энтерите. Если проявления заболевания не ограничились верхними отделами желудочно-кишечного тракта и ребенка начал беспокоить понос (энтерит), то при составлении меню нужно учитывать и специфику пищеварения в тонкой кишке.

Не рекомендуется использование цельного коровьего молока в острый период, так как оно усиливает перистальтику кишечника, бродильные процессы, тем самым приводя к усилению диареи. Молочные продукты заменяются кисломолочными напитками, при этом нужно помнить, что однодневный кефир обладает послабляющим действием, остальные - закрепляющим, кисломолочная закваска помогает микрофлоре кишечника справиться с вредными агентами. Каши готовятся либо на половинном молоке, либо на воде. Из рациона исключаются овощи и фрукты, богатые клетчаткой, вызывающие метеоризм: свекла, редька, репа, редис, огурцы, бобовые, апельсины, мандарины, квашеная капуста, сливы, виноград, зелень, черный хлеб. Исключаются тугоплавкие жиры (жиры животных и птиц). Рекомендуются топленое и растительное масло в блюдах, в небольшом количестве - в полтора раза меньше, чем для здорового ребенка. Соблюдаются правила щадящей термической, механической и химической обработки продуктов: пища должна быть протертой, измельченной, теплой и не содержать раздражающих веществ.

Рецепты блюд

Мясное суфле

  • Мясо - 60 г;
  • хлеб пшеничный - 5 г;
  • яйцо -1/4 шт.,
  • масло сливочное - 1/2 ч. ложки;
  • бульон - 1-2 ст. ложки.

Мясо, очищенное от пленок и сухожилий, нарезать кусочками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности. Затем добавить вымоченный в холодной воде пшеничный хлеб, все пропустить два раза через мясорубку с мелкой сеткой, добавить бульон, яйце и размешать. Эту массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить выпекать, накрыв крышкой кастрюлю, в духовом шкафу на водяной бане. Время приготовления - 20-25 минут.

Каша рисовая протертая на половинном молоке

  • Рис - 1,5 ст. ложки;
  • вода - 1 стакан,
  • молоко - 1/2 стакана, разбавленное наполовину водой;
  • сахар -1ч. ложка;
  • масло сливочное -
  • 1/4 ч. ложки;
  • соль - по вкусу.

Рис промыть, всыпать в кипящую воду и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить горячее (но не кипящее) молоко, хорошо размешать. Добавить сахар и варить 2-3 минуты, чтобы каша загустела. Снять с огня, заправить сливочным маслом.

Пищевое отравление у детей до 7 лет - один из самых частых диагнозов участковых педиатров. Ежедневно каждый детский доктор на своем участке регистрирует не менее трех детей с подозрением на пищевое отравление. Лечение включает в себя составление правильной диеты и назначение лекарств.


Причины возникновения

Обычно пищевое отравление у детей встречается после попадания в организм болезнетворных микроорганизмов. Они вызывают сильный воспалительный процесс. Во время болезни образуется много токсинов, которые очень опасны для детского организма.

Возникновение пищевого расстройства провоцируют следующие микроорганизмы:

  • Сальмонелла. Является наиболее распространенной причиной возникновения пищевых расстройств у детей до 5 лет. Может попасть в организм через грязные руки. Очень часто дети заражаются в садике или после песочницы. Быстро возникает сильная температура, а также понос. Малыш страдает от рвоты, от сильных болей в животе.
  • Стафилококк. Обычно заболевают детки в возрасте 2-3 лет. Заболеть можно через грязные руки или после употребления плохо помытых фруктов. Характерно стремительное развитие заболевания. У ребенка появляется сильный понос, температура может подняться до 38-39 градусов. Возникает сильная жажда.
  • Стрептококк. Он становится причиной отравлений гораздо реже. По симптомам это заболевание очень похоже на заражение стафилококком. Может потребоваться назначение антибиотиков.
  • Энтерококки и грибы. Часто вызывают отравление у ослабленных деток, а также у тех, кто страдает онкологическими заболеваниями. Может встретиться у детей со сниженным иммунитетом.

Вызвать пищевое отравление у малышей могут не только микроорганизмы.

Часто причиной может стать реакция ребенка на незнакомый некачественный продукт (например, на морепродукты или тропические растения). Остерегайтесь давать ребенку незнакомые продукты, привезенные из других стран.

Отравление могут вызвать также любые химические жидкости. Если ребенок случайно выпил оставленные вами лекарства - незамедлительно звоните в скорую! В этом случае требуется немедленное промывание желудка.

Признаки и симптомы

Часто первым признаком отправления становится тошнота, а также многократная рвота. Ребенок плачет, отказывается от еды. Маленькие детки могут поджимать ножки к животу. Они как бы показывают, что там неспокойно, животик болит.


При отравлении ребенок становится капризным, может даже кричать. Нарастание симптомов быстро приводит к повышению температуры. Она за несколько часов может резко подняться до 39 градусов и выше. При пищевых отравлениях у детей симптомы интоксикации возникают стремительно. Появляется головная боль, выраженная слабость. Малыш не играет с игрушками, он очень сонливый.

Через некоторое время появляется основной симптом пищевого отравления: жидкий водянистый стул. Если отравление вызвало попадание микроорганизмов, то диарея становится изнуряющей. Иногда калоиспускание осуществляется 5-7 раз в сутки. При более тяжелом состоянии малыша - до 10 раз. В подобных случаях требуется назначение медикаментов и специального питья, которое восстанавливает потерянные с жидкостью соли и витамины. Организм после частого стула быстро обезвоживается. Кожа ребенка становится сухой, губы пересыхают.

Если ребенок лежит в кроватке, не может встать, на этом этапе развития заболевания нужно срочно вызывать педиатра или скорую помощь.


Правила питания после пищевого отравления

  1. Питание должно быть дробным. Это будет способствовать лучшему усвоению пищи и более быстрому восстановлению функций детского организма.
  2. В первый день после отравления лучше снизить количество всей пищи ровно наполовину. Главное в это время - давать малышу больше жидкости. Доктор Комаровский рекомендует «выпаивать» детей в первый день болезни. Лучше давать кипяченную теплую воду. Подойдут также не очень сладкие морсы или компоты. Чем сильнее и обильнее у ребенка жидкий стул, тем больше ему нужно давать воды.
  3. После стихания обострения (на 3-5 день) постепенно можно возвращаться к привычному для ребенка рациону питания.
  4. Вся пища должна быть теплой, но не обжигать. Чрезмерно горячая еда не допускается. Это может вызвать дополнительное раздражение воспаленного желудка. В первые двое суток можно кормить ребенка бульоном. С третьего дня разрешаются нежирные овощные супы с мясом.
  5. Растительное и сливочное масла ограничиваются до 1 чайной ложки в день.
  6. Не кормите ребенка насильно! При высокой температуре дети отказываются есть. Это проявление защитной реакции организма. Не пичкайте в него еду! В это время достаточно воды.
  7. Готовьте еду щадящим способом. Лучше варить или тушить. В первые дни после отравления пищу лучше измельчать. Так она быстрее усвоится.



Какие продукты можно есть?

Для грудничков ответ один: материнское молоко. Оно является прекрасным природным источником питания, а также содержит все необходимые для восстановления детского организма полезные вещества.


Для деток постарше следует ограничить прикормы, также отдавая предпочтение грудному молоку. После улучшения самочувствия можно расширять рацион привычными продуктами для прикорма.

При пищевом отравлении можно употреблять следующие продукты:

  • Термически обработанные овощи. Предпочтение отдается свекле, морковке, картошке и цветной капусте. Категорически запрещены огурцы и свежая капуста, помидоры, а также все овощи, содержащие много грубой клетчатки.
  • Печеные фрукты. Лучше выбрать яблоки или груши. Их можно вводить в рацион на 3-4 день после отравления.
  • Компот из сухофруктов. При сильном поносе избегайте чернослива.
  • Каши. Предпочтение следует отдавать гречке, овсяной и рисовой каше. Они сделают малыша сытым и энергичным, он без проблем сможет бороться с болезнью.
  • Нежирное мясо. Выбирайте курицу, можно также индейку. На 5-6 день разрешается добавление телятины или кролика. Свинину лучше исключить
  • Подсушенные пшеничные сухарики. Обратите внимание на то, чтобы они не были солеными.
  • Морскую нежирную рыбу. Можно приготовить рыбные тефтели или кнели.
  • Не очень жирные кисломолочные продукты. Они обычно разрешаются через неделю после начала заболевания.





Какие продукты не следует давать?

  • Сразу же после начала болезни следует исключить коровье молоко. Оно значительно ускоряет движение пищи по детскому кишечнику, способствуя усилению поноса. Оно может также провоцировать и усиливать бродильные процессы в кишечнике.
  • Все острые овощи (редька, редис, лук, чеснок) также исключаются. Они обладают обжигающим действием. Апельсины и мандарины достаточно кислые, они также могут повредить стенки желудочно-кишечного тракта.
  • Продукты, усиливающие газообразование, нельзя давать ребенку, перенесшему отравление. К ним относятся бобовые, виноград, капуста, сливы, черный или отрубной хлеб.

Рацион

  • В первые сутки после пищевого отравления рекомендуется ограничить питание. Для грудных малышей лучше исключить 1-2 грудных кормления. Голодание в этом случае совершенно недопустимо! Малышам, получающим прикормы, следует ограничить фруктовые и овощные пюре.
  • Лучше выбрать гречневую кашу, разбавленную кипяченой водой и материнским молоком. При сильном поносе можно также выбрать рисовую кашу. Она способна уменьшить диарею. Овощные пюре вводятся только через 2-3 дня. На 3-4 день можно добавить мясной прикорм. Через неделю добавляются фруктовые и ягодные пюре.
  • Кисломолочные продукты и творожок вводятся последними. Обращайте внимание на сроки годности кисломолочных продуктов. Несвежие йогурты могут легко вызвать у ребенка повторное пищевое отравление.
  • Для детей с года во время острого периода отравления следует исключить все продукты «общего стола». В питании отдается предпочтение гречневой и рисовой каше. Можно также приготовить овсяную кашу , добавив молоко с водой (соотношение – один к двум).
  • На второй день можно приготовить нежирный куриный бульон с сухариками. Из овощей в первые 3 дня рекомендуются протертая отварная морковка, картофельное пюре.
  • Все кисломолочные продукты можно включать в рацион малыша через 7-10 дней. Обычно их назначают после стихания обострения. Они восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, которая нужна для укрепления иммунитета ребенка.




Как лучше приготовить еду для малыша?

  • Для более быстрого восстановления после пищевого отравления врачи рекомендуют принимать пищу в достаточно жидком или полужидком виде. Еда должна быть термически обработанной. В первые трое суток употребление сырых овощей запрещено. Они могут усилить понос и проявления отравления.
  • Все блюда лучше готовить щадящим способом. Их можно тушить, варить, запекать или готовить на пару. Жареная пища в острый период не разрешается. Все острые и кислые продукты также исключаются. Они могут отрицательно воздействовать на нежную воспаленную слизистую желудка и кишечника.
  • По вкусу блюда должны быть нейтральными, а не иметь выраженный вкус . Специи не применяются. При приготовлении блюда умеренно подсаливаются. В компоты и морсы можно добавить немножко сахара.
  • Каши лучше сильно разваривать. В первые дни после отравления рекомендуется выбрать хлопья, а не цельные злаки. Они более мягкие и не требуют активного жевания. Такая пища легко всасывается, не царапая стенку кишечника.
  • Для супов выбирайте нежирное мясо или рыбу. Если при закипании образуется много белой пены, обязательно ее слейте. После приготовления в бульон добавляют пшеничные сухарики или сильно разваренные овощи и крупы.
  • Любое мясо или рыбу лучше сильно измельчать. Можно прокрутить фарш несколько раз на мясорубке с мелкой решеткой или воспользоваться блендером. В получившийся фарш добавляется размоченный в воде кусок пшеничного хлеба, потом он смешивается с яйцом. Это отличная основа для приготовления кнелей или суфле. Они готовятся на пару или запекаются в духовом шкафу.