Как правильно принимать мед в лечебных целях. Мед — полезные свойства, применение и рецепты

Ароматный и сладкий лекарственный мед с давних времен считался одним из самых ценных продуктов питания. Сегодня многие знают про высокие вкусовые и лечебные свойства мёда. Биологическая ценность меда объясняется присущими ему питательными, консервирующими, бактерицидными, противовоспалительными, болеутоляющими и отхаркивающими свойствами. Среди продуктов пчеловодства мед занимает первое место по своей значимости.

Лечебные свойства мёда ценились еще в глубокой древности, о чем говорится и в египетских папирусах, и в памятниках письменности Древней Индии и Персии. Народная медицина многих стран применяла мёд для лечения различных заболеваний в качестве внутреннего и наружного средства, в чистом виде и в составе целебных напитков и мазей.

Каковы лечебные свойства мёда

Лекарственный мед легко усваивается организмом, быстро восстанавливает силы, успокаивает нервную систему, питает сердечную мышцу. Он нормализует кальциево-калиевый обмен в организме, обладает способностью повышать сопротивляемость его всевозможным отравлениям и инфекциям, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, оказывает на организм человека общеукрепляющее действие, повышает настроение и помогает побороть бессонницу. Глюкоза, которая входит в состав меда, повышает энергию, поэтому данный продукт полезно употреблять перед большими физическими нагрузками и после них. Он помогает восстановить силы после тяжелой болезни. Сегодня мы обсудим лечебные свойства меда и его применение в медицине.

Лечение продуктами пчеловодства широко применяется при простудах. При лечении простудных и легочных заболеваний наиболее полезным считается липовый, малиновый, цветочный и горчичный мед. Он оказывает на организм болеутоляющее воздействие, снимает ощущение тошноты и изжоги, стимулирует процессы пищеварения.

Мед и напитки с ним благодаря оптимальному комплексу витаминов и микроэлементов являются эффективным средством для лечения атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также серьезных расстройств нервной системы.

Благодаря своим лечебным свойствам, мед является целителем печени: его органические кислоты и их соли, ферменты и витамины необходимы для ее полноценной работы.

Бактерицидные лечебные свойства меда в сочетание с соками и другими пищевыми продуктами позволяют стимулировать обменные процессы в организме. Укрепляя его защитные функции, мед помогает в борьбе с болезнетворными бактериями.

Мед и напитки с ним эффективны при лечении заболеваний почек, в том числе многих хронических воспалительных процессов.

Мед обладает противовоспалительными и обеззараживающими лечебными свойствами, способствует восстановлению нормальной работы пораженных болезнью внутренних органов.

Мед обладает лечебным свойством усиливать отток крови или лимфы, улучшает промывание пораженного участка и питание клеток, что способствует более быстрому заживлению ран и других поражений кожи. Он смягчает и очищает кожу. Здоровая кожа служит хорошей защитой организма от проникновения инфекций и других отрицательных влияний окружающей среды.

Как медицина использует лечебные свойства меда

Применение меда в медицине разнообразно, он способствует лечению многих заболеваний благодаря наличию в своем составе множества полезных для организма человека компонентов.

Самый популярный способ избавления от простуды - это мед с горячим чаем или молоком.

В качестве лечебного средства мед чаще всего употребляется внутрь. Медицинские рекомендации по вопросу применения основаны на его индивидуальной переносимости. Людям с повышенной чувствительностью к меду до его использования необходимо обязательно проконсультироваться у лечащего врача.

Аллергические реакции на лекарственный мед встречаются очень редко. При умеренном употреблении они практически невозможны. Тем не менее, у некоторых людей могут возникнуть симптомы аллергии. Такие проявления вызываются повышенной чувствительностью к определенным его сортам. Кроме того, со временем может меняться степень чувствительности к меду, поэтому после длительного перерыва необходимо внимательное отношение к этому продукту.

Рекомендуемая норма потребления меда составляет до 100 г для взрослых и 50 г для детей в день. Ее следует разделить на 2-3 приема. Мед желательно запивать теплой водой: лечебные свойства меда позволяют улучшить сон и снизить кислотность желудочного сока. Лучше всего мед усваивается в растворенном виде в следующей пропорции: 1 ч. л. на 1/2 стакана чуть теплой воды.

При необходимости усиления секреции и моторики желудка мед необходимо запивать холодной водой, при простудных заболеваниях - горячей водой для образования испарины. Многие пчеловоды считают, что употребление большого количества меда с большим количеством жидкости, особенно в жаркую погоду может принести вред организму.

Его применяют и в смеси с пищевыми продуктами, лекарственными травами и другими полезными веществами, которые используются для лечения различных заболеваний.

Антисептические лечебные свойства меда

Мед любого вида обладает лечебными свойствами антисептика. В качестве профилактического средства он используется для укрепления иммунной системы и недопущения развития болезни. Широкое применение находит мед при лечении различных простудных заболеваний вплоть до гриппа и воспаления легких. Он употребляется самостоятельно или в смеси с другими веществами вводится в организм при помощи ингаляций, электрофореза, тампонов или другими способами.

В народной медицине существуют рецепты средств от простуды, приготовленных на основе меда и вина, коньяка, рома и т. п. Эти средства помогают пресечь болезнь в самом начале и облегчают ее течение, если она уже возникла. Лекарственный мед добавляют к отварам лекарственных растений, предназначенным для полоскания горла при ангинах и других воспалительных процессах. При простудных заболеваниях помогают медовые соты: их необходимо жевать по 3-4 раза в день в течение нескольких минут. Это же рекомендуется и при проблеме с зубами, так как вещество, которое содержится в них, убивает вредные бактерии. Благодаря своим лечебным свойствам, мед может быть средством против аллергии: с его помощью проводится лечение вазомоторного ринита.

Мед как профилактическое средство

Профилактические косметические маски на основе меда - лучшее средство для предупреждения морщин и очищения кожи лица. В сочетании с глицерином и некоторыми другими веществами мед применяют для смягчения кожи рук.

Мед быстро избавит от кашля, насморка и заложенности носа. Комочки меда величиной с горошину закладывают в нос на ночь при застарелом гайморите.

Общеукрепляющее действие меда на организм позволяет эффективно применять мед и напитки с ним при лечении туберкулеза: в сочетании с маслом или салом и соком алоэ. В качестве профилактического средства благодаря его бактерицидным свойствам мед противодействует развитию инфекционных заболеваний. Поэтому его широко используют при лечении таких острых и хронических заболеваний органов дыхания, как бронхит, ларингит и бронхиальная астма.

Некоторые лечебные свойства меда (способность облегчать боль и служить легким слабительным) дают возможность применять его при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита или язвы желудка. Он может содействовать повышению или понижению кислотности желудочного сока. Результат зависит от времени и способа применения. Больным с пониженной кислотностью следует принимать мед непосредственно перед едой в виде холодного раствора (1 ст. л. меда на 1 стакан воды). Больные с повышенной кислотностью должны принимать мед, растворенный в теплой воде, за 1,5-2 ч до или через 3 ч после еды. Особенно полезным мед считается для лечения язвенной болезни желудка. Его надо принимать натощак, желательно в растворе теплой воды.

Мед для лечения сердечнососудистых заболеваний

Мед и напитки из лекарственных растений с медом эффективно помогают при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Лечебные свойства меда оказывают благотворное влияние на ослабленную сердечную мышцу и способствуют ее укреплению. Он нормализует обменные процессы и поэтому эффективен при профилактике и лечении атеросклероза. Мед предотвращает приступы стенокардии, улучшает кровообращение и нормализует артериальное давление, способствуя его снижению, благодаря чему помогает при гипертонии. При лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы нужно соблюдать максимум осторожности, чтобы не увеличить нагрузку на больное сердце. Но в сочетании с фруктами, овощными соками, творогом и молоком мед приносит большую пользу.

Регулярный прием меда в сочетании с лекарственными растениями значительно улучшает состояние больных кардионеврозом, неврастенией, астенией, истерией, хореей, способствует избавлению от бессонницы.

Лечебные свойства меда при заболеваниях почек

Мед и напитки с ним являются отличным средством для профилактики и лечения заболеваний почек. Противовоспалительные лечебные свойства меда способствуют излечению хронического нефрита и других застойных воспалительных процессов. Благодаря широкому комплексу целебных свойств мед способствует восстановлению пораженных болезнью внутренних органов.

Он является хорошим средством при лечении мочекаменной болезни. В качестве терапевтического препарата его необходимо сочетать с оливковым маслом и лимонным соком либо с чаем из бедренца и шиповника.

Интересным средством при лечении заболеваний почек может стать сочетание меда с корнем лопуха.

Лечебные свойства меда при заболеваниях кожи

Мед имеет обеззараживающие и антимикробные лечебные свойства, используется в качестве эффективного средства для лечения кожных заболеваний. С помощью меда можно лечить высыпания на коже, нарывы и туберкулез кожи. Мед в составе мазей позволяет быстро избавиться от фурункулов, карбункулов, лишаев. Народная медицина издавна использовала его для лечения ран и язв методом наложения на больное место. Благодаря своим лечебным свойствам, мед прекрасно заживляет небольшие ожоги, если смазывать им обожженное место, является одним из компонентов мазей, которые применяются при лечении язв, ожогов и гнойных ран, а также при подготовке к пластическим операциям.

Мед с мукой или мед с маслом в качестве пластыря -это средство народной медицины для лечения нарывов и ожогов.

Как еще используются лечебные свойства меда

В психиатрии растворами меда может заменяться глюкоза при лечении шизофрении и психических расстройств, связанных с приемом алкоголя. 1 ст. л. меда ежедневно во время ужина обеспечит крепкий и здоровый сон. Ежедневный прием 1-2 ч. л. меда в течение недели заметно облегчит состояние при спазмах мышц ног, заворачивании век или уголков рта.

Благодаря присутствию в составе органических кислот и их солей, гормонов, ферментов и широкого комплекса витаминов и другим лечебным свойствам, мед эффективно способствует профилактике и лечению заболеваний печени. Настои и отвары лекарственных трав или фруктовые соки с медом необходимы для полноценной работы печени как главного кроветворного органа. Использование меда с лимонным соком и оливковым маслом улучшает обменные процессы организма, укрепляет его защитные функции. Его обеззараживающие свойства помогают справиться с болезнетворными бактериями.

Он применяется в гинекологии и при заболевании мочевыводящих путей. Введение меда с помощью тампонов или при помощи электрофореза способствует излечению трихомонадного кольпита и многих других инфекционных гинекологических заболеваний.

Мед оказывает противовоспалительное действие и входит в составы, которые предназначены для лечения заболеваний суставов - артритов.

Мед в сочетании с ягодами и целебными травами избавит от головной боли, раздражительности, нарушений работы сердца.

Несколько капель теплого меда помогают избавиться от воспалительных процессов роговицы или слизистой оболочки глаз. Иногда он входит в состав глазных мазей вместо вазелина. Противомикробное лечебное свойство меда усиливает лечебный эффект лекарства.

Многообразие целебных компонентов меда позволяет широко применять его в медицинской практике при лечении самых различных недугов

Лечебные свойства меда во многом определяются тем, с каких растений был собран нектар пчелами (искусственный мед не имеет лечебных свойств, характерных для натурального пчелиного меда), и условиями хранения. Мед содержит антибиотики. Это определяет его антибактериальные свойства, однако они теряются при подогреве меда или выдержке его на солнце. Эту особенность следует помнить. Поэтому мед не рекомендуется подогревать до температуры выше 40 градусов. При нагревании же его до 60 градусов теряют свою активность и ферменты, частично или полностью разрушаются витамины, ингибин, гликозиды, белки, танины и ароматические вещества). Таким образом, мед, однажды подвергшийся тепловой обработке, теряет многие целебные свойства.

Мед содержит, хотя и в небольших количествах, пыльцу и маточное молочко, которые также определяют эффективность его как медикамента. В меде определяется более 300 веществ, 30 микроэлементов входит в его состав (железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк и др.). Мед как источник микроэлементов представляет особую ценность, ведь они играют чрезвычайно важную роль в нашем организме:

  • Так, например, цинк, марганец и медь стимулируют кроветворение, регулируют обмен веществ, способствуют росту и развитию. Кроме того, цинк увеличивает продолжительность действия инсулина (гормона поджелудочной железы) и повышает остроту зрения.
  • Железо входит в состав гемоглобина крови и ряда ферментов. В присутствии меда усиливается кроветворная функция железа.
  • Медь участвует в процессах тканевого дыхания .

Достаточное наличие в организме микроэлементов и витаминов совершенно необходимо для нормального протекания защитных реакций (марганец, цинк, медь, кобальт, например, стимулируют выработку антител, защищающих наш организм от всего чужого; железо, медь, цинк и кобальт, кроме того, способствуют уменьшению проницаемости тканей организма, что ограничивает воспалительные реакции).

Роль витаминов и микроэлементов чрезвычайно важна также в профилактике преждевременного старения и возрастных заболеваний. В природе нет лучшего средства, способного доставить нам оптимальное количество микроэлементов, чем мед.

Медовый состав

В меде определяется множество веществ, благотворно влияющих на обменные процессы в организме. Так, в нем содержатся:

  1. сахара: 39 % левулезы (фруктозы), 31 % глюкозы, 5 % декстринов и 1,5–3 % сахарозы
  2. 0,1–2,3 % протеинов, 0,1–0,2 % минеральных веществ, 0,03-0,2 % органических кислот (соли яблочной, молочной, щавелевой, лимонной и винной органических кислот)
  3. почти все известные в природе микроэлементы (железо, фосфор, магний, кальций, медь, сера, калий, кобальт, германий, золото и др.), ферменты – вещества, которые в очень малых количествах значительно ускоряют реакции обмена (инвертаза, диастаза, амилаза, гликогеназа, фосфотаза и др.)
  4. в небольших количествах витамины (В1, В2, В3, В5, В6, Н, К, С, Е, РР, провитамин А)
  5. антибактериальные, противогрибковые, антидиабетические, гормональные, ароматические, красящие и другие вещества
  6. некоторые биогенные стимуляторы (в том числе примеси пыльцы), повышающие жизнедеятельность организма
  7. а также до 18–20 % воды

Возможно колебание этих компонентов в ту или другую сторону. Калорийность меда 315–335 ккал. Как видим, мед – довольно сложная смесь. Это естественный растительно-животный продукт, содержащий значительные количества сахаров, самых разнообразных органических и минеральных кислот и микроэлементов, причем в форме, наиболее подходящей для усвоения организмом (например, количество некоторых минеральных солей в меде почти соответствует содержанию их в сыворотке крови).

Известно, что при хранении овощей, фруктов и других продуктов, содержащих витамины, запас их неуклонно снижается. Этого нельзя сказать о меде. В нем витамины прекрасно сохраняются. Что касается микроэлементов, то ими богат любой мед. Однако такие жизненно важные микроэлементы, как железо, медь и марганец (необходимы для кроветворения), в больших количествах содержатся в темных сортах меда (например, в гречишном). Мед помогает нам удовлетворить потребности организма в необходимых веществах и тем самым улучшает рацион, делает его более качественным и, следовательно, защищает нас от возможных заболеваний.

Полезные свойства мёда

Все, чем полезен мед, относится только к натуральному пчелопродукту, без примесей и добавок. Польза меда для организма основывается на антивирусных, противогрибковых и антибактериальных качествах пчелопродукта. Но это лишь минимум свойств, чем полезен мед.

  • При энурезе и беспокойном детском сне рекомендуется применение маленькой ложки меда перед сном. Такое употребление меда успокоит ребенка и поможет ему скорее заснуть.
  • Противокашлевое действие меда помогает в лечении патологий верхних дыхательных путей, бронхов и легких;
  • Эффективно применение натурального меда при лечении желудочных болезней и повышенной кислотности;
  • Польза меда неоспорима при анемии;
  • Иммуностимулирующее действие меда позволяет укрепить защитные силы организма;
  • Огромна ценность меда при простудных заболеваниях и высокой температуре;
  • Распространено употребление меда от ЖКТ расстройств и функциональных нарушений.

Мед является совершенно стерильным продуктом, обладающим антибактериальными свойствами. Их пытались объяснить наличием в меде сахаров, органических кислот и ферментов. В дальнейшем было установлено, что это связано с особым антибиотическим веществом, названным ингибином, содержащимся в натуральном меде (предполагается, что оно растительного происхождения, видимо, представляет собой эфирное масло; есть предположение, что ингибин – это фермент, вырабатываемый пчелами и добавляемый ими в нектар при изготовлении меда). Но не только ингибин обеспечивает стерильность меда. Немаловажную роль играют фитонциды растений, содержащиеся в нектаре и пыльце, ароматические и другие вещества. Короче говоря, секрет консервации пчелами меда еще не совсем расшифрован. Ингибин оказался весьма чувствительным к повышенной температуре и солнечному свету.

Обеззараживающие свойства меда известны давно. Его использовали для сохранения соков растений, плодов, кореньев, цветков и даже мяса.В меде погибают не только различные бактерии, но и грибки. При правильном хранении он не теряет антисептических свойств и никогда не плесневеет.

Правила применения мёда

Мед может назначаться для приема внутрь, причем как самостоятельно, так и в составе пищевых продуктов, включаться в детские питательные смеси, использоваться для приготовления напитков, смесей с пыльцой, маточным молочком и прополисом. Мед может вводиться в организм и с помощью физиотерапевтических методик: медовых ванн, компрессов, электрофореза, напитков, содержащих мед, настоев или отваров лекарственных трав, в свечах, клизмах, аэрозолях и т. д.

Прием меда внутрь – самый распространенный способ его употребления. Принимают мед чаще всего растворенным в воде, чае, молоке, соках, настоях или отварах трав. Доза для взрослых в среднем до 100 г, детям – до 30–50 г в сутки при условии исключения других сладостей. Мед можно употреблять в любое время дня и в любом возрасте. Особенно полезен он при длительных истощающих заболеваниях, в послеоперационный период, при различных интоксикациях и в фазе выздоровления после перенесенной болезни.

Противопоказания при употреблении мёда

Аллергия на мед – основное противопоказание. Важно учитывать, какие имеет мед противопоказания, чтобы мед принес лишь пользу и не нанес вред. Поэтому мед нужно употреблять с учетом его полезных свойств и противопоказаний.

Пчелопродукт не рекомендуется диабетикам и лицам, у которых аллергия на мед. Кроме того, мед противопоказания имеет в отношении лиц с абсолютной непереносимостью или ожирением. У меда есть полезные свойства, помогающие похудеть, но при ожирении и они переходят в противопоказания.

Как известно, мед содержит огромное количество полезных витаминов и минералов. Именно поэтому лечение медомпроводят при самых различных заболеваниях. Он применяется как лекарственное средство не только для внутреннего употребления, но и может наноситься на кожу, в том числе и как косметическое средство, которое увлажняет кожу и делает ее более мягкой.

Мед в медицине является замечательным лекарственным препаратом, так как благодаря его уникальному составу он имеет питательный, консервирующий, противовоспалительный, обезболивающий эффект. Помимо этого, как лекарство мед часто используют при простуде и гриппе.

Организм человека быстро и без лишних проблем усваивает пчелопродукт, который помогает восстановить энергию и силы, укрепить иммунную систему человека. Его применяют при неврозах и при эпилепсии. Зачастую лекарственную сладость применяют в качестве профилактики. Это обусловлено тем, что мед способен улучшить настроение, снять эмоциональное напряжение и стресс, избавить от бессонницы. Именно по этой причине большинство людей используютмед как лекарство. Он укрепляет иммунную систему организма, улучшает кровь, прибавляет силы и энергию.

В связи с тем, что лечебный пчелопродукт содержит огромное количество полезных витаминов и минералов, его можно применять в области косметологии. Некоторые маски, которые с легкостью можно приготовить в домашних условиях, обладают омолаживающим эффектом. Они увлажняют и тонизируют кожу лица, снимают сухость, избавляют от шелушения.

Мед относится к перечню ощелачивающих и закисляющих продуктов. Закисление и ощелачивание является необходимым для организма человека, так ка при его дефиците может развиваться ацидоз. Компоненты, содержащиеся в данномпчелопродукте могут дать человеку все необходимые полезные витамины для того, чтобы избежать этого ацидоза.

О пользе продукта на тело можно говорить бесконечно, потому что его используют практически в любых ситуациях, и при любых заболеваниях. Существует даже специальная книга о его использовании, называемая «Мед и медолечение». Автором данной книги является Стоймир Младенов.

Применение продукта

Как правильно лечиться медом? Он применяется вместе с традиционным лечением. Его употребление рекомендуется обсудить с лечащим врачом. Но даже медики-специалисты советуют использовать мед и медолечение почти при всех возможных заболеваниях.

По многочисленным наблюдениям и исследованиям именно лечение медом позволяет снять воспалительные процессы, регенерировать процесс активации ценных микроэлементов, чтобы восстановить энергию и силы. По этой причине нельзя определенно сказать, что лечит мед.

Стоит перечислить всего лишь небольшой список того, какие болезни лечит мед. Сюда относится лечение следующих заболеваний:

  • Нарушение желудка, язвенные болезни.
  • Заболевание печение и желчных путей.
  • При анемии.
  • При возникновении нервного расстройства.
  • При возникновении кожной болезни.
  • При остром или хроническом заболевании дыхательных органов.
  • При глазных болезнях.
  • При гинекологических проблемах.
  • При заболевании в области урологии.
  • При стоматологическо м заболевании.
  • При токсикозе у беременной женщины.
  • Используется в косметологии для лечения дефектов кожи, дает омолаживающий эффект.
  • При эпилепсии.

Например, при неврозах натуральный продукт является незаменимым средством. Его принимают по 150 г в день на протяжении одного – двух месяцев. Принимать нужно с утра и перед сном по 40 г, а в обед – 70 г. За полчаса до сна, пчелопродукт нужно растворить в стакане с теплой водой.

Следует знать о том, что он является довольно калорийным продуктом, именно поэтому его использование рекомендуется людям, которые имеют потерю аппетита, значительное снижение веса, в том числе у маленьких деток.

Известно, что большинство людей употребляют этот продукт при болезни любого характера. Но также этот продукт можно применять в профилактических целях, для того чтобы просто поддерживать здоровое состояние организма. Так как это сладкое лакомство является природным антисептических средством, то его можно использовать для заживления ран, особенно сильно гноящихся.

Несмотря на все полезные свойства, для лечения различных патологических заболеваний, лучше всего использовать пчелиный продукт разнообразных сортов. Но стоит вопрос о том, как выбрать и решить, какой из сортов будет даватьнаибольшую пользу для человека. Для этого можно обратиться к специалисту в области пчеловодства, такой человек может выбрать точную дозу лечебной сладости, сорт и время приема.

Народные рецепты

Мед при болезни – это хорошее лекарственное средство для лечения многих патологий. Пчелиный продукт может быть в сотах, твердым и жидким, а также в виде пыльцы. Следует разобрать некоторые рецепты лечения медом в народной медицине.

Традиционный способ для лечения простуды и гриппа – это лимон с медом. Употреблять такое лекарство можно несколько раз в день, желательно не переусердствовать, иначе могут проявиться аллергические реакции. Употребление чая с медом и лимоном является эффективным средством от простудных заболеваний.

Мед как средство лечения грудничков

Ни для кого не секрет, что основным источником питания грудничков (помимо молока мамы), является разбавленное молоко, которое нужно подсластить. Наиболее хорошим подсластителем является именно мед, так как практически все грудные дети могут переносить этот продукт спокойно. Пчелопродукт содержит огромное количество полезных веществ и минералов, которые так необходимы малышу. Помимо этого, такое лакомство обладает успокаивающим эффектом, малыш не будет плакать.

При всем этом, молоко с медом будет иметь приятный запах. Грудные дети, которым дают такое молоко не страдают от кишечных коликов и других болей в области живота.

Противопоказания и побочные действия

Конечно же, становится понятным то, что пчелопродукция способствуют лечению множества различных заболеваний. Но есть те, кому нельзя есть мед, так как это совсем не безопасно. Именно по этой причине, перед употреблением меда в чистом виде, лекарственных настоев на основе меда, следует в первую очередь проконсультирова ться с врачом-специалис том.

Не рекомендуется принимать в пищу медовые продукты в случае, если человек имеет доброкачественны е или злокачественные образования, сердечную недостаточность, склероз. Наиболее важным является то, что мед запрещен людям, имеющим индивидуальную непереносимость к продуктам пчеловодства. Может возникнуть аллергическая реакция в виде покраснений или сыпи, при ее проявлении необходимо сразу же обратиться к доктору.

Идеальный продукт для лечения заболеваний

Итак, в данное время лечение медом используется широко. Такая сладость обладает огромным количеством полезных минералов, витаминов и питательных веществ, которые дают организму человека необходимые силы, энергию и защиту от окружающих вредных факторов. Пчелопродукт идеально подходит для лечения всего организма и тела в целом, начиная от лечения печени, желудка, сердца, нервоза, и заканчивая тем, что используется в косметических целях. Существует множество рецептов, которые совсем не сложно приготовить в домашних условиях.

Следует учитывать только один важный момент. Перед тем как употреблять продукты пчеловодства в пищу или наносить на кожные покровы, нужно проконсультирова ться с врачом-специалис том для того, чтобы избежать возникновения аллергической реакции. Конечно же, как и любые препараты, медовые лекарства имеют свои противопоказания и побочные действия. Не стоит употреблять мед людям с индивидуальной непереносимостью к продуктам пчеловодства. Пчелопродукция используется даже для кормления грудничков, обогащая их всеми полезными минералами и витаминами.

Применение меда само по себе является полезным для здоровья. Этот продукт может называться универсальным лекарством. Но сочетание с другими продуктами усиливает положительный эффект для здоровья. Если использовать продукт правильно, то, несомненно, он принесет огромную пользу для организма человека.

Лечение и профилактика простатита с помощью меда

Здравствуйте, дорогие сладкоежки!
Я уверена, что многие из вас не знали не то, что о свойствах и применении эспарцетового меда, но и о его существовании вообще. А между тем, это - один из ценнейших продуктов, который может предложить природа нашей Родины.

Что это такое и с чем его едят?

Чтобы разобраться с полезными свойствами эспарцетового меда, нужно сначала понять, из какого цветка пчелы его собирают. Итак, знакомьтесь: эспарцет, травянистое луговое растение семейства бобовых. Считается многолетним, красиво цветет в средней полосе России, а также в Азии, Южной Европе и даже Африке. На фото я показала, как выглядит цветок самого распространенного растения, однако оно бывает 80 видов, так что цветы могут выглядеть и не совсем так (например, быть не розовыми, а фиолетовыми).

NB! Эспарцет цветет в конце мая - июне. То есть, именно в эти месяцы пчелы и могут собрать нектар. Количество меда зависит от погоды: чем дождливее она, тем больше баночек будет стоять на рынках.

Как он выглядит, каков на вкус, как пахнет?

Опытные медолюбы говорят: по своим характеристикам (не только полезным, но и «внешним» свойствам) эспарцетовый мед сильно отличается от других продуктов пчеловодства. Поэтому если вы уже пробовали его, ни один недобросовестный продавец вас уже не обманет. Но как быть, если вы приобретаете баночку впервые?

  • Консистенция. Если он свежий (а он таким бывает только в начале лета, и то недолго), он будет прозрачным. Но данный сорт имеет очень быструю кристаллизацию, становясь красиво-белым, кремовым (пасечники называют такую садку, но есть кристаллизацию, салообразной).
  • Цвет. Сначала полупрозрачный, золотистый, потом густо-белый.
  • Аромат. Цветочный, нежный (многим кажется, что этот аромат похож на запах розы).
  • Вкус. Нежный, не приторный.

NB! Опытные пасечники считают этот мед одним из самых вкусных сортов, так что советуют покупать его людям, не являющимся поклонниками даров пчел.

Как отличить подделку?

Чем благороднее считается сорт и чем труднее его добыть, тем легче найти подделку. А ведь он ценится именно за его редкие свойства, поэтому применять эспарцетовый мед хочется именно в чистом, и ни в коем случае не в перетопленном виде. Как не дать себя одурачить?

  1. «Молодость» продукта . Свежий мед успевает закристаллизоваться за 3-4 недели после того, как был откачан из сот. Так что, во-первых, увидев прозрачный эспарцетовый продукт осенью или зимой, вы уже должны насторожиться (если он и будет правильного сорта, то его наверняка прогревали, на корню загубив большую часть его пользы). Во-вторых, садка должна быть равномерной (крупинки, комочки говорят о нечестности продавца). И в-третьих, на рынке вы можете зачерпнуть пару граммов продукта и капнуть на них йода - если все посинеет, значит, он напичкан патокой или крахмалом.
  2. Запах . Если он слишком резкий, острый - дело однозначно нечисто!

NB! После покупки храните жидкий мед в темноте, при 14-18 градусах, а белоснежный - при 4-7. Оптимальная влажность воздуха: 60%. Идеальная посуда: стекло, алюминий, нержавеющая сталь, обязательно плотно завинченная.

Лечебные свойства эспарцетового меда

  • Заживление ран

    Этот мед - отличный натуральный антибиотик. Также он убивает микробы, усиливает восстановление поврежденных клеток.
  • Борьба с простудой

    Это «традиционное» свойство даров пасеки у эспарцетового меда усилено, так как он имеет ярко выраженные противовоспалительные качества.
  • Применение в косметологии

    Так как это ценное вещество оказывает положительное действие на кожу, его часто включают в составы масок, обертываний. Такие средства улучшают эластичность кожных покровов, смягчают даже самые «вредные» участки, убирают досадное шелушение, да и цвет ее делают свежее. В домашней косметологии его сочетают с творогом, растительным маслом, лимонным соком, свежим желтком, глицерином. Впрочем, его можно наносить и в чистом виде.
  • Повышение мужской потенции

    Мед нормализует гормональный баланс, так что успешно борется с возрастными изменениями в мужском организме.
  • Благотворное влияние на нервную систему

    Интересно, что с одной стороны этот продукт успокаивает, а с другой - способен тонизировать уставший, измотанный организм. А кроме улучшения физической активности, он позитивно влияет и на мозговую деятельность. Поэтому он просто показан для «файв оклока», времени, когда от работы уже успеешь устать, а до похода домой еще осталось несколько часов.
  • Оздоровление крови, а также печени

    Качественный продукт и токсины выводит, и тромбы разрушает, и состав крови улучшает.
  • Улучшение пищеварения, нормализация обмена веществ

    Мед справляется не только с внешними, но и с внутренними ранками, поэтому показан даже при язвенной болезни.
  • Снятие воспаления

    Это свойство поможет не только при боли в горле, но и при проблемах с суставами, а также некоторыми гинекологическими проблемами.

NB! Сердце и сосуды, нервная система, легкие, печень, почки, суставы, кожа - вот на какое количество органов нашего тела оказывает благотворное воздействие эспарцетовый мед!

Чудодейственный состав этого дара пчеловодства

  • Витамины (больше всего здесь витаминов А, С, Р).
  • Аминокислоты («кирпичики» для белков, то есть «строители» мышц).
  • Минералы.
  • Энзимы, то есть ферменты (необходимы для нашего пищеварения).
  • Глюкоза и фруктоза (сахароза тоже есть, но в мизерном количестве). Благодаря этому данный сорт меда - лучший заменитель сахара.

NB! Калорийность этого продукта - 313 ккал. То есть, разрешив себе одну чайную ложку (то есть около 6 г), вы получите 19,53 ккал.

Секреты эспарцетового меда, которые могут вас удивить

  1. Если у мужчины уже имеются проблемы с потенцией, он может смешивать морковный сок и мед в равных количествах. Употреблять это средство необходимо трижды в день, до еды. За раз выпивается по 50 граммов. Готовить его можно впрок, храня в холодильнике.
  2. Если у вас «протянуло» спину, вы можете попросить домашних сделать вам массаж, применив данный продукт. Он и с воспалением поможет разобраться, и просто для кожи будет полезен.
  3. Если хранить его правильно, эспарцетовый мед не потеряет полезных свойств до 30 лет.
  4. Так как эта сладость успокаивает, медики не советуют закусывать ею типично-бодрящие напитки (черный и зеленый чай, кофе). А вот мятный чай просто создан для дуэта с эспарцетом!
  5. Лучше всего употреблять его на голодный желудок, перед едой (где-то за час).

NB! Суточная норма потребления - от 3 до 4 столовых ложек, причем не одним махом, а в несколько приемов.

Есть ли у этого чудесного продукта противопоказания?

Да, у любого меда (даже эспарцетового) кроме полезных свойств имеются и противопоказания. Впрочем, их не так уж и много:

  • Слишком «ранний» возраст (до 1 года). Хотя некоторые педиатры советуют подождать еще дольше, и познакомить своего малыша с даром эспарцетов только с трехлетнего возраста.
  • Аллергия (в том числе индивидуальная непереносимость).
  • Сахарный диабет, ожирение - потребление разрешено, но очень осторожно (лучше всего - после разрешения лечащего доктора).

Конечно, вы спросите: где же купить данный сорт меда людям, не живущим на Алтае? Соглашусь, далеко не в каждом супермаркете можно увидеть баночку такого продукта (да и хорошего меда вообще, если честно). Поэтому стоит посещать выставки пчеловодов и ярмарки, где продают свой товар фермеры. Приятная новость: этот мед производят в разных областях, а также он удачно экспортируется, так что найти его вполне реально не только в Барнауле, но и в Москве, Минске или Киеве. В общем, как говорили древние богословы, ищите - и обретете!

Мед – это уникальный продукт, который содержит в своем составе огромное количество витаминов и минералов. Небольшая ложечка меда, съедаемая ежедневно, способна восполнить дневную норму питательных веществ. В составе пчелиного меда есть фруктоза, глюкоза и сахароза, витамины группы В, Е, К, С. Кроме того, мед насыщен каротином и фолиевой кислотой.

Данный продукт может быть цветочным и падевым:

  1. Цветочный мед представляет собой нектар, переработанный в зобе пчелы из пыльцы цветущих растений. В зависимости от медоноса мед может быть липовым, гречишным, осотовым, одуванчиковым и даже каштановым. Существует очень много разновидностей меда из-за большого разнообразия цветущих растений.
  2. Падевый мед вырабатывается из выделений тли и других насекомых. Для выработки падевого меда пчелы собирают медвяную росу с листьев и стеблей растений. Как известно, мед оставляют пчелам для зимовки – они питаются им в холодное время. Это помогает трудолюбивым пчелкам дожить до весны. А вот падевый мед для зимовки не годится. Из-за большого количества минералов от такого меда у пчел может случиться несварение, и даже мор.

Мед сразу после сбора обычно жидкий, тягучий. Через некоторое время он оседает и кристаллизуется. Такой мед не теряет своих полезных свойств, однако чтобы получить от него максимум пользы, его нужно правильно употребить.

Польза меда для здоровья

Но почему люди так любят и ценят мед? Кроме его вкусовых качеств, мед способен действительно избавить от многих болезней и проблем.

  1. Мед — это прекрасное средство при простудах, кашле, боли в горле. Любые сезонные недомогания можно вылечить хорошим, качественным медом. Особенно полезно пить отвары лекарственных трав с добавлением цветочного меда. Такой эликсир быстро поставит вас на ноги.
  2. Доказана польза меда в лечении кожных заболеваний – различных воспалений, экзем, трещин, ран, ожогов. Это происходит за счет выраженного антисептического свойства меда.
  3. Мед прекрасно борется и с повышенным артериальным давлением. Регулярное употребление меда способно стабилизировать работу сердечной мышцы.
  4. Мед едят и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Мед мягко обволакивает стенки желудка, снимая раздражение, воспаление и боль.
  5. При заболеваниях глаз мед используют наружно – медовый раствор закапывают в каждый глаз несколько раз в сутки. Это способно избавить от кератита, ячменя, различных воспалений роговицы глаза.
  6. Мед активно используется среди людей, следящих за своей фигурой. Ведь этот продукт очень сладкий, но в то же самое время относительно некалорийный. При грамотном употреблении мед может не только поправить здоровье, но и поспособствовать вашей стройности.
  7. Кроме лекарственных свойств, мед активно используется в косметологии. Этот продукт пчеловодства отлично справляется с проблемной кожей – подтягивает морщинки, увлажняет эпидермис, борется с прыщами и сухостью кожи. Мед используется и в масках для волос, после этого продукта пряди становятся гладкими, блестящими, здоровыми и крепкими.

Все эти полезные свойства усиливаются в том случае, если продукт правильно использовать. Чтобы мед сохранил все витамины и минералы, а также подарил организму максимум пользы, его нужно грамотно употребить. Итак, как есть мед, чтобы он принес пользу для здоровья?

Если вы хотите употреблять мед вместо лекарств, тогда вам нужно знать несколько нюансов. Самое главное правило — греть мед нельзя, особенно на открытом огне. При нагревании он теряет все свои полезные свойства. Лучше всего подогреть медовую массу на паровой бане.

  1. Если вы лечите заболевания ЖКТ, мед нужно употреблять натощак, пока желудок не наполнен едой и жидкостью. Это поможет вкусному лекарству мягко покрыть стенки желудка и оказать лечебное действие.
  2. Чтобы успокоить нервы и справиться с заболеваниями дыхательной системы (кашель, бронхит, трахеит) нужно пить молоко с добавлением меда на ночь. Такое питье поможет облегчить отхождение мокроты, ускорить процесс выздоровления и спокойно проспать всю ночь.
  3. При простудах мед принимают в любое время суток, лучше с ягодами малины или брусники. Просто залейте кипятком несколько ягод и добавьте ложечку меда. Полученный напиток нужно пить 3-4 раза в день. Это прекрасный способ не заболеть после переохлаждения.
  4. Справиться с насморком и укрепить иммунитет поможет следующий рецепт. Заварите имбирный чай, добавив к заварке щепотку измельченного корня имбиря. Когда чай достаточно настоится, в чашку можно добавить ложечку меда и кусочек лимона. Этот рецепт поможет вам быстро справиться с простудой.
  5. Если вы решили использовать мед против высокого артериального давления, в этом случае вам не нужно его сразу съедать. Лучше всего положить кусочек засахаренного меда под язык и медленно сосать. Это нужно делать перед каждым приемом пищи, за полчаса.

Здоровый человек может съедать около 30-40 грамм меда в сутки, это считается нормой.

Аллергия на мед

Мед, наряду со своими поражающими лекарственными свойствами, считается довольно аллергенным продуктом. Его нельзя употреблять детям до года, ни в каком виде. Если ребенок страдает другой пищевой аллергией, тогда запрет на употребление меда может держаться до трех лет.

Пробовать мед впервые нужно очень осторожно. Особенно, если это сорт пчеловодческого продукта, который вы никогда раньше не пробовали. Сначала попробуйте на язык капельку меда и подождите около часа. Если после этого на теле не появилось сыпи, покраснений и высыпаний, если вы не стали кашлять, тогда с осторожностью пробуйте продукт дальше.

Если вы используете мед в косметических целях, нужно предварительно нанести немного продукта на внутреннюю часть локтя, где кожа наиболее уязвима. Если на обработанном участке не появится зуда и покраснений, используйте мед по назначению.


Соты с небольшим количеством меда невероятно полезны, даже больше, чем сам мед. Маленький кусочек соты нужно жевать, как конфетку, долго-долго. При этом вырабатывается много слюны, которая благоприятно воздействует на работу пищеварительной системы. Кроме того, жевание сот поможет избавить человека от некоторых стоматологических заболеваний – гингивит, пародонтит, стоматит. Помимо этого, соты могут быть использованы в качестве профилактики образования кариеса и зубного камня. Ведь соты – это мощный антисептик. Однако следует помнить, что соты нужно жевать только утром, перед сном этого делать не стоит.

Какой мед принимать

Как было отмечено, существует немало сортов меда, каждый из которых способен справиться с определенным недугом. Вот основные сорта меда, которые могут быть вам полезны.

  1. Каштановый мед – лучше е средство против воспалений вирусного и бактериального характера. Каштановый мед лучше всего справится с ОРЗ и ангиной, победит простуду, избавит от кожных воспалений.
  2. Гречишный мед часто используют при низком гемоглобине, малокровии. Регулярное употребление гречишного меда помогает обновлять кровь, улучшает ее состав. Кроме того, этот сорт меда благоприятно воздействует на работу печени. Данный продукт зачастую используется в реабилитации организма после длительных болезней.
  3. Липовый мед считается элитой среди остальных сортов меда. Его, как и каштановый сорт, используют при простудах и гриппе. Липовый мед обладает выраженным потогонным и жаропонижающим свойством. Кроме того, он благоприятно воздействует на работу ЖКТ и желчного пузыря.
  4. Клеверный мед используется при кашле, когда нужно ускорить процесс отхождения мокроты. Кроме этого, его используют в лечении гинекологических заболеваний.
  5. Справиться с различными проблемами нервной системы поможет мед акации. Такой продукт успокоит нервы, подавит состояние тревоги, избавит от головных болей и бессонницы. Данный сорт меда считается одним из самых легкоусвояемых – его можно употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, диабетикам.

Мед – уникальный продукт. Не только полезный, но и невероятно вкусный. Им можно наесться, напиться и вылечиться. Вазочка с медом на вашем столе защитит вас от разных болезней и поможет пережить осенне-зимний период без простуд!

Видео: супер маска для лица из меда и лимона для омоложения кожи