Как проявляется и лечится пищевая аллергия у взрослых? Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – реакция иммунитета на некоторые компоненты, которые содержатся в продуктах питания. Наиболее часто такой недуг наблюдается у детей (в особенности у ребёнка на грудном вскармливании) и в несколько раз реже у взрослого населения. Употребление даже небольшого количества пищевого аллергена может угрожать жизни человека.

Основными симптомами проявления такого пищевого расстройства являются – появление сыпи на кожном покрове, нередко сопровождающееся зудом или жжением, заложенность в носу и частое чихание, затруднённое дыхание, нарушение работы ЖКТ. Лечение аллергии на продукты питания состоит из приёма лекарственных препаратов, направленных на устранение дискомфортных признаков, а также из специально составленной диеты, исключающей главный фактор возникновения недуга.

Лечение пищевой аллергии затрудняется тем, что человек может не догадываться о том, что у него именно аллергия, так как принимает её признаки за простую простуду, расстройства желудка или инфекционные кожные заболевания. Именно поэтому протекание данного типа аллергии и проявление её признаков будет индивидуально для каждого человека. Кроме этого, такое состояние путают с пищевой непереносимостью.

Основное отличие состоит в том, что иммунная система не принимает участия в этом процессе. Именно поэтому большинство взрослых людей путают эти два заболевания. Зачастую пищевая аллергия у детей является наследственной и проявляется в первые несколько лет жизни, а со временем дети просто перерастают её.

Этиология

Существует несколько причин возникновения пищевой аллергии у грудничков и детей постарше, поскольку именно они чаще всего страдают от такого заболевания. Факторами выражения такого расстройства являются:

  • наследственная предрасположенность – если у одного из родителей был в детстве такой недуг, то высока вероятность появления его у новорождённого;
  • злоупотребление женщиной в период беременности некоторыми продуктами питания, например, молоком или рыбой, которые обладают выраженной аллергической активностью;
  • преждевременный прикорм ребёнка после грудного кормления;
  • нерациональное питание, т. е. неправильное соотношение количества пищи к массе и возрасту младенца;
  • применение антибиотиков для лечения малыша на первом году жизни;
  • врождённые патологии ЖКТ, печени и желчевыводящих путей;
  • нарушения эндокринной системы;
  • употребление женщиной некоторых продуктов, которые попадают к ребёнку через грудное молоко и вызывают аллергию. Именно поэтому молодым кормящим матерям необходимо придерживаться диеты.

Основными продуктами, из-за которых у ребёнка может развиться аллергия, являются:

  • молочные продукты, в которых содержится большое количество белка;
  • куриные яйца, в частности белок, из-за чего могут возникнуть аллергические реакции на мясо птиц;
  • морепродукты;
  • некоторые крупы, среди которых – пшено, ячмень, рис, овёс или кукуруза. В таких случаях также возникает аллергия на вещества, которые они содержат;
  • бобовые культуры;
  • овощи и фрукты – аллергия возникает индивидуально на каждый из них;
  • орехи.

Пищевая аллергия у взрослых возникает на фоне:

  • неправильного режима питания, т. е. слишком большими перерывами между приёмами пищи, или же, наоборот, частые приёмы пищи. Именно это приводит к расстройствам секреции желудка, которые провоцируют возникновение не только данного недуга, но и непереносимости некоторых продуктов или хронического гастрита;
  • воспалительные процессы ЖКТ, которые приводят к повышенной проницаемости стенок кишечника;
  • недостаточность поджелудочной железы или низкий уровень ферментов;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Нередко взрослые люди ошибочно принимают непереносимость продуктов за пищевую аллергию, но важным отличием является невыносимость не продукта как такового, а химических красителей, ароматизаторов или вкусовых добавок, содержащихся в нём.

Симптомы

В зависимости от возраста и состояния иммунитета, симптомы пищевой аллергии и степень их выраженности у каждого ребёнка будет отличаться. Таким образом, основными признаками такого расстройства являются:

  • возникновение сыпи – поражает как весь кожный покров, так и отдельные его участки;
  • зуд, жжение и отёчность пострадавших участков кожи;
  • – явление, при котором человек страдает от повышенного выделения слизи, заложенности носа, частого чихания и зуда;
  • кашель, в некоторых случаях с выделением мокроты;
  • удушье появляется из-за отёчности гортани;
  • повышенная слезоточивость;
  • затруднительное вдыхание воздуха через нос;
  • покраснение белой оболочки глаз;
  • частые позывы к испусканию каловых масс;
  • постоянная тошнота, нередко заканчивается приступами рвоты;
  • болезненные ощущения в животе;
  • понижение слуха;
  • нарушения сна, проявляющиеся в виде бессонницы у ребёнка;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • изменений в любую сторону показателей кровяного давления;
  • частая смена настроения.

Пищевая аллергия у грудничка проявляется дополнительными признаками:

  • появление опрелостей после тщательного ухода за кожей;
  • покраснение кожи в области заднего прохода, которое выражается после кормления.

Большинство признаков заболевания исчезнет, если придерживаться индивидуально составленной диеты.

Осложнения

Если своевременно не начать лечение пищевой аллергии, она может привести к нескольким очень серьёзным осложнениям в виде:

  • – тяжёлая реакция организма на аллергию, зачастую приводит к кратковременной потере сознания, но также может угрожать жизни ребёнка;
  • – из-за чего развивается удушье и наступает смерть.

Диагностика

Диагностические мероприятия пищевой аллергии у детей и взрослых состоят из комплекса средств:

  • выяснения интенсивности и первого времени проявления неприятных признаков. Кроме этого, врачу необходимо сообщить, какие продукты употреблялись непосредственно перед проявлением симптомов пищевой аллергии;
  • анализа того, что стало причиной заболевания – наследственность, продукты питания или патологии ЖКТ;
  • проведения осмотра пострадавшего, в частности кожных покровов, конъюнктивы, выявление покраснения носа и отёка гортани;
  • , выделений из носа и каловых масс;
  • изучение сыворотки крови – благодаря чему удаётся выяснить, на какой продукт питания у ребёнка или взрослого аллергия;
  • аллергического тестирования кожного покрова, на который наносится специальный раствор с различными аллергенами. Если у пациента аллергия на один из нанесённых аллергенов, то на коже появится красный волдырь. Для точности результатов данного теста, необходимо чтобы у пациента не было никаких проявлений пищевой аллергии;
  • дополнительных консультаций у терапевта, акушера-гинеколога и педиатра.

Лечение

Если у ребёнка или взрослого не проявляются симптомы, угрожающие жизни, а пищевая аллергия возникла впервые, необходимо все же перестраховаться, и вызвать скорую помощь. После прибытия в медицинское учреждение, лечение пищевой аллергии будет направлено на:

  • приём сорбентов, которые направлены на снижение интенсивности симптомов, быстрый вывод аллергенов из организма и ускорение процессов выздоровления. Дозировка для взрослого и ребёнка будет отличаться, а принимать их нужно не ранее, чем через два часа после приёма других медикаментов;
  • назначение антигистаминных веществ, которые уменьшают воспаление;
  • применение лечебных мазей, гормонального или негормонального характера;
  • приём гормональных веществ – только при тяжёлом протекании аллергии;
  • исключение какого-либо контакта с аллергенами.

Кроме этого, в лечении пищевой аллергии участвует специальная диета, направленная на отказ от продукта и его составляющих в блюдах, который может вызвать реакцию в организме в виде аллергии или осложнить её протекание. Диета направлена на медленное, но эффективное устранение всех симптомов. После того как наступит облегчение, не следует употреблять продукты, вызывающие аллергию. В особенности это касается кормящих грудью матерей. Помимо этого, есть несколько видов диет, каждая из которых назначается в зависимости от степени реакции на тот или иной продукт:

  • неспецифический вид диеты – исключаются все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Обычно назначается на начальных этапах обследования, когда возбудитель остаётся невыясненным;
  • исключающая диета – во время которой строго запрещается принимать в пищу продукт и его примеси в блюдах в любом количестве.

Диету, как единственный способ профилактики, назначают как взрослому пациенту, так и ребёнку. В зависимости от возраста выздоровление наступает в период от одной недели до месяца.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания

Заболевания со схожими симптомами:

Корь у детей - широко распространенная патология, имеющая вирусную природу и передающаяся от больного человека к здоровому. Избежать развития заболевания можно при помощи вакцинации против кори. Игнорирование симптоматики может привести к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода.

Для понимания и правильной оценки клинической картины пищевой аллергии не утратило своей актуальности учение о цикличности течения пищевой аллергии, которое предложили в 1951 г. Rinkel и соавт. Были выделены две формы клинического течения аллергии: циклическая пищевая и фиксированная (постоянная) сенсибилизация.

При постоянной сенсибилизации прием аллергенной пищи всегда ведет к возникновению клинических симптомов из за наличия высокой концентрации циркулирующих в крови или фиксированных в тканях антител к пищевым продуктам. Даже при полном исключении продуктов аллергенов из рациона на несколько лет повторный прием их способствует развитию клинических симптомов.

При циклической сенсибилизации больные периодически хорошо переносят продукты аллергены. В подобных случаях бывает трудно установить связь между приемом определенных продуктов и развитием аллергических симптомов, поскольку одна и та же пища то вызывает, то не вызывает болезненных симптомов.

При этом непереносимость аллергенных продуктов возникает то один раз в неделю или два, то с интервалами в 3–5 дней.

При циклической форме пищевой аллергии Rinkel выделял три фазы в зависимости от степени сенсибилизации. Каждая из них включает три последовательные стадии, отражающие динамику аллергического процесса. При этом состояние аллергизации зависит оттого, принимал или нет больной пищу, содержащую аллергены.

Первая стадия – маскированная сенсибилизация. Больной употребляет аллергенную пищу, но не подозревает о ее сенсибилизирующем воздействии. Это приводит к накоплению в крови и тканях антител, к сенсибилизации лимфоцитов. Клиническая картина этой стадии стертая. Если аллергенная пища принимается с интервалом в 3 дня (72 ч) или меньше, клинические симптомы могут полностью исчезать. Больным трудно связать возникающие симптомы с потреблением тех или иных продуктов, чаще болезненные признаки ассоциируются с приемом медикаментов или воздействием других факторов.

Вторая стадия – исключение пищевого аллергена.

Элиминация аллергенного продукта из рациона ведет к быстрому клиническому улучшению. При исключении приема данного продукта не менее, чем на 4 дня циркулирующие и фиксированные в тканях антитела не связываются поступающими с пищей антигенами, происходит их накопление в организме. Эта стадия продолжается в течение 4 12 дней. В указанный период лучше всего проводить серологические реакции, поскольку концентрация антител в сыворотке крови максимальная.

Третья стадия – сверхвыраженная сенсибилизация. Введенный в этот период аллергенный продукт вызывает крайне острые клинические реакции (вплоть до анафилактиче ского шока). Это наиболее опасный период, когда в организме находится максимальное количество антител к пищевым антигенам. Указанная стадия продолжается от нескольких дней до нескольких недель.

Четвертая стадия – активная сенсибилизация. Развивается при исключении из рациона аллергенных продуктов на период в несколько недель или месяцев.

В это время прием аллергенных продуктов вызывает менее выраженные клинические симптомы, чем в предыдущей стадии, так как происходит уменьшение концентрации свободно циркулирующих в сыворотке и фиксированных в тканях антител к пищевым продуктам.

Пятая стадия – латентная сенсибилизация. Продолжается в течение нескольких месяцев. Однократный прием аллергенной пищи в небольших количествах обычно не вызывает каких либо симптомов, повторное потребление этих продуктов или более значительное количество пищи может вызвать появление стертых клинических симптомов. В этой стадии уменьшается выработка иммуноглобулинов, снижается концентрация аллергических антител в крови и шоковых органах.

Шестая стадия – толерантность. Развивается при длительном исключении из рациона аллергенных продуктов. При полной толерантности прием таких продуктов никогда не провоцирует аллергической реакции, и этот период может продолжаться годами. Толерантность может быть относительной и не полной, когда эпизодический прием аллергенной пищи в той или иной степени сопровождается клиническими симптомами. Полная ремиссия, связанная с толерантностью, может означать практическое выздоровление. При этом в течение многих лет, а нередко и всей жизни, у людей не отмечаются признаки пищевой аллергии. Как правило, в этот период отсутствуют гуморальные и фиксированные антитела к пищевым продуктам. Если же человек начинает вновь принимать аллергенную пищу, то иногда возникает тенденция к рецидиву заболевания, и состояние больного может перейти в 7 ю стадию.

Седьмая стадия – толерантность при приеме аллергенных продуктов. Первое время толерантность сохраняется, поэтому употребление аллергенных продуктов не ведет к появлению каких либо клинических симптомов. Продолжительность этой стадии колеблется в широких пределах в зависимости от индивидуальной реактивности, количества и частоты принимаемой аллергенной пищи. В дальнейшем, однако, наступает сенсибилизация и больной переходит в следующую стадию.

Восьмая стадия – латентная сенсибилизация. Происходит выработка антител к пищевым антигенам. Прием аллергенных продуктов, как правило, вызывает стертые клинические симптомы.

Девятая стадия – активная сенсибилизация. При приеме аллергенной пищи закономерно выявляются клинические признаки аллергии, особенно при однократном приеме аллергенного продукта с частотой 1 раз в 5 дней. Более частый прием способен изменить клиническую картину до маскированной стадии сенсибилизации.

Представление Rinkel о цикличности течения пищевой аллергии было подтверждено и более поздними клиническими наблюдениями.

Клинические проявления пищевой аллергии разнообразны и зависят от свойств аллергена, реактивности организма и функционального состояния органов, в которых развивается аллергическая реакция. В типичных случаях клинические симптомы появляются через 5 10 мин до 3–4 часов после приема пищи. При маскированных формах заболевания симптоматика может проявиться и в более поздние сроки – через сутки и до 10–12 дней. Продолжительность аллергической реакции колеблется от 2–3 ч до 7 10 дней. При редких эпизодических приемах аллергенного продукта развивается яркая клиническая симптоматика, которая проходит через 1–2 дня. Ежедневное употребление аллергена ведет к стертой форме заболевания (хроническая нутритивная аллергия). Повторные аллергические реакции являются причиной функциональных, а затем и органических изменений желудочно кишечного тракта и других органов. По данным А. Кръстевой (1970), аллергия к пищевым продуктам проявляется симптомами поражения пищеварительного аппарата в 70,9 % случаев, кожи – в 13,2 %, нервной системы – в 11,6 %, сердечно сосудистой – в 2,2 %, респираторной – в 2,1 %. В любой ткани могут быть изменения, связанные с пищевой аллергией, выражающиеся спазмом гладкой мускулатуры, отеком, гиперсекрецией слизистых желез, васкулитом, причем в наиболее тяжелых случаях с изъявлением и некрозом в шоковом органе.

Выделяют системные и локальные аллергические реакции. Системные аллергические реакции на пищу протекают с преимущественным поражением различных органов и систем. Наиболее ранним и типичным проявлением истинной пищевой аллергии является развитие орального аллергического синдрома, который возникает у 40–70 % больных поллинозом из за перекрестной сенсибилизации к аллергенам различных фруктов и овощей. Попадая в верхние отделы пищеварительного тракта, аллергены фруктов и овощей приводят к локальной IgE опосредованной активации тучных клеток, которая вызывает быстрое начало зуда, покалывание и отек губ, языка, нёба, глотки. Иногда появляются чувство зуда в ушах, ощущение «комка в горле». Оральный аллергический синдром чаще всего возникает при употреблении в пищу сырых фруктов, овощей, орехов или фруктовых соков, в то время как термически обработанные фрукты и овощи клинических проявлений аллергии не вызывают.

У больных с аллергией к пыльце деревьев и сложноцветных трав перекрестные аллергические реакции на фрукты и овощи развиваются чаще, чем у пациентов, сенсибилизированных только к пыльце злаковых трав.

Системные реакции развиваются при высокой степени сенсибилизации. Самым тяжелым проявлением истинной пищевой аллергии является анафилактический шок. Особенностью немедленных IgE опосредованных аллергических реакций на пищевые продукты является отсутствие дозозависимого эффекта. Летальные исходы в результате анафилактических реакций чаще всего наступают при употреблении арахиса, ракообразных, лесных орехов и рыбы, реже – яиц, сельдерея, бананов, ананасов, папайи, меда, олив.

Первые симптомы появляются через несколько минут после того, как был съеден аллергенный продукт. Обычно это зуд и жжение во рту и глотке, побуждающие больного выплюнуть пищевой комок. Затем быстро присоединяются рвота и понос. Появляются гиперемия и кожный зуд, генерализованная крапивница, отек Квинке. Может развиваться коллапс, асфиксия, потеря сознания, судорожный синдром, непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Анафилактический шок при истинной пищевой аллергии отличается скоростью развития (от нескольких секунд до 4 ч), тяжестью течения и плохим прогнозом (летальность при анафилактическом шоке колеблется от 20–40 % до 70 %).

В отличие от истинной пищевой аллергии, при псевдоаллергии на пищевые продукты системные реакции могут проявляться в виде анафилактоидного шока, который по клиническим симптомам может напоминать анафилактический шок, но отличается от последнего отсутствием полисиндромности и благоприятным прогнозом. При анафилактоидном шоке отмечают симптомы преимущественно со стороны одной из систем организма, падение АД и потеря сознания, но все остальные параметры (кожа, слизистые оболочки, дыхание) остаются неизмененными. При своевременном назначении адекватной симптоматической терапии клинический эффект наблюдается быстро, как правило в первые часы от начала терапии.

К желудочно кишечным проявлениям пищевой аллергии относятся: хейлит, глоссит, гингивит, стоматит, гастрит, рвота, колики, анорексия, запоры, диарея, энтероколит, дискинезия желчевыводящих путей.

Хейлит – воспаление красной каймы губ, иногда в сочетании с периоральным дерматитом, особенно у больных атопическими болезнями, считается возможным признаком пищевой аллергии. Кроме пищевой аллергии, причинами хейлита могут быть контактная сенсибилизация губной помадой, дефицит рибофлавина, повышенная чувствительность к солнечным лучам, инфекция herpes simplex.

Катаральное, афтозное или язвенное поражение полости рта: гингивит, глоссит, стоматит чаще обусловлены пи щевой аллергией к орехам и цитрусовым, но могут быть связаны с контактной сенсибилизацией к материалам зубных протезов, герпетической или кандидозной инфекцией.

У некоторых больных развивается эзофагит и кардиоспазм, но наиболее часто при пищевой аллергии страдает желудок. Симптомы аллергического гастрита:: боль и тяжесть в эпигастральной области, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, горечь во рту. Боли в животе могут быть столь выраженными, что их называют «брюшной мигренью», а сопровождающие боль общие проявления (снижение АД, головокружение, головную боль, крапивницу, отек Квинке) – «вегетативной бурей».

При проведении гастроскопии и рентгенологических исследований с бариевой смесью отмечается гипотония желудка, задержка в нем пищи, выраженный пилороспазм, а также последующее увеличение или уменьшение перистальтической деятельности кишечника. Слизистая оболочка желудочно кишечного тракта гиперемирована и отечна, с участками утолщений и рассеянными петехиями, эрозиями.

Аллергический гастрит следует дифференцировать с другими формами гастрита, неязвенной диспепсией. При аллергическом гастрите отмечается эозинофилия крови (иногда до 60 %), в биоптате слизистой оболочки желудка – диффузная инфильтрация эозинофилами.

Наличие пищевой аллергии отягощает течение язвенной болезни, так как при этом из тучных клеток освобождаются биологически активные вещества (гистамин, серотонин, гепарин), повышающие желудочную секрецию и нарушающие микроциркуляцию.

Рвота при пищевой аллергии может возникать от нескольких минут до 4–6 часов после приема пищи, чаще съеденной пищей. Иногда рвота принимает упорный характер. Возникновение рвоты связано со спастической реакцией привратника при попадании пищевого аллергена в желудок.

Аллергические коликообразные боли в животе могут наблюдаться сразу после приема пищи или спустя несколько часов и обусловлены спазмом гладкой мускулатуры кишечника. Боли в животе могут быть как интенсивными, так и умеренными, но постоянными, сопровождающимися снижением аппетита, наличием слизи в стуле и другими диспепсическими расстройствами.

Анорексия может быть избирательной по отношению к причинному пищевому аллергену, либо отмечается умеренное снижение аппетита.

Запоры при пищевой аллергии обусловлены спазмом гладких мышц разных участков кишечника. При рентгеноконтрастных исследованиях, как правило, удается хорошо определить участки спазмированного кишечника.

Диарея, появляющаяся после приема причинно значимого пищевого аллергена, является одним из наиболее распространенных клинических симптомов пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей. Особенно часто жидкий стул наблюдают при пищевой аллергии к молоку.

Аллергический энтероколит характеризуется резкими болями в животе, метеоризмом, жидким стулом с отхождением стекловидной слизи, в которой содержится большое количество эозинофилов. Больные с аллергическим энтероколитом жалуются на резкую слабость, снижение аппетита, головную боль, головокружение. Аллергический энтероколит как проявление пищевой аллергии встречается чаще, чем его диагностируют. При гистологическом исследовании выявляют геморрагические изменения, выраженную тканевую эозинофилию, местный отек.

При пищевой аллергии имеется повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника – «синдром протекающего кишечника». Это состояние развивается у большинства больных с пищевой непереносимостью и возникает в том случае, когда прочные связи между эпителиальными клетками ослабевают. В слизистой оболочке образуются отверстия, через которые могут всасываться не полностью расщепленные нутриенты. Проницаемость может повышаться в результате воздействия алкоголя, некоторых лекарственных препаратов (нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, цитостатики и др.) и лучевой терапии. Кроме того, изменять проницаемость могут воспалительные процессы в кишечнике, переедание или, наоборот, недостаточное питание, гиподинамия, генетические факторы, аллергические реакции. При раздражении слизистой оболочки проницаемость повышается, а так как раздражение может быть связано с непереносимостью пищевых продуктов, то замыкается своего рода порочный круг. При этом не всегда ясно, что является первичным, а что вторичным – проницаемость или непереносимость пищи.

Иногда клиническая картина пищевой аллергии напоминает острый аппендицит, кишечную непроходимость, тромбоз мезентериальных сосудов, что может послужить поводом для ошибочного оперативного вмешательства. В дифференциальной диагностике помогает наличие общих аллергических симптомов (крапивница, отек Квинке, мигрень) и быстрый эффект от применения антиаллергических средств.

Симптомами поражения прямой кишки при пищевой аллергии являются экзема и кожный зуд вокруг анального отверстия, тенезмы.

Пищевая аллергия может быть причиной дискинезии желчевыводящих путей и постхолецистэктомического синдрома. При этом боль в правом подреберье нередко сопровождается крапивницей, бронхоспазмом, головной болью и другими аллергическими реакциями. А. М. Ногаллер (1983) наблюдал непереносимость пищевых продуктов у больных хроническим холециститом в 69,5 % случаев, из них у 17,5 % была диагностирована пищевая аллергия. Подобные данные (66 % и 25 % соответственно) были получены нами при изучении переносимости пищевых продуктов у больных желчнокаменной болезнью и постхолецистэктомическим синдромом.

В литературе есть единичные сообщения о возникновении клинических симптомов панкреатита и ферментативной дисфункции поджелудочной железы при аллергии к мясу, молоку и другим продуктам.

Органы пищеварения поражаются чаще при аллергии к продуктам животного происхождения, чем к растительным продуктам. У половины больных обнаруживают аллергию сразу к нескольким продуктам. При этом многие из аллергенных нутриентов используют в групповых диетах лечебного питания и могут поддерживать патологический процесс в желудочно кишечном тракте. Это диктует необходимость более тщательного обследования пациентов с гастроэнтерологическими заболеваниями и индивидуализацию их питания.

Кожные проявления, или аллергодерматозы, при пищевой аллергии распространены как у взрослых, так и у детей. У детей до 1 года одним из первых признаков пищевой аллергии могут быть упорные опрелости при тщательном уходе за кожей, появление перианального дерматита и перианального зуда после кормления. Локализация кожных изменений различна, но чаще они появляются на лице, вокруг рта, а затем могут распространяться по всей поверхности кожи. В начале заболевания выявляется четкая связь кожных проявлений с приемом причинно значимого пищевого аллергена, но со временем аллергические изменения кожи становятся стойкими, что затрудняет определение этиологического фактора.

Для истинной пищевой аллергии наиболее характерными кожными проявлениями являются крапивница, ангионевротический отек Квинке и атопический дерматит.

Псевдоаллергические реакции на пищу отличаются полиморфизмом кожных высыпаний: от уртикарных (10–20 % больных), папулезных (20–30 %), эритематозных, макулезных (15–30 %) до геморрагических и буллезных. Кожные проявления при любой форме пищевой аллергии сопровождаются, как правило, зудом различной интенсивности.

Симптомы поражения нервной системы при пищевой аллергии многообразны: общая астенизация, головные боли, головокружения, раздражительность, бессонница, невралгии и др. Наиболее характерны внезапно возникающие мигренеподобные головные боли, которые длятся от нескольких минут до 2–3 суток. При повторном контакте с аллергенным продуктом мигрень становится почти постоянной. Описаны случаи аллергического энцефалита, эпилепсии, синдрома Меньера.

Сердечно сосудистые проявления пищевой аллергии включают тахикардию, аритмию, падение АД, диффузный или ограниченный васкулит, миокардит. Наиболее часто сердечно сосудистые расстройства наблюдают при аллергии к молоку, яйцам и пшенице.

Респираторные проявления пищевой аллергии во многих случаях представлены аллергическим ринитом с обильными слизисто водянистыми выделениями из носа, чиханьем, иногда заложенностью носа и затруднением носового дыхания, зудом кожи вокруг носа или в носу. При риноскопии обнаруживается отечность слизистой оболочки носовых раковин, имеющих бледно синюшную окраску.

Наиболее частой причиной развития аллергического ринита являются рыба и рыбные продукты, крабы, молоко, яйца, мед.

Наблюдаются другие поражения ЛОР органов при пищевой аллергии: в наружном ухе – мокнущая экзема ушных раковин и слуховых проходов, в среднем ухе – нестерпимый зуд, гипертранссудация и отек слизистой оболочки барабанной полости, при поражении внутреннего уха появляются шум, головокружение, снижение слуха. Описано острое или хроническое воспаление околоушной слюнной железы при аллергии к яйцам, рыбе, молоку, злакам, орехам, шоколаду. Аллергический паротит может протекать изолированно, но чаще сочетается с другими симптомами аллергического поражения рта, носоглотки, органов дыхания, кожи и суставов. У некоторых больных пищевая аллергия приводит к возникновению тонзиллитов, фарингитов, синуситов.

Поражение органов дыхания при пищевой аллергии включает трахеит, бронхит и бронхиальную астму. Частота бронхиальной астмы при пищевой аллергии составляет до 8,5 %. На ранних стадиях болезни преобладает рецидивирующее течение, при этом вне приступа жалобы отсутствуют. В дальнейшем приступы удушья, экспираторной одышки, слабости и потливости, особенно по ночам, учащаются. Затруднение дыхания, удлинение выдоха, преимущественно сухие хрипы в легких становятся постоянными. Заподозрить пищевую аллергию, как причину бронхиальной астмы, бывает трудно, так как иногда отсутствует четкая зависимость между приемом пищи и возникновением приступа астмы. При этом общепринятое лечение бронхиальной астмы дает лишь кратковременный эффект.

К боте редким клиническим проявлениям пищевой аллергии относятся изменения со стороны крови, мочевыделительной, нейроэндокринной систем, глаз (конъюнктивиты, блефариты), суставов.

Реакция кроветворной системы может проявляться в виде лейкопении, эозинофилии, лимфоцитоза, тромбоцитопении, гранулоцитопении.

Симптомы аллергической гранулоцитопении чаще наблюдаются у детей и четко связаны с приемом этиологического пищевого аллергена. Клиническая картина аллергической гранулоцитопении, обусловленной сенсибилизацией к пищевым аллергенам, характеризуется быстрым началом, связанным с приемом пищи, когда появляется озноб, резкая общая слабость, боль в горле. Позже присоединяется ангина с некротическими и язвенными поражениями миндалин, неба, слизистой полости рта и губ. У больных отмечаются бледность кожных покровов, лимфоаденопатия, увеличение селезенки. Эти симптомы исчезают на фоне элиминационной диеты.

В костном мозге может наблюдаться зрелая миелобластическая реакция (для компенсации разрушенных лейкоцитов) и истощение костного мозга. Отмечается размножение плазматических, лимфоидных, ретикулярных клеток, тогда как эритропоэз остается неизменным.

Причиной развития аллергической тромбоцитопении может служить сенсибилизация к молоку, яйцам, рыбе и рыбным продуктам, морским панцирным животным, пищевым злакам моркови и др. Диагноз аллергической тромбоцитопении практически никогда не ставят сразу из за отсутствия специфических симптомов. Заболевание начинается с лихорадки, геморрагических высыпаний на коже, болей в животе, артралгии. Изменения в составе периферической крови бывают неоднозначными. В одних случаях наблюдают резкое снижение содержания тромбоцитов, в других – содержание тромбоцитов остается в норме, но на коже выявляют геморрагические высыпания, а в анализах мочи отмечают патологические изменения (белок, лейкоциты, единичные эритроциты).

В связи с разнообразием симптомов пищевой аллергии А. Д. Адо (1970) считал необходимым «привлечь внимание всех клиницистов к поистине бесчисленным маскам при пищевой аллергии, симулирующей нередко многие острые и хронические заболевания всех органов и тканей организма в самых разнообразных сочетаниях, порождающих обилие различных симптомов, единое этиологическое происхождение которых зачастую невозможно даже заподозрить…».

Пищевая аллергия - довольно распространенное заболевание. Аллергия в наши дни встречается гораздо чаще, нежели полвека назад. Это может быть связано с загрязнением окружающей среды, с применением пестицидов, а также обилием других химических препаратов, которыми мы пользуемся или с которыми сталкиваемся в повседневной жизни. Подсчитано, что ежегодно мы подвергаемся воздействию около 3 тысяч различных химических препаратов - так что возрастание численности аллергических заболеваний не удивляет.

Наша иммунная система ежедневно подвергается воздействию химических веществ, которые мы получаем с пищей и напитками, а также потенциально токсичных молекул, которые мы вдыхаем. Эта постоянная битва приводит к перегрузке печени и, как следствие, к усилению аллергических реакций.

В Британии наиболее распространенными пищевыми аллергенами считаются: пшеница, молочные продукты, цитрусовые фрукты и куриные яйца. В процессе человеческой эволюции пшеничные продукты появились сравнительно недавно - возделывать пшеницу люди начали всего около десяти тысяч лет назад. Пока не вполне ясно, отражает ли низкая переносимость продуктов, содержащих пшеницу, плохую приспособленность человеческого организма к пшенице, либо виноваты в этом пестициды, гербициды и другие возможные токсичные примеси. Пшеничные продукты нередко составляют значительную долю потребительского рациона на Западе, чем также объясняется высокая распространенность там пищевой аллергии.

Наиболее опасная форма аллергии на зерновые продукты - это аллергия к глютену, которая вызывается овсом, пшеницей, рожью и ячменем. Люди, подверженные такому заболеванию, как целиакия (см.), не переносят эти зерновые злаки ни в каком виде. В самых острых случаях аллергия к глютену может угрожать жизни, поскольку глютен вызывает эрозию внутренних стенок пищеварительного тракта и препятствует всасыванию необходимых питательных веществ.

Что называется аллергией, а что - нет?

Существует определенное смешение понятий аллергия и непереносимость. Если их проявления схожи между собой, то причины совершенно различны. Аллергию в общем виде определяют как немедленную реакцию на любой раздражитель, в ответ на который иммунная система производит антитела против молекул-обидчиков.

Под непереносимостью подразумевают замедленную реакцию на пищу (зачастую она развивается лишь через несколько дней), которая проявляется в виде самых разнообразных симптомов, на первый взгляд, даже не связанных между собой. Эти различия проиллюстрированы в таблице.

Более того, многие симптомы вообще трудно напрямую связать с пищевой непереносимостью. Они настолько разнообразны, что нередко их путают с проявлениями совершенно других заболеваний.

Симптомы пищевой аллергии

К подобным симптомам относят депрессию, боли в суставах, отеки под глазами, желтизну, бледность и/или сухость кожи, «туман в голове» (трудность сконцентрироваться и снижение ясности мышления), одышку, запор и/или понос, язвы в полости рта («простуда на губах »), насморк, несварение желудка, сыпь, мешки и/или тени под глазами, ночное недержание мочи у детей.

Аллергия или непереносимость?

Между пищевой аллергией и непереносимостью пищи имеются определенные различия. Поставить диагноз помогает реакция организма в ответ на продукты, вызывающие подозрение. Чтобы определить, страдаете вы аллергией или непереносимостью к данному виду пищи, изучите приведенную таблицу.

Аллергия Непереносимость проявление реакции немедленно с задержкой

причины гистамин и антитела

антитела симптомы крапивница, сыпь, зуд, учащенный пульс,

припухлость, рвота, утомляемость, отечность,

дрожь, румянец, боль в мышцах, темные круги

внезапная усталость под глазами, головные боли и мигрени

Генетический фактор пищевой аллергии

Хотя довольно часто оказывается, что страдающие аллергией дети наследуют этот недуг от родителей, аллергия передается по наследству далеко не всегда. Установлено, что дети родителей, страдающих от астмы, экземы или сенной лихорадки (атопические формы аллергии), сами обладают повышенной чувствительностью, в особенности, если данные аллергические заболевания проявляются у обоих родителей. Виновны в этом гены, определяющие подавление образования IgE, иммуноглобулинов, являющихся медиаторами острой воспалительной реакции на специфические аллергены. Однако гены - не единственная причина аллергии. Например, у генетически идентичных близнецов вовсе не обязательно развиваются аллергические реакции в ответ на одни и те же аллергены. Это доказывает, что в возникновении аллергии определенную роль играют и другие факторы, например, факторы окружающей среды, бактериальные и вирусные инфекции, стресс и т.д.

Пищеварение и аллергия

Две трети компонентов, составляющих иммунную систему организма, расположены в пищеварительном тракте, чем и объясняется высокая чувствительность пищеварительной системы к пищевым и прочим аллергенам. Очень большие неприятности возникают при усиленном размножении в кишечнике грибков Candida albicans.

Если на обед вы предпочитаете есть бутерброды, то, во избежание развития пищевой непереносимости, постарайтесь разнообразить их каждый день. Принимайте в пищу черный, белый или серый хлеб с цыпленком, тунцом, сыром или салатом.

Хотя грибки Candida обитают в кишечнике и в норме, при угнетении иммунной системы они могут начать усиленно размножаться. При этом они вызывают изъязвление слизистых и стенок кишечника, в результате чего в образовавшиеся отверстия проникают частицы пищи и провоцируют обострение иммунных реакций. Кандидоз часто бывает причиной головных болей и мигреней, связанных с пищевой непереносимостью.

Как бороться с аллергией и пищевой непереносимостью

При нормальном пищеварении и здоровой иммунной системе проблем с аллергией и пищевой непереносимостью не возникает. На первом этапе борьбы с этими недугами нужно обязательно выявить источник раздражения. Для этого необходимо проконсультироваться у профессионального диетолога.

У детей проявление типичной симптоматики часто удается быстро снять, исключив из их питания продукты, которые вызывают данные реакции. Например, при симптомах повышенной активности или непоседливости, связанной со снижением внимания, обычно достаточно бывает исключить из рациона ребенка продукты, содержащие искусственные красители или пищевые добавки.

Консультации диетолога помогают решить также многие застарелые проблемы со здоровьем у взрослых. Чаще питайтесь сезонными продуктами, ежедневно разнообразьте свой рацион, и вы скоро избавитесь от многих проблем, вызванных пищевой непереносимостью.

Тесты на пищевую аллергию

Многие виды продуктов являются раздражителями не только для пищеварительной системы, но и для всего организма. Для выявления аллергических реакций используются разнообразные типы анализов, от простой кожной пробы до развернутого анализа крови , при котором определяют уровень антител, в ответ на самые разнообразные пищевые продукты. Результаты этих анализов не всегда позволяют вынести окончательное заключение, поскольку встречаются как ложно-позитивные, так и ложно-негативные результаты. При дальнейшем обследовании нередко выясняется, что пациент страдает определенными нарушениями пищеварения, которые и отвечают за данный тип непереносимости. Чтобы помочь вам в этом разобраться, мы рассмотрим ниже, что такое здоровая пищеварительная система, и дадим свои рекомендации о том, как поддерживать её в оптимальном состоянии. С помощью принятых мер вы преодолеете неприятные последствия, связанные с пищевой непереносимостью, и сможете вновь наслаждаться своей любимой пищей.

Дневники питания при пищевой аллергии

По собственному опыту, мы знаем, что с помощью дневника питания, в котором регулярно отмечается не только все съеденное и выпитое, но также и последующие реакции организма, удобно выявлять те продукты, с которыми связаны данные реакции. Желательно фиксировать не только физические, но и эмоциональные реакции. Например, некоторые люди отмечают, что в течение суток после приема помидоров у них начинают болеть суставы, наблюдаются отеки и повышенная раздражительность; у других пациентов прием хлеба или макаронных изделий может вызвать депрессию, головную боль или даже чихание.

Пищевая аллергия

Однако при малейшем подозрении на пищевую непереносимость желательно, чтобы с вашим пищевым дневником ознакомился специалист-диетолог. Если для вашего организма свойственны реакции замедленного типа, определить подлинную причину непереносимости может быть довольно непросто.

Анафилактический шок

Анафилактический шок это крайне острая, опасная и зачастую опасная для жизни реакция на антигенный раздражитель. Анафилактический шок может вызвать арахис, в связи с чем надписи на этикетках некоторых продуктов предупреждают, что те содержат арахис или другие орехи, которые способны вызвать аллергическую реакцию у чувствительных людей. Иногда подобные реакции вызывают моллюски, однако на упаковках продуктов, их содержащих, вы не встретите предупреждающих надписей. Вызвать анафилактический шок могут также ужаливания пчел и ос. При симптомах анафилактического шока следует немедленно доставить пострадавшего в больницу, поскольку ему может потребоваться инъекция адреналина (эпинефрина). Некоторые подверженные этому заболеванию люди постоянно носят эти препараты при себе, и тогда, возможно, вы сделаете инъекцию сами. При серьезном отеке и затруднении дыхания больному нужно вставить в рот соломинку.

Полная пищевая невосприимчивость

Иногда встречаются люди, которые не переносят «буквально ничего». Как правило, это вызвано тяжелым кишечным дисбактериозом , при котором кишечник настолько воспаляется, что частицы пищи непосредственно из кишечника попадают в кровяное русло. В подобных случаях необходимо провести направленное лечение, чтобы избавиться от воспаления.

Случается также, что печень не выдерживает перегрузки, связанной с длительным приемом повышенных доз алкоголя, сахара, или лекарственных препаратов. Когда печень «подсажена», проявляются многие симптомы, характерные для пищевой непереносимости. В таких случаях диетолог должен посоветовать вам диету, способствующую восстановлению функции печени.

(Таблица) Анафилактический шок

У некоторых людей, склонных к аллергии, сразу после еды могут развиться опаснейшие реакции, которые, при отсутствии надлежащего и быстрого лечения, могут даже угрожать жизни. Возникают эти реакции в течение считанных минут после приема пищи, а распознать их можно по следующим симптомам.

  • Спазм горла и носовых проходов
  • Неспособность дышать
  • Тревожное состояние
  • Панический страх
  • Резкое распухание любой части, или всего лица и шеи

Пищевая аллергия – заболевание, которое, несмотря на кажущуюся незначительность сильно влияет на качество жизни. Это ответ организма на действие раздражителя, находящегося в продуктах питания.

Около 1% взрослого населения планеты и 8% малышей имеют это заболевание. Пищевой вид диагностируется у 60-70% больных аллергией.

Почему появляется реакция

Как показывает медицинская статистика, количество зарегистрированных случаев аллергии на пищу неуклонно растет в последние годы.

Причинами, которые вызывают ее проявление, являются:

  1. Наследственная и генетическая предрасположенность. Доказано, что если кто-то из близких родственников страдает пищевой формой аллергии, то это заболевание может передаться по наследству.
  2. Неправильный образ жизни. Пагубные привычки значительно снижают иммунную защиту организма.
  3. Проблемы с желудочно – кишечной системой. Поводом прийти за консультацией к гастроэнтерологу является неожиданное появление аллергии.
  4. Отсутствие правильного питания. Питание должно быть сбалансированным, употребление сезонных продуктов не должно быть чрезмерным.
  5. Качество современных продуктов питания. Почти в каждом втором покупаемом продукте питания присутствуют красители, эмульгаторы, консерванты, различные химические добавки. Эти вещества чужеродны нам, а иммунитет воспринимает их как агрессоров.

Эти причины снижают способность организма противостоять проникновению чужеродных антител, повышают риск развития заболевания.

Что является аллергеном

Аллергенов, способных вызвать аллергию, достаточно много. Проведенные исследования показали, что 90% всех случаев этого заболевания вызваны употреблением только восьми продуктов.

По аллергической значимости в порядке убывания выделяются следующие продукты :

  • яйца;
  • арахис;
  • молоко и молочные продукты;
  • морепродукты;
  • злаки (пшеница, гречиха);
  • цитрусовые;
  • бобовые культуры.

Часто именно от этих продуктов при анафилактическом шоке случаются летальные исходы.

Общая терапия

Исключение из пищи причинного вида аллергена (элиминация) считается основным методом курса терапии.

Если присутствует реакция на редко употребляемые продукты, то элиминация является единственным методом терапии, дающим положительный эффект.

Этот метод требует полного изъятия из питания конкретного вида аллергена и продуктов, в составе которых он находится даже в незначительных количествах.

Для элиминационной диеты характерна замена причинного аллергена на не аллергенный продукт.

Необходимо употреблять энтеросорбенты – вещества, находящиеся в волокнах фруктов и овощей, отруби и цельнозерновые продукты.

Все блюда необходимо готовить на пару, тушить, отваривать, запекать, но не жарить. Значительно сократить употребление соли.

Если назначается пациенту строгая элиминационная диета, то необходимо проследить за тем, чтобы содержание всех ее пищевых составляющих строго соответствовало его возрасту и массе.

При выполнении всех предписаний врача и соблюдении этой диеты, улучшение состояния происходит на 4-6 дни.

Как вылечить пищевую аллергию у взрослых в зависимости от ее проявлений

Наблюдать проявление симптоматики можно со стороны :

  1. кожи: ее сухость, зуд, покраснение, высыпания;
  2. дыхательной системы: обильные носовые выделения, кашель, чихание, затрудненное дыхание, одышка, непреходящая заложенность носа;
  3. пищеварительной системы: рвота, нарушение стула, тянущая боль в животе, першение.

Кожная сыпь

В лечении симптома хороши медикаментозные и народные средства. При внутривенном введении используются «Кальция хлорида» или «Натрия тиосульфат». Они помогают организму выводить аллерген.

При обширной сыпи к этим препаратам добавляется «Преднизолон» или «Дексаметазон».

Одновременно назначается прием антигистаминных препаратов трех поколений:

  1. «Супрастин», «Димедрол», «Тавегил», «Диазолин» — срок их действия короткий, могут вызвать сонливость.
  2. «Фенистил», «Цетиризин», «Лоратадин» — обладают более длительным действием, не могут вызвать сонливость.
  3. «Тигофаст», Эриус», «Телфаст» — имеют минимальное число побочных эффектов, длительный срок действия.

При хроническом проявлении симптома назначаются гормональное средство «Преднизолон» таблетированный. Курс его приема может доходить до двух месяцев. Часто прием сочетается с антигистаминными средствами.

Зуд

Проявление этого симптома поддается лечению следующими группами препаратов:

  • антигистаминными средствами любого поколения (при имеющихся проблемах с печенью их использование возможно только после консультации с врачом).
  • препараты и мази на основе кортикостероида (естественного гормона человека). Они помогают снять воспаление и имеют обезболивающий эффект. Курс их приема не должен превышать 10 дней (более длительный прием назначает только врач).
  • негормональные мази и крема. Для заживления, снятия сухости, воспаления кожи используются «Фенистил – гель», Протопик», «Пантенол», «Бепантен».

Желудочно – кишечные нарушения

Проявление симптомов со стороны ЖКТ снижается назначением:

  • строгой диеты;
  • препаратов, восстанавливающих микрофлору («Колибактерин», «Бифидумбактерин», «Лактобактерин»);
  • средств, вытесняющих патогенную микрофлору (при необходимости): «Бактисубтил», «Интетрикс».

Если лечение пищевой аллергии препаратами начато своевременно и проводится комплексно, то его эффективность повышается в несколько раз.

Разница в терапии детей и взрослых

Своевременное выявление продукта, вызывающего реакцию организма, борьба с признаками его проявления, является главным условием эффективного лечения заболевания.

Лучший и простой способ, подходящий взрослым и детям – исключение из питания проблемного продукта или пищи, где этот он находится. О его существовании должны знать все окружающие (родные, друзья, коллеги).

Лечение взрослого пациента при острой форме аллергии обязательно проходит под наблюдением специалиста. Больному могут быть назначены инъекции «Эпинефрина».

Этот препарат останавливает выделение гистамина, облегчает дыхание. При дальнейшем лечении назначается комбинированное лечение препаратами антигистаминной группы и «Эпинифрином».

Лечение пищевой аллергии у детей включает внутреннюю терапию в комплексе с наружной. Чаще назначаются лекарства антигистаминной группы второго поколения.

Препаратов множество: одни можно принимать с первых дней жизни, другие только после достижения определенного возраста.

Все эти лекарства уменьшают зуд, снимают отек и гиперемию (покраснение) кожи. При атопическом дерматите использование настоев, компрессов, ванночек на травах запрещено.

Ребенку, как и взрослому при острой форме заболевания необходимо носить постоянно браслет с указанием вида аллергена. Это необходимо для быстрого оказания помощи и исключения анафилактического шока.

Применение препаратов

Комплексность и поэтапность терапии являются главными принципами лечения болезни, которые направлены на устранение ее симптомов и профилактику обострений.

В лечении используются препараты :

  • антигистаминной группы. Большинство антигистаминных препаратов можно применять в профилактических целях;
  • глюкокортикоиды. Они предназначены для стабилизации тяжелого состояния. Курс их приема зависит от степени тяжести аллергии и составляет от3 до 14 дней;
  • кромолин. Препарат предназначен для приема внутрь перед едой и назначается на длительное время;
  • адреналин. Пациенты этот препарат должны всегда иметь в домашней аптеке. При анафилактическом шоке адреналином оказывается первая экстренная помощь.

Если приступы болезни проявляются достаточно часто, протекают тяжело, назначается иммунотерапия.Этот способ значительно снижает проявление заболевания, а в некоторых случаях избавляет от него.

Обязательным условием качественного лечения болезни является применение препаратов, назначенных врачом.

Самостоятельный их выбор и установка дозировки может оказаться не только неэффективным, но наоборот, ухудшить состояние.

Использование трав

При лечении пищевой формы аллергии часто помогают средства народной медицины. Но их применение опасно без консультации с врачом.

Нередки случаи, когда вместо ожидаемого положительного эффекта аллергическая реакция может только усилиться и привести к критическому состоянию.

Многие растения в своем составе могут содержать вещества, провоцирующие кратковременный зуд, высыпания, сложности с дыханием и т.д. Поэтому, к лечению травами следует относиться ответственно и с осторожностью.

Для ослабления симптомов заболевания и после консультации с врачом можно использовать советы народной медицины.

Для приготовления отваров, настоев можно использовать:

  • свежевыжатый сок корня сельдерея. Его рекомендуется пить по 1 ч. ложке до трех раз в сутки;
  • отвар из череды: 1 сл. ложку растения запарить стаканом кипятка, пить сразу после заваривания.
  • отвар из цветков календулы: 10 гр. растения завариваются 2 стаканами воды, настаивается 2 часа, процеживается, принимается по ст. ложке 3 раза в день.
  • цветы крапивы заливаются кипятком в соотношении 1ст. ложка цветков на 1 стакан воды. Настоять 30 минут, процедить. Принимать до 5 раз в день по 0,5 стакана в теплом виде.

Используемые методы лечения пищевой аллергии народной медициной не доказали свою полную эффективность и не опровергли. Поэтому их применение возможно только как дополнительное к основной медикаментозной терапии.

Чтобы предотвратить появление пищевой аллергии или снизить тяжесть ее проявления, необходимо придерживаться нескольких правил.

  1. Не затягивать визит к специалистам.
  2. Максимально продолжительное кормление ребенка грудью (не меньше полу года).
  3. Исключение из рациона беременной или кормящей женщины высокоаллергенных продуктов.
  4. При замене высокоаллергенных продуктов не аллергенными важно учитывать соотношение новых пищевых веществ с физиологической потребностью больного.
  5. Тепловая обработка продуктов снижает риск проявления аллергических реакций (молоко надо кипятить, крупы замачивать, использовать топленое сливочное масло).
  6. Как мера профилактики является способ естественной гипосенсибилизации. Он заключается в ежедневном использовании в питании в минимальных дозах аллергенного продукта с постепенным дальнейшим увеличением его употребления.
  7. Не пытаться аллергию лечить самостоятельно.

Профилактика

Для того, чтобы исключить в дальнейшем проявление аллергии пищевого типа у детей, а у взрослых снизить риск ее повторного появления, необходимо позаботиться о профилактических мерах.

К мерам профилактики аллергии относятся:

  1. Правильное и сбалансированное питание беременной и кормящей женщины.
  2. Своевременное диагностирование и лечение заболеваний органов пищеварения.
  3. Частичное или полное (при возможности) исключение из рациона аллергенных продуктов питания.
  4. Избегать курящего общества, поскольку табачный дым только усиливает реакцию.
  5. Аллергенные продукты необходимо подвергать тепловой или холодной обработке.
  6. Придерживаться диетического питания.

Пищевая аллергия заставляет по-другому относиться к своему образу жизни.

Перефразировав известное выражение «Ваше здоровье в ваших руках», со стороны этого заболевания можно сказать «Наше здоровье в том, что мы едим».

Чтобы заболевание обошло стороной, следует питаться правильно, а при необходимости соблюдать все рекомендации и назначения врача.

Пищевая аллергия у взрослых встречается реже, чем у детей, но симптоматика зачастую не менее тяжёлая. Иногда человек сам провоцирует негативный ответ организма при навязчивых мыслях, после самовнушения, зачисляя определённый продукт или несколько видов в группу аллергенов.

Что делать при выявлении пищевой аллергии? Какие продукты исключить из меню для предупреждения острой реакции? Почему более 80% взрослых жителей планеты приписывают себе пвсевдоаллергию? Ответы в статье.

Общая информация

Чувствительность организма к компонентам различных видов пищи напрямую зависит от состояния иммунной системы. Острый ответ развивается при химической реакции взаимодействия иммуноглобулина Е и аллергенов. Нарушение работы иммунной системы часто развивается в раннем возрасте, у небольшого процента людей – это наследственная предрасположенность.

Особенности реакции:

  • вещество с ярко-выраженным аллергическим действием активирует иммунные клетки, следует выработка антител, наблюдается реакция немедленного типа;
  • ответ организма происходит с участием лимфоцитов, тучных и плазматических клеток;
  • повышенная проницаемость сосудов, активное раздражение гистаминовых рецепторов провоцирует различные виды аллергических проявлений: кожный зуд, онемение в полости рта, отёчность губ, языка, красные пятна на лице, заложенность носа.

Пищевая аллергия код по МКБ 10 – T78.1 в разделе «Другие проявления патологической реакции на пищу».

Классификация

Медики выделяют следующие разновидности негативной реакции на продукты:

  • истинная аллергия. Реакция организма – ответ иммунной системы, взаимодействие вещества-антигена и определённых антител. Причина – генетическая предрасположенность. Истинная пищевая аллергия встречается редко: не более 3% населения склонны к острой реакции на определённую пищу;
  • псевдоаллергия. Самый распространённый тип негативного ответа. В большинстве случаев отрицательная реакция не имеет генетической причины, человек сам внушает, что тот или иной продукт потенциально опасен. Нередко виновата реклама медпрепаратов, постоянно напоминающая зрителям о лечении аллергии. Действует «эффект плацебо»: если постоянно внушать, что «у меня аллергия на апельсины, моё тело наверняка покроется сыпью, если я их много съем», то вполне вероятно, что после употребления цитрусовых действительно проявятся признаки псевдоаллергии. Аллергический ответ есть, но взаимодействия иммунных клеток и антигена нет;
  • перекрёстная реакция. Опасная разновидность, при выявлении которой пациент страдает не только при употреблении определённого вещества, но и других продуктов из этой же пищевой группы. Иммунный ответ провоцирует повышенную сенсибилизацию организма. Например, различные органы и системы остро реагируют не только на цельное молоко, но и на все продукты, содержащие молочный белок.

Специфическая иммунотерапия

После точного определения аллергена врач может порекомендовать самый эффективный метод борьбы со многими видами острых реакций. Суть метода в регулярном введении малых доз аллергена для снижения восприимчивости к этому веществу. Спустя некоторое время организм не так бурно реагирует на раздражитель, постепенно аллергия исчезает.

Успех лечения зависит от квалификации врача, точности подбора дозы, регулярности процедур. Терапия длительная, многие пациенты получают минимальные дозы раздражителя на протяжении трёх – пяти лет.

Меры профилактики

Задача пациента – исключить опасные продукты из рациона. При таком подходе риск негативных реакций стремится к нулю. При аллергии на глютен или молочный белок сложно составить полноценный рацион, подобрать продукты-заменители, но без гипоаллергенной диеты иммунный ответ организма настолько ярок, что возможны тяжёлые последствия.

Дополнительные меры профилактики:

  • укрепление иммунитета;
  • контроль работы органов пищеварения;
  • предупреждение дисбактериоза;
  • своевременное и полное лечение инфекционных заболеваний;
  • витаминотерапия в осенне-весенний период;
  • приготовление пищи на пару, отказ от частого употребления копчёностей, жареных, острых блюд;
  • минимум концентратов и консервов в рационе, отказ от газированных напитков с красителями;
  • употребление разнообразных продуктов в разумных количествах;
  • отказ от бесконтрольного приёма антибиотиков: сильнодействующие препараты понижают иммунитет, уменьшают объём полезных бактерий в кишечнике.

Пищевая аллергия у пациентов возрастом 20 лет и старше нередко «родом из детства». Важно устранить негативные реакции в раннем возрасте, чтобы всю жизнь не страдать из-за острого иммунного ответа на определённые продукты.

Далее видео. Телепередача «Жить здорово» и Елена Малышева о пищевой аллергии: