Кислотно щелочной баланс организма таблица продуктов. Кислые и щелочные продукты питания: что необходимо знать. Перечень продуктов, относящихся к условно-щелочным

С приходом холодов многие хозяйки задаются вопросом: когда солить капусту? Ведь важно подобрать удачный день по народным приметам, чтобы она получилась не только вкусной и ароматной, но и полезной и не испорченной морозами. О том, когда и как солить капусту по лунному и обычному календарю, расскажет эта статья.

Засолка капусты на зиму

Середина ноября считается самым лучшим временем, когда солить капусту рекомендуется. В этот период большинство дачников и огородников уже заканчивают уборку урожая и начинают подготавливать его к зимнему хранению. И вот в это время необходимо правильно подобрать момент засолки капусты, чтобы она получилась хрустящей и вкусной и хранилась долгое время, не теряя при этом своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Основные правила соленья

Большинство хозяек придерживаются мнения, что солить капусту на зиму можно в любое время. Но давайте обратимся к народным приметам. С давних времен считалось, что лучшим моментом, когда необходимо солить капусту, считается десятый день после первых заморозков. Чаще всего этот период наступает в конце октября - начале ноября. При этом считается, что лучше всего брать овощи для засолки прямо с грядки. Именно тогда в листьях капусты происходят реакции, превращающие кислоту в сахар, благодаря которым получается вкусное, ароматное и нежное блюдо.

Для засолки лучше выбирать «мужской» день недели: понедельник, вторник, четверг. Кроме того, категорически запрещается солить капусту женщинам в критические дни. Также очень важно заниматься засолкой в соответствии с лунным календарем. О том, как это сделать, вы узнаете далее.

Когда солить капусту по лунному календарю?

Как бы ни спорили скептики, но давно подмечено, что луна играет весомую роль в повседневной жизни каждого человека. Вот и наши предки издавна наблюдали за движением ночной красавицы и ее влиянием на все живое. Благодаря этим наблюдениям и были созданы большинство примет, а также составлен специальный календарь. Когда солить капусту по Луне? Лучшими моментами для этого считаются новолуние и первые пять-шесть дней периода растущей Луны. Именно тогда соленая капуста получается максимально хрустящей и сочной, и продукт дольше хранится.

Неблагоприятные лунные дни

По народным наблюдениям, самым плохим периодом, когда солить капусту настоятельно не рекомендуется, считается полнолуние. Кроме того, лучше избежать любой засолки в первые несколько дней убывающей Луны. В этот период овощи получаются кислыми и мягкими, а также скоропортящимися. На убывающую Луну вообще не стоит заниматься любой консервацией. Ведь в этот момент есть огромный риск того, что ваши банки взорвутся, а продукт получится далеким от идеала.

Засолка и знаки зодиака

Особое значение при засолке капусты придают и положению Луны относительно знаков зодиака. Так что если вы хотите узнать, когда солить капусту, то стоит присмотреться, в каком зодиакальном созвездии находится небесное светило. Не рекомендуется солить овощи, когда Луна находится под знаком Рыб, Девы и Рака. В этот момент велик риск того, что ваши соленья покроются плесенью или быстро испортятся.

Наиболее благоприятные дни для консервации - это когда небесное светило находится под влиянием Овна, Тельца, Стрельца, Льва или Козерога. Эти зодиакальные созвездия способствуют тому, что ваша капуста получается хрустящей и надолго сохраняет свою свежесть и сочность.

Какую капусту выбрать для засолки?

Определившись со временем, когда солить капусту, необходимо перейти к самому процессу. И здесь для достижения хорошего результата очень важно подобрать лучшие головки. Чтобы получился вкусный и ароматный продукт, лучше выбирать сорта с большим содержанием сахара.

Особенное внимание стоит обратить на кочан. Лучше выбирать белоснежный, с немного приплюснутой формой вилок поздних сортов, обладающий хрупкими на изломе листьями. В этом случае соленье порадует вас отменным вкусом и незабываемым ароматом. Конечно, сейчас такие сорта найти довольно трудно. Ведь большинство фермеров предпочитают выращивать зеленоватый на вид овощ с жесткими листьями. Дело в том, что такие сорта легче сохранить, но, увы, они мало подходят для засолки.

Особенное внимание стоит уделить и качеству овощей. Если вы увидели, что вилок внутри немного подгнивший, то стоит отказаться от его использования в засолке. Ведь обрезка «плохих» мест не избавит вас от привкуса гнили. Так что такой экономией можно только испортить весь вкус готового блюда.

Выбор посуды для засолки

С давних времен лучшей посудой, в которой солится капуста, считаются деревянные бочки или кадушки. Ведь такая тара не только отлично сохраняет продукт, но и придает блюду специфический аромат. Кроме того, эта посуда является наиболее экологически чистой, не причиняющей вред организму человека. Все это ведет к тому, что сейчас большинство хозяек возвращаются к использованию деревянной посуды в засолке.

Если же вы предпочитаете использовать эмалированную тару, то внимательно осмотрите ее внутреннюю поверхность. Она не должна иметь сколов или повреждений, ведь овощи довольно долгое время будут контактировать с этой посудой, тем самым вызывая окисление металла. И есть вероятность, что в продукты попадут вредные вещества. Кроме того, вкус продукта значительно испортится.

Использовать для засолки можно и стеклянные банки. В этой посуде овощи довольно долго хранятся, и при этом их вкус и питательная ценность практически не меняются. Единственная посуда, которую крайне не рекомендуют использовать в соленье капусты, - это алюминиевая тара. Дело в том, что этот металл окисляется под воздействием молочной кислоты, которую выделяют овощи. Что чрезвычайно вредно для организма. Кроме того, хранение в этой таре придает блюду сероватый оттенок и металлический привкус.

Как солить капусту в домашних условиях

Существует множество методов засолки этого овоща как целиком, так и в нашинкованном виде. И наверно, каждая хозяйка знает свой, передающийся по наследству оригинальный рецепт, как заготавливать капусту впрок. Солить этот овощ можно как самостоятельно, при помощи только соли, так и с добавлением сахара, пряностей и других овощей, например моркови и свеклы.

Добавить аромата и вкуса блюду помогут яблоки кисло-сладких сортов, например Антоновка или Семеренко. Кроме того, добавить этому кушанью незабываемого привкуса помогут и ягоды клюквы, которую можно заменить на бруснику, а также всевозможные специи и приправы. Также стоит упомянуть, что в процессе засолки капусты нельзя использовать йодированную соль.

Солим капусту в бочке целиком

Прежде чем приступить к приготовлению кушанья, необходимо тщательно подготовить тару. Для этого нужно хорошо промыть бочки и обдать их крутым кипятком для дезинфекции. Теперь переходим к подготовке овощей. Для засолки лучше выбрать одинаковой величины кочаны поздних сортов. Хорошо промойте головки и снимите верхний слой листьев, чтобы овощи получились гладкими. Теперь приступаем к укладке вилков в бочку: заполняем тару, при этом пустоты заполоняем листьями, кот орые мы сняли при подготовке овощей. Кроме того, к овощам можно добавить несколько корешков хрена, лавровые листья и душистый горошек.

Далее переходим к приготовлению рассола, которым мы будем солить капусту. Рецепт его довольно прост: к 10 литрам воды добавляем 400 г поваренной соли. При этом ни в коем случае не используйте йодированную, ведь она не подходит для засолки. Теперь заливаем наши овощи полученным рассолом и накрываем бочку куском материи. Для этого лучше использовать натуральный материал, например лен. Теперь накрываем все крышкой от бочки и придавливаем ее каким-либо грузом. Капуста будет готова через пять дней, но хранить ее подобным образом можно более полугода.

Считается, что солить капусту нужно в день растущей Луны. Самое удачное время - на пятые сутки от Новолуния. Так советуют астрологи. А опытные хозяйки могут тоже блеснуть своими знаниями: капусту, женщины, шинкуйте в мужские дни недели: понедельник, вторник или четверг.

Проверено, что к кочанам не надо даже прикасаться, когда на небе полная Луна. Это не примета, а житейское предостережение, если хотите, безоговорочное утверждение, вызревшее в народе на протяжении веков. И оно не в бровь, а в глаз. Ведь всегда руки чешутся, хочется быстрее и побольше успеть по-своему сделать, а вдруг все, что другие говорят, просто пустые слова? У других не получается, а у меня все выйдет так, как надо. Экспериментируй, получишь кашу-малашу, а не хрустящую капустку. Полнолуние - самый плохой день для засолки. Белокочанная быстро мякнет, прокисает, а не заквашивается. Запомним: неудачные дни на убывающую Луну.

Слышим от астрологов о положении Луны, когда Стрелец, Козерог, Овен и Телец, и в тоже время растущая Луна, надо приступать к работе. Когда спутник Земли находится в Раке, Деве или Рыбах, лучше воздержаться от соления и закваски овощей. Теперь смотрим расписание по месяцам до конца 2018 года.

В октябре благоприятные дни 10 — 19. На новую луну, а точнее на пятый-шестой день после новолуния, и нужно затевать закваску.

Есть немаловажная деталь. В октябре у хозяйки, которая покупает кочаны на рынке или в магазине, есть вероятность ошибочно закупить не ту капусту. На вид далеко не каждая из нас умеет определить, какого сорта выставлены на реализацию овощи. Могут ввести в заблуждение и продавцы. Бывали случаи, когда женщины сталкивались с откровенным обманом, закупают по неведению салатные сорта. А при заготовке таких вилков впрок, получается вскоре мягкое месиво.

Самое правильное и лучшее время для засолки белокочанной капусты в 2018 году - ноябрь. Обычно садоводы ждут момента, не торопятся убирать урожай, считается, что капуста холодными утренниками только закаляется, соком наливается. Зачастую привозят с огородных участков чуть подмороженные вилки. Прихватывает морозцем кочаны и на балконах, когда хозяйки ждут благоприятного времени. Известно, что в тепле капуста быстро отходит. В ноябре она самая сочная, созревшая. Ее можно солить нынче для заготовки с 8 ноября. В этом месяце самые благоприятные дни для засолки 8 — 15 и 19, 20.

А в первый месяц зимы лучше начинать заготовку с 8 декабря. В декабре подходят для засолки 8 — 13 и 16 — 21 число.

Исстари на Руси считали, что на зиму капустку хорошо солить после Покрова. Выбираются кочаны тугие и тяжелые, на вкус без горечи, чтобы прожилки на капустных листьях были сочные, а не вроде сухой веревки. Верхний самый зеленый лист с вилка снять, но не выбрасывать, из него можно сварить очень вкусные щи.

С давних времён, одной из самых популярных и распространённых закусок на Руси считалась квашеная капуста. Её подавали как на торжественные мероприятия, так и на повседневные застолья. В настоящее время, это блюдо также пользуется огромным спросом. Из года в год хозяйки заготавливают большое количество квашеной капусты, используя традиционный или свой авторский рецепт.

Для того чтобы правильно приготовить это блюдо, важно выполнить все условия засолки. Следует найти правильные вилки, соблюсти правильные пропорции всех ингредиентов, а главное, выбрать благоприятный день для засолки. Последнему параметру при квашении издавна придавали огромное значение . Существует множество правил и примет, которые помогают определить подходящие дни для приготовления этого блюда. Попробуем подробнее разобраться в этом вопросе.

Благоприятные дни для засолки капусты

Засолка по лунному календарю

Научных оснований влияния лунной фазы на вкус и качество квашеной капусты не существует. Едва ли наши предки дожидались точной даты календаря для того, чтобы приготовить вкусную закуску. Однако, соблюдение лунного календаря при приготовлении и правда делает это блюдо в несколько раз вкуснее.

Самое удачное время для засолки считаются сутки или третий, шестой день после цикла новолуния. Для квашения, напротив, лучше дождаться фазы убывающей луны . Астрологи вычислили, что совпадение положения спутника Земли с конкретными знаками зодиака: Козерогом, Львом, Овном, Стрельцом и Тельцом - обеспечивает долгое хранение и прекрасные вкусовые качества продукта. Начинать употреблять квашеную закуску нужно в дни такого же положения луны. А также существует поверье, исходя из которого, солить нужно на десятый день после первых заморозков. Как правило, эти дни приходятся на октябрь, ноябрь и декабрь, отправной точкой можно считать праздник Покрова божьей Матери.

В лунном календаре также предусмотрены дни, в которые не рекомендуется солить или квасить какие-либо продукты. К неблагоприятному времени для приготовления относятся: полнолуние; дни в положении луны под знаками Девы, Рака или Рыбы; первые сутки после заморозков .

Другие народные приметы для засолки капусты

Кроме учитывания лунного цикла при квашении этого продукта, в народе часто используются другие приметы. По народным поверьям, все дни недели делятся на мужские и женские. К мужским относят – понедельник, вторник и четверг, а к женским – среда, пятница и суббота. Воскресенье считается нейтральным днём, не относящимся ни к одной группе. Квашение и засолку капусты принято делать в мужские дни или в воскресенье .

Для приготовления идеальной солёной и квашеной капусты мало просто учесть фазу луны и народные приметы. Вкус и внешний вид приготовленного продукта зависит от качества основного ингредиента и используемого рецепта.

Как выбрать правильную капусту?

Выбирая капусту для посола, следует пользоваться следующими рекомендациями:

  • Вилок должен быть плотный, тугой.
  • Форма кочана овальная и чуть приплюснутая
  • Лучшие сорта – позднеспелые, они наиболее плотные и сочные
  • Голландские и китайские сорта капусты неприемлемы, так как их листы не обладают нужной текстурой
  • Продукт с собственной грядки – самый лучший вариант. Совершая покупку на рынке или в магазине, нельзя быть полностью уверенным в отсутствии химикатов в продукте. Превышенное содержание нитратов повлияет на ферментацию и вкус продукта.
  • Перед засолкой следует попробовать капусту. Вкус должен быть типичным сладковатым. Горький или другой привкус должен насторожить.
  • Вилок должен быть цел. Дряблые и тёмные листья свидетельствуют о плохом качестве.

Традиционный рецепт квашеной капусты

Существует огромное количество рецептов квашеной и солёной капусты: от традиционных вариантов с небольшим количеством ингредиентов, до экзотических со жгучими специями или брусникой . В зависимости от вкусов и предпочтений можно подобрать оптимальную рецептуру. У хозяек, которые регулярно занимаются засолкой имеются свои проверенные рецепты этого блюда. Но если хочется получить превосходный результат с самого первого раза, лучше воспользоваться простым проверенным рецептом.

Для приготовления понадобится:

Подготовленную капусту нужно мелко нашинковать при помощи специального ножа. Очищенную морковь измельчить на крупной тёрке. Сложить все подготовленные овощи в большую ёмкость: эмалированную кастрюлю или таз. Смесь капусты и моркови засыпать солью и хорошо перемешать . При перемешивании важно механически воздействовать руками на капусту. Такими действиями провоцируется выделение сока, который в дальнейшем будет рассолом.

На ёмкость с закуской положить груз, например, трехлитровую банку, наполненную водой. Поставить в прохладное тёмное место.

Соблюдать лунный календарь и приметы для приготовления этой закуски, или нет каждая хозяйка сможет решить сама. Но соблюдение всех правил приготовления блюда влияет на конечный результат уже потому, что в него вложены силы, желание и время.

В 2019 году, как и в любом другом, стоит заготовить побольше квашеной капусты. Секреты приготовления ее у каждой хозяйки свои, но квасить овощ следует в определенные дни, которые указаны в лунном календаре.

Основные правила квашения

Какие правила придется соблюдать во время приготовления капусты? Их несколько, и все они обязательны к применению:

  • Сорта капусты лучше брать поздние.
  • Кочаны должны быть плотными.
  • Кочерыжки обязательно следует вырезать.
  • Шинкуют овощ на очень тонкие полосочки.
  • Квасят его только на растущей Луне.
  • Чтобы капуста была хрустящей, к ней добавляют листья хрена.
  • Если вы не любите столовый уксус, можно заменить его на яблочный или аспирин, либо сок лимона.
  • Что касается количества необходимой соли, все очень просто - уплотните нарезанный овощ в банке и по всей площади его нанесите соль, этого будет достаточно.
  • Не применяйте йодированную соль, иначе капуста будет невкусной.


Указанные правила помогут грамотно заготовить овощ на зиму.

Когда солить капусту в 2019 году

Некоторые хозяйки удивляются, почему у них не получается вкусное блюдо. Все просто - они солят капусту в неправильное время. А при правильной засолке овощ не только будет вкусным, но и будет долго храниться - до 7 месяцев.

Самый неблагоприятный период для квашения - полнолуние. Если провести работы с капустой в это время, она получится невкусной, мягкой, быстро испортится. В полнолуние не стоит консервировать и другие продукты, за исключением свеклы. Не стоит квасить что-либо и тогда, когда Луна находится в Раке, Рыбах и Деве.

Квасить капусту по лунному календарю (видео)

Оптимальный вариант - заготавливать овощи на убывающей Луне, лучше на 3 или 6 день после новолуния. Отлично будет, если вы заквасите капусту и на растущую луну в Овне, Стрельце, Козероге, Тельце или Льве. Так заготовка получится хрустящей и будет долго храниться. Важно! Доставать овощ на стол следует также в указанных знаках!

Есть мнение, что сбор капусты стоит производить только спустя 10 суток после первого заморозка. В основном это происходит в октябре или в ноябре. Обусловлено данное замечание тем, что в указанные периоды кислота превращается в сахар, поэтому капуста получается очень вкусной.

Еще один момент, если вы будете квасить овощ в кадках, не открывайте их часто, иначе заготовки пересохнут. Если говорить о днях недели, лучшими днями для совершения работы являются: четверг, вторник и понедельник.


Вкусный рецепт квашеной капусты

Прежде чем приступить к заготовке овоща, необходимо привести в порядок ту емкость, в которой, собственно и будет он храниться. Для начала бочку, если вы выбрали ее, нужно хорошенько помыть, используя щетку и хозяйственно мыло, затем на несколько суток залить чистой водой. Нужно учесть, что сразу вымыть всю гадость не получится, она буде оседать в воде, поэтому грязную воду необходимо обязательно менять.

После того, как предварительные манипуляции будут выполнены, можно приступать к приготовлению "отвара" - воды с добавлением душистых трав - для того, чтобы потом залить ее в бочку. Накрывать емкость рекомендуется холщовой тканью, а для приготовления капусты оставляют ее на 12 часов.


Итак, рассмотрим сам рецепт квашения овоща. Чтобы все получилось идеально, вам следует:

  • Взять специальный тесак для шинковки капусты и порубить ее.
  • Переложить в чистую емкость, например, в таз и добавить щедрую горсть соли (подойдет крупная поваренная) и столько же сахарного песка.
  • Теперь можно заняться добавками. Положите то, что любите: морковь, лучок, ягоды клюквы или ароматную зелень.
  • Затем нужно все тщательно перетереть голыми руками, помять, чуть выжимая сок.
  • Если нет желания получить капусту оранжевого цвета, морковь следует порезать вручную.
  • Всю полученную смесь остается отправить в бочку и слегка утрамбовать.

Для того чтобы капуста «дышала», т.е. чтобы воздух не скапливался, и она сквашивалась, нужно проделать несколько отверстий в заготовке во всю длину бочки. Готовность проверяется опытным путем.


Лунный календарь квашения капусты в 2019 году: благоприятные и неблагоприятные дни

Согласно лунному календарю, выполнять заготовки из капусты следует в определенные дни. Только так она получится хрустящей, с ярко выраженным приятным ароматом. Рассмотрим, какие периоды являются наиболее благоприятными и неблагоприятными для проведения работ.

Месяц года Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Январь с 3.01-7.01, с 18.01-26.01, 28.01, 30.01, 31.01 с 10.01-14.01
Февраль с 1.02-06.02, с 14.02-20.02, с 24.02-28.02 с 9.02 -13.02
Март 1.03, 3.03, 05.03, 07.03, с 16.03 - 24.03, 26.03, с 28.03- 30.03 с 9.03-13.03
Апрель с 01.04- 4.04, с 15.04.-30.04 5.04, 06.04, 10.04- 12.04
Сентябрь с 09.09 - 10.09, с 21.09 - 23.09, с 28.09 - 30.09 с 5.09 - 07.09, с 18.09 - 20.09
Октябрь с 08.10 - 12.10, с 18.10 - 22.10, 22.10, 24.10, 25.10 с 3.10 - 7.10, с 16.10 - 17.10, 30.10 - 31.10
Ноябрь 8.11, с 14.11 - 15.11, с 17.11 - 20.11, 22.11, 24.11, 25.11 с 3.11 - 5.11, с 12.11 - 13.11, с 27,11 - 28.11
Декабрь 12.12, 14.12, 17.12, с 19.12 - 22.12, 24.12, с 26.12 - 27.12, 29.12 с 2.12 - 3.12,4.12, с 7.12 - 8.12

Мы квасим капусту только согласно лунному календарю, и она выходит у нас на удивление вкусной! У вас это тоже получится.

Как и когда квасить капусту (видео)