Козинаки — польза и вред грузинской сладости. Козинаки: польза и вред от используемых ингредиентов

Козинаки относятся к сладостям, чья история уходит корнями глубоко в древность. Однако, несмотря на столь почтенный возраст, они не теряют своей популярности: их любят и взрослые, и дети, а в некоторых случаях врачи даже рекомендуют их употребление. Это и неудивительно, если учесть восхитительный вкус и пользу для здоровья. Откуда же к нам пришло это удивительное лакомство и насколько легко приготовить его в домашних условиях - давайте узнаем вместе.

История происхождения

Легенда гласит, что впервые орехи, застывшие в меду, преподнесли на десерт персидскому царю Дарию. Подобное блюдо в те времена считалось залогом молодости и удачи. Однако почему-то персам довольно быстро оно наскучило, поэтому в тех краях о нем позабыли. Но молва о сладком лакомстве достигла территорий современных Грузии и Армении, а здесь козинакам воздали должное.

Знаете ли вы? В горах сладость готовили по особому рецепту: кипятили дикий мёд, затем в него добавляли очищенные, дроблёные орехи, а после смесь держали несколько дней на солнце для застывания.

По схожему принципу готовят и халву, однако лакомства различаются консистенцией и подсластителем: в халве используется сахар, а для козинак принципиально наличие мёда. Заезжие купцы и путешественники, попробовав медовые орехи в Грузии и Армении, развозили рецепт по всему миру, способствуя распространению козинак.
Со временем новое лакомство прижилось в различных странах, везде приобретая свои неповторимые особенности: украинские козинаки стали делать из подсолнечных семечек вместо орехов, в Турции же основой сладости стал кунжут. А сегодня повышенным спросом пользуется лакомство из миндаля и арахиса.

Состав и калорийность

Польза и питательность козинак всегда зависят от состава конкретной сладости и того, какие орехи, фрукты, мёд туда входят. Но все разновидности объединяет тот факт, что это полезное и высококалорийное лакомство. В 100 гр продукта содержится около 500-570 ккал.

Благодаря натуральным составляющим, козинаки стали источником:

  • легкоусвояемого ;
  • витаминов групп , ;
  • минералов в виде , .

Важно! Такой богатый набор полезных веществ возможен только в козинаках, что приготовлены на меду. Поэтому внимательно изучайте этикетки покупных лакомств: сахар в их составе понизит питательность сладости и повысит ее калорийность.

Польза для организма

Козинаки - нетипичные сладости, скорее, это витамины, что завёрнуты во вкусную обертку.

В качестве примера их полезности можно привести следующие факты: врачи рекомендуют пациентам после операционного вмешательства съедать не менее полплитки этого лакомства в день для скорейшего выздоровления, а женщинам после родов их советуют для стабилизации гормонального фона. Такое позитивное влияние козинак на здоровье возможно благодаря их составляющим.

В основу лакомства традиционно идут , однако сегодня их активно сочетают с арахисом, фундуком и другими разновидностями.

Этот удивительный продукт, несмотря на свои крошечные размеры, обладает колоссальным влиянием на наш организм:

  • его аминокислоты, клетчатка и минералы участвуют в жизненно важных процессах жизнедеятельности человека;
  • микроэлементы в составе орехов не дают излишкам холестерина цепляться к стенкам сосудов, препятствуя образованию бляшек и тромбов;
  • использование орешков вкупе с подсолнечными семечками стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, понижает артериальное давление и обеспечивает профилактику нервных расстройств;
  • арахис, в свою очередь, дополнительно обеспечивает повышенную мозговую активность, а нежирные кислоты и антиоксиданты в его составе очищают сосуды (профилактика инфаркта, инсульта) и облегчают циркуляцию минералов в организме;

Важно! Арахисовые козинаки обладают самой низкой калорийностью.


  • белки в составе орехов быстро перерабатываются организмом, позволяя наращивать мышечную массу в довольно короткие сроки - за это их особо любят спортсмены.

Такое лакомство отлично подойдет в качестве перекуса при повышенных физических нагрузках.

Мёд

Мёд издавна считался непростым лакомством, не зря во времена Киевской Руси жидкое золото было в одной цене с твердым металлом: его употребляли как сладость и в качестве пьянящего напитка, из него делали лечебные настойки и мази.

Наши предки знали куда больше нас о полезных свойствах нектара, однако на сегодня уже научно доказано, что мёд:

  • ускоряет метаболизм в человеческом организме и способствует нормализации пищеварения;
  • отлично укрепляет иммунитет, особенно в период холодов и слякоти;
  • стимулирует работу мозга, насыщая нейроны необходимыми микроэлементами;
  • восстанавливает мужское здоровье, способствует потенции;
  • обеспечивает гибкость суставам.

Во время простудных заболеваний особо рекомендуется употреблять мёд как противовоспалительное и антисептическое средство, которое поможет быстрее справиться с недугом.

Важно! Полезные свойства мёда сохраняются даже при его термической обработке, что немаловажно в процессе приготовления козинак.

За счёт взаимодействия мёда и орехов лакомство приобретает ещё один эффект - омолаживающий. Он возможен благодаря своевременному очищению от вредных веществ (холестерина, шлаков и т.д.) и активной выработке полезных витаминов в организме. Однако несмотря на подобную пользу от козинак, у некоторых всё же возникает вопрос о целесообразности их употребления.

Можно ли беременным и кормящим грудью

Наличие подобного вопроса в разные периоды закономерно, если учесть, что женщинам в положении крайне не рекомендуют употреблять сладкое из-за угрозы повышения сахара в крови и набора лишнего веса, а лактация невозможна в сочетании с аллергенами, коим является мёд.
Но для сладкоежек, которые жизни не представляют без лакомств, козинаки станут выходом.

Врачи допускают их употребление при условии:

  • лакомство будет полностью натуральным: в данном случае имеется в виду, что в его составе присутствуют грецкие орехи и мёд, при этом из списка вычёркивают все остальные разновидности лакомства, а также покупные десерты, что содержат загустители, консерванты, сахар и прочие малополезные добавки (для полной уверенности в качестве лучше приобретать продукцию проверенных марок или же готовить блюдо самостоятельно);
  • у женщины не должно быть аллергии на мёд или орехи;
  • чтобы не набрать лишних килограммов, важно соблюдать норму употребления: в неделю можно съедать не больше 70 г козинак.

Важно! При таком умеренном потреблении лакомство окажет лишь благотворное влияние на мать и её малыша: йод из козинак необходим для работы щитовидной железы, а другие минералы укрепят иммунитет.


Таким образом, беременная или кормящая мама сможет совместить приятное с полезным: удовлетворить потребность в сладком и получить порцию витаминов.

Противопоказания и вред

Натуральные козинаки сами по себе не способны нанести вред здоровью человека при условии отсутствия аллергии на мёд или орехи и соблюдении нормы употребления. Однако, к сожалению, пищевая промышленность в погоне за прибылью сегодня редко когда использует в изготовлении продукта дорогостоящий мёд, а заменяет его более дешевым аналогом - сахаром.

А вот этот ингредиент уже грозит целым ворохом проблем:

  • возникает риск развития сахарного диабета;
  • обостряются заболевания желудка;
  • разрушается зубная эмаль под воздействием липкого сахарного сиропа.

Отдельные неприятности могут доставить разного рода ароматизаторы и химические добавки, способные вызвать аллергию даже у взрослого здорового человека.
Если же говорить все-таки о натуральном продукте, то он способен нанести вред только в случае:

  • перееданий - спровоцирует ожирение из-за высокой калорийности;
  • истечения срока годности - в таком случае его полезные элементы теряют свои позитивные качества и могут даже навредить здоровью.

Важно! Людям, страдающим диабетом или ожирением, а также мамам маленьких детей, которые хотят ввести продукт в детское меню, необходимо предварительно проконсультироваться с врачами касательно возможности употребления козинак.

С чем ещё можно сочетать

По мере распространения козинаков по земному шару их оригинальный рецепт видоизменяется все чаще. Сегодня, кроме стандартных и мёда, в лакомство добавляют:

  • различные виды орехов: арахис, фундук, фисташки, миндаль, кедровые и т.д;
  • сухофрукты: как более привычные , чернослив, изюм, так и совсем экзотические цукаты ( , кокос и другие);
  • семечки (подсолнечника, );
  • даже некоторые крупы - овсяную, рисовые шарики;
  • в виде попкорна.

Такие добавки не только привносят вкусовое разнообразие в лакомство, но и дополняют его витаминный состав своими составляющими.

Приготовление в домашних условиях

Какой бы большой выбор козинак ни был представлен на полках супермаркетов, всё же сладости, приготовленные в домашних условиях, да ещё и из самостоятельно подобранных продуктов, всё равно будут куда полезнее и вкуснее.

В качестве первого эксперимента отлично подойдет классический рецепт козинак. Для него понадобится:

  • 2 ст. ядер чищеных ядер ;
  • 0,7 ст. миндаля;
  • ¾ ст. воды;
  • сок одного лимона;
  • 1,5 ст. мёда.

Как готовить:


Для тех же, кто активно следит за фигурой или боится поправиться, прекрасным вариантом станут диетические козинаки. Чтобы приготовить их, необходимо взять:

  • 1 стакан семечек;
  • 0,5 стакана арахиса;
  • 0,3 ст. кунжута;
  • по щепотке кардамона и .

Весь процесс:


Такие сладости подойдут не только к чаю, но и в качестве перекуса на работу или перед тренировкой.

К диетическим, но очень вкусным рецептам козинак относится вариация с овсяными хлопьями. Такой хрустящий десерт придется по вкусу даже детям, которые редко когда любят овсянку. Для приготовления возьмите:

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 0,5 ст. арахиса;
  • 100 г мёда;
  • 100 г сливочного масла.
Начнём:
  • Для начала в разогретую кастрюлю отправляем масло, а когда оно растает - добавляем мед. Готовим сироп на минимальном огне, чтобы он не пригорел.
  • Помешивая жидкую смесь, начинаем всыпать постепенно хлопья, смешанные с орехами.
  • Вымешав массу до однородности, выливаем её в форму, покрытую пергаментом, выравниваем и отправляем в холодильник для застывания.
Еще один необычный рецепт козинак - лакомство с перловкой. В состав порции входит:
  • 1 ст. перловой крупы;
  • 7 ст. л. мёда;
  • сок трети лимона;
  • 50 г сливочного масла.
А теперь приготовим:
  1. Перед готовкой замачиваем крупу в тёплой воде минут на 10, после чего отжимаем от излишков воды на дуршлаге и снова заливаем на 15-20 минут. Повторить процедуру желательно 4-5 раз.
  2. Размокшую перловку выкладываем на сухую сковороду. Помешивая, подсушиваем крупу. Когда будет достигнуто состояние легкого хруста, добавляем масло и обжариваем зёрна в течение 10 минут.
  3. В кастрюле рядом топим мёд, а затем добавляем туда крупу.
  4. Полученную смесь разливаем в форму, надрезаем на кусочки и отправляем в холодильник застывать.

Козинаки из перловки по вкусу совсем не похожи на крупу, а больше напоминают карамельный попкорн.

Знаете ли вы? Перловка на древнерусском обозначает «жемчуга».


Допустимая норма в день

Учитывая высокую калорийность продукта, в день рекомендуется съедать не более 50 грамм лакомства. Однако такая норма допустима для здоровых взрослых, не имеющих проблем с лишним весом и уровнем сахара в крови.

Влияние на зубную эмаль

Несмотря на полезные составляющие козинак, наши зубы обычно плохо реагируют на контакт с этим лакомством. И этому есть несколько объяснений:

  • при переработке орехов для сладостей в состав сырья часто попадают кусочки скорлупы, которые царапают зубную эмаль, нанося ей первичные повреждения;
  • вгрызаясь в козинаки, зубы испытывают «стресс» из-за твердой консистенции, который понижает их сопротивляемость;
  • мёд или сахар (в случае с некачественными лакомствами) пагубно влияет на покрытие зубов, делая эмаль слабой и неспособной полноценно выполнять свои функции.

Но соблюдая правила гигиены, можно наслаждаться козинаками без вреда для зубов. Для этого достаточно ополаскивать ротовую полость после употребления сладости, а ещё лучше - очищать поверхность зубов и щели с помощью щётки или нити для зубов, чтобы убрать остатки карамели.

Как выбрать

Чтобы не растеряться среди большого выбора в современных супермаркетах, достаточно знать, на что обратить внимание при выборе козинак:

  1. Состав. Первым делом изучите этикетку на предмет ингредиентов лакомства. В нём не должны присутствовать красители, консерванты, ароматизаторы и т.д. Желательно выбирать продукт, изготовленный на основе мёда, а не сахара.
  2. Цвет. Несмотря на то, что в основе продукта, его цвет должен быть приятного золотистого оттенка. Слишком темный окрас свидетельствует о низком качестве сырья или о том, что лакомство передержали в печи при сушке.
  3. Запах. Свежие, качественные козинаки должны обладать ароматом их составляющих: орехов, семечек, сухофруктов. Прогорклый, слишком интенсивный или кисловатый запах - признак залежавшихся, испорченных сладостей.

Знаете ли вы? По данным японских учёных, люди, чистящие зубы трижды в день, редко имеют проблемы с лишним весом. К таким выводам они пришли, проанализировав образ жизни 14 тыс. человек.

Хранение

Для качества козинак немаловажны также и условия их хранения. Покупные сладости желательно содержать в заводской упаковке, после её вскрытия сладость будет годна недолго.

А вот домашние лакомства хорошо себя чувствуют, обёрнутые в пергамент во избежание слипания и сложенные в контейнере, который необходимо поставить в прохладном месте. Хранятся в таких условиях козинаки в течение полугода. Сладости любят все, однако редко когда подобные продукты приносят пользу здоровью.

В этом вопросе козинаки - приятное исключение. Они порадуют сладкоежек отличным вкусом и принесут пользу организму. Главное при этом - не забывать следить за зубами и не увлекаться лакомством слишком активно. А благодаря легкой рецептуре их приготовление можно превратить в увлекательное занятие для всей семьи.

Козинаки давно уже являются любимым лакомством многих сладкоежек, которые хотят получать от еды не только удовольствие, но и пользу для здоровья. Сегодня в продаже можно найти десятки самых разнообразных видов козинаков, которые готовятся из семечек подсолнечника, кунжута, арахиса, овсяных хлопьев и даже сухофруктов. Тем не менее, классический рецепт этого десерта, родиной которого является солнечная Грузия, включает в себя всего лишь два компонента – натуральный мед и измельченные грецкие орехи.

Такое блюдо обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и может похвастаться полезными свойствами. Но лишь при условии, что приготовлены козинаки с соблюдением рецептуры, и не содержат каких-либо добавок в виде загустителей и консервантов. Этим грешат многие производители, которые давно уже отказались от использования натурального меда, заменив его обычным сахаром. Поэтому от покупных десертов лучше всего отказаться, потому что они могут стать реальной угрозой для здоровья. Впрочем, и классические козинаки далеко не так безопасны, как может показаться на первый взгляд. Однако пользы от них все же намного больше, чем вреда.

Почему стоит есть козинаки?

Каждый из компонентов, входящих в состав козинаков, имеет множество достоинств. Всем известны полезные свойства натурального меда, который богат витаминами и микроэлементами, в частности, цинком, калием, фосфором и магнием. Его регулярное употребление в пищу способствует восстановлению обмена веществ и нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Мед хорошо очищает кровь, укрепляет иммунную систему и благоприятно влияет на пищеварительные процессы. Кроме этого, именно мед стимулирует работу мозга и улучшает память, о чем были прекрасно осведомлены наши предки, а также является альтернативой сахару при диабете. Конечно, при приготовлении козинаков мед нагревается, что не самым лучшим образом сказывается на его полезных свойствах. Тем не менее, даже после термической обработки в нем сохраняется часть веществ, которые необходимы организму каждого человека.

Не менее полезны и грецкие орехи, которые являются источником аминокислот и уникального по своему составу масла. Грецкие орехи являются не только источником йода, который весьма благоприятно влияет на работу щитовидной железы, но и помогают снизить уровень сахара в крови. У грецких орехов много достоинств, одним из которых является стимулирование работы желудочно-кишечного тракта. Они помогают бороться с хроническими запорами и прекрасно очищают кишечник от шлаков. Кроме этого, они блокируют процесс всасывания в кровь так называемого «плохого» холестерина, который в итоге выводится из организма естественным путем и не забивает стенки сосудов.

Такое замечательное сочетание продуктов, как мед и грецкие орехи, способствует оздоровлению организма, стимулирует работу внутренних органов и головного мозга, а также защищает его от инфекций. Кроме этого, козинаки являются прекрасным источником жизненной силы и энергии, так как содержат довольно большое количество белка и углеводов. Поэтому козинаки просто незаменимы для людей, которые занимаются спортом или же испытывают повышенные физические нагрузки.

Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что по своему воздействию на организм козинаки имеют много общего с шоколадом, так как способствуют выработке так называемых «гормонов счастья», которые улучшают настроение и помогают забыть о неприятностях. Даже небольшой кусочек этого лакомства, съеденный натощак, дарит ощущение сытости на весьма продолжительное время. Поэтому если вы испытываете острое чувство голода, но не имеете возможности полноценно пообедать, то на помощь придут козинаки – экологически чисты и очень вкусный продукт.

Почему не стоит злоупотреблять козинаками?

И мед, и грецкие орехи являются довольно высококалорийным продуктом, увлечение которым может весьма негативно сказаться на фигуре. Энергетическая ценность козинаков в зависимости от сорта меда составляет порядка 550-700 килокалорий на 100 г. Поэтому любители такого десерта очень быстро набирают избыточный вес, избавиться от которого впоследствии не могут годами. Ведь отказаться от козинаков, которые нередко в шутку называют грузинским наркотиком, очень сложно.

Технология их приготовления такова, что после застывания смесь меда и орехов превращается в довольно твердую пластину, которая способна причинить серьезный вред зубной эмали. Особенно, если десерт готовится промышленным способом и содержит в себе осколки ореховой скорлупы или же мелкие камешки. Именно по этой причине лучше всего козинаки готовить в домашних условиях и при этом не слишком сильно нагревать мед, который после термической обработки утрачивает свою мягкость и пластичность.

Особых противопоказаний у козинаков нет, однако их не стоит употреблять людям, которые страдают аллергией на продукты пчеловодства или же повышенной чувствительностью к йоду. Кроме этого, данный продукт нежелательно включать в рацион при диарее, так как она может лишь усилиться.

Такое лакомство, как козинаки первый раз приготовили в горах Грузии и Армении, в странах, где по сей день ценится этот сладкий вкус. Готовили в те далекие времена козинаки по следующему рецепту: доводили мед до кипения в него добавляли подробленные грецкие орехи и получившеюся массу выставляли греться на открытое солнце. По истечению нескольких дней поставленная масса застывала и получалось известное лакомство – козинаки.

При формировании масса похожа на другое восточное лакомство – халву, однако имеет более плотную консистенцию. Отличие этих двух продуктов состоит в том, что халва содержит в своем составе сахарный сироп, а козинак не содержит.

После употребления данного продукта приезжими людьми, рецепт козинак разнесся далеко за пределы Грузии и Армении, однако рецепт видоизменялся. Так, к примеру, в Украине стали изготавливать козинаки из семечек подсолнечника, а в Турции рецепт козинак состоял из кунжута и меда. В современности стал очень востребован рецепт с миндалем и арахисом.

В составе козинак могут быть любые орехи и фрукты, но не стоит заменять мед каким-либо видом сахара. Сахар испортит вкус традиционного блюда и не даст вам насладиться этим лакомством в полной мере. Польза козинак заключается в их составляющих, самые полезные сладости – приготовленные по старинному рецепту без изменений.

Состав и свойства козинак

Козинаки — это калорийный продукт, который полон витаминов и микроэлементов. Люди всего мира любят и почитают данную сладость. В первый раз продукт был приготовлен в солнечной Грузии, с тех пор козинаки стали любимым лакомством детей и взрослых. Сладость в Грузии делалась из грецких орехов и майского пчелиного меда и подавалась на новогодний стол. В состав современных козинак добавляются фрукты, ягоды, сухофрукты, хлопья и семечки, основной состав состоит из кунжута и топленного сахара.

Состав козинак зависит от исходных ингредиентов, однако все виды богаты витаминами и микроэлементами. В первую очередь козинаки обладают легкоусвояемыми белками, которые помогают организму строить мышечную ткань.

Данный продукт высококалорийный, следовательно, не рекомендуется людям с излишним весом, хотя в маленьких пропорциях можно есть козинаки всем без исключения. В данном продукте более 500 Ккал на сто грамм.

В состав настоящих козинак входит пчелиный мед и грецкие орехи. Козинаки богаты на витамины группы В, А, Е и РР. В состав минерального комплекса входят цинк, фосфор, магний для работы головного мозга, калий для работы сердечно-сосудистой системы и йод для щитовидной железы. Козинаки делают и из других орехов, в зависимости от региона производства, однако это не меняет полезных свойств данного продукта.

Этот продукт способен зарядить человека энергией на целый день за счет своих компонентов, одна плитка козинак способна заменить два полноценных приема пищи. Люди, которые ведут активный образ жизни, должны употреблять данный продукт ежедневно для восстановления жизненных сил.

Польза и вред козинак

Мед является одним из самых полезных продуктов, так как богат витаминами и минералами. При помощи данного компонента можно ускорить обмен веществ в желудке человека. Мед поможет повысить иммунитет и простимулирует умственную деятельность, восстановит мужское здоровье и наладит бесперебойную гибкость суставов. При термической обработке мед сохраняет в своем составе все полезные свойства, а следовательно, козинаки остаются полезными.

Если в состав козинак входят орехи, то продукт становится насыщенным аминокислотами, клетчаткой и минералами. Все эти компоненты, входящие в состав орехов, помогают организму налаживать жизненно важные процессы. Помимо этого, орехи препятствуют всасыванию холестерина в стенки желудка и образованию в организме холестериновых бляшек.

Козинаки способны повысить жизненный тонус человека и улучшить настроение. При помощи семечек подсолнечника и грецких орехов, входящих в состав козинак, возможно наладить работу сердечно-сосудистой системы, понизить давление артерий, воспрепятствовать появлению нервного расстройства. При помощи орехов организм повышает свою иммунную систему и борется с всевозможными простудными заболеваниями. В постоперационный период врачи рекомендуют съедать по половине плитки козинак, для быстрейшего выздоровления. Рекомендуется употреблять данный продукт после родов, так как состав козинак способен повлиять на гормональный фон женщины и поможет восстановить работу организма изнутри.

Однако не все диетологи согласны с полезными свойствами данного лакомство, а многие считают, что продукт является опасным для организма человека. В состав козинак входит большое количество сахара, именно этот продукт способен нанести непоправимый вред организму. Полезен тот продукт, в который входит мед, а не сахар, а такого состава уже практически не встретишь.

Женский пол заботиться о своей фигуре и боится потерять форму, при помощи козинак этот страх увеличивается, так как продукт очень калориен и может добавить несколько сантиметров к вашей талии. При чрезмерном употреблении лакомства начинаются проблемы с зубами, которые ведут к потемнению и разложению зубной эмали.

При сахарном диабете строго противопоказано употреблять козинаки, так как этот продукт богат на сахар и может причинить непоправимый вред здоровью больного. В диабетической линейке продуктов есть безопасный аналог козинак, однако такой продукт по вкусовым качествам не уступает, но является абсолютно безопасным для людей с диабетом.

Аккуратно стоит употреблять продукт и людям с аллергией, так как один из компонентов козинак может обострить данное заболевание. Как известно, грецкие орехи – это продукт, который имеет противопоказания к употреблению аллергиками.

Козинаки отличаются от других кондитерских изделий своим составом и отсутствием в них жиров, масла и муки, которые бы придали еще больший вред данному продукту.

Влияние козинак на зубы человека

Козинаки оказывают отнюдь не позитивное влияние на верхнее покрытие зубов человека. При изготовлении продукта в перемолочную машину попадают фрагменты скорлупы орехов и потом эти твердые частицы оказываются в готовом продукте. По итогу, абразивный состав царапает эмаль зубов, что является начальным процессом при их разрушении. При раскусывании козинак зубы испытывают «стресс» и их защитные оболочки значительно ослабляются.

Во-вторых, в состав козинак входит большое количество меда или сахара, а всем известно еще с детских лет, что поедание сладостей пагубно влияет на наши зубы. При употребление сахара зубная эмаль становится слабой и не может в полной мере выполнять свои защитные функции.

Для того чтобы козинаки стали полезными для зубов и для всего организма в целом, необходимо после приема их в пищу проводить гигиену полости рта. В гигиенических целях стоит пополоскать рот водой и при помощи щетки или зубной нити избавиться от остатков пищи на стенках зубов. Если пользоваться данными правилами гигиены регулярно, то козинаки станут не только вкусными, но и полезными.

Как приготовить козинаки

В давние времена для приготовления козинак использовался подогретый мед и перемолотые грецкие орехи, после затвердевания продукт был готов к употреблению. Однако в каждой стране данный рецепт претерпел незначительные изменения. Самым популярным ингредиентом козинак являются семечки, вместо орехов. Процесс застывания такого продукта ускорен, а полезные свойства уменьшены.

При приготовлении козинак из семечек используют темный мед, для быстрейшего застывания. В некоторых странах для вкуса добавляют мак, сушеные фрукты и изюм, такой состав делает козинаки еще более питательными.

В зависимости от места производства в состав козинак могут входить грецкие орехи, миндаль, арахис, фундук и многие другие орехи.

Самыми полезными козинаками являются козинаки, приготовленные в домашних условиях и с использованием натуральных продуктов. В современном мире производство продуктов направлено на получение прибыли, а не на качество продукта. Следовательно, в промышленных масштабах козинаки являются менее полезными, так как целебный мед заменяется на сахарный сироп, который только помогает приобретать лишние килограммы. В состав хорошего покупного продукта должен входить мед и орехи, такой продукт будет полезен для организма.

Противопоказания к поеданию козинак

Несмотря на положительные свойства данного продукта, есть люди, которым рекомендуется воздержаться от употребления козинак. При заболевании сахарным диабетом категорически запрещено употреблять лакомство. Нельзя употреблять козинаки именно с содержанием сахара или сахарного сиропа.

Нужно обращать внимание на срок годности продукта, так как козинаки способны пропадать и тогда их полезные свойства модифицируются в вредные.

Для желудка и печени данный продукт является тяжелым и при чрезмерном употреблении продукта возможны сбои в работе данных органов.

Для детей не рекомендуется данный продукт, так как содержит в своем составе большое количество сахара. У детей может вызвать аллергическую реакцию на один из компонентов и привести к тяжелым осложнениям со здоровьем ребенка. Если козинаки употреблять в меру, то продукт поможет в борьбе с большим количеством недугов.

Кто не любит сладкие ароматные и хрустящие козинаки? Они очень вкусные. А есть ли что-то полезное в них и могут ли они принести пользу нашему организму. Или все же больше от их употребления. Ведь козинаки – это сладость. А сладости, как уверены многие, не очень полезны для здоровья человека и особенно фигуры. Давайте разберемся.

Козинаки – одно из древнейших лакомств. Прородителем этой ореховой с медом сладости был персидский царь Дарий. Делали для него козинаки из кунжута и меда и уже тогда они считались символом молодости и победы. Но почему то это древнейшее лакомство не прижилось или по каким-либо другим причинам, о которых истории достоверно не известно, козинаки не прижились в Персии.

Но зато по достоинству они были оценены грузинскими кондитерами. Поэтому на протяжении долгих веков козинаки считаются чисто грузинским лакомством и основным праздничным новогодним блюдом.

Классический рецепт десерта предполагает использование меда и обжаренных измельченных грецких орехов. При этом мед подвергается закипанию до трех раз, чтобы в итоге образовалась густая медовая масса.

В нее, в свою очередь, закладываются орехи и тщательно все это перемешивается. Пока медово-ореховая смесь не затвердела окончательно, ее разравнивают на деревянной поверхности, накрытой пергаментной бумагой, и нарезают острым ножом на кусочки в виде ромбов или квадратов.

Козинаки полюбились не только в Грузии, но и далеко за ее пределами. Именно распространение рецепта этого лакомства и обязано сегодняшним разнообразием козинаков.

Современные кулинары применяют при приготовлении сладости не только разнообразные орехи (миндаль, фундук, арахис, кедровые) и семена (подсолнечные, кунжутные), но и разнообразные фрукты и сухофрукты (изюм, цитрусовые, курага). В результате получается огромное разнообразие, подходящее на любой вкус.

Кроме того, нельзя обойти вниманием тот факт, что настоящие козинаки не содержат в себе сахаров, мучных компонентов, химических добавок и белков/жиров животного происхождения. Козинаки, приготовленные из натуральных продуктов, очень полезны и содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

Состав и калорийность козинаков

Независимо от основных природных ингредиентов продукта, он остается источником:


Польза козинаков

При определении полезных для человеческого организма свойств и пользы первым в этом плане необходимо исследовать мед. Хоть при термической обработке его химический состав несколько и меняется, а некоторые утверждают, что натуральный продукт превращается в яд, ученые доказали немалую его пользу:

  • Улучшается качество крови;
  • Выводятся вредные и токсические вещества;
  • Ускоряются обменные процессы;
  • Нормализируется работа печени и почек;
  • Обладая антисептическими и противовоспалительными свойствами, мед способствует укреплению иммунной системы и активизации защитных функций организма;
  • Происходит благотворное воздействие на суставы и костные ткани;
  • Улучшается работа головного мозга и стимулируется мыслительная активность;
  • Нормализируется работа сердечной мышцы;
  • Поддерживается мужская потенция;
  • Происходит омолаживание организма в общем.

Вторым составляющим компонентом сладости выступают орехи, семена и сухофрукты. Каждый из них оказывает свое благотворное влияние.

Козинаки из семечек подсолнуха

Козинаки из семян подсолнуха распространены более всего. Они богаты быстро усвояемыми мононенасыщенными жирными кислотами, которые предотвращают образование холестериновых бляшек в сосудах. Таким образом, происходит профилактика инсульта, инфаркта и развития атеросклероза, в том числе происходит нормализация кровяного давления при его скачках (то вверх, то вниз).

Имеющийся токоферол (жирорастворимый витамин Е) поддерживает здоровье волос (они становятся блестящими и менее ломаются) и кожи (предотвращается появление высыпаний и прыщей).

Отдельно для женщин такие козинаки помогают улучшить репродуктивную функцию органов.

Минерально-витаминный комплекс козинаков призван нормализировать работу желудочно-кишечного тракта.

Козинаки из кунжута

Козинаки на основе кунжутных семечек помогают беременным женщинам при внутриутробном формировании костей и хрящей у их малышей.

Кальций укрепляет иммунитет.

В общем плане такой продукт допускается употреблять при нервных расстройствах и физических (умственных) нагрузках.

Козинаки из арахиса

Арахисовые козинаки полезны из-за высокого содержания в них нежирных кислот и антиоксидантов.

Поэтому употребляя такое лакомство, можно улучшить мозговую деятельность, очистить сосуды, нормализировать циркуляцию минералов и витаминов в организме, предотвратить атеросклероз, инфаркт и инсульт.

К тому же нужно отметить, что козинаки с арахисом имеют наименьшую калорийность в сравнении с другими ореховыми видами.

Козинаки из грецких орехов

Грецкие орехи богаты растительными жирами и потому поддерживают силы при физических нагрузках.

Кроме того, они известны своим положительным воздействием на головной мозг и его сосуды.

Фруктовая вариация козинак относится к диетической группе и полезна при любых диетах, направленных на похудение.

Противопоказания и возможный вред козинаков

К сожалению, сегодня технологи пищевой промышленности с целью удешевления себестоимости сладкого товара заменяют мед на сахар и сахарозаменитель. Кроме того, грешат они и добавлением различных ароматизаторов и консервантов. Из-за этого-то и может возникнуть ряд проблем:

  • повышение лишнего веса;
  • риск развития сахарного диабета;
  • обострение заболеваний желудка;
  • различные аллергические реакции, связанные не только с орехами, но и химическими добавками;
  • разрушительное действие на зубы (с одной стороны, зуб может сломаться о твердую субстанцию, с другой – сахарный загустевший сахарный сироп, прилипнувший к зубам, медленно разрушает эмаль, если его не выполоскать или не вычистить).

Как сделать козинаки в домашних условиях

Козинаки – это одно из самых простых сладостей, которую легко приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется минимум ингредиентов и немного времени. Технология приготовления козинаков для любого ингредиента одинакова.

Для этого нужно поджарить на сухой сковороде орехи.

Пока орехи поджариваются, соединить мед с сахаром и нагреть на слабом огне до кипения, периодически помешивая.

Снять с литы и остудить. Повторить нагрев меда еще дважды. При нагреве меда третий раз добавить в него подготовленные орехи и подержите еще около 10 минут.

Противень, форму или разделочную выстелить пергаментом или бумагой для выпечки. Выложите орехово-медовую массу на противень. Пока она еще теплая, скалкой разровняйте поверхность. Скалку перед этим нужно смочить холодной водой.

Когда козинаки чуть подстынут, нарежьте порционными кусочками.

Смотрите в видео рецепт приготовления классических грузинских козинаков

Сколько можно съесть козинаков

Как уже было сказано выше, козинаки высококалорийное лакомство. Поэтому употреблять его в больших количествах не рекомендуется. Допустимая норма от 50 до 100 граммов в день.

Кормящим мамам козинаки можно есть, но с учетом реакции на них малыша. Ведь на мед, сухофрукты или орехи у ребенка может быть аллергия. Съев небольшой кусочек лакомства, проследите один, два дня за реакцией малыша. При этом не нужно в этот день других новых продуктов.

Как выбрать и хранить козинаки

Козинаки – натуральный продукт, в котором не должны присутствовать никакие искусственные ароматизаторы и консерванты. Производители могут заменить мед на сахарный сироп. Поэтому при покупке в первую очередь нужно обратить внимание на:

Состав козинаков;

Цвет лакомства;

Слишком темный лакомства может говорить, что он изготовлен на сахарном сиропе, патоке или о том, что они подгорели.

Основным показателем запаха является его основной ингредиент: орехи, сухофрукты или семечки.

Хранят козинаки завернутыми в пергаментную бумагу, чтобы избежать слипания и плотно закрытом контейнере, в прохладном месте и не более полугода со дня изготовления.

О пользе козинаков смотрите в видео программы «О самом главном»

Козинаки – это медово-сахарное лакомство еще с детства, которое полюбили все сладкоежки. Продаются козинаки на основе семечек, но на самом деле впервые их изготовили в Грузии из грецкого ореха и натурального пчелиного меда. Насыщенный вкус козинак покорил весь мир и люди начали экспериментировать, создавая козинаки из других видов ореха, сухофруктов, ягод, овсянки, семечек и т.д. вскоре появилось множество видов козинак.

Коротко о козинаках

В России самой распространенной начинкой козинаки являются кунжутные семена и подсолнечные семечки. В процессе приготовления лакомства люди за основу берут традиционный рецепт, но заменяют его часто сахаром. Многие задумываются, а полезны ли козинаки? Ведь они содержат много сахара, вредного для здоровья. Козинаки славятся большой калорийностью, поэтому многие женщины, находясь на диете, попросту отказываются от этого лакомства.

Состав и свойства

В классическом варианте в состав входят лишь грецкие орехи и . Во многих других рецептах используют сахар и самую разную начинку, от этого и зависит свойства козинак. Калорийность в 100 граммах козинак равна 600 Ккал.

В семенах подсолнуха содержится много кальция, поэтому его рекомендуется употреблять пациентам после хирургических вмешательств, при переломах и для общего укрепления костей, волос и ногтей. Полезно детям употреблять козинаки, но в допустимых пределах, чтобы потом не пришлось посещать стоматолога.

В подростковом возрасте появляются так называемые акне, что доставляет множество неприятностей. Цинк, содержащийся в семенах подсолнечника, положительно будет воздействовать на щитовидную железу и состояние кожи.

Польза сладости

Стоит понимать, что полезные свойства связаны с составом козинак. Хоть мед и теряет много важных составляющих во время термообработки, но все же часть полезности остается. Многое зависит и от начинки, к примеру, подсолнечные семена в сыром виде содержат большое количество витамина Е, который положительно влияет на репродуктивную женскую функцию.

Если козинаки изготовлены из орехов, то польза большая от такого лакомства, ведь в их составе присутствуют витамины, минералы, микроэлементы, которые так нужны организму. Помимо этого в орехах присутствует очень полезный растительный белок. Натуральный грузинский козинак очень полезен спортсменам и другим людям, чья деятельность связана с физическими нагрузками. Мед в сочетании с грецкими орехами наполняет организм энергией и восполняет силы.

Грецкие орехи, так же как и семечки налаживают работу сердца, снижают показатели артериального давления, помогают быстрее справиться с простудными явлениями. Если их употреблять ежедневно, то они:

  • снижают количество приступов астмы и смягчают их;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • очень полезно употреблять козинаки беременным (особенно кунжутные) и кормящим мамам.
Что касается козинаков из арахиса, то польза заключается в улучшении функционирования головного мозга, очищении сосудов и нормализации кровообращения.

Вред от козинаков

Вред от козинаков тоже присутствует, это далеко не миф. Если злоупотреблять данной сладостью, можно заработать множественные заболевания и порчу зубов. Также высокая калорийность козинак может испортить женскую фигуру. Козинаки разрушают зубную эмаль и не только из-за сладости, а из-за твердой консистенции. Ведь орехи с затвердевшим медом очень твердые, во время укуса челюсть сильно напрягается. Помимо этого, иногда в готовом продукте могут попадаться частички скорлупы, которые попали случайно при приготовлении.


После употребления козинак необходимо прополоскать рост и тщательно почистить зубы, чтобы убрать из зубов излишки сиропа. Таким образом, можно предотвратить разрушение зубной эмали и защитить зубы от серьезных заболеваний.

Противопоказания и побочные эффекты

Хоть козинаки и наделены множеством полезных свойств, но все же врачи все чаще говорят о том, что далеко не всем людям можно употреблять данное лакомство. В прошлые века лакомство создавали из натурального меда, но сейчас же в магазинах можно найти козинаки из сахара, а это вредно для здорового человека, не говоря уже о людях с некоторыми заболеваниями:
  • хронические болезни полости рта, особенно зубов;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость составляющих;
  • аллергические реакции.

Полезная информация

Козинаки хоть и полезный продукт, но слишком много съедать его нельзя. Для детей достаточно 60 грамм на один день, что касается взрослых людей, то им можно увеличить дозу до 100 граммов, а вот спортсменам, грузчикам, разнорабочим следует увеличить количество до 130 грамм на день. Хранить лакомство необходимо в холодильнике, а иначе он растает и потечет.

Рецепты козинак

Изначально в Грузии изготавливали следующим образом: грецкие орехи перемалывали, соединяли с натуральным медом и разровняв на фольге выкладывали на солнце, пока козинак не скрепится. Этот рецепт самый вкусный и полезный, но потом его стали готовить по-другому и у каждой национальности свой рецепт.

Если нежелаете кушать козинаки из магазина, можно его изготовить у себя дома, это не составит большого труда. За основу лакомства можно взять орехи, семечки подсолнуха, кунжутные семечки, сухофрукты и любой продукт, насколько хватит фантазии. Как же его приготовить:

Для начала необходимо растопить масло, смешать его с сахаром и поставить томится на слабый огонь. Когда масса превратится в коричневую густую карамель, огонь выключить и сразу горячим полить на выложенную на противень начинку и подождать пока она застынет. Это один из многих рецептов приготовления козинаков, на просторах интернета их множество.

Второй вариант рецепта козинаки с шоколадом

160 грамм семечек обжариваются до румяного цвета, для этого хватит двух минут, тем временем мед растапливается на водяной бане. После чего кунжут, мед и семечки смешиваются и кладутся на противень тонким слоем. Черный шоколад растапливается и выливается сверху. Поместить козинаки в холодильник до полного застывания.

Не нужно бояться экспериментировать, возможно, эта сладость станет главным козырем на кухне у хозяйки.


Козинаки (на меде или сахаре) – это не только вкусное, но в то же время и полезное лакомство, которое можно без труда найти в магазине или приготовить дома. Важно понимать, что есть категории лиц, кому противопоказаны козинаки. Несмотря на полезность, злоупотреблять ими нельзя во избежание негативных последствий.