Лечение ягодами облепихи. Лечебные свойства и применение облепихи. Полезные свойства для женщин

Большое внимание в народной медицине уделяют облепихе. Она является незаменимым помощником в лечении многих недугов. Благодаря своему чудодейственному составу она широко применяется в традиционной медицине как вспомогательное и профилактическое средство. А все потому, что имеет облепиха полезные свойства и противопоказания ее минимальны.

Полезность облепихи и ее применение

Уникальность растения в том, что оно используется против многих заболеваний. Это авитаминозы (особенно весенние), патологии желудка и кишечника, заболевания кожи и другое. Также широко применяется масло облепихи.

  1. Сиротин – компонент, который содержится в плодах облепихи, в коре ее веток. Такое вещество нормализует работу нервной системы, активизирует ее деятельность.
  2. Каротин, витамины Е, F, минеральные вещества, медь, железо, марганец – все это содержится в облепиховом масле, которое применяется как наружно, так и вовнутрь. Полезные компоненты положительно влияют на печень (повышение в органе белка), улучшают метаболизм липидов, восстанавливают поврежденные клетки.
  3. Бета-ситостерин содержится в плодах растения и применяется при атеросклерозе в пожилом возрасте.
  4. Слабительное (косточки облепихи) и мочегонное (листья облепихи) средство.
  5. Витамин В, содержащийся в плодах восковухи, хорошо помогает при нарушениях потенции у мужчин среднего возраста.

Помните! Если у человека есть индивидуальная непереносимость к компонентам облепихи, ее применение в любых формах запрещено.

Заболевания, которые лечит

Незаменима облепиха при лечении многих болезней:

  • проявления авитаминоза, ослабление ;
  • болезни дыхательных путей (особенно верхних);
  • патологии нервной системы;
  • болезни онкологического характера;
  • проблемы с сердцем и сосудами.

Свежие ягоды растения помогают при ранах на коже (гнойного характера), обморожениях и ожогах. Для этого небольшое количество растертых плодов нужно прикладывать к пораженным участкам.

Отвар из листьев и веток при диарее

При проблемах с расстройствами желудка незаменимым средством является отвар из листьев и веток восковухи. Ягодный настой устраняет причины и симптомы патологий желудка и кишечника. избавит от пониженной кислотности.

Мелко порезанное сырье (1 ст. л.) засыпать в стакан холодной воды и прокипятить около 5 мин., после чего настоять и процедить. Готовую жидкость нужно выпить в один прием.

Настой ягод при заболеваниях желудка

Пять ложек (столовых) ягод залить 0,75 л воды и кипятить на протяжении нескольких минут. Процеженный отвар рекомендуется пить вместо чая несколько раз в день.

Чай при инфекциях

На один стакан кипятка нужно 6 грамм листочков (сухих) облепихи. Напиток принимать вместо обычного чая в теплом виде через 15 минут после приема пищи.

Важно! Полезные свойства облепихи лишь дополняют традиционное лечение, а не заменяют его.

Полезность растения для мужчин

Наиболее частой проблемой среди мужского пола выступает нарушение потенции. Развитие такой патологии чаще всего приходится на средний возраст, но бывают случаи, когда недуг тревожит и молодых людей. Это происходит из-за недостатка витамина В в организме мужчины.

Масло при проблемах с потенцией

Нужно из спелых ягод выжать сок, а жмых облепихи высушить. Сушеную смесь необходимо залить растительным маслом (подсолнечное, оливковое), с расчета 1:1,5. Хорошо перемешанную жидкость настаивают на протяжении трех недель, каждый день помешивая. После того как жидкость настоялась, ее отделяют от гущи и хранят в холодильнике. Таким маслом полезно заправлять овощные салаты.

Хорошим средством для улучшения потенции являются ягодные соки и морсы облепихи, рецепты которых приведены выше.

Отвар при облысении

Также могут страдать мужчины облысением. И здесь на помощь приходит облепиха. Она укрепляет слабые луковицы и предотвращает их разрушение.

Смесь из листьев и ягод (3 ст. л.) заварить в 300 мл кипятка. Отвар должен настояться в хорошо закрытой посуде на протяжении нескольких часов (до полного остывания), после чего нужно процедить и принимать напиток по полстакана до приема пищи утром и вечером.

Отвар из молодых веток для мытья головы при выпадении волос

Т. к. она оказывает лечебное действие на организм.

100 г срезанных веток облепихи проварить в 1 л воды около 15 мин. Отвар слить и остудить. Развести его в теплой воде, и мыть голову таким средством не реже 3 раз в неделю.

Интересно! Применение отвара из молодых веток будет более эффективным, если перед мойкой головы втереть в корни волос масло облепихи и оставить на полчаса.

Полезные свойства для женщин

Среди множества болезней, хорошо помогает растение в гинекологии. Особенно это касается патологий матки (эрозия шейки), эндоцервитов и воспалительных процессов во влагалище. Облепиха производит защитное действие на пострадавшие органы, восстанавливает поврежденные клетки, а также пагубно влияет на возбудителей инфекционных заболеваний.

Ватные тампоны при эрозии шейки матки

Ватный тампон необходимо хорошо смочить в масле растения, примерно 10 мл на один прием, и ввести внутрь влагалища на 12–24 часа. Длительность лечения составляет от 7 до 12 процедур. Если возникнет потребность, лечение можно повторят минимум через 5 недель.

Такие же тампоны подойдут при эндоцервитах и кольпитах. Здесь курс лечения немного больше – до 16 дней.

Рекомендуется смазывать нос и его пазухи во время простудных заболеваний. Также это отличное обезболивающее и антисептическое средство при . Нужно развести 1 ч. л. масла растения в стакане теплой воды и выпить. Такое лекарство не только снимет болевые ощущения, но и повысит сопротивляемость организма к болезнетворным бактериям.

При беременности

Также очень полезно и полностью безвредно облепиховое масло для женщин во время беременности. Оно просто незаменимо в этот период, так как существует множество заболеваний, которым подвержены будущие мамы при беременности. В таких случаях применение медикаментозной терапии крайне нежелательно, поэтому помогает облепиха.

Хорошо помогает от растяжек, которые возникают в период. Небольшим количеством нужно смазывать живот, бока, спину, внутреннюю и внешнюю части бедер. Средство уберет сухость кожи, сделает ее более эластичной, что позволит предотвратить растяжки.

При запорах

1 ч. л. ягод залить кипятком (200 мл) и принимать в теплом виде несколько раз в день. На чашку такого напитка достаточно 1–2 ч. л. меда. Облепиховый чай с медом является мягким слабительным, что позволяет аккуратно очистить кишечник, без потуг, которые на поздних сроках беременности противопоказаны.

Также мед можно добавлять в компоты и отвары из облепихи. Это лишь усилит полезные свойства растения.

Важно! Сочетание меда с облепихой помогает бороться с патологиями печени, почек, сердечными проблемами, простудными недугами, и способствует укреплению ослабленного иммунитета.

Польза для детей

Молодой организм наиболее подвержен простудным заболеваниям. Поэтому облепиха помогает избавиться от кашля у детей, хорошо устраняет симптомы ангины. При насморке стоит закапывать маслом облепихи нос по несколько капель 3–4 раза в день.

Облепиховое масло очень выручит при опрелостях у маленьких деток. Им необходимо смазывать пораженные участки и прикладывать компрессы. Также средство незаменимо при молочнице, которая появляется у малышей грудного возраста в результате частого срыгивания, развития дисбактериоза.

Стоит отметить, что хорошо помогает масло облепихи в периоды появления первых зубов. Если регулярно смазывать им десна, то это позволит снять воспаление и болевые ощущения у малыша.

Облепиха – это осенняя ягода, которая сохраняет свои плоды на протяжении всей зимы. Ей не страшны морозы. Растение принадлежит к семейству Лоховые, встречается в природе в виде небольших кустарников (высота 1–3 м, реже может достигать больше 10 м). Очень распространено по всей территории России.

Узкие продолговатые листья в крапинку появляются позже скромного цветения. Ягоды созревают к осени, имеют яркий окрас (оранжевый), густо осыпают облепиху и привлекают тем самым к себе много внимания. На вкус плоды горьковатые, с кислинкой. Во время морозов горечь исчезает, и ягоды становятся немного сладкими.

Любит растение влагу. Его можно встретить в болотистых местах, на берегах рек, и даже в горах. В России распространена крушиновая облепиха, в народе еще носит название восковуха, дереза. Ее густые заросли часто используют в виде ограждения, с помощью которой можно закрепить откосы, овраги.

В лечебных целях применяются листья, плоды и семена кустарника. Ягоды стоит собирать в то время, когда они обрели свой яркий окрас, стали упругими и при срывании не раздавливаются в руках.

Обратите внимание! Сбор облепиховых ягод может производиться и в зимнюю пору, но только в тех регионах, где постоянные морозы и не бывает оттепели. Если же наблюдаются перепады температуры, заготовка плодов зимой будет невозможна, так как они будут растаявшими и помнутся.

Стоит отметить, что после сбора, ягоды необходимо переработать в течение нескольких дней, иначе они потеряют свои полезные качества. Плоды сохраняют целебные свойства даже в замороженном виде. Поэтому их либо перерабатывают разными способами, либо замораживают.

Варианты заготовки ягод

Можно приготовить:

  • (сырое и проваренное);
  • сок облепихи, компот из плодов;
  • ягоды в сахаре, сироп;
  • замороженная облепиха;
  • облепиха сушеная.

Если знать, как приготовить плоды полезного растения, можно надолго сохранить его свойства. Есть множество рецептов заготовок чудодейственных ягод.

Варенье (сырое)

Нужно в эмалированной посуде размять ягоды восковухи и постепенно добавить в них сахар. Необходимо соблюдать пропорцию на 1 стакан тертых плодов 1,5 стакана сахара. Все хорошо перемешать и поставить на медленный огонь, но не доводить до кипения. Подогревать нужно с той целью, чтобы полностью растворился сахар. Остывшее варенье нужно разлить по банкам и хранить в подвале (холодильнике).

Проваренное варенье

На килограмм ягод нужно полтора килограмма сахара. Сначала готовится сироп (170 мл воды на 1 кг сахара). Сладкой жидкостью (горячей) залить приготовленные плоды и оставить на 5–7 часов. После чего проварить на медленном огне 20 мин. и закатать в банки. Такое варенье очень приятно на вкус, имеет хороший запах. Недостатком является только наличие косточек.

Ягоды с сахаром

Сразу после сбора свежие ягоды необходимо засыпать сахаром в пропорциях 1:2. Готовую перемешанную тщательно смесь сложить в банки и хранить в темном прохладном месте.

Сок

Плоды необходимо опустить в кипяток на пару минут, потом отжать через несколько слоев тонкой ткани (марли). Получившийся сок залить сиропом (170 мл воды на 1 кг сахара) и настоять в холодном месте несколько часов (периодически помешивать). Остывший сок распределить по банкам и кипятить в кастрюле с водой около 15 минут, после чего закатать крышками и опустить в подвал.

Компот

Вымытыми плодами заполняют небольшие банки на 2/3 их объема и заливают сиропом (450 мл воды на 1 кг сахара). Далее, нужно банки пастеризовать в кипящей воде (10–15 мин.), после чего компот закатать крышками, подождать пока остынет и хранить в подвале или холодильнике.

Для компота подойдут поспевшие ягоды, очень яркого цвета. Это позволит получить напиток хорошего оттенка.

Сироп

Нужно растереть ягоды и залить их горячей водой (примерно 42 градуса). На 1 кг плодов понадобится 250 мл воды. Все подогреть на медленном огне в течение 5 минут и процедить. Готовый сок нужно еще раз хорошо профильтровать через несколько слоев марли, после чего к 1 л соку добавляют 1,5 кг сахара и держат на огне до кипения. Потом готовый сироп нужно разлить по банкам, закатать и перевернуть вверх дном, для лучшей герметизации.

Обратите внимание! После того как сироп настоится, на его поверхности образуется облепиховое масло, которое насыщено большим количеством каротина, что является очень полезным средством, и способствует быстрому понижению холестерина в крови.

Как заморозить ягоды

Спелые ягоды нужно хорошо промыть, очистить от постороннего мусора и листьев, хорошо просушить, чтоб не осталось на них воды, и поместить в тару (полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры), которая будет храниться в морозильной камере.

Сушеный жмых и ягоды

Наиболее часто сушат жмых облепихи, который получился после того, как из растения приготовили сок или морс. Необходимо жмых разместить по марлевым мешкам и развесить в тени. После того как он немного подсушиться, нужно разложить его тонким слоем на противень и подсушить в духовом шкафу (температура не больше 50 градусов).

Ягоды стоит собирать в конце сентября, до первых заморозков. Сначала плоды нужно вымыть, перебрать от мусора и листьев, расстелить на ткани для высыхания воды. Затем подсушенные плоды расстелить на противне и вялить в тени, а не на солнце, иначе ягода сгорит. Когда плоды достаточно подвяли, их нужно просушить в духовке при температуре не больше 45–50 градусов.

Важно! Во время сушки в обязательном порядке необходимо следить за тем, чтобы восковуха не пригорела и не пересушилась, иначе ее полезные свойства будут испорчены.

Противопоказания к применению

Растение практически всеми переносится хорошо. Исключение составляет та категория людей, у которой наблюдается индивидуальная чувствительность и непереносимость тех или иных компонентов, содержащихся в лечебном растении.

Помимо этого, есть несколько заболеваний, при острой форме которых не рекомендуется применение облепихи: воспалительные патологии печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы (панкреатит), так как в растении много кислот, которые еще больше могут раздражать слизистые оболочки органов и увеличивать без того повышенную кислотность.

Важно! В лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки соки и свежие морсы из облепихи лучше исключить. Применяются в этом случае отвары и чаи полезного растения.

Других серьезных противопоказаний облепиха не имеет, чем и заслужила большую популярность в традиционной и народной медицине.

Красная облепиха — шефердия

В природе существует близкий родственник полезного растения – шефердия. С виду она полностью напоминает облепиху, только плоды имеет насыщенного красного цвета, которые еще больше привлекают интерес.

Шефердия также очень полезна. В ее составе много витамина С, провитамина А, большое количество органических кислот. В народе ее больше используют в качестве ценного сырья для приготовления разного рода вин, наливок, настоек. Также с нее получается отличное варенье, желе или пюре.

Стоит отметить, что растение более прихотливо в выращивании, нежели облепиха. Сажать нужно как мужские, так и женские саженцы рядом. Плоды приносит только через 5 лет после посадки, но урожай обильный – до 35 кг за сезон.

Полезные свойства шефердии:

  • кровоостанавливающее и противовоспалительное средство;
  • бактерицидное и вяжущее действие;
  • иммуностимулирующее средство.

Хорошо помогает растение при сердечных заболеваниях (укрепляет мускулатуру сердца и стенки сосудов). На желудок и кишечник имеет такое же влияние, как и облепиха. Широко применяется при простудных недугах.

Хранение и заготовка ничем не отличаются от аналогичных в случае с облепихой. Шефердия используется в соках, компотах, сиропах, хорошо сохраняется в замороженном виде.

Важно! Основным противопоказанием красной облепихи является индивидуальная восприимчивость организма к компонентам растения. При повышенной чувствительности или аллергии на шефердию, ее применять не рекомендуется.

Ягоды, листья, кора и ветки облепихи являются незаменимыми помощниками в борьбе со многими заболеваниями. Важно понимать, что растение необходимо принимать в комплексе с традиционной терапией. Это повысит шансы на выздоровление, и поможет укрепить организм. Не стоит забывать, что облепих – это вспомогательное и профилактическое средство в борьбе со многими недугами. А ее бездумное применение и самолечение может привести к осложнениям, вызвать нежелательные последствия. Главное, чтобы все было в меру.


Облепиху можно встретить вдоль обочин дорог, по берегам рек и в оврагах, на пустырях, во дворах и на дачных участках. С конца августа заросли облепихи украшают окрестности своими ярко - оранжевыми ягодами. Родиной этого растения является Тибет и тибетские ламы считают облепиху самым уникальным лекарством, а жители сибирских регионов называют её сибирским ананасом.

Описание и химический состав облепихи

Облепиха - это кустарник или деревце с колючками из семейства лоховых. Листья у облепихи узкие и длинные, расположенные поочерёдно, сверху зелёные в мелких точках, снизу серовато-белые или серебристые, покрытые чешуйками.

Цветы мелкие, невзрачные, двух видов - мужские и женские, расположенные скученно на коротких колосовидных соцветиях и появляются раньше листьев. Цветёт облепиха в апреле-мае, цветы в основном, опыляются ветром и насекомыми.

Плод имеет круглую или продолговатую форму, с сочной мякотью ярко оранжевого или жёлтого цвета. Ягоды густо расположены на ветке, в буквальном смысле облепляют веточку, отсюда и пошло название облепиха.



Внутри плода находится плоская косточка коричневого цвета. Плоды у облепихи съедобные кисло-горьковатые с лёгким ананасовым ароматом, отсюда и другое название сибирский ананас. Плоды созревают в августе - сентябре.

Дикая облепиха хорошо разрастается, так как корневая система дает много поросли. Это растение морозоустойчивое и выдерживает даже пятидесятиградусные сибирские морозы.Растет облепиха повсюду, по берегам рек, на склонах, на пустырях, предпочитает песчаную почву.

Лекарственным сырьем являются все части растения - плоды, семена и листья, молодые веточки, кора и корни. Из ягод делают облепиховое масло, сок, а для приготовления отваров, настоев, настоек используют корни, листья, кору.

Заготовка облепихи производится тогда, когда поспеют плоды, когда они накопят наибольшее количество масла. Собирают плоды в сухую погоду, очищают от веточек и листьев и замораживают (замороженные ягоды отлично сохраняют все свои полезные свойства), либо готовят из плодов масло, сок. Листья и веточки заготавливают в июне, а так же во время сбора ягод, их сушат, а потом заваривают как чай.

В природе не найти другой такой ягоды, богатой ценными для нашего организма соединениями. В ягодах содержатся витамины A, C, B1, B2, B6, E, F, P, K, фолиевая кислота, незаменимые аминокислоты, дубильные вещества, флавоноиды, каротин, минералы и множество других полезных элементов. В облепихе много масла, которое применяется для лечения ожогов.

Полезные свойства и применение


Облепиха является лекарственным растением и с давних времён используется человеком для устранения различных недугов, для лечения многих заболеваний.

Целебные и полезные свойства облепихи нашли применение в официальной и народной медицине, в гомеопатии, в косметологии, в кулинарии.

Из плодов облепихи делают сок, облепиховое масло, сиропы, биологически активные добавки, настойки, лекарственные препараты, свечи для лечения проктологических и гинекологических заболеваний.

Народные целители для лечения используют не только плоды, но листья и ветви, корни, кору, семена растения, из которых готовят настойку, отвары, настои, масло, сок.

Облепиха обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антисептическим, болеутоляющим, противоатеросклеротическим, поливитаминным, слабительным воздействиями на организм человека.



Употребление в пищу свежих ягод, богатых аскорбиновой кислотой (витаминам С) снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, способствует укреплению сердечной мышцы, придаёт стенкам кровеносных сосудов эластичность, предупреждает подкожные и внутренние кровоизлияния, оказывает лечебное воздействие на печень, почки и надпочечники.

Полезные вещества, содержащиеся в составе ягод, понижают уровень холестерина и сахара в крови, препятствуют возникновению раковых клеток, задерживают рост онкологических новообразований и усиливают эффективность радиационного лечения, а так уменьшают риск возникновения тромбов и закупорки кровеносных сосудов тромбами.

Бета-каротин, входящих в состав плодов, благотворно влияет на функции половых, потовых и слёзных желез, помогает в лечении болезней поджелудочной железы и при повышенной функции щитовидной железы, так как снижает активность инсулина и способствует образованию глюкозы.

С помощью облепихи лечатся гинекологические заболевания, болезни желудочно- кишечного тракта, сердечно - сосудистой системы, анемия, авитаминоз.

В ягодах содержится большое количество витамина Е, который благотворно влияет на образование половых гормонов и способствует оплодотворению яйцеклетки, лучшему развитию эмбриона и плода, а так же отодвигает старость, продлевает жизнь, препятствует накоплению токсинов, отложению бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов.

Облепиха нормализует обменные процессы, очищает печень и почки, улучшает иммунитет и углеводный обмен, помогает восстанавливать ткани и заживлять раны.

Плоды и листья широко используются для лечения суставного ревматизма, подагры, так как выводят из организма избыток мочевой и щавелевой кислоты.

Облепиховое масло используют для лечения глазных болезней, при катаракте, при ожогах глаз. Применяют и для заживления гнойных ран, при трофических язвах, при кожных ожогах, при обморожениях, для , эрозий.

Так же масло широко применяется для лечения гинекологических заболеваний, воспалительных процессов, при эрозии шейки матки, при кольпите и цервиците.

Маслом лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки, проктиты, анальные трещины, внутренний .

Используют для лечения гайморита, тонзиллита, пульпита, периодонтита. Смазывают слизистую носа при насморке.

Отвары из листьев помогают облегчить страдания при онкологических заболеваниях, при атеросклерозе, при гипертонии, при поносах. Его пьют при сахарном диабете, при язвенной болезни желудка, при бактериозе, при малокровии, при отравлениях.

Отваром полощут полость рта при стоматите и периодонтите, горло при ангине, примочки из листьев прикладывают при кожных сыпях.

Отвар листьев помогает избавиться от бессонницы, от депрессии, успокаивает нервную систему и снижает нервное напряжение.

Настой листьев, веточек и коры способствует устранению перхоти и является отличным средством для роста волос.

Полезные свойства облепихи применяют в косметологии, сок и масло добавляют в средства по уходу за кожей лица,рук, в лосьоны, в шампуни, ополаскиватели, маски для волос.
Широкое применение получила облепиха в пищевой промышленности, из ягод готовят напитки, соки, кисели, варенье, джемы и мармелад, добавляют в выпечку и конфеты.


Противопоказания к применению

Облепиха является лекарственным растением и помогает избавиться от различных заболеваний, но как у любого лекарства у этого удивительного растения имеются и противопоказания к применению. Перед лечением необходима консультация вашего лечащего врача.


Облепиха противопоказана при острых заболеваниях печени, желчного пузыря, при расстройствах желудка.

Не рекомендуется употреблять сок и ягоды людям, страдающим мочекаменной болезнью, (облепиха повышает кислотность мочи), при холецистите, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите, так как в составе сока и ягод много органических кислот, увеличивающих секрецию желудочного сока.

Облепиховое масло противопоказано к применению при ряде заболеваний поджелудочной железы - при остром панкреатите.

В облепихе содержатся множество биологически активных веществ, что может стать причиной аллергических реакций, поэтому людям склонным к аллергии нужно с осторожностью употреблять в пищу ягоды и применять для лечения препараты из облепихи, так же противопоказанием является и индивидуальная непереносимость.

Народные методы лечения облепихой


Народные целители используют облепиху для лечения различных заболеваний. В этой статье подобраны рецепты настоев, отваров, сока, облепихового масла, помогающие облегчить боли, улучшить состояние.

Облепиховое масло

Особой ценностью обладает облепиховое масло, которое применяется при лечении ожогов, ран, язвы желудка, гинекологических заболеваний и многих других недугов. Его можно приобрести в аптеке, а можно приготовить в домашних условиях.



Рецепт облепихового масла

Свежие ягоды нужно перебрать, хорошо промыть проточной водой, просушить, разложив облепиху на полотенце, желательно на солнце, чтобы ягоды прогрелись, но не на улице, а на подоконнике или столе, куда падают лучи солнца. Затем из ягод нужно выжать сок, тщательно отжать жмых. Сок перелить в чистую емкость, закрыть крышкой и поставить в тёмное, прохладное место на сутки. В ягодах облепихи содержится много масла и вскоре оно начнёт подниматься поверх сока. Масло нужно аккуратно снять и перелить в бутылочку из тёмного стекла и хранить в холодильнике.

Рецепт масла из жмыха облепихи

Из оставшегося после отжима сока жмыха можно так же приготовить масло. Жмых нужно измельчить и залить растительным маслом (на 100 грамм жмыха нужно взять 500 мл растительного масла). Настаивать от одной до трёх недель в тёмном месте. Затем масло нужно процедить через марлю, хорошо отжать жмых, перелить в стеклянную тёмную ёмкость и хранить в холодильнике.

Рецепт облепихового масла из сухих плодов

Сухие ягоды нужно перемолоть в мелкую массу, переложить в стеклянную емкость. Растительное масло подогреть до 50 градусов и залить в ёмкость с перемолотой облепихой, хорошо перемешать, масло должно покрывать массу примерно на один-два сантиметра. Закрыть плотно крышкой и настаивать в прохладном месте неделю. Два раза в день нужно перемешивать массу деревянной ложкой. Затем масло нужно процедить, тщательно выжав через марлю. В таком домашнем масле содержится примерно 15% масла облепихи. Такое масло можно обогатить, снова залив сухую смесь этим маслом и настояв его ещё в течение одной недели.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Принимать масло внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения один месяц.

При раке пищевода

Принимать облепиховое масло по пол чайной ложки 3 раза в день во время лучевой терапии и три недели после окончания лучевой терапии.

При плохом зрении

Масло принимать внутрь семь раз в день по одной чайной ложке. Курс лечения две - три недели.

При эрозии шейки матки, при кольпите, при эндоцервиците

Ватный тампон хорошо смочить в облепиховом масле и ввести во влагалище на 12 часов (перед введением во влагалище ватного тампона необходимо произвести спринцевание тёплой кипячёной водой или настоями корня бадана или боровой матки). Менять тампон нужно ежедневно. Курс лечения два месяца. Затем следует сделать двухмесячный перерыв и снова повторить лечение.

Маски из облепихового масла

Омолаживающая маска для лица

Пол чайной ложки облепихового масла добавить в один сырой желток куриного яйца, перемешать, нанести маску на кожу лица и через 20 минут смыть тёплой водой, затем прохладной. Делать такую маску нужно два раза в неделю. Маска хорошо подтягивает кожу лица, делает её более упругой и эластичной.



Маска для сухой и увядающей кожи

Одну чайную ложку масла, смешать с одной чайной ложкой сока облепихи, затем добавить один сырой желток, всё хорошо перемешать. Маску нанести на чистую кожу лица и шеи на 20 минут, смыть тёплой водой. Делать такую маску нужно дважды в неделю. Маска смягчает и увлажняет кожу, снимает шелушение, питает, предотвращая появление мелких морщин, задерживает процесс старения кожи.

Одну чайную ложку мёда растворить в трёх столовых ложках тёплого молока, добавить одну столовую ложку жирного творога и одну чайную ложку облепихового масла, всё тщательно перемешаем. Смесь нужно накладывать на чистое лицо на 20 минут. Затем влажным ватным тампоном или руками убираем смесь с лица. Остатки маски нужно смыть тёплой водой. Делать маску необходимо два раза в неделю. Маска поможет повысить тонус кожи, омолодить её, лица, разгладить мелкие морщинки.

Средство для тонких сухих волос

3 столовые ложки измельчённых корней лопуха залить 1,5 стаканами воды, довести до кипения и варить 15 минут на медленном огне. Отвар нужно процедить, добавить в него 5 столовых ложек облепихового масла, хорошо взбить. Средство втирать в корни волос перед мытьём головы. Регулярное употребление этого средства поможет укрепить волосы, они приобретут здоровый блеск и станут более сильными и крепкими.

Облепиховое масло для укрепления волос

1- 2 столовые ложки масла смешать с одним сырым желтком, хорошо размешать. Втереть эту смесь в корни волос. Через час промыть волосы шампунем. Облепиховое масло укрепляет волосы, возвращает им естественный блеск, добавляет объём, устраняет рассечение кончиков волос.

Облепиховый сок

Облепиховый сок богат витаминами и применяется для лечения многих заболеваний, он благоприятно влияет на организм, повышает устойчивость к вирусам и микробам, снимает усталость, выводит радионуклиды, токсины и шлаки, повышает уровень гемоглобина и секрецию желудочного сока.



Сок облепихи при ревматизме, при язвах

Полстакана облепихового сока смешать с полстакана молока, добавить одну столовую ложку мёда, всё хорошо перемешать. Пить три раза в день до еды.

При упадке сил и сильной усталости

Три стакана сока смешать с полстакана отвара мяты, добавить 50 грамм мёда, разбавить одним стаканом кипячёной воды. Настаивать в холодильнике два часа. Напиток принимать по четверти стакана за полчаса до еды.

Отвары и настои

Отвары и настои готовят из свежих или сухих листьев, веточек и коры, свежих или замороженных плодов и употребляют внутрь для лечения многих заболеваний, применяют наружно в качестве припарок, для компрессов при суставных болях, для спринцеваний при женских болезнях, для полосканий полости рта, горла, для промывания гнойных ран.

Отвар из листьев при подагре и ревматизме

1 столовую ложку сухих листьев залить стаканом горячей воды, кипятить в течение 10 минут, процедить. Отвар принимать два раза в день по пол стакана.



Отвар из веточек при гриппе или простуде

Одну столовую ложку измельчённых веток (можно использовать свежие или сухие веточки) залить 1,5 стаканом кипятка, варить, накрыв крышкой 20 минут. Отвар укутать и настаивать в течение двух часов. Затем процедить и выпить на ночь.

Настой из листьев при анемии

1 столовую ложку листьев залить одним стаканом кипятка. Настаивать 30 минут, процедить и пить, как чай.

Компресс из листьев облепихи при ревматизме и болях в суставах

10 грамм измельчённых сухих листьев залить 200 мл воды и прокипятить на слабом огне 10 минут. Процедить, смачивать марлю и прикладывать к больным местам.

Это растение можно встретить во многих частях России. Но основная область его распространения – Южная Сибирь. Обильно произрастает она и в азиатских странах. Особенно много его в Монголии и Китае, где, как и в России, облепиху выращивают в промышленных масштабах.

Описание

Облепиха предпочитает солнечные места и растет обычно по берегам водоемов. Но заболоченные и слишком влажные места избегает. Можно встретить растение и высоко в горах, на высоте до 3000 м. Оно чрезвычайно морозоустойчиво и может выдерживать морозы до – 45 ºС.

Всего на территории Евразии встречается три вида растения. Но наибольшую известность получил лишь один – облепиха крушиновидная (Hippóphaë rhamnoídes). Облепиха крушиновидная относится к семейству Лоховых и обычно представляет собой небольшой кустарник высотой 1-2 метра, редко до 6 м, с пирамидальной или раскидистой кроной. Может использоваться как декоративное растение и как живая изгородь. Мощная корневая система растения, расположенная на глубине около полуметра, позволяет использовать его для укрепления крутых склонов, обочин дорог, насыпей, профилактики оползней.

Но знаменитым растение стало совсем не из-за этих качеств. Основная ценность растения – это его листья и ягоды. Листья облепихи небольшого размера и довольно узкие. Ягоды облепихи обычно ярко-желтого и красноватого цвета с черной косточкой внутри. Они плотно облепляют (отсюда и название растения) снабженные шипами ветки. Диаметр ягод обычно составляет не более 1 см в диаметре. Созревают плоды всегда осенью – в августе-сентябре. На вкус только что созревшие ягоды горьковато-кислые. Однако ближе к зиме они становятся более сладкими.

Чем полезна облепиха?

Лечебные свойства облепихи были известны с незапамятных времен. Об этом говорит и латинское название растения, которое переводится как «лоснящаяся лошадь». Еще древние греки заметили, что если скармливать лошадям листья облепихи, то шерсть у животных становится лоснящейся и шелковистой, а раны заживают быстрее. Потом растение стали использовать и для лечения людей.

Современными учеными установлено, что облепиховые ягоды имеют сложный состав и содержат едва ли не все витамины из известных науке. Особенно много в облепихе витамина С, по его относительному содержанию растение уступает лишь шиповнику и красному перцу.

Из витаминов группы B в облепихе содержатся витамины B1, B2, B3, В6, B9. Витамин К, присутствующий в ягоде, полезен для обмена веществ. Витамин Р препятствует свертываемости крови. Бета-каротин благоприятно влияет на работу половых, потовых и слезных желез. Немало в растении и провитамина А, витамина Е, а также других полезных веществ – флавоноидов, серотонина, органических кислот (яблочная, щавелевая и винная), микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо), масла (9% в мякоти, 12% в косточках), дубильных веществ, пектинов, растительных антибиотиков, простых сахаров (глюкозы и фруктозы, 3-6%).

При этом калорийность ягод относительно невысока – примерно 82 ккал на 100 г. Жирные кислоты представлены в основном мононенасыщенными (пальмитоолеиновая, олеиновая). Этот комплекс соединений и обеспечивает уникальное благотворное воздействие облепихи на организм.

Облепиха имеет немало применений в медицине. Но, прежде всего, стоит обратить на сильные ранозаживляющие свойства растения, а также на его благоприятное воздействие на кожу. Вещества, содержащиеся в облепихе, значительно ускоряют обменные и иммунные процессы в кожных тканях. Именно этим свойством объясняется эффект «лоснящейся лошадиной шерсти», замеченный еще древними.

Прочие полезные свойства растения:

  • снижение уровня плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности),
  • укрепление иммунитета,
  • понижение уровня сахара,
  • профилактика авитаминоза,
  • улучшение потенции (вызванной недостатком витаминов группы В),
  • повышение эластичности сосудов,
  • профилактика тромбообразования.

От чего еще помогает растение? Также продукты из облепихи используются при лечении следующих заболеваний:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезни верхних и нижних дыхательных путей;
  • онкологические заболевания;
  • гинекологические заболевания;
  • заболевания полости рта (стоматит, воспаления десен);
  • геморрой, проктит, трещины заднего прохода;
  • анемия;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • ревматизм и ;
  • офтальмологические заболевания (катаракта, ожоги).

Облепиховые ягоды

Ягоды наиболее полезны в сыром виде – так они содержат наибольшее количество биологически активных веществ. К сожалению, свежие ягоды быстро портятся. К тому же, для местного применения они неудобны. Поэтому в медицине чаще используются такие получаемые из растения продукты, как сок, масло и мази. Многие препараты из облепихи можно найти в аптеках. Свежие растертые ягоды, тем не менее, можно использовать при лечении ожогов и обморожений, гнойных высыпаний на коже.

Для лечения запоров можно использовать отвар из свежих ягод. Для его приготовления одну чайную ложку ягод заливают 200 мл кипяченой воды и добавляют одну чайную ложку меда. Подобное средство следует принимать в теплом виде несколько раз в день. Данное слабительное можно принимать и при беременности, во время которых прием синтетических препаратов может быть противопоказан.

Масло облепихи

Масло облепихи добавляется во многие препараты. Довольно популярны ректальные суппозитории с облепихой, применяемые при лечении геморроя. Масло в чистом виде можно купить в аптеке, однако можно попробовать и самостоятельно получить из свежих ягод масло облепихи. Свойства этого масла будут ничуть ни хуже, чем у покупного.

Самый простой способ получения масла – это выжать сок из свежих ягод. Если поставить его отстаиваться на несколько дней, то вскоре на поверхности сока появится маслянистая пленка. Это и будет облепиховое масло. Его необходимо осторожно собрать. Из оставшегося жмыха ягод также можно выжать немного масла. Делается это так. Жмых заливается рафинированным подсолнечным маслом и перемешивается с ним. Затем смесь кладется в теплое место на неделю, после чего из нее процеживается масло. Хранить масло лучше всего в холодильнике, желательно в посуде из темного стекла.

Применение масла из облепихи

Облепиховое масло имеет широкое применение в косметологии. Часто используют его профессиональные массажисты для нанесения на кожу перед массажем.

При этом используются следующие полезные свойства масла:

  • отличная способность к впитыванию в кожу,
  • способность удалять омертвевшие слои эпидермиса,
  • способность удерживать воду.

Масло может использоваться и в домашних условиях в косметических целях. Например, нанесение масла два раза в неделю на кожу лица оказывает на кожу тонизирующее действие, позволяет убрать морщины и .

Используется масло из облепихи и для укрепления волос и ногтей. Для улучшения питания волос достаточно наносить его на голову раз неделю на 2-3 часа, а затем смывать шампунем. Ногти укрепляются при помощи втирания масла в ногтевые пластинки.

Лечение дерматологических заболеваний

Эффективность облепихи при лечении кожных заболеваний давно получило признание не только у народных целителей, но и в традиционной медицине. Облепиховое масло используется при лечении:

  • экзем,
  • незаживающих ран,
  • дерматитов,
  • трещин,
  • пролежней,
  • ожогов,
  • обморожений.

При этом масло оказывает противовоспалительное антисептическое, иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие на ткани кожи.

Лечение гинекологических заболеваний маслом облепихи

Масло облепихи широко применяется при лечении гинекологических заболеваний – эрозия шейки матки, эндоцервит, воспаления влагалища. Подобный эффект обусловлен способностью активных веществ растения содействовать восстановлению поврежденных тканей и оказывать угнетающее действие на патологическую микрофлору. При лечении гинекологических заболеваний чаще всего используются тампоны, смоченные маслом облепихи (10 мл). При лечении эрозий курс лечения составляет 12 ежедневных процедур, при эндоцервитах и воспалениях влагалища длительность лечения может быть больше — 16 процедур.

Масло облепихи при лечении острых респираторных заболеваний

Сильные антисептические и противовоспалительные свойства облепихового масла давно используются при лечении ОРЗ и простуд. Маслом можно смазывать слизистую оболочку носа при насморке. Или же закапывать по несколько капель в нос по 3-4 раза в день. Разведенное в стакане воды масло (1 чайная ложка) можно пить для укрепления иммунитета и снятия болевых ощущений.

Облепиховое масло при беременности

Многих женщин интересует вопрос – можно применять облепиховое масло при беременности? Надо отметить, что многие средства растительного происхождения не рекомендуется употреблять в данный период. Однако к облепихе это правило не относится, поскольку она оказывает очень мягкое воздействие на организм.

Хорошо использовать масло как профилактическое средство от растяжек кожи, которые могут возникать во время беременности. Нанесение облепихового масла на поверхность живота, спины, бедер, боков сделает кожу в этих местах эластичной и упругой и предотвратит появление растяжек.

Облепиховое масло в педиатрии

Облепиховое масло хорошо помогает при возникновении опрелостей у маленьких детей. Также облепиховым маслом советуют смазывать десна при прорезывании первых зубов. этот способ позволяет уменьшить воспаление и болевые ощущения у детей во время данного процесса.

Фото: Daria Proskuryakova/Shutterstock.com

Другие продукты из облепихи

Из ягод также варят варенье, делают компоты, сиропы, муссы и протертости. Облепиховый сок добавляют в различные напитки. Правда, при термической обработке ягоды теряют большую часть полезных веществ.

Свежие ягоды чаще всего хранят в замороженном виде. В таком виде они могут храниться длительное время и не терять своих полезных свойств. Также ягоды могут засушиваться и обсыпаться сахаром. Замороженные и высушенные ягоды можно приобрести во многих магазинах и аптеках. Но можно приготовить их и самостоятельно летом из свежих ягод.

Варенье

Плоды (1 стакан) растираются, и в них добавляется 1,5 стакана сахара. После перемешивания масса варится на медленном огне до растворения сахара. Однако кипятить варенье не нужно, чтобы избежать уничтожения полезных веществ и витаминов. Варенье можно хранить в холодильнике. Это лакомство лучше употреблять в зимнее время, когда в организме наблюдается недостаток витаминов.

Ягоды в сахаре

При приготовлении засахаренных ягод следует брать ягоды и сахар в пропорции 1 к 2. Для данного рецепта подойдут только свежесобранные ягоды. Сахар и ягоды следует перемешать, а смесь хранить в прохладном месте.

Сок

Сок можно как выжать при помощи соковыжималки, так и обойтись без ее помощи. Делается это так – ягоды кладутся в горячую воду на пару минут, затем отжимаются через несколько марлевых слоев. Сок заливается сиропом (170 мл воды на кг сахара) и настаивается в прохладном месте в течение нескольких часов при условии периодического помешивания. После остывания сок кипятится в течение четверти часа и заливается в банки. Хранится в прохладном месте.

Мороженые ягоды

Для заморозки подойдут только свежесорванные ягоды. Также перед заморозкой нужно тщательно очистить ягоды и слегка их просушить (чтобы на них не осталось следов воды). Мороженые ягоды могут храниться в морозилке долгое время (до 6 месяцев) и не терять своих полезных качеств.

Сушеные ягоды

Если ягод много, то имеет смысл часть из них засушить. Сперва свежие ягоды очищают от мусора и моют. Сушат ягоды обязательно в тени, а не на солнце. Когда плоды станут вялеными, то их помещают в духовку при температуре в +40-50ºС. Важно следить за тем, чтобы ягоды не пригорели.

Листья облепихи

Листья этого растения также довольно полезны и содержат большое количество биологически активных веществ. В частности, они содержат алкалоид гипорамин, известный своей противовирусной активностью. Из них можно заваривать чай. Регулярное употребление чая из облепихи оказывает тонизирующее действие, улучшает перистальтику кишечника, снимает депрессию и бессонницу, успокаивает нервную систему и снимает эмоциональное напряжение.

Другой способ использования листьев – приготовление отвара. Для этой цели берется 1 ст. л. измельченных листьев и заливается стаканом кипятка. Эту смесь следует держать в течение 15 минут на водяной бане. Отвар повышает иммунитет, его полезно пить раз в неделю. Листья растения также можно встретить в некоторых продающихся в аптеках биологически активных добавках, предназначенных для укрепления иммунитета, в средствах для борьбы с острыми респираторными заболеваниями.

Можно также приготовить отвар из листьев и ягод. 3 столовые ложки смеси листьев и ягод необходимо залить 300 мл кипяченой воды. После отстаивания в течение нескольких часов отвар следует процедить. Данный отвар можно использовать как средство для укрепления волос у мужчин. С этой целью следует принимать по полстакана отвара утром и вечером до еды. Также листья растения могут использоваться при ревматизме, подагре, сахарном диабете.

Выращивание облепихи на садовом участке

В настоящее время селекционерами выведено несколько десятков сортов, пригодных для выращивания садоводами-любителями. Это достаточно неприхотливое растение, и у многих садоводов оно давно прижилось на участке. Урожай растение дает лишь через три-четыре года после посадки, однако с каждого куста можно собрать до 14 кг ягод.

При высаживании кустов следует учитывать, что часть кустов имеет только мужские цветы и плодов не дает. Чтобы был хороший урожай, на пять женских кустов необходим хотя бы один мужской. Растение ветроопыляемое, а значит, его урожайность не зависит от наличия насекомых. Цветение растения происходит в апреле-мае. Тем не менее, многие сталкиваются с трудностями, когда речь заходит о том, как собрать ягоды. Собрать урожай, на первый взгляд, довольно проблематично, ведь у облепихи ягоды растут на ветках, утыканных шипами, и плотно их облегают. Кроме того, ягода легко мнется и ее можно раздавить при сборке.

Один из самых распространенных способов сбора ягод состоит в том, чтобы дождаться морозов. После этого ягоду можно стряхнуть с веток. Кстати, ягоды могут висеть всю зиму, но при этом увеличивается риск того, что их склюют проворные птицы. Кроме того, ягоды плохо переносят оттепели.

Также плоды можно собирать при помощи специальных приспособлений или срезая ножницами каждую ягоду. При этом на ветку можно повесить раскрытый зонтик, чтобы не собирать потом ягоду с земли.

Противопоказания к применению

Как и любое растение, облепиха может принести не только пользу, но и вред для здоровья. У нее есть определенные противопоказания. Прежде всего, это касается приема препаратов внутрь. Например, запрещен ее прием тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Связано это с тем, что облепиха увеличивает кислотность мочи.

Сок, масло и морс из ягод противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки из-за высокого содержания кислот в данных продуктах. Поэтому для лечения этих заболеваний лучше использовать отвары или фиточаи.

Также облепиха и продукты из нее противопоказаны при склонности к диарее, при некоторых разновидностях гастритов, воспалений печени, остром панкреатите, при заболеваниях желчного пузыря. Впрочем, в некоторых случаях облепиху можно применять, но после консультации с врачом.

Варенья из ягод, в которых содержится значительное количество сахара, противопоказаны людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Индивидуальная непереносимость компонентов растения – абсолютное противопоказание, как для внутреннего, так и для наружного применения.

Хотя в народе часто встречается словосочетание «облепиховое дерево», на самом деле облепиха — это колючее кустарниковое растение. Ее плоды имеют оранжевый цвет, округлую форму, кисловатые на вкус. Издавна считается, что лучшим источником легкоусвояемых витаминов является именно облепиха, полезные свойства ее настолько велики, что она применяется для лечения некоторых заболеваний, их предупреждения и профилактики.

Что такое облепиха и чем она так полезна?

В плодах облепихи содержится уйма полезных микроэлементов и витаминов: железо, каротин, витамины группы К и В, витамин С и Е, . Облепиха обладает бактерицидным, противовоспалительным действием. Широко известен народный способ лечить с ее помощью кашель: смешать облепиховый сок с медом и принимать внутрь. Также очень популярно , его используют при выпадении волос, в гинекологии, в онкологии, для лечения гастрита и прочих желудочных заболеваний, как ранозаживляющее и антисептическое средство.

Облепиховые чаи и отвары рекомендуются женщинам для поддержания свежести, красоты, молодости и упругости кожи, так как растение содержит все необходимые витамины, недостаток которых негативно отражается на внешнем виде волос, прочности ногтей и на всем организме в целом.

Химический состав, пищевая ценность, точное содержание витаминов в облепихе

На 100 грамм спелых плодов приходится всего 82 килокалории и 5.4 грамма жиров, а также богатый набор макро- и микроэлементов:

  • Натрий………………4 мг
  • Магний………………30 мг
  • Кальций…………….22 мг
  • Фосфор………………9 мг
  • Железо……………….1.4 мг
  • Калий………………..193 мг
  • Витамин C…………200 мг
  • Витамин E…………5 мг
  • Витамин A…………250 мкг
  • Витамин PP……….0.4 мг
  • Витамин B1……….0.03 мг
  • Витамин B2……….0.05 мг
  • Витамин B5……….0.2 мг
  • Витамин B6……….0.8 мг
  • Витамин B9……….9 мкг
  • ………………3.3 мкг
  • Бета-каротин……..1.5 мг

Становится очевидным, что переоценить облепиху, полезные свойства и ее значение в медицине просто невозможно.

Чаи и компоты из облепихи

Для приготовления этих напитков потребуется свежая облепиха, рецепты приведены ниже. Для компота лучше всего подойдут недозревшие плоды, а для чаев можно использовать и сушеные.

Облепиховый чай

  1. Облепиховые ягоды — 150 г
  2. Вода (кипяток) – 500 мл
  3. без примесей
  4. Мед (сахар)

Измельчите вымытые плоды (100 грамм) до однородной консистенции. Положите в заварник, добавьте остаток цельных ягод, залейте крутым кипятком. Травяные чаи следует настаивать в течение двадцати минут для наиболее приятного вкуса и лечебного эффекта.

Облепиховый чай из сушеных ягод

  1. Высушенные плоды — 150 г
  2. Вода (кипяток) – 500 мл
  3. Лимон (одна-две дольки)
  4. Мед (сахар)

Положите сушеные ягоды в заварник, опустите в него лимон, залейте кипятком и дайте настояться. Этот напиток в холодном виде хорошо утолит жажду, насытит организм витамином С, а в горячем — будет особенно полезен зимой.

Компот из облепихи

  1. Свежие ягоды – 1000 г
  2. Вода – 1200 мл
  3. Сахар – 1000 г

Переберите, очистите и промойте плоды. Дайте им просохнуть. Затем распределите по стерилизованным стеклянным банкам, залейте сахарным сиропом и пастеризуйте в кипящей воде 10-15 минут.

Варенье и джемы

Если вам нужна облепиха на зиму, рецепты варенья придутся как нельзя кстати. Это противопростудное лакомство отлично подойдет для детей, которые не хотят употреблять облепиху в виде отваров, чаев и компотов.

Пастеризованное облепиховое варенье

  1. Сахар – 1500 г
  2. Вода – 1200 мл

Для длительного хранения лучше всего пастеризовать варенье. Варить его нужно при 105°С, расфасовывая по еще не остывшим стерилизованным банкам, и далее пастеризовать в кипящей воде от 15 до 20 минут, в зависимости от величины стеклянной банки. По окончании процесса пастеризации банки следует незамедлительно укупорить.

Непастеризованное варенье из облепихи

  1. Очищенные, вымытые ягоды – 1000 г
  2. Сахар – 1500 г
  3. Вода – 1200 мл

Залейте горячим сахарным сиропом ягоды и дайте настояться несколько часов. Слейте сироп в кастрюлю, оставив ягоды дожидаться своей очереди. Прокипятите его, уменьшите огонь и доваривайте без сильного кипения, добавив облепиху. Если ваш сироп прозрачный, плоды лежат на дне кастрюли, а не плавают на поверхности, то варенье можно считать готовым. После того, как кастрюля полностью остынет, можно разливать варенье по банкам.

Джем из облепихи

  1. Очищенные, вымытые ягоды – 1000 г
  2. Сахар – 1000 г
  3. Вода – 1200 мл

В кастрюлю к ягодам добавьте сахар, разогрейте на небольшом огне, пока все его кристаллики не растворятся. Сделайте пламя сильнее и варите до полной готовности, непрерывно вымешивая массу.

Протертая облепиха

Еще один вариант долговременного хранения полезного продукта — облепиха с сахаром на зиму. Измельченные ягоды перетирают с сахаром в эмалированной кастрюле, выкладывают в чистую стеклянную тару, накрывают бумажным листом и хранят в достаточно темном, защищенном от прямых солнечных лучей месте.

  1. Очищенные, вымытые спелые ягоды – 1000 г
  2. Сахар – 1500 мл

Как правильно хранить облепиху

Хранить собранные плоды можно как в морозильном отсеке холодильника, так и в обычном его отделении в стеклянных банках, залив облепиху холодной кипяченой водой.

При правильной разморозке облепиха не только не потеряет своих полезных и целебных свойств, но и сохранит упругость ягод и вкус. Чтобы этого добиться, просто выньте ее из морозильника и оставьте до утра. Так как в современных моделях холодильных камер используется сухая заморозка, она не травмирует поверхность плодов, из размороженной облепихи не будет вытекать вода.

Как только ягоды полностью разморозятся, можно приступать к завариванию чаев, приготовлению варенья и джемов. Даже после длительного хранения при низких температурах качество плодов не пострадает, у вас будет полноценная, свежая облепиха, рецепты для размороженной ягоды ничем не отличаются от рецептов для только что собранной.

Облепиха в борьбе с облысением

Для приостановления выпадения волос чаще всего используются отвары и маски из облепихи. Сделать отвар очень просто: в холодную воду всыпьте достаточное количество плодов (в пропорциях 2:1) и кипятите на не слишком сильном огне примерно двадцать минут. Готовый отвар снимите с конфорки и дайте ему настояться пару часов в теплом месте. Затем тщательно процедите и ополаскивайте волосы облепиховым отваром после каждой процедуры мытья головы.

Вместо отвара можно использовать теплую кипяченую воду с добавлением облепихового масла, но в этом случае следует замотать голову полотенцем, надеть полиэтиленовую пленку на зону роста волос, и дать коже головы хорошо упреть.

Облепиху можно использовать и вместе с другими полезными компонентами, чтобы усилить их действие.

Когда применять облепиху нельзя и нежелательно?

Несмотря на ряд своих уникальных лечебных свойств, безопасность и натуральность, облепиха все равно имеет противопоказания к употреблению.

Так как ягода содержит огромное количество химических элементов, у людей, склонных к аллергическим реакциям на один из них, могут возникнуть аллергические проявления и на продукты, содержащие облепиху и ее масла.

При воспалениях желчевыводящей системы и поджелудочной железы, а также при явных проблемах с печенью, облепиху следует применять после консультации с врачом. Это же правило касается и людей, у которых выявлены воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке.

Облепиховое масло также имеет ряд ограничений: нарушения в работе поджелудочной железы, воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. В остальных случаях достаточно будет соблюдать разумные правила приема и использования, ведь даже целиком натуральные ингредиенты нельзя использовать сверх меры и бездумно. Этому же правилу подчиняется и безвредная, на первый взгляд, облепиха: польза и вред всегда должны соотноситься между собой.

Лечение простуды у беременных и детей

Облепиховые масла и чаи широко используются среди беременных женщин и маленьких детей, так как помогают эффективно справляться с воспалениями в горле без использования медикаментов. При насморке и сильной заложенности носа, резких болях в горле и сухом кашле помогут ингаляции с маслом облепихи. В кастрюлю вскипевшей воды добавить 5-10 капель, накрыться широким полотенцем и дышать парами в течение 5-7 минут.

Дополнительной лечебной терапией станет чай из плодов облепихи с медом, выпитый перед сном. Помимо лечения простудных заболеваний, облепиховое масло часто используют для эффективного заживления эрозий на слизистых поверхностях — при стоматитах, в гинекологии. Антисептические и бактерицидные свойства ягод помогают предотвратить распространение инфекции, уменьшить очаг воспаления, существенно сократить время болезни.

Как самостоятельно сделать облепиховое масло

Иногда случаются ситуации, когда купить готовый продукт в аптеке не представляется возможным. Однако, имея дома запас ягод, можно приготовить масло и самостоятельно. Для этого понадобятся высушенные в духовом шкафу ягоды, кофемолка и рафинированное растительное масло. Высушенные плоды тщательно размолоть в кофемолке, поместить в стеклянную тару и залить подогретым маслом так, чтобы оно полностью покрывало измельченные плоды.

Настаивается домашнее масло в темном месте на протяжении недели. Не забывайте ежедневно перемешивать массу. Когда срок истечет, отожмите и профильтруйте содержимое, пока оно не станет прозрачным. В полученном продукте будет содержаться от 5% до 15% облепихового масла. Хранить приготовленные натуральные масла в холодильнике не обязательно.

Желтые ягодки облепихи, словно солнечный привет осени, не только радуют ярким цветом, но и одаривают витаминами и микроэлементами.

Эти ягоды надо в обязательном порядке включать в рацион и беременным, и деткам, а также тем, у кого ослабленное здоровье. Потому что облепиха - это известный с давних времен иммуномодулятор, которому по силам справиться и с вирусами, и ранками, и даже с онкологическими проблемами.

Полезные свойства облепихи. О пользе этих ягод знали еще древние греки, изготавливающие из облепихи лекарства для людей и лошадей. Кстати, именно они и заметили, что после подобного лечения лошади набирали вес, а их гривы становились блестящими и шелковистыми. Об этом стоит помнить современным модницам, мечтающим о роскошных здоровых волосах.

Современная медицина также подтверждает: облепиха - уникальный комплекс, в составе которого есть и фолиевая кислота, и пектин, и холин, и бета-каротин, и витамины В1, В2, С, Е, К, Н и РР. Что же касается микроэлементов, то в ней есть и калий, кальций, селен, магний, цинк, медь, железо, никель, марганец и т.д. Всего же ученые насчитали в облепихе 190 активных биологических соединений в пропорциях идеальных для человека.

Подобный набор полезных веществ превращает облепиху в чудодейственное средство, которое обладает противовоспалительными, бактерицидными свойствами. Также это природный антибиотик, который давно доказал свою эффективность.

Масло из этих желтых ягод применяют в лечении и онкологи, и стоматологи, и даже офтальмологи. А женщинам особенно стоит помнить, что облепиховое масло прекрасно смягчает сухую кожу лица и разглаживает морщинки.

Беременным не обойтись без этих ягод, поскольку от регулярности их употребления зависит нормальное развитие плода.

Для деток особенно показаны ингаляции с облепиховым маслом при бронхитах. При фарингитах мамы могут даже смазывать горло малышу этим маслом, что ускорит процесс выздоровления в разы. При том без использования лекарств!

Как заготавливать облепиху. Лучше всего ягоды облепихи заморозить или перетереть с сахаром (1 часть сахара и 2 части ягод). При таком способе переработки ягоды облепихи сохраняют практически все свои полезные свойства. Из облепихи перетертой с сахаром зимой можно готовить витаминный чай или делать прекрасное желе, которые будут помогать организму бороться с простудами.

Если же с облепихой приготовить тарт или любой другой десерт, то он из разряда десертов моментально зачисляется в полезное лакомство, укрепляющее организм.

Правила употребления ягод. Взрослым за один раз можно съедать не больше 50 г свежих ягод, а детям лучше ограничиться 10.

При этом норма потребления облепихового масла уже выше: взрослым можно в лечебных целях использовать до 5 ст.л.

Чай из облепихи, перетертой с сахаром, лучше употреблять один раз в течение дня, поскольку он обладает послабляющим действием.

Чем опасна облепиха. Несмотря на то, что облепиху именуют в народе «чудо-ягодой», у нее есть свои противопоказания.

Облепиху нельзя употреблять тем, у кого диарея. Потому что эти ягоды только усугубят проблему, ведь они обладают послабляющим эффектом.

Противопоказана облепиха при панкреатите, остром холецистите, а также гепатите.

В случае острых заболеваний печени и желчного пузыря также следует позабыть об облепихе.

Надо помнить, что сок этих ягод повышает кислотность мочи и поэтому облепиху не стоит употреблять в пищу тем, у кого мочекаменная болезнь.

И, наконец, еще один секрет: при язве желудка и болезнях двенадцатиперстной кишки ягоды облепихи кушать нельзя, но лечение облепиховым маслом проводить необходимо.

А еще обязательно узнайте,