Лекарственные свойства боярышника и противопоказания. Аптечные средства на основе боярышника. Инструкция по завариванию плодов

Боярышник является одной из самых древних ягод, известных человеку. Давно боярышнику присвоили не только звание «лекаря», но и говорили о его магической силе. Сегодня эта ягода пользуется такой же популярностью, поскольку ее целебные свойства ценятся очень высоко.

Польза боярышника заключается в том, что он помогает излечиться от разнообразных заболеваний: , тахикардии, гипертиреоза, гипертонии, ангионевроза, инфаркта миокарда, слабости сердечной мышцы, расстройства сердечной деятельности. То есть, его несомненная польза будет оказана на работу сердца. В состав боярышника входят вещества, которые помогают понизить возбудимость нервной системы и улучшить ее работу. Боярышник способен стабилизировать сократительную работу сердца и оказать тонизирующее действие на мышцы сердца.

  • сахарный диабет;
  • щитовидная железа;
  • аллергия;
  • эпилепсия;
  • головные боли.

Но вот помимо пользы ягоды боярышника способны причинить и вред. Этот продукт не рекомендуется употреблять беременным женщинам и мамам, кормящим грудью. Вред боярышник может причинить и здоровому человеку, злоупотребляющему этими ягодами. Что касается вопроса, сколько ягод боярышника можно есть в день, то ответ очень прост – не более 150 граммов, иначе это чревато понижением кровяного давления и нарушением сердечного ритма.

От чего помогают ягоды боярышника?

  1. Немаловажную пользу они приносят и увеличенной щитовидной железе.
  2. Боярышник используют при сильных головных болях, болях в плечах и пояснице, а также при болезнях крови, за счет его спазмолитического действия.
  3. Свою эффективность эта ягода доказала и при проблемах с желчным пузырем и кишечником.
  4. Употребление рекомендуется и тем, кто страдает учащенным мочеиспусканием.
  5. Боярышником лечат вирус герпеса и лихорадку.
  6. Ягоды помогают восстановить организм после отравления.

Полезные свойства и противопоказания свежих ягод боярышника

Польза боярышника заключается в компонентах, входящих в его состав: флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, микроэлементы, Р и С, рибофлавин, тиамин, холин, каротин.

В народной медицине боярышник пользуется большой популярностью, так как он помогает снять отечность, излечить ревматизм и справиться с депрессией.

Как употреблять ягоды боярышника?

Разумеется, что самым легким способом при употреблении боярышника считается применение ягод в свежем виде. Но лучше всего воспользоваться хорошим способом, который поможет сохранить все лечебные свойства плодов – высушить. Из боярышника можно делать отвары, настои, сиропы, что позволяет излечиться от многих заболеваний. Употреблять их можно ежедневно, и даже необходимо, так как они помогаю излечиться от многих заболеваний.

К концу лета на ветках высокорослых кустарников появляются мясистые красные плоды, отличающиеся слегка вяжущим вкусом, которые красиво смотрятся на фото. Это боярышник, который стал широко применяться в лечебных целях ещё со времен древней Руси. В тот период его распространению способствовал Петр I, который рассказал о полезных свойствах плодов боярышника.

С течением времени популярность растения не уменьшилась. Оно и сейчас применяется в лечении и профилактики разнообразных патологий сердечно-сосудистой системы. Используются не только плоды, но и цветки боярышника, полезные свойства и противопоказания к которым будут рассмотрены ниже.

Ягоды боярышника издавна используют для лечения различных заболеваний, укрепления у взрослых и детей, что особенно актуально осенью и зимой

Чем обусловлена польза растения?

Свойства плодов боярышника напрямую связаны с химическим составом. Однако, несмотря на весь научный прогресс, он остается неизученным до конца. Известно, что в нём присутствуют флавониды. Данные растительные полифенолы обуславливают цвет боярышника, но помимо этого они укрепляют стенки сосудов и борются со свободными радикалами в человеческом теле.

Другие полезные компоненты состава:

  • Кверцитрин. Устраняет излишнюю проницаемость капилляров, сохраняет эластичность сосудов, работает как антиоксидантное и противоопухолевое средство.
  • Кверцетин. В достаточных объёмах уменьшает вероятность развития катаракты. Является профилактическим средством от сердечно-сосудистых патологий и нарушений кровообращения в зоне мозга.
  • Гиперозид. Польза обусловлена помощью в утилизации глюкозы. Благодаря этому возрастает поступление и расход кислорода, сердце насыщается ионами калия. В совокупности эти процессы способствуют сократимости среднего слоя мышц в сердце, то есть миокарда. Повышается сердечный выброс.
  • Витексин. Он ускоряет метаболизм мышечных тканей в сердце, приводит к расширению сосудов.

Свойства цветков боярышника обусловлены другими полезными компонентами. В них присутствуют разнообразные кислоты, такие как урсоловая. Она обладает противовоспалительным эффектом, ускоряет заживление ран.

Другие кислоты:

  • Олеаноловая. Нормализует кровоснабжение в головном мозге и сердце.
  • Хлорогеновая. Благотворно воздействует на печень и почки, обладает желчегонным эффектом, борется со склеротическими процессами.
  • Кофейная. По влиянию частично схожа с хлорогеновой, но также является сильным антибактериальным средством.

Ягоды боярышника отличаются изобилием витаминов групп А, С, Е и К. Также в них присутствует много каротина, по количеству которого они способны тягаться с шиповником или морковью. Они считаются очень полезными для людей, страдающих от , так как содержат сахара вроде сорбита.


Можно сказать, что боярышник – это кладезь витаминов; именно благодаря его полезному составу его используют для приготовления фитопрепаратов

Целебные свойства

Для воздействия на организм используются разнообразные части данного растения. Настойки и отвары изготавливаются из ягод, листьев и цветов. Все они положительно воздействуют на сердце и сосуды:

  • Боярышник обладает сосудорасширяющим действием;
  • Он тонизирует сердечную мышцу, улучшает доступ кислорода;
  • Выравнивает сердечный ритм;
  • Уменьшает частоту и повышает силу сокращений;
  • Нормализует сердечную возбудимость;
  • Устраняет переутомление;
  • Налаживает состояние мозгового кровообращения и коронарного кровотока;
  • Устраняет проблемы с количеством холестерина;
  • Улучшает показатели свертываемости;
  • Снижает вероятность образования атеросклеротических бляшек.

Свойства боярышника в инструкциях к настойкам связывают с лечением легких форм , мерцательной и спазмов сосудов. При этом сердечно-сосудистой системой польза растения не ограничивается. Оно влияет и на ЦНС. Например, полезные свойства боярышника с проявляются успокаивающим эффектом без сонливости. Уменьшается нервная возбудимость, нормализуется сон, проходит бессонница.

Задействуется и пищеварительная система. Свойства настойки боярышника используются для лечения легких форм и . Она применяется при небольших проблемах с пищеварением у детей. Такая жидкость может работать в качестве лекарства от . Стоит упомянуть и другие лекарственные свойства цветов и плодов:

  • Устранение головокружений и ;
  • Профилактика опухолей любой природы;
  • Борьба с одышкой;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Предупреждение для мужчин;
  • Восстановление после инфекций.

Женщины в период грудного вскармливания нередко обращаются к цветочкам и плодам боярки. С их помощью стимулируется выработка молока. Растение используется даже в косметической сфере. Компоненты состава тонизируют кожу, устраняют отечность, восполняют количество влаги и даже борются с морщинами и другими проявлениями возрастных изменений.


Боярышник широко используется в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а также как отличное средство от бессонницы, которое почти не имеет побочных эффектов

Что можно приобрести в аптеке?

Боярышник садовый крупноплодной редко используется для производства аптечных средств. Обычно они изготавливаются из кроваво-красного, обыкновенного, колючего и ещё некоторых мелкоплодных видов. Это связанно с лучшей изученностью растений данного типа, а также изобилием соединений, эффект которых направлен на сердечно-сосудистую систему.

Проще всего приобрести в аптеке различные средства, созданные из плодов. Они выпускаются в виде:

  • Растительного сырья,
  • Экстракта,
  • Таблеток для рассасывания,
  • Порошка,
  • Настойки.

Такие препараты используются для нормализации уровня холестерина, борьбы с аритмией, успокоения нервной системы и устранения проблем со свертываемостью. Лекарства помогают матерям вырабатывать больше грудного молока и лечить пищевые расстройства у малышей.

Обратите внимание. Найти цветки боярышника куда труднее, однако они лучше снижают .

Боярышник входит в состав разнообразных препаратов, таких как Кардиовален. Помимо него там присутствует адонизид и валериана. Средство влияет на интенсивность сердечных сокращений, работает как успокоительное. То же самое относится и к Валемидину. Фиторелакс имеет аналогичный состав, но выпускается в виде таблеток. Иногда используется как средство от бессонницы.

Жидкое лекарство Кедровит содержит мёд, кедровые орехи, березовые почки, ягоды черноплодной аронии и боярышник. Повышает защитные силы организма, помогает справляться с переутомлением. Полезные свойства шиповника и боярышника объединены в эликсире Амрита. Также в нем содержится можжевельник, имбирь, плоды солодки, кардамон и чабрец.


Домашние средства

Если хочется лечиться натуральным боярышниковым средством, то его лучше изготовить дома самостоятельно, не добавляя ничего лишнего. Например, можно просто пить сок, получаемый из плодов. Он наладит кровообращение и поможет работе системы ЖКТ. Из ягод изготавливается чай. Для этого нужно:

  • Положить в термос примерно тридцать плодов.
  • При желании, можно соединить их с шиповником.
  • Ягоды заливаются литром кипятка.
  • Они должны настаиваться на протяжении ночи.

Сок и чай делаются с применением свежих плодов боярышника, однако найти их бывает не так просто. Сухие же доступны в продаже в любой аптеке. Из них тоже можно приготовить лекарственные средства. Например, делается настойка боярышника по рецепту:

  • Ягоды измельчаются. Допустимо также использовать цветки.
  • На две столовые ложки сырья добавляют по стакану водки.
  • Смесь настаивается две недели.
  • Готовое лекарство процеживается с помощью марли.
  • Настойку боярышника пьют по тридцать капель за час до приема пищи.

Черный боярышник тоже используется в лечении сердечных заболеваний. Из него можно приготовить джем. Для этого промытые ягоды помещают в кастрюлю с водой в соотношении 2 к 1. Плоды варят до мягкого состояния, после чего отвар переливают в другую емкость.

Ягоды процеживают, снимают с них кожицу и вынимают семена. Затем их протирают с равных долях с сахаром и добавляют к отвару. Компоненты варят на медленном огне, постоянно помешивая, пока джем не приобретет консистенцию густой сметаны.


Самостоятельный сбор сырья

Любые части боярышника собирают в теплую и сухую погоду. Листья и цветы можно заготавливать ещё с начала лета или даже конца весны. Сбор ягод лучше начинать уже после опадания листьев боярышника. В осеннее время они хорошо видны на опустевших ветвях. Наиболее полезными частями растения считаются цветки, но заготавливать их тяжело.

Дело в том, что у боярышника короткий срок цветения, который завершается буквально за несколько дней. При этом для сбора обязательна сухая погода, которая в нужный момент может и не настать. Если же верный момент всё-таки появился, то необходимо срезать целиком раскрывшиеся цветы вместе с маленькими участками стебля. Сырьё раскладывают в темном месте, которое хорошо проветривается, тонким слоем. После высыхания цветы перекладывают в деревянные ящики или мешки, дно которых должно быть выстлано бумагой.

Обратите внимание. Высушенные части растения хранятся на протяжении двух лет.

Плоды боярышника после сбора промывают и высушивают любым способом, который позволяет получить температуру примерно в 45-50 градусов. Должны получиться сморщенные ягоды с вяжущим, но сладким вкусом. Допустимо хранить предварительно перебранные и слегка подсушенные плоды в морозилке.

Народные рецепты для лечения заболеваний

Чаще всего боярышник используется для лечения болезней сердца: метод заварки и дополнительные ингредиенты зависят от вида сердечной патологии.

Лечение сердца:

  • Настой: измельченные плоды в количестве одной большой ложки заварить кипятком (200 мл) и 30 минут настоять. Пить дважды – утром и вечером.
  • Сок. Взять стакан свежих либо замороженных плодов и добавить к ним немного воды, чуть прогреть (до 30 градусов). Полученное сырье отжать в марле. До еды пить по столовой ложке снадобья.
  • Чай. В заварочный чайник кинуть грамм 100 обычного черного чая, добавить 20 г ягодок боярышника, пару столовых ложек шиповника, по ложке мяты, пустырника, цветков ромашки, валерианы. Залить кипятком и пить, как обычный чай.
  1. Ишемическая болезнь (ИБС):
  • Смешать плоды и цветки боярышника, из смеси набрать большую ложку и заварить кипятком. Спустя полчаса снадобье готово к употреблении. Употреблять в течение дня перед едой.
  • Смешать плоды шиповника и боярышника (по две части) и семена моркови с черноплодной аронией (по одной части). Взять три больших ложки смеси, залить литром кипятка. Около трёх часов настаивать, после чего употреблять по половинке стакана 5-6 раз за сутки.
  1. и миокарда:
  • Траву пустырника смешать с измельченными ягодами боярышника, взять маленькую ложку сырья и заварить кипятком (200 мл). Уже через час снадобье можно принимать по трети стакана до еды.
  • Ягоды боярышника заварить кипятком (на большую ложку сырья – 200 мл) и оставить на ночь в термосе. Утром настой слить, ягоды отжать и пить полученный сок по стакану трижды за сутки до еды.

Сосудистые заболевания также лечат с помощью боярышника:

  • Повышенное давление. Можно просто заварить ягоды боярышника (столовая ложка цветков на стакан воды) и, когда снадобье настоится, пить по стакану в течение месяца трижды в день до еды. Для усиления эффекта в настой можно добавить в равных количествах (по одной чайной ложке) сушеницу, пустырник и цветки ромашки. Такой настой следует пить по большой ложке до еды.
  • Пониженное давление. Смешать ягоды (2 ч.ложки) и цветы (1 ч. ложка) боярышника и заварить кипятком (200 мл). Спустя пару часов процедить, выпивать следует по стакану лекарственного средства до еды.
  • . Большая ложка высушенных цветков заваривается кипятком (одна большая ложка на 200 мл). через 15 минут настой можно пить – по полстакана до еды.

Боярышник используется для лечения и профилактики других неприятных состояний:

  • Для снятия стресса, при переутомлении, бессоннице . Утром заварить чай из ягод в чайнике (большая ложка на 200 мл жидкости), а вечером выпить полученный напиток перед сном с небольшой ложечкой мёда.
  • Гастроэнтерологические патологии, болезни желчного пузыря и печени . Цветки боярышника и корня валерианы (по двадцать грамм) смешать с листочками мяты перечной (десять грамм) и корой барбариса (10 г). Залить сырье кипятком (250 г), на пару часов оставить в закрытой посуде. Выпивать натощак по стакану утром и вечером натощак.
  • При . Ягоды и цветки растения взять в одинаковом количестве, залить кипятком (200 г) 15 грамм смеси. Настоять пару часов и пить трижды в сутки по трети полученного снадобья 10-14 дней.
  • При диабете. Заварить двумястами граммами кипятка 20 г плодов и большую ложку цветков. Чай пить дважды в день.
  • При . Смешать полезные растения: по одной части мяты перечной и цветков боярышника, по три части иван-чая и горца птичьего, две части вероники лекарственной. Выделить большую ложку смеси, залить кипятком (200 грамм). Выпивать трижды в сутки до еды по трети стаканчика.

Не стоит опираться на рецепты народной медицины, предварительно не проконсультировавшись с врачом: как и любое растительное средство, лекарства на основе боярышника могут навредить, если использовать их не по назначению и без учета противопоказаний.

Противопоказания

При всех своих лечебных свойствах, цветы и плоды боярышника имеют противопоказания к использованию. Например, хотя растение и применяется в период грудного вскармливания, во время беременности, особенно в первом триместре, его потреблять нельзя. Детям разрешено давать ягоды только после двенадцатилетнего возраста, и в небольших количествах.

Медицинские противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость, аллергия,
  • Заболевания печени, из-за которых нельзя пить спиртовые настойки,
  • Низкое давление,
  • Хроническая усталость,
  • Задержки в развитии,
  • Мерцательная аритмия,
  • Депрессия,
  • Апато-абулический синдром.

Боярышник не принимают одновременно с мочегонными средствами и антиаритмическими препаратами. От него также стоит отказаться, если текущая деятельность требует серьёзной концентрации внимания. Более того, в ряде случаев растение способно навредить, даже если у человека нет противопоказаний. Это связано с особенностями использования:

  • Курс лечения не должен быть слишком длинным.
  • Плоды нужно принимать в ограниченном количестве, возможно отравление.
  • Нельзя пить лекарства на пустой желудок.

Питье холодной воды во время лечения боярышником может привести к приступообразным болям и кишечным коликам. В целом, по возможности, лучше использовать лекарства на основе цветков, а не плодов растения.

(Пока оценок нет)

Боярышник — это ягода, которая по вкусу напоминает что-то среднее между шиповником и яблоком. И как шиповник имеет свои колючки.

В мире распространенны два вида боярышника: колючий и кроваво-красный (его также называют сангвинус). Чаще всего в магазинах продают второй вид.

Цветение боярышника приходится на май. Он очень красиво цветёт белыми или розовыми соцветиями. Однако запах во время цветения напоминает тухлятину. Поэтому находится около боярышника во время цветения не очень приятно.

Боярышник принадлежит к семейству розовые. В мире существует около 300 видов этих ягод. Растет растение в умеренном климатическом поясе в северном полушарии.

У этого растения один существенный недостаток — он имеет огромные колючие шипы.

Древесина боярышника очень прочная. Её используют для изготовления рукояток к ударным инструментам.

Много сортов боярышника растет в Северной Америке. На территории России растет примерно 50 видов боярышника, а 100 видов были акклиматизированными, то ест привезенными из других районов и стран.

Чаще всего боярышник представляет собой невысокой дерево до 10 метров высотой. Крона у них очень раскидистая, имеет форму шара.

Боярышник — полезные свойства

Эта ягода обладает уникальными лечебными свойствами.

Первое, что очень сильно выделяет боярышник среди других ягод — это большое, просто огромное количество пектина. Только в яблоках его больше, чем в этих ягодах. А как мы знаем, пектин очищает наш кишечник от шлаков и других не нужных веществ.

Как и шиповник, боярышник также содержит много витамина С или аскорбиновой кислоты. Поэтому эти две ягоды имеют схожий вкус.

Считается, что боярышник и шиповник по количеству витаминов стоят на одной ступеньке. Он содержит также кератин (витамин А), органические природные сахара, в том числе. А фруктоза нужна тем, у кого сахарный диабет.

Также боярышник содержит флавоноиды, которые благотворно влияют на работу сердца. И знаменита эта ягода тем, что благотворно виляет на работу сердца.

Некоторые называют боярышник древним сердечным средством. Поскольку стабилизирует ритм сердца. Другими словами, полезен в случаях аритмии. Самое интересное, что боярышник одинаково полезен людям, у которых ритм сердца учащен, так и людям, у которых наоборот, сердечный ритм замедляется.

Также ягода усиливает приток крови к мышце сердца.

Кроме того, боярышник усиливает приток крови к головному мозгу.

Ягоду рекомендуют употреблять при высоком давлении. Поскольку плоды боярышника выводят из организма холестерин, что приводит к снижению давления. Так как переизбыток холестерина в крови приводит к тому, что кровеносные сосуды забиваются и это ведет к повышенному давлению.

У боярышника есть ещё одно полезное свойство — употребляя его вместе с веществами, которые обладают снотворным действием, он усиливает их действие.

А поскольку мы знаем, что многие заболевания, в том числе сердечно — сосудистые, от нервов и недосыпаний, то успокоив свою нервную систему, можно значительно улучшить свое здоровье.

Часто при нервном напряжении советуют употреблять корень валерианы или пустырника. Эти травы обладают успокаивающими свойствами. А если к ним добавит ещё боярышник, тогда эффект будет больше. Очень быстро наступит спокойствие и душевное равновесие. Также боярышник отлично взаимодействует с овсом, кипреем и сушеницей

Широко известна настойка из боярышника, которая используется для тонизации сердечной мышцы, но при этом не повышается возбудимость сердца.

Такую настойку использовали во Второй Мировой войне. Она заменяла лекарства, которых катастрофически не хватало.

В качестве сырья также используются соцветия и листья.

Соцветия и плоды боярышника имеют почти одинаковые полезные свойства. Однако действие плодов намного мягче, чем соцветий. Ещё ягоды содержат больше слизи, чем соцветия. Эта слизь обволакивает слизистую желудка. А это актуально при язвах.

Также плоды используют, чтобы снят боли в области печени, которые возникают при желчнокаменной болезни или холецистите.

Чай из растения нормализует мужскую половую функцию, а также улучшает работу сердца.

Кроме того, боярышник препятствует появлению простатита и аденомы простаты.

Противопоказания к боярышнику.

В первую очередь эту ягоду нельзя употреблять людям с пониженным давлением. Также не следует есть ягоды больше дневной нормы; вареньем и джемом из также не надо сильно увлекаться и переедать.

Рецепт приготовления настойки боярышника в домашних условиях

Настойки можно делать несколькими способами. В качестве сырья использовать не только ягоды, но также цветки.

Для её приготовления нужны такие пропорции 1:5. То есть на одну часть боярышника приходится 5 частей 40% медицинского спирта. Дать ей настояться 2 недели. Время от времени её нужно встряхивать. После двух недель настойку процедить, перелить в темную тару. Храниться в холодильнике.

Схема употребления настойки:

Употребляется по 20 капель 3 раза в день через 30 минут после еды на протяжении 2-4 недель. За это время улучшиться самочувствие, исчезнут симптомы заболевания: давление нормализуется, уйдут боли в области сердца, улучшиться сон.

Настойка имеет древесный привкус.

Чтобы ее приготовить необходимо литровую банку на 3/4 наполнить цветками (свежими или сухими). Утрамбовывать банку не надо. Потом доверху залить банку 40 градусным спиртом или водкой. Дать настояться 2 недели в темном месте. Потом процедить, настойка готова к употреблению. Храниться она в холодильнике.

Схема приема такая же как при употреблении настойки из плодов боярышника.

Эта настойка, как и предыдущая, также употребляется при болях в сердце.

Настойка на боярышнике настаивается 2-3 недели.

Готовится он так: 3 ст.л. цветков заливаются 3 стаканами кипятка. Дать настояться 30-40 минут. Пить по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

5. Чай из сушенных цветков боярышника.

1 ст.л. высушенных цветков заливается стаканом кипятка. Выпивать не больше 0,5 литра чая в день.

Лекарственные настои и отвары часто употребляются как витаминное средство. Однако их главные полезные свойства заключаются в другом. Они понижают давление. Однако при пониженном давлении эти средства употреблять не следует.

В аптеке можно купить кроме спиртовой настойки из боярышника также экстракт из плодов и соцветий, который также понижает давление.

Варенье и джемы из боярышника также обладают свойством понижать давление. Поэтому их не рекомендуется употреблять людям с пониженным давлением.

Как выбрать боярышник.

Главное на что надо обратит внимание при покупке ягоды — это цвет. Целые спелые ягоды имеют ярко-красный цвет, иногда бурый, в зависимости от сорта. Незрелые ягоды не вкусные.

Если же вы решили сами собрать боярышник, тогда в день сбора нужно одет плотную одежду, чтобы не уколоться его колючками. Возможно понадобиться стремянка, чтобы достать ягоды с дерева.

Собирают их в сентябре, начале октября. Ягоды имеют форму очень маленького яблочка.

А если собирать боярышник при первых заморозках, то его вкус улучшается, а полезные свойства при этом не потеряются.

Дикорастущие плоды имеют небольшой размер (до 1,5 см), а одомашненные сорта намного больше.

Как хранить боярышник.

Оптимальный вариант — ягоды засушить. В свежем виде они долго не сохранятся. Температура во время сушки должна быть до 60 градусов. Боярышник на свежем воздухе лучше не сушить так, как большая часть ягод испортится прежде, чем вы успеете их высушить.

Высушенная ягода уменьшается в размере примерно в два раза и приобретает темный почти черный цвет. Ягоды высыпаются в полотняные мешки, которые хранятся в сухом проветриваемом помещении.

А сухой перемолотый боярышник можно добавлять в выпечку. Он придает особый неповторимый фруктовый привкус.

Как готовить.

В первую очередь боярышник употребляется свежим. Его суточная доза составляет 1 стакан ягод. Больше суточной дозы не рекомендуется употреблять, поскольку ягоды способны понижать давление.

Высушенный боярышник также употребляется внутрь, добавляется в выпечки, из него заваривается чай. Чай заваривают также из листьев.

Также из свежих ягод можно сделать пастилу. Для этого необходимо ягоды измельчить с помощью блендера, чтобы из них получилось пюре. Добавить немного сахарного песка (10 % от общей массы). Кашицу выложить на противень и поставить в духовку ненадолго, чтобы пастила «схватилась». После чего достать из духовки и можно кушать.

А если кашицу смешать со взбитым белом и ненадолго поставить в духовку, то получиться зефир.

Варенье из боярышника.

Варенье также обладает свойством понижать давление.

Нужно 1 кг ягод, 1 кг сахара, 300 мл воды, половина столовой ложки лимонной кислоты, ванилин по вкусу.

Ягоды помыть, очистить от косточек. Сварить сироп: воду довести до кипения, высыпать в неё сахарный песок, потом варить на среднем огне до образования сиропа. Этим сиропом залить ягоды.

Дать настояться 8 часов. После этого добавить лимонную кислоту и ванилин. Варить на небольшом огне, чтобы варенье загустело.

Потом разлить его по банкам и закупориваем крышками.

Варенье)))

Боярышник — народная примета

Это растения имеет очень интересное свойство — оно зацветает тогда, когда уже окончательно наступило тепло. Если ещё ожидаются похолодания, то боярышник не зацветёт. А если вы увидели это растение цветущим — знайте, заморозков уже не будет.

Видео как сделать настойку из боярышника для сердца.

В лечебных целях используются цветы, плоды этого растения. Уникальные свойства данного народного средства может заменить огромное количество лекарств. Если посмотреть список, что лечит боярышник, можно найти в нем самые разные заболевания. Домашние рецепты настоек, отваров кроваво-красного боярышника помогают улучшить состояния здоровья.

Полезные свойства боярышника

Изучить полностью химический состав плодов и цветов растения пока что не удалось, но медики не ставят под сомнения, что польза боярышника очевидна. Как правило, применяют его в профилактических целях и при лечении не острых состояний. Чем полезен боярышник? Медики считают, что главные полезные свойства растения заключаются в наличии растительных полифенолов, флавоноидов. Эти элементы предотвращают ломкость стенок сосудов, способствуют нейтрализации свободных радикалов в организме, например:

  • Гиперозид. Повышает утилизацию глюкозы, насыщает ионами калия сердце, кислородом. Это способствует улучшению сократимости миокарда, величины сердечного выброса.
  • Кверцетин. Снижает проницаемость, оказывает противоопухолевое, антиоксидантное действие, снижает проницаемость, улучшает эластичность капилляров
  • Витексин. Расширяет сосуды, улучшает в сердечной мышце обменные процессы.
  • Кверцетин. Считается отличным профилактическим средством нарушений кровообращения в мозге, сердечно-сосудистых заболеваний. Поступление кверцетина снижает вероятность проявления катаракты.

Еще один полезный элемент, который влияет на полезные свойства – кислоты. Они входят в состав цветов, плодов боярышника, к примеру:

  • Олеановая – усиливает, тонизирует кровоснабжение сердца, головного мозга.
  • Урсоловая – имеет ранозаживляющее, противовоспалительное действие.
  • Хлоргеновая – помогает нормализовать функцию печени, почек, оказывает противосклеротическое, желчегонное действие.
  • Кофейная – способствует выделению желчи, имеет сильные антибактериальные свойства.

Ягоды боярышника содержат провитамин А, каротин, витамины Е, К, С. Некоторые сорта имеют такой же уровень каротина, как шиповник или морковь. В составе средства имеется сорбит, сахар, которые рекомендуются при сахарном диабете. Высокий показатель магния, калия, железа, кальция и микроэлементов меди, цинка, марганца. После заморозки ягод боярышника количество дубильных веществ снижается, становятся плоды не такими терпки, немного слаще.

Боярышник при беременности

Ко многим таблеткам главным противопоказанием становится период вынашивания ребенка. По этой причине будущих мам интересует подходит ли боярышник для беременных. Перед приемом следует проконсультироваться с врачом, который знает ваш анамнез. Лечебные свойства боярышника в этом случае хорошо раскрываются в составе чая. Чтобы добиться положительного результата, следует знать, как правильно заварить ягоды.

Концентрация боярышника должна быть небольшой. Такой чай помогает нормализовать нервную систему женщины, справиться с бессонницей и не оказывает негативного действия. Приготовить настой можно на основе черного или зеленого чая. Еще один вариант, который можно принимать при беременности описан ниже. Инструкция по приготовлению:

  1. Вам нужно 2 ст. л. простокваши/кефира, банан, ½ ч. л. меда и 1 ст. л. концентрированного настоя боярышника.
  2. Перемешайте все компоненты.
  3. Взбейте при помощи миксера в пену.

Боярышник от давления

Целебные свойства боярышника помогают расслабить стенки сосуда, что благоприятно сказывается на давлении. Принимать рекомендуется только тем, у кого диагностирована гипертония, гипотоникам это средство входит в противопоказания. Настойка боярышника от давления помогает справиться с шумом в ушах, головными болями, головокружениями. Рекомендуют прием народного средства при повышенном холестерине, низком показателе лецитина. Это улучшит показатели свертываемости крови и ее состояния.

Лечебных свойств настойки боярышника хватает на начальной стадии гипертонии. При более серьезных состояниях потребуется дополнительные медикаменты, которые назначит врач. При приеме домашнего средств на поздних стадиях заболевания вам следует обязательно сообщить об этом доктору, чтобы он учитывал это условие при составлении курса лечения. Связано это с тем, что народное средство усиливает действие сердечных препаратов, врач может снизить на этом фоне дозировку препаратов.

Боярышник для сердца

Это растение используется при профилактике и лечении ишемической болезни. Полезен боярышник для сердца за счет свойства снижать холестерин в крови, что предотвращает образование и откладывание бляшек. Полезное действие растения доказано в случаях стенокардии, вещества из состава улучшают жировой обмен. ЭКГ показывает значительные улучшения при ишемической болезни сердца после приема этого народного средства.

Наблюдается положительный эффект при условии длительного, регулярного приема боярышника. Важно пить средство строго по дозировке, которую назначит врач. Следует совмещать лечение с правильным питанием, здоровым образом жизни и медикаментами, которые доктор назначит для приема в составе курса терапии. Хоть средство и считается народным, но купить его можно в аптеке.

Настойка боярышника - польза и вред

Любые медикаментозные препараты обладают определенным перечнем побочных (вредных) эффектов. Настойка из боярышника не является исключением. При чрезмерном приеме средства могут проявится негативные последствия. По этой причине рекомендуется проконсультироваться с врачом перед приемом. Боярышник - полезные свойства и противопоказания основываются на особенностях организма человека, протекания заболевания. О положительных качествах растения написано в разделах выше, ниже приведен перечень негативных эффектов, которые могут проявиться.

  1. Чрезмерно длительный прием может привести к угнетению сердечного ритма (аритмии).
  2. Большое количество плодов способно вызвать легкое отравление.
  3. Повышается вероятность спазма сосудов, кишечника, рвоты при лечении на голодный желудок. Следует снизить дозировку или принимать строго через 2 часа после еды.
  4. Приступообразные боли, колики случаются, если выпить холодную воду после приема боярышника.
  5. Гипертоникам рекомендуется использовать не плоды, а цветки для лечения сердечных заболеваний.

Боярышник - противопоказания

Один из главных плюсов этого средства считается его безвредность. Длительный прием оказывает благоприятное влияние на весь организм человека. Однако применение плодов имеет и некоторые ограничения, к примеру, существуют такие противопоказания боярышника:

  1. Сушеные плоды, цветки, настои запрещены для приема детям до 12 лет.
  2. Следует строго соблюдать дозировку, рекомендованное количество на сутки – 150 г ягод. Прием большого количества средства резко понижает давление.
  3. Противопоказано пить натощак, потому что это приведет к кишечным, сосудистым спазмам, рвоте, тошноте.
  4. Противопоказанием выступает совмещение с антиаритмическими сердечными медикаментами.
  5. Легкое отравление вызывает прием недозревших ягод.
  6. Главное противопоказание для использования ягод – гипотония, потому что они еще больше снизят давление.

Как заваривать боярышник

Если противопоказания в вашем случае не запрещают прием, то отвар боярышника или настойка легко готовится в домашних условиях. При желании можно купить уже готовый препарат в аптеке, но при наличии компонентов можно самому сделать лекарство. Вот несколько примеров приготовления:

  1. Возьмите 1 ст. свежих ягод (замороженные на зиму не подходят). Положите в любую посуду, разомните деревянной толкушкой.
  2. Залейте ягодную массу 70% спиртом (около 200 мл).
  3. Минимум 3 недели смесь должна храниться в темном месте. Каждый день взбалтывайте емкость.
  4. Затем процедите в термос настойки и можете начинать употреблять.
  1. Нужно 150 г высушенных плодов. Тщательно проверьте, чтобы все кусочки перемололись или раздробились.
  2. Залейте перемолотые ягоды 1 л водки.
  3. На 20 дней поставьте в темное место средство.
  4. Процедите настой в удобную емкость. Жидкость должна стать желто-красного оттенка.

Видео: чем полезен боярышник для организма

Целебные свойства боярышника обусловлены специфическим химическим составом данного растения. Лечебными у него являются:

  • листья. В них содержатся акантоловая, кратеголовая, неотеголовая, кофейная и хлорогеновая кислоты, кверцетин, гиперозид, рамнозид витексина, эфирное масло (до 0,16 %) и витексин;
  • плоды. Содержат органические кислоты (кофейную, кратеголовую, винную, лимонную), дубильные вещества, сапонины, крахмал, эфирные масла, пектин, флавоноиды, сорбит, фруктозу и растительный жир. Кроме того в них присутствуют витамины и Е, и С, и А, и бета-каротин. Несмотря на такой богатый состав, плоды боярышника обладают совсем небольшой калорийностью - около 52 ккал на 100г продукта.
  • цветы. В соцветиях растения найдено значительное количество холина, эфирных экстрактов, биофлавоноидов, ацетилхолина, олеаноловой, кофейной и хлорогеновой кислоты, гиперозида, кверцетина, триметиламина, каротиноидов и дубильных веществ.

Еще чем полезен боярышник, так это содержанием урсоловой кислоты, которая встречается в природе довольно редко и представляет огромную ценность для организма. Данная кислота оказывает антибактериальное, противовоспалительное и сосудорасширяющее действие, обладает кардиостимулирующими, гепатопротекторными и противоопухолевыми свойствами. Кроме того, она является отличным мочегонным средством и входит в состав коллагена кожи, активно стимулируя регенерацию клеток.

Ягоды боярышника

Использование боярышника

Большинство людей ассоциирует боярышник с работой сердечно-сосудистой системы. Это совсем неудивительно, поскольку элементы, которые входят в состав данного растения тонизируют мышцы сердца, улучшают работу и снижают возбудимость нервной системы, улучшают кровообращение. Именно поэтому данное растение широко используется в лечении:

  • ангионеврозов;
  • гипертиреозов;
  • гипертонии;
  • тахикардии;
  • инфаркта миокарда;
  • бессонницы;
  • эпилепсии;
  • головных болях.

Кроме того, боярышник позитивно влияет на работу печени, оказывает желчегонное действие, излечивает аллергию, снижает уровень сахара а также холестерина в крови, активизирует обмен веществ, нормализует деятельность щитовидной железы, лечит атеросклероз, снимает отеки и отлично помогает при ревматизме.

Полезные свойства боярышника не ограничиваются только медицинской сферой: из спелых ягод растения готовят очень вкусные и полезные джемы, конфеты, компоты, пастилу, пюре, повидло, сок, «сырое варенье» (свежие плоды, протертые с сахаром) и начинки для пирогов.

Также зрелые плоды боярышника успешно применяются в косметологии: маски из измельченных плодов растения с медом возвращают коже эластичность и тонизируют работу кровеносных сосудов.

Применение боярышника благотворно влияет на сердечную работоспособность. В последнее время проблема сердечно-сосудистых заболеваний заметно набирает обороты. Прекрасно справляется с этим опасным недугом именно боярышник. Для необходимого результата боярышник следует принимать длительный период, а в некоторых случаях вам придтся употреблять его постоянно. Боярышник не обладает побочными эффектами, исключены факторы передозировки в отварах и других методах использования. Боярышник очень полезно влияет на человеческий организм.

Боярышник рекомендуется употреблять людям в достаточно приличном возрасте не только в качестве лекарственного аппарата от определенного недуга сердечно-сосудистой системы, но также для профилактики во избежание этих заболеваний. Также боярышник укрепляет сердечную мышцу.

Элементы, входящие в состав боярышника, обладают уникальными свойствами: они уменьшаю риск, а иногда совсем предотвращают склеротические изменения в коронарных сосудах сердца, а также предотвращают дегенерацию сердечной мышцы, ускоряют процесс кровотока. Если же вы решили устроить профилактику своему здоровью при помощи такого растения как боярышник, то употреблять его необходимо в виде чайного отвара.

Боярышник - это не только средство, которое употребляется для лечения или профилактики сердечных заболеваний, так же это растение прекрасно помогает при постоянной усталости, вечном переутомлении, что впоследствии приводит именно к сердечно-сосудистым болезням и в дальнейшем - к проблемам всего человеческого организма в целом. Боярышник приводит в порядок самочувствие человека и является хорошим помощником, который предотвращает опасные заболевания.

Напоминаем, что к собственному здоровью равнодушно относиться ни в коем случае нельзя! Если вы чувствуете себя неважно, если вы заметили какие-то изменение в своем организме, даже самые маленькие и незначительные - знайте, что организм дает сигнал. И этот сигнал необходимо взять во внимание и принять меры. Ведь со здоровьем шутки плохи, а особенно если болезнь достигла пика и искоренить её нельзя даже дорогостоящим лечением. Используйте для профилактики настойку боярышника, тем более что это очень простой способ подпитывать организм витаминами.

Принимайте боярышник даже в тех случаях, когда болеете серьезными инфекционными заболеваниями, так как инфекции очень отрицательно воздействуют на сердечную мышцу, что впоследствии приводит и к ее заболеваниям. Желательно делать это постоянно и ввести это в привычку.

Множественные исцеляющие свойства боярышника не только оказывают благотворное влияние на работу сердца, но так же нормализуют и стабилизируют уровень артериального давления. В некоторых случаях боярышник повышает и понижает давление. Если же вы остерегаетесь повышенного или пониженного давления, приобретенного в результате употребления боярышника, то волноваться незачем. Боярышник абсолютно безопасен и уникален тем, что просто так играть с вашим давлением он не будет.

Рецепты из боярышника

Рецепт 1. Необходимо на стакан кипятка взять столовую ложку молотых плодов боярышника, поставить на достаточно слабый огонь и ждать, пока отвар без сильного кипения уварится до половины. Принимать средство следует маленькими порциями по половине чайной ложки 3 раза в день до приема пищи. Курс этот необходимо пройти в течение трех-четырех месяцев. Рецепт данного отвара используют для лечения стенокардии , аритмии, экстрасистолии, для восстановления уровня нормы холестерина при атеросклерозе.

Рецепт 2. Этот настой используется при гипертонических заболеваниях. Залейте стаканом кипятка столовую ложку хорошо созревших высушенных ягод боярышника. Рекомендуется настаивать состав по времени около двух часов в теплом месте, желательно даже поставить в духовку или на плиту. По истечении двух часов настой необходимо процедить через марлевую ткань. Употреблять его следует по 1 или 2 столовых ложки 4 раза в день до приема пищи.

Рецепт 3. Настойка, приготовленная по этому рецепту, используется при нервном перенапряжении. Делается она так: одна столовая ложка высушенных ягод боярышника заваривается стаканом кипятка, средству дают настояться 2 часа в теплом месте, желательно в духовке, после чего необходимо настойку процедить. Пить это лекарство рекомендуется по одной-две столовых ложки утром, днем и вечером перед приемом пищи.

Рецепт 4. Если вы страдаете бессонницей, то вам поможет настойка, приготовленная именно по этому рецепту. Возьмите 20 граммов ягод или 40 граммов цветов кроваво-красного боярышника и залейте 200 миллилитрами кипятка. Настойка, сделанная на цветах, применяется по одной столовой ложке 3 или 4 раза в день. Если же настойка на ягодах, то её вполне можно употреблять как чай.

Рецепт 5. Люди в пожилом возрасте очень часто страдают сердечной недостаточностью, помогут им в лечении коренья боярышника. Корни боярышника выкапывают очень поздней осенью. После того как их выкопают, корни нужно помыть и засушить. Для лекарственных целей приготавливают водные отвары из расчета 1:10. Корни боярышника необходимо варить на протяжении 10 минут, после чего надо дать отвару остыть, а после процедить его. Употребляют отвар по одной столовой ложке утром, днем и вечером.

Рецепт 6. В этом рецепте мы берем цветки и ягоды боярышника в равных пропорциях и смешиваем, за затем три столовых ложки получившейся смеси заливаем тремя стаканами горячей воды. Настаиваем отвар два часа в теплом, прогретом месте. По истечении этого времени средство процеживаем. Употребляем лекарство таким образом: за полчаса до приема пищи, по одному стакану три раза в день. Если же у вас сердечные заболевания либо вы страдаете приступами удушья или головокружением, то отвар применяется через 1 час после приема пищи.

Рецепт 7. Этот рецепт создан специально для лечения такого недуга как стенокардия. Для отвара берем шесть полных столовых ложек ягод боярышника и шесть столовых ложек пустырника, залить эту массу нужно 7 стаканами кипятка. Кипятить этот настой ни в коем случае нельзя. Посуду, в которой вы готовите настой на основе боярышника и пустырника, необходимо замотать одеялом или укутать чем-то теплым. Поместите лекарство в теплое помещение и дайте настояться 24 часа. По истечении времени состав необходимо процедить, а ягоды боярышника отжать при помощи марлевой ткани. Хранить данный настой необходимо обязательно в прохладном месте. Принимается он 3 раза в день по одному стакану.

Для того чтобы приготовить настойку боярышника на спирту, необходимо взять примерно 200 граммов разведенного до 70 процентов этилового спирта на стакан свежих ягод. Далее возьмите ягоды и потолките их толкушкой, желательно деревянной, после чего залейте спиртом. После состав поставьте в темное место ровно на двадцать один день. По истечении этого времени процедите лекарство через марлевую ткань, желательно свернутою в несколько слоев, чтобы настойка была более чистой.

Используют для спиртовой настойки не только ягоды боярышника, но также и его цветки. Для приготовления настойки из цветков боярышника необходимо на четыре столовых ложки цветков боярышника взять 200 граммов разведенного до 70 процентов этилового спирта. Поместить настойку следует в сосуд, который плотно закрывается, после чего поставить в темное место и дать настоятся десять дней.

Но важно помнить, что необходимо настойку взбалтывать каждый день! Готовую настойку, слегка разведенную водой, употребляют в количестве чайной ложки утром, днем и вечером до приема пищи.

Рецепты

Лекарственные свойства боярышника стали причиной возникновения огромного количества рецептов, помогающих при различных заболеваниях. Лучшие из них приведены ниже:

  • При повышенной возбудимости нервной системыНеобходимо взять 20 г. высушенных плодов боярышника на один стакан воды, подождать, чтобы закипело, проварить 15 минут, отцедить и пить по одной столовой ложке перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи.
  • При больших физнагрузкахЗаготовленные заранее соцветия или сушеные плоды боярышника в количестве трех столовых ложек заливают 700 мл. кипятка. Настаивают около получаса, разделяют на три приема и пьют перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи.
  • Для профилактики гриппаРекомендуется приобрести чай из высушенных плодов боярышника и принимать его не менее четырех раз в сутки.
  • При нервном перенапряжении Берем одну столовую ложку свежих немного растолченных ягод и завариваем стаканом кипятка. Затем настаиваем в теплом месте около двух часов. Цедим и пьем трижды в день по пару столовых ложек перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи.
  • При бессоннице40 грамм цветов необходимо заварить двухстами миллиграммами кипятка. Дождаться пока отвар остынет и принимать по столовой ложке трижды в сутки.
  • При гастритеНеобходимо взять свежие плоды боярышника, яичную скорлупу от куриных яиц, зелень чистотела, корни прострела в равных долях, хорошенько все измельчить,а затем смешать с небольшим количеством меда и есть в сутки по одной чайной ложке.

Боярышник полезен для сердца

  • При нарушениях в работе нервной и сердечно-сосудистой системахБерется поллитровая стеклянная бутылка и более чем на половину заполняется свежими цветами боярышника. Затем цветы заливаются водкой так, чтобы они покрыты были полностью. Бутылка выдерживается 21 день в темном месте и периодически взбалтывается. Через 21 день настойка готова. Принимают ее трижды в день по 30 капель.
  • При стенокардии, повышенном холестерине, нарушениях сердечного ритмаБерут одну столовую ложку сухих истолченных ягод боярышника, заливают двухсот пятьюдесятью милиграммами кипятка и выдерживают на малом огне, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Пьют по чайной ложке перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи. Лечение проводится курсами: десять недель необходимо принимать данный отвар, затем на месяц сделать перерыв. При необходимости через 30 дней курс можно повторить. Уникальные свойства боярышника, нашедшие свое отражение в данном рецепте, особенно эффективны при стенокардии.
  • При нервных расстройствахСмешиваем настойку валерьяны и боярышника в равных объемах. Принимаем, разбавляя водой, по 30 капель перед сном.
  • При атеросклерозе, чтобы укрепить сердечную мышцуРецепт №1: Берем 0,5 кг боярышника (плодов), хорошо разминаем при помощи деревянного пестика, добавляем воды (полстакана), нагреваем до 40 градусов и выжимаем в соковыжималке сок. Принимаем 3 раза в день по 1-ой столовой ложке перед едой.

    Рецепт №2: завариваем 20 г боярышника (ягод) при помощи одного стакана кипятка, настаиваем 2 часа и пьем как чай.

  • При панкреатите50-100 г плодов боярышника съедаем 3-4 раза за день. Делать это необходимо, когда мы сыты, то есть после еды. Прием в голодном состоянии противопоказан, так как способен вызвать наступление кишечного спазма, рвоту, а также стать причиной угнетения сердечной мышцы.
  • Если повышена функция щитовидной железыПринимают настойку боярышника (цветков) до еды, разбавляя 20-40 капель столовой ложкой воды. Прием происходит от 3-ех до 5-ти раз в день.
  • Чтобы снять головную больПринимаем настой из плодов боярышника и Иван-чая в равных частях, добавляя мяту перечную. Принимаем перед сном по 0,5 стакана.
  • Если страдаем от стенокардииПьем настойки и соки листьев и цветов боярышника (50-60 капель на протяжении примерно 3-ех недель).
  • При климактерическом неврозеЯгоды боярышника в количестве 1-ой столовой ложки заливаем крутым кипятком (250 мл), настаиваем, укутав, на протяжении примерно 2-ух часов, процеживаем.
    Принимаем по 2 столовые ложки трижды в день перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи.
  • При общей слабостиЯгоды боярышника (25 г) завариваем в термосе, заливая кипятком (1 стакан). Настаиваем 4 часа, затем процеживаем, отжимаем остаток. Принимаем по четверти стакана перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи.

Противопоказания

Лечебные свойства боярышника помогают существенно улучшить состояние здоровья. Однако неумеренное употребление данного растения в различных видах - отварах, настойках, таблетках, порошках, чае - может привести к абсолютно противоположному результату. К тому же, боярышник противопоказан при:

  • беременности;
  • индивидуальной непереносимости;
  • кормлении грудью.


Кроме того, суточная норма для взрослого человека составляет максимум 150 грамм ягод боярышника (это касается и варенья, компотов и проч.). Превышение данного количества может обернуться нарушением сердечного ритма, увеличением кровяного давления, расстройством работы желудка и почек.