Рацион питания гладиаторов в древнем риме. Почему каша ячневая полезна? Основные типы гладиаторов

Если мы мысленно представим себе римского гладиатора, то это будет мускулистый красивый мужчина. Можно предположить, что основой его питания была мясная диета. Но это не так.

Гладиаторы - суровые, отчаянные и умелые бойцы древнего Рима, знали и умели лишь одно - сражаться и побеждать на арене, под рев многотысячной толпы. Гладиаторами становились обычно вынуждено: их набирались из военнопленных, рабов или осужденных на смертную казнь преступников. Каждый из новичков был обязан пройти годичную подготовку в школе гладиаторов, а затем сражаться на арене в течение трех лет. Однако по истечении этого срока - если, конечно, воин выживал! - считалось, что он отдал долг обществу. Гладиатору вручали символический деревянный меч и отпускали на все четыре стороны, он становился свободным гражданином империи. При все при этом гладиаторы Древнего Рима были вегетарианцами и сидели на строгой «спортивной диете»!

Гладиаторы были вынуждены провести за свою кровавую «карьеру» десятки, а то и сотни боев, в каждом из которых, по данным историков, шанс выжить был лишь один против трех. Но определенно, гладиаторы не были лишь цепными псами или «смертниками», которые гибли сотнями на потеху толпе.

Некоторые гладиаторы, выдержав три года выступлений и получив законную свободу, добровольно оставались в школе гладиаторов в качестве наемников, а иногда и своего рода «тренеров» - естественно, уже за плату. Кроме того, ученые обнаружили довольно пышные надгробия отдельных гладиаторов, где они изображены с лавровыми венками на голове. В действительности, лучшие из гладиаторов были настоящими «поп-звездами», как сейчас знаменитые спортсмены! Народ знал лучших гладиаторов в лицо, они были довольно богаты; гладиаторская элита гордилась своей профессией.

Естественно, такой образ жизни: «сражайся и побеждай, либо умри» - требовал большой самоотдачи. Для гладиаторов были обязательным ежедневные физические тренировки, обучение владеть оружие, соблюдения определенных правил (например, не напиваться и не предаваться разврату - такие проступки влекли суровое телесное наказание) - и, что немаловажно - строгой диеты! Питание гладиаторов не было случайным, как показывают последние исследования европейских ученых, они питались организованно, по определенной системе - как современные профессиональные спортсмены! Кроме того, вопреки банальной логике, которая подсказывает, что эти «универсальные солдаты» должны были потреблять горы мяса, чтобы растить мыщцы и быть боеспособными, гладиаторы были вегетарианцами - хотя и вынужденно.

Несколько лет назад европейские ученые завершили беспрецедентное исследование, которое проливает новый свет на жизнь, особый рацион питания и методы тренировок, а также собственно смерть гладиаторов. Исследование провели австрийские антропологи-криминалисты под руководством историков Фабиана Канца и профессора Карла Гроссшмидта (Вена). В течение пяти лет они исследовали останки 70 человек - бывших гладиаторов. Находка была сделана в районе города Эфес, который был крупным культурным центром в римскую эпоху: здесь находился самый большой и знаменитый в Империи храм Артемиды - тот самый храм Артемиды «Многогрудой», который впоследствии сжег печально знаменитый юноша Герострат. В Эфесе также располагался большой амфитеатр - на 30.000 зрителей - где проходили столько любимые римлянами гладиаторские бои. Британская телекомпания «ВВС», известная своими научно-познавательными картинами, в 2007 г. выпустила фильм «Жизнь и смерть гладиаторов», который рассказывает об этом интересном открытии, сделанном австрийскими учеными.

Исследовав эфесское массовое захоронение - первое подтвержденное массовое захоронение гладиаторов! - антропологи сделали ряд потрясающих открытый. Они установили, что гладиаторы не были «пушечным мясом»: их обучали в течение года перед их первым боем, бои профессиональных гладиаторов не были хаотичными массовыми побоищами, а подчинялись определенным правилам (обычно «один на один» или «один против двоих», это никогда не была массовая драка); сражениями руководил своего рода «рефери» с дубинкой в руках; гладиаторам оказывали медицинскую помощь после боя, причем даже в случае очевидной потери «трудоспособности» гладиатора (в результате потери конечности или другой серьезной травмы). А самое неожиданное открытие ученые сделали, проанализировав останки с целью установить рацион питания бойцов: выяснилось, что гладиаторы былы были вегетарианцами!

Такой вывод криминалистам, исследовавшим останки, позволил сделать анализ содержания стронция в костях, найденных в массовом захоронении. Всего было найдено 2000 целых костей и более 5000 фрагментов, так что анализ был вполне исчерпывающим.

Уровень стронция показывает, вообще говоря, содержание овощей в рационе человека, которому принадлежат останки. Приступая к исследованию, австрийские ученые предполагали, что в костях гладиаторов будет обнаружено пониженное содержание стронция, т.к. предполагалось, что им нужно было есть много мяса, чтобы наращивать мускулы и восстанавливать раны.

Однако результаты проб гооврили об обратном: в костях гладиаторов уровень стронция был двое выше, чем в останках свободных римских граждан. Это значит, что гладиаторы питались практически исключительно вегетарианской пищей! Как известно, стронций укрепляет кости, и кроме того позволяет ускорить процесс заживления костей при переломах (инъекции стронция даже применяются в медицине при лечении остеопороза). Гладиаторы начинали выступать лишь через год после начала тренировок и перехода на специальную («стронциевую») диету - то есть, у организма было достаточно времени, чтобы перестроиться и нарастить костную ткань.

Раскопки также показали, что, по крайней мере некоторые гладиаторы доживали практически до пенсионного возраста! Ученые нашли останки гладиатора (по имени Евксен) возрастом около 55 лет. Такие умудренные опытом сотен боев гладиаторы уже не выходили на арену, а служили своего рода «военными тренерами» на жаловании, помогая готовить профессиональных бойцов - с тем, чтобы новобранцы могли дольше выживать (чтобы было определенно выгодно хозяевам) и изощреннее, а, следовательно, и зрелищнее сражаться. Римлянам было не интересно просто посмотреть на гибель гладиатора - им было гораздо ценее насладиться зрелищным боем, а смерть одного из участинков была восе не обязательна, если проигравший схватку гладиатор сраажлся красиво, его щадили и он покидал арену живым, после чего ему оказывали помощь. Фактически, смерть каждого профессионального гладиатора (который прошел годичную подготовку) была ударом по кошельку устроителя игр и практически потерей вложенных средств.

Другой интересный факт, установленный австрийскими ученым - что, безусловно, не все гладиаторы были рабами: часть из них были профессиональные наемники, которые умели сражаться, имели за плечами десятки, а то и сотни боев, гордились своей профессией - и зарабатывали неплохие деньги. Однозначно, хорошие гладиаторы вовсе не были нищими, а самые лучшие из них пользовались славой своего рода «поп-звезды» и всеми вытекающими привилегиями, были богаты и могли позволить себе практически любую пищу. Однако историки на основании множества свидетельств заключили, что все - и успешные, и не столь удачливые (погибшие в раннем возрасте) гладиаторы были в подавляющем большинстве вегетарианцами. Какие же выгоды сулила такая диета людям такой далеко не миролюбивой, весьма опасной и требовательной к физической подготовке профессии?



Некогда гладиаторы в римской республике были также любимы, известны и богаты, как и нынешние баскетболисты в США, хоккеисты в Канаде и в Бразилии, Италии, Германии. Давно известно, что среди гладиаторов были не только и не сколько рабы, а зачастую свободные граждане Рима, решившие поправить своё финансовое положение.

«На миру и смерть красна», — гласит мудрость весьма воинственного этноса. Тем более привлекательной публичная смерть была во времена античные, когда человек жил весьма недолго и мог в молодом возрасте умереть от рук захватчика, от разбойника, от недоедания или от мора. Не удивительно, что множество молодых людей желали добровольно пойти в гладиаторы.

Известно, что свободные ремесленники, фермеры или пастухи укладывали договора с хозяевами гладиаторских школ об обучении искусству боя и проведении определенного количества лет и гладиаторских боев. Оговаривался и гонорар, и страховка (денежное вознаграждение) для вдовы или семьи гладиатора. Попав в долговую зависимость молодой человек пытался через гладиаторство стать независимым финансово. Гладиаторы были весьма популярны среди жителей римских городов от Малой Азии до Британии.

Следует учесть, что латинисты часто расшифровывают само слово гладиатор не только и не столько как производное от названия римского меча «гладиус». Ведь большинство гладиаторов дрались не с мечами, а с боевыми секирами, вилами, копьями, луками, кривыми фракийскими мечами. Лишь небольшое количество гладиаторов имели мечи, именовавшиеся гладиусами.

Известно, что гладиаторы пользовались особым успехов у почтенных римских матрон. А, учитывая особое отношение римлян к сексу и продолжению рода человеческого, следует знать, что гладиатор — это определенный секс-символ. И здесь заметим, что гладиаторы особый упор делали на свой внешний вид.

Известно, что гладиаторы были весьма упитанными людьми. Слой жира был для них дополнительной броней. Они питались преимущественно ячменной кашей и горохом. Специалисты утверждают, что им требовалась большая масса тела. Книги о гладиаторах утверждают, что бойцы пили своеобразный напиток из пепла растений. Считается, что напиток сей помогал укрепить им свои кости.

Долгие годы ученые сомневались в правдоподобности записей. Однако в нашем двадцать первом веке о специфической диете гладиаторов узнали при помощи спектроскопии останков, проанализировав соотношение изотопов серы, азота и углерода в коллагене, а также содержание стронция и кальция в костях. Стронция было в костях гладиаторов особенно много. Вероятно, такой напиток позволял быстрее восстанавливаться после тренировок и ранений.

Исследовать еду наших современников через сотни лет будет гораздо проще, так как массовые тиражи кулинарных книг, советы и рекомендации в специальных журналах и другая информация раскроет потомках все тайны гурманов. Но кроме всего интерес может представлять печать меню для ресторана , которую можно заказать на сайте «Полиграфия от А до Я» и которую выполнят профессионалы-полиграфисты. Такое меню не только сослужит добрую службу сегодняшним посетителям ресторана, но качественное исполнение сохранит такое меню на века.

Нынешние профессиональные спортсмены пьют коктейли с магнием и кальцием. Аналогично, как теперь доказано, поступали и спортсмены античности — гладиаторы.

Вряд ли кто-то не слышал про отважных и сильных богатырей, которые были великими героями во времена Древнего Рима, сражаясь на гладиаторских боях! Широко известное зрелище, которое собирало около 50 000 зрителей и являло собой схватку не на жизнь, а на смерть. Кинофильмы «Гладиатор», «Последний легион», «Империя» дают возможность каждому зрителю рассмотреть сильное мускулистое тело, необычную силу и отважную храбрость римских мужчин, которые шли на смерть для утешения и развлечения публики.

Какой быт присутствовал в жизни гладиаторов, что давало им возможность сохранить тело в хорошей физической форме? Что способствовало увеличению силы, выносливости и стойкости? Жизнь любого гладиатора имела одну цель – изнуряющие физические тренировки каждый день, оттачивание искусства владения оружием, и, конечно же, питание! Если первые два пункта не вызывают вопросов, то последний есть причиной дискуссий и противоречий. Вопреки всем правилам современного спортивного мира, мускулатура и рельефное тело было плодом не огромного количества мяса, рыбы и птицы. Основу питания храбрецов становила вегетарианская пища!

Проведённые раскопки массового захоронения гладиаторов в городе Эфесе дали возможность сделать ряд интересный и поразительных заключений, которые подтверждают два факта. Во-первых, гладиаторы действительно были вегетарианцы, во-вторых, наличие определённого вегетарианского рациона давал возможность воину быстро восстанавливать свои силы, заживлять полученные раны. Анализ костей показал наличие стронция, которой превышал в два раза норму обычного жителя Рима. Это следствие особого напитка из пепла растений, который употребляли римские воины. Стронций играл важную роль в процессе восстановления гладиатора после боя – давая силу костям, ускоряя процесс их оздоровления после травм. Параллельно с этим в организме гладиаторов наблюдался очень маленький уровень кальция, что влиял на ужасное состояние зубов и ногтей.

Нету фактов, которые бы утверждали, что вегетарианская еда гладиаторов была специально подготовленной диетой, которая использовалась с определённой целью – сделать тело бойца сильнее. Чаще всего для гладиаторов выделялась дешёвая пища, которая была легкодоступна и находилась в больших количествах. Это были каши из ячменя, бобы, большое количество овощей, зелени и сухофруктов. Именно ячмень выступал основный заменителем мяса в современных диетах спортсменов – он позволял обрести необходимую мышечную массу, жировую прослойку, которая играла главную функциональную роль — обеспечивала дополнительную защиту для тела воина.

Гладиаторская диета стала в некотором, роде прототипом современных диет спортсменов. Ячменная каша заменилась на гречку, крупы и мясо, напиток из пепла растений заменился коктейлем из магния и кальция, так же в рационе есть большое количество овощей и сухофруктов.

Несмотря на необычность «гладиаторской диеты» именно её особенности давали возможность бойцам достойно показать себя в бою и одержать победу над противником.

Вконтакте

Одноклассники

Как вы стали поваром-историком?

Я из семьи поваров, и буквально вырос в ресторане моей бабушки недалеко от Модены. Шефом я стал не сразу, сначала перепробовал множество других профессий. Но, сколько себя помню, у меня всегда был интерес к римской кухне - с того момента, как в школе я начал учить латынь.
Какие источники вас вдохновляют на творчество?

Оригинальные тексты, начиная с вавилонских папирусов, которые я читаю в переводах. Латинские тексты я читаю и перевожу сам. Я привык спать мало и много читать по ночам. Вообще, моя работа - сродни работе реставратора. Я ничего не придумываю, не «переосмысляю», как принято говорить. Если не хватает информации, если в источнике пробел, я лучше оставлю белое пятно, чем вставлю на его место что-то чужеродное.

Что в первую очередь нужно знать про древнеримскую кухню?

Нужно взять очень много вкусов и ароматов, сложить их вместе так, чтобы получилось нечто совершенно новое, примерно как делают парфюмеры. Или как пчелы, которые собирают нектар и пыльцу с разных растений и создают совершенно ни на что не похожий продукт. И новый вкус, который получается в результате, как говорил Марк Гавий Апиций, темперирования, должен быть очень гармоничным. Для меня важный момент в работе - разрушить бытующий стереотип о древнеримской кухне, ведь многие считают, что тогда люди ели странные вещи, перебродившие, с чудовищными гнилостными запахами. На самом деле, они не слишком отличались от нас в смысле тонкости вкуса. Римляне построили Колизей, построили Пантеон - невозможно себе представить, чтобы в еде у них был настолько примитивный вкус.

По поводу вкусов древнеримских гурманов существует много исторических анекдотов - про того же Апиция Сенека писал, что он растратил на деликатесы вроде язычков фламинго всё свое состояние, а потом принял яд. Правда, что патриции древнего Рима уважали экзотику?

Сенека, кстати, был довольно занудным человеком, он говорил, что устрицы рождаются в грязи, грибы - продукт разложения и вообще всячески был против импорта извне. А Апиций - он был еще тот эпикуреец, да, он собирал налоги у населения, мог себе позволить. Например, он делал гарум с ракообразными и морскими гадами - я пробовал как-то повторить, но стоимость у такого гарума космическая. Очень большой расход продукта и очень небольшое количество соуса на выходе.

Гарум - это ведь главный вкус древнеримской кухни, можете рассказать про него?

Это соус, который делали из перебродивших отходов рыбы. Гарум в силу специфики производства был исключительно индустриальным продуктом, до сих пор археологи находят на морском берегу большие емкости, в которых его выдерживали: кидали рыбные потроха и головы и оставляли их под прессом ферментироваться на солнце. После первой стадии ферментации, когда сцеживали гарум, оставалось большое количество халекса - белковой жидкости с сильным запахом рыбы. Катон говорил про неё, что её удобно давать рабам, потому что они пьянеют и работают с большей энергией. Гарума было множество разновидностей, одним из лучших считался испанский, который производили исключительно из скумбрии. Ну, а что касается его использования, то гарум щедро добавляли практически во все блюда, от мяса до овощей.

А что вообще ели древние римляне?

Ну вот, например, три блюда, которые для римлян считались повседневными: чечевица, тушеная с луком-пореем, огурцы, маринованные в гаруме, и яичный пирог с тефтелями из фазана - я запекаю его в духовке, как омлет. Чечевицу и в целом бобовые в древнем Риме ели очень много, кроме стручковой зеленой фасоли. Фасоль же считалась ритуальным блюдом - в ней была душа мертвых. Кстати, до сих пор в некоторых южных регионах Италии её едят на поминках. Любопытно, что огурцы, дыни и арбузы для римлян были одним растением. Они верили в то, что это растение дает разные плоды, в зависимости от того, где его посадить и как за ним ухаживать. И, разумеется, во всех этих трех блюдах, были особые специи, без которых немыслима древнеримская кухня.

Что это за специи?

Во-первых, римляне использовали очень много перца - черного, белого, других разновидностей. Во-вторых, пряные травы - но не шалфей и розмарин, как принято думать (это были ароматы, которые потом дистиллировали, чтобы получать эссенции), а травы семейства зонтичных: чабер, орегано, петрушка. Так называемые сладкие специи, корицу, например, жгли, как смолы. Известно, что Нерон сжег огромное количество корицы на похоронах своей жены и матеры (возможно, из чувства вины, поскольку сам приложил руку к их кончине). Главными же специями для еды в те времена были цветок нарда и лазер. Нард древние римляне привозили из Непала, его аромат известен еще из Библии - нардовым миром Мария помазала ноги Христа в благодарность за то, что он воскресил её брата Лазаря. А лазер - его еще называют сильфиум - это растение семейства зонтичных. Его доставляли из северной Африки, млечный сок высушивали, а потом добавляли в блюда. Римляне вообще очень многое «импортировали» из своих колоний, морские путешествия были не такими уж и долгими, как мы можем себе это представить. Вот как вы думаете, сколько времени требовалось, чтобы добраться из Карфагена, нынешнего Туниса, в Рим? Мы это знаем точно, есть документальное подтверждение: Катон пришел в Сенат и принес инжир со словами «Три дня назад этот инжир еще был в Карфагене!».

А сейчас эти специи существуют в природе?

Нард и лазер находятся на грани исчезновения, но раздобыть их еще можно - лазер, например, приезжает ко мне в виде экстракта из Пакистана. А гарум до сих пор продолжают делать рыбаки в Калабрии, на самом юге Италии - правда, теперь исключительно на базе анчоусов (он продается под названием colatura), и на вкус он гораздо менее концентрированный, чем оригинальный гарум. Я свой гарум произвожу сам, но секретов не спрашивайте, некоторые рецепты - как, например, египетское пиво - мне приходится прорабатывать и доводить до ума по полтора года.

На своих ужинах вы угощаете, в том числе, и древнеримским вином - оно тоже было особенным?

Вино - еще один стереотип относительно древнеримской кухни. Многие думают, что вино было густым, кислым, перебродившим. Но если вы почитаете классику, почти везде упоминание вина сопровождается эпитетом «сладкое, как мёд». Вино, во-первых, всегда разбавляли водой, во-вторых, оно действительно было сладким - его ароматизировали. Иногда лепестками роз, иногда миртом, иногда травами. Даже знаменитая рецина, вино со смолой, была сладкой - считается, что рецина пахнет «лыжной мазью», но, на самом деле, у неё очень приятный вкус.

Вам удается добиться приятного вкуса от всех блюд, за которые вы беретесь? Встречались ли вам блюда, которые с точки зрения нынешних стандартов вкуса действительно сложно понять?

Очень своеобразно питались гладиаторы - их еда должна была быть исключительно питательной, этакая каша со множеством ингредиентов. Однажды я воспроизвел один гладиаторский суп, меня поразило, как он разбухал на глазах! Приходилось постоянно убирать из кастрюли часть супа, чтобы он не затопил кухню. Вряд ли такое варево оценят современный гурманы.

Хотите взять от гонки по максимуму? Тогда придется готовиться к ней не только во время пробежек и тренировок, но и соблюдать правильный режим питания. Вот что интересно: без правильной диеты вы не только не сможете «выложиться» на гонке на все 100%, но и быстро оправиться от пройденных испытаний и развить свои физические навыки. Не пугайтесь, это не значит, что каждый завтрак, обед и ужин обернется для вас пыткой, вам нужно лишь немного здравого смысла и капельку научного подтверждения.

Разница в калориях

Если представить, что наш организм — это машина, то сразу становится понятно, что на третьесортном топливе она долго не продержится.
Это значит, что вам придется позаботиться о том, сколько калорий в день вы употребляете. 3000 калорий, полученные от пиццы и колы, и 3000 калорий от фруктов, овощей, воды, постного белка и углеводов — это две разные вещи.
В каком случае белки, жиры и углеводы опасны для вашего организма, а в каком необходимы- это вопрос здравого смысла. Но нужно помнить, что самая полезная еда- свежая еда! Итак, поехали:

Белки

1. Рыба- отличный источник белка! Особенно ее жирные сорта: тунец, лосось, скумбрия, форель. В ней содержится Омега 3, которая улучшает обмен веществ.
2. Говядина содержит большое количество белка и насыщенного жира. А они улучшают иммунитет и нормализуют работу печени.
3. Курица — источник белка, аминокислот и насыщенных жиров. А яйца имеют те же преимущества, но еще содержат и Омега 3!

Сложные углеводы

1. Картофель — источник клетчатки и сложных углеводов. Он также богат аминокислотами, калием, магнием и фосфором.
2. Гречка. Содержит железо, кальций, магний, цинк, фосфор, йод, медь и т.д. Фолиевая кислота, имеющаяся в гречке, укрепляет кровеносные сосуды и нормализует сердечную деятельность.
3. Овсяные хлопья — универсальный источник углеводов, клетчатки, а еще он снижает уровень «плохого» холестерина. Обычный протеиновый коктейль можно сделать полезнее, питательнее и вкуснее, если смешать овсяные хлопья, молоко и банан.

Жиры

1. Масла: оливковое, льняное, масло грецкого ореха… Любое из них должно входить в ваш ежедневный рацион из-за высокого содержания Омега 3. Убедитесь, что масла, которые вы покупаете, холодного отжима и нерафинированные.
2. Авокадо. Содержит клетчатку, калий, витамины B, E и K. Авокадо понижает уровень «плохого» холестерина.
3. Молочные продукты, а особенно цельное молоко, — источники насыщенных жиров и кальция, не говоря уже о белках. Именно поэтому протеиновые коктейли лучше всего делать на молоке, а не на воде.

Фрукты и овощи

1. Бананы. Их лучше всего съедать после тренировки или с утра, потому что они легко перевариваются и включают в себя вещества, способные эффективно заменять запасы гликогена.
2. Клубника и голубика содержат витамин С и должны входить в ваш повседневный рацион. Они отлично улучшают иммунную систему и регулируют уровень тестостерона. Голубика, к тому же, — отличный антиоксидант!
3. Красный перец. Один красный перец — суточная доза витамина С. Ни больше ни меньше:)
4. Спаржа богата витаминами А, С, Е и К и на 50% состоит из белка.