В чем польза рукколы для организма и чем может быть вреден этот салат? Руккола: полезные свойства пряно-горчичной травы. Для всех ли полезна руккола, противопоказания к употреблению

Мало еще популярный у нас салат руккола с нежным пряно-пикантным вкусом,содержащий много питательных веществ, приносит много пользы организму человека. Этот салат, с нежными небольшими листочками, обладает многими полезными свойствами, наполнен рядом ценных витаминов и минералов и способен улучшить обмен веществ, нормализовать давление и многое другое.

Руккола описания

Руккола относится к семейству крестоцветных, что и капуста, редис, горчица и другие. Это однолетнее травянистое растение с научным названием Eruca Sativa относится к виду рода Индау. В диком виде широко распространено в северной части африканского континента, в Азии от малой ее части до средней, в том числе и в Индии. На европейском континенте основной район произрастания – средиземноморье на высоте 800 метров над уровнем моря. На территории нашей страны рукколу можно встретить на Кавказе.

Сегодня рукколу или, как ее еще называют у нас, гусеничник, выращивается как культурное растение по всему миру. Жизненный цикл рукколы очень короткий, сеют ее весной с наступлением теплых дней. За сезон в течение нескольких недель можно несколько раз срезать полезную зелень. Выращивают этот салат в теплицах, комнатных горшках и контейнерах. Она весьма неприхотлива и не требует много солнечного света, за что и полюбилась многими садоводами-огородниками.

Полезные свойства рукколы и состав

Листовые зеленые овощи очень нежный продукт питания. Поэтому, за исключением редких случаев, их едят в свежем виде. А это значит, что все питательные вещества, содержащиеся в них, поступают в организм в полном объеме. Все эти утверждения относятся и к рукколе.

Листочки этого салата состоят из 91 процента воды. Содержится в них белок, углеводы, клетчатка и другие полезные питательные элементы.

Витаминный состав представлен витамином С, А, Е, витаминами группы В, витамин К.

Среди минералов нужно выделить железо, цинк, натрий, марганец, фосфор. Подробный состав рукколы смотрите ниже в таблице.

Присутствуют в рукколе дубильные вещества, гликозиды, флавоноиды. Особую ценность представляют семена рукколы из которых получают масло рукколы.

В них содержится ряд жирных масел: эруковая, линолевая, олеиновая, линоленовая и другие. Присутствуют эфирные масла, стероиды, флавоноиды и алкалоиды.

Один небольшой пучок салата, весом около 40 грамов, способен дать организму человека от суточной нормы потребления 20 процентов витамина А, 8 процентов витамина С, более 50 процентов витамина К. И все это при минимальной калорийности продукта, которая в 100 граммах составляет всего около 25 калорий.

Так как салат содержит большое количество флавоноидов, это оказывает положительный эффект на стенки сосудов. Минеральные вещества улучшают состав крови и может повысить уровень гемоглобина в крови.

Благодаря наличию калия, руккола способна оказывать влияние на регулирование воды в клетках организма, что полезно при высоком давлении, помогает выводить холестерин.

Нельзя не отметить ее полезные свойства на пищеварение. Клетчатка, которая содержится в салате, значительно улучшает процесс пищеварения, обменные процессы в организме. Витамины оказывают свое полезное влияние на иммунную систему.

Богатая витаминами и минеральными веществами, руккола при минимальной калорийности, незаменимый продукт для желающих избавиться от лишнего веса.

Польза рукколы для организма

Употребление свежих овощей и фруктов уже давно ассоциируется со здоровым питанием, уменьшением риска многих заболеваний. Включение в свое питание больше продуктов, не прошедших термическую обработку, может существенно снизить риск таких заболеваний, как ожирение, сердечно-сосудистые, онкология, диабет. Руккола не исключение в этом отношении. Ведь, не считая редких случаев, ее едят в свежем виде, добавляя в салаты, бутерброды.

Основная польза, которую можно получить при употреблении рукколы – улучшение работы органов пищеварения. Она улучшает секрецию желудочного сока, что в свою очередь способствует лучшему усвоению питательных веществ и процессам метаболизма. Руккола может стать профилактикой появления язвенной болезни желудка, способствует заживлению слизистой оболочки желудка, что позволяет ускорить процессы заживления язв.

Руккола хороший диуретик и обладает мягкими мочегонными свойствами. Отвар из листьев растения можно пить как мочегонное средство.

Полезна руккола и при сахарном диабете. Благодаря своей низкой калорийности и большому количеству питательных веществ, она может существенно снизить риск ожирения, чем часто страдают больные диабетом. Врачи рекомендуют включать хотя бы несколько листочков салата каждый день.

Руккола может быть профилактикой онкологических заболеваний. В ее составе содержится ряд антиоксидантных соединений, которые подавляют свободные радикалы.

Включение рукколы в свое меню позволит:

Улучшить состояние кровеносных сосудов;

Повысить уровень гемоглобина в крови;

Улучшить работу печени;

Укрепить иммунитет и нервную систему;

Повысить устойчивость к проявлению сезонной аллергии;

Улучшить лактацию у кормящих грудью женщин.

Руккола приносит пользу не только как продукт питания. Полезна она для кожи и волос. Сок растения способен уменьшить пигментацию кожи, избавить от мозолей. Отвар семян в виде примочек используют для рассасывания гематом и ускорения заживления ран.

Масло рукколы обладает хорошими антисептическими свойствами, помогает укрепить волосяные луковицы.

Еще древние римляне и греки считали рукколу афродизиаком. Упоминания об этом имеются в рукописях Овидия и Дискорида. До наших дней дошел рецепт, способный повысить потенцию. Для этого 100 грамм рукколы измельчить и смешать с перцем и медом, взяв каждого по 10 грамм. Употребляют эту смесь утром по одной чайной ложке.

Употребление салата рукколы можно считать истинным источником здоровья, который поможет решить ряд проблем со здоровьем и в целом тонизировать организм.

Возможный вред рукколы

Руккола, как полезный продукт питания, практически не имеет противопоказаний. Вред от употребления этого салатного растения также минимальный.

Она может у некоторых людей вызывать индивидуальную непереносимость. Но такие случаи очень редки.

Не нужно увлекаться рукколой тем, у кого повышенная кислотность желудка, так как она повышает выработку желудочного сока.

Так как руккола содержит большой процент витамина К, поэтому нужно быть осторожным тем, у кого повышенная свертываемость крови и исключить ее из своего рациона при приеме препаратов, разжижающих кровь.

Еще возможный вред может быть от накопления в растении растительных нитратов. Соблюдайте осторожность, если принимаете некоторые сердечные лекарства, такие как нитроглицерин, лекарственные препараты при стенокардии.

Вообще, питание должно быть разнообразным, и, как бы не был полезен определенный продукт, не нужно сосредотачиваться только на нем.

Куда добавляют и как готовить рукколу

Рукколу можно добавлять во многие блюда. Она хороша как дополнение к любому гарниру мясных и рыбных блюд. Готовят с ней бутерброды, салаты. Хорошо сочетается с творогом и мягким сыром.

Добавляют ее в омлеты, в пиццу, супы, разные холодные закуски.

В Италии молодые листочки салата добавляют при приготовлении песто, заменяя ими часть базилика.

Красивыми резными листочками рукколы можно украсить любое блюдо, а ее пикантный кус придаст особую изюминку.

Как выбрать и хранить

При покупке салата руккола в первую очередь нужно обратить внимание на ее качество. Не должно быть порченных, гнилых. Такая руккола лежит на полке магазина уже давно.

Лучше всего покупать рукколу в горшочках, в которых она и выращивалась в теплице.

Хранить ее нужно в холодильнике в отделении для овощей. Перед хранением купленный салат лучше перебрать, удалить подвядшие листочки, грубые стебли и промыть холодной водой.

Просушить бумажным полотенцем и сложить в контейнер с крышкой.

Срок хранения рукколы не более 2-3 дней.

Можно заморозить листочки, предварительно промыв их и хорошо просушив. Хранят в пакетах для заморозки или контейнере с крышкой.

Перед заморозкой листья можно порвать руками или быстро измельчить в блендере. Измельченные листья лучше заморозить небольшими порциями, разлив пюре в лоток для льда. С такой рукколой можно готовить омлет или добавлять ее в соус, суп.

Таблица пищевой ценности рукколы на 100 грамм продукта

О полезных свойствах рукколы и чем она полезна смотрите в этом видео

Очередная родственница из семейства капустных готова радовать нас своим полезными свойствами. Знакомьтесь – руккола, она же индау, эрука, гусеничник, рокет, как бы не назвали это растение, менее полезным для здоровья оно не станет. Даже придирчивые знатоки правописания не заостряют внимание на том, как правильно писать – руколла, руккола, рукола, полезные свойства этого растения «перевешивают» все. Объяснить полезность руколы просто, ознакомившись с ее составом.

Состав руколы:

Воздействие руколы на организм

Разная зелень должна присутствовать в рационе каждого человека, ведь она по своей сути является настоящим кладезем различных полезных веществ. Ее можно добавлять в салаты, можно готовить такие блюда на основе трав и зеленой салатной зелени, можно есть зелень саму по себе, а можно класть в сложносочиненные блюда. В последнее время популярностью среди населения пользуется не только привычная всем зелень (петрушка, укроп и пр.), но и более редкая – шалфей, тимьян, базилик, розмарин и пр. Темой нашего сегодняшнего разговора станет рукола, польза и вред для здоровья от ее потребления, а также уточним, как ее лучше принимать.

Рукола (руккола) – это удивительно полезная зелень, которая способна давать быстрое чувство сытости и насыщать организм многими полезными веществами. Такая травка является источником жирных кислот, моно- и дисахаридов. Она богата водой и золой, а также многими пищевыми волокнами. В руколе содержится ряд витаминов, представленных токоферолом, провитамином А, аскорбиновой кислотой, витаминами К, РР и многими витаминами группы В, в том числе и фолиевой кислотой.

Кроме того такая травка насыщает организм медью, марганцем, селеном, калием, натрием, цинком и фосфором. В ней содержится некоторое количество железа, йода, магния и кальция.

Польза рукколы для организма человека

Салат рукола вред для здоровья может принести?

Рукола - как принимать ее правильно?

Руккола имеет довольно широкий спектр применения в кулинарии. Она может использоваться в качестве самостоятельного блюда либо гарнира. Такая травка отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами, ее часто комбинируют с морепродуктами либо бобовыми. Рукколу часто добавляют в овощи во время тушения, сочетают с прочей листовой зеленью. Такая травка отлично подходит для приготовления бутербродов, холодных закусок, самых разных соусов и даже некоторых десертов.

Так вы можете приготовить вкусный и очень полезный салат с рукколой, помидорами черри и обычным растительным маслом. Для него подготовьте сто пятьдесят помидорок, сто грамм рукколы, соль, перец и растительное масло (нерафинированное). Нарежьте черри на половинки или четвертинки, рукколу нарвите. Присолите и поперчите компоненты, заправьте маслом и подавайте к столу.

Народные рецепты с рукколой

Рукола: полезные свойства и противопоказания

Что такое рукола

Вред руколы

Как и любая другая трава, руккола может тяжело переноситься организмом и вызывать аллергические проявления. Это растение богато фитонцидами, которые в большой концентрации могут спровоцировать сыпь, отечность, тошноту, диарею. Особенно следует внимательно отнестись к этой пряности людям, у которых выявлена аллергия на такие овощи, как репа и редька – скорее всего, употребление руколы вызовет аналогичную реакцию организма.

Вред рукколы может быть, если у человека диагностированы:

  • Колит
  • Повышенная кислотность желудка
  • Печеночные и почечные патологии
  • Заболевания желчевыводящих путей
  • Подагра
  • Аутоиммунные болезни

Не стоит исключать вред рукколы, если она произрастала в экологически загрязненных регионах. Это растение способно впитывать из почвы соли и соединения тяжелых металлов, которым свойственно скапливаться в организме и вызывать тяжелую интоксикацию.

Опасно вводить в рацион рукколу в случае, если у человека наблюдается выраженная непереносимость ее компонентов. Не следует употреблять эту траву, если один ее запах вызывает у человека отторжение. Несмотря на ее полезные свойства, это верный признак того, что употребление рукколы принесет только вред и вызовет негативные реакции организма.

Рукола: польза

Руккола для беременных

Руккола для похудения

В борьбе с ожирением ведущие диетологи мира настоятельно рекомендуют вводить в рацион рукколу. Эта трава обладает низкой калорийностью и надолго избавляет от чувства голода, что очень важно для человека, соблюдающего диету. К полезным свойствам рукколы во время похудения можно отнести ее мочегонное и очищающее действие. Диета с применением этой травы выводит из организма шлаки, излишки жидкости и способствует быстрому обмену веществ.

  • Отварное нежирное мясо
  • Свежие и вареные овощи
  • Рыба и другие морепродукты
  • Кефир, обезжиренный творог
  • Каши на воде
  • Льняное и оливковое масло

Эту траву нельзя помещать в металлическую посуду и резать ножом! С металлом руккола может вступить в реакцию и утратить свои полезные свойства. В процессе приготовления нежную зелень аккуратно рвут руками и приправляют ароматными маслами.

Рецепт диетического салата с рукколой

Как хранить рукколу

Руккола

Польза

Полезные свойства руколы разнообразны. С помощью этого растения можно добавить организму энергию, укрепить иммунитет. Флавоноиды, которые входят в состав руколы, оказывают благотворное влияние на стенки кровеносных сосудов, укрепляют их структуру. Посредством данного продукта можно снизить вероятность развития гипертонии, венозной недостаточности.

Особая польза руколы в том, что это растение способствует укреплению сердца и сосудов, приводит в норму уровень холестерина, повышает количество гемоглобина. Руколу полезно употреблять при стрессе, депрессивных состояниях, нервных перенапряжениях.

Данный продукт является важным средством, которое способствует лечению подагры, мочеполовых воспалений. Также руколу полезно применять для лечения многих болезней: это растение очищает бронхи, оказывает антибактериальное и дезинфицирующее действие.

Учитывая калорийность руколы и химический состав, данный продукт сложно назвать диетическим. А все из-за высокой вероятности появления аллергии.

Благодаря высокому уровню кальция в составе этого растения, употребление руколы способствует восстановлению костных тканей и помогает избежать остеопороза. Также рукола обладает и другими ценными свойствами:

  • улучшение работы ЖКТ;
  • выведение воды и солей из почек;
  • антибактериальное действие;
  • лечение кожных болезней;
  • избавление от мозолей, гематом, веснушек.

Регулярное введение в пищевой рацион помогает улучшить состояние здоровья при гастрите, язвенных болезнях желудка. Женщинам это растение поможет укрепить организм во время беременности, оказывая положительное влияние на развитие плода. Также рукола увеличивает лактацию.

Особенную пользу листочки этого растения будут полезны для здоровья мужчин. Умеренное введение в меню этого растения поможет снизить риск возникновения болезни простаты. Кроме того, с помощью руколы можно нормализовать метаболизм или применять это растение для борьбы с лишними килограммами. Другое полезное свойство руколы состоит в укреплении корней волос. Поэтому данный продукт широко и давно используется не только в кулинарии, но и в качестве продуктивного компонента косметических средств.

Вред

В руколе почти нет насыщенных жирных кислот и содержится минимум углеводов. В состав этого растения входят вредные вещества фитонциды, которые могут вызывать аллергические реакции.

Кроме того, необходимо тщательно выбирать руколу и не покупать ее на стихийных рынках, ведь растение, которое вырастили в экологически неблагоприятном районе, содержит много тяжелых металлов. Эти вещества могут стать причиной опухоли и повышают риск развития раковых болезней.

В больших дозах рукола вызывает аллергию, изжогу или тошноту.

Калорийность

Противопоказания

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Руккола: польза для здоровья.

Руккола – это растение из семейства капустных. Еще она известна под такими названиями как индау, гусеничник, эрука и рокет. Несомненная польза этого популярного и вкусного растения обуславливается богатым составом.

В рукколе содержится поистине невероятное количество полезных веществ и витаминов. В частности, это такие микроэлементы, как медь, железо, селен, марганец и цинк. Также в ней есть макроэлементы: магний, фосфор, калий, кальций и натрий. Руккола, польза которой неоспорима, содержит в себе такие витамины как В1-В4, В5 и В6, а также В9, аскорбиновую кислоту, витамин А, филлохинон и токоферол. Молодые побеги растения богаты йодом, который исключительно необходим жителям удаленных от моря местностей, а флавоноиды способствуют укреплению кровеносных сосудов. Руккола очень полезна для тех, кто страдает от тромбофлебитов, венозной недостаточности и приступов гипертонии.

Высокое содержание макро- и микроэлементов с витаминами в этом растении обеспечивает прилив энергии. Употребление рукколы позволяет быстро привести в тонус человеческий организм, повысить работоспособность, предупредить развитие онкологических новообразований и нормализовать водно-солевой баланс. При всех этих положительных качествах, особенно приятно то, что энергетическая ценность растения очень маленькая и составляет всего 25 ккал в 100 г. Именно поэтому руккола, польза которой не нуждается в дополнительной рекламе, пользуется особой популярностью среди почитателей различных диет.

Регулярное употребление рукколы способствует налаживанию обменных процессов, укреплению нервной системы и улучшению пищеварения, кроме того, она незаменима для больных сахарным диабетом. Руккола полезна при депрессиях и стрессах, при пониженном гемоглобине, также она выводит излишки холестерина. Зелень этой полезной травы – это кладезь витаминов и микроэлементов для женщин в период беременности и лактации.

Руккола, польза которой и так неоценима, имеет мочегонное и дезинфицирующее действие, позволяет облегчить состояние организма при подагре и воспалительных процессах в мочеполовой системе и почках. Бета каротин улучшает состояние ногтей и кожи, дарит здоровье волосам. Масло рукколы предотвращает выпадение волос и укрепляет волосяные луковицы.

Это полезнейшее растение особенно хорошо подходит для тех, кто мечтает скинуть несколько лишних килограммов. Диетологи всего мира рекомендуют периодически устраивать себе разгрузочные дни, в меню которых будет только руккола. Витамины, содержащиеся в зелени, обеспечат организм необходимым количеством энергии, а минимальное количество калорий позволит эффективно избавится от избыточного веса.

Еще одна особенность заключается в том, что руккола, польза которой делает ее незаменимым продуктом питания для каждого человека, обладает сильным антиязвенным свойством. Она эффективно препятствует образованию язвенных ран на стенках желудка, уменьшает размеры уже существующих язв даже при небольших отклонениях от лечебной диеты.

С давних лет известно, что полезные свойства рукколы не ограничиваются благотворным влиянием на организм. Это растение является сильнейшим афродизиаком, благодаря чему его издавна широко применяют при нарушениях эректильной функции мужчин. Знаменитые итальянские повара даже изобрели специальный секретный рецепт, который потом использовался для разжигания страсти. В составе тайного блюда содержалась руккола, мед и черный перец в пропорциях 10:1:1.

Стоит также отметить, что руккола, полезные свойства которой очевидны, противопоказана при наличии индивидуальной непереносимости, так как это может стать причиной возникновения различных аллергических заболеваний, начиная от крапивницы и заканчивая отеком Квинке. Также не стоит злоупотреблять зеленью рукколы при наличии мочекаменных заболеваний.

Салат руккола - польза и вред

Чем полезна руккола и что она содержит?

Польза рукколы будет сразу видна, если узнать какие же полезные компоненты в ней содержатся. Вот так в состав 100 г растения входят такие составляющие микроэлементы:

  • сахар 2,1 г;
  • жиры 0,7 г;
  • жирные кислоты 0,1 г;
  • натрий 0,03 г;
  • витамины A, B, C, E, K и T;
  • эфирные масла (30%).

Все это только свидетельствует о несомнительной пользе растения. Единственным недостатком растения является большое содержание сахара, но в нем также имеется много витаминов, клетчатки, белков и минералов, которые компенсируют этот показатель. Значительная польза салата рукколы наблюдается для организма человека, потому что растение содержит все необходимые микроэлементы, которые необходимы для правильного функционирования всей системы организма человека.

Растение обладает также и целебными свойствами. За счет высокого содержания некоторых элементов, оно способно:

  • увеличить уровень гемоглобина в организме человека;
  • растение способствует выведению из организма избыточного холестерина;
  • стабилизировать обменные процессы веществ в организме;
  • поддерживать тонус организма;
  • уменьшать содержание сахара в крови;
  • укреплять стенки сосудов.

Полезные свойства рукколы можно применить в лечении различных заболеваний дыхательной системы. С ее помощью можно вызвать отхаркивающий эффект. Она дезинфицирует и выступает как мочегонное средство.

Руккола как диетическое средство

Немногим известно, но руккола может помочь похудеть и наладить процесс пищеварения. Она обладает низким содержанием калорий, что благоприятно сказывается на обмене веществ во всем организме. Растение очень хорошо употреблять во время диеты, потому что в нем имеется очень много компонентов, которые во время диеты не поступают в организм человека. В рукколе достаточное количество клетчатки, которая дает ощущение сытости.

Лечение желудочно-кишечных заболеваний

Свои полезные свойства салат руккола оказывает еще на работу желудка и кишечника. Растение помогает справиться с такими заболеваниями, как язва либо гастрит. Некоторые гастроэнтерологи из Америки при помощи растения смогли помочь пациентам избавиться от язвенных заболеваний желудка. Растение способно защитить стенки желудка и укрепить их, таким образом, вылечивая язву.

Некоторые мужчины используют рукколу для повышения своих мужских способностей. В древние времена из растения приготавливали специальный напиток, который благоприятно влиял на способности мужчин. Растение выступало, как природный афродизиак. Некоторые и в наше время точно также стараются употребить отвар для улучшения эректильной функции.


Руккола (рукола), или Гусеничник посевной – растение семейства крестоцветных. Крестоцветные растения всегда отличались массой витаминов и полезных свойств. Их еще называют семейством «капустных». Это название произошло от слова «капа», что означает «голова». К этим растениям относят , горчицу, хрен, редьку и, конечно, капусту. Капусту, чьих видов насчитывается великое множество. Это белокочанная капуста, кольраби и многие другие. В наши дни эти овощи и прочие растения семейства крестоцветных можно встретить в любом магазине. Ввиду их вкуса и полезных свойств они очень распространены не только в наших странах, но и за рубежом. К семейству крестоцветных также относят многие виды растений и трав, которые характеризуются как лекарственные. Это сурепка, пастушья сумка и различные сорняки и медоносы.

Рукола это салат, имеющий пряный вкус. Практически все его составляющие нашли применение в нашей жизни. Листья и цветки применяются в кулинарии, из семян руколы изготавливают полезное масло. Благодаря своему специфическому вкусу, рукола очень популярна в таких кухнях, как итальянская и средиземноморская, блюда которых славятся на весь мир. Все наслышаны о знаменитых итальянских ризотто, пицце, ароматных пастах и салатах.

Именно оттуда пошла мода на руколу и блюда с ней, из-за чего ее стали активно выращивать как на огородах, так и в домашних условиях. Выращивать руколу просто, она не требует какого либо особого ухода и довольно неприхотлива.

Рукола – полезные свойства

В состав руколы входят следующие витамины и полезные вещества: витамин Е, витамины группы В, витамин С, витамин А (бета — каротин), витамин К. Кстати, в 100г руколы содержится суточная норма витамина К. Так же в составе руколы имеются: цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо.

Рукола низкокалорийная. На 100 грамм руколы приходится всего 25 ккал.

Рукола благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт и процессы пищеварения благодаря биологически активным веществам, входящим в ее состав. Рукола характерна своим лактогонным, отхаркивающим и мочегонным эффектом. Она активно борется с болезнетворными вирусами и бактериями, повышает уровень гемоглобина в крови, оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему, снижает количество содержащегося в крови, регулирует водно-солевой обмен и является профилактическим средством от онкологических заболеваний. Также руколу рекомендуется употреблять больным венозной болезнью и людям с повышенным давлением.

Витамин К помогает при заживлении ран, т.к. повышает свертываемость крови.

Рукола является отличным диетическим средством. Помимо того что она малокалорийна и оказывает положительное влияние на обмен веществ организма, она содержит множество веществ, которые помогают людям, сидящим на диете и ограничивающих себя во многих необходимых организму продуктах, не терять свою энергию и работоспособность. В руколе содержится много клетчатки, которая придает человеку ощущение сытости.

Рукола обладает множеством лечебных свойств. Она незаменима для тех, кто страдает язвой желудка или гастритом. Именно в Америке врачи гастроэнтерологи изобрели интересный и действенный способ лечения язвенных заболеваний, основанный на употреблении руколы. Ведь она защищает желудочные стенки и укрепляет их.

Горчичное масло, получаемое из руколы, помимо того, что используется в кулинарии для заправки салатов, чрезвычайно полезно для волос. Оно оказывает на них укрепляющее действие и положительно влияет на саму структуру волос, предотвращая их выпадение. Для этого нужно приготовить маску. Вам понадобится втереть в волосы две чайных ложки масла и, замотав голову чем-нибудь для тепла и гарантии того, что масло не размажется по подушке, лечь спать.

Масло руколы является подспорьем при наличии проблем с потенцией, достаточно регулярно принимать 3 чайных ложки в день.

Как вы убедились, масло руколы действенно как внутри, так и снаружи.

Рукола – противопоказания и вред

Рукола, полезные свойства которой мы только что разобрали, на удивление не имеет никаких противопоказаний, за исключением людей с аллергией или индивидуальной непереносимостью.

Рукола – использование в кулинарии

Применение руколы в кулинарии разнообразно. Ее представляют как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Она хорошо сочетается с рыбой, мясом, морепродуктами и бобовыми. Также ее можно сочетать с прочими листовыми овощами. С руколой тушат овощи, ее добавляют в бутерброды, используют как ингредиент при приготовлении холодных закусок, различных соусов, творога, ризотто, пиццы и некоторых десертных блюд.

Рукола – как выбрать?

Главное при выборе руколы – это обратить внимание на свежесть листьев, они должны быть полностью зелеными и не вялыми. Вкус руколы напрямую зависит от размера листа. Чем мельче лист, тем больше в нем горечи, так что выбирайте по личным вкусовым предпочтениям.

Рукола – как хранить?

Хранить руколу требуется в холодильнике в емкости с водой. Так она будет сохранять свою свежесть до 6 дней. Для более длительного хранения ее придется заморозить, только предварительно не забудьте вымыть и высушить.

И еще раз повторимся, что руколу можно выращивать самостоятельно на подоконнике. Она довольно неприхотлива и не доставит излишних трудностей.

Дополнительную информацию про рукколу (руколу) и ее полезные свойства можно почерпнуть из видеоролика:

Без рукколы сегодня не обходится ни одно кулинарное шоу. Салаты, соусы, начинки, украшения блюд – везде преуспела эта зеленая декоративная пряность. Однако до популярности признанного укропа, петрушки и кинзы рукколе еще очень далеко. С ее специфическим вкусом и ароматом пока не готовы мириться опытные зрелые хозяйки, а зря.

Многие знаменитые шеф-повара во всем мире практикуют рукколу для приготовления своих шедевров . Это только на нашей территории гусеничник (второе название пряности) ранее выступал в роли кормовой культуры.

В странах Средиземноморья и в Италии он сотни лет используется для стола и придания неповторимых ноток полезным и вкусным блюдам кухни, которая издавна считается одной из самых здоровых.

Руккола (рукола) – зеленая пряная трава, имеющая оригинальный аромат (говорят, похож на перец с орехом, но момент достаточно спорный) и горьковатый вкус.

Особенно горчат молоденькие побеги, поэтому рукколу собирают в период достаточной зрелости и сочности.

Растение настолько неприхотливое, что долгое время считалось сорняком.

Сегодня его выращивают на дачных участках и даже на подоконниках, а также в промышленных масштабах, поскольку молодое поколение кулинаров увидело в рукколе большой потенциал, а ученые смогли доказать ее несомненную пользу для человеческого организма.

Немного истории

Древние римляне почитали рукколу за ее возбуждающую способность, то есть использовали в качестве афродизиака. Росла и растет трава повсеместно и вплоть до 19 века ее никто не культивировал, поскольку и дикорастущей вполне хватало.

Европейцы относительно недавно переняли опыт использования пряности в кулинарии, и теперь в Великобритании рукколу зовут рокет-салат и в больших количествах добавляют к рецептам привычных салатов.

Итальянцы усовершенствовали с ее помощью свой знаменитый соус песто, а французы сушат гусеничник и смешивают его с другими сушеными пряностями.

Выращивание рукколы не вызывает никаких сложностей, главное не упустить момент стрелкования – растет пряность очень быстро, а с появлением стрелок становится совсем несъедобной, жесткой и чересчур горькой.

Химический состав

Если опустить кулинарную ценность этого модного сейчас растения и обратиться к химическому составу рукколы, можно убедиться в том, что не зря она набирает все большую популярность.

В ее составе в достаточных количествах есть :

  • все витамины групп В;
  • витамин А и бета-каротин;
  • витамин С;
  • витамины Е и К;
  • холин и витамин РР;
  • много минеральных веществ.

Руккола низкокалорийна – всего 25-26 ккал в 100 граммах. Содержит много клетчатки, углеводов, воды и зольных веществ.

Благодаря витаминно-минеральному составу руккола закрепила за собой звание лекарственного растения. Она полезна при:

1. Ожирении – дарит чувство насыщения, запускает метаболизм, вычищает шлаки со стенок кишечника.

2. Слабом иммунитете – стимулирует защитные функции организма.

3. Ранах, порезах, кровотечениях – кашица из рукколы обладает ранозаживляющими свойствами.

4. Анемии – повышает гемоглобин.

5. Проблемах с эректильной функцией – о возбуждающем действии гусеничника известно давно.

6. Выпадении волос – из семян рукколы делают очень полезное масло, которое незаменимо при приготовлении масок для волос и кожи головы.

7. Риске онкологических и других опасных заболеваний. Руккола эффективно омолаживает организм, нейтрализует канцерогены – главную причину злокачественных образований, предотвращает возникновение ВПЧ (вируса папилломы человека).

Противопоказания

Гусеничник имеет и противопоказания, как и все биологически активные представители флоры:

  • повышенное содержание фитонцидов делает рукколу достаточно сильным аллергеном, поэтому она не рекомендована аллергикам и беременным женщинам;
  • гастрит, проблемы с почками и печенью также требуют ограничения употребления этой пряности.

Не стоит забывать, что руккола ‒ близкий родственник и хрена, поэтому чрезмерное ее употребление может стать причиной такого неприятного явления, как вздутие.

Руккола – с чем ее едят?

Возвращаясь к гастрономической ценности этого листового овоща, стоит упомянуть об его универсальности.

Он является веским ингредиентом всех холодных салатов.

Первый и, наверное, самый популярный салат с гусеничником на отечественных просторах – это «Руккола с креветками» или «Руккола с морепродуктами» .

Такое средиземноморское блюдо появилось в российских ресторанах примерно в начале 2000-х годов. Пряность прекрасно сочетается с помидорами и сыром, морской рыбой и морепродуктами.

Есть мнение, что руккола не терпит тепловой обработки. Однако это не совсем так. Ее можно бланшировать, но всего 1-2 минуты (как шпинат), так как она теряет большинство полезных свойств и меняет вкус.

Поэтому рукколу используют в супах и овощных рагу, в пицце и ризотто, в соусах и мясных горячих блюдах, но добавляют в самом конце. Очень вкусная начинка для пирогов получается из смеси гусеничника и домашнего сыра.

Рукколу часто добавляют в салаты, где присутствуют цитрусы – , например. И заправляют такое блюдо непременно лимонным соком, он лучше всего оттеняет специфику зелени.

Также рукколе не помеха чесночный вариант заправки. Не рекомендуют блюда с гусеничником заправлять майонезом – теряется изысканность и элегантность вкуса .

Отдельно стоит упомянуть о том, что рукколу никто не режет ножом (как и остальные виды листовых салатов) ее просто кладут целиком или рвут пальцами на желаемые кусочки, главное, чтобы не мелко.

Также этот продукт не подают с речными видами рыбы.

И еще. Необъяснимый факт – цена на рукколу в супермаркетах. Она завышена до абсурдных пределов. Выращивание этого растения, как уже упоминалось, не несет совершенно никакой сложности.

Семена стоят очень дешево. Посейте их в горшочек с питательной смесью и через несколько недель наслаждайтесь полезной и оригинальной зеленью. Руккола прекрасно выносит тень, жару и холод.

Итальянскую или средиземноморскую кухню сложно представить без руколы. Благодаря своему пряному вкусу она находит применение в разных блюдах. Её добавляют в салат, ризотто, пиццу. Популярность продукта связана и с легкостью в уходе за ним, поэтому многие выращивают рукколу в домашних условиях.

На вид это невзрачное растение. Но полезные свойства рукколы убеждают в том, что она должна быть в ежедневном меню.

Характеристика растения

Рукола относится к семейству крестоцветных. Вторым её биологическим названием является «гусеничник посевной». Рукола, полезные свойства которой хорошо известны и в Африке, и в Европе, – это салат. Трава у европейцев известна еще как аругула. Стебли и листья растения напоминают одуванчик. Они могут достигать 20 см в длину. Их принято употреблять в пищу. Семена тоже используются. В их составе содержится много витаминов, поэтому масло, приготовленное из руколы, применяется не только в кулинарии.

В природе известно около 90 разновидностей растения. В число наиболее известных входят:

  • покер;
  • рококо;
  • сицилия;
  • корсика;
  • пасьянс.

Аромат травы напоминает запах горчицы с ярко выраженными нотами перца и грецкого ореха. Причем запах последнего появляется сразу после срывания листа. Поэтому любой салат с добавлением руколы становится незабываемым по вкусу.

Почему стоит употреблять руколу?

Состав растения с позиции наличия микроэлементов и витаминов очень разнообразен. Поэтому салат полезен для решения многих проблем со здоровьем. В нём содержится всего 25 калорий на 100 г. В состав растения входят:

  • , С, Н, РР, группы В;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • кальций и ;
  • фосфор;
  • натрий.

Салат богат клетчаткой, эфирными маслами и жирными кислотами. Состав руколы называют уникальным. Он позволяет получить следующий эффект:

  • снижение давления в сосудах;
  • нормализацию кислотного баланса;
  • повышение иммунитета;
  • ускорение обмена веществ;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • уменьшение уровня холестерина;
  • повышение гемоглобина при железодефицитной анемии;
  • нормализацию работы нервной системы, седативное действие;
  • улучшение работы мочегонной системы;
  • снижение риска возникновения онкологических заболеваний;
  • повышение потенции у мужчин.

Очищение крови от вредного холестерина и нормализация состояния сосудов способны предотвращать развитие инсультов, болезни Альцгеймера.

В сезон простуд увеличение потребляемого количества салата позволяет повысить сопротивляемость организма вирусам и другим неблагоприятным факторам. Это очень важно в холодное и сырое время года.

Рукола, полезные свойства которой представлены выше, даёт хорошие результаты только в случае регулярного употребления. Лучше кушать листья в свежем виде. Ножом при измельчении рекомендуется не пользоваться, чтобы максимально сохранить уникальные свойства. Термическая обработка традиционно убивает часть витаминов, входящих в состав этой зелени, хотя специфический аромат растения даёт интересные ноты для многих горячих блюд.

Польза для женщин

Женщины больше мужчин озабочены своим внешним видом и хотят сохранить молодость. Состав растения позволяет помочь и в этом. Трава используется для создания масок и косметических масел. Доказано, что салат способен:

  • ускорить процесс создания новых клеток;
  • улучшить состояние волос: убрать их тусклость, сухость, устранить выпадение;
  • убрать пигментные пятна и веснушки;
  • повысить упругость и эластичность кожи.

Приятным дополнением к употреблению руколы является то, что она может приводить к похудению. Причем избавление от лишних килограммов происходит постепенно, что не сказывается на работе репродуктивной системы женщины. Для снижения веса помогают косметические обертывания с маслом растения.

В отличие от многих продуктов и видов зелени салат рекомендуется употреблять и беременным женщинам. В этот важный период рукола способна:

  • уменьшать отечность;
  • улучшить работу пищеварительной системы и нормализовать стул;
  • повысить иммунные силы;
  • снизить вероятность перепадов настроения и нервных срывов.

Кому нежелательно употреблять руколу?

Хоть состав растения и насыщен важными микроэлементами и витаминами, некоторым стоит отказаться от включения его в свой рацион в больших количествах.

Салат может вызвать обострения у тех, кто:

  • склонен к аллергии;
  • имеет индивидуальную непереносимость;
  • обладает хроническими заболеваниями желудка (колит, гастрит, повышенная кислотность);
  • имеет проблемы с печеночной недостаточностью или аутоиммунные заболевания;
  • если диагностированы проблемы с выведением желчи;
  • в случае, когда наблюдаются признаки подагры.

В состав травы входят фитонциды, способные при накоплении вызывать сыпь и диарею. Избавиться от них легко, выведя из рациона руколу. Лекарственные средства в таких ситуациях обычно не требуются.

Индивидуальная непереносимость может быть определена с самого начала. Если есть отвращение к запаху, то, скорее всего, и сами листья руколы будут вызывать негативную реакцию организма.

Как и любая зелень, салат способен легко впитывать из грунта имеющиеся в нём тяжёлые соли. Поэтому в случае выращивания в экологически неблагоприятных районах в зелени часто содержится вредный компонент. От употребления такой химически насыщенной руколы следует отказаться. Предпочтение лучше отдать фермерским продуктам, которые сегодня доступны жителям большинства регионов.

В рационе каждого человека должна оказаться зелень. Рукола, полезные свойства которой позволят оздоровить организм, даёт необходимую энергию и обеспечивает нормальный вес. Индивидуальные противопоказания могут распространяться на приём салата внутрь, а на наружном применении не сказываться. Людям, склонным к аллергии, стоит аккуратно проверить это.

В остальном рукола заслуживает того, чтобы быть включённой в рацион каждого человека!