Что нельзя есть при пониженной мочевой кислоте. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови. Водка и другие крепкие напитки

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови является комплексом мероприятий, предполагающим коррекцию перечня допустимой еды, составляющей рацион, и организацию временного промежутка для принятия пищи.

Причиной повышения данной кислоты может быть не только плохое питание и содержание в меню запрещенных продуктов. Уровень мочевой кислоты может расти из-за нарушения процесса ее выведения, что тоже обязывает пациента придерживаться установленных правил питания. При высоком уровне мочевой кислоты у человека возникает такое заболевание, как подагра.

Болезнь сопровождается увеличением количественного показателя уратов в организме, что говорит о перегруженности почек. Фильтрующий орган не справляется с высоким показателем мочевины в крови и вызывает рецидивирующее острое воспаление суставной ткани с формированием тофусов – своеобразных выступающих узлов.

Основы лечебного питания

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте признается наиболее щадящим способом поддержания хорошего самочувствия и методом предотвращения обострения патологии. Соблюдая режим питания и выбирая полезную пищу, пациент может сократить необходимость использования медикаментов. Когда при чрезмерном присутствии мочевой кислоты в крови формируется подагра, придерживаться установленных принципов придется на протяжении всей жизни.

Перед тем, как переходить на определенный тип питания, необходимо сдать анализы. Все рекомендации относительно продуктов дает специалист. Считается, что мочевая кислота повышена при значениях: 0.46 ммоль/л у женщин и 0.54 ммоль/л у мужчин. Если выявлены завешенные показатели, то возникает опасность, что начнется процесс образования кристаллов в органах и системах. Ускорить этот процесс могут жирные мясные блюда, спиртные напитки, сладости и мочегонные средства. Недопустимо придерживаться строгой диеты для похудения с сильным ограничением калорийности. Такая методика усугубит состояние пациента.

Основы диеты при мочевой кислоте и увеличении ее значений в крови сводятся к соблюдению ряда несложных правил.

  1. Сократить количество потребляемой белковой пищи. Это достигается при помощи ограничения мяса и производных молока. Для того, чтобы диетическое питание было не в ущерб организму, надо рассчитать количество допустимого белка: 0.8 гр. на каждый килограмм массы. Преимущество следует отдать нежирному мясу и рыбе. Кисломолочные и молочные блюда не должны превышать ½ всего рациона. Количество допустимых жиров тоже рассчитывается по формуле: не более 1 гр. на каждый килограмм веса. В рационе предпочтение имеет растительный жир, а не животный. Он ускоряет обмен веществ и оказывает положительное влияние на сопутствующие заболевания: атеросклероз, ожирение, гипертонию.
  2. Устранить из рациона еду, в которой есть пурины и щавелевая кислота. Это значит, что нельзя есть всевозможные супы, которые приготовлены на мясе. После отваривания белка в них остается много пуринов. Допустимо употреблять из них только отварное мясо и рыбу в минимальном количестве.
  3. Нормализовать работу почек и ускорить процесс выведения метаболических веществ из организма. Для этого придется потреблять много жидкости. Основу массы потребляемых напитков должна составлять чистая вода. Если нет склонности к отекам, то рекомендуется выпивать от 2 литров в сутки. Также разрешены морсы, травяные чаи, кефир, молоко, свежевыжатые соки, минералка. Для активной работы почек придется отказаться от соленых блюд, пряностей и копчений.
  4. Отказаться от спиртного, в том числе слабоалкогольного. Нельзя пить пиво и вина, более крепкие напитки находятся под строгим запретом. Статистические данные, подкрепленные исследованиями, показывают, что даже бокал вина за ужином увеличивает показатели мочевой кислоты в организме.
  5. Устраивать периодическую разгрузку. Хорошее влияние на организм оказывает питьевой день с потреблением компотов, соков и морсов. Запрещено голодать, так как при нарушении поступления питательных веществ начинается быстрое расщепление сложного белка, а это провоцирует рост уровня мочевой кислоты.

В случае обострения

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте в момент рецидива должна соблюдаться особенно строго. Нельзя в такие моменты отказываться от любой пищи, голодовка только усугубит состояние больного. Необходимо кушать маленькими порциями через равные промежутки времени. Чаще обострением подагры страдают люди, имеющие избыточную массу тела. Для снижения веса применяются щадящие методики, предполагающие отказ от мяса в пользу молочных и кисломолочных продуктов. Нельзя терять вес резко. Оптимальным количеством считается не более 1 кг в неделю. Если патология сопровождается нефропатией, то питание корректируется в соответствии с диетическими основами, используемыми при заболеваниях почек.

При резком увеличении пуринов в крови диета предполагает употребление не меньше 3 литров жидкости в сутки. Если нет желания пить воду, можно заменить ее чаем, компотом, киселем. Как только обострение пойдет на спад, можно вновь придерживаться питьевого режима в прежнем суточном объеме.

Стандартная схема

Что можно есть при повышенной мочевой кислоте, а какие блюда употреблять противопоказано, необходимо знать каждому человеку, страдающему подагрой. Рекомендуется придерживаться установленных правил питания в течение всей жизни. Если случаются отклонения в рационе, то вернуться к прежнему режиму необходимо как можно быстрее. Пациентам с подагрой рекомендуется диетический стол номер 6.

  • Важным приемом пищи, позволяющим снизить количество образующейся мочевой кислоты, считается завтрак. Первый прием пищи должен состояться в течение получаса после пробуждения. Предварительно выпивается стакан воды, а через 15-20 минут необходимо покушать. На завтрак можно приготовить гренки на оливковом масле и подать их со стаканом кефира. В качестве альтернативы подойдут отруби с йогуртом.
  • Второй прием пищи происходит не позднее, чем через 4 часа. На перекус разрешается взять яблоко, апельсин, обезжиренный йогурт или творог.
  • Обед берет на себя основную нагрузку по калорийности. В дневное время разрешено кушать отварные крупы, свежие овощи, нежирный кусочек мяса или рыбы. На десерт допустимо употребить ягоды или выпить морс.
  • Через 3-4 часа после обеда наступает время перекуса. Четвертый прием пищи подобен второму. В это время можно употребить производные напитки из молока или чая с несладким печеньем.
  • Ужин поможет понизить мочевую кислоту, если будет легким. Вечером разрешается кушать овощное пюре или оладьи из кабачков (моркови), яйца в количестве не более 1-2 штук, а также кисломолочную нежирную продукцию.

Таблица меню на неделю поможет примерно определиться с рационом и составить собственное меню.

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Понедельник Поджаренные гренки с добавлением фруктового джема, некрепкий кофе с молоком или сливками. Нежирный йогурт без добавок. Щи на картофельном бульоне, отварной картофель, чай. Салат из фруктов. Кабачок и морковь, тушеные в собственном соку, яичница.
Вторник Сырники из нежирного творога, чай с мятой или лимоном. Спелый банан. Суп из картофеля, овощная запеканка, компот. Стакан ряженки. Салат винегрет, ломтик черного хлеба с нежирным сыром.
Среда Творог, заправленный сметаной с кусочками высушенных абрикосов, травяной чай. Зеленое яблоко. Суп на основе молока, кусок сваренного нежирного мяса с крупой, кисель. Сухарик со стаканом молока. Тушеные томаты с картофелем и болгарским перцем.
Четверг Яичница со шпинатом, кусочек черного хлеба, свежевыжатый сок. Горсть любых орехов. Окрошка на сыворотке, запеканка с рисом, морс. Мусс, взбитый из фруктов. Запеченные половинки картофеля, фаршированные овощами.
Пятница Отварное яйцо, кусочек сыра, кофе. Половина апельсина. Вермишелевый суп, запеканка из картофеля, травяной напиток. Творог с добавлением меда. Биточки из перетертой моркови с натуральным йогуртом.
Суббота Вареная овсяная каша с молоком, стакан овощного сока. Запеченное яблоко с добавлением меда и творога. Гречневый суп, хек отварной с картофелем, сок. Груша. Салат из огурцов и капусты, отварное яйцо всмятку.
Воскресенье Блины на овсяной муке, кисель. Грейпфрут. Борщ на овощном бульоне, картофельные тефтели, какао. Орешки. Ленивые вареники из нежирного творога.

Простые рецепты

Готовить блюда, способствующие уменьшению мочевой кислоты в крови, несложно. Будьте предельно внимательны при варке супов. Все жидкие блюда должны готовиться на овощном бульоне или воде. Важно, что нельзя использовать мясные, жирные и наваристые основы.

  • Голубцы без добавления мяса. Капусту отварить в течение 10 минут в кипящей воде, предварительно удалив кочерыжку. Сварить 100 гр. риса, добавить натертую морковь небольшого размера, 250 гр. адыгейского сыра, 40 гр. измельченных орехов. Начинку потушить на сковороде в течение 15 минут, завернуть в листья. Готовить голубцы в глубоком казане с добавлением 50 гр. сливочного масла, укладывать швом вниз плотно друг к другу.
  • Овощи на гриле. Нарезать овощи кубиками: болгарский перец, баклажаны, чеснок, томаты, перья лука, зелень по вкусу. Выложить на сковороду-гриль, тушить до того момента, пока не станут мягкими. После приготовления заправить оливковым маслом.
  • Котлеты из гречневой крупы. Отварить 100 гр. крупы, головку лука мелко порезать и обжарить на сковороде – смешать. В отдельной миске взбить сырое яйцо, влить в общую массу. Муку в количестве 1-1.5 стакана (смотреть по консистенции) добавить к гречке. Сформировать котлеты, обвалять в панировке и обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом.
  • Запеканка из риса. Сварить на молоке сладкую рисовую кашу. В отдельной емкости взбить яичный белок до появления пиков, добавить к остывшему рису. Форму для запекания присыпать манной крупой, выложить основу запеканки. Готовить при 160 градусах в течение 20 минут.

Запрещенные и разрешенные продукты

Составлять рецепты будет несложно, если знать перечень рекомендованной и противопоказанной еды. Чтобы не спровоцировать обострение в стадии ремиссии, не следует употреблять копченое, жирное, жареное мясо. Особенно опасно питаться свининой и бараниной. Запрещено есть консервы, соленья. Печень тоже не принесет пользу пациенту. Любые соусы, майонезы, приправы не рекомендованы даже в минимальном объеме.

Смело можно вводить в ежедневное приготовление блюд ингредиенты из перечня:

  1. молоко и его производные, яйца перепелиные и куриные;
  2. мясо нежирной рыбы, птицы или кролика, морепродукты;
  3. крупы и макароны из твердых сортов пшеницы;
  4. овощные миксы (сырые или после термической обработки);
  5. соки из любых плодов растений;
  6. нежареные орехи;
  7. пчеловодческие продукты, варенье;
  8. фрукты и любые блюда из них;
  9. масла растительные (кунжутное, виноградной косточки, льняное);
  10. подливы (сливочные или овощные);
  11. зелень;
  12. напитки без добавления сахара (чаи, компоты, морсы, кисели, какао, кофе, травяные настои).

При строгом соблюдении диеты количественные показатели пуринов в организме человека снижаются быстро. Согласно отзывам, больным становится легче уже через 3-4 суток стабильного питания. Если диета в течение нескольких дней не приносит облегчения или обострение случилось на фоне соблюдения режима с рационом, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Пациенту помимо правильного питания следует использовать назначенные лекарственные средства.

Подагра представляет собой разновидность ревматической болезни, возникающая из-за скопления мочевой кислоты (иначе, уратов) сначала в суставах, а затем в почках. Лечение должно быть адекватным, направленным на облегчение симптомов обострения. На фоне течения подагры время от времени возникают обострения, сопровождаемые тяжелыми болевыми ощущениями различной интенсивности, появлением узелков (другими словами, тофусов), которые негативно отражаются на росте, формировании суставных элементов в организме.

Лечение подагры при обострении должно быть комплексным и немедленным, чтобы максимально быстро блокировать боль, сделать ее умеренной или устранить вовсе. Терапия подагрического состояния на период приступов направлена на ликвидацию болезненных ощущений, воспалительных очагов, организацию правильной диеты, понижение мочевой кислоты в составе крови. Подагра охватывает, преимущественно, мужскую половину населения в возрасте от 40 лет.

Развитие и осложнения подагрического артрита

К причинам возникновения подагры относится не только наследственность, но и неправильный образ жизни, повлекший появление лишнего веса, долгий прием медикаментов типа аспирина, никотиновая кислота, пиразинамид, а также длительный прием другой группы лекарственных средств. Обострение подагры может возникнуть на фоне прогрессирования псориаза, лейкемии, лимфомы. Больной при обострении подагры ощущает недомогание, потерю аппетита, повышение температуры тела. Период между приступами может значительно сократиться, если пациент пренебрегает правильным образом жизни, не следует указаниям врача. Лечение подагры должно быть незамедлительным.

Подагра обычно протекает в двух фазах:

  • Первичная стадия;
  • Вторичная.

Подагрическая болезнь в первичном виде возникает из-за наследственности, а вторичная стадия обусловлена воздействием внешних факторов. Большая часть пациентов, страдающих от подагры, представляют собой возрастную группу от 50 лет и старше. Обострение подагры считается основной проблемой заболевания, не говоря о симптомах почечной недостаточности. Подагра бывает моноартикулярной (с поражающим эффектом на один сустав: колени, лодыжки, пальцы ног) и полиартикулярной (с распространением на множество суставов).

К каким врачам следует обращаться при обострении подагры

В случае развития патологических процессов суставов и возникновения подозрений на подагру следует незамедлительно обращаться к специалистам за оказанием консультативной и медицинской помощи. Первым делом следует записаться к терапевту, который поставит предварительный диагноз, после чего он выпишет направление к ревматологу. Именно данный специалист и будет осуществлять назначения и следить за ходом лечения.

Схема лечения подагры в период обострения разрабатывается для каждого пациента в индивидуальном порядке.

Лечение

Алгоритм действий при обострении подагры:

  1. Соблюдать диету, исключать из рациона продукты, обогащенные пурином.
  2. Важно при подагре пить много чистой воды (около 2,5 литра в сутки), чтобы помогать почкам выводить токсины.
  3. Следует отказаться от слишком узкой обуви, делать обертывание ног с мазями, компрессами.
  4. Соблюдать умеренность в еде, избегать переедания, особенно в период обострения подагры.
  5. Больше гулять на свежем воздухе, делать физическую гимнастику, а на период обострения соблюдать постельный режим.
  6. Использовать мази и кремы только с разрешения лечащего врача.

Народная терапия и лечение при обострении подагры

Лечение обострений подагрического артрита должно быть согласовано с лечащим врачом. Это относится также к методам народной медицины. Даже если мазь помогает в момент обострения и сустав переносит ее хорошо, нельзя подключать самодеятельность.

Лечение подагры всегда комплексное, сочетает:

  1. Медикаментозную терапию, включая мази, обезболивающие спреи, компрессы.
  2. Соблюдение режима питания.
  3. Питьевого режима.
  4. Здорового образа жизни.

Активированный уголь

Подобный способ может избавить от внезапно заставшего приступа, принесет облегчение уже спустя час. Для этого необходимо стереть в порошок 5 таблеток активированного угля и соединить состав с водой. Для большей эффективности в лечении подагры рекомендуется добавить несколько капель льняного масла. Затем нужно тщательно перемешать все компоненты и наложить как компресс на целую ночь. К утру боль значительно утихнет. Разумеется, активированным углем нельзя лечить и полностью излечить подагрический артрит, полностью ликвидировать обострения, но существенно снизить болевые ощущения на период этого состояния вполне реально.

Подробнее

Для приготовления этого средства для лечения подагры потребуется 1 кг зрелых лимонов. Перед приготовлением лимоны нужно залить крутым кипятком, дать настояться около 5 минут. Затем лимоны необходимо разрезать, удалить косточки, если они есть. Лимоны измельчают при помощи мясорубки и ставят в холодильник. После этого можно готовить напиток по рецепту: 1 чайная ложечка лимонной смеси на стакан воды и четверть ложечки соды. Принимать средство от обострений подагры необходимо 1 раз в сутки. Такое лечение безопасно, помогает улучшать проникновение других мазей в структуру кожи.

Удивительно, но использование такого средства - неоспоримый факт. Лечение подагрического артрита в момент обострения можно устранить медью. Поможет даже обычная медная проволока. Для устранения сильных болей нужно обмотать поврежденную конечность медным материалом. Отзывы многих пациентов ставят в приоритет именно такой способ ликвидации болевого синдрома. Через полчаса боль от подагры начинает успокаиваться, а спустя час окончательно проходит. Если лечение продолжать еще двое суток, то можно добиться устранения опухоли.

Травяные сборы

Травяные сборы и лечение подагры настоями, в составе которых есть брусника, крапива обыкновенная, шиповник, ромашка. Важно наряду с фитотерапией употреблять минеральную воду для лучшего выведения пуринов из организма. Будет хорошо изготовить мазь на основе этих трав.

Еловые шишки

Лечение заболевания отваром из еловых шишек. Мочевую кислоту отлично выводит отвар из молодых шишек ели, которые еще не успели раскрыться. Смесь заливается кипяченой водой доверху и настаивается в течение нескольких часов. Принимать такой настой лучше за 30 мин до начала еды 3 раза в день, до тех пор, пока симптомы подагры не отступят.

Читайте статью о роли пиявок в лечении подагры.

Лавровый лист

Лечение лавровым листом. С помощью отвара из листа лавра можно отлично очистить суставы от наслоений мочевых кристаллов. Чтобы приготовить таковой, необходимо кипятить около 5 грамм листа в двух стаканах воды около 15 минут. Не рекомендуется накрывать крышкой, так как листья в большом количестве содержат эфирные масла. Затем отвар нужно плотно укрыть пледом или полотенцем и настоять около трех часов. Употреблять необходимо малыми дозами на протяжении всего дня. Это лечение позволит со временем избавиться от высоких показателей мочевой кислоты.

Квашеная капуста

Лечение обострений квашеной капустой. Квашеная капуста - настоящая кладезь полезных витаминов, микроэлементов, полезных для оздоровления всего организма. Квашеная капуста оказывает балансирующий эффект на уровень мочевой кислоты в крови.

Вишневые ягоды

Помогают при подагре спелые вишневые ягоды, которые снижают уровень мочевой кислоты. Во время лечения каждый день следует съедать 300 гр. вишни.

Также широко применимы мази, сделанные на основе натуральных компонентов, которые легко найти на кухне. Например,

  • Смесь из мякиша ржаного хлеба и кефира, перемешанные до однородной консистенции и нанесенные на больной сустав на всю ночь;
  • Равное количество мелкой соли и меда, хорошо перемешанные и нанесенные на хлопчатобумажное полотенце, приложенные к суставу и утепленные тканью из шерсти.

Медикаментозное лечение обострений подагры

Хорошим помощником при снижении болезненных проявлений и лечении в области подагрического поражения могут быть медикаментозные препараты в виде мази, кремов, спреев и прочего. Местные средства для наружного использования хорошо снимают боль и воспаление, благотворно воздействуют на сосуды, создают эффект успокоения в зоне поражения, уравнивают баланс мочевой кислоты и считаются хорошим лечением в момент обострения.

Известные эффективные препараты при обострении:

Мази для лечения симптомов подагрического артрита «Фулфлекс«. Лекарственное средство исключительно натуральное, выпускается в форме капсул и мази. Средство безупречно справляется с воспалением, нормализуя уровень мочевой кислоты в составе крови. Действующие вещества представляют собой биофлавоноиды, гликозиды, фитонциды.

Мазь Вишневского

Устраняет воспаление, отечность, обладает бактерицидным действием при открытых поражениях. В короткие сроки убирает боль в суставах при подагрическом артрите.

Группа нестероидных препаратов, снимающие воспаление:

  1. «Напроксен».
  2. «Кетопрофен».
  3. «Индометацин».
  4. «Диклофенак».

Лекарства, максимально устраняющие симптомы приступов подагры:

  • «Колхицин»;
  • «Пробенецин»;

Препараты начинают свое действие не сразу, только спустя примерно 3 месяца, поэтому болевые ощущения при обострении подагрического состояния снижаются не моментально. Лечение такими средствами постепенное и имеет долгий, накопительный эффект.

Следует помнить, что любые препараты и средства народной медицины в домашних условиях важно принимать после согласования с врачом, ведь это тоже своеобразное лечение. То, что может помочь и будет актуально для одного пациента, будет совершенно неприемлемо для другого. Если же на фоне приема препаратов или мази боли не утихают, а становятся все более интенсивными, следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью, скорректировав лечение.

Рацион и режим питания при лечении обострений

Развитие подагрической болезни можно условно разделить на три степени:

  1. Сопровождаемая острыми, стремительно развивающимися приступами обострений.
  2. Интервалы между приступами.
  3. Наступление хронической формы недуга.

Для профилактики развития подагры или ее обострений следует правильно и полноценно питаться, вести нормальный образ жизни, исключить прием спиртного. Диета должна быть направлена на уменьшение в организме веществ, повышающих уровень мочевой кислоты в составе крови, а все препараты и мази должны быть подобраны врачом в соответствии с особенностями течения заболевания.

Основным правилом, которое необходимо соблюдать при составлении рациона является принятие пищи не менее четырех раз в день. Есть следует в меру. При этом настоятельно рекомендуется не переедать. Кроме того, человек не должен испытывать голода во время лечения.

Очень желательно при наличии избыточного веса избавиться от лишних килограммов. Однако худеть при этом рекомендуется постепенно. Так как резкая потеря веса может привести к ухудшению общего состояния.

Во время лечения подагры больной должен пить достаточное количество жидкости. А в качестве подходящих напитков могут выступать витаминные отвары на основе шиповника, слабо заваренный чай, минеральная вода без газа и фруктовые компоты.

Основное, чего необходимо придерживаться при данном раскладе – это обязательное ограничение соли. Из рациона больного следует исключить:

  • Жирное мясо и рыбные продукты;
  • Копчености;
  • Жиры животного происхождения;
  • Печень, почки, легкие;
  • Грибы;
  • Рыбную икру;
  • Сыры острых и соленых сортов;
  • Пряности;
  • Острые блюда;
  • Горох;
  • Фасоль;
  • Алкоголь;
  • Шоколад, какао продукты;
  • Крепко заваренный чай, кофе;
  • Кондитерские изделия;
  • Все сорта винограда;
  • Инжир;
  • Куриное мясо и крольчатину;
  • Мясо индейки.

Несмотря на то что при лечении подагры категорически запрещено есть торты и пирожные, из сладостей предоставляется возможным употреблять в пищу мармелад, пастилу, зефиры, фрукты и не шоколадные конфеты.

Рацион при подагре должен состоять преимущественно из молочных каш, при варке которых можно использовать цельное молоко, разведенное водой. Также рекомендуется включать в рацион нежирную рыбу в отварном виде и другие морепродукты. Разрешено есть вареные яйца, нежирный творог, неострые сыры с небольшим содержанием жира. Овощи можно употреблять практически все, за редким исключением. К перечню данных овощей относятся:

Лечение суставов Подробнее >>

  1. Цветная капуста.
  2. Спаржа.
  3. Шпинат.

Профилактика

Есть основные правила для страдающих подагрой и ее обострениями:

  • Никогда не переедать. Лучше есть небольшими порциями, уменьшив интервалы между приемами пищи.
  • Соблюдать питьевой режим, исключив шипучие напитки с повышенным содержанием газов и сахара.
  • Еда должна быть приготовлена на пару, можно есть отварные продукты, кефир, йогурты, яблоки, арбузы, капусту, орехи, сухие фрукты.
  • Важно ограничить в рационе соль.
  • Необходимо часто дышать свежим воздухом и не поддаваться стрессам.

Если правильно следовать всем предписаниям врача и соблюдать правильное лечение, то можно значительно снизить боли во время обострений, значительно увеличить интервалы между очередным приступом. В случае когда подагра не лечится, а ее признаки игнорируются и заглушаются таблетками, это может привести к плачевным последствиям, вплоть до смерти больного. Интересно, что профилактика такого страшного недуга достаточно проста и понятна, как и лечение, стоит всего лишь прислушаться к собственному телу и позаботиться о своем здоровье.

Возможно ли лечение подагры на ногах в домашних условиях?

Такое заболевание, как подагра, известно медицине еще с далекого прошлого. От этого недуга в основном страдали знатные вельможи мужской стати в сорокалетнем возрасте. Главной причиной возникновения подагры считается нарушение обменных процессов в организме, вследствие чего происходит накопление мочевой кислоты в тканях и отложение ее в суставах, что и приводит к суставной деформации и болевым синдромам в области ноги.

  • Что влияет на возникновение подагры и как она проявляется?
  • Чем лучше лечить подагру на ноге?
    • Народные средства
  • Какую диету нужно соблюдать при подагре?

Лечение подагры считается трудоемким процессом. Не так просто устранить серьезные изменения в организме и откорректировать работу всех желез внутренней секреции. Существует множество методов, позволяющих бороться с данной проблемой в домашних условиях. Как же этого достичь?

Что влияет на возникновение подагры и как она проявляется?

Перед тем как начинать лечить подагру на ноге домашними методами, нужно понять, что же стало причиной проявления такой неприятной болезни. А на самом деле способствовать недугу могли следующие факторы:

  1. Длительное пребывание в холоде.
  2. Чрезмерность физических нагрузок.
  3. Присутствие лишних килограммов.
  4. Нарушенный баланс и режим питания.
  5. Злоупотребление алкоголем.

Кроме этого, подагру могут провоцировать такие факторы:

На начальной стадии довольно сложно заметить течение заболевания. Симптоматика начинает проявляться значительно позже. Этот период характерен возникновением незначительных болевых ощущений в области пораженного сустава ноги ночью. Кроме этого, болезнь проявляется:

  • внезапными резкими болевыми синдромами;
  • образованием припухлостей в больном суставе;
  • появлением покрасневших отечностей в области пораженного участка;
  • повышением температуры тела до высоких отметок.

Не нужно думать, что самостоятельное исчезновение симптомов свидетельствует об исчезновении болезни. Это всего лишь символизирует переход болезни в ремиссионную стадию. Такое состояние прогнозируется отсутствием болевых ощущений, но не исходом недуга на нет. Важно начать бороться с подагрой на ноге до того, как болезнь приобретет хроническое течение. Ведь тогда от недуга избавит лишь оперативное вмешательство.

Чем лучше лечить подагру на ноге?

При первом же проявлении симптомов подагры нужно обратиться за консультацией к специалисту по данной проблеме. Врач сможет продиагностировать стадию протекания заболевания, и подобрать правильное лечение.

Диагностика включает в себя рентгенологическое обследование пораженного суставного участка и анализ крови на биохимию, чтобы определить уровень мочевой кислоты в организме для правильного лечения.

Для лечения подагры обычно применяется комплексная терапия, которая состоит из:

  • применения лекарственных средств;
  • физиопроцедурного лечения;
  • лечения недуга средствами народной медицины;
  • соблюдения специальной диеты.

Конечно же, применение лекарственных препаратов быстрее сможет купировать болевые синдромы и снять воспаление в области сустава на ноге. Но все же, лучше остановиться на методах лечения народной медицины, потому что они смогут полностью избавить больного от подагры, а не притупить симптомы на время.

Лечение подагры в домашних условиях

Лечить подагру в домашних условиях необходимо длительное время, чтобы получить стойкий эффект. Само лечение зависит от того, в какой стадии находится заболевание: острой или хронической.

При остром течении недуга лучше всего ограничить себя в движениях и больше лежать. Больную ногу нужно укладывать так, чтобы она находилась на возвышенности. Больной сустав для лечения обычно обкладывается обезболивающими мазями или растворами (димексидом, мазью Вишневского).

Кроме противовоспалительных мер, следует еще и пересмотреть подход к питанию. Рацион должен ограничиться жидкими кашами на воде, киселями и бульонами на овощах. Вывести из организма мочевую кислоту поможет рисовый отвар, лимонный сок и обильное питье щелочных минеральных вод. Ко всему этому можно добавить использование прогревания на больной сустав. Очень хорошо снимает воспаление разогретый парафин, который прикладывается к пораженному участку на 15-20 минут.

Народные средства

Хроническую стадию заболевания лечить еще сложнее, но все же от недуга можно избавиться, используя некоторые проверенные рецепты народной медицины:

Какую диету нужно соблюдать при подагре?

Самым важным аспектом в проведении лечения такого недружелюбного недуга, как подагра, является специальная диета, направленная на снижение уровня мочевой кислоты в организме и ее выведению из тканей. Она заключается в исключении из привычного пищевого рациона следующих продуктов:

Важно во время лечения пить больше жидкости. Это необходимо для выведения мочевой кислоты. Помимо воды, допускается употребление свежеприготовленных соков, чая на основе трав и компота.

Самыми полезными продуктами, которые могут облегчить течение подагры и дополнить диету, принято считать:

  • картофель, так как он богат калием и натрием, а эти компоненты оказывают мочегонное действие;
  • кабачки, способствующие не только выведению жидкости, но и солей, кислот из тканей;
  • тыкву за ее способность улучшать обменные процессы и защищать почки от каменных образований;
  • томаты, так как в них содержится множество витаминов и минеральных компонентов для поддержания организма в нужном тонусе.

Диета при подагре должна включать и жидкие каши на основе молока, а также кисломолочные продукты. Такое питание не только хорошо разгрузит организм, но и сделает болезнь постепенно незаметной.

Итак, при борьбе с подагрой на ноге, важно правильно подобрать как диету, так и методы лечения. Кроме того, используя при подагре домашние средства, важно проявить максимум усилий и терпения для избавления от недуга. Также не стоит забывать, что народные рецепты можно совмещать с традиционными методами. И эффект в лечении от этого будет сильней.

Многие мужчины употребляют алкоголь при подагре, хотя и знают о его вреде для организма. Придерживаться рекомендуемой диеты удается единицам. Ведь отказаться от вкусных мясных блюд и спиртного очень трудно. Чтобы не лишать себя удовольствия, подагрики стараются найти безопасный напиток. Одни пьют вино, другие употребляют некрепкое пиво или настойки домашнего приготовления. Широко распространено мнение, что дорогие сорта алкоголя не вызывают приступы подагры. Однако люди, давно страдающие от подагры, обнаруживают связь между употреблением любых алкогольных напитков и развитием подагрической атаки.

Почему при подагре запрещают пить спиртное

Подагра характеризуется нарушением пуринового обмена веществ. Пурины содержатся во всех клетках человека. Они синтезируются организмом и поступают вместе с пищей. Отсутствие пуринов в рационе, даже длительное, не оказывает негативного воздействия на обмен веществ. Если с продуктами поступает слишком много пуринов, они разрушаются. В процессе расщепления пуринов, образуется мочевая кислота.

Мочевая кислота в определенных количествах необходима человеку. Она защищает организм от преждевременного старения и онкологических заболеваний. У здорового человека избыток мочевой кислоты выводится почками. Если пуриновый обмен нарушается, происходит критическое накопление мочевой кислоты в организме. Соли мочевой кислоты кристаллизируются и откладываются в суставах, почках и других тканях организма, провоцируя подагрические атаки.

Повышение концентрации мочевой кислоты возникает вследствие увеличения синтеза пуринов в организме - чрезмерного их поступления с пищей или в результате нарушения процесса их выведения. У 30% – 50% больных, страдающих от нарушений пуринового обмена, со временем поражаются почки. Патологически измененные почки не могут своевременно выводить мочевую кислоту и способствуют ее накоплению в организме.

Спиртные напитки подавляют выработку гипофизом гормона вазопрессина (антидиуретический гормон). Основной функцией вазопрессина является задержка и восстановление нормального уровня жидкости в организме. Активная выработка антидиуретического гормона способствует активизации работы почек и своевременному выведению почками мочевой кислоты.

После употребления алкоголя синтез вазопрессина снижается. При его недостатке организм начинает страдать от общего обезвоживания. У человека понижается объем циркулирующей крови, и повышается ее вязкость. Из-за недостатка жидкости в крови резко повышается концентрация мочевой кислоты.

От недостатка жидкости страдают все клетки организма. Критически понижается количество воды в хрящевой ткани. Вследствие дефицита влаги суставный хрящ теряет свою упругость и эластичность. Он становится сухим и легко разрушается, не выдерживая привычных нагрузок. Процесс разрушения хрящевой ткани сопровождается воспалительной реакцией и болью.

Водка и другие крепкие напитки

Из-за того, что водка не содержит пуринов, ревматологи длительное время считали ее условно безопасным алкогольным напитком. Они разрешали иногда употреблять водку в небольших дозах (50 г).

Одна порция не вызовет серьезных нарушений в работе организма. Но если зависящий от водки человек начнет пить спиртной напиток регулярно и в значительных дозах, последствия будут плачевными.

Кроме того, что водка вызывает общее обезвоживание организма, она способствует синтезу пуринов. При избыточном образовании мочевой кислоты процесс ее кристаллизации и отложения ускоряется. Аналогичное действие оказывает и коньяк.

В водке и других крепких напитках содержится этиловый спирт в большом количестве. Этот продукт очень токсичен. Он негативно влияет на сердечно – сосудистую систему, печень и почки. Под воздействием этилового спирта погибают клетки поджелудочной железы, в том числе и те, которые отвечают за выработку инсулина. Поэтому у подагриков, имеющих склонность к развитию сахарного диабета, заболевание прогрессирует.

Алкоголь нарушает деятельность почек. Они перестают выполнять свою выделительную функцию в полном объеме и не выводят необходимое количество мочевой кислоты. Недостаточная работа почек также способствует увеличению концентрации уратов в организме больного.

Пагубное воздействие крепкого алкоголя на печень приводит к нарушению ее антитоксической функции. Вследствие печеночной недостаточности токсическое воздействие этилового спирта на организм повышается.

Поскольку водка и другие крепкие напитки быстро вызывают привыкание, их употребление увеличивается. Излишки мочевой кислоты откладываются в тканях организма в виде тофусов и камней.

Негативное воздействие крепких спиртных напитков на организм проявляется не сразу. Патологические процессы развиваются незаметно. Чем дольше больной злоупотребляет водкой, тем чаще и сильнее будут подагрические атаки.

Экзотические сорта алкоголя (текила, джин, виски) негативно влияют на печень и почки. Они нередко вызывают аллергическую реакцию.

Спиртные напитки низкого качества особенно опасны для организма. Содержащиеся в них примеси могут вызвать сильное отравление и спровоцировать резкое обострение заболевания.

Влияние вина на состояние больного подагрой

Длительное время вино при подагре не запрещалось. Позднее табу было наложено на красное вино, поскольку оно является источником свободных пуринов. При этом белые сорта напитка считались условно безопасными. Однако любое вино способно провоцировать развитие подагры и вызывать подагрические атаки.

После употребления вина увеличивается кислотность мочи. При уменьшении рН мочи (закисление) существенно снижается растворимость мочевой кислоты. Поэтому она в большем количестве накапливается в организме. Кристаллизация и отложение уратов запускают патологический процесс подагрической атаки.

Уменьшает растворимость мочевой кислоты также виннокаменная кислота, содержащаяся в вине. Как и другие спиртные напитки, вино негативно влияет на почки и печень, кроме того, вызывает привыкание.

Последние исследования подтвердили способность вина вызывать подагрические приступы. При этом вероятность развития обострения подагры после употребления вина выше, чем после приема другого алкогольного напитка.

Несмотря на способность напитка провоцировать подагрический приступ, в культурах, где традиционно развито виноделие, большого числа подагриков не зафиксировано. В развитии заболевания играет большую роль наследственный фактор. Однако имеет значение и блюда, которые чаще всего употребляют с напитком. Если пить вино, закусывая свежей зеленью, можно частично нейтрализовать вредное влияние напитка. Растительная пища защелачивает мочу. Поэтому иногда выпить 100 мл продукта можно. Лучше отдать предпочтение белому сухому вину.

Исключением является период обострения заболевания. Не меньше 1 месяца после подагрической атаки нельзя употреблять спиртные напитки даже в минимальных дозах. Алкоголь способен искажать действие на организм лекарственных препаратов и усиливать побочные реакции.

Влияние пива на организм больного

Многие не считают пиво опасным напитком и пьют его в жару вместо компота или воды. Однако такое мнение ошибочно. Пиво при подагре употреблять нельзя. Оно способно быстро повысить концентрацию мочевой кислоты в крови до критической отметки из-за большого количества пуринов.

Опасно высоким считается содержание 400 мг пуринов в 100 г продукта. В 100 г пенного спиртного напитка находится 1810 мг пуринов. Даже для здорового человека, не страдающего от подагры и не имеющего к ней предрасположенности, это большое количество. Безопасные нормы пуринов в продуктах находятся в пределах 500 – 1000 мг в сутки. Можно ли больному подагрой употреблять такое количество пуринов, ответ очевиден.

Мочегонное действие напитка усиливает обезвоживание организма, повышая вязкость крови и увеличивая концентрацию мочевой кислоты, которая поступает в организм в огромных количествах. Ведь после употребления пива из организма выходит только вода. Шлаки и ураты остаются в организме и накапливаются в тканях.

Высокая плотность крови затрудняет процесс снабжения клеток питательными веществами и кислородом, а также вывод из них продуктов распада.

В условиях обезвоживания и высокой вязкости крови одной из первых страдает хрящевая ткань. Она лишена собственных кровеносных сосудов и получает питательные вещества с помощью синовиальной (суставной) жидкости. В условиях обезвоживания количество синовиальной жидкости уменьшается, она становится вязкой и не может полноценно выполнять свои функции. Недостаток питательных веществ и кислорода негативно сказывается на суставном хряще. Он быстрее разрушается, вызывая воспаление суставных и околосуставных тканей.

Несмотря на небольшую крепость пива, оно вызывает опасные последствия. Его выпивают в гораздо большем количестве, чем крепкие напитки. Как и другой алкоголь при подагре, пиво:

  • нарушает работу почек;
  • негативно влияет на процесс выведения мочевой кислоты.

При ежедневном употреблении пива вероятность возникновения подагрического приступа увеличивается на 50%.

Некоторые мужчины пьют безалкогольное пиво считая, что оно не вызовет обострения подагры. Однако в безалкогольном пиве находится такая же порция пуринов, как и в обычном. Поэтому вероятность развития обострения после употребления безалкогольного продукта остается высокой.

Можно ли подагрику употреблять спиртное? Ответ зависит от состояния его здоровья. Реакция на спиртные напитки у разных людей отличается. Некоторые подагрики регулярно страдают от приступов, хотя строго придерживаются рекомендуемой диеты и не пьют алкоголя. У других больных подагра развивается не так активно. Они позволяют себе умеренно употреблять спиртные напитки и редко подвергаются подагрическим атакам.

Большое значение имеет и пищевая диета. Если в рационе подагрика мало продуктов, богатых пуринами, небольшие порции алкоголя могут не вызывать у него обострения.

Полезно увеличить объемы ежедневных физических нагрузок, особенно если по роду профессиональной деятельности приходится много сидеть. Малоподвижный образ жизни способствует накоплению пуринов.

Включение в рацион пациента фруктов и овощей способствует уменьшению симптоматики заболевания. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте является вспомогательным способом терапии, облегчающим протекания симптомов болезни и значительно улучшающим качество жизни больного. Будет лучше, если рацион с правильным соотношением овощей и фруктов разработает диетолог, индивидуально для конкретного пациента. У некоторых больных могут быть и иные сопутствующие недуги, и диетолог учтет их в своих рекомендациях.

Важность диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте

Продукты питания, употребляемые больным, являются важнейшим источником превышения уровня мочевой кислоты в организме. Они являются поставщиком пурина - естественного вещества, содержащегося в пище. Если человек неправильно питается, ест запрещенные продукты, не соблюдает режим, предписанный доктором, то возникает подагра и сопутствующие заболевания.

Когда оптимизирован прием пищи подагра успешно лечится традиционной медициной, включающей медикаментозные средства и физиотерапию.

Общие принципы

Диетическое питание при подагре - необходимое условие выздоровления. От него зависит эффективность и успешность лечения. Процесс борьбы с симптоматикой и самим заболеванием предусматривает такие принципы организации процесса потребления пищи:


Больному важно употреблять больше фруктов.
  • Диетическое питание для подверженных подагре людей основано на рационе диеты № 6. При появлении первых признаков ожирения или проблем с избыточным весом следует соблюдать стол № 8.
  • Убрать из рациона пациента пищу с высоким процентным содержанием пурина и щавелевой кислоты.
  • Ограничить и снизить потребление соли в натуральном виде. Блюда лучше не солить вовсе.
  • Употреблять продукты, которые могут снизить кислотность. Важно есть больше фруктов, овощей, молочной продукции.
  • Соблюдать питьевой режим. Полезно пить морсы, фреши, компоты.
  • Отдать предпочтение жидкой и мягкой пище.
  • Предпочитать жиры и белки животной природы, легкоусвояемые углеводы.
  • Есть часто (5-6 р. в сутки) и небольшими порциями.
  • Как больным, так и здоровым людям, имеет смысл каждую неделю устраивать себе один разгрузочный день, и есть только свежие овощи, фрукты и ягоды.
  • При подагре питание должно быть сбалансированным, довольно разнообразным, и обеспечивать организм необходимыми энергетическими килокалориями. Нужное и достаточное количество калорий - рассчитает врач-диетолог.

Что можно есть?


Больной может ввести в рацион макаронные изделия.
  • овощные супы (без зажарки) с использованием круп;
  • деликатесы из моря;
  • нежирную рыбу;
  • крольчатину;
  • крупы и макароны;
  • йогурты;
  • сметану (не выше 15% жирности).

Разрешены такие сладости:

  • свежий зефир;
  • мармеладные изделия;
  • варенье.

Запрещенные продукты

Когда идет организация целебного питания, то пациенту нужно знать и понимать, что при подагре воспрещаются продукты, имеющие высокий уровень пуринов и кислотности:


При таком заболевании человек не должен есть виноград.
  • бульоны, сваренные из рыбы или мяса;
  • копчености;
  • животные жиры;
  • грибы и блюда, приготовленные с их добавлением;
  • бобы;
  • мясо молодых животных;
  • майонез;
  • субпродукты (печенка, мозги, легкие);
  • засоленная рыба;
  • консервы рыбные и мясные;
  • икра любой рыбы;
  • сыры, содержащие жира выше 45%;
  • жирные кремовые торты и пирожные;
  • виноград всех сортов.

Примерное меню

При заболевании подагрой и проявлении малоприятной симптоматики необходимо в строгом порядке придерживаться правильного рациона, разработанного диетологом, и соблюдать питьевой режим. Врач учтет индивидуальные особенности больного и его заболевания. Продукты, содержащие пурин, следует полностью исключить из рациона.

Типичное разработанное меню на одни сутки для пациента:


Отличный вариант для завтрака — творог со сметаной.
  • Завтрак:
    • творог, заправленный нежирной сметаной;
    • бутерброд с сыром;
    • слабозаваренный чай.
  • Ланч:
    • омлет из яиц на основе молока;
    • свежевыжатый сок.
  • Обед:
    • суп - свекольник;
    • картофельное пюре;
    • овощной салат.
  • Полдник:
    • компот из сухофруктов;
    • запеканка творожная.
  • Ужин:
    • отварная или приготовленная на паровой бане рыба;
    • каша пшеничная.

Подагру вызывают блюда, в которых имеется большая концентрация мочевой кислоты, а также пища, нарушающая ее выведение из организма пациента. Болезни больше подвержены мужчины, нежели женщины. Из своего меню нужно навсегда исключить всю пищу, которая обладает острым вкусом. Продукты, окисляющие организм и содержащие пурины, причиняют большой вред суставам, и вызывают появление хронических тяжелых заболеваний.

Мочевая кислота, если она присутствует в большом количестве в крови, приводит к появлению артрита или подагры.

Мочевая кислота: продукты, которые повышают ее уровень

Чтобы контролировать уровень мочевой кислоты, необходимо следовать определенной диете и особенно избегать продуктов, ответственных за увеличение ее количества. Мы расскажем вам, с какими продуктами нужно быть осторожнее, чтобы контролировать баланс этого вещества и поддерживать хорошее самочувствие.

Мочевая кислота, если она присутствует в большом количестве в крови, приводит к появлению артрита или подагры. Когда она накапливается в суставной жидкости, мочевая кислота вызывает воспаление и боль. В основном этой проблеме подвержены пальцы на руках и лодыжки.

Некоторые продукты содержат много пуринов, элементов, которые повышают уровень мочевой кислоты в крови. Поэтому анализ крови и сбалансированная диета - это самый эффективный способ предотвратить эту проблему.

Список опасных продуктов

1 Морепродукты

Некоторые продукты отличаются высоким содержанием пуринов. Поэтому, если у вас высокий уровень мочевой кислоты, стоит есть их в умеренном количестве. К ним относятся следующие морепродукты: крабы, креветки, устрицы, моллюски, мидии.

Эти продукты стоит избегать в любом виде, свежими, консервированным, копчеными, так как они способствуют повышению уровня мочевой кислоты в крови.

2 Красное мясо

Это еще один продукт, которые в наибольшей степени способствуют повышению ее уровня. Если у вас высокий уровень мочевой кислоты, вы должны полностью исключить его из своего рациона. Свинина и говядина также содержат высокий процент пуринов, особено если они очень жирные. Кроме того, опасны субпродукты, мясные экстракты, фарш, почки.

3 Бобовые

Чечевица, горох, бобы, отличаются высокой концентрацией пуринов, так что люди с высоким уровнем мочевой кислоты должны должны ограничить их употребление одним или двумя разами в неделю.

4 Овощи

Некоторые овощи следует также употреблять в умеренных количествах, среди них: спаржа, грибы, цветная капуста, шпинат, редис и лук-порей.

5 Алкогольные напитки

Пиво более вредно для людей с высокой мочевой кислотой, чем морепродукты и мясо. Это связано с тем, что оно увеличивает производство этого соединения в организме и затрудняет его выведение. Эксперты рекомендуют избегать пива, если вы страдаете от подагры.

6 Сладкие напитки и сладкая выпечка

Безалкогольные напитки и коммерческие фруктовые соки, которые содержат кукурузный сироп, тоже стимулируют производство мочевой кислоты. Также увеличивают проблему сладкая выпечка, сладости, хлебобулочные изделия, особенно если в них много сахара.

7 Кофе

Регулируйте количество кофе, которое вы потребляете ежедневно. Чрезмерное количество может быть вредно, поэтому лучше всего ограничиться одной чашкой в день.

Мочевая кислота: симптомы высокого уровня

Когда уровень молочной кислоты очень высокий, могут появиться такие проблемы, как подагра и камни в почках, их наиболее распространенными симптомами являются:

  • Боль в большом пальце на ногах
  • Интенсивная боль и воспаление в суставах.
  • Трудности при мочеиспускании
  • Тахикардия
  • Боль в коленях
  • Камни в почках
  • Усталость
  • В суставах могут появляться острые кристаллы кислоты

Врач должен провести полное обследование, чтобы узнать, есть ли у вас та проблема, и назначить лечение, которое должно, в первую очередь, включить изменения в вашем рационе.

Боль в суставах приносит дискомфорт, однако можно принять меры, которые помогут облегчить проблему, например, холодные компрессы на больные суставы.

Врач может назначить вам нестероидные противовоспалительные средства, если сочтет это нужным, они оказывают быстрое противовоспалительное воздействие.

Вам могут прописать лекарственные препараты в начале в низких дозах, которые затем могут увеличиваться с течением времени, всегда под контролем врача.

Длительность лечения может составлять от 6 до 12 месяцев.

В течение этого периода вы должны позаботиться о своей диете и поддерживать физическую активность. Легкие, но регулярные упражнения идеально для этого подходят, умеренно, но регулярно.* опубликовано

*Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Возникли вопросы - задайте их

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Если по результатам анализов врач поставил диагноз гиперурикемия, значит, повышена. Лечение этой болезни может ограничиться специальным режимом питания, которого следует строго придерживаться.

Мочевая кислота

Система по выведению мочи — механизм, который очищает организм от отходов его жизнедеятельности. Если она работает, как положено, то не возникнет целого ряда заболеваний. Однако при плохом функционировании почек очищаться от остатков обмена белков и пуриновых оснований организм в полной мере не может. В результате вместе с мочой эти вещества попадают в кровь и переходят в суставы, почки и другие участки тела.

Накопившись, они кристаллизуются и вызывают болезни различных внутренних органов. Среди факторов, усиливающих этот процесс, выделяется неправильное питание. Рассмотрим и другие причины.

в крови повышена: причины

Итак, возникновение проблемы связано с едой. В частности, это:

  • злоупотребление красным вином и пивом;
  • затяжные диеты;
  • чрезмерное употребление мяса, рыбы и субпродуктов.

Помимо этого, причиной болезни иногда становятся интенсивные занятия спортом и слишком большие нагрузки, а также прием отдельных медикаментозных средств ("Фуросемид", "Аспирин" и других).

Сопутствующие заболевания

Помимо вышеуказанных причин, существует ряд болезней, на фоне которых развивается патология. Среди них выделяются следующие.

  1. Болезни почек приводят к образованию камней. Хотя ряд болезней этого органа может, напротив, снижать выработку мочевой кислоты.
  2. Ожирение.
  3. Подагра влияет на почки и приводит к их недостаточности. Страдают и суставы, в результате чего развивается атеросклероз.
  4. Сахарный диабет, гипопаратиреоз, акромегалия и некоторые другие заболевания эндокринной системы тоже находятся в зоне риска.
  5. Артериальная гипертензия второй стадии усугубляется, если мочевая кислота в крови повышена. Причины в данном случае кроются в основной болезни. Поэтому уровень мочевой кислоты нормализуется сам собой, если вылечить артериальную гипертензию второй стадии.

Симптомы повышенной мочевой кислоты

Как же понять, что мочевой кислоты в организме слишком много? У разных людей симптомы бывают различными. Причем нередко их относят к другим болезненным состояниям. Ясным признаком развивающейся болезни становится, например, хроническая усталость, быстрая утомляемость и даже образование зубного камня. Поэтому у взрослых определить болезнь без других выраженных патологий, не сделав соответствующие анализы, практически невозможно. А вот у детей на руках и щеках возникают ярко-красные пятна.

Так или иначе, перед тем как предпринимать меры и искать, как снизить мочевую кислоту в крови, сдают анализы. Чтобы были показаны правдивые результаты, перед сбором крови придерживаются определенного режима питания. Какие продукты нельзя есть? За три дня до сбора крови следует исключить из рациона алкоголь и белок содержащие продукты. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 8 часов. Для анализа берут кровь из вены. А направление для этого выписывают ревматолог, уролог, нефролог и кардиолог.

Норма мочевой кислоты

У детей, женщин и мужчин разная норма уровня содержания мочевой кислоты. Так, у детей она составляет от 120 до 320 мкмоль на л, у женщин — 200-300 мкмоль на л, а у мужчин — 250-480 мкмоль на л.
Конечно, проблемой является не только повышенный показатель, но и пониженный.

Каких продуктов нужно избегать?

Так как заболевание часто протекает наряду с ожирением, диета при повышенной мочевой кислоте в крови приводит и к снижению массы тела, тем самым решая проблему на причинном уровне.

Однако специальный режим питания не должен быть строгим, так как достигается обратный эффект.

Обязательно следует если не отказаться, то хотя бы сократить потребление алкоголя. Ведь он напрямую влияет на ожирение. Каждый день выпивают много жидкости, тогда меньше вероятность того, что будут отлагаться в суставах.

Пурины входят во многие натуральные продукты. Больше всего их в птице, рыбе и мясе. Поэтому желательно их заменить на другую пищу и сократить их потребление.

Нужно серьезно отнестись к количеству употребляемого ежедневно сахара. Нужно учитывать, что он и так содержится во фруктах и других натуральных продуктах. Поэтому употребление кондитерских изделий пагубно влияет на самочувствие, и его сокращают до минимума, а еще лучше отказываются совсем. Для некоторых это покажется неожиданностью, но в хлебе, замороженной пицце, соусах, кетчупах, хлопьях и зерновых батончиках сахар также содержится. Лучше отказаться от консервированных и замороженных продуктов. При этом фрукты едят в неограниченном количестве, несмотря на то, что в них содержится фруктоза. В натуральном виде здесь она не содержится в большой концентрации. Зато вместе со свежими продуктами организм получает множество витаминов и минералов.

Какой должна быть диета?

Рассмотрим, какие продукты должна обязательно включать в себя диета при повышенной мочевой кислоте в крови.

При здоровом не только достигают нормализации веса, но и удерживают его таковым постоянно. В то же время обеспечивается необходимое количество энергии и тех элементов, которые поддерживают здоровье и не дают развиться подагре и других заболеваниям.

Ежедневно включают в питание следующие продукты.

  1. Овощи и фрукты, которые едят в большом количестве. Готовят запеканки, тушат овощи и другие продукты, благодаря чему получается понизить уровень мочевой кислоты.
  2. Небольшое количество пуринов есть в продуктах, содержащих крахмал, а именно: рисе, макаронных изделиях, картофеле, овсе, ячмене. Хорошо эти изделия сочетать с фруктами.
  3. Отказываться от мяса, рыбы и яиц полностью не стоит. Но точно рассчитывают ежедневную максимальную дозу и этим ограничиваются.
  4. Нормализации веса способствует употребление нежирных продуктов, таких как сыр, йогурт и обезжиренное молоко. Такая диета при повышенной мочевой кислоте в крови насытит организм белком, но не пуринами, так как в этих продуктах их содержится крайне мало.

Примерный рацион питания

Рассмотрим несколько примеров меню при диете.

На завтрак готовят пудинг из моркови, отваривают яйцо, делают овощной салат и чай.

Ланч состоит из отвара шиповника.

На обед едят суп с лапшой на молоке, картофельные котлеты и пьют кисель.

Полдничают яблоками.

На ужин готовят голубцы и чай с сырниками.

Меню №2, из которого состоит диета при повышенной мочевой кислоте в крови, предназначена для тех, у кого имеются осложнения в виде подагры, она более строгая.

На завтрак едят творог, и запивают чаем или киселем.

На перекус пьют стакан томатного сока.

Обед состоит из супа с рисом и овощами, компота.

На ужин едят запеченный картофель и пьют чай из шиповника.

Меню №3. Если болезнь уже отошла, но для поддержания здоровья и в целях профилактики составляют такой рацион питания.

Завтракают гречневой кашей на молоке и зеленым чаем.

На ланч запекают яблоко, куда добавляют мед и орешки.

На обед едят щи и пьют чай из шиповника.

На полдник съедают банан.

На ужин тушат картофель, делают овощной салат и пьют стакан молока.

Заключение

Таким образом, если диета при повышенной мочевой кислоте в крови неукоснительно соблюдается, то в скором времени удастся нормализовать этот показатель. Но, даже выздоровев, не стоит снова «налегать» на жареное мясо, злоупотреблять алкоголем и позволять себе другие неполезные продукты. Лучше постоянно заботиться о здоровье. Тогда в будущем не придется изнурять себя продолжительным лечением. Будет радовать самочувствие и бодрость духа, и нездоровые продукты питания уже просто не захочется употреблять, чтобы не наносить вреда своему собственному организму.