География лёгкой и пищевой промышленности. География пищевой промышленности

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность работы определяется ролью и значимостью пищевой промышленности как в формировании структуры хозяйственного комплекса страны, так и в решении продовольственной проблемы.

Пищевая промышленность – одна из значительных отраслей современного индустриального производства. По валовой продукции она занимает второе место после машиностроения.

Роль пищевой промышленности в развитии производительных сил определяется, прежде всего, тем, что она удовлетворяет преобладающую часть потребностей населения в продовольствии. Пищевая промышленность обеспечивает более рациональное питание населения, способствует устранению неравномерности потребления пищевых продуктов как во времени, так и в региональном разрезе, позволяет эффективно использовать сельскохозяйственное сырье, сокращать его потери.

Цель работы состоит в выявлении закономерностей территориальной организации и обосновании путей оптимизации территориальной концентрации отраслей пищевой промышленности Курской области.

Основными задачами , решаемыми в работе, являются:

1) изучение и оценка природных и социально-экономических условий и ресурсов, обусловливающих территориальную дифференциацию пищевой промышленности;

2) анализ развития и состояния отраслей пищевой промышленности в других регионах РФ и зарубежных странах, для определения возможных перспектив и направлений данной индустрии в Курской области;

3) анализ сравнительной экономической эффективности основных отраслей пищевой промышленности в изучаемом регионе.

Выбор в качестве объекта исследования территории Курской области обусловлен тем, что это один из наиболее староосвоенных в сельскохозяйственном отношении районов, который обладает высоким природным агропотенциалом и в то же время относительно низкой эффективностью отраслей перерабатывающего производства.

Предметом исследования являются особенности развития и территориальной концентрации отраслей пищевой промышленности.

Полученные и обработанные материалы создали основу для применения различных экономико-географических методов анализа и синтеза. Сравнительно-географический метод использован при изучении закономерностей локализации отдельных отраслей, выявлении различий в эффективности производства основных видов продукции. Картографический метод применялся для выявления связей между особенностями организации изучаемых отраслей и социально-экономическими и природными факторами, обусловившими их развитие. Применение историко-географического метода позволило выявить причины локализации и концентрации предприятий пищевой промышленности на изучаемой территории. Метод районирования использовался для изучения территориальной дифференциации отраслевой структуры пищевой и пищевкусовой индустрии.

Первая глава посвящена особенностям развития и размещения отраслей пищевой промышленности за рубежом и в целом по Российской Федерации.

Глава I ГЕОГРАФИЯ МИРОВОЙ ПИЩЕВОЙ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Общая характеристика

Пищевая промышленностьпризвана удовлетворять основные потребности населения в важнейших продуктах питания. Она теснейшим образом связана с сельским хозяйством, которое является основным источником сырья отрасли. Переработка сельскохозяйственного сырья в продукцию длительного хранения, большие мощности холодильников пищевых предприятий обеспечивают постоянное равномерное снабжение рынка продовольствием, в частности скоропортящимися продуктами. Отходы производства отрасли используются как в сельском хозяйстве, так и в других отраслях промышленности (легкой, фармацевтической и т.д.).

Параллельно с пищевой функционирует пищевкусовая промышленность,использующая пищевое сырье для изготовления алкогольных напитков, соков, а также поставляющая различные пряности и специи как для пищевой промышленности, так и для непосредственного потребления населением. Важную роль в отрасли играет переработка табака, чая, кофе, какао и других видов продукции сельского хозяйства в готовые изделия после прохождения соответствующих технологических операций (например, ферментация чайного, табачного сырья и т.д.).

Пищевая и пищевкусовая промышленность имеют сложную структурувключающую десятки различных по использованию сырья и технологии процессов. В настоящее время сложилось несколько их групп. Среди них особо выделяются базовые производства,продукция которых требует дальнейшей глубокой переработки (например, мукомольная, получение сахара-сырца, пастеризация молока с последующим изготовлением из них соответственно хлебобулочных, кондитерских и кисломолочных изделий). К базовым производствам относятся и первичные процессы убоя скота, улова рыбы, продукция которых может направляться непосредственно на рынок. Однако все чаще такая продукция подвергается облагораживаниюдля получения более квалифицированных полупродуктов (полуфабрикатов для быстрого приготовления в домашних условиях) или готовых конечных продуктов отрасли (колбасные, рыбные изделия, консервы, пресервы, деликатесные продукты и т.д.). Эти процессы повышения потребительских качеств продукции базовых производств становятся основными в отрасли, так как дают наиболее высокую по стоимости товарную продукцию.

Пищевая и пищевкусовая промышленность удовлетворяют ежедневные потребности населения в очень разнообразном ассортименте продукции (например, только сортов сыра или пива - сотни). Это обусловило формирование множества предприятий отрасли (в мире производством только кондитерской продукции занято около 50 тыс. фирм), специализирующихся на получении тех или иных пищевых или пищевкусовых продуктов. При этом ассортимент продукции постоянно обновляется, ему придаются новые потребительские качества.

Особенностьпищевой и пищевкусовой промышленности, вырабатывающей сотни миллионов тонн изделий, - необходимость их расфасовки в мелкую тару, соответствующую физическим свойствам продукта. Отсюда эта отрасль стала крупным потребителем стеклянной, бумажной, металлической, полимерной тары. Это обусловило связи отрасли с соответствующими производствами: стекольной, бумажной, металлургической, химической и др. Расфасовка продукции отрасли потребовала разработки упаковочных машин-автоматов для Предприятий разных производств. Велики затраты на высококачественную полиграфическую продукцию для оформления тары.

В пищевой и пищевкусовой промышленности сложились мощные национальные фирмы и международные корпорации в сфере производства разной продукции, например, всем известные «Нестле» «Кока-Кола», «Юнилевер» и многие другие. Каждая владеет сотнями предприятий в разных странах мира, их обороты одни из самых высоких в индустрии. Они контролируют практически все рынки сбыта аналогичной продукции.

Научные исследования в области питания способствовали изменению его структуры. Особое внимание уделено повышению доли овощей и фруктов, снижению калорийности пищи (использование обезжиренного молока, употребление растительных масел вместо животных жиров, сокращение потребления сахара и кондитерских изделий с ним, отказ от алкогольных напитков в пользу безалкогольных: минеральных вод, соков и т.д.), безусловный отказ от курения и т.д. Все это призвано сохранить здоровье человека. Однако возникают и проблемы развития соответствующих отраслей промышленности, где ТНК сопротивляются этим тенденциям введения здорового образа жизни (особенно табачные компании). Вместе с тем проблемы питания - это и социально-экономические, и национальные, решение которых индивидуально для разных стран и регионов.

О тенденциях и традициях в потреблении продуктов питания в мире можно судить по производству пшеничной муки и потреблению хлебобулочных изделий. Получение муки за период 1960-1988 гг. увеличилось более чем вдвое и достигло 205 млн т. Однако в конце 80-х гг. началось сокращение ее выпуска и к середине 90-х гг. оно составляло около 130 млн т. Потребление изделий из нее также сократилось, но еще сильно различалось по странам: от 6-10 кг на человека в год в Японии и Республике Корея, до 100-150 кг в государствах бывшего СССР и Болгарии (США - 30 кг в 2004 г.).

Отраслевая и территориальная структура

Мясная промышленность. Роль отрасли определяется значением мясных продуктов - основного источника высокоценных животных белков и других важных компонентов. Рост потребления мясных продуктов в мире - один из показателей повышения жизненного уровня населения. Подавляющая часть населения земного шара употребляет мясо, и производство его растет быстрее, чем численность жителей планеты. За 1950-2000 гг. население планеты выросло в 2,3 раза, а производство мяса - в 5 раз. Соответственно производство мяса на душу населения в среднем в мире увеличилось с 16 до 36 кг, но различия по странам очень велики: от 365 кг в год в Дании до 4,6 кг в Индии (за счет мусульманского населения, ибо индусы мясо не употребляют).

Проблемы рационального питания существенно отразились на производстве и потреблении отдельных видов мяса, хотя еще сохраняются национальные, религиозные традиции, а также экономические возможности использования мяса у разных народов мира. Общая тенденция - увеличение потребления диетических видов мяса(в первую очередь птицы). Это отразилось на структуре производства мяса в мире.

В отдельных странах структура производимой мясной продукции претерпела еще большие изменения. Так, в США за 1960-2000 гг. производство свинины в расчете на душу населения уменьшилось с 37 до 31 кг, а мяса птицы возросло с 21 до 53 кг (в 2005 г. показатели в мире составляли по свинине 15 кг, по птице - 9 кг).

Растущие потребности в получении мясной продукции в отдельных странах и регионах мира определили основные территориальные сдвигив производстве мяса. Этому способствовали достижения в растениеводстве, обеспечивающем снабжение животноводства кормами.

Пищевая промышленность – отрасль промышленности, объединяющая совокупность однородных пищевых и перерабатывающих предприятий, перерабатывающая, как правило, сырье сельскохозяйственного происхождения. На пищевую промышленность и производство напитков приходится 6% мирового ВВП. Эта отрасль все в большей степени становится сферой международной интеграции.

Значение пищевой промышленности Входит в состав АПК и обеспечивает заготовку, переработку сельскохозяйственного сырья и реализацию конечного продукта Пищевая промышленность призвана удовлетворять основные потребности населения в важнейших продуктах питания в разнообразном ассортименте продукции По числу занятых и по объему валовой продукции отрасль относится к числу важнейших отраслей хозяйства Состояние этой отрасли хорошо отражает уровень жизни в разных странах мира, степень развития агропромышленного комплекса Продукция отрасли – важный экспортный товар

Особенности отрасли Массовость и повсеместность использования Низкая транспортабельность сельскохозяйственного сырья, что объясняется ухудшением его качества при длительных перевозках и хранении Повсеместность размещения, что резко выделяет пищевую промышленность среди других отраслей Пищевая промышленность органически входит в состав любого районного территориальнопроизводственного комплекса Продовольственные товары имеют быструю окупаемость затрат на их изготовление

Особенности отрасли Одна из наиболее динамичных и быстроизменяющихся отраслей в мире. Производство направлено непосредственно на потребителя, что делает ее наиболее восприимчивой к малейшим колебаниям рынка. Ассортимент продукции постоянно обновляется, отвечая изменяющимся вкусам потребителей. Необходимость расфасовки в мелкую тару, соответствующую физическим свойствам продукта Сезонность производства в ряде отраслей, которая отчасти сглаживается благодаря возможности перерабатывать несколько видов сырья

Размещение Наличие потребителей продукции пищевой промышленности и разнообразие сырья обусловливают повсеместное распространение предприятий этой отрасли В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы: - отрасли, ориентированные на источники сырья, - сахарная, маслодельная, молочная, масложировая и др. ; - отрасли, тяготеющие к местам потребления готовой продукции, - хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, макаронная, молочная и др. ; - отрасли, одновременно ориентированные на сырье и на потребителя, - мясная, мукомольная, табачная и др.

Проблемы Важная проблема – устранение региональных диспропорций между производством отдельных сельскохозяйственных продуктов и мощностями по их переработке. Необходимость децентрализации размещения ряда отраслей, максимального приближения их предприятий к сырьевым базам Создание складских хозяйств и перерабатывающих предприятий непосредственно в сельской местности Экологические, социальные и экономические проблемы, обусловленные изготовлением алкогольных напитков и табачной продукции

Продовольственная проблема Производство продуктов питания имеет прямую связь с одной из глобальных проблем человечества – продовольственной проблемой Современная ситуация в мире характеризуется, с одной стороны, наличием сотен миллионов голодающих в развивающихся странах, а с другой, избыточным производством продуктов питания в развитых странах, где проживает всего 1/5 жителей планеты

Взаимосвязь с другими отраслями Транспо рт Стекольна яи бумажная пром. Пищевая промышленнос ть Металлург ическая, Химическ ая пром. Сельское хозяйство

Отрасли пищевой промышленности Консервная промышленность Молочная промышленность Мясная промышленность Масложировая промышленность Макаронная промышленность Кондитерская промышленность Винодельческая промышленность Пивоваренная и безалкогольных напитков промышленность Рыбная промышленность Соляная промышленность Сахарная промышленность Табачная промышленность Плодоовощная промышленность Маслосыродельная промышленность Хлебопекарная промышленность

Мясная промышленность Производство мяса на душу населения в среднем в мире составляет 36 кг, но различия по странам очень велики: от 365 кг в год в Дании до 4, 6 кг в Индии (за счет мусульманского населения, ибо индусы мясо не употребляют). В структуре мирового производства мяса всех видов свинина занимает первое место - 39, 1 %, на втором месте мясо птицы - 29, 3 %, далее идут говядина - 25, 0 %, баранина - 4, 8 %, другие виды мяса - 1, 8 %.

Тенденции мясной промышленности 1. 2. 3. 4. Увеличение потребления диетических видов мяса (в первую очередь птицы). Это отразилось на структуре производства мяса в мире (показатели в мире составили по свинине 15 кг, по птице - 9 кг). Азия становится главным регионом получения мяса. Сокращается доля Восточной Европы. Ведущим экспортером остается Западная Европа: до 47% поставок мяса в мире (наиболее крупные - Нидерланды, Франция и Дания). Северная Америка - вторая по значению в торговле мясом (20% мирового экспорта), а Океания (12%) - третья.

Рыбная промышленность Основной тенденция - рост в Азии и Южной Америке: на эти два региона приходится почти 3/4 добываемых в мире морепродуктов. Примечательно, что государства, имеющие выход в Тихий океан, дают более 70% продукции отрасли. Среди 10 ведущих государств по добыче рыбы и морепродуктов в мире 9 расположены в Тихоокеанском бассейне. Среди них нет ни одной западноевропейской страны, хотя они ведут активный лов в этом отдаленном океане. Беспрецедентным стало лидерство КНР в этой отрасли, давшей более 1/5 ее продукции в мире.

Пищевая промышленность в Казахстане Пищевая промышленность играет одну из важнейших ролей в экономике Республики Казахстан. По данным Комитета по статистике РК за 2014 год, доля данной отрасли в общем объеме промышленного производства Республики составляет 6, 0%, в обрабатывающей промышленности - 18, 1%.

Основную долю в структуре производства пищевых продуктов занимают молочная промышленность (19, 6%), мукомольная и крахмальная промышленность (19, 1%), хлебобулочная промышленность (15, 7%) и мясная промышленность (13, 8%).

Анализируя данные Комитета по статистике РК за 2014 год, мы видим, что объемы производства по некоторым продуктовым позициям, выпускаемым в РК, пока полностью не удовлетворяют спрос на продукцию внутри страны. Таким образом, существующий внутренний спрос страны компенсируется за счет импортной продукции, что, в долгосрочной перспективе, негативно скажется на экономике страны в целом.

The Coca-Cola Company Выручка: $46, 9 млрд Прибыль: $8, 6 млрд Сотрудники: 130, 6 тысячи Штаб-квартира: Атланта, Джорджия, США Coca-Cola один из самых дорогих брендов в мире. В общей сложности продажи компании составили $47 млрд в прошлом финансовом году, половина пришлась на флагманскую газировку. Концерн – крупнейший мировой производитель и поставщик концентратов, сиропов и безалкогольных напитков.

Groupe Danone S. A. Выручка: $29, 3 млрд Прибыль: $2, 0 млрд Сотрудники: 104, 6 тысячи Штаб-квартира: Париж, Франция Французская молочная фирма очень хорошо прижилась в Россия, для нее этот рынок даже крупнее родного. Группе принадлежит 57, 7% компании «Юнимилк» . Groupe Danone – крупнейший в мире продавец молочной продукции: она составила больше половины от общего объема продаж компании в 2013 году. Danone также один из крупнейших в мире продавцов детского питания и бутилированной воды. Danone знаменита тем, что активно занимается внедрением зеленых технологий и предпринимает много усилий для снижения нагрузки производства на окружающую среду.

Mars Incorporated Выручка: $33, 0 млрд Прибыль: N/A Сотрудники: 75 тысяч Штаб-квартира: Маклин, Виргиния, США Mars выпускает, помимо одноименного батончика, M&Ms, Milky Way, Snickers и Twix. Также компания владеет торговыми марками Uncle Ben"s и Wrigley, Whiskas и Pedigree. У компании несколько фабрик в России. Mars – единственный среди продовольственных гигантов находится в частной собственности. Доли распределены между тремя внуками Фрэнка Марса. Закрытость компании от прессы не позволяет точно представить степень участия членов семьи Марс в управлении бизнесом, однако известно, что Джон и Форрест Марсы формально ушли в отставку и передали управление действующему CEO Полу Майклзу. У экологов множество претензий к деятельности компании.

Nestle S. A. Выручка: $103, 5 млрд Прибыль: $11, 2 млрд Сотрудники: 333 тысячи Штаб-квартира: Веве, Швейцария Nestle крупнейшая пищевая корпорация в мире. Компания производит растворимый кофе, минеральную воду, шоколад, мороженое, бульоны, молочные продукты, детское питание, корм для домашних животных, фармацевтическую продукцию и косметику. Более 2000 товарных знаков на 461 фабрике в 83 странах мира. У Nestle около 250 тысяч акционеров. Около 40% принадлежит швейцарским инвесторам.

Пищевая промышленность призвана удовлетворять основные потребности населения в важнейших продуктах питания. Она теснейшим образом связана с , которое является основным источником сырья отрасли. Переработка сельскохозяйственного сырья в продукцию длительного хранения, большие мощности холодильников пищевых предприятий обеспечивают постоянное равномерное снабжение рынка продовольствием, в частности скоропортящимися продуктами. Отходы производства отрасли используются как в сельском хозяйстве, так и в других отраслях промышленности (легкой, фармацевтической и т.д.).
Параллельно с пищевой функционирует , использующая пищевое сырье для изготовления алкогольных напитков, соков, а также поставляющая различные пряности и специи как для пищевой промышленности, так и для непосредственного потребления населением. Важную роль в отрасли играет переработка табака, чая, кофе, какао и других видов продукции сельского хозяйства в готовые изделия после прохождения соответствующих технологических операций (например, ферментация чайного, табачного сырья и т.д.).

Пищевая и пищевкусовая промышленность имеют сложную структуру, включающую десятки различных по использованию сырья и технологии процессов. В настоящее время сложилось несколько их групп. Среди них особо выделяются базовые производства, продукция которых требует дальнейшей глубокой переработки (например, мукомольная, получение -сырца, пастеризация молока с последующим изготовлением из них соответственно хлебобулочных, кондитерских и кисломолочных изделий). К базовым производствам относятся и первичные процессы убоя скота, улова рыбы, продукция которых может направляться непосредственно на рынок. Однако все чаще такая продукция подвергается облагораживанию для получения более квалифицированных полупродуктов (полуфабрикатов для быстрого приготовления в домашних условиях) или готовых конечных продуктов отрасли (колбасные, рыбные изделия, консервы, презервы, деликатесные продукты и т.д.)- Эти процессы повышения потребительских качеств продукции базовых производств становятся основными в отрасли, так как дают наиболее высокую по стоимости товарную продукцию.

Пищевая и пищевкусовая промышленность удовлетворяют ежедневные потребности населения в очень разнообразном ассортименте продукции (например, только сортов сыра или пива — сотни). Это обусловило формирование множества предприятий отрасли (в мире производством только кондитерской продукции занято около 50 тыс. фирм), специализирующихся на получении тех или иных пищевых или пищевкусовых продуктов. При этом ассортимент продукции постоянно обновляется, ему придаются новые потребительские качества.

Особенность пищевой и , вырабатывающей сотни миллионов тонн изделий, — необходимость их расфасовки в мелкую тару, соответствующую физическим свойствам продукта. Отсюда эта отрасль стала крупным потребителем стеклянной, бумажной, металлической, полимерной тары. Это обусловило связи отрасли с соответствующими производствами: стекольной, бумажной, химической и др. Расфасовка продукции отрасли потребовала разработки упаковочных машин-автоматов для предприятий разных производств. Велики затраты на высококачественную полиграфическую продукцию для оформления тары.

В пищевой и пищевкусовой промышленности сложились мощные национальные фирмы и международные корпорации в сфере производства разной продукции, например, всем известные «Нестле», «Кока-Кола», «Юнилевер» и многие другие. Каждая владеет сотнями предприятий в разных странах мира, их обороты одни из самых высоких в индустрии. Они контролируют практически все рынки сбыта аналогичной продукции.

Научные исследования в области питания способствовали изменению его структуры. Особое внимание уделено повышению доли овощей и фруктов, снижению калорийности пищи (использование обезжиренного молока, употребление растительных масел вместо животных жиров, сокращение потребления сахара и кондитерских изделий с ним, отказ от алкогольных напитков в пользу безалкогольных: вод, соков и т.д.), безусловный отказ от курения и т.д. Все это призвано сохранить здоровье человека. Однако возникают и проблемы развития соответствующих отраслей промышленности, где ТНК сопротивляются этим тенденциям введения здорового образа жизни (особенно табачные компании). Вместе с тем проблемы питания — это и социально-экономические, и национальные, решение которых индивидуально для разных и регионов.
О тенденциях и традициях в потреблении продуктов питания в мире можно судить но производству пшеничной муки и потреблению хлебобулочных изделий. Получение муки за период 1960-1988 гг. увеличилось более чем вдвое и достигло 205 млн т. Однако в конце 80-х гг. началось сокращение ее выпуска и к середине 90-х гг. оно составляло около 130 млн т. Потребление изделий из нее также сократилось, но еще сильно различалось по странам: от 6-10 кг на человека в год в и Республике Корея, до 100-150 кг в государствах бывшего СССР и ( — 30 кг в 1993 г.).

Ø углубить знания об отраслевой структуре, выявить особенности и факторы размещения легкой промышленности;

Ø определить отраслевую структуру, выявить особенности размещения отраслей пищевой промышленности;

Легкая промышленность сформировалась как отрасли хозяйства еще в ХУ11 веке в Западной Европе и до второй половины Х1Х века была главной отраслью промышленности в мире. В ее состав входят текстильное, шелковое, меховое, швейное, кожевенно-обувное производства.

Текстильное производство - главная отрасль в мировой легкой промышленности. Она производит различные типы тканей: смесовые ткани (из разных видов химических волокон в примеси с натуральными) и натуральные – хлопчатобумажные, шерстяные, шёлковые, льняные, а так же трикотажные изделия, ковры. Около 50 % сырья, используемого в текстильной промышленности мира, приходится на химические волокна, 45 – на хлопок, 5 % на шерсть, льноволокно и др. виды. Текстильная производство – трудоемкая отрасль, поэтому выработка тканей перемещается в развивающиеся страны, которые имеют избыток дешевой рабочей силы. В мировом текстильном производстве сложилось пять главных регионов: Восточная Азия, Южная Азия, СНГ, Западная Европа и США.

С начала промышленной революции хлопчатобумажное производство в развитых странах, а производство хлопка в бывших колониях метрополий. Однако во второй половине ХХ века произошли существенные изменения в географии отрасли. Хлопчатобумажная промышленность приблизилась к сырьевым базам. Это привело к тому, что в странах Западной Европы и Северной Америки производство хлопчатобумажных тканей уменьшилось, а доля развивающихся стран возросла. Сейчас о сновными производителями хлопчатобумажных тканей является Китай (30% мирового производства), Индия (10%), Индонезия, Пакистан, США и др. Главными экспортёрами этого вида тканей являются Пакистан, Индия, Египет, Китай, Япония и Италия.

География шерстяных тканей за последнее столетие не претерпела особенных изменений. Ведущими производителями шерстяных тканей в мире являются страны Западной Европы, Япония и Китай. Так, на долю Китая приходится 15 % всех производимых в мире шерстяных тканей, аИталии –14 %. Производство шерстяных тканей значительно меньше производства хлопчатобумажных по своему объему. Шерстяное производство развитых стран работает на внутренний рынок. Она потребляет шерсть, ввозимую из Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, Аргентины, Уругвая, Великобритании. В мировой оборот поступает около 55 % настрига шерсти. Шёлковая промышленность мира перешла сейчас на выпуск тканей из химических волокон.Абсолютное лидерство в изготовлении наиболее дорогих шелковых тканей занимает США (свыше 50%). Велика доля и стран Азии, особенно Индии, Китая, Таиланда, Республики Корня и Японии (более 40%). Что касается производства тканей из натурального шелка, то оно сосредоточено главным образом в Китае, Японии и Индии. Они же известны и как основные производители шелка-сырца.

Значительно уменьшилось в последнее десятилетие производство льняных тканей. Льняные ткани выпускаются в основном в России, Беларуси, Польше, Франции, Великобритании, Бельгии, Нидерландах. Среди других видов натурального текстильного сырья относительно широко используется джут, из которого производят мешковину, джутовое полотно, ковровую основу. Эти товары экспортируют Бангладеш и Индия - основные производители джута. Для производства ковров основным сырьём сейчас являются химические волокна и только традиционные вязаные ковры делают из шерсти. Среди стран мира главными производителями ковров являются США (ковры нетканого типа), Бельгия и Великобритания (вязаные и тканые ковры), Индия, Иран.

Изменения в отраслевой структуре в мировой легкой промышленности проявляются в ускоренном развитии трикотажного производства. Для производства трикотажных изделий сейчас широко используется химическое сырьё. Выпуск сложного дорогого трикотажа концентрируется в развитых странах (Италия, США, Франция), но быстро распространяется и новые индустриальные страны. В развивающих странах остается выпуск дешевого трикотажа, которые становятся основными экспортерами этой продукции.

Меховое производство. Заготовка меха и выпуск меховых изделий традиционно развиты в Канаде, США, Норвегии, Финляндии, России и Монголии.

Швейное производство . В швейном производстве законодателями моды является Франция, Италия, Англия, Германия, которые все больше специализируются на производстве модных, элитарных, индивидуальных изделий. Пошив массовых изделий все больше перемещается в развивающиеся страны с дешевой рабочей силой, что позволяет резко снизить себестоимость производимых изделий. Многие из них, прежде всего Китай, Индия, Южная Корея, Колумбия, стали крупнейшими экспортерами готовой одежды и бельевых изделий. Развивающиеся страны производят более 50% швейных изделий мира.

Кожевенно-обувное производство . Среди отраслей легкой промышленности производство обуви в наибольшей мере переместилось из развитых стран в страны с дешевой рабочей силой – развивающиеся страны. Лидерами в изготовлении обуви стали КНР (более 40% обуви в мире), Индия, Италия, Республика Корея, Тайвань, США, Франция, Испания. Развивающиеся страны Азии специализируются в большей мере на спортивной и домашней обуви. В развитых странах (Италия, Австрия, ФРГ, США) сохранилось в основном изготовление обуви из дорогого сырья, с высокой трудоемкостью производства. Крупнейшим производителем и экспортером такой обуви является Италия.

Пищевая промышленность. Пищевая промышленность имеет сложную структуру. Она делится на три крупные отрасли: пищевкусовую, мясо-молочную и рыбную . В свою очередь пищевкусовая промышленность делится на такие подотрасли как сахарная, кондитерская, маслобойная, мукомольно-крупяная, соляная и др.

Пищевая промышленность , используя сырьё растительного и животного происхождения, теснейшим образом взаимодействует с сельским хозяйством, рыбным и другими промыслами. Особое значение имеет связь с сельским хозяйством, которое обеспечивает пищевую промышленность наиболее массовыми видами сырья (зерном, картофелем, овощами, мясом, молоком и т.д.).

Продукция сахарного производство широко используется как для непосредственного потребления населением, так и других отраслях пищевой промышленности (хлебопекарной, кондитерской и др.). Поэтому производство сахара в мире продолжает расти. Потребление на душу сильно отличается по странам. На Кубе, в Великобритании, Австралии его потребляют 50 кг на человека, а в КНР – 6 кг. Географию отрасли определяет сырьевой фактор. Главный вид сырья - сахарный тростник. На долю его приходится до 2/3 мирового производства сахара. Поэтому более 1/3 продукта дает Азия, несколько меньше – Южная Америка. Главные поставщики сахара-сырца на мировой рынок – Индия, Бразилия, Куба, Таиланд, Мексика. В Европе, США, Канаде широко развито производство сахара из сахарной свеклы. Крупнейшими производителями этого вида сахара являютсяАвстралия, Франция, Бельгия, Великобритания, Россия, Украина.

Одна из характерных особенностей отрасли – повсеместность размещения. Те отрасли пищевой промышленности, которые потребляют много сырья, часто малотранспортабельного, ориентируются в своём размещении на сырьевые районы. Например, при производстве 1 тонны сахара из сахарной свеклы расходуется примерно 5 т исходного сырья. Хлебопекарное же производство, в которой на выпечку 1 т хлеба расходуется примерно 650 кг муки и которая производит малотранспортабельную продукцию, будет тяготеть в своём размещении к потребителю. В мясном производстве первичное производство мяса будет ориентироваться на зоны животноводства, а производство готовых изделий (колбас, ветчины, сосисок, копчёностей) на крупные центры потребления.

Одной из важнейших отраслей пищевой промышленности является мясо-молочная отрасль . В географии мясной промышленности в конце ХХ века произошли большие изменения. Главным регионом по производству мяса стала Азия, которая опередила и Западную Европу и Северную Америку. В первую десятку стран по производству мяса входят Китай, США. Бразилия, Франция, Германия, Индия, Россия, Канада, Италия и Испания.

Среди мясной продукции выделяется производство свинины, говядины, баранины и мяса птицы. На долю стран Западной Европы приходится до 2/3 мирового экспорта мясных товаров. Одновременно эти же страны концентрируют примерно 50 % мирового импорта мяса. Что касается бекона и ветчины, то три страны в мире (Дания, Нидерланды и Бельгия) поставляют 70 % их мирового экспорта.

Важным направлением пищевой промышленности является маслосыродельное производство. Оно обеспечивает население ценными продуктами питания на основе переработки молока. С изменением структуры питания изменился и состав продуктов. Производство сыров в 1,5 раза превзошло изготовление животного масла.Ведущими странами в выпускемаслосыродельной продукцииявляются США. Индия, Германия, Франция, Пакистан, Новая Зеландия, Россия, Польша, Австралия, Украина.

Продукция маслобойной промышленности сейчас широко представлена на мировых рынках. В мире вырабатывается большое разнообразие растительных масел: подсолнечное, рапсовое, оливковое, соевое, кукурузное, пальмовое и др. По производству соевого масла ведущее место в мире занимают США, рапсового – Индия, оливкового – Италия, Греция, Испания, подсолнечного – Россия, Аргентина, Украина, Венгрия.

Все большее значение в питании населения приобретает продукция рыбной отрасли и переработка морепродуктов. В морях и океанах ведётся лов различных морских организмов. Однако более половины всего годового улова приходится на 5 видов рыб: сельдь, треску, морскую щуку, красную рыбу, скумбрию и близкие к ним виды.

В географии отрасли произошли глубокие изменения. Вместо Атлантического, ведущей акваторией рыбного промысла стал Тихий океан, а страны бассейна Тихого океана дают 70% продукции в мире. В результате произошло перемещение отрасли из Западной Европы в Азию. Ведущую роль в улове рыбы занимают такие страны как Китай, Япония, США, Перу, Чили и др.

В последнее время в мировом рыболовстве все большую роль начинает играть аквакультура, т.е. выращивание водных организмов в морской среде. Примерно 4/5 ее дают страны Азии – Китай, Япония, Индия, Республика Корея. В пресноводных водоемах разводят главным образом карпа, а на морских фермах – рыбу, моллюсков, креветок, крабов, мидий, водоросли.

Вопросы и задания:

1. Какие факторы оказывают влияние на размещение важнейших отраслей лёгкой промышленности (текстильной, швейной, обувной).

2. Какие сдвиги в размещении лёгкой промышленности произошли за последнее столетие?

3. *Систематизируйте сведения об особенностях размещения текстильного производства по регионам и странам мира по форме, приведенной ниже.

Проанализируйте таблицу, выделите основные факторы, оказывающие влияние на размещение производства отдельных видов тканей.

4. Какие отрасли входят в состав пищевой промышленности? Охарактеризуйте связь пищевой промышленности с сельским хозяйством.

Транспорт

Изучение содержания параграфа предоставляет возможность:

Ø сформировать представление о транспортной отрасли как составной части мировой инфраструктуры и уяснить роль транспортного комплекса в мировой экономике

Ø изучить особенности и тенденции развития транспорта по регионам мира.

Транспортная система стран мира. Транспортная система – это совокупность всех видов транспорта, объединенных между собой транспортными сетями и узлами, где происходит обмен грузами, а также перевозка пассажиров. (Какой вид транспорта занимает первое место в мире по перевозке грузов? пассажирских перевозках?)

Особенность транспорта как сферы экономики заключается в том, что он относится к сфере по производству услуг. При характеристике транспорта оценивают транспортную сеть и выполненную работу по перевозке грузов и пассажиров. Транспортная сеть характеризуется протяженностью, а территория страны – обеспеченностью транспортными путями.

Соотношение видов транспорта в транспортных системах регионов и отдельных стран мира различно. Так, например транспортная система промышленно развитых государств имеет сложную структуру и представлена всеми видами транспорта, включая электронный. Именно на развитые страны приходится примерно 85% грузового внутреннего грузооборота транспорта.

Оценку уровня развития транспортной системы по видам путей сообщения производят с помощью показателей протяжённости и густоты транспортной сети. Протяжённость транспортной сети – это длина всех путей сообщения страны или региона. Густота транспортной сети определяется отношением длины путей сообщения к единице площади территории (обычно на 1000 км. кв.). Для оценки же работы транспорта за год или другой промежуток времени применяются два показателя. Первый – это вес перевезённых грузов или количество пассажиров. Второй -- грузооборот, т.е. вес перевезенных грузов умноженный на расстояние (т/км) или пассажирооборот, т.е. количество пассажиров, умноженное на расстояние перевозок (пас./км).

Все виды транспорта делятся на три группы: сухопутный, водный и воздушный.

Среди сухопутных видов транспорта выделяется, прежде всего, железнодорожный транспорт. Железнодорожный транспорт меньше зависит от погодных условий. Железную дорогу можно построить в любом направлении и в любой местности, кроме высокогорья. Он отличается регулярностью движения, низкой себестоимостью перевозок грузов, высокой грузоподъёмностью. Наибольшую длину железных дорог в мире имеют США, Россия, Индия, Китай, Германия, Франция. Наибольшей же плотностью железных дорог отличаются страны Западной Европы, где на 1000 кв. км. территории приходится свыше 100 км железнодорожного полотна. Наименьшая плотность железных дорог в Африке, Азии и Латинской Америке.

Автомобильный транспорт отличается высокой маневренностью, способностью перевозить грузы без перегрузок, довольно высокой скоростью. Однако он требует больших затрат топлива и загрязняет окружающую среду. К тому же и себестоимость перевозок высокая. Автомобильный транспорт занимает первое место в мире по весу перевозимых грузов, но он используется для перевозок грузов преимущественно на короткие расстояния. По общей протяжённости автомобильных дорог в мире лидируют США (свыше 5 млн. км), а по плотности автомобильной сети страны Западной Европы и Япония.

Трубопроводный транспорт используется главным образом для транспортировки жидких и газообразных грузов. Он является одним из наиболее экономичных видов транспорта. Трубопроводы обычно прокладывают по самым коротким прямым путям, они обеспечивают непрерывную доставку грузов, а для их обслуживания не требуется большого количества персонала. Наиболее длинные трубопроводы в мире проложены в России, США, Канаде. Так, нефтепровод «Дружба», соединяющий Россию со странами Восточной Европы и газопровод Западная Сибирь –Западная Европа имеют протяжённость свыше 5 тыс. км.

Среди водных видов транспорта выделяется, прежде всего, морской. Морской транспорт является самым дешёвым видом транспорта. Он имеет самую большую грузоподъёмность. Благодаря морскому транспорту обеспечивается до 80 % перевозок грузов между странами. Так как он перевозит грузы на большие расстояния, то морской транспорт занимает первое место по грузообороту. Наиболее оживлённые морские транспортные пути находятся в Атлантическом океане, на который приходится около ½ мировых морских перевозок. Велика транспортная роль Тихого океана, в бассейне которого находятся такие крупные государства мира как США, Россия, Китай, Япония.

Наибольший торговый флот в мире имеют такие страны как Панама, Либерия, Греция, Багамские острова, Кипр, Мальта, Норвегия, Сингапур, Япония, Китай, США. Крупнейшими портами мира являются Роттердам, Кобе, Нью-Йорк, Сингапур, Гаосюн, Гамбург, Иокагама, Марсель.

Речной транспорт использует судоходные реки, каналы и озёра. Он обслуживает главным образом внутренние потребности отдельных стран. Речные перевозки в 2-3 раза дешевле железнодорожных, но требуются довольно большие затраты на сооружение портового хозяйства. Кроме того, в северных странах навигация прекращается в зимнее время. В Европе крупными речными артериями являются Рейн, Дунай, Одер, Эльба; в России – Волга, Обь, Енисей, Лена; в США – Миссисипи и Великие озёра.

Воздушный транспорт отличается самой высокой скоростью, для него практически нет недоступных районов. Однако он является и самым дорогим видом транспорта, поэтому на нём перевозятся преимущественно пассажиры, срочные и скоропортящиеся грузы. Наиболее развит воздушный транспорт в США (почти половина мирового пассажирооборота), Франции, Великобритании, Германии, Японии, Китае и др.

Быстрее всех в последнее время развивался автомобильный, трубопроводный и воздушный транспорт. Почти во всех странах ухудшились позиции железнодорожного транспорта.

Среди региональных транспортных систем особо выделяется система Северной Америки, которая лидирует в мире по протяжённости путей сообщения (около 30 % мировой транспортной сети) и по грузообороту большинства видов транспорта. Транспортная система зарубежной Европы превосходит системы других регионов по густоте транспортной сети и частоте движения транспорта. На долю единой транспортной системы стран СНГ приходится около 10 % мировой транспортной сети.

Тенденции развития мирового транспорта. В целом в мире происходит качественное изменение транспортной сети: растет количество электрифицированных железных дорог, автомагистралей с твердым покрытием, сети трубопроводов большого диаметра. Другое проявление качественных изменений транспортной сети – дублирование транспортных коммуникаций мирового значения (прокладывание нефтепроводов. Автомагистралей параллельно каналам, другим путям сообщения. Например, созданы нефтепроводы параллельно Суэцкому и Панамскому каналам, Транспиренейская магистраль вдоль Гибралтарского пролива. К качественным изменениям относиться и создание транспортных коридоров для перевозок грузов через территории нескольких государств (например в Европе выделено девять, а в России два транспортных коридора. Один из них: Берлин-Варшава-Минск-Москва-Нижний Новгород.

Наиболее ярким проявлением тенденций развития мирового транспорта является формирование контейнерной системы перевозки грузов. В контейнерах уже перевозится 40% грузов. Формируются трансконтинентальные транспортные контейнерные «мосты» - комбинация морского транспорта с маршрутными железнодорожными составами, автопоездами. Наибольшее распространение получили такие «мосты» на маршрутах Япония – Восточное побережье США.

Вопросы и задания.

  1. Что такое транспортная система?
  2. Какой главный показатель эффективности работы транспортной сети?
  3. Как определяется пассажирооборот и грузооборот транспортной сети?
  4. Почему ведущее место в мире по грузообороту занимает морской транспорт?
  5. *Используя географическую карту, определите густоту транспортной сети Северной Америки.

Похожая информация.


Пищевая промышленность. Размещение пищевой промышлен­ности мира характеризуется рядом взаимоисключающих тенденций. С одной стороны, по-прежнему растет традиционная пищевая про­мышленность в менее развитых странах, с другой стороны, начина­ют свертываться многие традиционные отрасли в развитых странах, отчасти потому, что в них усиливается движение за здоровый образ жизни, а это ведет к сокращению таких традиционных производств, как виноделие, производство табачных изделий, сахара. Наоборот, в менее развитых странах по-прежнему растет и табачное произ­водство, и производство пива, как впрочем и в России, которая по характеру своего потребления оказывается близка к развивающим­ся странам.

В высокоразвитых странах сокращение традиционных произ­водств, особенно в отраслях, «вредящих» здоровью, сопровождает­ся наращиванием производства в отраслях, освобождающих жен­щин от «кухонного труда», происходит как бы «индустриализация кухни». Пищевая промышленность менее развитых стран в опреде­ленной степени повторяет развитие мировой пищевой промышлен­ности на раннем этапе ее роста. Поэтому табачная промышлен­ность переходит из высокоразвитых стран в менее развитые; этот же процесс идет и в сахарной промышленности; растет даже вино­делие в отдельных менее развитых станах при общей мировой стаг­нации этого производства. Пивоварение, почти не развиваясь в вы­сокоразвитых странах, наращивает свои мощности в менее разви­тых, например, в странах третьего мира и Китае.

По техническому уровню среди отраслей пищевой промышлен­ности выделяется сахарная, хотя и в ней, особенно в Индии, есть кустарные предприятия. Но все-таки большая часть выпуска сахара приходится на фабричный сахар, в отличие от любых других видов пищевой индустрии, поскольку и мясопереработка, и особенно хлебо­печение на 50-60% объема являются предметом «домашнего про­изводства» за счет менее развитых стран. Значительная часть саха­ра поступает на мировой рынок, причем крупные экспортеры - Бразилия, Куба, Австралия, ЮАР и Таиланд, а также европейские страны - Франция, Нидерланды, и даже ФРГ. Крупными импорте­рами выступают Россия, США, Япония, некоторые европейские стра­ны, Иран. 2/3 мирового производства приходится на тростниковый сахар и лишь 1/3 - на свекловичный.

Сахар традиционно является экспортным товаром, так же, как и табак, поставляемый в основном в страны-производители табачных изделий. Однако последние годы производство сахара в связи с общими тенденциями, характерными для всей пищевой промыш­ленности, - перемещение из высокоразвитых стран в слаборазви­тые, - сосредоточилось в значительной степени в развивающихся странах, а в высокоразвитых странах прежде всего в США.

Рынок табака состоит из двух групп стран - высокоразвитых, рынок которых не только насыщен табачными изделиями, но и со­кращается в результате борьбы с курением, и рынок менее разви­тых стран (в числе которых и Россия), где потребление табачных изделий и их производство растет. «Излишки» мощностей табачной промышленности высокоразвитых стран частично давно уже рабо­тают на рынок этих стран, включая и Россию.

Значительная часть табачных предприятий концентрируется ли­бо в крупных центрах, либо в портах ввоза табака, что характерно для стран Западной Европы и тех стран, которые работают на им­портном сырье. В США, где табак выращивается, многие предприя­тия размещаются в центрах реализации табачных изделий, где рынок табака соседствует с районами с относительно дешевой рабочей силой. Рабочая сила является весьма важным притягательным мо­ментом для размещения табачных предприятий.

В целом крупнейшим производителем табачных изделий являют­ся США, затем идут Китай и Индия, а из европейских стран особен­но крупной табачной промышленностью обладает ФРГ, где глав­ным центром является Берлин, поскольку в послевоенные годы имен­но Западный Берлин обладал большими ресурсами незанятой рабочей силы и основное строительство предприятий развернулось имен­но в Западном Берлине. Сегодня, кроме России, во всех развитых странах сокращается производство табачных изделий, но зато наращиваются мощности в таких странах, как Турция. В еще большей степени растет китайская табачная индустрия, как и во многих дру­гих развивающихся странах, где уровень потребления еще не до­стиг своего максимума.

Примерно то же явление происходит с производством вин или выпуском виноводочной продукции, так же, как и пива. Если в высокоразвитых странах производство вина сокращается и прекра­тился рост производства пива так же, как и производства других алкогольных напитков, то в странах НИС усиленно растет продук­ция не только пивоварения или спиртных напитков, но и расширя­ется производство вина, хотя и в небольшой степени, не покрываю­щее общее сокращение производства вина в высокоразвитых странах.

В последние десятилетия виноделие в странах Западной Европы сократилось более чем на 10 млн. гл (что равно общему произ­водству вин в бывшем СССР). Тем не менее Италия занимает по-прежнему первое место в мире по производству виноградных вин - 61 млн гл (1994 г.), второе место - Франция (57 млн гл). На эти две страны приходится 40% мирового виноделия, остальные страны мира производят 180 млн гл. Среди них в Европе крупными производителями стали Испания (15-18 млн гл), Португалия (10- 12 млн гл) и ФРГ (10 млн гл). В западном полушарии выделяются США (20 млн гл) и Аргентина (8-10 млн гл).

В пивоварении крупными производителями являются США, ФРГ, Великобритания и многие другие западноевропейские страны, но в них производство растет только за счет экспортного спроса. И только в Японии и в странах НИС и Китае усиленно растет производство пива; туда же вывозится и большая часть европейских излишков пива. Россия является одним из крупных производителей пива, но поскольку его потребление быстро растет (по типу спроса в менее развитых странах), большое количество пива ввозится, как и вин и виноводочных изделий.

В общем, тенденция развития пищевой промышленности в ме­нее развитых странах повторяет тенденции развития, характерные для высокоразвитых стран. Однако в высокоразвитых странах рас­тет производство в пищевой промышленности разного рода полу­фабрикатов. Именно эти отрасли сегодня являются лидерами в раз­витии пищевой промышленности высокоразвитых стран, в то время как «классическая» пищевая промышленность, включая хлебопече­ние, постепенно свертывается. В то же время в развивающихся странах растет консервная промышленность, ориентированная на рынок высокоразвитых стран, куда поставляются многочисленные соки, фруктовые консервы, в меньшей степени мясные и рыбные изделия.