Киви польза и вред для организма. Киви (фрукт): полезные свойства. Киви: польза и вред

Киви – один из популярнейших фруктов на наших столах круглый год. Он уже давно стал привычным и подается как в виде закусок, так и десертов. Но кто и что может сказать о пользе этого продукта? И так ли он безобиден, как кажется на первый взгляд?

Состав, калорийность и способы применения киви

Большую часть фрукта составляет вода. Но в остальном – это целый ряд веществ и микроэлементов. Среди них есть пищевые волокна и много витамина С, калий и витамины группы В, марганец и цинк, железо и кальций, фосфор и магний, йод и витамин Е, и его уникальное вещество – актинидин. Конечно, содержатся органические кислоты и крахмал.

Калорийность фрукта мала: порядка 48 ккал / 100 г. Содержание белков – около 1 г, жиров – 0,5 г, углеводов – до 15 г. Это позволяет есть продукт людям, придерживающихся диеты, а потому используется в диетологии.

В первую очередь, киви применяется в кулинарии. Однако, нашло оно применение и в медицине: от нетрадиционной китайской до официальной. Также этот плод используется в косметологии, позволяя очищать кожу и делать ее мягче. Особенно хороши мелкие косточки фрукта, что отлично заменяют любой другой пилинг.

В чем польза киви для организма?

Богатый витаминный состав киви не может быть незаметным для нашего организма. Это прекрасная подпитка для всего здоровья, но особенно хорош фрукт в отдельных сферах:

  • является профилактикой простудных заболеваний и укрепляет иммунитет в целом;
  • помогает очистить кровь от холестерина, абсорбирует железо;
  • снижает деятельность инфекций и нитратов;
  • поддерживает работу сердца и предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • нормализует белковый обмен, помогает белкам расщепляться;
  • улучшает пищеварение, избавляет от тяжести в животе и предотвращает изжогу и отрыжку;
  • поддерживает хорошее состояние сосудов;
  • способствует нормальной работе нервной системы и помогает легче перенести стресс;
  • восстанавливает организм после физических нагрузок;
  • является профилактикой камней в почках;
  • тонизирует и омолаживает кожу;
  • отдаляет появление седины;
  • подавляет чувство голода и способствует расщеплению жиров;
  • повышает работоспособность.

С киви сейчас проводят много экспериментов для борьбы с онкозаболеваниями. Результаты каждый раз все лучше и лучше: плод действительно помогает больным и его рекомендуют кушать ежедневно.

Здоровые люди тоже могут поддерживать свой организм, съедая в день всего 1-2 штучки. Это и лечение, и профилактика. Желательно кушать в сыром виде, счищая шкурку или выедая мякоть ложкой. Есть даже специальная ложка для киви. Однако, при термической обработке из-за кислой среды фрукт (а точнее, ягода) не теряет большую часть своих полезных свойств. С продуктом можно создавать коктейли, смешивая его с бананом, апельсином, творогом и т.д. Это укрепит иммунитет еще больше и сможет быстрее перевариться и усвоиться.

В чём вред для здоровья?

Данная ягода – довольно аллергенный продукт, а это очень опасно в любом возрасте. Переедание может привести к сыпи, отеку глотки, отдышке и другим признакам аллергии. Также передозировка витамином С приведет к гипервитаминозу, а это очень тяжело для организма. Особенно важно не употреблять шкурку киви, так как она довольно вредная для желудка и не несет в себе пользы. К тому же, даже после мытья на ней могут оставаться вредные микроорганизмы.

Людям с повышенной кислотностью следует отказаться от употребления данного продукта. Лицам с язвой желудка это тоже касается. При пищевых расстройствах или проблемах с почками съедать даже немного киви не рекомендуется.

Беременные женщины могут употреблять этот фрукт умеренно, если нет аллергии. Это пойдет на пользу нервной трубке плода, но переедание приведет к аллергической реакции и у мамы, и у ребенка.

Можно ли детям киви?

Киви желательно давать детям с 5-летнего возраста. Ранее вводить в рацион не стоит именно из-за высокого риска получить аллергию, что может остаться на всю жизнь. Доза для начала – не более 1 плода в неделю.

Если говорить о более ранних сроках, то нетерпеливым деткам можно давать по 1 чайной ложке сока или пюре в неделю, начиная с 1 года. С трехлетнего возраста можно давать половину фрукта. В обоих случаях – не более 1 раза в неделю, это очень важно. Нужно обязательно следить за реакцией организма у малыша. Если у ребенка ранее была обнаружена аллергия на цитрусовые, то употребление следует также ограничить из-за большого содержания аскорбиновой кислоты.

Если у ребенка есть проблемы с желудком или частые диареи, фрукт не рекомендуется. А вот детям с сахарным диабетом плод принесет только пользу. Очень важно качество продукта: на нем не должно быть вмятин, гнили, порезов. Киви должен быть упругим и иметь легкий свежий аромат. Лучше попробовать его на вкус, чтобы ощутить зрелость. Хранить не более месяца в холодильнике.

Ягода нашла применение практически во всех сферах кулинарии, в том числе и в молекулярной кухне. Ее добавляют в различные десерты и торты, причем в качестве украшения тоже. Готовят алкогольные напитки и фруктовые чаи, различные коктейли.

Конечно, киви добавляют и в салаты: фруктовые и овощные. Плод может быть дополнением к гарниру, он хорошо сочетается с мясом. Иногда даже используется для маринования, но нельзя слишком долго держать мясо в этом маринаде. Иначе оно полностью расползется из-за свойства фрукта расщеплять белок. В другом случае, получится очень нежный шашлык или любое другое мясное блюдо.

Добавляют киви в закуски и делают даже варенье. Получившийся экзотический продукт обладает кисло-сладким вкусом и ярким зеленым цветом. Конечно, делают цукаты, мармелад, пастилу, джем и т.д. Ягода в любом виде используется в выпечке, причем может даже добавляться прямо в тесто. Однако, зачастую выполняет роль фруктового слоя в торте.

А вот желе из киви приготовить практически невозможно, оно плохо поддается этому процессу. Как ананас, папайя и манго, киви расщепляет желатин и не дает ему застыть. Убрать этот эффект поможет ошпаривание фрукта кипятком.

Самым интересным фактом о киви считается его собственное появление. Нам уже давно известен этот продукт, но, на самом деле, на рынках всего мира он появился не более 100 лет назад. А все потому, что раньше его попросту не существовало.

Киви растет на лиане в Китае. Ранее его плодами, намного более мелкими и кислыми, наслаждались только обезьянки. Однако, в начале ХХ в. семена этой лианы попали в руки новозеландскому фермеру по имени Александр Элиссон. Подходящий климат для выращивания этой, поначалу декоративной культуры, позволил мужчине создать ягоду, которая уже известна нам. Он потратил 30 лет на селекцию – и результат превзошел все ожидания. А из-за того, что фрукт похож на маленькую нелетающую птичку киви – эндемика островов – он и получил свое название.

Сейчас Новая Зеландия занимает второе место по выращиванию этих плодов в мире. Лидирует, как ни странно, Италия. Также активно культивируется лиана в Калифорнии. Из-за разных времен года на планете, киви присутствует на полках магазинов сначала из Зеландии, а затем – из Калифорнии.

Помимо этого, у растения есть и другие особенности:

  1. Киви гораздо полезнее лимона или апельсина, в нем в 4 раза больше витамина С. К тому же, это самый питательный фрукт из остальных 21, что широко используются во всем мире;
  2. Культивируется лиана даже в Чили и Японии, где есть подходящие условия;
  3. Второе название плода – «китайский крыжовник». Отдаленно ягода и правда напоминает вкус крыжовника. А в Китае его называют «обезьяньим персиком» из-за схожести по волосатому покрову;
  4. В дикой природе плод весит всего 30 г, когда на полках магазина легко достигает 100 г;
  5. Китайские императоры использовали еще неокультуренный фрукт в качестве афродизиака;
  6. Каждая лоза этого растения может потреблять до 0,5 л воды в день;
  7. Из-за кислой среды насекомые почти не трогают этот фрукт;
  8. Недавно вывели сорт киви под названием «золотой». Он весит больше, имеет выше калорийность, но при этом все равно остается диетическим продуктом. Однако, стоит он дороже и далеко не везде продается;
  9. Всего 40 лет назад в мире выращивалось всего 2000 тонн в год. А начиная с 2010 года, выращивается более 150 000 тонн ежегодно, и эта цифра растет;
  10. Некоторые сорта растения стараются культивировать в Краснодарском крае;
  11. На мировой рынок продукт вывел промышленный кризис. Именно он заставил новозеландского клерка Маклоклина бросить свою работу и начать выращивать растение в больших масштабах. Благодаря ему, Америка и Европа узнали о такой вкусной ягоде, а у мужчины появился прибыльный бизнес.

Если не превышать норму в 2 плода ежедневно, бояться всяких болезней никто не будет. Это прекрасная помощь всему организму. И чудесный ингредиент для кулинарных экспериментов. Плод приносит удовольствие и маленьким, и взрослым, а потому поддерживать свое здоровье с помощью киви – это так просто!

Сегодня мы будем говорить о киви, польза и вред которого давно обсуждаются врачами и учеными. Этот экзотический фрукт приобрел широкую популярность благодаря своему приятному кисло-сладкому вкусу и необычному виду. Раньше эти ягоды называли просто «китайским шиповником», но потом дали им новое название – «киви» за сходство с одноименной птичкой.

Съедая одно киви среднего размера в день, человек с лихвой перекрывает суточную потребность организма в витамине С. Но не только этим полезен фрукт.

В его составе присутствует много полезных веществ:

  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витамины С, А, Е, РР и группы В;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, хлор, фосфор;
  • микроэлементы – железо, алюминий, цинк, марганец;
  • большое количество структурированной воды (более 80% от общей массы ягоды).

Калорийность киви низкая – не более 50 ккал на 100 г. Его по достоинству оценят те, кто следит за своим весом и здоровьем. В нем мало калорий, отсутствуют жиры, зато в составе много клетчатки, необходимой для нормального функционирования ЖКТ.

Киви: польза для организма человека

Полезные свойства фрукта киви многочисленны.

Плод способен улучшить состояние почти всех систем организма:

  • стимулирует работу иммунитета;
  • улучшает память, способствует концентрации внимания;
  • снижает уровень холестерина;
  • способствует усваиванию железа и поднимает уровень гемоглобина;
  • заживляет раны;
  • нормализует аппетит;
  • регулирует клеточный обмен;
  • предотвращает образование тромбов, улучшает кровообращение;
  • благотворно влияет на аппетит;
  • приводит давление в норму;
  • улучшает сон, устраняет бессонницу;
  • замедляет старение;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • укрепляет зрение, защищает глаза от вредного воздействия свободных радикалов.

Регулярное употребление обсуждаемого фрукта снижает риск возникновения инсульта, остеопороза, онкологических опухолей, заболеваний сердца и сосудов.

В день можно съедать от 1 до 3 ягод, лучше всего с утра. Мякоть плода очень сочная и вкусная. Кожура с ворсинками выглядит не слишком аппетитно, но именно ее нужно съедать обязательно. В ней очень много витаминов и клетчатки.

Полезные свойства для женщин

Польза киви для женщин неоспорима. Особенно это касается тех, кто планирует стать матерью, ждет ребенка, или выкармливает его. Киви – природный кладезь витаминов, которые так нужны для нормального самочувствия женщины в эти сложные периоды.

Всем остальным полезно есть киви хотя бы потому, что его регулярное употребление благотворно отражается не только на общем состоянии организма, но и кожи. Он стимулирует выработку коллагена, который нужен для поддержания упругости и эластичности кожи. Кроме этого, для женщин киви полезен не только как продукт питания, но и как компонент косметических средств домашнего приготовления.

Киви для беременных

Будущие мамы должны особенно тщательно следить за рационом питания, обеспечивая необходимыми для нормального развития плода вещества. Киви содержит большое количество фолиевой кислоты, которая требуется в первый триместр беременности, так как она участвует в выработке кровяных клеток.

Достаточное количество фолиевой кислоты предупреждает выкидыши и способствует нормальному вынашиванию плода.

Кроме этого, киви обладает мягкими слабительными свойствами, поэтому показан при запорах, геморроях и других проблемах с пищеварением у беременных. Плод низкокалорийный, он помогает утолить чувство голода, обойдясь при этом без лишних килограммов.

Одно из полезных свойств фрукта при беременности состоит в том, что он устраняет тошноту при сильном токсикозе на ранних сроках.

Употребление киви для похудения

Киви очень часто применяют в составе многих диет для похудения.

Этому способствует наличие большого количества клетчатки и слабительных свойств, а также фрукт способен:

  • расщеплять жировые отложения;
  • нормализовать обмен веществ;
  • выводить шлаки из организма.

Полезно время от времени устраивать разгрузочный день на киви. Этот фрукт имеет в своем составе много глюкозы, фруктозы и клетчатки, поэтому помогает организму насытиться, при этом не переедая.

Есть и разные диеты на основе этого фрукта. Каждый день в течение 1-2 недель нужно съедать по 10 штук киви. Кроме этого, для поддержания сил в меню включают легкие овощные салаты на выбор, вареные яйца, отварное куриное мясо и рыбу, нежирный творог, твердый сыр. Конечно, не стоит забывать и о физических нагрузках, без этого мало какая диета может дать длительный результат.

Желающим похудеть полезно, заменить завтрак из бутербродов на витаминный коктейль из киви и обезжиренного йогурта. По желанию можно добавить пророщенные зерна разных злаков. Такой напиток подарит заряд бодрости на весь день, насытит полезными веществами, способствует расщеплению жиров.

Киви в народной медицине

В народной медицине используют для укрепления иммунитета, очищения легких от мокроты, избавления от хрипоты, кашля и одышки. Больным рекомендуют есть фруктовые салаты на основе киви, добавляя в качестве дополнительных ингредиентов мед, кунжут, корицу, имбирь, мяту, йогурт. Особенно полезно баловать себя таким блюдом в зимне-весенний период, когда все испытывают недостаток витаминов и страдает от ослабления иммунитета.

Свежевыжатый сок часто используют для лечения и профилактики образования тромбов, улучшения кровообращения и работы сердца. Курс лечения – 4 недели.

Слабительные свойства киви дают возможность применять его при запорах и вялости кишечника. Для этого достаточно в течение нескольких дней съедать каждое утро натощак по 2 спелых плода.

Применение плодов в косметологии

Косметологические фирмы давно используют киви в качестве одного из главных ингредиентов разных средств для ухода за лицом, телом и волосами.

Чтобы не покупать разрекламированные дорогостоящие средства, можно сделать не менее полезные маски и в домашних условиях. Такие процедуры благотворно влияют на состояние кожи, успокаивают, насыщают витаминами, увлажняют и тонизируют.

Наличие большого количества антиоксидантов способно творить чудеса: при регулярном использовании масок из киви кожа долгое время остается свежей, подтянутой и упругой.

Рецептов масок очень много:

  • Соединить мякоть 1 киви и половинки банана. Развести с 2 ст. л. сметаны.
  • Взять измельченную мякоть киви, добавить 1 ст. л. зеленой глины, белок и 1 ч. л. оливкового масла.
  • Половинку спелого плода размять вилкой и перемешать в 1 ст. л. йогурта.
  • Измельченный фрукт соединить с 1 ч. л. зерен мака и 1 ст.л. сметаны.

Самым приятным вкусом обладают спелые ягоды. Но в магазинах чаще всего можно встретить еще незрелые плоды. Это не страшно: купленные киви нужно оставить на 3-4 дня в теплом месте и они скоро дойдут до нужной кондиции. Для ускорения процесса плоды можно завернуть в целлофановый пакет вместе со спелыми яблоками или бананами. Эти фрукты выделяют газ, который способствует быстрому созреванию.

Плюсом покупки незрелых ягод является то, что они могут долго храниться в холодильнике в закрытой емкости без потери полезных свойств.

Если на прилавке выложены спелые плоды, нужно внимательно их осмотреть. Не стоит брать мягкие, сморщенные, подгнившие ягоды с пятнами и вмятинами. Созревший плод должен быть красивым, не рыхлым, немного поддаваться при надавливании.

Противопоказания и возможный вред

О пользе киви никто спорить не будет, но нужно принять во внимание и некоторые противопоказания. Особенно осторожными нужно быть людям, которые имеют склонность к аллергии. Есть киви в большом количестве им строго запрещено, так как это может стать причиной перекрестной аллергии.

Чрезмерное употребление фрукта может привести к неприятным последствиям:

  • отечности;
  • появлению сыпи;
  • тошноте и рвоте;
  • расстройствам пищеварения;
  • покраснению кожного покрова;
  • раздражению слизистой оболочки рта;
  • синдрому пищевой аллергии;
  • дерматиту.

Дерматит может возникнуть из-за переизбытка калия, витаминов С и Е. Это приводит к изменению состава крови, что плохо отражается на работе поджелудочной железы. Поэтому все должно быть в меру. Это касается даже самых полезных продуктов.

Больным, которые принимают противогрибковые препараты, предварительно нужна консультация врача.

Всем остальным умеренное употребление киви принесет только пользу.

Тем, кто родился в жарких странах, несомненно, повезло, так как они имеют возможность кушать свежие ягоды и фрукты круглый год.

Натуральные витамины, минеральные вещества, клетчатка – все это расположено на расстоянии вытянутой руки. А вот у нас подобная роскошь не каждому по карману, ведь в наших краях многие из данных фруктов просто не растут.
Поговорим подробнее о киви, который невероятно полезен, но у нас тоже не растет. К счастью, сегодня процветает международная торговля, и мы имеем возможность приобрести киви в нашей стране даже зимой (хоть и не лучшего качества, так как с лианы их срывают зелеными). Значит, будет не лишним узнать, чем так полезна данная экзотическая ягода.
Полезные свойства киви
В каждой ягоде киви содержатся витамины A, B1, B2, B9 (фолиевая кислота), C, PP и E. При этом, содержание витамины C в киви больше, чем в лимоне. По содержанию фолиевой кислоты киви уступает только капусте брокколи (на заметку беременным женщинам).
Чем полезен киви для беременных?
Для начала, в данной ягоде достаточное количество витамина C, который защищает иммунную систему от бактерий и вирусов, что немаловажно для нормального течения беременности. Также киви оказывает укрепляющий эффект на кровеносные сосуды, которые испытывают большую нагрузку при беременности. Наконец, для беременных женщин киви полезен тем, что фолиевая кислота – своеобразный строительный материал для организма малыша. Как известно, ребенок точно свое возьмет, однако маме может и не хватить.


Минералы и прочие полезные вещества.
Перечисляя витамины, мы почти не сообщили о полезных свойствах самой ягоды, но это не значит, что их нет. Гораздо уместнее будет сказать о них после полного раскрытия состава нашей подопытной ягоды.
В киви из минералов содержится фосфор, большое количество калия, кальций, йод и железо. Помимо этого, ученые нашли в составе киви фруктовые кислоты, дубильную кислоту, пектины и ферменты, способствующие расщеплению белка.
При регулярном употреблении киви в пищу вы сможете:
Уменьшить риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Избавиться от лишнего холестерина.
Усилить общий иммунитет, наладить метаболизм.
С помощью киви можно бороться с развитием кариеса.
Предотвратить образования камней и песка в почках.
Остановить раннее появление седины в волосах.
Улучшить работоспособностью организма, ускорить его восстановление после нагрузок.
Помимо этого, в киви содержится большое количество клетчатки, отлично стимулирующей пищеварительную систему. Именно по данной причине у тех, кто часто употребляет киви, почти не бывает запоров.
Любопытные результаты исследований Ученым также интересно, чем полезен киви для организма человека. В связи с этим, они время от времени проводят занимательные эксперименты. Вот некоторые из них.


1. Ученые из Норвегии две недели кормили подопытных добровольцев спелыми плодами киви. В результате этого было установлено, что данная ягода сжигает жиры, сдавливающие артерии, то есть, киви способен свести практически на нет риск образования тромбов.
2. С помощью нескольких добровольцев-гипертоников ученые обнаружили, что одна-две ягоды киви в день могут нормализовать кровяное давление (снизить). Естественно, снять гипертонический криз с помощью мешка киви не выйдет (хотя вряд ли такой эксперимент проводился), однако за несколько недель можно добиться стабилизации кровяного давления.
3. Как было доказано опытным путем, одна ягода киви, съеденная после главного приема пищи, спасет от тяжести в желудке и изжоги.
Не отстают и косметологи, которые установили, что данная ягода может укрепить, тонизировать и отбелить кожу. Так что можно смело делать маски для лица из киви, если хотите добиться подобных эффектов.
Можно ли с помощью киви похудеть? Да, можно, если заменить полноценный обед и ужин на горсть киви. В этом случае вес уйдет моментально, но нужно ли это вам?
Для организма гораздо полезнее будет добавление в собственный рацион 2-3 ягод киви. При этом, киви лучше употреблять за полчаса до еды. Этого количества как раз должно хватить на завтрак, обед и ужин. Кроме того, киви можно есть и после еды. Если вы имеете свободный доступ к данным ягодам, смело налегайте на них.
В результате такой диеты вы нормализуете обмен веществ и избавитесь от шлаков.


Полезна ли кожура киви
Данный вопрос иногда возникает у наиболее любопытных поклонников фруктов, которых не пугает мохнатость ягоды. И не зря, так как в кожуре киви гораздо большая концентрация витаминов, чем в мякоти. Хотя, в наших реалиях нужно быть аккуратнее с кожурой, ведь неизвестно, чем ее обрабатывают перед хранением. Однако, если вы полностью уверены в чистоте ягоды киви, или вам очень хочется добиться максимальной пользы от киви, промойте тщательно кожуру и ешьте на здоровье.
Если вас смущает мохнатость кожуры, но вы хотите регулярно ее потреблять, ищите сорт киви с гладкой кожурой, который называется кивиньо.
Противопоказания к потреблению киви
Здесь все просто и понятно:
Повышенная кислотность.
Аллергические реакции.
Диарея.
Других проблем с киви возникнуть не должно. На данной оптимистической ноте мы заканчиваем наш рассказ о полезных свойствах киви.

Несмотря на то, что киви появился на прилавках отечественных супермаркетов уже давно, многие до сих пор относятся к этому фрукту с опаской. Однако наука подтверждает: экзотический плод крайне необходим женскому организму.

Чем полезен киви для женщин, в особенности, беременных?

Ученые называют киви самым полезным фруктов из всех известных.

Лечебные свойства

К этому выводу пришли американские исследователи, протестировав 27 самых популярных фруктов и овощей. В результате, киви был назван самым полезным для человеческого организма. Один киви содержит в среднем 290 мг железа, 70 мг аскорбиновой кислоты и 2,5 грамма клетчатки. Чем полезен киви для женщин и мужчин? Медики выделяют целый спектр лечебных свойств этого экзотического фрукта:

Для сердца и сосудов

Ударная доза витамина С в составе плода обуславливает мощный укрепляющий эффект киви на сердечно-сосудистую систему. Регулярное его употребление позволяет нормализовать артериальное давление и снизить риск кровоизлияния. Высокое содержание калия благоприятно влияет работу миокарда, укрепляет стенки сосудов.

Для иммунитета

Люди, которые употребляют киви каждый день, легче переносят инфекции и простудные заболевания. Это свойство обеспечивается за счет высокой концентрации витаминов в составе фрукта.

Для кроветворения

В мякоти киви содержится большое количество хлорофилла. Его химический состав очень схож с гемоглобином – главным кроветворным элементов в организме человека. Регулярно кушая киви, можно предупредить такие опасные заболевания, как малокровие и анемия.

Польза киви для беременных

Очень часто рекомендуют включить этот фрукт в рацион при беременности. Чем полезен киви для женщин, ожидающих появление ребенка? На этот счет среди медиков сложилось несколько противоречивых мнений: одни считают, что фрукт улучшает иммунитет и пищеварение беременных, а другие предупреждают о возникновении аллергических реакций после его употребления. На самом деле в ограниченных количествах киви полезен для женщин, тем более беременных. Однако чрезмерное его употребление, действительно, может вызвать аллергию и расстройства ЖКТ. А все потому, что киви относится к экзотическим фруктам, которые усваиваются организмом лишь наполовину. Между тем, беременных стоит включить этот фрукт в свой рацион по причине высокого содержания в нем витамина С, магния и калия. Эти компоненты снижают нагрузку на сердце, предотвращают запоры и геморрой у беременных. В день рекомендуется съедать не более 2-х свежих плодов.

Польза для кожи

Чем полезен киви для женщин еще? Все представительницы прекрасного пола стремятся сохранить молодость кожи. В этом им может помочь киви. Активные вещества в составе плодов стимулируют выработку коллагена в эпидермисе, оказывая омолаживающее действие. Маски с киви возвращают коже эластичность и свежесть. Длительное применение домашних масок позволяет разгладить мелкие мимические морщинки. Чтобы приготовить такое средство необходимо освободить мякоть киви от кожуры, размять до образования кашицы и нанести на чистую и сухую кожу лица на 20 минут. По истечении времени смыть остатки маски прохладной водой.

Польза для похудения

Нельзя обойти стороной и эффективность . Энзимы, ферменты и клетчатка, содержащиеся в экзотических плодах, улучшают работу пищеварительного тракта. Употребление киви после основного приема пищи предотвратит изжогу и отрыжку, ускорит процесс переваривания пищи. Ввиду того, чем полезен киви для женщин в плане похудения, его обязательно следует включить в рацион тем, кто хочет сбросить лишний вес. Благотворно влияет киви и на работу почек, позволяя быстро вывести из организма лишнюю жидкость, токсины и другие продукты обмена.

Киви впервые был культивирован в Китае. Растение относится к семейству актинидия. Изначально плоды этого фрукта были маленькими и не превышали 30 грамм, и только в Новой Зеландии в начале XX века стали выводить более крупную и сочную культуру, которую мы сейчас знаем.

Свое имя киви получил благодаря схожести с нелетающей птицей, которая является новозеландской эмблемой.

Сейчас фрукт с сочной зеленой начинкой выращивают во многих странах (США, Японии, Италии, Греции и др.), а купить его можно в любой точке мира.

Химический состав, витамины, калорийность фрукта

Калорийность на 100 грамм свежих плодов киви составляет 47 ккал (цукаты – 320 ккал, сушеные фрукты – 355 ккал).

Калорийность 1 шт. (приблизительно 60 г) – 29 ккал.

Пищевая ценность продукта: углеводы – 8,1 г, жиры – 0,4 г, белки – 0,8 г.

Обратите внимание, на то, что питательный фрукт по большей части состоит из воды . Если быть точнее, это целых 83,8 %!

Также в состав фрукта входят: органические кислоты, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, моно- и дисахариды, крахмал, зола.

Питательный фрукт обогащен следующими витаминами : A (0,015 мг), B1 (0,02 мг), B2 (40 мкг), B6 (200 мкг), B9 (0,0185 мг), бета-каротин (0,09 мг), C (180 мг), E (0,3 мг), PP (0,5 мг).

Минералы , входящие в состав спелых и сочных плодов киви: калий, хлор, кальций, фосфор, магний, сера, натрий, алюминий, железо, цинк, марганец, бор, фтор, молибден, йод, кобальт.

В день достаточно съедать 1 фрукт, чтобы обогатить свой организм практически суточной нормой витамина C (содержание аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в апельсинах).

Свежевыжатый сок спелого киви очень ценится не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии. Его принято выпивать с утра в размере 1 стакана. Такая доза не является вредной, напротив – воздействие витаминного коктейля на человеческий организм очень полезно .

Сок киви поможет начать новый день с улыбки, так как организм ощутит приток сил и энергии. В течение дня можно также позволить себе и легкий салатик с плодами киви. Тогда хорошее настроение и чувство бодрости Вас не оставят до самого вечера.

Так как вкусный и витаминизированный по составу фрукт практически не калориен и отлично утоляет жажду, он нашел широкое применение в кулинарии. К примеру, из спелых и мягких плодов готовят смузи, джемы, различные десерты, мороженное и даже пикантные основные блюда. Оригинальным является рецепт соуса, главным ингредиентом которого является экзотический фрукт. Из плодов киви готовят даже салаты, шашлык, варенье и коктейли! Лучше всего сочный киви сочетается со сладкими спелыми яблоками и корицей.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Незаменимые для человеческого организма белки, жиры, углеводы и витамины практически в полном составе и нужном количестве содержаться в сочном экзотическом фрукте – киви. А так как его плоды не только очень вкусные, но и полезные, их также принято использовать в лечебных и профилактических целях.

Целебные свойства киви:

  • Повышает настроение.
  • Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы (содержание K – 300 мг и Mg – 25 мг). Укрепляет стенки сосудов, предотвращает тромбоз.
  • Благодаря наличию антиоксидантов (причем в кожуре их гораздо больше, чем в мякоти), укрепляет иммунитет (что представляет особую важность для детей), повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.
  • Понижает давление.
  • Выводит вредный холестерин из организма, избавляет от ощущения тяжести в желудке.
  • Способствует выведению камней из почек, выводит излишки соли (в том числе натрия).
  • Киви могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом, так фрукт содержит небольшое количество органического сахара.
  • Выводит токсины.
  • Предупреждает возможность возникновения онкологических заболеваний.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Обладает легким слабительным эффектом.
  • Положительно влияет на гормональный фон.

Киви обладает полезными свойствами для мужчин . Содержание цинка (0,29 мг) и витамина E обеспечивает выработку тестостерона и нормализует эректильную функцию.

Для женщин киви имеет особую ценность в качестве косметического средства.

Зеленую мякоть смешать с яичным желтком и оливковым маслом. Полученную смесь нанести на кожу лица и оставить на 15 минут. Данная процедура способствует активной выработке коллагена. Эффект – подтянутая, гладкая и нежная кожа, замедление процессов старения.

Кожура киви также является полезным средством в домашней косметологии. Примочки из нее тонизируют кожу, увлажняет, и омолаживает.

Диетологи советуют в конце приема пищи съедать немного киви, что способствует улучшению пищеварения .

Фрукт широко используется в целях похудения, благодаря содержанию в нем витамина E. Для этого его можно употреблять за полчаса до или после еды. Главное, следить за общей дозировкой день, чтобы не переусердствовать с количеством витамина C в организме.
Киви хорошо сочетается с авокадо.

Следует учесть тот факт, что тепловая обработка фрукта разрушает большую часть витаминов и минералов, содержащихся в нем.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Киви является важной составляющей пищевого рациона беременной женщины, так как в своем составе содержит большое количество полезных веществ.

Полезные свойства киви для беременных :

  • Защищает от возникновения инфекций.
  • Содержание фолиевой кислоты (0,0185 мг) благоприятно влияет на нервную систему, способствует здоровому развитию плода (снижает риск возникновения выкидыша на ранних стадиях беременности).
  • Профилактика анемии.
  • Помогает при изжоге.
  • Предупреждает отеки, так как восстанавливает водно-солевой баланс.

Вкусный зеленый фрукт полезен и для кормящих мамочек – использование его в своем рационе укрепит иммунитет малыша и защитит от вирусов. Но следует соблюдать некоторые правила:

  • желательно, чтобы ребенок достиг трехмесячного возраста;
  • в период лактации можно кушать киви, если во время беременности этот фрукт не вызывал никаких побочных эффектов.

Самыми популярными блюдами, которыми любят баловать себя молодые мамочки стали кисель из киви и желейный десерт.

Такие рецепты совершенно не сложные и не требуют огромных временных затрат, что для беременных крайне важно, ведь их организм постоянно испытывает гормональный дисбаланс и повышенное чувство усталости.

Избегать употребления киви в любом виде и количестве беременной женщине или девушке стоит только в случае индивидуальной непереносимости или при наличии гастрита, различных обострений язвы. Повышенная кислотность желудочно-кишечного тракта или наличие аллергической реакции на данный фрукт также являются важными причинами, которые служат сигналом для отказа от употребления в пищу такого экзотического фрукта, как киви.

Отличной новостью можно считать тот факт, что при наличии диабета беременной женщине, как и женщине не находящейся в положении сок киви пить разрешено . Его считают даже более полезным и питательным, чем любой другой. Так как киви способствует нормализации уровня сахара в крови больного сахарным диабетом, и улучшает кровь.

Экзотический витаминизированный плод улучшает состав крови, делая ее более насыщенной, усиливая также и защитную функцию.

Вред и противопоказания

После того, как Вы были ознакомлены с бесчисленным множеством положительных качеств вкусного и полезного фрукта при различных условиях и обстоятельствах, остался без ответа лишь один вопрос: есть ли противопоказания для употребления киви?

Бесспорно, плоды киви очень полезны и питательны, но ими нельзя слишком злоупотреблять , как, впрочем, и любыми другими фруктами. Так как в некоторых случаях киви могут воздействовать на человеческий организм совершенно обратным образом : вызывая аллергическую реакцию или осложнения таких заболеваний, как язва, гастрит и повышенная кислотность желудочно-кишечного тракта.

Ниже перечислены основные противопоказания к употреблению экзотического фрукта в пищу. Обращаем Ваше внимание также на то, что при наличии острой аллергической реакции применения киви в различных целях лучше избежать. В таком случае его не только не следует употреблять в пищу, но и отказаться от любых косметологических средств и лекарственных препаратов, в состав которых включен этот ингредиент.

Противопоказания к применению киви:

  • сильная аллергическая реакция (дерматоз ротовой полости, симптомы астмы, отек языка);
  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания почек;
  • склонность к диарее;
  • также киви противопоказан при любых отравлениях.