Поджелудочная какая диета. Если болит поджелудочная что можно кушать. Что можно и нельзя кушать когда болит поджелудочная

Что можно кушать, когда болит поджелудочная? Этот вопрос часто задают люди, у которых диагностирован панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Это довольно распространенный недуг, заставляющий человека не только пересмотреть рацион, но и внести в него серьезные коррективы. Тем более, что есть повод: употребление «неправильной» пищи всегда становится причиной нового обострения болезни. Что же при панкреатите является полезной едой, а от чего лучше воздержаться?

Особенности рациона при панкреатите

Прежде всего при возникновении определенной симптоматики, стоит проконсультироваться со специалистом. Только он может назначить адекватное лечение и порекомендовать подходящее диетическое питание.

Диета, которая подходит для больных с воспалением поджелудочной железы, несколько отличается от питания людей, стремящихся к похудению. Она преследует несколько иные цели и не является «голодной». И если питаться соответствующим образом, то можно устранить ряд неприятных симптомов, в том числе болезненность, избавиться от воспалительного процесса, а в период ремиссии исключить рецидив заболевания.

Обычно при слове «диета» людям представляются унылые, безвкусные блюда, которые не будут отличаться друг от друга. Но пища при панкреатите может быть не только полезной, но и вкусной, а сам рацион достаточно разнообразным.

Конечно, без ограничений не обойтись, но поджелудочная железа играет важную роль в пищеварительной системе и заслуживает внимания. Ее здоровье — залог полноценного переваривания продуктов, кроме того, помимо желудочных ферментов, она продуцирует важный компонент — инсулин.

Когда развивается панкреатит, а человек терпит недуг, не обращаясь за помощью, и продолжает усугублять ситуацию употреблением вредных продуктов, то воспаление начинает усиливаться, распространяясь и на соседние органы. Естественно, что в этом случае потребуется продолжительное лечение и более жесткие ограничения в еде.

Чтобы не дождаться осложнений, больной должен при первых признаках недуга — боли в верхней части живота, тошноте, снижении веса — посетить врача.

Какие продукты и напитки попадают под запрет

Вредная пища способна раздражать стенки органов пищеварительной системы, негативно отражаясь на состоянии слизистой. Такие продукты стоит исключить из рациона при болях в поджелудочной железе. В этот список попадает следующая еда и питье:

  • все напитки, содержащие алкоголь;
  • напитки-энерготоники (как алкогольные, так и безалкогольные);
  • газированные воды;
  • все продукты, относящиеся к фастфуду;
  • солености, острые и жирные блюда;
  • кондитерские изделия, особенно сдобные, с большим содержанием крема.

Кроме того, пациентам стоит отказаться от употребления слишком охлажденного питья, способного вызывать спазмы и болезненность.

Что делать при обострении

Это позволит значительно снизить нагрузку на воспаленный орган. А чтобы поддержать ее работу, рекомендуется сделать систему с глюкозой.

На 4-5 сутки можно вводить еду, начиная с употребления низкокалорийных, легкоусвояемых продуктов. Порции должны быть небольшими, но питаться желательно с небольшим интервалом. Нельзя есть пищу, способную вызывать запоры, вздутие, метеоризм:

  • бобовые;
  • капусту;
  • свежую выпечку;
  • перловую и пшенную каши;
  • жирное мясо и рыбу;
  • виноград;
  • газировку;
  • цельное молоко.

Главная цель диеты при болях поджелудочной железы — исключить продукты, способствующие значительному повышению кислотности в желудочной среде.

В большинстве случаев при нарушении работы этого органа рекомендуется длительное соблюдение диетического питания. Ограничивать рацион придется в течение 8-10 месяцев, а после постепенно включать пищу, которая оказалась в списке запретов.

Идеальный рацион при воспалении поджелудочной железы

Рацион человека, страдающего панкреатитом, должен быть сбалансированным, предусматривающим определенное количество белков — растительных и животных, витаминов, веществ, препятствующих отложению жиров.

Обязательно, чтобы в меню были блюда из мяса, кисломолочные продукты, рыба.

При хронической форме воспаления поджелудочной железы рацион может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак. Сырники из нежирного творога, безмолочная каша — из риса или гречки, отварное мясо или филе рыбы, овощная запеканка или паровые овощи. Иногда можно готовить омлеты из яичных белков.
  2. Обед. На первое можно приготовить молочную лапшу или суп с крупой на овощном бульоне. В качестве второго блюда подойдет отварное или приготовленное на пару мясо или рыба, для гарнира можно использовать отварные овощи. Не стоит употреблять соусы, майонезы, кетчупы. Пить лучше компот, приготовленный из свежих фруктов или ягод.
  3. Ужин. Можно приготовить овощное рагу, отварную рыбу или кашу с сухофруктами, но без добавления сливочного масла. На десерт можно употреблять овсяный кисель, овощной сок.

Что есть при панкреатите с болями

Когда хронический панкреатит обостряется, стоит обратить внимание на диетическое питание лечебного стола №5. Такая диета больше остальных отвечает потребностям организма при данном заболевании, она помогает устранять приступы и не дает болезни проявиться снова.

Специалисты знают, что можно есть, если болит поджелудочная железа, и дают рекомендации пациентам. Меню может состоять из следующих блюд:

  • суп — овощной, крем, со слизистыми крупами (исключением является пшено);
  • кисломолочные продукты;
  • вареные яйца;
  • рагу из овощей, в которое может входить кабачок, картофель, лук, морковь, цветная капуста, брокколи, свежая зелень;
  • небольшое количество животных жиров (например, сливочное масло);
  • немного свежих ягод и фруктов.

Больным панкреатитом нельзя есть мороженое.

Запреты по столу №5

Диета №5 — одна из 15 систем питания, которую назначают при болезнях желчного пузыря, путей желчевыведения и печени. Кроме того, что она обеспечивает организм всем необходимым и нормализует работу пораженных органов, происходит улучшение процессов желчеотделения, разгрузка обмена жиров, а главное, что крайне важно при панкреатите, — работа желудочно-кишечного тракта приходит в норму.

При обострении болезни данный лечебный стол исключает ряд продуктов:

  • жареные блюда;
  • мясо и рыбу с высоким содержанием жира;
  • грибы и бульоны из них;
  • мясные и рыбные бульоны, особенно наваристые;
  • свежую сдобную выпечку;
  • кондитерские изделия и напитки с шоколадом;
  • алкогольные напитки;
  • специи и пряные травы.

Если панкреатитом страдает ребенок, то список запрещенных продуктов расширяется, диета рекомендуется более строгая.

Исключают употребление:

  • любой выпечки;
  • сладостей;
  • яиц, кроме сырых;
  • консервированных и копченых продуктов.

Приблизительный рацион ребенка при обострении панкреатита

Может показаться, что стол маленького больного становится очень скудным, ведь из рациона исключается большинство вкусностей, которые дети так любят. Однако в меню остаются полезные компоненты, которые способны улучшить не только состояние воспаленной железы, но и общее состояние организма.

Дневной рацион может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: паровой омлет или геркулесовая безмолочная каша.
  2. 2-й завтрак: пудинг из моркови, тыквы, компот из сухофруктов или шиповниковый отвар, напитки с небольшим содержанием сахара.
  3. Обед: на первое — тыквенный суп, филе нежирной рыбы — отварное или паровое, гарнир из отварного картофеля; в качестве десерта можно съесть запеченное яблочко; чай.
  4. Полдник: творожная запеканка из нежирного продукта и травяной чай;
  5. Ужин: можно предложить ребенку паровые котлетки из куриной грудки, морковный или тыквенный сок, галету.

Рацион при необратимых процессах в поджелудочной

Рак нередко затрагивает этот важный орган, нарушая его работу. В этом случае поджелудочная железа нуждается в поддержке и максимальном снижении нагрузки. Поэтому, если врачом была назначена диета, соблюдать ее следует обязательно.

Важно отказаться от спонтанных перекусов — хот-догов, сэндвичей и прочего фастфуда. Следует отдавать предпочтение домашней пище — все же блюда из мест общепита могут содержать некачественные или вредные ингредиенты.

Правильный рацион способен улучшить состояние здоровья человека и продлить функциональность пораженного органа.

При недуге подходит та же диета, что назначается при хроническом панкреатите, так как она отвечает всем потребностям.

Фрукты и овощи при воспалении железы — эта категория продуктов отличается особой пользой, но накладываются определенные ограничения, если речь идет о панкреатите. Любой специалист скажет, что можно есть, а что нельзя. Например, можно употреблять ананас, зеленые яблоки, арбуз, папайю.

А вот от груш, цитрусов, персиков, слив и кислых яблок лучше отказаться. Во время обострения недуга не рекомендуется употреблять какой-либо новый фрукт.

Еще один момент — важно к ним подбирать подходящие ингредиенты, лучше всего овощи сочетаются с кашами. Такая пища обладает хорошим вкусом и при этом богата полезными веществами.

Воспаление поджелудочной железы — заболевание, которое требует обязательного лечения. Но оно не способно навсегда избавить человека от недуга, периодически его будут беспокоить симптомы рецидивирующей болезни. Больной сам должен решить — хочет ли он жить здоровой полноценной жизнью и надолго забыть о панкреатите или же готов регулярно испытывать мучения, с ним связанные. Поэтому важным пунктом является соблюдение диетического питания.

Роль поджелудочной железы в организме человека очень велика: она участвует в регуляции энергетического обмена, обеспечивает пищеварение, помогает перевариванию белков, регулирует уровень глюкозы и участвует в других важных процессах организма.

Воспаление поджелудочной железы (или панкреатит) опасно осложнениями, которые могут привести к возникновению сахарного диабета или даже к некрозу тканей поджелудочной железы.

Симптомы и признаки воспаления поджелудочной железы

Расположена железа сзади желудка и поблизости с желчным пузырем, поэтому если он болит, то болезнь распространяется и на поджелудочную. В начале развития воспаления признаки и симптомы панкреатита стандартные:

  • опоясывающий характер болей;
  • жгучие боли в районе нижних бедер со стороны спины;
  • снижение аппетита;
  • повышенный рвотный рефлекс;
  • при наклоне вперед боли снижаются;
  • иногда характерно повышение температуры.

Больные нередко путают панкреатит с остеохондрозом, пиелонефритом и даже с опоясывающим лишаем. Но опытный врач быстро определяет воспаление поджелудочной железы, поскольку начало болезни всегда проходит с острой болью. Определить, что болит не позвоночник, легко с помощью пальпации: при остеохондрозе или пиелонефрите постукивания в болезненной области ощутимы, а при панкреатите – нет.

Острая форма панкреатита

Острая форма панкреатита поддается лечению в стационаре, причем врачи должны «успокоить» поджелудочную железу быстро, иначе заболевание грозит перейти в некроз (отмирание тканей) и летальный исход для пациента.

Поэтому при первых болях в подложечной области или при воспалении подреберья следует срочно обращаться к врачу. Острое заболевание железы приводит к смертности в 15% случаев из-за несвоевременного обращения к специалисту.

Основные признаки острого воспаления поджелудочной:

  • тахикардия;
  • рвота;
  • острая боль вокруг пупка;
  • повышение температуры;
  • понос.

Хроническая форма панкреатита

Если острый панкреатит возникает на фоне активации ферментов поджелудочной железы, то хроническая его форма формируется различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, желчнокаменной болезнью, холециститом или гепатитом. Признаки хронического заболевания:

  • отвращение к жирной пище;
  • боль в подреберье при физических нагрузках;
  • нарушение стула;
  • резкая потеря массы тела;
  • потеря аппетита.

В зависимости от симптомов, врачи выделяют несколько форм хронического заболевания поджелудочной железы: бессимптомная, болевая, рецидивирующая и псевдоопухолевая. При первой форме пациент не подозревает о заболевании, при болевой – ощущает периодические боли под ребрами, а при рецидивах болевые ощущения проявляются, но после курса лечения исчезают. Псевдоопухолевая форма воспаления поджелудочной происходит тогда, когда ее головка увеличивается, зарастая фиброзной тканью.

Локализация воспалительного процесса

Если поджелудочная железа воспаляется, то боли бывают разные: ноющие, режущие, колющие, с конкретной локализацией, к примеру, под правым ребром, или вообще без локализации по всей брюшной полости, в спине или паху. Тип этой боли напрямую зависит от того, какая часть железы воспалена: тело, головка или хвост. Когда локализация боли размыта, врачи чаще говорят о полном заболевании органа.

Ноющая боль в средней части брюшной полости указывает на то, что воспалено тело поджелудочной, если боль ощутима в правом боку – воспалена головка железы, а если в левом – хвост. Наличие последних двух случаев гораздо хуже, ведь в этих частях формируется объемное образование (опухоль).­

В головке поджелудочной железы

Общее изменение размеров поджелудочной железы намного безопаснее, чем увеличение ее какой-либо части. Головка железы имеет особую форму и своеобразное строение: она располагается у взрослого человека на уровне первых двух позвонков, а у новорожденного младенца немного выше. В зрелом возрасте нормальный размер головки поджелудочной железы должен достигать до 35 мм, а если она меньше или больше по размеру, то это считается патологией.

Объемное образование головки поджелудочной обычно обнаруживается во время УЗИ брюшной полости и считается опасным заболеванием. Оно бывает доброкачественным или недоброкачественным, которое требует незамедлительного удаления. Такое заболевание нередко встречается у людей после 60 лет. Даже визуально опытный врач определяет первые признаки воспаления головки железы: изменение цвета кожи и окрашивание белков глаз в желтый цвет. Лечение этой формы заболевания происходит в условиях стационара.

В хвосте

Хвост поджелудочной железы имеет загнутую вверх грушевидную форму и вплотную подходит к селезенке. У взрослого здорового человека оптимальная ширина хвоста органа составляет 20-30 мм, а длину он имеет около 15 см. Сильная патология хвоста железы – это его расширение или уплотнение, на фоне которого развивается непроходимость селезеночной вены или подпочечной формы.

Опухоль в хвосте железы проявляется редко: около четвертой части всех заболеваний ЖКТ. Но если ее диагностируют, то нередко опухоль сразу злокачественная и почти не поддается лечению, так как обнаруживается поздно, когда уже достигает значительных размеров. При оперировании новообразования в хвосте поджелудочной железы врачам нередко приходится удалять и близлежащие органы.

Симптомы воспаления поджелудочной железы | Симптомы панкреатита

Причины заболевания

В большинстве случаев причины заболевания поджелудочной железы связаны со спиртными напитками. Причем, не имеет значения, что было выпито накануне: дорогая водка или домашнее вино. Люди привыкли думать, что алкоголь дает основную нагрузку на печень, что приводит к циррозу,­ но она до определенного момента справляется со спиртами с помощью своих ферментов. У поджелудочной железы таких белков вовсе нет, поэтому спирты бьют сразу по органу, не способному защититься.



Также причинами воспаления органа принято считать следующие факторы:

  • Заболевания желчевыводящих путей. При забрасывании желчи в поджелудочную железу происходит накопление особых веществ, которые активируют собственные ферменты железы, создавая отек тканей, поражение кровеносных сосудов и разные кровоизлияния. Если не брать во внимание алкогольный панкреатит, то такая форма воспаления составляет 70% от всех заболеваний железы.
  • Образование камня или песка. В протоке поджелудочной железы под воздействием неправильного питания нередко образовываются камни, которые при выходе перекрывают проток, вызывая воспалительные процессы «поджелудки».
  • Заболевания двенадцатиперстной кишки или желудка. Язва желудка, гастрит или любое другое воспаление ЖКТ способствуют выбросу в протоки поджелудочной железы необработанного кишечного содержимого, что приводит к обострению панкреатита.
  • Гипертония, сахарный диабет, атеросклероз, беременность. В этих случаях происходит нарушение нормального кровообращения, ограничивая питание поджелудочной, развивая воспаление.
  • Химические или пищевые отравления. При отравлениях щелочами, кислотами, токсинами, интоксикации или глистной инвазии активируются ферменты поджелудочной, что нередко приводит к панкреатиту.
  • Неконтролируемый прием лекарственных препаратов. Некоторые лекарственные препараты активируют ферменты железы, поэтому принимать их нужно строго под наблюдением врача.
  • Переедание. Если в организме нарушается жировой обмен при склонности к перееданию, то риск возникновения панкреатита повышается в разы. Особенно, если человек злоупотребляет жареной, жирной и острой пищей.
  • Ранения или травмы живота. При ранах, тупых травмах или неудачных хирургических вмешательствах на органах ЖКТ повышается риск развития острого воспаления органа.
  • Инфекции. Хронические гепатиты, ветряная оспа, печеночная недостаточность, тонзиллит, свинка, гнойные процессы в брюшной полости, сепсис кишечника или дизентерия повышают риск заболевания панкреатитом.
  • Генетика. Генетические нарушения нередко вызывают воспаление поджелудочной у ребенка сразу после рождения.

Методы снятия воспаления и лечение панкреатита

При любой боли в области ЖКТ лучше сразу обратиться к врачу. Лечение панкреатита, как правило, происходит в условиях стационара. Врачи в острый период обезболивают поджелудочную железу, подавляя ее секреторные функции. Также они снимают лекарственными препаратами спазм выводящих потоков и назначают прием антибиотиков широкого спектра действия, чтобы предотвратить воспалительные изменения или вторичные осложнения. Если осложнения в поджелудочной железе серьезные, применяют хирургическое вмешательство.

Обострение хронического заболевания лечится в амбулаторных условиях. Пациенту назначается термически щадящая диета с блюдами, приготовленными на пару. Правильное питание сочетается с приемом лекарственных препаратов, блокирующих активные ферменты железы. При сильном обострении воспаления «поджелудки» также назначаются обезболивающие, спазмолитические, ферментные лекарства и витамины.

Как лечить травами и народными средствами

Древний и эффективный метод лечения – травяная терапия. Помимо правильной диеты при панкреатите­и отказа от жареных, жирных и острых блюд, чтобы снять в поджелудочной железе острое воспаление, нужно пить желчегонные травы.

Для этого следует взять по 10 г сухих трав:

  • чистотела;
  • кукурузных рылец;
  • плодов аниса;
  • корня одуванчика;
  • трехцветной фиалки;
  • птичьего горца.

Все размельчить, перемешать, залить ½ л кипятка и проварить 3 минуты. После охлаждения отвар следует пить при обострении заболевания по три раза каждый день до еды две недели подряд. Затем нужно приготовить напиток из следующих трав:

  • укроп, мята перечная по 30 г;
  • цветы бессмертника, плоды боярышника по 20 г;
  • цветы ромашки 10 г.

Залить измельченные травы ½ л кипятка и оставить на 20 минут, после процедить и принимать ежедневно три раза после еды в течение месяца. Также полезно пить сок квашеной капусты без морковки и специй. Сок быстро снимет острую боль, ведь в нем присутствует молочная кислота, которая особо полезна при обострении панкреатита.

Питание и диета при воспалении поджелудочной железы

Независимо от формы заболевания, для лечения воспаления поджелудочной железы необходимо соблюдать строгий режим питания. При обострении заболевания в первые два дня принимать любую пищу нельзя. Разрешается только отвар шиповника, минеральная вода без газа или некрепкий и несладкий чай.

Следует обязательно исключить из рациона при обострении заболевания:

  • алкоголь;
  • специи, приправы;
  • жирное, жареное;
  • колбасы, копчености;
  • соленья, консервы;
  • кондитерские изделия, шоколад, кислые соки.

Что можно есть при панкреатите?

Какие продукты можно

Если воспаление поджелудочной железы хроническое, то врачи разрешают следующие продукты:

  • Молокопродукты: некислый творог, простоквашу, кефир.
  • Нежирные сорта рыбы: щука, лещ, судак.
  • Мясные продукты в виде пюре, котлет, суфле из кролика, телятины, говядины, индейки или курицы.
  • Отварные перетертые овощи.
  • Сухари или сухой пшеничный хлеб.
  • Омлет из яиц, приготовленный на пару.
  • Крупяные, куриные, вермишелевые или овощные супы.
  • Масла: рафинированное подсолнечное, оливковое, сливочное.
  • Макаронные изделия, крупы в перетертом виде.
  • Сладкие желе, кисели, компоты.
  • Печеные груши, яблоки.
  • Отвар пшеничных отрубей, некрепкий чай, отвар шиповника, минеральная вода без газа.

Меню­ диеты при заболевании поджелудочной железы

Если поджелудочная железа воспалилась, можете воспользоваться примерной диетой, описанной ниже. Меню рассчитано для 1 человека на 2 дня:

День первый

Завтрак 1 : пюре картофельное 100 г, 2 сухарика, минеральная вода.
Завтрак 2 : омлет на пару из 2 яиц, 2 котлеты паровых, 1 пшеничный сухарик, нежирное молоко 200 мл.
Обед: куриный суп 200 мл, отварная рыба 100 г, отварные кабачки 100 г, 1 сухарик, изюм распаренный 30 г, томатный сок 200 мл.
Полдник: фруктовый кисель 200 мл, минеральная вода без газа.
Ужин: овсянка 150 г, 1 котлета паровая, морковное пюре 100 г, 1 сухарик, чай с молоком 200 мл.

День второй

Завтрак 1: отварная говядина 100 г, овсянка 150 г, 1 сухарик, минеральная вода.
Завтрак 2: яблочное пюре 100 г, творожный пудинг 100 г, 1 сухарик, 200 мл чая.
Обед: овощной суп 250 мл, 2 рыбные котлеты на пару, тыквенная каша 100 г, творог 100 г, 1 сухарик, чай.
Полдник: морковное пюре 150 г, фрикадельки 100 г, яблочное пюре 100 г, йогурт 100 г.
Ужин: картофельное пюре 150 г, мясной рулет 150 г, творожный пудинг 100 г, 1 сухарик, фруктовый кисель 100 мл, чай.

Лечебное питание при заболевании поджелудочной железы

Пожалуйста, оставьте отзыв о диете при заболевании поджелудочной железы и расскажите о своих результатах через форму отзывов. Поделитесь с друзьями, нажав кнопки социальных сетей. Спасибо!

Поджелудочная железа является очень важным органом, в функции которого входит выработка ферментов, необходимых для переваривания пищи, попадающей в кишечник, и выработка инсулина, из-за нехватки которого, как мы знаем, возникает сахарный диабет.

Заболевания поджелудочной железы выражаются в появлении болей, тошноты и рвоты, исчезновении аппетита и т. д. Таким больным назначают щадящий рацион, не содержащий алкоголя, жирной, сладкой, богатой углеводами пищи и жареных блюд, а также продуктов, содержащих грубую клетчатку и экстрактивные вещества, которые стимулируют секрецию пищеварительных соков.

Диета для поджелудочной железы основывается на регулярном и частом, шестиразовом приеме пищи. При этом порции должны быть небольшими, чтобы не нагружать поджелудочную железу.

Пищу готовят на пару, варят или тушат. Она не должна содержать большого количества клетчатки. Перед употреблением ее следует остудить до температуры от 30 до 60 градусов, чтобы не допускать раздражения желудка и нагрузки на пищеварительные железы.

Соль ограничивают, по возможности исключают совсем. Также резко сокращают количество жиров и простых углеводов, которыми особенно богаты сахар или выпечка, увеличивая при этом в рационе количество продуктов, богатых белками — мяса (нежирного), рыбы и кисломолочных продуктов. Белок животного происхождения должен составлять треть рациона питания.

Энергетическая ценность такой диеты должна составлять не более 1800 ккал.

Блюда при соблюдении диеты для поджелудочной железы должны быть жидкими и полужидкими, в виде каш на воде, овощных и крупяных супов и т. д.

Диету для поджелудочной железы следует соблюдать в течение примерно года после приступов заболевания. Затем допускается постепенное расширение диеты и включение в рацион более разнообразных продуктов. При обострениях целесообразно на несколько дней совсем отказаться от приема пищи и перейти на питье чистой воды или минеральной воды без газа.

Диета для поджелудочной железы — какие продукты можно употреблять

При соблюдении диеты для поджелудочной железы разрешается употреблять:

1. Хлебобулочные изделия в виде хлеба пшеничного с предыдущего дня выпечки или подсушенного.

2. Супы, овощные (только не из белокочанной капусты) и крупяные.

3. Закуски в виде салатов из свежих и вареных овощей.

4. Мясо и птицу нежирных сортов (в виде говядины, телятины, курицы и т. д.).

5. Рыбу нежирных сортов.

6. Яйца всмятку или сваренные в виде парового омлета.

7. Молочные продукты в виде некислого творога, творожных пудингов, кефира, сметаны (для заправки блюд).

8. Крупы (манную, рисовую, пшеничную, гречневую, перловую, овсяную).

9. Изделия из теста в виде макаронных изделий из высших сортов муки или домашней лапши.

10. Овощи в виде картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, цветной капусты, зеленого салата, помидоров, огурцов, зеленого горошка. Очень полезна при заболеваниях поджелудочной железы морская капуста, богатая кобальтом и никелем.

11. Спелые плоды, ягоды (не кислые).

12. Сладкие блюда в виде киселей и компотов.

13. Жиры в виде сливочного и растительного масла.

14. Напитки в виде чая с молоком, отвара шиповника, фруктово-ягодных соков.

При соблюдении диеты для поджелудочной железы необходимо помнить о питьевом режиме. Так как восстановление поджелудочной железы сопровождается большими потерями воды, то питье должно быть обильным. Кроме того, нормализация работы кишечника также происходит активнее, когда организм получает достаточное количество жидкости.

Пациенты с заболеваниями поджелудочной железы из-за ее слабого функционирования и из-за изменения рациона питания часто страдают расстройствами пищеварения. Для нормализации его работы крайне важно соблюдать режим питания и принимать пищу регулярно, часто и маленькими порциями.

Диета для поджелудочной железы — какие продукты нельзя употреблять

При заболеваниях поджелудочной железы запрещается употреблять:

1. Ржаной хлеб и сдобу.

2. Супы в виде кислых щей, борщей, а также крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны и овощные отвары.

3. Соленые, острые, пряные закуски и консервы.

4. Жирные сорта мяса и птицы (баранину, свинину, утку, гуся), копчености, колбасы.

5. Жирные сорта рыбы.

6. Яйца, сваренные вкрутую и в виде жареной яичницы.

7. Жареные блюда из творога (например, в виде сырников).

9. Изделия из теста в виде пирогов, блинов, оладьев, пирожных.

10. Овощи в виде белокочанной капусты, редиски, редьки, щавеля, сырго лука, гороха, бобов, фасоли, маринованных овощей.

11. Кислые ягоды и фрукты, а также фрукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов, которые могут стать причиной вздутия кишечника (бананы, виноград, финики).

12. Сладкие блюда в виде мороженого, и сладости в большом количестве в виде варенья, сахара, меда, шоколада.

13. Жиры в виде сала и топленого масла.

14. Напитки в виде газированной воды, натурального кофе, какао.

Диета для поджелудочной железы — примеры меню

Первый завтрак состоит из творога с молоком (или каши, приготовленной на молоке из разрешенных круп, или отварного картофеля с отварным нежирным мясом (отварной нежирной рыбой) или белкового омлета), а также чая полусладкого.

Второй завтрак состоит из яблока или творога.

Обед состоит из вегетарианского супа (овощного, крупяного или молочного), отварной курицы (или мяса, рыбы, паровых котлет), каши или картофельного (морковного) пюре, киселя (или компота, свежих ягод или фруктов).

Полдник состоит их кефира или сока.

Ужин состоит из творожного блюда (или каши, отварного картофеля, омлета белкового, отварной рыбы).

Перед сном выпивается стакан кефира или простокваши.

Важно помнить, что диету для поджелудочной железы следует соблюдать не только во время обострений, но и после прекращения приступов панкреатита, в противном случае можно очень сильно навредить ей и вызвать более тяжелые заболевания.

Во время лечения следует позаботиться не только о правильном питании. Нужно также исключить тяжелые физические нагрузки, не переутомляться и избегать простудных заболеваний.

– это один из самых важных органов в человеческом организме, который отвечает за переваривание пищи. Она помогает усваиваться пище, которая поступает в желудок, защищает органы пищеварения от самопереваривания, способствует расщеплению белков, углеводов и жиров и всасыванию их в кишечник. И поэтому любые заболевания, связанные с данным органом, могут привести к весьма неприятным последствиям. Но как выявить эти заболевания, что делать, чем лечиться, что есть и что исключить из своего рациона питания, если болит поджелудочная железа? Ответы на эти вопросы каждый человек должен заучить заранее, а еще лучше держать перед собой наготове, дабы в следующий раз при первых симптомах заболевания тут же сделать все необходимое для стабилизации работы поджелудочной железы.

Почему может болеть поджелудочная железа и симптомы этих заболеваний

Прежде, чем начинать лечить поджелудочную железу, нужно выяснить для себя, а действительно ли именно она отзывается сильной болью или это заболел другой орган. Конечно, лучше всего для диагностирования заболевания, тут же отправиться к хирургу, который назначит полное обследование организма, проведет анализы, выявит заболевание и назначит комплексное решение.

Но можно и самому определить, какой же орган заболел, прислушавшись к своим ощущениям. Так о заболевшей поджелудочной железе будет свидетельствовать неприятное ощущение или боль с левой стороны прямо под ребрами. Чаще всего боль в области левого подреберья – это симптом панкреатита, который является воспалением тканей поджелудочной железы. Данное воспаление, а соответственно и , может быть острым и хроническим.

При остром панкреатите наблюдается омертвение тканей поджелудочной железы и выброс в организм агрессивных пищеварительных ферментов. В случае острого панкреатита нужно обязательно тут же отправиться к врачу, который сделает обследование и назначит верное лечение, длительность которого обычно варьируется от недели до двух. Если же лечение было начато позже начала острой формы панкреатита, то оно может растянуться на пару-тройку месяцев, а острая форма заболевания трансформируется в хроническую.

Помогут же выявить панкреатит симптомы этого заболевания: ужасная боль в животе, понос 15 раз в день, тошнота, рвота, боль в спине, кроме того у пациента наблюдается сухость во рту, одышка, икота, понижение артериального давления. Если же у пациента к этим симптомам добавляется еще и повышение температуры тела до 40 градусов – это признак того, что панкреатит привел к некрозу поджелудочной железы под названием пакреонекроз. Среди причин панкреатита можно выделить:

  • Вредная пища – сдоба, газировка, жирная и острая пища, торты, пиво.
  • Превышение дозировки лекарственных препаратов, а также принятие их не по указанной в инструкции схеме, например, в инструкции сказано, что лекарство нужно выпить до еды, а оно было принято позже.
  • Осложнения от заболеваний желчного пузыря, желчных путей, в результате которых камни в желчном пузыре перекрывают проток в поджелудочную железу.
  • Патология с сосудами, приводящая к нарушению кровотока поджелудочной железы.
  • Инфекция в двенадцатиперстной кишке.
  • Воспаление органов в брюшной полости.
  • Избыток токсических веществ в организме.

Но болеть поджелудочная железа может не только из-за панкреатита. Боль в левом подреберье также может свидетельствовать о том, что пациент болен жировым некрозом, у него патология поджелудочной железы, развивается склеротический процесс, имеется киста или абсцесс. Также сильной болью в поджелудочной железе может проявляться межреберная невралгия, заболевания желчного пузыря, остеохондроз, гастрит, энтерит, язва желудка и некоторые другие, поэтому и не стоит никогда заниматься самолечением, дабы не навредить своему организму еще больше.

Чаще всего болью в поджелудочной железе отзывается панкреатит, но она может быть и симптомом другой болезни, поэтому прежде чем приступать к ее лечению, необходимо проконсультироваться с врачом.
Оказание первой помощи при сильной боли в области поджелудочной железы

Панкреатит — основная причина боли поджелудочной железы

Несмотря на то, что пациентам с болью в области поджелудочной железы, категорически запрещается заниматься самолечением, иногда эта боль бывает слишком сильной. В таком случае терпеть эту боль до того момента, пока придет врач или до похода в поликлинику, не представляется возможным, и тогда нужно оказать пациенту первую помощь, попытаться унять эту боль или хотя бы максимально ее облегчить.

При этом утихомиривать эту боль крайне не рекомендуется при помощи таблеток, лучше для этого воспользоваться народными, проверенными методами, которые точно не повлекут осложнений. Единственные таблетки, которые способны снять боль и не вызвать осложнений – это Но-шпа, а также Мезим, и Панкреатин, в состав которых входят те ферменты, которые вырабатываются поджелудочной железой. Действие данных лекарственных препаратов можно будет почувствовать уже через полчаса после принятия таблеток.

Правда, если до начала сильной боли вы только-только сильно много съели, действия препаратов придется ждать довольно долго, поэтому в данном случае перед тем, как их принять, нужно будет промыть желудок, выпив побольше теплой кипяченой воды с содой или минералки. Но, как было уже сказано выше, лучше воспользоваться народными методами, которые были одобрены медиками. И главное, что они рекомендуют при болях в области левого подреберья – это прекратить есть. То есть вообще отказаться на сутки от любой еды, чтобы разгрузить поджелудочную железу, помочь ей нормализовать свою работу. Причем, даже если боль пройдет, не нужно тут же накидываться на еду, иначе она снова возникнет. А чтобы утолить чувство голода, лучше попить сутки минеральную воду и слегка подслащенный не крепкий чай.

Также при боли в поджелудочной железе, которая возникает от воспаления тканей, ее можно ослабить, охладив место боли. Для этого рекомендуется на живот больного положить грелку, наполненную ледяной водой, или пузырь со льдом из морозильной камеры. Если же такой возможности нет, то можно воспользоваться другим способом. Стоит взять обычное махровое полотенце, полностью намочить его в холодной воде и тут же отправить на 10 минут в морозилку. Спустя данное время полотенце заледенеет и тогда его можно будет вытащить и положить себе на живот с левой стороны. Как только оно слегка подтает, необходимо будет снова повторить предыдущие манипуляции, и так нужно будет делать до тех пор, пока боль полностью не утихнет.

Когда боль утихнет, нельзя тут же вставать с кровати, лучше устроить себе небольшой отдых в полном покое. И в таком расслабленном режиме рекомендуется выпить 2 литра щелочной . Она поспособствует оттоку желчи и выработке секрета поджелудочной железы, нормализовав ее работу. Вот только все это нужно делать, если боль еще можно как-то терпеть. Если же боль просто непереносима, необходимо срочно вызывать Скорую помощь, дабы болезнь не вышла из-под контроля. Но даже если боль была не очень сильная и после охлаждения, голодовки и обильного питья она ушла, все равно на следующий день отправиться в больницу и сделать УЗИ, дабы выяснить ее причину.

Сильную боль в области поджелудочной железы можно унять с помощью Но-шпы, полного покоя, охлаждения льдом левой стороны живота, голодовкой и обильным питьем, а после ее исчезновения, необходимо срочно показаться врачу.

Диета для тех пациентов, у которых часто болит поджелудочная железа

Пациентам же, у которых поджелудочная железа болит не только время от времени, а довольно-таки часто, нужно не только соблюдать все рекомендации лечащего врача, но и строго придерживаться диеты. Эта была утверждена благодаря многочисленным исследованиям медика, и специально включает те продукты, которые будут нормализировать работу поджелудочной железы, и исключает те из них, которые способны вызвать очередное ухудшение здоровья.

Основной принцип диеты для пациентов с заболеваниями поджелудочной железы – это правильное питание, которое категорически запрещает есть различный фаст-фуд, супы, пюре и вермишель быстрого приготовления, алкоголь (допускается только бокал красного сухого вина), бутерброды, сдобу и питание в сухомятку. Пациентам с таким заболеванием также запрещено курить и садиться на экспресс-диеты, обещающие мгновенное похудение. Кроме того есть еще один список запрещенных продуктов:

  • Жареная пища
  • Специи, которые нельзя даже нюхать, дабы их аромат не раздражал желудок
  • Углеводные продукты, особенно, все мучное и сладкое
  • Соль, правда, солить блюда можно, но в разумных пределах, а во времена обострений ее уж точно нужно исключить полностью
  • Кофе и какао
  • , как растительное, так и сливочное
  • Газированные напитки, разрешается только газированная минеральная вода и то не сразу после приступа боли
  • Колбасы и рыбные консервы
  • Все, что содержит в себе клетчатку, особенно белую капусту

Но если столько всего нельзя есть, то что же можно? Как оказывается, есть множество вкусных, а самое главное, безопасных и даже полезных блюд, которые порадуют вашу поджелудочную железу. Итак, вся еда с начала диеты обязательно должна быть приготовлена только в вареном или паровом виде, таким образом она сможет сохранить в себе все полезные микроэлементы. При этом, в первые дни после голодания, некоторые продукты, например, мясо, лучше перед употреблением перемолоть на мясорубке, дабы облегчить его усвоение организмом.

Правильное питание — залог здоровья поджелудочной

Очень полезным для тех людей, которые сидят на данной диете, будет куриный бульон, также можно попить бульон из индейки или говядины. В свое удовольствие можно кушать любые каши, кроме пшеничной, они отлично усваиваются и прекрасно сочетаются с куриным мясом или бульоном. Весьма полезной для поджелудочной железы морская капуста, которая определенными ферментами, нормализирующими работу данного органа. Овощи также незаменимы при этой диете, пациенты могут употреблять любые из них, даже картошку, главное, чтобы она была отварной, а не запеченной в духовке или жаренной.

С опаской во время диеты стоит относиться к молочным блюдам, стараясь не употреблять их в слишком большом количестве. Да и яиц нельзя много есть, хоть они и полезны при заболеваниях поджелудочной железы, главное, есть их только сваренные всмятку или в омлете, причем, при обострении заболевания их количество нужно будет уменьшить до 1 яйца в сутки, а далее можно будет увеличить до 3 штук в день, но ни в коем случае не больше.

Все пациенты, которые страдают болью в области поджелудочной железы, должны следовать определенной диеты, не отклоняясь от нее ни на шаг на протяжении всей жизни. Как видите, боль в области поджелудочной железы может быть симптомом самых разных заболеваний, от панкреатита до остеохондроза, и определить диагноз пациента сможет только врач. И если это временная боль, то ее можно будет снять а если хроническая, тогда пациентов выручит лишь комплексное лечение и ежедневная диета.

Поджелудочная железа, почему она дает сбои в работе, узнаете из видеоматериала:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:

  • Желчный пузырь, поджелудочная железа: расположение, функции,…

Неправильные привычки в питании заставляют страдать все органы пищеварительной системы человека. Одной из первых под удар попадает поджелудочная железа. Диета, предписанная во время обострения заболевания, призвана выполнить обратное действие. Она прежде всего предлагает покой, а также максимально щадящий режим работы органа. В течении панкреатита диета является одной из главных составляющих лечения. Конкретные рекомендации помогают исключить из рациона нездоровые блюда и правильно готовить разрешенные продукты.

Основные принципы диеты

Диетическое питание при болезни поджелудочной железы преследует цель освободить от непомерной нагрузки больной орган, чтобы он мог скорее восстановиться.

Пища подается в пареном, отварном, запеченном виде во избежание раздражения желудка и кишечника. Жарить любые продукты запрещено. Подаваемые блюда должны теплыми, приблизительно температуры тела.

Количество легкоусвояемых углеводов резко ограничивается - сахар, кондитерские изделия, свежая выпечка исключаются из рациона. Количество потребляемого протеина, наоборот, увеличивается до 30%, большая часть которых восполняется белками животного происхождения. Основное требование к рыбе и мясу - они должны быть диетическими, не содержать много жира. Яйца готовятся всмятку или на пару.

Из свежих овощей и фруктов с осторожностью нужно отнестись к продуктам, в которых содержится грубая клетчатка, так как она создает дополнительную нагрузку на органы пищеварительной системы. Поэтому растительные продукты подаются в измельченном виде или консистенции пюре. В зависимости от состояния больного со временем это ограничение снимается.

Основное требование к режиму питания - регулярность. Пища должна приниматься в одно и то же время каждый день. Благодаря такому биологическому ритму организм заранее подготавливается к принятию пищи, и процесс пищеварения приносит намного больше пользы. В промежутках между приемами пищи допускается только питье воды, не нуждающейся в переваривании. А вот чай или сок - это уже еда.

Энергетическая ценность пищи должна соответствовать дневной потребности человека исходя из его веса, возраста и рода занятий. Количество калорий разбивается на пять приемов пищи, три из которых все же остаются основными.

Вечером нужно кушать не позже, чем за пару часов до отхода ко сну, чтобы организм мог полноценно переработать пищу.

Питание при обострении заболеваний

Диета для поджелудочной железы после выхода из острых состояний является неотъемлемой составляющей лечебного процесса. От соблюдения рекомендаций во многом зависит, насколько быстро человек станет на ноги. Игнорирование диеты приведет к усугублению состояния и осложнениям болезни.

Хроническое течение болезней поджелудочной железы связано с питанием. Нездоровое питание при патологическом процессе в поджелудочной приведет к обострению заболевания и госпитализации. Поэтому правильно подобранный рацион - первый помощник в восстановлении здоровья органа.

Что можно есть, если болит поджелудочная железа

Диета при болях в поджелудочной железе в первую очередь исключает жирные, жареные и острые блюда, раздражающие поверхность внутренних органов пищеварительной системы. Из-за этого происходит спазм протоков железы и начинаются все проблемы.

  • по возможности день-два поголодать;
  • пить минеральную воду без газа (1,5-2 л в день);
  • после этого постараться не нагружать поджелудочную, питаясь еще до недели слизистыми супами и кашами;
  • если состояние улучшается, постепенно вводить новые блюда, наблюдая за самочувствием;
  • перейти на диетическое питание согласно предписанному лечащим врачом.

Чем кормить ребенка при обострении панкреатита

Детское меню диеты для поджелудочной железы практически не отличается от диеты для взрослых. Период обострения у младших детей обычно проходит намного быстрее, однако лечебная диета все равно сохраняется на протяжении длительного периода и должна соответствовать возрасту ребенка.


Диетический рацион детей состоит в большей мере из супов и хорошо разваренных каш. Каши готовят на воде или разбавленном молоке. Детям хорошо подходят овощные пюре, запеченные яблоки.

Сводятся к минимуму животные жиры, сладости. Мясные блюда должны быть очень легкими.

Диета для поджелудочной железы: что можно и что нельзя

Диета при заболевании поджелудочной железы ограничивается столом №5. Рассмотрим, что можно и нельзя есть при панкреатите. Несмотря на то, что многие привычные продукты устраняются из повседневного меню, в домашних условиях рацион можно разнообразить за счет новых комбинаций продуктов и способов приготовления блюд.

Разрешено

Согласно предписаниям диеты, составлен список продуктов, разрешенных при заболевании поджелудочной, и основные рекомендации:

  • первые блюда, которые больной начинает есть сразу после обострения заболевания, должны быть жидкими или консистенции пюре;
  • разрешены только такие сорта рыбы и мяса, которые не содержат много жира (судак, окунь, курятина, телятина, индюшатина);
  • из молочных продуктов можно есть те, в которых содержится наименьший процент жира;
  • по возможности следует максимально перейти на растительные масла, особенно масло льна, расторопши, оливковое;
  • овощи можно употреблять все, кроме редьки и чеснока;
  • фрукты и ягоды должны быть некислых сортов, полезны сухофрукты;
  • укроп, петрушка в свежем и высушенном виде;
  • несвежий хлеб, домашние сухарики, галетное печенье;
  • напитки – компоты и кисели, соки из некислых фруктов и ягод, травяной чай;
  • из сладостей разрешен мед и запеченные яблоки.

Какие продукты ограничить

Некоторые привычные продукты не исключаются полностью из рациона, однако их употребление ограничено:

  • соль – до 10 г в день;
  • сливочное масло и другие тугоплавкие жиры;
  • яичные желтки (до 2-3 штук в неделю);
  • простые углеводы (сахар, варенье, сладкая выпечка);
  • пшено;
  • корица и ванилин.

Категорически нельзя

Диета при заболевании поджелудочной железы категорически исключает употребление алкогольных напитков любой крепости.

Запрещается употребление любых жирных продуктов:

  • рыба, мясо жирных сортов и бульоны на них;
  • кисломолочные продукты с высоким процентом жира;
  • изделия из теста, в состав которых входит большое количество жира, особенно тугоплавкого.

Кроме того, табу накладывается на употребление таких продуктов:

  • колбасы, копчения, консервы;
  • грибы;
  • бобовые;
  • белокочанная капуста, редис;
  • чеснок, хрен, горчица;
  • острые приправы, уксус;
  • еда быстрого приготовления;
  • шоколад, сдоба, мороженое;
  • ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы;
  • кофе, крепкий чай, сладкая газированная вода, холодные напитки.

Лечение и диета для поджелудочной железы при разных заболеваниях предусматривают некоторые различия. Однако есть и общие принципы.

После операции

В первые дни питание при заболеваниях поджелудочной железы, окончившихся операцией, совершается внутривенно посредством капельниц.


При остром воспалительном процессе в поджелудочной, отмирании тканей, кровоизлиянии или гнойной инфекции требуется хирургическое вмешательство.

По мере выздоровления рацион пополняется жидкими супчиками, кашами, овощами в протертом виде. Дальше разрешены хлеб, размоченный в молоке, запеченные яблоки, омлеты на пару.

В зависимости от состояния больного через неделю-две после операции его переводят на обычную диету при заболеваниях поджелудочной железы.

При необратимых процессах в поджелудочной

Диета при заболевании поджелудочной железы с необратимыми процессами предполагает, что восстановления функциональности органа уже не произойдет. Рацион такого больного меняется на постоянной основе на употребление наиболее щадящей пищи.

Одновременно с этим питание должно быть разнообразным и полноценным. Но новые блюда вводятся маленькими порциями, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

При камнях

Диета при камнях в поджелудочной железе должна обеспечивать полноценный отток панкреатического сока и желчи, предотвращать образование новых конкрементов. Акцент делается на мягкой пище, не раздражающей внутреннюю оболочку кишечника. С этой задачей хорошо справляются слизистые каши. Блюда готовятся с использованием исключительно растительных масел, например, оливкового. В рацион вводят семена льна и чиа.

Другие заболевания

При обострении патологии рекомендовано 1-3 дня поголодать. Таким образом поджелудочная железа избавляется от необходимости вырабатывать ферменты и отдыхает. При отсутствии рвоты рекомендовано пить простую негазированную воду и отвар шиповника.

Когда уже разрешено принимать пищу, больного кормят жидкими слизистыми супами, кашками и овощными супами-пюре. Такая пища оказывает наиболее щадящее влияние на органы пищеварения, в том числе и на поджелудочную железу.

По мере выхода из кризисного состояния рацион пополняют нежирным мясом и приготовленными согласно требованиям диеты овощными гарнирами.

Почему врачи запрещают любой алкоголь

Первое, что скажет доктор, рекомендуя новое меню, – отказаться от любой разновидности спиртных напитков. Процентное содержание спирта и доза даже не обговариваются. Почему так? Ответ кроется в физиологическом воздействии алкоголя на организм в целом и его влияние на работу поджелудочной железы. Семь из десяти больных, страдающих панкреатическими патологиями, обязаны своим состоянием именно алкогольным напиткам.

Попадая в желудок и кишечник, спирт трансформируется в ацетальдегид, известный повышенной токсичностью по сравнению с этиловым спиртом. Он разрушает слизистую оболочку органов, способствуя спазму протоков поджелудочной железы. Ацетальдегид убивает клетки поджелудочной, ответственные за разжижение панкреатического сока. В результате в протоке железы начинают образовываться камни.

Такое влияние никак не способствует восстановлению органа, но скорее усугубит ситуацию. Вдобавок поджелудочную железу ждет атака алкоголя, принесенного кровью непосредственно к органу. Он разрушает клетки, отвечающие за выработку инсулина и других гормонов.

Сколько времени нужно придерживаться диеты при разных заболеваниях

Диетическое питание при болезни поджелудочной железы назначается сразу же после обострения или как только болезнь обнаружили. Диету нужно будет соблюдать на протяжении года во избежание последующих срывов. Если же из-за несоблюдения правил питания произойдет обострение панкреатита, после приступа придется снова отсчитать год.

При таких заболеваниях, как хронический панкреатит, панкреонекроз, когда патологический процесс остановить невозможно, диета предписывается пациенту на всю жизнь.

Примерный рацион на неделю

Составить на каждый день правильное меню при заболевании поджелудочной железы представляется немаловажной задачей. Учитывая все пожелания и рекомендации диеты, примерное меню можно составить так:

  1. Завтрак №1 - первый прием пищи за день, поэтому он должен быть достаточно питательным, чтобы обеспечить организм энергией на первую половину дня. В качестве основного блюда выступает каша, приготовленная на молоке или воде, обязательно хорошо разваренная. Завтрак можно дополнить блюдом на основе творога, например, творожной запеканкой или паровым омлетом. По желанию разнообразие вносится за счет фруктов – свежих или спеченных, сухофруктов.
  2. Завтрак №2 дополняет первый завтрак. Это «запланированный перекус», который не должен быть тяжелым. Можно съесть йогурт или другой кисломолочный продукт с фруктом, например, печеным яблоком.
  3. Обед - второй основной прием пищи, обеспечивающий организм энергией на вторую половину рабочего дня. Основу здесь составляют крупы и овощи, дополненные молочным соусом, рыбными или мясными блюдами, приготовленными согласно диетологическим рекомендациям.
  4. Полдник помогает прожить от обеда до ужина. Он должен быть легким. Полдник может состоять из компота, киселя, лечебного отвара шиповника с печеньем или сухариками домашнего приготовления.
  5. Ужин - последний прием пищи за день. Чтобы пища успела перевариться до отхода ко сну, калорийность ужина должна составлять примерно треть или половину основного приема пищи. Здесь подойдут творог, чай, салаты из сырой или отварной моркови и других овощей, которые также можно готовить на пару. Ужин может быть на основе молока или каши, фруктовых блюд.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы играет основную роль в деле выздоровления. Рацион должен быть сбалансированным, хорошо обдуманным и вкусным. Тогда положительных результатов долго ждать не придется.