Полезные качества и противопоказаниях душицы. Чем полезна душица. Применение и полезные свойства душицы

Янв-17-2017

Что такое душица, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Душица — это многолетнее травянистое или кустарниковое растение, относящееся к семейству яснотковых. Родиной растения считается Северная Африка и Западная Азия. В настоящее время широко распространено на Кавказе, в Восточной и Западной (от берегов Средиземного моря до Шотландии) Европе, Южной Сибири, Казахстане, Средней и Передней Азии. Некогда было перевезено в Приамурье и Приморье. В культуре возделывается во Франции и США.

Растение имеет прямостоячий стебель, покрытый мелкими волосками в нижней части и голый вверху. Его длина достигает от 30 до 75 см. Корневище ползучее. Листья продолговато-яйцевидные, заостренные, супротивные, длиной 2–4 см, на черешках длиной 1–4 см. Цветки мелкие, пурпурные, с розово сиреневым оттенком, встречаются экземпляры с белыми цветками.

Многочисленные цветки собраны на концах ветвей в метелки, цветет с июля по сентябрь. Семена можно получить от растений начиная со второго года жизни. Плод сухой, трехгранный, состоящий из четырех орешков длиной 0,5 мм. Семена как маковое семя, ярко-бурого цвета, сохраняют всхожесть до 5 лет.

В период цветения, приходящийся на июль-август, появляются мелкие цветки розоватой или розово-пурпурной окраски. Они образуют соцветие-метелку. Прицветники окрашены в насыщенный красно-фиолетовый цвет.

Душица холодостойка, хорошо зимует без укрытия и начинает отрастать рано весной. Засухоустойчива, но отзывчива на поливы. Светолюбива. К почве не требовательна, но на кислых тяжелых почвах растет плохо.

Увидеть ее можно на солнечных полянках, опушках разреженного леса, с южной стороны дорог вдоль леса, на склонах холмов. Такое широкое распространение душицы дало ей множество названий: мята лесная, ладанка, душица боровая, лебедка, духовой цвет, материйка, блошничник, клоповник и даже майоран многолетний (но не майоран однолетний – совсем другое растение).

Очень часто душицу выращивают как декоративное растение с сильным приятным запахом, не подозревая о ее целебных свойствах.

Выращивают душицу посевом семян в грунт, рассадой и делением куста.

При выращивании душицы посевом семян участок готовят с осени, очищают и перекапывают почву. Весной на 1 м² вносят по 1/3-1/ 4 ведра перегноя, 1 столовую ложку суперфосфата или 2 столовые ложки полного минерального удобрения. Почву перекапывают, хорошо выравнивают, не оставляя комков, так как семена очень мелкие.

Грядки поливают и семена заделывают на глубину 0,5–1 см, ширина междурядий 25 см. После посева почву следует уплотнить и желательно замульчировать. Всходы появляются через 2–3 недели, поэтому необходимо следить, чтобы быстро растущие сорняки не заглушили их. При прореживании расстояние между растениями 15–20 см вырванные растения можно использовать для пересадки.

Во время ухода посевы поливают, при плохом росте подкармливают слабым раствором минерального удобрения. Через два месяца растения достаточно окрепнут и уже не будут нуждаться в особом уходе.

Цветет душица в июле. Со второго года вегетации в это время приступают к сбору сырья. Для лекарственных целей используют цветущие облиственные стебли длиной 20–25 см. Их срезают в сухой солнечный день и сушат под навесом или на чердаке, разложив на бумаге или ткани, периодически переворачивая. Температура не должна быть выше 40 °C, чтобы не улетучивалось эфирное масло.

Высыхает душица быстро. Если при сгибании стебель ломается, значит, он высох. Отделяют листья и соцветия от грубых стеблей которые можно использовать, запаривая в ванне. Хранят высушенное сырье в плотно закрытой банке с крышкой до трех лет, а в плотном пакете – не более двух лет.

За сезон делают 2–3 срезки (последняя перед зимой), срывая листочки и цветущие верхушки.

Для получения семян оставляют самые мощные растения, их не обрезают. Семена созревают в сентябре. Собирают их до наступления заморозков, подсушивают на бумаге, обмолачивают, перетирают, очищают.

Полезные свойства душицы:

Согласно многовековой практике народной медицины душицу рекомендуется собирать на первой фазе Луны, после восхода Солнца, при нахождении Солнца в первой декаде зодиакального знака Дева (22 августа – 1 сентября). Длина срезанных побегов должна быть 20–30 см. Сушат сырье на открытом воздухе в тени под навесами, в проветриваемых местах. Можно собирать траву в небольшие пучки и подвешивать или раскладывать слоем 5–7 см на бумаге, ткани, периодически помешивая. Хранить сырье в стеклянных банках можно в течение трех лет, в пакетах – один год.

В надземной части содержатся эфирное масло (0,01–2,17 %), в состав которого входят тимол и карвакрол (до 40 %), сабинен, оцимен, линалоол, тритерпеноиды (0,3 %), сапонины, алкалоиды, кумарины (0,7 %), дубильные вещества (до 19 %), флавоноиды (7,5 %), стероиды (0,03 %), углеводы, антоцианы, органические кислоты; витамин С (в листьях – до 665 мг%, в цветках – до 166 мг%, в стеблях – до 58 мг%), витамины В1, В2, каротин, свободные спирты (до 15 %). Семена содержат жирное масло (10,1–29,2 %).

В траве душицы содержатся макроэлементы (мг/г): калий – 19,8, кальций – 12,40, магний – 2,10, железо – 0,63; микроэлементы: марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, ванадий, селен, никель, стронций, свинец; бор – 13,20 мкг/г.

Растение концентрирует железо, молибден, селен, особенно селен.

В качестве приправы применяют цветочные почки и листья, которые употребляют в сушеном и свежем виде. Их добавляют в алкогольные напитки, блюда из говядины, баранины, рыбы, а также в супы, салаты и соусы. Цветочные почки и листья являются компонентами чилийской смеси пряностей.

Душицу используют при консервировании огурцов, кабачков, томатов и засолке грибов. Готовя морс, компот или безалкогольный напиток, добавляют также душицу.

Очень ароматный чай с душицей и другими травами рекомендуется для любителей оригинальных чаев. Листья ее придают приятный аромат картофелю, гороху и бобам, творогу. Сухие пряные смеси с душицей используют при приготовлении супов, тушеного мяса и овощного рагу.

Душицу добавляют в салаты, блюда из овощей и яиц, морских крабов, в гуляш. Она хорошо сочетается со многими пряностями, особенно с черным перцем, базиликом и майораном. Целебные свойства ее известны были еще в древности.

Вред:

Душица имеет ряд противопоказаний для применения, в числе которых язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с повышенной кислотностью, почечная и печеночная недостаточность, беременность и период лактации, а также ранний детский возраст.

Если присутствует аллергическая реакция на пряности и травы, следует понимать, что душица пополняет их долгий список. Более того, достаточно распространенная аллергия на полынь дает перекрестную реакцию и на орегано.

Эта трава категорически не рекомендуется беременным женщинам. Этот запрет объясняется ее свойством вызывать сильнейшие сокращения матки, что чревато выкидышем и маточным кровотечением. Раньше в народе отвар из душицы использовали на ранних сроках в качестве средства, прерывающего беременность.

Душица в любом виде имеет свойство поднимать давление. Даже запах эфирного масла может сказаться в виде значительного скачка вверх. По этой причине она запрещена к применению людям, страдающим гипертонией.

Отвар душицы в больших дозах сильно поднимает уровень кислотности в желудке, так что людям с повышенной кислотностью необходимо принимать ее в очень маленьких дозах.

Даже при полном отсутствии противопоказаний людям, которые заняты на работах, требующих повышенной концентрации внимания, стоит отказаться от препаратов, имеющих душицу в своем составе. Наряду с успокаивающим действием она так же снижает внимание.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения :

Правила сбора и хранения:

Сбор душицы следует производить, когда она полностью расцветет. Делается это следующим образом: срезают цветущие верхушки душицы до 20 см длиной, оставляя снизу 3–4 пары листьев для дальнейшего роста. Производить заготовку лекарственного сырья следует в солнечную сухую погоду. Собранную душицу связывают в пучки или расстилают на поддонах и сушат на открытом воздухе. После сушки растения протирают через сито. Срок хранения душицы не более 2 лет.


В организме человека душица вызывает различные действия: антимикробное, антисептическое, антиспазматическое, бактерицидное, ветрогонное, гемостатическое, желчегонное, лактогенное (молокогонное), мочегонное, общеукрепляющее, отхаркивающее, потогонное, кровоостанавливающее, обезболивающее, ранозаживляющее, выраженное седативное (успокаивающее), противосудорожное, противовоспалительное, противоопухолевое, сокогонное, легкое снотворное.

Душица улучшает желудочное пищеварение, стимулирует желудочную секрецию, повышает аппетит, усиливает перистальтику кишечника, устраняет спазмы желудка и кишечника, снимает тошноту, изжогу и рвоту.

Настой травы принимают при атонии желудка сопровождающейся запорами, аэрофагии, отсутствии аппетита, спазмах желудка и кишечника, икоте, запорах, эпигастральных болях, геморрое, энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом, при диспепсии, хронических гипо– и анацидных гастритах, язвенном колите, диарее, диспепсии, метеоризме.

Желчегонное действие душицы проявляется наиболее сильно в течение первых двух часов после их внутрижелудочного введения. Наряду с увеличением объема секретируемой желчи под действием душицы наблюдается заметное уменьшение количества холестерина в составе желчи, улучшается экскреторная функция печени. Душица является гепатопротектором при отравлениях и вирусных инфекциях (гепатитах), сохраняет детоксикационную функцию печени. Настой травы душицы полезен при желчнокаменной болезни, острых и хронических холециститах (воспаление желчного пузыря), холангите (воспаление желчных протоков), дискинезии желчевыводящих путей.

Настой травы душицы также принимают при ревматизме, тугоподвижности суставов, артрите, почечно– и мочекаменной болезнях, гипертонической болезни, инсульте, болях в области сердца, аменорее, альгоменорее, воспалительных заболеваниях женской половой сферы, болезненных менструациях, для регулирования менструаций при их задержке, при предменструальном синдроме, общей слабости, после обморока, при отеках, водянке, цистите, как кровоостанавливающее, особенно после родов.

Чай с душицей, постоянно употребляемый кормящей матерью, увеличивает лактацию.

Душица прекрасно успокаивает нервную систему.

Настой травы душицы полезен при различных душевных недомоганиях, при анорексии, астении, атеросклерозе сосудов головного мозга, коронарных артерий, при судорогах, параличе, эпилепсии, конвульсиях, бессоннице, депрессивных и стрессовых состояниях, нервном напряжении, плохом настроении, горе, тоске, повышенной нервной возбудимости, истерии, панике, повышенной половой возбудимости как у женщин, так и у мужчин, при эротомании, нимфомании, мигрени, головной боли, хроническом алкоголизме, табакокурении.

Настой травы душицы принимают и применяют в виде ингаляции при заболеваниях верхних дыхательных путей: при острых и хронических трахеитах, остром рините, остром и хроническом ларингите, остром и хроническом фарингите, туберкулезе легких с выделением мокроты, бронхопневмонии, бронхоэктазии, бронхиальной астме, пневмонии, коклюше, судорожном, спастическом кашле, одышке.

Крепкий чай из травы душицы вызывает обильное потоотделение.

Наружно настой, отвар травы душицы применяют в виде компрессов, примочек, обмываний, ванн при ревматизме, артритах, тугоподвижности суставов, невралгии, зудящих экземах, геморрое, гнойничковых заболеваниях кожи, диатезе, рожистых сыпях, скрофулезе, лишаях, фурункулах, нейродермитах, витилиго, различных гинекологических заболеваниях, при рахите и золотухе у детей, параличах, ушибах, для ускорения заживления ран.

Тем, кто страдает головными болями, выпадением волос, полезно мыть голову теплым отваром травы душицы. После мытья рекомендуется обвязать голову теплым платком.

Настой, отвар травы душицы используют в виде полосканий при воспалительных заболеваниях слизистой ротовой полости, глотки, зева, при ангинах, стоматитах, гингивитах, молочнице, инфекции десен, зубной боли, кровотечениях из десен, хроническом тонзиллите.

Ингаляции настоем, отваром травы душицы применяют при остром и хроническом рините, при хроническом гайморите, остром и хроническом фарингите, хроническом тонзиллите, остром и хроническом ларингите, трахеобронхите.

Очень интересное видео о душице! Стоит посмотреть!

Рецепты:

Душица применяется для улучшения пищеварения, усиления перистальтики кишечника. Для этого принимают настой:

10 г травы заливают стаканом кипятка и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При ангине, ларингите, фарингите смешивают:

1 часть травы душицы, 2 части цветков ромашки, 1 часть травы шалфея, измельчают и 1 столовую ложку смеси заваривают в фарфоровой посуде стаканом кипятка, настаивают под крышкой 30 минут, процеживают и применяют для полоскания горла теплый настой 4–5 раз в день.

Эфирное масло из травы употребляют при зубной боли (можно пожевать траву) и для очищения зубов от зубного камня.

Рецепты из книги Н. Звонарева «Пряные травы. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся».

В медицине используют цветки и траву душицы. Препараты из них применяют при простудных заболеваниях, туберкулезе легких, кашле, удушье, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как успокаивающее и легкое снотворное при стрессах и неврозах, при пониженном аппетите и как средство для стабилизации менструального цикла. Наружно душицу применяют для полосканий рта при ангине, хроническом тонзиллите, воспалениях десен, заболеваниях кожи.

Болезни органов дыхания:

Душицу используют при заболеваниях органов дыхания - кашле, трахеите, а также как профилактическое средство при бронхите, туберкулезе.

В 1 литре кипящей воды размешать 1 столовую ложку душицы. Прокипятить 2 минуты, слегка остудить и использовать для ингаляций.

Смешать 1 чайную ложку душицы, 1 чайную ложку корня алтея, 2 чайные ложки травы мать-и-мачехи. 2 чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить.

Пить настой теплым по 0,5 стакана 3 раза в день.

Заболевания желудочно-кишечного тракта:

При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта важно вовремя предотвратить наступление обострений. Трава душицы является в таких случаях прекрасным профилактическим и лечебным средством.

1 столовую ложку душицы смешать с 1 столовой ложкой календулы и 1 столовой ложкой бессмертника песчаного. 2 столовые ложки приготовленной смеси залить 1,5 стаканами воды и заваривать на водяной бане в течение 30 минут.

Готовый отвар пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды. Такое средство используется при гастритах и холециститах.

Рецепты из книги Ю. Николаевой «Лечим организм травами. Полезные советы и рекомендации».

Семейство губоцветные - Labiatae .

Душица обыкновенная (лат. Origanum vulgare ) - это многолетнее пахучее травянистое растение с ветвистым ползучим корневищем. Стебли прямые, ветвистые, четырехгранные, мягкоопушенные. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, заостренные. Цветки мелкие, двугубые, пурпурово розовые, собраны в щитковидное соцветие. Тычинок четыре, пестик с четырехраздельной верхней за вязью и длинным, превышающим венчик двурасщепленным столбиком. Плод душицы обыкновенной состоит из четырех округло-яйцевидных орешков, заключенных в чашечку. Вкус растения пряно-горьковатый. Высота растения 30-80 см.

Народные названия: костоломная (Кировская обл.), мята лесная (Кировская, Могилевская обл.), боровая, блошничник (Башкортостан), клоповная (Карелия), кара гыных, гараот (Азербайджан), эвирак (Армения), тавшава (Грузия).

Время цветения: июнь - август.

Распространение: встречается душица почти повсеместно в России, за исключением Дальнего Востока и Крайнего Севера.

Место произрастания: растет по кустарникам, лесам, степным лугам.

Применяемая часть: трава (стебли, листья, цветки) и листья.

Время сбора: июнь - август.

Химический состав: душица содержит эфирное масло, в которое входят тимол, карвакрол и терпены. Трава содержит также дубильные вещества и аскорбиновую кислоту (листья -565 мг%, стебли -58 мг%).

Сбор и заготовка: для лекарственных целей используют траву душицы обыкновенной (Herba Origani vulgaris). Заготовку проводят в начале массового цветения. Если сырьё заготавливать в более поздние сроки, то содержание эфирного масла в нём будет меньше, следовательно, качество такого сырья будет ниже.

Срезают верхушки душицы на высоте 20 - 30 см от земли. Сушат на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Можно сушить в специальных сушилках с принудительной вентиляцией подогретым до 35 - 40°C воздухом. Заготовку душицы обыкновенной в одних и тех же местах можно проводить не раньше, чем через 2 года. Срок хранения 1 год.

Противопоказания: противопоказано принимать душицу при беременности, так как она стимулирует сокращение (усиливает тонус) мускулатуры матки, что может привести к выкидышу, а также при тяжёлых заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется принимать душицу долгое время детям (у мальчиков задерживается нормальное половое развитие, а у девочек в возрасте 6-7 лет преждевременно появляются вторичные признаки полового созревания) и мужчинам (часто даже при одно-двухмесячном питье внешне безобидного чая с душицей мужчины могут стать полными импотентами).

Применение:

Душица широко применяется в народной медицине различных стран и является одним из популярных лекарственных растений. Она возбуждает аппетит, стимулирует деятельность кишечника, улучшает пищеварение, уничтожает спазмы желудка и кишечника, снимает тошноту, рвоту и головную боль, усиливает менструальные кровотечения и обладает потогонным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, обезболивающим, успокаивающим, противосудорожным, антисептическим противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

В народной медицине душицу используют для лечения ревматического поражения суставов и при подагре; применяется при болезненных менструациях и при аменорее; наружно трава душицы употребляется при экземе, кожных высыпаниях, для промывания ран; отвар и настой из травы душицы применяют для ароматических ванн. Душица входит в состав потогонных, ветрогонных и грудных сборов.

Настой душицы принимают при простудных заболеваниях, кашле, удушье, туберкулезе легких с выделением мокроты, других болезнях органов дыхания, желудка и кишечника и как средство для регулирования менструаций при их задержке. Душицу используют и как успокаивающее и легкое снотворное средство, при плохом настроении и даже при нарушении психической деятельности. Настой также рекомендуют употреблять при отсутствии аппетита и как средство, способствующее лучшему пищеварению при недостатке желудочного сока и атонии желудка. Настой действует успокаивающе при перевозбужденном состоянии половых органов.

Также настой травы душицы способствует усилению секреции бронхиальных желез, оказывает спазмолитическое, отхаркивающее и сильное потогонное действие. Назначается при бронхитах, пневмониях, бронхоэктазах, а также при бронхиальной астме и коклюше.

Душица входит в состав грудного, потогонного, ветрогонного сборов и сбора для полоскания горла.

Наружно настой душицы в виде ванн, обмываний, примочек и влажных компрессов употребляют при рахите, золотухе, зудящих сыпях, нарывах, фурункулах и других кожных заболеваниях. Как размягчающее средство размельченные свежие листья или сухие и размоченные листья прикладывают к, различного рода, воспалительным уплотнениям кожи. Сухие, истертые в порошок листья и цветочные верхушки нюхают при насморке и головной боли. При головной боли моют голову теплым настоем душицы и обвязывают ее головным платком.

Травой душицы пересыпают одежду для предохранения ее от моли.

Душицу заваривают и пьют как суррогат чая.

Эфирное масло душицы раньше применяли (под названием хмелевого масла) при зубной боли. Масло душицы имеет приятный запах и употребляется для отдушки мыла.

Препараты из душицы действуют успокаивающе на центральную нервную систему; применяются при неврозах, бессоннице, истерии, эпилепсии; гипертонической болезни и атеросклерозе; в климактерический период при невротических жалобах.

Способ применения:

1) 15 г травы душицы обыкновенной настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

2) Приготовить следующую смесь: трава душицы - 5 г, трава мать-и-мачехи -5 г, корень алтея -20 г. 2 чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Пить настой в теплом виде по 1 / 2 стакана 3-4 раза в день при болезнях органов дыхания.

3) Настой готовят из расчета 2 столовые ложки травы душицы на 2 стакана кипятка (в термосе). Принимают в 3 приема за 20-40 мин до еды.

4) Спиртовая настойка готовится из расчета 10 г травы душицы на 150 мл 70% этилового спирта. Настаивают 7-10 дней в темном месте при комнатной температуре. Принимают по 30-40 капель 3-4 раза в день.

В аптеках имеются брикеты травы душицы (Briketum herbae Origani) массой 75 г, разделенные бороздками на 10 равных долек. Одну дольку (7,5 г) заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15-20 мин, процеживают, пьют в теплом виде по 1 / 2 стакана 3-4 раза в день.

Душица обыкновенная также применяется в гомеопатии Origanum vulgare 3X-3-6 при вегетососудистой дистонии и климаксе.

Душица обыкновенная (орегано, материнка) - многолетняя трава. Принадлежит семейству Яснотковые. Слово «орегано» происходит от греческого и переводится как «красота гор». Орегано иногда называют диким майораном. Трава имеет светло-зеленый цвет и ярко выраженный аромат. Она обладает лечебными свойствами и используется как средство при расстройствах пищеварительной системы. Также, душицу добавляют при приготовлении блюд для придания им особого вкуса и аромата.

Описание растения

По описанию душица обыкновенная достигает в высоту и ширину до 45 см и цветет в течение всего лета (с июля и до сентября). Образует соцветия, состоящие из мелких губоцветных цветков розового оттенка, которые иногда спрятаны среди пышных листьев. Цветы имеют травяной запах, который привлекает пчел и бабочек.

Листья орегано светло-зеленого цвета, овальной формы, заостренные, очень ароматные. В зимний период они отмирают и переплетаются, образуя что-то наподобие подушки, лежащей на поверхности земли. Прямой, сверху ветвистый стебель покрыт мелкими волосками. Корень - ползучий, с множеством ответвлений.

Растение следует собирать с июня по август. Верхушки цветущей травы срезают вместе с соцветиями и листьями на высоте 20 см. Для получения сухого сырья душицу следует сушить в тени, в проветриваемом помещении при температуре не выше 35°C. Сушеную траву необходимо положить в холщовые мешочки и хранить в сухом прохладном месте отдельно, так как другие лекарственные травы могут впитывать ее сильный аромат.

Состав

Во всей надземной части растения - в цветках, листьях и стебле содержатся:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды (лютеолин, апигенин, диосметин);
  • фенольные кислоты;
  • фитостерины;
  • тритерпены;
  • минеральные соли (кальций - 1600 мг на 100 г, железо - 50 мг на 100 г, магний - 280 мг на 100 г, кроме того, цинк, медь, калий);
  • витамин C, бета-каротин (провитамин А), а также витамины группы B (особенно B1, витамин B2, рибофлавин) и витамин K, повышающие иммунитет организма.

Особыми целебными свойствами обладает, прежде всего, эфирное масло, в составе которого содержатся: тимол (28-30%), карвакрол (19,5-25%), лимонен, фенол, терпинен, 4-терпинеол.

Лечебные свойства и применение

Полезные свойства растения были известны еще в Древней Греции, где с помощью компресса из листьев орегано снимали боли в мышцах. Римляне использовали средство на основе душицы, чтобы смягчить боль после укусов насекомых. Эта трава в сочетании с оливковым маслом использовалась как эффективное средство при ревматизме.

Душица применяется в народной и традиционной медицине прежде всего при расстройстве пищеварения. Польза эфирного масла орегано проявляется в расслаблении гладких мышц. За счет уменьшения числа их сокращений достигается лечебный эффект при хронических заболеваниях пищеварительной системы (синдром чувствительного кишечника, вздутие живота или невроз желудка).

Орегано вызывает повышение секреции слюны, желчи и желудочного сока. Благодаря этому лучше усваиваются компоненты пищи и нормализуется процесс пищеварения. Идеально подходит при отсутствии аппетита и снижении функции печени. Кроме того, душица обладает сильными антисептическими свойствами, поэтому эффективно борется с такими недугами, как кашель, бронхит, тонзиллит. Полезно применять ее при астме.

Активные вещества душицы обыкновенной способствуют уничтожению бактерий, включая E. Coli и сальмонеллы, патогенные грибы и некоторые вирусы. Были доказаны антимикробные свойства орегано в отношении H. pylori, которая способствует развитию язв двенадцатиперстной кишки и желудка. Растение подавляет выработку уреазы - фермента, активирующего процесс, приводящий к повреждению слизистых оболочек.

Экстракты растения обладают мочегонным, успокаивающим, противоотечным, желчегонным, отхаркивающим, диастолическим действием. Содержащиеся в нем тритерпены могут подавлять развитие раковых клеток. Благодаря антиоксидантным свойствам, душица имеет широко применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Учеными было высказано предположение, что растение нормализует уровень сахара в крови. Механизм его действия до конца не выяснен, но в дальнейшем орегано может быть использовано для лечения диабета.

Душица считается полезным средством в гинекологии для облегчения неприятных симптомов при климаксе. Это «женская» трава, которая снимает спазмы, боли во время месячных и эмоциональное напряжение. Часто входит в состав травяных сборов вместе с крапивой, спорышем, девясилом, радиолой, тысячелистником, шиповником.

В домашних условиях можно использовать настой из цветов душицы как натуральное средство против воспаления дыхательных путей и полости рта.

Рецепты народной медицины

В народной медицине используются отвары, настои и другие средства, приготовленные на основе орегано, по следующим рецептам:

  1. 1. Отвар. 1 ст. л. измельченного сухого орегано необходимо залить стаканом воды. Смесь довести до кипения, а затем снять с огня и варить под крышкой в течение 15 минут. Приготовленный напиток следует процедить. Рекомендуется пить 2-3 раза в день как средство от кашля и насморка, для улучшения пищеварения, при гипертонии.
  2. 2. Настой. 2 столовые ложки сушеной душицы следует залить 2 стаканами кипятка, а затем настоять в течение 15 минут. После нужно процедить настой и пить травяной чай 2-3 раза в день, за час до приема пищи. Действует как желчегонное средство, улучшает и стимулирует пищеварение, помогает при отравлениях, используется при лечении инфекционных заболеваний. Другое применение настоя из травы - полоскание ротовой полости в случае воспаления десен или при ангине. Им можно промывать трудно заживающие раны или добавлять в ванну для смягчения ревматических болей.
  3. 3. Масло из душицы обыкновенной. Половину стакана свежей или сушеной молотой травы необходимо смочить чистым спиртом и залить 250 мл горячего оливкового масла. Такую смесь нужно настаивать минимум 10 дней (не меньше) и отфильтровать. Рекомендуется употребление 1 ст. л. масла 2 раза в день как диастолическое и желчегонное средство. Масло орегано отлично подходит для очищения ран, для компрессов на раны и нарывы, ухода за сухой кожей (в случае чрезмерного отшелушивания эпидермиса).
  4. 4. Настойка из душицы обыкновенной. Половину стакана свежей или сушеной травы следует залить 300 мл спирта и выдержать в течение 10 дней. По истечении этого времени смесь нужно отфильтровать. Употребление настойки эффективно при ревматизме, лихорадке, простуде, мышечных болях. Используется как средство для точечного лечения инфекций кожи.
  5. 5. Мазь с орегано. Растопить 500 г сала в кастрюле и засыпать в нее 3 горсти свежей травы орегано или 4 ст. л. сухого сырья. Когда жир начнет пениться, убавить огонь и держать еще 3-4 минуты, энергично помешивая. Процедить и залить в емкость с крышкой, после чего поместить в холодильник для застывания. Мазь следует использовать 2 раза в день при ревматических болях.

В кулинарии орегано используют как пряность для улучшения вкуса мясных блюд, супов и разного рода соусов. Его добавляют при приготовлении пиццы, овощей, рыбы, салатов и пасты, иногда - в ликеры для усиления аромата напитков.

Инструкция по применению:

Трава душицы – фитопрепарат, применяемый как мочегонное и отхаркивающее средство.

Стимулирует секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта и бронхов.

Фармакологическое действие

Душица обыкновенная (орегано, душница, материнка, ладанка, зеновка, мацердушка) – многолетняя трава из рода Душица семейства Яснотковые.

Оказывает седативное, отхаркивающее и мочегонное действие, усиливая перистальтику кишечника. Обладает противомикробными свойствами, повышает аппетит и секрецию желудочного сока.

Трава Душицы наиболее распространена в Европе и Средиземноморье. Растет преимущественно на открытых участках – опушках, полянах, по склонам холмов и на сухих открытых местах.

В высоту Трава душицы чуть более полуметра, корневище – ветвистое, стебель – мягкоопушенный и ветвистый в верхней части. Листья от 1 до 4 см, яйцевидные, заостренные кверху. Цветет многочисленными мелкими пурпуровыми цветами, начиная с июня. Семена созревают к августу. Запах у Травы душицы нежный и приятный, отдаленно напоминающий запах майорана, вкус – горьковато-пряный, слегка терпкий, вяжущий. Собирают со второго года вегетации, срезая обычно на высоте 17-20 см от почвы.

Трава душицы содержит аскорбиновую кислоту и дубильные вещества, которых больше всего в листьях и значительно меньше в цветах и стеблях. Из собранной травы можно получить эфирное масло или высушить для дальнейшего использования как лекарственного средства или в качестве специи в кулинарии. Для получения эфирного масла Траву душицы перерабатывают сразу после сбора способом гидродистилляции. Для сушки используют хорошо проветриваемые помещения.

В некоторых странах Траву душицы культивируют и чаще всего применяют в кулинарии как пряно-ароматическое растение, более известное как Орегано. Его используют для приготовления овощных и мясным блюд, солений, выпечки, а также в составах различных чаев в кухнях разных народов.

Эфирное масло Травы душицы применяется в кулинарии (при изготовлении наливок, настоек, пива и кваса), в парфюмерии (при производстве зубных паст, одеколона, мыла), в народной и традиционной медицине.

Форма выпуска

Выпускают Траву душицы в виде высушенного измельченного растительного сырья в картонных пачках по 50 г и 100 г.

Показания к применению

Траву душицы применяют внутрь и наружно. Внутрь применяют в виде настоев при:

  • Заболеваниях дыхательных путей – остром и хроническом бронхите, а также при острых респираторных вирусных инфекциях в качестве отхаркивающего средства;
  • Секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта;
  • Атонии кишечника, а также для улучшения пищеварения и аппетита;
  • Хроническом гастрите;
  • Энтероколитах, которые сопровождаются запорами или метеоризмом;
  • Болезнях печени и желчного пузыря.

Наружно Траву душицы применяют при пиодермии и диатезе (атопическом дерматите) в составе комплексной терапии.

Лечебные свойства Травы душицы – отхаркивающие, потогонные, успокаивающие, используют при лечении простудных заболеваний; успокаивающие – при бессоннице, неврозах, истерии, головной боли; обезболивающее, гемостатическое, седативное – при стоматитах, пародонтозе, гингивитах.

Благодаря своим свойствам Траву душицы можно использовать как стимулирующее и общеукрепляющее средство. В народной медицине ее применяют при лечении фурункулов, нарывов, экземы, различных сыпей, зудящих дерматозов, для заживления ран и как средство для регулирования менструаций.

Противопоказания

Применение Травы душицы противопоказано при беременности (из-за возбуждающего воздействия на гладкую мускулатуру матки), в период грудного вскармливания и в возрасте до 18 лет. Также ее не используют при:

  • Повышенной желудочной секреции;
  • Болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • Язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

Противопоказанием Травы душицы является повышенная чувствительность к препарату, в этом случае применение Травы душицы недопустимо, а при назначении аналогов проводят аллергопробы.

Способ применения

Для приготовления настоев 2 столовые ложки измельченной Травы душицы (около 10 г) заливают 200 мл горячей кипяченой воды и нагревают в течение 15 минут на водяной бане. После охлаждения в течение часа при комнатной температуре настой процеживают, и доводят полученный объем до 200 мл. Принимают в зависимости от показаний по 1/4-1/2 стакана за 15-20 минут до еды 2 раза в день.

Наружно настой, предварительно взболтав, применяют для примочек и ванн несколько раз в день.

При применении Травы душицы возможны незначительные аллергические реакции.

Условия хранения

Траву душицы можно приобрести без рецепта врача. Срок хранения – 2 года.

Темой статьи станет трава душица обыкновенная, полезные свойства и противопоказания. Я неспроста решила об этом поговорить, поскольку зимой это чудотворное растение помогает бороться с различными болезнями, свойственными этому периоду.

Душица – растение с прямостоячим стеблем, продолговатыми листьями яйцевидной формы с приятным запахом. Высота не превышает 60 см, однако встречаются экземпляры метрового «роста».

Душица обыкновенная цветет в середине лета, когда выбрасывает соцветия небольших душистых цветков красновато-лилового цвета. К началу осени плоды созревают и представляют собой орешки бурого или коричневого цвета, расположенные в чашечке.

Растет душица обыкновенная небольшими группами в смешанных и хвойных лесах, на полянах и опушках, на каменистых склонах и лугах. Встречается в Европе, Средней Азии и Сибири. Другие названия душицы – орегано, ладанка, лесная мята.

Как правильно заготавливать траву

  • Собирают ладанку в середине лета, во время массового цветения, когда цветочные бутоны полностью раскрываются. Если делать это позднее, качество сырья снизится из-за уменьшения концентрации эфирного масла, содержащегося в траве.
  • Во время заготовки срезают верхушки на расстоянии 25 сантиметров от земли. Вырывать стебель вместе с корневой системой не рекомендуется, это наносит урон сырьевой базе.
  • Сушат в проветриваемом помещении или на улице в затененном месте. Быстрее душица сохнет в специальной сушилке с принудительной вентиляцией нагретого воздуха. Температура сушки не превышает 40 градусов, иначе эфирные масла разлагаются.
  • Сушка считается завершенной, если стебли при незначительном сгибании ломаются. Готовое сырье характеризуется ароматным запахом и терпким, горьковато-пряным вкусом. Хранят отдельно от остальных лекарственных растений.
  • Высушенное растение в целом виде разрешено хранить один год. Если перетереть и поместить в плотно закрывающуюся емкость, срок увеличится втрое. Заготавливать траву в одном и том же месте рекомендуется раз в два года.

Лечебные и полезные свойства душицы

Люди издавна используют душицу для борьбы с простудой и кашлем . В состав душицы обыкновенной входят полезные химические вещества, витамины, эфирные масла, фитогормоны. Благодаря этому достигаются антисептические, противовоспалительные, желчегонные и мочегонные свойства.

Рецепты с маслом душицы

  1. Трава поможет справиться с простудой. Для этого сделайте ингаляцию с маслом.
  2. Нормализует менструальный цикл, если сделать сидячую ванну и добавить несколько капель масла.
  3. Облегчит ревматическую боль. Смешайте столовую ложку растительного масла с двумя каплями масла душицы. С помощью массажных движений готовое средство нанесите на проблемную зону.

Это вершина айсберга. Из душицы обыкновенной делают настойку, настой, отвар, а свежую траву применяют для компрессов.

  1. Отвар . Применяется для борьбы с болезнями пищеварительной системы, легких и при нервных расстройствах. Рецепт: две ложки сырья залейте 0.5 литра кипятка, поставьте емкость на водяную баню, подержите четверть часа и оставьте на 15 минут. Выпивая по 0.33 стакана трижды в день, справитесь с бессонницей, а если добавите имбирь и мед , получите средство для укрепления иммунитета.
  2. Настой . Используют для полоскания ротовой полости и горла. Благодаря антисептическим свойствам подходит для обработки всевозможных ран. Нашлось настою применение и в качестве наружного средства при угревых высыпаниях . Рецепт: две ложки травы залейте 0.25 литра кипятка, полчаса подождите и процедите.
  3. Настойка . Чистую стеклянную емкость заполните сухими или свежими соцветиями лесной мяты, залейте самогоном или водкой. Спустя месяц выдержки, настойка готова. Используйте при травмах спины или заболеваниях суставов.
  4. Компрессы . Небольшой пучок свежей травы измельчите и залейте литром кипятка. Через полчаса средство поможет повысить упругость груди или справиться с фурункулами .

Душица обыкновенная – натуральный антибиотик. По количеству витамина «С» конкурирует даже с цитрусовыми. Вытяжка из растения убивает микробы, которые устойчивы к химическим веществам. Ученые доказали, что она помогает при почечных коликах и удаляет песок из почек. Экстракт душицы входит в состав препарата «Уролесан», который в рекламе не нуждается.

Противопоказания душицы

Запрещается принимать внутрь лекарственные препараты на основе душицы беременным женщинам. Растение увеличивает сокращение матки, что приводит к прерыванию беременности. Благодаря этому свойству раньше душица применялась для прерывания беременности и лечения задержек менструации.

  • Не рекомендуется применять настойки и отвары лицам, страдающим нарушениями работы сердца.
  • Поскольку душица считается «женской травой», мужчинам не советуют употреблять ее продолжительный срок, иначе это приведет к развитию полового бессилия.
  • Отвары из душицы не рекомендуются людям, страдающим повышенной кислотностью желудка или язвой кишечника. При таких заболеваниях она непригодна для использования даже в качестве приправы к еде.
  • Пациентам, у которых случаются печеночные, кишечные или почечные колики, употреблять препараты из душицы рекомендуется аккуратно.
  • Страдающим гипертонией людям и лицам с нестабильным давлением, запрещается использовать даже масло душицы.

Если нет вышеперечисленных заболеваний, собирайте лесную мяту и оздоравливайте организм. В противном случае подумайте о здоровье и лишний раз не рискуйте.

Отвар и масло душицы

Душице нашлось применение и в народной медицине. С ее помощью лечат недуги пищеварительной системы, гинекологические заболевания и прочие болезни. Отвар и масло душицы не в силах заменить консервативную терапию, однако дополнят ее и ускорят выздоровление.

Отвар душицы

Рецепт: две ложки сухой травы залейте 250 мл кипятка, подождите часок и процедите или подержите снадобье на водяной бане, без настаивания. В любом случае целительные свойства никуда не денутся.

  1. Помогает устранить нарушения менструального цикла. В день выпивайте по стакану отвара. Пейте как чай, предварительно разбавив водой.
  2. Подходит для применения во время климакса и помогает женщине улучшить здоровье.
  3. Лечит перхоть и улучшает состояние волос . Не зря душицу именуют «женской травой».
  4. Чтобы успокоить нервы или избавиться от бессонницы, отвар пейте в разбавленном виде дважды в день. Первый прием в обед, второй – перед сном.
  5. Отваром обрабатывайте нарывы и раны. Врачи советуют его и при экземах .

Масло душицы

Для приготовления потребуется растительное масло. Пол-литра подсолнечного, оливкового или льняного масла смешайте с двумя ложками душицы. Средство настаивайте в течение суток, периодически взбалтывая емкость с маслом. Если эфирное масло соединить с кремовой основой, получится превосходная мазь.

  • Масло помогает одолеть зубную боль . Втирать в десна.
  • Подходит для наружного применения при недугах дыхательных путей. Втирайте в кожный покров.
  • Согревает организм и стимулирует кровообращение. Рекомендуется применять при лечении остеохондроза и болезней суставов. Пораженный участок обрабатывайте маслом трижды в день.

Если нет желания возиться с приготовлением масла, приобретите в аптеке в готовом виде.

Душица при беременности

Душица при беременности противопоказана в любом виде.

  1. Беременным женщинам запрещено употреблять отвары и чаи на основе травы. Не рекомендуется использовать даже в качестве приправы при приготовлении пищи.
  2. При беременности нельзя употреблять успокоительные или общеукрепляющие лекарственные препараты с душицей, потому что растение оказывает на организм абортивное действие.
  3. Если возникла задержка месячных, пить чай из душицы опасно, поскольку он вызывает сильное кровотечение.

Настои с душицей разрешается использовать при беременности для борьбы с высыпаниями и фурункулами, применяя наружно и для умывания.

В заключение поговорим об использовании душицы в косметологии. Она применяется в этой области редко. И это на фоне того, что благодаря уникальному составу она могла бы