Размножение черенкованием. Особенности размножения декоративного дерена с помощью черенков. Можно ли проводить черенкование растений в период покоя

В отличие от размножения одревесневшими черенками метод зеленого черенкования даёт возможность получать корнесобственные растения намного большего спектра культур.

Поскольку многие виды, у которых одревесневшие черенки не способны развивать придаточные корни, хорошо укореняются на стадии зеленых и полуодревесневших побегов.

Чтобы контролировать рост корней, рекомендуется не проверять устойчивость к укоренению растения, потянув его, чтобы убедиться, что он сопротивляется. Напротив, предпочтительно использовать прозрачные или полупрозрачные контейнеры для размещения их на первой стадии разработки, чтобы они могли легко наблюдать образование корней.

Развитие влажности и растрескивания

Для травянистых черенков можно сразу же заваривать горшки или открытые поля после хорошего образования радикалов, тогда как для древесных черенков предпочтительнее ждать не менее 2 лет, прежде чем переехать в постоянный дом. Обезвоживание - это вражеский номер таледжо. На самом деле, поскольку у этих растений еще нет собственного хорошо сформированного радикального аппарата, легко умереть. Для этого вам необходимо соблюдать три ключевых момента.

Размножение зелеными черенками известно давно. Оно издавна практикуется в цветоводстве для клонирования таких культур, как гвоздика, флокс, хризантема, георгины, герань и тому подобное Но после открытия регуляторов роста - ауксинов и создания систем искусственного тумана данный метод завоевал твердые позиции в плодово-ягодном питомниководстве.

Грунт всегда должен быть влажным, но не пропитанным, иначе он, вероятно, заставит наши маленькие экземпляры гнить. Поэтому лучшим выбором всегда является использование теплицы для прорастания для поддержания правильных условий.

  • Поместите клоны в частично заштрихованные области.
  • Воздух, окружающий будущие растения, должен быть очень влажным.
Для поддержания высокой влажности обычно он обычно орошается распылителем. И всегда желательно выполнять запасные части воздуха, чтобы не испортиться.

Преимущества разведения для черенков

Этот метод позволяет бесполое размножение, поэтому генетическая рекомбинация отсутствует, как это было бы при размножении семян. Это означает, что мы уже можем знать начальные характеристики созданного нового завода, устраняя неизмеримое размножение семян.

Сроки зеленого черенкования зависят от фазы развития побегов. Для косточковых культур (вишня, слива, персик) максимально удачным является зеленое черенкование в фазе интенсивного роста побегов, для которой характерны быстрый рост, зеленая окраска коры и слабое одревеснение нижней части побега. В средней полосе данная фаза как правило приходится на первую половину июня.

Другим преимуществом является развитие растений. Семенной завод занимает много времени, чтобы стать взрослым и развить фрукты или цветы. Вместо этого умножая на сокращение, резко сокращая все связанные с развитием времена. Причина очень проста: барбателла уже зрелая или почти образцовая, и ей не нужно повторять все прорастание и вегетативное развитие, поскольку ее уже можно перенести непосредственно на цветение.

Даже в количественном отношении культивация черенками является чрезвычайно выгодной: из одного родительского растения можно получить большое количество барбателл, имеющих очень схожие характеристики. В морских культурах и в комнатных культурах использование идентичных растений приносит дополнительные выгоды фермеру, что облегчает, в частности, работу по периодическому контролю за культурами. Например, наличие растительных образцов на одной высоте, например, является большим преимуществом, поскольку оно позволяет обеспечить равномерный свет лампы на каждом образце, который находится на равномерном развитии при выращивании.

Для таких культур, как яблоня, айва, крыжовник, лимон и тому подобное лучшие сроки приходятся на конец фазы роста, когда побеги полуодревесневают, а кора частично буреет.

Культуры, отличающиеся высокой корнеобразовательной способностью, к примеру, облепиху, черную и красную смородину можно черенковать в обеих фазах.

Практикой установлено, что процессы корнеобразования активнее протекают в тканях, лишенных хлорофилла. Отбеливание тканей осуществляется при отсутствии света. Поэтому в целях отбеливания частей стебля молодых побегов рекомендуется установка светоизоляторов из черной пленки либо окрашивание коры черной масляной краской на основе сажи. Как правило отбеливанию подвергают каждое второе междоузлие на побегах маточного растения.

Умножение и размножение ананаса

Ананас или ананас - это тропическое растение, известное своими вкусными фруктами, а красота его листьев используется не только как фруктовый завод, но и как декоративное растение. Ананасовое растение можно легко воспроизвести весной с разделением базальных присосок, корневища корня в почве или в стеклянной банке с водой.

Умножение с кластером ананаса

Как сделать ананасовое размножение путем разделения базальной пыльцы: вы выбираете пыльцу, расположенную у основания материнского растения и перехвата, непосредственно в горшке с общей почвой. Как сделать корень ананаса в земле: если гвоздика приобретенного ананаса находится в хорошем самочувствии со свежими и сырыми листьями, она отрезана от плода чистым разрезом и прервана в банку. Земля более точно должна покрыть верхнюю часть разреза.

Пленочные светоизоляторы шириной около полутора сантиметров обвивают кругом междоузлий и закрепляют липкой лентой. Черную краску также наносят на междоузлия кольцом шириной 1,5 сантиметра. Краска обязана быть разведена только натуральной олифой без скипидара.

Через две недели после светоизоляции побеги срезают и нарезают из них черенки. У каждого черенка отбеленное междоузлие должно быть нижним. Нижний лист черенка удаляют, а у верхнего листовую пластинку обрезают наполовину.

Умножение ананасом в воде

Как сделать корень ананаса в воде: он начинает корневать пучок в стеклянной банке, содержащей воду. Судно должно иметь закрытый рот, чтобы избежать прямого контакта пучка с водой, которая могла бы вызвать корневую гниль.

Температура для умножения ананаса

Длина корней ананаса и обратная. После корнеобразования и когда корни будут иметь длину около 2 см, выполните трансплантацию сосудов и выполните инвазию каждые два года.

Артишок, выращенный на Сицилии, обладает органолептическими и здоровыми свойствами, которые делают его здоровым, легким и неподдельным продуктом. Распространение артишока может происходить двумя способами: сексуатами, то есть семеноводством, или вегетативно эксплуатируя свою естественную предрасположенность к испусканию новых растений из почек корневища.

Поверх питательного грунта в рассаднике насыпают влажный, песок слоем 5 сантиметров. Основания черенков обрабатывают ростовым веществом и погружают в песок до уровня черешка верхнего листа. Рассадник укрывают прозрачной пленкой и в дневное время постоянными частыми опрыскиваниями поддерживают в нем влажность воздуха, близкую к ста процентам. Укоренение осуществляется в течение 25 - 40 дней.

Разведение семян, будучи технически осуществимым, не заинтересовано в итальянских сортах, поскольку из-за высокой степени гетерозиготности наших сортов сеянцы будут иметь совершенно разные и неоднородные характеристики в отношении сортового стандарта.

Традиционное вегетативное размножение следует различным методам в зависимости от типа цикла сельскохозяйственных культур, но их можно обобщить на два типа: размножение для яйцеклеток и кардуччи. Яйца - это участки раздутых корневищ с одним или несколькими драгоценными камнями. Чтобы провести распространение яйцеклеток, они удаляют корневища из старых артишоков в начале лета.

Что такое черенок, знает, пожалуй, каждый человек, увлекающийся разведением садовых и домашних культур. Черенок – это отделённая часть растения, например, побег или лист, а черенкование – вегетативное размножение с его помощью.

Растения способны размножаться не только половым, но и бесполым путем, также называемым вегетативным, а для вегетативного получения новых растений чаще всего используются черенки.

Из них устрицы отделяют, пашут на один-два дня, а затем высаживают в период от второй половины июня до начала августа. Эпоха «семян» соотносится с «временем сбора урожая первого разреза». Среди операций по выращиванию, которые практикуются в течение вегетативной фазы, происходит рубцевание, то есть обесцвечивание урожая с элиминацией пыльцы поскольку они удерживают питательные ресурсы от растения и, следовательно, уменьшают качественный выход продукции. Убранную пыльцу можно посадить осенью, чтобы подготовить ежегодную кардиофауну полиомиелита, которая даст первое производство на второй год растения.

По сути, получение новых растений из черенков – это своеобразный способ клонирования оригинальной культуры. С помощью черенкования можно быстро и недорого увеличить садовую или домашнюю коллекцию.

[!] Несомненный плюс вегетативного размножения – наследование всех качеств материнского растения. Это особенно важно для ценных сортовых экземпляров. В случае, когда используются семена, сортовые качества могут утрачиваться.

Культуры, полученные из яйцеклеток, начинают свой цикл летом и производят пики следующей осенью или весной. Поэтому этот метод распространения используется для осенних сортов или обогащенных культурных культур. Поэтому этот метод адаптирован для сортов весной в невысоких культурах. Вегетативное распространение передаёт генотип матерей размножаемым растениям, что позволяет поддерживать сортовый стандарт, имея в то же время недостаток передачи также накопленных вирусов, основной причиной сокращения продолжительности жизни карциофа.

Чтобы уменьшить этот риск и улучшить здоровье растений в растениеводстве, предпочтение отдается микропропагационным установкам. Меристемы, взятые, упомянутые экспланты, состоящие из эмбриональных клеток, могут регенерировать целые растения, если их обработать соответствующим образом. Микроразмножение основано на принципе, что эмбриональные растительные клетки, находящиеся в размножении, не заражаются вирусами, поэтому растения с микропропагатом реанимируются.

Для размножения используют разные типы черенков. Черенки бывают стеблевыми и листовыми. Стеблевые используются чаще всего, листовыми размножаются только некоторые растения: кактусы и другие суккуленты, сенполии, глоксинии и , некоторые виды бегонии.

Листовые черенки могут быть:

  • целыми с черешками,
  • целыми без черешков,
  • фрагментом листа.

Стеблевые черенки условно их можно поделить на несколько типов:

Фактически, безопасность восстановления зависит от возраста клеток: действительно здоровые клетки являются клетками растительного конуса, которые представляют собой минимальную часть апикальной меристемы, в то время как увеличение расстояния от меристемного пика увеличивает вероятность того, что клетка инфицированных вирусами. При малых размерах экспансии скорость восстановления микрораспространенных растений увеличивается, но, с другой стороны, процент пищеварения уменьшается.

Значительный компромисс достигается за счет полумиллиметровых расширений. Культуры, полученные на микропропагандированных растениях, имеют, по крайней мере, в первые годы, более высокий фитосанитарный статус, который проявляется с большей силой и, следовательно, более высокой продуктивностью.

  • травянистые зеленые,
  • полуодревесневевшие,
  • одревесневевшие.

Травянистыми или зелеными черенками называют молодые растущие побеги с мягким стеблем. С возрастом побеги теряют эластичность и начинают покрываться корой, становясь сначала полуодревесневевшими, а затем одревесневевшими.

Зелеными черенками обычно размножают цветочные растения (хризантемы, георгины, астры), причем укоренение происходит очень быстро, а процент укоренившихся черенков достаточно высок. Для размножения деревьев и кустарников чаще всего используют полу- и одревесневевшие черенки.

Недостатки микропропаганды. Микропропагандированные культуры более восприимчивы к экологическим и климатическим условиям, поэтому поддержание здоровья растений требует более тщательного культивирования. Микропропаганда является дорогостоящим методом, поскольку на первом этапе требуется использование высокоспециализированного лабораторного оборудования и техников. Поэтому микропропагандированный материал намного дороже, чем обычно используемый, который по существу является отходами, стоимость которых составляет в основном связанных с рабочей силой, необходимой для сбора.

В таблице ниже представлена информация по оптимальной стадии зрелости тканей (древесины) для укоренения стеблевых черенков отдельных декоративных кустарников и деревьев.

По местоположению черенки делятся на

  • верхушечные,
  • стеблевые,
  • прикорневые.

Обычно на черенки нарезают часть стебля из середины, но иногда берут и верхушку с несколькими листьями.

Это явление было обнаружено в сардинском спиносо, которое с микропропаганцией теряет значительную часть органолептических свойств.


Проект Меристема - Проростки с микропропагандой. Растения, полученные из семян, генетически различны. Это означает, что качества, которые они наследуют, отличаются от родителей, и они зависят от тех, что в поколениях назад.

Если вы хотите сохранить свои качества, используются вегетативные черенки. Это базаль, стебель и листва. Наклон назад и вперед они удаляются из клубня. Их также можно обрезать скальпелем. Образующуюся рану обрабатывают серой. Корни делается в 200-миллилитровых пластиковых чашках. Размещено в саженцах.

Верхушечный и стеблевой черенок

Прикорневой черенок получают из побега, растущего от корня.

Длина черенков также может различаться. Бывают однопочковые и многопочковые черенки. Однопочковые, как понятно из названия, содержат единственную почку или лист и выделяются очень короткими размерами. Такие черенки используют при дефиците посадочного материала и размножении легкоукореняемых растений (винограда, малины, смородины). Многопочковые черенки гораздо длиннее и имеют несколько узлов и междоузлий.

Торф должен быть влажным, но не насыщенным. Желательно иметь влажность воздуха. Поэтому через 2-3 недели у вас будут корневые черенки, которые вы можете вынуть. Ошибки бородатого маятника могут оставаться в чашках до конца сезона, питаясь 10 днями. В конце сезона у вас будет следующая картина. Чашки с клубнями остаются прохладными до февраля, когда все содержимое перемещается в лотки, где они начинаются.

Перед морозами они движутся в помещении и растут, чтобы показать признаки покоя. Когда у вас есть бегонии, которые ценны для вас, у вас также есть вырезки. Бегония до и после резки. Это происходит уже в течение сезона, когда температура выше, и черенки могут быть укоренены в тени.

[!] Узел – участок стебля, на котором образуются почки, листья, новые побеги и другие боковые органы. Междоузлие – отрезок между соседними узлами.



Узлы и междоузлия на черенке

Иногда черенок срезают с кусочком корня или коры. Такие черенки называют комбинированными. Их можно высаживать непосредственно в открытый грунт, минуя промежуточные стадии: они отлично приживаются и укореняются. Комбинированные черенки бывают

Использование плунжера является обязательным для уменьшения потерь. Снятие скальпеля может привести к тому, что рана на стебле приведет к гнилому распаду. Необходимо следить за тем, чтобы база не была раздавлена. При удалении боковых ростков основного стебля в случае больших бегоний вы получаете черенки и больший и более качественный цвет. Они видны под огнями в новом сезоне.

Процент укоренения ниже - менее 50%. Для хорошего укоренения стеблевых черенков и сверху крупные листья разрезаются на 50%. Если стеблевые черенки, сделанные в конце сезона, не показывают признаков покоя, смотрят на новый сезон. Лучше всего очистить торф вокруг ствола и посмотреть, сформировался клубень. Созданные клубни устанавливают в свои горшки.

  • с пяточкой,
  • с костыльком.

Пяточка – это кусочек корня или коры с тонким слоем древесины. Пяточка получается, когда побег не срезают, а выламывают от основания. Костылек – достаточно крупный отрезок прошлогоднего побега.



Черенок с костыльком и с пяточкой

Единственный недостаток комбинированных черенков – их ограниченное количество. Впрочем, если черенкование проводится в малых объемах, посадочного материала хватит.

Как посадить черенки

Безусловно, укоренение каждого растения имеет свои тонкости, знакомые опытным садоводам и цветоводам. Однако есть и общие правила, соблюдение которых если и не гарантирует стопроцентный результат, то приблизит его к идеальному.

Сроки черенкования и выбор материнских растений

Срок сбора черенков во многом зависит от их зрелости. Следует срезать не слишком молодые, но и не старые побеги. Определить их готовность можно по эластичности тканей: стебель должен пружинить, не ломаясь при изгибании.

Для заготовки черенков важно правильно выбрать время года. Так, зеленые травянистые побеги срезают, как правило, весной, в период активной вегетации растения, полуодревесневевшие черенки лучше заготавливать в конце лета или начале осени, когда активный рост прекращается. Одревесневшие черенки обычно нарезают поздней осенью и зимой. Такое деление очень условно. Сроки черенкования очень зависят не только от времени года, но и от укореняемости культуры. Легкоукореняемые растения можно черенковать практически круглый год, а трудноукореняемые – только в период активного роста побегов.

[!] Исходя из практики, оптимальный усреднённый срок черенкования большинства культур в средней полосе европейской части России начинается 10 июня и заканчивается 25 июня.

Если весна была затяжной и холодной, сроки могут сдвигаться дальше, и наоборот, в теплый год с ранней весной сроки черенкования перемещаются на конец мая.

Не стоит заготавливать черенки во время бутонизации, цветения и образования завязей, т.к. в этот период все силы растение тратит на будущее плодоношение. Черенкование лучше начать до цветения или отложить на несколько недель. Если под рукой только цветущие ветви, все цветочные почки следует тщательно удалить.

Имеет значение не только время года, но и время суток. Лучше всего срезать черенки ранним утром, когда количество воды в растении максимально, а погода, по возможности, должна быть прохладной и влажной.

Не менее важно выбрать подходящее материнское растение. Оно должно быть здоровым, и достаточно взрослым. На укоренение очень негативно влияют вирусные и грибковые заболевания, а также дефицит минеральных веществ маточника. Что касается возраста, то не подходят как слишком молодые, так и слишком старые экземпляры. Взяв посадочный материал от молодого растения, можно его слишком сильно повредить. В то же время, в чересчур старом растении все жизненные процессы замедлены, поэтому побеги будут очень плохо укореняться.

Часто бывает так, что черенки заготавливаются задолго до высадки. Сохранить посадочный материал можно в темном прохладном месте, например в полиэтиленовом пакете, в холодильнике.

Укоренение и высадка черенков

Итак, время пришло, растение выбрано, можно приступать к черенкованию. Для этого вам понадобятся:

  1. Садовые ножницы или нож
  2. Мини-тепличка (или её вариации)
  3. Субстрат
  4. Мелкодисперсный пульверизатор
  5. Регуляторы роста


Прежде всего, отделите черенок от материнского растения . Острым ножом или секатором, продезинфицированном в спиртовом растворе, срежьте часть выбранного побега. Обратите внимание на нижний срез – для более активного корнеобразования лучше делать его под углом. Верхний срез, если черенок берется с середины побега, может быть прямым.

С нижней части черенка следует удалить листья, оставив два-три сверху. Полностью избавляться от листьев не нужно, они задействованы в процессе фотосинтеза, благодаря которому растение вырабатывает жизненно необходимые питательные вещества. Слишком большие листовые пластины можно наполовину обрезать или аккуратно свернуть в трубочку.


Черенки растений, выделяющих млечный сок, нужно на несколько часов поместить в воду. Это необходимо для того, чтобы смыть жидкость, которая может помешать корнеобразованию. Утолщенные отростки кактусов и суккулентов необходимо, наоборот, немного подвялить – слегка подсушить на открытом воздухе.

Чтобы корни появились быстрее, кору черенка можно слегка надрезать или процарапать. Также, острым продезинфицированным ножом, следует удалить почку, расположенную около среза.


Для более успешного укоренения черенка многие садоводы и цветоводы используют разнообразные препараты, так называемые регуляторы роста . Различные исследования показали, что под влиянием регуляторов роста процесс корнеобразования намного ускоряется. Эти препараты используют, как правило, только на трудноукореняемых растениях.

Регуляторы роста выпускаются в различных формах и применяются следующим образом:

  • Порошкообразные – нижнюю часть черенка припудривают или опускают в порошок.
  • Пастообразные – с помощью деревянной лопатки пасту тонким слоем наносят на нижний срез черенка.
  • Водные растворы – черенки погружают на продолжительное время (около 12 часов).
  • Спиртовые растворы – черенки погружают на несколько секунд.

В любительском садоводстве чаще всего используют следующие регуляторы роста: «Гетероауксин», «Корневин», «Крезацин», «Циркон», «Эпин».

[!] Многие опытные садоводы советуют перед высадкой припудривать срез черенка активированным углем. Уголь, хотя и не стимулирует появление новых корней, отлично обеззараживает побег, препятствуя появлению гнили.

Следующий шаг – подготовка мини-теплички . Сейчас продается много готовых и очень удобных домашних теплиц, состоящих из поддона, съемных кассет и прозрачной крышки. Есть даже электрические варианты с нижним подогревом и освещением. Впрочем, если возможности приобрести компактный парник нет, вполне подойдут емкости, которые можно найти в каждом доме: контейнер из-под торта или любой, достаточно глубокий, пластиковый контейнер, ПЭТ-бутылки со срезанной горловиной, наконец, обычные горшочки для домашних цветов.

Выбранную тепличку нужно заполнить подходящим субстратом. Субстрат для выращивания черенков должен быть чистым, питательным и достаточно рыхлым. Чаще всего садоводы используют смесь торфа и песка в равных пропорциях. Торф обеспечивает влагоемкость и питательность грунта, песок – хорошую аэрацию (водо- и воздухопроницаемость).

В почвосмесь часто добавляют и другие ингредиенты: мох сфагнум, перлит, вермикулит, керамзит. Мох отлично разрыхляет землю, а также обладает антибактериальным эффектом, перлит абсолютно стерилен, вермикулит прекрасно поглощает и отдает влагу. Все эти материалы можно перемешивать с субстратом или использовать их в качестве дренажного слоя, который должен составлять не менее четверти от всего объема посуды.

После того, как вы заполните почвой тепличку, хорошенько увлажните землю из пульверизатора, карандашом или любой другой деревянной палочкой проделайте в ней неглубокие отверстия, поместите туда подготовленные черенки , заглубив их примерно на треть, и тщательно уплотните субстрат вокруг стволика. Накройте парник крышкой или, если она отсутствует, полиэтиленовым пакетом.


[!] Черенки некоторых растений можно укоренять в воде. В водной среде легко укореняются неприхотливые быстрорастущие виды. Вода для проращивания должны быть кипяченой, для дезинфекции в неё можно добавить пару растолченных таблеток активированного угля.

Уход за черенками

Дальнейший уход за побегами не менее важен, чем их правильная посадка. Для успешного укоренения важное значение имеют

  • температура,
  • освещение,
  • влажность.

Температура. Потребность в тепле для разных видов растений неодинакова. К примеру, черенки крыжовника отлично укореняются при 18°С, смородины, малины и облепихи – при 24°С, яблони, вишни, абрикоса – при 24°С. Среди декоративных комнатных культур наиболее закаленным считается плющ, а самыми теплолюбивыми – камелия, бегония, . Подавляющее большинство растений укореняется в тепле, а средняя температура составляет не менее 23°С. Если температура чуть ниже оптимальной, корни появятся немного позднее.

Освещение . Освещение, как и температура, должно быть достаточным, но не чрезмерным: лучше всего черенки укореняются в полутени. Слишком интенсивный солнечный свет может спровоцировать появление ожогов, а в тени процесс фотосинтеза замедлится и черенок недополучит питательные вещества.

Влажность . Черенки гораздо лучше укореняются при условии повышенной влажности. Чтобы влаги было достаточно, саженцы необходимо время от времени поливать и опрыскивать. Поливать следует по мере просыхания верхнего слоя почвы, а опрыскивать каждый день или хотя бы через день. После того, как появятся первые корни, количество влаги нужно сократить.

В условиях высокой температуры и влажности часто развиваются болезнетворные бактерии и грибки, вызывающие различные фитозаболевания: серую гниль, мучнистую росу, пятнистости листьев. В борьбе с ними помогут специальные препараты, продающиеся в садоводческих магазинах: фундазол ( , ), купрозан (антракноз).

Молодые саженцы могут атаковать и насекомые-вредители: , тля, нематоды. Обычно достаточно удалить их механически и промыть листья с побегами под проточной водой. В случае тяжелого поражения можно использовать инсектицидные составы.

Время от времени крышку или пакет с теплички нужно снимать, устраивая проветривание. Это необходимая процедура, благодаря которой растение закаляется, а излишки влаги испаряются, что препятствует развитию грибковых инфекций. Проветривание должно быть регулярным и частым, но коротким по времени: молодые саженцы достаточно открывать на 5-10 минут 1-2 раза в день. По мере роста черенков продолжительность проветривания нужно увеличивать, а затем крышку с теплички следует и вовсе убрать.

После того, как черенки укоренятся и тронутся в рост, их нужно подкормить. Вначале саженцам требуется усиленное фосфорное питание, позднее на первый план выходит азот.

Необычные способы укоренения черенков

Выше вы узнали о классическом укоренении молодых саженцев, однако садоводы опробовали и другие, более экзотические методики. Черенки укореняют:

  • в картофельных клубнях,
  • в отваре из веток ивы,
  • в торфяных таблетках.

Для проращивания саженца в картошке берут крупный здоровый клубень, тщательно удаляют все глазки, втыкают в него черенок, закапывают в землю и накрывают полиэтиленовым пакетом. Дальнейший уход такой же, как и за черенками в обычном субстрате: полив, опрыскивание и проветривание. Считается, что большое количество питательных веществ, а особенно крахмала, способствуют успешному укоренению саженца.

Чтобы сделать ивовый отвар необходимо нарезать побеги ивы, залить водой, закипятить и проварить 5-10 минут. Полученный отвар необходимо охладить и процедить. После этого в него можно поместить саженцы, нуждающиеся в укоренении.

Торфяные таблетки – это спрессованный в виде небольшой шайбы торф или кокосовое волокно. Таблетки заливают водой для набухания, а затем втыкают в них подготовленные черенки. Такой субстрат обладает несомненными достоинствами – стерильностью, водо- и воздухопроницаемостью, питательностью.