Псевдоаллергия. Какие симптомы обнаруживает ложная аллергия Псевдоаллергические реакции как долго бывает

Не всегда аллергические реакции, которые возникают после приёма пищи, являются на самом деле таковыми. Помимо истинных аллергических реакций на аллергены (антигены) имеет место так называемая ложная аллергия (псевдоаллергия).

Многие не раз задавались вопросом: почему «аллергия на лицо», а тесты на аллергены отрицательные (виновный аллерген не выявлен)? И нужно ли винить лаборатории в плохом качестве тестов на аллергию? Зачастую отрицательные аллергические тесты связаны именно с наличием псевдоаллергии, так как псевдоаллергические реакции протекают без участия антител. При этом схожесть проявления истинной аллергии и ложной объясняется тем, что гистамин и другие медиаторы, участвующие в реализации псевдоаллергических реакций, те же, что и при реальной пищевой аллергии.

Истинная аллергия - это ни что иное, как реакция, возникающая при взаимодействии иммуноглобулина Е (IgE) и непосредственно аллергена, который поступил в организм. При этом взаимодействии из некоторых клеток организма (так называемых "тучных" и других) начинают выделяться биологически активные вещества, ответственные за все проявления, возникающие при аллергии. Истинная аллергическая реакция зачастую возникает, даже если дозы аллергена, попавшего в организм, микроскопические.

Псевдоаллергия - это реакция, которая возникает без непосредственного участия иммуноглобулинов. Вещества, попадающие в организм, могут либо самостоятельно вызывать аллергические реакции, либо провоцировать выделение биологически активных веществ.

Псевдоаллергия возникает когда в организм попадает достаточно большое количество веществ, которые её вызывают. При этом существует прямо пропорциональная зависимость - чем больше вещества попало, тем сильнее аллергическая реакция. Например, на пол банана реакции нет, а на целый - сыпь, поэтому и рекомендуют врачи вводить прикорм постепенно и останавливаться на том объеме продукта, на котором реакции не возникло. Или два дня подряд вы вводите картошку и не видите никакой реакции, а на 3-ий происходит обострение аллергии. Примером псевдоаллергии может служить также реакция организма на апельсин. Часто встречаются случаи, когда ребёнка родители просто перекармливают: режим питания, частота и размер порции имеют большое значение. Перегрузка ЖКТ ребёнка может привести к ложным аллергическим реакциям, которые зачастую родители принимают за истинную пищевую аллергию.

Почему так происходит?

Существуют так называемые вещества-либераторы. Они способны вызвать неспецифическое высвобождение гистамина. А гистамин, в свою очередь, вызывает аллергические реакции (провоцирует симптомы аллергии). Речь идёт о рыбе и рыбных продуктах, яйцах, шоколаде, консервах, клубнике, орехах и многих других аллергенных продуктах питания. Причем причиной ложной пищевой аллергии могут быть как сами пищевые продукты, так и многочисленные химические вещества (красители, консерванты, антиокислители и др.), добавляемые к пищевым продуктам или случайно попадающие в них.

Основные симптомы псевдоаллергии:

1. Резкое повышение уровня гистамина в крови.

Процесс высвобождения гистамина связан с резким повышением его уровня в крови.

2. Развитие сосудистых и вегетативных реакций.

Повышение уровня гистамина ведёт к развитию сосудистых и вегетативных реакций. Это могут быть покраснения кожи, зуд, жар, затруднённое дыхание, крапивницы и другие проявления псевдоаллергических реакций.

Продукты питания, провоцирующие ложные аллергические реакции.

Псевдоаллергия может возникнуть при попадании в организм с пищей гистамина. Поэтому важно знать основные продукты, содержащие гистамин :

Продукт

Гистамин (мкг/г)

Сыры

До 130

Вина

Квашенная капуста

Ветчина и говяжьи сосиски, Свиная печень

Селедочная икра (сельдь копченая)

Консервы

Мясные продукты

10-350

Овощи (кроме помидоров)

Следы

Томаты

Шпинат

37,5

Замороженная рыба

Тунец (свежий)

Сардины (свежий)

15,8

Лосось (свежий)

7,35

Филе сельди (свежий)

Однако спровоцировать ложную аллергию может не только гистамин, но и другие амины, например тирамин , который также содержится в некоторых пищевых продуктах. Избыточное употребление продуктов, богатых тирамином может привести к развитию симптомов его непереносимости. Более того, при дисбактериозах тирамин может сам образовываться в кишечнике с помощью различных микроорганизмов. В том случае, если у пациента дефицит фермента моноаминооксидазы (необходимого для разрушения тирамина), происходит неполное расщепление «провокатора» аллергических реакций и, как следствие, накапливание его в крови. Содержание тирамина в некоторых продуктах питания отражено в таблице:

Стоит ещё остановиться настоль популярных в настоящее время пищевых добавках и консервантах. Зачастую именно они вызывают псевдоаллергические реакции. Основное внимание стоит заострить на следующих веществах:

Из группы консервантов:

  • бензойная кислота (Е 210);
  • бензоаты (Е 211/219);
  • аскорбиновая кислота (Е 200-208);
  • сульфиды;
  • нитриты.

Из группы пищевых азокрасителей:

  • тетразин (Е 102);
  • желто-оранжевый цвет (Е 110).

Из группы вкусовых добавок:

  • глютамат натрия (е 621);
  • глютамат калия (е 622);
  • глютамат кальция (е 623);
  • глютамат аммония (е 624);
  • глютамат магния (е 625).

Из веществ, не содержащих азогруппу:

  • эритрозин (Е 127);
  • аннато (Е 160).

Как отличить истинные аллергические реакции от псевдоаллергических?

Правильно поставить диагноз истинная или ложная аллергия может только врач. Он же поможет подобрать гипоаллергенную диету и назначить правильное леченение. Но, как показывает практика, псевдоаллергия встречается чаще, чем истинная. Обобщённо их различают по нескольким основным признакам:

Признак

Аллергические реакции истинные

Псевдоаллергические реакции

Атопические заболевания в семье

Часто

Редко

Атопические заболевания у самого больного

Часто

Редко

Количество аллергенов, вызывающих реакцию

Минимальное

Относительно большое

Зависимость между дозой аллергена и выраженностью реакции

Нет

Есть

Кожные тесты со специфическими аллергенами

Обычно положительные

Отрицательные

Уровень общего иммуноглобулина Е в крови

Повышен

В пределах нормы

Специфический иммуноглобулин Е

Выявляется

Отсутствуе

Таким образом, если реакция организма на тот или иной продукт замедленная (а не истинная - в течение часа), не яркая, возникает при увеличении количества продуктов, обладающих высокой аллергенностью - всё это говорит о том, что у вас с большой вероятностью псевдоаллергия, а, возможно, ещё и незрелая ферментативная система или печень, ЖКТ, дисбактериоз и т.д.

Но для того, чтобы правильно поставить диагноз для начала необходимо определить вовлечена ли в аллергический процесс иммунная система, путем сдачи анализа крови на иммуноглобулин Е.

Причину псевдоаллергии должен помочь найти врач аллерголог, но в основе лечения этого недуга лежит, конечно, диета и время. Именно время необходимо для дозревания ЖКТ ребёнка. Чаще всего к трём годам дети начинают правильно реагировать на употребляемые продукты питания и псевдоаллергические реакции исчезают.

По данным статистики большей половине всего населения планеты приходится сталкиваться с такой проблемой, когда у них присутствуют явные проявления аллергии, но при сдаче анализов и тестов на аллергены результаты оказываются отрицательными (то есть аллерген не обнаруживается). Почему так происходит? Является ли результат анализа недостоверным? Винить лабораторию в таких случаях не стоит, так как в большинстве случаев это псевдоаллергия, которая протекает без присутствия антител и сопровождается практически идентичными с истинной аллергией симптомами.

Эта статья даст ответы на многие вопросы, и вы сможете узнать, почему возникают псевдоаллергии, как они проявляются, выявляются и лечатся.

Псевдоаллергией (или ложной аллергией) называют состояние, при котором присутствует повышенная чувствительность организма на определенные поступающие в него извне вещества и происходит возникновение симптомов, присущих истинной аллергической реакции. При такой патологии иммунологические явления, развивающиеся при аллергии, не происходят, а воспаление становится следствием нарушения обмена гистамина, неправильной активации комплемента и других патологических механизмов. Это означает, что вещество, провоцирующее проявления аллергии, при псевдоаллергии не является антигеном, и синтез присущих для истинной аллергической реакции иммуноглобулинов не происходит.

Чаще всего псевдоаллергические процессы начинаются после приема в пищу различных продуктов питания, лекарств или пищевых добавок. После их поступления в организм медиаторы воспаления попадают в кровь сразу и вызывают проявления, схожие с аллергией. По наблюдениям специалистов, именно псевдоаллергия является более частым явлением, чем истинная аллергия. Такая реакция выявляется почти у 70 % людей (т. е. подавляющее большинство хотя бы раз в жизни перенесло такой недуг), а истинные аллергии обнаруживаются не более чем у 1-10 % лиц разных возрастов.

Почему развивается псевдоаллергия?

Псевдоаллергия часто развивается при употреблении в пищу большого количества продуктов-гистаминолибераторов.

Псевдоаллергическая реакция формируется в тех случаях, когда в организм попадает большое количество провоцирующих ее запуск веществ. Чем их больше, тем сильнее проявления. Например, после употребления в пищу горсти малины проявлений реакции не возникает, но после съедания двойной дозы на теле появляется сыпь.

Развитие псевдоаллергической реакции провоцируется тремя основными факторами:

  • нарушения обмена гистамина;
  • нарушение обмена жирных кислот;
  • неадекватная активация комплемента.

Чаще всего проявления псевдоаллергической реакции провоцируются неправильным обменом гистамина при , чрезмерном употреблении в пищу гистаминсодержащих продуктов, сниженной гистаминопексии или повышенной гистаминолиберации.

Активное высвобождение гистамина вызывается действием на тучные клетки так называемых веществ-либераторов, содержащихся в большом объеме в таких продуктах, как шоколад, орехи, цитрусовые, клубника, морепродукты, яйца, консервированные продукты и др. Помимо этого, интенсивная выработка гистамина может вызываться некоторыми физическими и химическими факторами: действие лекарственных средств, щелочей, кислот, инсоляции или вибрации.

Нередко псевдоаллергия наблюдается при хронически протекающих недугах органов пищеварительного тракта, симптомами которых являются нарушения кислотности и повреждения слизистой оболочки желудка и кишечника. Эти факторы способствуют более легкому поступлению либераторов к тучным клеткам, находящимся в ЖКТ, и гистамин и другие медиаторы, провоцирующие воспалительные реакции, вырабатывается в избыточном объеме.

Псевдоаллергия может становиться следствием так называемой сниженной гистаминопексии. Этот процесс наблюдается при дисбактериозе, продолжительном приеме некоторых лекарственных препаратов, интоксикациях и сопровождается нарушением инактивации гистамина.

Нередко псевдоаллергия провоцируется приемом в пищу продуктов с повышенным уровнем тирамина и гистамина:

  • разные сорта сыра;
  • шоколад;
  • полуфабрикаты;
  • колбасы, ветчина и сосиски;
  • консервы из рыбы и мяса;
  • селедка;
  • маринованные огурцы и помидоры;
  • какао-бобы;
  • пивные дрожжи и пр.

Также псевдоаллергические атаки могут вызываться разными пищевыми добавками (красителям, ароматизаторам, загустителям и пр). К таким веществам относят:

  • нитрит натрия;
  • тартазин;
  • глутамат натрия;
  • сульфиды;
  • бензоаты;
  • салицилаты;
  • бензойная кислота и др.

Другими частыми причинами псевдоаллергии могут становиться те продукты, в которых содержится повышенное количество пестицидов, тяжелых металлов, нитритов, нитратов, микроорганизмов и токсинов.

Лекарственные препараты, причастные к развитию псевдоаллергических реакций:

  • антибиотики;
  • рентгеноконтрастные препараты;
  • плазмозамещающие средства и др.

В более редких клинических случаях псевдоаллергия вызывается неправильной активацией комплемента, возникающей при ряде иммунодефицитных состояний (например, при наследственном ангионевротическом отеке), или приемом нарушающих обмен арахидоновой кислоты нестероидных противовоспалительных препаратов.

Как проявляется псевдоаллергия?


Симптомы псевдоаллергии аналогичны таковым при аллергии. Нередко она проявляет себя уртикарными высыпаниями по типу крапивницы.

Симптомы такой патологии во многом схожи с истинной аллергической реакцией – у больного нарушается локальная или системная проницаемость сосудов (она повышается), развивается воспаление и отек, происходит поражение кровяных клеток и спазмирование мышечного слоя внутренних органов.

Характер и выраженность симптомов обуславливаются преимущественным поражением того или иного органа или системы. Как правило, чаще всего у больного появляются признаки высыпаний, схожих с крапивницей, и отеки в зоне лица и шеи (). Часто у пациента присутствуют признаки нарушений в работе органов пищеварительного тракта, проявляющиеся , рвотой, и . Нередко псевдоаллергия сопровождается симптомами повреждения сердца, сосудов и дыхательной системы: аритмиями, обмороками из-за гипотонии, ринитом, кашлем, и удушьем.

Характер симптомов псевдоаллергии зависит от первопричины развития патологической реакции.

Например, при резком выбросе гистамина его уровень в крови резко возрастает и происходят вегетососудистые реакции. В таких случаях у больного возникают следующие симптомы:

  • ощущение жара по всему телу;
  • покраснение кожных покровов;
  • мигренеподобные головные боли;
  • ухудшение аппетита;
  • затрудненность дыхания;
  • разжиженный стул;
  • урчание в животе;
  • тошнота.

Если же псевдоаллергия провоцируется нарушениями обмена арахидоновой кислоты, то у пациента появляются жалобы, схожие с проявлениями бронхиальной астмы:

  • одышка;
  • ощущения нехватки воздуха;
  • приступы удушья;
  • кашель.

Иногда псевдоаллергия проявляется анафилактоидными реакциями, симптомы которых напоминают . Однако в таких случаях прогнозы исхода возникающего состояния более благоприятные. Этот факт объясняется тем, что при псевдоаллергии такие тяжелые состояния не сопровождаются выраженными нарушениями в системе кровообращения и поражается преимущественно только один орган или система.

Диагностика

Заподозрить присутствие псевдоаллергии позволяет внимательное изучение жалоб больного, истории его жизни и проведение анализов, которые дают возможность исключить наличие истинной аллергии.

Отличительными критериями псевдоаллергии являются следующие факты:

  • появление признаков после первого контакта с веществом-либератором (например, сыпь возникает после употребления в пищу шоколада, клубники, апельсина и пр.);
  • возникновение рецидивов после повторного контакта с ним или иным либератором;
  • присутствие зависимости между выраженностью симптомов и количеством поступающего в организм вещества-раздражителя;
  • локальность патологической реакции;
  • патологический процесс ограничивается одним органом или системой (например, у больного выявляется только сыпь на коже или только признаки нарушений пищеварения).

Для подтверждения диагноза «псевдоаллергия» обязательно выполняются исследования, позволяющие исключить присутствие истинной аллергии:

  • – при псевдоаллергии нет характерной для истинной аллергии эозинофилии;
  • отрицательные;
  • уровень иммуноглобулина Е остается в пределах нормы;
  • специфические иммуноглобулины в крови отсутствуют.

Если обследование пациента проводится в специализированном отделении аллергологии, то для дифференциации псевдоаллергии от истинной аллергической реакции используются такие методики:

  • индометациновый тест – выполняется при аспириновой бронхиальной астме;
  • введение гистамина в двенадцатиперстную кишку – проводится при непереносимости пищевых продуктов;
  • элиминационно-провокационные тесты и др.

Лечение


Кожные аллергопробы при псевдоаллергии отрицательны, то есть, аллерген не обнаруживается.

Всем больным с псевдоаллергиями рекомендуется прекратить контакт с веществом-либератором, которое и является причиной недуга. Например, больному с аспириновой достаточно прекратить прием аспирина и других нестероидных противовоспалительных, пациенту с высыпаниями – перестать есть шоколад, продукты с красителем тартазином и т. п. Кроме того, для устранения проявлений рекомендуется прием антигистаминных средств, которые способны прекращать воздействие гистамина на клетки-мишени.

  • Если развитие псевдоаллергической реакции провоцируется чрезмерным высвобождением гистамина, то пациенту необходимо ограничить включение в ежедневный рацион тех продуктов, в которых содержится этот компонент. Дополнительно таким больным назначается прием препаратов на основе кромогликат-натрия в высоких дозировках.
  • При псевдоаллергии, которая сопровождается кожными проявлениями в виде , больным назначается введение препаратов гистамина в нарастающей дозировке. Псевдоаллергический наследственный отек Квинке устраняется С1-ингибитором, препаратами тестостерона и вливанием .
  • Если псевдоаллергия сопровождается нарушениями или заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта ( , и пр.), то лечение дополняется соблюдением диеты и приемом лекарственных средств, которые способны регулировать кислотность и оказывают обволакивающий эффект, предохраняя слизистые кишечника и желудка. При выявлении признаков дисбактериоза проводится коррекция микрофлоры при помощи пробиотиков и снижения объема углеводов в меню.
  • Если основой псевдоаллергической реакции становится нарушение в обмене арахидоновой кислоты, то следует отказаться от приема нестероидных противовоспалительных средств, изменяющих расщепление данного вещества. Такие пациенты не должны принимать таблетки, которые имеют облатки желтого цвета и употреблять в пищу продукты с тартазином. Больным следует соблюдать элиминационную диету с исключением или существенным ограничением продуктов, содержащих салицилаты (цитрусовые, черная смородина, помидоры, яблоки, вишни и др.).

При тяжелом течении псевдоаллергии назначаются глюкокортикостероиды.

Прогноз

Успешность лечения псевдоаллергии зависит от выраженности ее проявлений и тех первопричин, которые вызвали запуск такой патологии. При легких вариантах недуг быстро устраняется и не сопровождается осложнениями.

Псевдоаллергия (греч. pseudēs ложный + аллергия; синоним параллергия) - это патологический процесс, по клиническим проявлениям похожий на аллергию, но не имеющий иммунологической стадии развития, тогда как последующие две стадии - освобождения (образования) медиаторов (патохимическая) и стадия клинических симптомов (патофизиологическая) - при псевдоаллергии и истинной аллергии совпадают.

Что такое псевдоаллергия?

К псевдоаллергическим процессам относят только те, в развитии которых ведущую роль играют медиаторы, присущие и патохимической стадии истинных аллергических реакций. Поэтому многие реакции, клинически схожие с ними, но не имеющие в составе патохимической стадии медиаторов аллергии, не включаются в эту группу. Например, лактазная недостаточность клинически похожа на аллергию, однако механизм развития диареи при ней связан с нарушением расщепления лактозы, которая подвергается брожению с образованием уксусной, молочной и других кислот, что приводит к сдвигу рН кишечного содержимого в кислую сторону, скоплению воды в просвете кишечника и его раздражению, усилению перистальтики и диарее.

Псевдоаллергические реакции наиболее часто встречаются при лекарственной и пищевой непереносимости.
Многие лекарственные препараты (ненаркотические анальгетики, рентгеноконтрастные вещества, плазмозамещающие растворы и др.) чаще приводят к развитию псевдоаллергии, чем аллергии. Частота псевдоаллергических реакций на лекарственные препараты варьирует в зависимости от вида препарата, путей его введения и других условий и колеблется, по данным разных авторов, от 0,01 до 30%. Даже такой аллергенный антибиотик, как пенициллин, вызывает значительное число псевдоаллергических реакций.

Что касается непереносимости пищевых продуктов, то полагают, что на каждый случай пищевой аллергии приходится примерно 8 случаев псевдоаллергии, причем причиной последней могут быть как сами пищевые продукты, так и многочисленные химические вещества (красители, консерванты, антиокислители и др.), добавляемые к пищевым продуктам или случайно попадающие в них.
Большинство аллергенов могут приводить к развитию как аллергических, так и псевдоаллергических реакций. Разница заключается в частоте возникновения тех и других на каждый конкретный аллерген. Даже атопические заболевания, являющиеся истинно аллергическими, могут иногда развиваться по механизму псевдоаллергии, т.е. без участия иммунного механизма.

Причины псевдоаллергии:

В причинах псевдоаллергии различают три механизма; гистаминовый, нарушение активации системы комплемента и расстройство метаболизма арахидоновой кислоты. В каждом конкретном случае развития псевдоаллергической реакции ведущую роль играет один из указанных механизмов. Суть гистаминового механизма заключается в том, что в биологических жидкостях увеличивается концентрация свободного гистамина, который оказывает через Н1- и Н2-рецепторы клеток-мишеней патогенный эффект.

Гистаминовые рецепторы имеются на различных субпопуляциях лимфоцитов, тучных клетках (лаброцитах), базофилах, эндотелиальных клетках посткапиллярных венул и др. Конечный результат действия гистамина определяется местом его образования, количеством и соотношением Н1- и Н2-рецепторов на поверхности клеток. В легких гистамин вызывает спазм бронхов, в коже - расширение венул и повышение их проницаемости, что проявляется гиперемией кожи и развитием ее отека, а при системном влиянии на сосудистую систему приводит к гипотензии. Увеличение концентрации гистамина при псевдоаллергии может идти несколькими путями.

Так, действующие факторы оказывают прямое влияние на тучные клетки или базофилы и вызывают либо их разрушение, сопровождающееся освобождением медиаторов, либо, воздействуя на эти клетки через соответствующие рецепторы, активируют их и тем самым вызывают секрецию гистамина и других медиаторов. В первом случае действующие факторы обозначают как неселективные, или цитотоксические, во втором - как селективные, или нецитотоксические.

Нередко это различие в эффекте связано с концентрацией (дозой) действующего фактора: при больших дозах фактор может быть неселективным, при малых концентрациях - селективным. Из физических факторов цитотоксическое действие оказывают замораживание, оттаивание, высокая температура, ионизирующее излучение, в частности рентгеновское, излучение УФ-спектра.

Среди химических факторов таким действием обладают детергенты, сильные щелочи и кислоты, органические растворители. Селективное действие оказывают полимерные амины (например, вещество 48/80), определенные антибиотики (полимиксин В), кровезаменители (декстраны), пчелиный яд, рентгеноконтрастные препараты, продукты жизнедеятельности глистов, кальциевые ионофоры, а из эндогенно образующихся веществ - катионные белки лейкоцитов, протеазы (трипсин, химотрипсин), некоторые фрагменты комплемента (С4а, С3а, С5а). Выраженным гистаминосвобождающим действием обладают многие пищевые продукты, в частности рыба, томаты, яичный белок, клубника, земляника, шоколад. Указанные продукты, как и многие другие, способны вызывать не только псевдоаллергические реакции, они могут включать иммунный механизм и тем самым приводить к развитию пищевой аллергии.

Другой путь увеличения концентрации гистамина - нарушение механизмов его инактивации. В организме имеется несколько путей инактивации гистамина: окисление диаминооксидазой, метилирование азота в кольце, окисление моноаминооксидазой или подобными ферментами, метилирование и ацетилирование аминогруппы боковой цепи, связывание белком плазмы крови (гистаминопексия) и гликопротеидами.

Мощность инактивирующих механизмов настолько велика, что введение в двенадцатиперстную перстную кишку здорового взрослого человека через зонд 170-200 мг гистаминхлорида (из расчета до 2,75 мг/кг) вызывает через несколько минут лишь небольшое ощущение прилива к лицу, уровень гистамина в крови этом практически не повышается. У лиц с повышенной инактивирующей способностью гистамина поступление в организм намного большего его количества обусловливает ярко выраженную клиническую картину (головная крапивница, диарея), что сопровождается значительным увеличением концентрации гистамина в крови.

Третий путь увеличения концентрации гистамина - алиментарный, связанный с употреблением в пищу продуктов, содержащих и другие амины в довольно значительных количествах. Так, в ферментированных сырах гистамина содержится до 130 мг на 100 г продукта, в колбасе типа салями - 22,5 мг, других ферментированных продуктах - до 16 мг, консервах 1-35 мг. Шоколад, сыр «Рокфор», консервированная рыба содержат значительное количество тирамина. Кроме того, к повышенному образованию соответствующих аминов (гистамина, фенилэтиламина, тирамина) из гистидина, фенилаланина, тирозина ведут некоторые типы дисбактериоза кишечника , сопровождающиеся размножением кишечной микрофлоры с декарбоксилирующей активностью.

Второй механизм псевдоаллергических реакций включает неадекватное усиление классического или альтернативного пути активации комплемента, в результате чего образуются многочисленные пептиды с анафилатоксической активностью. Они вызывают освобождение медиаторов из тучных клеток, базофильных тромбоцитов, нейтрофилов и приводят к агрегации лейкоцитов, повышению их адгезивных свойств, спазму гладких мышц и другим эффектам, что создает картину анафилактоксической реакции вплоть до выраженного шока (см. Анафилактический шок).

Активацию комплемента вызывают полианионы и особенно сильно - комплексы полианионов с поликатионами. Так, комплекс гепарин + протамин активирует С1, начальным звеном которой является связывание CIq. Полисахариды и полианионы определенной молекулярной массы активный альтернативный путь каскада превращений комплемента за счет связывания ингибитора третьего компонента.

Выраженную активацию комплемента вызывают протеазы. Так, плазмин и трипсин активируют CIS, С3 и фактор В, калликреин расщепляет С3 с образованием С3в. Комплемент может фиксироваться на агрегированных молекулах гамма-глобулина и в результате этого активироваться. Агрегация молекул белка в организме наблюдается при криопатиях. Вне организма это происходит при длительном хранении пастеризованной плазмы, растворов сывороточного альбумина человека, гамма-глобулина, особенно плацентарного. Внутривенное введение таких препаратов может вызвать выраженную активацию комплемента и привести к развитию псевдоаллергии.

Рентгеноконтрастные препараты кроме действия на тучные клетки и базофилы могут активировать комплемент. Это связано с повреждением эндотелиальных клеток сосудов, что ведет к активации фактора Хагемана с последующим образованием плазмина, который уже активирует С1. Одновременно активируется калликреин-кининовая система. Декстраны также могут активировать комплемент. Аналогичные процессы возможны и при проведении гемодиализа.

Наиболее яркая картина псевдоаллергии наблюдается при дефиците игнибитора первого компонента комплемента - С1-ингибитора. В норме его концентрация в плазме крови составляет 18,0±5 мг%. Дефицит С1-ингибитора связывают с мутацией гена (частота около 1:100 000) и аутосомно-доминантным наследованием, проявляющимся у гетерозигот по этому дефекту. В большинстве случаев дефицит этого ингибитора связан с нарушением его синтеза в печени, что ведет к резкому снижению концентрации С1-ингибитора в плазме.

Однако в ряде случаев отмечается отсутствие активности ингибитора при нормальном его уровне, когда ингибитор структурно изменен, или даже при повышенном уровне ингибитора, находящегося в комплексе с альбумином. Дефицит ингибитора, как и сниженная его активность, приводят к развитию псевдоаллерпической формы отека Квинке. Под влиянием различных повреждающих воздействий (например, экстракция зуба), физической нагрузки, эмоционального стресса происходит активация фактора Хагемана (XII фактор свертывания крови).

Активированный фактор включает плазминовую систему с образованием из плазминогена плазмина, который, в свою очередь, запускает начальное звено классического пути активации комплемента начиная с С1. Активация идет до С3 и здесь прекращается, т.к. С3 имеет свой ингибитор. Однако на начальном этапе из С2 образуется кининоподобный фрагмент, который и вызывает повышение проницаемости сосудов и развитие отека.

Третий механизм развития псевдоаллергии связан с нарушением метаболизма ненасыщенных жирных кислот и, в первую очередь, арахидоновой. Последняя освобождается из фосфолипидов (фосфоглицеридов) клеточных мембран нейтрофилов, макрофагов, тучных клеток, тромбоцитов и др. под действием внешних стимулов (повреждение лекарством, эндотоксином и др.). Молекулярный процесс освобождения довольно сложен и включает как минимум два пути.

Оба они начинаются с активации метилтрансферазы и заканчиваются накоплением кальция в цитоплазме клеток, где он активирует фосфолипазу А2, которая отщепляет арахидоновую кислоту от фосфоглицеридов. Освободившаяся арахидоновая кислота метаболизируется циклоксигеназным и липоксигеназным путями. При первом пути метаболизма вначале разуются циклические эндопероксиды, которые затем переходят в классические простагландины групп Е2, Е2a и Д2 (ПГЕ2, ПГF2a и ПГД2, простациклин и тромбоксаны. При втором пути под влиянием липоксигеназ образуются моногидропероксижирные кислоты.

Хорошо изучены продукты, образующиеся под действием 5-липоксигеназы. Вначале образуется 5-гидроперокси-эйкозатетраеновая кислота, которая может превращаться в нестабильный эпоксид-лейкотриен А4 (ЛТА4). Последний может претерпевать дальнейшие превращения в двух направлениях. Одно направление - энзиматический гидролиз до лейкотриена В4 (ЛТВ4), другое - присоединение глутатиона с образованием лейкотриена С4 (ЛТС4). Последующие дезаминирования переводят ЛТС4, в ЛТД4 и ЛТЕ4.

Ранее, когда химическая структура этих субстанций была не известна, их обозначали как «медленно действующее вещество анафилаксии». Образующиеся продукты метаболизма арахидоновой кислоты оказывают выраженное биологическое действие на функцию клеток, тканей, органов и систем организма, а также участвуют в многочисленных механизмах обратных связей, тормозя или усиливая образование как медиаторов своей группы, так и медиаторов иного происхождения. Эйкозаноиды участвуют в развитии отека, воспаления, бронхоспазма и др.

Считают, что нарушения метаболизма арахидоновой кислоты наиболее ярко проявляются при непереносимости ненаркотических анальгетиков. Из этой группы лекарств наибольшее количество реакций связано с приемом ацетилсалициловой кислоты. Обычно наряду с ацетилсалициловой кислотой пациенты оказываются чувствительными к другим анальгетикам - производным пиразолона, парааминофенола, нестероидным противовоспалительным препаратам разных химических групп.

Полагают, что анальгетики угнетают активность циклоксигеназы и сдвигают баланс в сторону преимущественного образования лейкотриенов. Однако существуют и другие механизмы непереносимости. Так, часть пациентов оказывается одновременно чувствительной и к тартразину, который не изменяет образования простагландинов.

Кромолин-натрий (интал), блокирующий освобождение медиаторов из тучных клеток, может блокировать и реакции на ацетилсалициловую кислоту, хотя и не угнетает биосинтез простагландинов. Поэтому возникает предположение, что тучные клетки могут быть клетками-мишенями для анальгетиков. Это подтверждается и тем, что у больных реакция на анальгетик нередко сопровождается увеличением содержания гистамина в плазме крови и его выведения с мочой. Возможность участия комплемента в реакциях на анальгетики пока не доказана. Значительное внимание уделяется выяснению возможности включения иммунологических механизмов в реализацию патогенного действия этих препаратов.

Однако это предположение не нашло убедительного подтверждения и сложилось представление, что непереносимость ацетилсалициловой кислоты и других анальгетиков относится к псевдоаллергии. Отрицание возможности иммунологического механизма, и в первую очередь IgE-опосредованного, базируется, по данным ряда авторов, на следующих наблюдениях: 1) у большинства пациентов с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты отсутствует атопия, и немедленных кожных реакций ни на этот препарат, ни на его конъюгаты у них не возникает; 2) чувствительность к препарату не передается пассивно сывороткой крови; 3) у пациентов с повышенной чувствительностью к ацетилсалициловой кислоте она наблюдается и к другим химически различным анальгетикам.

Симптомы псевдоаллергии:

Симптомы псевдоаллергических заболеваний аналогична или очень близка к клинике аллергических болезней. В ее основе лежит развитие таких патологических процессов, как повышение проницаемости сосудов, отек, воспаление, спазм гладкой мускулатуры, разрушение клеток крови. Эти процессы могут быть локальными, органными и системными. Они проявляются в виде круглогодичного ринита, крапивницы, Квинке отека, периодических головных болей, нарушения функции желудочно-кишечного тракта (метеоризм, урчание, боли в животе, тошнота, рвота, диарея), бронхиальной астмы, сывороточной болезни, анафилактоидного шока, а также избирательного поражения отдельных органов (гастрит , энтерит миокардит и др.).

Иногда происходит сочетание аллергических и псевдоаллергических механизмов развития заболевания. Это наиболее ярко проявляется в развитии бронхиальной астмы, сочетающейся с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты и других анальгетиков и получившей название аспириновой бронхиальной астмы. Ее наиболее выраженная форма проявляется собственно астмой, полипозом носа и повышенной чувствительностью к ацетилсалициловой кислоте и обозначается как аспириновая, или астматическая, триада.

Сочетание астмы с повышенной чувствительностью к ацетилсалициловой кислоте выявляется, по данным многих авторов, у 10-20% больных атонической или инфекциоинозависимой формами бронхиальной астмы; изолированная аспириновая астма встречается не более чем в 3% случаев. Существенно, что: 1) повышенная чувствительность к ацетилсалициловой кислоте является приобретенным состоянием и сохраняется вне приема препаратов этой группы; 2) указанные препараты вызывают развитие патологических процессов в верхних и (или) нижних дыхательных путях; 3) у некоторых пациентов могут наблюдаться симптомы поражения только носа и (или) области глаз в один период времени и полная астматическая классическая триада - в другой.

Диагностика псевдоаллергии:

С учетом того, что симптомы аллергических и псевдоаллергических заболеваний часто совпадает, а подходы к их лечению различаются, возникает необходимость их дифференциации. Иногда заключение о псевдоаллергическом характере реакции делается на основе знания свойств вызывающего реакцию аллергена. Так, например, известно, что анальгетики нарушают метаболизм арахидоновой кислоты, рентгеноконтрастные вещества прямо вызывают освобождение гистамина из базофилов и тучных клеток.

Чаще же приходится применять весь арсенал специфических аллергологических диагностических методов. Отрицательные их результаты вместе с данными анамнеза и клиники позволяют сделать заключение о неиммунологическом характере заболевания. В табл. 1 приведены некоторые общие дифференциально-диагностические признаки аллергических и псевдоаллергических реакций, а в табл. 2 - дифференциальная диагностика двух форм отека Квинке.

В зависимости от характера заболевания и вовлекаемой в патологический процесс системы организма применяются специальные диагностические методы, проводимые в специализированных учреждениях. При непереносимости пищевых продуктов используют тест с введением в двенадцатиперстную кишку гистамина. При крапивнице информативны определение флюоресценции лимфоцитов с зондом 3-метокси-бензантроном, элиминационный тест и определение общего билирубина в сыворотке крови на фоне элиминационного теста.

При анафилактоидных реакциях на прием лекарства ставят тест на выделение гистамина из лейкоцитов крови после добавления к ним in vitro исследуемого препарата. При бронхиальной астме добавление индометацина in vitro к взвеси лейкоцитов крови приводит к продукции лейкотриенов и гиперпродукции ПГЕ2a с высоким коэффициентом ПГF2a /ПГЕ2 только у больных с аспириновой астмой.

Лечение псевдоаллергии:

Лечение больных в остром периоде этиотропное и патогенетическое. Этиотропная направленность лечения заключается в предупреждении, прекращении и элиминации, насколько это возможно, действия вызвавшего заболевание фактора. При лекарственной псевдоаллергии дает эффект прекращение приема лекарственного препарата. При непереносимости ацетилсалициловой кислоты не рекомендуют употреблять производные пиразолона, нестероидные противовоспалительные препараты, пищевой краситель тартразин и все облатки желтого цвета, т. к в них входит тартразин. При пищевой псевдоаллергии необходимо выявление причинных продуктов или добавок к ним и исключение их из питания.

Патогенетическая терапия направлена на блокаду патохимической стадии развития псевдоаллергии. При гистаминовом механизме лечение строится в зависимости от условий, ведущих к увеличению концентрации гистамина. Однако во всех случаях увеличения его концентрации показаны антигистаминные препараты, блокирующие действие гистамина на клетки-мишени. Если это увеличение связано с приемом пищи, то осуществляют коррекцию пищевого рациона, ограничивая или исключая продукты, обладающие гистаминосвобождающим действием или содержащие его и другие амины в больших количествах.

Исключают продукты, вызывающие раздражающее действие, и рекомендуют овсяную кашу, рисовый отвар и др. или лекарственные препараты, обладающие обволакивающим действием. Ограничивают избыточное употребление углеводов, если они приводят к активации микрофлоры кишечника с декарбоксилирующей активностью. Одной из важнейших причин развития псевдоаллергии является дисбактериоз. Поэтому во всех случаях дисбактериоза необходима его коррекция. Освобождение гистамина, которому способствуют продукты питания, может быть блокировано пероральным приемом кромолин-натрия в большой дозе - 0,15-0,2 г за 1 ч до еды.

В случаях снижения активности механизмов инактивации гистамина рекомендуют длительное подкожное введение в возрастающих дозах раствора гистамина. Этот способ лечения особенно эффективен при псевдоаллергической форме хронической крапивницы. Комплементарный механизм развития П. обычно сопровождается активацией протеолитических систем. Поэтому патогенетически обоснованным является использование ингибиторов протеолиза.

Лечение псевдоаллергического отека Квинке, в основе которого лежит дефицит С1-ингибитора, включает введение непосредственно С1-ингибитора или свежей плазмы и свежезамороженной плазмы, его содержащих, и ингибитора плазмина эпсилон-аминокапроновой кислоты, а затем препаратов тестостерона, стимулирующих синтез С1-ингибитора. Основным в лечении больных с нарушенным метаболизмом арахидоновой кислоты является предупреждение поступления в организм ацетилсалициловой кислоты и, как правило, всей группы ненаркотических анальгетиков, изменяющих ее метаболизм.

Одновременно исключают употребление облаток желтого цвета и продуктов, содержащих тартразин. Необходимо рекомендовать больным элиминационную диету с исключением продуктов, содержащих салицилаты в качестве консервантов или в естественном виде (цитрусовые, яблоки, персики, абрикосы, черная смородина, вишня, крыжовник, томаты, картофель, огурцы и др.). Поскольку трудно исключить из питания многие из указанных овощей, фруктов и ягод и с учетом того, что чувствительность к салицилатам у разных больных весьма различна, можно рекомендовать не полное исключение, а ограничение той или иной степени употребления указанных продуктов.

Повышенная чувствительность к салицилатам сопровождается также усиленным освобождения гистамина. Поэтому в остром состоянии можно назначать антигистаминовые препараты и кромолин-натрий. Больным астмой кромолин-натрий назначают в виде инъекций, а при пищевой псевдоаллергии - перорально. В тяжелых случаях больным дают кортикостероиды, которые тормозят активность фосфолипазы и тем самым блокируют освобождение арахидоновой кислоты.

Патогенетически обосновано и назначение антагонистов кальция, т. к. активация фосфолипазы А2 происходит за счет увеличения содержания свободного кальция в клетках. Больным с аспириновой астмой проводят курс гипосенсибилизации возрастающими дозами ацетилсалициловой кислоты. В случае клинических проявлений псевдоаллергии(патофизиологическая стадия назначают соответствующее симптоматическое лечение.

Прогноз:

Прогноз определяется характером патогенетических механизмов псевдоаллергии и выраженностью возникших нарушений. Он благоприятен в легких случаях при исключении факторов, вызывающих развитие псевдоаллергии, опасен при развитии анафилактоидного шока. При пищевой псевдоаллергии, развивающейся на фоне заболевания органов пищеварения, прогноз определяется успехом лечения основного заболевания.

Профилактика:

Профилактика сводится к исключению факторов, вызывающих развитие псевдоаллергии. Следует избегать полипрагмазии при лечении больного. Перед назначением лекарственного препарата необходимо расспросить больного о переносимости данного лекарства и группы родственных препаратов. При подозрении на псевдоаллергию, как правило, заменяют вызывающий реакцию препарат на препарат другой группы.

Перед введением рентгеноконтрастных веществ рекомендуется назначение антигистаминных препаратов, а больным, у которых в анамнезе были реакции на эти препараты, назначают профилактический кратковременный курс лечения кортикостероидами. Профилактика пищевой псевдоаллергии сводится к подбору соответствующей элиминационной диеты и лечению основного заболевания органов пищеварения.

Псевдоаллергия – это патологическая реакция, сходная по клинической картине с истинной аллергией, но различающаяся с ней механизмом возникновения. Вторая является иммунной проблемой, в то время как первая – эндокринной и гастроэнтерологической. Развитие ложной реакции начинается не с иммунологической фазы, а сразу с этапа высвобождения клеточных нейромедиаторов воспаления. Следующие циклы протекания патологического процесса идентичны для обеих патологий.

Наиболее часто ложная форма развивается при чувствительности организма к определенным видам и .

Ложная и истинная аллергия: отличительные особенности

Ложные реакции чаше проявляются у лиц, имеющих предрасположенность к ним из-за наличия дисбактериоза, а также патологических изменений в кишечнике и органах мочевыводящей системы. Ей более подвержены дети и люди преклонного возраста, тогда как от истинной аллергии больше страдают дети и люди среднего возраста. Развитие псевдореакции происходит менее стремительно.

Отличительные черты псевдо- и истинной аллергии
Особенности Истинное течение Ложное течение
Наличие у родственников часто редко
Наличие атопических заболеваний у пострадавшего часто редко
Численность аллергенов, провоцирующих развитие реакции малая значительная
Соотношение дозы аллергена с выраженностью проявлений отсутствует имеется
Результаты положительные отрицательные
Показатель количества общего в крови увеличен соответствует норме
Специфический иммуноглобулин Е определяется не определяется

Факторы и причины развития

Причиной возникновения патологии является высвобождающееся органическое соединение – гистамин. Толчком к этому может послужить воздействие разных факторов.

Первая группа

Такие реакции вызваны отрицательным влиянием естественной среды обитания на организм на клеточном уровне, приводящим к необратимым разрушениям тучных клеток:

  • температурные колебания;
  • воздействие ультрафиолета;
  • ионизирующее излучение.

Кроме того, определенные химические соединения способны также провоцировать высвобождение гистамина. К ним относятся:

  • полимерные амины;
  • полисахариды;
  • антибиотики;
  • ядовитые продукты распада аминокислот в кишечнике;
  • кальциевые ионофоры;
  • энзимы;
  • катионные белки лизосом нейтрофилов;
  • рентгеноконтрастные препараты.

Большие дозы этих веществ, так называемых либераторов гистамина, способствуют разрыву мембраны, открывая путь для выхода органического соединения, и формированию серьезных аллергических реакций в виде анафилактического шока, крапивницы и бронхоспазма.

Вторая группа

Развивается альтернативным способом, отличающимся стремительностью течения и отсутствием иммунных механизмов. Данный путь активируется с помощью бактериальных полимерных моносахаридов и липосахаридов.

При этом провокаторами являются:

  • лекарственные препараты;
  • яд кобры;
  • эндогенные ферменты.

Третья группа

Вызывает нарушение процесса метаболизма полиненасыщенных жирных кислот. При этом виновниками развития служат анальгетические вещества, подавляющие активность циклоксигеназы. Из всех средств данной категории самыми динамичными при внутреннем употреблении выступают:

  • ацетилсалициловая кислота, Ибупрофен, Диклофенак;
  • Анальгин, Бутадион, Амидопирин;
  • Фенацетин, Парацетамол.

Вещества, обладающие способностью к неспецифическому высвобождению гистамина, могут провоцировать образование реакций с ярко выраженными симптомами. Источниками проявления заболевания становятся продукты питания.

Кроме того, развитие у человека ложной формы аллергии способны порождать различные пищевые добавки, а также консерванты, действие которых направлено на продление продолжительности периода хранения продуктов.

Симптоматика

Как уже говорилось, характер клинических проявлений ложной аллергии подобен признакам, которые наблюдаются при образовании истинной аллергической реакции. В ходе стремительного процесса развития развиваются:

  • нарушение транскапиллярного обмена;
  • мышечные спазмы;
  • отечность;
  • негативные изменения функционирования внутренних органов;
  • разрушение клеток крови.

Выраженность признаков зависит от того, какой орган или система организма пациента подверглись наибольшему поражению. Самыми распространенными из них являются:

  • кожная сыпь;
  • кашель, насморк или заложенность носа, слезоточивость;
  • боль в области живота, рвота, понос, вздутие живота;
  • отек Квинке;
  • изменение показателей пульса, гипотония, затрудненное дыхание, потеря сознания, удушье.

Кроме того, при сильном воздействии на организм возможно развитие анафилактоидной реакции, отличающейся от анафилактического шока отсутствием изменений в системе циркуляции крови, образованием негативных признаков в большей степени в обособленном органе, а также положительным исходом.

Диагностика болезни

Для постановки диагноза необходимо показаться врачу, который произведет осмотр и сбор анамнеза, а также назначит необходимые исследования.

Псевдоаллергия подтверждается, если:

  • кожные аллергопробы отрицательны;
  • отсутсвует эозинофилия в крови;
  • коэффициент общего иммуноглобулина E находится в пределах нормы;
  • показатель специфического иммуноглобулина Е отрицательный.

Необходимость применения тех или иных специальных исследований продиктована разновидностью клинических проявлений:

  • введение гистамина в двенадцатиперстную кишку – при негативной реакции на определенные продукты;
  • флюоресценция лимфоцитов – при кожных высыпаниях;
  • индометациновый тест – при эндогенном воспалении дыхательных путей;
  • элиминационно-провокационное тестирование.

Лечение

После постановки диагноза терапевтические действия необходимо проводить строго под контролем врачей: аллерголога, при необходимости – дерматолога, отоларинголога, гастроэнтеролога и других специалистов.

Лечение включает:

  1. Исключение из рациона продуктов, употребление которых привело к развитию патологии. Продолжительность составляет 4-6 месяцев. По прошествии этого периода возвращение к обычному питанию должно осуществляться постепенно, проверяя реакцию на тот или иной продукт путем его употребления в малых дозах. При отсутствии негативных признаков разрешается их прием в умеренном количестве и не часто.
  2. Параллельную терапию хронических болезней, провоцирующих ослабление иммунитета, сбои в функционировании пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
  3. Восстановление нормальной микрофлоры кишечника, предполагающее применение препаратов с полезными бактериями, а также лечебных средств, защищающих слизистые оболочки от воспалений и раздражений, ферментов для улучшения переваривания пищи.
  4. Применение сорбентов для выведения из организма токсических веществ ( , белый уголь, Лактофильтрум, Энтерумин, Смекта, Карбосорб).

Профилактические меры

Чтобы свести к минимуму риск развития псевдоаллергии, следует придерживаться определенных правил:

  • определять переносимость медикаментов перед применением;
  • исключить из рациона провоцирующие продукты;
  • своевременно лечить заболевания пищеварительной системы;
  • избегать переохлаждений и перегрева;
  • избавиться от вредных привычек.

Соблюдая врачебные рекомендации по поводу режима труда и отдыха, диетического питания, применения препаратов, шанс получить положительные результаты в лечении значительно увеличивается. Для этого необходимо приложить максимум усилий в борьбе за выздоровление.

Многие уже могли слышать о ложной аллергии. Но что же это такое? Ложная аллергия, или как ее еще называют «псевдоаалергия» - заболевание, которое внешне похоже на обычную аллергическую реакцию. А вот причины ее возникновения совершено другие. В данном случае аллергены не учувствуют в процессе. И поэтому ложная аллергия не имеет иммунологической стадии развития.

А вот истинная аллергия - это реакция организма, возникшая при воздействии аллергена и иммуноглобулина Е. При этом выделяются биологически активные вещества, они и несут ответственность за аллергию.

Обычно псевдоаллергия может возникнуть при пищевой или лекарственно непереносимости. И такой вид аллергической реакции распространен шире, чем обычная аллергия. Примерно 70% людей подвержены данному заболеванию. Чаще всего вызвать такую реакцию может гистамин. Высвободиться он может по различным причинам. Даже под действием веществ-либераторов. Это такие продукты как рыба, консервы, яйца, шоколад, колбаса, морепродукты, ягоды и фрукты, дрожжевая выпечка, орехи.

Псевдоаллергия возникает только в том случае, если в организм попало достаточное количество веществ, которые вызывают данную реакцию. Чем больше количество веществ, тем больше будет аллергическая реакция. Вот такой пример: на полапельсина нет никакой реакции, а вот доев полностью его, возникает сыпь на щеках. Или, например, три дня подряд едите дыню и все хорошо, а на четвертый началась аллергия. И стоит запомнить, что перегрузка ЖКТ может привести к ложной аллергии.

Причины и симптомы ложной аллергии

Самой главной особенностью заболевания является высвобождение гистамина. При нормальном состоянии человека, гистамин находится в связанном виде. Причиной высвобождения данного вещества могут стать и различные физические воздействия на клетки организма. Это могут быть перепады температур и ультрафиолетовое излучение, и ряд других химических веществ.

Теперь стоит рассмотреть поближе вещества-либераторы. Они главная причина псевдоаллергии. К таким веществам относят красители, консерванты, пищевые добавки. Так что обращайте внимание на то, что вы принимаете в пищу. Запомните:

  • Вкусовые добавки - кальция (е 623), глутамин натрия (е 621), магния (е 625);
  • Консерванты - аскорбиновая кислота (Е 200), сульфиды, бензоаты (Е 211).
  • Пищевые азокрасители - это тетразин.

Во многих продуктах могут быть пестициды, металлы тяжелые, синтетические соединения, нитриты, токсины и т.д. Это тоже может вызвать реакцию организма. К псевдоаллергии могут привести и лекарственные средства - рентгеноконтрастные вещества, ненаркотические анальгетики и т.д. Например, тоже у многих вызывает псевдоаллергическую реакцию организма.

С симптомами болезни все просто. Прежде всего, гистамин повышает свой уровень в крови человека. В это время развивается сосудистые и вегетативные реакции. Это проявляется на теле как кожная крапивница, покраснение, могут возникать головные боли и чувство жара, а также зуд и затруднение дыхания. Очень часто возникает головокружение при ложной аллергии. У некоторых пациентов наблюдается рвота, анорексия, понос и запор. Даже после лечения болезни при подобных условиях она может снова возникнуть. Впоследствии могут развиваться гипотонические и гипертонические кризисы.

Самое главное - это установить действительно ли у человека пищевая аллергия или просто непереносимость продукта. Потому что профилактика будет различаться. Различаются они тем, что при пищевой аллергии у человека возникают нарушения в иммунной системе. А вот при ложной - проблемы с желудочно-кишечным трактом и с эндокринной системой. Бывает, что реакция может сохраняться при аллергии на длительное время. При пищевой непереносимости после лечения исчезает болезнь.

Как точно определить псевдоаллергию? Обычно реакция зависит от количества полученных гистаминов. Самым точным вариантом будет анализ крови на иммуноглобулин Е. При истинной аллергии он будет повышенным в крови, а при псевдо будет находиться в пределах допустимого.

Чтобы вылечить данное заболевание, человека следует ограничить в пище. Рацион его питания должен быть сбалансированным. Главное, выяснить аллерген - продукт питания. И исключить его из рациона питания. При лечении назначаются антигистаминные препараты. Лечить необходимо соматическое заболевание, из-за которого могла возникнуть ложная аллергия. Необходимо направить силы на нормализацию микрофлоры кишечника. Назначаются ферменты целлюлозы и поджелудочной железы, препараты серы.

Если спохватиться вовремя, то очень скоро вы поправитесь. Данные указания в комплексе смогут помочь избавиться от псевдоаллергии. Диета поможет навсегда распрощаться с ложной аллергией.