Тяжесть в животе после еды: причины. Тяжесть в животе – причины Вздутие в верхнем отделе желудка

Иногда после употребления еды у человека возникает чувство, что он «проглотил камень». Из-за данного фактора многие стремительно сбрасывают вес по причине отсутствия аппетита. Дискомфорт значительно мешает нормальной жизни и исключает возможность наслаждаться любимыми блюдами. Тяжесть в желудке после еды - признак патологии ЖКТ или нормальное явление? Об этом поговорим сегодня.

Доктора уверяют, что при своевременном обращении в лечебные учреждения можно полностью избавиться от нарушений пищеварения. Однако для начала следует выяснить конкретную причину этого симптома.

Как проявляется симптом

В медицинской практике такой признак называют «диспепсией». Под названием подразумевается неполноценная работа пищеварительного органа. Дело в том, что желудок, точнее его мышцы, ослабевают и не могут в полной мере переработать пищу.

Если у здорового пациента порция обеда переваривается за 2 часа, то при диспепсии срок затягивается до 4-5.

Поступившая еда лежит «мертвым грузом», по этой причине у человека и возникает чувство тяжести в желудке.

При нарушении мышечной работы пищеварительного тракта также появляются тошнота, иногда перетекающая во рвоту, изменения стула (диарея, запор).

Основные причины

В большинстве случаев причиной развития диспепсии являются нервные перенапряжения или хроническая депрессия. Врачи утверждают, что немалую роль играет наследственность.

Данный патологический процесс принято подразделять на две группы : функциональную и органическую:

  • В первом случае речь идет о тяжести в желудке из-за обильного принятия пищи, неправильного образа жизни и т. д.
  • Во втором случае причина появления признака - нарушение работы ЖКТ.

Органическая диспепсия

Иногда тяжесть после еды возникает из-за приема определенных продуктов.

Рассмотрим, какая пища чаще всего вызывает дискомфорт.

Симптом из-за употребления мясных продуктов

Многие жалуются, что проблема возникает именно после употребления мяса. В некоторых случаях это может считаться нормой, а в других - патологией. Мясо является сложно перевариваемой для желудка едой.

Признак после употребления воды

Часто тяжесть появляется не только вследствие приема пищи, но и употребления обычной воды. Такой симптом указывает на наличие воспаления эпигастральной области желудка, панкреатита или гастродуоденита.

В качестве сопутствующих симптомов выступает повышенное чувство сухости во рту, может урчать в животе, сильно тошнить и беспокоить газообразование.

В норме у здоровых людей не должно возникать ощущения тяжести в желудке после еды и приема жидкости.

Нарушение пищеварения из-за алкоголя

Каждый напиток, включающий спирт, содержит внушительное количество калорий. Доктора сравнивают прием алкоголя с обильной трапезой. Если употребить большую порцию блюда, человека начинает беспокоить давящая тяжесть, может возникнуть тошнота, вздуваться живот, появляется боль в области подреберья и солнечного сплетения и т. д.

При чрезмерном принятии алкоголя организм испытывает точно такую же нагрузку. К тому же подобные напитки оставляют неизгладимый след на печени.

Спирт негативно влияет на слизистую поверхность желудка, нарушая защитный слой. Поэтому зависимые от алкоголя люди испытывают по утрам изжогу, тошноту, головокружение, резкую боль в животе и т. д.

Излечить распирание, урчание и тяжесть в желудке, возникшее по причине приема алкоголя, с помощью медикаментозных средств невозможно. Самым эффективным способом является отказ от спиртных напитков.

О каких заболеваниях идет речь

Появление после еды тяжести в желудке и может говорить о начавшемся патологическом процессе органов желудочно-кишечного тракта или пищевода. В некоторых случаях это считается нормой, например, при беременности.

В зависимости от сопутствующих симптомов, локализации и проявления тяжести, судят о наличии некоторых недугов.

Болезни печени

Кислый привкус во рту после еды, желтый налет на языке, возникающие ощущения тяжести вследствие приема пищи - эти признаки говорят о наличии патологий печени, чаще они характерны для гепатита. Если симптомы проявляются на протяжении нескольких месяцев, скорее всего, это хроническая форма.

Когда причиной тяжести после употребления пищи являются патологии печени, в таком случае возникает ряд сопутствующих симптомов:

  • трудное пробуждение утром;
  • нарушение сна;
  • быстрая утомляемость организма;
  • субфебрильная температура тела;
  • чувство воздуха в животе.

Дискомфорт в желудке после еды в комплексе с вышеперечисленными признаками - опасное явление, немедленно обратитесь к доктору.

Злокачественные и доброкачественные новообразования

Если убрать симптом не удается при помощи изменения образа жизни или курса терапии, в таком случае следует провериться на наличие злокачественных или доброкачественных опухолей в пищеварительном тракте. Наиболее опасны первые образования. Стоит отметить, что такая патология чаще всего характерна для мужского пола, особенно если мужчина злоупотребляет алкоголем.

Если тяжесть в желудке после употребления пищи - это единственный симптом, то можно подразумевать начальную стадию развития опухоли. Когда же присоединились признаки интоксикации организма, боль под ложечкой, рвота, тяжесть под ребрами - говорят о 3-4 стадии рака, возможно, с метастазами.

Воспаление поджелудочной железы

Вызвать тяжесть могут нарушения любого пищеварительного органа. Поджелудочная железа - не исключение. Часто ее воспаление путают с обычным гастритом, так как боль при нем является иррадиирующей.

Из сопутствующих признаков выделяют:

  • нарушение стула (водянистый понос);
  • кусочки непереваренной пищи в каловых массах;
  • периодическая тошнота;
  • желтушность кожных покровов.

Нарушение работы желчного пузыря

Длительная изжога, тяжесть в правом боку после еды, горечь во рту и болевые ощущения в области желудка могут быть спровоцированы воспалительным процессом в верхнем отделе желчного пузыря. Основным симптомом считается постоянно присутствующая , иногда появляется боль посередине желудка.

Это обусловлено застоем желчи в пузыре, что провоцирует интоксикацию организма. Причиной заболевания является несбалансированное питание или же чрезмерное употребление алкоголя. Нередко холецистит сопровождается образованием камней в желчном пузыре.

При подобных нарушениях тяжесть может чувствоваться справа за грудной клеткой, непосредственно после приема пищи.

Язвенное поражение желудка

Вздутие и дискомфорт после принятия еды - признак характерен при наличии язвы. В качестве сопутствующих симптомов наблюдается сдавливающая боль в области желудка или грудины, которая вследствие приема пищи усиливается, живот может «надуваться», начинается метеоризм. Причинами образования эрозий на органе считаются неправильная еда, поражение бактериями Хеликобактер пилори или злоупотребление вредными привычками.

Отличием данной проблемы от других является тот фактор, что тяжесть в животе проявляется не сразу, а спустя 30-40 минут после трапезы.

Как определить причину

Прежде чем начинать какую-либо терапию, следует выявить конкретную причину, послужившую возникновению тяжести в животе. Для начала пациенту рекомендовано посетить гастроэнтеролога. Врач произведет сбор анамнеза. Больной должен честно ответить на вопросы: есть ли вредные привычки, как часто принимается алкоголь и возникает тяжесть, есть ли взаимосвязь с едой, присутствуют ли сопутствующие симптомы и т. д.

В обязательном порядке производится пальпация брюшной полости, после чего доктор назначит некоторые виды диагностических мероприятий:

  • биохимический и общий анализ крови;
  • ультразвуковое обследование органов пищеварения;
  • гастроскопия;
  • исследование кала.

При подозрении на новообразование, доктор назначит взятие биологического материала с целью исключения злокачественности.

Как лечат патологический процесс

Как было сказано выше, проходить лечение можно только после постановки конкретного диагноза, в противном случае терапевтические мероприятия могут стать неэффективными. Иногда лечение состоит в соблюдении диеты и пересмотре образа жизни. В большинстве случаев этого вполне достаточно, чтобы избавиться от дискомфорта, возникающего после еды.

Гастроэнтеролог назначает специальный лечебный стол, который подразумевает правильное питание, исключение жирной, калорийной и копченой пищи. Если причиной является алкоголь - отказ от спиртных напитков решит проблему без особого лечения. Когда это патологии органов пищеварения, не обойтись без приема медикаментозных препаратов.

Терапия с помощью лекарств

В зависимости от диагноза, пациенту могут быть назначены различные медикаментозные препараты:

  • Фестал . Данное средство выбирает врач при гастрите, панкреатите или гастродуодените. Оно прописывается и при расстройстве желудка. Рекомендуется принимать во время еды по две таблетки. Стоит отметить, что Фестал запрещен к приему в острой стадии заболеваний ЖКТ, его назначают только в период ремиссии.
  • Мезим . Ферментный препарат, который налаживает процесс переваривания пищи. Рекомендовано принимать по 2 драже во время каждой трапезы, запивая небольшим количеством воды. Обычно препарат назначают при расстройствах желудка или кишечника, при хронических воспалительных болезнях ЖКТ.
  • Креон . Тоже ферментное средство, которое является незаменимым в том случае, если заболевание вызвано хронической формой панкреатита. Назначают по одной капсуле трижды в сутки перед употреблением пищи.
  • Мотилиум . Нормализует перистальтику кишечника, восстанавливает работоспособность органов ЖКТ. Выпускается как таблетки для рассасывания. Рекомендовано принимать 3-4 раза в сутки по 1 драже после еды. Доктор может изменить схему лечения и дозировку препарата.
  • Алмагель . Назначают, если наблюдается воспаление слизистой, ведь тяжесть часто возникает именно при гастрите желудка. Препарат выпускают в форме суспензии. Дозировка и схема терапии устанавливается гастроэнтерологом.
  • Гевискон способен убирать диспепсию и возникший на ее фоне рефлюкс-эзофагит. Форма выпуска - белые таблетки с мятным привкусом. Принимается по 2-4 шт. сразу после трапезы, не более 4 раз в день.

Действие медикаментов направлено на то, чтобы снять спазм, и нормализовать пищеварение.

Вышеперечисленные лекарства не являются пособием к самолечению. Полноценную терапию подбирает только врач.

Лечение в домашних условиях

Если нарушений в работе органов пищеварения не выявлено, тяжесть в желудке после употребления еды можно вылечить с помощью средств народной медицины. Некоторые отвары и настои способны облегчить болезненное состояние и вернуть человеку радость от любимых блюд.

Рассмотрим 2 рецепта :

  1. Для приготовления отвара понадобится сушеный корень солодки, который можно приобрести в аптеке в измельченном виде. Наливаем в кастрюлю литр воды и добавляем чайную ложку сухого сырья. Кипятим 20 минут. Остужаем до комнатной температуры и пьем за 20 минут перед едой по половине стакана.
  2. Берем горсть плодов калины, тщательно промываем и помещаем в литровую банку. С помощью ложки или вилки разминаем ягоды и заливаем крутым кипятком. Настаиваем два часа. Пьем по 50 г. перед приемом еды.

Прогноз

Если своевременно подойти к решению проблемы - прогноз весьма утешителен. Врачи утверждают, что убрать тяжесть в животе после еды несложно, при условии, что пациент будет в точности соблюдать рекомендации лечащего доктора.

Если в ходе диагностики выявлены заболевания, важно пройти терапию полностью, чтобы избежать хронизации патологического процесса.

Профилактические мероприятия

Минимизировать риск возникновения тяжести в районе желудка после употребления еды поможет перечень профилактических мер :

  • Полностью исключите алкоголь и сигареты.
  • Кушайте не меньше, чем 4-5 раз в день.
  • Откажитесь от позднего ужина.
  • Одноразовая порция умеренного объема. Трапеза должна загасить чувство голода, но не спровоцировать переедание.
  • Сведите к минимуму копченую и жирную пищу.
  • Употребляйте мясо, желательно, в обеденное время. На завтрак кушайте обволакивающие продукты, например, овсяную кашу. Это нормализует работу желудка.
  • При хронических заболеваниях ЖКТ регулярно посещайте гастроэнтеролога.
  • Делайте гимнастику по утрам.
  • Не принимайте медикаментозных средств без назначения доктора.

Тяжесть в желудке после питания - первая причина пересмотреть рацион. Если это не принесло положительного результата, обязательно посетите гастроэнтеролога. После ряда диагностических процедур доктор назначит эффективную терапию, которая вернет вам радость от вкуса любимых лакомств.

Сразу же после еды у отдельных людей возникает тяжесть и тошнота – неприятное дискомфортное ощущение, которое иногда сопровождается изжогой и кислой отрыжкой. Одновременно с появлением кома в желудке наваливается сонливость и слабость. Чаще такая симптоматика не вызывает опасений, между тем подобный сигнал способен указывать на развитие сложных патологических процессов.

Причины тяжести в желудке и возможные заболевания

Дискомфортные ощущения чаще возникают из-за нерационального питания. Когда вовнутрь камеры попадает большой объём еды, она растягивается, стенки желудка теряют способность сокращаться и проталкивать содержимое дальше в кишечник. Застой нарушает переработку еды пищеварительными соками, человек может испытывать в этот момент сильное недомогание, которое его заставляет прилечь и отдохнуть. Переедание – не единственная причина появления дискомфорта.

Тяжесть после приёма пищи

Возникает при несоблюдении режима питания. Плохо сказываются на работе желудка слишком большие временные промежутки между приёмами пищи. Если, например, у человека есть привычка плотно ужинать и сразу ложиться спать, тогда утром после завтрака появится вздутие, сильное газообразование и неприятное ощущения в эпигастриальной области.

Обильное застолье – ещё одна причина появления тяжести после еды. Непривычно большой объём съеденных продуктов перегружает органы пищеварения, они становятся неспособными обрабатывать содержимое камеры кислотами и ферментами. Как результат – чувство переполненности, сильное недомогание, тяжёлая усталость.

Пища, раздражающая стенки желудка, вызывает несварение. У каждого человека есть продукты, способные спровоцировать обозначенные процессы. Кто-то хорошо переносит употребление молока, у других его компоненты вызывают появление описываемых симптомов.

Непосредственное участие в работе пищеварительного тракта играет нервная система. Поэтому хронические стрессы, переутомление тоже приводят к развитию ощущения переполненности после еды. Процессы переваривания пищи с возрастом замедляются, углеводы, жиры и белки усваиваются тяжелее, поэтому снижение калорийности блюд в таком положении становится актуальным.

Ухудшает кровообращение органов желудочно-кишечного тракта вещества, входящие в состав табачного дыма. Как следствие – появление неспособности равномерного продвижения пищи по тракту. Это тоже становится причиной вздутия живота и дискомфорта в эпигастральной области.

Избыточный вес у человека повышает внутриутробное давление, что негативно сказывается на процессе пищеварения, провоцируя появление симптомов несварения.

Тяжесть и отрыжка

Дополнительное проявление может указывать на наличие определённых заболеваний. Если недомогание становится постоянным спутником человека, появляясь после каждого приёма пищи, причиной тому может быть панкреатит или болезни сердца, и даже суставов.

Чтобы понять, что творится с организмом, необходимо тщательно прислушаться к его реакциям. Если появляется тяжесть после еды, а потом тупая боль в подреберье с правой стороны (примерно через 40 минут), есть основания подозревать приступ воспаления поджелудочной железы. Наличие кислой отрыжки говорит о повышенной кислотности. А она верный спутник гастритов и язвенной болезни.

Тяжесть, тошнота и рвота

Чаще подобные состояния возникают после грубых нарушений в питании:

  • Употребление еды большими порциями.
  • Длинные перерывы между приёмами.
  • Острая горячая пища вечером перед сном.
  • «Сухомятка».
  • Наличие в составе блюд химических добавок, усилителей вкуса, красителей.

Тошнота способна возникнуть из-за недостаточного пережевывания пищи, подобное явление увеличивает нагрузку не только на желудок, но и на поджелудочную железу. Когда недомогание возникает постоянно, при этом рвота отсутствует, можно подозревать развитие гастрита. Наличие выраженного болевого синдрома, возникающего и на пустой, и на переполненный желудок, указывает на язву.

При хроническом воздействии всех перечисленных выше факторов практически всегда появляется воспаление поджелудочной железы, которое имеет свои характерные симптомы. Кроме тяжести, тошноты и рвоты, человека беспокоят боли в правом подреберье, диарея, желтушность кожи.

Если нет отравления, наличие данной клинической картины может объяснить желчнокаменная болезнь. Она начинается с появления дискомфорта в эпигастральной области, потом возникают тупые боли в подреберье, они становятся причиной тошноты и обильной рвоты.

Добавление диареи как симптома свидетельствует о начале гастроэнтерита (воспаления слизистой тонкой кишки). Ощущения тяжести и вздутия живота, периодические боли, другие диспепсические расстройства могут быть симптомами рака желудка. Они появляются на поздних стадиях его развития, когда на выздоровление шансов практически не остаётся.

Вот почему так важно реагировать на отклонения и своевременно диагностировать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Тяжесть и изжога

Возникают при наличии изменений перистальтики, задерживаясь дольше положенного, содержимое переполняет желудок в результате формируется нагрузка на сфинктер, расположенный между верхним отделом камеры и пищеводом. До поры до времени он справляется со своим функциями, препятствует обратному забросу, но при нарастании давления затворный клапан не выдерживает, приоткрывается и часть желудочного сока выбрасывает обратно в пищевод. В результате формируется ожог слизистой, это объясняет причину чувства жжения. Человек в этот момент испытывает сильную изжогу.

Застойные явления приводят к гнилостным процессам, они рождают излишнее газообразование, которое давит в две стороны тракта. И это ещё одно объяснение тому, почему появляется постоянная тошнота, отрыжка и тяжесть в желудке. В медицинской терминологии подобные проявления имеют специфическое название – «диспепсический синдром». Он является сигналом развития пореза кишечника или ферментной недостаточности, ослабления защитной функции ЖКТ. Клиническая картина многих заболеваний имеет подобный набор симптомов. Поставить точный диагноз можно только после проведения ряда лабораторных и инструментальных исследований.

Тяжесть и понос

Появляются в результате употребления холодных блюд или замороженных продуктов. Низкие температуры стимулируют моторную функцию, пищеварительные процессы происходят быстрее, чем положено, еда плохо усваивается, формируется послабление стула.

Если к подобным появлениям добавляется тошнота, переходящая в рвоту, сильные головокружения, высокая температура тела, тогда развивается кишечная инфекция. У детей такие симптомы нередко указывают на глистные инвазии или на энтеровирусные заболевания. Описываемые расстройства могут быть вызваны патологиями внутренних органов. Нередко тяжесть и понос сопровождают обострение гастрита, язвы желудка, холецистита, панкреатита, сбой моторики тракта. Наличие таких диагнозов не допускает самолечения.

Тяжесть и запор

Любое нарушение дефекации – признак плохой работы кишечника. Каловые массы, уплотняясь, препятствуют естественному выходу газов, по этой причине возникает сильный метеоризм, заметно ухудшающий качество жизни больного. Возникновение одной патологии вызывает появление других симптомов. Человек может жаловаться не только на тяжесть в желудке, но и на болезненность в мышцах брюшины, на появление неприятного запаха изо рта, снижение аппетита, нервозности, проблем со сном.

Длительные запоры и тяжесть в животе может быть симптомом частичной непроходимости кишечника, дивертикулёза тракта, вторичного колита, рефлюкс-энтерита, заболеваний желчевыводящих путей, парапроктита. Если клиническая картина сопровождает жизнь человека в течение длительного времени, это повод обратиться к врачу.

Урчание в животе

У здорового человека подобное явление провоцирует голод. Таким образом, организм даёт знать, что пора принять еду. Но иногда желудок бурлит постоянно. Процесс пищеварения занимает до семи часов. Много зависит от того, какие продукты были съедены. Переход содержимого из желудка в кишечник иногда сопровождается появлением звукового эффекта. И потом, когда активно работает перистальтика тракта, постоянно что-то урчит, перекатывается, давая о себе знать.

Шумы усиливаются, если человек «слышит» запахи вкусной пищи, так организм реагирует на возможность в ближайшее время покушать. Бурление возникает по причине принятия большого количества воды, газировки, алкоголя. Одни пациенты, общаясь с гастроэнтерологами, говорят о том, что живот может урчать у них после съедания жирного куска мяса, другие отмечают у себя подобную реакцию во время сильных переживаний.

У многих людей появление симптоматики возникает после употребления блюд, в составе которых есть фасоль или горох, чечевица или кукуруза, тушёная капуста, варёная свёкла. Любимая многими окрошка тоже плохо усваивается организмом человека, поэтому её иногда называют «барабанным супом».

Звуковое сопровождение без дополнительных симптомов, считается естественным процессом, хотя это и приносит некоторые неудобства. Но отсутствие сигналов должно настораживать. Полная тишина говорит о непроходимости кишечника. Диагноз подтверждается, если в клинической картине пациента обнаруживаются сильные боли, вздутие живота, длительное отсутствие стула.

Урчание, появляющееся во время перекатывания с одного бока на другой, указывает на начало гастрита, панкреатита или колита. Звуки, возникающие постоянно лишь с левой стороны, свидетельствуют о развитии холецистита. Если одновременно с шумом в кишках появляется диарея и рвота, это признаки гастроэнтерита инфекционного типа. Наличие любых дополнительных проявлений и неудобства – это повод обратиться к врачу. Устранение дискомфорта производится при помощи корректировки питания.

Постоянная тяжесть в желудке

Это явление, указывающее на недостаточность функционирования верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Часто возникающее распирание служит признаком воспаления слизистой оболочки. Выкуривание пачки сигарет в день приводит к раздражению стенок желудка. При течении таких патологий и игнорировании их лечения возникают болезни, о которых было подробно рассказано выше. Избавиться от них можно, устранив причину недомогания.

Точная диагностика

Обследование пациента начинается с тщательного сбора анамнеза и осмотра. Врач прощупает, простукает брюшину, пройдётся по всей длине тракта. Физикальные методы способны многое рассказать специалисту о внутренних органах, об их размерах, и даже частично о функционировании желудка и кишки. Для получения более детальной информации используются следующие лабораторные, инструментальные и аппаратные методы.

  • Изучение качественного состояния желудочного сока. Его забор осуществляется при помощи специального зонда. В процессе изучения содержимого описывается его цвет, объём, запах, определяется уровень кислотности.
  • Анализ крови позволяет выявлять стадии воспалительного процесса, функциональные параметры организма, наличие или отсутствие бактерии Helicobacter pylori – виновницы хронического гастрита, липазы – фермента поджелудочной железы, антител к париетальным клеткам желудка, к сахаромицетам и к внутреннему фактору Кастла.
  • Исследование мочи назначается при подозрениях на болезни пищеварительного тракта. В процессе него описываются многие физико-химические характеристики материала, выявляется наличие крови и слизи.
  • Эзофагогастродуоденоскопия – процедура, при которой осуществляется осмотр внутренних стенок органов верхнего отдела пищеварительного тракта, производится цифровая запись, выполняется биопсия при необходимости, делается забор сока из желудка. Осуществляется эндоскопом – гибким шлангом с объективом на конце. По времени занимает не больше 10 минут. Специальные анестезирующие средства позволяют свести к минимуму все неприятные ощущения. Результаты исследования выдаются пациенту на руки в тот же день. Часто вместе с эзофагогастродуоденоскопией проводятся аналогичные процедуры, позволяющие изучать состояние слизистой кишечника (фиброколоноскопия, колоноскопия).
  • Цифровая рентгеноскопия желудка с контрастным веществом используется для выявления функциональных отклонений слизистых оболочек. Показаниями к её проведению является постоянная тяжесть, сильная тошнота, отрыжка, кровь в стуле, трудности при произведении глотания. Проводится в режиме реального времени, пациента просят при проведении исследования двигаться, принимая определённые позы. Весь процесс проходит в течение нескольких минут, он не требует получения большого количества снимков, лучевая нагрузка в сотни раз ниже, чем на стандартных рентген установках.
  • УЗИ желудка считается малоинформативным, при помощи его разглядеть патологию полностью нельзя, но данное обследование со счетов не списывается, его используют для постановки диагнозов маленьким детям.

По результатам всех проведённых процедур разрабатывается тактика лечения. Если опасения не подтвердятся, больному будет применена симптоматическая терапия.

Что принять от тяжести в желудке

Существует целый ряд медикаментозных средств, способных быстро устранить проблему. Их можно принимать в случаях, когда дискомфорт – разовое явление, которое возникает после переедания, или употребления некачественного продукта. Заниматься самолечением нельзя, если у больного наблюдается:

  • многократная рвота;
  • высокая температура тела (выше 37 градусов);
  • водянистый зелёного цвета стул;
  • отсутствие аппетита;
  • боли в области живота;
  • бледность кожных покровов;
  • вздутие;
  • проявления синдрома вегетососудистой дистонии (всд).

Помочь устранить недомогание способны: спазмолитики, прокинетики, ингибиторы, антациды и ферменты.


Выбор средства производится с учётом причин недомогания. Делать его стоит только после консультации с гастроэнтерологом.

Тяжесть в желудке при беременности

Подобное недомогание возникает на любом сроке вынашивания ребёнка. Причём каждый раз причины могут быть разными. На раннем этапе снижается иммунитет, происходит активное продуцирование гормона эстрогена. Его высокие показатели стимулируют интенсивность выработки желудочного сока, заметно повышается уровень кислотности. У будущей мамы меняются вкусовые ощущения, обоняние. Всё это вместе провоцирует появление тяжести в желудке, женщину постоянно тошнит, тянет к рвоте.

Даже после небольшого объёма принятой пищи живот начинает сильно надуваться, возникают проблемы с дыханием, появляются боли. Такие же симптомы способны возникнуть и на третьем периоде беременности. В их появлении виновен другой гормон, тот, что отвечает за активный рост плода. Он стимулирует синтез соляной кислоты, что приводит к появлению болезненных симптомов. Кроме этого, растущий в утробе малыш сдавливает желудок, как результат – развитие диспепсических расстройств.

Если во время беременности женщина перестаёт полноценно питаться, у неё может развиться невроз, вернее, его форма, которая называется анорексия. При таком состоянии женщина постоянно испытывает чувство переполненного желудка. Лечить заболевание необходимо только под присмотром гинеколога, ведущего беременность.

Профилактика

Предупредительные меры должны быть направлены на нормализацию питания. Полезно кушать вовремя, отказываться от переедания. Важно приучить себя каждый день натощак выпивать стакан чистой воды. Не нужно пить напитки, когда желудок полный. Любая жидкость увеличивает объём камеры, стимулирует выработку желудочного сока. Его избыток является самой распространённой причиной тяжести. Приём еды желательно осуществлять в состоянии полного покоя. Заедание стресса приводит к плохому пищеварению.

Люди, испытывающие недомогание, должны бросить курить и пить алкоголь, свести к минимуму потребление кофе и шоколада, сладких пирожных и сдобы. Придётся исключить из меню продукты, способные провоцировать раздражение слизистой стенки желудка. Полуфабрикаты и консерванты вызывают ослабление работы желудочно-кишечного тракта. Отказ от них позволяет предотвращать появление сильного газообразования.

Замечено, что люди, ведущие активный образ жизни, не испытывают диспепсические расстройства, вот почему врачи всем рекомендуют больше двигаться и гулять на свежем воздухе, делать зарядку по утрам.

Возможные осложнения

Игнорирование проблемы приводит к самым разным последствиям. Постоянно переполненный желудок может быть симптомом хронического гастрита и панкреатита, язвенной или желчнокаменной болезни, вирусной инфекции и даже цирроза печени.

Если тяжесть в животе – нечастое недомогание, устранить его можно, правильно составив рацион, выставив чёткий режим и график приёма пищи. Появление частых приступов, добавление симптомов диспепсических расстройств – повод обратиться за помощью к гастроэнтерологу.

Болезненность желудка может свидетельствовать о временной дисфункции органа или о развитии серьезной патологии. Поэтому первое, что нужно делать при повторяющихся видах боли - обратиться к врачу. Специалист, основываясь на результатах осмотра, анализов и диагностики, выяснит причину дискомфорта и назначит при необходимости курс терапии. Самолечение при болях в животе невыясненной этиологии недопустимо.

Причины и симптомы

Боли вверху живота посередине появляются как результат воздействия разных факторов - от незначительных до серьезных. При игнорировании длительное время болевых ощущений возможно развитие серьезных заболеваний с тяжелыми осложнениями. Источники возникновения болей:

  1. Злоупотребление алкоголем, кофе. Спиртосодержащие напитки и кофеин провоцируют выработку желудочного сока, избыток которого негативно сказывается на состоянии слизистой желудка.
  2. Курение. Никотин нарушает кровоток в стенках.
  3. Стрессы. Особенно подвержены органы ЖКТ.
  4. Большие дозы аспирина. Этот тип обезболивающих при регулярном употреблении приводит к изъязвлению слизистой желудка.
  5. Дисфункция поджелудочной железы.
  6. Погрешности в питании.

Все вышеперечисленные причины вызывают резкие, приступообразные боли в левом межреберье. Эти факторы провоцируют развитие патологий желудка и других органов ЖКТ. При разных болезнях характер и интенсивность болей варьируется в широком диапазоне. Режущая боль посредине слева брюшной стенки является результатом:

  • ожога щелочами или кислотами;
  • пищевых отравлений (сопровождаются отрыжкой, изжогой).

При тяжести и распирании в зоне эпигастрии с тупыми слабыми болевыми ощущениями следует подозревать:

  • гастрит, сопровождающийся сокращением секреции поджелудочной железы;
  • стеноз привратника;
  • рак желудка;
  • язвенная болезнь в хронической фазе.

Сильные болевые ощущения характеризуют острую язву или обострение хронической патологии желудка и 12-перстного отростка. При возникновении кинжальной острой боли с высокой интенсивностью следует подозревать перфорацию язвы с выбросом желудочного содержимого в брюшную полость или обострение хронической формы другого заболевания:

  • острого панкреатита с забросом в брюшную полость ферментов, расщепляющих белки;
  • колики со спазмом гладких мышц желчного пузыря при застревании камня;
  • перфорации ободочной кишки;
  • перитонит;
  • разрыв печени.

При болезненности и тошноте подозревают заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • язва;
  • холецистит;
  • пищевые отравления (к симптомам присоединяется отрыжка).

Холецистит - нарушен ток желчи, а жиры не усваиваются в кишечнике.

Реже возможны патологии ЦНС. Симптомы возникают после еды при дополнительной нагрузке на больной орган. Болезненность вверху живота и понос сопровождают нарушение процесса переваривания и всасывания еды из-за развития:

  • язвы желудка, когда нарушается пищеварение и всасываемость в кишечнике, что вызывает диарею;
  • панкреатит, когда недостает пищеварительных энзимов;
  • холецистит, когда нарушен ток желчи, а жиры не усваиваются в кишечнике;
  • синдром раздраженной кишки, характеризующийся разлитыми болями и чередованием запоров с поносом.

Болезненность вверху под ребрами слева и температура появляются при любых воспалительных процессах или пищевых отравлениях. Болевой синдром с температурой возникает:

  • при гастрите (температура не выше 38°С);
  • язве желудка (температура выше 38°С);
  • панкреатит в острой фазе (жар с быстро меняющимися показателями);
  • пищевые отравлениях (выше 39°С в зависимости от типа микроба, вызвавшего процесс).

Во всех случаях первым, что нужно делать, - направиться к специалисту за помощью.

Заболевания желудка, вызывающие болевые спазмы вверху посередине живота

  1. Воспаление желудочной слизистой или гастрит. Признаки: внезапная болезненность вверху в эпигастрии, неприятный запах изо рта, подташнивание на голодный желудок или после еды, мигрени, изжога. Болевой синдром проходит самостоятельно в течение двух дней.
  2. Диспепсия желудка - дисфункция деятельности органа, затруднение и болезненность пищеварения. Признаки: болевой синдром сверху эпигастрии, тошнота, потеря аппетита, вздутия, тяжесть в желудке. Возникает на фоне дисфункции поджелудочной железы.
  3. Язвенная болезнь желудка - изъязвление слизистой органа. Признаки: болевые ощущения после приема пищи, тяжесть, давление.
  4. Рак желудка - злокачественные опухоли с метастазами в близлежащие и отдаленные ткани. Предшественниками являются язва и гастрит. Симптоматика подобна клинической картине при язве. Одновременно идет потеря веса.

Что делать?

Запрещено делать прогревание желудка.

Перед обращением к врачу по поводу болезненности посредине верхней части живота нельзя пить обезболивающие, так это затруднит постановку диагноза и выбор соответствующего типа лечения. Запрещено делать прогревание, но можно прикладывать лед. Самые опасные боли те, что сопровождаются жаром, диареей, рвотой. Это симптомы серьезной болезни, вылечить которую может только специалист. Следовательно, нужно обращаться к врачу в случаях:

  • появления резких, сильных болей, при которых сложно двигаться, начинает подташнивать, а длительность составляет несколько дней;
  • возникновения болевых ощущений в желудке с поносом, запором, кровянистыми выделениями, жаром;
  • возникновения болезненных ощущений в верхнем отделе под ребрами, при этом моча темнеет, желтеет кожа и белки вокруг глаз;
  • длительности спазмов более 30 минут без прекращения;
  • появления болезненных ощущений со рвотой, потливостью, сдавливанием внутренних органов, затруднением дыхания.

Лечение назначается в зависимости от вида болезни, ее стадии развития. При отсутствии патологий болевой синдром купируется простыми действиями. Что нужно делать:

  • Правильно питаться.
  • Соблюдать режим активности и отдыха.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Избегать стрессов.

Ощущение дискомфорта в желудке может иметь хронический характер, а может проявляться ситуативно. Причины тяжести в животе у этих состояний разные – от банального переедания, до серьезных нарушений в работе ЖКТ. Для того, чтобы их точно установить, следует проанализировать свои пищевые привычки и особенности образа жизни.

Причины тяжести и вздутия живота

Ощущение тяжести в желудке и области кишечника может быть вызвано скоплением газов. Обычно это явление сопровождается приступами , но так происходит не всегда. Первоисточник проблемы кроется в нарушении моторики кишечника и неправильном питании. Вот факторы, являющиеся причиной тяжести и боли в животе чаще всего:

  • переедание;
  • чрезмерное употребление углеводов;
  • непереносимость лактозы и пищевые аллергии;
  • употребление в пищу бобовых и капусты;
  • низкая двигательная активность, замедлившая метаболизм;
  • курение.

Обычно тяжесть в животе ситуативного характера проходит после приема лекарств для улучшения перистальтики кишечника – лактобактерий и ферментов. Если этого не произошло, следует задуматься о визите к врачу.

Человека одолевает чувство, что он вместо любимого блюда на обед съел булыжник. Согласитесь – ощущение не из приятных. Оно донимает не только на физическом уровне, но приносит и множество неприятных минут в эмоциональном плане. Тяжесть в желудке после еды значительно снижает качество жизни пострадавшего, говоря «хозяину» о системных сбоях, поражающих организм.

Этот неприятный симптом должен стать побуждающим фактором, который заставит обратиться за консультацией и на обследование к гастроэнтерологу.

Причины тяжести в желудке после еды

Современная индустрия питания и наш сумасшедший ритм жизни многими факторами провоцирует сбои в организме, которые затрагивают органы пищеварительной системы. Одной из наиболее часто встречающихся патологий является диспепсия, выражающаяся чувством отягощенного груза в эпигастральной области. Желудок просто не справляется со своей работой, продукты питания вовремя не перевариваются и задерживаются, не утилизированными, в пищеварительном тракте. Так каковы же причины тяжести в желудке после еды, насколько они серьезны и как их можно купировать или предотвратить? На эти вопросы постараемся найти ответы в данной статье.

Достаточно редко можно наблюдать тяжесть в желудке после еды, как единичный симптом. Преимущественно, он сочетается с другой симптоматикой, комплексный набор которой и является показателем, сужающим определение первоисточника патологии.

Симптомы тяжести в желудке после еды

Синдром «ленивого желудка» - именно так еще называют данное нарушение, врачи говорят о диспепсии. Если объяснять в двух словах, то явление диспепсии – это ситуация, когда мышцы пищеварительной системы теряют былую активность и не в состоянии адекватно сокращаться. Как результат – поступающая пища не может полностью переваривается, оседая «мертвым грузом» в желудке. Обычно этот процесс сопровождается еще и подташниванием, отрыжкой, появлением болевой симптоматики в верхней области живота. Это и есть основные симптомы тяжести в желудке после еды.

Тяжесть в желудке после мяса

После мяса тяжесть в желудке – стоит разобраться с этой проблемой. Дело в том, что многое зависит от того, когда продукт был употреблен. Если этот процесс пришелся на поздние вечерние часы, то удивляться подобной симптоматики не стоит. Мясные продукты довольно тяжелые для организма, особенно в период, когда все процессы начинают замедляться и человек готовиться отдыхать.

Появиться тяжесть может как ночью, так и в утренние часы. Но бывают и такие случаи, когда неприятный симптом проявляется практически сразу после употребления. Это может быть связано с большим количеством съеденного. Ведь, как отмечалось выше, мясо это тяжелый продукт для организма.

Но не всегда все так просто. Подобная симптоматика может свидетельствовать о наличии проблем с пищеварительной системой. Возможно, это гастрит или начало воспалительного процесса. Исключать данные факторы однозначно не стоит. Тяжесть в желудке после пищи это повод обратиться к врачу, ведь все это говорит о наличии проблем с органами брюшной полости.

Тяжесть в желудке после воды

Тяжесть в желудке после воды свидетельствует о наличии проблем с пищеварительной системой. В особо тяжелых случаях, человек чувствует неприятные симптомы не только после приема пищи, но и употребления жидкости.

Вызвано такое явление может быть рефлюксом желчного пузыря. Подобное явление возникает и при гастродуодените. При этом может наблюдаться тошнота, пересыхание языка и постоянная жажда. Холецистит, панкреатит, увеличение поджелудочной железы и проблемы с печенью, имеют схожие между собой симптомы.

Возможно развитие гастрита, но на более серьезной стадии. Подобным образом может проявлять себя практически каждое второе заболевание пищеварительной системы. По двум признакам сложно сказать, в чем проблема. Однозначно это связано с органами брюшной полости. Поэтому чем раньше человек пройдет гастроскопию и УЗИ, тем быстрее будет назначено качественное лечение. Тяжесть в желудке, которая встречается неоднократно, а проявляет себя на протяжении длительного времени, требует немедленного решения проблемы.

Тяжесть в желудке после алкоголя

Если возникла после алкоголя тяжесть в желудке, необходимо избавиться от этой пагубной привычки. Всем известно, что алкогольные напитки довольно калорийные. Поэтому если употреблять их в большом количестве, могут возникнуть неприятные симптомы. Сам по себе алкоголь не представляет ничего положительного. Он негативно влияет не только на желудок, но и на печень.

В виду своей калорийности и «жгучего состава» он поражает слизистые оболочки органов пищеварения. Тяжесть может появиться после большого количества алкоголя. Отсюда на утро и появляются неприятные симптомы, в виде тошноты, головной боли, неприятных ощущений в желудке и печени.

Избавиться от этой проблемы невозможно медицинским путем. Необходимо просто меньше употреблять спиртного или просто отказаться от него. Алкоголь негативно влияет на организм и устранить эту проблему нельзя. Поэтому если появилась тяжесть в желудке после застолья, к врачу идти не обязательно, достаточно просто бросить эту пагубную привычку.

Диагностика тяжести в желудке после еды

Чувство переполнения в эпигастрии, вызывающее дискомфортное состояние, неприятно, но оно же может быть не только последствием неправильного питания, но и показателем развивающегося в организме человека заболевания. Переполненность желудка является симптомом множества заболеваний, поэтому диагностика тяжести в желудке после еды может в себя включать комплекс методов обследования в различных сочетаниях. Перечень исследований, которые необходимо пройти пациенту назначает его лечащий врач в зависимости от предполагаемого первоисточника патологии. Ведь терапия «в слепую» может быть не только неэффективной, но и способна принести тяжелые последствия. Поэтому специалист проанализирует жалобы больного, проведет осмотр и только затем назначить комплекс необходимых обследований.

Естественно, что больному не придется проходить все эти обследования. Лечащий врач подберет именно те, которые будут наиболее информативными в данном конкретном случае.

Лечение тяжести в желудке после еды

Какие-либо терапевтические действия можно проводить только в случае установления источника, провоцирующего данное патологическое проявление. Лечение тяжести в желудке после еды начинают только после полного обследования и основываясь на его результатах.

Однозначно назначается диета, которую расписывает лечащий врач, исходя из локализации заболевания. Для каждой патологии имеется своя специфическая корректировка питания. Кроме этого из рациона убираются «тяжелые продукты питания». Доктор может рекомендовать вести дневник питания, в который вносятся продукты, входящие в потребляемое блюдо, и реакцию организма на него. Это дает возможность установить взаимосвязь конкретного продукта и дискомфортного проявления. Иногда вполне достаточным бывает исключить «раздражающий продукт» из рациона питания пациента и неприятная симптоматика проходит. Такая методика купирования называется элиминационной. В некоторых случаях данный метод можно использовать и в роли диагностики непереносимости организма больного к конкретным продуктам и химическим элементам.

Кроме диеты пациент принимает фармакотерапию, расписанную непосредственно для воздействия на заболевание – провокатора тяжести в желудке после еды. Обычно фармакологическая терапия делиться на лекарственные средства заместительного действия и препараты, призванные регулировать механизм двигательной активности органов пищеварительного тракта: холекинетики и прокинетики.

Препараты заместительной терапии вводятся в лечебный процесс для того чтобы полностью или частично восполнить и активизировать утраченный уровень секреторной функции непосредственно поджелудочной железы или желудка. Например, если у больного подтвержден низкий уровень кислотности, то назначаются препараты, отличающиеся повышенным содержанием соляной кислоты или пепсина. К таким можно отнести пепсидил, сок желудочный, ацидин-пепсин, абомин.

Лекарственное средство пепсидил обусловливает активизацию переработки белков в желудке человека. Лекарственное средство вводится внутрь совместно с продуктами питания по одной – две столовые ложки трижды на протяжении дня. Желательно принимать препарат через трубочку. Данные по противопоказаниям препарата на сегодняшний день отсутствуют.

Ацидин-пепсин – комбинированное лекарственное средство, способствующее нормализации процесса переваривания пищи в желудке. Препарат вводится в организм совместно с едой или непосредственно после завершения трапезы по одной – две таблетки, растворимые в половине или четверти стакана воды. Количество приемов – три – четыре раза на протяжении дня. Маленьким пациентам дозировка назначается в зависимости от возраста, и составляет от четверти таблетки до одной целой, применяемых три – четыре раза в день.

Дополняют протокол терапии полиферментными препаратами: мезим-форте, фесталом, панзинормом, дигесталом, энзисталом и другими лекарствами аналогичного действия.

Фестал применяют совместно с продуктами питания или по окончанию приема пищи с небольшим количеством воды. Стартовая дозировка определяет по одному – два драже три раза в день. При необходимости доктор может поднять количество вводимого препарата. В случае проведения рентгенографического исследования или УЗИ принимают по два драже два – три ввода на протяжении суток. Способ приема и дозу для маленьких пациентов назначает только лечащий врач. Продолжительность терапии, в зависимости от тяжести патологии, от нескольких суток до нескольких месяцев, а в случае заменительной терапии, и лет.

Противопоказан фестал к назначению в случае повышенной чувствительности к составляющим лекарства, при острой фазе или хроническом характере панкреатита, в случае острой печеночной недостаточности, предкомовом состоянии и печеночной коме, желчекаменной болезни, гипербилирубинемие, кишечной непроходимости, склонности к диаретическим проявлениям, деткам, не достигшим возраста трех лет.

Мезим-форте принимают сугубо индивидуально перед приемом пищи. Взрослые пациенты пьют по одной – две таблетки. Если возникает клиническая необходимость, в процессе питания можно ввести дополнительно еще одну – четыре таблетки. Данные изменения и количество препарата для малышей назначаются только доктором. Продолжительность лечебной терапии определяет лечащий врач.

Если диагностирована панкреатическая экзокринная недостаточность, медики склоняются к назначению более сильных современных полиферментов. Например, таких как креон, панцитрат, микразим, эрмиталь. Обычно они вводятся в организм больного повышенными дозировками. В особо тяжелых случаях больному приходится принимать их на протяжении всей жизни.

Панцитрат принимается пациентом совместно с пищей или после еды. Вводимая доза зависит от тяжести сбоев в пищеварении. Взрослым приписывают по одной – две капсуле (при концентрации действующего вещества 10000 ЕД) или по одной капсуле (при концентрации действующего вещества 25000 ЕД), которые вводятся трижды на протяжении суток. Маленьким пациентам, которым уже исполнилось шесть лет, терапию и дозировки расписывает только лечащий врач.

Противопоказания к применению панцитрата аналогичны, как и у мезим-форте.

Эрмиталь принимается так же как и панцитрат. Единственным отличием для взрослых пациентов будет различное количество принимаемых единиц препарата в зависимости от концентрации активного вещества в них: две – четыре капсулы (при концентрации действующего вещества 10000 ЕД), одна – две капсулы (при концентрации действующего вещества 25000 ЕД) или одна капсула (при концентрации действующего вещества 36000 ЕД). Препарат применяется совместно с каждым приемом пищи.

Чтобы стимулировать работу перистальтики кишечника, восстановить согласованность в работе различных зон пищеварительной трубки медики, обычно, назначают прокинетики (регуляторы моторики). К ним можно отнести итоприды (например, ганатон), метоклопрамиды (церукал, реглан) и домперидоны, к которым относят пассажикс, мотилиум, мотониум, мотилак. В особо тяжелых ситуациях, например, в случае атонии, развившейся после оперативного вмешательства, назначается убретид или прозерин.

Ганатон приписывается перорально. Для взрослых больных дозировка препарата составляет по одной таблетке (50мг) трижды в течение дня. К противопоказаниям данного лекарственного средства можно отнести гиперчувствительность к итоприду или другим составляющим препарата; кровотечения, перфорацию и язвенные проявления, затрагивающие желудочно-кишечный тракт; а так же в период беременности и лактации, детям до 16 лет.

Пассажикс вводят перорально за 15 - 30 минут до приема пищи по одной таблетке (10 мг) три раза в сутки. При медицинской необходимости дополнительный прием назначается перед отходом ко сну. Деткам, которые пересекли пятилетний рубеж - по четверти таблетки (2,5 мг) на каждые 10 кг веса тела малыша, принимаемые трижды на протяжении суток.

В случае терапевтической необходимости количество вводимого лекарственного средства можно удвоить.

Противопоказано лекарство в случае фенилкетонурии, индивидуальной непереносимости к составляющим компонентам препарата, в случае диагностирования пролактиномы (пролактинсекретирующего новообразования в гипофизе) и деткам до пяти лет или массой тела менее 20 кг.

С целью активизации сократительной деятельности мышечной ткани желчного пузыря и параллельным снижением тонуса клапана – сфинктера больному рекомендуют принимать холекинетики. К данной группе лекарственных средств можно отнести карлсбадскую соль, ксилит, настойку барбариса, сорбит, магния сульфат, берберин, циквалон.

Магния сульфат вводится в организм пациента как внутривенная или внутримышечная инъекция, и только по предписанию врача. 25 % раствор вводится медленно, и его дозировка корректируется по мере получения терапевтического результата. Параллельно контролируется уровень магния сульфата в плазме крови. Назначаемый интервал обычно находится в пределах от 5 до 20 мл.

Не рекомендуется применять магния сульфат в случае повышенной чувствительности к лекарственному средству, при артериальной гипертензии, при низком уровне кальция в организме больного, угнетении активности дыхательного центра.

Не лишними будут и вспомогательные методики. Например, такие как:

  • Физиотерапевтические процедуры: бассейн, гидромассаж, целебные ванны, массажи и другие.
  • Профилактическая и поддерживающая терапия специализированными минеральными водами.
  • Комплекс подобранных специалистом гимнастических упражнений.
  • Рецепты и методы народной медицины.

Чтобы «смягчить» или предотвратить появление тяжести в желудке после еды можно подстраховать себя некоторыми советами наших бабушек.

  1. Необходимо заранее приготовить отвар из золототысячника, ромашки аптекарской или тысячелистника. Две столовые ложки травы залить полулитрами кипятка, продержать на водяной бане на протяжении 15 минут, затем настоять 30 -45 минут, после чего отобрать жмых. Отцеженную жидкость по половине стакана выпивать за полчаса до предполагаемого приема пищи.
  2. Перед сном, часа за два – три, желательно принять стакан кефира.
  3. Если ощущение тяжести в желудке после еды все же наблюдается, можно попробовать сделать простую процедуру: на область живота положить теплую пеленку, по истечении десяти минут пеленку необходимо снять и легкими движениями на протяжении получаса живот промассажировать. Пассы руками должны быть легкими, круговыми, делаемыми по часовой стрелке.
  4. Приготовить настойку: полулитрами водки залить две столовые ложки измельченного корня желтой горечавки. Состав на две недели поставить в прохладное темное место, после чего через марлю отобрать жидкость. Принимать экстракт необходимо на протяжении четырех – пяти дней. Перед употреблением 20 -30 капель настойки развести шестью – восьмью столовыми ложками воды. Не стоит только увлекаться данным составом, если профессиональная деятельность человека связана с вождением автотранспорта.
  5. Не лишним будет проведение расслабляющего аутотренинга, занятия йогой. Они позволяют стабилизировать нервную систему, которая тоже может стать провокатором тяжести в желудке после еды.
  6. В качестве укрепляющей и стимулирующей гимнастики для женщины прекрасно подойдет занятие танцами живота, для представителей сильного пола – это может быть беллиданс.
  7. Наиболее старый и действенный рецепт наших предков – это укропная или фенхельная вода (настой семян укропа или фенхеля). Высокую эффективность показывает прием отвара такой смеси: взять две части листьев мяты, одну часть плодов фенхеля, три части ромашки аптекарской, одну части плодов аниса, три части коры крушины. Каждый продукт тщательно измельчить и перемешать друг с другом. Две столовые ложки сбора залить полулитрами кипятка, подержать на протяжении 15 минут на водяной бане. Отставить остужаться, после чего отцедить. В течение суток принять два – три стакана, выпивая небольшими порциями.

Профилактика и лечение тяжести в желудке

Дискомфорт, появляющийся после трапезы – это состояние знакомо многим. Можно ли уберечь себя от этой напасти и как это сделать? Профилактика тяжести в желудке после еды включает в себя некоторые рекомендации, при выполнении которых можно существенно снизить вероятность возникновения этого неприятного симптома.

  • Не следует перегружать пищеварительную систему перед сном. Примите за правило, что последний прием пищи должен быть за два – три часа до отхода ко сну. Ужин должен быть легким. Перед сном можно выпить стакан кефира.
  • Налаженная система питания и сбалансированный рацион – залог нормальной работы пищеварительной системы.
  • В процессе питания порции должны быть небольшими, но кушать следует часто и регулярно (частые диеты неблагоприятно действуют на кинетику органов пищеварения). Интервалы между приемами приветствуются от двух до трех часов.
  • Когда человек кушает, не следует параллельно разговаривать, читать газету или смотреть телевизор.
  • Пища должна тщательно пережевываться. Не лишним будет помнить народную мудрость: «кто долго жует – тот долго живет»!
  • Не допускать переедания, следя за своим весом. Большой его избыток резко повышает риск развития множества заболеваний, которые и провоцируют тяжесть в желудке после еды.
  • Необходимо убрать из рациона острые, жареные и жирные блюда, газированные напитки.
  • Отказаться от вредных привычек: алкоголь, никотин (вред приносит как активное, так и пассивное курение). Если сразу это сделать тяжело, то нужно постараться свести к минимуму раздражающий слизистую желудка фактор.
  • Внимательно следить за совместимостью продуктов, используемых в одном приеме пищи.
  • Постараться научиться избегать стрессовых ситуаций или адекватно справляться с ними.
  • Исключить физическую активность и повышенные нагрузки непосредственно после еды.
  • Если у человека наблюдается склонность к появлению тяжести в желудке после еды, ему категорически противопоказаны длительные голодания.
  • Не стоит приступать к трапезе сразу после скандала или другой психологически негативной ситуации. Необходимо сначала успокоится, а уже затем приступать к еде.
  • Стоит придерживаться и температурного режима принимаемых продуктов питания. В случае диспепсии горячая, как и очень холодная пища, категорически противопоказана.
  • Необходимо максимально исключить из своего рациона сладкие рафинированные продукты, товары фаст-фуда, продукты питания, в состав которых входят стабилизаторы, консерванты, красители и другие вредные добавки.
  • Не стоит заниматься самолечением – ведь причиной тяжести в эпигастрии могут стать применяемые лекарственные средства.
  • Очень аккуратно принимать и назначенные доктором препараты – некоторые из них в побочных явлениях имеют тяжесть в животе.
  • Людям, страдающим на данную неприятную симптоматику, стоит уделять должное внимание интенсивному движению. Необходимо больше времени проводить в спортивном зале или на танцевальной площадке, отлично подойдет плаванье, бег и длительные прогулки на природе.
  • Не следует допускать обезвоживание организма. Необходимо пить много воды – она помогает в процессе пищеварения, а так же поспособствует быстрейшему приходу чувства насыщения, что убережет от переедания. Введите в привычку принимать стакан теплой воды за 30 минут до основного приема пищи. Вода смывает уже имеющийся желудочный сок, согревает органы пищеварения, подготавливая их к работе. После этого вырабатывается новая порция желудочного сока – желудок готов к нормальному функционированию. В данной ситуации ему будет легче работать, да и выпитая накануне вода прекрасно всасывается в кровь, компенсируя нехватку жидкости в организме.
  • В период знойного лета вместо теплой воды можно выпить стакан прохладной, но при этом интервал до приема пищи необходимо увеличить до 40 минут.
  • Если в процессе потребления пищи мучает жажда, то принимать жидкость можно, но ее нужно не пить, а «пережевывать».
  • Не следует сразу после еды запивать ее соками, компотами, чаем или кофе. Это способствует уменьшению уровня желудочного сока, что ведет к замедлению переработки поступивших в желудок продуктов. Поддерживая данную привычку длительное время, можно в итоге получить нарушение процесса пищеварения.
  • Если данные профилактические меры не помогают избавиться от неприятной симптоматики, необходимо обратиться за помощью к специалисту и пройти обследование на предмет выявления патологического заболевания провоцирующего данную симптоматику.
  • Свою положительную лепту в хорошее самочувствие вносит и полноценный отдых. Отходить ко сну желательно в одно и то же время и не позднее 11 часов вечера.
  • Если все же тяжесть в желудке после еды наблюдается, стоит проанализировать свои действия и питание накануне и, по возможности, необходимо устранить раздражитель.

Придерживаясь озвученных выше несложных рекомендаций, можно значительно снизить интенсивность неприятной симптоматики или полностью предупредить ее возникновение. Здоровый образ жизни, включающий постоянную физическую активность, сбалансированное питание и исключение вредных привычек, даст возможность защитить себя от многих патологических изменений в организме.

Прогноз тяжести в желудке после еды

Во многом прогноз тяжести в желудке после еды зависит от самого человека. Люди, ведущие правильный образ жизни, значительно снижают для себя риск получить неприятную симптоматику. Но если дискомфортное состояние, все же донимает, то своевременное обращение к специалисту, который установит причину и назначит адекватную терапию, позволит сделать прогноз тяжести в желудке после более чем благоприятным, сведя на нет дальнейшее рецидивирование заболевания.

Высокий уровень полноценной жизни во многом зависит и от того как мы себя чувствуем. Тяжело представить человека, который порхает от радости, когда его донимает тяжесть в желудке после еды. Но все, прежде всего, в руках самого человека. Ведь только он способен расслышать «жалобы» своего организма и принять необходимые меры к оздоровлению: исключение вредных привычек, ведение активного образа жизни, наполненного здоровой пищей и позитивным настроем. Ведь только сам человек может принять решение об обращении за помощью к доктору. Поэтому будьте более внимательны к своему организму, и он перестанет «огорчать» Вас подобной неприятной симптоматикой.