Вяленая клюква: рецепты приготовления, польза, вред. Полезные свойства сушеной клюквы для человека

Фрукты и ягоды являются важной частью сбалансированного питания. К одним из таких полезных продуктов относится клюква. Клюква сушеная является ценным сухофруктом благодаря огромному количеству в ней полезных веществ. Природный консервант – бензойная кислота – в составе ягоды надолго сохраняет все витамины и минералы. Поэтому клюква сушеная обладает такими же полезными свойствами, как и свежая. Благодаря своим ценным свойствам, ее используют в сбалансированном питании, косметологии и народной медицине.

Основная характеристика

Растение относится к группе цветковых вечнозеленых кустарников семейства вересковые. Клюква сушеная или вяленая – это высушенный по специальной технологии продукт. Вкус у сушеной клюквы приятный и сладкий, ягоды красного цвета, имеют шаровидную форму, не слипаются и имеют приятный и насыщенный аромат.

Растение любит умеренный климат, распространено на территории России, часто встречается на болотистой местности. Размеры таких ягод могут достигать 16 мм. Собирают ягоды осенью – с начала сентября по конец ноября.

Химический состав и пищевая ценность

Клюква сушеная по своему химическому составу богата , витаминами, и . В составе растения содержится , и прочие кислоты, а также пектины, и . По количеству в плодах, клюква приравнивается к , и . Среди других важных витаминов в ягодах содержатся , и . Пищевая ценность составляет 308 кКал в 100 граммах продукта, что равняется 15,4% нормы в сутки. Это уникальный продукт, в котором все полезные вещества сохраняются при обработке и высушивании. Содержание белка в сушеной клюкве составляет 0,07 г, углеводов –83 г, жиров – 1,4 г, пищевых волокон – 5,8 г, – 0,1 г. В составе клюквы также содержатся полезные минералы, такие как , , и .

Умеренное употребление ягоды будет способствовать омоложениню организма, укреплению иммунитета и улучшению метаболизма.

Полезные свойства

Сушеная клюква обладает многими полезными свойствами. Прежде всего, ягода является мощным , что препятствует образованию свободных радикалов в клетках организма. Это благотворно влияет на здоровье и омолаживает организм.

В ягоде содержится много полезных витаминов и минералов. Витамин С, находящийся в ягоде, способствует укреплению иммунитета и защищает организма от вирусных инфекций и простудных заболеваний. При высокой температуре клюквенный чай эффективно помогает бороться с простудой. Это связано с тем, что такой напиток выводит вредные вещества с потом и мочой, в результате чего температура тела понижается и организм очищается.

Для женщин, страдающим таким неприятным интимным заболеванием как цистит, полезно принимать клюквенный сок на начальной стадии и даже при запущенной хронической форме. С целью профилактики и предотвращения заболевания, полезно пить по 1,5 стакана сока ежедневно.

Ягода способствует улучшению состояния сосудов благодаря содержанию в ней витаминов С и РР. Регулярное ее употребление препятствует образованию бляшек, появлению тромбов и варикозному расширению вен, а также укреплению стенок сосудов и повышению их упругости. Также продукт во время беременности улучшает кровообращение плода.

Сушеную клюкву используют в качестве природного антибиотика из-за содержания в ней танина – органического вещества, оказывающего связывающее действие и выведение бактерий и вирусов из организма. Также ягоды едят при гнойных кожных заболеваниях, лишае, золотухе, кожном артрите и псориазе.

Употребление сушеной клюквы также полезно при следующих недугах:

  • при проблемах с мочевым пузырем (ягода блокирует попадание вредных бактерий);
  • при риске образования раковых клеток в желудке, при язве (природный антибиотик устраняет бактерии на стенках желудочно-кишечного тракта);
  • при плохом процессе пищеварения и слабом аппетите;
  • при нарушениях свертываемости крови;
  • при снижении физической активности и умственной работоспособности;
  • при дисбалансе уровня кислотности;
  • при колитах, гастритах и воспалении поджелудочной железы (после термической обработки).

Являясь натуральным антиоксидантом, сушеная клюква препятствует раннему старению, борясь со свободными радикалами. Ведь с возрастом накопление в организме свободных радикалов отражается на клеточном обмене в организме и может провоцировать развитие различных заболеваний. Поэтому очень полезно употреблять продукт для регенерации кожи, волос и ногтей. Ягода помогает убрать мелкие морщинки и способствует небольшому эффекту лифтинга кожи. Также клюква эффективно помогает убрать красные пятна, прыщи и сыпь на лице. Благотворное воздействие ягоды почувствуют люди, имеющие жирную кожу, в связи с нормализацией работы сальных желез. При наружном применении сушеной клюквы исчезает перхоть, а волосы становятся мягкими. При регулярном употреблении продукта укрепляются кости и зубы, а также сухофрукт предотвращает развитие кариеса и появление зубного камня. При употреблении клюквы с ее целебный эффект увеличивается.

Противопоказания и вред

Любой продукт полезен, когда употребляется в меру. Поэтому излишнее употребление ягод может негативно отобразиться на здоровье. При злоупотреблении клюквой можно получить гастрит и язвенную болезнь. Более того, содержащиеся в продукте кислоты могут привести к порче эмали зубов. Также в продукте содержится высокое количество углеводов.

Противопоказания к употреблению клюквы сушеной существуют для людей, у которых обнаружена язвенная болезнь, с заболеваниями печени и двенадцатиперстной кишки, повышенным уровнем кислотности в организме. Не рекомендуется есть ягоду при изжоге, гастрите, индивидуальной непереносимости и проблемами с эмалью зубов.

У многих мам возникает вопрос о пользе клюквы для детей. Специалисты не рекомендуют давать ягоды детям до трех лет. Вводить в рацион продукт рекомендуется постепенно после трех лет, чтобы избежать аллергии. Для кормящих мам употребление клюквы сушеной считается запретным продуктом.

Кулинарное применение

В кулинарии клюкву сушеную часто используют в качестве основы для муссов и соусов. Также сухофрукт часто добавляют в , сок или . Отличным блюдом станет выпечка с добавлением ягод. Традиционно сушеный продукт добавляют в плов, каши, салаты и гарниры, подают с , сыром или мясными блюдами.

Приготовление в домашних условиях

В продаже сухофрукты из клюквы часто встречаются излишне сладкими. Более полезный и натуральный продукт можно получить в домашних условиях. Для приготовления сушеной клюквы нужно выбрать самые свежие ягоды. Выбирать ягоды для приготовления рекомендуется темно-красного цвета с кисло-сладким вкусом. Если ягоды мягкие и морщинистые, то это значит, что они не свежие. Необходимо поставить большую сковороду на плиту, добавить 340 г свежевымытых ягод, 1 стакан и довести до кипения. После этого смесь нужно подержать на медленном огне около 5 минут, помешивая. Дать остыть клюкве около 10 минут. Разложить клюкву на противень, покрытый пергаментом и бумажными полотенцами. Ягоды поместить в духовку на 6-8 часов при температуре 65 ⁰C, в мультиварку или электросушку.

имбирь , 3 ст. ложки концентрированного клюквенного сока, . Полученную смесь проваривают 10 минут и пьют в течение суток.

Таким образом, сушеная чудо-клюква содержит в себе множество полезных веществ. Регулярное употребление этого продукта благотворно отразится на состоянии здоровья и придаст бодрости и энергии.

Сушеная клюква – очень ценный сухофрукт, является настоящим кладезем полезных микроэлементов и витаминных запасов. Используется для профилактики целого ряда болезней, отлично укрепляет иммунитет.

Польза сушеной клюквы

Состав ягод может похвастать наличием компонентов, способных избавлять от воспалительных проявлений. Помимо этого, клюква отлично справляется с нейтрализацией свободных радикалов, являющихся провокаторами развития целого ряда патологий.

Благодаря присутствию антибактериальных свойств, клюква устраняет гнилостные процессы и блокирует образование гноя.

Среди самых полезных свойств этого сухофрукта стоит отметить следующие:

  • усиление физической активности;
  • положительное воздействие на умственную работоспособность;
  • способность тонизировать, оказывать освежающее воздействие;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует процесс свертывания крови;
  • стимулирует работу желудка и кишечного отдела;
  • следит за нормализацией уровня кислотности (в первую очередь это касается тех, у кого этот показатель низкий).

Важно! Чтобы полезные свойства продукта многократно усилить, сушеную ягоду смешивают с медом.

Кроме того, высушенный продукт оказывает положительное воздействие на внешность, поэтому ценный сухофрукт употребляют не только внутрь, также используют наружно.

Употребление клюквы как восстановительного средства для кожи нацелено на устранение мелких морщинок, оказание «лифтинг-эффекта», избавление от красных пятен и прыщей, сужение пор.

Особенно ценен продукт людям, страдающим чрезмерной жирностью кожи. Удивительные ягоды способны привести уровень жирности в норму.

Неоценима польза продукта и для волос. Средства, приготовленные на основе сушеной клюквы, способны устранить проблему перхоти, смягчить пряди.

Ценные кислоты, содержащиеся в сушеных плодах, способны стимулировать регенерационные свойства клеточек, помогают организму очиститься от шлаков.

Употребление клюквы – отличный способ избежать патологии сосудистой системы, ведь присутствие этих сухофруктов в рационе человека в умеренных количествах способно укреплять сосудистые стенки, делать их более эластичными, сводить к минимуму риск развития новых наростов на стеночках, что является профилактикой тромбов.

Помимо этого сушеные клюквенные плоды укрепляют ногтевую пластину, улучшают их внешний вид, помогают избежать заболеваний, связанных с ногтями.

Клюква наделена функциями, которые присущи антибиотикам. В ней отмечено присутствие танина – компонента, способного оказывать связывающее воздействие. После попадания этого компонента в человеческий организм, к нему начинают присоединяться вредоносные вирусы и бактерии, впоследствии все это выводится.

Высушенные клюквенные плоды нередко употребляются для лечения ран с гноем, при патологиях кожных покровов, псориазе, лишае, золотухе.

Важно! Чтобы польза от употребления сушеного продукта была максимальной, необходимо перед применением проконсультироваться с доктором о целесообразности ее употребления.

Беременные женщины, употребляющие клюкву, могут избавиться от отеков, нормализовать проблему с артериальным давлением. Сушеная клюква – отличное средство предотвращающее развитие варикозного расширения вен, ведь полезные ягоды усиливают кровоток в матке, делают сосуды более эластичными.

Важно! Только созревшие плоды наделены максимальной концентрацией полезных элементов, поэтому собирать клюкву нужно в сентябре, когда она поспеет как следует.

Сушеные клюквенные плоды очень полезны. Однако порой к их употреблению следует относиться с осторожностью. В ряде случаев имеются противопоказания.

  1. Во-первых, важно придерживаться рекомендаций относительно объемов употребления этого продукта. Чрезмерное присутствие ягод в рационе способно организму нанести вред.
  2. Не исключена индивидуальная непереносимость клюквы, это тоже нужно учитывать.
  3. Не стоит есть сухофрукты в тот момент, когда язвенные заболевания желудка обостряются, а также тем, у кого кислотность повышена.
  4. Рекомендуется воздержаться от употребления клюквы кормящим матерям.
  5. Деткам, не достигшим 3-х-летнего возраста, не рекомендуется включать в меню такой сухофрукт, так как это способно не лучшим образом отразиться на деятельности пищеварительного тракта, который пока еще недостаточно окреп.

Кулинарное применение клюквы

Как правило, в кулинарии высушенные клюквенные плоды применяются как незаменимая основа в соусах и муссах. Кроме того, сухофрукт добавляется в чай, сок, морс или компот.

Превосходной получается выпечка, в которую добавлены эти ягоды. По традиции, сушеные ягоды следует добавить в плов, кашу, салат и гарнир.

Сухофрукты из клюквы, представленные на прилавках магазинов и рынков, очень сладкие. Каждая порция содержит порядка 2 ст. л. сахара. В пользе такого продукта стоит усомниться. Именно поэтому нужно искать сушеные ягоды, в которых сахара содержится немного, или, как вариант, приготовить сушеную клюкву самостоятельно. Рецепт прост.

Отборные спелые ягоды в количестве 340 граммов тщательно промываются и выкладываются в приготовленную сковородку. Туда же наливается 200 мл. воды. Те, кто любит послаще, могут воспользоваться небольшим пакетиком подсластителя, однако, это не лучшая идея.

Приготовленный состав доводится до кипения и выдерживается на среднем огне еще 4-5 минут при постоянном помешивании. После выключения газа состав должен постоять минут 10.

На приготовленный противень, застеленный пергаментной бумагой, помещается 3 слоя бумажных полотенец и выкладывается клюква. Ягоды отправляются в духовку, разогретую до температуры 65 градусов.

Чтобы процесс дегидратации ускорить, пергамент и бумажные полотенца каждые 2-3 часа рекомендуется менять. Сушатся ягоды на протяжении 6-8 часов.

Гораздо упрощается процесс сушки, если в наличии имеется бытовая сушилка для овощей и фруктов. Времени и усилий потребуется намного меньше.

Правила хранения сушеной клюквы

Важно не только правильно высушить ягоды клюквы, но и обеспечить их хранение.

Важно! Хранить в стеклянной емкости можно только хорошо просушенные ягоды!

Вяленую, плохо просушенную клюкву лучше всего поместить в холодильник.

Сушеная клюква – уникальная ягода, в полезных свойствах которой сомневаться не приходится. Однако, чтобы ощутить эффект от ее воздействия, важно придерживаться меры при ее приеме в пищу, не переедать. В этом случае ценный сухофрукт станет надежным другом в вопросах профилактики многих заболеваний.

Выбирая клюквенную маску в косметическом магазине или аптеке, обращайте внимание на то, какие функции заложил в неё производитель.

Если она омолаживающая, а вам всего 25 лет; если вы хотите отбелить пигментные пятна на лице, а на упаковке написано «от прыщей»; если вы страдаете от сального блеска, а средство создано для ухода за сухой кожей - значит, такая продукция - не для вас.

Благо, что современная бьюти-индустрия активно использует эту ягоду в своих новейших разработках, так что недостатка и проблемы выбора быть не должно. Ориентироваться можете на этот небольшой ТОП лучших средств на основе экстракта плодов этого растения.

  1. Thermo Peel Mask Cranberry - кремовая термомаска-эксфолиант. Janssen (Германия). $69.
  2. Wish Reviving Mask - возрождающая отбеливающая маска. Christina (Израиль). $35.
  3. Jeju sparkling mineral night spa mask - спа-маска ночного действия с минеральной газированной водой. Innisfree (Корея). $27.
  4. Альгинатная омолаживающая маска с клюквой. Algomask (Франция). $16.
  5. Mask Cranberry - лифтинг-маска с клюквой. Korres, Греция. $11.
  6. Eis-effect cranberry mask - Морозная свежесть. Yves Rocher (Ив Роше), Франция. $8.
  7. Regenerating Mask Cranberry - биомаска против морщин с маслом арганы. Lavera (Германия). $5.
  8. Отбеливающая маска для лица с ягодами. Natura Siberica (Россия). $5.
  9. Сranberry mask - альгинатная омолаживающая маска. Мила (Белоруссия). $2.
  10. L‘Action Face Mask Сranberry - антивозрастная маска. L‘Action (Франция). $2.

Ценовой диапазон представлен и масс-маркетом, и классом Lux. Географический охват стран-производителей тоже достаточно широкий. В рейтинге есть маски разного действия, так что с выбором не должно возникнуть никаких проблем.

Единственное, что вас может остановить, - наличие в их составе большого количества химических непонятных формул, которые, как известно, не совсем благоприятно влияют на эпидермис. И вот тогда лучше купить свежую клюкву и приготовить из неё самим косметическое средство.

Но прежде чем устраивать из своей кухни косметическую лабораторию по приготовлению маски из клюквы, сначала научитесь этому нехитрому искусству. Примите во внимание несколько полезных советов и следуйте им каждый раз. Помните: это не та ягода, с которой можно безнаказанно экспериментировать.

  1. Не используйте замороженный продукт. Только маска для лица из свежей клюквы окажет благотворное воздействие на кожу и устранит косметические недостатки.
  2. Ягоды измельчаются и пюрируются.
  3. После того, как приготовили смесь, нанесите её тонким слоем на запястье минут на 10, смойте и отслеживайте в течение суток реакцию кожи. Не будет никаких дискомфортных ощущений - и на лице не возникнут побочные эффекты.
  4. Время действия средства - не более 10 минут, потому что в клюкве слишком много кислот.
  5. Смывать невпитавшиеся остатки рекомендуется прохладной водой.
  6. Успокойте кожу лица после клюквенного стресса питательным кремом.
  7. Для ухода за жирной кожей такие процедуры можно проводить дважды в неделю, для нормальной (комбинированной) - не чаще одного раза, для сухой и вовсе ограничиться 1 сеансом в 10 дней.

Обязательно тестируйте каждую приготовленную клюквенную маску на наличие в ней аллергенов. Иначе вы рискуете проснуться наутро с сильными отёками и сыпью по всему лицу. Устранить такие неприятные побочные эффекты будет очень сложно. Поэтому лучше заранее обезопасить себя от такого форс-мажора.

Ну и, конечно, грамотно подбирайте рецепт домашнего средства для устранения именно своей проблемы и под свой тип кожи.

Рецепты масок

Чтобы маска для лица из клюквы в домашних условиях работала на устранение косметической проблемы, смотрите внимательно, какие компоненты в рецепте дополняют ягоду. Если это сметана - она будет увлажнять. Если лимон или яичный белок - подсушивать.

  • С мёдом

Одной из самых эффективных считается питательная маска для лица из клюквы и мёда, которая универсальна и подходит для любого типа кожи. Нужно смешать 30 гр ягод с 15 мл мёда и добавить немного (буквально чайную ложечку) оливкового масла.

  • Со сметаной

Чтобы сделать кожу бархатной на ощупь и избавить её от высыпаний, пригодится маска из клюквы и сметаны, после которой редко бывают раздражения. Сделайте однородное пюре нужной консистенции из этих компонентов и нанесите толстым слоем на кожу.

  • Для сухой кожи

Домашняя маска из клюквы для ухода за сухой кожей лица обязательно должна содержать смягчающие компоненты с эффектом увлажнения. Для её приготовления нужно смешать 30 гр ягод, 15 гр жирной сметаны и 1 желток.

  • Для жирной кожи

Так как клюква хороша именно для жирной кожи, используйте это свойство для приготовления домашних средств против сального блеска на лице. Один из самых эффективных рецептов: 30 гр клюквенного пюре взбить с 1 белком. Если консистенция получится слишком жидкой, разбавьте её пшеничной мукой.

  • Для зрелой кожи

В домашних условиях получается хорошая омолаживающая маска из клюквы для лица, оливкового масла и овсяной муки (всё взять в равных пропорциях). Она разгладит морщины, подтянет обвисания.

  • От пигментации

Если ягоды в равных пропорциях смешать с измельчённой петрушкой, получится отбеливающая маска из клюквы, которая справится с самыми яркими пигментными пятнами на лице.

  • Очищение

Избавляет от чёрных точек и сужает поры очищающая маска для лица из клюквы с эффектом скраба. Нужно растереть ягоды с сахаром и сделать массаж.

  • От прыщей

Смешать 30 гр ягоды, по 15 гр тёртого яблока и сухого молока. Для этой цели можно использовать и противовоспалительную смесь для лица из мёда и клюквы (рецепт указан выше).

Любая маска для лица из ягод клюквы, приготовленная по одному из этих рецептов, поможет эффективно справиться с различными косметическими дефектами и улучшить состояние кожи.

Они позволят выглядеть женщинам разного возраста молодо и привлекательно. Пигментные пятна, прыщи, чёрные точки, сальный блеск - все эти проблемы легко решаемы с помощью чудесного косметического средства природного происхождения.

В какое время сажать

Для посадки такого кустарника подойдет открытый, хорошо освещенный участок с повышенной степенью влажности. Лучше выбрать такое место, где грунтовые будут залегать очень близко к поверхности грунта.

Если на садовом участке имеется ручей, пруд либо маленькое озеро, то кустарник рекомендуется высадить на берегу такого водоема, в этом случае его можно выращивать даже в небольшом затенении рядом растущих деревьев.

Данное растение нуждается в торфяном кислом грунте с рН 3,5–4,5 либо можно использовать лесной субстрат со сфагнумом.

В том случае, если почва на участке значительно отличается от требуемой, нужно удалить верхний слой земли, толщина которого должна быть от 20 до 25 сантиметров, а на его место следует насыпать более подходящую землесмесь, состоящую из песка, торфа, лесного гумуса и лесной земли, которые надо взять в пропорции 1:2:1:1. В эту смесь также нужно всыпать перепревшую хвою.

Посадка клюквы весной

Непосредственно перед высадкой в почве нужно сделать ямки, глубина которых будет равна 10 сантиметрам, дистанция меж ними должна быть около 20 сантиметров. Готовые лунки следует пролить тепловатой водой.

В одну ямку помещают сразу 2 саженца, при этом их высота должна быть от 15 до 20 сантиметров. Затем лунку нужно наполнить грунтом, утрамбовывать его не надо. На высаженной клюкве первые плоды вырастут лишь на третий год, при этом полноценно плодоносить она начнет только на четвертый год.

С одного квадратного метра в среднем собирают по 500 грамм плодов. В течение первых двух лет этот кустарник будет просто эффектным украшением садового участка. Дизайнеры нередко украшают ландшафт очень красивыми зарослями клюквы.

Посадка клюквы осенью

Посадка клюквы в осеннее время не проводится. Однако в сентябре рекомендуется заняться подготовкой места под посадку клюквы в весеннее время.

Участок под посадку клюквы в первую очередь следует отгородить, для этого необходимо по его периметру вкопать в почву на двадцатисантиметровую глубину какой-нибудь материал, который не гниет, например: пластик, шифер либо куски рубероида. Над поверхностью почвы данное ограждение должно выступать на 0,2–0,3 м.

Уход за клюквой

Уход за клюквой весной

Вырастить клюкву очень просто, даже начинающему садоводу. Ранней весной, во время того как ягодник начинает зеленеть, данному кустарнику понадобится прореживающая обрезка, а также подкормка полным минеральным удобрением. Помните, что подкармливать растение следует не очень концентрированной смесью.

Дело в том, что клюкву лучше не докормить, чем перекормить. Следите за тем, чтобы почва постоянно была немного влажноватой, взрыхляйте регулярно поверхность участка, а заодно вырывайте сорняки. Для опыления клюквы необходимы пчелы, в связи с этим рядом с данным кустарником, нужно посадить любые медоносные растения, например, орегано, чабер и т. д.

Уход за клюквой летом

В летнее время, тем более с середины июля по конец августа, нужно проследить за тем, чтобы почва на грядке была всегда немного влажноватой. Как уже упоминалось выше, чтобы клюква хорошо росла, ей необходим кислый грунт, поэтому для полива растения, которому уже исполнилось 3 либо 4 года, следует использовать воду, смешанную с лимонной кислотой либо уксусом.

В том случае, если ухудшается рост кустарника, его нужно подкормить, всыпав в воду удобрения. Производите профилактические обработки фунгицидами. Этими же препаратами опрыскивают заболевшие кусты клюквы. Периодически взрыхляйте поверхность грунта и выдергивайте сорную траву.

На протяжении первых трех лет данный кустарник необходимо полоть систематически. Поверхность почвы вокруг кустов, которым больше трех лет, необходимо 1 раз в 3 либо 4 года засыпать слоем мульчи (крупнозернистым песком либо торфяной крошкой), при этом его толщина должна быть 15–20 мм.

Уход за клюквой осенью

Какой уход будет нужен кустарнику, когда закончится сбор урожая? Для того чтобы обеспечить защиту растениям от вредителей и заболеваний, от малоснежной зимы и заморозков в весеннее время, когда на улице температура воздуха опустится до минус 5 градусов, клюквенник необходимо залить водой двухсантиметровым слоем.

Подождите, пока данный слой полностью замерзнет, и налейте еще один такой же слой воды. Данную процедуру нужно повторять до тех пор, пока кустики не окажутся полностью во льду. В том случае, если зимы в вашем регионе сравнительно мягкие, данному кустарнику понадобится только укрытие (спанбонд либо еловый лапник).

Август 2, 2018

Раньше клюквенными ягодами могли лакомиться люди, проживающие вблизи болотистой местности, где ее собирают. Сегодня, к счастью, в супермаркетах продается замороженная и сушеная клюква. Польза и вред ягод с кислинкой изучались специалистами. Если вы любите клюкву, вам будет полезно об этом узнать.

Краснощекая красавица

Клюквенные ягоды называют в обиходе кладовой минеральных веществ, всевозможных витаминов, микро- и макроэлементов. Плоды клюквы называют антиоксидантами, оказывающими положительное воздействие на человеческий организм.

Польза и вред клюквы тесно связаны с ее составом. А он поистине уникальный и многообразный.

Химический состав:

  • магний;
  • токоферол;
  • калий;
  • витамин В1;
  • натрий;
  • рибофлавин;
  • феррум;
  • фосфор;
  • холин;
  • селен;
  • аскорбиновая и пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • цинк;
  • витамин РР;
  • марганец;
  • витамин К.

Как видите, состав клюквенных ягод приятно удивляет. Даже в сушеном виде в ягодах сохраняется практически первозданный набор ингредиентов. Пищевая ценность свежих ягод незначительна, а вот после сушки она возрастает и достигает 308 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

На заметку! Сушеные клюквенные ягоды добавляют в плов, выпечку, соусы. На основе таких плодов готовят морсы и компоты.

Многим из нас известно, что употребление сушеной клюквы помогает укрепить иммунную систему, противостоять вирусам и бактериям. На самом деле перечень целебных свойств клюквенных ягод гораздо больше. Давайте обсудим это подробнее.

О целебных свойствах клюквы народные врачеватели и сторонники альтернативной медицины могут говорить практически бесконечно. В первую очередь это природный мощнейший антиоксидант, который помогает очистить организм от накопившегося мусора в виде шлаков и токсических соединений.

Кроме этого, люди, употребляющие по несколько ягодок сушеной клюквы, менее подвержены вирусным и острым респираторным заболеванием. Считается, что клюква – это профилактика преждевременного старения, залог долголетия и крепкого здоровья.

Полезные свойства:

  • тонизирующее воздействие на организм;
  • нормализация функционирования органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение кровяной свертываемости;
  • стабилизация уровня желудочной кислотности;
  • повышение аппетита;
  • улучшение умственных способностей;
  • повышение выносливости.

На заметку! Если вы хотите сделать клюквенные ягоды в сушеном виде еще полезнее, можете соединить их с известным продуктом пчеловодства – медом. Такое лакомство – панацея от ста хворей и недугов.

Если систематически употреблять в пищу сушеные клюквенные ягоды, вы сможете минимизировать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепить стенки кровеносных сосудов. Специалисты отмечают еще одно целебное свойство клюквы – предотвращение образования холестериновых бляшек.

Некоторые народные лекари сравнивают сушеную клюкву с антибиотиками. Попадая в наш организм, активно действующие компоненты связывают вирусы, бактерии и выводят их, предотвращая развитие недуга.

Можно не только наслаждаться потрясающим вкусом клюквенных плодов. Зачастую их используют для приготовления средств народной медицины. Да и в косметологической сфере такой продукт нашел широкое применение.

Клюквенные настои, отвары и кашицы оказывают положительное воздействие на состояние локонов, ногтевых пластин и кожных покровов. Болотная ягода помогает справиться с ненавистными прыщами и угревой сыпью.

На заметку! Кожные покровы загрязняются через поры, чтобы их сузить и очистить кожу, можно применять клюквенные маски.

Помогает сушеная клюква и в лечении ряда дерматологических заболеваний, в том числе сопряженных с выделением гноя.

На заметку! Народные врачеватели советуют применять клюквенную кашицу для лечения гнойничков, псориаза, золотухи и лишая. Предварительно нужно проконсультироваться с доктором.

Невероятно полезна сушеная клюква в период вынашивания плода. Будущие мамы должны постоянно пополнять свой витаминно-минеральный запас, чтобы малыш в утробе хорошо и полноценно развивался.

Во-первых, клюквенные ягоды, даже в сушеном виде, способствуют укреплению иммунной системы. Во-вторых, такое лакомство поможет вывести из организма излишки жидкости и устранить отечность.

Вспомните, как благоприятно клюквенные плоды воздействуют на кровеносную систему. Представительницы прекрасного пола, употребляющие сухофрукты, менее подвержены развитию варикозного расширения вен.

Неизведанная сторона клюквы

Чтобы из клюквенных ягод почерпнуть только пользу, заготовку плодов лучше осуществлять в период их созревания. Это ориентировочно начало сентября. Приобретая сухофрукты в супермаркете, обращайте внимание на срок их годности, внешний вид.

На заметку! Если сухофрукты имеют ослепительный блеск, вероятнее всего, их чем-то обработали для улучшения товарного вида.

Огромная польза сушеной клюквы не исключает возможного вреда ягоды. Употреблять такое лакомство могут далеко не все. Желательно всегда изучать противопоказания или согласовывать включение нового продукта в рацион с лечащим доктором.

Перечень противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • недуги органов пищеварительного тракта в период рецидива;
  • лактационный период;
  • детский возраст до 3 лет.

Не стоит забывать, что в сушеном виде клюквенные плоды имеют огромную пищевую ценность, поэтому злоупотреблять лакомством не стоит, особенно это касается людей, склонных к появлению избыточной массы тела.

Является одним из самых ценных сухофруктов. Благодаря природному консерванту бензойной кислоте, которая входит в состав клюквы, эта ягода сохраняет все свои полезные вещества.

Польза

Будучи природным антиоксидантом, клюква является эффективным средством профилактики раннего старения, помогает бороться с простудными болезнями и инфекционных заболеваниями. Также этот продукт способствует борьбе с циститом в начальной стадии и хронической форме. В состав клюквы входят вещества, которые побеждают воспалительные процессы. Также клюква способствует нейтрализации свободных радикалов (которые являются причиной многих болезней, в том числе и раковых заболеваний).

Антибактериальные свойства клюквы помогают бороться с процессами гниения и препятствуют выработке гноя.

Среди других полезных особенностей сушеной клюквы стоит выделить:

  • повышение физической активности;
  • оптимизация умственной работоспособности;
  • тонизирующие, освежающие свойства;
  • стимуляция аппетита;
  • приведение в норму свертываемости крови;
  • улучшение работы желудка, кишечника;
  • нормализация уровня кислотности (особенно при низких показателях).

Если употреблять сушеную клюкву вместе с медом, то полезные свойства ягоды увеличиваются в несколько раз. Также следует помнить, что засушенная клюква оказывает благотворное влияние на внешность.

Не удивительно, что эту ягоду часто используют для внутреннего и наружного применения.

Если применять клюкву для восстановления кожи, то эта сушеная ягодка поможет устранить мелкие морщинки, окажет «лифтинг-эффект», избавит от красных пятен и прыщей, сузит поры. Особенную ценность сушеная клюква обеспечивает людям с жирной кожей: ягодка способствует нормализации уровня жирности. Также этот продукт полезен для волос: наружное применение сушеной клюквы способствует профилактике и интенсивности проявления перхоти, смягчает волосы.

Благодаря ценным кислотам в составе сушеной клюквы, эта ягода стимулирует регенерационные свойства клеток, способствуют очищению организма от шлаков. Также клюква способствует профилактике заболеваний сосудов: умеренное потребление этой ягоды укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, снижает вероятность образования новых наростов на стенках сосудов, способствует профилактике появления тромбов. Другая важная особенность высушенной клюквы в том, что она помогает укрепить ногтевую пластину, способствует профилактике заболеваний ногтя, улучшает их внешнее состояние.

Также клюква выполняет роль антибиотика. В ее состав входит танин: это органическое вещество оказывает связывающее действие и, после попадания в организм прилипает к вредным вирусам и бактериям, выводит их из тела.

Сушеную клюкву часто употребляют при гнойных ранах, кожной эритеме, псориазе, золотухе, лишае. Чтобы получить максимум пользы от этой ягоды, стоит проконсультироваться со своим врачом о целесообразности применения сушеной клюквы.

Во время беременности сушеная клюква помогает снять отечность, приводит в норму артериальное давление, является эффективным средством профилактики варикоза, повышает эластичность сосудов, улучшает кровообращение в матке (что важно для полноценного развития плода). Также сушеная ягодка улучшает работу всего организма, снижает риск развития воспалений, улучшает работу мочеполовой системы.

Вред

Любой продукт может быть вредным и клюква не является исключением. Поэтому нельзя злоупотреблять этой ягодой и применять ее в ограниченных дозах. Если кушать слишком много этой ягоды, можно заработать гастрит, язвенную болезнь или испортить эмаль зубов (кислоты, которые содержатся в клюкве, легко разъедают поверхность зуба).

В данной ягоде содержится минимум насыщенных жиров, нет канцерогенов и вредных веществ. Зато высок уровень углеводов. Поэтому не стоит сильно увлекаться этой полезной, но потенциально опасной ягодой.

Калорийность

На 100 грамм 308 ккал (15,4 % суточной нормы).

Пищевая ценность

Противопоказания

Употребление сушеной клюквы может быть вредным для людей с язвенной болезнью, высоким уровнем кислотности, проблемами в работе печени. Также лучше отказаться от употребления клюквы при изжоге, гастрите, чувствительности зубов, индивидуальной непереносимости этой ягоды.

Сушеную клюкву стоит исключить из рациона кормящих матерей, грудничков и детей до трех лет. А беременным следует употреблять эту ягоду в небольших дозах и с разрешения врача.

Витамины и минералы

Название витамина Количество (на 100 г) % суточной нормы
Витамин E (Токоферол) 1,07 мг 7,1
Витамин B1 (Тиамин) 0,007 мг 0,5
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,016 мг 0,9
Витамин B4 (Холин) 4 мг 0,8
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,217 мг 4,3
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,038 мг 1,9
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 0,2 мг 0,2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,99 мг 5
Витамин K (Филлохинон) 3,8 мкг 3,2

Также в сушеной клюкве есть множество минералов, которые необходимы для укрепления организма.

Название минерала Количество (на 100 г) % суточной нормы
Кальций 10 мг 1
Магний 5 мг 1,3
Натрий 3 мг 0,2
Калий 40 мг 1,6
Фосфор 8 мг 1
Железо 0,53 мг 2,9
Цинк 0,11 мг 0,9
Медь 80 мкг 8
Марганец 0,265 мг 13,3
Селен

Умеренное потребление сушеной клюквы поможет познакомиться только с полезными свойствами этой ягоды. Регулярное потребление (в минимальных дозах) будет способствовать оздоровлению, омоложению организма, укрепит иммунитет и улучшит метаболизм в клетках.

Для приготовления разнообразных блюд многие хозяйки используют вяленую клюкву. Однако не все знают, как сделать такую заготовку в домашних условиях. Рассмотрим этот вопрос более детально.

Что же это за продукт

Вяленая клюква представляет собой плоды стелющегося растения, приготовленные по особой технологии. Такое лакомство используют не только в качестве легкого перекуса, но и как составляющую соусов, выпечки, разнообразных напитков.

Приготовить в домашних условиях вяленую клюкву можно без особого труда. Главное - соблюдать технологию и правильно выбирать плоды. Стоит учесть, что готовый продукт, невзирая на то, что обладает рядом полезных свойств, может быть и противопоказан при определенных патологиях.

Рецепт вяленой клюквы: основные правила

Рассмотрим самый распространенный способ приготовления продукта - в духовке. Чтобы сделать в домашних условиях вяленую клюкву, необходимо соблюдать ряд правил:


Как приготовить

Теперь стоит перечислить этапы приготовления:

  1. Следует приготовить сахарный сироп. Для этого в емкость нужно влить 0,5 л чистой воды, нагреть ее и добавить 2 стакана белого сахара. Содержимое необходимо довести до кипения, постоянно перемешивая. В противном случае сахар начнет прилипать ко дну емкости и может пригореть.
  2. 1 кг подготовленной клюквы нужно залить готовым сиропом из сахара и поставить на плиту. Варить плоды нужно при минимальной температуре нагрева до тех пор, пока они не начнут лопаться.
  3. Емкость следует снять с огня и оставить до полного остывания ее содержимого. В завершение клюкву стоит выложить на противень, предварительно застланный пергаментом.
  4. Противень необходимо поместить в разогретую духовку. Томить клюкву рекомендуется в течение 4-5 часов.
  5. Спустя указанное время необходимо заменить пергаментную бумагу и продолжить томление. Через 4-5 часов вяленая клюка будет готова.

Кстати, сироп, который образуется в результате варки ягод, выливать не стоит. Его можно применять для пропитки коржей.

Применение специальной техники

Наверное, у многих хозяек имеется сушилка для овощей, фруктов и ягод. Ее также можно применять для приготовления вяленой клюквы. В сушилке этот процесс протекает намного быстрее и отнимает меньше свободного времени у хозяйки.

Для начала клюкву рекомендуется присыпать сахаром и слегка раздавить, но не перетирать. В таком виде плоды стоит оставить на целую ночь или на 8 часов. Спустя указанное время сироп с ягод сливается, а клюква отправляется в сушилку. На ее приготовление уходит не более 2 часов.

Как видите, рецепт вяленой клюквы не требует больших затрат. Осталось рассмотреть пользу и вред такого продукта.

В чем же польза

Свойства вяленой клюквы определяются ее уникальным составом. Такой продукт содержит множество витаминов, среди которых В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , РР, К, Е, С, а также холин. После термической обработки все полезные вещества в плодах позволяет сохранить бензойная кислота. Это достаточно сильный антиоксидант, способный защитить клетки организма от вредных радикалов. К тому же он препятствует старению.

Польза вяленой клюквы известна многим целителям. Благодаря калию, а также витамину С регулярное употребление этого продукта позволяет избежать развития инфекционных и простудных заболеваний. Помимо этого, РР способствует нормальной циркуляции крови, что препятствует возникновению тромбов, варикоза и бляшек.

При регулярном употреблении клюквы улучшается умственная деятельность. Полезные компоненты, входящие в состав ягод, нормализуют свертываемость крови. Стоит отметить, что продукт позволяет улучшить состояние ногтей, волос и кожных покровов.

Для сильной половины человечества также есть хорошие новости. Регулярное употребление клюквы позволяет улучшить потенцию благодаря входящим в ее состав ферментам.

Может ли навредить

Говоря о пользе вяленой клюквы, стоит упомянуть и о возможном вреде продукта. В первую очередь он заключается в том, что в состав плодов входят сильнодействующие компоненты. При их чрезмерном употреблении можно навредить своему организму. Поэтому нужно вспомнить золотое правило: все хорошо в меру.

Конечно, не стоит забывать и о противопоказаниях. От вяленой клюквы следует отказаться при:

  • индивидуальной непереносимости любого компонента;
  • гастрите с повышенным содержанием соляной кислоты в желудочном соке;
  • язве двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • определенных заболеваниях печени;
  • лактации.

Сочетание с другими продуктами

Подавать вяленые плоды можно отдельно от других продуктов, к чаю, например. Однако лучше всего вкус ягод раскрывается в сочетании с рисом и мюсли. Также продукт можно добавлять в выпечку, фруктовые салаты и десерты. Идеально вяленая клюква сочетается с кус-кусом, гречкой. Ее можно добавлять в творожные и овощные запеканки. Весьма необычайный вкус приобретает мясо, политое клюквенным соусом.

Как правильно хранить

Как и любые сухофрукты, вяленую клюкву стоит хранить в сухом темном месте, где температура воздуха не превышает +25 ˚С. При соблюдении всех правил продукт способен сохранять свои полезные свойства в течение 24 месяцев.