Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания. Рецепт снадобья для восстановления сил после болезни. Отвар для повышения иммунитета

В России узнали о красивой и полезной ягоде черноплодной рябине (аронии черноплодной) благодаря знаменитому отечественному селекционеру И. Мичурину. Именно он вывел из дикого кустарника культурный сорт растения, которое быстро завоевало популярность в садоводстве и медицине. Пышный кустарник вырастает до 3 метров в высоту, прекрасно вписывается в садовый ландшафт и дарит полезные, вкусные ягоды.

Плоды черноплодной рябины кисло-сладкие, с небольшой терпкостью из-за наличия в ней таниноподобных веществ, они обладают дубящим действием. Из-за этого много этой ягоды не съесть - из-за их сильной вяжущей способности. Самые вкусные ягоды же аронии становятся после первых заморозков, в это время их собирают и заготавливают на зиму.

Чтобы понять, какая польза от черноплодной рябины проявляется при употреблении, необходимо рассмотреть ее составляющие.

В химический состав аронии входят следующие компоненты:

  • Органические кислоты (фолиевая, никотиновая)
  • Углеводы, белки, жиры
  • Пищевые волокна
  • Зольные соединения
  • Декстрины
  • Крахмал
  • Сахара
  • Витамины A, PP, Е
  • Рибофлавин, аскорбиновая кислота, тиамин, фолаты, пиридоксин
  • Бета-каротин, ниацин, рутин
  • Железо, калий, кальций, йод, фосфор, магний, натрий
  • Пектин
  • Дубильные соединения

Питательность свежих ягод невысокая – в 100 г содержится около 55 калорий.

«Черноглазая» арония является кладезем витаминов, биологически активных компонентов, а содержание в ягодах витамина группы Р (рутина) в 20 раз больше, чем в цитрусовых. Он укрепляет сосудистую стенку, помогает снизить давление, благотворно влияет на зрение.

Также эта ягода отличается обилием железа и марганца. Она и отличный антиоксидант из-за наличия витамина Е.

Ещё черноплодка одна из лидирующих ягод в России по содержанию йода, дефицит которого особенно пагубно сказывается на организме. Употребляйте её для профилактики йододефицита и лечения памяти и. Лечебная доза этой вяжущей ягоды установлена невысокая – всего 10-20 штук в день.

Вред

Черноплодная рябина: противопоказания

Несмотря на пользу, которую приносит организму черноплодная рябина, при активном употреблении обязательно следует учитывать противопоказания этой ягоды.

Арония относится к растениям, резко понижающим кровяное давление, поэтому гипотоникам нужно употреблять напитки из ягод «черноплодки» осторожно и отказаться от концентрированны х морсов.


Противопоказания черноплодной рябины относятся к лицам, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • Язвенные поражения пищеварительных органов (особенно в стадии обострения)
  • Тромбофлебит, варикоз
  • Цистит, болезни мочеполовой системы
  • Камни в желчном пузыре или почках
  • Склонность к запорам, т.к. ягода обладает сильным вяжущим эффектом
  • Высокая кислотность желудка, гастрит, частая изжога
  • Аллергия на компоненты ягоды, индивидуальная непереносимость
  • Пониженное давление

Также противопоказания черноплодной рябины относятся к людям, у которых выявлено перенасыщение организма витаминами С и РР. Не рекомендуется вводить ягоды в рацион детей до 3 лет. Злоупотребление аронией приводит к неполному усвоению организмом кальция и, как следствие, проблемам с опорно-двигатель ным аппаратом. Мочегонные свойства рябины могут привести к обезвоживанию организма и нарушению работы почек.

Не случайно противопоказания черноплодной рябины указаны при варикозе и тромбофлебите – ягоды растения существенно сгущают кровь, что может привести к образованию тромбов в кровеносных сосудах и их закупорке.

Польза

Польза от черноплодной рябины

Целебные свойства аронии позволяют употреблять ее в качестве добавки к основному питанию при высоком давлении. Польза от черноплодной рябины выявлена при лечении аллергии, скарлатины, кори, ревматизма.

Регулярное употребление ягоды приводит к очищению организма от радионуклидов и токсических веществ (благодаря сорбционному воздействию пектина, содержащемуся в черноплодке), поэтому она рекомендована к употреблению в загрязненных и подверженных радиоактивным излучениям регионах.


Полезные свойства черноплодной рябины:

  • Укрепляет сосуды, улучшает деятельность сердца, дыхательной системы, может использоваться как отхаркивающее средство.
  • Качественно снижает артериальное давление до нормальных показателей.
  • Нормализирует уровень холестерина, помогает преодолеть атеросклероз, вводится в состав диеты при этом заболевании.
  • Препятствует отечности, оказывает хороший мочегонный эффект.
  • Рекомендуется к употреблению диабетикам, в ней мало сахаров и можно употрелять ягоду в свежем виде.
  • Укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами, препятствует простудным заболеваниям.
  • Применяется при заболеваниях щитовидки, так как снабжает организм достаточным количеством йода.
  • Повышает кислотность желудка, активирует секрецию желудочного сока.
  • Помогает при низкой коагуляции крови, склонности к кровотечениям.
  • Снабжает организма антоцианином, – веществом, препятствующим возникновению и росту раковых клеток.
  • Стимулирует отход желчи, стимулирует работу печени.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Благотворно влияет на функции зрения.

Учеными доказано, что арония черноплодная помогает при лечении онкологических заболеваний, особенно рака поджелудочной железы. Экстракт, полученный из ее плодов, повышает действие противораковых препаратов и снабжает организм антиоксидантами, препятствующими распространению патологии на другие участки тканей.

Черноплодная рябина при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка женщине необходимо обязательно включить в рацион полезную черноплодную рябину, если отсутствуют противопоказания к её употреблению.

Ягоды черноплодной рябины – натуральный источник поливитаминов и ценных веществ, которые облегчают протекание беременности, уменьшают проявления токсикоза и обогащают организм матери ценными компонентами. Это лучшее натуральное средство, которое в случае аллергии женщины на препараты поливитаминов полностью их заменит.


Польза от черноплодной рябины для беременной проявляется в повышении уровня гемоглобина, очистке организма от токсинов. К тому же арония устойчива к поражению вредителей, и при её выращивании не используется обработка кустов пестицидами. Будущая мама может без опаски употреблять свежие и замороженные ягоды черноплодки, получая от этого только пользу.

Если на протяжении беременности женщина активно употребляла аронию, в период грудного кормления не стоит отказываться от вкусной ягоды, однако стоит немного уменьшить ее количество. Ягода стимулирует лактацию, повышает количество молока, укрепляет иммунитет матери и ребенка, а также положительно сказывается на пищеварении.

Черноплодная рябина для детей

Черноплодная рябина противопоказана к применению детям до 3 лет, несмотря на ее полезные качества. Ягоды сильно понижают давление, могут вызвать запоры, поэтому вводить в рацион аронию лучше постепенно и небольшими порциями в младшем дошкольном возрасте.


Отвар листьев растения применяют в качестве паровых ингаляций при кашле. Для повышения иммунитета и обогащения организма ребенка (после 3 лет) витаминами рекомендуется готовить из ягод кисели, соки, джемы, сушить, замораживать ягоды и принимать полезное лакомство в любое время года.

Черноплодная рябина при давлении

По мнению медиков и ученых, лучшая польза от черноплодной рябины проявляется при лечении давления из-за богатого содержания в ней рутина. Причем целебную ягоду нужно употреблять:

  • В свежем виде, три раза в день
  • Пить свежий сок по 3/4 стакана в сутки за полчаса до еды
  • Принимать настой в количестве 4 раза в день
  • При гипертонии помогает сахарный сироп из аронии, который принимается в объеме 3 ложки в день

Чтобы снизить давление, черноплодную рябину можно употреблять самостоятельно или в качестве десерта. Полезно добавлять сиропы, джемы из ягод в чай, делать напитки, компоты или морсы.

Эффект нормализации давления заметно усилится, если при этом заболевании черноплодку дополнить антоновскими яблоками, имеющими вещества, которые также помогут быстро нормализовать кровяное давление. Можно, например, приготовить вкусное варенье из рябины и антоновских яблок.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Настойка черноплодной рябины

Целебную настойку аронии применяют при недостатке йода, низком давлении, авитаминозе, атеросклерозе и диабете. Причем в процессе термической обработки и при взаимодействии со спиртами ягоды не теряют своих полезных качеств.

Процесс приготовления настойки простой:

  1. 1 кг свежих ягод аронии размять деревянной ложкой
  2. Засыпать сверху 500 г сахара
  3. Добавить 3 палочки гвоздики
  4. Перемешать, оставить при комнатной температуре
  5. Через 2 суток залить смесь 1 л водки
  6. Закрыть крышкой, поставить в темное место
  7. Настаивать 2 месяца, перед употреблением процедить

Можно сделать также водный настой из черноплодной рябины:

  1. Взять 2 ст.л рябины (либо 2 грозди ягод)
  2. Залить их литром кипячёной воды и дать некоторое время настояться в воде
  3. Хранить в холодильнике, употребляя по 50-70 г. 3-4 раза в день

Употребляют средство для снижения сахара в крови, также желчегонного эффекта и атеросклероза. После курса лечения хорошо очищаются сосуды от холестерина. Не стоит пить тем, у кого пониженное давление.

О лечебных свойствах и противопоказаниях черноплодной рябины или аронии было известно еще нашим предкам, которые наделяли эти ягоды целебными качествами, с помощью которых можно было избавиться от огромного количества недугов. В 60-х годах прошлого века эта ягода-черноплодка была официально признана Министерством здравоохранения и внесена в список лекарственных растений.

С того времени уже никто не сомневается в терапевтической эффективности плодов аронии по отношению к заболеваниям пищеварительной сферы, недугам сердечно-сосудистой системы, нервным расстройствам и многое другое.


Черноплодная рябина внесена в список лекарственных растений

Применение в лечебных целях плодов черной рябины в настоящее время в нашем государстве обрело огромную популярность. Поэтому не будет лишним еще раз разобраться в вопросе, чем полезна черноплодная рябина для человека.

В чем секрет состава ягод черноплодки?

Польза черноплодной рябины для здоровья легко объяснить уникальностью ее состава. Эти ягоды содержат огромное количество витаминов и минералов. Они быстро насыщают организм витаминами группы В, витамином С, Е. врачи рекомендуют употреблять их людям, которые проживают в эндемических регионах и страдают от дефицита йода, железа, меди, марганца и тому подобное.

Особого внимания заслуживает такой важный компонент аронии черноплодной, как рутин. Его количество в данных ягодах в разы превышает содержание в черной смородине.

Это вещество является естественным флавоноидом, благотворно влияющим на организм человека и замедляющим процессы старения.

В состав черноплодной рябины входит огромное количество пектиновых соединений, которые нормализуют функцию пищеварительного тракта, обладают мощным желчегонным действием и имеют выраженный антиспастический эффект. Кроме этого, пектины прекрасно очищают человеческий организм от солей тяжелых металлов, радионуклидов, а также предупреждают формирование раковых опухолей. Черноплодная рябина обладает множеством целебных свойств

Тем, как выглядит черноплодная рябина, а точнее ее ягоды, растение обязано антоцианы. Эти пигменты, предают плодам аронии насыщенного темно-фиолетового цвета и обладают сильным противовоспалительным эффектом.

Плоды аронии черноплодной – великолепный диетический продукт, в 100 г которого содержится 55 ккал.

Основную массу ягод составляют углеводы, тогда как белки и жиры присутствуют в них в минимальных количествах.

Низкая калорийность черноплодной рябины делает ее полезным продуктом для людей, страдающих ожирением, а также важным компонентом диет, цель которых – сбросить как можно больше лишних килограммов.

Основные полезные свойства

Полезные свойства аронии черноплодной делают ее незаменимым народным средством в лечении многих недугов человеческого организма. Итак, от чего помогает черноплодная рябина?

Эти целебные плоды оказывают следующие виды благотворного влияния:

  • принимают участие в нормализации функции пищеварения, улучшают перистальтику и активируют действие желудочного сока и повышает кислотность;
  • улучшают состояние иммунной системы;
  • укрепляют стенки сосудов, возвращая им эластичность и упругость;
  • нормализуют сердечный ритм;
  • предупреждают развитие отеков;
  • помогают избавиться от гиповитаминоза, насытив организм необходимыми витаминами и минералами;
  • являются прекрасным средством профилактики заболеваний щитовидной железы;
  • устраняют проявления лучевой болезни и быстро выводят радионуклиды;
  • нейтрализуют активность патогенных штаммов микроорганизмов, а также их токсинов;
  • активируют работу желчевыводящих путей;
  • оказывают благотворное влияние на центральную нервную систему, устраняют нервозность, эмоциональную нестабильность, депрессивные мысли;
  • выводят из организма человека вредный холестерин и предупреждают возникновение атеросклеротических бляшек.

Все подробности о пользе черноплодной рябины вы узнаете из видео:

Часто в сети можно встретить вопрос, можно ли ребенку черноплодную рябину и с какого возраста лучше давать ее малышу? Современной науке не известны факты отравления аронией в детском возрасте, поэтому ее смело можно давать ребенка при условии отсутствия индивидуальной непереносимости на ее компоненты. Естественно, маленьким пациентам рекомендуется употреблять плоды в виде компотов, киселей, отваров.

Очень часто рекомендуется черноплодная рябина при гипертонии.
Но то, как черноплодная рябина влияет на давление, заслуживает отдельного внимания.

В большинстве случаев настойки, отвары на основе черноплодки, а также свежие ягоды аронии понижают повышенное артериальное давление, но не за счет подавления тонуса сосудов, а путем запуска череды механизмов, позволяющих нормализовать его.

Отвечая на вопрос: повышает или понижает давление черноплодная рябина, можно с уверенностью ответить, что арония приводит его в норму, поэтому может применяться и гипотониками. Черноплодная рябина от давления – великолепное средства, позволяющее не только снизить показатели повышения АД, но и предупредить трансформацию недуга в более сложные его формы.

Употребление черноплодной рябины при беременности не только не запрещено, но и весьма рекомендовано. Антоцианы, которыми богата арония, оказывают великолепный противовоспалительный эффект, поэтому позволяют предупредить развитие молочницы беременных или обострение хронических патологических процессов.


Врачи рекомендуют употреблять черноплодную рябину при беременности

Возможный вред и противопоказания к применению

Существует всего несколько противопоказаний, согласно которым от применения черноплодной рябины следует отказаться:

  • индивидуальная непереносимость компонентов ягод;
  • воспалительные заболевания слизистых оболочек желудка и тонкого кишечника, которые сопровождаются повышением кислотности;
  • резко выраженная гипотония;
  • желчнокаменная болезнь и внутрипеченочный литиаз;
  • склонность к повышенной свертываемости крови и образованию тромбов.

Особенности применения

Что приготовить из черноплодной рябины? Естественно, в сезон лучше употреблять в пищу свежие ягоды черноплодки.

Но как быть, если есть необходимость сделать их запасы на долгую и холодную зиму, чтобы потом целый год иметь возможность подпитывать себя огромным количеством полезных веществ?

Что можно сделать из черноплодной рябины, помимо того, что заморозить ее в морозильной камере.

Наиболее популярным является общеукрепляющий отвар из черноплодной рябины. Для приготовления подобного средства следует взять столовую ложку высушенных плодов аронии и залить их стаканом кипятка, после чего полученный состав поставить на медленный огонь и довести до кипения. Закипевшую жидкость отставить в сторону на 30 минут для настаивания. Теплый отвар процедить и пить по несколько глотков на протяжении дня.

Отвар из черноплодной рябины является общеукрепляющим средством енить сушеную черноплодную рябину?

Применение сушеной черноплодной рябины имеет также место в процессе приготовления ягодных муссов и кремов для сладкой выпечки. Очень вкусным получается кисель из черноплодной рябины, который станет любимым лакомством и взрослых, и самых маленьких членов семьи.

Заготовки на зиму

Частенько люди предпочитают делать заготовки из черноплодной рябины, в частности сок или варенье. Последнее можно готовить исключительно из плодов аронии или вместе с другими ягодами. Такое варенье следует 2-3 раза перекипятить, оставить на ночь, и лишь потом разливать по банках. В последнее время наши сограждане все чаще закатывают в банки сок на зиму из черноплодной рябины или сахарный сироп из черноплодки, который потом используют для приготовления десертов.

Спиртовая настойка

Ягоды аронии используются также в виде спиртовой настойки. Настойка черноплодной рябины представляет собой прекрасный общеукрепляющий, тонизирующий и согревающий напиток.

Она готовится из толченых плодов растения, засыпанных сахаром.

Полученный состав следует поместить на неделю в темное место и лишь потом заливать спиртом. Настойка должна настаиваться два месяца, после чего она полностью готова к употреблению.

Вино

Одним из самых эффективных и проверенных средств является вино на основе ягод аронии. О пользе и вреде такого вина из черноплодной рябины было известно много веков назад.
Сегодня этот напиток готовится по определенной технологии и оказывает следующие целебные свойства на организм и здоровье человека:

  • способствует нормальному пищеварению;
  • снижает кровяное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • насыщает организм витаминами.

Подробный рецепт вы узнаете из видео:

Но для того, чтобы улучшить состояние здоровья, совсем не обязательно употреблять спиртные напитки на основе лекарственных растений.

Достаточно просто раз в день пить чай из черноплодной рябины, который хорошо влияет на иммунную, нервную, а также сердечно-сосудистую системы организма.

Похожие материалы



Польза черноплодной рябины (она же – арония) для здоровья, прежде всего, представлена значительным содержанием антиоксидантов.

Плоды являются естественным эффективным средством против многих проблем со здоровьем – борются с высоким кровяным давлением, повышенным холестерином, стрессом, замедляют старение и содержат большое количество витаминов, необходимых организму. Рецепты блюд из аронии оценит каждый человек, соблюдающий здоровый образ жизни.

Выращивание и сбор

В природе черноплодная рябина встречается редко, чаще ее высаживают и культивируют. Это дерево очень неприхотливое в отношении рода почвы, для него достаточно солнечного места и защиты от птиц, которых оно привлекает ранним урожаем.

При выращивании аронии в лечебных целях, наиболее подходящим видом является меланокарпа (Aronia Melanocarpa).

Наиболее подходящее время для посадки – октябрь-середина ноября. Нет необходимости обрезать кустарник, наоборот, на концах ветвей растут самые лекарственные плоды, которые сохраняются на дереве в течение долгого времени, не теряя при этом своих свойств. Созревают в августе, поэтому, оптимальное время, когда собирать плоды рябины, – конец лета.

Заготовка на зиму

Сушка
Возможностей, как сушить черноплодную рябину в домашних условиях, несколько. Сушка может проводиться, как природным путем, так и в искусственных сушилках.

Для природной сушки разложите плоды слоем на бумаге в теплом помещении, желательно, рядом с обогревателем. Примерно через неделю они будут готовы для складывания. Хранить их следует в хорошо закрытой стеклянной посуде.
Заготовка в искусственных сушилках должна проводиться при температуре не выше 40С несколько часов.

Заморозка
Можно ли замораживать аронию? Да, ее можно заморозить, содержание ценных веществ при заморозке не уменьшается, в отличие от термообработки, при которой снижается содержание витамина С. Замораживать лучше немытые плоды – влага может привести к смягчению. Ежедневно достаточно съедать по 30 замороженных ягод.

Варенье
Вам надо:

  • 2 л плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 1/2 л воды;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 1/2 ч.л. молотой корицы.

Промойте ягоды теплой водой и оставьте скапать через сито. Высыпьте их в кастрюлю, добавьте воду и варите около 1/2 часа. Добавьте гвоздику, корицу и сахар, постоянно помешивая. Поварите еще 10-15 минут. Снимите с огня и разлейте в банки.
Варенье можно использовать, как обычное (есть с хлебом или добавлять в чай).

Чем богата и полезна черноплодная рябина?



То, какую пользу приносит черноплодная рябина – арония, напрямую зависит от ее химического состава и действия отдельных веществ и витаминов на организм.
Содержание активных веществ (100 г ягод):

  • витамин B1 – 18 мкг;
  • витамин B2 – 20 мкг;
  • витамин B3 – 300 мкг;
  • витамин B5 – 279 мкг;
  • витамин B6 (пиридоксин) – 28 мкг;
  • витамин B6 (фолат) – 20 мкг;
  • витамин K – 24,2 мкг;
  • витамин Е – 1,71 мг;
  • витамин С – 13,7 мг;
  • бета-каротин – 1,67 мг;
  • бета-криптоксантин – 1,22 мг;
  • пектины – 0,58 г;
  • виолаксантин – 1,3 мг;
  • калий – 218 мг;
  • белки – 0,7 г;
  • кальций – 32,2 мг;
  • лимонная кислота – 0,21 г;
  • фиброид – 5,62 г;
  • натрий – 2,6 мг;
  • сахара – 17,6 г;
  • железо – 0,93 мг;
  • малеиновая кислота – 1,31 г;
  • жир – 0,14 г;
  • магний – 16,2 мг;
  • йод – 40 мкг;
  • цинк – 0,147 мг;
  • антоцианины – 1480 мг;
  • амигдалин – 20,1 мг.

Роль содержащихся витаминов для здоровья
Не напрасно арония часто упоминается, как витаминная бомба. В дополнение к большому количеству биологически активных веществ, лечебные свойства черноплодной рябины обусловлены присутствием витаминов, оказывающих благотворное воздействие на организм:

  1. С – важнейший витамин для здоровья человека, поддерживающий правильное функционирование клеток, костей, сухожилий, кровеносных сосудов, кожи, мышц, помогающий заживлению ран, являющийся мощным антиоксидантом и имеющий много других положительных эффектов на тело.
  2. B-комплекс – необходимые вещества для правильного функционирования метаболизма и иммунитета.
  3. Е – мощный антиоксидант, доказано действующий против роста опухолей и способствующий активности нервной системы.

Витамин Р и его воздействие
Витамином P называется совокупность (группа) тысяч веществ, некоторые из которых оказывают защитное действие на человеческое тело.

Химически речь идет, преимущественно, о флавоноидах и биофлавоноидах, содержащиеся в растительных источниках пищи. Они действуют в организме, как важные антиоксиданты (особенно в сочетании с витамином С, присутствующим в арнике в больших количествах).

Также эти вещества способствуют поддержанию эластичности кровеносных сосудов, поэтому их регулярное использование является хорошей профилактикой некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Влияние аронии на организм


Чем полезна черноплодная рябина для человека и, что отвечает за ее благотворное влияние на организм? Плоды растения содержат до 16% сахара, больший процент которого представлен фруктозой и глюкозой, около 3,5% натурального сорбита, небольшое количество сахарозы, до 70% терпкого и очень сильного природного красителя от рубиново-красного до фиолетового цвета. Целебные свойства аронии широки и включают следующие благотворные воздействия:

  • сильный антиоксидант;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • профилактика рака;
  • способствование хорошему состоянию кровеносных сосудов (в частности, );
  • способствование здоровому кровообращению;
  • стабилизация кровяного давления (снижение высокого и повышение низкого, однако улучшение гипертонии более выраженное);
  • регулирование уровня холестерина;
  • антибактериальные и антисептические свойства;
  • противодействие язве желудка;
  • регулирование функции щитовидной железы (в случае чрезмерной или уменьшенной функции), благодаря содержанию йода;
  • высокое содержание йода (особенно, важно для беременных, кормящих женщин и детей) содействует развитию мозга и интеллекта, предотвращает кариес зубов;
  • укрепление функции печени и почек;
  • профилактика окислительного стресса;
  • детоксикация организма (в основном, печени и почек);
  • антоцианы, содержащиеся в аронии, замедляют или даже останавливают рост раковых клеток (наибольшая эффективность зарегистрирована при раке кишечника);
  • антисклеротический эффект;
  • противодействие атеросклерозу (путем укрепления и расширения кровеносных сосудов и капилляров) благодаря содержанию рутина (витамина Р);
  • общее укрепление тела;
  • ягода подходит для диабетиков благодаря способности и способствовать правильному синтезу инсулина; важно также содержание природного сорбита – подсластителя;
  • профилактика простудных заболеваний, гриппа и пневмонии;
  • улучшение концентрации, памяти и мозговых функций;
  • ускорение заживления ран.

Защита от агрессивных свободных радикалов
Антиоксиданты значительно подавляют активность агрессивных кислородных радикалов. Они участвуют в ряде химических реакций, и даже необходимы для них. Проблема возникает в момент, когда они присутствуют в чрезмерном количестве. В этом случае их действие можно сравнить с плохо настроенным автомобильным двигателем, который источает черный дым.

Радикалы начинают вторгаться в здоровые клетки, действуя, как железная ржавчина. Они становятся причиной атеросклероза, катаракты, заболеваний почек, ревматических заболеваний, диабета, повреждения тканей печени, способны даже повредить ДНК! Постоянные атаки свободных радикалов, разрушающих ДНК, могут вызвать злокачественные опухоли.

Антиоксидантные способности черноплодки защищают от заболеваний и расстройств, вызываемых свободными радикалами, нейтрализуя агрессивные частицы.

Польза для женщин


Польза черноплодной рябины для организма женщины основана, прежде всего, на содержании йода. Этот элемент благотворно воздействует на щитовидную железу, что, в свою очередь, способствует нормализации и стабилизации гормонального баланса и, следовательно, улучшению общего состояния. Улучшение гормонального фона играет важную роль и при климаксе.
Железо, присутствующее в плодах, – это природный способ пополнения крови, потерянной при менструации.

Польза для мужчин

Для мужчин важна способностьчерноплодки улучшать состояние сосудов, повышая их проходимость. Это – основа профилактики сердечных заболеваний, к которым склонны представители сильного пола. Высокий процент антиоксидантов препятствует развитию воспалительных процессов в организме и, следовательно, предотвращает патологии простаты.

Польза для детей

Можно ли детям кушать рябину? Можно. Но включать их в рацион малыша следует не ранее 3-летнего возраста.

Арония, благодаря богатому витаминному и минеральному комплексу, обеспечит детский организм необходимыми веществами и снизит частоту инфекционных заболеваний.

Для детей лучше всего подойдет варенье или компот из ягод, т.к. терпкий вкус свежих или сушеных плодов многим малышам не нравится.

Компот
Вам надо:

  • 1 л плодов;
  • 800 г сахара;
  • 1 ванильный сахар;
  • 1 целая корица;
  • 2 гвоздики;
  • 100 мл кипяченной охлажденной воды;
  • 1 лимон.

Смешайте все ингредиенты, кроме воды, и выложите в теплую духовку на 30 минут (лимон нарежьте небольшими кусочками). Добавьте воду, смешайте и разлейте в баночки, например, от детского питания (банки должны быть стерилизованными, чтобы предотвратить появление плесени).

Польза для беременных и кормящих


Можно ли аронию беременным и кормящим? Да, можно. Она обеспечит тело важными веществами, предотвратит и ускорит лечение респираторных заболеваний.

В-комплекс поспособствует правильному развитию плода. Глюкоза и аскорбиновая кислота – облегчат токсикоз.
При кормлении все полезные активные компоненты проникнут в молоко, улучшая его качество, активируют пищеварение грудничка.

Основное правило, как для беременных, так и для кормящих, – начинать потребление следует с небольшого количества, постепенно увеличивая его при отсутствии неблагоприятных эффектов.
Для женщин лучше всего подойдет сироп из черноплодной рябины (на зиму он заготавливается из свежих ягод).

Сироп
Вам надо:

  • 2 л плодов;
  • 80 г лимонной кислоты;
  • сахара.

Промойте ягоды под проточной водой и поместите их в 4-литровую стеклянную посуду. Смешайте с лимонной кислотой, залейте стаканом охлажденной кипяченой воды и оставьте постоять 2 дня.

Затем раздавите ягоды и сцедите сок через чистую ткань или несколько слоев марли. Добавьте сахар из расчета 1 кг на 1 л сока и растворите при периодическом перемешивании. Разлейте приготовленный сироп в стерилизованные банки и храните в прохладном месте.

Хранение плодов на зиму в виде сиропа – это очень выгодное решение, он может храниться несколько месяцев, и подходит, как для приготовления напитков, так и в качестве подслащивающего вещества для чаев.

Лечение заболеваний


Снижение уровня сахара

В ходе ряда исследований ученые доказали, что антоцианы, содержащиеся в аронии, помогают . В этом случае неоценима польза сока черноплодной рябины – ежедневное потребление 200 мл в течение 3 месяцев уменьшает уровень глюкозы и липидов у людей с инсулиннезависимым сахарным диабетом.

Можно приготовить сок из черноплодной рябины в домашних условиях, это несложно.

Сок для диабетиков
Вам надо:

  • 2 л черноплодной рябины;
  • 8 г лимонной кислоты;
  • 2 лимона;
  • 2 л воды.

Высыпьте ягоды в большую кастрюлю и слегка раздавите их. Залейте водой и добавьте лимонную кислоту, сок из 2 лимонов и оставьте в прохладном месте на 32-36 часов для созревания.

По прошествии установленного времени сок слейте в другую посудину. Оставшуюся часть плодов отожмите через марлю, чтобы получить максимум полезных веществ.

Готовый сок разлейте в чистые (лучше – стерилизованные) банки. Не рекомендуется закрывать их крышками – достаточно накрыть целлофаном и закрепить резиновой лентой или шнуром.

Снижение кровяного давления
Повышает или понижает давление полезная ягода? Антоцианы, содержащиеся в мякоти, уменьшают окислительный стресс, снижают С-реактивный белок (CRP) и другие воспалительные биомаркеры, вызывающие сердечно-сосудистые заболевания, а также стабилизируют кровяное давление.

Ликер от ревматизма
Вам надо:

  • 1 л плодов;
  • 1 л качественной водки;
  • 1 кг сахара.

Поместите ягоды в 5-литровую стеклянную банку, залейте водкой и оставьте на 14 дней в прохладном месте. Как минимум, 1 раз в день встряхивайте.

Поварите сахар в 1 л воды, охладите и добавьте к ягодам. Настаивайте еще 14 дней, каждый день встряхивая.
Сцедите, перелейте в чистые сухие бутылки. Для лечения ревматизма принимайте по стопочке в день, для профилактики – по стопочке 2-3 раза в неделю.

Кровотечения
При рассмотрении возможности облегчения кровотечений, важно знать ответ на вопрос, сгущает или разжижает кровь растение. Мякоть содержит вещества, способствующие повышению свертываемости, поэтому ягоды не рекомендуются при тромбозах, тромбофлебитах и других проблемах, связанных с высокой свертываемостью.

С другой стороны, они хорошо останавливают кровотечения у людей с низкой свертываемостью. В этих целях наиболее эффективно применение сушеной аронии. Рекомендуемое количество – 200 г в день.

Улучшение работы кишечника
Каково воздействие черноплодки – она крепит или слабит? Мякоть оказывает положительные эффекты на перистальтику кишечника, следовательно обладает мягким слабительным действием.

Но, оно действительно, мягкое, нет необходимости избегать потребления при легкой диарее. Имейте в виду, что наибольшими слабительными свойствами обладает настойка.

Повышение иммунитета
Высокое содержание витаминов и минералов способствует повышению защитных сил организма и укреплению иммунитета. В этих целях можно употреблять ягоды в любом виде, но наиболее вкусным лечением будет джем.

Джем из аронии и яблок для иммунитета
Вам надо:

  • 1 л очищенных плодов;
  • 1 кг очищенных и тертых яблок;
  • желирующий сахар в соответствии с инструкцией;
  • кусок корицы;
  • 3-4 шт. гвоздики;
  • стакан рома.

Ягоды и яблоки выложите в кастрюлю и кипятите в течение короткого времени. Ягоды должны полопаться. Добавьте корицу, гвоздику, желирующий сахар и ром. Поварите еще несколько минут и разлейте в чистые банки.

Здоровье глаз
За профилактику и лечение офтальмологических заболеваний и расстройств зрения отвечает каротин. Он предотвращает нарушение глазного яблока и слизистой, следовательно, является хорошим средством для превенции возрастных изменений, макулярной дегенерации.
Для здоровья глаз можно использовать любое полезное (и вкусное) лекарство, представленное в статье.

Гормональный баланс
Поддержать и стабилизировать гормональный баланс, за что отвечает йод, содержащийся в мякоти, поможет вино из аронии, которое легко приготовить в домашних условиях.

Вино из черноплодной рябины
Примерно на 3,3 л бродильной смеси вам надо:

  • 1 кг ягод;
  • 0,8 кг сахара;
  • 1,8 л теплой воды;
  • живая соль для дрожжей;
  • 1 ч.л. дрожжей;
  • специальная посудина для ферментации.

Раздавите ягоды (из 1 кг получится около 1 л мякоти), полученную мякоть вложите в посудину для ферментации и залейте теплой водой, в которой предварительно растворите сахар. Тщательно перемешайте смесь, добавьте живую соль и дрожжи.

Посудина должна быть наполнена до 3/4 (как в случае производства любого фруктового вина). Закройте и храните в теплом месте (при комнатной температуре). Рябина ферментирует медленно и продолжительно; оставьте настаиваться около 4 месяцев.

Похудение
Благодаря способности регулировать уровень глюкозы в плазме, черноплодка поможет людям, борющимся с лишним весом. Для похудения рекомендуется употреблять по 200-250 мл свежего сока ежедневно.

Помимо нормализации сахара в крови и , он на наиболее проблемных областях: бедрах, животе и руках.

Противораковая активность
Было обнаружено, что антоцианы замедляют рост опухоли. Поскольку их уровень в мякоти достаточно высокий (2147 мг/100 г), они помогают бороться с онкологическими заболеваниями.

Как и в случае с экстрактом виноградных косточек, было показано, что эффект экстракта из аронии направлен на препятствие росту раковых клеток кишечника.

Некоторые исследования показали, что антоцианы черноплодки ингибируют пролиферацию раковых клеток шейки матки, убивают злокачественные клетки головного мозга и помогают предотвратить рак желудка.

Чтобы максимально использовать целительную силу всех ценных ингредиентов, лучше потреблять ягоды в свежем состоянии (около 30 штук в день) или в виде свежевыжатого сока.

Противопоказания и предупреждения


Черноплодная арония наряду с лечебными свойствами имеет и противопоказания, к которым относится повышенная свертываемость крови, язвенная болезнь, повышенная кислотность.

Противопоказания включают детский возраст до 3 лет и присутствие в мочевых путях оксалатов (ввиду содержания щавелевой кислоты). Вред возможен при употреблении плодов людьми с выраженной гипотонией – здесь играет роль способность понижать давление.

Поскольку черноплодная рябина кроме лечебных свойств обладает и указанными противопоказаниями, перед ее включением в рацион целесообразно посоветоваться с врачом – это предотвратит появление нежелательных побочных эффектов в виде ухудшения состояния здоровья.

Для того, чтобы оптимизировать пользу аронии и снизить вред для здоровья, перед лечением заболеваний с ее помощью, посоветуйтесь с врачом. Прием начинайте с небольшого количества (около 10 штук), постепенно увеличивая прием.

Черноплодка (или черноплодная рябина), лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, привлекла внимание врачей-диетологов, фитотерапевтов и специалистов в области косметологии, благодаря уникальным свойствам и высокой питательной ценности.

Чем полезна черноплодная рябина для человека?

Говорить о пользе этого растения нужно исходя из того, что каждая его часть наделена присущими только ему свойствами, так как состав веществ в ягодах и листьях разнится, хотя и применяется как в медицине, так и косметологии. Черноплодка, полезные свойства которой мы рассмотрим ниже – хорошая альтернатива многим лекарственным препаратам, особенно, если речь идет о профилактике некоторых заболеваний.

Ягода черноплодка

Ягоды аронии (как еще называют черноплодку) уникальны по своему составу, что делает это растение отличным помощником в противостоянии с многими недугами. Плоды аронии – кладезь ценный веществ, витаминов и микронутриентов, среди которых:

  • антоцианы и лейкоантоцианы;
  • флавоноиды;
  • рутин;
  • кверцетин;
  • катехины;
  • кислоты органического происхождения;
  • каротин;
  • пектины;
  • витамины С, PP, K, E, B (1, 2, 6);
  • микроэлементы: йод, фтор, марганец, медь, молибден, железо и бор;
  • никотиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза, сахароза и глюкоза.

Учитывая такой богатый химический состав, можно только представить весь спектр влияния на организм человека и его жизненно-важные органы и системы. Так, черноплодная рябина лечебные свойства имеет такие:

  1. Приводит показатели уровня холестерина в крови в норму.
  2. Если давление повышено - нормализует.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Предупреждает появление неврологических заболеваний.
  5. Благодаря содержанию йода нормализует функционирование щитовидной железы и органов, напрямую зависящих от ее здоровья.
  6. Отличный природный антисептик.
  7. Значительно повышает кислотность.
  8. Борется с патогенной флорой.
  9. Антоцианы предупреждают развитие онкозаболеваний.
  10. Способствует отхождению желчи и налаживает работу печени.

Листья черноплодки

Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, несет пользу не только в качестве плодов. Не уступают в полезности ягодам и листья черноплодной рябины. Список полезных свойств, которыми они наделены:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • кровоостанавливающее;
  • гепатопротекторное.

Сок из черноплодки

Черноплодная рябина, польза которой не вызывает никаких сомнений, применяется в медицине и косметологии в различных вариантах, но стоит отдельно рассмотреть свойства сока аронии. Перед его испорльзованием стоит ознакомиться с информацией, что это за продукт, как его готовят и как используют.

Полезные свойства сока аронии:

  1. Улучшает качественный состав крови благодаря содержанию витаминов группы B, меди и железу.
  2. Используется в профилактических целях для предупреждения гиповитаминоза.
  3. Полезен при наличии проблем с сердцем и сосудами.
  4. Улучшает работу печени, желчного и желчевыводящих путей.
  5. Помогает выводить тяжелые соли металлов и радионуклиды.

Рецепт натурального сока черноплодки

Ингредиенты:

  • свежие плоды – 1 кг;
  • вода (в пропорции).

Приготовление

  1. Ягоды максимально измельчить.
  2. Залить получившееся сырье ¾ стакана воды, прогреть до температуры 60 градусов (на медленном огне) и отправить под пресс.
  3. Отжать мезгу, переложить ее в эмалированную емкость, залить водой (1:10) и продержать так 3 часа (помешивая периодически).
  4. Соединить оба отжима, пропустить через любой фильтр, который есть под рукой.
  5. Прогреть до 80 градусов и разлить по стерилизованным банкам.

Принимают сок, как правило, двумя способами:

  1. Первый вариант – с медом. В 50 г сока добавляют 1 ст. ложку меда и пьют за полчаса до еды.
  2. Второй вариант – без меда. Идентичен первому, но без медового подслащивания и, можно заменить приготовленный сок свежими плодами в количестве 100 г.

Черноплодная рябина – противопоказания

Перед тем как перейти непосредственно к способам применения аронии в лечебных и косметических целях, важно рассмотреть вопрос, кому не показан прием средств, приготовленных на основе листьев и ягод черноплодной рябины. Итак, черноплодка, противопоказания которой мы рассматриваем, не рекомендуется при:

  • повышенной свертываемости кровяных масс и ;
  • язве желудка и ;
  • сердечной недостаточности;
  • оксалатах в мочевых путях.

Черноплодная рябина – рецепты

Народная медицина не первую сотню лет использует это растение для избавления от разных недугов. Черноплодка, рецепты которой мы предложим ниже – незаменимый помощник для тех, кто старается поддерживать здоровье не только при помощи фармакологических средств. Какие черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания имеет известно. На основании этой информации фитотерапевты предлагают много уникальных и целебных средств.

Черноплодная рябина для похудения

Аронию часто используют с целью снижения веса, ведь это растение способно содействовать сжиганию подкожного жира и нормализации уровня сахара в крови (доказано опытным путем). Черноплодка для желудка тоже используется часто, но если говорить о снижении веса, то тут большую роль играет свойство ягод быстро насыщать организм (вот почему ее рекомендуют принимать перед едой). Можно встретить много аптечных вариантов, в составе которых есть черноплодка для , но мы рассмотрим рецепты средств приготовления дома.

Чай из черноплодки для разгрузочных дней

Ингредиенты:

  • сухие плоды аронии – 1 ст. ложка;
  • зеленый или черный чай – 1 ч. ложка;
  • кипяток – 300 мл.

Приготовление и применение

  1. Плоды залить кипятком и настаивать их 15 –20 минут.
  2. Добавить чайную ложку чая (на выбор), настаивать столько же времени и затем процедить.
  3. Употреблять на протяжении разгрузочного дня небольшими дозами.

Напиток для похудения из черноплодки и шиповника

Ингредиенты:

  • ягоды шиповника и аронии – по 1 ст. ложке;
  • кипяток – пол-литра.

Приготовление и применение

  1. Залить ягоды кипятком и оставить на ночь в прохладном месте (после полного остывания).
  2. Принимать напиток для очищения организма по 50 мл трижды в день.

Черноплодная рябина от давления

Средства, приготовленные на основе черноплодки, используют в борьбе с гипертонией. Черная рябина от давления помогает не только, когда оно выше нормы, но и является мощным профилактическим средством, предупреждающем появление или обострение проблем с сердцем и сосудами, за счет улучшения эластичности последних.

Настойка из черноплодки на водке

Ингредиенты:

  • ягоды черной рябины – 1 кг;
  • сахар – полкило;
  • гвоздика – несколько соцветий (по вкусу);
  • водка – литр.

Приготовление и применение

  1. Размять ягоды, добавить гвоздику, сахар и тщательно перемешать.
  2. Накрыть марлей и отставить в темное место на несколько дней.
  3. Добавить водку и два месяца наставать в темном месте.
  4. Процедить и разлить по чистым емкостям.
  5. Принимать можно двумя способами: добавляя в чай или в чистом виде. Дозировка – 1 ст. ложка.

Черноплодная рябина для диабетиков

Приготовление средств из аронии для снижения не требует ни много времени, ни каких-либо особенных навыков. Для природных лекарств используют только ягоды (свежие или сушеные) и воду. Черноплодка для диабетиков готовится примитивно.

  1. Способ 1. Ст. ложку плодов залить 1 ст. воды, закипятить и оставить остывать под крышкой. Пить трижды в день по 150 - 200 г.
  2. Способ 2. Идентичен первому, но к основному ингредиенту добавляют (на выбор) измельченные листья винограда или шелковицы (по 1 столовой ложке).

Черноплодная рябина для поднятия гемоглобина

При низком гемоглобине и железодефицитной анемии готовят напитки, за основу которых берут плоды черноплодной рябины, богатой железом, йодом и – все, что необходимо, чтобы справится с данной проблемой. Данный состав и определяет необходимые в этом случае свойства черноплодной рябины.

  1. Регулярное употребление в пищу ягод черноплодки поможет избавиться от проблем, связанных с низким гемоглобином.
  2. Для тех, кто не может употреблять горько-терпкие ягоды, можно предложить регулярное употребление сока ягод аронии.

Черноплодная рябина для щитовидной железы

Йод – этот элемент во много определяет работоспособность щитовидной железы, ведь известно, что на фоне нехватки этого элемента развиваются йододефицитные заболевания. Черноплодка для щитовидки – отличный источник йода, поэтому ее успешно используют и в традиционной терапии и при лечении народными средствами, готовя разные настои и отвары, нередко усиливая эффект, используя в рецептах другие полезные растения и плоды.

Настой для щитовидной железы

Ингредиенты:

  • плоды аронии – 4 ст. ложки;
  • кипяток 400 мл.

Приготовление и применение

  1. Залить ягоды кипятком, оставить емкость укупоренной на несколько часов.
  2. Принимать за полчаса до еды по одному стакану.

Молотая арония с сахаром для щитовидки

Ингредиенты:

  • килограмм вымытых ягод;
  • сахар (в равной пропорции, но ее можно и уменьшить при желании).

Приготовление и применение

  1. Ягоды перемолоть на мясорубке и смешать с сахарным песком.
  2. Пить трижды в день по 1 ч. ложке.

Черноплодная рябина для печени

Мы выяснили, чем так полезна черноплодная рябина, лечебные свойства и противопоказания этого растения. Но стоит обратить внимание, что некоторые ее свойства можно усилить, если в рецепте использовать и другие составляющие. Так, есть несколько рецептов для восстановления работы печени, которые помогут оздоровить, укрепить и защитить этот жизненно-важный орган. Отличный тандем: зверобой и черноплодная рябина, лечебные свойства которых увеличиваются вдвое при совместном применении.

Настой аронии и зверобоя

Ингредиенты:

  • ягоды аронии и зверобой (измельченный) – по 10 г;
  • кипяток – один стакан.

Приготовление и применение

  1. Сырье настоять несколько часов, залив кипятком.
  2. Принимать по столовой ложке три-четыре раза в сутки.

Черная рябина для зрения

Свойства черноплодки распространяются и на органы зрения. Кто сталкивался с этой проблемой, скорее всего встречали в аптеках препараты для , в состав которых наряду с другими составляющими (чаще это черника и лютеин) входила и черноплодная рябина. Если говорить об употреблении черной рябины в «чистом» виде, то для профилактики проблем и улучшения работы зрительного органа, нужно просто воспользоваться некоторыми рекомендациями на выбор.

  1. Принимать регулярно сок аронии.
  2. Есть ягоды в натуральном виде (хотя бы по 5-7 штук ежедневно).
  3. Как можно чаще готовить из черной рябины различные компоты, кисели, варенья.

Черноплодная рябина для лица

Кладезь уникальных веществ – черноплодная рябина, лечебные свойства и противопоказания которой нужно учитывать в равной степени, используется и в косметологии. Так, на основе аронии можно приготовить маски для кожи лица, которые вернут коже чистоту, молодость и сияние. Черная рябина используется для промышленного приготовления косметических средств, но мы предлагаем рецепты, которые можно без труда сделать самому.

Скраб из черноплодной рябины и соли

Ингредиенты:

  • плоды аронии – полстакана;
  • соль (мелкая) – в зависимости от нужной консистенции.

Приготовление и применение

  1. Блендируем ягоды и добавляем соль так, чтобы получилась кашица, которую удобно наносить на лицо.
  2. Подушечками пальцев аккуратно, круговыми движениями проходим по всему лицу скрабом.
  3. Смыть все теплой водой или отваром ромашки.

Черноплодная рябина для волос

Плоды аронии входят в список мега-полезных продуктов для здоровья и красоты, который составлен представителями ведущих косметических компаний, занимающиеся новыми разработками для молодости и красоты. Черноплодка для волос чаще используется в виде масок.

  1. Измельченные ягоды втереть в прикорневую зону и оставить на полчаса, затем смыть. Такая процедура нормализует работу сальных желез и предотвратит выпадение и ломкость волос, но при условии, что проводиться она будет не режа раза в неделю.
  2. Для избавления от перхоти пюрируем стакан плодов аронии и 3 зубка чеснока. Распределяем полученную смесь равномерно по всей длине волос и оставляем на час. Смываем водой и ополаскиваем малоконцентрированным уксусным раствором (для избавления от запаха чеснока).

Арония черноплодная (черноплодка, черноплодная рябина или просто черная рябина) – небольшой кустарник из семейства Розоцветных. Родом она из Канады, где дикорастущие особи аронии занимают огромные территории. Еще индейцы, задолго до появления европейских колонизаторов, лечили соком рябины черноплодной ожоги и создавали рецепты блюд, с добавлением муки, приготовленной из ее ягод.

В Европу и Россию черноплодка впервые попала в 19 веке. Правда в диком виде она не могла похвастаться ни декоративным видом, ни вкусом плодов. Культурная черноплодная рябина – это результат селекционной работы И.В.Мичурина. Она отличается от дикой аронии неприхотливостью и морозостойкостью, а также новым набором хромосом.

Плоды черноплодной рябины съедобны и созревают в конце сентября. Заготавливают их до первых осенних заморозков. Зрелые плоды черно-пурпурные, с мякотью насыщенного рубинового цвета, с кисло-сладким, слегка терпким, вяжущим вкусом.

Состав плодов

Название культуры произошло от греческого слова Aros, что в переводе означает «польза». В ягодах черноплодки найдены витамины P, K, C, E, группы В, бета-каротин, микроэлементы бор, марганец, фтор, железо, молибден, а также соединения кумарин и амигдалин. Это чемпион по содержанию йода среди растений, произрастающих в северных широтах.

При сочетании с ягодами с высоким содержанием витамина С польза черноплодной рябины многократно возрастает. Поэтому ее включают в рецепты многих витаминосодержащих сборов. К слову, витамина Р (флавонида, замедляющего процессы старения) в ней в два раза больше, чем в черной смородине. Суточная норма витамина Р содержится всего в 3 столовых ложках ягод черноплодки. А содержание йода в 4 раза выше, чем в малине, землянике и крыжовнике.

Черноплодная рябина – польза в борьбе с недугами

Черноплодка очень популярна в народной медицине. Обратите внимание, они имеет противопоказания при некоторых заболеваниях и может нанести вред организму.

  • Заболевания пищеварительной системы
  • Черноплодка активизирует действие желудочного сока и приносит большую пользу людям с пониженной кислотностью желудка. Несколько ягод, принятые незадолго до еды, приносят заметное облегчение: ускоряется и облегчается переваривание пищи, пропадает отрыжка, гнилостный запах изо рта, ощущение тяжести в животе. А при повышенной кислотности она усугубляет неприятные симптомы и даже может нанести вред.

  • Сердечнососудистые заболевания
  • Черноплодка эффективна для профилактики ИБС и варикоза. Она обладает уникальной способностью нормализовать повышенное артериальное и внутричерепное давление, но имеет противопоказание при гипотонии. Нормализует холестерин в крови, снижает его вред и понижает риск возникновения тромбозов. Придает упругость и эластичность стенкам кровеносных сосудов. Помогает при апатии и слабости.

  • Иммунитет
  • Плоды обладают противоаллергическими и антиоксидантными свойствами, укрепляют иммунную защиту организма. В сезон простудных заболеваний польза рябины черноплодной просто неоценима. Входящий в ее состав антацианин борется с развитием онкозаболеваний.

  • Эндокринные заболевания
  • Рябину черноплодную применяют при заболеваниях щитовидки, лучевой болезни, базедовой болезни, тиреотоксикозе. Она содержит легкоусвояемый сорбит, поэтому полезна при сахарном диабете, особенно при поражении капилляров.

    Антоцианины в составе черноплодки помогают бороться с ожирением: они поддерживают уровень глюкозы в крови на оптимальном уровне и предотвращают возникновение ложного чувства голода. В 100 г плодов всего 55 ккал. Поэтому арония не имеет противопоказания для тех, кто сидит на диете, и может смело включаться в рецепты их блюд.

  • Заболевания нервной системы
  • Черноплодка снижает эмоциональную неуравновешенность и придет на помощь при переутомлениях и нарушениях сна.

Заготовка плодов

Плоды рябины черноплодной можно длительное время сохранять свежими. Для этого грозди ягод подвешивают под навес дома или сарая и подмораживают. В таком виде арония сохраняет все вкусовые и полезные качества в течение всей зимы.Сушат и вялят ягоды при температуре не менее 50°С.

Из черноплодки готовят соки, варенье, кисели, компоты, желе, джемы, мармелад. Рецептов великое множество. От способа заготовки черноплодной рябины польза ее не умаляется.

Из ягод получается густое десертное или ликерное вино рубинового оттенка с приятным вкусом. Рябиновый сок можно смело включать в рецепты купажированных красных вин. Домашнее вино из черноплодки рекомендуется для улучшения пищеварения и при повышенном артериальном давлении. А спиртовая настойка – великолепный согревающий и тонизирующий напиток.

Рецепты

20 граммов плодов залить стаканом кипятка и варить на малом пламени 10 минут. Остудить и пить 4 раза в день по полстакана для укрепления иммунитета.

При гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью и геморрое полезно выпивать 2 раза в день четверть стакана свежеотжатого сока с ложкой меда за полчаса до еды. Тот же эффект можно получить, если съедать 100 грамм свежих или замороженных ягод ежедневно.

Для профилактики атеросклероза необходимо в течение 6 недель съедать ежедневно по 200 г ягод и принимать витамин С.

При малокровии и астении поможет отвар из плодов аронии, черной смородины и шиповника.

Противопоказания

Черноплодку нельзя употреблять при тромбофлебитах, повышенной свертываемости крови, пониженном давлении, повышенной кислотности и язвах ЖКТ.

Видео о пользе черноплодной рябины: