Что можно кушать на третьи сутки после. Как правильно сформировать рацион питания после операции кесарева сечения

Кесарево сечение – это такой вид оперативного хирургического вмешательства во время родов, когда ребенка извлекают из матки беременной женщины через разрез в ее животе. Статистика показывает, что на семь рожающих женщин сегодня приходится одно кесарево сечение. Для более быстрого восстановления и реабилитации организма молодой мамы, за ее состоянием в первые дни будут пристально наблюдать врачи. Чтобы восстановление происходило как можно скорее, необходимо придерживаться правильно составленного плана питания. Именно поэтому у кормящей мамы сразу возникает вопрос — что можно кушать после кесарева сечения?

Правильное питание играет немаловажную роль, ведь именно от этого и зависит безболезненный процесс скорейшего выздоровления мамочки. Предлагаем ознакомиться с рационом питания, который был разработан диетологами специально для женщин в послеоперационный период. Следует разделить принципы питания отдельно на первые три дня после операции, а уже потом и после выписки в общем.

Первые сутки родившая женщина чаще всего находится под наблюдением врачей в реанимационном отделении. Кушать в первый день нельзя совсем, разрешается лишь употребление жидкости. Можно пить негазированную или самую обычную воду. Ее также можно разбавить небольшим количеством сока. Однако нельзя выпивать больше, чем полтора литра воды в день. Все остальные полезные вещества, в которых нуждается организм в период восстановления, будут поступать родильнице из растворов во время капельниц.

Второй день питания

Вторые сутки являются первым днем, когда можно переходить к приему обычной еды. Можно начать с легких продуктов, таких как:

  • легкий мясной бульон из говядины или курятины. Его стоит употреблять 2-3 раза в день по 150-200 мл. Домашний бульон обязательно должен быть сварен дважды, то есть после первого закипания воды ее необходимо слить, потом второй раз залить очищенную воду и снова довести ее до готовности;
  • обезжиренный творог или домашний йогурт без добавок. Йогурт должен быть натуральным и без красителей;
  • нежирное варенное мясо. Предпочтение отдается куриному мясу, желательно чтобы оно после приготовления было прокручено через мясорубку;
  • также уже можно пить сок, компот, чай и жидкий кисель. Допустимое количество жидкости такое же, как и в первый день – полтора литра.

Если молодая мама придерживается списка того, что можно кушать после кесарева сечения, организм роженицы быстрее пройдет процесс реабилитации.

Третий день

На третий день обычно начинает свою работу желудочно-кишечный тракт родившей женщины. Сигналом этого является урчание в животе. Также в этот день кормящей маме регулярно приносят новорожденного ребенка для кормления грудью. Поэтому уже необходимо думать о продуктах, которые содержат необходимые малышу полезные вещества. В список разрешенных продуктов нужно добавить следующие блюда:

  • котлеты и тефтели, приготовленные при помощи пароварки;
  • жидкие каши;
  • негустое мясное и овощное пюре;
  • нежирные сорта сыра;
  • в качестве десерта можно скушать запеченное яблоко.

Все эти продукты в своем составе имеют все необходимые вещества, чтобы оказать содействие для нормализации работы кишечника и обеспечения малыша здоровым грудным вскармливанием. Блюда должны быть подогретыми, однако категорически запрещается употреблять чересчур горячую или наоборот слишком холодную пищу. Это может вызвать раздражение кишечника.

Питание в последующие дни

Что можно есть после кесарева сечения в последующие дни? После выписки из больницы и возвращения домой питание родившей мамы постепенно приходит в норму и становится как ранее полноценным, ведь уже нет таких строгих ограничений. Однако нельзя сразу же оказавшись дома начать употреблять те продукты, к которым женщина привыкла до родов. Необходимо обязательно придерживаться рекомендаций врачей в первые три месяца. В список продуктов для этой диеты входят:

  • нежирное мясо, лучше всего готовить его на пару или варить;
  • куриная печень;
  • морская рыба (хек, минтай, камбала и др.);
  • кисломолочные продукты, такие как йогурты и творог;
  • запеченные фрукты (яблоки и груши);
  • фрукты, которые легко усваиваются организмом; яблоки, груши, персики, абрикосы;
  • куриные либо перепелиные яйца.

Также существует перечень запрещенных к употреблению продуктов. В него входят:

  1. грибы;
  2. маринованные овощи, лимон и другие яркие фрукты;
  3. шоколад и продукты, содержащие какао;
  4. фаст-фуд;
  5. жареные, жирные блюда;
  6. любые продукты, на которые проявляется аллергия у ближайших кровных родственников родителей и самих родителей;
  7. кофе и алкоголь;
  8. копчености;
  9. сладкие газированные напитки.

Рекомендуется принимать еду чаще обычного и разделять ее на меньшие порции. Это позволит организму усваивать большее количество полезных веществ. Не стоит думать, что для процесса приготовления еды во время грудного скармливания нужно прилагать неимоверное количество сил. Ведь это совсем не так.

Мамочки, которые до родов всегда питались здоровой едой даже не заметят разницы. Просто нужно готовить легкую, щадящую желудочно-кишечный тракт еду. Также не стоит бояться кушать овощи и фрукты. Просто нужно постепенно добавлять их в свой рацион. В первое время достаточно употреблять всего лишь половину, например, огурца или сливы в день. А потом можно по чуть-чуть увеличивать количество овощей и фруктов в своем рационе. Избегать стоит лишь тех продуктов, которые могут вызывать запоры. Нужно отказаться от риса, свежего хлеба и мучных изделий, картошки. Во избежание запоров нужно принимать много клетчатки, которая содержится в легко усваиваемых фруктах, а также кушать растительное или сливочное масло.

В качестве заключения

Правильно составленный рацион поможет кормящей мамочке быстрее восстановиться в послеоперационный период и обеспечить ее новорожденного малыша всеми необходимыми полезными веществами. Несоблюдение этого рациона или избегание еды из списка разрешенных продуктов лишь навредит родившей женщине. В лучшем случае, восстановление будет более длительным и болезненным, а в худшем может произойти сбой в режиме работы кишечника, что приведет к усилению болей в животе.

Особенно важным является соблюдение этой диеты в первые дни. Сбалансированный рацион поспособствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта и быстрому восстановлению утраченными организмом энергии и сил. Правильное питание мамы после кесарева сечения позволит ребенку быстро развиваться и всегда оставаться здоровым.

Ни для кого не секрет, что после родов женщина должна с особым вниманием относиться к своему питанию. А как следует составить свое меню молодой мамочке, если появление малыша на свет произошло посредством оперативного вмешательства? Что можно есть после кесарева сечения и какой набор продуктов должен присутствовать на столе?

Необходимые продукты для мамы и ребенка

Первые сутки после кесарева сечения женщина вынуждена провести в отделении реанимации. В этот период ей разрешается только пить негазированную воду. Со временем рацион пополняют бульоном и несладким натуральным йогуртом. Лишь спустя несколько дней ей можно есть пищу, приготовленную на пару или отварную.

Кормящей матери следует с особой ответственностью отнестись к питанию после кесарева сечения. От правильной работы кишечника зависит скорость выздоровления. Еда должна быть легкой, содержать как можно больше витаминов, минеральных веществ и других полезных составляющих, которые необходимы женщине после операции и новорожденному.

В первые недели белок в организм роженицы должен попадать с легким бульоном. Его варят из овощей и нежирного мяса курицы или говядины. А вот от рыбы следует отказаться как минимум на первые три месяца после кесарева.

Есть бульон следует по стакану несколько раз в день. Это придаст сил, нормализует работу кишечника, .

В рацион женщины после операции должно входить большое количество овощей и фруктов. Но употреблять их молодая мама может только спустя неделю после кесарева. Остановить свой выбор следует на продуктах, имеющих желтый или зеленый окрас. Можно есть морковь, петрушку, банан, укроп, зеленые или желтые яблоки, кабачок. Готовить овощи нужно на пару или отваривать.

Несомненную пользу организму, как мамы, так и ее младенца принесут кисломолочные продукты: йогурт, творог, кефир, ряженка.

Они быстро восстановят микрофлору кишечника, став незаменимым источником белка. Но стоит следить за реакцией малыша, поскольку эти продукты кроме пользы способны вызвать и аллергию.

Не нужно недооценивать пользу злаков в восстановлении организма после операции. Эти продукты богаты микроэлементами и витаминами. Меню женщины, перенесшей кесарево, должно содержать каши: гречневую, пшеничную, перловую.

Если после операции кесарева не появилось осложнений, то уже через неделю есть можно нежирные сорта мяса: курицу, индейку, телятину. Но все должно быть вареное или приготовленное на пару.

Первый день после операции

Давайте разберемся, что можно есть первые сутки после кесарева. Как правило, первый день после операции женщины обходятся без еды. В этот период можно пить негазированную воду.

Разрешается разбавлять ее небольшим количеством лимонного сока: 100 мл сока на 1 литр воды. Так как лимонный сок способен укреплять иммунитет, а также обладает противовоспалительным свойством, то его употребление в первые сутки будет невероятно полезным. Он поможет восстановить силы, потраченные на роды. Лимонный сок можно заменить яблочным.

Второй день после операции

На вторые сутки мамочку вместе малышом переводят в послеродовое отделение. Как правило, молока у женщины еще нет, но не стоит переживать, оно появится через несколько дней.

В эти сутки роженице разрешают кушать легкую пищу, которая не перегрузит организм, но помогает восстановиться после кесарева. В рационе появляются такие продукты, как натуральный обезжиренный йогурт, овощной или мясной бульон, легкое вареное мясо, отвар из шиповника, компот, сок, чай. Ежедневно необходимо выпивать около полутора литров жидкости.

Во время приготовления бульона для новоиспеченной мамочки нужно дважды сливать воду. Как только бульон закипит в третий раз, следует добавить немного овощей. Запрещено есть капусту, картошку, лук, чеснок – они способны вызвать образование газов. Пить бульон стоит три раза на протяжении всего дня, не более 200 мл за один прием.

Третий и четвертый дни

Меню двух дней после кесарева включает в себя уже больше продуктов. У женщины начинают срастаться маточные ткани, поэтому ей нужно питаться более жирными сортами мяса, которое следует отваривать. В эти дни можно есть:

  • каши на воде;
  • нежирные тефтели или котлеты на пару;
  • из овощей и мяса;
  • печеные яблоки;
  • сыры твердых сортов;
  • кефир и молоко.

Роженица обязательно должна придерживаться послеоперационной диеты, так как это является профилактикой запоров. Молочные продукты нужно покупать маленькими упаковками, чтобы кушать всегда свежие продукты.

Пятый и шестой дни

Это время активного грудного вскармливания. уже началась, поэтому нужно внимательно отнестись к тому, что можно есть в эти дни после кесарева сечения.

Кушать нужно в меру. Употребление жареного или копченого строго запрещено. Следует отказаться от различного рода специй, острых блюд и выпечки. Питание кормящей мамочки после кесарева должно быть сбалансированным и умеренным.

С осторожностью стоит отнестись к выбору фруктов. Например, бананы разрешены роженице, а вот у грудничка они способны вызвать аллергию, поэтому их есть при грудном вскармливании запрещено.

После кесарева можно кушать здоровую, щадящую пищу в виде котлет или тефтелей, приготовленных на пару. Жареные, жирные, копченые блюда могут перегрузить еще слабый организм женщины. Эти продукты способны вызвать вздутие и запоры.

Питание после выписки

Вернувшись домой с малышом, кормящая мама задумывается над тем, что можно . Возвращаясь к привычной жизни, не стоит пренебрегать правилами питания, установленными для кормящих мам. В меню обязательно должны быть мясо, крупы, овощи, фрукты. В это время питание уже довольно разнообразно.

Но стоит отказаться от цитрусовых, шоколада, фруктов и овощей, имеющих яркую окраску. Каждый новый продукт стоит вводить постепенно, следя за реакцией малыша на новые блюда.

Помните, что частое питание маленькими порциями благоприятно скажется на общем состоянии организма. Не стоит забывать о питье. Подбирая продукты правильно, вы сможете избежать проблем с пищеварением и быстрее восстановиться после кесарева сечения.

Жизнь она такая, найдет способ вырваться на свободу любым, иногда даже нестандартным способом. Это я к чему? Дело в том, что последнее время многие детки стали появляться на свет путем кесарева сечения. Но ведь это полостная операция, восстановление после нее идет намного дольше…

Будущей или уже кормящей матери необходимо знать, что в питание после кесарева сечения вносятся существенные коррективы. Вот об этом и поговорим.

После операции под воздействием наркоза у женщины ухудшается кишечная перистальтика, что приводит к запорам, повышенному газообразованию и метеоризму. Поэтому мамы проводят в роддоме примерно 5 суток, где врачи наблюдают процесс восстановления после операции. Так как основная задача роженицы в это время наладить работу кишечника, питание после кесарева немного отличается от меню женщин после естественных родов. Еда должна быть легкой, чтобы избежать урагана в животе и возможных запоров.

Для кормящих мам основу диеты после кесарева сечения составляют:

  • обильное питье — необходимо для скорейшего вывода остатков наркоза из организма и стимуляции лактации;
  • белковые продукты. Необходимы для улучшения лактации и скорейшего восстановления (любая операция связана с кровопотерей, которую необходимо восполнить);
  • Дробное питание.

Питание после кесарева в первые 24 часа

В первый день и ночь после вмешательства роженица лежит в реанимации. Как долго она пробудет там, зависит от типа операции и от физического состояния женщины. В это время разрешается питье чистой негазированной воды, и все. Глюкозу и другие вещества кормящей матери после кесарева сечения «скармливают» внутривенно — капельницей.

На второй день

На второй день пребывания в роддоме мамочкам после кесарева сечения в первой половине дня разрешают покушать немного слабого куриного бульона. Почему именно бульон? Потому что после почти полуторасуточного голодания (перед операцией тоже едят совсем по чуть-чуть) и наркоза нагружать желудок необходимо постепенно. Диета после кесарева — это легкоусвояемая, желательно жидкая или кашеобразная пища.

Далее в течение дня кушать надо дробно 5-6 раз небольшими порциями. Еда должна быть приготовлена из продуктов, рекомендованных при грудном вскармливании. Вот перечень блюд, которые можно есть после кесарева сечения в первые дни;

  • кисели;
  • легкие мясные бульоны;
  • рисовый отвар;
  • несладкий йогурт;
  • компот из сухофруктов.

На третьи — четвертые сутки

На третий день после операции у мам начинается «праздник желудка», потому что меню пора существенно расширять и больше не надо смотреть завистливым взглядом на соседку по палате, жующую запеканку или котлетку. Но это не значит, что можно лопать все, на что смотрит глаз, диету кормящей маме никто не отменял. С третьих суток начинается постепенное увеличение калорийности рациона, а это очень хорошо сказывается на скорости восстановления всего организма и качестве грудного молока. Кроме этого, необходимо соблюдать питьевой режим. Вода должна быть чистая, без газа и в достаточном количестве, питание дробное.

При кормлении грудью, на третьи-четвертые сутки мамам разрешают есть:

  • паровые овощи и котлетки;
  • печеные яблоки;
  • куриные яйца или омлет;
  • нежирный творог, запеканки;
  • кефир, ряженка;
  • каши;
  • супы;
  • кисели;
  • подсушенные хлебобулочные изделия.

На пятый-седьмой день

Начиная с пятого дня и всю первую неделю питание кормящей мамы после кесарева становится похожим на меню здорового человека, уже нет каких-то особых ограничений на продукты. Но вводить их в свой рацион тем не менее надо постепенно, по одному новому продукту в день, чтобы вовремя понять, нет ли у малыша аллергии на какой-либо компонент. В этот период все еще не рекомендуется употребление свежих овощей и фруктов, бобовых и высокоуглеводной пищи во избежание вздутия живота у мамы и ребенка.

Очень полезно в это время кушать крупы: кукурузу, гречку. Гречневая каша – это вообще отдельная тема для разговора. За уникальный состав, богатый витаминами и микроэлементами ее прозвали «царицей круп». Это источник незаменимых белков и аминокислот, которые так необходимы маме после операции.

В последующие недели

В течение нескольких недель рацион кормящей мамы постепенно возвращается к обычному, как в дородовый период. В первый месяц меню будет постепенно расширяться, кушать можно все, что рекомендуется при грудном вскармливании, за исключением продуктов, которые могут навредить здоровью малыша: газировка, фастфуд, жирное, соленое, копченое.

Через 2-3 месяца, когда организм крохи немного адаптируется к новым условиям и при отсутствии аллергии вводятся новые продукты: рыба нежирных сортов, орехи, выпечка. Кушать все это разрешается, но в очень умеренных количествах. Конечно, если ребенок по разным причинам изначально находится на искусственном кормлении, то мама может кушать все что хочет, без особых ограничений. Но не стоит забывать, что рацион должен быть щадящий, все-таки после операции прошло не так много времени.

Что есть при запорах после кесарева

Часто после операции у женщин начинаются серьезные трудности с дефектацией. У женщин этот недуг возникает по причине сбоя в работе кишечника из-за повышенного гормонального фона во время беременности и после нее. Бывает, что мамочка боится, что из-за перенапряжения брюшины разойдутся операционные швы. Поэтому возникают трудности.

Проблема заключается в том, что если обычный человек может выпить слабительного и благополучно избавиться от недомогания, для кормящей мамы запор может вызвать осложнения, так как слабительные ей принимать нельзя.

Если не опорожнять кишечник вовремя, могут проявляться такие симптомы как вздутие, тяжесть, боли в низу живота, головные боли, снижение аппетита и работоспособности и другие неприятные вещи. Все это может привести к снижению или прекращению лактации вообще. Но как помочь кормящей маме, если запор все-таки случился? Для начала необходимо увеличить физическую активность и пересмотреть свой рацион.

Во-первых, ежедневно употребляйте кисломолочные продукты, например нежирный кефир. Но имейте ввиду, что кефир должен быть свежим, только тогда он оказывает мягкое послабляющее действие. Двух-трехдневный кефир уже крепит.

Во-вторых, включите в рацион достаточное количество отварных овощей свеклы, тыквы, моркови, сухофруктов (инжир и чернослив). Если готовите салаты из этих компонентов, заправляете любым растительным маслом. Все эти продукты обладают отличным послабляющим эффектом.

В-третьих, если кушаете с хлебом, выбирайте ржаной из муки грубого помола.

В-четвертых, возьмите на заметку отличное средство при запоре – это отвар из плодов аниса и семян укропа. Такой напиток поможет не только маме, но и малышу справиться с коликами и метеоризмом.

В-пятых, исключите на время продукты, которые крепят: бананы, рис, манка, сдобные булочки, крепкий черный чай, а также уберите на время продукты, вызывающие повышенное газообразование, – капусту, горох, фасоль.

Специальная послеоперационная диета – это не прихоть врачей, а необходимая мера для скорейшего восстановления организма и нормализации работы ЖКТ. А еще такое меню — просто идеальное решение для мам–заядлых диетчиц-похудалиц, привести свою фигуру после родов в форму, сбросить лишний вес без ущерба для здоровья (опробовано!)

Кесарево сечение относят к хирургическим операциям. Заключается в рассечении брюшной полости и матки. Через полученный разрез извлекается ребенок. В современном мире около 30% беременностей заканчиваются рождением младенцев с помощью кесарева сечения. Большая часть таких родов предписывается врачом из-за различных осложнений, либо у женщины ранее уже было кесарево сечение. В некоторых случаях женщины по собственной воле отдают предпочтение операции вместо родов.

Наиболее часто при кесаревом сечении используется местный наркоз. Гораздо реже – общий наркоз. Во втором случае на реабилитации требуется чуть больше времени.

После операции женщина находится в больнице, при отсутствии осложнений, три дня. Иногда выписываются через два дня. В этот период, особенно в первую неделю, необходимо следить за состоянием здоровья роженицы, ее нужно окружить вниманием и заботой. Огромное значение уделяется послеоперационной диете, так как перед операцией роженицу ограничивают в еде. Кроме того, наркоз негативно сказывается на функциях пищеварительной системы.

Будущие мамочки, которым придется ложиться под хирургический нож, должны правильно питаться перед операцией. Медики рекомендуют, за три-пять дней до операции, не употреблять продукты, содержащие много клетчатки, либо вещества, способствующие метеоризму. Так, запрещено есть бобовые, орехи, яблоки, молоко и т.д.

Следует обязательно запомнить, что нельзя есть за три-четыре часа до начала кесарева сечения. Еще лучше, если последний прием пищи был за семь-восемь часов.

Послеоперационное питание: общие сведения

Кесарево сечение относится к полосным хирургическим операциям. В послеоперационный период необходимо соблюдать правильный режим питания.

В это время необходимо восстановить силы. Важное значение в это время придается правильному питанию. В первое время необходимы покой и отдых. Это способствует постепенному восстановлению сил. И если в первый день ничего есть нельзя, то уже на вторые сутки начинают функционировать обменные процессы, и пищеварительные в том числе. Происходит постепенный переход от полного голодания к употреблению легкой пищи, а позже и к полному возврату обычного рациона. Естественно, в меню должны быть только те продукты, которые разрешаются при кормлении грудью.

На второй-третий день после операции допускается пища, которая способствует старту работы кишечника.

Весь восстановительный период длится 4-5 дней. После этого начинают постепенно переходить на привычное меню.

Для нормализации стула после кесарева сечения стоит включить в меню кисломолочные продукты, курагу.

Для активации функционирования кишечника в первые сутки роженицы прописывается введение через капельницу метоклопрамида. Лекарственный препарат стимулирует перистальтику кишечника. Такую же функцию выполняют лекарства на основе калия (хлорид калия), которые часто вводятся в организм женщины на второй и третий день.

Если на третьи сутки у женщины нет самостоятельно стула, то ей делают клизму. Все это способствует скорому восстановлению женского организма после операции.В первые дни к рациону предъявляются особые требования:

  • в меню должна входить только легко усваиваемая пища;
  • вся еда должна готовиться жидкой или кашеобразной;
  • вся пища должна исключительно отвариваться (в воде, либо на пару);
  • суточный рацион должен делиться на 6-7 равных порций;
  • одна порция должна быть максимум 100 мл.

Нельзя есть овощи и фрукты в сыром виде. Они вызывают вздутие живота. Благоприятно воздействуют на функционирование ЖКТ продукты с большим содержанием клетчатки.

После кесарева сечения у женщины возникает дефицит белка, поэтому правильное питание должно быть направлено, в том числе, и на восстановление количества вещества в организме. Способствует этому употребление мясных бульонов и нежирного мяса.

В сутки в женский организм должно поступать следующие вещества:

  • белки – 1,5-1,6 г на 1 кг веса женщины;
  • жиры – 70-90 г;
  • углеводы – 220-250 г.

Диета на пять дней

День первый

В первые сутки после кесарева сечения организм женщины истощен. В это время нельзя допускать газообразования. Поэтому есть запрещается совсем. Все требуемые для молодой мамы питательные вещества поступают через капельницу. Поэтому допускается только пить воду (обычную очищенную, либо минеральную без газов). В нее можно добавить небольшое количество фруктового сока (3-4 ст. ложки на 1 л воды). В сутки разрешается выпивать не более полтора литра жидкости.

День второй

На вторые сутки в рацион добавляется бульон из телятины или мяса курицы. В него можно включить овощи (лук и морковь). Суп нужно варить по особому диетическому рецепту, то есть на третьей воде (первые два раза жидкость просто сливается после закипания). Морковь и лук запускают целиком, предварительно очистив. После приготовления овощи из бульона удаляются.

В течение дня можно выпить 200-300 мл бульона. Причем это количество нужно разделить на 2-3 приема по 100 мл.

Если женщина чувствует себя нормально, то рацион можно немного разнообразить: включить в меню обезжиренный творог, йогурт (в нем не должно быть искусственных красителей, консервантов и прочих вредных ингредиентов), отварное мясное филе, пропущенное через мясорубку, жидкие каши. Из жидкости можно пить морсы и компоты, отвар шиповника, кисель, слабый чай. От употребления овощей и фруктов стоит отказаться. Общий объем выпитой жидкости за сутки не должно превышать 1,5 литра. В это количество включается и бульон. Пища должна быть теплой. Еда высокой или низкой температуры негативно сказывается на организме женщины.

Весь дневной рацион нужно поделить на 6-7 порций. За один прием можно употреблять не более 100 мл пищи.

День третий

Роженица на третьи сутки обычно чувствует себя лучше. В это время ее меню можно немного разнообразить и увеличить общее количество пищи.

На третий день женщине можно кушать паровые котлетки, тефтели, нежирный творог и сыр. Можно включить в рацион фрукты, но не в свежем виде. Например, печеные яблоки. При этом за один прием нельзя съедать сразу много пищи. Переедание может привести к серьезным последствиям. Также хорошо подходит в это время детское питание: овощные и мясные пюре, кашки.

День четвертый

На четвертые сутки после операции можно питаться также, как и на третьи сутки.

День пятый

На пятый день после операции уже нет строгих ограничений по еде. Важным является питание небольшими порциями. При этом рацион уже становится более похож на меню здорового человека. Можно рассмотреть следующее примерное меню. На завтрак можно съесть тушеное яблоко и выпить стакан компота. На второй завтрак – сухофрукты с компотом. На обед можно съесть гречневую кашу с тефтелями из курицы. На полдник съесть йогурт (без вредных ингредиентов). На ужин – бульон с небольшим кусочком курицы, овощной салат.

Питание в последующие дни

С пятого дня меню кормящей женщины основывается на потреблении здоровой пищи. Каждый день в свое питание можно добавлять один новый продукт. Это позволит сразу выявить вредный для малыша продукт, если у ребенка возникла аллергическая реакция на него.

Питаться нужно, как и в первые дни, маленькими порциями. Со временем такое питание станет привычным и нормальным.

Обязательно нужно ввести в свой рацион питания каши из гречки, овсянки и пшена. Наибольшую пользу приносит гречневая каша. В ней содержится много белков, микроэлементов и веществ, полезных для кормящих мамочек. Лучше, если готовить ее не как обычно, а варить в духовке. К ней рекомендуется добавлять различные овощи (морковь, кабачки и т.д.).

Через несколько недель рацион кормящей женщины практически полностью восстанавливается, как до родового периода. Однако стоит ограничивать себя в употреблении продуктов, отрицательно влияющих на развитие и здоровье малыша. К таким продуктам относят кофе, газированные сладкие напитки, сладости, фаст-фуд, шоколад, цитрусовые фрукты и т.д. Нельзя употреблять жареные, слишком острые и соленые продукты. Многие продукты можно заменить более полезными: вместо сладостей есть курагу или фруктовые чипсы. Со временем можно включить в меню орехи.

Осторожно нужно быть с медом, нередко продукт вызывает аллергию у младенцев.

Все эти ограничения относятся только к женщинам, которые кормит ребенка грудным молоком. Если же по какой-либо причине младенец сразу переходит на кормление смесями, то указанных ограничений нет. И, выдержав диету после кесарева сечения, новоиспеченная мама может постепенно вернутся к прежнему рациону. Однако в любом случае первые 1-2 месяца женщине нужно придерживаться всех вышеперечисленных правил. Вся еда должна быть сваренной на воде или на пару. Связано это с тем, что кесарево сечение все же относится к хирургическим операциям. И рацион должен быть соответствующим.

Послеоперационная диета

День Рацион Количество
Первый Вода минеральная негазированная Не более 1,5 л
Второй Бульон из курицы или телятины
Творог нежирный
Йогурт Каши жидкие (кроме рисовых) Компот, морс, кисель, отвар шиповника
Жидкости не более 1,5 л (в т.ч. бульон) Общее количество пищи – 600-700 мл
Третий Котлета паровая или тефтели из куриного мяса Каши жидкие (кроме рисовых) Творог нежирный
Сыр

Отварные, запеченные фрукты, овощи

Компот, морс, кисель, отвар шиповника, некрепкий чай

Четвертый Рацион такой же, как на третий день Жидкости не более 1,5 л Общее количество пищи – 700-800 мл
Пятый Примерное меню Завтрак: запеченный фрукт+стакан компота, морса
Второй завтрак: сухофрукты+стакан компота, морса Обед: каша с паровой котлетой или тефтелью
Полдник: натуральный йогурт, обезжиренный творог
Ужин: бульон с кусочком мяса, легкий салат
Жидкости не более 1,5 л Общее количество пищи – 700-800 мл

Деликатная проблема: запоры

Часто новоиспеченные мамочки сталкиваются с такой проблемой, как запор. Объясняется это нарушениями перистальтики кишечника. Кроме того, большинство женщин просто боится сильно напрягаться, боясь расхождения швов. У здорового человека этот недуг вызывает неприятные ощущения. А у женщины после операции запор вызывает значительные осложнения. При этом практически все слабительные препараты женщинам противопоказаны (в случае кормления ребенка грудью).

Поэтому, чтобы минимизировать риск возникновения запора, следует правильно питаться. Употреблять легкую пищу, есть небольшими порциями, сбалансировано. В рационе должны присутствовать кисломолочные продукты, фрукты-овощи.

Хорошо сказываются на работе кишечника каша из гречки или перловки, легкие бульоны. Отличными слабительными средствами обладают курага, салат из вареной свеклы, приправленный растительным маслом. Противоположный эффект оказывают бобовые культуры, рис, манная каша, крепкий чай.

Существует легкий, но очень эффективный рецепт от запоров, которым можно воспользоваться женщинам после операции. Для этого следует выпить 0,5 л обезжиренного кефира вместе с очищенными грецкими орехами. Орехи предварительно обжариваются. Такое сочетание способствует нормализации работы желудка, улучшает выработку молока у женщины. Но стоит помнить, что усердствовать с потреблением грецких орехов не нужно, так как в большом количестве они, наоборот, способствуют запорам.

Также отличными слабительными средствами обладает отвар из ягод инжира. Делается он просто. На один стакан кипятка или кипяченного молока берется 2 столовые ложки ягод. В день нужно выпивать 1 столовую ложку по 3-4 раза.

Заключение

Для быстрого восстановления после операции необходимо тщательно следовать рекомендациям врачам. Касается это и соблюдения строгой диеты в течение первых пяти дней. Именно правильное питание позволяет нормализовать работу кишечно-желудочного тракта, восстановить потерянные за операцию силы. Также сбалансированный рацион способствует здоровому развитию ребенка. И, наоборот, несоблюдение режима может привести к серьезным последствиям, в том числе к сбою функционирования кишечника, болевым ощущениям в животе, ослаблению организма в целом. В редких случаях могут разойтись швы.

Кесарево сечение – хирургическая операция, в ходе которой из матки женщины извлекают младенца. В послеоперационный период мама должна придерживаться специальной диеты, способствующей налаживанию работы кишечника и лактации.

Первые сутки

В первые сутки после операции все питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности поступают через капельницу. Врачи рекомендуют в это время воздержаться от употребления твердой пищи. Разрешается только пить негазированную минеральную воду. По желанию ее можно разбавить свежеотжатым лимонным соком в пропорции 1:10. Данный напиток укрепляет иммунитет, восстанавливает силы организма, оказывает обеззараживающее и противовоспалительное действие. По желанию лимонный сок можно заменить другим цитрусовым.

Вторые сутки

Если первые сутки после операции прошли без осложнений, а состояние стабильное, то рацион можно разнообразить быстро усваивающимися, легкими блюдами. К ним относится натуральный домашний йогурт без наполнителей, обезжиренный творог, отварное и перемолотое мясо теленка или курицы, мясной бульон с овощами, приготовленный на телятине или курятине. Пить можно компот из сухофруктов, кисель, отвар шиповника, морс, чай, сок. Объем жидкости, выпитой на вторые сутки после кесарева сечения, должен быть около 1,5 литров. Кушайте порциями объемом не более 100 мл, но часто. Еда должна быть теплой.

Чтобы не навредить здоровью матери, нужно правильно готовить для нее блюда. При приготовлении мясного бульона залейте мясо холодной водой, доведите до кипения, слейте воду, промойте мясо, и снова залейте водой. Когда вода закипит, добавьте в нее нашинкованные овощи (разрешены любые, кроме редиса, репы, чеснока, лука, артишока, кукурузы, спаржи, картофеля, капусты).

Третьи сутки

Если на третьи сутки после операции кесарева сечения женщина чувствует себя удовлетворительно, то питание можно дополнить овощным или мясным детским пюре, запеченными яблоками, кашами на воде, нежирными тефтелями и котлетами, приготовленными на пару, кефиром. В дальнейшем молодой матери можно есть все, что не запрещено при лактации.

После выписки

В случае, если состояние пищеварительной системы в норме и нет осложнений после операции, питание становится разнообразным. После выписки можно принимать в пищу нежирное отварное мясо, творог, любые овощи (кроме способствующих газообразованию), молоко (не более 500 мл в день), простоквашу, кефир, фрукты (персик, слива, абрикос, груша, яблоко, банан), растительное и сливочное масло, яйца (2-3 в неделю). Не забывайте об употреблении достаточного количества жидкости, не менее 1,5 л в день.

После операции у многих появляется запор. Решить эту проблему можно с помощью правильного питания. Сначала следует определить вид запора: спастический или атонический. Лучше если это сделает врач.

При спастическом запоре тонус кишечника повышен, поэтому его перистальтика неэффективна из-за зажима кишки. В такой ситуации молодым мамам рекомендуется есть овощное пюре, макароны из твердых сортов пшеницы, оливковое масло, сыр, нежирные тефтели и котлеты на пару, отварную нежирную рыбу, ягоды и фрукты, не содержащие грубые волокна.

При атоническом запоре перистальтика кишечника снижена, беспокоит вздутие живота и задержка газов. Справиться с этой проблемой помогут овсяные отруби, черный хлеб, мюсли, растительные масла, кефир, творог, простокваша, фрукты и овощи (абрикосы, кабачки, тыква, свекла, дыня, сухофрукты, зеленые яблоки), супы и каши из пшенной, перловой, гречневой крупы.

Если операция плановая, то лучше заранее выяснить у врача, что можно кушать после кесарева. В этот период питание должно способствовать восстановлению организма и налаживанию лактации. Правильно составленное меню поможет сократить реабилитационный период.