Диета при камнях в почках у мужчин и женщин: что можно есть

Выберите город Воронеж Екатеринбург Ижевск Казань Краснодар Москва Московская область Нижний Новгород Новосибирск Пермь Ростов-на-Дону Самара Санкт-Петербург Уфа Челябинск Выберите метро Авиамоторная Автозаводская Академическая Александровский сад Алексеевская Алма-Атинская Алтуфьево Андроновка Аннино Арбатская Аэропорт Бабушкинская Багратионовская Балтийская Баррикадная Бауманская Беговая Белокаменная Белорусская Беляево Бибирево Библиотека им. Ленина Библиотека имени Ленина Битцевский парк Борисово Боровицкая Ботанический сад Братиславская Бульвар Адмирала Ушакова Бульвар Дмитрия Донского Бульвар Рокоссовского Бунинская аллея Бутырская Варшавская ВДНХ Верхние Котлы Владыкино Водный стадион Войковская Волгоградский пр-т Волгоградский проспект Волжская Волоколамская Воробьёвы горы Выставочная Выхино Деловой центр Динамо Дмитровская Добрынинская Домодедовская Достоевская Дубровка Жулебино ЗИЛ Зорге Зябликово Измайлово Измайловская Измайловский парк Имени Л. М. Кагановича Калининская Калужская Кантемировская Каховская Каширская Киевская Китай-город Кожуховская Коломенская Кольцевая Комсомольская Коньково Коптево Котельники Красногвардейская Краснопресненская Красносельская Красные ворота Крестьянская застава Кропоткинская Крылатское Крымская Кузнецкий мост Кузьминки Кунцевская Курская Кутузовская Ленинский проспект Лермонтовский проспект Лесопарковая Лихоборы Локомотив Ломоносовский проспект Лубянка Лужники Люблино Марксистская Марьина Роща Марьино Маяковская Медведково Международная Менделеевская Минская Митино Молодёжная Мякинино Нагатинская Нагорная Нахимовский проспект Нижегородская Ново-Кузнецкая Новогиреево Новокосино Новокузнецкая Новослободская Новохохловская Новоясеневская Новые Черёмушки Окружная Октябрьская Октябрьское Поле Орехово Отрадное Охотный ряд Павелецкая Панфиловская Парк Культуры Парк Победы Партизанская Первомайская Перово Петровско-Разумовская Печатники Пионерская Планерная Площадь Гагарина Площадь Ильича Площадь Революции Полежаевская Полянка Пражская Преображенская пл. Преображенская площадь Пролетарская Промзона Проспект Вернадского Проспект Маркса Проспект Мира Профсоюзная Пушкинская Пятницкое шоссе Раменки Речной вокзал Рижская Римская Ростокино Румянцево Рязанский проспект Савёловская Саларьево​ Свиблово Севастопольская Семеновская Серпуховская Славянский бульвар Смоленская Сокол Соколиная Гора Сокольники Спартак Спортивная Сретенский бульвар Стрешнево Строгино Студенческая Сухаревская Сходненская Таганская Тверская Театральная Текстильщики Тёплый Стан Технопарк Тимирязевская Третьяковская Тропарёво Трубная Тульская Тургеневская Тушинская Угрешская Ул. Академика Янгеля Ул. Старокачаловская Улица 1905 года Улица Академика Янгеля Улица Горчакова Улица Подбельского Улица Скобелевская Улица Старокачаловская Университет Филёвский парк Фили Фонвизинская Фрунзенская Хорошево Царицыно Цветной бульвар Черкизовская Чертановская Чеховская Чистые пруды Чкаловская Шаболовская Шелепиха Шипиловская Шоссе Энтузиастов Щёлковская Щербаковская Щукинская Электрозаводская Юго-Западная Южная Ясенево


Диета при камнях в почках

Содержание статьи:

Наряду с основным лечением, при камнях внутри почек назначается диетотерапия, цель которой – растворить имеющиеся конкременты, предотвращая образования новых.

Существуют общие, а также специальные предписания относительно питания. Составляя их, уролог учитывает химический состав имеющегося камня или песка. Только врач может установить, что можно есть, а какие продукты крайне нежелательны к употреблению.

Формирование конкрементов происходит вследствие недостаточного или отсутствующего выведения продуктов распада химического метаболизма крови. Накопление вредных соединений кладет начало отложению камневидных структур . К числу указанных веществ относят соли натрия, аммония, калия. Поспособствовать формированию камней внутри почек может мочевая кислота, фосфорная, угольная.

Планируя терапевтическую программу с помощью питания, врач ограничивает поступление в организм именно тех продуктов, которые содержат соединения, а также веществ, вызвавших камнеобразование. Альтернативным вариантом питания является рекомендация ввести в рацион продукты, обладающие разрушающим свойством именно камней, присутствующих внутри почек пациента.

Общие принципы диеты при камнях в почках

Существуют общие принципы диетического питания при камнях в почках: общие ограничения устанавливаются на момент диагностики состояния пациента – когда проводится обследование и химический состав конкремента еще не установлен. На этом этапе следует придерживаться таких правил:

1. Увеличить ежедневный объем употребляемой жидкости. Количество выпитой воды не должно быть меньше 2 л.

2. Отказаться или свести к минимуму потребление соли – это вещество негативно сказывается на состоянии почек, а в период почечной колики или пассивного наличия камней соль способствует удержанию жидкости внутри тканей организма. Это способствует развитию отеков.

3. Увеличить продукты, содержащие ретинол (витамин A), или начать прием этого вещества, приобретя его в аптеке. Ретинол способствует улучшению состояния мочевыделительного тракта, поэтому нельзя допускать дефицит в организме этого полезного соединения.

4. Отказаться от употребления аскорбиновой кислоты и препаратов кальция. Витамин C не так безвреден, как может показаться, поскольку усиливает кислотность урины. Если у пациента оксалаты или фосфаты – такое явление недопустимо. Кальциферол способствует механизму обратного всасывания фосфора внутри пищеварительного тракта и кальция почками. Оптимальное решение для людей, которые не могут внезапно переключиться с привычного питания к диетическому рациону – приготовление вегетарианских супов, салатов, отказ от кислых, острых, пряных, соленых блюд, алкогольных, крепких напитков.

Особенности питания при уратах

Диету при уратных камнях в почках составляют исходя из первопричины образования конкрементов. Соли мочевой кислоты превращаются в отложения вследствие повышенного водородного критерия урины. Питание предполагает сокращение уровня ее кислотности.

Добиться желаемого поможет употребление на регулярной основе овощных салатов (из капусты, огурцов, редиса, перца). Разрешено есть достаточно широкий спектр фруктов: абрикосы, персики, яблоки, смородина, арбуз, крыжовник. Кислотность мочи помогает стабилизировать картофель, сваренный в «мундирах»; овсяная крупа (за исключением той, которая предназначена для быстрого приготовления), а также молоко и цитрусовые фрукты.

Пациентам с уратными камнями необходимо соблюдать принципы вегетарианства: в их питании должны преобладать блюда растительного и молочного происхождения. Важен отказ от животных жиров и белков. Это объясняется способностью указанных соединений трансформировать аминокислоты, содержащие серу и мочевину, в отложения.

Особенности питания включают:

Отказ от мяса (особенно, говядины);
ограничение на употребление мясных бульонов;
запрет на употребление субпродуктов, колбасы и консервов.

Если ввиду различных причин отказываться от мяса полностью нельзя, уролог советует правильно рассчитывать порцию этого продукта: 1 г на каждый килограмм веса пациента. Термическая обработка, которой позволено подвергать мясо, исключает жарку или запекание – его можно только варить. Первый бульон сливают, мясо повторно заливают водой. В кастрюлю кладут очищенную морковь и луковицу, которые по истечению приготовления извлекают и утилизируют.

Учитывая, что ограничение на употребление мяса может быть пересмотрено, пациент не будет ощущать голод, и сможет реализовать множество рецептов на основе этого продукта.

Питание при оксалатах

Диета при оксалатных камнях в почках направлена на полное исключение продуктов, содержащих щавелевую кислоту или оксалатов. Это картофель, помидоры, зелень, перец (кроме болгарского сорта), чеснок, орехи.

Вопреки распространенному мнению, что фрукты несут в себе исключительно пользу, и не могут способствовать формированию камней внутри почек – это не так. Как и ягоды, некоторые из них содержат оксалаты. Поэтому строго запрещены к употреблению на момент лечения от камней в почках и рекомендовано ограничить их после выхода конкремента. К таковым относятся: яблоки, экзотические фрукты, абрикосы, персики, сливы, малина, клубника, смородина, крыжовник.

Какао содержит чрезмерное количество оксалатов поэтому, наряду с шоколадом, кофе употреблять его нельзя. Рекомендовано отказаться от крепких напитков, алкоголя и сока из цитрусов. Отвар шиповника, который не только разрешен, но и широко рекомендуется врачами для приема при мочекаменной болезни, в случае с наличием у пациента оксалатов строго запрещен.

Но, несмотря на строгость допустимого рациона, пациентам с оксалурией можно без вреда для здоровья принимать в пищу :

Мясо;
птицу;
рыбу и дары моря;
яйца;
молочные продукты;
макароны;
хлеб;
сахар.

Запланировать меню на неделю достаточно легко, поскольку количество разрешенных продуктов позволяет не только составить рацион, но и разнообразить его салатом из свежей капусты, огурцов и зеленого горошка. Оксалурия не претит употреблению яблок (и, соответственно, сока из них), авокадо, редиса. Преимуществом такой диеты является отсутствие противопоказаний к употреблению арбуза: его можно есть в неограниченных количествах, исключительно с пользой для состояния почек.

Пациентам с оксалатами специалисты назначают пиридоксин (витамин B6) – вещество не только благотворно отражается на состоянии организма, но и помогает более качественно расщеплять жиры (липиды) и аминокислоты.

Питание при фосфатах

Диета при фосфатных камнях в почках нацелена на предотвращение кристаллизации кальциевых солей фосфорной кислоты и сокращение избытка кальция и фосфорной кислоты. Снизить поступление указанных веществ поможет отказ от употребления молочных продуктов, морской рыбы, гречневой, перловой и овсяной крупы, баклажанов, огурцов, салата и тыквы. Полноценному усвоению кальция без его последующего отложения препятствует свекла, щавель, какао, шоколад.

Цель питания пациентов с фосфатами в почках – обеспечить повышенную кислотность мочи. Добиться цели проще, включив в рацион мясо, сало, субпродукты, бобы, хлеб, кукурузу, рис, орехи, масло. Разрешено употреблять продукты, содержащие сахар, чай, кофе, разнообразные специи. Не запрещены и жареные блюда. Полезны рыба, грибы, кислые яблоки (кислотосодержащее питание при камнях в почках при обострении следует пересмотреть, поскольку боли при перемещении камня могут быть обусловлены и пиелонефритом).

Определяющим моментов в отношении планирования дальнейшего питания является получение заключения о химическом составе имеющегося конкремента. В зависимости от полученного ответа проведенного исследования, диетотерапия может быть изменена или дополнена. Если проводится лечение, но не соблюдаются рекомендации относительно питания, смысла от проводимой терапии не будет, поскольку организм продолжит наполняться элементами, из которых сформируются новые камни в почках.

Преимущественно такие образования, как уратные камни врачи наблюдают у людей 20–55 лет. Этот вид камней является вторым по распространённости после оксалатных. Чаще такое заболевание встречается у мужчин. Если моча кислая, медленно образуется и содержит излишнее количество солей мочевой кислоты, то риск того, что будут формироваться камни, очень высок.

Характеристика уратных камней

На протяжении долгих лет нездоровый человек может не подозревать о наличии уролитиаза. Дебютом заболевания чаще является почечная колика. Пациент в таком случае чувствует острую боль в поясничной области, которая переходит в таз, брюшную полость. При этом он никак не может найти удобное положение, которое бы облегчило страдание. Озноб, тошнота, рвота, повышение температуры (при воспалении), нарушение оттока мочи являются теми компонентами списка жалоб, с которыми больной обращается за квалифицированной помощью к медицинским работникам.

Причины повышения уровня мочевой кислоты непосредственно связаны с излишним количеством белков и кофеина в рационе, гиподинамией, голоданием, приёмом лекарственных препаратов (глюкокортикостероидов, слабительных, мочегонных). Заболевания крови, онкологические болезни также само способствуют развитию мочекаменной болезни.

Внешне камни круглые, гладенькие, жёлто-коричневого цвета. Текстура их твёрдая, но они менее плотные, чем оксалатные.

Чтобы определить есть камни в почках или их нет, необходимы такие диагностические исследования:

  • общий анализ крови, мочи;
  • УЗИ мочевыводящей системы;
  • урография почек;
  • ретроградная пиелография;
  • рентгенография (для дифференциальной диагностики других видов камней);
  • компьютерная и магниторезонансная томографии.

Диетическое питание

Способы и методы лечения (консервативное, оперативное, комбинированное) уратного уролитиаза зависят от многих факторов:

  • локализации;
  • формы;
  • размера;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • функциональных возможностей почек;
  • сопутствующей патологии.

В отличие от всех методов лечения, диетическое питание считают главным залогом профилактики и борьбы с прогрессированием заболевания. Главным и основным заданием правильного питания – нормализация обмена веществ, ограничение употребления продуктов с большим содержанием пуринов (животный белок). Следует отметить, что уратные камни единственные могут поддаваться растворению и выведению из организма без оперативного вмешательства. Для этого необходимо употреблять много жидкости (примерно 2–2,5 литра, летом больше), пять раз в сутки принимать пищу, калории которой не должны превышать 3,5 тысяч.

При уролитиазе с образованием уратных камней, врачи рекомендуют именно диету №6, а не 7 (используют при гломерулонефритах, нефритах, азотемии) или 14 (при мочекаменной болезни с выпадением фосфорно-кальциевых солей). Потому что эффект от лечения будет значительно выше.

Задачей назначения диеты №6 является нормализация обмена веществ, снижение образования в организме уратной кислоты и её солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.

Описание диеты: ограничение продуктов, которые содержат пурины, щавелевую кислоту, небольшое сокращение количества белков, жиров, кухонной соли и увеличение количества продуктов со щелочными свойствами (молоко, овощи).

Из меню больного исключают такие продукты:

  • консервированные изделия (шпроты, сардины, копчёную колбасу);
  • наваристые мясные, рыбные бульоны;
  • жаренную, острую или солёную пищу;
  • внутренние органы животных: почки, печень, язык, лёгкие, мозги;
  • свиной, говяжий жир;
  • грибы или грибной бульон;
  • бобовые (горох, соя, фасоль);
  • овощи: редис, помидоры, брюссельскую капусту;
  • зелень: щавель, шпинат, петрушку;
  • кислые фрукты и ягоды (яблоки, клюкву, смородину);
  • шоколад и другие сладости;
  • алкоголь (вино, пиво, водку);
  • хрен, горчицу;
  • напитки – кофе, какао.

Галерея запрещённых продуктов

  • хлеб из пшеничной или ржаной муки вчерашней выпечки;
  • нежирное отварное мясо (преимущественно конина, баранина) и рыба (два раза в неделю);
  • молочные продукты (творог, сыр, сметана);
  • овощи (картофель, кабачки, баклажаны, тыква, морковь, капуста);
  • фрукты (клубника, малина, апельсины);
  • напитки: сок, компот, чай, морс, минеральная вода;
  • макаронные изделия, пшено, гречка, овсянка;
  • орехи, семечки;
  • сливочное и растительное масло.

Галерея разрешённых продуктов

Блюда из баклажанов

Чтобы мясо приготовить правильно, нужно соблюдать некоторые условия. Во-первых, для того чтобы сварить, необходимо мясо класть только в кипящую воду. Во-вторых, первый бульон необходимо слить, а в другой положить головку луковицы, которую после приготовления выбрасывают. В-третьих, рекомендовано не употреблять свежее мясо, а замороженное хорошо промывать.

Замечание врача: Разгрузочный день (фруктовый, овощной, молочный), устраивать один раз на семь дней.

Примерное меню

Ориентировочный список блюд на один день:

Завтрак: манная каша, сваренное всмятку яйцо, кисель.

Перекус: йогурт с овсяным печеньем.

Обед: суп-пюре из тыквы, кусочек отварного нежирного мяса.

Полдник: творожная запеканка с клубникой.

Ужин: овощное рагу, пшеничная каша, морс.

Рецепты вкусных блюд

Ингредиенты: полкилограмма тыквы, 500 мл куриного бульона, одна головка лука, одна столовая ложка сливочного маслица, 8 грамм порошка карри, щепотка соли.

Приготовление: Не очень большими кусочками нарезать очищенную от кожуры тыкву. В кастрюлю бросить масло и мелко нарезанный кусочками лук. Жарить до золотистого цвета и высыпать карри, тыкву, соль. Затем влить бульон и один стакан воды. Варить до готовности, приблизительно 20 мин. С помощью блендера сделать суп-пюре и после закипания выключить.


Суп-пюре из тыквы при уролитиазе

Ингредиенты: один килограмм творога, три яйца, 170 грамм сахара, изюм, три грамма соли, ванилин, сливочное масло для смазывания формы, по 100 грамм манной крупы, сметаны, молока.

Приготовление: манку залить молоком, изюм замочить. Сахар размешать с яйцами. В творог добавить манку, взбитые яйца с сахаром, соль, изюм, сметану. Все выложить на форму, которая предварительно смазанная маслом и посыпанная мукой. Массу разровнять и смазать яйцом или сметаной. Выпекать 55 мин при 180 градусах в разогретой духовке. Можно подавать со сметаной, вареньем, мёдом.


Салат из свёклы

Ингредиенты: три средних размеров свёклы, три яйца, 200 грамм твёрдого сыра, 100 мл сметаны, соль, перец по вкусу.

Приготовление: сварить свёклу и яйца. В большую миску поместить натёртые на крупной тёрке свёклу, сыр. Яйца нарезать кубиками и вместе с остальными компонентами положить в основную массу. Тщательно перемешать до однородности.


Сборы при мочекаменной болезни

При уролитиазе с лечебной или профилактической целью применяют сборы из целебных трав. Все представленные сборы владеют мочегонным, противовоспалительным, бактерицидным, антисептическим, спазмолитическим, болеутоляющим, жаропонижающим действиями.

Сбор №1

Лекарственные растения: листья берёзы, трава большого чистотела, корень стальника, корневище прямостоячей лапчатки, ягоды можжевельника. Всех ингредиентов нужно взять по одной части.

Для приготовления две столовые ложки смеси залить стаканом укропа, поставить на водяную баню и кипятить 15 мин. Настаивать 45 мин, потом процедить и довести объем до 250 мл кипячёной водичкой. Пить по одному стакану на ночь.

Сбор №2

Лекарственные растения: по пять столовых ложек хвоща полевого и листьев берёзы, по две столовые ложки листьев земляники и корня цикория, чайная ложка семян тмина.

Одну столовую ложку смеси залить стаканом водички и настаивать на протяжении шести часов. После этого прогреть на водяной бане 15 мин. Пить по 60 мл трижды в сутки.

Сбор №3

Лекарственные растения: по 15 грамм корневища аира болотного, хвоща полевого, плодов можжевельника, шиповника, две десертные ложки листьев двудомной крапивы, по 10 грамм мяты перечной и цветков бузины.

Чтобы приготовить, необходимо заварить одну столовую ложку сбора стаканом укропа. Принимать по половине стакана тёпленького отвара три раза в сутки.

На сегодняшний день все методы лечения мочекаменной болезни никак не обходятся без диетического питания. Диета при различных видах камней имеет свои особенности. Соблюдение рекомендаций лечебного питания не только поможет бороться с имеющимися камнями, но и обеспечит длинный период ремиссии. Фитопрепараты, как составная часть комбинированного лечения, обеспечат лёгкий выход конкрементов из организма.

Почечнокаменная болезнь или нефролитиаз развивается у мужчин и женщин. Неправильное питание, стрессы, плохая экология, жёсткая вода, избыток лекарств - факторы, провоцирующие образование конкрементов. Успех терапии зависит от многих факторов. Кроме медикаментов и народных средств урологи рекомендуют подбор определённых блюд для растворения каждого вида конкрементов.

Важно знать, какие продукты разрешены, если врачи обнаружили камни в почках. Диета и правильное питание, секреты образа жизни, профилактические методы - информация не только для пациентов с нефролитиазом, но и для всех, кто заботится о здоровье.

Причины возникновения

Камни в почках - результат воздействия комплекса негативных факторов:

  • инфицирование и застой мочи;
  • нехватка жидкости, частое применение диуретиков;
  • отклонения в показателях кислотности мочи;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • частое употребление животного белка;
  • нехватка двигательной активности;
  • низкое качество воды, в том числе, повышенное содержание солей;
  • врождённые аномалии почек;
  • избыточное содержание в организме мочевой кислоты;
  • период реабилитации после переломов: в это время накапливаются камнеобразующие вещества;
  • неправильное питание, частое употребление кислых, перчёных, острых, жареных блюд;
  • повышенный уровень витамина Д и кальция.

Почечнокаменная болезнь код по МКБ -10 - N20.0

Признаки и симптомы

Характерные признаки почечнокаменной болезни:

  • неприятные ощущения в области поясницы;
  • дискомфорт повышается после посещения спортзала, поднятия тяжестей, резких движений, работы в саду и огороде;
  • во время обострения, при движении камней либо значительном увеличении размеров конкрементов болевой синдром усиливается;
  • болезненные прострелы слышны не только в пояснице, но и в паху, ногах, бёдрах, области гениталий;
  • нередко моча мутнеет, уменьшается объём выделений при опорожнении мочевого пузыря;
  • появляются отёки на лице, ногах;
  • ухудшаются данные анализа мочи;
  • развивается слабость, часто хочется пить, снижается аппетит;
  • при выходе песка и камней в моче заметны небольшие образования;
  • многие пациенты сталкиваются с опасной проблемой - повышением артериального давления.

Характерные симптомы камней в почках у женщин:

  • ноющая, тупая боль в области поясницы;
  • при обострении болезни проявления нефролитиаза напоминают признаки междурёберной невралгии;
  • дискомфорт ощущается в промежности, бёдрах.

Симптомы камней в почках у мужчин:

  • резкое снижение уровня мочи;
  • болевой синдром хорошо ощущается в области половых органов.

Классификация

Классификация нефролитиаза на основании химического состава образований в почках:

  • оксалурия. Накапливаются оксалаты - аммониевая и кальциевая соли щавелевой кислоты;
  • уратурия. Появляются ураты - калиевые и натриевые соли мочевой кислоты;
  • гиперкальциурия. При диагностике медики выявляют карбонаты - кальциевые соли угольной кислоты;
  • фосфатурия. Повышенное содержание фосфора при ощелачивании мочи приводит к кристаллизации солей фосфорной кислоты.

Важно! Для растворения каждого вида камней, предупреждения появления песка и новых образований врачи разработали диету с учётом химического состава конкрементов. Только при таком подходе велики шансы на успешное лечение нефролитиаза. Не случайно урологи настаивают на индивидуальном подходе к терапии.

Диагностика

Основные методы:

  • уточнение клинической картины заболевания;
  • анализ мочи;
  • ультразвуковое исследование почек, мочевого пузыря.

Лечение при помощи специальной диеты

Как вывести камни из почек при помощи лечебной диеты? После диагностики, уточнения вида конкрементов уролог объясняет пациенту, какой вид нефролитаза выявлен, как питаться, чтобы растворить камни, не допустить появления новых. Врач подбирает питьевой режим, ограничивает ежедневную норму соли, составляет список полезных и неподходящих продуктов.

Нельзя брать пример с соседей или родственников, избавившихся от конкрементов при помощи правильного питания, «копировать» диету при камнях в почках. При разных видах камнях в почках, оксалурии, гиперкальциурии, фосфатурии и уратурии список запрещенных и разрешенных продуктов будет заметно отличаться. Коррекцией рациона занимается уролог, часто нужна помощь диетолога.

Оксалаты

Диета при оксалатных камнях в почках подразумевает ограничение потребления наименований с щавелевой кислотой и оксалатсодержащие виды пищи. Параллельно медики добиваются нормализации уровня кислотности мочи

Разрешённые продукты:

  • бекон;
  • мясо;
  • молоко;
  • твёрдый сыр;
  • яйца;
  • рыба, за исключением сардин;
  • грибы;
  • белый хлеб;
  • птица;
  • арбузы;
  • тыква;
  • пекарские дрожжи;
  • авокадо;
  • бананы;
  • яблочный сок;
  • зелёный горошек;
  • огурцы;
  • зелёный чай;
  • яблоки без кожуры;
  • красный перец;
  • редис;
  • виноград зелёного оттенка;
  • овсянка;
  • белокочанная и цветная капуста.

Запрещённые продукты:

  • пшено;
  • кукурузная крупа;
  • чёрный хлеб;
  • отвар шиповника;
  • морковный, томатный, виноградный, апельсиновый сок;
  • ананасы;
  • киви;
  • персики;
  • хурма;
  • чернослив и сливы тёмных сортов;
  • клубника, крыжовник, малина;
  • красный виноград;
  • специи: имбирь, кориандр, чёрный перец, корица;
  • кофе всех видов;
  • шоколад, какао;
  • чёрный чай;
  • цитрусовые;
  • пиво;
  • шпинат, петрушка, щавель, сельдерей;
  • бобы, соя;
  • орехи;
  • горький перец;
  • цуккини;
  • морковь;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • картофель.

Ураты

Задача диеты при уратных камнях в почках - снизить кислотность мочи. Оптимальный вариант питания - молочно-растительная диета, ограничение субпродуктов, красного мяса, колбас, сардин, сельди - наименований с высоким содержанием пуринов.

Что можно есть:

  • дыни, арбузы;
  • виноград, инжир, крыжовник, смородину;
  • абрикосы, курагу, персики;
  • вишни, яблоки;
  • картофель в «мундире»;
  • апельсиновый и лимонный сок;
  • свежее некипячёное молоко;
  • огурцы, редис, сельдерей, капусту, морковь, свёклу, сладкий перец;
  • овсяную кашу.

Что нельзя есть:

  • красное мясо, особенно, телятину;
  • колбасы, субпродукты, консервы;
  • мясные бульоны;
  • сардины, скумбрию, сельдь.

На заметку! Если сложно полностью отказаться от мясных продуктов, важно правильно готовить блюда. Разрешено употреблять 1 г варёного мяса на килограмм веса, не более. После закипания слить отвар, промыть мясо, добавить чистой воды, положить для вкуса морковь и луковицу. Готовый бульон слить, овощи удалить, съесть нужное количество свинины либо нежирной говядины. Телятину кушать не стоит: слишком высокая концентрация пуринов в молодом мясе.

Фосфаты

Задачи: уменьшить поступление фосфора и кальция, повысить уровень кислотности мочи. Медики назначают диету №14 при фосфатурии.

Полезные наименования:

  • сало;
  • мясо;
  • масла и жиры;
  • субпродукты;
  • злаки;
  • орехи;
  • бобовые;
  • продукты с сахаром;
  • пряности;
  • кукуруза;
  • жареные блюда в умеренном количестве;
  • кофе, чай.

Неподходящие виды пищи:

  • кисломолочные продукты;
  • свежее молоко;
  • овсянка;
  • морепродукты;
  • морская рыба;
  • перловка;
  • шпинат;
  • свёкла;
  • шоколад;
  • виноград;
  • тыква;
  • баклажаны;
  • салат;
  • крупы;
  • ягоды;
  • кислые яблоки;
  • грибы;
  • зелёный горошек;
  • огурцы;
  • твёрдый сыр;
  • творог.

Кальцинаты

Важно резко ограничить потребление продуктов, богатых кальцием. Диета во многом напоминает питание при фосфатурии.

Нужно минимизировать в рационе:

  • молочные продукты;
  • мясо.

Общие правила питания

Первый принцип диеты при нефролитиазе - ограничить потребление продуктов, содержащих камнеобразующие вещества. Нарушение метаболизма, например, мочевой кислоты, провоцирует накопление уратных камней.

Второй принцип - изменить уровень кислотности мочи. В щелочной урине активно образуются фосфаты, в кислой среде - оксалаты. Уролог рекомендует продукты, при употреблении которых повышается кислотность мочи либо происходит ощелачивание жидкости.

Общие правила:

  • садиться за стол 5-6 раз. Питание обязательно дробное;
  • строго придерживаться правил питания, не употреблять запрещённые продукты;
  • соблюдать питьевой режим, помнить: недостаток жидкости ухудшает работу почек, провоцирует накопление вредных солей;
  • некоторые виды пищи разрешены в ограниченном количестве. Нельзя нарушать дневную норму;
  • витаминотерапию проводить только по назначению врача, отказаться от самостоятельного подбора препаратов. Например, витамин А полезен для всех категорий пациентов, приём кальциферола и аскорбиновой кислоты зависит от уровня кислотности мочи.

Питьевой режим

  • обязательно выпивать 2-2,5 литра жидкости, по совету врача - до трёх литров;
  • половина от общего объёма - это чистая вода;
  • травяные отвары подбирает уролог. Для каждой разновидности камней понадобятся определённые лекарственные растения;
  • чёрный чай лучше заменить зелёным, для сладости использовать мёд, а не сахар;
  • слишком кислые напитки не подходят при многих видах камней в почках;
  • напитки употреблять в тёплом виде. Важно помнить: горячий чай либо ледяной компот усиливают нагрузку на почки.

Советы:

  • жарить, тушить блюда не стоит. Оптимальный вариант - приготовление в пароварке, запекание;
  • копчёности приносят вред ослабленным почкам;
  • не стоит заготавливать на зиму консервацию с добавлением уксуса и пряных трав: после употребления овощей резко возрастает нагрузка на мочевыделительную и пищеварительную систему;
  • соленья, маринады также под запретом;
  • варенье - не лучший выбор при болезнях почек: избыток сахара отрицательно сказывается на состоянии организма, мешает лечению хронических патологий, на фоне которых нередко развивается уролитиаз и нефролитиаз.

Секреты образа жизни

При выявлении камней в почках уролог даёт рекомендации для нормализации состояния, предупреждения рецидивов. После удаления конкрементов нужно придерживаться рекомендаций, чтобы не допустить появления новых образований.

Основные правила:

  • соблюдение диеты с учётом состава выявленных камней. Разрешённые и запрещённые продукты для растворения определённого вида образований указаны в предыдущих разделах. Обязательное условие - минимальное потребление соли;
  • отказ от малоподвижного образа жизни. Нельзя перегружать организм, но длительное нахождение в неподвижном положении провоцирует застой мочи, повышает риск образования камней. В сочетании с неправильным питанием малоподвижный образ жизни усиливает риск рецидивов при почечнокаменной болезни;
  • оптимальный питьевой режим. Для промывания почек нужно выпивать до трёх литров чистой воды на протяжении суток. Достаточное количество жидкости улучшает работу почек, вымывает соли, нормализуют качество мочи.

Правильное питание при почечных патологиях - один из элементов профилактики и лечения нефролитиаза. При составлении диетического меню важно учесть вид камней, обнаруженных в почках. При соблюдении рекомендаций по питанию, оптимальном питьевом режиме можно добиться растворения и выведения вредных солей.

Больше полезных советов от профессиональных врачей о правилах питания при камнях в почках узнайте после просмотра следующего ролика:

В последнее время количество людей, обращающихся за помощью с камнями в почках, возрастает. Но не только медикаментозное лечение появляется гарантией эффективного выздоровления. Диета при камнях в почках играет одну из важнейших ролей. Она гарантирует эффективное растворение твердых отложений и профилактику их повторного формирования. Код по МКБ 10 - мочекаменная болезнь (N20-N23).

Самолечение здесь недопустимо. Это касается не только выбора подходящих медикаментов, но и определения пригодных для употребления продуктов питания. Ведь далеко не все они могут сказаться положительно на состоянии человека. Первое, что проводит врач, это определение, к какому конкретно типу камней предрасположен организм пациента. Ориентируясь на полученные результаты, он рекомендует исключить из меню те или иные пищевые продукты, которые вызывают скопление данного типа солей.

Очень важно соблюдать питьевой режим . К сожалению, такое простое правило, которое рекомендует людям выпивать 2,5 литра жидкости в сутки, соблюдается лишь единицами. Можно даже увеличить этот объём. Чем больше воды проходит через мочевыделительную систему, тем эффективнее чистятся ткани и протоки от песка и мелких камней.

Разрешенные продукты

Сегодня удалось определить список продуктов, которые улучшают функциональные особенности мочеполовой системы, если кушать их каждый день. Этот список включает в себя:

Если всё вышеперечисленное регулярно употреблять в пищу, можно не только предупредить формирование камней, но и эффективно избавиться от тех, что уже имеются в наличии. Если вам удалили камни, то диету придется соблюдать в любом случае.

Дело в том, что пациенты, обратившиеся с такой проблемой к врачам, уже имеют склонность к повторному формированию конкрементов. Диета на самом деле несложная и придерживаться ее легко. Она состоит из полезных для организма продуктов, которые готовятся в тушеном, вареном, запеченном виде. Также хорошо готовить блюда в пароварке.

Образование камней может быть спровоцировано приемом определенных продуктов . Их необходимо в срочном порядке ограничить, чтобы максимально долго чувствовать себя здоровым и не сталкиваться с ухудшением самочувствия снова. Это:

Также нежелательно увлекаться и молочными продуктами. Если у человека имеется склонность к оксалатным камням, то ему следует отказаться от помидоров. Для профилактики и лечения исключают любые копчености, консервы, пряности и маринады. Ни в коем случае нельзя есть горчицу, хрен. Вредны:

  • щавель;
  • соленая рыба;
  • петрушка;
  • шпинат.

Газированные напитки формируют нерастворимые камни, которые очень сложно раздробить. То же самое касается и алкоголя. Объясняется это присутствием щавелевой кислоты в этих напитках.

Можно выделить несколько подвидов почечно-каменной болезни, которые получают характеристику в зависимости от типа камней. Они могут быть фосфатными, оксалатными и уратными. Определить, к какому конкретному типу принадлежат конкременты в почках человека, можно посредством лабораторных исследований.

Понять самостоятельно, какие именно камни содержатся в мочевом пузыре и почках, невозможно. Для каждого типа конкрементов предусматривается свой вариант диеты. Если у человека с уратными камнями разрешены одни продукты, то их могут полностью запретить для человека с оксалатными включениями в почках. Именно поэтому и говорят об опасности для здоровья самовольно выбранной диеты при уратных камнях в почках.

Тип питания при уролитиазе

Уратные камни формируются как результат переизбытка мочевой кислоты . Она может накапливаться в тканях по различным причинам. Некоторые специалисты уверяют, что такие камни могут в незначительном количестве присутствовать в организме любого человека, даже здорового.

Угрозу они представляют только тогда, когда их количество увеличивается. Для профилактики уролитиаза следует принимать пищу, которая делает щелочным pH мочи. Полезными считаются кисломолочные напитки, сыр и творог, пшеничная и гречневая крупы, фрукты. Пользу принесет и любой продукт, в котором обнаруживается в большом количестве витамин C. Вне зависимости от типа камней запрещены алкоголь, консервы и жирная пища.

С другой стороны, жир является необходимым компонентом меню для любого человека, чтобы поддерживать работу пищеварения в норме. Однако речь идет о здоровых жирах, которые довольно проблематично найти. И уж точно это не те жиры, которые содержатся в магазинных продуктах фабричного производства. Чтобы уратные камни не сформировались снова, пациенту предписывают питьевой режим. 2,5 л воды ему следует употреблять ежедневно, и это минимальная отметка. В жаркое время года указанный показатель следует увеличивать.

При оксалатных камнях

Такие конкременты являются следствием увеличения содержания щавелевой кислоты. К этому могут привести погрешности в питании, когда человек увлекается фастфудом, а также наличие в большом количестве витамина С в меню. Оксалатные камни требуют дробного питания. С ними не справиться, если человек пьет мало воды на протяжении дня.

Разобравшись, что разрешено есть при камнях в почках, можно надолго избавить себя от неблагоприятных проявлений болезни. В первое время врачи прописывают одноразовое питание для диеты при оксалатных камнях в почках, которое назначается вкупе со свежевыжатыми соками. Продукция со щавелевой кислотой должна быть исключена полностью.

Соль не убирают насовсем, но ее содержание должно быть минимальным.

Акцент следует делать на витаминах группы B, которыми богаты фрукты и овощи. Благотворным влиянием отличаются и специальные лекарственные сборы, продающиеся в аптеках.

При фосфатных камнях

Фосфатные камни формируются не так часто. Если они всё же появились, это говорит о большом количестве магния и кальция в организме. Здесь важно отказаться от молочного и ограничить употребление ряда фруктов и овощей. В то же время разрешено употреблять при фосфатурии любые виды бобовых и зерновых.

Пользу принесут продукты, богатые белком, кислые ягоды и овощи зелёного цвета. Строго запрещаются сдобная выпечка, сладости, маринованная еда, пряности, алкоголь. Попадают под запрет и жирные сорта мяса и рыбы.

Приблизительное меню

Отталкиваясь от списка разрешенных продуктов, можно составить дневное меню для ребенка или взрослого. предполагает исключение так называемых провокаторов камней в почках. По желанию можно видоизменять сорта мяса, но в любом случае они должны входить в список разрешенных. То же самое можно сказать относительно прочих ингредиентов, таких как каши и овощные блюда.

При оксалатных камнях можно съесть на завтрак творог 5% или 9%, дополнить его можно с корочкой хлеба с маслом и чаем с молоком. В 10:00 утра идёт следующий прием пищи. Во время полдника подают овсяную кашу. Из питья лучше отдавать предпочтение брусничному морсу. На обед готовят суп из овощного отвара с добавлением ложки сметаны. Можно съесть корочку хлеба и выпить домашний компот, сваренный из ягод, разрешенных к приему.

В 15:00 готовят макаронную запеканку с творогом 5% или 9%, а также кисель из домашних фруктов. Лучше всего для этого подойдут сладкие сорта яблок. На ужин подают говядину, которую варят не меньше полутора часов или запекают. На гарнир подойдет пюре из картофеля и моркови. Можно выпить в это же время стакан минеральной воды без газа. Последний прием пищи включает несдобную булочку, которую можно запивать брусничным или клюквенным морсом.

Рано утром можно съесть запеканку из моркови и яблок с добавлением пшена. Также допускается употребление салата, приготовленного из свежих овощей. В качестве напитка выбирают чай, в который наливают несколько столовых ложек молока.

В 10:00 пациент может съесть несдобную булочку, запив любым напитком на основе шиповника. Из плодов можно сделать настой или отвар. Для обеда подойдет вермишелевый суп с добавлением молока. На второе можно подать тефтели из картофеля с хлебом, а также ягодный компот. В 15:00 разрешается съесть любые сладкие фрукты в небольшом количестве, например яблоки.

Вечером можно приготовить овощные голубцы. В качестве начинки для них рекомендуется использовать нейтральные продукты, например отварной рис. В качестве напитков лучше выбрать воду без газа. Перед сном питание должно быть совсем легким. Можно принять отвар из отрубей.

Суточное меню при фосфатных камнях

На завтрак принимают гречневую кашу, 250 мл некрепкого чая и вареный яичный белок. В 10:00 можно готовить любую выпечку, состоящую из разрешенных продуктов. Запивать ее можно напитком из плодов шиповника. В обед готовят суп с фрикадельками. Для последних нужно брать только нежирные сорта мяса. К такому обеду подают корочку хлеба и фруктовый компот.

На ужин подают мясо курицы без кожицы. В качестве гарнира используют рис. Пить в это время можно минеральную воду без газа. Поздний ужин включает в себя некрепкий чай с диетическим хлебцем.

Рецепты разрешённых блюд

Таково примерное меню при различных видах камней. Но важно знать, как правильно готовить блюда, описанные выше . К примеру, если нужно приготовить суп из гречневой крупы, потребуются картофель, морковь, лук и гречневая крупа. Пряности разрешены, но все они должны быть натуральными. Идеально, если травы собраны и заготовлены самостоятельно.

Сначала ставят воду на огонь и насыпают соль. Кипятят. Моют гречку, нарезают кубиками картофель. Лук, морковь натирают. Бросают все компоненты в кипящую воду и варят, пока не приготовится картофель. Добавляют зелень и подают горячим столу.

Было бы ошибкой думать, что при такой диете при мочекаменной болезни у женщин и мужчин запрещены салаты. Просто они становятся более полезными. Допустим, это салат с картофелем под соусом. Здесь потребуются, помимо основного ингредиента, яичный желток, маложирная сметана, чеснок, специи и сок половины лимона. Моют картофель и варят в кожуре. Очищают и нарезают средними по размеру кубиками. Пропускают чеснок через чеснокодавилку и крошат ножом. Смешивают со сметаной, вареным желтком и пряными травами. Соединяют с полученным соусом картофель.

Можно приготовить зразы из риса. В качестве компонентов берут рисовую крупу, куриную грудку без шкурки, яйцо. Варят до готовности рис и делят на две половины. Протирают через мясорубку куриную грудку и смешивают с половиной крупы. Формируют два коржа. Укладывают и размещают остатки риса с вареным яйцом. Накрывают вторым коржом. Запекают в духовом шкафу или готовят в пароварке.

Очень полезны блюда из тыквы. Из неё можно приготовить суп. Для этого берут 300 г тыквы, 1 луковицу и 2 картофелины. Также потребуется небольшая морковь, немного зелени, 20 граммов оливкового масла. Отваривают картофель, нарезанный кубиками. Спустя 15 минут нарубают на кусочки тыкву, добавляют к картофелю. Слегка солят, продолжают варить 10 минут. Нельзя допускать, чтобы тыква разварилась. Она должна быть полупрозрачной. Вместо неё можно использовать в таком супе патиссоны или кабачки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Мочекаменное заболевание - недуг, когда в слизистой оболочке почек и мочевыводящих путей человека образовываются конкременты. Диета при камнях в почках позволит не только улучшить общее состояние больного, но и предупредить ухудшение самочувствия, избежать рецидива. При правильном питании оксалатные, фосфатные, уратные камни и другие их типы легче выводятся и повторно не формируются.

Общая информация

Для полноценного выздоровления врачи рекомендуют безукоризненно придерживаться здорового режима дня и диетического рациона. Для достижения устойчивого результата на длительный срок требуется соблюдение правильно составленной диеты. Стоит учесть, что диетический режим нужно разрабатывать индивидуально, исходя от вида каменных образований в почках у конкретного человека.

Важно понимать, что грамотно составленный диетический рацион позволит избежать хирургического вмешательства и осложнений.

Ключевые правила диетического питания при камнях в почках:

  • Правильный режим приема пищи. Полезнее трапезі делить на 5-6 приемов, при этом избыток пищи и, наоборот, суточное голодание строго запрещено, а ужин должен быть за 3-4 часа до отхода ко сну.
  • Способы тепловой обработки пищи. Допускаются все виды термической обработки, за исключением жарки на животном или растительном масле, что можно заменить запеканием в духовке.
  • Температура блюд. Еда должна быть оптимальной температуры - 15-60°С;
  • Употребление соли. Разрешено до 5-ти грамм, так как избыток провоцирует рост количества конкрементов и повышение артериального давления. Для уменьшения негативного воздействия на организм поваренную соль полезно заменить морской.
  • Ограничение пищи с высоким содержанием витамина С, так как в повышенных дозах он вреден для почечнокаменного заболевания.

Значение диетического питания


Диета поможет вывести из почек небольшие накопления соли.

Роль здоровой диеты трудно переоценить, так она позволяет:

  • предупредить дальнейшее появление конкрементов и их расщепление;
  • удалять из почек накопления солей и прочих небольших образования;
  • снижать массу тела и бороться с избыточным весом;
  • нормализовать функции пищеварительных органов и сердечно-сосудистой системы;
  • минимизировать риски развития воспалительных процессов в мочевыводящих путях.

Запрещенные продукты

Грамотная - оптимальная комбинация из допустимых продуктов с минимизацией употребления запрещенных блюд или полным отказом от приема в пищу. Список запрещенных ингредиентов возглавляют те, что отличаются высоким уровнем пуринов: еда, богатая животными белками и насыщенными жирными кислотами.

При наличии камней в почках людям противопоказано питаться следующей едой:

  • «быстрые углеводы»: печенье, варенье, слоеные десерты с джемом, пирожные с кремом, сдоба, халва;
  • жирные бульоны и супы на основе мясных бульонов;
  • жирная мясная и рыбная продукция;
  • морские коктейли;
  • колбасные изделия (с учетом низкокалорийных и молочных);
  • заливное, желе;
  • цитрусовые (из-за высокого содержания витамина С);
  • некоторые виды зелени - щавель, петрушка, ревень;
  • закуски, заправленные острыми соусами или пряностями;
  • яйца, полностью исключаются яичные желтки;
  • сыры с высоким содержанием соли и приправ;
  • кислые ягоды (например, смородина, клюква, малина);
  • различные копчености;
  • кофе, чай и какао;
  • бобы.

Разрешенные продукты


Употребление продуктов богатых витамином В способно ускорить процесс выведения оксалатов и уратов.

Терапевтическое меню должно состоять преимущественно из ингредиентов, что ощелачивают мочу и растворению оксалатных или уратных камней. Рацион составляют овощи, фрукты и нежирная молочная продукция с живыми бифидобактериями. Исключение - отдельные ситуации, когда у пациента фосфатурия и лечение требует специального формирования «кислой» среды.

Нужно налегать на еду с высоким содержанием витаминов группы В, способствующих выведению из почек оксалатов и уратов. Усилить желаемый эффект позволит пища с высоким содержанием витамина А. Эти продукты не только полезны для организма, но и обеспечивают восстановление кожного покрова слизистой оболочки почек и мочевыделительной системы.

Перечень ингредиентов, которые можно кушать:

  • цельнозерновой хлеб;
  • разнообразные свежие овощи;
  • каши, но в ограниченном количестве;
  • сухофрукты (калий для нормализации водно-солевого обмена);
  • мясо курицы и индейки (желательно, грудинка);
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • нежирная рыба (хинтай, треска);
  • растительные масла в ограниченном количестве;
  • салаты с добавлением моченых или квашеных овощей;
  • кисломолочная продукция;
  • неконцентрированный кофе или черный чай с лимоном;
  • овощные соусы (например, сотэ баклажанное, томатный, луковый);
  • натуральные сладости (цветочный мед или пыльца, пастила, яблочный мармелад);
  • неострые сыры.

При почечных болезнях жиры животного происхождения заменяются растительными маслами и грубой клетчаткой, что позволяет организму избежать формирования солевых и жировых отложений, а также нормализовать работу кишечника.

Правильное соблюдение питьевого режима ускорит процесс выздоровления.

Если у человека нет индивидуальных причин по ограничению объема выпитой жидкости за сутки, то нужно выпивать 2 литра в день. Противовоспалительными свойствами отличаются минеральные воды с пониженным содержанием солей и химических веществ, а также разнообразные отвары на основе лекарственных трав и чаи. При песке в почках советуют готовить травяные настои на основе листьев земляники, плодов шиповника, березовых почек или стеблей петрушки. Перед приготовлением собственного сбора или употреблением аптечного средства необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Диета при оксалатах камнях

Одним из распространенных веществ, вызывающих метаболические процессы в организме человека, называют щавелевую кислоту, что оказывает негативное влияние на образование нерастворимых солей или оксалатов. Основная причина, что объясняет, почему образовываются оксалатные камни в почках, - отсутствие нормального количества воды в организме, или, другими словами, обезвоживание. Поэтому следует пить 2-3 литра чистой или слабоминерализованной воды в день, также в учет объема жидкости идут подкисленные морсы и компоты, но без жидкости в супе или бульоне.

Еще одной причиной обильного образования щавелевой кислоты в микрофлоре внутренних органов считается употребление продуктов темно-зеленого, фиолетового, красного цвета, поэтому диета при оксалатах должна содержать:

  • листовую зелень;
  • малину;
  • яблоки;
  • голубику;
  • любые виды цитрусовых;
  • огурцы;
  • грибы;
  • свеклу;
  • шоколад;
  • кофе, чай;
  • орехи.

Примерное меню на один день


Каждый составляет свое индивидуальное меню в рамках разрешенных продуктов.

Завтракают свежеприготовленным морковно-яблочным фрешем, небольшой порцией овсянки без сахара с сухофруктами и куском сливочного масла до 10-ти грамм. На ленч полезен жирный творог или нежирный кефир. Обедают легким овощным супом, цельнозерновым хлебом, компотом из свежих или сушеных фруктов. Полдничают фруктовой нарезкой или салатом, заправленным натуральным йогуртом. Ужинают отварным мясом с макароны, капустным салатом, киселем из кислых ягод.

Диета при уратных камнях в почках

Лечебная диета при уратных камнях, назначенная врачом, позитивно влияет на растворение и выведение образований из почек. При воспалении больному нельзя употреблять алкоголь, копчености и всевозможные консервации. Профилактическому действию при уратах способствует обильное употребление зеленых яблок, винограда, черной смородины, арбузов, очищенной воды.

Примерное меню на один день

При уратных камнях в почках в утренний прием пищи желательно употребление свежевыжатого морковно-яблочного яблока, гречневой каши. В дообеденный период выпивают компот из сухофруктов и съедают пшеничные сухарики. В обеденное время едят котлету на пару из нежирного мяса, морковно-капустный салат с зеленью, свежевыжатый огуречный сок. Полдничать полезнее стаканом зеленого чая без сахара, бутербродом из хлеба с добавлением несоленого сыра. В вечернее время ужинают винегретом без свеклы, порцией отварной рыбы 100-150 грамм, фруктовым компотом.

Главными факторами, которые определяют уровень сильной зашлакованности фосфатными камнями, выступают:

  • инфекционные болезни;
  • острая почечная недостаточность;
  • гидронефротическая трансформация почки;
  • хроническая почечная (запущенная стадия) недостаточность;
  • сморщивание органа;
  • почечные колики.

Поэтому больному стоит ограничивать употребление:

  • сметаны;
  • орехов;
  • свежих овощей и фруктов;
  • солений, копченостей;
  • сыра, молочных каш;
  • хлебобулочных изделий;
  • алкоголя, острых соусов и приправ.

Примерное меню на один день

В утренний рацион включается употребление свежевыжатого фруктового нектара, пшенной каши, морковного салата. В дообеденный период выпивают ягодный кисель и съедают одну порцию несладкого яблочного пирога. В обеденное время едят отварную курицу, рагу, зеленый или черный чай без подсластителей. Полдничать разрешается ленивыми варениками, заправленными сметаной. В вечернее время ужинают запеченной нежирной рыбой, вареным картофелем в мундире, салатом из огурцов, зелени и пекинской капусты.