Как правильно себя вести с неприятным собеседником. Секреты общения с раздражительным человеком

Всем нам доводилось встречать людей, находиться рядом с которыми просто невыносимо. Но что же делать? Как продолжать эффективно работать и нормально себя чувствовать, если избежать общения с неприятными вам личностями вы не можете?

Для начала стоит вспомнить, что «невыносимые» люди часто просто сильно отличаются от нас. Мир очень разнообразен, и у окружающих могут быть кардинально разные представления и убеждения. Если мы посмотрим на эти различия непредвзято, то сможем понять, что в большинстве случаев другой не значит «неправильный» или «плохой» – он просто другой.

Кроме того, мы не знаем, что в данный момент происходит c человеком. Возможно, у него сейчас трудный период, и постоянный стресс сказывается на его поведении. Поэтому прежде чем осуждать кого-то и называть его неприятным, проявите способность к сопереживанию, попробуйте посмотреть на ситуацию его глазами. Старайтесь понимать других и, скорее всего, сможете выстроить с ними более доброжелательные отношения.

2. Сосредоточьтесь на положительных сторонах

Нам часто легче видеть только те качества человека, которые вызывают у нас неприятные эмоции. Чтобы общение с ним стало более комфортным, постарайтесь обратить внимание на его положительные стороны. Вполне возможно, в результате вы узнаете о многих его ценных качествах, не всегда заметных с первого взгляда.

Начав обращать внимание на эти качества и хвалить коллегу за их проявление, вы, скорее всего, увидите, что его поведение начнет меняться к лучшему, а вместе с ним и динамика ваших взаимоотношений.

3. Помните: вы контролируете только свое поведение

Легко винить в своих переживаниях конкретного человека или ситуацию в целом, но, к сожалению, даже если вам не нравится поведение другого, попытки его изменить ни к чему не приведут.

Каждый из нас отвечает лишь за собственные мысли, чувства и действия – и это все, что мы способны контролировать. Неважно, насколько вы раздражены или недовольны – только вы сами, а не кто-либо другой, управляете своими эмоциями и поведением. Сосредоточьтесь на том, что лично вы можете сделать, чтобы исправить положение. Подумайте, как вам лучше реагировать на то, что вас раздражает. Постарайтесь сдержать первую импульсивную реакцию, чтобы не усугублять ситуацию.

4. Учитесь устанавливать границы

Личные границы у всех разные: одни открыты, легко делятся любыми подробностями из жизни, другие предпочитают закрываться от мира и отмалчиваться даже в компании друзей.

Важно четко осознавать как свои собственные границы, так и личные границы коллег. Если ваши границы нарушены, подумайте о том, что, возможно, человек сделал это неосознанно: просто его собственные границы куда менее жесткие, чем ваши. В этом случае четко, уверенно и спокойно объясните, где проходят ваши границы, дайте знать о своих предпочтениях и потребностях.

В большинстве случаев с малознакомым человеком лучше придерживаться формальных границ, пока вы не узнаете его достаточно хорошо, чтобы понять, где для него проходит черта между допустимым и оскорбительным.

В идеальном мире каждый человек, с которым ты общаешься, будет внимательным, добрым, щедрым, отзывчивым и так далее. Эти люди любые шутки поймут без обид…


К сожалению, мы живем не в идеальном мире. Большинству из нас в повседневной жизни встречаются люди, которые вызывают негативные эмоции. Иногда мы знаем, почему это происходит, иногда - нет. От этого никуда не деться, нам приходится работать и общаться с неприятными нам людьми.

1. Начни с себя
Когда общаешься с человеком, который тебе неприятен, помни — ты не можешь изменить его, но ты можешь изменить отношение к нему. Бери под контроль свои эмоции. Этот человек не стоит тех нервов, которые ты на него тратишь.

2. Оставайся нейтральным
В спорной ситуации не выясняй кто из вас прав. Позволь каждому остаться при своем мнении по конкретному вопросу и сохрани свои нервы.

3. «Что, если… ?»
Этот вопрос позволит тебе рассмотреть общение с неприятным человеком под другим углом. Ты воспринимаешь отношения с этим человеком как отрицательные, но даже в этой ситуации можно увидеть что-то хорошее. Постарайся рассмотреть в человеке позитивные стороны и отметь их для себя. «Что, если он желал мне добра?» — спроси себя.

Очень часто люди не замечают хорошее. Мы считаем, что это само собой разумеется. А вот когда человек делает что-то не так, мы это сразу замечаем.

Постарайся хвалить и поддерживать неприятного тебе человека, когда он действительно это заслуживает. В ответ со временем ты услышишь то же самое. Через некоторое время ты перестанешь его считать неприятной личностью.

4. Увеличь пространство
Перейди работать в другую комнату, садись на другом конце стола для конференций, старайся больше общаться с другими людьми. Игнорирование — это эффективный способ.

Когда ты отвечаешь, продолжается общение с человеком. Если же ты будешь говорить, что занят и не имеешь времени поговорить, то неприятному собеседнику ничего не останется, кроме как переключить свое внимание на кого-то другого.

5. Обозначь границы
Четко реши для себя, что ты можешь стерпеть, а что нет, и придерживайся этих границ. О своих границах терпения предупреди человека, который пытается их нарушить. Ты должен дать понять, что для тебя недопустимо и какие могут быть последствия.

6. Не принимай слишком близко к сердцу
Если какой-то человек плохо относится к тебе, не стоит принимать это близко к сердцу. Возможно, он так критично относится ко всем окружающим. Существуют люди, которые всегда и всем недовольны. Прислушивайся только к тем людям, чье мнение для тебя является авторитетным.

7. Будь честен
Прямота и открытость помогут тебе избавиться от неприятных людей. Если ты не можешь кому-то помочь — не оправдывайся, просто скажи «нет». Если ты не хочешь с кем-то общаться, просто сообщи об этом человеку в мягкой форме. Некоторые люди даже не догадываются о том, что раздражают тебя.

Иногда кто-то нам не нравится абсолютно по субъективным причинам — это может быть тембр голоса, внешность или запах. Но иногда человек, общения с которым избежать невозможно, действительно ведет себя не самым достойным образом. И в этом случае главное не опуститься до его уровня. С одной стороны, это очень сложно сделать, так как во время беседы люди часто бессознательно копируют манеру разговора собеседника.

Никогда не спорьте с дураком — люди могут не заметить между вами разницы.

Когда же дело доходит до негативных эмоций, успокоить себя бывает очень трудно. Самый простой пример — это когда грубят в транспорте — ужасно сложно сдержаться и не нагрубить в ответ. Всегда стоит помнить о том, что нужно общаться с людьми так, как вы хотели бы, чтоб общались с вами. А грубиянов и хамов никто не любит.

Будьте открытыми для изменений

Не стоит приклеивать ярлыки в стиле: «Этот человек мне неприятен, я не хочу продолжать с ним общение» при первой встрече. Все мы бываем не в настроении, или слишком уставшими, или плохо себя чувствуем. Возможно, при следующей встрече вы измените свое мнение о человеке на диаметрально противоположное. Люди меняются и у всех всегда должен быть второй шанс.

Ничего личного

То, что мы думаем о ком-то, или кто-то думает о нас — все это субъективное, а не объективное мнение. Никто не может быть обожаем всеми. У таких людей всегда найдется такое же количество ненавистников, как и обожателей. Поэтому каждый раз думая о том, что вы кому-то не нравитесь, не стоит думать, что человек вас ненавидит, и точка. Может быть, вы просто слишком мало общались? А это ощущение не очень приятно и продуктивному общению оно явно не помогает, а делает все только хуже.

Точно так же, возможно, человек, который вызывает в вас негодование до дрожи в коленках и сидит в данный момент перед вами на деловой встрече, для кого-то другого может быть очень приятным и милым. А вы просто не знаете его приятных сторон. Поэтому свое мнение мы оставляем при себе и стараемся сделать так, чтоб оно не повлияло на исход деловой встречи. Никто ведь не заставляет вас дружить, правда?

Пропускайте мимо ушей шутки и остроты

Это один из самых сложных моментов — правильно отреагировать на шутку или пропустить мимо ушей колкость. У всех нас разное представление о том, что смешно, а что — не очень. Если для кого-то одна шутка может показаться абсолютно безобидной, то для другого она может быть чуть ли не смертельным оскорблением. А иногда человек специально пытается вывести вас из себя своими шутками. Зачем поддаваться на провокации и опускаться до его уровня? Умнее просто промолчать.

Старайтесь говорить спокойно и держать свою мимику и жесты под контролем

Гораздо важнее не то, ЧТО именно вы говорите, а то, КАК вы это говорите. Когда вы говорите, что абсолютно спокойны, но при этом чуть ли не кричите, вам никогда никто не поверит. Точно так же человек легко заметит неприязнь к нему по выражению вашего лица. Спокойный тембр голоса, следим за руками и ногами (чтоб не перекрещивались) и стараемся сохранять выражение лица Pockerface.

Учитесь активному слушанию

Если вы уже поняли, что человек вам неприятен, не сосредотачивайтесь на этом и не прокручивайте эту мысль у себя в голове снова и снова. Вместо того, чтобы постоянно думать о негативе, лучше внимательно слушайте, что вам говорят. Сосредоточившись на сути разговора, вы сможете быстрее понять, что именно от вас хотят, и поскорее закончить это неприятное общение.

Следите за временем

Время — один из самых ограниченных ресурсов человека.

Это скорее касается того, как вести себя так, чтоб не раздражать кого-то. Время — один из самых ограниченных ресурсов человека. Оно конечно для любого в независимости от статуса и количества денег. Поэтому ужасно раздражает, когда человек заставляет себя ждать без видимых причин, а просто для того, чтобы показаться важным. Помните об этом и не заставляйте людей ждать и тратить самый драгоценный ресурс.

Во время общения с человеком помните о том, что только вы в состоянии контролировать свое поведение. И от этого зависит исход вашей беседы. Да, иногда мы не можем выбирать себе собеседника или партнера, но мы можем выбирать, как себя вести.

Как было бы здорово жить в мире, где царят взаимопонимание, гармония и все понимают друг друга с полуслова. Увы, жизнь устроена немного иначе, и некоторые люди очень нас раздражают - как и мы сами, возможно, кого-то раздражаем.

1. Они признают, что им может понравиться далеко не каждый.

Рано или поздно вы столкнетесь с человеком, у которого будет абсолютно противоположная точка зрения. Умные люди это понимают. А еще они признают, что конфликты или разногласия могут быть даже полезными, ведь они демонстрируют разницу во мнениях.

Если вам кто-то не нравится, это вовсе не означает, что он плохой человек. Вы расходитесь в каких-то вещах, однако в спорах иногда придумываются новые решения. После того как вы признаете, что невозможно понравиться всем и угодить каждому, эмоции отойдут на задний план и это поможет научиться прислушиваться к чужому мнению.

2. Они относятся терпеливо к тому, кто им не нравится.

Конечно, можно остро реагировать на любое действие неприятного вам человека, раздражаться из-за любой мелочи, но все же постарайтесь быть чуточку терпимее.

Общайтесь с людьми, которые не боятся спорить. Это не просто, но оно того стоит. Такие люди бросают вызов или провоцируют нас, что помогает достигать целей и двигаться вперед. Помните, что и вы не совершенны, но все-таки окружающие по-прежнему терпят вас.

3. Они вежливы.

Независимо от ваших чувств к кому-либо, человек, вероятнее всего, будет настроен к вам точно так же, как и вы к нему. Если вы грубите, то, скорее всего, получите грубость в ответ. «Держите марку» и будьте вежливы, не позволяя эмоциям взять верх.

4. Они понимают, что каждый делает по-своему.

Иногда мы ожидаем слишком многого от окружающих. Почему-то эгоистично предполагаем, что другие поступят точно так же, как поступили бы и мы в той или иной ситуации, или скажут то же, что произнесли бы мы сами. Тем не менее, это не так. Ожидать от других своего же поведения равносильно тому, чтобы заранее настроить себя на разочарование и отчаяние.

Настройтесь на то, что каждый человек делает одни и те же вещи на свой лад. В другой раз вы будете психологически готовы, и привычки окружающих перестанут быть для вас сюрпризом. Умные люди постоянно это делают, и их не удивляет поведение других людей.

5. Они сосредоточены на себе

Вместо того чтобы в очередной раз злиться на человека, попробуйте сосредоточиться на том, почему вы так реагируете. Иногда то, что нам не нравится в ком-либо, не нравится в нас же самих. Эти люди попросту задевают наши больные места.

Постарайтесь нащупать свои болевые точки. В другой раз вы сможете предвидеть, смягчить или даже изменить вашу реакцию. Помните: легче изменить свое восприятие, отношение и поведение, чем изменить кого-то.

6. Они берут паузу и делают глубокий вдох.

Привычки некоторых людей могут просто выводить нас из себя. Быть может, ваша коллега регулярно не успевает выполнить задачи в срок, или у вас есть знакомый, который ужасно раздражает глупыми шутками.

Вместо того, чтобы в очередной раз тратить собственные нервные клетки, притормозите и сделайте глубокий вдох. Это поможет успокоиться и предотвратит от чрезмерно эмоциональной реакции, тем самым позволяя включить голову.

7. Они говорят о том, что им нужно

Если некоторые люди постоянно задевают вас, попробуйте спокойно поговорить с ними об этом. Избегайте обвинительных фраз и используйте конструкцию «Когда вы… Я чувствую…» Например, «Когда вы перебиваете меня во время совещаний, я чувствую, будто вы не цените моего мнения». А потом воспользуйтесь моментом и подождите ответа.

И тогда вы с удивлением можете узнать, что другой человек не понял того, что вы не закончили свою речь, или ваш коллега был так взволнован своей новой идеей, что с энтузиазмом перебил вас.

8. Они умеют держать дистанцию.

Если все методы проваливаются, умные люди умело держат дистанцию с теми, кто им не нравится. Просто идите своей дорогой. Возможно, в будущем у вас появится желание и возможность наладить отношения с этим человеком, так что не отодвигайтесь слишком далеко.

Порой всем нам, вне зависимости от желания, приходится общаться с неприятными людьми. Это могут быть родственники, коллеги, клиенты, знакомые, соседи, начальники и т.д.

Какие они – неприятные люди? Они вызывают в нас раздражение, страх, злость, растерянность, мы чувствуем себя беспомощными, неуверенными, не можем им противостоять, ощущаем давление.

И как мы обычно реагируем? Игнорируем их и уходим, огрызаемся, повышаем голос в ответ, пытаемся убедить их или успокоить, даем советы, отшучиваемся…

Чаще всего такие люди – «энергетические вампиры», которые «питаются» нашей энергией. К большому сожалению, «усвоить» они могут только энергию, полученную от таких же как они – от хамов, но те не сильно стремятся им ее отдавать. Вот и приходится им «питаться» нами – спокойными адекватными людьми.

Приемы общения в момент конфликта

Сначала познакомимся с теми практиками, которые применяются «в полях» — то есть прямо в момент взаимодействия с неприятным вам человеком. Затем с теми, которые помогут до или после конфликта разобраться, в чем дело и как не допустить таких ситуаций в будущем.


Приемы общения до и после конфликта

Следующие способы помогут уже не непосредственно в конфликте, а до или после него .

  • Когда после конфликта вы останетесь наедине с собой, объясните себе, почему этот человек вам неприятен ; какие качества он проявляет; почему они вам не нравятся; почему вы решили, что такие качества проявлять нельзя; когда вы это поняли; было ли это связано с родительской или нынешней семьей; с какими ситуациями это было связано; вывели вы это сами или вам это привили родители и т. д.

Как бы вы хотели поступить с этим человеком за то, что он вам сделал? Можете ли вы это сделать? Если нет, подумайте, что вам мешает (помимо, разумеется, Уголовного Кодекса). Если вам кажется, что вы хотите его убить – не переживайте, это иллюзия, просто эмоции, которые вас захлестывают.

  • Если с этим человеком вы вынуждены общаться регулярно, если это не коллега, с которым вы можете все общение свести к рабочим вопросам, а, к примеру, член семьи, который живет в соседней комнате, прекрасно сработает медитационный метод . Представьте себе, что далеко-далеко в тайном месте есть поляна, а на поляне есть колодец, закрытый тяжелой крышкой — колодец трансформации. Все, что туда падает, трансформируется и превращается в добро. Пригласите (мысленно) туда этого неприятного человека, незаметно откройте крышку и сбросьте его туда. Крышку сразу закройте, чтобы он не выбрался. Он сначала будет сопротивляться, но в итоге успокоится, и вы сможете открыть крышку, выпустить его и поговорить с ним: сказать все, что вы по отношению к нему испытываете. «На самом деле я хочу, чтобы ты меня слушал, чтобы ты перестал нападать на меня», «Когда тебя не будет в моей жизни, я смогу не волноваться из-за того, что дома меня ждут только язвительные замечания вместо слов поддержки» и тому подобное.

  • Еще один способ из гештальт-терапии — посмотреть на ситуацию отстраненно . Выберите в комнате место и положите туда предмет или вещь, которая будет символизировать вас, в другом месте положите предмет для того человека, а в третьем – символ кого-то, кого вы уважаете и кто мог бы быть беспристрастным. Поочередно садитесь на свое место, высказывайтесь, потом садитесь на место раздражающего человека, тоже высказывайтесь, и на место третьей фигуры и также выразите свои мысли. Побеседуйте таким образом с собой.
  • Также можно воспользоваться еще одним игровым методом . Опишите того человека, который вас раздражает, вслух насколько можете подробно: чем он вас так сильно раздражает, какой он, почему неприятен вам. Попробуйте его сыграть : показать его походку, жесты, поговорить как он, скопировать наклон головы, тембр голоса, интонации. Попробуйте вести себя так же как он, побудьте им, превратитесь в него. Можно делать это перед зеркалом. Почувствуйте атмосферу, которая создается вокруг него. Если вы действительно сумеете погрузиться, вы почувствуете силу этого человека, поймете его мотивы. Подумайте, чем эта энергия может быть вам полезной.
  • Подумайте, что раздражающий вас человек раздражает не всех . Например, раздражающая коллега может быть нежной мамой, а сварливый сосед – преданным другом. Проанализируйте, какие у него могут быть хорошие качества. Также не забывайте, что у человека могут быть какие-то проблемы, совершенно не связанные с вами.

Ваша задача — прекратить испытывать эмоции, которые для вас болезненны. Никогда не опускайтесь до того, чтобы отвечать агрессией на агрессию. Ваши главные инструменты – достоинство, спокойствие и сдержанность.

Помните: то, что нам не нравится в людях, обязательно присутствует в нас самих. И больше всего раздражают люди, которые похожи на нас в чем-то и те, кто выражает качества, которые мы в себе задавили.

А отвечая раздражающим вас людям, не забывайте, что важнее то, как вы отвечаете, с какой интонацией, а не какие конкретно произносите слова.