Лечебные свойства мха. Лечебные свойства исландского мха. Где растет исландский мох

Исландский мох от кашля применяется очень широко, поскольку содержание в нем около 70 % слизи обеспечивает его успокаивающие и обволакивающие свойства, отлично помогающие при раздражении и воспалении дыхательных путей.

Лечебные свойства растения

Полисахариды мха стимулируют иммунитет. Лишайниковые кислоты обладают высоким антибактериальным эффектом (способны бороться даже со стрептококками и стафилококками). Кроме того, в растении содержится йод, витамины А, В1, В12, растительные ферменты и натуральный воск.

Лекарственная форма

Исландский мох от кашля

Можно встретить исландский мох в аптеках как в виде обычного сырья для заваривания, так и в виде таблеток или капсул, сиропа от кашля и пастилок для рассасывания.

Таблетки и капсулы являются биологически активной добавкой к пище и применяются не только для лечения кашля, но и при проблемах с пищеварительным трактом и кожей. Для лечения заболеваний верхних дыхательных путей (ларингита, бронхита, фарингита) таблетки с содержанием исландского мха («Цитрасепт») и пастилки («Исла-моос») рассасываются, а при разных видах синуситов и рините таблетки вдыхаются носом (предварительно их измельчают в порошок).

К приему таблеток есть возрастные ограничения – они назначаются пациентам не моложе 14 лет.

Дозировка:

  • исландский мох от кашля в сиропе можно применять для детей с 1 года. Он обладает приятным вкусом, поэтому малыши принимают его без проблем;
  • детям от года до 8 дают по 1 ч. л. сиропа дважды в день во время еды;
  • после 8 лет можно давать его уже 3 раза за сутки;
  • взрослые принимают средство трижды в сутки по 1 ст. л.
Препарат Фото Цена
от 1546 руб.
от 394 руб.
уточняйте
от 267 руб.

Лечение сиропом из исландского мха нужно продолжать 2–3 недели. Помимо лечения кашля, средство обладает противомикробным, противовоспалительным и иммуномоделирующим действиями. Можно встретить мох в числе компонентов других сиропов (« », « »).

Виды кашля, при которых можно применять исландский мох

Препараты из исландского мха лучше всего подходят для лечения , поскольку мох отлично стимулирует разжижение и отхождение мокроты. Кашель при туберкулезе, коклюше, астме поддается лечению с помощью отваров и настоев этого растения.

Благодаря высоким антибактериальным свойствам исландский мох применяется при большинстве инфекционных болезней:

  • гриппе;
  • ангине;
  • при рино- и аденовирусах.




Более того, он используется даже в составе терапии острой и хронической пневмонии.

В зависимости от заболевания подбирается вид лекарства (сироп, таблетки, настой и т. д.), его дозировка и длительность приема. При лечении туберкулеза растение используют в качестве вспомогательного средства. Чаще всего используют отвар из 4 ст. л. сырья, прокипяченных на медленном огне в 2 стаканах воды. Больной принимает такое средство по нескольку глотков в течение всего дня.

При коклюше облегчают состояние смесью исландского мха и тимьяна:

  • для такого настоя берут равное количество двух этих ингредиентов (по половине чайной ложки);
  • заливают их стаканом кипятка и 5 минут настаивают;
  • выпивают теплым сразу весь стакан (предварительно процедив). Это можно повторять до 3 раз в сутки.

При бронхите лучше использовать отвар на молоке и принимать его перед сном. Не менее эффективно средство из смеси мха и (по ½ ч. л. обоих компонентов на стакан воды), которое пьют, наоборот, по утрам. Это помогает сделать приступы кашля менее выраженными и способствует отхождению мокроты.

Запущенный приступообразный кашель стоит лечить спиртовой настойкой цетрарии исландской (официальное название растения).

При аллергии уменьшает число приступов и ослабляет их слизистый отвар из исландского мха. Он же хорошо помогает при простуде, одновременно повышая иммунитет и ускоряя выздоровление в целом.

Заваривать исландский мох от кашля можно на воде или на молоке.

Виды отваров на воде:

  • Простой. Быстрое приготовление не дает мху выделить в воду все полезные вещества, используется только как симптоматическое средство.
  • Слизистый. У него отличный лечебный эффект. Разжижает и выводит мокроту, но обладает горьким вкусом.
  • Быстрая настойка. Меньшая горечь, чем у слизистого отвара, и большая эффективность, чем у простого. Помогает при изнуряющем кашле.

Существует также спиртовая настойка, имеющая широкий спектр действия, и простой чай из исландского мха, который хорошо снимает приступы сухого кашля, в том числе при астме.

Рецепты приготовления водных отваров

Для простого водного отвара берут 1 ст. л. измельченного мха и стакан обычной холодной воды. Заливают сырье водой и на медленном огне доводят до кипения. Сразу же после закипания выключают. Дав остыть до теплого состояния, процеживают и выпивают. Взрослым рекомендуется принимать перед едой (за 15 минут) по стакану, а детям по половине стакана до 3 раз в день. Если вкус такого средства ребенку не нравится, можно разбавлять его водой.

Приготовление слизистого отвара из исландского мха от кашля требует больше времени:

  1. 2 ст. л. сырья заливаются литром холодной воды;
  2. полученная масса доводится до кипения на медленном огне и прогревается так еще от 30 минут до часа;
  3. в результате должна получиться киселеобразная текстура;
  4. масса снимается с огня, процеживается;
  5. хранится в холодильнике не более 2 дней.

Подходит для взрослых, принимается 5–6 раз в сутки по 1 ч. л.

Настойки

Быстрая настойка на воде помогает при бронхите, ларингите, тонзиллите. Готовится она так же, как и простой отвар, но после закипания переливается в термос или просто хорошо укутывается. Масса должна оставаться горячей не менее получаса, после чего ее можно охладить и процедить. 1 стакан такого средства делится на 6 равных частей и в течение дня выпивается (каждая порция за 20 минут до еды).

Спиртовая настойка из Цетрарии подходит только для взрослых. Кроме применения от кашля, ее можно использовать как иммуностимулирующее средство и наносить наружно при ожогах и ранах.

Приготовление:

  • 2 ст. л. сухого мха заливают водкой или 60-процентным спиртом (250 мл);
  • настаивают в течение недели;
  • принимают внутрь по 10–15 капель, разбавляя или запивая водой.

Курс приема – не более 10 дней. При лечении хронических заболеваний верхних дыхательных путей можно трижды повторять курсы, делая между ними паузу в 2 недели.

Отваром на молоке лечат осложненные состояния с кашлем, в том числе пневмонию и бронхит. Такое средство за неделю превращает сухой кашель во влажный и способствует выздоровлению. Эффективен отвар и в отношении изнуряющих ночных приступов (при коклюше). Разрешен к приему у детей с 5 лет.

Приготовление:

  • 1 ст. л. сухого сырья заливается стаканом молока (предпочтительнее домашнее);
  • варится на медленном огне в течение получаса;
  • важно все время помешивать содержимое, чтобы молоко не пригорело;
  • после снятия с огня и недолгого остывания, отвар процеживается и теплым выпивается небольшими глотками;
  • при желании перед употреблением в него можно добавить .

Хорошо пить такое средство перед сном, это позволит быстро уснуть без кашля.

Противопоказания

Сироп от кашля противопоказан при сахарном диабете. Также следует воздержаться от лечения Цетрарией при аутоиммунных заболеваниях. Некоторые формы лекарственные формы исландского мха имеют ограничения по возрасту.

Противопоказания к применению Цетрарии в любом виде:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • детский возраст до 1 года;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью и после обязательной консультации врача применяют исландский мох при онкологических заболеваниях. Растение за счет своих высоких адсорбирующих свойств может уменьшать действие лекарств.

Инструкция по применению:

Цетрария исландская или исландский мох – многолетний лишайник, принадлежащий к семейству Пармелиевых.

Описание

Растение является симбиозом двух микроорганизмов – водорослей и грибов. Оба микроорганизма настолько тесно связаны между собой, что представляют собой единый целостный организм.

Мох цетрария внешне представляет собой прямостоячие кусты с неправильно-лентовидными лопастями, узкими, кожисто-хрящевыми, в ширину достигающими 0,3-0,5 см, а в высоту – 10 см, зеленовато-коричневого цвета, с короткими темными ресничками. Края лопастей слегка завернуты к верху.

Иногда на концах лопастей развиваются апотеции, или плодовые тела, тарелкообразной формы со слегка зубчатым краем, коричневатого оттенка. В апотециях развиваются сумки со спорами. Споры бесцветные, одноклеточные, эпилептической формы, по 8 штук в каждой сумке.

Распространение цетрарии исландской

Мох цетрарии широко распространен в Австралии, Америке, Азии и Европе. Встречается в Средней и Северной Европе, в лесной зоне и тундре Сибири, на Украине – в Карпатах. В Европе растет в Альпах, Пиренеях и Балканах. В северной части России больше распространен в европейской части. Растет в горах Дальнего Востока, Саян, Алтая и Кавказа. Является типичным представителем бесплодных открытых пространств и сосновых боров. Произрастает в тундре, в высокогорье (до высоты 1500 м над уровнем моря и выше), на травянистых и каменистых участках, в горных лесах, высокогорных полянах.

Цетрария предпочитает песчаные незатененные местности, образуя чистые заросли. Можно встретить в зарослях вереска, где она растет небольшими группами, и на болотистых местностях.

Сбор и заготовка лекарственного сырья цетрарии

В лечебных целях используют высушенное слоевище цетрарии. Оно имеет горьковато-слизистый вкус и слабый своеобразный запах. Высушивают слоевище в тени или на солнце, раскладывая тонким слоем на ткани или бумаге. Заготовку сырья проводят в основном в летний период.

Хранится сырье в плотно закрытых банках или в ящиках с бумажной прокладкой в темном сухом прохладном месте.

Химический состав

Исследовать химический состав цетрарии начали несколько сотен лет назад, и на сегодняшний день он достаточно хорошо изучен.

Слоевище состоит преимущественно из углеводов, среди которых присутствует изолихенин, лихенин, умбилицин, маннитол галактоманнат, хитин, сахароза, эритрит, гемицеллюлоза и другие.

Слоевище исландского мха способно накапливать до 80% полисахаридов, которые при экстракции с горячей водой растворяются, образуя густую массу. При гидролизе лихенин дает глюкозу.

В мохе цетрария содержатся органичные кислоты, которые получили название лишайниковых. Именно кислоты придают растению горьковатый привкус и обуславливают его антибиотическое и тонизирующее свойства.

Помимо кислот, в слоевище содержатся белки, камедь, воск, жиры, аскорбиновая кислота, витамин В12, пентациклический тритерпен фриделин, нафтохинон (юглон), минеральные вещества и пигменты.

Интересный факт – в мохе цетрария содержится противоцинготный витамин С в легко усваиваемой форме, и сохраняется он в высушенном растении на протяжении трех лет.

Применение цетрарии исландской в народной медицине

Существуют сведения, что растение в медицинских целях применялось еще в Древнем Египте, за две тысячи лет до н.э.

В средневековье нашла широкое применение цетрария исландская в народной медицине в странах Северной Европы – Швеции, Норвегии, Исландии. Ее использовали в качестве обволакивающего средства при бронхите и простудных заболеваниях.

В виде отваров и настоев в скандинавских странах растение применяли для возбуждения аппетита, а также в качестве общеукрепляющего, питательного и смягчающего средства.

Широко применяли цетрарию исландскую при лечении туберкулеза легких, ларингита, коклюша, бронхиальной астмы, бронхита и других бронхолегочных заболеваний.

Мох цетрария использовали при злокачественных новообразованиях, при кровотечениях, а также в качестве средства, способного подавлять у женщин чрезмерную половую возбудимость.

Наружно в виде примочек цетрарию применяли при язвах, ранах, ожогах, абсцессах, угрях, фурункулах, микробной экземе.

Применение цетрарии исландской в официальной медицине

В качестве лекарственного сырья применение цетрарии исландской началось в 17 веке. В период второй половины 18 и первой половины 19 веков использование мха цетрария в официальной медицине было очень распространено. Это растение было традиционным средством при лечении туберкулеза легких, а слоевище входило в состав многих лекарственных средств.

Первый фармацевтический препарат на основе лишайниковых кислот был создан в 50-х годах 20 века в Германии и носил название Евозин. Он имел противомикробную активность, благодаря наличию в нем усниновой и еверниевой кислот. Его назначали для лечения красной волчанки и других заболеваний, обусловленных патогенными микроорганизмами.

Против туберкулеза легких немецкие ученые предложили препарат Эозин-2, в составе которого, кроме усниновой и еверниевой кислот, были такие лишайниковые кислоты, как каператовая, физодовая, атронариновая.

От кожных заболеваний и туберкулеза успешно использовали смесь стрептомицина и усниновой кислоты.

В Японии было разработано антибиотическое средство из цетрария, используемое при лечении актиномикоза.

В терапевтической практике также нашла применение цетрария исландская, благодаря своим отхаркивающему и смягчающему свойствам, обусловленным высоким содержанием в ней слизистых веществ. Его используют при многих бронхолегочных заболеваниях.

В Финляндии из цетрарии запатентован способ получения средства от насморка, кашля и астмы, при помощи одуванчика, экстрактов из травы тысячелистника, корневищ лапчатки, травы мать-и-мачехи, коры ивы, листьев толокнянки, плодов можжевельника.

В СССР в 1956 г. был получен препарат натрия уснинат на основе усниновой кислоты, который применялся в качестве противомикробного средства при лечении трещин, ожогов и ран. На основе натрия уснината был выпущен лекарственный препарат Бальзам Бинан.

Известны и многие другие лекарства, в состав которых входит цетрария:

  • Бронхикал плюс для детей (сироп от кашля);
  • Bronchialtee 400 (чайный напиток, применяемый при простуде);
  • Isla-Mint Pastillen (пастилки от кашля);
  • Salus Bronchial-Tee (чай от воспаления дыхательных органов);

Противопоказания к применению цетрарии исландской

Применение цетрарии исландской и препаратов с ее содержанием противопоказано при беременности и лактации, при язве желудка, а также при гастрите с повышенной кислотностью.

Лечебные свойства исландского мха традиционно использовались проживающими на севере Европы народами для лечения органов дыхания: кашля, туберкулеза, болей в грудной клетке, болезни легких, а также при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Можно его применять для долго не заживающих ран, при поносе и заболевании желудка.

Кроме того, в таких странах, как Швеция, Норвегия, Финляндия и у нас в России исландских мох использовали для питания, измельчая высушенный мох в муку и используя затем при выпечке хлеба. Варили из него варенье и желе.

Отваренный в молоке мох в Исландии издавна применяли для восстановления ослабленных болезнью взрослых и детей, стариков.

Что же это за такое растение исландский мох, где он растет и какими лечебными свойствами он обладает.

Где растет исландский мох

Исландский мох или по научному цетрария исландская, в полной мере назвать мхом нельзя. Это лишайник, который в изобилии растет в арктических и горных районах северных стран. Как уже видно из названия, основные места его обитания Исландия, северная Шотландия, Уэльс, юго-запад Ирландии.

Распространена цетрария исландская и в Северной Америке, где ее можно встретить в арктических районах, начиная от Аляски до Ньюфаундленда, и к югу в горах Колорадо.

Можно найти исландский мох и в Азии. В России это лекарственное растение также не редкость. Он повсеместно растет в тундре и лесотундре, горных районах. Так что несмотря на свое чисто региональное название, исландский мох довольно распространенное растение.

Так как это растение относится к мху, то и селится он любит во влажных местах. Но хорошо себя чувствует на скальных трещинах, сухой тундре и под лучами солнца. Он хорошо приспосабливается к сильным ветрам и суровым условиям. Главная особенность цетрарии – она растет только там, где чистый воздух. Так что в этом смысле цетрарию исландскую можно считать барометром экологической обстановки в регионе.

Исландский мох описание

Исландский мох или цетрария исландская принадлежит к лишайникам. Относится к семейству пармелиевых. Латинское название Cetrária islándica.

Цетрария – это симбиоз водоросли и грибка. Ни гриб, ни водоросль не могут существовать сами по себе. Клетки водоросли, запутываясь в спорах гриба образуют тесную связь, сформировав таким образом единый организм под названием исландский мох.

Это не высокое растение, высотой около 12-15 сантиметров. Слоевище растения состоит из плоских или свернутых в желобок лопастей.

Нижняя часть слоевища всегда имеет светло коричневую окраску с многочисленными белыми пятнышками, которые и придают ей почти белый цвет. А вот верхняя часть может быть коричневая или зеленовато коричневого цвета.

При недостатке влаги растение быстро начинает засыхать и ломаться. Вновь может начать расти в этом месте только спустя несколько лет и если будет достаточно влаги.

Полезные свойства и состав цетрарии

Современная медицина уделяет большое внимание исландскому мху как лекарственному растению. Состав его хорошо изучен учеными.

В нем были обнаружены углеводы, сахара, белок, жиры, воски, смолы, пигменты, лишайниковые кислоты.

Углеводы в цетрарии составляют около 70-80 процентов и представлены главным образом лихенином и изолихенином. В сахарах преобладает глюкоза и галактоза.

Среди лишайниковых кислот нужно выделить усниновую, лихестериновую, протолихестериновую кислоту и другие.

Найдены в нем витамин В12, йод. В связи с тем, что исландский мох содержит крахмал, он способен убить многие бактерии. Это делает его прекрасным средством для наружного применения для промывания ран, язв, ожогов, фурункулов, гноящихся ран. Внутрь его рекомендуют применять при гастрите, язве, воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Усниновая кислота богата натрием, что используется в препаратах для лечения туберкулеза. Эта кислота считается одним из лучших антибиотиков. С помощью исландского мха можно лечить стрептококк и стафилококк.

Концентрированным отваром лечат кашель, коклюш, астму, можно уменьшить симптомы токсикоза во время беременности. После родов женщинам можно принимать препараты с цетрарией, чтобы избавиться от уплотнений в груди.

Принимая цетрарию, можно нормализовать работу эндокринной системы.

Исландский мох традиционно применялся в тех случаях, когда требуется питательная и легко перевариваемая пища. Он улучшает аппетит и пищеварение.

Как уже было сказано выше, его использовали в питании. Но не только при выпечке хлеба. Добавляли мох в супы, каши, десерты в качестве загустителя.

Лечебные свойства исландского мха

Издавна исландских считается хорошим средством, стимулирующий лактацию, как сильный антибиотик, противорвотное и успокаивающее средство.

О лечебных свойствах цетрарии впервые узнали жители Исландии. Датские аптекари использовали исландский мох в лечебных целях еще в 1673 году. В эти давние времена он применялся как средство от кашля, легочных заболеваниях, при заболеваниях желудка, в том числе при диарее.

Исландский мох обладает следующими лечебными свойствами:

Антисептические;

Смягчающие;

Антибактериальные;

Противомикробные;

Тонизирующие;

Обволакивающие;

Отхаркивающие;

Желчегонные;

Ранозаживляющие;

Иммуностимулирующие.

Атонии кишечника, диарее, запоре, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;

Пиелонефрите;

Туберкулезе;

Коклюше, бронхите, кашле;

Уретрите;

Бронхиальной астме.

Его используют для улучшения аппетита, при заболеваниях ротовой полости и горла, при поражениях кожи, особенно тех, которые долго не заживают.

Ведутся исследования и возможности применения цетрарии в лечении ВИЧ-инфицированных, СПИДа и онкологии.

Смотрите видео об исландском мхе «Исландский мох — элексир жизни»

Применение исландского мха

Применение исландского мха как лекарственного средства официально разрешено во многих странах. Спектр его широкого применения обусловлен его основными компонентами: наличием усниновой кислоты и полисахаридов.

Усниновая кислота придает траве цетрарии выраженные антибактериальные свойства.

Полисахариды растения смягчающие свойства, которые образуют влажный и успокаивающий слой на слизистой оболочке полости рта, горла, желудка.

Исландский мох очень эффективен для лечения:

Кожных заболеваний: язв, ран, ожогов;

Желудка и органов пищеварения;

Щитовидной железы;

Заболеваний органов дыхания;

Простуды, гриппа, ОРВИ и ОРЗ;

При воспалении полости рта.

На основе цетрарии разработаны многие лекарственные препараты для лечения кашля, заболевания горла, желудка, туберкулеза. Самое известное сироп от кашля «Гербион» и «Пектолван» , куда входит исландский мох.

Как заваривать исландский мох

Лекарственные препараты с исландским мхом легко приготовить в домашних условиях. Большей частью исландский мох используется в виде отваров. Их применяют для лечения поноса и кашля, улучшения аппетита и заболеваниях желудка, легких, при гинекологических заболеваниях.

Чай из исландского мха

Половину чайной ложки залить стаканом кипятка и настоять в течение 5 минут. Процедить и принимать по назначению.

Исландский мох для лечения туберкулеза

4 столoвые ложки исландского мха залить 0,5 литром кипятка и проварить на слабом огне 5 минут. Пить по два глотка 3 раза в день.

Исландский мох для лечения запоров

Для приготовления лечебного средства стакан измельченного мха залить 2 литрами кипяченой охлажденной воды и оставить на сутки. Процедить и принимать по одному стакану перед едой три раза в день.

Смотрите рецепт киселя с исландским мхом

Исландский мох от бронхита

1 столoвую ложку мха залить стаканом молока (250 мл) и поставить на плиту. Проварить на водяной бане или слабом кипении 30 минут. Процедить и выпить на ночь.

2 cтолoвые ложки измельченной травы залить 4 стаканами воды и проварить на медленном огне в течение 5 минут. Остудить и процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день.

Исландский мох при дисбактериозе

200 грамм измельченной травы залить 2 литрами воды и настоять в течение суток. Процедить и поставить на плиту. Уварить на водяной бане, пока жидкость не выкипит наполовину. Принимать готовый отвар по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса перед приемом пищи.

Исландский мох при атонии кишечника

3 столовые ложки измельченного сырья заварить 700 мл кипятка и проварить при слабом кипении полчаса. Благодаря наличию крахмала должна получиться студеообразная жидкость. Принять это средство в течение дня, разделив на несколько приемов.

Исландский мох при аллергии

Горсть травы залить очищенной водой (или холодной кипяченой). Дать настояться в течение 2 часов. Затем эту воду слить, а траву залить 500 мл кипятка. Поставить на плиту и проварить при слабом кипении 25 минут. Процедить и принимать на 100 мл перед едой.

Исландский мох для желудка

Эта целебная смесь готовится на кефире с медом. Чтобы ее приготовить нужно взять 3 столовые измельченного в порошок исландского мха и смешать с 3 столовыми ложками натурального меда. Залить 400 граммами кефира. Взбить миксером и пить как коктейль на ночь перед сном или утром натощак.

Эта целебная смесь поможет также улучшить работу щитовидной железы, тонизирует весь организм.

Исландский мох от насморка

Особенно полезна цетрария будет в лечении хронического насморка. Чтобы приготовить отвар, нужно приготовить смесь из 1 столовой ложки мха, 2 столовых ложек шалфея, 1 столовой ложки софоры японской, 1 столовой травы зверобой.

Сбор трав залить небольшим количеством воды, чтобы только закрыла траву и проварить на слабом огне полчаса. Процедить и закапывать полученный отвар в носовые пазухи на ночь.

Исландский мох при онкологии

Для лечения онкологии готовится сбор из 2 частей исландского мха, 2 частей травы чистотела, 2 частей травы спорыша, 2 частей травы зверобоя, 3 частей водяного перца, 3 частей листьев подорожника и 3 частей крапивы. Все травы смешать и измельчить. Добавить 100 грамм зеленого чая.

Для заваривания берут 4 чайные ложки сбора и заваривают 1 литром кипятка. Настаивают в течении часа и пьют по 1 стакану 4 раза в течение дня. Перед приемом подогреть.

Исландский мох для похудения

Применение исландского мха для похудения основано на его способности улучшать обмен веществ в организме. Принимают препараты с ним после еды.

Для приготовления отвара нужно столовую ложку мха заварить 500 мл горячей воды. Поставить кастрюльку на водяную баню или слабый огонь и упарить объем вдвое от первоначального объема. То есть должно получиться 250 мл сиропообразной жидкости. Принимать не менее трех раз в день.

Еще один рецепт для похудения такой.

100 грамм мха залить 1 литром воды и настоять в течение двух часов. Затем добавить 1 чайную ложку пищевой соды и оставить еще на 5 минут.

После чего жидкость слить, а мох вновь залить горячей водой. Поставить на плиту и варить на слабом огне полчаса. Процедить и принимать 3 раза в день.

Кроме того, смолотый мох можно добавлять в выпечку, готовить желе и другие блюда.

Как заготовить исландский мох

Заготовку исландского мха можно вести в течение всего года. Но лучше всего это делать с мая по сентябрь. Собирают лишайник в сухую погоду. Сушат в тени или на солнце. Заготовленный мох хранят в картонных коробках, полотняных мешочках или бумажных пакетах. Смолотый в муку для использования в кулинарных целях можно хранить в стеклянной банке.

Где купить исландский мох

Исландский мох не дефицитный лекарственный препарат. По крайней мере в настоящее время. Его можно купить практически в каждой аптеке.

Если в местной аптеке цетрарии нет, можно заказать в интернет магазине, например, вот в этом .

Противопоказания и побочные эффекты

Исследования не нашли на данный момент никаких побочных эффектов при применении исландского мха. Противопоказанием может служить индивидуальная непереносимость данного лекарственного препарата.

Однако, перед тем, как начать лечение им, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Может быть несовместимость с некоторыми синтетическими лекарственными препаратами. При передозировке или длительном применении могут быть расстройства кишечника, тошнота, раздражение желудка или проблемы с печенью.

Лишайник представляет собой небольшие кустики из плоских лопастей с рельефными краями. Их цвет зависит от условий окружающей среды. Он может быть зеленоватым, коричневым и даже серым, иногда приобретая розовый оттенок. Является ягелем, то есть любимым лакомством северных оленей.

Несмотря на свое скандинавское название, исландский мох растет даже в Африке. Найти его можно и на территории России. Он предпочитает тундру и лесотундру, где часто образует настоящие заросли; встречается в сосновых лесах, преимущественно сибирских, и на склонах гор. Его «любимая» почва – торфяная и песчаная. Иногда растет на деревьях и пнях. В народе его называют колючником, лопастянкой или сухоборным мхом.

История применения цетрарии для борьбы с заболеваниями и улучшения самочувствия уходит корнями в Средние века. Этим временем датируются первые письменные упоминания об использовании исландского мха в качестве лекарства. Но, вероятно, его начали употреблять для борьбы с недугами гораздо раньше.

Чтобы понять, чем так полезна цетрария, нужно рассмотреть ее химический состав:

  1. Высокое содержание углеводов, преимущественно полисахаридов (80%), обеспечивает большие питательные свойства лишайника.
  2. Хитин благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Также это натуральный сорбент, который выводит из организма вредные соединения – токсины.
  3. Лишайниковые кислоты повышают тонус организма, помогая ему справляться с хронической усталостью и активируя жизненный потенциал. Эти вещества оказывают и антибактериальное воздействие, борясь с патогенными микроорганизмами. Лишайниковые кислоты придают средствам, приготовленным из цетририи, горьковатый привкус.
  4. Самое ценное химическое соединение, входящие в состав исландского мха, – это усниновая кислота, убивающая большинство микробов. Она активно даже против палочки Коха.
  5. Фумаропротоцетраровая кислота – природный антисептик, также мягко корректирующий работу иммунной системы человека. А фумаровая кислота лечит псориаз.
  6. D-протолихестериновая кислота подавляет деятельность опасных хеликобактер, которые вызывают хронические заболевания системы пищеварения, в том числе язву желудка, поэтому используется для лечения гастроэнтерологических недугов.

Как измельчить цетрарию (видео)

Исландский мох: лечебные свойства и противопоказания

Благодаря своему составу и экологической чистоте, исландский мох имеет следующие полезные свойства:

  • антибактериальное – подавляет деятельность патогенных микроорганизмов, в том числе стафилококков и стрептококков.
  • желчегонное.
  • обволакивающие.
  • противовоспалительное.
  • ранозаживляющее.
  • слабительное.

При этом лишайник не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости веществ, входящих в его состав. Поэтому, употребляя препараты на его основе впервые, нужно начать с малой дозы и наблюдать за реакцией организма.

Применение исландского мха в медицине

Так какие заболевания лечит цетрария? Их перечень весьма обширен. Это :

  1. Кожные заболевания: дерматиты, псориаз, экземы. Исландский мох употребляют как внутрь, так и наружно в виде компрессов.
  2. Дыхательные: бронхиальная астма, респираторные заболевания, туберкулез. Благодаря усниновой кислоте происходит уничтожение бактериальной флоры.
  3. Желудочно-кишечного тракта: проблемы с кишечником, желудком, желчным пузырем.
  4. Повреждения кожи: велика польза при ранах и ожогах. Исландский мох ускоряет регенерацию и убивает возможные возбудители инфекции.
  5. Эндокринные заболевания, например, гипотиреоз и сахарный диабет.
  6. Аутоиммунные: красная волчанка, ревматоидный артрит.

О возможности употребления цетрарии во время беременности

Беременность не является противопоказанием для приема препаратов на основе цетрарии. В лишайнике нет агрессивных веществ, поэтому здоровью будущей мамы и ребенка не будет нанесен вред. Исключение составляет индивидуальная непереносимость препарата. Но нужно помнить, что лечение любых заболеваний в период беременности должно проходить под бдительным контролем гинеколога.

Рецепты на основе исландского мха

Применение различных препаратов на основе исландского мха поможет в борьбе со многими хроническими заболеваниями. Приготовить лекарственное средство в домашних условиях достаточно просто. Крахмал, соединяясь с водой, образовывает желеобразную массу, похожую на кисель.

Приготовление и полезные свойства чая

Чай из цетрарии тонизирует организм, стимулирует его защитные силы, данные природой. Он оказывает и общеукрепляющее воздействие, и антисептическое. Поэтому сфера его использования весьма широка: простудные заболевания, нарушения работы желудка и кишечника, астма и бронхит, снижения аппетита. Выпивать чашку чая из исландского мха будет полезно и для профилактики.

Для приготовления понадобится залить 0,5 л воды 2 чайных ложки измельченного мха, поставить на слабый огонь и кипятить в течение 10 минут. После этого емкость закутывают теплой вещью, чтобы лишайнику проще было выделить в воду полезные вещества. После этого чай можно принимать по несколько небольших чашек в течение дня.

Исландский мох: сбор (видео)

Приготовление желе

Желе из цетрарии – замечательный продукт, восполняющий запас питательных сил организма. Поэтому его рекомендуют использовать людям с недостаточной массой тела, после стрессов и тяжелых заболеваний.

Чтобы приготовить желе, надо 2 столовых ложки растительного сырья залить 2 стаканами воды, прокипятить на медленном огне 7–10 минут, после чего процедить и дать настояться. Это средство принимают по половине стакана 4 раза в сутки за четверть часа до еды.

Как использовать исландский мох для лечения бронхита

Исландский мох очень полезен при бронхитах и простудных заболеваниях . Для этого 1 столовую ложку лишайника, предварительно порезанного на мелкие кусочки, заливают 2 стаканами кипятка и оставляют вариться на огне всего 5 минут. Такой отвар нужно принимать по половине стакана 4 раза в сутки.

Рецепт студня

Студень, приготовленный из цетрарии, нужно есть не менее 1 месяца. Он стимулирует пищеварительные процессы и улучшает аппетит, выводит из организма вредные вещества, снимает воспаления и борется с патогенной микрофлорой. Поэтому его употребляют при большинстве хронических заболеваний, в том числе дыхательной и пищеварительной системы, аутоиммунных диагнозах, недугах ЛОР-органов.

Чтобы сделать студень, нужно настоять 100 гр. мха в литре воды в течение 3 часов. После этого добавляют щепотку соды и перемешивают жидкость. Далее следует достать цетрарию и промыть под водой. Ее повторно заливают 500 мл кипятка и варят полчаса. Затем повторно процеживают и ждут, пока состав остынет. Ограничений в количестве употребления студня нет.

Применение экстракта цетрарии исландской

Экстракт цетрарии будет полезен при кишечных недугах: запоре, воспалительных процессах, нарушениях микрофлоры. Чтобы приготовить такое лекарство, понадобиться 100 гр. мха, тщательно измельченного, и 1 л воды. Сырье заливают и настаивают не менее суток.

После истечения этого времени нужно процедить полученную жидкость от растительных остатков и поставить на водяную баню. Когда от первоначального объема останется половина, экстракт будет готов. Его принимают по столовой ложке за полчаса до приема пищи. Это нужно делать трижды в день.

Правила сбора и хранения

Обычно его собирают в разгар лета, но подойдут и сухие осенние дни. После того, как тело лишайника отделено от почвы, с него нужно смыть грязь, а затем высушить или в тени, или на свету. Можно воспользоваться специальными сушилками, или постелить под мох чистую бумагу, ткань.

Полезные свойства цетрарии (видео)

Заготовленное сырье можно хранить в течение 2 лет. Но для этого следует позаботиться о подходящих условиях: емкость должна быть плотно закрыта крышкой, а воздух в помещении поддерживать сухим и прохладным. Если на мох попадут капли влаги, то он впитает ее и испортится.

Купить сырье цетрарии или экстракт в таблетках можно в аптеках или специальных магазинах. Это натуральное и безвредное растение помогает в борьбе со многими лекарствами и хорошо сочетается с другими травами, используемыми в народной медицине. Но нужно не забывать и о традиционном лечении, следуя рекомендациям врачей. Исландский мох станет хорошим помощником основной терапии.

Лишайниковые растения многими воспринимаются как сорняковая культура. Остальные просто к ним равнодушны, считая мох непременным атрибутом холодных регионов. Но есть и те, кто знает о целебных свойствах представителей ботанического класса лишайников, среди которых особо ценится цетрария или исландский мох. Поговорить о ее замечательных качествах стоит подробно.

Морфологическое описание

Исландский мох – это растение из вида лишайников, распространенное на европейском континенте, а также в Австралии и Африке. Как и все лишайниковые, цетрария выбирает для субстрата пни деревьев, каменистые поверхности либо почву. Ее можно встретить в сосновых борах, тундрах, гористой местности, однако цетрария растет и в болотистой местности. Излюбленным местом для нее являются песчаники и торфяники, травянистые склоны или хорошо освещенные горные массивы. При этом цетрария произрастает только в условиях высокой экологической чистоты .

Исландский лишайник представляет собой многолетнее растение, имеющее лапчатую форму. Его листья выглядят как плоские узкие ленты, перекручивающиеся в разных частях. Цвет и форма мха зависит от условий, в котором он произрастает, и варьируется от коричневого до зеленого и даже беловато-бежевого.

Цетрария размножается вегетативно, бесполым и половым путем и растет крайне медленно, что отличает ее от прочих представителей лишайниковых.

В лечебных целях используется слоевище растения, заготавливаемое преимущественно осенью. Очищенный исландский мох просушивается в промышленных условиях либо естественным методом (на воздухе). Высушенный лишайник сохраняет целебные свойства в течение 24 месяцев, если хранить его в сухом и прохладном месте.

Химический состав

Понять, почему у лишайника обнаруживаются целебные свойства, можно при тщательном изучении его химического состава. Установлено, что в тканях растения содержатся элементы, проявляющие биологическую активность. Чаще всего из него готовят водные препараты, поскольку такой способ обработки исландского мха способствует активному переходу глюкозы, углеводов и питательных веществ в жидкость.

Высокая питательная ценность цетрарии также объясняется с научной точки зрения: в слоевище содержится примерно 80% полисахаридов. При этом употребление растения заметно улучшает перистальтику и состояние слизистой ЖКТ, что объясняется присутствием в нем хитина, проявляющего качества сорбента.

Горький вкус исландского мха – результат наличия в его тканях лишайниковых органических кислот.

В частности, это усниновая кислота, природный антиоксидант, который обладает высоким антибактериальным и противомикробным эффектом. Именно ее присутствие в цетрарии дает возможность использовать растение для лечения туберкулеза и других заболеваний, вызванных активностью грамположительных бактерий. Также в растении содержатся слизи, протеины, натуральный воск, камедь, тритерпены, витамины, ряд микроэлементов и нафтохинон.

Полезные свойства


Собранное самостоятельно или приобретенное в аптеке сырье исландского лишайника в измельченном виде обладает активными целебными характеристиками. В чистом виде исландский мох можно применять как противовоспалительное и противомикробное средство для лечения раневых, ожоговых и бактериальных поражений кожи. Но чаще всего в медицине используются водные растворы (отвары, чаи, настои) с цетрарией. Они показаны при любых заболеваниях респираторной системы, включая астму, бронхит, коклюш, туберкулез и воспаление легких.

У растения сильный муколитический эффект – оно быстро разжижает скопившуюся в бронхах и легких мокроту и способствует ее отхождению. А биологически активные вещества защищают слизистую от присоединения повторных инфекций и негативного воздействия иных факторов.

Фармацевтические препараты и народные средства из исландского мха широко используются в терапии при воспалении слизистых носовой и ротовой полости: стоматит, тонзиллит, гайморит и пр. Основная форма применения – полоскания и ингаляции.

Слизистая текстура отваров на основе лишайника помогает нормализовать состояние стенок желудочно-кишечного тракта в период обострения хронических заболеваний.

У него природный анестетический эффект, поэтому больные язвой употребляют цетрарию вместе с едой, что устраняет болевой симптом при употреблении пищи из-за поражений слизистой. Натуральная горечь исландского мха активизирует аппетит и нормализует пищеварительные процессы. Отвар из растения укрепляет иммунитет и дает профилактический эффект для предотвращения заболевания вирусными инфекциями.

Также исландский мох применяется для лечения и предупреждения таких заболеваний и дисфункций , как:

  • Мастопатия;
  • Конъюнктивит;
  • Депрессивные расстройства, неврозы;
  • Ожирение;
  • Нарушения в работе эндокринной системы.

Применение в народной медицине


В нетрадиционной медицине составлено множество рецептов, в которых основным компонентом является исландский мох. При этом в зависимости от типа заболевания технология приготовления средства и его вид различаются.

Выделяют следующие способы приготовления цетрарии в лечебных целях:

  • Настой на воде – 15 – 20 г сухого лишайника заливается холодной водой, кипятится на огне и принимается в остуженном и процеженном виде. Второй способ приготовления настоя напоминает метод заваривания чая (щепотка сырья на стакан кипятка);
  • Слизистый отвар – две столовые ложки измельченного сушеного растения засыпаются в кастрюлю, добавляется холодная вода в объеме 1 л. Средство уваривается на медленном огне в течение полутора часов, затем процеживается горячим и оставляется доходить под крышкой. Готовый отвар из исландского мха имеет слизистую консистенцию и хранится в холодильнике 48 часов;
  • Настойка на спирту – три столовые ложки сухого мха залить стаканом медицинского спирта, настаивать в темном прохладном месте в течение недели. Принимать по 10 – 15 капель на ложку воды или накапать настойку на кусочек сахара и подержать во рту.

Также исландский мох применяется для изготовления компрессов, мазей и заживляющих кремов. За основу обычно берут растительное масло или любой нейтральный крем (можно детский), куда подмешивается лишайник в растертом виде. Однако в аптеках продаются уже готовые косметические средства с цетрарией, поэтому такой способ применения не сильно популярен.

При кашле и бронхите

При острых респираторных заболеваниях, сопровождаемых сильным кашлем, и бронхите, отвары на растительной основе способны быстро принести облегчение. Исландский мох не является исключением. Чтобы горький вкус настоя не стал препятствием к его употреблению, готовить средство лучше на молоке.

Для начала засыпьте в эмалированную кастрюлю 10 г сушеной цетрарии. Налейте в нее холодное молоко (достаточно одного стакана). Доведите до кипения и убавьте огонь, продолжая варить отвар еще 30 минут под крышкой. Процедите молоко и остудите. Пить отвар из исландского мха нужно на ночь, перед сном. При параллельном приеме муколитических средств и отхаркивающих препаратов следует посоветоваться с врачом, назначившим лечение, о возможности совмещать лечебные средства.

При туберкулёзе


При инфекционном заболевании легочной системы, спровоцированной микобактериями, организм значительно ослабевает. Для восстановления его защитных функций и общего тонуса используется лечебный настой исландского мха. Готовят его стандартным способом, но процесс лечения заболевания во многом зависит от способа приема. 20 г сушеной измельченной исландской цетрарии заливается стаканом кипятка и настаивается под крышкой 1,5 – 2 часа.

После охлаждения процедите средство и пейте перед едой. Дозировка для взрослых составляет три столовые ложки, детям дают значительно меньшую порцию (1 чайная л.). Курс лечения длится 30 дней, после чего делается перерыв на 2 недели. Для контроля состояния регулярно посещайте пульмонолога и сообщайте о симптомах и динамике заболевания.

При заболеваниях ЖКТ


Нарушение работы желудочно-кишечного тракта сопровождается такими серьезными симптомами, как диспепсия, спазмы и болевые ощущения, потеря аппетита, расстройство стула. При диагностированном гастрите или язве пораженная слизистая стенок органов ЖКТ (желудка или двенадцатиперстной кишки) покрывается изъязвлениями. На фоне этого процесс пищеварения значительно затрудняется, так как пациент испытывает постоянные боли при каждом приеме еды и/или в промежутках между ними. В такие периоды ему нужна легкая питательная пища, которая насыщает организм и быстро переваривается, не нагружая желудок.

Одним из вариантов может стать следующий народный рецепт: стакан высушенного лишайника измельчить в блендере и смешать с мюсли (берите натуральные хлопья без добавок). Полученная смесь заливается нежирным кефиром или молоком и оставляется на 1,5 – 2 часа. Съедать ее лучше вместо завтрака либо на полдник. Перед употреблением подогрейте блюдо в микроволновке 10 – 20 секунд, чтобы не есть его в холодном виде: больной желудок плохо переносит температурные «скачки».

При насморке


Избыточное выделение муконазального секрета при простуде или аллергии, которой сопровождает воспаление слизистой носа, доставляет человеку большой дискомфорт. Насморк, длящийся несколько дней, отягощает течение заболевания и сам становится серьезной проблемой.

Чтобы устранить его, попробуйте паровую ингаляцию на основе отвара из цетрарии. Щепотку исландского мха бросьте в кастрюлю с кипящей водой и дождитесь, пока она приобретет характерный окрас. Немного остудите жидкость, иначе сильный пар обожжет слизистую. Наклоните голову над водой и закройтесь полотенцем. Вдыхайте пар от отвара носом в течение 7 – 10 минут. Не выливайте его: отвар можно использовать еще 2 раза – всего в день понадобится три ингаляции. Дополнительно слизистую можно промывать теплым настоем растения.

Для щитовидной железы

Йод, содержащийся в живой цетрарии, положительно воздействует на функцию щитовидной железы при заболеваниях, вызванных недостатком микроэлемента в организме. Чтобы приготовить лечебное средство на основе исландского мха для улучшения работы щитовидки, понадобится натуральный йогурт без добавок (250 мл). Добавьте в него измельченное растение (20 г) и небольшое количество липового меда. Перемешайте в блендере и дайте настояться в течение четверти часа.

Приготовленный йогурт заменит один из суточных перекусов или станет здоровой альтернативой ужину. Принимать средство можно каждый день или через сутки. Вначале узнайте у эндокринолога, у которого наблюдаетесь, одобряет ли он подобное лечение, учитывая индивидуальные особенности вашего организма.

При дисбактериозе

Слоевище лишайника содержит большое количество углеводов и считается отличным питательным элементом для культивации полезной микрофлоры в отделе толстого кишечника. Дисбактериоз, спровоцированный антибиотиками или инфекциями (бактериальными либо вирусными), хорошо отзывается на лечение натуральными средствами, приготовленными из цетрарии.

При дисбактериозе полезно пить настой мха на холодной воде или кефире, но еще лучше употреблять желе на основе лишайника.

Готовится он просто: 20 – 30 г измельченного растения заливается холодной водой (200 мл) и доводится до кипения. Затем смесь варится на медленном огне при постоянном помешивании около 10 минут. После ее охлаждают, перетирают через сито и оставляют в прохладном месте на пару часов. Средство должно приобрести желейную консистенцию. Съедается небольшими порциями до каждого приема пищи (за 15 – 25 минут).

При запорах


Обстипация, сопровождаемая замедленным, затрудненным или систематически недостаточным опорожнением кишечника, является не болезнью, но симптомом многих заболеваний. Для быстрого и безболезненного очищения организма применяется настой на основе исландского мха. Стакан лишайника измельчается с помощью мясорубки и заливается холодной водой (понадобится 2 литра). Средство настаивают в течение 24 часов. Спустя сутки добавьте в него еще литр воды и принимайте по 200 мл за 30 минут до еды. Обычно эффект наступает уже в течение первых суток, но курс лечения продолжают еще 2 недели.

При онкологических заболеваниях

Применение цетрарии для лечения заболеваний при наличии злокачественных новообразований может быть одобрено в качестве дополнительной терапии. Известно, что в некоторых случаях отвары и настои на основе лишайника оказывают протекторное воздействие от побочного действия медикаментов, используемых при химиотерапии.

Однако исландский мох не является средством для лечения от онкологических заболеваний. Он активизирует защитные функции организма и дает комплексный профилактический эффект.

Для повышения иммунитета и общего укрепления функций основных систем организма используются следующие рецепты:

  • Чайная ложка сушеной цетрарии заливается кипятком (200 мл) и настаивается 10 минут. Пить в теплом или горячем виде вместо чая в течение месяца (затем нужен недельный перерыв);
  • Две столовые ложки лишайника размешать в кипящем молоке и варить на слабом огне 15 минут, затем дать отстояться под крышкой еще полчаса. Пить по несколько глотков перед каждым приемом пищи и на ночь. Курс профилактики – 2 недели с перерывом на 7 дней и возобновление лечения.

Растение, известное как исландский мох, для лечения онкозаболеваний в 90% случаев применяется в качестве составного компонента фитосборов. Другими ингредиентами обычно становятся продукты пчеловодства, и др.

Для похудения


Чтобы избавиться от жировых складок на талии и обрести фигуру мечты, нужно соблюдать физическую активность и здоровый режим приема пищи. Ускорить процесс поможет отвар с цетрарией. Щепотка исландского мха, добавляемая в обычный чай, тоже способствует повышению метаболизма, но лучше пить готовый отвар. Такой напиток при применении дает комплексный эффект, включая активизацию моторики кишечника и регуляцию естественного опорожнения.

Чтобы приготовить лечебное средство, возьмите столовую ложку измельченного сухого сырья и залейте 200 мл кипятка. Настоявшийся отвар пьется три раза в сутки перед каждым приемом пищи. Продолжать употребление растения дольше 3 месяцев не следует, иначе возникнет привыкание.

Противопоказания

Исландский мох, как и любое растительное средство, имеет ограничения, связанные с его применением. Перед употреблением отваров или других продуктов на основе лишайника убедитесь, что у вас нет аллергических реакций. Для этого вначале стоит принять небольшую дозу настоя и посмотреть на свое самочувствие. Если индивидуальной непереносимости нет, увеличивайте постепенно потребляемое количество.

Чаи, отвары и настои на основе исландского мха нельзя пить при повышенной температуре тела. Если градусник показывает отметку в 39 градусов и выше, от применения средства следует отказаться, чтобы избежать ухудшения состояния.

Не рекомендуется употребление цетрарии при рецидиве любых хронических заболеваний, включая дисфункции ЖКТ, гастрит и язву, холецистит. Поскольку отвар из мха обладает некоторым крепящим действием, его применение при спастическом запоре даст негативный эффект.

К ограничениям употребления народных средств, приготовленных из цетрарии, относят системные аутоиммунные заболевания. Если лечение исландским мхом длится дольше трех месяцев, возможно ослабление его воздействия в связи с привыканием организма. В некоторых случаях отмечается выраженный дискомфорт в пищеварительном тракте, проходящий после отмены употребления цетрарии.

В период беременности и кормления грудью применение средств с цетрарией в составе лучше приостановить. Если вы желаете продолжать лечение исландским мхом, проконсультируйтесь с врачом насчет безопасности употребления лишайника для плода. Помните, что самолечение может принести вред не только вам, но и будущему малышу.