Лечение поджелудочной железы травами. Применение лекарственных трав для лечения поджелудочной железы

Последствием воспаления поджелудочной железы является панкреатит. Часто применяют испытанные народные средства. Отвары и настойки из сырья лекарственных растений можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.

Травы для лечения поджелудочной железы

Лечение острой стадии заболевания подразумевает употребление приготовленных средств с лимоном, бессмертником. Не допустить развитие обострения при хроническом воспалении помогут одуванчик, красная бузина. Для поддержания функций поджелудочной железы используют клевер и полынь. Лекарственные травы, применяемые для лечения панкреатита у взрослых, уменьшают отечность, боль, снижают воспалительные процессы в поджелудочной железе и других органах пищеварения, способствуют восстановлению клеток, повышают иммунитет, улучшают состояние при диабете.

Улучшить состояние поджелудочной помогут травы и сборы

Травникам хорошо известны своими лечебными свойствами следующие растения:

  1. Аир болотный (обыкновенный): улучшает аппетит, нейтрализует действие токсических ядов, повышает секрецию желудочного сока.
  2. Пижма: уменьшает боль, улучшает пищеварение, способствует разжижению желчи.
  3. Шишки хмеля: обладают седативными, антибактериальными свойствами.
  4. Корни алтея: ускоряют регенерацию тканей, проявляют противовоспалительные, желчегонные, свойства.
  5. Кора и плоды крушины: применяется как легкое слабительное средство при геморрое, атонии кишечника, колите.
  6. Зверобой: уменьшает воспаление во внутренних органах и желчевыводящих путях.
  7. Трава мяты перечной: успокаивает, оказывает потогонное, желчегонное, мочегонное, согревающее воздействие, стимулирует работу и панкреатических желез, гладкую мускулатуру кишечника.
  8. Пустырник: нормализует нервную систему, гормональный баланс, алкалоиды, входящие в его состав, лечат панкреатит, болезни печени, желчного пузыря.
  9. Спелые ягоды бузины красной: полезны своими антибактериальными, противовоспалительными, слабительными, обезболивающими свойствами.
  10. Корни девясила: натуральный антиокислитель, обладает обволакивающим, мочегонным, противоглистным свойством.
  11. Семена фенхеля (укроп аптечный): уменьшает газообразование в кишечнике, нейтрализует кислоты, выводит токсины, оказывает легкое мочегонное воздействие.
  12. Спорыш: обладает противовоспалительными, вяжущими, противомикробными, мочегонными, ранозаживляющими свойствами, снижает кровоточивость слизистых оболочек органов.
  13. Корни валерианы: используется в качестве седативного и спазматического средства.
  14. Корни лапчатки белой: биологическая пленка, производимая дубильными веществами растения, защищает ткани внутренних органов от химических, бактериальных и механических воздействий, понижает проницаемость капилляров.
  15. Тысячелистник: способствует образованию слизи ранозаживляющее, бактерицидное, антиаллергическое воздействие.
  16. Сушеница болотная (жабник): кровоостанавливающее, успокоительное, ранозаживляющее, усиливают сокращение стенок органов пищеварительной системы.
  17. Календула (ноготки): обладает желчегонным, вяжущим, спазмолитическим, желчегонным, мочегонным свойством.
  18. Полынь обыкновенная успокаивает, улучшает состояние органов ЖКТ, усиливает выделение панкреатического сока, обладает слабительным и противовоспалительным действием.
  19. Листья подорожника большого: обладает обеззараживающим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.
  20. Клевер посевной (конюшина): известен как антисептическое, противосклеротическое, противоопухолевое средство.
  21. Соцветия бессмертника: влияет на секреторную функцию органа, состав желчи и процесс ее выведения.
  22. Софора японская: обладает противовоспалительным и антимикробным свойством, повышает восстановление поврежденных клеток, уменьшает болевой синдром.
  23. Почки березы: улучшают эффективность желчегонных трав, уменьшают боль, способствуют выведению скопившихся за годы токсинов и шлаков.
  24. Ромашка: устраняет воспалительные очаги, спазмы, болевой синдром.
  25. Петрушка: стимулирует работу желез, повышает скорость регенерации поврежденных клеток, способствует укреплению стенок сосудов.
  26. Одуванчик: улучшает метаболизм, стимулирует выработку инсулина, оказывает седативное действие.
  27. Чеснок: повышает защитные силы организма, растворяет тромбы, предотвращает образование опухолей.
  28. Лимон: плоды богаты витаминами, полезными компонентами, кислотами, солями, фенольными соединениями. Обладает мочегонными, желчегонными, антисептическими свойствами.

Существует большое количество трав, с помощью которых возможно улучшить состояние поджелудочной железы. Но траволечение проводится только по назначению врача, включается в общую медикаментозную терапию с обязательным соблюдением низкокалорийной диеты.

Рецепты народной медицины и диета

Лечебные методы с применением народных средств известны давно как эффективные и недорогие. С помощью лекарственных трав и поджелудочных сборов можно избавиться от болей и воспалений в ПЖ и других органах пищеварительной системы. Народные рецепты применяются также для профилактики панкреатита и поддержания поджелудочной железы, восстановления ее функций.

Во время лечения лекарственными растениями важно скорректировать и строго придерживаться рациона и временного режима питания: прием пищи производится небольшими порциями, 5-6 раз в течение дня. Диета при панкреатите назначается низкокалорийная: из рациона нужно исключить:

  • сладкое (в том числе мед);
  • жирное;
  • острое;
  • соленое.

Полезные при панкреатите продукты

Теплый лимонный напиток восстанавливает баланс рН желудка, влияет на состав, количество желчи. Сок улучшает пищеварение, активизирует работу кишечника, выводит из организма вредные вещества.

Острая стадия панкреатита

Во время приступа панкреатита важно купировать болевой синдром и снять воспалительный процесс в тканях железы. Для этой цели подходят следующие рецепты, которые можно применять в домашних условиях:

  1. Килограмм лимонов без косточек, по 300 г очищенного чеснока и травы петрушки измельчить с помощью мясорубки. Переложить в стеклянную емкость, хранить при температуре +2 или + 3 градуса. Средство принимать за 15 минут до трапезы по 1 ч. л.
  2. Одновременно с предыдущем лекарством можно принимать желчегонный травяной настой из листьев земляники, брусники, черники, сухих створок фасоли, рылец кукурузы. Эти растительные компоненты влияют на состав и вязкость желчи, их свойства часто используют в качестве натуральных желчегонных, мочегонных средств для очистки поджелудочных протоков от камней. Сбор (1 ст. л.) засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Готовое средство нужно настоять на протяжении 12-ти часов. При панкреатите принимать три месяца по 1/3 стакана трижды в сутки.
  3. Цветки бессмертника (5 г) залить ½ л кипяченой воды комнатной температуры. Средству нужно дать настояться ночь. Перед употреблением процедить через марлю. Принимать холодную настойку 3 недели по 250 мл трижды в день.
  4. Цветки бессмертника и ромашки (каждого растения взять 10 г) залить стаканом кипятка. Напиток из трав настоять 30 минут. Пить по полстакана дважды в день до приема пищи. Продолжительность лечения панкреатита 17-21 день.
  5. Поджелудочный сбор от тибетских монахов: зверобой, бессмертник, ромашка, почки березы. Все ингредиенты берут в одинаковых пропорциях. Столовую ложку состава запаривают кипятком на 15 минут. Сбор употребляют в виде чая, можно с вареньем.

Хроническое воспаление поджелудочной железы

Необходимо лечить, чтобы не допустить развития обострения и снизить частоту возможных осложнений.Во время лечения травами учитываются и другие нарушения в пищеварительной системе, проявляющиеся при хроническом панкреатите.

Рецепты средств для лечения хронического панкреатита:

  1. 50 г измельченных корней одуванчика залить 300 мл кипятка. Выдержать в течение двух часов. Пить настой перед едой по 100 мл три раза в сутки. Полезные свойства одуванчика. при лечении поджелудочной железы, усиливают: аир, перечная мята, чабрец.
  2. 0,8 кг зелени петрушки засыпать в кипящее молоко. Томить на маленьком огне долго, пока не останется 1/3 от первоначального объема. В течение дня молочный отвар принимают по две столовые ложки ежечасно.
  3. Перемешать следующие травы: одна ст. ложка цветков календулы, одна ст. ложка жабника, полторы ст. ложки тысячелистника, две ст. ложки перечной мяты. В 400 мл кипящей воды засыпать две столовые ложки сбора, прогреть на маленьком огне около 15 минут. Дать выстояться 60 минут. Получившийся отвар процедить и разделить на две части. Принимать готовый напиток в два приема, утром и вечером за полчаса до еды.
  4. Столовую ложку цветов бузины красной залить 200 мл кипятка и выдержать два часа. Пить после процеживания по 1/3 стакана через час после еды.
  5. Все растительные компоненты для сбора берут в одинаковых количествах. Две столовые ложки смеси на основе листьев мяты, травы зверобоя и пустырника запарить в 500 мл кипятка. Накрыть и выдержать 30-40 минут. Отфильтровать. Пить перед едой по 180 мл (¾ стакана) трижды в день.

Для поддержания поджелудочной железы

Биологический состав растений, используемых при лечении панкреатита или для профилактики болезней поджелудочной железы, способствует скорейшему восстановлению поврежденных тканей, улучшает общее состояние органа.

Эффективными являются следующие рецепты:

  1. Одну чайную ложку сушеного сырья софоры залить 200 мл закипевшей воды. Выстоять в термосе 8–10 часов. Процедить. Получившееся количество настоя выпивают на протяжении дня по 1/4 стакана. Курс лечения проводится 10 дней. Делают трехнедельный перерыв, после которого прием растительного средства можно продолжить.
  2. В термос засыпать полынь (2 ст. л.) и залить 0,5 л кипятка. Средство настаивают полчаса. Пьют перед каждой трапезой по полстакана.
  3. Подорожник (1 ст. л.) залить 250 мл кипятка. Оставить на 60 минут, по истечению которых отфильтровать. Лекарственный настрой пить в течение дня.
  4. Сушеное сырья клевера (1 ст. л.) заварить в 0,3 л воды. Процедить через полчаса и пить понемногу на протяжении дня.

Аптечные травяные сборы

Высокой терапевтической эффективностью обладают аптечные сборы из нескольких лекарственных растений. В таких комбинациях травы подобраны так, чтобы дополнять и усиливать свои лечебные действия.

Инструкция по использованию травяных сборов при панкреатите:

  1. Корни валерьяны и аира, цветки бессмертника, листья перечной мяты, ромашка. Заварить в 0,3 л 1 ст. л. сбора. Пить в течение 30-ти дней дважды в день с 6-часовым промежутком по 180 мл через 60 минут после еды.
  2. Семена фенхеля, кукурузные рыльца, мята перечная, пижма, ромашка, шишки хмеля, плоды крушины. 5–7 г смеси запарить 250 мл кипятка, подождать до полного охлаждения настоя. Полученный после процеживания напиток пьют перед едой по 1/3 стакана. Курс — 30 дней.
  3. Сушеные корни алтея и калган-травы, календула. 5 г сушеного сырья залить 180 мг кипятка. Далее, прогреть на водяной бане около 5-ти минут. Выдержать один час, пить по 60 мл на протяжении дня. Принимать такой отвар 30 дней.
  4. Кора крушины, зверобой, бессмертник, ромашка, спорыш. Такой состав смешать, и заварить 25 г сбора 1 л горячей воды. Настаивать следует ночь. Утром, натощак, выпивают стакан настоя. Оставшееся количество выпивают на протяжении дня через один час после каждого приема еды. Курс лечения — один месяц.

Видео: лечение поджелудочной железы народными средствами

Травы при заболеваниях поджелудочной железы

Поджелудочная железа является тем элементом человеческого организма, который отвечает за необходимые для пищеварения ферменты и нужное количество инсулина. Дизфункциональность поджелудочной приводит к сахарному диабету, а в некоторых случаях и к смерти. Именно поэтому железа нуждается в особой заботе и уходе. Лечение может быть эффективным если оно своевременное.

Однако, не одними только медицинскими препаратами можно лечить поджелудочную. Сбор некоторых трав также очень помогает в случае заболеваний железы. При этом можно осуществлять прием средств для условиях.

Тройной настой

Хорошей эффективностью в борьбе с заболеваниями поджелудочной отметилось средство, состоящее из трех настоек.


Настой для поджелудочной железы

Чтобы приготовить первый настой понадобиться травы манжетки . 60 мл измельченного растения нужно залить водкой (600 мл). Оставить такое средство в прохладном месте на 7 дней. Затем процедить.
Во втором рецепте также предполагается использование водки, но на этот раз им нужно залить листья грецкого ореха . Настаивать нужно также 5-7 дней.

Для третьего компонента нужен только репчатый лук и немного водки. Перед тем как заливать овощ, его нужно тщательно измельчить. Настаивать луковое средство можно в течение 3-5 дней.

Для эффективного лечения нужно смешать 40 мл настойки из манжетки , 60 мл из листьев ореха и еще 150 мл с лука . Такую жидкость можно хранить в холодном месте и использовать не более, чем 1-2 столовые ложки за 20-25 минут до сна.

Квас чистотела по рецепту Болотова

Замечательный рецепт для лечения поджелудочной железы в свое время разработал ученый Болотов. Для приготовления средства не понадобится много ингредиентов и времени, однако, эффект удивит многих.

Для кваса (так Болотов назвал свое средство) понадобится:


Чудо квас который лечит поджелудочную железу
  • стакан сахара;
  • чайная ложка нежирной сметаны;
  • 3 литра очищенной воды, или сыворотки;
  • 25 г сушеного чистотела и еще стакан свежей измельченной травы.

На первом этапе приготовления такого средства нужно все ингредиенты, кроме травы, соединить в стеклянной банке и перемешать. Сам чистотел нужно поместить в самодельный марлевый мешочек, а потом опустить в емкость с сывороткой. Для того чтобы мешочек не всплывал на поверхность, внутрь можно положить какой-то груз, например, металлический шарик, столовый прибор или камень. Сверху банку нельзя закрывать капроновой крышкой, лучше использовать для этого марлю. Там он должен пробыть ровно 5 дней. Ежедневно у горлышка банки будет появляться плесень, ее нужно снимать.

На следующем этапе верхнюю часть жидкости переливают в чистую банку и добавляют туда еще половину воды. Квас снова должен настаиваться, но на этот раз уже 10 суток. Когда он начнет пениться (как правило, это происходит на 10-15-й день), то это означает, что средство готово к использованию. Квас должен иметь кисловатый, но приятный вкус, напоминающий яблоко.

Лечить квасом Болотова нужно в течение одного месяца. Суточная норма – 3 ст. л. кваса. Использовать его лучше перед едой.

Квас из чистотела помогает снять воспаление поджелудочной, значительно уменьшает болевой синдром, очищает железу.
Люди, которые не имеют аллергических реакций на компоненты кваса, могут осуществлять лечение им в домашних условиях.

Рецепты с полынью

В домашних условиях можно проводить лечение и с помощью отваров и настоев трав, в которые входит полынь.


Полинь

Так, большой популярностью у поклонников народной медицины, пользуется сбор трав календулы (15 г) и полыни (40 г), смешанный с цветами картофеля (35 г) и корнем аира (10 г). Все хорошо измельчить и перемешать. 2 ст.л. травы нужно залить горячей водой (200 мл), таким же образом, как и чай, однако, настаивать такой сбор трав нужно минимум 5 часов. Затем средство процедить и пить по 100-120 грамм каждый до еды. Более заметным будет эффект от лечения таким средством, если добавить в рацион еще и экстракт прополиса .

Часто в домашних условиях используется из прополиса и ириса . Соединить два этих компонента в пропорции 1:1, залить водой, поставить на газ. Подогреть, но не кипятить. Принимать травяной отвар нужно по 150 мл ежедневно по 4 раза. Дополнить лечение этим средством можно отваром из листьев черники , земляники , стручковой фасоли и кукурузные рыльца . Сбор нужно залить горячей водой и тепло укутать. Время настаивания – 6-6,5 часов. Отцедить и принимать до еды по 120 мл.


Петрушка

Петрушка при панкреатите

Другие рецепты на основе мая

Лечение поджелудочной с помощью мая

Для лечения железы в домашних условиях можно использовать и другие рецепты трав.

  1. Сбор трав ромашки и бессмертника . Каждой травы в измельченной виде взять по 1 столовой ложке и смешать. Дальше сбор нужно залить кипятком, а через 25 минут можно процедить и использовать. Лечить железу этим средством нужно три раза в день. Одна доза – полстакана.
  2. Настой из трав радиолы розовый помогает снять воспалительные процессы железы . Чтобы приготовить его, растение заливают водкой, и оставляют в прохладном месте на несколько дней. Принимать по 27-30 капель в день.
  3. Сбор трав из ромашки, мяты, календулы и подорожника . Все составляющие нужно смешать в равной пропорции. Сбор в объеме 4 чайные ложки залить кипятком (800 мл) и настаивать еще 15-18 минут.

Решая какими настоями и отварами трав лечить поджелудочную, лучше также посоветоваться с врачом и пройти обследование.

Применять лекарственные травы для поджелудочной железы в комплексном лечении, а также профилактике острых и хронических воспалительных процессов рекомендуют не только терапевты, но и гастроэнтерологи.

Нетрадиционная медицина не заменит медикаментозного лечения, но поспособствует улучшению работы органа и поможет снять болевой синдром.

К тому же травы, применяемые для лечения поджелудочной железы, хорошо сочетаются с другими лекарственными препаратами, практически не имеют противопоказаний и могут быть включены в постоянный рацион пациента при хронических и врожденных аномалиях как лечебный чай.

Основные заболевания и симптомы

Распространенные заболевания поджелудочной железы:

  • врожденные аномалии и пороки развития;
  • камни в поджелудочной железе;
  • кисты (одиночные, множественные, однополостные и многополостные);
  • псевдокисты, являющиеся следствием травм брюшной полости;
  • панкреатиты различных форм ( , некротический, гнойный, острый рецидивирующий, интерстициальный, рецидивирующий, хронический прогрессирующий).

Поджелудочная железа вырабатывает не только ферменты, участвующие в пищеварении, но и инсулин, оказывающий влияние на обмен веществ во всем организме. Нарушение данной функции может привести к развитию сахарного диабета. Но наиболее распространенная болезнь поджелудочной железы - это все же панкреатит (воспаление той или иной формы).

Поэтому при первых же симптомах необходимо обращаться за медицинской помощью к врачу, который проведет обследование, и посоветует, какими травами можно лечить конкретный вид воспаления.

При панкреатитах пациенты чаще всего жалуются на следующие симптомы:

  • упорная тошнота, сопровождающаяся болевым синдромом;
  • боли в животе;
  • нарушение работы кишечника (понос);
  • примесь желчи в рвотных массах;
  • постоянные позывы к рвоте, не проходящие после приступа;
  • вздутие и увеличение живота;
  • повышение температуры тела;
  • болезненность в правом подреберье;
  • снижение веса;
  • желтуха;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • зуд кожи.

Лечение травами для поджелудочной железы имеет следующие преимущества:

  1. Возможность полного восстановления работы органа.
  2. Отсутствие негативного влияния на другие органы и системы организма.
  3. Сочетаемость с .

Применяемые народные средства

В народной медицине существует много способов лечения заболеваний поджелудочной железы с помощью трав, но основные из них - это:

  • настои;
  • компрессы;
  • отвары;
  • лечебный чай.

При этом применяются не только отдельные виды трав, но и плоды, а также травяные сборы. Сбор из трав для поджелудочной железы можно как приобрести в готовом виде в аптеке, так и приготовить самостоятельно. Лечение травами оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и восстанавливающее действие.

Травы, применяемые в терапии для лечения поджелудочной:

  • японская софора;
  • ромашка;
  • тысячелистник;
  • бессмертник;
  • зверобой;
  • валериана (корень);
  • мята перечная;
  • родиола розовая;
  • петрушка;
  • полынь горькая и др.

При самостоятельной заготовке лекарственных трав следует собирать их вдали от оживленных магистралей, а также тщательно мыть перед сушкой или употреблением.

Рецепты народной медицины для лечения поджелудочной железы

Адепты народной медицины предлагают массу рецептов для лечения различных заболеваний поджелудочной железы. Одни из самых действенных, по отзывам пациентов, представлены ниже:

  1. Настой из японской софоры. 1 ст.л. травы засыпать в термос и залить 1 стаканом кипятка. Для дополнительного сохранения тепла укутать термос в одеяло на 2 часа. Затем настоять еще 8 часов. Процедить и принимать по 1 десертной ложке до еды 3 раза в день.
  2. Чай из бессмертника и ромашки. По 1 ст.л. ромашки и бессмертника залить стаканом кипятка и заварить. Дать отстояться 30 минут. Выпивать по полстакана за 20 минут до каждого приема пищи. Курс приема - 3 недели.
  3. Травяной сбор при острых воспалениях. Смешать железняк, шалфей и календулу в пропорции 1:2:3. 2 ст.л. сбора залить 1 л кипятка, настаивать 1 час. Процедить. Пить по полстакана 2 раза в сутки.
  4. Травяной сбор для профилактики кистообразований. В равных частях смешать календулу, чистотел и тысячелистник. 3 десертных ложки залить 1,5 л кипятка. Настаивать в термосе в течение 3 часов. Принимать по полстакана за 30 минут до приема пищи. Курс приема - 4 недели.
  5. Чай из цикория + отвар чертополоха при хроническом панкреатите. 1 ст.л. корней и соцветий чертополоха залить стаканом холодной воды. Поставить на водяную баню и варить до получения отвара темно-зеленого цвета. Процедить через несколько слоев марли. Пить по 1 ст.л. 1 раз в день утром натощак за 30 минут до еды. Одновременно с началом лечения чертополохом начать пить чай из цикория 3 раза в день. Курс приема - 3 месяца, затем перерыв в 1 месяц.
  6. Настойка золотого уса от воспаления. Сухую траву золотой ус растолочь в порошок, свежесобранную - мелко порезать. Залить 96% медицинским спиртом в пропорции 1:1. Настаивать в темной бутылке в сухом месте 2 недели. Затем процедить и хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ч.л. 2 раза в день за 30 минут до еды.
  7. Травяной сбор для лечения кист. В равных пропорциях смешать:
  • кукурузные рыльца;
  • ромашку полевую;
  • календулу;
  • мяту перечную;
  • подорожник.

1 ч.л. сбора залить 800 мл кипятка и поставить на водяную баню на 15 минут. Снять, дать настояться 45 минут. Процедить. Готовый настой хранить в холодильнике не дольше 5 дней. ¼ стакана настоя разбавлять ¾ стакана воды и принимать 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс приема - 1 месяц.

Несмотря на свои небольшие размеры, поджелудочная железа является одним из жизненно важных органов человеческого организма. Именно она ответственна за все пищеварительные процессы, и если легкие нарушения ее работы ведут к неприятным ощущениям в желудке, то серьезные заболевания могут вести даже к летальному исходу.

Симптомы расстройств

Многие люди после праздничных застолий ощущают такие симптомы, как тяжесть, боль в животе, тошноту и другие проявления дискомфорта. Обычно такие ощущения легко снимаются несколькими таблетками, но долго так продолжаться не может. Поджелудочная железа вырабатывает свой ресурс, и безобидные симптомы трансформируются в серьезное заболевание, на лечение которого уходит множество сил и средств.

Самым распространенным заболеванием поджелудочной является панкреатит. Он проявляется в виде поражений в сосудах железы, с последующим распадом ее тканей. Также очень часто встречаются песок и камни в протоках поджелудочной, обычно это связано со злоупотреблением алкоголем, ожирением или возрастным ослабеванием организма.

Бывает также, что вследствие нездорового образа жизни или разнообразных инфекционных заболеваний и механических повреждений воспаляются ткани поджелудочной железы. Основными симптомами этого воспаления являются:

  • тупые или режущие боли в правом или левом подреберье
  • опоясывающая боль в последних стадиях болезни
  • рвота, не приносящая облегчения
  • наличие желчи в рвоте
  • повышение температуры
  • постоянная жажда
  • общая слабость
  • падение артериального давления в сочетании с ускоренным пульсом

Все эти проявления характерны для воспаления поджелудочной. При первых проявлениях таких симптомов нужно немедленно обратиться к врачу, ведь эта железа, в отличие от печени, не имеет возможности регенерировать. Из-за этого все произошедшие в ней изменения останутся с пациентом на всю жизнь.

Лечение народными средствами


Эти и другие заболевания поджелудочной железы устраняются дорогими и длительными медикаментозными процедурами, но также для их лечения используются и недорогие травы. В отличие от химических медикаментов, травы обладают мягким, но одновременно эффективным воздействием на организм. Единственное их противопоказание - возможная аллергическая реакция, при появлении первых симптомов которой следует прекратить лечение.

Для того, чтобы лечение травами оказало максимальный эффект, следует откорректировать образ жизни и рацион. Поджелудочная железа очень негативно реагирует на спиртное, копченое, газировку и избыток мучного, поэтому такие продукты нужно убрать из рациона. Сделав это, можно быть уверенным в том, что лечение поджелудочной травами будет максимально успешным. Также перед приемом народный средств нужно обязательно проконсультироваться у врача, чтобы активные компоненты трав не вступили в нежелательную реакцию с лекарствами.

Травяной настой

Хорошие отзывы о лечении поджелудочной железы получит рецепт настоя из трав. Для его приготовления нужно взять по 2 ст. л. такие ингредиенты:

  • зверобой продырявленный
  • пустырник
  • мята перечная
  • 5 литра горячей воды

Все эти травы залить только что закипевшей водой и выдержать в течение получаса. Настой профильтровать, выпивать по полстакана за 30 минут до каждого приема пищи.

Сбор с валерианой

Высокую эффективность показывает сбор с валерианой, который кроме лечения поджелудочной помогает справляться с повышенной тревожностью и расстройствами сна. Для приготовления сбора нужно взять:

  • 3 ст. л. корней валерианы
  • 2 ст. л. корней девясила
  • 1 ст. л. семян укропа
  • 1 ст. л. цветов фиалки

Для приготовления отвара нужно 1 ст. л. этого сбора на стакан воды. Травы заливают кипятком и проваривают 30 минут на паровой бане. После снять с огня и настаивать четверть часа, употреблять по 3 столовые ложки перед каждым приемом пищи. Этот сбор помогает восстановить нарушенные функции больной железы.

Поддерживающий настой при онкологии


Рак поджелудочной железы можно вылечить только при своевременном хирургическом вмешательстве, травы для ее лечения можно использовать только в качестве поддерживающей терапии. В рецепт поддерживающего настоя входят такие ингредиенты:

  • 1 ст. л. цветов красной бузины
  • 200 грамм кипятка

Цветы заливают только что закипевшей водой и оставляют настаиваться на протяжении двух часов. Принимать настой по 100 мл перед каждым приемом пищи. Хорошее воздействие на железу оказывает сочетание этого напитка с настоем на березовых почках.

Сбор при хроническом панкреатите

Хорошие отзывы в лечении хронического панкреатита имеет сбор трав, которые содержат особую разновидность горьких эфирных масел. Горечь оказывает желчегонное действие, что благоприятно влияет на состояние железы.

Для сбора нужно взять:

  • 3 ст. л. тысячелистника
  • 2 ст. л. сушеницы топяной
  • 2 ст. л. календулы
  • 4 ст. л. перечной мяты

Настой из этого сбора готовят таким образом: 2 ст. л. трав заливают 0.4 л. кипящей воды и выдерживают четверть часа на паровой бане. Настой выдерживают один час, после чего профильтровывают. Полученную жидкость разделить поровну и выпить за 30 минут до завтрака и обеда. Настой нужно употреблять на протяжении двух месяцев, после чего сделать перерыв.

Сбор при панкреатите и диабете


Когда течение панкреатита усугубляется сахарным диабетом, хорошее лечение оказывает сбор трав, нормализующий уровень сахара в крови. Для такого сбора нужно:

  • 1 часть корня репешка
  • 1 часть корней девясила
  • 1 часть корня одуванчика
  • 1 часть листьев черники

Все компоненты нужно тщательно перемешать. Для приготовления настоя столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, выстаивают 20 минут, после чего выпивают за два приема перед обедом и ужином.

Тибетский сбор

При помощи этого сбора трав проводится лечение поджелудочной в Тибете. С его помощью можно эффективно бороться с таким заболеванием, как острый панкреатит. Для приготовления сбора нужно взять:

  • 1 часть зверобоя
  • 1 часть березовых почек
  • 1 часть бессмертника
  • 1 часть аптечной ромашки

Все компоненты нужно тщательно перемешать. Для лечения используется чай из этих трав, заваренный 0.5 литрами кипятка на одну столовую ложку сбора. По желанию можно добавлять мед или ягодные джемы.

Сбор при обострении воспаления поджелудочной

Этот сбор применяется при остром воспалении, благодаря большому составу он оказывает комплексное противовоспалительное воздействие на больной орган. Для приготовления сбора нужно взять:

  • по 3 ст. л. пижмы и зверобоя
  • по 2 ст. л. пастушьей сумки, коры крушины и льняного семени
  • по 4 ст. л. корней цикория и листьев черники
  • по 5 ст. л. корней крапивы и пырея
  • 7 ст. л. цветов бессмертника
  • 1 ст. л. мяты

Чтобы травы полностью отдали свои полезные свойства настою, его следует заваривать в термосе и оставлять на ночь. На 0.5 литра закипевшей воды берут 2 ст. л. сбора. На следующий день настой профильтровывают и выпивают за три раза, за полчаса до каждого приема пищи.

Видео: Как лечить поджелудочную железу?

Восстановительный отвар

Этот отвар прекрасно подходит для восстановления и лечения поджелудочной железы, ведь в его состав входит трава под названием софора японская. Кроме улучшения работы железы софора повышает жизненный тонус организма и устраняет внутренние воспалительные процессы. Для приготовления отвара нужно:

  • 1 ч. л. японской софоры
  • 1 стакан горячей воды

Траву положить в термос и залить кипятком. Выдерживать настой на протяжении 12 часов, поэтому удобнее всего делать напиток утром, чтобы вечером можно было начать лечение. Полученное количество настоя разделить на три части, каждую из которых выпивать перед едой. Принимать софору на протяжении 10 дней, далее сделать перерыв на 7 дней, при необходимости повторить курс.

Отвар из одуванчика

Симптомы заболеваний поджелудочной железы хорошо поддаются лечению отваром из одуванчика, но брать следует не саму траву, а ее корни. Их можно собрать самостоятельно в осенний период, либо же приобрести в любой аптеке. Заболевания поджелудочной лечатся отваром из таких компонентов:

  • 50 гр. корней одуванчика
  • 300 мл кипятка

Корни залить кипятком и выдержать на протяжении двух часов. После этого отвар следует профильтровать и принимать по 100 мл перед едой, трижды в сутки. Каждый день нужно готовить новую порцию отвара.