Можно ли есть черноплодку. Особенности применения у женщин. Черноплодная рябина для поднятия гемоглобина

Арония или черноплодная рябина представляет собой плодовое дерево, неприхотливое в уходе, дающее полезные плоды, кисло-сладкие на вкус и вяжущие во рту. Привлекательный внешний вид послужил основанием для использования культуры в качестве декоративного украшения сада.
Растение богато органическими кислотами, множеством витаминов и микроэлементов. Активно применяется в лечебных целях, укрепляет иммунитет, благодаря своему составу, показано при гипертонии, нарушениях сна и прочих недугах. Оказывает благоприятные последствия как для мужского, так и для женского здоровья. Из ягод и листьев готовят различные алкогольные и безалкогольные напитки и десерты.
Чтобы принести максимум пользы организму, необходимо учесть все предосторожности. Обладая лекарственными свойствами, наличие определенных заболеваний, является препятствием к употреблению, так как существует риск усугубить уже имеющуюся ситуацию.

Химический состав

Энергетическая ценность продукта Рябина черноплодная:
Белки: 1.5 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 10.9 г.

Калорийность: 55 кКал.

Сок из аронии способствует похудению, причем не только снижению веса, но и сжиганию подкожно-жировой ткани. Эта особенность связана со способностью ягод черноплодной рябины понижать уровень глюкозы в плазме.

Полезные свойства

Черноплодная рябина – одно из излюбленных народной медициной растений. Черноплодную рябину окрестили лекарством от старости. Полезные свойства черноплодной рябины признает и официальный Минздрав, одобривший выпуск лекарственных препаратов на основе черноплодной рябины. Такие препараты имеют широкий спектр действия.

В ягодах аронии содержится циклический спирт сорбит, сладкий на вкус, который применяют как подсластитель при диабете. Арония – одна из немногих ягод, которые диабетикам можно смело употреблять в пищу, так как сладкий вкус ягод обусловлен не сахарозой и фруктозой, которые в незначительных количествах тоже есть в плодах, а сорбитом, не вызывающим повышение уровня сахара в крови.

Черноплодная рябина может быть рекомендована в качестве общеукрепляющего средства благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Ягоды помогут восстановиться после перенесенных болезней, поддержать иммунитет во время эпидемий гриппа и простудных инфекций.

Ягоды аронии обладают антиоксидантными свойствами, борются со свободными радикалами, предотвращают появление онкологических заболеваний и препятствует преждевременному наступлению старости.

Основная польза аронии для женщин заключается в высоком содержании антиоксидантов. Рябина помогает предотвратить появление опухолей, продлевает молодость.

Такие состояния лечатся препаратами с высокой дозой рутина. Химические препараты можно смело заменить ягодами черноплодной рябины, которые также богаты аскорбиновой кислотой. Витамин С тоже оказывает существенное влияние на эластичность кровеносных сосудов. Таким образом, арония оказывает двойное действие на их состояние, снижает хрупкость, увеличивает эластичность.

Доза ягод должна быть ударной – не менее 300 граммов свежих либо замороженных ягод ежедневно в течение месяца. Эффект соответствует месячному курсу приема витаминов. Такую терапию применяют при геморрагическом диатезе и других заболеваниях, вызванных нарушениями проницаемости кровеносных сосудов.

В народе черноплодной рябине приписывается свойство снижать артериальное давление, народной молве есть подтверждение Минздрава. Регулярное употребление ягод в пищу снижает уровень гипертонии, уменьшает количество и степень гипертонических кризов даже в самой тяжелой стадии артериальной гипертензии. Чтобы арония дала видимый терапевтический эффект, ее принимают в виде сока по четверти стакана три раза в день. Обычно спустя две-три недели такого лечения больные отмечают улучшение самочувствия, цифры на тонометре снижаются.

Помимо этого, черноплодная рябина нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снимает спазмы и обладает желчегонным эффектом.

Для мужчин важна способность черноплодки улучшать состояние сосудов, повышая их проходимость. Это – основа профилактики сердечных заболеваний, к которым склонны представители сильного пола

При беременности

Всем известно, что во время беременности организм женщины испытывает большие нагрузки, так сказать «работает за двоих». Поэтому очень важно, чтобы ее внутренние органы функционировали четко и слаженно. Также при вынашивании плода противопоказаны к применению очень многие медикаменты, и когда случается какой-то недуг, будущие мамы ищут замену химическим лекарствам. Вот тогда на помощь и приходят лекарственные травы и растения.

При беременности у женщин порой возникает повышение артериального давления, и в этом случае черноплодная рябина может заменить химические препараты.

Также употребление ягод черноплодки поможет уменьшить проницаемость и ломкость капилляров, улучшить эластичность кровеносных сосудов.

Пектины, входящие в состав рябины, способствуют выводу тяжелых металлов, радиоактивных элементов и патогенных микроорганизмов.

Надежный иммунитет очень важен для беременной женщины.

Употребление ягод позволит укрепить иммунитет и убережет от болезней маму и будущего малыша.

Обладающая желчегонным свойством черноплодная рябина улучшит работу желчевыводящих путей и печени.

Ягоды можно употреблять в пищу при нарушении работы щитовидной железы.

Плоды черноплодки можно есть свежими или сушеными, ягоды перетирают с сахаром, отжимают сок, варят кисели и компоты, варенья и джемы.
Но при употреблении в пищу любых продуктов (а тем более обладающих лекарственными свойствами) надо придерживаться правила «не навреди».

Если беременная женщина решила применять черноплодку в качестве лекарственного средства, лучше посоветоваться с врачом.

Для детского раннего возраста введение рябины в рацион можно начинать давать плоды только после достижения трехлетнего возраста. Не советуют употреблять детям до 2 лет, так как в ней присутствуют вещества, воздействующие на механизм свертывания крови.

Видео: полезные свойства черноплодной рябины или аронии

Противопоказания

Есть у аронии и ряд противопоказания к употреблению, несоблюдение которых, может причинить вред организму. Черноплодная рябина противопоказана:

  • При повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.
  • При гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. В остальное время тем, кто имеет такие проблемы с ЖКТ употреблять ягоды и препараты из них можно только после разрешения врача.
  • При пониженном кровяном давлении – гипотонии. Сама по себе черноплодка снижает давление, что может усугубить проблемы гипотоников.

Кроме того, при тяжелой форме варикозной болезни вен черноплодка, потребляемая в больших количествах, может ухудшить течение заболевания. А также спровоцировать возникновение камней в почках.

Педиатры не советуют давать ягоду детям, не достигшим трехлетнего возраста. И с особой осторожностью следует есть ее при беременности – хоть черноплодная рябина и уменьшает симптоматику токсикозов, снижая отечность, ее переедание может вызвать тошноту, рвоту и головокружение у будущей мамы.

При сахарном диабете нормы потребления обязательно стоит согласовать с врачом, ввиду высокого содержания в плодах сорбирующих компонентов.

При диабете

Теперь о том, что касается употребления черноплодной рябины людьми, страдающими диабетом. Отметим, что грамотное употребление аронии помогает избежать проблем с уровнем сахара в крови. Но, кроме того, эти ягоды полезны при лечении диабета и помогут против осложнений, сопутствующих данному заболеванию. Черноплодная рябина при сахарном диабете полезна при появлении всякого рода воспалений на кожных покровах, при гипертонии, при кровоточивости десен, при ряде других осложнений, неизбежно развивающихся при этой болезни.

Кстати, аронию больные диабетом могут употреблять не только внутренне. Когда необходимо устранить внешние проявления кожных воспалительных процессов – используют примочки со свежевыжатым соком черноплодной рябины. Стакан свежих плодов этого растения, съеденный в несколько приемов на протяжении дня, повысит защиту нашего организма и поможет избежать более тяжелых последствий болезни.

Лечебные свойства

С помощью пектиновых веществ из организма выводятся радионуклиды, тяжелые металлы, патогенные микроорганизмы. Нормализуется функция работы кишечника. Ягоды черноплодной рябины оказывают желчегонное, мочегонное, противоаллергенное, противовоспалительное действие. Сок ягод благотворно влияет на пищеварение, повышая секреторную функцию, повышает аппетит, снижает кислотность желудочного сока. Используют при гипертонии — понижает артериальное давление и приводит его в норму. Укрепляет сосуды, повышается свертываемость крови, является сильным профилактическим средством, борющимся против варикоза и ишемической болезни сердца, а также против тромбозом сосудов. С ее помощью лечат болезни щитовидной железы, почек, сердца, печени, желчного пузыря. Применяется при ощущениях тяжести в животе, неприятном запахе из рта, отрыжке. Очень полезна при авитаминозе, апатии, дефиците йода в организме, слабости — входящие в состав микроэлементы и витамины восполнят пробелы и насытят организм энергией. рекомендуется к употреблению в период дефицита витаминов — в зимний, осенний и весенний период. Способна повышать иммунитет и способность сопротивления болезням. Рябину черноплодную используют при лечении атеросклероза и холецистита, если нет камней. Благотворно влияет на состояние десен, излечивает кровоточивость и снимает воспалительные процессы. Применяют при кожных заболевания наружно, с ее помощью можно вылечить экзему и нейродермит. Показана к применению при кровотечениях. Для лечения используются свежие ягоды, варенье, джемы, соки, кисели, настойки, вина.

В народной медицине: рецепты

В народе плоды этого целебного растения используют очень часто. Рассмотрим некоторые популярные рецепты, где они являются главным действующим компонентом:

  1. Напиток для укрепления организма и поднятия иммунитета . Для его приготовления требуется взять 20 г сухих ягод, которые залить 1 стаканом кипятка. Эту жидкость необходимо подогреть на водяной бане в течение 15 минут, после чего остудить и хорошо процедить. Такой лечебный напиток принимать 3 раза в сутки по 100 г.
  2. Средство, помогающее снизить артериальное давление . Сок рябины в свежем виде нужно употреблять по 5 ч. л. 3 раза в день за 40 минут до еды.
  3. Профилактические мероприятия при атеросклерозе . Для профилактики этого заболевания следует перед едой принимать 100 г плодов 3 раза в день в течение месяца. Можно добавлять к такому лекарству черную смородину и настой из шиповника.
  4. Лечебная настойка является очень полезным напитком, так как имеет в своем составе даже больше антиоксидантов, чем качественное красное вино. Для ее приготовления нужно взять 100 г продукта, 100 листов дерева вишни, 1,5 стакана сахара, 700 мл водки и 1,5 л воды. Плоды с листьями залить водой и кипятить в течение 15 минут, после чего процедить, а жидкость перемешать с сахаром и водкой. Настаивать такое лекарство следует так же, как и домашнее вино.
  5. Витаминный чай. Для его приготовления заварить 2 стаканами кипятка 2 ст. л. подсушенных ягод черноплодной рябины, кипятить на медленном огне 15 минут, после чего настоять около 6 часов. Пить такой вкусный чай нужно 3 раза в сутки, добавляя сахар или мед.
  6. Порошок из аронии. Нужно взять плоды растения, растереть их с помощью ступки из дерева до порошкового состояния. Употреблять это лекарство необходимо по 2 г утром и вечером, независимо от еды. Такой порошок оказывает лечебное действие при авитаминозе , увеличенном содержании витамина Р, гипертонии, лучевой болезни, нарушенной проницаемости сосудов, а еще он служит прекрасным профилактическим методом от ревматизма.
  7. При малокровии ежедневно съедают по 250 г плодов черноплодной рябины. Ягоды запивают чаем из плодов шиповника или листьев черной смородины.
  8. При нарушениях в работе щитовидной железы принимают сироп, приготовленный из плодов аронии. Для приготовления этого безопасного и эффективного средства требуется 1 кг сахара и 1 кг черноплодной рябины. Ягоды перекладывают в стеклянную банку, равномерно пересыпая их сахаром, и дают смеси настояться 2-3 дня. Готовый сироп принимают трижды в сутки по 5 мл.
  9. При лучевой болезни и ревматизме применяют порошок, приготовленный из ягод черноплодной рябины. Для его изготовления хорошо просушенные плоды растирают в деревянной ступке или кофемолке и пересыпают их в удобную стеклянную емкость. Порошок принимают утром и вечером, разовая доза при этом составляет 2 грамма.
  10. При гастрите , дополняющемся сниженной кислотностью желудочного сока, пьют свежеотжатый сок черноплодной рябины. В течение суток выпивают стакан этого вкусного и полезного напитка, разделив его на 4 небольшие порции.

В кулинарии

Кроме того, что эти черные ягоды активно используются в терапевтических целях, их можно применять и в кулинарии. Из ягод черноплодной рябины готовят соки, кисели, варенье, джем, мармелад, желе, ликеры, вина, настойки. Также в пищевой промышленности используется натуральный краситель, полученный из ягод черноплодной рябины. Сухие ягоды используют для приготовления фруктовых чаев. Рябина прекрасно сохраняется при температуре 0°С, при этом сохраняются все витамины и полезные вещества. Ниже собраны некоторые популярные рецепты из плодов аронии.

Сок из черноплодной рябины

Способ приготовления:
Тщательно промытые ягоды измельчить. Мезгу нагреть в течение 10-15 мин при температуре 60-70 °С. На каждый килограмм мезги добавить 3/4 стакана воды. Теплую мезгу прессовать и полученный сок процедить через фланель или марлю, сложенную в 2-3 слоя. Сок нагреть до 75-78 °С для осаждения белковых веществ и снова процедить. Довести сок до кипения, кипятить 2-4 мин и сразу разлить в подогретые банки. Если сок разливают в полулитровые или литровые банки или бутылки, то пастеризуют при 85 °С соответственно 15 и 20 мин. Бели сок готовят в скороварке, то его не пастеризуют, а разливают в горячем виде и сразу укупоривают.

Черноплодная рябина, протертая с сахаром

Ингредиенты:
500 г пюре
500 г сахара

Способ приготовления:
Плоды перебрать, хорошо промыть, поместить в дуршлаг и на 5 мин опустить в кипящую воду, затем в горячем виде протереть через сито из нержавеющей стали. Протертую массу смешать с сахарным песком, на слабом огне при постоянном помешивании нагреть до 70-75 °С; расфасовать в прогретые банки. Стерилизовать при 100 °С: банки вместимостью 0,5 л - 20 мин, 1 л - 25 мин, 3 л - 60 мин.

Наливка из черной рябины

100 ягод,
100 листьев вишни,
1 литр воды кипятить 15 минут.
Затем добавить 0,5 кг сахарного песка.

Дать остыть.
После остывания добавить 0,5 л водки. Держать 10 дней в темном месте под крышкой.
Можно добавить лимонный сок по вкусу.

Процедить.

Варенье из аронии

Это варенье темно-рубинового цвета, приятного вкуса. Витамины в нем очень хорошо сохраняются. Очищенные и промытые плоды бланшируют в кипящей воде в течение 5 минут. Потом воду сливают, ягоды высыпают в таз с кипящим сиропом, кипятят не более 5 минут и дают варенью остыть. Через сутки плоды в сиропе кипятят до готовности, о чем свидетельствует опускание плодов на дно посуды. Готовое варенье разливают в сухие банки и закрывают пластмассовыми крышками.

На 1 кг плодов берут 1,5 кг сахара и 250-300 г яблоневого сока.

Видео: консервация на зиму, варенье из аронии

Компот

1 кг черноплодной рябины,
0,5 кг яблок,
4 л воды,
1,5 кг сахара.

Способ приготовления:
1. Ягоды очищаем от веточек, моем и на 2 суток замачиваем в воде. За это время два-три раза воду надо поменять.
2. Ягоды перекладываем в банки.
3. Яблоки моем, очищаем от сердцевины и нарезаем дольками. Добавляем к ягодам.
4. Соединяем сахар с водой, доводим до кипения.
5. Кипящим сиропом заливаем ягоды.
6. Банки стерилизуем: литровые — 25 мин., 3-литровые — 50 мин.

Арония протертая

Мытые плоды рассыпают тонким слоем для просушивания.
Деревянным пестиком или на мясорубке их измельчают, смешивают с сахаром и перетирают, в пропорции 1кг. ягоды / 0,5 кг. сахара.Полученную массу выкладывают в банки и закрывают крышками. Если после этого их поместить в кастрюлю с водой и дать покипеть 10-15 минут, масса становится нежной на вкус и очень хорошо хранится при комнатной температуре.
Одна ложка такой пасты вполне обеспечивает суточную потребность организма в витамине Р.
Ее можно использовать вместо сахара, растворяя в чае или молоке.

Джем на зиму

Черноплодную рябину можно заготовить на зиму в виде вкусного джема. Для этого берем ягоды с сахаром и воду в таком количестве: Ягоды черноплодной рябины – 1 кг; 1,5 ст. воды; Сахарный песок – 1,2 кг. Перебранные и промытые ягоды укладываем в кастрюлю, вливаем воду и отправляем на огонь. Под крышкой распариваем рябину, чтобы та полностью размягчилась. Затем уже мягкую ягоду перетираем через сито. Ягодное пюре отправляем в тазик для варки, добавляем сахар и провариваем до готовности.

Желе без желатина

Если под рукой нет желирующего вещества, то можно приготовить желе из черноплодной рябины без желатина. Для этого берем: Рябина – 1 кг; Сахар – 700 г; 0,5 кг воды. Ягоды перебираем, промываем и засыпаем в миску, залив подогретой водой. Отправляем на плиту кипятиться до полного размягчения ягод. Затем процеживаем ягодную массу и отжимаем ее при помощи марли или хлопковой ткани. В отвар добавляем сахар и ставим на плиту на медленный огонь. Минут 15 масса кипятится, после чего еще горячий отвар разливается по простерилизованным банкам и накрывается марлей. Когда желе остынет, банки накрывают пергаментной бумагой и плотно обвязывают.

Видео: настойка из черноплодной рябины

Видео: вино из аронии в домашних условиях

В косметологии

Это растение можно встретить в составе лосьонов, кремов и масок. Экстракт черноплодной рябины оказывает омолаживающее действие на кожу, а также хорошо ее питает. Можно приготовить натуральные средства в домашних условиях. Выраженным эффектом обладают именно маски.

1. Маска с аронией и дрожжами. Для ее приготовления нужно подготовить: 25 гр дрожжей, стакан ягод аронии, столовую ложку оливкового масла. Плоды рябины хорошо растолките, а оливковое масло разотрите с дрожжами. Все компоненты смешайте воедино. Маску наносим на лицо на 20 минут.

2. Маска из аронии с огурцом. Смешайте в емкости 2 натертых свежих огурца и столовую ложку размятых ягод аронии. Добавьте 3 капли лимонного сока. Перемешайте. Нанесите маску на кожу лица на 15 минут.

    • sberechsebya.ru
    • inflora.ru
    • prokalorijnost.ru
    • narodnymi.com
    • am-am.su
    • yazdorovee.ru
    • mymylife.ru
    • mila.kcbux.ru

В России узнали о красивой и полезной ягоде черноплодной рябине (аронии черноплодной) благодаря знаменитому отечественному селекционеру И. Мичурину. Именно он вывел из дикого кустарника культурный сорт растения, которое быстро завоевало популярность в садоводстве и медицине. Пышный кустарник вырастает до 3 метров в высоту, прекрасно вписывается в садовый ландшафт и дарит полезные, вкусные ягоды.

Плоды черноплодной рябины кисло-сладкие, с небольшой терпкостью из-за наличия в ней таниноподобных веществ, они обладают дубящим действием. Из-за этого много этой ягоды не съесть - из-за их сильной вяжущей способности. Самые вкусные ягоды же аронии становятся после первых заморозков, в это время их собирают и заготавливают на зиму.

Чтобы понять, какая польза от черноплодной рябины проявляется при употреблении, необходимо рассмотреть ее составляющие.

В химический состав аронии входят следующие компоненты:

  • Органические кислоты (фолиевая, никотиновая)
  • Углеводы, белки, жиры
  • Пищевые волокна
  • Зольные соединения
  • Декстрины
  • Крахмал
  • Сахара
  • Витамины A, PP, Е
  • Рибофлавин, аскорбиновая кислота, тиамин, фолаты, пиридоксин
  • Бета-каротин, ниацин, рутин
  • Железо, калий, кальций, йод, фосфор, магний, натрий
  • Пектин
  • Дубильные соединения

Питательность свежих ягод невысокая – в 100 г содержится около 55 калорий.

«Черноглазая» арония является кладезем витаминов, биологически активных компонентов, а содержание в ягодах витамина группы Р (рутина) в 20 раз больше, чем в цитрусовых. Он укрепляет сосудистую стенку, помогает снизить давление, благотворно влияет на зрение.

Также эта ягода отличается обилием железа и марганца. Она и отличный антиоксидант из-за наличия витамина Е.

Ещё черноплодка одна из лидирующих ягод в России по содержанию йода, дефицит которого особенно пагубно сказывается на организме. Употребляйте её для профилактики йододефицита и лечения памяти и. Лечебная доза этой вяжущей ягоды установлена невысокая – всего 10-20 штук в день.

Вред

Черноплодная рябина: противопоказания

Несмотря на пользу, которую приносит организму черноплодная рябина, при активном употреблении обязательно следует учитывать противопоказания этой ягоды.

Арония относится к растениям, резко понижающим кровяное давление, поэтому гипотоникам нужно употреблять напитки из ягод «черноплодки» осторожно и отказаться от концентрированны х морсов.


Противопоказания черноплодной рябины относятся к лицам, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • Язвенные поражения пищеварительных органов (особенно в стадии обострения)
  • Тромбофлебит, варикоз
  • Цистит, болезни мочеполовой системы
  • Камни в желчном пузыре или почках
  • Склонность к запорам, т.к. ягода обладает сильным вяжущим эффектом
  • Высокая кислотность желудка, гастрит, частая изжога
  • Аллергия на компоненты ягоды, индивидуальная непереносимость
  • Пониженное давление

Также противопоказания черноплодной рябины относятся к людям, у которых выявлено перенасыщение организма витаминами С и РР. Не рекомендуется вводить ягоды в рацион детей до 3 лет. Злоупотребление аронией приводит к неполному усвоению организмом кальция и, как следствие, проблемам с опорно-двигатель ным аппаратом. Мочегонные свойства рябины могут привести к обезвоживанию организма и нарушению работы почек.

Не случайно противопоказания черноплодной рябины указаны при варикозе и тромбофлебите – ягоды растения существенно сгущают кровь, что может привести к образованию тромбов в кровеносных сосудах и их закупорке.

Польза

Польза от черноплодной рябины

Целебные свойства аронии позволяют употреблять ее в качестве добавки к основному питанию при высоком давлении. Польза от черноплодной рябины выявлена при лечении аллергии, скарлатины, кори, ревматизма.

Регулярное употребление ягоды приводит к очищению организма от радионуклидов и токсических веществ (благодаря сорбционному воздействию пектина, содержащемуся в черноплодке), поэтому она рекомендована к употреблению в загрязненных и подверженных радиоактивным излучениям регионах.


Полезные свойства черноплодной рябины:

  • Укрепляет сосуды, улучшает деятельность сердца, дыхательной системы, может использоваться как отхаркивающее средство.
  • Качественно снижает артериальное давление до нормальных показателей.
  • Нормализирует уровень холестерина, помогает преодолеть атеросклероз, вводится в состав диеты при этом заболевании.
  • Препятствует отечности, оказывает хороший мочегонный эффект.
  • Рекомендуется к употреблению диабетикам, в ней мало сахаров и можно употрелять ягоду в свежем виде.
  • Укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами, препятствует простудным заболеваниям.
  • Применяется при заболеваниях щитовидки, так как снабжает организм достаточным количеством йода.
  • Повышает кислотность желудка, активирует секрецию желудочного сока.
  • Помогает при низкой коагуляции крови, склонности к кровотечениям.
  • Снабжает организма антоцианином, – веществом, препятствующим возникновению и росту раковых клеток.
  • Стимулирует отход желчи, стимулирует работу печени.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Благотворно влияет на функции зрения.

Учеными доказано, что арония черноплодная помогает при лечении онкологических заболеваний, особенно рака поджелудочной железы. Экстракт, полученный из ее плодов, повышает действие противораковых препаратов и снабжает организм антиоксидантами, препятствующими распространению патологии на другие участки тканей.

Черноплодная рябина при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка женщине необходимо обязательно включить в рацион полезную черноплодную рябину, если отсутствуют противопоказания к её употреблению.

Ягоды черноплодной рябины – натуральный источник поливитаминов и ценных веществ, которые облегчают протекание беременности, уменьшают проявления токсикоза и обогащают организм матери ценными компонентами. Это лучшее натуральное средство, которое в случае аллергии женщины на препараты поливитаминов полностью их заменит.


Польза от черноплодной рябины для беременной проявляется в повышении уровня гемоглобина, очистке организма от токсинов. К тому же арония устойчива к поражению вредителей, и при её выращивании не используется обработка кустов пестицидами. Будущая мама может без опаски употреблять свежие и замороженные ягоды черноплодки, получая от этого только пользу.

Если на протяжении беременности женщина активно употребляла аронию, в период грудного кормления не стоит отказываться от вкусной ягоды, однако стоит немного уменьшить ее количество. Ягода стимулирует лактацию, повышает количество молока, укрепляет иммунитет матери и ребенка, а также положительно сказывается на пищеварении.

Черноплодная рябина для детей

Черноплодная рябина противопоказана к применению детям до 3 лет, несмотря на ее полезные качества. Ягоды сильно понижают давление, могут вызвать запоры, поэтому вводить в рацион аронию лучше постепенно и небольшими порциями в младшем дошкольном возрасте.


Отвар листьев растения применяют в качестве паровых ингаляций при кашле. Для повышения иммунитета и обогащения организма ребенка (после 3 лет) витаминами рекомендуется готовить из ягод кисели, соки, джемы, сушить, замораживать ягоды и принимать полезное лакомство в любое время года.

Черноплодная рябина при давлении

По мнению медиков и ученых, лучшая польза от черноплодной рябины проявляется при лечении давления из-за богатого содержания в ней рутина. Причем целебную ягоду нужно употреблять:

  • В свежем виде, три раза в день
  • Пить свежий сок по 3/4 стакана в сутки за полчаса до еды
  • Принимать настой в количестве 4 раза в день
  • При гипертонии помогает сахарный сироп из аронии, который принимается в объеме 3 ложки в день

Чтобы снизить давление, черноплодную рябину можно употреблять самостоятельно или в качестве десерта. Полезно добавлять сиропы, джемы из ягод в чай, делать напитки, компоты или морсы.

Эффект нормализации давления заметно усилится, если при этом заболевании черноплодку дополнить антоновскими яблоками, имеющими вещества, которые также помогут быстро нормализовать кровяное давление. Можно, например, приготовить вкусное варенье из рябины и антоновских яблок.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Настойка черноплодной рябины

Целебную настойку аронии применяют при недостатке йода, низком давлении, авитаминозе, атеросклерозе и диабете. Причем в процессе термической обработки и при взаимодействии со спиртами ягоды не теряют своих полезных качеств.

Процесс приготовления настойки простой:

  1. 1 кг свежих ягод аронии размять деревянной ложкой
  2. Засыпать сверху 500 г сахара
  3. Добавить 3 палочки гвоздики
  4. Перемешать, оставить при комнатной температуре
  5. Через 2 суток залить смесь 1 л водки
  6. Закрыть крышкой, поставить в темное место
  7. Настаивать 2 месяца, перед употреблением процедить

Можно сделать также водный настой из черноплодной рябины:

  1. Взять 2 ст.л рябины (либо 2 грозди ягод)
  2. Залить их литром кипячёной воды и дать некоторое время настояться в воде
  3. Хранить в холодильнике, употребляя по 50-70 г. 3-4 раза в день

Употребляют средство для снижения сахара в крови, также желчегонного эффекта и атеросклероза. После курса лечения хорошо очищаются сосуды от холестерина. Не стоит пить тем, у кого пониженное давление.

Во многих садах и на дачных участках можно встретить это неприхотливое, светолюбивое, устойчивое к заморозкам растение. С классической рябиной оно хотя и имеет родство, но очень отдаленное. Правильнее его называть черноплодной аронией. О лечебных свойствах её ягод и листьев, правильном их сборе, хранении и применении в целях оздоровления, а также противопоказаниях важно знать всем тем, кто решился возделывать её на участке.

Aronia melanocarpa - чёрные ягоды с богатой историей

Плоды аронии черноплодной по внешнему виду несколько напоминают чернику

Именно так можно дословно перевести латинское название растения. Его родина - Северная Америка. В садовой культуре этот ветвистый кустарник с гладкой серой корой достигает высоты двух и более метров. Первоначально черноплодную рябину выращивали как декоративное растение, листья которого осенью окрашиваются в тёмно-красные и пурпурные цвета. Она не требовательна к грунтам. Исключением являются каменистые, засоленные или заболоченные участки.

На сроки цветения аронии очень влияет погода. Её некрупные белые или чуть розоватые цветы, собранные в соцветия сложный щиток, появляются к концу весны или в начале лета, когда полностью раскроется листва. Черноплодка - хороший медонос.

Арония - скороплодное растение. Первые ягоды она даст уже на третий-четвертый год. Собирают их поздней осенью после первых заморозков.

Полезные свойства плодов и листьев черноплодной рябины

Регулярная подпитка плодами аронии помогает укреплению нервной системы, придаёт бодрость и повышает настроение

Эти черные поблескивающие плотные ягоды кроме гликозида амигдалина, антоцианов, дубильных веществ и пектинов, обширного набора витаминов и необходимых организму человека элементов содержат до 10% моносахаров, а также сорбит, который может быть заменителем сахара для диабетиков.

  • Ягоды аронии могут быть отличным источником витаминов и действенно понижать кровяное давление на первых стадиях гипертонии.
  • При ревматических заболеваниях, сыпном тифе, кори, скарлатине, аллергиях могут стать эффективным дополнением к другим терапевтическим средствам.
  • Пектины черноплодки очищают организм от тяжелых металлов и радиоактивных веществ, стимулируют выделение и выведение желчи, функционирование ЖКТ.
  • Арониевый сок позитивно влияет на укрепление стенок кровеносных сосудов.
  • Листья черноплодки богаты веществами, способствующими повышению качества работы печени, процессам желчеобразования и ее оттока.
  • В качестве профилактического средства ягоды аронии, содержащие антиоксиданты и эпикатихины, рекомендованы для предотвращения диабета, раковых заболеваний, аллергий.
  • Ягоды аронии считают низкоаллергенными, в качестве источника необходимых человеку микроэлементов и витаминов они могут быть рекомендованы беременным женщинам, кормящим грудью мамам, деткам старше годика. Обычно их рекомендуют при низком уровне гемоглобина, пониженной свертываемости крови, для укрепления иммунитета. Учитывая интенсивное воздействие плодов черноплодки на уровень кровяного давления, не следует увлекаться и поглощать их большими порциями. При введении ягод в рацион при беременности, грудном вскармливании и в питание маленьких деток лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Противопоказания и возможный вред

Помните: арония не разжижает, а наоборот, сгущает кровь!

  • пониженное артериальное давление;
  • часто повторяющиеся или хронические запоры;
  • обострение язвенных заболеваний ЖКТ;
  • панкреатит;
  • хронический гастрит с повышенной кислотностью;
  • стенокардия;
  • тромбофлебиты;
  • индивидуальные неприятие веществ, содержащихся в аронии.

Рецепты применения аронии черноплодной в лечебных целях

Ягоды черноплодки или их сок, настойки, отвары из подов, приготовленные по приведенным ниже рецептам, употребляют трижды на протяжении дня за 30 минут до еды.

От гипертонии (повышенного давления)

Также снижают давление отвары из плодов шиповника

  • две недели съедать ежедневно 100 граммов свежих или замороженных ягод, можно пить по 0,25 стакана свежевыжатого сока;
  • смешать 2–3 столовые ложки арониевого сока со столовой ложкой меда, курс - 30–45 дней;
  • килограмм ягод и стакан воды прогревать на плите 30 минут, помешивая непрерывно, процедить и отжать, пить по полстакана.

Ещё одним хорошим народным средством для снижения давления является клюква. Ознакомиться с рецептами можно в статье

От атеросклероза

  • 100 г плодов черноплодки запить отваром шиповника либо
  • протереть 1 кг ягод аронии и 700 г сахара, принимать по 100 г, запивая отваром шиповника.

От малокровия, гиповитаминоза, астении

250 граммов свежих ягод черноплодной рябины смешать с черной смородиной или параллельно принимать аскорбиновую кислоту или отвар шиповника.

При диабете

При диабете можно употреблять и очень похожую на аронию по внешнему виду чернику, особенно в виде чая из сушёных ягод

  • съедать небольшими порциями стакан ягод за день;
  • общеукрепляющий отвар: прокипятить 5 минут в 500 мл воды 4–5 столовых ложек сухих ягод аронии, остудить под крышкой, выпить за день;
  • по две столовые ложки высушенных ягод черноплодки и шиповника измельчить, поместить их в термос, залить двумя стаканами вскипевшей воды, на 2–3 часа оставить для настаивания, процедить, пить порциями за полчаса до еды на протяжении дня.

От заболеваний щитовидной железы

4 столовых ложки плодов аронии в 2 стаканах кипятка настаивать не менее двух часов, процедить, пить по стакану за полчаса до приема пищи 10–30 дней. После перерыва 1–2 месяца курслечения щитовидки можно повторить.

В целях профилактики заболеваний и укрепления иммунитета

20 граммов сухих ягод варим на слабом огне 10 минут в 200 мл кипятка, процеживаем после остывания, пьем отвар по полстакана.

Применение в кулинарии

Приятная кислинка черноплодки делает её желанным компонентом многих десертов и выпечки

Помимо общеукрепляющих свойств черноплодная рябина обладает прекрасным вкусом, благодаря чему её плоды используются для приготовления таких блюд:

  • заготовки на зиму (варенье, джемы, повидло, компоты);
  • алкогольные напитки (вино, настойки, наливки, ликёры, самогон и брага);
  • напитки «без градуса» (кисель, морс, чай);
  • выпечка (пироги, шарлотка, кексы, пирожки, булочки с начинкой);
  • прочие десерты (пастила, мармелад, желе, цукаты);
  • соусы и приправы (уксус на основе аронии, соусы к мясу).

Польза ягод и арониевого сока для красоты: простые рецепты

Богатый витаминный и минеральный состав ягод аронии с успехом может быть использован для очищения и питания кожи лица. Приготовление скраба и масок из черноплодки для различных типов кожи описано далее. Процесс обработки и питания кожи, как обычно, проходить поэтапно:

  • распаривание кожи в ванной или с помощью наложения влажной горячей салфетки;
  • удаление омертвевших клеток скрабом;
  • нанесение маски по типу кожи;
  • удаление маски и нанесение крема (питательного или увлажняющего).

Скраб из черноплодки

Плоды перед применением превращают в пюре или выжимают из них сок

Для его приготовления полстакана ягод аронии измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Ягодную мякоть размешивают с мелкой солью до получения густой кашицы, которую мягкими массирующими движениями наносят на лицо пальцами обеих рук.

Маски для нормальной кожи

  • арониево-молочная: смешать 2 столовых ложки мякоти ягод аронии, полторы столовые ложки молока и чайную ложку меда, обильно пропитать смесью форму, вырезанную из марли, и положить ее на лицо, держать 15–20 минут, умыться теплой водой, нанести питательный крем;
  • арониево-яблочная: три столовых ложки ягод черноплодки измельчить, добавить половинку яблока, измельченного блендером или натертого на терке, кашицу с помощью марлевой формы или руками нанести на лицо, через 15–20 минут смыть теплой водой и нанести питательный крем.

Маски для сухой кожи

Также для сухой кожи подходят маски на основе облепихи

  • арониево-масляная: смешать 2 столовых ложки измельченных ягод аронии и 1 чайную ложку сливочного масла, растопив его, наложить маску на лицо на 20 минут, снять ватным тампоном и смыть теплой водой, нанести увлажняющий крем;
  • арониево-медовая: смешать 2 столовые ложки измельченных ягод аронии, чайную ложку растопленного меда и 0,5 столовой ложки сметаны, нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой водой, нанести питательный крем.

Маски для жирной кожи

  • арониево-укропная: 2 столовые ложки ягодной мякоти аронии смешать с пучком измельченного укропа, нанести на лицо на 15–20 минут, смыть прохладной водой, нанести увлажняющий крем;
  • арониево-смородиновая (при угревой сыпи): измельчить по 2 столовые ложки ягод аронии и черной смородины, в соке намочить марлевую основу для маски и наложить на лицо на 20 минут, умыться прохладной водой, нанести питательный крем, соответствующий типу кожи;
  • арониево-огуречная: 2 столовые ложки измельченных ягод черноплодки смешать с 2 столовыми ложками натертого вместе с кожицей огурца, наложить смесь на лицо на 20 минут, смыть прохладной водой, нанести крем по типу кожи.

Богатый арсенал полезных веществ, содержащихся в аронии черноплодной можно эффективно использовать для укрепления здоровья вашего организма и красоты лица. Воспользуйтесь изложенными в статье советами по ее использованию и имеющимися противопоказаниями, непременно учтите советы лечащего врача.

Краткое содержание статьи

Черноплодная рябина (она же арония черноплодная) не так давно привлекла внимание любителей фитнеса и диетологов благодаря своей исключительной питательной ценности.

Это растение принадлежит к семейству розоцветных, к которому относятся такие сорта как красная арония и фиолетовая или шведская рябина - естественный гибрид первых двух. Наиболее часто кусты аронии встречаются во влажных лесах и болотах.

В высоту они достигают 3 м. Листья черноплодной рябины имеют эллиптическую форму и изящные «зубчики» по краям, но у них нет никаких волосков или щетинок.

Черноплодная рябина

Плоды черноплодной рябины мелкие (около 1 см) с относительно толстой, пигментированной оболочкой. У красной рябины ягоды на вкус слаще, чем у черного сорта. Последние кажутся слегка горьковатыми.

Однако черные и фиолетовые плоды приносят наибольшую пользу организму, так как являются богатейшим источниками антоцианов (класс антиоксидантов).


Ягоды рябины обычно созревают в конце сентября и их можно собирать для заготовки на зиму еще около 2 месяцев. Если, конечно, вас не опередят птицы.

Польза черноплодной рябины. Состав

Черноплодная рябина отличается низким содержанием калорий и жиров. В 100 г свежих плодов содержатся 47 калорий.

Черный цвет ягод обусловлен большим количеством фенольных флавоноидов - фито-химических веществ, называемых антоцианы (560 - 1050 мг / 100 г свежей массы). В дополнение к «экранированию» плодов от солнечных лучей, антоцианы способствуют их вяжущему вкусу.

Всего на 100 г свежих плодов приходится 1480 мг антоцианов,
Концентрация проантоцианидина составляет 664 мг на 100 г.

Научные исследования показали, что потребление ягод на регулярной основе имеет омолаживающий эффект и может служить профилактикой от рака, неврологических заболеваний, воспаления, диабета и бактериальных инфекций.

Лабораторный анализ антоцианов в аронии выявили следующие отдельные химические вещества:

цианидин-3-галактозид;
кверцетин;
пеонидин;
делфинидин;
петунидин;
эпикатехин;
кофейную кислоту;
пеларгонидин;
мальвидин.

Эти флавоноидные полифенольные антиоксиданты доказали пользу для здоровья благодаря способности выводить опасные бескислородные радикалы из организма.

Однако полезные свойства черноплодной рябины этим не исчерпываются. Препараты из черноплодной рябины были впервые использованы для ингибирования химически индуцированного рака пищевода у крыс. Они позволили снизить тяжесть заболевания на 30-60%, а тяжесть рака толстой кишки - на 80%.

Лечебные свойства черноплодной рябины оказались эффективными и для снижения сахара в ходе экспериментов над крысами-диабетиками. А в исследовании 2002 года группа больных сахарным диабетом пила 200 мл сока аронии черноплодной каждый день в течение трех месяцев. Результаты показали, что у испытуемых снизился уровень сахара в крови.

Черноплодка и давление связаны – это выяснилось в ходе исследования, проведенного в 2010 году. В нем приняли участие 25 человек, которые страдали от метаболического синдрома, способствующего повышению кровяного давления и уровня холестерина.

В течение 2 месяцев они ели 100 мг аронии. Ученые заметили, что кровяное давление и уровень холестерина испытуемых значительно уменьшились в конце исследования.

Если вы планируете похудеть после зимы, черноплодная рябина является отличным выбором. Ее польза заключается в оказании балансирующего эффекта на организм. Это растение обладает способностью предотвращать накопление телом жира, особенно в области живота.

Плоды этого растения также богаты флавоноидными антиоксидантами, такими как каротин, лютеин и зеаксантин. Последний оказывает фото-фильтрирующее воздействие на УФ-лучи и, таким образом, защищает глаза от дегенерации желтого пятна у пожилых людей.

Чем полезна черноплодная рябина? Она является природным источником многих витаминов-антиоксидантов, таких как:

витамин С;
витамин А;
витамин Е;
бета-каротин;
фолиевая кислота;

и минералов:

калий;
железо;
марганец;

Всего 100 г свежих ягод обеспечивают около 35% ежедневного уровня витамина С.

Потенциальный вред черноплодной рябины

Черноплодная рябина содержит щавелевую кислоту - природное вещество, найденное в некоторых фруктах и овощах. Оно может кристаллизоваться в виде оксалатов (камней) в мочевых путях у некоторых людей.

Поэтому, лицам, в истории болезни которых зафиксировано наличие оксалатов в мочевых путях, не стоит проводить профилактику или лечение черноплодной рябиной. А при употреблении плодов черноплодной рябины желательно пить много воды для поддержания нормального диуреза.

Щавелевая кислота также не позволяет усваиваться минералам, таким как кальций и магний.

ВАЖНО: Детям, не достигшим трехлетнего возраста, не рекомендуется добавлять в пищу свежую или сушеную рябину, а также ее сок.

Хранение и применение черноплодной рябины

В дикой природе плоды черноплодной рябины можно срывать с куста и есть сразу после простого мытья. При покупке в магазине и заготовке джема или варенья выбирайте ягоды, которые выглядят свежими, имеют блестящую чистую поверхность. Сразу выбрасывайте все мокрые и «пятнистые» плоды, так как они имеют тенденцию распространять плесень на другие.

Ягоды черноплодки можно хранить в холодильнике около недели. Вымойте их в холодной воде непосредственно перед использованием.

Сырье черноплодной рябины достаточно жесткое, поэтому ее плоды, как правило, едят в переработанном виде. Сок из черноплодной рябины можно добавлять в фруктовые напитки и желе.

Как пищевой продукт сок рябины идет в смеси с другими соками, например, яблочным, клюквенным и виноградным. Черноплодная рябина вначале выращивалась в России в декоративных целях. Лишь с 1940-х годов ее пользу оценили полностью и начали использовать в соковой продукции (в смеси с яблочным соком), добавлять в вина, компоты, чай и даже соленья.

В Европе ее плоды используют, чтобы приготовить пищевые красители, сок, алкогольные напитки и энергетические напитки.

Будучи посаженной на даче черноплодная рябина будет привлекать полезных насекомых. Она выдерживает периоды засухи, ее можно использовать как бурелом и плодоносящую изгородь.

Посадка черноплодной рябины производится весной или осенью. Она не терпит затенения, поэтому саженцы должны находиться на расстоянии не менее 2 метров друг от друга. Лучше всего сажать ее на дренажных землях.

Варенье из черноплодной рябины

Что приготовить из черноплодной рябины

  • Арония является отличным дополнением к мороженому и фруктовым салатам.
  • Черноплодная рябина также используется для производства соков, джемов, пирожных, кексов, пирогов и детского питания.
  • Вино из черноплодной рябины нетрудно приготовить в домашних условиях. Делается это следующим образом: берется 1 литр ягод рябины, 1 кг сахара и 100 гр изюма. Если ягоды очень грязные, их можно слегка промыть. В противном случае мыть ягоды не нужно. Сложите ягоды в 3-литровую банку, добавьте 350 грамм сахара и не промытый изюм . Залейте ¾ бутылки холодной фильтрованной водой. Закройте банку крышкой с небольшим отверстием и поставьте в теплое и темное место. Ежедневно помешивайте вино круговыми движениями банки. Каждые 7 дней в течение 2 недель добавляйте по 300 грамм сахара. Вино будет бродить месяц. Затем добавьте оставшийся сахар и дождитесь оседания плодов на дно банки. Оставьте ее еще на 14 дней. По истечению этого срока вино будет готово, его можно сливать в отдельную посуду.
  • Ягоды можно замораживать, при этом замороженная черноплодная рябина не теряет полезных свойств. Зимой черноплодную рябину можно есть сырой, или варить из нее компоты и кисели.
  • Чтобы заготовить 2 литра варенья из рябины на зиму нужно взять 1 кг ягод и 1,5 кг сахарного песка. Смешайте сахар с двумя стаканами кипяченой воды и доведите на медленном огне до кипения. В получившийся сироп высыпьте плоды аронии и кипятите 5 минут. После этого можно раскладывать варенье из черноплодной рябины по предварительно стерилизованным банкам.
  • Чтобы приготовить рябиновый чай, смешайте сушеную черноплодную рябину с равным количеством плодов шиповника . Залейте столовую ложку плодов стаканом кипятка, оставьте на час. Такой чай можно пить 2-3 раза в день в целях поддержки иммунитета и профилактики и лечения атеросклероза.

Видео: Лечебные свойства черной рябины