Оксалурия: симптомы, лечение. Дизметаболические нефропатии (оксалурии) у детей: современный подход к лечению Почему обнаруживается у детей

Щавелевая кислота – вещество, которое входит в состав некоторых продуктов питания. Это антинутриент, который вырабатывают растения для защиты от поедания. В небольших количествах она безобидна и является побочным продуктом метаболизма, который легко выводится вместе с мочой. Но высокие дозы препятствуют поглощению кальция и способствуют его накоплению. Иногда, при ряде состояний, нарушается нормальное выведение солей щавелевой кислоты. Как следствие – камни в почках и мочевом пузыре, проблемы с суставами и системное воспаление. Поговорим об этом подробнее.





В принципе, для здорового человека употребление оксалатов безопасно. Ученые установили безопасное количество солей и эфиров щавелевой кислоты (оксалатов) на 100 г пищи в размере 50 мг. Здоровый человек может безопасно питаться пищей с оксалатами в умеренных количествах, но для людей с болезнями почек, подагрой, ревматоидным артритом рекомендуется избегать пищи с большим количеством оксалатов. Кристаллы оксалата кальция, более известные как почечный камень, забивают почечные протоки. Считается, что 80 % почечных камней образуется из оксалата кальция.


Причины повышенного содержания оксалатов, а также затруднений возникающих с их выводом из организма могут быть самые различные. Наиболее банальная – излишнее злоупотребление фруктами и овощами, правда, вероятность повышения нормы оксалатов от одной пищи крайне мала. Более часто оксалаты в мочи возникают в виде осадка при пиелонефрите, во время заболеваний на сахарный диабет, или при отравлении этиленгликолем. Общие признаки оксалурии – сильная утомляемость, повышенное количество мочи при мочеиспускании, боли в области желудка. Время от времени родители обнаруживают в общем анализе мочи своих чад повышенное содержание кристаллов оксалата кальция. Это сразу вызывает тревогу, потому что известно, что 75% всех почечных камней – это как раз оксалаты кальция, а гипероксалурия характерна для мочекаменной болезни (МКБ).

Механизмы вредоносного действия оксалатов.

Оксалурия — это выделение с мочой оксалатов солей щавелевой кислоты в больших количествах. Кислотно-щелочное равновесие нарушается в сторону закисления среды — ацидоза. Появление ацидоза связывают с наличием в моче кальция, связанного с щавелевой кислотой, самой кислоты и ее кристаллов. У людей с нарушением обмена щавелевой кислоты за сутки ее выделяется около 1000 мг. При этом человек может ощущать неприятные симптомы, такие, как вы описали выше. Это могут быть боль в боку, нижней части живота, болезненность при мочеиспускании, появление крови в моче и многие другие. Связано это с раздражающим и травмирующим действием кристаллов на слизистую оболочку уретры и других мочевыводящих органов. При таких симптомах нужно обратиться к врачу, сдать все необходимые анализы и пройти полное обследование. Также потребуется подкорректировать рацион питания и, при необходимости, принимать лекарственные препараты.



Щавелевая кислота не только образуется в организме как продукт химических реакций, она также поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых ею, также может привести к оксалурии и нарушениям обмена этого вещества. В кишечнике также образуется небольшое количество этого вещества при переработке углеводов кишечными бактериями. Нервное возбуждение и перенапряжение стимулирует выработку щавелевой кислоты.

Ее концентрация в моче резко возрастает, в медицине называют такое состояние гипероксалурией. Кроме того, оксалаты и воспаление идут рука об руку. Оксалаты – это окислители, а окислители создают оксидативный стресс. При оксидативном стрессе молекулы, которые не должны быть связаны, связываются друг с другом.

Ученые установили, что 40% всех оксалатов являются результатом химических процессов, протекающих в печени, 20% — результат метаболизма аскорбиновой кислоты, а 15% поступает в организм с пищей. Повышение количества оксалатов сопутствует некоторым заболеваниям, таким как ожирение, болезни печени и сахарный диабет.




Примерно 80 - 1200 мг оксалата ежедневно поступает в организм с пищей при обычном питании, а если диета вегетарианская - 80 - 2000 мг в сутки. Около 10 % этого оксалата абсорбируется. В дополнение кишечной абсорбции оксалат так же образуется эндогенно, преимущественно из глиоксаловой и аскорбиновой кислот со скоростью около 1 мг/час.

Баланс оксалата достигается благодаря почечной экскреции - 15 - 40 мг/день. Щавелевую кислоту сыворотки крови можно разделить на экзогенную, которая поступает в организм в результате абсорбции из ЖКТ (30 %) и эндогенную, которая является продуктом метаболизма (70 %).

Эндогенный оксалат образуется двумя путями:
В результате метаболизма аскорбиновой кислоты (30 %).
В результате метаболизма глиоксаловой кислоты (40 %).

Кристаллы оксалата кальция выделяются с мочой и имеют характерную форму октаэдров («почтовые конверты») разной величины. Встречаются кристаллы другой формы, особенно в тех случаях, когда образуются сростки. Естественный цвет их серый, но так как они легко ранят слизистую оболочку, кровяной пигмент может окрашивать их в черный цвет. Кристаллы оксалатов встречаются в кислой и щелочной моче

Бывают первичные (генетические) дефекты и вторичные. Вторичные нарушения обмена щавелевой кислоты возникают в силу экзогенных (избыточное поступление оксалогенных продуктов, скудный питьевой режим, дефицит магния, витаминов В2 и В6, наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта) и другие причины.

1. Образование кристаллов (оксалатов кальция) в мочевыводящих путях и других органах (лёгких, суставах, головном мозге). Ввиду специфики физического строения такие кристаллы способны вызывать повреждение тканей организма, сопровождающееся при этом острыми болями и развитием воспалительного процесса.

2. Образование трудновыводимых комплексных соединений с тяжёлыми металлами (ртутью, свинцом, кадмием и т.д.) подобно действию хелатов. Задача детоксикации организма при скоплении проблемных оксалатов усложняется.

3. Образование оксалатных солей с такими минералами, как кальций, магний, цинк, приводит к хронической недостаче этих важных микроэлементов в организме. Сродство оксалата к двухвалентным катионам отражается в способности к образованию нерастворимых осадков. Так в организме оксалат соединяется с катионами, такими как Ca2+, Fe2+ и Mg2+. Вследствие чего накапливаются кристаллы соответствующих оксалатов, которые из-за своей формы раздражают кишечник и почки. Поскольку оксалаты связывают важные элементы, например кальций, то долгое питание пищей, содержащей много оксалатов, может вызвать проблемы со здоровьем.

Кроме камней в почках, большое количество щавелевой кислоты в рационе может вызывать и другие неприятные симптомы, такие как слабость, рези в животе, расстройство желудка, жжение слизистых оболочек (ротовой полости, горла и носовых пазух). В тяжелых случаях дает о себе знать затрудненное дыхание и нарушение работы сердечно-сосудистой системы. О камнях в почках свидетельствуют сильные боли со стороны спины или брюшной полости, а также в паху.

Характерные симптомы: изменение цвета мочи и боль при мочеиспускании. В некоторых случаях возможна тошнота. Основные симптомы оксалурии: боль в животе, повышенная утомляемость, частое мочеиспускание. Как определить повышение оксалатов? Комплексы осаждаются в виде кристаллов, и лаборант описывает их в микроскопии осадка мочи.

Где много оксалатов?

Нижеприведенный список продуктов включает наиболее распространённые пищевые источники оксалатов. Следует помнить, что в листьях растений оксалатов содержится больше, чем в корнях или стеблях. Десерты из фиников и орехов и зеленые смузи могут быть замечательными, но их тоже не стоит потреблять в больших количествах каждый день.


большое (более 1 г/кг) количество содержится в какао-бобах, шоколаде, сельдерее, шпинате, щавеле, петрушке, ревене;


умеренное (0,3 - 1,0 г/кг) - в моркови, свекле, цикории, зеленой фасоли, луке, помидорах, чае;


небольшое (0,05 - 0,3 г/кг) количество - в свежей капусте, абрикосах, бананах, смородине, брюссельской капусте, картофеле;


наименьшее количество щавелевой кислоты содержат баклажаны, огурцы, тыква, грибы, цветная капуста, листья салата, горох.

Вот некоторые продукты с повышенным содержанием оксалатов. Ревень – один из самых щедрых растительных источников щавелевой кислоты. Она присутствует во всех частях растения, но больше всего ее в зеленых листьях. Консервированный ревень содержит 600 мг щавелевой кислоты на каждые 100 г, а несладкий тушеный – до 860 мг. Еще один источник оксалатов – шпинат. В замороженном содержится 600 мг на 100 г зеленой массы.

Среди натуральных источников щавелевой кислоты довольно много овощей и фруктов. Например, в 100 г свеклы содержится от 500 до 675 мг этого вещества, мангольда – до 645 мг, кожуры лимона и лайма – от 83 до 110 мг, бамии – 145 мг. Среди лекарственных трав безусловным фаворитом является лаконос – до 475 мг. Фрукты со щавелевой кислотой: яблоки, малина и клубника, крыжовник и ежевика, бананы, манго, черная смородина, гранаты и апельсины.

Овощи с оксалатами: портулак и листовая горчица, картофель и батат, сельдерей и спаржа, баклажаны и тыква, свекольная ботва и редис, зеленый и сладкий перец, цикорий и помидоры, пастернак, редис и цветная капуста, петрушка и зеленый лук.

Бобы, орехи и шоколад В орехах, шоколаде, бобовых и некоторых зерновых культурах тоже есть щавелевая кислота: 187 мг в жареном арахисе, 202 мг в орехах пекан, 120 мг в классическом шоколаде, 270 мг в зародышах пшеницы. Сухой какао-порошок содержит впечатляющие 625 мг на 100 г. Другие продукты со щавелевой кислотой: амарант, кукуруза, пшеничные отруби, овес, соевые бобы, фасоль и чечевица. Много оксалатов в гречке, миндале и кешью.


Мочевые камни

Микрофлора и кишечник

Кишечная гипероксалурия часто наблюдается у пациентов с синдромом мальабсорбции, при котором имеет место нарушение процессов всасывания из тонкой кишки пищевых веществ. Данный синдром развивается при различных заболеваниях ЖКТ: воспалительные процессы, энзимная недостаточность, расстройства моторики и кровоснабжения, дисбактериоз, обходные анастомозы.

В нормальном кишечнике большинство оксалата связывается с кальцием и выводится в виде нерастворимых соединений. Увеличение в просвете кишечника неабсорбирующихся жирных кислот (стеаторея) приводит к тому, что они связывают кальций и экскретируются в виде кальциевых комплексов. Таким образом, у этих пациентов оказывается недостаточно кальция, чтобы связать оксалат в кишечнике и абсорбция оксалата возрастает. Снижение всасывания кальция вызывает гипокальциемию, что приводит к вторичному гиперпаратиреозу и гиперкальциурии - создаются условия для камнеобразования.





Кишечная гипероксалурия встречается как результат:

недостаточности образования кальций оксалатных комплексов в кишечнике в результате низкого содержания кальция из-за снижения употребления кальция с пищей или образования комплексов кальций + жирные кислоты у пациентов с гастроинтестинальными нарушениями;
повышения абсорбции щавелевой кислоты по неизвестным причинам;
употребления очень высоких доз аскорбиновой кислоты;
снижения популяции бактерий Oxalobacter formigenes.

В последние годы появились сведения о том, что человеку в контроле над оксалатами пищи помогает одна анаэробная бактерия, приютившаяся в нашем ЖКТ на правах нормальной флоры. Имя ее – Oxalobacter Formigenes. Избыточное применение антибиотиков может ухудшить ситуацию с щавелевой кислотой.

Про нее известно, что она питается исключительно оксалатами, это ее единственный источник энергии, а также что колонизация кишечника Оксалобактером снижает риск образования камней и оксалата кальция на 70%. Согласно гипотезе, если содержание O.formigenes в ЖКТ снижено, то большее количество оксалатов, поступающих с пищей, всасывается в кишечнике и поступает в кровь, а затем в мочу, где образуют кристаллы с кальцием.

Исследования показали, что у большинства пациентов с оксалоурией Oxalobacter formigenes в кишечнике отсутствует. Одной из потенциальных причин этого считают применение антибиотиков. Так, например, 2-недельная эрадикация Helicobacter Pylori сносит 63% бактерий O.formigenes. И это нарушение колонизации сохраняется до полугода.

Нарушения жирового обмена.

Если у вас проблема с желчным и усвоением жиров, то оптимально будет ограничить количество жира. Здоровых людей это не касается. Для уменьшения всасывания оксалатов при кишечной патологии рекомендуется ограничить употребление жиров, обеспечить рацион продуктами с достаточным содержанием кальция и магния.

При употреблении большого количества жира с пищей жирные кислоты связывают кальций. Это вызывает повышенное проникновение щавелево-уксусной кислоты через слизистую оболочку кишечника и увеличенное ее поступление через почки в мочу. В норме оксалаты, которые содержатся в продуктах питания, связываются с кальцием в просвете кишечника и выводятся из организма с калом в виде нерастворимого кальция оксалата. Чрезмерная абсорбция оксалатов в кишечнике, которая связана с нарушением переваривания жиров, - наиболее частая причина оксалатурии (оксалурии). Поэтому при оксалатурии, связанной с патологией органов пищеварения, рекомендуют снизить потребление жира для предотвращения усиленного всасывания солей щавелевой кислоты.

При заболеваниях пищеварительного тракта сопровождающихся синдромом мальабсорбции, жиры не вступившие во взаимодействие с желчными ферментами приходят во взаимодействие с кальцием в полости кишечника образуя мыльные соединения, что клинически проявляется стеатореей. Одним из протективных действий кальция является связывание с избытком оксалатов просвета кишечника и элиминацией из организма в виде щавелекислого кальция.

Но, поскольку большая часть Са пошла на взаимодействие с жирами, меньшая связывает оксалаты, приводя к накоплению их в просвете кишечника в свободном виде. При этом недостаток кальция оставляет открытыми межклеточные пространства для свободного проникновения избытка оксалатов в кровоток. Таким образом, мы приходим к выводу, что энтеральное ограничение потребления кальция – никоим образом не отразится на лечении оксалатно-кальциевого уролитиаза, а даже может усугубить состояние клеточной стенки кишечника с формированием синдрома «дырявого кишечника».

Дефицит магния.

К дефициту защитных коллоидов приводит недостаточное поступление с пищей витаминов А, В, D и особенно витамина В6 и магния (исследования причин возникновения МКБ подтверждают многократно, что Ox в моче выявляются преимущественно у жителей областей с природным дефицитом витамина В6 и нехваткой магния в питьевой воде и продуктах). Витамин В6 способствует переходу гликокола в серин, что предотвращает образование альдегида, из которого в организме человека путем оксидации образуется щавелевая кислота (Ox).

В химической реакции, ведущей к образованию кристаллов, принимают участие только ионизированные формы камнеобразующих веществ. Так, количество ионизированного кальция в моче составляет 40 - 50 %. В нормальных условиях ион магния связывает 30 - 40 % оксалатов в моче, конкурируя таким образом с кальцием. В связи с химическим антагонизмом кальция и магния дополнительное употребление магния уменьшает образование оксалата кальция. Экспериментальные, эпидемиологические и клинические данные свидетельствуют, что недостаток магния в пище может способствовать образованию оксалатов, а обогащение диеты магнием способствует экскреции оксалатов


1. Вываривание (со сливанием воды). Зеленые листовые овощи стоит немного подержать в кипящей воде, прежде чем готовить (воду слить) - это снижает уровень содержания оксалатов. Термическая обработка со сливанием воды, варка в двух водах. Использовать свежие, молодые листья.

2. Добавлять богатые кальцием продукты. Есть достаточно продуктов, содержащих кальций; Когда количество кальция и количество оксалатов в пище уравновешено, то кристаллы образуются в кишке, и уже в кровь не всасываются. Если баланс нарушен в пользу оксалатов, то образование кристаллов происходит уже в почках и мочевыводящей системе. Большие поступления кальция совместно с пищей содержащей оксалаты приводит к выпадению оксалата кальция в пищеварительном тракте, уменьшая поступления оксалатов в организм на 97 %.

3. Пить достаточное количество воды, хорошо – минеральные воды.

4. Использование цитратов. Добавлять в напитки лимонный сок (100 гр в день, распределить на каждое питье). Часто врач-уролог назначает больному цитрат натрия и цитрат калия, благодаря чему уменьшится образование комплексов трудно-растворимых солей кальция, снизится концентрация его ионов и образуются комплексы с цитратом. Д

5. Перестать принимать комплексы с витамином С. Избыток витамина С увеличивает количество щавелевой кислоты. Повышение продукции оксалатов в организме вызывает также чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты, которая метаболизируется в организме в щавелевую кислоту.

Заключение.

Повышение уровня щавелевой кислоты и оксалатов - это важный базис для развития ряда заболеваний. Низкооксалатная диета может значительно помочь.


1 порция — это:

  • 1/2 стакана сока, ягод
  • 1 небольшого размера фрукт
  • ¼ стакана сухофруктов
  • 1 стакан свежей салатной зелени
  • ½ стакана порезанных овощей (в сыром или варёном виде)
  • 2 ст.л. орехов и семечек
  • примерно 30 г сыра
  • 1 стакан молока или его заменителей
  • половина стакана крупы или макарон в готовом виде
  • 1 кусок хлеба

Достаточно много пациентов обращается за помощью к урологам по поводу оксалатурии. При этом вопросы у них зачастую возникают даже не по заболеванию, а по его наименованию, которое может различаться. Отвечая же на вопрос: оксалатурия что это такое, следует начинать с рассмотрения вида патологии. Одной из трех разновидностей мочекаменного диатеза является щавелевокислый диатез, который иначе может называться оксалатурией или оксалурией. Этот патологический процесс характеризуется усиленным выделением щавелевой кислоты мочой. Прежде всего, выделяются кристаллы щавелевокислого кальция и кислоты.

Этиология заболевания достаточно обширна. В нее входят наследственные причины (провоцируется первичная оксалатурия у детей), множество аномальных явлений ЖКТ, изредка – ряд алиментарных воздействий. Главными же факторами, провоцирующими развитие болезни, считаются:

  • сбои выработки ферментов, обеспечивающих впитывание и выделение щавелекислого кальция (как правило, эти сбои имеют наследственный характер);
  • чрезмерное потребление пищи, содержащей много оксалатов (какао, шоколад, пр.);
  • болезнь Крона;
  • язвенный колит, другие патологии кишечника (для примера можно привести недостаток лактобактерий, вызывающий нарушение деградации оксалатов);
  • операции кишечника, некоторые другие операционные вмешательства;
  • дефицит витаминов А и В6, переизбыток аскорбиновой кислоты;
  • влияние окружающей среды.

Условия развития патологии позволяют разделить ее на три группы. К первой относятся заболевания, имеющие полигенно наследуемые нефропатии, которые проявляются вследствие нестабильности почечных клеточных мембран. Вторую группу составляет оксалурия у детей совместно с некоторыми патологиями мочевой системы (пиелонефрит, гомерулонефрит, др.). При этом основной причиной выступает вторичная патология внутри почечных клеточных мембран, являющаяся следствием основной болезни почек. К третьей группе причисляются патологии с присутствием нефропатий, являющихся следствием неблагоприятной экологии.

Симптомы проявления

У взрослого пациента, как и у ребенка после пяти лет, щавелевокислый диатез проявляется появлением болезненности в животе или поясничной области, увеличенном объеме испускаемой мочи, приступами почечных колик, быстрой утомляемостью. Оксалурия, симптомы которой стали заметными, обязательно отразится на показателях анализа мочи – появляется белок, оксалаты и форменные элементы крови.

Появляющиеся внутри почек отложения оксалатов (особенно крупные) могут вызывать проблемы кровообращения, что приводит к развитию нефритов или очаговых некрозов. Как правило, камнеобразование является следствием нарушений коллоидного равновесия, вызываемого продуктами воспаления в моче. Помимо этого, возможно появление неврозов или регулярных головных болей.

У маленьких детей щавелевокислый диатез обычно протекает без заметных клинических проявлений. Диагностирование в таких случаях осуществляется микроскопическим исследованием мочи. При этом целью является определение количества в моче оксалатов.

При выраженной патологии в почках наблюдаются довольно большие солевые отложения, что со временем может вызвать развитие нефрокальциноза. Зачастую прогрессирующий нефрокальциноз приводит к почечной недостаточности. Тяжелые случаи заболевания могут проявляться признаками поражения костей либо мышц.

Лечение патологии

Основным методом лечения является медикаментозная терапия, однако, диета при оксалатурии играет далеко не последнюю роль. Достаточно редко, исключительно при осложнениях, может применяться операционное вмешательство.

Увеличенное количество употребляемой воды способствует понижению содержания кристаллоидов, однако рекомендовать такой метод можно только при нормальной деятельности системы кровообращения и почек. Больным рекомендуется вечернее дополнительное питье (перед сном), лучше употреблять гидрокарбонатные, натриевые или прочие минеральные воды. Курс приема минеральных вод рассчитан примерно на две недели.

Медикаментозную терапию современная медицина направляет на предупреждение кристаллизации, для этого рекомендуются антиоксиданты и мембраностабилизаторы. Лечение предполагает прием цитрата натрия и калия, что способствует понижению кислотности мочи (изменению ее в щелочную сторону). Помимо этого, назначаются витамины А, В (2 и 6), Д.

Также может назначаться продолжительный прием фитопрепаратов, содержащих выжимки растений, обладающих литолитическими, мочегонными, противовоспалительными свойствами. По согласованию с врачом можно пить различные растительные чаи, способствующие растворению оксалатов с их последующим выводом. Такие чаи завариваются на земляничных листьях, спорыше, семенах укропа, мяте, кукурузных рыльцах, толокнянке, березовых почках или листьях и др. Принимая лечебные чаи, следует помнить, что состав чая рекомендуется изменять примерно каждые две недели.

Ответив на вопрос – оксалатурия что это такое, и рассмотрев возможности ее лечения, следует обратить внимание на особенности питания при этой патологии. Большинство специалистов сходятся во мнении, что излечить щавелевокислый диатез возможно исключительно комплексным подходом. При этом основой лечения является именно специальная диета. Диета при оксалурии у детей основана на отказе от шоколада, какао, цитрусовых и других, богатых витамином «С» продуктов. Помимо этого, ограничивается употребление масла, сметаны, сдобы и сладких фруктов.

Для взрослых наилучшая оксалатурия диета основана на лечебной диете No. 5, ограничивающей поступление в организм соли и углеводов. При этом категорически запрещено употребление целого ряда продуктов:

  • любые колбасы и копчености, субпродукты, сельдь, отвары из мяса либо рыбы;
  • свекла, помидоры, шпинат, щавель, картофель (жареный);
  • смородина, слива, клюква, крыжовник;
  • любые грибы;
  • алкоголь;
  • кофе, чай, перец, горчица, шоколад.

Ограничивается употребление яиц, молока, сметаны, соли, лука, чеснока, отварных рыбы или мяса. Все остальные продукты разрешается употреблять в обычных количествах, однако предпочтение следует отдавать приготовленным запеканием либо отвариванием. Рекомендуется одновременно с диетой увеличить употребление жидкости до двух литров за день, при этом особенно полезны минеральные воды, обладающие слабощелочным эффектом.

Оксалурия, диета при которой продолжается примерно две недели, естественно, если отсутствуют серьезные сбои обмена веществ, практически исчезает. За этот период происходит восстановление баланса до нормальных величин. У большинства пациентов щавелевокислый диатез в начальных стадиях устраняется без медикаментозного лечения, исключительно строгим соблюдением диеты.

Оксалурия – это заболевание, связанное с образованием в моче осадка оксалата кальция. Возникает вследствие нарушения кальциевого и минерального обмена. Несвоевременная диагностика и лечение ведут к образованию песка и камней в мочевыделительной системе.

  • Нарушение минерального и кальциевого обмена.
  • Обезвоживание организма.
  • Употребление большого количества белковых продуктов.
  • Несоблюдение питьевого режима.
  • Недостаток минеральных веществ и витаминов группы В, А.
  • Неправильная работа желудочно-кишечного тракта.
  • Воспалительные заболевания мочевыделительной системы.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Болезни нервной системы.
  • Инфекционные заболевания.
  • Сахарный диабет.
  • Поступление в организм человека большого количества щавелевой кислоты с продуктами питания.

Основной причиной выпадения кристаллов щавелевой кислоты является нарушение обмена веществ .

Щавелевая кислота поступает в организм человека с пищей и около 95% выводится вместе с мочой, однако если нарушен метаболизм, то оксалаты оседают в моче.

Недостаточное употребление магния, витаминов группы В и А ведет к быстрому развитию болезни.

Неправильная работа желудочно-кишечного тракта, в частности дисбактериоз кишечника, язвенный колит, приводит к повышенному всасыванию оксалатов в кишечнике.

Симптомы заболевания

У взрослых людей и детей старше 5 лет появляются следующие симптомы болезни:

  • Слабость и недомогание.
  • Боль и спазмы в позвоночнике.
  • Сильные боли в животе.
  • Общий анализ мочи показывает повышенное содержание белка, лейкоцитов, эритроцитов.

Опасность заболевания заключается в образовании камней в почках, наличие которых сопровождается такими симптомами:

  • Сильная боль в пояснице.
  • Присутствие крови в моче.
  • Частое и болезненное мочеиспускание.
  • Высокая температура тела.

Симптомы оседания оксалатов в моче у ребенка до 5 лет:

  • Боли внизу живота.
  • Возникновение аллергии.
  • Повышенное содержание белка, лейкоцитов в моче.

Однако у ребенка до 5 лет симптомы болезни практически отсутствуют, и только анализ мочи может показывать отклонения.

Опасность заключается в нарушении кровообращения, возникновения нефрита и некроза тканей.

Причины оксалурии у детей младшего возраста:

  1. Наследственный фактор (неправильная работа почек, которые не могут полностью вывести щавелевую кислоту из организма)
  2. Нарушение работы органов мочевыделительной системы (заболевание развивается вследствие осложнения таких болезней: пиелонефрит, гидронефроз)
  3. Неправильное питание и неблагоприятные условия окружающей среды.

Диагностика

Для обнаружения болезни проводят следующие мероприятия:

  • Общий анализ мочи.
  • Биохимический и общий анализ мочи.
  • Рентген почек.
  • УЗИ почек и мочевого пузыря.
  • Компьютерная томография.

Основной способ диагностики – это общий анализ мочи , который показывает повышенное содержание солей, белка, лейкоцитов.

УЗИ почек и мочевого пузыря показывает наличие оксалатных образований, их форму, размер и расположение.

Ранняя диагностика оксалурии позволяет во время провести профилактические мероприятия, предотвратить мочекаменную болезнь.

Лечение и диета при оксалурии

Лечение проводят с помощью медикаментов и средств народной медицины.

Среди медикаментов наиболее часто назначают:

  1. Препараты, регулирующие кальциевой и минеральный обмен: «Ксидифон», «Димефосфон»
  2. Пробиотики: лактобактерии, бифидобактерии.
  3. Лекарственные средства, содержащие магний: «Магний В6», «Магнелис»;
  4. Витамины.
  5. Энтеросорбенты: «Полисорб», «Активированный уголь», «Энеросгель».

Наиболее эффективные препараты «Ксидифон» и «Димефосфон», однако для усиления эффекта показано одновременное употребление витаминов А, Е.

Энтеросорбенты способствуют скорейшему выздоровлению и сокращают продолжительность лечения.

Среди средств народной медицины наиболее эффективны прием отвара овса и пивных дрожжей, они помогают вывести из организма избыток щавелевой кислоты.

Для приготовления отвара овса необходимо 1 стакан зерна заварить 2 литрами горячей воды, затем прокипятить в течение 30 минут, остудить, пропустить через сито. Принимать по 250 мл утром и вечером.

Пивные дрожжи – это хорошая профилактика образования оксалатов. Рекомендуется ежедневно выпивать 15 граммов дрожжей разведённых в стакане теплой воды.

Для предотвращения оседания кристаллов щавелевой кислоты в моче рекомендовано пить морковный сок, а так же сок из корней петрушки и рябины. Ежедневная доза 4-5 столовых ложек.

Залог скорейшего выздоровления – это соблюдение диеты и питьевого режима .

Необходимо исключить из рациона следующие продукты:

  • Шоколад и продукты на основе какао.
  • Зелень: щавель, петрушка, укроп.
  • Овощи: морковь, зеленая фасоль, лук.
  • Цитрусовые фрукты, зеленые яблоки.
  • Кислые ягоды: смородина, клюква.
  • Переработанное мясо: колбасы, сосиски.
  • Соленые сыры.
  • Кофе и крепкий чай.
  • Блюда, содержащие желатин.
  • Алкогольные напитки.
  • Жирные бульоны.

Необходимо отказаться от соленых продуктов, а поваренной соли употреблять не более 3 граммов в день.

Нужно выпивать не менее 3 литров жидкости ежедневно. Особенно важно соблюдать питьевой режим в период болезни, при рвоте и диарее, ни в коем случае не допускать обезвоживание организма.

В рацион питания должны входить такие продукты:

  1. Овощи: огурцы, помидоры, картофель, зеленый лук, редис.
  2. Фрукты: персики, абрикосы, айва, красные яблоки.
  3. Некислые ягоды.
  4. Крупы.
  5. Нежирные кисломолочные напитки, творог, сметана.
  6. Нежирные виды сыров.
  7. Сухофрукты: курага, чернослив.
  8. Постное мясо, рыба.
  9. Некрепкий чай, морс, компот.

Примерное меню на день:

  • Завтрак : овсяная, гречневая, пшенная каша, некрепкий чай или стакан натурального сока;
  • Второй завтрак : фруктовый салат, стакана кефира, творожная запеканка, морс или компот;
  • Обед : картофельное пюре с говядиной или рыбой, овощной суп, паровые котлеты с гречневой кашей, овощной салат, слабый чай или компот;
  • Полдник : фруктовый салат, нежирный творог, йогурт;
  • Ужин : вареная курица с овощами, запеченная рыба с картофелем, макароны твердых сортов с постной котлетой, овощной салат, компот или морс.

Важно употреблять мочегонные чаи и сборы, они ускоряют выведение солей и песка из организма человека. Рекомендовано пить морсы из брусники, клюквы, так как они оказывают хорошее мочегонное действие.

Профилактика

Профилактические меры заключаются в следующем:

  1. Соблюдение принципов правильного питания.
  2. Питьевой режим.
  3. Прием витаминов и минеральных комплексов.
  4. Ограничение употребления соленых, кислых, жареных продуктов.
  5. Физическая активность.
  6. Своевременная диагностика и обследование организма.

Оксалурия – это неприятная болезнь, несвоевременная диагностика и лечение которой может привести к мочекаменной болезни и почечной недостаточности. Только здоровый образ жизни, правильное питание и соблюдение питьевого режима, позволяет избавить от недуга и предупредить рецидив.

Образование камней в почках или оксалурия у детей и взрослых возникает в результате образования оксалата кальция в моче, который является основоположником 75% всех мочекаменных болезней. По этой причине при подозрениях на камни в почках проводится обследование, включая измерение .

Что представляет собой оксалурия?

Термин оксалурия (от греч. oxalis - щавель и uron - моча) означает образование осадка оксалата кальция (нарушение обмена солей щавелевой кислоты) в моче. Ежедневно из организма человека выделяется 0,02 грамма щавелевой кислоты, но это количество увеличивается за счет приема в пищу щавеля, шпината. Кристаллы оксида кальция - бесцветные кристаллические вещества, которые растворяются в соляной кислоте.

Причины и патология развития

Формирование осадка оксалата, которое принято считать результатом нормального метаболизма, тесно связано с симптомами заболеваний нервной системы. Проявляется оно общей слабостью, беспокойством, головной болью, болями в позвоночнике, животе и болезненным мочеиспусканием. Исследования современных ученых доказали, что наличие в организме осадка оксалата совместимо с крепким здоровьем. Единственная опасность, связанная с седиментацией (от лат. sedimentum - оседание) солей, заключается в том, что она приводит к камнеобразованию (от лат. calculus), проявляющееся болезненным мочеиспусканием.

Главные симптомы, определяющие заболевание

Симптомы камней в почках включают:


Если есть камни в почках, то они могут проявить себя ознобом и лихорадкой.
  • сильную внезапную абдоминальную (устойчивую) боль в боку;
  • кровь в моче;
  • частое мочеиспускание;
  • боль при мочеиспускании;
  • лихорадку и озноб.

Симптомы почечной недостаточности:

  • уменьшение выработки мочи или вовсе ее отсутствие;
  • ощущение боли, усталости;
  • потеря аппетита, тошнота и рвота;
  • цвет кожи - бледный, связанный с анемией.

Оксалоз на поздних стадиях вызывает осложнения, характеризующиеся болезнями костей, анемией, язвами кожи, проблемами с сердцем и глазами, а у детей - неспособность развиваться и расти нормально.

Почему обнаруживается у детей?

В отличие от взрослых у детей раннее начало заболевания чаще ассоциируется с различными метаболическими состояниями. Чтобы предотвратить рецидивы эпизодов камней и избежать серьезных осложнений, выявляют первопричину заболевания в детском возрасте как можно скорее и, следовательно, должным образом ее лечат. CaOx-содержащие камни - частый тип мочекаменной болезни у детей, по крайней мере, в западных странах.

Обычная метаболическая оценка таких случаев включает экскрецию мочи промоторами (кальций, оксалат, ) и ингибиторами (цитрат, магний) кристаллизации. Хотя идиопатическая гиперкальциурия предположительно диагностируется чаще, чем гипероксалурия. Последняя может играть более важную роль в патогенезе мочекаменной болезни CaOx. Даже небольшое увеличение экскреции оксалата в моче ускоряет образование кристаллической массы CaOx.

Диагностика заболевания


После осмотра больного врач может ему назначить рентген почек.

Проводится осмотр, включая историю болезни и обсуждение диеты. Тесты для диагностики заболевания включают:

  • анализ мочи: измерение уровня оксалата и других метаболитов в моче;
  • анализы крови для определения функции почек и уровня оксалата в крови;
  • рентгеновское, ультразвуковое сканирование и компьютерную томографию почек (КТ) для проверки наличия камней в почках или отложений оксалата кальция;

После первоначального тестирования врач может рекомендовать провести больше тестов для подтверждения диагноза и посмотреть, как болезнь повлияла на другие части тела. Эти тесты включают:

  • тест ДНК для поиска унаследованных причин;
  • биопсию почек для поиска оксалатных отложений;
  • эхокардиограмму для проверки оксалатных отложений в сердце;
  • биопсия костного мозга для проверки наличия оксалатных отложений в костях;
  • исследования печени для поиска недостатков ферментов.

Диета и особенности образа жизни

Что нужно делать и кушать?


Включение в рацион молока поможет остановить дальнейшее развитие болезни.
  • Снизить вес тела как можно ближе к идеальной массе, следуя диете с низким содержанием калорий.
  • Пить достаточное количество воды, чтобы довести объем мочи до 2-х литров в день.
  • Регулярно потреблять молоко, йогурт и сыр и избегать сыров, содержащих хлорид натрия.
  • Употреблять фрукты и овощи, стараясь избегать продуктов, содержащих большое количество оксалата.
  • Использовать свежие или замороженные продукты, а не полуфабрикаты или предварительно приготовленные продукты.
  • Ограничить потребление животного белка, за счет снижения потребления мяса и его производных. Общее количество белков, полученных из мяса, рыбы, курицы, яиц, молока и сыра, не должно превышать 50-60 г/сут.
  • Избегать чрезмерного употребления углеводов. Заменить сахарозу подсластителями, такими как сахарин или аспартам;
  • Избегать избытка насыщенных жиров, потребляя продукты богатые омега-3, такими как оливковое масло, анчоусы, сардины и скумбрия.
  • Ограничить потребления хлорида натрия не более 6 г/сут. Важно, знать о «скрытых источниках соли» и избегать использования полуфабрикатов, которые, как правило, очень соленые.
  • Не употреблять добавки, содержащие витамин D. Разрешаются добавки витамина С не более 1500 мг/сут; Избегать недостатков витамина B6.

Для устранения проблемы из детского меню придется убрать шпинат.

Диета при оксалурии у детей и взрослых сводится к главному - устранение продуктов с повышенным содержанием оксалата (щавелевой кислоты): ревень, шпинат и свекла (корни и листья). К другим продуктам, содержащих оксалат, которые желательно устранить, относятся: арахис, отруби, орехи, бобовые (в том числе соевые), шоколад, чай (не травяной), петрушка.

Нарушение работы почек сказывается на самочувствии всего организма. Среди анурии , полиурии, никтурии и других серьезных нарушений мочевыделения встречается оксалурия.

Что такое оксалурия?
Оксалурия (оксалатурия, гипероксалурия) — это избыточное выделение с мочой солей щавелевой кислоты.

Оксалаты в моче (в основном соли щавелевокислого кальция и аммония) встречаются при любой реакции мочи. Способствует выпадению оксалатов употребление в пищу в большом количестве овощей и фруктов. Оксалаты в моче встречаются в осадке при пиелонефрите, сахарном диабете, отравлении этиленгликолем (антифриз, тормозная жидкость). Стойкая оксалурия является патологическим признаком.

В условиях жаркого климата увеличивается концентрация соли в моче и это способствует образованию камней в почках и органах мочевыводящий системы. Повышенное содержание в питьевой воде известковых солей приводит к изменению кислотности мочи и увеличению кальция в моче. К ощелачиванию мочи приводит употребление растительно-молочной пищи, а чрезмерной употребление мясных блюд ведет к закислению мочи. В первом варианте создаются оптимальные условия для образования в мочевой системе фосфатов, во втором - камней из мочевой кислоты (ураты) или щавелевой кислоты (оксалаты). В северных районах важную роль в камнеобразовании играют авитаминозы А и D, преобладание в пищевом рационе мяса и рыбы, недостаток ультрафиолетовых лучей.

Оксалурия бывает двух видов - первичная и вторичная (приобретенная). Первичная оксалурия говорит о наследственном заболевании оксалоза. Вторичная оксалурия возникает в результате избытка потребления продуктов, богатых щавелевой кислотой и ее солями. Пища с малым содержанием кальцием усиливает выделение оксалатов с мочой. Источником оксалата является аскорбиновая кислота. Оксалурия также нередко наблюдается после резекции большого отрезка дистального отдела подвздошной кишки. В остро развивающейся стадии заболевание характеризуется интоксикацией этиленгликолем. Причиной оксалурии в редких случаях является состояния с повышенным мембранолизом (например, избыток витамина D в организме).

Независимо от причин возникновения оксалурия проявляется микро- и реже макрогематурией (наличием крови в моче), иногда приступами почечной колики, развитием мочекаменной болезни, значительным отложением солей в ткани почек, что способствует нефрокальцинозу и приводит к почечной недостаточности. Оксалурию диагностируют при помощи микроскопического исследования свежевыпущенной мочи и определении количества оксалатов в суточной моче.

При патологических состояниях, сопровождающих оксалурию, из рациона питания пациента необходимо исклюичть продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты, ее солей или веществ, при метаболизме которых образуются оксалаты. При оксалурии не стоит употреблять в пищу щавель, шпинат, бобовые, ревень, какао, шоколад, крепкий чай, натуральный кофе, редьку, сельдерей, крыжовник, красную смородину. Внутрь врач назначает окись магния до 250 мг и витамин В6 до 100—200 мг в сутки. Для предупреждения кристаллизации оксалатов в моче назначают цитрат натрия, цитрат калия и лимонную кислоту, магурлит, способствующие смещению рН мочи в щелочную сторону.