Отвар калины от давления. Калина при гипертонии: рецепты от повышенного давления

Калина – это уникальный кустарник, ягоды которого обладают рядом целебных свойств. Ее используют для повышения иммунитета и для излечения многих заболеваний. Если употреблять регулярно этот лекарственный продукт, можно привести в норму давление. Но многие задаются вопросом вполне резонным вопросом: калина повышает или понижает давление.

Кроме аптечных лекарств востребованы народные рецепты приготовления различных средств. Они оказывают положительные результаты и помогают справиться со множеством болезней. Такое растение, как калина, известно всем. Ягоды растения имеют немаловажное значение в медицине, так как обладают массой целебных свойств. Калина полезна при большинстве болезней, поэтому многих интересует вопрос, помогает ли калина от артериального давления (АД) и способна ли повлиять на его цифры. Рассмотрим, могут ли вообще лечебные свойства калины красной помочь от гипертонии.

На первом месте стоят болезни сердечно-сосудистой системы. Часто показателем этих болезней выступает повышенное артериальное давление. Больных, страдающих таким заболеванием, называют гипертониками. Скачки АД довольно опасны для здоровья и могут привести к нежелательным последствиям. Медикаменты помогают привести в норму показатели давления. Народная медицина предлагает натуральное средство для излечения сердечно-сосудистых болезней – калину. Разберемся, как калина влияет на артериальное давление.

Полезные свойства ягод при давлении следующие:

  • предупреждение появления холестериновых бляшек;
  • укрепление капилляров и их расширение;
  • разжижение крови;
  • регулирование сердцебиения;

  • снижение отеков;
  • избавление от лишней жидкости.

Калина включает в свой состав:

  • эфирные масла;
  • множество витаминов;
  • аминокислоты;
  • флавониды.

Витамины усиливают иммунитет и свертываемость крови. Масла не дают холестерину откладываться в сосудах. Происходит быстрое рубцевание ран и язв. Калина оказывает следующие действия:

  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • укрепляющее.

Ягода снабжает организм полезными микроэлементами. Пользу оказывает калина при повышенном артериальном давлении, так как благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. АД приходит в норму после применения средств, содержащих калину. Поэтому можно не сомневаться в том, что калина снизит давление.

Повышает или понижает калина давление

Итак, помимо всех полезных свойств калина понижает или повышает высокое давление. Благодаря маслам в составе, оказывающим мочегонное действие, из организма довольно быстро выводится жидкость. Таким образом, лечение калиной гипертонии эффективно.

При условии постоянного применения ягоды она снижает АД не разово, а улучшает состояние больного в течение длительного периода. Калина – это ягода, полезные свойства которой улучшат здоровье пациента, восстановят функцию и возможность сосудов приспосабливаться к изменению внешних условий. Благодаря этому смену погоды можно пережить довольно легко. Поэтому калина от давления широко применяется на практике, рекомендуется врачами.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что ягода обладает целым рядом полезных свойств, ее употребление запрещено при следующих состояниях:

  • вынашивании плода;
  • предрасположенности к тромбообразованиям;
  • аномалии почек;
  • пониженном АД;
  • язве органов пищеварительного тракта;
  • предрасположенности к чрезмерной кислотности желудка;
  • повышенной свертываемости крови.

Всем остальным калина при гипертонии разрешена в любых количествах, но перед ее применением необходимо получить консультацию специалиста.

Полезные рецепты

Для эффективной борьбы калину от повышенного давления можно готовить по-разному. Как приготовить калину? Самый легкий рецепт – это выжать сок. Берут только отборную ягоду калины при гипертонии и сахарный песок. Оба продукта должны быть в равном соотношении. Продукт засыпать сахаром и оставить на ночь при комнатной температуре. Сок выделится самостоятельно. Полученное средство принимать трижды на протяжении дня. Для взрослого человека дозировка – 1 столовая ложка. Длительность терапии зависит от степени тяжести болезни и общей клинической картины. Для достижения максимального эффекта пить сок регулярно.

Калина с медом

Полезна калина от артериального давления, рецепт приготовления которой очень прост, с добавлением меда. Для того чтобы получить максимальную пользу, нужно придерживаться технологии приготовления целебного средства. Для этого:

  • берутся пять столовых ложек продукта;
  • ягода перетирается через сито;
  • полученная смесь смешивается со стаканом натурального меда.

Приготовленное снадобье необходимо перетереть до получения однородной массы. Лекарство поможет от гипертонии, если ежедневно перед завтраком принимать по столовой ложке.

Еще один рецепт с медом:

  • приготовить сок из калины;
  • 85 мл сока смешать с 100 мл холодной воды;
  • добавить столовую ложку пчелиного лакомства.

Приготовленной смеси хватит на три применения. Употреблять каждые восемь часов перед приемом еды. Длительность такого лечения должна быть не менее двух недель.

Морс из калины

  1. Перетереть четыре столовых ложки продукта.
  2. Добавить в перетертую массу 0,5 литра теплой воды. Предварительно жидкость прокипятить.
  3. Снадобье подогревать на водяной бане на протяжении 25 минут.
  4. После остывания смесь процедить и добавить три столовых ложки меда.
  5. Принимать три раза в сутки по 100 мл. Длительность терапии — месяц.

Перечисленные рецепты эффективны при их правильном применении в случае гипертонических расстройств. При этом не будет нанесено никакого вреда организму.

Лечение калиной имеющейся гипертонии – это довольно старый и популярный способ справиться с болезнью. Очень важно прослушать предварительно все рекомендации врача, чтобы получить максимальную пользу от лечения в домашних условиях. Возможно, будут прописаны дополнительно медикаменты, способствующие понижению показателей АД.

Тот, кто знаком с симптомами гипертонии, знает, сколько проблем возникает из-за этого тяжелого недуга: нарушение сна, сильные головные боли, ограничения в еде, невозможность нормально работать. А об изменениях в работе других органов, сосудов и сердца лучше и не думать.

Как мы избавляемся от этих проблем? Правильно – пьем таблетки. И отрицать их очевидную пользу было бы неверно. Но все-таки, с развитием фармакологии и появлением все большего количества химических медицинских препаратов, мы порой забываем о простой и недорогой возможности помочь своему организму – это лечение лекарственными растениями, свойства которых зачастую используются в тех же таблетках.

Давление нормализуют многие растения. И почетное место в этом списке отведено калине красной. Нужно только знать, как правильно ее применять и как приготовить из нее целебный продукт.

Калина – ягода универсальная. Это не только замечательное средство от повышенного давления, ее применяют также при лечении простуды, бронхита, тонзиллита, ларингита и кашля. Она используется в косметологии для лечения проблемной кожи и воспалений на лице.

И все потому, что в этой ягоде масса чрезвычайно полезных витаминов (С, А, Е, Р), органических кислот, железа, микроэлементов, каротина и дубильных веществ.

Если в день съедать всего 30 грамм ягод калины, организм получит суточную норму витамина С.

Противопоказания для применения калины

Калина – ягода, безусловно, замечательная. Но не для каждого. Не стоит употреблять эту ягоду:

  • Беременным женщинам
  • Страдающим хроническим гастритом (при повышенной кислотности)
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек, подагре, мочекаменной болезни, артрите
  • При повышенной свертываемости крови
  • При пониженном давлении
  • При индивидуальной непереносимости (аллергии).

Не начинайте самостоятельное лечение, не посоветовавшись со специалистом.

Калина с медом: рецепты от повышенного давления

Уникальные целебные свойства маленькой красной ягодки, способной победить многие недуги, давно известны народным целителям. На ее основе готовится множество целебных настоев и смесей.

Читайте также: Мед с кедровыми орешками: полезные свойства, рецепты

И испокон веков в рецепты с калиной добавляли мед, который, влияя на сердечную мышцу, расширяя сосуды, улучшая кровоснабжение и восстанавливая иммунитет, многократно усиливает полезные свойства этой ягоды и помогает бороться с таким заболеванием как гипертония.

Принимать калину нужно не только тогда, когда тонометр зашкаливает. Напротив, чтобы этого не случилось, стоит употреблять ее, прежде всего, в целях профилактики на начальном этапе развития этой болезни (первая стадия гипертонии) или если чувствуете предрасположенность к этому заболеванию.

Рецептов, в которых присутствует калина с медом – бессчетное количество. Это отвары и настои, соки и чай, морсы и другие напитки. Самое простое – это обычный витаминный чай с ягодами калины и медом или любой напиток, приготовленный с этими двумя компонентами.

  • Рецепт №1. Сок калины с медом
  • Рецепт № 2. Морс из калины с медом

4 ст. л. ягод измельчить и залить ½ литра кипяченой теплой воды. Подержать на водяной бане минут 25 (или отставить на несколько часов в темное место). После охлаждения процедить. Пить настой, добавив по вкусу мед, по 1/3 стакана 3 раза в день.

  • Рецепт № 3. Смесь калины с медом и лимоном

Чтобы приготовить смесь меда с измельченными на мясорубке ягодами калины, нужно взять каждого продукта по два стакана. Туда же можно добавить стакан измельченных лимонов.

  • Рецепт №4. Калина с медом и коньяком

Для приготовления потребуется:

  • Ягоды калины – 1 кг
  • Мед – 1 кг
  • Коньяк – ½ литра

Читайте также: Клюква с медом от повышенного давления: применение, рецепты

Калину измельчить и смешать с коньяком и медом. Принимать по 1 ст. л. во время еды 3 раза в день.

Калина в этом составе – главный ингредиент от давления. Мед включается для общего оздоровления организма. Коньяк используется как консерватор (так настойка хранится дольше). Вместо него можно использовать водку или спирт, но в другом количестве. Если из этого состава исключить спиртное составляющее, лечебную смесь нужно делать в меньшем количестве.

  • Рецепт № 5. Настой из коры калины

В этом составе используются не ягоды, а калиновая кора. Чтобы приготовить такой настой, нужно измельчить кору (10-20 г) и залить ее стаканом кипятка. Кипятить полчаса на небольшом огне.

Настой процедить и употреблять 3 раза в день по 1 ст. л. В этом средстве основной лечебный компонент – кора, но для большего лечебного эффекта в него можно добавить мед.

  • Рецепт № 6. Витаминная смесь из меда и калины

Для этой смеси нужно смешать калину и мед в равных частях, дать постоять 7 дней. Затем поставить в холодильник. Принимать до еды по 1 ст. л. 3 раза в день.

  • Общеукрепляющий напиток из меда и калины

Этот рецепт не связан напрямую с лечением гипертонии, но способствует улучшению самочувствия. Пить его особенно приятно, когда на улице жара. Им можно быстро утолить жажду.

И не только. Если выпить такой напиток натощак, организм получит порцию витаминов, заряд энергии, кроме того повысится тонус и защитные силы организма.

Чтобы его приготовить, потребуется:

  • Ягоды калины – 250 г
  • Мед – 100 г
  • Сахар – 50 г
  • Газированная минеральная вода – 1 литр
  • Несколько кубиков льда

Промытые ягоды калины нужно засыпать сахаром и отставить. Когда появится сок, отжать ягоды. Полученный концентрат сока калины процедить и взбить с медом и сахаром. Добавить в смесь газированную воду и кубики льда.

Ягоды калины, обладающие весьма специфическим вкусом, с незапамятных времен используются в народной медицине для борьбы с самыми различными недугами. Входящие в состав калины витамины, флаваноиды и микроэлементы способствуют укреплению иммунной системы и более быстрому восстановлению организма от простуды. Антиоксиданты, в свою очередь, активируют регенерационные процессы, поэтому при полостных операциях, ожогах, травмах любой степени тяжести ягоды калины просто незаменимы. Однако далеко не все знают о том, что калина весьма полезна и при сердечно-сосудистых заболеваниях , так как она помогает снизить артериальное давление. Секрет прост: в состав ягод калины входят эфирные масла, которые обладают не только противовоспалительным, но и мочегонным эффектом. В итоге если в день съедать хотя бы по 1 столовой ложки свежих ягод, то можно избавиться от гипертонии в начальной стадии без использования медикаментозных препаратов.

Калина для понижения давления

Впрочем, народные целители советую готовить из калины специальное средство для снижения артериального давления, которое действует мягко и, одновременно, достаточно эффективно. Для этого следует 3 столовых ложки калины растереть с 1 столовой ложкой меда и выдержать полученную смесь в теплом месте не менее 2 часов . Это – суточная доза лекарственного препарата, принимать который необходимо по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды. курс лечения индивидуален, однако для стабилизации артериального давления рекомендуется использовать эту ягодно-медовую смесь не менее 2 недель.

Довольно много эфирных масел содержится и в коре калины, которую также можно применять для борьбы с гипертонией, если вы не успели запастись на зиму ягодами этого целебного растения. Кору следует хорошенько вымыть, высушить и измельчить, после чего 1 столовую ложку залить 0,5 мл воды, довести до кипения и настоять в термосе 30-40 минут . Затем отвар нужно процедить и в теплом виде пить по 100-150 мл после каждого приема пищи. Для того, чтобы не просто снизить артериальное давление, но и очистить стенки сосудов, использовать такой отвар нужно в течение месяца, а затем следует сделать небольшой перерыв. Если давление вновь начнет повышаться, то нужно возобновить курс лечения.

Может ли калина повысить давление?

Довольно часто ягоды и кора калины входят в состав народных лекарственных средств, которые призваны избавить человека от других заболеваний – простуды, внутреннего кровотечения, различных видов аллергии и т.д. Но если вы страдаете гипотонией, то возникает вполне закономерный вопрос: стоит ли принимать калину, которая способна еще больше снизить артериальное давление. Специалисты утверждают, что отказываться от таких лекарств не нужно . Во-первых, калина действует на кровеносную систему очень мягко, и при пониженном артериальное давлении не в состоянии спровоцировать обморок или же сильное головокружение. Во-вторых, она «работает» по принципу накопителя. Т.е., чем больше эфирных масел осядет в организме, тем сильнее будет гипотенизивный эффект. Ну и, в-третьих, никто не мешает вам после принятия лекарства выпить чашечку кофе, чтобы уж наверняка быть уверенным – калина не причинит вреда вашему здоровью.

Противопоказания

Несмотря на то, что калина является прекрасным лекарством при гипертонии, использовать ее можно далеко не всем. Ягоды и кора растения категорически противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, язвенникам и женщинам в период беременности.

В России это растение произрастает практически во всех широтах. О его пользе для здоровья человека известно давно.

В состав калины входит множество полезных элементов, таких как витамины А и С, сложные органические вещества, фосфор, калий, железо и др. Они благоприятно воздействуют на организм, восстанавливая защитные функции.

Калина является спазмолитиком и обезболивающим . Она обладает противовоспалительными, общеукрепляющими, противомикробными, слабительными свойствами. Красная ягода является противосудорожным, сосудорасширяющим и седативным средством.

Ежедневное употребление ягод в течение года (1 чайной ложки) предохраняет организм от проблем с давлением. Также это послужит профилактикой заболеваний ЖКТ и предотвращения опухолей.

Полезные свойства ягод укрепляют стенки сосудов и артерий . Их прочность и эластичность повышается, из организма выводится лишняя жидкость. А это способствует нормализации давления.

Лекарством, понижающим давление, послужит . В народе множество лет лекарственные растения настаивают на водке, спирте или коньяке. Благодаря алкогольным вытяжкам лечиться ягодой можно круглый год.

Существуют противопоказания к применению : беременность, болезни почек, гипотония, подагра, повышенная свертываемость крови и склонность к тромбозу.

Когда и как заготавливать?

Кора растения заготавливается в апреле , а молодые отростки ранней весной. Сбор цветков происходит с мая по июнь, а ягод в сентябре и октябре. В это время они расцветают. Плоды срезаются с ножкой.

Особенно полезна красная ягода, которую собрали после первых заморозков. В этот период лечебные свойства увеличиваются. Морозец снижает горечь плодов.

Ягоды укладывают ровным слоем, высушивают в прохладном и хорошо вентилируемом месте в течение недели. Далее их необходимо просушить в духовом шкафу при температуре +50 градусов. После этой процедуры ножку удаляют. Высушенные плоды лучше всего хранить в чистых тканевых мешочках из натурального материала в темном сухом месте.

Также калину хранят другим способом. Для этого чистую банку заполняют на треть ягодами, засыпают сахаром. При этом крышка должна прилегать неплотно. Продукт будет готов через полгода.

Как приготовить?

Рецепт с медом

  1. Калина с медом . Ингредиенты смешивают в равных частях. Данную смесь принимают до еды по 1 столовой ложке трижды в день. Хранится в холодильнике.
  2. Калиновый морс с медом . 4 столовых ложки измельченных плодов заливают кипяченой теплой водой (пол-литра). Далее выдерживают на водяной бане 25 минут. После чего охлаждают и процеживают. Употребляют настой вместе с медом, добавив его по вкусу, по 1/3 стакана трижды в день.

Калина с медом на зиму

Ягоды измельчают, смешивают с жидким медом для образования густого сиропа. После этого переливается в бутылки, закупоривается. В течение недели хранится в холоде.

Настойка : 500 мл алкоголя ( , спирт или коньяк) и 500 г плодов калины. Компоненты смешивают, убирают в темное место. Настаивают месяц. После этого процеживают и разливают в чистую тару.

Обратите внимание! Для настойки нужно использовать спелые ягоды . Допускается также использование подсушенных в духовке плодов.

Как правильно заваривать чай?

Чтобы ягода не растеряла свои полезные свойства, ее нельзя заливать кипятком . Вода должна быть около 60–70 градусов. Лучше не кипятить отвар, а готовить на медленном огне. Готовить нужно небольшое количество отвара, т.к. по истечению суток теряются его полезные свойства. Хранить в холодильнике не более 2-х суток.

Существует 3 способа заваривания калины:

  1. 50 г свежих плодов растирают с сахаром, заливают 200 мл кипятка, настаивают полчаса. В этот настой добавляют по вкусу черный или зеленый чай. Пить по стакану в течение всего дня.
  2. Мед со свежими ягодами смешивают в равных пропорциях, настаивают в течение недели, хранят в прохладном месте. Пить по 1 столовой ложке, добавленной в чай.
  3. Чай из сушёных ягод: 30 г ягод заливают 200 мл горячей воды, укутывают в теплую ткань, настаивают полчаса, процеживают. Пьют в течение дня. Для вкуса можно добавить мед и лимон.

Калина на коньяке

Ингредиенты:

  1. 2 кг калины;
  2. бутылка трехлетнего коньяка 0.5л;
  3. 0,5 кг мёда;
  4. чистая вода.

Приготовление:

Ягоды снимают с веточек. Отбирают только спелые и хорошие плоды. Далее их промывают и просушивают.

Емкость обязательно должна быть сухой (лучше всего подойдет банка). Засыпать в нее ягоды, залить . Пол-литра воды подогревается, затем соединяется с медом и размешивается до полного растворения.

Эту смесь остужают, заливают в банку с калиной и размешивают. Плотно закупоривают и хранят в темном месте. Выдерживают не меньше 1,5 месяца, а лучше 60 суток.

Полезные видео

Как приготовить на зиму — рецепт с медом (народные средства) для нормализации давления:


Польза настойки из калины, когда ее можно, а кому нельзя принимать, приготовление с использованием домашнего алкоголя, смотрим:


Как заварить полезный чай с калиной и медом:


Несколько народных рецептов с калиной при простуде, от кашля и бронхита, при гипертонии и болях в сердце, от камней в мочевом и желчном пузыре, смотрим:


При правильном применении лекарственные средства из калины способны оказать неоценимую пользу организму. Это растение обладает общеукрепляющими свойствами. Его применение полезно в любом возрасте .

Калина известна всем своими лекарственными свойствами. Это полезнейшее растение широко выращивается на приусадебных участках и применяется для укрепления здоровья и избавления от различных заболеваний. Красивые, пылающе-красные ягоды калины осенью и зимой могут заменить многочисленные лекарственные препараты.

Калина повышает или понижает артериальное давление?

Мочегонные средства, выводя из организма жидкость, уменьшают этим наполненность сосудов, вследствие чего давление в них понижается. Ценители лекарственных свойств растений отлично знают, что калина является прекрасным мочегонным средством и поэтому не может вызвать повышение давления, а понижает его. Одновременно она избавит и от отёков, если они есть. Кроме мочегонного действия ценится у калины и то, что она положительно воздействует на сосуды, делая их значительно более эластичными и крепкими. За счёт этого при регулярном приёме ягод калины её снижающее давление действие будет не разовым, а нормализует состояние здоровья на продолжительное время. Под воздействием калины восстанавливается способность сосудов приспосабливаться к изменениям внешних условий, что позволяет переживать эти процессы без резких скачков давления.

Чем опасно повышенное давление

Для того чтобы понять, как важно держать артериальное давление в норме, следует знать, какую угрозу для здоровья и жизни человека несёт его значительное повышение. Если оставить без внимания существенные скачки давления, последствия могут быть очень тяжёлыми. В таких случаях часто диагностируются:

  • инсульт;
  • микроинсульт;
  • сердечная недостаточность;
  • коронарная недостаточность;
  • аневризма аорты;
  • нарушения в работе почек.

Таким образом, понимая, что повышенное давление недопустимо оставлять без внимания, следует выбрать средство для его нормализации. Когда речь идёт о временных приступах повышенного давления применять химические медикаментозные препараты нет необходимости. Калина станет идеальным средством для нормализации состояния.

Для кого лечиться при помощи калины запрещено

Несмотря на то что калина ценнейшее лекарственное растений, к её применению есть ряд противопоказаний. Подобрать другое средство для нормализации артериального давления придётся тем, у кого присутствуют следующие состояния:

  • беременность;
  • повышенная склонность к тромбообразованию;
  • повышенная кислотность желудка;
  • изъязвления желудочно-кишечного тракта;
  • тяжёлые заболевания почек;
  • пониженное артериальное давление;
  • аллергия.

Всем остальным употреблять калину можно без опасений и в любом количестве.

Рецепты лекарств из калины для снижения артериального давления

Для борьбы с повышенным давлением можно использовать несколько рецептов лекарств из калины.

Самым простым средством является сок ягод. Для его приготовления следует взять только ягоды и сахарный песок. Ягоды засыпаются сахаром в пропорции 1:1 и оставляются при комнатной температуре на 12 часов. Сок во время этого настаивания выделяется самостоятельно. Употреблять такой препарат следует 3 раза в сутки по 1 столовой ложке. Длительность курса не имеет ограничений. Хранить сок следует только в холодильнике в стеклянной посуде.

Полезна для нормализации давления и калина с мёдом. С целью получения целительной смеси 5 больших (столовых) ложек свежих ягод калины разминают и протирают через сито для удаления шкурок и косточек. После этого полученную массу смешивают с 200 граммами цветочного мёда. Хорошо размешав лекарство до однородного состояния, его помещают на хранение в холодильник. Принимают калину с мёдом по 1 большой ложке 3 раза в день перед завтраком, обедом и ужином. Ограничений по длительности этот курс также не имеет.

Можно приготовить для устранения повышенного давления и ещё одно средство с мёдом. Взяв 85 миллилитров сока калины (приготовленного по рецепту 1) их смешивают со 160 миллилитрами холодной кипячёной воды, в которой растворена 1 столовая ложка липового мёда. Далее полученное средство делится на 3 порции. Пить его следует до еды 1 раз в 8 часов по 1 порции. Длительность терапии не должна превышать 14 дней из-за высокой концентрации в этом лекарстве сахара.