Питание кормящей мамы

Мамы - это прежде всего залог собственного крепкого здоровья, ведь ей предстоит кормить малыша как минимум бдижайшие два года. Поэтому совершенно очевидно, что нынешняя тенденция соблюдения жесткой диеты в первые недели грудного вскармливания не совсем верна. Мама быстро худеет, жировые депо, из которых «готовится» молочко истощаются, энергетические запасы тают, а витамины получать практически неоткуда. Вот и получается - малышу всего месяц, а мама уже стройная как березка, притом, что худеть ей нужно постепенно, теряя в весе не более 450 г. в неделю. Особенно странно это выглядит летом - вокруг изобилие овощей и фруктов, а женщина «сидит» на строжайшей диете, предписанной в роддоме.

Очень важно, чтобы рацион кормилицы был достаточным, качественным и разнообразным. Есть можно и нужно все, что и во время беременности, так как малыш, узнав о пищевых пристрастиях мамы внутри нее, легко справляется с ними после родов. Ошибочно мнение тех, кто считает, что продукты, которые попадают в мамин организм, попадают и в молоко. Этого не может быть хотя бы потому, что грудное молочко синтезируется из лимфы и крови, а никак не из производных маминого желудка. Его состав биологически запрограммирован, устойчив и неизменен у всех женщин, даже при условии, что качество и количество потребляемой ими пищи сильно различается.

Однако не забывайте и том, что сейчас у мамы и малыша общая микрофлора и если, скажем, маме «не пошел» салатик из белокочанной капусты, то проблемы с желудочно-кишечным трактом, к сожалению, будут одни на двоих.

Учимся правильно есть

Итак, мы разобрались, что пока мамино молочко - единственный источник питания для крохи, с диетами точно следует повременить. Однако, напомню: не следует впадать и в другую крайность - начинать есть за двоих. От переедания молока больше или лучше не будет - это опасное заблуждение. По данным ВОЗ, молочная мама должна кушать столько же, сколько и до беременности, плюс дополнительный легкий ужин. Пусть это будут частые, небольшие порции, допустим, три основных приема пищи, а в промежутках чай и бутербродики, например, с сыром, колбаской или сельдью - в разумных пределах опять же.

За счет фрешей, свежих овощей и фруктов обогощайтесь натуральными витаминами, а зимой варите компоты из летних запасов.

Делая покупки в магазинах и маркетах, обязательно внимательно читайте этикетки и изучайте состав продуктов. Так бывает, что иногда с виду совершенно безобидный йогурт может содержать опасные для вас и малыша косерванты и красители.

При выборе овощей и фруктов предпочтение отдавайте только сезонным продуктам. Если помидору природой не положено зимой быть спелым, то как бы упрямо он не просился с полки в тележку - спокойно проходите мимо. «Несезонки», как правило, содержат нитрады и пестициды, прямиком попадающие в молоко, и доставляющие затем малышу одни беспокойства.

Не особенно увлекайтесь и поливитаминами. Постоянное употребление таких препаратов вначале приводит к резкой концентрации их в организме, а потом такому же резкому снижению их до очень низкого уровня. Выходить из такого неприятного, критического состояния долго и тяжело и совсем не полезно для кормящей мамы. Но если все-таки решили принимать таблетированные витамины - пейте их небольшими курсами, с перерывом на две недели.

Учимся правильно пить

Для увеличения лактации не нужно потреблять много жидкости - количество молока от этого никак не изменится. Не стоит также пить просто так и специальные чаи - это вызывает привыкание. А настоятельно рекомендуемый бабушками чай с молоком, мало того, что вообще не является молокогонным, может и вовсе спровоцировать аллергию. Для того, чтобы молочка всегда хватало, практикуйте с малышом длительные кормления и чаще прикладывайте кроху к груди. А пить нужно только для того, чтобы утолить жажду - кормящей маме ни в коем случае нельзя ее испытывать. Для этого отлично подойдет простая чистая вода. Сколько ее нужно - каждая женщина решит индивидуально, исходя из личных потребностей своего организма. В среднем, это составляет приблизительно около 2,5-3 литров жидкости в сутки. Однако, даже если мама «водохлеб», ее суточная норма все равно не должна превышать, в общей сложности, более 5 литров. Кроме воды еще можно пить соки и морсы, а в зимне-весенний период очень полезен отвар из сухофруктов и плодов шиповника. Если любите и хорошо усваиваете молоко - пейте на здоровье! В противном случае, его можно заменить на кефир или ряженку.

Правда о жирности молока

По данным ВОЗ оказывается, что жирность грудного молока больше зависит от сезонных или суточных периодов, чем от того, насколько калорийную пищу предпочитает мама. Процент жирности также изменяется и во время кормления. Если ребенок сосет одну грудь более получаса, он получает много заднего, самого жирного молочка. Поэтому, если хотите, чтобы крохе доставалось необходимое количество жиров - не предлагайте ему в одно кормление обе груди.

Урок экзотики

Во избежание нежелательных аллергических реакций, старайтесь поменьше употреблять не свойственную нашему региону экзотику типа папайи, маракуйи, ананасов и т.д. То же касается и разного рода кулинарных изысков, привычных, скажем, для тех, кто живет где-нибудь на Экваторе или в Китае. Ведь каждый народ, проживая на какой-то определенной, своей территории, питается именно той пищей, которую тут же и добывает. Потому-то разнообразная «народная кухня» - это не что иное, как генетически запрограмированный за многие тысячелетия уникальный образец территориальных акцентов и традиций отдельно взятой культуры. Вливание каких-либо новых веяний - это всегда стресс для организма, экстремальное состояние, последствия которого могут быть совершенно неожиданными. Поэтому во время кормления грудью, а еще лучше с самого первого дня беременности, отдавайте предпочтение тому способу питания, которого придерживались наши деды и прадеды. Не следуйте веяниям моды и не превращайте организм, свой и крохин, в «полигон» для опробования новых экзотических блюд.

Урок пряности

Внутри мамочки малыш с 3-4 месяцев учится различать вкусы. Заглатывая амниотическую жидкость, он чувствует кислое, сладкое, горькое или соленое. Так, постепенно, крохин желудочно-кишечный тракт подготавливается к восприятию разнообразных вкусов после рождения. Таким образом, едва появившись на свет, новорожденный уже настроен на то, что мамино молочко не будет одинаковым на вкус. Так что, милые мамы, не стоит переживать, что ваше молоко вдруг станет горьким, если вы поедите чеснока или лука. По исследованиям английских ученых выяснилось - чем чаще мама ест чеснок, тем чаще кроха прикладывается к груди.
Также, но без фанатизма, а лишь для придания блюдам аппетитного аромата, в приготовлении пищи можно использовать различные специи.

Аллергия и лактация

К сожалению, от этого неприятного заболевания никакой страховки еще не придумано. Особенно это касается тех деток, в чьих семьях уже есть аллергики и малышей, впервые попробовавшим в роддоме искусственную смесь. Достаточно всего одного докорма в первые дни, чтобы «попасть» в группу риска, поэтому будущим мамам важно предпринять все возможное и сделать так, чтобы их малышей в медицинском заведении не докармливали смесью ни в первые дни, ни позже.
Снизить вероятность нежелательных реакций, маме поможет пищевой дневник, в котором она будет датировано прописывать, что и когда она ела. Особенно это касается продуктов-аллергенов. После их употребления необходимо в течение суток внимательно понаблюдать за малышом. И если за это время у него проявилась аллергическая реакция, чаще всего в виде диатеза, продукт-«провокатор» есть больше не стоит. Иногда аллергические реакции вызывает не сам продукт, а различные пищевые добавки - красители, ароматизаторы, эмульгаторы и т. п. Кроме того, у некоторых деток пищевая аллергия осложняется аллергическими реакциями другого типа, например на пыльцу, шерсть и т. д.

К аллергенам относятся:

  • белковые продукты - молоко и его производные, яйца, мясо птицы, рыба, бобовые
  • цитрусовые - мандарин, апельсин, грейпфрут, лимон
  • ягоды - малина, клубника, облепиха, гранат
  • а также мед, орехи, шоколад, кофе и какао

Вегетарианство и лактация

Потребление продуктов растительного происхождения - вегетарианство давно составляет основу рациона многих людей. Строгие вегетарианки совсем не едят мяса, молочных продуктов и яиц. В следствие этого, их организм может испытывать колоссальный недостаток таких витаминов, как В2, В12, А и D. А раз их недостает в организме матери, значит, их будет недоставать в грудном молоке, и, естественно, в организме малыша. Так, например, нехватка витамина В12 у крохи может вызвать потерю аппетита, регресс в моторном развитии, атрофию мускулов, рвоту и т. д. Поэтому, если мама - строгая вегетарианка, ей придется употреблять этот витамин дополнительно, и возможно, что и ребенку он тоже будет показан.

Кормящая мама-вегетарианка, не употребляющая молочные продукты, во избежание дефицита кальция, обязательно должна разнообразить свое меню семенами кунжута, капустой брокколи и миндалем. Хотя мне думается, что на время кормления грудью, маме все же стоит перевоплотиться либо в лактовегетарианку и начать есть не только растительные, но и молочные продукты, либо в лактоововегетарианку - добавить в список еще и яйца.

Однако, несмотря на некоторые недостатки вегетарианства, именно из-за отсутствия в рационе животных жиров - накопителей концерогенов, грудное молоко таких мам считается более экологичным.

Так что ищите золотую середину и будьте здоровы!

Чтобы молочко было питательным, выбираем только богатые витаминами продукты:

  • Кефир, простокваша, творог, сметана и сливки - отличные источники кальция.
  • В ржаном хлебе, яичных желтках, говядине, субпродуктах (печень, язык), а также рыбе и яблоках много фосфора и железа.
  • Крупяные каши, хлеб грубого помола, орехи, яйца, чернослив и бобовые - кладезь магния и витаминов группы В.
  • Сливочное и растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное) помогут восполнить запасы жира.
  • Мед, варенье, сладкие компоты и кондитерские изделия содержат глюкозу – необходимы кормящей маме, чтобы восполнять запасы глюкозы.
  • Свежие овощи, фрукты и ягоды просто бесценные «поставщики» аскорбиновой пантотеновой кислот, каротина, фолацина и др.

Безопасно ли вегетарианство в период грудного вскармливания? Конечно, безопасно, если вы питаетесь разнообразной полезной пищей. См. статью:
Когда у меня спрашивают, нужна ли особая диета во время грудного вскармливания, я могу уверенно ответить - нет, не нужна. Диета для кормящих является мифом.

В период грудного вскармливания организм женщины продолжает работать на благо двоих - самой женщины и её малыша. На женщину ложится большая нагрузка, её грудь должна вырабатывать молоко, чтобы обеспечить все потребности ребёнка в питательных веществах. Откуда женщина возьмёт эти питательные вещества? Из своей пищи, конечно. Значит, мама должна хорошо питаться. В её рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, орехи, крупы и злаки, бобовые.

Если вы сядете на строгую диету и ограничите свой рацион (как это рекомендуют педиатры старой закалки), то вам будет поступать недостаточно питательных веществ. На двоих не хватит. Природа мудра, она защищает растущих малышей, поэтому ребёнок свои питательные вещества получит из запасов вашего организма. Всё будет уходить в молоко. А вы получите хроническую усталость и проблемы со здоровьем.

Привожу выдержку о питании кормящих матерей из рекомендаций ВОЗ «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста» (стр. 174-175) .

«Вырабатывать достаточно молока достаточного качества для обеспечения нормального физического развития грудного ребёнка могут и женщины с плохим состоянием питания. Тем не менее, запасы питательных веществ у матери будут истощаться, а это может нанести вред, если интервалы между беременностями короткие и не хватает времени для пополнения запасов. Кроме того, есть данные о том, что если у матери снижены запасы жира, это может снизить содержание жира в грудном молоке. Поэтому для того, чтобы обеспечить оптимальное качество и количество грудного молока, не подвергая риску здоровье матери, важно оптимизировать состояние питания матери на всём протяжении беременности и лактации.»

Так что кушайте хорошо. Не лишайте себя полезных и нужных продуктов! Можете ориентироваться на .

Есть за двоих тоже не нужно . В период грудного вскармливания необходимо лишь немного увеличить суточную дозу пищи: кормящим матерям требуется примерно на 500 ккал/день больше, чем в обычном состоянии. Несколько дополнительных кусочков хлеба (200-300 г) или 4-5 картофелин полностью покрывают эту потребность (Учебный курс ВОЗ «Здоровая пища и питание женщин и их семей», стр 23-24). Разумеется, хлеб и картофель можно и нужно заменять любыми другими продуктами в соответствующих количествах.

При вегетарианском типе питания дефицит белка не грозит ни вам, ни малышу. В соответствии с научными исследованиями, большинство женщин значительно превышает норму потребления белка. По данным ВОЗ, в день кормящей грудью женщине требуется всего 56 г. белка. Дополнительное употребление 100 г. хлеба в день для удовлетворения потребностей в энергии параллельно увеличивает белковый компонент рациона на 7 г. (Учебный курс ВОЗ «Здоровая пища и питание женщин и их семей», стр 31)

А в различных крупах, бобовых и орехах белка намного больше, чем в хлебе. В общем, нужное количество белка в день кормящая вегетарианка набирает легко.

И не бойтесь аллергии у малыша. Вопреки мифу, которым педиатры старой закалки пугают кормящих мам, у детей не бывает аллергии на съеденные мамой продукты. Ребёнок ест молоко - продукт переработки маминой пищи. От маминой пищи там остаются лишь питательные вещества.
Поэтому если вы съедите фасоль, у ребёнка не может быть реакции на эту фасоль. Подробнее об этом читайте ниже.

Механизм возникновения аллергии у грудничка

Что такое грудное молоко? По сути это экстракт из крови матери. Кровь приливает к молочным железам, и они преобразуют поступающую кровь в молоко. Если у ребёнка на полном ГВ появляется аллергия, значит, в крови матери есть аллергены. Как они туда попали? Чтобы это понять, давайте разберём механизм пищеварения в организме матери.

Процесс расщепления пищи начинается во рту, во время жевания. Затем смоченная слюной измельчённая пища попадает в желудок. В кишечник пища поступает уже частично переработанной. В кишечнике должен закончиться процесс выделения питательных веществ: биополимеры должны расщепиться на мономеры. В частности, молекулы белка должны расщепиться на аминокислоты. Именно аминокислоты поступают в кровь, из них наш организм строит собственные белки.

Но иногда процесс пищеварения нарушается. И вместо аминокислот в кровь всасываются молекулы белков. Нерасщеплённые молекулы чужеродного белка попадают в кровь! Организм реагирует на чужеродные белки - это и есть аллергия. Аллергия может быть скрытой, то есть внешне она никак не проявляется, но внутри организма идёт «война». Кормящая мама может не знать об этом. Состав её крови изменился, а вместе с кровью изменилось и молоко. Чужеродные белки не проходят через фильтр молочных желез, зато в молоко проходят иммуноглобулины — эти вещества помогают бороться с чужеродными белками. С материнским молоком в организм ребёнка попадает ударная доза иммуглобулинов, которые стимулируют иммунный ответ малыша, переходящий в общий воспалительный ответ. У ребёнка проявляются симптомы аллергии. Это могут быть колики, вздутие живота, покраснение кожи и другие симптомы.

Механизм понятен? Аллергия у ребёнка не на пищу матери! Аллергия у него появляется из-за проблем в материнском организме. Проблемы мамы первичны. У неё нарушено пищеварение, её кишечник не справляется с расщеплением пищи. Значит, кормящая мать должна наладить своё пищеварение, а не просто отказаться от каких-то продуктов!
Всё, что хорошо усваивается у кормящей матери, не навредит и малышу. Мать не должна употреблять только те продукты, которые вызывают проблемы у неё самой.

Как улучшить пищеварение кормящей маме

Для улучшения пищеварения полезно есть . Веганы, не пугайтесь! Можно готовить веганский йогурт. Главное в йогурте - полезные бактерии, а в качестве основы используется соевое, кокосовое или ореховое молоко. Отлично подходит для приготовления веганского йогурта . Принцип приготовления такой же, как для обычного йогурта.
Уже через пару недель ежедневного употребления домашнего йогурта пищеварение значительно улучшается.

Гормональная сыпь у ребёнка на грудном вскармливании

Многие малыши покрываются сыпью приблизительно через три недели после рождения. Сыпь выглядит как мелкие красноватые прыщики с белой головкой. Не пугайтесь! Это не пищевая аллергия. Это гормональная сыпь, которая никак не связана с вашим питанием. В народе говорят «ребёнок цветёт». Гормональная сыпь - это внешняя реакция организма ребёнка на процесс избавления от материнских гормонов, полученных в утробе. Лечить малыша от этой сыпи не требуется, она пройдёт сама через месяц-полтора.

Личный опыт: вегетарианство и грудное вскармливание

Я вегетарианка около десяти лет.
На момент написания этой статьи (август 2012 г) я кормлю грудью 3 года 3 месяца без перерыва. Из них 10 месяцев кормлю тандемом (одновременно) двоих детей.
Каждый из моих детей почти до 6 месяцев находился исключительно на грудном вскармливании, то есть без докармливаний, допаиваний и прикорма.
Вес, рост и развитие моих детей соответвует нормам.
Моё здоровье тоже в порядке. Как раз в начале месяца я проходила водительскую медкомиссию - обошла кучу врачей и сдала анализы. Все показатели в норме.

За весь период ГВ я никогда не ограничивала свой рацион, и у детей не было реакций на моё молоко. Питаюсь сезонными овощами и фруктами, зеленью, ягодами, крупами, злаками, орехами и семечками, бобовыми, грибами, дополняю рацион различными растительными маслами и кисломолочными продуктами, травяными чаями (крапива, мате и др). В умеренных количествах ем шоколад и другие сладости.

Для начала, давайте разберемся, влияет ли диета матери на качество молока в целом. Хотя однозначного ответа нет, я думаю, что все же влияет. Точнее, согласно некоторым данным, для матери необязательно следовать супер-здоровой диете, чтобы ее молоко было хорошего качества. Например, согласно исследованиям, проводимым доктором Katherine A. Dettwyler , даже если женщина питается одним рисом с небольшим количеством овощей, она может «производить» достаточное количество молока хорошего качества. Однако, есть и другая информация, когда недостаточное питание матери даже может привести к смерти ребенка, как например в случае, имевшем место в 2010 году в США, где ребенок умер из-за нехватки витаминов В 12 и А (хотя, конечно, эти данные могут выглядеть однобоко). В целом же мнение диетологов таково, что кормящим матерям нет необходимости себя ограничивать, хотя здоровые корректировки в питании приветствуется.

Вегетарианство И Кормление Грудью

Теперь перейдем непосредственно к вегетарианству, точнее — к матерям-вегетарианкам и веганам. Согласно мнению Kelly Bonyata, IBCLC , матерям-вегетарианкам и веганам нет необходимости чего-то менять в своем питании, только нужно проследить, чтобы оно было полноценным, и включало в себя достаточное количество витамина В 12, кальция и цинка. Если человек лакто-вегетарианец, т.е. он употребляет молочные продукты наряду с растительными, то обычно ему нечего волноваться. Что касается матерей-веганов, то им следует обеспечить достаточное количество витамина В12 в своем рационе питания, чтобы предотвратить его недостаток у малыша. Не нужно перенасыщать свою пищу витаминами или белками, просто нужно убедиться, что ваш стол разнообразен и питателен. Как правило, и веганы, и вегетарианцы довольно разборчивы в пище, поэтому со стороны здоровья проблем быть не должно; главное — чтобы все элементы были на месте.

Интересный момент был замечен в ходе одного исследования: у матерей-веганов, которые потребляли меньше кальция, чем обычные матери, молоко, тем не менее, содержало необходимый уровень кальция. Было выдвинуто объяснение, что, возможно, из-за меньшего потребления белка, матерям-веганам и вегетарианкам нужно меньше кальция. Однако, думаю, это еще одно предположение; на вашем месте я бы все же советовал обеспечить достаточное количество кальция в вашем рационе — достаточное, но не чрезмерное. Кальций — не проблема. Если вы употребляете молочку, не беспокойтесь по этому поводу; если вы — веган, то вот вам альтернативы:

— Полстакана молотого кунжута (113 г.) содержит в два раза больше кальция, чем стакан молока (240 мл). Можно и целые зерна кунжута кушать — они тоже хороши сами по себе.

— Тофу, шпинат, брокколи, кале, миндаль, бразильский орех — все эти продукты богаты кальцием, и еще много чем.

Еще один момент — это обеспечение достаточного количества витамина Д. Эта задача решается простым и регулярным пребыванием на солнце в течение определенного времени. Если в силу обстоятельств у вас не получается подставлять себя под солнечные лучи (чем больше открытой кожи «увидит» солнце, тем лучше), то тогда принимайте добавки с витамином Д; это также будет хорошей идеей для матерей с более темной кожей.

В целом же вывод таков: кормящим матерям-вегетарианкам нет нужды особо беспокоится по поводу своего питания; матери-веганы должны убедиться, что получают достаточно витамина В12 и кальция. И тем, и другим нужно достаточное количество белка и витамина Д. В целом же, разнообразный и полноценный рацион является решением всех проблем в данном случае.

Еще пара связанных вопросов.

Вегетарианство Во Время Беременности

Здесь два момента:

1) Стоит ли оставаться вегетарианцем, забеременев?

2) Можно ли перейти на вегетарианскую диету при беременности?

Если кратко, то беременность и вегетарианство друг другу не мешают, НО:

— Нужно быть внимательным к своему организму и избегать резких изменений в питании

— Если вы уже вегетарианка, то не беспокойтесь; просто питайтесь разнообразно.

— Если вы решили , будучи в положении, то здесь нужно соблюдать осторожность, и осторожность эта состоит в плавном переходе на вегетарианское питание. Это вовсе не потому, что вегетарианство может навредить, нет. Но навредить могут резкие изменения в питании и образе жизни. Организму нужно время, чтобы адаптироваться, а он и так адаптируется и готовится к тому, чтобы дать появиться на свет человеку. Переход на вегетарианство — идея хорошая, но будьте очень постепенны в этом, если вы беременны, и всегда находите адекватную замену привычным продуктам животного происхождения. Общая рекомендация такова: не стоит делать резких изменений в образе жизни и питании без необходимости. Если вы решили перейти на вегетарианство, будучи беременной, то делайте это плавно, и желательно, под руководством специалиста.

Вегетарианство И Месячные

В 1999 году Университет Британской Колумбии (Канада) проводил исследования на эту тему . Их вывод был таков, что невозможно, без учета других факторов (перемены в питании, контрацептивы, образ жизни, индивидуальные особенности организма) сделать определенные выводы о том, хорошо или плохо вегетарианство влияет на менструальный цикл. Да, есть данные, что снижение потребления жиров может отразится на месячных, однако точно не установлено, связано ли это именно со снижением или устранением животной пищи из рациона питания женщины/девушки. Т.е., другими словами, изменение могут иметь место, но четко выявленной зависимости пока не установлено, что уж говорить, с плюсом или с минусом эта зависимость может быть.

Вегетарианство И Секс

Да, этот вопрос вполне естественен для того, что движет нашим обществом. Так или иначе, есть некоторые моменты (значимость которых я оставляю на ваше усмотрение):

— Вегетарианцы, потребляя меньше жиров, обычно выносливее 🙂

— Они стройнее по той же причине

— Они реже болеют сердечными заболеваниями, которые тесно связаны с импотенцией

— Вегетарианцы менее склонны к насилию, но это также может уменьшить и сексуальное желание (не всегда факт, но и не всегда плохо:))

— Вегетарианство делает ум спокойнее, что отражается и на сфере половых отношений, правда, опять же, это не всегда плохо, т.к. могут открыться и новые сферы интересов.

Это лишь некоторые моменты. Из-за того, что вегетарианство, в целом, делает вас здоровее, это также отразиться и на функции деторождения. Однако, благодаря отсутствию в рационе пищи, добытой насилием, ваш ум станет более умиротворенным, и менее подверженным неожиданным порывам желания. Плохо это или хорошо — каждый решает для себя сам. Но то, что вы можете открыть для себя новые горизонты интересов — это вполне вероятно.


Обязательно ли во врем беременности и грудного вскармливания есть мясо? Этим вопросом задается все больше и больше молодых мам. Многие женщины выражают заинтересованность в соблюдении вегетарианской диеты, но опасаются, что нанесут вред здоровью ребенка, которого носят под сердцем или кормят грудью. Цель этой статьи — разобраться, можно ли беременным женщинам и кормящим мамам соблюдать вегетарианскую диету.

Типы вегетарианства

Вегетарианство — это система питания, пропагандирующая полны или частичный отказ от животных продуктов. Строгое вегетарианство — это скорее образ жизни, чем диета. Строгие вегетарианцы не едят и не используют любые типы продуктов животного происхождения, включая яйца, молоко, мед, меха, кожу или желатин. Существует несколько типов вегетарианства, в зависимости от продуктов, которые можно употреблять в пищу.

Веган — эта система питания, разрешающая употреблять в пищу только фрукты, овощи, бобовые, зерновые, семечки и орехи. Все животные источники белка (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, молоко и молочные продукты) полностью исключены из рациона.

Лактовегетарианство — эта система питания разрешает добавить в меню молочные продукты. Мясо, птица, рыба, яйца — исключены из рациона.

Ововегетарианство — эта система питания разрешает употреблять в пищу молочные продукты и яйца. Мясо, птица и рыба исключены из рациона.

Флекситарианство — эта система питания допускает умеренное или очень редкое употребление в пищу мяса.

Пескетарианство — эта система питания разрешает употребление молочных продуктов, яиц и рыбы. Мясо и птица исключены из рациона.

Поллотарианство — эта система питания допускает употребление в пищу мяса птиц.

Веганство-сыроедение — эта система питания разрешает употреблять в пищу только сырую растительную пищу, не подвергая ее никакой термической обработке.

Что можно есть вегетарианцам?

Тип вегетарианства Что можно есть вегетарианцам
Мясо Птица Рыба Яйца Молоко
Веган нет нет нет нет нет
Лактовегетарианство нет нет нет нет да
Ововегетарианство нет нет нет да да
Флекситарианство Иногда Иногда Иногда да да
Пескетарианство нет нет да да да
Поллотарианство нет да да да да
Веганство-сыроедение нет нет нет нет нет

Допустимо ли придерживаться вегетарианской диеты во время беременности и грудного вскармливания?

Согласно положению Американской диетической ассоциации, правильно спланированная вегетарианская диета может быть полезнее для здоровья при профилактике и лечении некоторых заболеваний по сравнению с обычным питанием. Хорошо спланированная вегетарианская диета подходит на всех этапах жизненного цикла человека , включая беременность, период лактации, детский возраст.

Вред вегетарианской диеты для беременной женщины и кормящей грудью мамы

Официальная медицина очень долго считала вегетарианство, особенно строгое — вредным, аргументируя это тем, что растительная пища не может обеспечить организм человека необходимым количеством белков, кальция, железа и витаминов группы В (особенно В12). Благодаря последним научным исследованием отношение к вегетарианской диете становится не таким категоричным. Например, выяснилось, что витамины группы В частично могут синтезироваться самим организмом. Белок, кальций и железо можно получать не только из мяса.

В поддержку вегетарианства можно добавить и то, что количественные нормы питательных веществ, принятые официальной медициной, сильно завышены, а потребность организма в витаминах и минеральных веществах намного ниже, чем на самом деле.

Вегетарианская диета может быть сбалансирована, но для этого необходимо серьезно подойти к вопросу планирования своего меню. Многочисленные исследования показали, что плохо спланированное вегетарианское меню является причиной дефицита питательных веществ в организме.

При соблюдении вегетарианской диеты в организме беременной и кормящей женщины может быть дефицит следующих веществ:

Белок

Белок необходим для роста и развития плода, матки, плаценты, молочных желез, увеличения объема циркулирующей крови и амниотической жидкости, а так же для развития мозга ребенка и его нервной системы. В первом триместре беременности рекомендуется увеличить потребление белка на 5 гр./сут. , во втором — на 20 гр./сут. и на 24 гр./сут. — в третьем триместре. Беременным женщинам и кормящим грудью мамам рекомендуется съедать 60-70 граммов белка в сутки. Превышение доли белка больше чем на 15% от общей энергетической ценности суточного рациона нецелесообразно, это может негативно отразиться на здоровье ребенка.

Мясо не является единственной формой белка. Получить необходимый объем белка можно из соевых, бобовых культур, фасоли, гороха, орехов, различных круп (манной, гречневой, овсяной, перловой, пшена, риса), мучных изделий, шпината, цветной капусты, картофеля. В остальных овощах, а также фруктах, ягодах и грибах белков очень мало.

Омега-3 жирные кислоты

Американская ассоциация сердца (American Heart Association) рекомендует есть, по крайней мере два раза в неделю, жирную рыбу. Жир, содержащийся в рыбе обеспечивает организм необходимыми омега-3 жирными кислотами, эйкозапентаеновой кислотой (EPA) и докозагексаеновой кислотой (DHA). Доказано, что эти вещества замедляют прогрессирование атеросклероза, выступают в качестве противовоспалительного средства, помогают справиться с депрессией и другими расстройствами личности, разжижают кровь.

Исследования показали, что масло микроводорослей может служить источником омега-3 жирных кислот для вегетарианцев. Оно богато DHA так же как и жирная рыба и обеспечивает в достаточном количестве EPA.

  • Используйте в пищу масло микроводорослей в качестве альтернативы жирной рыбе.
  • Используйте льняное масло в качестве источника ALA (другой незаменимой жирной кислоты). Не нагревайте масло при использовании.
  • Сократите употребление омега-6 жирных кислот, заменяя растительное масло оливковым или рапсовым. В идеале, на 1 грамм омега-3 жирных кислот должно приходить не более 3 грамм омега-6 жирных кислот.

Витамин В12

Витамин В12 участвует в процессе кроветворения, в белковом, углеводном и жировом обмене, стимулирует процессы роста, увеличивает запасы гликогена в печени, способствует превращению провитамина А (каротина) в ретинол, снижает уровень холестерина в крови, активно участвует в процессе метаболизма, играет важную роль в функционировании нервной системы. При недостатке витамина В12 развивается злокачественная анемия, сопровождающаяся слабостью, болями в ногах, жжением языка, различными проблемами с пищеварением.

Небольшое количество витамина В12 синтезируется микрофлорой кишечника. Но большая часть его должна поступать с пищей. Витамин В12 поступает в организм вместе с белками животного происхождения. Было проведено множество исследований, направленных на выявление содержания витамина В12 в растительных продуктах. К сожалению, В12, полученный из растительных продуктов лишь структурно похож на В12 животного происхождения, но не выполняет его функцию.

Витамин В-12 содержится в мясе, печени, почках, сыре, твороге, молоке, яйцах.

  • Употребляйте пищу, обогащенную витамином В12 два-три раза в день.
  • Принимайте добавки В12. Особенно соблюдение этого пункта важно для беременных и кормящих женщин.
  • Не переусердствуйте с добавками фолиевой кислоты, это может замаскировать дефицит В12
  • Время от времени проверяйте свой уровень В12 , сдав необходимые анализы у врача.

Кальций

Кальций — основной элемент костей, ногтей и зубов в нашем организме и организме будущего ребенка. Кальций уплотняет стенки сосудов, участвует в процессах свертывания крови, нервно-мышечных сокращениях, активизирует работу различных ферментов, регулирует функцию эндокринных желез, оказывает противовоспалительное воздействие. Низкое содержание кальция в организме беременной женщины и кормящей мамы приводит к деминерализации ее собственных костных запасов — развитию остеопороза.

Наиболее известный источник кальция — это молочные продукты, которые недопустимы или ограничены в вегетарианской диете. В вегетарианской диете кальций можно получить из сои, орехов, бобов, петрушки, зеленой капусты, в шпинате, финиках, хлебе с отрубями. Более подробно о продуктах, содержащих кальций и блюдах, которые можно из них приготовить .

  • На усвояемость кальция в организме влияет витамин D. В то же время, щавелевая (шпинат, ревень, сладкий картофель, фасоль) и фитиновая (пресный хлеб, орехи, сырые бобы) кислота будут мешать усвоению кальция.
  • Мы не можем эффективно усвоить более 500 мг. кальция за один раз, поэтому старайтесь употреблять богатые кальцием продукты в течение всего дня.

Железо

Железо отвечает в нашем организме за перенос кислорода, а так же принимает участие в окислительно-восстановительных процессах. Дефицит железа в организме беременной женщины неблагоприятно сказывается на развитии плода. Исследования показали, что грудные дети, чьи мамы во время беременности испытывали недостаток железа во время беременности, имеют отрицательный баланс микроэлемента в раннем возрасте. Это приводит к нарушению функций четырех важнейших систем: крови, нервной системы, иммунной и системы адаптации.

Поступление железа в организм беременной и кормящей женщины должно составлять 40-60 мг./день.

Есть две формы железа: «гемо» и «негемо». Первое находится в продуктах животного происхождения, второе — в растительных продуктах. Всасывание железа из продуктов животного происхождения составляет 15-35%, тогда как поглощение железа из растительных продуктов всего 2-20%

К продуктам с высоким содержанием железа, разрешенных вегетарианской диетой, относятся тимьян, бобы, пивные дрожжи, мясо индейки, соя, рыба, мясо курицы, яйцо. Более подробно про эти продукты и блюда, которые из них можно приготовить .

Способы увеличить всасываемость железа из растительных продуктов для беременных женщин и кормящих матерей

  • Ешьте продукты, богатые витамином С (цитрусовые фрукты, сок, красный перец) одновременно с продуктами негемового железа.
  • Не сочетайте употребление продуктов негемового железа и продукты, богатые кальцием, дубильными веществами, чаем, кофе и фитатами (цельные зерана и бобовые). Они мешают усвоению железа.
  • От недостатка железа во время беременности страдают не только беременные вегетарианки, но и женщины, употребляющую в пищу мясо. Поэтому, во втором-третьем триместре беременности необходимо дополнительно принимать препараты железа.

Польза вегетарианской диеты для беременной женщины и кормящей грудью мамы

В 1994 году проводились исследования, в которых приняло участие более 6000 вегетарианцев и 5000 человек, употребляющих в пищу мясо. Результаты показали, что вегетарианцы живут дольше и реже болеют раком. Но это происходит не потому, что вегетарианцы не едят мяса. Они намного больше получают витаминов и микроэлементов за счет того, что основу их рациона составляют овощи, фрукты, бобовые и орехи. Вегетарианское питание отличается пониженным потреблением насыщенных жиров и холестерина, более высоком содержании сложных углеводов, пищевых волокон, некоторых минералов в своем рационе.

Принципы питания для беременной женщины и кормящей мамы, соблюдающих вегетарианскую диету

  • Ешьте разнообразные продукты, чтобы получить все необходимые питательные вещества. Если Вы не едите мясо, птицу, рыбу, яйца и молочные продукты, Вам необходимо включить другие источники белка в ежедневную диету. Ежедневно необходимо употреблять в пищу продукты из всех категорий пирамиды здорового питания:

1)Фрукты и овощи. Они могут быть в свежем, замороженном, консервированном или сушеном виде.
2)Углеводы. Их источником может быть хлеб, макаронные изделия, рис, картофель.
3)Продукты, богатые белком. Яйца, бобовые, орехи, семечки.
4)Молочные продукты, богатые кальцием.

  • Выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновой хлеб, крупы, макаронные изделия, рис, фрукты и овощи.
  • По крайней мере четыре раза в день ешьте пищу, богатую кальцием. Источником кальция являются молочные продукты, морепродукты, зеленые листовые овощи, сушеные бобы и горох.
  • Витамин D поможет организму усвоить кальций. Достаточное количество витамина D может быть получено через пребывание на солнце, витаминизированное молоко, яйца и рыбу. Строгие вегетарианцы должны хотя бы 10 — 15 минут ежедневно проводить на солнце, чтобы прямые солнечные лучи попадали на руки и лицо. Во время грудного вскармливания желательно дополнительно принимать витамин D в виде добавок к пище.
  • Ешьте по крайней мере три порции богатых железом продуктов в день. Источниками железа являются яйца, зеленые листовые овощи, брокколи, брюссельскую капусту, сладкий картофель, сушеные бобы и горох, изюм, чернослив, орехи и арахис.
  • Ешьте по крайней мере один продукт богатый витамином С в день. Источниками витамина С являются апельсины, грейпфруты, клубника, нектарины, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, зеленый перец, помидоры.
  • Ешьте по крайней мере один продукт богатый фолиевой кислотой в день. Источником фолиевой кислоты являются темные, зеленые листовые овощи и бобовые, такие как фасоль лима, черные бобы, горох нут. К чему может привести недостаток фолиевой кислоты во время беременности можно .
  • Ешьте по крайней мере один продукт, богатый витамином А в день. Источниками витамина А являются морковь, тыква, сладкий картофель, шпинат, тыква, репа, свекла, абрикосы, дыни и др.
  • Не пейте чай или кофе вместе с едой. Кофеин ухудшает усвояемость железа из овощей.

Кормящей грудью вегетарианке желательно дополнительно принимать витамин D, и В-12. Так же Вы должны быть уверены, что получаете все другие витамины и микроэлементы в необходимом количестве. Ваше меню должно быть разнообразным и сбалансированным.

Перед тем как принять окончательное решение придерживаться ли вегетарианской диеты во время беременности и в период грудного вскармливания, учтите и тот факт, что физиологически человек создан, чтобы есть и мясную и растительную пищу. В глубокой древности основным занятием людей была охота, а самой желанной пищей — мясо. Об этом свидетельствуют многочисленные раскопки, а так же наскальные рисунки с изображением всевозможных сцен охоты. Ни одного рисунка, который бы восхвалял растительную пищу не сохранилось.

Если вегетарианство для Вас не просто диета, а образ жизни, если Вы пришли к нему за долго до беременности, то ничего страшного в отсутствии животной пищи в вашем рационе не будет. И Вы и ребенок сможете получить все необходимые вещества из растительной пищи, если грамотно подойти к составлению меню. А вот если идея вегетарианства посетила Вас во время беременности или грудного вскармливания, то не стоит резко отказываться от мяса. Начните с 1-2 постных дней в неделю.

Полезное видео по теме (выпуск школы доктора Комаровского «ребенок-вегетарианец»):

Еще полезные статьи:

Получите совершенно БЕСПЛАТНО

Возможна ли выработка полноценного грудного молока при соблюдении вегетарианской диеты? Строгое вегетарианство (веганство) предусматривает полный отказ от употребления в пищу белков животного происхождения, и сбалансировать такую диету с учетом особенностей питания кормящей матери очень сложно. Вегетарианкам, не отказывающимся от приема коровьего молока и яиц, диетологи без труда могут подобрать подходящий рацион на период грудного вскармливания.

Основная проблема кормящих мам-вегетарианок – дефицит витамина В12, который может привести к анемии как у матери, так и у младенца. В период грудного вскармливания потребность женщины в витамине В12 составляет примерно 2,9 г. Без потребления рыбы и мясных продуктов получить его в таком количестве сложно, а без молока и яиц – практически невозможно. Поэтому матери-вегетарианки нуждаются в дополнительном введении витамина В12 в организм.

Без употребления в пищу молока и продуктов из него кормящая мать не сможет обеспечить адекватное поступление кальция в ее организм. При недостатке кальция на синтез молока пойдет кальций, содержащийся в костях мамы, что, безусловно, причинит вред ее здоровью. Поэтому вегетарианкам рекомендуется выпивать не менее 2-3 стаканов молока в сутки.

Потребность в железе в период лактации весьма высока (10 мг в сутки), и получить его в столь высоком количестве только из растительной пищи очень сложно. Поэтому принимать продукты, содержащие железо (проросшие зерна, брюссельскую капусту, кабачки и другие) следует одновременно с пищей, богатой витамином С (киви, цитрусовыми, клубникой и так далее).

Белки, получаемые матерью-вегетарианкой из растительной пищи, отличаются от животных белков недостаточно полным аминокислотным составом. Ни один растительный продукт не содержит необходимое для синтеза грудного молока количество незаменимых аминокислот. Компенсировать их нехватку можно сочетанием разных продуктов – круп с бобовыми или с молоком, причем не обязательно употреблять эти продукты совместно в один прием, достаточно съедать их в течение дня. Нормальное соотношение аминокислот обеспечит сочетание продуктов из нижеследующих групп:

Поскольку растительные продукты обладают меньшей калорийностью, чем продукты животного происхождения, энергетическая недостаточность – еще одна проблема, с которой сталкиваются кормящие матери-вегетарианки. Решить ее позволит тщательный контроль калорийности рациона.

  • зерновые – 6 порций;
  • яйца, бобовые, орехи, соевое мясо – 2-3 порции;
  • овощи, включая зеленые листовые, - 3 порции;
  • фрукты – 3-4 порции (включая одну порцию цитрусовых);
  • молоко – 2-3 стакана.

Дополнительно в рацион вводятся добавки, содержащие витамин В12, D, цинк, фолиевую кислоту , железо, кальций.