Почему у взрослого стул белого цвета и что делать. Светлый цвет кала: о чем это может говорить

496 274

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция , энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира (мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

8. Газы кишечника.
Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция .
  • Целиакия .

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

9. Кислотность кала.
Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

Обесцвечивание кала у взрослого человека происходит в результате нарушения обмена веществ в организме. Это может быть связано как со спецификой питания, так и являться признаком заболеваний печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта и т. д. По наличию белого кала, сопутствующим симптомам и результатам анализов врач может своевременно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Причины появления белого кала

В состав испражнений здорового человека входят остатки еды, употребленной за последние несколько дней. При хорошем состоянии здоровья цвет кала варьирует от светло- до темно-коричневого. Консистенция довольно плотная, отсутствует резкий запах и различные примеси.

Окрашивание кала в непривычный белый цвет у взрослого человека начинает вызывать серьезное беспокойство о состоянии здоровья.

Осветление кала могут спровоцировать:

  • Чрезмерное употребление некоторых продуктов, например, сливочного масла или сметаны. При хорошем самочувствии следует воздержаться от жирных продуктов, и стул нормализуется в течение нескольких дней. Для стабилизации работы ЖКТ в ежедневное питание включают побольше свежих овощей и фруктов, сокращают потребление кофе и крепкого чая. Хорошим средством будут травяные чаи, особенно с мятой и ромашкой. Принимать пищу нужно небольшими порциями не менее пяти раз в день.
  • Лекарственные средства. Появление белого кала могут вызвать оральные контрацептивы, антибиотики, противогрибковые средства, у беременных - в результате приема витаминных комплексов.
  • Заболевания печени или поджелудочной железы.

Возможные заболевания

Осветление испражнений провоцирует некорректная работа печени, поджелудочной железы или желудочно-кишечного тракта. В результате неправильной работы этих органов прекращается поступление желчи в кишечный тракт, которая является поставщиком билирубина. В свою очередь, билирубин способствует образованию специального пигмента, придающего окраску каловым массам. При нарушении обмена веществ в организме человека этот пигмент вырабатывается в малых количествах.

Кал белого цвета и иные симптомы могут наблюдаться при следующих заболеваниях:

Общие симптомы, сопровождающие осветление испражнений, наличие которых требует незамедлительного обращения к врачу:

  • повышенная температура;
  • расстройство пищеварения;
  • боли в животе, опоясывающие или в боку;
  • пожелтение кожных покровов и белков глаз;
  • потеря аппетита;
  • резкое похудение;
  • потемнение мочи;
  • метеоризм;
  • посторонние примеси в стуле, слизь.

Если появление белого кала сопровождается перечисленными симптомами, необходима консультация врача.

Изменение привычного окраса фекалий зачастую является сигналом об опасности для здоровья. Светлый кал у взрослого может быть свидетельством ряда заболеваний, поэтому игнорировать данный симптом нельзя. Наличие обесцвеченных испражнений бывает при нарушении проходимости билиарной системы (желчный пузырь, печень и поджелудочная железа).

Почему бывает светлый кал?

У взрослого человека испражнения состоят из остатков еды, которая была употреблена на протяжении последних 2–3 дней. Нормальным цветом фекалий считаются оттенки от светло-коричневого до темного коричневого. Запах кала при этом не ярко выраженный, консистенция плотная, не обнаруживаются посторонние примеси.

Если же наблюдается кал светлого цвета, не стоит паниковать. Причины обесцвечивания фекалий многообразны, поэтому стоит разобраться в наиболее вероятных из них. Почему может появиться светлый кал? Вероятные причины у взрослого:

  • Процессы физиологического характера.
  • Употребление лекарственных препаратов.
  • Различные заболевания.

Светлый стул у взрослого может быть вызван употреблением неподходящих организму продуктов. Кал станет нормального цвета, как только будет пересмотрен рацион. Если же диета не дала должного результата, необходимо обратить внимание на другие вероятные причины.

Прием лекарств значительно влияет на работу организма как у взрослых, так и у детей. Поэтому стоит поинтересоваться у своего лечащего врача, почему кал светлеет, и являются ли лекарства тому причиной.

Нередко осветление стула происходит при гастрите. Светлые фекалии бывают при гастродуодените. Также данный симптом характерен для ротавируса, который провоцирует общее ухудшение самочувствия, интоксикацию и повышение температуры. Заподозрить ротовирус можно и по присоединившейся респираторной симптоматике. Кал при панкреатите зачастую принимает серо-грязный, бежевый или перламутровый оттенок.

Светлые испражнения во время беременности

Что означает обесцвечивание экскрементов у беременных? У женщин во время беременности светлые фекалии могут появляться как по вполне безобидным причинам, так и в результате какой-либо болезни. Осветление кала бывает после употребления беременной молочных продуктов. Иногда светло-коричневый кал возникает в результате чрезмерного употребления будущей мамой растительной пищи. Такие признаки не свидетельствуют о наличии патологии в организме.

Симптомами каких болезней могут быть испражнения бежевого цвета? Светлый цвет кала становится результатом нарушения работы печени и поджелудочной железы, о чем могут свидетельствовать дополнительные симптомы. Если на ранних сроках беременности стул стал светлым, можно заподозрить гепатит и панкреатит – заболевание, которое приводит к уменьшению выработки желчи. Белый кал может появляться у беременных из-за проблем в работе системы пищеварения и сбоев в процессе очищения кишечника.

Употребление поливитаминных комплексов беременной также может вызвать стул песочного цвета. В этом и перечисленных выше случаях обязательно нужно обратиться за медицинской консультацией. Во время беременности все внутренние органы женщины работают с двойной нагрузкой.

Поэтому, если кал изменил не только свой цвет, но и консистенцию, будущая мама должна уметь вовремя забить тревогу.

Особенно важно сделать это перед родами, чтобы вовремя получить необходимое лечение и избежать возможных неприятных последствий.

Немало проблем с пищеварением поджидает женщину и в послеродовом периоде. Возникнувший светлый кал после родов говорит о сбоях в работе желчного пузыря. В данном случае также не стоит откладывать в долгий ящик визит к врачу, чтобы в дальнейшем избежать неприятных последствий, в том числе и холецистэктомии. Стоит знать, что после удаления желчного пузыря нормализация стула происходит не скоро. Более того, испражнения могут приобрести жидкую форму.

Изменение цвета кала после алкоголя

По цвету кала у взрослого судят о состоянии его здоровья. Если испражнения светлого цвета у взрослого наблюдаются после принятия алкоголя, вероятно, имеет место болезнь печени, спровоцированная злоупотреблением алкогольными напитками. Причины бледного кала скрываются в нарушении нормальной работы печени, отчего появляются проблемы с пищеварением. В дополнение к обесцвеченным фекалиям появляется горький привкус во рту.

Во время переработки алкоголя происходит разрушение печёночных клеток. После алкоголя печень находится в стрессовом состоянии. На восстановление этого органа у взрослых требуется время, поскольку новые клетки не успевают замещать погибшие. Это приводит к возникновению такой болезни, как гепатит, которая развивается в несколько этапов. Каждый из них характеризуется поражением конкретного участка печени. При этом возникают нарушения в работе ЖКТ, результатом чего и становятся прозрачные испражнения.

Когда стул у алкозависимого человека становится светлым, стоит обратить внимание на дополнительные клинические проявления гепатита. Кожа и глазные белки становятся желтыми, повышается температура, появляются боли в животе. Также возможно присоединение поноса. Все это в целом свидетельствует о прогрессировании болезни.

Если каловые массы обесцвечены уже длительное время, не стоит закрывать на это глаза. Изменение их окраски не редко является сигналом о патологических процессах в организме.

Продукты, вызывающие осветление кала

Разобраться в том, что именно вызвало обесцвечивание кала – болезнь или особенности питания, можно путем наблюдения за частотой появления ахоличного стула. Если случай единичный, то вполне допустимо, что в рационе человека содержится множество жирных продуктов. Переизбыток жиров в пище приводит к тому, что уменьшается выработка желчи. Вслед за этим цветовой диапазон фекалий сводится к бледно-желтому, бежевому и серому оттенку.

К числу продуктов, которые приводят к обесцвечиванию стула, относятся:

  • ряд молочных продуктов: сметана, творог, ряженка, йогурт, кефир,
  • жиры различного рода – масло растительное, сливочное, майонез, сало,
  • банан, дыня,
  • алкоголь,
  • рисовая, геркулесовая каши,
  • пюре овощные и фруктовые.

Что делать в такой ситуации? Все очень просто: необходимо перестать есть, или сократить количество перечисленных выше продуктов в своем рационе. Это позволит очень быстро вернуть стулу его нормальный цвет.

Главной отличительной чертой ахоличного стула, вызванного особенностями рациона, является отсутствие каких-либо жалоб на самочувствие и состояние здоровья. У всех людей, столкнувшихся с данной проблемой, к примеру, из-за переизбытка молока в рационе или различных жиров, не наблюдаются опасные симптомы.

Поэтому, если при бесцветном кале нет диареи, повышения температуры, озноба, болей в животе, кожных высыпаний и других настораживающих признаков, не стоит бить тревогу.

Светлый кал с потемнением мочи

Тревожным признаком неполадок в организме является светлый кал, сопровождающийся мочой коричневого цвета. Если имеет место такой симптом, то вероятно, человек столкнулся с гепатитом – опасным вирусным заболеванием.

Испражнения становятся светлыми при гепатите в независимости от его типа. Наиболее опасным осложнением данного заболевания является цирроз печени, развивающийся у 10 процентов больных. При любом вирусном гепатите фекалии обесцвечиваются, а моча приобретает темный цвет. Клиническая картина дополняется пожелтением кожи, глазных яблок и слизистых оболочек. Также стул приобретает неприятный, ярко выраженный запах. Данная симптоматика говорит о том, что болезнь усугубляется.

Зачастую хронический вирусный гепатит годами не дает о себе знать за счет отсутствия всех характерных признаков болезни. Порой единственным симптомом становится обесцвеченный кал, в то время как жидкий стул, горечь во рту и другие симптомы абсолютно не проявляются. Моча в такой ситуации может стать темной уже на самых последних стадиях болезни.

Никогда нельзя оставлять без внимания обесцвеченный стул. Лучше вовремя обратиться к специалисту с этой проблемой, и в случае заболевания получить своевременное и правильно подобранное лечение. Выясненные причины и лечение болезни подходящим методом позволит избежать опасных последствий для здоровья. Популярным в наши дни является назначение врачами гепатопротекторных препаратов типа Урсосана.

К примеру, если обесцвечивание кала вызвано панкреатитом или гепатитом, больного нужно в экстренном порядке госпитализировать. Если цвет фекалий изменился из-за камней или опухоли, то без оперативного вмешательства справиться с недугом не удастся. После удаления желчного пузыря у пациента может наблюдаться жидкий стул.

Каловые массы человека могут многое сказать о его здоровье. Цвет, консистенция и другие параметры отображают уровень содержания тех или иных веществ в организме, а также возможные негативные процессы, которые в нем протекают.

Кал имеет свои общепринятые характеристики, которые обозначают, что со здоровьем все в порядке. Возможно, это не самая приятная тема, но каждый должен знать параметры стула.

  1. Цвет . У здоровых людей, в меню которых разнообразная пища, кал имеет окраску от желтоватой, до темно-коричневой. Конечно, этот параметр варьируется в зависимости от типа продуктов, употребленных в то или иное время, но в целом не должно быть какого-то необычного цвета.

  2. Консистенция . В норме стул оформленный, умеренно плотный, он должен легко выходить при акте дефекации и напоминать по форме колбаску. Если кал выглядит как скопление мелких шариков или наоборот чересчур жидкий – это уже отклонение от нормы.

  3. . При хорошо налаженном пищеварении и умеренном питании дефекация должна происходить 1-2 раза в день. Это оптимальное количество раз, при котором не происходит застаивания каловых масс в кишечнике. Допускается опорожнение раз в 48 часов, но не реже. Количество дефекаций может измениться из-за стрессовых ситуаций или болезненных состояний, но после все снова должно прийти в норму.

  4. Количество кала . Если рацион сбалансированный и человек не переедает, то суточная норма кала от 120 до 500 г в зависимости от возраста и типа употребляемых продуктов. Если в меню в большей степени присутствует растительная пища, количество кала увеличивается, если мясная и молочная, наоборот, уменьшается.

  5. . Обычно неприятный, но не слишком резкий. Он зависит от вида употребляемой пищи, характера пищеварения, наличия полезных бактерий в кишечнике и нужных ферментов. Так, если преобладают мясные продукты, стул имеет более резкий запах, молочная еда придает характерный кислый запах. Если пища не до конца переваривается, она начинает гнить, бродить. Количество бактерий, питающихся ей, увеличивается и они вырабатывают соответствующие вещества, имеющие неприятный запах, например сероводород.

  6. Кислотность кала . Показатель, который устанавливается в лабораторных условиях, но является также крайне важным. В норме pH составляет 6,7-7,5 и зависит от микрофлоры кишечника.

Внимание! У некоторых людей существуют индивидуальные особенности кала, связанные с врожденными аномалиями, патологиями или образом жизни (например, вегетерианцы). Если в целом ничего не беспокоит, то не стоит опасаться за свое здоровье.

Отклонения от норм и их причины

Сравнительная характеристика цвета кала и причин, его вызывающих.

Цвет Причины

· прием некоторых лекарственных препаратов (например, активированный уголь, медикаменты, содержащие железо);

· злоупотребление алкоголем;

· наличие в пище окрашивающих продуктов (черника, ежевика, черный виноград, чернослив);

· язва желудка или кровотечение в ЖКТ.

· недостаточная всасываемость кишечником питательных веществ, поступающих в него;

· малое количество клетчатки в рационе и преобладание жиров;

· болезни печени.

· употребление красящих продуктов (например, свекла);

· применение лекарственных препаратов, содержащих витамин А или антибиотик "Рифампицин";

· наличие язв, опухолей, полипов в ЖКТ;

· употребление большого количества продуктов зеленого цвета;

· прием препаратов растительного происхождения и БАДов;

· дисбактериоз;

· дизентерия;

· острый колит;

· синдром раздраженного кишечника;

· уменьшение в желчи солей желчных кислот.

· употребление продуктов с желтым красителем;

· нарушение всасывания жира;

· синдром Жильбера, в результате которого из-за сбоя в работе печени в крови накапливается билирубин;

· нарушение работы поджелудочной железы.

· употребление продуктов с оранжевым красителем;

· закупорка желчных протоков;

· применение некоторых медикаментов, избыток поливитаминов.

· нехватка желчи в кишечнике;

· язвенный колит;

· гнилостная диспепсия;

· прием лекарственных препаратов с кальцием и антацидами;

· рентгенологическое исследование с применением красящего вещества (сульфат бария).

· кишечные кровотечения;

· геморрой;

· анальные трещины;

· рак кишечника.

Диагностика состояния при измененном цвете кала

Если фекалии в течение нескольких суток продолжают быть окрашены в неестественный цвет, который не связан с употреблением препаратов или продуктов питания необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы выяснить природу этого явления.

Если в кале обнаруживаются примеси крови – это показание к немедленному обращению к врачу, ведь возможно это признак начала внутреннего кровотечения.

В обычной ситуации доктор собирает анамнез, беседуя с пациентом, а затем назначает ряд диагностических исследований по показаниям.

  • Колоноскопия.

  • Рентгенография с применением контрастного вещества.
  • УЗИ, МРТ и КТ.

  • Какие болезни вызывают окрашивание стула

    Если причина ненормального цвета фекалий не зависит от рациона и медицинских препаратов, то, скорее всего, проблема в следующих органах:

    • печень;
    • селезенка;
    • поджелудочная железа;
    • желчный пузырь;
    • желудок;
    • кишечник.

    Наиболее распространенные заболевания, которые изменяют цвет стула.

    1. Гепатит и цирроз печени . Накопление токсических веществ в тканях печени ведет к ее воспалению и неспособности выполнять свои функции: производить белки и ферменты, регулировать уровень холестерина.
    2. Дивертикулит – воспаление тканей кишечника, с образованием небольших наростов, в которых остается пища и размножаются бактерии.

    3. Панкреатит – нарушение работы поджелудочной железы, вследствие чего не происходит своевременный отток ферментов в кишечник.

    4. Язва желудка – образование на слизистой ткани желудка очагов воспаления, которые затем преобразуются в раны.
    5. Ишемический колит – воспаление тканей толстого кишечника из-за нарушения кровообращения в нем (атеросклероз, эмболия).

    6. Спленит – воспаление тканей селезенки из-за инфицирования, заболеваний крови, желтухи или кисты.

    7. Дисфункциональное расстройство билиарного тракта . Сюда входят такие понятия как: дискинезия желчного пузыря, дистония сфинктера Одди, острый или хронический холецистит.

    8. Бульбит – отек луковицы двенадцатиперстной кишки, в результате которого возникает эрозия и кровотечение.

      Двенадцатиперстная кишка. Начальная часть двенадцатиперстной кишки расширена - это ампула или луковица

    Для справки! Окрашивание стула может происходить постоянно или эпизодически во время обострения заболеваний. В некоторых случаях, изменение цвета кала происходит на протяжении всей жизни человека, если его диагноз не поддается лечению.

    Лечение

    Для того, чтобы вернуть стулу нормальную консистенцию и цвет, необходимо выявить причину изменений и начать лечение.

    В первую очередь нормализуется рацион и исключаются вредные привычки.

    Если причиной атипичного зеленого стула выступили инфекции, отравление, дизентерия, назначаются препараты абсорбенты, средства восстанавливающие водно-солевой баланс, пробиотики и пребиотики, помогающие нормализовать микрофлору желудка и кишечника.

    По показаниям при остальных заболеваниях могут применяться:

    • обезболивающие препараты;
    • противовоспалительные;
    • антибиотики;
    • ферментативные препараты;
    • спазмолитики;
    • венотонизирующие средства;
    • слабительные или наоборот, противодиарейные средства;
    • антацидные препараты;
    • противогельминтные препараты;
    • антикоагулянты;
    • гомеопатические средства.

    Свечи с облепихой и «Анестезол» могут применяться при болезнях кишечника

    В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство, например, для удаления полипов, различных новообразований, остановки кровотечения во внутренних органах.

    При адекватном лечении результат наступает довольно быстро, больного перестают мучить диарея, запоры, боли и аномальный цвет кала.

    Фекалии – это не просто переработанные продукты, это, как и другие выделения из организма, показатель здоровья человека. Поэтому тщательное наблюдение за цветом своего стула поможет предотвратить многие болезни.

    Видео — О чем говорит цвет стула

    Диарея у детей и взрослых - довольно частое явление, которое может быть вызвано разными причинами. Но настораживать должно не только но и цвет стула. Об этом наша статья.

    Обязательно потребуется обратить внимание на то, чем питался человек, если у него светлый цвет кала на протяжении 2—3 дней. Иногда употребление таких жирных продуктов, как сметана, сало, сливочное масло, приводит к появлению жидкого светло-жёлтого стула.

    Приём лекарств

    Зачастую появление светло-жёлтого, белого или светлого стула может оказаться симптомом нарушения деятельности печени при воздействии таких медикаментов, как противотуберкулёзные средства, антибиотики.

    Что делать?

    При первом появлении необычных симптомов необходимо понаблюдать за консистенцией и цветом стула в течение нескольких дней. Как правило, светлый цвет кала, не связанный с какими-либо серьёзными заболеваниями, становится коричневым в течение 1—2 дней. А при наличии серьёзных заболеваний серый, белый или может сохраняться несколько дней без видимых причин.

    Возможные заболевания и симптомы при светлом кале

    Если светлый цвет кала связан с серьёзными заболеваниями, обычно присутствуют следующие симптомы:

    Повышенная температура;

    Болезненные ощущения в животе, правом подреберье или правом боку;

    Кожа и склеры глаз окрашены в жёлтый цвет;

    Ухудшение аппетита, постепенная и необъяснимая ;

    Рвота и приступы тошноты;

    Сильно вздутый живот.

    Стул белый, серый или обесцвеченный

    Светлый цвет кала у взрослого может указывать на заболевания желчевыводящих путей, поджелудочной железы или печени. Чтобы разобраться, что могло стать причиной болезни, вам потребуется наиболее точно описать свое состояние. Например, наблюдается обесцвеченный стул + вероятное возникновение болезненных ощущений в правом боку + вероятное повышение температуры + вероятное потемнение мочи. Данная комбинация симптомов может указывать на гепатит, острый холецистит или закупорку желчевыводящих путей. При обнаружении всех этих симптомов необходимо срочное посещение специалиста.

    Периодически светло-жёлтый, жидкий, дурно пахнущий стул

    Частый жидкий кал светло-жёлтого цвета с дурным запахом может указывать на нарушения в кишечнике при переваривании жиров, которые могут стать источником таких заболеваний, как камни в и поджелудочной железы, хронический панкреатит, целиакия. Для этих заболеваний требуется специальное лечение, они очень опасны для жизни.

    Белый налёт на кале или белая слизь в кале

    При появлении сгустков зеленоватой, грязно-белой, бело-желтой или белой слизи в кале либо налёта белого цвета на кале может указывать на такие болезни, как проктит и внутренние свищи прямой кишки.

    Белые включения в кале

    При наличии белых включений, крупинок, волокон, крапинок, комочков, зёрен в кале, и если при этом светлый цвет кала - беспокоиться не стоит. Это частицы непереваренной пищи. В таких случаях не требуется специальное лечение.

    «Червячки» белого цвета в кале