Правильное питание при кормление ребенка. Список разрешенных и запрещенных продуктов при грудном вскармливании

Когда речь заходит про питание кормящей матери, у многих возникают ассоциации со строгими правилами, ограничениями, жесткой диетой и большими проблемами у малыша, если мама съела «что-то не то». Тема диеты во время лактации окутана разными мифами и страшилками, а молодые мамочки обычно не знают, кого слушать: педиатров, бабушек, подруг или консультантов по грудному вскармливанию. Рекомендации и мнения бывают противоречивы, поэтому будем разбираться вместе.

Советуем добавить эту страницу в закладки, страница будет постоянно обновляться и будут добавляться ссылки, описывающие (плюсы и минусы) продуктов питания для кормящей женщины в период грудного вскармливания. В статье много видео советов, рекомендуем к просмотру.


Причем тут еда?

Строго говоря, лактация никак не зависит от маминого питания. Процесс выработки молока регулируется только гормонами (пролактин и окситоцин). Само грудное молоко вырабатывается из элементов плазмы крови, поэтому питание влияет на лактацию примерно так же, как на состав крови – весьма косвенно, слегка изменяя содержание тех или иных элементов. Даже при очень скудном питании женщина способна кормить грудью, и малыш при этом не будет страдать от недостатка питательных веществ. Организм кормящей мамы настроен таким образом, что все полезное и необходимое для малыша попадает в молоко, а если кто и будет страдать от дефицита необходимых веществ — так это сама мама. Выходит, что кормящей матери следить за питанием нужно для того, чтобы ее организму хватало ресурсов на себя, поскольку малыш свое возьмет в любом случае.

Мы уже писали статью на тему питания, можете ознакомиться:

Видео №1

Что и как есть кормящей маме

Рацион питания кормящей матери мало чем отличается от рациона при беременности, да и рекомендации по организации питания аналогичные.

  • Суточную калорийность целесообразно увеличить на 500-600 ккал по сравнению с обычным состоянием. Если не выходить за рамки этих цифр, то на фигуре это никак не скажется. Выработка молока требует повышенного расхода энергии, поэтому дополнительные калории есть куда потратить.
  • Есть рекомендуется часто и маленькими порциями, чтобы обеспечить организму постоянный приток питательных веществ. Пытаться вписать приемы пищи в какой-то режим особого смысла нет, достаточно есть по аппетиту. Хорошо иметь в доступности что-то на перекус. Учитывая, что первое время ребенок подолгу находится у груди, чувство голода может застать во время или сразу после кормления.
  • В основе питания кормящей матери после родов – классическая пирамида питания. В рационе обязательно должны присутствовать злаки, мясо, иногда рыба, овощи и фрукты. По большому счету, чем разнообразнее питание, тем лучше. Строгих запретов нет, но есть некоторые продукты, с которыми стоит быть осторожнее и вводить их в рацион особым образом. О них речь пойдет отдельно.
  • Кормящей женщине необходимо употреблять достаточное количество жидкости. Обычно это около 2 литров в день, но если пить не очень хочется – не стоит вливать в себя воду насильно. Тут важно найти золотую середину и не увлекаться водопоем, поскольку речь идет именно о достаточном количестве жидкости, а оно у каждого свое, определяется весом и конституцией.

Видео №2

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

«Нельзя» для кормящей мамы

Строго говоря, жестких запретов и ограничений в питании кормящей матери нет. Однако некоторые продукты связаны с риском возникновения аллергии у малыша, поэтому их употребление лучше ограничить и вообще кушать с осторожностью.

  1. Белок коровьего молока. Вопреки распространенному мнению о пользе коровьего молока для младенцев, этот продукт является крайне нежелательным для употребления не только самому крохе, но и его маме. По своему составу коровье молоко очень далеко от человеческого и содержит чужеродные для нашего организма белки. Употребление цельного коровьего молока мамой может создать проблемы с кишечником у крохи или вызвать аллергию. Совсем другое дело – продукты из сквашенного молока (кефир, ряженка, сыр). Там этот же белок находится в другом, несколько измененном виде и организмом воспринимается намного лучше.
  2. Растительный белок глютен. Все мамы слышали и знают о безглютеновых кашах для малышей, но не все исключают этот белок из своего рациона. Глютен содержится во всех крупах, за исключением риса, гречки и кукурузы. Иногда он вызывает аллергию, поэтому с другими крупами нужно быть осторожнее, вводить их постепенно и отслеживать реакцию.
  3. Химические добавки (красители, консерванты, ароматизаторы). Организм новорожденного ребенка еще не подготовился к таким «химическим атакам», и то, что для взрослого остается незамеченным, у малыша может вызвать аллергию.
  4. Экзотические фрукты. В этом пункте все зависит от региона проживания. Так, в Испании апельсины используются для первого прикорма, а в наших широтах они относятся к экзотическим. Лучшим вариантом будет употребление местных сезонных фруктов, это снижает риски появления нежелательной реакции.
  5. Фрукты и овощи красного цвета. Потенциальным аллергеном является именно красный пигмент, причем в больших дозах. Так ребенка может «обсыпать» от целой тарелки клубники или салата из помидоров, а от пары ягодок или ложек ничего не будет. В каких-то случаях аллерген вообще можно устранить, например, срезав кожицу с красного яблока.

Еще о том, что нельзя кушать кормящей маме (и что категорически не рекомендуется мамам во время ГВ) — >

Считается, что если у мамы ни на что нет аллергии, то и у малыша она вряд ли будет. Иногда совершенно неожиданно появляется реакция на вроде бы безобидные и привычные продукты, на некоторые сорта рыбы или мясо. Внимание к реакциям ребенка и своевременное исключение нежелательного продукта помогут избежать затяжных проблем. Обычно мамы постепенно расширяют рацион и к 6 месяцам уже ни в чем себе не отказывают, поскольку организм малютки адаптируется к новым веществам и становится способным их воспринять.

Видео №3

Мифы о питании при кормлении грудью

На тему питания кормящей мамы есть множество заблуждений, которые передаются из уст в уста и сбивают мам с толку. Что из этого чистой воды неправда, а что все же имеет место быть?

  • Чем больше жидкости поступает в организм кормящей мамы, тем больше будет молока. Мы уже определили, что количество молока зависит только от гормона пролактин, вырабатываемого в результате сосание груди, поэтому усилить выработку молока, увеличивая употребление жидкости, невозможно. Однако в лактации принимает участие еще один гормон – окситоцин. Он отвечает за «вытекание» молока из груди. Выброс этого гормона провоцирует известные всем женщинам приливы. Теплое питье запускает в организме выработку окситоцина, поэтому после чашки чая кормить проще – молочко само вытекает в ротик. На количество молока этот процесс не влияет, поэтому если нужно, чтобы молока стало больше, не нужно корректировать питание или увеличивать употребление жидкости. Единственный способ добиться эффекта – чаще прикладывать ребенка к груди.
  • Орехи повышают лактацию и делают молоко жирнее. Вообще состав грудного молока является практически постоянным не зависимо от употребляемых продуктов, а уж повысить жирность молока с помощью питания вообще невозможно. Увлечение орехами не повышает жирность молока, но изменяет состав жиров, делая молоко более вязким, а значит, труднодобываемым для малыша.
  • Огурцы, капуста и виноград вызывают повышенное газообразование у малыша. Это не совсем миф, такая реакция действительно может быть, но если сама мама не страдает вздутием живота после этих продуктов, то и ребенку это, скорее всего не страшно.
  • Лук, чеснок и пряности делают молоко невкусным. Здесь тоже не все так однозначно. Вкус молока может изменяться, но это не означает, что малыш откажется от груди, так что категорически отказываться от этих продуктов не нужно. В существующих исследованиях на этот счет дети, находящиеся на ГВ, не пренебрегали маминой грудью.

Видео №4

Выходит, что питание кормящей мамы не связано с особыми сложностями и не является чем-то запредельным. С осторожностью можно кушать абсолютно все.

Есть мнение, что чем разнообразнее питание мамы, тем меньше проблем с пищеварением и аллергиями у малыша, поскольку ребенок на грудном вскармливании через мамино молоко знакомится с разными продуктами и его организм к ним адаптируется. Когда мы говорим «можно все», мы имеет в виду все в рамках здорового питания. Фастфуду, алкоголю и огромному количеству сладкого не место в рационе кормящей мамы. По большому счету, придерживаться принципов здорового питания не помешает никому, но для молодых мам это особенно актуально. Нередко после рождения ребенка вся семья переходит на правильное питание, что само по себе является для всех большим плюсом.

Наиболее часто врачи – педиатры отвечают на вопрос мамы о том, какие продукты повышают количество вырабатываемого молока. Этот вопрос возникает в результате того, что многие мамы не знают, каким образом происходит процесс лактации и от чего он зависит. За выработку молока отвечают гормоны окситоцин и пролактин. Происходит это следующим образом: в тот момент, когда малыш сосёт грудь, находящиеся в сосках нервные окончания подвергаются раздражению и отправляют импульс в головной мозг, который начинает выработку вышеназванных гормонов. Пролактин обеспечивает полноценную лактацию в том объёме, который необходим ребёнку именно на данном этапе развития. Окситоцин же отвечает за то, чтобы выработанное молоко легко выделялось из грудных протоков в ротик малыша. Примерно такой же эффект достигается при сцеживании молока. Как можно понять из вышесказанного, никакие продукты не могут повлиять на процесс лактации. Объём вырабатываемого молока зависит только от того, сколько сосёт грудь ваш малыш. Именно поэтому так важно обеспечивать ребёнку свободный доступ к груди и кормить его по требованию. Ведь никто не сможет стимулировать лактацию лучше, чем сам малыш, и никакая диета во время кормления грудью не влияет на количество молока. Практически то же самое справедливо и относительно вопроса качества грудного молока. Независимо от того, что вы едите, в мамином молоке находятся все необходимые именно вашему крохе питательные вещества, витамины, макро и микроэлементы. Даже если в пище кормящей мамы в данный момент нет какого – либо необходимого малышу вещества. Оно просто будет взято их собственных запасов женского организма. А вот ухудшить состав молока вполне можно и совсем не сложно – этому способствует неправильная послеродовая диета при кормлении ребенка грудью. Употребление мамой продуктов, вызывающих повышенное газообразование, с большой долей вероятности приведёт к возникновению у малыша кишечных колик. Если мама будет есть продукты, способствующие размягчению стула, у малыша может развиться понос. Употребление большого количества продуктов с повышенным содержанием сахара может обернуться аллергическими дерматитами. Ниже приведена примерная диета при кормлении грудью новорожденного. Необходимо полностью исключить все блюда с повышенным содержанием жира, а также жареные продукты. Максимум, что можно себе позволить во время диеты при кормлении грудью новорожденного ребёнка, это блюда, приготовленные на пару. Исключите из рациона жирные сорта мяса, такие как свинина и баранина. Для кормящей мамы оптимально куриное мясо, мясо кролика либо говядины. Из него можно готовить котлеты или тефтели (только на пару), либо просто запекать его духовке. Диета при кормлении грудью новорожденного малыша строго исключает употребление в пищу мяса с кровью, не прошедшего тщательную термическую обработку, так как кишечная инфекция для крохи – смертельно опасное заболевание. Послеродовая диета при кормлении грудью не допускает также употребления мясных бульонов. Все овощные супы необходимо варить только на воде. При выборе овощей также необходимо соблюдать некоторые правила. Употребление свежих овощей возможно только в летнее время, когда данные овощи созревают в регионе проживания женщины. В остальное же время необходимо покупать только замороженные овощи. Объясняется это требование тем, что в привозных овощах содержится большое количество нитратов и пестицидов, которые абсолютно не нужны вашему крохе. Строго соблюдая послеродовую диету при кормлении грудью, внимательно отнеситесь к подготовке круп. Врачи – диетологи рекомендуют кормящей женщине употреблять только гречневую, а также рисовую и кукурузную крупу. Прежде чем сварить кашу, необходимо предварительно залить крупу холодной водой и оставьте на несколько часов. После этого слейте воду, залейте чистую и можете варить. Послеродовая диета при кормлении грудью, вопреки существующему ошибочному мнению, допускает употребление в пищу кормящей женщиной фруктов. Однако не все подряд, а лишь яблоки и груши, предварительно очищенные от кожуры. Летом можно употребление абрикосов (не персиков) и черешни. Черешня и абрикосы не вызовут у малыша аллергии или расстройства стула. Диета при кормлении грудью ребенка исключает употребление коровьего молока, так как у многих новорожденных детей имеется непереносимость белка, содержащегося в коровьем молоке. Однако, соблюдая диету при грудном вскармливании, можно употреблять кисломолочные продукты, такие как обезжиренный творог, био – кефир, йогурты, нежирные сорта сыра. Маме необходимо следить за тем, чтобы общее количество кисломолочных продуктов не превышало 500 грамм в сутки. Также не увлекайтесь сыром, так как он может вызвать у малыша запор. Правильная диета при грудном кормлении также регламентирует употребление жидкости. Кормящая мама должна выпивать не менее полутора – двух литров жидкости в сутки. Необходимо полностью исключить употребление спиртных напитков, газированной воды, всех видов соков, кроме яблочного. Можно пить некрепкий чёрный или зелёный чай, компот из сухофруктов и негазированную воду. Обратите внимание, чтобы это была именно столовая вода, так как употребление минеральной воды может давать на почки малыша дополнительную нагрузку.

Прежде всего, хотелось бы разобраться, почему женщина, кормящая ребенка грудью, должна обращать особое внимание на собственное питание. Начнем с причин очевидных.

Во-первых, беременность и роды - серьезное испытание для организма женщины, поэтому в послеродовой период ее организм нуждается в восстановлении, восполнении тех веществ, которые были использованы для вынашивания и рождения ребенка.

Во-вторых, ребенок, хоть он уже и не связан непосредственно с организмом матери, продолжает питаться тем, что ее организм вырабатывает, - грудным молоком. Элементы, составляющие грудное молоко, вырабатываются клетками молочной железы. При этом используются питательные вещества, которые имеются в крови матери. В кровь же они поступают из кишечника. Соответственно, можно сказать, что все продукты, составляющие меню матери, в том или ином виде присутствуют в грудном молоке. А значит, эти продукты должны быть в достаточном количестве и необходимого качества, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие малыша.

В-третьих, в наше время матери очень часто страдают разного рода аллергическими заболеваниями, нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, возникающими в том числе и в связи с гестозом беременности, а все эти состояния приводят к тому, что нормальная барьерная функция кишечника изменяется, и некоторые антигены (вещества, вызывающие аллергическую реакцию), которые в норме выводятся из организма, всасываются в кровь и, соответственно, проникают в грудное молоко.

С учетом всех вышеизложенных соображений и составляются рекомендации по питанию кормящих матерей.

Чего нельзя кормящей матери?

Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т.п., не рекомендуется :

  • употреблять алкоголь (в том числе пиво), курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка);
  • есть продукты с «дурной славой» аллергенов, а к таковым относятся: шоколад, крабы, раки, скумбрия;
  • пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка;
  • употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку).

Кроме того, здоровым женщинам следует ограничить , а женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшими поздний гестоз, - исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудью следующие продукты:

  • цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед, орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию);
  • продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.);
  • копчености, закусочные консервы, майонез;
  • черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни);
  • сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте).

Что можно кормящей маме?

Спешим успокоить тех, кого напугали «суровые» ограничения, перечисленные выше: несмотря на все эти запреты, остается достаточно большой выбор продуктов, которые кормящая мама может и должна включать в свой рацион. Кормящим мамам можно есть:

  • Молочные продукты:
    • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) - до 600-800 мл в день;
    • молоко - не более 200 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд - каш, пюре и т.д.);
    • творог и неострый сыр.
  • Мясо и рыба:
    • нежирные сорта говядины;
    • нежирные сорта свинины;
    • кролик;
    • птица;
    • рыба - любые виды речной и морской рыбы, кроме упомянутых в первом перечне
  • Жиры:
    • сливочное масло;
    • сливочные сорта маргарина (ограниченно);
    • растительные масла (все виды)
  • Любые крупы, хлеб - лучше с отрубями.
  • Кондитерские изделия - сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.
  • Овощи и фрукты, за исключением упомянутых в первом перечне.
  • Напитки:
    • чай (некрепкий черный и зеленый)
    • травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока);
    • некрепкий кофе;
    • компоты;
    • морсы;
    • столовая негазированная минеральная вода.
    • Общее количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день (в первые три дня после родов - период становления лактации - рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости до 1 литра в день).

Что нужно добавить к своему рациону кормящей маме?

Существуют специализированные продукты для кормящих матерей . К ним относятся:

    Напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей;

    Чаи для беременных и кормящих;

    Каши быстрого приготовления для беременных и кормящих;

    Сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей;

    Витамины для беременных и кормящих.

Все эти продукты увеличивают лактацию, восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ, а некоторые - и белка.

Малыш растет

Должно ли питание кормящей мамы меняться в зависимости от возраста ребенка? Мы уже упоминали, что в первые три дня после родов желательно ограничить количество потребляемой жидкости. В это же время рекомендуется молочно-растительная диета. Затем, до трех месяцев, пока ребенок особенно подвержен коликам, следует воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм (см. выше).

Качество и количество грудного молока

Нередко встает вопрос о качестве грудного молока. Надо сказать, что однозначно решить, достаточно ли в мамином молоке необходимых ребенку основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, можно только проведя химический анализ молока. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому следует избегать обезжиренных и особо жирных продуктов и обязательно принимать поливитаминно-минеральные комплексы.

Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует обратить внимание прежде всего на количество употребляемой жидкости (ее может просто не хватать), а также включить в свой рацион специализированные продукты для кормящих матерей, повышающие лактацию. Они достаточно эффективны и помогают справиться с гипогалактией (нехваткой молока). При избыточном количестве молока рекомендуется ограничить потребление жидкости, а если это не помогает и молока очень много - лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

Как избежать неприятностей?

Во время кормления ребенка грудью, особенно если мама страдает аллергией или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, полезно вести «пищевой дневник», отмечая в нем появление в рационе новых продуктов. Новые продукты стоит вводить по одному и в небольшом количестве. Если у ребенка в течение трех дней не появляется высыпаний на коже , не отмечается нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта , не изменяется сон и поведение (то есть у малыша не болит животик), значит, ребенок нормально переносит новшество в мамином рационе. И наоборот: если у ребенка появилась сыпь, нарушение стула, беспокойство (связанное, как правило, с кишечными коликами), следует подумать, не могли ли оказаться аллергенами какие-то из тех продуктов, которые кормящая мама ела в последние три дня.

Сейчас многие курсы по подготовке к родам, «народные целители», и даже, увы, некоторые «умные» книги советуют вовсе отказаться от употребления мяса в период беременности и кормления грудью. Мы хотели бы подчеркнуть, что это может вести к развитию у ребенка анемии - то есть его органы и ткани начинают страдать от нехватки кислорода, а это значит, что он хуже растет и отстает в развитии. Отказ от мяса - одного из основных продуктов питания и основных источников белка, железа и витамина В 12 - негативно скажется на состоянии здоровья кормящей (и беременной!) женщины, а стало быть - и на состоянии здоровья ребенка. Поэтому слепое следование подобным рекомендациям недопустимо. Если вегетарианство для вас - жизненный принцип, которым вы не желаете поступаться ни при каких обстоятельствах, то в период грудного вскармливания необходимо очень тщательно следить за поступлением в организм железа и витамина В 12 . Обязательно проконсультируйтесь с врачом - он порекомендует подходящую диету и необходимые витаминные комплексы.

В заключение хочется сказать: постоянная нервозность, повышенная мнительность кормящей матери может оказаться фактором куда более вредным, чем «неправильная» еда. Если вашему малышу еще нет месяца, возникающие при грудном вскармливании проблемы, скорее всего, связаны не столько с гастрономическими «преступлениями» мамы, сколько с объективными сложностями адаптационного периода. До трех месяцев младенцев нередко мучат кишечные колики, что тоже чаще всего бывает следствием незрелости желудочно-кишечного тракта, а не неправильно подобранного меню. Прислушивайтесь к советам специалистов и… к своему «внутреннему голосу» - материнское чутье редко подводит.

Ребенок после рождения попадает из материнской утробы в абсолютно другие условия, к которым ему нужно приспосабливаться. К сожалению, сегодня некоторые дети рождаются с определенными патологиями, их органы функционируют не в полную силу, и процесс адаптации для них проходит намного сложнее. Поэтому мамам, которые кормят детей грудью, необходимо наладить правильное питание при грудном вскармливании, так как от него зависит развитие и самочувствие малыша.

Достаточно строго ограничивать свой ежедневный рацион питания молодым мамочкам нужно лишь, пока ребенку не исполнится хотя бы месяц. После месяца в меню разрешается ввести некоторые блюда, а к третьему – возвратиться к своему повседневному рациону, при условии, что до беременности вы питались здоровой «правильной» пищей.

Не только малышу, но и матери полезно принимать в пищу здоровые продукты, так как они помогают нормально функционировать кишечнику и пищеварительной системе в целом.

Чтобы молоко было насыщенным полезными веществами и вырабатывалось в нужном количестве, кормящей матери необходимо питаться около 5-6 раз в день дробными порциями, принимая пищу за полчаса до начала кормления.

Нормализовать выработку грудного молока поможет хороший, полноценный отдых и пребывание на свежем воздухе не менее 3 часов в день. Желательно, чтобы часть забот по уходу за малышом взяли на себя родственники, давая маме выспаться. Желательно, чтобы ночной сон длился около 9 часов и были условия для дневного отдыха около часа-двух.

Питание при грудном вскармливании младенца на первых месяцах его жизни может быть достаточно разнообразным, если включить кулинарную фантазию. Нужно только знать, какие продукты полностью исключить из рациона на время кормления ребенка.

Итак таблица питания при грудном вскармливании, в первые месяцы, которые можно употреблять в пищу включает такие блюда и продукты:

  1. Каша .
    Рис, гречка, кукурузная, перловая, ячневая, из нескольких злаков. Каши готовят на воде или молоке, не используют зажарку. Манку – исключить.
  2. Суп .
    Готовится на овощном бульоне из овощей бледной или зеленой окраски (чтобы не вызывать аллергических реакций у младенца). В суп кладут лук, картошку, брокколи, морковь, зеленые овощи, сельдерей в умеренных количествах. Зелень в первые месяцы ограничивается.
  3. Фрукты :
    печеные яблоки, бананы, детское консервированное пюре.
  4. Мясо .
    Свинина нежирных сортов, телятина, крольчатина, говядина, курица (без кожи), индейка.
  5. Рыба .
    Отварная или приготовленная на пару. Красную рыбу употреблять после первого месяца, с осторожностью.
  6. Печенье .
    Крекеры, сушки.
  7. Напитки .
    Зеленый или черный чай с добавлением молока, лучше без сахара. Компоты из сухофруктов, консервированных или замороженных фруктов.
  8. Кисломолочные продукты .
    Кефир с малым процентным содержанием жиров, несладкие йогурты, ряженка. Можно делать йогурт и закваску своими силами, применяя такие специальные добавки, как Симбивита, Нарине и др. Творог – не более 8% жирности. Магазинные кисломолочные продукты должны иметь небольшой срок хранения и не содержать консервантов.
  9. Хлебобулочные изделия .
    Чуть подсушенный ржаной или ржано-пшеничный.
  10. Картофель .
    В ограниченном количестве.
  11. Макаронные изделия .
    Лучше отдать предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы. Рисовая и гречневая лапша.
  12. Яйца .
    Лучше перепелиные.
Разрешается принимать в пищу следующие продукты, однако проверять реакцию детского организма на них:

Сливочное масло, молочко, галеты, мед, кофе (после первого мес.), зефир, свекла, изюм, бобы, печень, курага, персики, халва.

Категорически запрещается :
Овощи и фрукты, выращенные в теплице (не сезонные), майонез, чеснок, жирные, острые, жареные, копченые и маринованные блюда, грибы в любом виде, колбасы, шоколад, торты, гусь и утка, вишня, творог домашнего приготовления и другие молочные продукты с рынка, цукаты, киви, ананасы, апельсины, мандарины и др. цитрусы, заводские соки (разрешено употреблять только соки для детского питания).

Так же мы подготовили для вас популярные рецепты при грудном вскармливании , которые обязательно стоит попробовать.

Образ жизни мамочки, кормящей грудью

Немаловажным требованием для кормящей матери, является нормальный аппетит, это необходимо, чтобы нормально функционировала пищеварительная система. Это поможет организму быстрее восстановиться после рождения ребенка и вырабатывать качественное молоко в необходимом количестве. При вялом пищеварении ухудшение аппетита скажется на производстве молока и ее общем самочувствии, а это неприемлемо, если запланировано долгое и продуктивное грудное вскармливание.

Кормящая мать должна стараться вести спокойный, размеренный и здоровый образ жизни, насколько это возможно. Это, однако, не означает, что она должна мало двигаться – пешие прогулки с коляской на чистом воздухе будут очень полезны и ей, и малышу. Не стоит трудиться до полного упадка сил, по мере надобности стараться отдыхать на протяжении дня и ночью.

Питание при грудном кормлении должно отличаться легкой усваиваемостью, питательными свойствами и распределяться на определенные промежутки, не менее 4-х раз в сутки. Необходимо, употребляя какой-то продукт, наблюдать за реакцией ребенка на него, и полностью исключить его из пищи, если он вызывает негативную реакцию в детском организме.

Ограничения в питании при ГВ

Многие молодые мамы интересуются, так ли уж необходимо ограничивать питание при грудном вскармливании, следить за тем, что именно и в каком количестве вы едите?

Конечно, диета при кормлении – это не строгое ограничение себя в еде, это – соблюдение принципов здорового питания, подзабытого некоторыми людьми в условиях регулярной нехватки времени и быстрых перекусов фастфудом.

Кормление грудью – прекрасный повод вернуться к полноценному рациональному питанию, чтобы не только насытить молоко полноценным набором полезных веществ, но также и улучшить работу своего организма в целом, а также состояние кожи, волос, ногтей и общего самочувствия.

Даже при достаточно ограниченном наборе разрешенных продуктов можно приготовить замечательные, вкусные, питательные и полезные блюда и питаться разнообразно. Рекомендуется составление меню на неделю или месяц (как удобнее), чтобы следить за рационом и не повторять одно и то же блюдо часто.

Предлагаем некоторые блюда, из которых вы можете составить свое меню на месяц.

  • Для завтрака:
    овсянка с яблоками, твердый сыр, рисовая, ячневая, пшеничная каша, гречневая каша на молоке, творожная запеканка, творожный пудинг, морковно-кабачковый мусс, запеканка с морковью, тыквой, яблочное и грушевое пюре.

  • Обед:
    суп-пюре овощной, тыквеный, рыбное суфле, гречка, рыбный суп, перец, фаршированный мясом и рисом, суп с плавленым сырком, овощи, запеченные с говядиной или курицей, рулетки из куриного филе с яйцами и зеленым луком, рыбные котлеты на пару, фаршированные цуккини, гречневый суп, куриный суп с вермишелью, кабачковые оладьи на пару (в духовке), камбала с овощами.

  • Полдник:
    печеное яблоко, крекеры, омлет, суфле из сливок, орехи, рисовый пудинг, ленивые вареники или сырники на пару.

  • Ужин:
    Куриная или говяжья паровая котлета, тушеный кролик с морковью, салат из свеклы с черносливом, рыба с картошкой в горшочках, суфле с курицей, тушеная рыба, салат с тунцом, отварное мясо, рататуй.

— оптимальный вид питания ребенка. Прежде всего — это проявление материнской любви, во-вторых, идеальный продукт питания высокой усвояемости с оптимальным для ребенка и сбалансированным уровнем веществ, с наличием факторов защиты и биологически активных веществ, что помогает создать барьер от воздействий окружающей среды.

При этом нужно помнить, что правильное питание кормящей матери после родов - это залог здоровья малыша. Важно придерживаться здорового питания. С одной стороны - это разнообразное, рациональное и сбалансированное питание, то есть должно содержать все необходимые для малыша компоненты (белки, жиры, углеводы, железо, кальций, йод, магний, омега-3 и омега-6 ), а с дугой стороны - это должны быть диетические блюда, приготовленные отдельно для кормящей мамы с исключением жарки и жира. Питание должно быть достаточной, даже повышенной калорийности - первые 6 месяцев она составляет 2700 ккал, в последующие месяцы несколько меньше - 2650 ккал.

Почему так важно правильное питание женщины? Потому что с грудным молоком ребенок получает все полезные вещества. Белок - самый важный пищевой элемент для развития организма и его потребляемое количество женщиной должно составлять 106-110 г. Большую часть (60%) составляют животные белки и 40% растительные. Поэтому очень важно употребление мяса, рыбы, молочных продуктов, злаков, орехов и овощей. Правда, количество белка в молоке не зависит от количества потребляемых женщиной белков, а количество жиров, минеральных микроэлементов и витаминов как раз связано с количеством этих веществ в рационе. Все необходимые вещества поступают в молоко из организма матери даже при недостаточном поступлении их с пищей, но запасы у кормящей женщины истощаются.

Магний необходим для процесса синтеза белка и образования ферментов, в его присутствии усваивается кальций в организме. Магнием богаты пшеничные отруби, кунжут, семена тыквы и подсолнечника. Кальций необходим для профилактики рахита у малыша, роста и формирования скелета. Ключевой источник кальция - молоко, творог, кефир, йогурт, твердые сыры. Но при аллергии у ребенка на белок коровьего молока молочные продукты исключаются из рациона матери. Сначала исключается только молоко и наблюдается реакция на кисломолочные продукты и творог.

Разумеется, что все эти продукты должны вводиться в рацион постепенно, поскольку помимо полезных и необходимых для роста и развития нутриентов, с молоком ребенок может получить и аллергены. Питание матери во время кормления грудью не должно нагружать иммунную систему ребенка и вызывать вздутия и колик. Это особенно важно первые 2-3 месяца, когда идет процесс становления пищеварения у малыша. В связи с этим рацион нужно постепенно расширять и идти от малого к большему в отношении пищевых продуктов.

Какое должно быть питание для кормящих женщин? Первый месяц предполагается строгая диета, а в последующем - осторожное введение новых продуктов в рацион. До трех месяцев, пока ребенок подвержен коликам, следует особенно следить за питанием и воздержаться от продуктов, вызывающих . Обычно колики начинаются на 2-3 неделе и заканчиваются в 3-6 месяцев.

Основными правилами при кормлении грудного ребенка являются:

  • Пяти — шестиразовое питание матери (3 основных приема и 2 перекуса). Прием пищи лучше приурочить к кормлению - самое лучшее время за 30 минут до него.
  • Отварной и паровой способы приготовления, отказ от жирных и жареных продуктов.
  • Употребление только свежеприготовленной натуральной пищи, исключаются полуфабрикаты, продукты с красителями и консервантами, все виды консервов.
  • Введение большого количества молочных продуктов, содержащих кальций.
  • Употребление нежирных сортов мяса и рыбы.
  • Соблюдение питьевого режима - 1,5-1,6 л в день (очищенная вода, столовая вода без газа, компоты, морсы). Потребление жидкости - один из важных факторов продолжительной лактации. Нужно выпивать стакан воды за 10 минут до кормления. В то же время нельзя употреблять жидкости свыше нормы, что может вызывать отечность, нагрузку на почки и избыточную выработку молока и в последствии лактостаз .
  • При лактации исключаются продукты, усиливающие брожение (бобовые, сладости, выпечка, квас, черный хлеб, бананы, виноград, сладкие яблоки, квашеные овощи, белокочанная капуста, огурцы, газированные напитки, кондитерские изделия, сладкие сырки, творожные пасты и сладкие каши).
  • Ограничить употребление сырых овощей и фруктов, поскольку в этом виде они усиливают перистальтику и вызывают вздутие. По этой причине овощи и фрукты лучше запекать или тушить и начинать употреблять с небольших порций, поскольку большое количество клетчатки может вызвать послабление стула у ребенка и вздутие.
  • Не разрешаются овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами, которые являются сильными стимуляторами пищеварения (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы), а у ребенка могут вызывать вздутие и кишечные колики.

К концу второго-третьего месяца рацион уже значительно расширяется, но вводить новые продукты нужно осторожно в течение 3-4 дней подряд и наблюдать за поведением малыша. В первый день можно съесть небольшой кусочек какого-либо продукта, а на следующий день осмотреть кожу ребенка и пронаблюдать за его общим состоянием. Если высыпания, покраснения или шелушения на коже отсутствуют, можно на второй день есть этот продукт в чуть большем количестве и снова наблюдать за реакцией. На третий день снова употребляется этот же продукт и оценивается состояние малыша, если все нормально - можно оставить этот продукт в рационе.

Такое длительное введение нужно потому, что аллергическая реакция может проявиться не сразу. Таким же образом испытывается следующий новый продукт. Ведение дневника питания и контроль реакции ребенка на новые продукты помогут точно и, главное, вовремя обнаружить аллергизирующий фактор.

Рацион питания кормящей матери по месяцам

Для удобства составлена таблица, включающая разрешенные и запрещенные продукты.

Диета кормящей, таблица по месяцам выглядит так:

Месяц Разрешенные продукты и последовательность их введения Не рекомендуемые продукты
0-0,5
  • творог, кефир;
  • гречневая, овсяная каши на воде;
  • фрукты - печеные яблоки, бананы;
  • вареные овощи;
  • белое мясо курицы, индейка;
  • супы без зажаривания, можно с добавлением лука;
  • хлеб серый и белый с отрубями, подсушенный;
  • некрепкий зеленый и черный чай без добавок;
  • яблоки печеные;
  • отвар шиповника;
  • чай для лактации;
  • отвары трав: чабрец, мелисса, полевой хвощ, мята, тысячелистник, календула, крапива, кровохлебка.
  • йогурты с ароматизаторами и красителями;
  • шоколад;
  • манная крупа;
  • жирный мясной бульон;
  • жирные, жареные блюда;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • картофель и макаронные изделия в больших количествах;
  • груши;
  • вода с газом и сладкие газированные воды;
  • колбасы, копченая продукция, майонез;
  • алкоголь;
  • сырые овощи;
  • цельное молоко (можно только в блюда);
  • капуста свежая и квашенная, огурцы, помидоры;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • мороженое;
  • сгущенное молоко;
  • майонез;
  • дрожжевая выпечка;
  • варенье и джемы (ограничено);
  • кофе;
  • плавленые сырки;
  • маргарин.
1-3
  • сухофрукты;
  • компот из сушеных яблок без сахара;
  • черешня, вишня, арбузы, крыжовник (по сезону) и фрукты (яблоки, груши);
  • сырые овощи;
  • добавляется натуральный йогурт, простокваша, ацидофилин, ряженка;
  • нежирный и малосолёный сыр;
  • сметана (до 15% жирности);
  • очень осторожно вводится нежирная рыба отварная или приготовленная на пару;
  • печень говяжья, говядина, кролик;
  • морсы и компоты из брусники, вишен, черники, крыжовника;
  • укроп, петрушка;
  • расширить потребление круп, добавив пшенную, пшеничную, перловую, бурый и белый рис.
3-6
  • ржаной подсушенный хлеб;
  • свекла;
  • орехи (исключая фисташки и арахис);
  • нежирная свинина;
  • свежий лук;
  • яйца перепелиные и куриные;
  • базилик, ограничено перец, тимьян, чабер, эстрагон;
  • свежевыжатые соки.
6-9
  • в небольших количествах красная рыба;
  • зеленый чай;
  • огурцы, помидоры;
  • бобовые;
  • чеснок.
  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • жирные блюда;
  • копченая продукция;
  • консервы;
  • алкоголь.
9-12
  • лимон.

Возможно, 1 месяц покажется самым сложным не только в отношении питания, но и приспособления к режиму грудного вскармливания и ночным подъемам. С первых дней предстоит отказаться от шоколада, кофе, мороженого и сгущенного молока, конфет, выпечки и кондитерских изделий. Под запретом овощи в сыром виде, бобовые и жареные блюда. Нужно научиться готовить диетические блюда и больше думать о своем малыше, нежели о своих пищевых пристрастиях и желаниях. Важно соблюдать питьевой режим. С четвертого количество жидкости составляет 800-1000 мл.

Если молоко приходит быстро и его много, можно несколько сократить объём жидкости. С 10 дня после родов нужно прибавлять по 0,5 стакана, доведя до 1,5-2 литров до конца месяца. Все это время следить за состоянием груди: она должна быть безболезненной и мягкой.

Диета кормящей матери в первый месяц включает легкие супы на овощном бульоне или некрепком курином, без зажарки. Это могут быть крупяные или овощные супы. Не разрешается употреблять борщ, щи, солянку, окрошку и рассольник, в виду присутствия в них капусты и огурцов. Вторые блюда обычно составляет каша или тушеные овощи с кусочком отварной курицы, поскольку говядину и рыбу разрешается употреблять позже. Не забывайте, что соль нужно ограничить, а все блюда готовить без специй, поэтому питание в первый месяц будет лишенным вкуса и однообразным.

В большинстве своем перечень продуктов может расширяться быстрее, чем указано в таблице. Все зависит от индивидуальной реакции новорожденного на те или иные продукты. И мама сама может решить, как ей питаться, основываясь на наблюдениях за реакцией малыша. А как ей питаться может «подсказать» ребенок своим поведением, состоянием кишечника или отказом от кормления, если изменился вкус молока, и оно ему не понравилось. Но можно точно сказать, что первые три месяца нельзя употреблять мед, варенье, шоколад, яйца, красные фрукты и овощи, хлебобулочные изделия, жирное, кислое и соленое.

В случае, если мама предрасположена к аллергии, есть вероятность того, что и ребенок будет проявлять повышенную чувствительность к продуктам. В таких случаях нужно более тщательно отнестись к питанию. При аллергической реакции (покраснение щечек, сухость и шелушение кожи в области колен и локтей) продукт нужно исключить на месяц, а затем снова попробовать его ввести, чтобы постепенно организм адаптировался к этому аллергену. Обратите внимание на то, что шоколад, жирные и копченые продукты, консервы и алкоголь остаются под запретом весь период грудного вскармливания.

В заключение нужно сказать, что кормящим матерям запрещается устраивать разгрузочные дни, предпринимать моно диету или низкокалорийную диету. Это опасно для ребенка и не нужно матери. В это время на выработку молока и так уходит около 500 ккал, а если правильно питаться и со временем подключить еще и физическую нагрузку, то лишние килограммы уйдут.

Недостаточное питание матери может привести к тому, что будет недостаточное количество молока, и ребенок будет недополучать питание. В этом случае появляется голодный стул у грудничка - излишне водянистый и даже близкий по консистенции к воде. Определить этот вид нарушений стула можно по динамике веса - ребенок плохо его набирает (менее 450 г за месяц, а к двум неделям не набрал веса при рождении), появляются признаки обезвоживания (запавший родничок), малыш вялый и много спит. Также нужно провести тест «на мокрые пеленки». При достаточном количестве молока ребенок мочится 10 раз в сутки. В данном случае урежается мочеиспускание, моча становится концентрированной и имеет резкий запах, а объем ее небольшой. В интернете можно найти фото этого патологического кала. Стул у ребенка формируется постепенно, поскольку необходимо время чтобы кишечник заселился полезными микробами. Обычно это происходит в течение месяца, у некоторых - дольше.

Разрешенные продукты

Диета при грудном вскармливании новорожденного включает:

  • Хлеб пшеничный 2-го сорта (лучше с отрубями), сушки, сухое печенье, не очень сладкий бисквит и сухари из серого хлеба.
  • Крупы различные (с осторожностью кукурузная и перловая) можно варить также с добавлением 1/3 молока, делать паровые пудинги, запеканки с творогом.
  • Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, курица, минтай, судак, лещ, путассу, треска, хек, окунь) в виде паровых котлет и целым куском. Следует отдать предпочтение белому мясу птицы, а рыбу употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.
  • Включает вегетарианские супы и супы на слабом (вторичном) мясном бульоне. В первые блюда хорошо брать картофель, морковь, цветную капусту и кабачки. В супы можно добавлять фрикадельки, кнели, кусочки отварного мяса.
  • В качестве источников витаминов и клетчатки в рацион вводятся не менее 400 г отварных или свежих (при хорошей переносимости ребенка) овощей. Отдается предпочтение нейтральным овощам: моркови, свекле, кабачкам, патиссонам, тыкве. Они отвариваются, из них можно делать котлеты или рагу. Свежими овощи лучше употреблять зеленого цвета, а ярко окрашенные - термически обрабатывать, используя в супах или рагу. Однако, начинать употребление овощей нужно с отварных или тушеных.
  • Рекомендуется начинать употребление фруктов с яблок, затем вводить и другие виды, но не очень кислые. Фрукты нужно выбирать зеленой или белой окраски, можно пить детские соки, детские фруктовые пюре, а также запеченные яблоки и груши. За день кормящая мама должна съедать 300 г фруктов и ягод (груши, яблоки, смородина, крыжовник, вишня) и выпивать 200-300 мл соков (лучше с мякотью). Они могут быть свежеприготовленными или консервированными. В таком случае нужно выбирать соки из серии детского питания. Можно есть печеные яблоки и груши, а также пить кисели и компоты из них. Пищевыми волокнами богаты сухофрукты, поэтому чернослив и курагу можно вводить осторожно, наблюдая за стулом ребенка.
  • При склонности малыша к запорам нужно обязательно есть сухофрукты, также пересмотреть рацион матери и жиры животного происхождения частично заменить растительными маслами, а также шире включать пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты, хлеб грубого помола).
  • Ежедневный рацион должен включать 600-800 мл кисломолочных продуктов (ацидофилин, натуральный йогурт, кефир, простокваша) и творог или блюда из него. Молоко в количестве 200 мл и сметана разрешены только как добавка в блюдо. Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты. Если говорить о жирности этих продуктов, то оптимальной является 2,5%, а творога - 5-9%. Продукты нулевой жирности для кормящих женщин не подходят.
  • Из кондитерских изделий редко можно позволить себе меренги, фруктовый мармелад, зефир, пастилу.
  • В день можно съесть 25 г сливочного масла, 15 г растительного (кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое).
  • Напитки включают чай без ароматических добавок (некрепкий черный или зеленый), чаи с мятой, душицей, чабрецом, изредка некрепкий кофе, столовую воду без газа, компоты и морсы.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
яблоки печеные сладкие 0,5 0,3 24,0 89

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43

Орехи и сухофрукты

сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Молочные продукты

молоко 2.5% 2,8 2,5 4,7 52
кефир 2.5% 2,8 2,5 3,9 50
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
ряженка 2.5% 2,9 2,5 4,2 54
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121
творог 9% (полужирный) 16,7 9,0 2,0 159

Мясные продукты

свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

Полностью или частично ограниченные продукты

Послеродовая диета для кормящих мам исключает:

  • Высокоаллергенные продукты к которым относятся: рыба, морепродукты (особенно крабы, креветки), раки, икра рыб, яйца, грибы, орехи (можно грецкие), кофе, шоколад, мед, какао, цитрусовые, фрукты ярко-красные и оранжевые. К высокоаллергенным продуктам относятся арахис и томаты.
  • Полностью исключаются продукты, усиливающие брожение в кишечнике (любые бобовые, грубые овощи, цельное молоко, хлеб ржаной, изделия из дрожжевого теста, квас). Поэтому из рациона исключаются супы из бобовых, щей и борщей в виду присутствия капусты, рассольник и окрошка, в виду присутствия свежих и квашеных огурцов.
  • Продукты с эфирными маслами (чеснок, сельдерей, лук, чеснок, редис, редька, шпинат) и цитрусовые.
  • Наваристые бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, маринады, копчености, мясные и рыбные консервы, колбасы, острые блюда, пряности.
  • Все тропические фрукты (за исключением бананов).
  • Продукты, содержащие красители и консерванты.
  • Нельзя употреблять цельное молоко, ферментированные сыры.
  • Кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин.
  • Не разрешено употребление шоколада, пирожных с кремом, газированных напитков, кваса.
  • Алкоголь и слабоалкогольные напитки, энергетики.

Во время кормления новорожденного ограничиваются:

  • Цельное молоко - оно разрешается как добавка в каши, а сметана только в блюда в небольшом количестве.
  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, макаронные изделия и манная крупа.
  • Сахар.
  • Кондитерские изделия, всевозможные сладости.
  • Соль.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
пастернак 1,4 0,5 9,2 47
петрушка (корень) 1,5 0,6 10,1 49
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

фрукты цитрусовые 0,9 0,2 4,4 22
фрукты тропические 1,3 0,3 12,6 65
дыня 0,6 0,3 7,4 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье курабье 6,7 25,8 64,6 516
печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0 -
квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

Соки и компоты

апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
клубничный сок 0,6 0,4 7,0 31
мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Рацион, начиная со второго месяца, более разнообразен, поскольку уже включает говядину, курицу, рыбу и кролика, перечень каш также расширен. Овощи по-прежнему остаются тушеными или вареными. Ниже приводится примерное меню.