Скорцонера (черный корень, черная морковь). Скорцонера полезные свойства

Этот корнеплод, известный с незапамятных времен, имеет несколько названий – скорцонер, черный корень (не надо путать с чернокорнем), сладкий корень, козлик, козелец, сладкий испанский корень и др.

Скорцонер является съедобным и лекарственным растением, эти качества сделали его довольно популярным в странах Западной Европе и США.

Описание черного корня

Скорцонера имеет желтые ароматные цветки, корнеплод на хорошо окультуренных почвах может достигать 35см в длину и иметь толщину 3-4см, мякоть корня белая и плотная, насыщенная млечным соком.

Это растение имеет множество диких видов, и встретить их можно не только в различных южных странах, но и в странах Балтии и в Сибири. А вот сортов черной моркови известно немного, как правило это образцы местной и народной селекции – Обыкновенный, Русский великан, Вулкан, Исполинский.

Лечебные свойства черной моркови

Высокие лечебные свойства этого овоща объясняются наличием в его составе большого количества инулина, состоящего из фруктозы, кроме того, корнеплод имеет разнообразный минеральный состав – калий, магний, кальций, фосфор, железо. В растении много белка, биологически активных веществ, различных витаминов. Поэтому с помощью скорцонера восстанавливают нарушенный обмен веществ, лечат сахарный диабет, используют при заболеваниях органов пищеварения, повышают ослабленный иммунитет. На основе черной моркови приготавливают лекарственные препараты, особенно она популярна в китайской и тибетской медицине.

Применение в кулинарии

В кулинарии употребляют корни, имеющие приятный запах ванили и отбеленные листья, из которых готовят витаминный салат. Перед приготовлением корни чистят, чтобы кожура снялась легко корни следует ошпарить кипятком, потом из растения надо удалить млечный сок и вымочить два-три часа в воде, чтобы очищенные корни не темнели, вода должна быть подкислена. Скорцонера хорошо сочетается с овощами, мясом и рыбой, ее можно варить, тушить, класть в супы, добавлять в соусы, омлеты, тесто, использовать в качестве гарнира. Высушенные корни используют в кондитерской промышленности, так же из них приготавливают суррогат кофе. Небольшой кусочек скорцонеры помогает сделать консервированные овощи крепкими и хрустящими.

Агротехника

Черная морковь – нетребовательное к агротехнике растение, очень холодостойкое, может зимовать в почве, но не переносит затенение и плохо растет в загущенных посадках. Как и морковь, скорцонера возделывается в двухлетней культуре, то есть в первый год образуется розетка листьев и корнеплод, а на второй год созревают семена. Не пригодны для семенных целей семена, созревшие в первый год, так как из таких семян вырастают грубые корнеплоды. Кроме того, следует знать, что семена сохраняют свою всхожесть не более двух лет и имеют твердую оболочку, поэтому требуют предварительного замачивания. Вегетационный период скорцонеры составляет 120 – 140 дней.

Семена скорцонеры сеют рано весной, в конце лета и под зиму. При весенних посевах урожай получают в первый год, если сделать посадки в июле или в августе, молодые растения успеют хорошо укорениться и на второй год образовать крупные корнеплоды и дать семена. Семена, посаженные под зиму, прорастут на следующий год и дадут урожай корнеплодов раньше, чем при весеннем посеве.

Выкапывают корнеплоды поздно осенью перед самыми заморозками, делать это следует очень осторожно, так как поврежденные корни не хранятся. Потом необходимо обрезать листья и хорошо просушить корнеплоды. Хранят овощи в вертикальном положении во влажном песке при температуре 0-1°С. Корнеплоды могут перезимовать в почве и быть выкопанными сразу после схода снега. Рано весной, когда стол не богат свежими витаминами, употребление этих овощей будет весьма кстати.

Плохо разбирающиеся в ботанике огородники часто сеют у себя на участке семена черного корня с надеждой, что там не будет мышей. Но к их удивлению, мыши никуда не деваются. Объясняется это тем, что корень черный и чернокорень, неприятный запах которого отпугивает грызунов, - совсем разные растения. Первый из них еще называется: сладкий корень, козелец и скорцонера.

Это растение очень ценное, но его незаслуженно обходят стороной наши дачники, огородники и садоводы. В былые времена оно считалось отличным лекарственным средством, его многие культивировали на приусадебных участках. Теперь черную морковь можно увидеть в редких случаях. Все это несправедливо, и растение стоит того, чтобы о нем вспомнили.

Корень черный: описание

Сладкий корень является представителем рода многолетних травянистых растений. Стебель прямостоячий, его высота достигает 75 см, иногда не больше 25 см. Ветви густые, торчащие. Основание стебля покрыто зелеными листьями, которые в его нижней части слегка заостренные, с многочисленными жилками.

Растение цветет в мае, оно имеет желтый, иногда розовый ароматный язычковый цветок. Черный корень скорцонера цилиндрической формы, довольно толстый. Мякоть белая, обладающая млечным соком. Растение самоопыляется.

Места распространения

Черная морковь хорошо растет на каменистых и степных склонах, известняках. Излюбленным местом произрастания является степная полоса. Родиной считается Южная Европа, а также Юго-Западная Азия. Скорцонера культивируется во всех странах Европы, ее можно встретить на территории Грузии и Азербайджана.

Жители Нидерландов, Франции и еще некоторых стран стали выращивать это растение в качестве овощной культуры, начиная с конца XVI века. В России о нем говорят только как о дикорастущем представителе флоры, который растет на Кавказе. Производители, а тем более потребители, мало что о нем знают. Многие принимают его как корень что совсем не соответствует действительности. Жители США и Западной Европы восхищаются лечебными и пищевыми качествами растения.

Черный корень: полезные свойства и его состав

Полезные свойства этого экзотического корнеплода обусловлены входящими в его состав различными веществами, среди которых стоит отметить:

Микро- и макроэлементы (соли фосфора, калия и др.);
. витамины группы В, а также С, К, Е, РР;
. природный сахар;
. азотистые вещества;
. глютамин, инулин (около 10%), аспарагин.

Присутствуют также биологически активные вещества, благодаря которым растение приобрело большое значение в диетическом питании. Корень черный успешно применяется для лечения ревматических болей, радикулита, трофических язв, укусов змей и других тяжелых заболеваний. Наукой доказано, что биологический состав этого корнеплода намного выше всеми почитаемого женьшеня, а его калорийность довольно маленькая и составляет всего 17 ккал на 100 г корня. Листьями кормят червей

Лечебные свойства

Народная медицина считает козелец очень полезным и старается всячески применять его как самостоятельное средство, так и в комплексе с другими лекарственными растениями. Корень черный зарекомендовал себя при лечении атеросклероза, ожирения, авитаминоза и малокровия. Если часто принимать этот продукт, можно добиться постепенного торможения развития полиартрита, подагры и ревматизма.

У людей пожилого возраста скорцонера должна постоянно находиться в меню. Так они смогут дольше не сталкиваться с такими серьезными проблемами здоровья, как заболевание печени, повышенное давление, диабет и многими другими. Растение имеет в своем составе вещество аспарагин, которое положительно влияет на сердечную мышцу, а также усиливает работу почек. Он еще считается натуральным обезболивающим средством.

Применение в кулинарии

Кроме известных лечебных свойств, скорцонера славится своими вкусовыми качествами. Корнеплоды приобрели широкое применение в кулинарии. Они используются для приготовления многочисленных полезных и вместе с тем довольно вкусных блюд. Корень черный готовят, как цветную капусту или спаржу, употребляют в составе винегретов, в качестве приправы к супам и используют для приготовления вкусных соусов к мясу. Очень вкусным будет козелец, если пожарить его на масле, сняв перед этим кожицу.

Приступая к чистке, следует все делать очень аккуратно, так как можно окрасить и руки, и одежду. Очистив твердую часть, ее сразу нужно поместить в миску с водой, разбавленной уксусом. Черный корень можно употреблять сырым, предварительно натерев и посыпав измельченной петрушкой или другой зеленью. В таком виде он очень вкусный и напоминает капустную кочерыжку.

Сезон этого полезного растения берет начало в ноябре. На праздничный стол можно подать корень черный с добавлением соуса из сморчков. Хорошо смотрится также утиная грудка, сервированная корнем под сырным соусом. Всех блюд не перечислить. Следует заметить, что корнеплод растения прекрасно сохраняется даже в холодную зиму, находясь под снегом. Это дает возможность иметь у себя на столе вкусные блюда весь год всем, у кого на участке находится такое полезное растение.

Скорцонера в народе имеет неординарные названия: испанский козелец, чёрная морковь, сладкий корень. По таким прозвищам понятно, что растение представляет собой корневой овощ. Много лет назад этот продукт был очень популярным, и особенно эта культура активно росла на территории Петербурга. Однако сегодня полезные качества скорцонеры интересуют только диетологов и врачей.

  • Компоненты
  • Эффективность
  • Особенности
  • Таблица ценности

Цветы скорцонеры

Компоненты

Сегодня скорцонера насчитывает более 170 видов, которые культивируют, в основном, на территории Испании. Растение почти всегда является съедобным, но его целебные особенности обуславливают использование продукта в медицине. А возможно это благодаря разнообразному биохимическому составу овоща.

  • Для диабетиков и больных ревматизмом подобный корень является верным помощником на пути к выздоровлению благодаря наличию инулина, глютамина и особого фермента – инулазы. Последний компонент, кстати, относится к той категории веществ, которая способна расщеплять сахарозу на фруктозу и глюкозу. В свою очередь, инулин рассматривается как натуральный пребиотик. Этот компонент помогает при подагре, болезнях печени и гипертонии.
  • Скорцонера также содержит важное вещество – аспарагин. Это аминокислота природного происхождения, контролирующая деятельность нервной системы, почек и сердца. В составе продукта есть и левулин, а препараты на его основе прописывает не только диабетикам, но и больным гипергликемией.
  • В составе чёрного корня немало и витаминов. Представлены вещества из группы В, аскорбиновая кислота, витамины А, Е, РР. По этой причине скорцонеру часто прописывают в качестве профилактики многих заболеваний и для поднятия иммунитета. Овощ часто используют как успокаивающее и болеутоляющее средство.
  • Некоторые свойства продукта обусловлены присутствием разных минеральных солей. В корне есть медь, калий, фосфор, железо, марганец, кальций и цинк. Поэтому стабильный приём скорцонеры нормализует все обменные процессы, а также улучшает состояние сосудов и тканей. Неслучайно овощ используют в народной медицине для снятия судорог.
  • Чёрный корень можно применять при диетическом питании и в случае небольших проблем с пищеварением. Дело в том, что пектиновые вещества в составе скорцонеры оказывают хорошее очищающее воздействие, стабилизируют кишечную перистальтику и даже понижают холестерин. Природная клетчатка, которой так богат продукт, обеспечивает лёгкое и быстрое усвоение всех компонентов. При этом корнеплод ещё и нежен на вкус, благодаря присутствию альдегидов, глюкозидов и дубильных веществ в млечном соке.

Эффективность

Лечебные свойства корнеплод проявляет в отношении полиартрита, атеросклероза. Благодаря низкой калорийности продукт помогает справиться с ожирением, а также его можно применять при малокровии.

В зимний период чёрный корень является отличным средством от авитаминоза.

Чтобы польза овоща была максимальной, лучше обратиться к древним народным советам, которые уже давно зарекомендовали себя и были опробованы несколькими поколениями.

  • На основе листьев чёрного корня можно сделать крепкий отвар. Его полезные качества используются во время простудных заболеваний, эпидемий и проблем с лёгкими, когда надо избавиться от кашля, ускорить выход мокроты и облегчить общее состояние. Сегодня отвар применяют также для заживления нарывов, снятия зуда после укуса насекомых.
  • Корнеплод позволяет приготовить и спиртовую настойку. Она может в короткие сроки залечить раны, ожоги и даже трофические язвы. Примочки можно накладывать для снятия приступов радикулита и ревматизма, а также если укусила змея или появился фурункул.
  • Скорцонера употребляется в рамках лечения различных аллергий, тем более что сам продукт таких побочных действий не вызывает. Овощ лечит проблемы щитовидной железы, а если беспокоит диатез, можно принять ванну из отвара листьев. Если же делать жидкость из листвы и корневой системы скорцонеры, можно лечить эпилепсию, поскольку продукт снижает силу судорог и уменьшает число припадков.
  • Если делается настой на водке, его нужно обязательно держать неделю в тёмном месте. Такой препарат подходит для растирания тела, а если сочетать чёрный корень с керосином и белой сиренью, можно делать компрессы для снятия болевого синдрома.
  • Более простые компрессы получаются, когда листья обваривают в кипятке и заворачивают в марлю. Достаточно всего 30 минут прикладывания к проблемным местам, и полезные свойства растения дадут о себе знать: восстанавливается активность суставов даже при артрите и улучшает состояние при переломанных костях.
  • Снять ломоту в суставах и ускорить уход гнойников с кожи сможет корневой порошок. Для этого овощ измельчают и сочетают со свиным жиром, чтобы получалась вязкая липкая масса.

Скорцонера - черная редька

Особенности

  • Родина чёрного корня – Южная Европа и Юго-Запад Азии. Сегодня растение встречается в большинстве степей и на территории Грузии и Азербайджана. В качестве овощной культуры скорцонера стада рассматриваться только в XVI веке. До этого продукт являлся частью препаратов народных лекарей. Из-за основного назначения в данной области чёрный корень получил прозвище «змеедушник».
  • Выращивают на огородах этот овощ в тех же условиях, что и обычную морковь. Посев можно сделать в середине лета, тогда следующей весной собирается готовый урожай. Чёрный корень ещё называют зимней спаржей, потому что зимой этот корнеплод всегда доступен, при этом его вкусовые качество абсолютно не страдают.
  • Продукт можно употреблять и сырым, и варёным, главное, не забыть убрать верхний тёмный слой. Иногда у начинающих хозяек возникает проблема: корнеплод быстро почернел после чистки. Чтобы такого не происходило, опускайте продукт перед варкой в жидкость с уксусом. В такой воде овощ можно даже ставить на огонь.
  • Во времена Александра Македонского, скорцонера считалась деликатесом. Сегодня популярность продукта уменьшилась, к тому же он не всем нравится в сыром виде, поскольку напоминает кочерыжку капусты. Поэтому свежий корнеплод надо вымочить в подсолённой воде и мелко натереть. Жареные, тушёные и варёные овощи такой обработки не требуют, поэтому их сразу добавляют в салаты. В супы стоит класть подсушенные плоды.
  • Чёрный корень очень хорошо сочетается с морковью, майонезом, лимонным соком и растительным маслом, поэтому выбор вторых блюд и гарниров разнообразен. На основе скорцонеры можно делать даже соусы. Бытует мнение, что очень вкусными получаются варёные корни с панировкой из сухариков и сливочного масла. Овощ добавляют в омлеты, суфле и тесто. Сладкие блюда со скорцонерой приобретают приятный аромат ванили, поэтому сухие плоды часто служат компонентом кофейных суррогатов и кондитерской продукции.
  • Полезные свойства корнеплода полностью сохраняются, если овощ правильно замораживать и консервировать. Молодые же листики скорцонеры можно применять для солений, чтобы добавить огурцам дополнительный хруст.
  • Никаких серьёзных противопоказаний скорцонера не имеет, потому что её вред для человеческого здоровья минимален. Стоит помнить только о случаях индивидуальной непереносимости продукта. Также в состав растения входит ядовитый алкалоид – циноглоссин. Из-за него употреблять листья чёрного корня надо с большой осторожностью.
  • Некоторые огородники путают чёрный корень со схожим чернокорнем. Это очень опасная ошибка, ведь второе растение, хотя и выглядит красиво из-за синих и фиолетовых цветов, является очень ядовитым. Его можно применять в лечебных целях, но только для наружного использования. Употреблять в пищу чернокорень нельзя, поэтому будьте внимательными, чтобы не отравиться.

Приготовленная скорцонера

Пищевая ценность (на 100 грамм)

Источник: http://ozak.ru/pitanie/product/skorconera.html

Скорцонера испанская относится к виду травянистых растений из рода Козелец (Scorzonera). Это растение также известно как Козелец испанский, Черная морковь и Черный или Сладкий корень. Благодаря полезным свойствам скорцонеру культивируют во многих странах как корневой овощ.

Родиной скорцонеры считается Юго-Западная Азия и Южная Европа. Растение произрастает на степных и каменистых склонах Европы, а также встречается в Грузии и Азербайджане.

Как овощную культуру скорцонеру начали культивировать в конце XVI – начале XVII веков в Нидерландах, Италии, Бельгии и Франции. До этого его использовали в качестве лекарственного средства – противоядия от укусов гадюки. Из-за этого в народе скорцонеру иногда называют «змеедушником». Во времена Александра Македонского козелец испанский подавали к царскому столу как деликатес.

Высота стебля скорцонеры обычно варьируется от 25 до 70 см. Цветет скорцонера в мае немногочисленными корзинками. Плоды – краевая семянка, созревают в начале лета.

Скорцонера – двухлетнее растение, которое в первый год жизни образует цилиндрической формы шероховатый корнеплод черной или темно-коричневой окраски и прикорневые листья. Корнеплоды, как правило, собирают в конце сентября, когда их масса достигает 100-150 г. Поскольку скорцонера относится к холодостойким растениям, иногда корнеплоды оставляют зимовать в почве.

Мякоть корнеплодов козельца испанского белая и сочная и имеет высокие вкусовые качества. Скорцонеру называют зимней спаржей, поскольку в зимнее время она более доступна, а в приготовленном виде по вкусу практически ей не уступает.

Полезные свойства скорцонеры обусловлены входящими в ее состав биологически активными веществами. Так, в корнеплодах растения содержатся:

  • Сахариды (около 20%);
  • Пектиновые вещества (до 2%);
  • Витамины С, В1, В2, Е и РР;
  • Соли меди, калия, железа, марганца, фосфора, цинка, кальция.

Однако к основным лечебным свойствам скорцонеры относят высокое содержание (около 10%) инулина, а также находящийся в них аспарагин и левулин, что делает этот корнеплод лекарством для больных диабетом.

Аспарагин, содержащийся в корнеплодах, положительно влияет на работу сердца, а также способствует усилению деятельности почек.

Калорийность скорцонеры составляет 17 ккал на 100 г корнеплодов.

Применение скорцонеры

В народной медицине скорцонеру широко используют:

  • При лечении заболеваний сердца;
  • Как обезболивающее средство;
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Корнеплоды козельца испанского очень полезны при авитаминозе, ожирении, атеросклерозе, малокровии, а также они сдерживают развитие ревматизма, подагры и полиартрита.

Скорцонера хорошо усваивается организмом, и поэтому часто рекомендуется диетологами для диетического питания.

Также этот корнеплод будет полезен в пищевом рационе пожилых людей, при сахарном диабете, гипертонической болезни и заболеваниях печени.

В кулинарии скорцонеру используют для приготовления супов, винегретов, салатов и вторых блюд.

В сыром виде корнеплоды скорцонеры не очень вкусны и напоминают капустную кочерыжку. Перед употреблением сырыми, их рекомендуется вымочить в соленой воде, после чего натереть на мелкой терке. Скорцонера прекрасно сочетается с другими корнеплодами. Так, ее можно использовать в сыром виде для приготовления салатов с морковью, заправленных соком лимона, растительным маслом или майонезом.

Корнеплоды скорцонеры идеально подходят для заморозки и консервирования, поскольку и в том, и в другом виде они полностью сохраняют свои питательные свойства. Молодые листья растения можно использовать для приготовления салатов, а также в солении и консервировании огурцов, что придает им хруст.

Противопоказания

с по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Лечение рака груди – диагностика, лечение, реабилитация. Ведущие клиники Израиля

Эффективность лечения рака груди зависит от размера злокачественной опухоли и наличия метастазов. Врачи выделяют медикаментозное и хирургическое лечение. …

Источник: http://www.neboleem.net/skorconera.php

Скорцонера – полезные свойства этого лечебного растения и его фото

Яйца взбить с молоком, добавить протертый корень. Омлет отваривается на пару; биточки. Куриную мякоть, рыбное филе и корень скорцонеры пропустить через мясорубку.

Добавить растопленное сливочное масло и вымешать. Сформованные биточки готовят на пару; суп. Козелец испанский отварить до мягкости в мясном курином бульоне.

После размягчения часть корнеплодов вынуть, протереть через сито и опять переложить в кастрюлю. Перед окончанием готовки добавить яичный желток, сметану и петрушку.

Скорцонера: свойства

В тарелке суп следует заправить сливочным маслом. Сушеный корень его легко можно перемолоть в порошок в кофемолке используется как приправа к супам, блюдам из поледные мяса, придает приятный привкус и запах.

Кусочки нарезанных листьев скорцонеры используются при закупорке огурцов на зиму вместе с листьями смородины, вишни, хреном и др.

Правила хранения скорцонеры Уборка урожая происходит свойствк ноябре, до наступления первых морозов - после заморозков земля затвердеет, и при попытке извлечь корень его кожура будет повреждена.

Свойства скорцонеры

Такой корень уже хранению не подлежит.

Существует несколько способов, при помощи которых можно сохранить урожай скорцонеры и пользоваться ею в течение всего года: Собранные корнеплоды вертикально помещаются в сырой песок влажность следует поддерживать на протяжении всего периода хранения; хранение в компосте. Корнеплоды подсушивают, обрезают листья, связывают в вязанки и пересыпают компостом; зимовка в земле. Скорцонера - холодоустойчивое растение, и черный корень без труда перезимует в грунте следует прикрыть сверху соломой.

Вкус такой скорцонеры даже улучшится. Весной корни, если их не извлечь, пустят молодые побеги пригодны для салатовно вкус корнеплодов ухудшится; заморозка. Своих питательных и лекарственных свойств козелец при заморозке не теряет; сушка.

Корни моют, чистят, шинкуют или перетирают на Скорцонеа, выкладывают тонким слоем на бумаге, противне и сушат в теплом и вентилируемом месте можно в духовке, сушке и др. Хранить следует в герметичной емкости.

История скорцонеры и ее использование

Можно перемолоть в порошок на кофемолке. Следует учитывать, что сладковатый вкус корнеплода при хранении постепенно исчезнет.

Противопоказания За долгие годы применения скорцонера вред от этого корня не зафиксирован и никаких противопоказаний не отмечено ни для взрослых, ни для детей.

Всегда присутствует вероятность индивидуальной непереносимости, поэтому в процессе первого применения корнеплода следует быть осторожным.

Скорцонера может оказывать небольшой слабительный эффект. Помимо этого корнеплоды полезны при авитаминозе и атеросклерозе.

Рекомендуется регулярно есть этот овощ людям с малокровием. Эти корнеплоды имеют способность противостоять развитию ревматизма, подагры и полиартрита. Свойствв в кулинарии В сыром виде скорцонеру практически не используют, так как ее вкус похож на капустную кочерыжку.

Но иногда все-таки она входит в состав некоторых летних салатов. Только для этого овощ нужно вымочить в подсоленной воде измельчить на терке.

Кроме этого корнеплоды поддают различной термической обработке: Этот овощ используют для приготовления огромного количества разнообразных салатов, супов, винегретов и гарниров. Скорцонера идеально сочетается с другими корнеплодами и овощами.

Еще из этого овоща делаю вкусные и оригинальные соусы, которые дополняют, как овощные, так и мясные блюда. Сктрцонера, которые имеют в составе этот корнеплод, обладают приятным ванильным запахом. Сортовое разнообразие этой культуры у нас небогато, чем, в первую очередь, и объясняется слабое ее распространение.

Однако, в “Госреестре РФ Одна их российских фирм поставляет семена, видимо, под произвольным названием Цыган, явно иностранного происхождения.

На Северо-Западе РФ возделывают в основном местные популяции, полученные от пересева старых XVIII – XX века сортов типа Вулкан, Однолетний исполинский, Русский исполинский, а также Скорцоеера образцов научных учреждений, любителей, которыми, как правило, обмениваются “знатоки”. В магазине же купить огородник может семена только иностранных сортов как правило, сорт не обозначен.

Одна из датских фирм поставляет семена сорта Эйнджариге ризен. Выращивание скорцонеры Скорцонера дает хорошие урожаи только на нейтральных, богатых перегноем, удобренных, глубоко на см обработанных почвах.

На глинистых, плотных почвах, а также при внесении свежего навоза корнеплоды получаются уродливыми, ветвятся, и полноценного урожая не получить. Культура отзывчива на минеральные удобрения. Семена скорцонеры крупные, мм длиной, около 1,5 мм толщиной, ребристые, сероватые.

Состав и полезные свойства скорцонеры

Масса семян г. Сеять лучше свежими семенами всхожесть сохраняется года.

Их лучше проращивать дней при температуре 25С. Через 10 дней выбирают проросшие и высевают, остальные промывают и проращивают еще дней, затем высевают. Схема посева 20х см, глубина заделки свойствс см. В условиях Ленинградской области обычно высевают их в середине мая.

Источник: http://ltfs.ru/yagodi/skortsonera-poleznie-svoystva.php

В растении есть инулин, фруктоза. К тому же скорцонера достаточно легко усваивается организмом.

Если повредить длинные и хрупкие корни, из них вытекает млечный сок и они становятся волокнистыми, плохо хранятся, теряют вкусовые качества.

После выкопки корнеплодов на них осторожно, чтобы не повредить кожицу и не допустить вытекания млечного сока, срезают ботву на 4 см от корнеплода. Хранят корни в погребе, обычно присыпав песком. В черном корне много калия, магния, железа, фосфора.

В растении есть инулин, фруктоза. Поэтому скорцонера признана полезной диабетикам. Основные витамины, которые есть в корне и листьях: РР, бета-каротин, аминокислоты, минеральные вещества, соли кальция, железа, фосфора.

Очень много белка, микроэлементов. В целом, в скорцонере обнаружено более биологически свойсттва веществ. Черный корень применяют для нормализации обмена веществ и диетического питания при заболеваниях органов пищеварения, укрепления иммунной системы и быстрого восстановления сил после болезней и операций.

Есть сведения, что скорцонера улучшает самочувствие онкобольных, обладает антирадиационной активностью. Выращивание и уход за скорцонерой козелец, черный корень. Благодаря высокой калорийности и большому содержанию полезных веществ, лечещные является ценным овощным продуктом зимнего потребления.

Скорцонера: свойства

К основным полезным свойствам скорцонеры относится то, что в ее состав входит достаточно много инулина, который является основным лекарством для людей с сахарным диабетом. Еще в составе этого растения есть аспарагин - вещество, которое положительно сказывается на работе сердца и почек.

Стоит отметить достаточно низкую калорийность этих корнеплодов, что дает возможность использовать свофства в период диет и в диетическом питании больных людей. Кроме этого рекомендуется внести этот овощ в свой рацион питания людям с ожирением.

Скорцонера

К тому же скорцонера достаточно легко усваивается организмом. Помимо этого корнеплоды полезны при авитаминозе и атеросклерозе.

В сыром виде скорцонеру практически не используют, так как ее вкус похож на капустную кочерыжку. Настаивать в течение ночи.

Предписывается принимать по чайной ложке за полчаса до еды в течение трех недель, после перерыва неделя еще раз повторить лечение.

Помогает при болезни желчного пузыря и печени. Применяется для заживления ран, снятия приступов радикулита, ревматизма, лечения фурункулеза.

Калорийность и химический состав скорцонеры

При артрите прикладывать к больному месту на 30 минут. Смешать по чайной ложке сухой заварки чая измельченного корня скорцонеры и заварить как обычный чай; мазь со скорцонерой свиной жир скорцонра с порошком из сухого корня.

Применять для скорцонерк болей в суставах, гнойничковых заболеваний кожи. Скорцонер перед тем как употреблять следует очистить.

Свежеочищенные корни скорцонеры моментально темнеют, поэтому их следует сразу же класть в холодную воду можно добавить немного лимонного сока или уксуса.

Состав и полезные свойства скорцонеры

Козелец испанский отличается приятным сладковатым вкусом. В сыром виде кому-то он напоминает кочерыжку белокочанной капусты, кому-то - молодой грецкий орех.

Использовали также сушеные молотые корни скорцонеры при изготовлении кофейного суррогата.

Сок растения, который обильно выделяется при чистке скорцонеры, окрашивает кожу пальцев в коричневый цвет, поэтому лучше воспользоваться резиновыми сеорцонера.

Также помогает против окрашивания пальцев растительное масло следует предварительно смазать руки. В кулинарии скорцонера используется в сыром виде, ее также отваривают, жарят, запекают, а рецепты скорцонеа оригинальны и просты.

Чем полезны почки березы использовать сырую скорцонеру, очищенный корень следует предварительно вымочить в подсоленной воде устраняет сок.

Для салатов лучше использовать молодые корнеплоды - они более нежные и сочные. Черную морковь лучше всего скорцонеро на мелкой терке. Козелец испанский сочетается с другими овощами и любыми заправками.

Для весенних салатов также используют и молодые листья скорцонеры.

Описание скорцонеры

Обычную морковь и козелец испанский 1х1 вымыть, очистить скррцонера нашинковать. Сюда же добавить зелень укроп, петрушку, салатсок лимона, соль, перемешать. Так, ее можно использовать в сыром виде для приготовления салатов с морковью, заправленных соком лимона, растительным маслом или майонезом.

Варят скорцонеру как спаржу или цветную капусту в подсоленной воде, после чего добавляют в супы. Также ее можно есть в жаренном и тушеном виде. Считаются вкусными соусы к овощным и мясным блюдам, приготовленные из скорцонеры.

Корнеплоды скорцонеры идеально подходят для заморозки и консервирования, поскольку и в том, и в другом виде они полностью сохраняют свои питательные свойства.

Молодые листья растения можно использовать для приготовления салатов, а также в солении и консервировании огурцов, что придает им хруст.

Каких-либо противопоказаний для употребления корнеплодов скорцонеры кроме индивидуальной непереносимости не выявлено.

с по теме статьи: Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Лечебные и полезные свойства скорцонеры

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все свойтсва навсегда забыть про это состояние.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии.

Источник: http://1-povar.ru/gribi/skortsonera-lechebnie-svoystva.php

Этот овощ в народе называют черный корень, черная морковь, козелец и т. д. Его научное название .

В культуре известно немного сортов скорцонера, а вот в диком виде он широко распространен на Кавказе, в Сибири, и в Средней Азии.

Как овощ выращивается скорционер в Западной Европе с XVII века, а после и в США. В нашей стране черный корень в посевах занимает незначительное место.

Биохимики утверждают, что корнеплоды скорцонера содержат сухих веществ от 16,8 до 30,6%, аскорбиновой кислоты от 2,1 до 6,2 мг, а также витамины В, и В2, соли кальция, железа, фосфора (последние два необходимы кормящим матерям). Кроме того, в состав корнеплодов входит инсулин, который нужен больным, страдающим сахарным диабетом.

Корни также используют при лечении сердечных и нервных заболеваний, при укусах змей. Благодаря содержанию в млечном соке дубильных веществ, гликозидов и альдегидов корнеплод в отварном и тушеном виде очень приятен на вкус и по диетическим свойствам превосходит многие овощи. В пищу используют и молодые листья, из которых делают салаты и соусы.

Из скорцонера можно приготовить очень вкусный напиток, заменяющий кофе.

Скорционер – растение многолетнее из семейства сложноцветных, но возделывается в основном как двулетнее. В первый год образует розетку листьев и корень, а на второй – стебель высотою до 1,2-1,3 м, цветет и в августе дает семена. Цветы скромные, желтые с приятным ароматом ванили. Семена почти белые с хохолком, диаметром до 2 мм и длиною до 15 мм. Всхожесть сохраняется до трех лет.

Выращивание скорционера

Посев семян скорционера проводится в основном ранней весною (можно под пленку) или летом (в конце июля). Уход за молодыми растениями обычный: поливы, рыхление и подкормки жидким удобрением. Корни скорционера при раннем посеве можно уже копать осенью, до заморозков.

Или оставлять их в почве, иногда прикрывая листом (чтобы не подмерзли). Перезимовавшие корни становятся более нежными и приятными на вкус.

Корни же, выкопанные осенью без механических повреждений и со скрученной ботвой, можно хранить во влажном песке в вертикальном положении в подвале, погребе.

Перед посевом на 1 м почвы вносят до 12 кг перегноя или компоста, до 100 г полного минерального удобрения и 200 г древесной золы. Вскопав почву на глубину 30-35 см, и хорошо ее разрыхлив, сделайте невысокие грядки.

Семена чернокорня перед посевом намочите в воде комнатной температуры. А когда они наклюнутся, высевайте в бороздки глубиною до 2 см. Дно бороздки уплотните ребром дощечки, чтобы семена ложились на одном уровне и дружно всходили.

При посеве соблюдайте расстояния 10-12 см друг от друга в ряду, а между рядами до 25 см.

После посева, бороздку присыпайте почвой и потом незначительно уплотняйте. Такой способ посева избавляет от кропотливой работы по прореживанию и экономит семена. Всходы появляются дружно через 7-10 дней, через две недели посевы можно мульчировать.

За последнее время учеными открыты прямо чудодейственные лечебные свойства скорцонера: он предохраняет человека от радиации, от образования злокачественных опухолей. Очень важно то, что скорцонер в колбе можно вырастить прямо в лаборатории за одну неделю. Биомассу – побеги и листья чернокорня также можно использовать, например, как стимулятор роста у птиц и других животных.

Рецепты со скорционером

Кофе из скорционера

После выкопки корня, вымыть, нарезать на половинки, просушить в духовке при температуре 40-60 град. Если при нажатии на корень не выделяется млечный сок, то корнеплод готов. Остается растереть его в порошок и растворить в воде. Вкусный напиток готов.

Салат со скорционером

Снять кожицу и опустить корнеплод в воду, подкисленную уксусом или лимонной кислотой. Натереть на мелкой терке, постоянно обрызгивая лимонным соком (чтобы не допустить изменения цвета). Смешать натертый скорцонер с мелко нарезанным репчатым луком и майонезом (или сметаной), посыпать рубленной зеленью петрушки.

Суп с чернокорнем

Очищенные корнеплоды нарезать кусочками и варить до мягкости в бульоне или подсоленной воде. Половину их вынуть, протереть через сито в суп. Добавить зелень петрушки, желток, немного сметаны. Перед подачей на стол можно заправить маслом.

Тушеный скорционер с мясным, бульоном

Корнеплоды потушить в небольшом количестве подсоленной воды, полить растопленным сливочным маслом, посыпать поджаренными сухарями и рубленной зеленью петрушки, все это сбрызнуть лимонным соком. Вместо сухарей можно посыпать натертым сыром. Попробуйте вырастить скорционер на своем участке.

Скорцонера достаточно легко усваивается организмом. Помимо этого корнеплоды полезны при авитаминозе и атеросклерозе.

Можно, конечно, выкапывать корни лопуха на обочине дороги или заставлять себя есть горькие корни одуванчика. Но лучше, думаю, выращивать у себя на участке красивое и очень полезное овощное растение – Козелец испанский, или Скорцонера испанская, о котором и хочу рассказать.

Два года назад на местном рынке я купила у одной женщины семена этого удивительного растения. Посеяла их на расстоянии 20 см друг от друга на глубину 1-1,5 см между деревьями в саду. В первый год выросла розетка ланцетовидных удлиненных листьев. Укрыть на зиму я их забыла, и зимовали растения в очень жестких условиях, так как в начале декабря в течение двух недель держался мороз до минус 15оС без снега. Думала, что пропадут мои «скорцонерки», но все обошлось.

Летом розетки отросли и выпустили цветочные стрелки высотой до 1 м. А поскольку сад большой, и на все рук не хватает, то подошла я к ним не сразу, а лишь когда раскрылись первые цветки. Куртинка цветущего скорцонера как будто освещала участок. Высокие, ярко-желтые, похожие на одуванчики, они притягивали к себе взгляд. А подойдя к ним, я поняла, что они еще и очень хорошо пахнут. Была жара, и в воздухе витал аромат шоколадных конфет. В ясную погоду цветы распускались, а перед дождем и на ночь закрывались. Я неравнодушна к душистым цветам, поэтому мне захотелось узнать как можно больше об этом растении. Но не тут-то было! О скорцонере мне удалось получить дополнительную информацию только из справочника по овощеводству за 1982 год.

Как оказалось, у него есть несколько других названий – черный корень, сладкий корень, козелец. Корешок у него и впрямь черный снаружи и белый внутри, на вкус сладковатый. Раньше его выращивали как овощной корнеплод, сейчас эту культуру незаслуженно забыли, а зря. Оказывается, корень богат витаминами группы В, С, содержит соли кальция, железа, фосфора. В его составе совершенно нет клетчатки, крахмала и сахарозы, но зато почти все сухое вещество состоит из полисахарида инулина, чем и объясняется сладковатый вкус. Энергетическая ценность 100 г корней равна нулю. То есть, по сути дела, скорцонера – это диетический продукт, состоящий полностью из усваиваемых минеральных веществ, инулина и витаминов . О том, насколько важен такой продукт в питании диабетиков, говорить не приходится.

Инулин, в отличие от сахара и крахмала, усваивается полностью, не повышая уровень сахара в крови. У здоровых людей такой продукт будет просто повышать иммунитет.

Корешки скорцонера можно есть в свежем виде или приготовить из него полезное диетическое блюдо.

Рецепт очень прост: очищенный от черной оболочки корень отваривают в подсоленной воде и обжаривают в сухарях.


Выкапывать корни следует осенью или весной после первого года вегетации. Сухую приправу приготовить несложно. Корни надо чисто вымыть, очистить, мелко порезать или нашинковать на терке. Измельченный продукт выложить тонким слоем на противень и оставить в теплом месте. Сушить до сыпучести и полного исчезновения влаги. Затем смолоть в кофемолке и использовать по мере необходимости.

В диком виде встречается в Южной Европе и Сибири. Скорцонеру культивируют как овощное растение в Европе и Америке. Ее высоко ценят за вкус корнеплодов и считают деликатесом.

Корни скорцонеры можно варить, тушить и использовать в пищу в сыром виде. Можно также сушить - это хорошая добавка к супам. Особенно вкусны корни, сваренные в подсоленной воде, политые сливочным маслом и обсыпанные сухарями (кожицу необходимо чистить). Сырой, очищенный и промытый корешок по вкусу похож на молодые грецкие орехи (когда они еще не освободились от зеленых околоплодников).

Скорцонера - холодостойкое и засухоустойчивое растение. Корни в земле при глубоком снежном покрове пере носят морозы больше 30 градусов, а всходы - длительное похолодание и весенние заморозки. Семена начинают прорастать при температуре 4-5 градусов. В первый год образуется розетка ланцетовидных листьев и длинные шероховатые мясистые корни черного или темно-коричневого цвета, на второй год - стебель высотой до 1 м, цветки и семена. Корень у скорцонеры стержневой, цилиндрический, толщиной около 3-4 см, мякоть белая, на срезах выделяет млечный сок.

К основным полезным свойствам скорцонеры относится то, что в ее состав входит достаточно много инулина, который является основным лекарством для людей с сахарным диабетом. Еще в составе этого растения есть аспарагин – вещество, которое положительно сказывается на работе сердца и почек.

Стоит отметить достаточно низкую калорийность этих корнеплодов, что дает возможность использовать их в период диет и в диетическом питании больных людей. Кроме этого рекомендуется внести этот овощ в свой рацион питания людям с ожирением. К тому же скорцонера достаточно легко усваивается организмом. Помимо этого корнеплоды полезны при авитаминозе и атеросклерозе. Рекомендуется регулярно есть этот овощ людям с малокровием. Этот корень имет способность противостоять развитию ревматизма, подагры и полиартрита.


Использование в кулинарии

Используют его для приготовления супов, салатов, винегретов, вторых блюд, сырым, в поджаренном и тушеном виде. Корешок отваривают в подсоленной воде и готовят, как цветную капусту. Очень вкусны из него соусы к мясным и овощным блюдам. Молодые листья используют для салатов (причем с осени до весны), в солении и консервировании огурцов для придания им хруста.

В сыром виде скорцонера не очень вкусна и напоминает капустную кочерыжку. Чтобы употреблять растение в таком виде, корни предварительно следует вымочить в соленой воде и натереть на мелкой терке. Отварная скорцонера – изысканный деликатес, как спаржа, за что и называется «зимняя спаржа». Добавляют ее и вместо цикория в кофе. Очень хороши корни после того, как их прихватит мороз.

Кроме самих корнеплодов в пищу можно использовать молодые листья растения, которые прекрасно дополняют вкус разных салатов и солений. Можно скорцонеру высушить, измельчить и использовать в качестве приправы.

Польза скорцонеры и лечение

Польза скорцонеры обусловлена большим количеством биологически активных веществ. Корнеплоды широко применяются в народной медицине. Например, это растение является отличным обезболивающим средством, а также его рекомендуется употреблять при болезнях ЖКТ. Применение корня улучшает обмен веществ и оздоровляет организм. В последнее время появились сведения, что скорцонера способствует выведению из организма радиоактивных элементов.

Выращивание

Скорцонера – не требовательное к агротехнике растение. Очень холодостойкое, может зимовать в почве. Весной ее корнеплоды пригодны в пищу и для семенных целей.

Семена скорцонеры крупные, 15-20 мм длиной, около 1,5 мм толщиной, ребристые, сероватые. Масса 1000 семян 15-20 г. Сеять лучше свежими семенами (всхожесть сохраняется 1-2 года). Их лучше проращивать 5-7 дней при температуре 250С. Через 10 дней выбирают проросшие и высевают, остальные промывают и проращивают еще 5-7 дней, затем высевают. Схема посева 20х8-10 см, глубина заделки семян 2-3 см.

Посев можно проводить в три срока:

  • весной (с апреля по май) для уборки осенью;
  • летом (в конце июля);
  • под зиму (в октябре) для уборки весной и для получения семян.

Корнеплоды можно убирать после двух месяцев роста, однако для хранения их убирают обычно в середине – конце сентября при достижении массы 100-150 г. Причем нельзя и передерживать корнеплоды, иначе они дряблеют.

При уборке корнеплоды обязательно подкапывают, освобождают от почвы руками, чтобы не повредить. В ящики с песком закладывают только не травмированные, здоровые корнеплоды. Песок весь период хранения поддерживают влажным.

Если корни скорцонеры оставить в земле на зиму, то ранней весной из них начнут отрастать побеги, которые можно с успехом использовать в пищу. Осенью старые листья коротко, на расстоянии 1-3 см от поверхности почвы, обрезают. Затем рядки присыпают слоем земли в 15 см. Поэтому побеги, начинающие отрастать весной без доступа света, будут отбеленными (этиолированными).

В апреле – мае землю от растений в рядках отгребают, обнажая молодые побеги. К этому времени их длина составляет 10-15 см. При выгонке можно обойтись и без окучивания (а следовательно, и отбеливания). Побеги в этом случае зеленеют и теряют свои вкусовые качества. В июне перезимовавшее растения выбрасывают цветоносы. С началом стрелкования вкус корнеплодов резко ухудшается. Скорцонера – хороший медонос. Цветет она на второй год после посадки, цветки желтые, с запахом ванили.



Соцветие – корзинка. Как только соцветия становятся похожими на «пушистый» одуванчик, их срывают и раскладывают в проветриваемом помещении для просушки и дозревания, а затем перетирают. Хорошо вызревшие семена обычно имеют всхожесть в первый год 80-90 %, а на второй уже лишь 30-40 %.

Для выращивания семян достаточно нескольких растений. Не следует оставлять на семена «скороспелые» растения, которые дали стрелку в первый год.

СУП ИЗ СКОРЦОНЕРЫ

Корнеплоды очистить, нарезать кусочками и варить до мягкости в подсоленной воде или бульоне. Половину их вынуть, протереть через сито и положить обратно в кастрюлю. Добавить зелень петрушки, желток и немного сметаны. Перед подачей на стол заправить маслом.

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ КОРНЕПЛОДОВ

Корнеплоды скорцонеры и моркови (1:1) вымыть, натереть на крупной терке «соломкой», сбрызнуть соком лимона, посолить, добавить зелень, заправить по желанию растительным маслом, сметаной или майонезом.

СКОРЦОНЕРА ПОД МАРИНАДОМ

700 г скорцонеры, 250 мл овощного бульона, 3 ст. ложки апельсиного сока, 1 ч. ложка лимонного сока, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 ч. ложки приправы «карри», пучок зеленого лука, свежемолотый белый перец.

Основательно промыть скорцонеру, положить в соленую воду в большую кастрюлю и довести до кипения. Если отдельные корешки слишком длинны для кастрюли, их можно порезать пополам. Выбирайте корешки по возможности одной толщины, чтобы они были одинаково мягкими в готовом виде. После того как скорцонера вскипела, дальше ее необходимо варить на медленном огне до готовности. В зависимости от толщины корешков это может занять от 5 до 10 минут. Затем слить воду, остудить холодной водой и снять кожуру. Выложить на блюдо.

В овощной бульон добавить сок цитрусовых, порошок карри и оливковое масло. Полейте этот маринад на скорцонеру на блюде и оставьте настаиваться под крышкой на три часа.

Для сервировки достаньте скорцонеру из маринада, посолите, поперчите и посыпьте зеленым луком. В качестве гарнира рекомендуем печеную картошку. опубликовано

Скорцонера - черный корень. Полезные свойства. Выращивание. Использование

Другие названия скорцонеры - черный корень, черная морковь, сладкий корень. Несмотря на то, что это растение известно давно, широкого распространения оно не получило. А когда-то петербургские огородники поставляли его в значительных количествах на рынки города (даже суровый северный климат не был помехой для возделования этой культуры). Сейчас же про скорцонеру вспоминают исключительно в связи с лечебным и диетическим питанием.

Полезные свойства

Этот корнеплод содержит инулин, особый фермент инулазу, а также аспарагин и глютамин. А все эти вещества играют большую роль в диетотерапии и очень полезны для больных сахарным диабетом и ревматизмом.

Принадлежит скорцонера к семейству сложноцветных. В первый год формируется розетка листьев, на второй год растение зацветает. Желтые цветы довольно декоративные и приятно пахнут ванилью. Растение самоопыляющееся и способно образовывать свои семена. Корнеплод имеет слегка коническую, а скорее цилиндрическую форму. Кожица у него коричневая, а мякоть белая, нежная, богатая млечным соком. Стандартным считается корнеплод диаметром 3-4 см. и длиной 30-40 см. Но чтобы получить такие корнеплоды, необходимо соблюсти некоторые правила. Во-первых, высевать семена надо ранней весной (хотя возможен летний и зимний посевы), во-вторых, почва должна быть плодородной и глубоко обработанной. В-третьих, при образовании 2-3-х настоящих листочков, посевы надо проредить. А в остальном это нетребовательное к условиям произрастания растение. Оно очень морозоустойчивое, а также способно переносить засуху.

Выращивание

Агротехника ее выращивания очень похожа на агротехнику выращивания моркови. И те огородники, у которых получается хорошая морковь, могут не опасаться за урожай скорцонеры.

Если произвести посев семян в июле, то к концу лета образуются небольшие корешки, которые лучше не выкапывать, а оставить зимовать в почве. Они прекрасно сохранятся и даже подрастут и уже следующей весной будут готовы к употреблению.

Использование

Корни скорцонеры можно варить, тушить и использовать в пищу в сыром виде. Можно также сушить - это хорошая добавка к супам. Особенно вкусны корни, сваренные в подсоленной воде, политые сливочным маслом и обсыпанные сухарями (кожицу необходимо чистить). Мне приходилось слышать мнение, что сырой корнеплод невкусный, т. к. напоминает капустную кочерыжку. Как говорится - на вкус и цвет товарищей нет. У меня в семье бытует другое мнение - сырой, очищенный и промытый корешок по вкусу похож на молодые грецкие орехи (когда они еще не освободились от зеленых околоплодников). И вообще, как приятно ранней весной съесть нежный, ароматный, сладкий продукт прямо с грядки, когда на огороде еще и не начинали ничего сеять. Именно ради ранневесеннего потребления я и выращиваю это растение. Есть еще один способ употребления скорцонеры. Когда из оставленных на зиму корешков весной начнут отрастать молодые побеги, их можно окучить. Без доступа света они станут белыми (этиолированными) и когда достигнут высоты 10-15 см, их можно использовать для приготовления салатов.

Не следует плутать ЧЕРНЫЙ КОРЕНЬ (СКОРНОЦЕРА) с ЧЕРНОКОРНЕМ. Он относится к семейству бурачниковых, у него темно-синие или фиолетовые цветочки, собранные в «метелочку». Это растение очень ядовито, и хотя является лекарственным (его используют только для наружного применения), в пищу его употреблять категорически нельзя.