Что будет если постоянно есть овощи. Можно ли поправиться от фруктов, и так ли уж много от них пользы. Польза овощей и фруктов

Как беден был бы рацион без овощей и фруктов, а еще человечество было бы лишено возможности наслаждаться непревзойденным вкусом и ароматом плодов. Сегодня уже и представить себе невозможно, что с наступлением лета нельзя будет лакомиться , клубникой и другими ягодами, и фруктами, а также готовить салаты из самых разнообразных овощей. Ответить на вопрос, почему нужно есть много овощей и фруктов, сегодня и предстоит.

Польза овощей и фруктов

Ее трудно переоценить, ведь эти дары природы богаты витаминами, минералами и другими питательными веществами, недостаток которых тут же отражается на самочувствии и внешнем виде человека. Для всех для них характерна способность укреплять иммунитет и вносить свою лепту в дело борьбы с различными заболеваниями. Овощи и фрукты называют полезными продуктами потому, что они содержат антиоксиданты – вещества, замедляющие процесс старения. Человек, в рационе которого регулярно присутствуют дары природы, выглядит намного бодрее, энергичнее и привлекательнее тех, кто кушает их лишь изредка.

Влияние цвета на пользу фруктов и овощей

Цвет плодов определяет их витаминный состав, который и обуславливает действие на организм, так:

Теперь понятно, почему надо есть овощи и фрукты, но не только ввиду описанных причин. Они все богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение и нормализует перистальтику кишечника. К самым полезным овощам и фруктам в этом отношении относят грейпфруты, авокадо, морковь, кукурузу, тыкву, горох, малину, шпинат, свеклу и др.

Как правило, даже ограничивая себя во многих продуктах, многие из нас разрешают себе есть без ограничения овощи и фрукты. Почему-то считается, что чрезмерное употребление растительной пищи вреда не принесет. Тем не менее, врачи предупреждают, что переесть в этом случае очень легко. В отношении полезной растительной пищи действуют те же ограничения что и по отношению к остальным продуктам.

Многие люди нередко задаются вопросом: я ем много овощей и фруктов - можно ли? Не вредно ли это? Влияет ли такое чрезмерное употребление на увеличение веса? Поговорим сегодня об этом:

Полезно ли, можно ли есть много овощей и фруктов?

Мнение диетологов:

Как известно, ведущие диетологи мира рекомендуют составлять свой рацион таким образом, чтобы его половина состояла из растительных продуктов. Такой рацион считается здоровым, способствует очищению организма от шлаков, помогает сбросить лишний вес. Но употребление их сверх рекомендуемой нормы, негативно влияет на здоровье, способствует увеличению веса тела.
Особенно это касается фруктов.

Нужно понимать, что некоторые из них чрезвычайно калорийны, так как содержат большое количество фруктозы. Поэтому превышение их содержания в рационе обязательно приведет к повышению веса. Поэтому важно иметь представление о калорийности того или иного фрукта.

Если говорить об овощах, их большое количество тоже не будет полезно для здоровья. Высокое содержание клетчатки может спровоцировать проблемы с кишечником. К тому же некоторые из них также способствуют увеличению массы тела. Например: картофель, свекла, баклажаны и т.д.

Мнение врачей

Врачи всегда за употребление растительных продуктов, но оно должно быть умеренным. Если же наблюдается непомерная тяга к ним, то нужно пройти обследование щитовидной железы, так как возможно имеет место нарушение ее функции.

Большая ошибка употреблять сырые овощи с утра, натощак или перед сном. Ведь рано утром ферментативная система еще не активна, а после 18 часов - уже отдыхает. Поэтому есть растительную пищу можно от 12 до 18 час. В другое время происходит нездоровая перегрузка пищеварительной системы.

Ну, а если у вас диагностированы нарушения жирового, липидного обмена, имеется повышенный холестерин, если вы страдаете от метеоризма и запоров, употребление сырых овощей и фруктов нужно свести к минимуму. Готовьте их на пару, ешьте в тушеном, запеченном или отварном виде. Полезно использовать пароварку и гриль.

Врачи предупреждают, что у любителей растительной пищи часто диагностируется избыток стронция в организме. Это очень опасно для здоровья. Стронций вытесняет такие полезные вещества, как калий и магний. Следствием этого является ранний остеопороз, который поражает людей молодого возраста (30 - 40 лет).

Бесспорно, фрукты и овощи являются источником витаминов, минералов, органических кислот и клетчатки. Тем не менее, нужно внимательно относиться к их употреблению в сыром виде. Например, известно, что морковь содержит большое количество бета-каротина. Однако наибольшее его количество усваивается при употреблении отварного овоща.

Сырая морковь не так уж и полезна. А если давать ее ребенку, то это не только не принесет пользы, но может нанести серьезный вред несовершенной пищеварительной системе, неокрепшей поджелудочной железе.

Поэтому если вы большой любитель сырой растительной пищи, наиболее безопасно есть ягоды.
Они содержат меньше клетчатки, в их составе мало пектина. Поэтому они легче перерабатываются организмом.

Как есть больше овощей и фруктов?

Первый тезис, который стоит припомнить: главный диетический принцип - умеренность во всем! Если вы часто задаетесь вопросом: я ем много овощей и фруктов - можно ли? Не вредно ли это? Вам поможет разобраться следующий пример: Всем известно о пользе овсяной каши. Однако никто не и думает есть ее тазиками, чтобы стать более здоровым. Все понимают, что этот продукт очень способствует увеличению массы тела.

Точно так же дело обстоит с фруктами. Если вы начнете их употреблять килограммами, обязательно наберете вес и навредите поджелудочной железе. А вот от употребления 2-3 штук за день - получите только пользу.

Так что большая ошибка считать, что фруктами можно и нужно дополнять свой рацион без вреда для фигуры. Это пища хоть и растительная, малокалорийная, но тоже пища. И она содержит большое количество углеводов в виде фруктозы. Некоторые специалисты считают ее более вредной, чем сахар.

Что касается овощей, ими можно питаться в течение нескольких дней, чтобы очистить организм и снизить вес. Только употреблять их лучше не в сыром, а приготовленном виде. Особенно полезны в этом отношении огородная зелень, зелёные овощи. Особенно в сочетании с маложирным кефиром и отрубями. Однако такое питание не может длиться больше 4-7 дней, и подходит только здоровым людям.

Также нужно знать, что растительные продукты содержат органические кислоты, раздражающие стенки желудка и способствующие усилению аппетита. Поэтому если вы для утоления голода съели несколько апельсинов или яблок, не удивляйтесь, когда через полчаса ваш аппетит станет просто зверским.

Так что соблюдайте умеренность во всем. Ешьте все продукты понемногу, это принесет вам только пользу. А переедание вредно всегда, даже если это любимые вами овощи и фрукты. Помните об этом и будьте здоровы!

Мир довольно разнообразен, поэтому давно уже никто не удивляется каким-то особенностям разных культур. Мало кого по-настоящему можно удивить тем, что привычно для других народов.

Многоженство, почитание священных животных, своеобразие искусства… Все это не является больше невообразимо удивительным, но вот необычным – еще как. Относится к этому и вегетарианство. Человек, который не употребляет в пищу мясо – по духовным или физическим причинам – вызывает у общества смешанные чувства. В основном, смешиваются они в один большой вопрос, который задают вегетарианцам: что будет, если есть одни овощи? Настало время поговорить о плюсах и минусах овощной диеты.

Плюсы употребления одних фруктов и овощей:

1. Для начала, разумеется – очень маленькое количество жиров. Таким образом, калорийность овощей и фруктов настолько мала, что вегетарианцы априори не бывают полными. Если бывают – то это либо начальная степень вегетарианства – то есть, слишком малое количество времени прошло с начала – либо «не настоящее вегетарианство». Плюс ко всему, овощные блюда требуют гораздо меньшего количества соли, поэтому уровень соли в организме существенно снижается, что конечно же способствует похудению и уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Клетчатка, содержание которой очень высоко в овощах, способствует выведению шлаков и токсинов в организме, а также укрепляет стенки сосудов и улучшает обмен веществ.

3. Сложные углеводы, содержащиеся во фруктах, усваиваются гораздо медленнее и лучше сахара, что позволяет не только понизить риск возникновения сахарного диабета, но и в целом регулировать содержание сахара в крови.

4. Кроме всего прочего, витамины, коих очень много практически во всех фруктах и овощах, необходимы человеку, особенно зимой. Поэтому овощная диета изначально направлена на то, чтобы повысить уровень витаминов в организме, улучшить состояние волос, ногтей и всего организма в целом. Есть информация, что если питаешься одними овощами, то даже лучше спишь!

Минусы того, что будет, если есть одни овощи:

Во-первых, овощная диета – это очень сложный процесс. Она не терпит людей со слабой пищеварительной системой, а особенно, с заболеваниями желудка и кишечника. К несчастью, очень малое количество людей это понимают. Но помните: если вы решили питаться одними овощами, но вскоре почувствовали себя не слишком хорошо – лучше остановитесь сразу. Не заставляйте ваш организм принимать то, что ему не нравится. Но не путайте отторжение организмом данной диеты и простое нежелание отказаться от тортиков и конфет.

Во-вторых, есть такой факт: овощами довольно сложно наесться надолго, поскольку они очень быстро перевариваются. Поэтому зачастую в первое время такого питания очень усиливается желание съесть что-нибудь жутко жирное и калорийное. Это чувство нужно просто перетерпеть, а питание должно быть регулярным – раз в два часа, но не слишком большими порциями.

В-третьих, в мясных продуктах есть витамины, которых нет в растительных продуктах, поэтому недостаток их может отразиться на состоянии зрения, памяти и костей. Восполнять недостаток таких витаминов можно, если принимать витамины из аптек. А вообще, если вы не придерживаетесь и не собираетесь придерживаться вегетарианства, а просто желаете сбросить лишний вес, то ваша диета должна продлиться не больше двух-трех недель.

В небольших количествах фрукты полезны всем, если не наблюдается аллергии или нет проблем с пищеварением. Но важно понимать, что фрукты, в отличие , не легкая и низкокалорийная пища. В них содержится много сахаров различных видов – глюкозы, фруктозы, сахарозы. Это сказывается на количестве калорий: особенно большой питательной ценностью обладают бананы, авокадо, виноград. Если кусок торта или молочную шоколадку , то это принесет только пользу. Если же после еды съесть бананов в дополнение к обычному рациону, то это принесет лишние 500 – это четверть дневной женщины. Меньше содержится в зеленых яблоках, грейпфрутах, гранатах, ананасах.

Кроме того, фрукты – источник так называемых быстрых углеводов, которые моментально усваиваются. Главное достоинство таких веществ – быстрое выделение энергии: любой фрукт почти моментально придает сил и утоляет голод. Но с этим свойством связан и основной недостаток – если эту энергию не потратить сразу, то излишки отложатся в виде жира. Поэтому людям нужно внимательно следить за тем, когда, в каком количестве и какие фрукты они едят.

Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, желательно есть фрукты в первой половине дня, когда все быстрые углеводы тратятся на поддержание активности в течение суток. К вечеру они начинают накапливаться в виде жира.

Вред фруктов при некоторых болезнях

Высокое содержание сахара во многих фруктах обусловило их вред для людей, предрасположенных к диабету, или самих . Большое количество съедаемых фруктов приводит к постоянным скачкам глюкозы в крови, что может спровоцировать развитие этой серьезной болезни. При повышенном уровне сахара следует отказаться , ананасов, арбузов, есть можно несладкие фрукты – кислые яблоки, грейпфруты, апельсины.

Большое количество фруктов или их употребление после еды или на ночь может вызвать проблемы с пищеварением, особенно у людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Есть фрукты можно только через два-четыре часа после еды, чтобы они не начали бродить в желудке. При некоторых заболеваниях вредны определенные фрукты: например, при повышенной кислотности в желудке нельзя есть лимоны, апельсины и другие кислые продукты.

Если рацион человека почти полностью состоит из фруктов, это грозит повышенным уровнем стронция в организме. Этот минерал полезен в определенных количествах, но его избыток приводит к вытеснению магния и кальция, что может вызвать развитие остеопороза.